Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости-30


Мир сегодня. Новости-30

Сообщений 241 страница 280 из 1009

241

1 июля 2021
Брат Елены Батуриной задержан

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Бизнесмен Виктор Батурин, брат вдовы экс-мэра Москвы Елены Батуриной задержан по делу о покушении на мошенничество, ему предъявлено обвинение, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Татьяна Тонова.

"Сегодня сотрудниками Следственного комитета РФ было неожиданно возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество и практически одновременно проведен обыск дома у предпринимателя Виктора Батурина, который в 2011 году боролся за восстановление своих корпоративных прав в связи с хищением, по его версии, Еленой Батуриной 25% акций компании "Интеко". Батурину предъявлено обвинение", - сказала она.

По ее словам, с бизнесменом проводятся следственные действия, следствие будет просить арестовать его.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием следствия по данному вопросу.

Ранее в четверг осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что Батурин стал фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество по заявлению его сестры Елены Батуриной, жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и создательницы крупного российского девелопера "Интеко".

Тык!

Представитель Батуриной Геннадий Теребков подтвердил, что предпринимательница действительно подала заявление в правоохранительные органы в связи с предполагаемыми мошенническими действиями в отношение нее.

Батурин занимал различные должности в госорганах, владел примерно половиной акций компании "Интеко". В июле 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима по делу о мошенничестве с векселями "Интеко".

"Интеко" работает на рынке недвижимости 18 лет, реализует различные девелоперские проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Ростове-на-Дону. Елена Батурина в 2011 году продала компанию.

242

Спецслужбы США и Британии заявили о «причастности» России к кибератакам
1 июля 2021, 19:05

Американские и британские спецслужбы опубликовали совместный доклад, в котором утверждается, что российское ГРУ якобы причастно к хакерским атакам на сотни правительственных и частных структур в разных странах мира.

Как передаёт РИА Новости, в докладе говорится, что «по меньшей мере с середины 2019-го по начало 2021 года ГРУ, воинская часть 26165 якобы «использовали кластер Kubernetes для проведения масштабных, распределённых и анонимизированных» попыток получения доступа к объектам.

Также в докладе утверждается, что кибератаки «почти наверняка продолжаются до сих пор».

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва направила Вашингтону свыше 40 обращений, связанных с кибератаками на госструктуры и системы России, однако ответа со стороны США не последовало.

В Кремле подчёркивали, что Москва непричастна к кибератакам на американские объекты, а выдвигаемые против неё обвинения голословны и вызваны русофобией.

243

Причастного к ликвидации Сулеймани офицера США нашли мертвым

Офицера военно-воздушных сил (ВВС) США Джеймса Уиллиса (James C. Willis) нашли мертвым на авиабазе Аль-Удейд в Катаре. Об этом сообщает Air Force Times.

По данным Telegram-канала WarGonzo, спецслужбы Ирана включили Уиллиса в список лиц, причастных к убийству генерала Касема Сулеймани, главы элитного спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

Отмечается, что смерть 55-летнего подполковника ВВС не связана с боевыми действиями. На данный момент обстоятельства смерти устанавливаются. Уиллис командовал эскадрильей ВВС «Красная лошадь». Он находился в Катаре для поддержки военной операции американской армии.

Командир погибшего офицера Клиффорд Теони (Clifford Theony) заявил, что сослуживцы подполковника использовали все ресурсы, чтобы помочь его семье, друзьям и подразделению. «Он был ценным членом нашей команды, и нам будет его очень не хватать», — подчеркнул офицер.

В январе нынешний командир «Аль-Кудс», бригадный генерал Исмаил Каани пообещал отомстить всем причастным к убийству Сулеймани. «Вы не сможете больше расслабиться даже у себя дома, и не маловероятно, что отмщение застанет вас именно там», — пригрозил он.

Сулеймани погиб в иракском Багдаде 3 января 2020 года при ракетном обстреле со стороны США. Вместе с генералом были убиты несколько сопровождавших его офицеров и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке. Состоявшаяся операция получила название «Мученик Сулеймани».
https://vk-smi.ru/uploads/posts/poster/1625133652_1417.jpg

244

На фоне введения в России экспортных пошлин начали расти мировые цены на алюминий

Цены на никель и медь пока стабильны, но трейдеры также ждут роста в связи с аналогичными факторами: высокими ставками фрахта и устойчивым спросом на металлы.

Мировые цены на металл начали расти после того как российское правительство 24 июня объявило о введении экспортных пошлин с 1 августа.  Как отмечают в издании «Коммерсант», сильнее всего российская инициатива отразилась на алюминии, который за прошедшую неделю подорожал на Лондонской бирже металлов (LME) на 4,5%, до 2 533 долларов США за тонну (контракт с поставкой через три месяца).

Напомним, новые пошлины состоят из базовой ставки в 15% и специфического компонента, величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла или степени переработки продукции с учетом динамики мировых цен за пять месяцев 2021 года. Минимальная экспортная ставка на медь составляет 1 226 долларов, никель — 2 321 долларов, алюминий — 254 долларов, окатыши —54 долларов, плоский горячекатаный прокат и арматуру — 115 долларов, холоднокатаный прокат — 133 доллара, нержавеющую сталь и ферросплавы — 150 долларов за тонну.

По данным Fastmarkets, поставляющей информацию о сырьевых рынках, за последнюю неделю премии к биржевой цене LME при поставках алюминия в Европу выросли, достигнув 220 долларов за тонну. Растут также премии в США и Японии, хотя на других рынках наблюдается смешанная динамика. Один из трейдеров объяснил Fastmarkets, что высокие ставки фрахта препятствуют потоку металла в Европу, что приводит к нехватке предложения при сохранении высокого спроса. Европа занимает долю в 42% в географии продажи «Русала», Азия — 26%, Америка — 8%, Россия и СНГ — 24%. «Русал» отмечал в своем отчете об операционных результатах за первый квартал, что к концу марта премии на алюминий на всех региональных рынках, кроме Китая, выросли на 130–150% в годовом выражении под влиянием быстро восстанавливающегося спроса и в связи с увеличением стоимости транспортировки.

245

Юг ДНР под массированным огнём

После подавления позиций ВСУ в ходе утреннего обстрела ДНР враг вновь открыл огонь по территории Республики.

Массированный огонь из тяжёлого вооружения ведётся по югу Донецкой Народной Республики.

Об этом «Русской Весне» сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня.

«15:10 — н. п. Лебединское — н. п. Саханка: выпущено 12 мин калибром 120 мм.

15:13 — н. п. Водяное — н. п. Заиченко: выпущено 12 мин калибром 120 мм», — уточняется в сообщении.

В представительстве также добавили, что украинская сторона в СЦКК игнорирует запрос режима тишины путем задействования координационного механизма.
Ссылка

Возмездие: каратели понесли потери от ответного огня

Тык!

Каратели на Донбассе подтвердили потери, понесённые в результате ответного огня Армии ДНР на утренние обстрелы территории Республики.

Из сообщения командования оперативно-тактической группировки «Восток» известно как минимум уже об одном раненном боевике.

«Сегодня, 01 июля, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня и осуществили обстрел позиций украинских защитников из автоматических станковых гранатометов недалеко от населенного пункта Широкино.

В результате обстрела один военнослужащий получил проникающие осколочные ранения.

После оказания первой медицинской помощи воина транспортировали в лечебное учреждение. Состояние раненого — средней тяжести», — сказано в заявлении ОТГ «Восток», опубликованном на официальной странице в соцсети.

246

Следственный комитет России просит Мосгорсуд продлить срок ареста экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, которого обвиняют в организации убийств, еще на три месяца — до 7 октября

247

https://sun7-6.userapi.com/impg/iFy0iy4Sx3JEGJe_VCh0FrChD6rvfxBSr9oHcA/CyO3tJ9aO3Y.jpg?size=641x603&quality=96&sign=ac6ac739033c0435a0ae2f0b126a779f&type=album

248

На Украине заявили о важном шаге на пути к «возвращению» Крыма
Геннадий Свидригайлов 01.07.2021 | 21:09

Закон о коренных народах является важным шагом на пути к «возвращению» Крыма Украине. Соответствующее заявление сделала депутат Верховной рады Кира Рудык, сообщает РИА «Новости».

«Пакет законов «Крымская платформа» — не только уверенные шаги по деоккупации полуострова, но и также шаги к интеграции коренных народов и уважению их прав», — сказала она.

По словам Рудык, Киев должен дать понять крымским татарам и миру, что не намерен останавливаться в борьбе за Крым.

Накануне Верховная рада приняла скандальный закон о коренных народах Украины. Русские в нем не значатся, только крымские татары, крымчаки и караимы. Коренные народы защищаются от лишения признаков этнической принадлежности, культурных ценностей и принудительной ассимиляции. Украинские власти утверждают, что у русских есть свое государство, в том числе поэтому им ничего якобы не грозит.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия будет рассматривать любые попытки вернуть Крым Украине как антироссийскую агрессию.

249

Россия в ответ на требование Чехии 2,2 млрд. рублей "подрезала крыля" чешской разведке

Опять же повторюсь: надо понимать, что Чехия не сама по себе, как и её спецслужбы, они уже давно и плотно работают в координации со своими западными коллегами и очень им помогают.

Потому чешские власти так нагло и глупо ведут себя в отношении с Россией, обвиняя её в каких-то взрывах и требуя от неё денег:

    Официальная Прага потребовала от Москвы полностью компенсировать ущерб после взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году, в которых чешское руководство подозревает российские спецслужбы. Соответствующую информацию распространила газета Mlada fronta Dnes.
    <...>
    Ущерб власти республики, по данным издания, оценили в 650 миллионов крон, или 25,5 миллиона евро, что, в свою очередь, составляет около 2,2 миллиарда рублей.

Тык!

Россия же в очередной раз отвечала ассиметрично:

    По результатам изучения поступивших материалов 29.06.2021 в Генеральной прокуратуре Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности международной неправительственной организации Spolecnost Svobody Informace, Z.S. («Компания свободы информации, з.с.», «Общество свободы информации, з.с.») (Чешская Республика).

    Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.

Такие НКО являются действенными орудиями в руках иностранных государств для приобретения на территории страны агентов влияния, а так же в принципе для вербовки и контроля агентуры. И если судить по перечню нежелательных в России организаций, из "малых" стран Чехия находится на первом месте по количеству подобных структур на территории нашей страны, прочно занимая третье место в списке после США и Германии.

Последняя, кстати, отметилась в этом списке в конце мая, когда сразу три НКО из ФРГ попали в перечень нежелательных на территории России.

Так что борьба с иностранным влиянием на территории нашей страны продолжается и спадать не будет. И всё абсолютно по закону.

250

Программа поддержки русскоязычного населения Украины сработала - В ДНР рассказали, что украинцы уже начали обращаться

Украинцы начали массово обращаться в ДНР в рамках программы поддержки русскоязычного населения Украины. Об этом отчиталась глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

О ситуации с помощью русскоязычным гражданам Украины министр иностранных дел ДНР рассказала в эфире телеканала «Россия-1».

Наталья Никонорова рассказала на российском телевидении о том, что на Украине, не смотря на все обстоятельства, остается очень много нормальных граждан, которые хотели бы, чтобы их дети знали историю, говорили на родном языке и чтили своих героев.

Именно поэтому, по её мнению, сработала программа поддержки русскоязычного населения Украины.

    «И люди уже обращаются. Действительно, люди наши единомышленники, и они адекватные, вот их жаль» — отчиталась глава МИД ДНР.

Тык!

Наталья Никонорова также рассказала о том, что по её мнению, украинское руководство, как и предыдущее, ведет свою страну в пропасть. Кроме того, она уверена, что Киев настроен агрессивно, как и раньше.

    «В Киеве руководство, которое ведёт в бездну свою страну. Причём Зеленский гораздо хуже Порошенко, потому что Порошенко хотя бы открыто говорил неприемлемые вещи, но он делал, то что говорил» — высказала свое мнение она.

Зеленский же, как напомнила министр ДНР, обещал всем мир, но вместо этого продолжил дело своего предшественника.

В результате ситуация получилась ещё хуже… У обеих сторон уже не хватает сил на всё происходящее. Люди просто хотят мира, но украинский лидер, судя по всему, не настроен на него. Единственный выход — план «Стена», т.е. полное отделение Донбасса, о котором всё чаще говорят на Украине.

251

На учениях Sea Breeze-2021 будет принесена «сакральная жертва»

В акватории Черного моря и на украинском побережье начались военные учения Sea Breeze-2021, которые стали самыми масштабными и агрессивными по своей антироссийской направленности с момента первого проведения в 1997 году. Продлятся они 26 дней, и главной интригой, безусловно, является то, будут ли маневры использованы для очередной провокации против Крыма.

Напомним, что 23 июня эсминец британского Королевство флота HMS Dedender, следуя из Одессы в Батуми, решил «срезать угол», пройдя через российские территориальные воды в Крыму. Проблема заключается в том, что ни Киев, ни Лондон, ни все так называемое «мировое сообщество» не признают полуостров частью РФ, считая его воды украинскими. А стало быть, по международному праву никакого нарушения не было. Правда, есть еще один нюанс: Минобороны РФ закрыло для прохода эту часть акватории из-за проведения там своих военных учений, но с точки зрения Великобритании это значения уже не имеет.

А дальше случилось то, что случилось: в воздух был подняты самолеты ВКС РФ, а по курсу движения HMS Dedender сторожевой корабль произвел предупредительную стрельбу. Как сообщается, наш Су-24М сбросил четыре осколочно-фугасные бомбы перед эсминцем. Британский корабль продолжил следование избранным курсом и через несколько минут вышел из территориальных вод полуострова. Более того, впоследствии стало известно, что на следующий день, 24 июня, провокационный маневр пытался произвести уже нидерландский фрегат HNLMS Evertsen (F805), который неожиданно сменил курс на Керченский пролив. Отогнать его смогли российские истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, осуществлявшие над ним «небезопасные маневры», имея на подвесе ракеты класса «воздух-поверхность» и авиабомбы. Об этом инциденте сообщило министерство обороны Нидерландов.

Тык!

Скажем прямо, дело набирает опасные обороты. Налицо согласованные действия сразу двух стран-членов НАТО. Российские власти отчитали атташе и посла Соединенного Королевства за провокацию, но в Лондоне считают себя полностью правыми и намерены при случае повторить. Аналогичную позицию занял и официальный Амстердам:

Нет никаких оправданий таким агрессивным действиям, которые без необходимости увеличивают риск инцидентов. Нидерланды обратятся к России по этому поводу.

Это ставит Москву перед серьезным выбором. Увы, но поводов для новой провокации может быть предостаточно в ближайшие три недели.

На Черном море сконцентрировалась огромная группировка военно-морских сил сразу из 32 стран. Сюда забрались даже представители столь далеких и неуместных тут Австралии, Японии, Канады, Израиля, Бразилии и Южной Кореи. В маневрах будут задействованы 32 корабля, 40 самолетов и 5 тысяч военнослужащих. Учения пройдут как на море, так и на территории нескольких прибрежных областей Украины. И, естественно, в них будут задействованы Шестой флот ВМС США, корабли Соединенного Королевства и Нидерландов. От Незалежной примут участие в Sea Breeze-2021 сразу 24 катера и корабля, 1 поисково-спасательное судно, 17 из 40 заявленных самолетов, 12 вертолетов, 80 единиц бронетехники и 1,5 тысячи военнослужащих.

Получается, что основные силы будут представлены в этих масштабнейших учениях Киевом. И это открывает для Украины и блока НАТО массу неприятных для России возможностей. Нетрудно представить, что в ходе Sea Breeze-2021 морские границы Крыма может нарушить очередной военный корабль НАТО, а то и не один. Также «срезать угол» в воздушном пространстве над полуостровом может попытаться боевой самолет. И что же останется тогда делать Минобороны РФ? Правильный ответ можно дать, только если понять, испугались ли реально в Лондоне жесткой реакции Москвы, или же она его не впечатлила.

Допустим, что глава кабинета министров Великобритании Борис Джонсон не испугался и действительно готов вновь отправить свой корабль проверить русских на прочность, считая, что те обойдутся предупреждениями и стрельбой, исключающей поражение. В таком случае МИД РФ и Минобороны РФ должны заранее уведомить блок НАТО и всех участников Sea Breeze-2021, что любое судно или самолет, нарушающие российскую государственную границу, будут непременно уничтожены. Если те все-таки захотят рискнуть, при приближении по очередному эсминцу или истребителю следует открыть предупредительный огонь, в случае продолжения движения применить средства РЭБ-атаки. Если же нарушение продолжится, придется уничтожать. Извините, сами напросились. Естественно, что для России будут негативные последствия в виде ухудшения отношений с Западом, но деваться особо некуда. Ядерной войны не начнется, а вот санкции просто гарантированы.

Есть и другой вариант. Допустим, в Лондоне и Вашингтоне убедились в твердой готовности Москвы отстаивать свой суверенитет над Крымом. Тогда они могут направить впереди себя ВМСУ в качестве «сакральной жертвы». Например, командир украинского суденышка получит прямой и недвусмысленный приказ проследовать через Керченский пролив в Бердянск, не спрашивая разрешения у Погранслужбы ФСБ. Или самолет ВВС Украины во время учений нарушит воздушное пространство Крыма. И что делать? Придется пытаться остановить, а в случае невозможности – топить или сбивать. И тут негативных последствий вновь не избежать. Действия России будут представлены как немотивированная агрессия, за что мы получим очередной пакет жестких санкций, а Украину как невинную жертву могут в упрощенном порядке принять в НАТО.

252

Письмо Путину выдало манипуляторов: Доронину используют?

СМИ опубликовали письмо президента МХАТ имени Горького Татьяны Дорониной президенту России Владимиру Путину, в котором артистка утверждает, что от театра может не остаться и воспоминаний, если не уволить действующего худрука Эдуарда Боякова. Пресс-секретарь театра Виктория Мусина-Пушкина, комментируя письмо, заподозрила, что ту используют некие третьи лица, которые просто манипулируют Дорониной.

Ранее в "Аргументах недели" было опубликовано, как утверждалось, письмо народной артистки СССР и президента МХАТа Татьяны Дорониной президенту России Владимиру Путину. В нём артистка утверждает, что на сегодня "выгнаны талантливые артисты", а "репертуар почти уничтожен". И откровенно намекает на то, что, мол, если не уволить действующего худрука Эдуарда Боякова и назначить на его место нового, то "от горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний".

К слову, это не первая попытка третьих лиц сместить Боякова, прикрываясь именем Дорониной. Небольшая группа артистов МХАТа в своё время записывала видеообращение с просьбой вернуть Доронину на место худрука. И уже тогда абсолютное большинство труппы встало на сторону Боякова, а в видеообращении были обнаружены тезисы, не имеющие отношения к действительности.

Тык!

Письмо на имя Путина оказалось очередной лакмусовой бумажкой и, по сути, снова выдало третьих лиц, которые, как предположила пресс-секретарь театра Виктория Мусина-Пушкина, манипулируют 87-летней Татьяной Васильевной и "используют народную артистку в своих весьма корыстных интересах". Она не исключила, что письмо "не просто слили в СМИ, а целенаправленно отдали в одно издание".

В том числе пресс-секретарь на своей странице в Facebook обратила внимание на то, что Доронина "не появляется в МХАТе, не видела ни одной нашей премьеры". При этом артистке прямо напомнили о её обязанностях как президента театра.

    "В противном случае Татьяна Васильевна давно бы приехала в театр, который живёт в невероятном ритме премьер, гастролей, событий и мероприятий, и давно приступила бы к своим обязанностям президента театра - тем более что Министерство культуры России в новом уставе чётко прописало обязанности президента, за которые ей выплачивается зарплата из государственного бюджета", - подчеркнула Мусина-Пушкина.

253

"Чёрная метка" Японии обернулась для русских "весомым кирпичом"

Комментарий президента России Владимира Путина об инциденте с британским эсминцем в Чёрном море японцы восприняли как "чёрную метку" и для себя. Адмирал Владимир Комоедов же обратил внимание на то, что на Дальнем Востоке и на Курилах у русских есть "весомый в политическом, дипломатическом плане кирпич", более напоминающий цементный блок.

Японские читатели в комментариях к публикациям в местных СМИ весьма болезненно восприняли жёсткую критику президента Владимира Путина в адрес США и Великобритании после инцидента с эсминцем Defender, нарушившим границу России в Чёрном море. Японцы предположили, что слова главы государства - это чуть ли не "чёрная метка" и для Токио.

Экс-депутат Госдумы, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов в беседе с "Первым русским" обратил внимание на поведении "хозяина", которое демонстрируют США в случае с японцами.

Тык!

"К сожалению, на стороне Соединённых Штатов Америки и, значит, впервые в истории, наверное, земного шара, пострадавшие от ядерной бомбардировки люди (это японцы) ещё и будут защищать тех, кто по ним применил ядерное оружие", - заметил адмирал, добавив, что нужно иметь в виду такую степень подчинённости.

Что касается "цепной реакции" на слова президента Путина, которая докатилась аж до другого конца Земли, то в этом эксперт видит некое поклонение НАТО и США в частности. Но в то же время есть острая проблема, связанная с Японией и Дальним Востоком, Курильскими островами, которая не может не беспокоить русских.

"А там проблема есть тоже, на Дальнем Востоке, - напомнил адмирал Комоедов. - Южные Курилы, непризнание, нет мирного договора. Тут более такой весомый в политическом, дипломатическом плане кирпич, блок цементный".

254

Дело в «Газпроме»: на Украине началась паника из-за дефицита газа

https://thisnews.ru/wp-content/uploads/2021/07/856c62f1e8a62c23481c4f6704a0a50c.jpg
Жители Украины столкнутся в предстоящий зимний сезон с проблемами с газом. Такое заявление сделал бывший глава министерства ЖКХ Незалежной Алексей Кучеренко, давший прогноз по ситуации на зиму.

Как отметил эксперт, пока что «Газпром» не обеспечивает европейские страны таким количеством топлива, которого бы хватило на заполнение хранилищ для всего отопительного сезона, уточняет «Общественная служба новостей«. Европа обеспокоена ситуацией: стоимость топлива остается высокой, несмотря на летнее время. А украинские власти не задумываются о том, что ожидает население зимой, передает «Свободная Пресса».

«Половина нашего газа – украинский, где мы можем обеспечить ценорегулирование. Еще половину нужно где-то закупить. Что будет наш бизнес делать, наши бюджеты? На них все повесят. Сейчас ответа нет», – высказался бывший министр.

Кучеренко уточнил, что в настоящее время в Европе наблюдается пятилетний рекорд цен на 1000 кубов – стоимость составляет 400 долларов. Однако РФ поставляет топливо исключительно в рамках контракта – ровно столько, сколько необходимо. Другой вопрос заключается в том, что ЕС готов закупить газ в гораздо больших объемах.

«Или запускают «Северный  поток – 2 и газ идет по адекватной цене, или у них будут очень большие проблемы зимой. Они боятся этого как огня», – высказался эксперт в эфире телеканала «Первый независимый».

Ранее министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что украинской администрации придется найти иные источники газа после запуска «Северного потока – 2» и построить собственные хабы. Иных альтернатив, полагает глава МИД, для Киева не предвидится.

255

Откровение Путина по эсминцу Defender перевернет всю военную доктрину НАТО
Путин сделал важное политическое заявление на прямой линии, которое еще недооценено международными обозревателями
https://thisnews.ru/wp-content/uploads/2021/07/1a4b4e5c2bb5898ef547c245fb4ecf98.jpg
Говоря о вторжении британского эсминца Defender в воды Крыма Путин указал на то, что Россия намерена пользоваться в полной мере ядерной угрозой и не станет опасаться локальных военных конфликтов.

«Даже если бы мы потопили этот корабль, трудно представить, чтобы мир встал на пороге третьей мировой войны. Потому что те, кто это делают, знают, что не выйдут победителями из этой войны. Потому мы знаем, за что мы боремся» — сказал Путин.

    Таким образом, Запад получат ясный посыл, что Россия не остановится перед локальными военными ударами, поскольку не верит, что за этим последует серьезный ответ.

«Запад слишком боится ядерной войны, чтобы адекватно ответить на локальные удары. И мы собираемся этим пользоваться», — открытым текстом посылает месседж Западу Путин.

Британское военное ведомство считает, что самолеты, высланные остановить Defender, могли легко потопить этот суперсовременный корабль, который объективно сильнее всего российского Черноморского флота (без учета подлодок). Как говорится в отчете морского ведомства, самолеты были оснащены гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, остановить которые пока не умеет британская техника — даже у США и Израиля созданы лишь опытные образцы ПРО, способные уничтожать такие ракеты. В остальном было важно только то, кто ударит первым, а Путин сейчас раскрыл карты: разрешение атаковать у российской авиации было, а вот у англичан — вряд ли.

Это откровение Путина скорее всего перевернет всю военную доктрину стран НАТО, поскольку к этому страны Запада категорически не готовы. Что они будут сейчас предпринимать неизвестно, но скорее всего в ближайшие несколько лет они будут пытаться договориться.

Соломон Манн

256

Посольство РФ в США отвергло утверждения о причастности госструктур России к кибератакам

ВАШИНГТОН, 2 июля. /ТАСС/. Посольство РФ в Вашингтоне категорически отвергает версию о причастности российских государственных структур к кибератакам на различные объекты в США и за их пределами, которая содержится в распространенном в четверг совместном документе американских и британских спецслужб.

«Категорически отвергаем причастность российских госструктур к атакам на правительственные и частные объекты в США и за их пределами», — говорится в сообщении, опубликованном на странице посольства в Facebook.

Российское посольство заявило, что кибератаки на объекты критической инфраструктуры РФ совершаются с территории США на регулярной основе.

«[Для властей США] было бы оправданным навести порядок на американской территории, откуда идут постоянные атаки на объекты критической инфраструктуры России», — говорится в сообщении.

«Надеемся, что американская сторона откажется от практики голословных обвинений и сосредоточится на профессиональной работе с российскими экспертами по укреплению международной информационной безопасности, а в данном контексте — на совместных усилиях по борьбе с киберкриминалом», — подчеркивается в тексте.

257

Верховная Рада упразднила особый экономический статус Крыма
Украинские парламентарии отменили статус свободной экономической зоны, который был придан Крыму по решению Киева ещё в 2014 году.

258

Собчак будет судиться с Роскомнадзором

Телеведущая Ксения Собчак сообщила, что будет судиться с Роскомнадзором из-за ограничения доступа к видео ее интервью с Андреем Макаревичем.

Ранее Собчак сообщила, что ее интервью 2019 года с Макаревичем «О письмах Путину, гонорарах „Машины“ и ЛСД» заблокировали в России.

В пресс-службе Роскомнадзора РИА Новости объяснили, что ведомство по требованию МВД внесло размещенное на YouTube видео в реестр запрещенной информации из-за пропаганды наркотиков, после чего видеохостинг ограничил к нему доступ.

«Мы будем судиться с Роскомнадзором», — написала Собчак на странице в соцсети.

Телеведущая также выразила несогласие с позицией ведомства, отметив, что пропаганды наркотиков в интервью не было.

«Просто РКН начал открытую войну с популярными YouTube-каналами», — добавила Собчак.

259

Впервые в России: Мужчина лишился единственной квартиры за долги

В Екатеринбурге мужчина лишился единственной квартиры за миллионные долги. Стоит отметить, что это произошло впервые в России и стало тревожным прецедентом.

По данным газеты "Коммерсант", житель Екатеринбурга задолжал кредиторам 21,4 млн рублей. Его пятикомнатная квартира площадью почти в 150 квадратных метров была продана на торгах за 8,25 млн рублей.

Отмечается, что в 2018 году, когда Поторочин был признан банкротом, суд изъял его квартиру из конкурсной массы, поскольку она была его единственным жильём. Однако в 2019 году спор между кредитором и должником продолжился, и в итоге кредитор предложил заменить пятикомнатную квартиру должника на однокомнатную, площадью в 32 квадратных метра. Суд посчитал такое решение удачным, учитывая, что должник является холостяком и не имеет иждивенцев. Попытки оспорить решение ни к чему не привели, и в июне 2021 года квартира была продана на торгах.

По мнению экспертов, это решение может спровоцировать множество аналогичных дел, а роскошное жильё снова начнут регистрировать на детей и бывших супругов.

260

Синоптик назвал два самых жарких дня за 2021 год

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал два самых жарких дня за весь 2021 год в России.

По словам синоптика, пиковые значения жары будут ждать жителей Центральной России в конце июля - начале августа, на юге - в конце июля, а в приморских городах - в августе.

В беседе с РИА Новости эксперт уточнил, что для Центральной России самой жаркой станет последняя пятидневка июля.

"А если по дням за весь год, то оказывается, что самые тёплые дни - это 31 июля и 1 августа", - уточнил он.

Согласно прогнозам синоптиков, жаркая погода ожидается почти по всей территории страны. Средняя температура может превысить норму на 10 градусов. Отметим, что по прогнозам Минсельхоза, аномальная жара не повлияет на урожай зерна, который ожидается на уровне 127 миллионов тонн.

261

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4519444/pub_60d00bfcfab4fe56d73821f5_60d203af82b92e79a971a5c4/scale_1200

262

Путин подписал указ о единовременной выплате семьям с детьми
2 июля 2021, 10:00

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате 10 тыс. рублей семьям с детьми. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Согласно документу, выплата должна быть произведена в августе — декабре 2021 года.

Ранее правительство скорректировало проект указа, распространив его действие на всех, кто пойдёт в первый класс в шесть лет.

Установить единовременную выплату семьям с детьми школьного возраста российский лидер предложил в своём послании Федеральному собранию 21 апреля.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков уточнял, что на неё смогут претендовать порядка 17 млн детей. Для получения этой суммы необходимо подать заявление — это можно сделать как в письменном виде в МФЦ, отделении ПФР или органах соцзащиты, так и онлайн.

263

Россия начинает атаку на Украину в ПАСЕ после принятия нацистского закона

После принятия украинским парламентом в первом чтении законопроекта Зеленского о коренных народах, Россия инициирует в Парламентской ассамблее Совета Европы резолюцию «о нарушении прав нацменьшинств в Украине».

Заявление делегации России размещено на сайте ПАСЕ.

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что это сделано именно из-за закона о коренных народах, который вчера приняла Верховная Рада.

По его словам, моушен (промежуточный документ — прим. РВ) о подготовке проекта резолюции уже подписали представители Сербии, Армении, Венгрии и Молдовы. В России возмущены законом, так как в список коренных народов Украины внесли русских.

Как сообщала «Русская Весна», 1 июля Верховная Рада на внеочередном заседании приняла инициированный лично Владимиром Зеленским закон о коренных народах, в который не включены русские.

Этот документ вводит особые права для трех национальностей — крымских татар, караимов и крымчаков.

Они, в отличие от русских, смогут учиться на родном языке. Забыты в этом законе лемки, русины и прочие малые народности.

264

Путин схитрил с переносом столицы в Сибирь

Нефтяные компании гонят из Москвы в регионы, а они сопротивляются.

В ходе прямой линии Владимира Путина, которая прошла 30 июня, прояснился вопрос о возможном переносе столицы России в Сибирь. Президент предложил этого не делать, но заставить крупные компании платить налоги в регионах.

По его словам, перенос федерального правительства в Омск, на чем настаивали собеседники Путина, не решит проблемы. Предложение омичей объяснялось локальной экологической ситуацией, но президент обобщил вопрос и высказался шире.

«Я считаю, что в Сибирь надо переводить определенные федеральные структуры или как минимум те крупные компании и головные офисы, которые работают в Сибири, а основные налоги платят, к сожалению, в Москве», — заявил президент РФ.

Не исключено, что у Путина уже есть конкретный план такого переезда. Ведь за два дня до прямой линии стало известно об окончательном переводе Газпромом своего головного офиса в Петербург. А 30 июня было объявлено о размещении в Омске авиакомпании «Ред Вингс».

Смена «прописки» крупных компаний может стать альтернативой популярной идее переноса столицы в Сибирь, которая, вероятно, представляется властям слишком радикальной. При этом за перенос столицы высказывались как госдеятели, так и оппозиция, как олигархи, так и простые москвичи.

Тык!

«Нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям», — настаивал Сергей Шойгу («СП» писала об этом).

Высокой геополитикой оправдывал строительство новой столицы в Сибири писатель Эдуард Лимонов. По его мнению, Россия скособочена на запад, а перенос столицы на восток позволит развить там инфраструктуру, привяжет слабо населенные и плохо развитые территории к центру.

О том же (хотя, возможно, в личных бизнес-интересах — Авт.) говорил Олег Дерипаска. «Если мы хотим реально развивать Сибирь, то люди, которые здесь находятся, губернаторы в том числе, должны двигать столицу в Сибирь», — заявлял олигарх на форуме в Давосе.

Необходимость расселения Москвы и развития малых городов в противовес многомиллионным городским агломерациям пропагандирует москвич и экс-главред «СП» Павел Пряников. Он видит в перенаселенности столицы сознательный курс либерального блока российской власти.

Впрочем, идея Путина о переносе компаний и министерств за Урал может быть политической психотерапией для тех россиян, кто этого пылко желает. С тех пор, как президент впервые об этом заявил в 2014 году, ни одно серьезное ведомство на восток страны так и не переехало.

— Проблема неравномерного распределения доходов действительно существует, — сетует новосибирский политолог Алексей Мазур. — Сейчас налог на добычу полезных ископаемых идет прямо в федеральный центр мимо регионов, как будто они никакого отношения к этим налогам не имеют. Получается, что самый нефтедобывающий регион в России — Москва, а вовсе не Сибирь. А обратно эти деньги возвращаются в виде трансфертов.

«СП»: — Но ведь возвращаются…

— Из Москвы не очень понятно, что регионам нужно. Например, Новосибирску дали 26 млрд рублей федерального гранта на строительство платного моста через Обь. В то время как город мечтает о развитии общественного транспорта: метро, скоростного трамвая. И таких случаев очень много. Вроде бы мы живем в кладовой страны, а центральный офис нашего региона находится в Москве.

Тротуары у нас не ремонтируются, потому что на это нет денег. Планировать ничего невозможно. Средства выделяют по федеральным программам при выполнении строго определенных условий. Но, например, программа «Безопасные качественные дороги» не предусматривает прокладку трамвайных путей. Поэтому сначала закатывают все в асфальт, а потом его ломают — прокладывают рельсы.

    Еще пример: компания «Сибнефть» в свое время перенесла офис из Омска в Петербург. После этого бюджет Омска просел чуть ли не на треть (губернатор Полежаев назвал это тогда «негосударственным подходом» — Авт.). Понятно, что федеральному центру удобно решать проблемы передвигая компании — в ручном режиме, но в результате местные бюджеты сидят на голодном пайке.

    «СП»: — В Омске, жители которого подняли вопрос перед Путиным, давно мечтают о метро…

    — Уже не мечтают: от проекта отказались из-за нехватки средств — засыпали песком. Нефтеперерабатывающий завод портит им экологию, а налоги с него уходят в Петербург. Все как в сказке про мужика и медведя — кому вершки, а кому корешки. Вообще непонятно, почему налоги тянет за собой головной офис. Систему можно изменить так, чтобы налоги платили по месту добычи.

    В результате население из Сибири уходит. Его замещают мигранты из Средней Азии. Но это не выход из положения. Аналогичные Сибири регионы Канады, Аляска сами распоряжаются своими налогами. Более того, их жителям еще и платят дотации за суровые условия. В СССР тоже платили хорошо, но сейчас ничего подобного нет. А до теплых регионов отсюда добираться сложно.

    «СП»: — А может следует сделать Сибирь центром страны? Перенести сюда столицу…

    — Идею переноса столицы за Урал обсуждают с 1990-х годов. Но это не решение проблемы. Сибирь большая. Если перенесешь столицу в один из городов, другим лучше не станет. Большевики перенесли столицу в Москву — она стала больше Петербурга. Но регионы вокруг Москвы — выжженная земля — все активные люди переехали в столицу. Нужно сделать так, чтобы хорошо было везде.

    По словам гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, главным противником идеи Путина о переносе головных офисов в Сибирь являются сами компании:

    — Если удастся реализовать эту очень разумную идею президента, это очень поможет регионам. Потому что львиную долю региональным бюджетам приносят именно местные компании. Если компания зарегистрирована в Москве, то и платит она в Москве. Изменение этой практики улучшит бюджетную наполняемость и снимет многие проблемы в том числе с федерального бюджета. Дотационные ныне регионы могут стать донорами.

    Государство, насколько я знаю, двумя руками за такой перенос компаний. Потому что главная задача Минфина — сэкономить федеральный бюджет. Но компании против. Даже в Петербург не так много желающих переехать. Тем более в какой-нибудь Челябинск. Конечно, местная инфраструктура за счет бюджетной обеспеченности однажды вырастет, но на это уйдут долгие годы. Хотя сотрудникам крупных компаний можно приказать, так как им платят очень много.

    Однако переезд не выгоден и самим компаниям. Им надо находиться там, где находится источник принятия решений — правительство, чтобы эффективно с ним взаимодействовать. Но эта проблема решаема. В конце концов, в Москве можно оставить представительство, которое будет фактически штаб-квартирой, а компанию перерегистрировать на Урале или Сибири. И платить налоги они будут в регионах.

    Скорее всего, именно так этот вопрос и решится. Все равно без постоянного контакта с правительством крупный бизнес в странах, где влияние государства сильно, работать не может. Это не российская проблема. Так, например, обстоит дело во Франции.

    «СП»: — А если перенести на восток столицу вместе с компаниями? Это может стать вдохновляющим для страны проектом…

    — Это очень дорого, а главное бессмысленно, так как не решит проблемы. Новая столица начнет процветать, а старая будет увядать. Провинциалам эта идея нравится, но фактически та же самая инфраструктура, богатства просто переедут в другое место. Сомневаюсь, что это кого-то вдохновит. Пожилые скажут, что лучше бы прибавили пенсии, промышленники, что лучше модернизировать заводы.

    Это будет выигрыш в стиле Петра I, который запретил каменное строительство по всей России только ради того, чтобы построить Петербург… Вообще, строительство новой столицы — благо только в очень богатой стране, у которой при этом нет актуального крупного экономического проекта. А в нашем «тришкином кафтане» зачем отращивать новые рукава?

    Единственная причина, по которой такой проект может быть реализован, это военный аспект. В СССР рассматривался вопрос переноса столицы из Москвы в Новосибирск из-за угрозы удара ракетами средней дальности с территории Западной Европы. Но потом развитие ядерных арсеналов привело к тому, что всем стало ясно, что ядерная война невозможна в принципе и от этой идеи отказались.

265

«Семья» Ельцина опять организует атаку на Путина. Бывшие готовятся вернуться к власти, обличая «предателей»

Бывший зять Бориса Ельцина Алексей Дьяченко в колонке «Ельцин и те, кто переобулся» на сайте радиостанции «Эхо Москвы» назвал имена предателей первого президента России.

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/745/806053.jpg

Первым в этом списке режиссер Никита Михалков, который вначале был соратником Ельцина, а после кардинально поменял свои убеждения по поводу правления российского лидера.

По словам Дьяченко, в конце 90-х годов, когда в Москве активно обсуждались кандидатуры преемников Ельцина, пошел слух о том, что Михалков — возможный преемник. Бывший зять Ельцина напомнил, что тогда об этом в программе «Итоги дня» заявил ведущий Евгений Киселев на телеканале НТВ. При этом на самом деле в Кремле кандидатуру режиссера никто не обсуждал, и получается, кто-то «подкинул» Киселеву этот «бред» для объявления в прямом эфире, поделился подробностями бывший зять первого российского президента.

Тык!

«В 1996 году Михалков активно участвовал в работе предвыборного штаба Ельцина. Сегодня критикует ельцинское время. Заявляет о тех временах как сторонний наблюдатель, забывая о своем прямом активном участии в политике на стороне Кремля», — написал Дьяченко.

К тем, кто нехорошо поступил по отношению к Ельцину, он также причислил политолога Сергея Маркова, которого назвал «запасным демократом», напомнив, что именно его в 2002 году задержали в Минске за критические высказывания в адрес властей Белоруссии. Но за этим последовало членство в Общественной палате, избрание в нижнюю палату российского парламента и поддержка белорусского президента Александра Лукашенко.

Третьим в списке значится председатель думского Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, который в настоящее время ругает Соединенные Штаты и критикует «слабость» России в 90-х годах, хотя раньше он не критиковал американцев, а ездил в Вашингтон дружить с заокеанскими послами и сенаторами.

Замыкает четверку телеведущая Елена Винник, ее Дьяченко назвал «Золушкой эпохи Ельцина», которая училась в Великобритании и получила образование за счет спонсоров.

Почему только четверо? При желании многих можно записать в «предатели». И чего это опять на свет божий вылез Дьяченко, который ничем другим, кроме того, что был мужем Татьяны Юмашевой, не знаменит?

— В силу многих причин сегодня в русском обществе растёт интерес к первому постсоветскому десятилетию, — считает кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Это связано, например, и с предполагаемым, но никем (включая конституцию) не гарантированным транзитом власти в 2024 году, и с попыткой ответить на вопрос, были ли у России на рубеже девяностых и нулевых альтернативные пути развития помимо того, который в итоге случился и продолжается.

Алексей Дьяченко изнутри видел многие процессы того периода, он был инсайдером. Сейчас он готовит книгу о ельцинской эпохе, которую, как и любой автор, максимально рекламирует на доступных площадках. Учитывая, что недавняя книга Михаила Зыгаря на близкую тему президентских выборов 1996 года стала бестселлером, возможно, что и труд Дьяченко не пройдёт незамеченным.

«СП»: — Дьяченко ищет предателей Ельцина. Называет четыре фамилии. Что действительно эти люди так радикально поменяли свои убеждения?

— Как говорит герой Валентина Гафта из рязановского «Гаража»: вовремя предать — это не предать, а предвидеть. У профессиональных политиков и приравненных к ним категорий граждан этот некрасивый инстинкт развит ещё сильнее, чем в среднем по популяции.

Действительно, для любого человека, тем более думающего, изменение своего мнения, своих убеждений — это скорее правило, чем исключение. Другое дело, что есть ещё и вопрос меры. Когда от откровенного лизоблюдства в угоду политической конъюнктуре переходят к публичным проклятиям — это недостойное поведение. Но мы не злопамятные: просто злые и с хорошей памятью.

«СП»: — По какому принципу он заносит в этот список, по-вашему? Многие тогдашние чиновники «переобулись» после ухода Ельцина? Эдак половину страны можно в предатели записать…

    — Всё-таки половину топовых чиновников и околовластных деятелей, а не половину страны. Что же касается выбора предателей, то Дьяченко в своих воспоминаниях не претендует на что-то большее, чем на публичную фиксацию собственных мыслей, чувств и воспоминаний о действовавших лицах той эпохи. Запомнилась ему эта четвёрка — а Татьяне Юмашевой, возможно, запомнилась другая.

    «СП»: — По-вашему, «Семья» все еще влияет на внутреннюю российскую политику?

    — Даже во времена развитого ельцинизма понятие «Семья» вряд ли отражало механизм принятия решений первым российским президентом. На сегодняшний день нет ни «Семьи» в каком-то целостном смысле, ни заговора воображаемых либералов с целью ограбить Россию и отдать Западу (согласно ура-патриотической риторике, страну и так уже ограбили и отдали Западу в девяностые — ничего больше своего не осталось).

    Впрочем, если сопоставлять масштабы коррупции, то, вспоминая тогдашние коррупционные скандалы вроде мерседеса у министра обороны Грачёва или заработанные женой московского мэра пару миллионов рублей на поставках пластиковых стульев для стадиона, хочется плакать слезами умиления.

    — Ровно месяц назад я уже отмечал в комментарии для вашего издания, что бывшего как бы мужа Татьяны Дьяченко встроили в систему «Семьи» в качестве «независимого инсайдера» в интересах той олигархической группировки, которая рассматривает вариант транзита власти в России путем передачи рычагов правления от Путина обратно в руки семьи Ельцина, — напоминает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. -Что касается его последнего заявления, то Дьяченко по такому же принципу мог бы привести список из десятков миллионов россиян, которые якобы «предали» Ельцина, хотя на самом деле они относятся сегодня к нему так, как он того заслуживает — как к административному олигарху, который начинал свой путь главы РФ с «борьбы с привилегиями», а закончил созданием из своей семьи самого богатого клана в России.

    Появление списка из 4-х предателей — это намек Путину, что завтра «Семья» может объявить предателем и его. С моей точки зрения, это пока косвенный шантаж главы государства, который в скором времени может перерасти в шантаж прямой.

    «СП»: — Он называет четыре фамилии. Почему эти люди?

    — Список не имеет значения. Названы просто известные публичные персонажи, активно поддерживающие сегодня Путина. Разумеется, не назван ни один либерал, который когда-то был в команде Ельцина, а сегодня примкнул к путинскому окружению. Ну, например, любой из команды Собчака.

    «СП»: — Все-таки очень интересно, что ж они так активизировались в последнее время: Юмашев, Дьяченко. Неужто деньги подошли к концу? Или «Семья» хочет заменить Путина кем-то более соответствующим ее идеалам, вот и готовит почву?

    — Татьяна, Юмашев, Наина — эти персонажи к прямому наезду на Путина не готовы и действуют исподтишка — посредством таких якобы независимых персонажей, как бывший муж Дьяченко. Впрочем, Татьяна и Наина никогда не признают, что как-то связаны с названным «инсайдером». Формально тут ноги могут расти от кого-угодно — от «волошинских», «медведевских», «сурковских» или даже «володинских» политтехнологов, играющих на антипутинском поле.

    «СП»: — А возможен ли еще в России президент, соответствующий этим идеалам? Возможен ли откат назад от Путина К Ельцину? Поддержит ли это правящая элита, и как отнесется народ?

    — Какие идеалы у «Семьи» мы знаем: это, во-первых, нажива, а во-вторых, демагогия, которая прикрывает предательство национальных интересов. К сожалению, откат власти в РФ от Путина к Ельцину более чем возможен. Семья не активизировалась бы в этом направлении, если бы не имела активной поддержки на Западе и, прежде всего, в Британии. Сегодня все западные структуры, а также прозападные структуры в самой России валят Путина, который время от времени демонстрирует собственную и отличную от ведущих западных стран политику. Никаких других идей и целей у этих групп сегодня нет. На Россию и ее народ им наплевать.

    К сожалению, и народ российский все больше плюет на то, что происходит в российской власти. Своим решением о повышении пенсионного возраста, а теперь казуистикой о якобы добровольной вакцинации россиян и попустительством к чиновникам вроде Собянина и Грефа глава государства и его окружение превратили граждан РФ в «терпил» и почти подписали себе приговор, расчистив путь для возвращения на пост президента РФ кого-то из идейных наследников Бориса Ельцина.

266

В России выявлено 23 218 случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлено 23 218 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 13,2% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 679 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 18 197 человек.

Тык!

🔸Москва - 6893
🔸Московская область - 2488
🔸Санкт-Петербург - 1671
🔸Нижегородская область - 382
🔸Воронежская область - 334
🔸Республика Бурятия - 325
🔸Брянская область - 321
🔸Республика Крым - 308
🔸Забайкальский край - 297
🔸Иркутская область - 287
🔸Хабаровский край - 281
🔸Свердловская область - 281
🔸Красноярский край - 278
🔸Пермский край - 276
🔸Омская область - 268
🔸Смоленская область - 255
🔸Ростовская область - 247
🔸Оренбургская область - 240
🔸Республика Коми - 229
🔸Владимирская область - 227
    🔸Архангельская область - 219
    🔸Тверская область - 212
    🔸Мурманская область - 208
    🔸Краснодарский край - 202
    🔸Республика Карелия - 199
    🔸Самарская область - 197
    🔸Алтайский край - 194
    🔸Ленинградская область - 191
    🔸Челябинская область - 191
    🔸Приморский край - 190
    🔸Калининградская область - 183
    🔸Вологодская область - 179
    🔸Волгоградская область - 176
    🔸Тюменская область - 172
    🔸Новосибирская область - 171
    🔸Кемеровская область - 170
    🔸Саратовская область - 162
    🔸Республика Дагестан - 161
    🔸Ставропольский край - 159
    🔸Астраханская область - 156
    🔸Тульская область - 155
    🔸Республика Башкортостан - 155
    🔸Республика Хакасия - 151
    🔸Ярославская область - 149
    🔸Пензенская область - 147
    🔸Курская область - 143
    🔸Ханты-Мансийский автономный округ - 132
    🔸Ульяновская область - 129
    🔸Псковская область - 127
    🔸Севастополь - 119
    🔸Кировская область - 112
    🔸Костромская область - 106
    🔸Липецкая область - 106
    🔸Рязанская область - 103
    🔸Удмуртская Республика - 103
    🔸Орловская область - 100
    🔸Республика Саха (Якутия) - 96
    🔸Калужская область - 92
    🔸Амурская область - 91
    🔸Белгородская область - 86
    🔸Ямало-Ненецкий автономный округ - 83
    🔸Ивановская область - 83
    🔸Республика Тыва - 82
    🔸Сахалинская область - 79
    🔸Тамбовская область - 77
    🔸Новгородская область - 76
    🔸Республика Калмыкия - 71
    🔸Томская область - 67
    🔸Курганская область - 64
    🔸Республика Чувашия - 61
    🔸Республика Алтай - 51
    🔸Чеченская Республика - 51
    🔸Республика Марий Эл - 49
    🔸Республика Мордовия - 49
    🔸Кабардино-Балкарская Республика - 41
    🔸Республика Татарстан - 41
    🔸Камчатский край - 40
    🔸Республика Ингушетия - 29
    🔸Республика Адыгея - 25
    🔸Карачаево-Черкесская Республика - 25
    🔸Республика Северная Осетия-Алания - 24
    🔸Магаданская область - 23
    🔸Еврейская автономная область - 23
    🔸Чукотский автономный округ - 14
    🔸Ненецкий автономный округ - 8

Всего на сегодняшний день в России выявлено 5 561 360 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 136 565 летальных исходов, выздоровели 5 035 518 человек.

267

Умер худрук театра «Ромэн» Николай Сличенко
2 июля 2021, 14:35
https://cdni.rt.com/russian/images/2021.07/article/60def8f4ae5ac93e1b344c00.jpg
Народный артист СССР художественный руководитель театра «Ромэн» Николай Сличенко скончался в возрасте 86 лет, сообщается на сайте театра.

«С глубоким прискорбием извещаем, что на 87-м году ушёл из жизни Николай Алексеевич Сличенко», — говорится в сообщении.

Дата и место прощания будут объявлены позднее.

Сличенко родился в Белгороде. В 1951 году его приняли в цыганский театр «Ромэн» в Москве, худруком которого впоследствии он стал.

На его счету десятки ролей в театре и кино. В частности, он играл в таких кинокартинах, как «Свадьба в Малиновке», «Трудное счастье», «Военно-полевой романс».

В интервью RT в январе 2021 года актёр рассказал о своих первых шагах на актёрском поприще, а также поделился воспоминаниями о военном времени и супружеской жизни с актрисой Тамиллой Агамировой.

268

Биологическая война против России в разгаре: Следы ведут в США

Вирусолог, международный эксперт по биологической безопасности Григор Григорян высказал мнение об опасности лабораторий США у границ России. Его поддержали и другие эксперты.

Как пояснил Григор Григорян в интервью армянскому изданию VERELQ, есть веские основания полагать, что в лабораториях США у границ России разрабатывается биологическое оружие, передаёт Thisnews.ru.

Отмечается, что в американские биолаборатории на территории СНГ не может попасть инспекция ни из Китая, ни из России, и вообще из какой-либо страны, так как США агрессивно блокируют механизм контроля реализации Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия 1972 года, уточнил Григор Григорян.

Тык!

В рамках испытания США биологического оружия особая роль отводится странам Прибалтики, считает колумнист Sputnik Латвия Александр Хроленко. Он полагает, что на просторах СНГ и в Прибалтике национальные системы эпидемиологического надзора переводятся на американские стандарты. То есть все данные о каждом подозрительном случае заболевания отправляются отчётами в США.

Потому специалисты не исключают, что и пресловутый коронавирус появился "не из природы", а рукотворно.

"Главная мишень - это Китай и Россия, поскольку именно здесь ситуация вышла из-под их контроля", - отметил экономист, академик РАН Сергей Глазьев.

269

Большая игра Дмитрий Песков 1.07.2021

270

Новый удар по карману русских: В Минстрое предложили недопустимое по капремонту

Замглавы Минстроя России Максим Егоров фактически предложил увеличить размер платы за капремонт многоквартирных домов из-за удорожания стройматериалов. Однако депутаты идею не только не поддержали, но расценили как недопустимую и бьющую по карману людей.

Ранее во время заседания совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совфеде замглавы Минстроя России Максим Егоров заметил, что сейчас некоторые стройматериалы сильно подорожали, и предложил "без дополнительных конкурсов и аукционов производить удорожание контрактов по капитальному ремонту до 25%".

То есть фактически речь идёт о том, чтобы увеличить размер платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах из-за того, что дороже стали обходиться материалы для строительства. А, следовательно, удорожают платежи за коммуналку. И соответствующий проект постановление правительства Минстрой, по словам Егорова, уже разработал.

Депутаты идею Минстроя раскритиковали и поддержать отказались. Секретарь генсовета "Единой России", первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак напомнил о том, что власти сейчас делают всё возможное, чтобы сгладить экономические последствия пандемии коронавируса, поддержать граждан страны, повысить их доходы.

А потому подобное предложение о повышении платы за капремонт, бьющее по карманам людей, в партии считают "недопустимым".

271

Баранец рассказал, как Россия опозорила США в день провокации с британским эсминцем: «Мы их очень серьезно одурачили»

Провокация с британским эсминцем HMS Defender у берегов Крыма стала большим позором для Соединенных Штатов. И все из-за российской хитрости на полуострове. Об этом рассказал российский военный специалист Виктор Баранец.
Баранец рассказал, как Россия опозорила США в день провокации с британским эсминцем: «Мы их очень серьезно одурачили»
По словам эксперта, Россия в Крыму прибегла к так называемому «югославскому опыту одурачивания» американцев и их партнеров по НАТО. Он отмечает, что во время прохода боевого корабля ВМС Великобритании по территориальным водам России, в небе был замечен самолет-разведчик ВВС США, который планировал собрать данные о развернутых на полуострове российских РЛС и ПВО.
Такой же тактикой, напоминает Баранец, США пользовались при бомбардировках Югославии, пытаясь обнаружить средства ПВО страны.

Но оригинальное решение, которое Белграду в те годы подсказали российские специалисты, сбило американскую авиацию с толку. «Тогда было решено создать мощные микроволновки и поставить их в кустах, замаскировав под батареи ЗРК и ПВО. Эти установки излучали определенную энергию, и американские самолеты героически долбили по ним, не жалея ракет, стоимость которых составляет несколько миллионов долларов за каждую», - объяснил специалист.

У России, подчеркивает Баранец, есть довольно богатый опыт «одурачивания» западных военных. А потому любые попытки США и их союзников по Североатлантическому Альянсу составить подробную карту Крыма с размещенными на его территории системами РЭБ, ПВО, БРК и прочими вооружениями, будут и дальше оборачиваться позором. «Такого позора американцы еще долго не будут испытывать», - подытожил специалист.

272

Лукашенко пограничным войскам Белоруссии полностью перекрыть границу с Украиной
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной, откуда поступает "огромное количество оружия".

273

Литва объявила режим ЧС из-за роста нелегальной миграции из Белоруссии
2 июля 2021, 20:00

Власти Литвы объявили режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с резким ростом нелегальной миграции с территории Белоруссии. Соответствующее решение было принято правительством Литвы.

С инициативой об объявлении ЧС выступила Служба охраны государственной границы при МВД Литвы.

Как заявила премьер-министр республики Ингрида Шимоните, режим ЧС необходим прежде всего для определённых решений в сфере логистики при привлечении к делу муниципалитетов.

«Не стоит драматизировать введение режима чрезвычайного положения», — цитирует её ТАСС.

Как передаёт портал Delfi, в целом с начала года в Литву из Белоруссии пытались попасть 822 нелегальных мигранта, это в десять раз больше, чем за весь 2020 год.

274

Анисимов стал врио ректора ВШЭ

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/07/02/1739661051_0:14:2736:1553_640x0_80_0_0_891f72aa0f391e9c6ddf32ab11803507.jpg.webp
Исполняющим обязанности ректора Высшей школы экономики назначен ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, объявил глава Минобрануки РФ Валерий Фальков.
"Имею честь сообщить, что с сегодняшнего дня исполняющим обязанности ректора Национального исследовательского университета Высшая школа экономики назначен Никита Юрьевич Анисимов". - заявил Фальков в ходе заседания ученого совета вуза.

275

На Украине рекордно выросли цены на газ
02.07.2021 - 17:20

Стоимость 1 тыс. кубометров голубого топлива на торгах превысила отметку в 15 тыс. гривен, сообщает Украинская энергетическая биржа (УЭБ).

Этот показатель является абсолютным рекордом за всю историю «незалежной».

За день до этого средневзвешенная цена природного газа на УЭБ была на уровне 13,4 тыс. гривен за тысячу кубометров, то есть за одни сутки стоимость газа выросла более чем на 1 500 гривен.

    Украинские специалисты объясняют происходящее ростом цен на газ на европейском рынке.

По данным УЭБ, приведенная стоимость природного газа в нидерландском хабе TTF к границе Украины по состоянию на 2 июля составила 16,6 тыс. гривен за тысячу кубометров. Эта стоимость учитывает цену газа на хабе, стоимость транспортировки по газопроводам Европы, тариф для точки входа в ГТС Украины и НДС.

276

Спецслужбы Беларуси предотвратили два теракта "Отрядов самообороны"

Как сообщил президент республики Александр Лукашенко, злоумышленники планировали массовое уничтожение лесозаготовительной техники, а также взрыв на узле связи ВМФ России.

Спецслужбы Беларуси раскрыли деятельность «отрядов самообороны», которые ставили своей целью насильственный захват власти в республике. Об этом сегодня сообщил президент Александр Лукашенко. Также он рассказал о двух терактах, которые готовились к исполнению на территории республики.

"Самооборонцы" пытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах. Исполнительницей была некая Н. Матвеева, которую в начале июня задержала группа "Альфа".

    "Какая цель - поджечь колонну автомобилей ночью, выложить это в интернете и показать: смотрите, мы живы, мы боремся и свергнем этот режим",

- рассказал Лукашенко.

Также "отряды самообороны" готовили взрыв на узле связи ВМФ России в Вилейке. Этот инцидент Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора.

    "Все участники теракта, в том числе те, кто осуществлял и организовывал, в течение двух суток были найдены и арестованы",

- отметил президент Беларуси.

Также он заявил, что координацией всех действий занимались в Германии, Украине, Польше. Для взаимодействия был создан телеграм-канал, которым руководила гражданка России.

277

https://pbs.twimg.com/media/E5SNDATXIAIkpum?format=jpg&amp;name=900x900

278

Скандал в «Справедливой России»
   
Сопредседатель «Справедливой России» Прилепин возмутился выдвижением Бориса Надеждина в Госдуму от партии. Надеждин является действующим депутатом Совета депутатов городского округа Долгопрудный Московской области, его часто называют русофобом из-за политических взглядов.

«Буквально на днях я узнал, что Бориса выдвинуло московское отделение партии, что вызывает у меня, мягко говоря, недоумение. Я призываю все действующие лица данной истории переосмыслить содеянное не вводить в заблуждение наших избирателей, потому что личностные и политические убеждения Бориса Надеждина не имеют никакого отношения к программе партии „Справедливая Россия — За правду“», — приводит слова Прилепина ТАСС.

Прилепин также заявил, что его взгляды и взгляды Надеждина «находятся на противоборствующих позициях». По словам сопредседателя СР, итогом их последней встречи стал личный отказ Надеждина участвовать в деятельности партии.

«Боря мне сказал: Захар, да конечно, все понятно — вы милитаристы, сталинисты, я там совершенно не уместен, я с вами не пойду, то есть мои избиратели тоже этого не поймут», — добавил Прилепин.

279

Вывезти в лес и отрезать язык: Лукашенко рассказал шокирующие подробности готовившегося покушения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня рассказал шокирующие детали о предотвращённом накануне покушении на убийство журналиста СТВ Григория Азарёнка.

Заявление прозвучало на торжественном собрании в честь Дня Независимости, на котором глава белорусского государства сообщил целый ряд резонансных сведений, в том числе об обнаруженных «спящих» террористических ячейках и о том, что был отдан приказ закрыть границу с Украиной.

«И ещё одно покушение на преступление, которое может привести в ужас (по крайней мере, весь этот зал), — попытка убийства нашего журналиста Григория Азарёнка. Это случилось прошлой ночью, 1 июля. Цель (цитирую) — “обездвижить, захватить, бросить в багажник, вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык”. Взять ножницы, чтобы сам это сделал. Если не сделает сам — тот, кто был нанят за 10 тысяч долларов (деньги были перечислены), должен был осуществить эту операцию, заснять на камеру и выложить в интернет», — рассказал  Лукашенко.

По его словам, это преступление задумывалось как предупреждение: «смотрите, мы вас всех перережем, как минимум отрежем языки, чтобы молчали».

«Если не получится — убить. Пистолет был привезён из Украины и спрятан в тайнике в Гомельской области, как и другие приборы (тепловизоры и прочее), которые использовались при попытке подорвать вилейскую станцию связи Российской Федерации с военно-морским флотом в Атлантике», — отметил глава белорусского государства.

   

Тык!

Далее он подчеркнул: «Все были изобличены, найдены тайники. Операция продолжалась долго. Опять спросите фамилию? Пожалуйста, это Сосновский. Арестован и даёт показания».

    При этом Александр Лукашенко отметил мужество Григория Азарёнка.

    «Они трижды пытались его захватить или убить», — уточнил он.

    Для взятия преступников с поличным спецслужбы приняли решение привлечь Григория Азарёнка к операции.

    «Это было опасно. Но он, как настоящий мужик, пошёл. И что удивительно: он первым с бандюгой, который шёл на него (и он знал, что он вооружён), начал драку. Он повалил его и начал с ним бороться. Буквально секунды — и были захвачены эти мерзавцы. Я хочу поблагодарить родителей за этого парня», — эмоционально подытожил свой рассказ Лукашенко.

280

Россия запретила импорт целого ряда украинских товаров

Правительство России внесло в список продуктов, поставки которой запрещены с Украины, мороженое, газировку с сахаром и ряд других продуктов.

Изменения 28 июня были внесены в постановление от 29 декабря 2018 года. Новое постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

В расширенный список запрещенного импорта попали мороженое и другие виды пищевого льда, минеральная вода, а также газированные воды, содержащие добавки сахара или другие подслащивающие или вкусо-ароматические вещества, готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления.

Кроме того, ограничен ввоз ячменя, пальмового масла и его фракций в таре нетто-массой 20 тонн, готовые или консервированные мясные продукты, мясные субпродукты, готовые или консервированные ракообразные.

Невозможными будут поставки необезжиренной какао-пасты, макаронных изделий, попкорна, продуктов типа мюсли на основе необжаренных хлопьев из зерна, а также томатного кетчупа и других томатных соусов, майонеза, продуктов для приготовления соусов.

Запрет также коснулся жмыхов и продуктов, используемых на корм скоту, некоторых видов лесоматериалов и упаковочной тары.

Тык!

Эти решения приняты в соответствии с указом президента от 22 октября 2018 года «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными мерами Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

Постановление от 29 декабря 2018 года запрещало поставки с Украины пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) и солодового пива, подсолнечного, сафлорового, хлопкового масла и их фракций.

Кроме того, в перечень запрещенных к ввозу продовольственных товаров попали экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных; готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители; консервированные овощи, фрукты, орехи; джемы, фруктовое желе, мармелады, фруктовое или ореховое пюре, паста; фруктовые и овощные соки.

В списке также оказались кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао; шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао; хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.

Запрещены поставки вин, включая крепленые, а также этилового спирта, спиртовых настоек, ликеров и прочих спиртных напитков.

Запрет на ввоз с Украины также коснулся некоторых видов машин и оборудования для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Кроме этого, в рамках продовольственного эмбарго с 1 января 2016 года действует запрет на поставки в Россию ряда продовольственных товаров с Украины (включая мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыбу и рыбную продукцию, овощи и фрукты, соль).


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости-30