Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости-30


Мир сегодня. Новости-30

Сообщений 121 страница 160 из 1009

121

Воспаление сердца внесли в перечень побочных эффектов вакцин Pfizer и Moderna

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) расширило сопроводительную документацию вакцин Pfizer и Moderna информацией о возможных побочных эффектах в виде миокардита или перикардита, сообщает Reuters.

122

Синоптик Тишковец назвал напасть, которая придет на смену аномальной жаре
25 июня 2021 19:46

Аномальная жара после снижения температуры к 28 июня вряд ли еще раз повторится этим летом. Однако россиян ожидает другая напасть — засуха. Таким прогнозом с ФАН поделился ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

    «Положительное отклонение от нормы уже со следующей недели сократится, и превышение нормы будет всего в 2-3, максимум 4 градуса. А потом с наступлением июля эта аномалия будет постепенно уменьшаться до одного градуса. В целом июль будет все равно на полтора-два градуса теплее, но это в рамках статистической погрешности», — рассказал метеоролог.

Собеседник ФАН отметил, что больше не видит аномально высоких температур даже в долгосрочной перспективе.

    «Там все более-менее ровно, близко к многолетним значениям, но немного превышает их», — пояснил синоптик.

При этом Евгений Тишковец отметил, что отклонения от средних значений в июле и августе тоже будут, но коснутся они уже не температуры воздуха, а количества осадков.

    «Нас там ожидает, вероятно, засушливый период. В июле поменьше: недобор по осадкам будет 10-20%, в августе — чуть больше. Дальше жестких сценариев я не вижу», — подытожил метеоролог.

Ранее Евгений Тишковец назвал дату окончания жарких дней. По его словам, жителям столицы уже с начала следующей недели станет дышать легче и комфортнее.

А заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина спрогнозировала редкое погодное явление на ближайших выходных в Москве. По ее словам, в это воскресенье в столице ожидаются сухие грозы.

123

Ракетный эсминец США направляется в Чёрное море
26 июня 2021, 14:50

Ракетный эсминец США USS Ross направляется в Чёрное море с целью принять участие в учениях Sea Breeze
«Американский ракетный эсминец USS Ross направляется в Чёрное море для участия в ежегодных учениях Sea Breeze», — говорится в сообщении посольства США на Украине в Twitter.

Отмечается, что в учениях примут участие более 30 стран.

Ранее стало известно, что Москва призывает Соединённые Штаты и их союзников отказаться от отработки военных действий в Черноморском регионе.

124

В Ялте прошёл сильный дождь
26 июня 2021, 14:35

Сильный ливень с грозами прошёл в Ялте спустя неделю после наводнения, сообщает РИА Новости.
Отмечается, что на улицах города наблюдались потоки воды.

В центре Ялты был слышен гром, видны молнии.

Ранее сообщалось, что сильный дождь с грозой, градом и шквалистым ветром ожидается в субботу, 26 июня, на территории Крыма.

125

https://sun9-18.userapi.com/impg/Y_nfFH8j--dju1bdJ5GnfSnrhaXJBTzoS7PEyA/FkM97MIQ2jM.jpg?size=582x600&quality=96&sign=b0b97a7ce1145a42967965093cefed0c&type=album

126

Болгарская делегация посетила Крым — её глава поделился впечатлениями
26.06.2021 - 20:30

Глава болгарской делегации Пламен Милетков заявил, что во время визита в Крым их встречали как дорогих гостей, было ощущение, как будто находишься дома.

Делегация в составе 13 человек побывала с официальным визитом в Крыму, где приняла участие в международном форуме болгарской культуры «Розафест», который проходил при поддержке Фонда президентских грантов. В ее состав вошли два мэра и один вице-мэр болгарских городов.

    «Меня каждую поездку трогает больше всего то, что тут нас встречают как дорогого гостя. У меня есть полное ощущение того, что я в Крыму как дома», — сказал РИА Новости Милетков.

По его словам, большинство участников делегации посетили Крым впервые и смогли оценить собственными глазами происходящее.

   

Тык!

«Я уверен, они вернутся домой и расскажут об этом, так как я рассказываю о развитии Крыма все шесть лет, что приезжаю сюда», — сказал глава делегации.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

127

Подготовка к новой войне? — Азербайджан заявил об увеличении численности армии
26.06.2021 - 20:00

Президент Азербайджана заявил о планах увеличения численности азербайджанской армии.

«Могу сказать, что численность вооруженных сил будет увеличена. Правильно проанализировав результаты и ход Второй карабахской войны, мы, конечно же, будем наращивать нашу военную мощь», — заявил Алиев в ходе встречи с руководящим составом азербайджанской армии.

128

Соловьев съязвил в адрес упомянувшего его в интервью Зеленского
https://img.vz.ru/upimg/m11/m1105973.jpg
Телеведущий Владимир Соловьев язвительно ответил президенту Украины Владимиру Зеленскому, который упомянул его в своем интервью, отвечая на вопрос о положении дел в украинской армии.

Говоря об отношениях с военными, которые, по его словам, хорошие, Зеленский признал, что в украинской армии есть проблемы.

«К сожалению, я действительно не доволен многими вещами, которые есть в армии, но при этом, – и то, что там говорит товарищ Соловьев и другие – что за границей, что внутри страны говорить плохо о нашей армии (…) я не позволю», – заявил Зеленский.

«Владимир Зеленский постоянный и очень внимательный зритель «Вечера» на телеканале Россия…Не даю я Зеленскому покоя. Экий преданный слушатель. Ни одной передачи не пропускает», – написал Соловьев в Telegram-канале.

Ранее Соловьев в своей программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» рассказал, что Зеленский собирает «самую мощную армию Европы».

«Притом самую мощную армию Европы успешно гоняют семь лет шахтеры», – заявил он.

Зеленский как военный стратег «просто смехотворный», так как «видел армию только издали», заявил Соловьев.

129

https://pbs.twimg.com/media/E40mpZUWEAAipGb?format=jpg&name=large

130

СМИ: свидетель обвинения по делу Ассанжа признался в даче ложных показаний
Один из свидетелей обвинения по делу в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа исландец Сигурдур Инги Тордарсон заявил, что дал против него ложные показания.

131

Кому не придёт пенсия в июле: Стариков предупредили

В следующем месяце многие пенсионеры могут не получить пенсию. Дело в том, что с 1 июля деньги перестанут начислять на банковские карты любых платёжных систем, кроме отечественной "Мир".

С начала следующего месяца ПФР будет перечислять все пенсии и соцвыплаты только на карты платёжной системы "Мир" либо выплачивать наличными через почтовые отделения. Тем, кто получал пенсию на карты других систем, например Visa или Mastercard, и до сих пор не оформил отечественную карту, необходимо срочно сделать это.

Впрочем, если вы получали пенсию или другие социальные выплаты по почте, для вас ничего не изменится - эта процедура останется.

Напомним, процесс перевода пенсионной системы на карты "Мир" должен был завершиться ещё год назад, в июле 2020 года, но в связи с пандемией коронавируса срок продлевали несколько раз. Сейчас, по мнению специалистов, оснований для переноса больше нет.

Особо отмечается, что требование оформить карту "Мир" не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу, то есть на сберкнижку.

132

Нападение на посольство РФ в Минске — подробности

Вчера вечером, 26 июня, в ворота посольства России в Минске въехал автомобиль «Форд». Водитель пытался скрыться, но был задержан.

Об этом сообщает Управление ГАИ УМВД Минского горисполкома, уточняя, что водитель протаранил металлическое ограждение посольства на улице Нововиленской, снёс первые ворота шлюза безопасности, перелез через вторые, очутившись на территории дипмиссии, где и был задержан.

На место инцидента оперативно прибыли сотрудники отдела Госавтоинспекции и других служб, в том числе — саперно-пиротехническая группа.

За рулём «Форда» находился 35-летний мужчина, на момент атаки он пребывал в состоянии наркотического опьянения.

133

«Мы будем покупать нефть у России»: Трамп обвиняет Байдена в предательстве Америки

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что он «остановил» газопровод «Северный поток — 2», а действующий глава государства Джо Байден его «разрешил».

«Байден доведет нашу экономику до разваленного состояния. Байден отменил американский трубопровод Keystone XL и его 48 тысяч рабочих мест для американских работников, но он одобрил российский трубопровод в Европу.

Я остановил трубопровод в Европу, я на них наложил санкции сверху донизу. И у меня были хорошие отношения с Путиным, но это хорошо», — сказал Трамп на митинге в Огайо.

Он выразил недоумение из-за того, что США «защищают» от России Германию, которая «платит Москве миллиарды долларов за трубопровод».

Тык!

«Я сказал Ангеле (Меркель, — прим. РВ) — она мне нравится, я с ней отлично лажу, но она жесткая, умная и пользуется США. Я сказал: Ангела, мы защищаем вас от страны, которой вы даете миллиарды. Как это работает, Ангела? Она лишь улыбнулась. Она знает!» — добавил Трамп.

    Экс-президент заявил, что США «достигли американской энергетической независимости, которой придет конец».

    «Мы будем покупать нефть на Ближнем Востоке, мы будем покупать нефть в России», — предрек Трамп.

    Администрация Байдена ранее ввела ряд санкций против судов, достраивающих трубопровод, но не стала применять их против немецкой Nord Stream 2 AG, объяснив это нежеланием ссориться с союзниками. Белый дом обвиняет Трампа в том, что при нем «Северный поток — 2» достроили на 95 процентов, несмотря на вводившиеся ограничения.

134

Карен Шахназаров. Право знать! 26.06.2021

135

Неудобно получилось: Зеленского вызвали в Лондон и дали инструкции

В Верховной раде возмутились недавними решениями Владимира Зеленского. Там заявили, что президент действует по указке Запада: недавно его якобы вызывали в Лондон, где дали чёткие инструкции, что говорить и делать.

Депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Илья Кива обвинил Владимира Зеленского в том, что из-за него Украину никто в мире не воспринимает всерьёз. Он рассказал, что некоторое время назад Зеленский получил инструкции от руководителя британских спецслужб, который вызвал его "на ковёр".

Это выглядело именно так, подчеркнул Кива, поскольку сразу после этого Зеленский заявил ноту протеста и решил прекратить дипломатические и экономические отношения с Минском. По мнению парламентария, это было в корне неверное решение, которое отвечает интересам Запада, но не Украины.

"Белорусы всегда подставляли нам плечо, помогали нам в сложных вопросах", - напомнил депутат в эфире телеканала NewsOne.

136

Не надейтесь: Вильфанд расстроил уставших от жары

В Гидрометцентре предупредили об аномальной жаре в начале июля - на понижение температуры надеяться не стоит. Уставшие от целого месяца "Африки" граждане немного приуныли.

Лето, судя по всему, как и ожидалось, будет тёплым и даже "супертёплым" - так прокомментировал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд прогноз погоды на начало июля. В беседе с ТАСС он заявил, что в начале следующего месяца высокая температура воздуха сохранится почти на всей территории страны.

Жарче всего будет в Приволжском федеральном округе, на Урале и в Якутии - эти регионы синоптик назвал "очагами тепла". Почти везде температура будет на 4-6 и даже на 6-8 градусов выше нормы.

Единственный регион, где в начале следующего летнего месяца будет чуть прохладнее, чем обычно, - это западная часть Красноярского края, отметил Вильфанд.

137

В центре Москвы испытали проверенное «оружие» Майдана
Коммунист-навальнист Валерий Рашкин провел сегодня на Пушкинской площади в центре Москвы очередной несанкционированный митинг...

Коммунист-навальнист Валерий Рашкин провел сегодня на Пушкинской площади в центре Москвы очередной несанкционированный митинг под видом встречи с избирателями, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Перед началом акции депутат Госдумы от КПРФ пообещал полиции не допускать нарушения, а его помощник Павел Иванов – раздавать всем участникам маски.

В реальности фанаты Рашкина масок не надевали и социальную дистанцию не соблюдали, что не удивительно: главной темой митинга был протест против обязательной вакцинации от коронавируса.

Тык!

Мероприятия длилось уже час, когда полиция начала задержания. Они проходили в достаточно жесткой форме, поскольку рашкинцы оказывали сопротивление. В автозаке оказался и руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Николай Зубрилин. Всего было задержано 9 человек.

    Драматизма сценам задержания добавляли истеричные крики женщин: «Что вы делаете?», «Фашисты!». Точно так же вели себя дамы и на акциях в поддержку блогера-уголовника Алексея Навального, и во время Беломайдана в Минске.

Фанатки Рашкина всех возрастов были крайне взвинчены. Они вступали в перепалку с полицейскими или просто истерили в пространство. Несколько женщин напали на человека в костюме Чебурашки, который всегда приходит протроллить коммуниста-навальниста. На этот раз он пытался раздавать апельсины. Противницы прививок оттягали несчастного Чебурашку за уши.

После окончания мероприятия Рашкин повел своих сторонников к ОВД Тверское вызволять задержанных. Сам он безуспешно пытался прорваться внутрь, а когда его не пустили, принялся диктовать по телефону запрос в Генпрокуратуру.

138

«Би-би-си» показала секретные документы с данными о провокации Defender у берегов Крыма
27.06.2021 - 12:20

Британская радиовещательная корпорация «Би-би-си» показала фрагменты секретных документов, касающихся провокации эсминца Defender у берегов Крыма.

В новостном сюжете утверждается, что папка с этими документами была случайно найдена лежащей около обычной автобусной остановки в графстве Кент на юго-востоке Англии за день до инцидента.

«Би-би-си» заявила, что папка принадлежала некоему чиновнику минобороны Великобритании, занимающему довольно высокий пост, а в редакцию попала благодаря прохожему, который нашёл её и решил отдать журналистам.

    Обычно так оформляют контролируемый слив информации «сверху», когда «прохожий» точно знает, где, что и когда искать.

Тык!

В папке, кроме прочего, находились распечатки из электронной почты и компьютерной презентации, а общий их смысл таков, что Лондон принял решение о проходе своего эсминца именно по такому маршруту, желая продемонстрировать поддержку Киеву и показать, что не боится пользоваться водами, которые считает украинскими, а Россия называет своими.

В документах эскапада эсминца называется «Операцией Дитроит».

    Также из «секретных документов» мы узнаём, что изначально проход по Чёрному морю из Одессы в Батуми планировался по двум маршрутам: безопасному и не очень.

Какой путь выбрал Лондон, мы все уже знаем.

Первый вариант описывается как «безопасный и профессиональный», в том числе по «схеме разделения движения» вблизи побережья Крыма. При этом британские военные разбирали несколько вариантов ответных действий со стороны российского флота и авиации — от «безопасных и профессиональных» до «небезопасных и непрофессиональных».

Второй вариант предполагал, что эсминец пройдет вдали от Крыма. Это позволило бы избежать конфронтации. Однако в минобороны опасались, что Москва может представить это как то, что «Великобритания боится или убегает» и что она признает принадлежность этих вод России.

139

В России выявлено 20 538 случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлено 20 538 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 14,4% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 599 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 12 728 человек.

Тык!

🔸Москва - 6723
🔸Московская область - 2608
🔸Санкт-Петербург - 1298
🔸Нижегородская область - 334
🔸Республика Бурятия - 305
🔸Брянская область - 277
🔸Республика Крым - 258
🔸Воронежская область - 258
🔸Свердловская область - 249
🔸Забайкальский край - 234
🔸Архангельская область - 216
🔸Иркутская область - 212
🔸Смоленская область - 207
🔸Самарская область - 207
🔸Ростовская область - 207
🔸Красноярский край - 201
🔸Тверская область - 199
🔸Пермский край - 197
🔸Омская область - 195
🔸Республика Коми - 189
🔸Владимирская область - 189
🔸Оренбургская область - 188
🔸Хабаровский край - 182
🔸Ленинградская область - 169
🔸Мурманская область - 166
🔸Алтайский край - 166
🔸Кемеровская область - 164
    🔸Новосибирская область - 162
    🔸Республика Карелия - 159
    🔸Краснодарский край - 151
    🔸Калининградская область - 150
    🔸Челябинская область - 149
    🔸Тульская область - 147
    🔸Волгоградская область - 133
    🔸Саратовская область - 130
    🔸Приморский край - 129
    🔸Республика Башкортостан - 129
    🔸Республика Дагестан - 127
    🔸Ставропольский край - 126
    🔸Астраханская область - 124
    🔸Тюменская область - 124
    🔸Кировская область - 119
    🔸Ярославская область - 117
    🔸Ханты-Мансийский автономный округ - 115
    🔸Ульяновская область - 114
    🔸Пензенская область - 112
    🔸Севастополь - 111
    🔸Республика Хакасия - 108
    🔸Псковская область - 107
    🔸Курская область - 105
    🔸Вологодская область - 96
    🔸Костромская область - 91
    🔸Орловская область - 87
    🔸Республика Саха (Якутия) - 86
    🔸Удмуртская Республика - 83
    🔸Амурская область - 82
    🔸Белгородская область - 79
    🔸Ивановская область - 78
    🔸Рязанская область - 78
    🔸Калужская область - 75
    🔸Сахалинская область - 73
    🔸Тамбовская область - 72
    🔸Липецкая область - 72
    🔸Ямало-Ненецкий автономный округ - 58
    🔸Томская область - 58
    🔸Республика Чувашия - 58
    🔸Новгородская область - 52
    🔸Курганская область - 48
    🔸Республика Калмыкия - 47
    🔸Республика Мордовия - 47
    🔸Республика Тыва - 46
    🔸Республика Алтай - 41
    🔸Камчатский край - 40
    🔸Республика Татарстан - 38
    🔸Республика Марий Эл - 35
    🔸Кабардино-Балкарская Республика - 32
    🔸Чеченская Республика - 32
    🔸Карачаево-Черкесская Республика - 21
    🔸Республика Ингушетия - 21
    🔸Республика Адыгея - 16
    🔸Республика Северная Осетия-Алания - 16
    🔸Еврейская автономная область - 15
    🔸Магаданская область - 11
    🔸Ненецкий автономный округ - 5
    🔸Чукотский автономный округ - 3

Всего на сегодняшний день в России выявлено 5 451 291 случай коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 133 282 летальных исхода, выздоровели 4 956 714 человек.

140

В Индии обнаружен смертельно опасный для человека вирус
27 июня 2021, 11:12

Учёные из Национального института вирусологии Индии впервые обнаружили вирус Нипах у летучих мышей в штате Махараштра.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на «Журнал инфекций и общественного здравоохранения».

Отмечается, что Всемирная организация здравоохранения называет данный вирус одним из самых опасных в мире.

Люди могут заразиться им при употреблении фруктов, на поверхности которых есть слюна инфицированного животного.

На данный момент лекарства и вакцины от вируса нет.

Ранее стало известно, что заразиться индийским штаммом коронавируса «дельта плюс» можно, проходя мимо инфицированного без маски.

141

Вильфанд рассказал о теплой погоде в начале июля почти по всей России
27 июня 2021, 05:48

Июль начнется с необычно теплой погоды почти на всей территории России, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
t° — 34: синоптики не исключают затяжной аномальной жары
В 2010 году подобный блокирующий антициклон два месяца удерживал горячий воздух над центральной частью страны

«Практически на всей территории страны температура около и выше нормы будет 1 июля. Очаги максимального тепла будут в Приволжском федеральном округе, на Урале и в Якутии», — цитирует его ТАСС 27 июня.

По словам синоптика, в Поволжье и на Урале температура будет выше нормы на семь–восемь градусов, а в Якутии — на четыре–шесть градусов.

При этом только на западе Красноярского края в начале июля температура будет ниже нормы — на один градус, уточнил Вильфанд.

«Лето, как и прогнозировали, будет теплым, а где-то очень или супертеплым», — добавил он.

24 июня Вильфанд спрогнозировал спад жары в европейской части России. По его словам, в начале следующей недели столбики термометров покажут +30…+32 градуса, что на пять–шесть градусов выше нормы, но «не на 10–11, как сейчас».

142

Кочетов Алексей
Слово джентльмена: сотрудничество с США в космосе обернулось для России предательством наших интересов...

С тех пор, как Россия и Китай решили сотрудничать в области освоения космоса и строить научную базу на Луне, по всему интернету поползли размышления, что подобный проект не выгоден России, она сама в состоянии всё сделать, а Китай только скопирует (сворует) у нас технологии.

Но вот вопрос на засыпку: а США у нас технологии не воруют? Почему мы должны отдавать приоритет в совместном освоении космоса именно США и Европейскому Союзу, а не Китаю?
Концепт космической станции «Freedom» от 1991 года - американский проект орбитальной станции, реализуемый совместно с европейскими, канадскими и японскими специалистами в ответ на советскую станцию «Мир».

В 1984 году, ещё до создания МКС, в США начали реализовывать свой проект международной космической станции «Freedom». Там фигурировали те же участники в лице США, ЕС, Канады и Японии - без СССР.

Тогда возможностей по строительству и международному сотрудничеству у США было гораздо больше, чем они имеют сегодня. Станция «Freedom» должна была стать ответом запада на советскую станцию «Мир».

Должна была, но не стала...

Тык!

Из-за отсутствия технологий и опыта эксплуатации орбитальных космический станций её стоимость была астрономической, к тому же даже на бумаге станция не вырабатывала нужное количество энергии, а системы жизнеобеспечения не могли справиться со своими объёмами работы.

Спустя 6 лет проектирования стало ясно, что первоначальный проект станции не может быть осуществлён, а сама концепция МКС оказалась перед угрозой полного закрытия.

На помощь пришла Россия, имеющая солидный опыт и технологии в строительстве станций и создании систем жизнеобеспечения на них. И только после этого, как по волшебству, проект стал осуществимым и приемлемым по цене…

Во как оно оказывается…
МКС в современном виде сильно напоминает проект космической станции «Freedom». Собственно, проект «Freedom» и был переделан под МКС.

Спустя 20 лет США впервые заговорили о выходе из программы МКС, так как она больше не отвечает их интересам.

То есть, получив опыт и изучив советский и российский наработки и технологии, они решили, что теперь сами смогут сделать подобную станцию. При этом учитывать наш интерес им больше не обязательно. По сути они предали нас, использовав научный шпионаж - тот самый, который якобы будет использовать Китай, если примкнёт к программе МКС.

После этого было заявлено, что главенствующую роль в новых комических международных проектах будут играть именно США, никакого паритетного и равноправного сотрудничества быть более не может.

И проект по созданию лунной орбитальной станции «Gateway» - тому доказательство. Россию подобный подход конечно же не устроил, и мы отказались от участия в этой американской лунной авантюре.

Более подробно о сложившемся раскладе я писал в статье "США решили, что Луна - теперь их частная собственность, и мы должны с этим смириться".
Лунная орбитальная платформа-шлюз «Gateway». Жёлтым цветом показаны модули, которые должна была пристыковать Россия. Строительство станции запланировано на 2024 год.

Китай, в свою очередь, постоянно пытался войти в состав программы МКС, и Россия не была против этого. Мы уже тогда считали, что без Китая МКС неполноценна.

Но США были категоричны: Китаю МКС нужна только для промышленного шпионажа - и ни в какую не желали видеть Китай членом МКС. Дошло до того, что правительство США законодательно запретило NASA сотрудничать с Китаем.

29 сентября 2011 года Китай запускает первую в своей истории одномодульную орбитальную станцию "Тяньгун-1" ("Небесный дворец"). Разумеется, в проекте обширно использовались советские наработки и технологии.

    Этот запуск сопровождался самым громким скандалом, связанным с промышленным шпионажем. Главным участником этого скандала стал учёный с мировым именем академик Игорь Решетин, приговоренный впоследствии к тюремному сроку за передачу Китаю ракетно-космических технологий двойного назначения.

Станция «Тяньгун-1» просуществовала 6,5 лет и сошла с орбиты. Главной целью станции были отработка технологии стыковки, отработка технологии систем жизнеобеспечения для кратковременного пребывания (до 20 суток), а также испытания технического оборудования станции.

Вторая космическая станция «Тяньгун-2», запушённая 15 сентября 2016 года, представляла из себя уже два модуля. На станции отрабатывались снабжение станции всем необходимым, приём пилотируемых кораблей, а также проведение на борту станции научных экспериментов. Станция просуществовала 2 года и 10 месяцев.
«Салют-7» — советская орбитальная станция. Предназначалась для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости. Была запушена в 1982 году и проработала до 1986 года. Была законсервирована в связи с созданием станции «Мир».

Всё это очень похоже на этапы развития этой космической отрасли в СССР, когда на орбиту отправлялись станции серии «Салют».

Китайцами предусматривался ещё один проект - «Тяньгун-3». На нём должны били окончательно отработать технологию создания, снабжения и поддержания системы жизнеобеспечения будущей многомодульной китайской станции. Но, внимание, проект отменили из-за экономии денежных средств…

    Это что же получается - Китаю денег не хватило?!

Китай приступил к реализации многомодульной национальной космической станции, запуск главного модуля которой состоялся в 29 апреля 2021 года.
Модель 60-тонной китайской модульной космической станции "Тяньгун". Первый модуль "Тяньхэ" уже эксплуатируется и принимает "тайконавтов". Состыковать остальные модули планируется в 2022 году.

При этом «верховный лидер» Китая Си Цзиньпин ещё до начала строительства многомодульной орбитальной станции заявил, что она будет открыта для всех, и каждый сможет её посетить.

Заинтересованные страны уже начали подавать заявки на посещение китайской станции.

Правда, заявку США на участие в работе станции Китай успешно отклонил. Маленькая азиатская месть, понимаешь ли...

    Всё потому, что китайская станция, вероятно, останется единственной полностью построенной и работающей после того, как МКС в 2028-2030 году перестанет функционировать.

При этом Китай допускает стыковку к своей станции модулей других стран.

    Многострадальный модуль «Наука», которой должен был быть пристыкован к МКС ещё в 2007 году, по мнению некоторых экспертов куда эффективнее пристыковать к китайской станции, чем к МКС, стыковка с которой запланирована на 23 июля 2021 года. Тем более, уже началось обсуждение о плане полётов российских космонавтов к китайской станции.

Россия, в свою очередь, начала реализовывать проект собственной национальной орбитальной станции, на которой будет отрабатываться технология космической верфи.
До 2020 года прорабатывались разные пути развития национальной орбитальной станции.

Более подробно я писал об этом в статье "Россия строит не просто очередную космическую станцию, а первую в мире космическую верфь".

Далеко не факт, что у Китая всё будет гладко с эксплуатацией собственной многомодульной станции в одиночку. Слишком много перед ними будет стоять технологических задач, которые Россия на станции «Мир» и США на «МКС» решили.

    Далеко не факт, что и США справятся со своим проектом без нашей помощи. Так, например, США не располагают технологиями шлюзовых модулей, как не располагают и отработанными технологиями автономных систем жизнеобеспечения в космосе.

Поэтому что там будет дальше - неизвестно...

    США делают ставку на частные космические стации, такие как проект «Axiom Orbital Segment» и «Bigelow Commercial Space Station».
    ЕС, Япония, Канада и США делают ставку на лунную станцию «Lunar Orbital Platform-Gateway».
    Россия и Китай делают ставки на национальные космические станции.

Однако опыта строительства космических баз на поверхности Луны (и даже на её орбите) нет ни у кого, в том числе и у России.

Но подобные проекты уже есть, и у России он самый проработанный. Им даже Европейское космическое агентство интересовалось в 2015 году, и мы вместе планировали заниматься строительством лунной станции.
Репортаж о сотрудничестве России и ЕС в проекте создания Лунной базы (2015 год).

Однако с тех пор много чего поменялось и вместо ЕС теперь выступает Китай, а ЕС частично присоединились к США в их программе возвращения человека на луну – "Артемида".

    Правда, сроки уже отодвигаются почти на два года и к 2024 году никакой американский космонавт не высадится на Луну. Об этом публично заявил исполняющий обязанности главы NASA Стив Джурчик.

Интересно звучит, учитывая «обещания» Илона Макса достигнуть в 2022 году поверхности Марса на своей ракете "Starship".
Что, уже забыли, что обещал Илон Маск? Так я напомню: 29 сентября 2017 года...

Какие такие технологии у нас могут украсть Китайцы, если мы и человека на Луну не высаживали, и базы там не строили? Таких технологий нет. Технологии будут разрабатываться совместно с Китаем, а самое главное - в равноценном сотрудничестве, что кардинально отличается от подхода США, где главными являются только они, а все остальные играют второстепенную роль и выполняют условия США.

Да, в СССР разрабатывались проекты Лунной станции, и проект был настолько удачным, что концептуально он стал эталонным. Именно на него США и Россия с Китаем будут ориентироваться, выстраивая свои Лунные космические программы. Но о каких-либо других технологиях, которыми могут располагать Россия, США, Китай или любая другая страна в области создания Лунной базы, - говорить пока не приходится.

Россия сама, к сожалению, утратила многие перспективные технологии, такие как комплексы "Энергия-Буран" или тот же фантастический по своим характеристикам ракетный двигатель "РД-0120", работающий на смеси жидкого водорода и жидкого кислорода.

Так что вопрос "с кем осваивать Луну?" - риторический. Либо равноценное сотрудничество космических держав, либо быть в тени (кильватере интересов) "исключительной нации", как США себя сами и назвали...

Ответ, я полагаю, для всех очевиден.
Кадр из ролика Роскосмоса и КНКА, посвящённый проекту МНЛС.

В середине июня 2021 года Россия и Китай презентовали проект Международной Научной Лунной Станции (МНЛС). Вот о ней мы и поговорим в следующей статье.

П.С. Недаром США наименовали подобное сотрудничество России и Китая угрозой их национальным интересам. Впрочем, как всегда - кто бы сомневался...

143

Новая угроза: Германия может остановить газ «Северного потока — 2»

Германия может остановить поток природного газа по газопроводу «Северный поток — 2», если Москва нарушит условия соглашения или использует объект для оказания давления на Украину, сказал председатель правящего Христианско-демократического союза Армин Лашет, цитируемый «Рейтер».

Лашет, который является фаворитом партии преемника канцлера Ангелы Меркель, считает, что газопровод должен быть завершен, но подчеркнул, что проект всегда может быть прекращен даже после этого, если российская сторона не соблюдает «правила».

Он участвовал в телевизионных дебатах по вопросам внешней политики.

Министр финансов Олаф Шольц, являющийся кандидатом на должность канцлера от социал-демократов, выразил аналогичное мнение.

«Северный поток — 2» является источником напряженности Германии с администрацией Соединенных Штатов, поскольку Вашингтон считает, что проект усиливает энергетическую зависимость Европы от России.

144

Киев пригрозил конфискацией земли россиянам

Киев закроет россиянам доступ к рынку земли и будет отбирать участки в случае их покупки гражданами РФ, заявили в Минагро Украины. Также, в министерстве указали, что участки на линии соприкосновения в Донбассе реализовывать не будут «до полного освобождения» территории и перехода ее под контроль украинских властей.
     
Украинские власти будут отбирать землю у россиян в рамках соответствующего запрета на покупку участков для граждан РФ, предусмотренного законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения, рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире телеканала «Дом».

По его словам, земельные участки будут отторгаться у россиян в полном соответствии с украинскими нормами закона.

«В законе есть ограничители — запрет на покупку земель со стороны агрессора и террористических организаций. Если же они как-то попытаются обойти закон, оформлять сделки через украинцев, мы будем это отслеживать. Государство, СБУ и Госгеокадастр. И, в случае фиксации такого факта, есть возможность просто забирать эту землю», — пообещал чиновник.

Тык!

Коммерческий оборот сельхозземель на Украине будет запущен с 1 июля, продавать и покупать сельскохозяйственные участки смогут только граждане страны (не более 100 гектаров каждый).

Преимущественное право на выкуп земли у владельца получит фермер, который арендует и работает на участке. В первые два с половиной года покупка земли будет закрыта для агрохолдингов, иных юридических лиц и иностранцев.

С начала 2024 года рынок будет открыт для юридических лиц и аграрных холдингов, а площадной лимит участков вырастет до 10 тысяч гектаров.

Решение же о предоставлении иностранцам права покупки украинских участков будет принято на общенациональном референдуме, дата и форма проведения которого сейчас прорабатываются.

В этой связи Высоцкий пояснил, что госорганы будут следить за движением денег украинцев, чтобы исключить коррупционную составляющую в работе рынка земли.

«Если будет момент обхода, то есть договорились с какими-то украинцами, живущими на нашей территории (украинский паспорт, но деньги оттуда), здесь первым моментом будет контроль — откуда деньги.

    Это надо будет все легализовать. Нельзя покупать за наличные. А если оплатили все официально, все налоги заплатили и потом факт связи будет найден, то государство имеет право конфисковать эти земли», — детализировал замглавы ведомства.

    Отдельно он отметил, что участки на линии соприкосновения в Донбассе реализовывать не будут.

    «Эти земли нельзя будет продавать и покупать до полного освобождения», — указал чиновник.

    При этом, примыкающие к линии соприкосновения земли будут представлены на рынке.

    «Граница — это нулевая отметка на линии соприкосновения. Просто риски, что может здесь произойти, покупатель берёт на себя. Ну, это частная собственность и частный покупатель», — объяснил Высоцкий.

    По оценкам экспертов, цена за гектар украинской земли будет колебаться в районе $2 тыс, однако тут многое будет зависеть от региона. Медианная зарплата на Украине составляет 11 957 грн ($435).

    Ни государственные, ни муниципальные участки реализовываться не будут. На продажу пойдут только частные земли, их суммарная площадь – около 33 млн гектар.

    Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о запуске рынка земли в апреле 2020 года.

    «Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично», — заявил глава государства.

    По его словам, Украина ждала этот закон со времени обретения независимости.

    Помимо этого, он указывал, что, если Украина выполнит определенные условия Запада, среди которых — борьба с коррупцией и снятие моратория на продажу земли, то получит от МВФ трехлетний кредит на $5,5 млрд,

    Решение властей о продаже земли вызвали недовольство граждан — по всей стране прошли протестные митинги с требованием не открывать рынок земли. Уже в мае нынешнего года при поддержке парламентской партии «Батькивщина» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко была собрана инициативная группа для организации референдума по поводу запуска рынка земли.

    В нее вошли 17 тысяч представителей фермерских и аграрных ассоциаций. Группа предлагала вынести на референдум вопрос: «Поддерживаете ли вы запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения кому-либо, кроме государства Украина?» однако, ЦИК отказался зарегистрировать эту инициативную группу.

145

Глава МИД РФ обвинил Вашингтон в двойных стандартах после саммита в Женеве

МОСКВА, 28 июня 2021, 00:52 — REGNUM Заявления, которые последовали из Белого дома после саммита президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена, не совсем соответствуют позиции Вашингтона во время двусторонних переговоров. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в своей статье, опубликованной 28 июня в газете «Коммерсант» и журнале «Россия в глобальной политике».

Лавров назвал разговор лидеров США и России на саммите в Женеве «откровенным и в целом конструктивным». Глава МИД РФ напомнил, что двусторонний саммит завершился договорённостью о начале предметного диалога о стратегической стабильности при условии полной недопустимости ядерной войны, а также достижения понимания по вопросам кибербезопасности, деятельности дипломатических миссий, судьбе граждан США и РФ, отбывающих наказание и по ряду региональных конфликтов.

При этом Лавров отметил, что президент РФ публично чётко обозначил, что результат по всем поднятым вопросам будет возможен лишь «через нахождение обоюдоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах». В ходе переговоров возражений не последовало. Но сразу после окончания саммита официальные лица США, включая участников саммита, стали обозначать прежние установки, сопровождая их угрозами.

Тык!

«И все же мгновенно озвученная по итогам переговоров прежняя заскорузлая позиция Вашингтона весьма показательна, тем более, что европейские столицы, уловив настроения «большого брата», сразу стали ей активно и с удовольствием подпевать. Суть высказываний: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение», — пишет глава МИД России.

Лавров добавил, что у него сложилось ощущение, что поддержка со стороны европейских стран готовилась заранее, и именно этой подготовкой были посвящены саммиты G7 и саммит стран НАТО, а также встреча президента США с с председателем Евросовета Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, состоявшиеся перед российско-американской двусторонней встречей в Женеве.

146

ВВС США нанесли удары по объектам проиранских сил в Ираке и Сирии

Американские военные нанесли высокоточные авиаудары по объектам, которые используют поддерживаемые Ираном вооруженные группировки.

Поводом для таких решительных действий стали "регулярные нападения на американские интересы в Ираке", заявили в Пентагоне. Пресс-секретарь военного ведомства Джон Кирби подчеркнул, что Соединенные Штаты действовали в соответствии со своим правом на самооборону. "Удары были необходимы для устранения угрозы и имели надлежащее ограничение по масштабам", - сказал он.

В Пентагоне также сообщили, что повстанцы используют для своих атак беспилотники. США нанесли удары по хранилищам оружия в Сирии и Ираке.

"Президент Байден ясно дал понять, что будет действовать для защиты служащих США. Мы предприняли необходимые, уместные и намеренные действия, направленные на ограничение риска эскалации, а также для того, чтобы послать ясный и недвусмысленный сигнал", - говорится в сообщении минобороны (отрывок публикует РИА Новости).

147

Что это было? Зеленский потребовал ответов от кандидатов на пост канцлера

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к кандидатам на пост Федерального канцлера Германии и потребовал от них ответы на вопросы, касающиеся членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Видеообращение глава украинского государства записал рамках участия в панельной дискуссии на тему «Роль Германии в мире».

Зеленский отметил, что день парламентских выборов в Германии 26 сентября, станет важным днем не только для ФРГ, но и для Украины, поскольку Германия является ключевым партнером и важной стороной Нормандского формата.

«Согласны ли вы, что европейский проект не будет завершенным и полноценным без Украины? Согласны ли вы, что путь Украины в Европу должен быть дорогой с двусторонним движением? После Революции Достоинства, когда сотни украинцев отдали свои жизни за европейский выбор, прошло семь лет. Не устала ли Европа так долго прятаться от вопроса членства Украины в ЕС? И не пора ли от дипломатичного избегания перейти к четким ответам, условиям, шагам и срокам?» — спросил президент.

Тык!

Кроме того, Зеленский напомнил, что сейчас к государственным границам Украины стянуто около 100 тысяч российских военных. И европейские лидеры поддерживают предоставление Киеву гарантий безопасности, но Украина не входит в НАТО.

«Если мы не в НАТО, о каких именно гарантиях идет речь?» — задал вопрос украинский лидер.

Помимо этого, он поинтересовался мнением каждого кандидата относительно поддержки «Северного потока — 2» и его влиянии на европейскую безопасность и единство континента.

«Как вы думаете, аннексия Россией Крыма и война на востоке Украины, более 14 тысяч погибших в войне на Донбассе и полтора миллиона людей, которые вынуждены покинуть свои дома, — все это является достаточными причинами, чтобы не рассматривать всерьез идею возобновления саммитов ЕС — Россия до восстановления территориальной целостности Украины?», — задал вопрос Зеленский.

Обращение украинского президента прокомментировали журналисты и политические эксперты.

Так, украинский журналист Максим Назаров в своём Telegram-канале «Наглый» раскритиковал заявление Владимира Зеленского.

«Особенно мне понравилось про революцию и 7 лет “ожидания”.

Оказывается, для вступления в ЕС уже достаточно устроить бойню в центре столицы и принять позу ждуна.

И почему путь Украины в Европу должен быть с двухсторонним движением? А что по этому поводу думают голландцы?

Почему вдруг Европа должна жертвовать своими экономиками ради нас?

Что это, вообще, было?»

А вот как прокомментировал слова украинского лидера представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу Родион Мирошник:

«Эй вы там, будущие немецкие канцлеры!

А ну доложите, что вы намерены делать для Украины, а то мы в ваши будущие выборы не вмешиваемся!

Это говорю вам, я — президент Украины, которую вы почти удочерили, но родительскими обязанностями манкируете…»

148

Посольство США приостановит предоставление консульских услуг из-за российских санкций

Посольство США с 1 августа не сможет предоставлять консульские услуги из-за нехватки персонала, сообщил посол США в России Джон Салливан. С 12 мая американское диппредставительство оказывает только экстренные услуги для граждан США. С того же дня была приостановлена выдача недипломатических виз россиянам.

По словам господина Салливана, решение связано с включением США в список недружественных стран. Из-за этого посольству запрещено нанимать граждан России или третьих стран.

«После 1 августа у нас здесь будет работать очень мало человек, в силу чего мы не сможем предоставлять консульские услуги, в которых, как я знаю, нуждаются и американцы, и россияне», — сказал господин Салливан «Дождю». По его словам, консульские службы «не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз».

По мнению посла, приостановка влечет серьезные последствия «личного характера для семей» и коммерческие последствия для предприятий как с российской, так и американской сторонами.

Тык!

Джон Салливан выразил надежду на нормализацию работы диппредставительств в России по итогам саммита РФ-США. Он заявил о намерении «серьезно работать» с МИД РФ, чтобы «создать почву для нашего дипломатического присутствия в России». На следующей неделе он намерен встретиться с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. Тема встречи — работа диппредставительства США в условиях ограничений.

Список недружественных стран был составлен по поручению президента России Владимира Путина в ответ на санкции США и обвинения Чехии во взрыве во Вребитце. В перечень попали только США и Чехия. Кремль после саммита сообщил, что пока не видит оснований для исключения США из списка. Посол США Джон Салливан и посол России Анатолий Антонов вернулись на работу в посольства по решению Джо Байдена и Владимира Путина после саммита в Женеве.

149

Скандал набирает обороты: корпорация BBC объявлена «агентом Кремля»

Одну из крупнейших британских медиакорпораций — BBC, журналисты  которой опубликовали документы Минобороны с вариантами маршрута эсминца Defender из Одессы в Батуми — с заходом в крымские воды или в обход, чтобы не испытывать терпение России, назвали «агентом Кремля».

Никогда еще BBC не называли пособниками Кремля, но это обвинение прозвучало в эфире их конкурента, нового британского телеканала GBNews.

Секретные документы кто-то нашел на автобусной остановке и передал BBC. Корпорация частично опубликовала и пересказала их через четыре дня после проведенной британским министерством обороны операции.

Крис Перри, контр-адмирал королевского военно-морского флота Великобритании в отставке заявил: «Я призываю граждан, если они найдут что-то подобное, отдать это полиции, а не BBC. Передавая такие документы журналистам, вы помогаете нашим противникам, которые хотят навредить стране.

Тык!

Полиция бы провела тщательное расследование и всех виновных привлекли бы к ответственности. Если вы найдёте что-то подобное, пожалуйста, отнесите это в полицию. Если вы отдадите это BBC, можете с таким же успехом отнести это в российское посольство».

Бывший сотрудник министерства обороны также признался, что появление в водах России британского эсминца было тщательно спланировано.

Крис Перри: «Я надеюсь, что тот урок, которое наше общество извлечет из этой ситуации, — это понимание того, как внимательно министерство обороны планирует подобные операции».

В документах содержится презентация и распечатки электронной переписки. В них сообщается, что Великобритания отправила корабли по маршруту близ Крыма намеренно, чтобы узнать ответ Москвы.

Реакцию ожидали двух типов. Первый тип — «безопасная и профессиональная» — видимо, промолчать и дать возможность британцам заявить таким образом украинскому правительству о своей поддержке. Второй — «небезопасная и непрофессиональная» — видимо, потопить их корабль, что, как признал начальник британского генштаба уже после инцидента с Defender, могло привести к «полномасштабной войне».

Действительно ли документы нашли на остановке или их слили BBC намеренно, это, вероятно, не будет раскрыто никогда.

Но британцы прикрылись удобным для них амплуа рассеянных чудаков.

Так, в 2017 году в поезде валялось расписание визита Терезы Мэй в английское графство Чешир, с адресом ее отеля и временем ужина. Сотрудники британских спецслужб теряли флешки, премьер-министр Дэвид Кэмерон забывал в поезде «красный чемоданчик», в пабе — дочку, а его охранник — пистолет в туалете.

150

Азербайджанская диаспора Новосибирска испугалась, что потеряет доходы?

Руслан Осташко

Азербайджанцы Новосибирска напуганы вниманием российской общественности, утверждают авторы одного из Telegram-каналов, опубликовавшие фрагмент интервью с главой диаспоры. Из публикации следует, что связанный с мэром города Анатолием Локтем бывший наркополицейский, а ныне – мутный бизнесмен Бабаев сдал назад в деле инспектора ДПС Александра Гусева.

Вопреки комментариям тех подписчиков «Политической России», которые упрекали меня в якобы отказе продолжать публикации по теме новосибирской диаспоры азербайджанцев, на днях вышел материал по теме.

В том материале, как и в предыдущих, была затронута тема экономического могущества диаспоры. А вот ещё факт в копилку данных о том, почему азербайджанцы в Новосибирске чувствуют себя «хозяевами жизни».

«В 2020 году люди с отчеством «оглы» получили около 40% заказов департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска. Из почти 450 миллионов рублей им достались около 170 миллионов. РасИм СахИб-оглы БабАев одобряет».

Это просто короткая сводка, но есть там и подробные данные о тендерах, выигранных благодаря связям среди чиновников, один из которых – старшая дочь Бабаева.

Есть и фамилии конкретных бизнесменов азербайджанского происхождения, осваивавших бюджетные деньги по госконтрактам, а также названия их фирм.

В общем, получение доступа к подрядам на 170 миллионов рублей лишь за один минувший год – это не шутки. И потому неудивительно, что глава диаспоры, вероятно, занервничал из-за пристального внимания российского гражданского общества и следственных органов к этническим азербайджанцам, живущим в Новосибирске.

Тык!

«Часть интервью со смотрящим за местными азербайджанцами Бабаевым:

    Журналист: - В телефонном разговоре с депутатом Антоновым вы говорили о противоправных действиях полицейского Гусева и о том, что скоро их обнародуют. О чём шла речь и насколько достоверные сведения?

    Бабаев: - Я ни о каких фактах не говорил, и говорить не собираюсь. У меня их нет... Я не знаю погибшего ВекИла АбдуллАева, не знаком с его родителями... В общем, я не хочу вмешиваться в эти дела. Пусть данным вопросом занимается Следственный комитет...

    Предсказуемо оказалось, что вся грозная болтовня главы диаспоры, будто инспектор ДПС якобы действовал противоправно, пытаясь задержать обнаглевших азербайджанских юнцов – это пустой трёп. Видимо, рассчитанный на запугивание семьи полицейского и тому подобные околокриминальные методы. Но – не взлетело. И вот теперь Бабаев, видя, что под ударом находится бизнес азербайджанцев, сдал назад.

    В новостных лентах – тишина. Видимо, идёт следствие, и теперь диаспора судорожно думает, как же повлиять на следователей. Учитывая, что дело ведёт не местное управление СК, а Центральный аппарат Следкома.

    Впрочем, признать инспектора Александра Гусева невиновным, а также посадить напавших на него и оставшихся при этом в живых азербайджанцев Исмаилова и Курбанова – это лишь половина дела. Надо ещё, чтобы они полностью отбыли срок, а не смогли воспользоваться связями диаспоры, как один их соплеменник из Перми.

    «Гуманный многонациональный суд Перми изменил наказание 17-летнему азербайджанскому мажору АдИлу МирзОеву, который в прошлом году насмерть сбил девушку на отцовском Lexus.

    В исправительной колонии этому щекастому мажору находиться было некомфортно, поэтому суд решил изменить оставшиеся семь месяцев заключения на ограничение свободы. В этот период виновник смертельного ДТП будет жить дома в роскоши, и "работать" администратором торгового зала у своего отца».

    Как видите, Новосибирск – не единственный город в России, где азербайджанцы ведут себя так, словно законы нашей страны на них не распространяются. Сопляк убил человека. Как Михаил Ефремов, допустим. С той лишь разницей, что не был пьян, но зато вёл машину, не имея прав на вождение. И каков же приговор за убийство? Смешной.

    «Напомним, что смертельная авария произошла 6 мая прошлого года. 23-летняя Мария Крохалёва переходила дорогу на зелёный свет, но её сбил дорогой внедорожник, двигавшийся на запрещающий сигнал светофора. За рулём автомобиля находился Адил Мирзоев, на момент ДТП ему было 17 лет и у него не было водительских прав. Первое, что сделал этот малолетний убийца, начал скручивать номера, чтобы попытаться скрыть следы преступления.

    На суде, сторона азербайджанцев действовала максимально цинично, пытались разыгрывать национальную карту, будто общество к ним строго, потому, что они не русские, а не из-за убийства. Довели мать убитой девушки до слёз. В итоге, сначала Индустриальный районный суд приговорил сопляка к двум годам лишения свободы условно. Но после общественного резонанса прокуратура и родственники погибшей подали апелляцию на решение суда. 18 сентября прошлого года Пермский краевой суд отменил приговор и назначил виновному реальный срок — 1,5 года лишения свободы в воспитательной колонии. В марте 2021 года Мирзоев подал на УДО, однако суд отказал ему. В мае стало известно, что суд отказался переводить виновного в исправительную колонию общего режима. После этого адвокат Мирзоева подал ходатайство о замене наказания».

    Почему приговор за фактическое убийство оказался столь мягким? Только ли потому, что убийца на момент совершения преступления был несовершеннолетним? Или потому, что его папа имеет связи в Перми, аналогичные связям Бабаева в Новосибирске?

    Сколько ещё людей должны убить азербайджанские мажоры, чтобы на них начала распространяться вся строгость российского закона?

    Вопросы неудобные, но замять эту тему диаспоре не удастся.

    Закон должен быть один для всех. Если кому-то это не нравится – границы России открыты, всегда можно уехать на родину предков.

    И прыгать на полицию или убивать людей на пешеходных переходах там.

151

Россия закрыла эту страницу истории, шелуха отделилась, её сдуло ветром истории

Британский эсминец Defender, который пришлось отгонять от берегов Крыма, 26 июня зашёл в порт Батуми.

Грузины встретили британский корабль торжественно: с красной дорожкой и национальными танцами прямо в порту. Российский военный журналист, спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин прокомментировал эти танцы так:

«Опущенный английский эсминец встречают в Грузии народными танцами, как защитников и освободителей. Цену этой защиты грузины оценили 08.08.08, но успели позабыть, вытеснив плохие воспоминания.

Тык!

Я вот раньше думал, почему на постсоветском пространстве Россия не действовала в стиле тех же англосаксов — шантаж, подкуп, устранение антироссийских политиков, жесточайший визовый режим, десанты на побережье и прочее?

А потом посмотрел на вот это фото, очередное, и подумал — зачем? Зачем нам лживая дружба этих людей? Что мы от них хотим?

Тут, конечно, должны идти кукареканья о том, как „простой народ в Грузии хорошо относится к России”, но умные знают, что это ложь. Эти грёбаные „простые люди” уже лет тридцать выбирают во власть ТОЛЬКО русофобов. Так что пусть пляшут дальше.

Мне кажется, Россия закрыла эту страницу своей истории. Колесо Сансары провернулось. Шелуха отделилась, ее сдуло ветром истории».

152

Гражданин Китая ждёт решения суда по делу о торговле русскими детьми

В Москве гражданин Китая ждёт решения суда по делу о торговле русскими малышами. Пока Лю Цзюнь находится в ИВС на Петровке.

В понедельник, 28 июня в Москве состоится судебное заседание, в ходе которого должны принять решение о мере пресечения для гражданина Китая по имени Лю Цзюнь, задержанного по делу о торговле детьми.

Пока Лю Цзюнь содержится в ИВС на Петровке, 38. Китайского гражданина, как сообщает RT, посетил член ОНК Москвы Георгий Иванов, однако поговорить с ним не получилось:

"Мы пытались объяснить ему, что мы правозащитники, но он отвечал, что говорит только на китайском, по-английски "очень мало" и не понимает нас", - отметил член ОНК.

Китайский гражданин попросил говорить с его адвокатом. В то же время, ТАСС накануне удалось побеседовать с представителем задержанного. Интересы китайцы представляет Михаил Бакланов. Он настаивает, что клиент не участвовал в торговле детьми, однако, действительно, был свидетелем в этом расследовании. В Москву, по словам Бакланова, Лю Цзюнь прибыл, чтобы забрать новорождённого сына. Адвокат говорит, что право увезти ребёнка китайский гражданин получил, выиграв дело в Бабушкинском суде. Однако следователи задержали мужчину, теперь он проходит по делу в качестве подозреваемого.

Меру пресечения сегодня должен избрать Пресненский суд Москвы. Отметим, дело о торговле детьми касается найденных малышей в квартире на Аргуновской улице в Москве. Документы на новорождённых малышей были оформлены на китайском языке. С детьми находились две китаянки. По факту возбудили уголовное дело.

153

Синоптик забил "боевую тревогу": Москву накроет "суперливень"

Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец спрогнозировал в Москве в понедельник "суперливень". "Это не учебная тревога - это боевая тревога", - предупредил синоптик.

После нескольких дней аномальной жары Москву накроет "суперливень". Соответствующий прогноз дал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. Ожидать непогоду стоит к вечеру. Именно на вечерний час пик, как уточняет синоптик, и придётся "самый опасный период". Речь идёт о времени с 15.00 до 21.00.

По оценкам эксперта, в столице и в Подмосковье за это время может выпасть 70% месячной нормы осадков, поскольку Москва окажется фактически в центре "волнового и очень активного циклона".

Обеспокоенность синоптика вызывает и тот факт, что сильный ливень, который накроет город, будет сопровождаться шквалистым ветром со скоростью до 15-20 метров в секунду, а кое-где до 21-26 метров в секунду. Прогнозирует Тишковец и град, но не повсеместно, а локально.

"Это не учебная тревога - это боевая тревога", - предупреждает эксперт, прогнозируя подтопления и возникновение проблем с ливнёвками.

В интервью, данном "РИА Новости", он отмечает, что "при такой "скорострельности" ливней есть вероятность локальных подтоплений в низинных формах рельефа и там, где будут проблемы с инженерными коммуникациями и ливнёвками".

154

Страна профессиональных русофобов: Болгары потребовали от русских перестать называть их "братьями"

Журналистка из России побывала в Болгарии и с удивлением поняла, что некогда радушный и дружелюбный народ превратился в сборище профессиональных русофобов. Многие требуют от русских перестать называть их братьями: "У нас с вами нет ничего общего".

Журналистка "Комсомольской правды" Дарья Асламова рассказала в эфире радио "КП", как изменилось отношение к русским в Болгарии. Местные жители больше не выражают признательности за освобождение от турок, называют Россию агрессором и заявляют, что не имеют с нами ничего общего.

По мнению Асламовой, таких отъявленных русофобов, как в некогда братской Болгарии, ещё поискать надо. Она привела в качестве примера комментарий, который оставил болгарский читатель к её статье: в ней она рассказывала о своей поездке в эту страну.

Тык!

"Не называйте нас братьями", - написал этот читатель. Он заявил, что болгары с русскими не имеют "ничего общего ни генетически, ни исторически". "Под братьями вы подразумеваете, что мы должны быть рабами вечными, - пишет комментатор. - Вы никогда нас не освобождали, мы никогда не просили вас освобождать. Вы хотели и искали только территорий".

Он признался при этом, что страх перед Россией присутствует, "потому что вы агрессоры". И потребовал уважать "страну, которая дала русским грамотность и христианскую религию", то есть Болгарию. "Когда вы поймёте, что означают европейские ценности, тогда мы можем перестать бояться вас", - заключил русофоб, добавив, что русским "надо очень много работать над собой"

Асламова добавила, что особенно сильно русофобия распространена среди болгарской молодёжи: "Молодое поколение уверено, что это русские бомбили Софию".

155

Антирекорд по смертям в Москве и Петербурге: коронавирус в России
28.06.2021 - 12:48

За последние сутки в России выявлено 21 650 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии в нашей стране достигло 5 472 941.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 14,1% не имели клинических проявлений болезни.

За сутки в России скончались 611 пациентов с тяжёлой формой COVID-19.

    В обеих столицах установлен печальный антирекорд: максимальное количество COVID-смертей за сутки (124 умерших в Москве и 110 — в Петербурге).

За всё время с начала эпидемии в нашей стране зафиксировано 133 893 летальных исхода. Благополучно излечились 4 969 340 человек, 12 626 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 7 246 новых заболевших
♦ Московская область — 2 722
♦ Санкт-Петербург — 1 335
♦ Нижегородская область — 332
♦ Республика Бурятия — 309
♦ Брянская область — 303
♦ Республика Крым — 276
♦ Свердловская область — 266
♦ Забайкальский край — 265
♦ Воронежская область — 253
♦ Смоленская область — 231
♦ Архангельская область — 214
♦ Ростовская область — 213
♦ Красноярский край — 211
♦ Республика Коми — 210
♦ Омская область — 210
♦ Пермский край — 206
♦ Оренбургская область — 204
♦ Иркутская область — 204
♦ Хабаровский край — 200
♦ Тверская область — 197
♦ Владимирская область — 197
♦ Самарская область — 190
♦ Алтайский край — 178
♦ Ленинградская область — 173
♦ Республика Карелия — 169
♦ Мурманская область — 169
♦ Краснодарский край — 167
♦ Калининградская область — 162
♦ Кемеровская область — 162
♦ Челябинская область — 160
♦ Новосибирская область — 156
♦ Тульская область — 150
♦ Волгоградская область — 143
♦ Приморский край — 141
♦ Астраханская область — 134
♦ Тюменская область — 134
♦ Саратовская область — 134
♦ Республика Башкортостан — 133
♦ Ставропольский край — 128
♦ Республика Дагестан — 128
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 118
♦ Ульяновская область — 117
♦ Кировская область — 117
♦ Севастополь — 116
♦ Республика Хакасия — 116
♦ Ярославская область — 116
♦ Пензенская область — 116
♦ Псковская область — 113
♦ Курская область — 110
♦ Республика Тыва — 106
♦ Вологодская область — 101
♦ Костромская область — 96
♦ Орловская область — 90
♦ Удмуртская Республика — 90
♦ Амурская область — 85
♦ Республика Саха (Якутия) — 84
♦ Рязанская область — 82
♦ Белгородская область — 78
♦ Ивановская область — 77
♦ Сахалинская область — 76
♦ Тамбовская область — 76
♦ Липецкая область — 76
♦ Калужская область — 74
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 63
♦ Томская область — 57
♦ Республика Чувашия — 55
♦ Новгородская область — 54
♦ Республика Калмыкия — 51
♦ Курганская область — 49
♦ Республика Мордовия — 46
♦ Республика Алтай — 42
♦ Камчатский край — 39
♦ Республика Татарстан — 39
♦ Республика Марий Эл — 35
♦ Чеченская Республика — 35
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 32
♦ Республика Ингушетия — 23
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 22
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 18
♦ Республика Адыгея — 15
♦ Еврейская автономная область — 13
♦ Магаданская область — 12
♦ Чукотский автономный округ — 3
♦ Ненецкий автономный округ — 2

156

Судно с мертвецами прибило к британским островам
28.06.2021 - 13:15

Лодку с 20 мертвецами обнаружили у берегов британских островов Теркс и Кайкос в Вест-Индии.

Associated Press со ссылкой на местные СМИ пишет, что инцидент произошёл на прошлой неделе. Неуправляемую лодку у берегов острова Гранд-Терк заметили рыбаки. Они предупредили морское отделение Королевской полиции островов Теркс и Кайкос, сотрудники которого отбуксировали судно на берег.

    На борту были обнаружены тела 20 человек, включая двух детей. В настоящее время власти пытаются установить причину их смерти.

В полиции считают, что лодка прибыла из карибского региона, и власти не думают, что местом его назначения были острова Теркс и Кайкос.

Причины гибели людей пока неясны, но, по всей видимости, речь не идет о насильственной смерти.

157

Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «О праве, правах и правилах»
Москва, 28 июня 2021 года
https://www.mid.ru/mfa-site-theme/images/images/header-bg-big.jpg
Откровенный и в целом конструктивный разговор на саммите президентов В.В.Путина и Дж.Байдена в Женеве 16 июня 2021 г. завершился договоренностью начать предметный диалог о стратегической стабильности – при важнейшей констатации недопустимости ядерной войны, а также достижением пониманий о целесообразности консультаций по вопросам кибербезопасности, деятельности дипмиссий, судьбе отбывающих наказание граждан России и США и по ряду региональных конфликтов.

При этом российский лидер четко обозначил, в том числе публично, что результат на всех направлениях возможен исключительно через нахождение обоюдоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах. На переговорах возражений не прозвучало. Однако практически сразу по их завершении официальные американские лица, включая участников женевской встречи, стали напористо обозначать прежние установки: мол, мы Москве «указали, четко предупредили, обозначили требования». Причем все эти «предупреждения» стали сопровождаться угрозами: если Москва «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению.

Конечно, предстоит посмотреть, как на деле пойдут упомянутые консультации по конкретизации подходов к достигнутым в Женеве пониманиям. Как отметил В.В.Путин на заключительной пресс-конференции: «есть, над чем работать». И всё же мгновенно озвученная по итогам переговоров прежняя заскорузлая позиция Вашингтона весьма показательна, тем более, что европейские столицы, уловив настроения «большого брата», сразу стали ей активно и с удовольствием подпевать. Суть высказываний: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение.

Ощущение таково, что хор в поддержку солиста готовился заранее и именно этой подготовке была посвящена состоявшаяся непосредственно перед российско-американскими переговорами серия западных мероприятий на высшем уровне: саммиты «Группы семи» в британском Корнуолле и Североатлантического Альянса в Брюсселе, а также встреча Дж.Байдена с председателем Евросовета Ш.Мишелем и председателем Еврокомиссии У. фон дер Ляйен.

Тык!

Эти заседания тщательно готовились таким образом, что не остается каких-либо сомнений: Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать в международных делах только то, что считает правильным, а других – прежде всего Россию и Китай – заставлять следовать заданному им курсу. В документах Корнуолла и Брюсселя закреплено продвижение концепции «миропорядка, основанного на правилах» в противовес универсальным принципам международного права, закрепленным, прежде всего, в Уставе ООН.

    От расшифровки своих «правил» Запад тщательно уходит, как и от вопросов о том, зачем они нужны, если есть тысячи инструментов международного права, под которыми все подписались и которые содержат чёткие обязательства государств и транспарентные механизмы проверки их исполнения. «Прелесть» западных «правил» – именно в отсутствии конкретики: как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о «нарушении правил» (предъявлять факты не станет) и объявляет о своем «праве «наказывать» нарушителя». То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола – в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами. В России «лихих» 1990-х это называлось «действовать по понятиям».

    Серия саммитов «семерки», НАТО и США-ЕС ознаменовала, по оценкам самих их участников, возвращение США в Европу и восстановление консолидации Старого Света под крылом новой администрации в Вашингтоне. Большинством членов НАТО и Евросоюза такой разворот не просто был воспринят с облегчением, но и сопровождался восторженными комментариями. Идейной основой воссоединения «западной семьи» стало декларирование либеральных ценностей в качестве «путеводной звезды» развития человечества. Вашингтон и Брюссель без ложной скромности назвали себя «якорем демократии, мира и безопасности» в противовес «авторитаризму в любых его формах», заявив, в частности, о намерении усилить использование санкций в интересах «поддержки демократии по всему миру». Взят прицел на реализацию в этих целях американской идеи созыва «саммита за демократию». Не скрывается, что участников такого саммита Запад подберет сам и сам определит стоящие перед ними задачи, с которыми мало кто из специально отобранных приглашенных захочет спорить. Упоминается, что страны-доноры демократии возьмут на себя «повышенные обязательства» по повсеместному установлению «демократических стандартов» и выработают свои механизмы контроля за этими процессами.

    Необходимо также обратить внимание на одобренную «на полях» саммита «семерки» 10 июня с.г. Дж.Байденом и Б.Джонсоном новую англо-американскую Атлантическую хартию, которая была презентована в качестве актуализированной версии подписанного Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем в 1941 г. документа с аналогичным названием, сыгравшим тогда важную роль в поиске контуров послевоенного мироустройства.

    Однако ни Вашингтон, ни Лондон и словом не обмолвились о ключевом историческом факте: к «первоначальной» хартии 80 лет назад присоединились СССР и ряд европейских правительств в изгнании, благодаря чему впоследствии она стала одной из программных основ антигитлеровской коалиции и считается одним из правовых «прообразов» Устава ООН.

    Новая же Атлантическая хартия тоже задумана как своего рода «отправной пункт» для строительства мирового порядка, но исключительно по западным «правилам». Её редакция идеологически заряжена на углубление водораздела между «либеральными демократиями» и всеми остальными государствами, призвана легитимизировать «порядок, основанный на правилах». Новая хартия не содержит упоминаний ООН или ОБСЕ, жестко фиксируя приверженность коллективного Запада обязательствам в рамках НАТО в качестве по сути «единственно легитимного центра принятия решений» (именно так еще в 2014 г. бывший Генсек НАТО А. Фог Расмуссен охарактеризовал значение Североатлантического Альянса). Ясно, что эта философия закладывается и в основу подготовки упомянутого «саммита за демократию».

    В качестве главного препятствия на пути реализации объявленного на июньских саммитах курса обозначены Россия и Китай как носители авторитаризма. Обобщенно выдвигаются две группы претензий – условно внешних и внутренних. Из внешних – Пекину вменяется слишком напористое продвижение своих экономических интересов (проект «Один пояс – один путь»), наращивание военной и в целом технологической мощи для повышения своего влияния. Россию обвиняют в «агрессивной политике» в ряде регионов, фактически выдавая за таковую линию Москвы на противодействие ультрарадикальным и неонацистским тенденциям в политике соседних стран, которые подавляют права русских, как и других национальных меньшинств, выкорчевывают русский язык, образование, культуру. Не нравится и то, что Москва вступается за страны, которые стали жертвой западных авантюр и подверглись нападению международного терроризма с угрозой утраты государственности, как это происходило в Сирии.

    И все же главный пафос анонсированных подходов Запада сконцентрирован на внутреннем устройстве «недемократических» стран и на решимости менять их по своим лекалам, добиваясь таких перемен в организации жизни общества, которые соответствовали бы продвигаемому Вашингтоном и Брюсселем видению демократии. Отсюда – требования к Москве и Пекину (да и всем остальным) следовать западным рецептам по вопросам прав человека, гражданского общества, оппозиции, средств массовой информации, функционирования государственных структур, взаимодействия между ветвями власти. Провозглашая своё «право» вмешиваться во внутренние дела других стран в интересах насаждения демократии в его понимании, Запад немедленно теряет интерес к разговору, как только мы предлагаем обсудить задачи демократизации международных отношений, включая отказ от высокомерия и готовность работать на основе общепризнанных принципов международного права, а не «правил». Наращивая санкции и прочие меры незаконного давления на суверенные правительства, Запад насаждает тоталитаризм в мировых делах, занимает имперскую, неоколониальную позицию по отношению к другим странам: у себя дома внедряйте нужную мне модель демократии, а во внешних делах о демократии не беспокойтесь, мы все решаем сами, ведите себя смирно, а то накажем.

    Тупиковость такого бескомпромиссного курса понимают здравомыслящие политики в Европе и Америке. Они – пока непублично – начинают рассуждать прагматично, признавая, что в мире существует не одна цивилизация, что у России, Китая и других крупных держав есть своя тысячелетняя история, свои традиции, свои ценности, свой образ жизни. Бесперспективно ставить во главу угла вопрос о том, чьи ценности лучше или хуже, надо просто признать наличие других – по сравнению с западными – форм организации общества, принять как данность, уважать их. Проблемы с теми же правами человека есть везде, но пора отказаться от позиции собственного превосходства: мол, мы на Западе сами с ними разберемся, потому что мы – демократии, а вы еще не доросли, вам надо помогать, чем мы и будем заниматься.

    На фоне глубинных перемен на международной арене, которые затрагивают всех без изъятия и последствия которых пока никто не возьмется предвосхищать, возникает вопрос: какая форма государственного устройства наиболее эффективна не для мессианства, а для купирования и устранения тех угроз, которые не знают границ и затрагивают всех людей, где бы они ни жили. В политологический оборот постепенно вводится тема сравнения инструментария, которым располагают «либеральные демократии» и «автократические режимы» (характерно, что пока робко, но пробрасывается термин «автократические демократии»).

    Это – полезные размышления, которые конечно же должны учитываться и находящимися у власти серьезными политиками. Думать, анализировать происходящее никогда не вредно. Формирование многополярного мира – это реальность. Попытки её игнорировать, самоутверждаясь в качестве «единственно легитимного центра принятия решений», не приблизят урегулирования не выдуманных, а настоящих проблем, для преодоления которых требуется взаимоуважительный диалог с участием ведущих стран и с учетом интересов всех остальных членов мирового сообщества. Это предполагает безусловную опору на общепризнанные нормы и принципы международного права: уважение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, признание права народов самим определять свою судьбу.

    Коллективный исторический Запад, доминировавший в течение пятисот лет над всеми, не может не осознавать, что та эпоха невозвратимо уходит, однако хотел бы удержать ускользающие позиции, искусственно затормозить объективный процесс формирования полицентричного мира. Отсюда и попытка идеологически обосновать новое прочтение многосторонности – как это проявляется во франко-германской инициативе продвижения «эффективного мультилатерализма», который, как подчеркивается, воплощен не в универсальной многосторонности ООН, а в идеалах и действиях Евросоюза и должен служить образцом для всех остальных.

    Внедряя свою концепцию «миропорядка, основанного на правилах», Запад преследует цель увести дискуссии по ключевым темам в удобные ему форматы, куда несогласных не приглашают. Сколачиваются узкогрупповые «платформы» и «призывы», чтобы в своем кругу согласовывать рецепты для последующего навязывания всем остальным. Среди примеров – «призыв к безопасности в киберпространстве», «призыв к уважению международного гуманитарного права», «партнерство в поддержку свободы информации». В каждом из этих форматов – по несколько десятков стран, меньшинство международного сообщества. Причём по всем обозначенным темам существуют универсальные переговорные площадки в системе ООН, но там, естественно, высказываются альтернативные точки зрения, и их надо учитывать, искать консенсус, а Западу важно утверждать свои «правила».

    Одновременно под каждый такой «формат единомышленников» Евросоюз создает свой собственный механизм горизонтальных санкций – тоже, естественно, без всякой оглядки на Устав ООН. Схема такая: участники «призывов» и «партнерств» решают в своем тесном кругу, кто нарушает их требования в той или иной области, а Евросоюз уже накладывает на провинившихся санкции. Удобно: сам обвиняешь, сам наказываешь и в Совбез ООН ходить не надо. И объяснение придумано: у нас ведь «альянс самых эффективных мультилатералистов», вот мы и учим других осваивать передовой опыт. А насчет того, что это не демократично и противоречит принципам подлинной многосторонности, президент Франции Э.Макрон все объяснил, выступая 11 мая 2021 г.: мультилатерализм не означает необходимости добиваться единогласия и позиция «отстающих» не должна становиться препятствием для «амбициозного авангарда» мирового сообщества.

    Следует подчеркнуть: в правилах как таковых ничего зазорного нет. Напротив: Устав ООН – это именно свод правил, но правил, одобренных всеми странами мира, а не в рамках «междусобойчиков».

    Кстати, интересная деталь: в русском языке «право» и «правило» - однокоренные слова. Для нас настоящее, справедливое правило неотделимо от права. В западных языках иначе. В английском, например, право – «law», а правило – «rule». Чувствуете разницу? «Rule» – это больше не про право (в смысле общепризнанных законов), а про то, какие решения принимает тот, кто правит, управляет. Также отметим, что однокоренное слово с «rule» – «ruler», одно из значений которого – линейка. Получается, что своей концепцией «правил» Запад хотел бы всех выстроить по своей линейке, в свою шеренгу.

    Размышляя о лингвистических и мировоззренческих традициях и чувствах разных народов, уместно вспомнить, как Запад оправдывает безоглядное расширение НАТО на Восток к российским границам. Когда мы напоминаем о дававшихся Советскому Союзу заверениях, что этого не произойдет, нам отвечают: ну, ведь это были просто устные обещания, документов никто не подписывал. Не приживется на Западе древний российский обычай, когда ударили по рукам – без всяких документов – и свято держат свое слово.

    В ряду усилий по замене международного права западными «правилами» – опаснейшая линия на пересмотр истории и итогов Второй мировой войны, решений Нюрнбергского трибунала – фундамента современного мироустройства. Запад отказывается поддерживать в ООН российскую резолюцию о недопустимости героизации нацизма, отвергает наши предложения осудить снос памятников освободителям Европы. Забвению хотят предать и судьбоносные события послевоенного периода – такие, как принятая в 1960 г. в ООН Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, инициатором которой была наша страна. Память об этом бывшие колониальные державы хотят вытравить, подменив ее наспех изобретенными церемониями – типа преклонения колен перед спортивными состязаниями – в стремлении отвлечь внимание от своей исторической ответственности за преступления колониализма.

    «Порядок, основанный на правилах» – воплощение двойных стандартов. Когда выгодно – абсолютным «правилом» признается право народов на самоопределение. В этом ряду – Мальвины за 12 тыс. км от Великобритании, сохраняющиеся у Парижа и Лондона вопреки многим решениям ООН и Международного суда отдаленные бывшие колониальные владения, которые никто не собирается освобождать, а также «независимое» Косово – в нарушение резолюции СБ ООН. Когда же принцип самоопределения противоречит геополитическим интересам Запада – как в случае свободного волеизъявления жителей Крыма в пользу единой судьбы с Россией – про него забывают и гневно осуждают свободный выбор людей, наказывают их санкциями.

    Концепция «правил» проявляется и в покушении не только на международное право, но и на саму природу человека. В школах ряда западных стран детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом. Попытки вменяемых политиков оградить детей от агрессивной пропаганды ЛГБТ наталкиваются на воинственные протесты в «просвещенной Европе». Идет атака на основы всех мировых религий, на генетический код ключевых цивилизаций планеты. США возглавили откровенное государственное вмешательство в дела церкви, в открытую добиваясь раскола мирового православия, в ценностях которого усматривается мощное духовное препятствие на пути либеральной концепции безграничной вседозволенности.

    Поражает настойчивость, даже упрямство, с которым Запад внедряет свои «правила». Понятно, что есть внутриполитические соображения, надо показывать избирателям «крутизну» во внешней политике по отношению к «авторитарным противникам» в преддверии очередных электоральных циклов (в США они каждые два года, так что только успевай).

    Но все же – «свобода, равенство, братство» – тоже ведь из западной фразеологии. Не знаю, правда, насколько политкорректно (в «гендерном контексте») употреблять сейчас в Европе термин «братство», но на «равенство» пока никто не покушался. И проповедуя равенство и демократию внутри государств, требуя от других следовать своему примеру, Запад, как упоминалось выше, категорически не хочет обсуждать задачи обеспечения равенства и демократии в международных делах.

    Такой подход откровенно чужд идеалам свободы. За ощущением собственного превосходства в нем просматриваются слабость, боязнь выйти на открытый разговор не с теми, кто только поддакивает и держит шеренгу, но и с оппонентами, носителями других убеждений и ценностей – не ультралиберальных, не неоконовских, а впитанных с молоком матери, унаследованных от многих поколений предков, переданных ими традиций и веры.

    Принять состязательность идей о развитии мира намного сложнее, чем сочинять рецепты для всего человечества в узком кругу (где нет принципиальных споров, а стало быть – едва ли там родится истина). Но достижение согласия на универсальных площадках делает договоренности неизмеримо надежнее, устойчивее и объективно проверяемыми.

    Осознание этого непреложного факта с трудом пробивает себе дорогу в западных элитах, обуреваемых комплексом исключительности. Как уже отмечалось, сразу после переговоров В.В.Путина и Дж.Байдена в Женеве лидеры ЕС и НАТО поспешили сделать заявления о том, что в их подходах к России ничего не изменилось. Более того, они, мол, готовы к дальнейшему ухудшению отношений с Москвой.

    При этом политику Евросоюза все чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство, что полностью подтвердилось на саммите ЕС в Брюсселе 24-25 июня с.г., где обсуждались перспективы отношений с Россией. Инициатива А.Меркель и Э.Макрона о проведении встречи с В.В.Путиным, не успев родиться, была похоронена. Обозреватели подметили, что США – самим фактом российско-американского саммита в Женеве – как бы дали зеленый свет этой инициативе, но прибалты с поляками пресекли «самодеятельность» Берлина и Парижа (а послов Германии и Франции в Киеве вызвали в МИД Украины объясниться по поводу этой «самодеятельности»). Итогом же дискуссий в Брюсселе стало поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе разработать новые санкции против Москвы – пока без указания на какие-то «грехи», просто чтоб было про запас. При желании придумают что-нибудь.

    Ни НАТО, ни ЕС не намерены менять свою политику на подчинение других регионов мира и провозглашают самоприсвоенную глобальную мессианскую миссию. Северо-атлантический альянс активно подключается к реализации американской стратегии «индо-тихоокеанского региона» (с открытой целью сдерживания Китая), которая подрывает центральную роль АСЕАН в выстраивавшейся десятилетиями открытой архитектуре азиатско-тихоокеанского сотрудничества. Евросоюз, в свою очередь, разрабатывает программы «освоения» соседних (и не очень) геополитических пространств, особо не консультируясь относительно их содержания с приглашенными странами. Именно такой характер носит «Восточное партнерство» и недавно одобренная программа Брюсселя в отношении Центральной Азии. Подобные подходы в корне расходятся с тем, как ведут дела интеграционные объединения с участием России – СНГ, ОДКБ, Евразэс, ШОС, которые развивают отношения с внешними партнерами исключительно на паритетной взаимосогласованной основе.

    Высокомерное отношение к другим членам мирового сообщества оставляет Запад на «неправильной стороне истории».

    Серьезные, уважающие себя страны никогда не позволят разговаривать с собой на основе ультиматумов и будут добиваться только равноправного диалога для рассмотрения любых вопросов.

    Что касается России, то давно пора понять: под надеждами на игру с нами в одни ворота окончательно подведена черта. Все заклинания западных столиц о готовности нормализовать отношения с Москвой, если она покается и изменит свое поведение, утратили какой-либо смысл, и то, что многие продолжают по инерции выдвигать нам односторонние требования, не делает чести их способности адекватно оценивать происходящее.

    Курс на самостоятельное, независимое развитие, защиту национальных интересов – но при готовности договариваться с внешними партнерами на равноправных началах – уже давно составляет базис всех доктринальных документов Российской Федерации в сферах внешней политики, национальной безопасности и обороны. Однако, судя по практическим действиям Запада за последние годы (включая истеричную реакцию на защиту Москвой прав русских после поддержанного США, НАТО и ЕС кровавого государственного переворота на Украине в 2014 г.), там, видимо, думали, что все это не очень серьезно: дескать, провозгласила Россия свои принципы – и ладно. Надо еще поддавить, поднажать на интересы элит, нарастить персональные, финансовые и прочие секторальные санкции – и Москва образумится, поймет, что без «изменения поведения» (т.е. без послушания Западу) будет испытывать все более глубокие трудности в своем развитии. И даже когда мы четко сказали, что воспринимаем эту линию США и Европы как новую данность и поэтому будем выстраивать работу в экономике и других сферах, исходя из недопустимости зависеть от ненадежных партнеров, там все равно продолжали считать, что Москва в конечном счете «одумается» и ради материальных выгод пойдет на требуемые от нее уступки. Подчеркну еще раз то, о чем неоднократно говорил Президент В.В.Путин: односторонних уступок конца 1990-х с тех пор не было и никогда не будет. Хотите сотрудничать, вернуть свою упущенную выгоду и деловую репутацию – садитесь договариваться о шагах навстречу друг другу в поиске справедливых решений и компромиссов.

    Западу принципиально важно понять, что такое мировоззрение прочно укоренилось в сознании российского народа, отражает взгляды подавляющего большинства граждан России. Те из «непримиримых» оппонентов российской власти, на кого делает ставку Запад и кто видит все проблемы России в «антизападничестве», требуя пойти на односторонние уступки ради снятия санкций и получения неких гипотетических материальных благ, представляют собой абсолютно маргинальный сегмент нашего общества. На пресс-конференции в Женеве 16 июня с.г. В.В.Путин доходчиво разъяснил, какие цели преследует поддержка Западом таких маргинальных кругов.

    Они идут против исторической преемственности народа, который всегда, особенно в непростые времена, славился зрелостью, чувством самоуважения, собственного достоинства и национальной гордости, способностью мыслить самостоятельно – при открытости остальному миру на равноправных взаимовыгодных началах. Именно эти качества россиян после разброда и шатаний 1990-х стали фундаментом внешнеполитической концепции России в XXI веке. Они умеют сами, без подсказок из-за границы оценивать действия своего руководства.

    Что до перспектив дальнейшего ведения дел на международной арене, то, безусловно, лидеры всегда были и будут, но они должны подтверждать свой авторитет, предлагать идеи, вести за собой – но силой убеждения, а не ультиматумами. Естественной площадкой для выработки общеприемлемых договоренностей является, в частности, «Группа двадцати», объединяющая старые и новые ведущие экономики, включая как «семерку», так и БРИКС и его единомышленников. Мощный консолидирующий потенциал заключен в российской инициативе формирования Большого евразийского партнерства через сопряжение усилий всех стран и организаций континента. Для честного разговора по ключевым проблемам глобальной стабильности Президент В.В.Путин предложил созвать саммит лидеров «пятерки» постоянных членов СБ ООН, несущих особую ответственность за поддержание международного мира и стабильности на планете.

    В ряду задач по демократизации международных отношений и утверждению реалий полицентричного миропорядка – реформа Совета Безопасности ООН, который необходимо укрепить за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки, прекратив аномальную перепредставленность коллективного Запада в этом главном органе Объединенных Наций.

    Вне зависимости от чьих-либо амбиций и угроз наша страна будет и далее проводить суверенный, независимый внешнеполитический курс и одновременно – всегда предлагать объединительную повестку дня в международных делах на основе реалий культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Конфронтация, чем бы она ни мотивировалась, – не наш выбор. В.В.Путин в статье «Быть открытым, несмотря на прошлое» от 22 июня 2021 г. подчеркнул: «Мы просто не можем позволить себе тащить груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок» и призвал обеспечить безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития. Данный подход предопределен тысячелетней историей России и в полной мере отвечает задачам текущего момента в ее развитии. Продолжим содействовать созданию такой культуры межгосударственного общения, которая основывалась бы на высших ценностях справедливости и позволила и большим, и малым странам развиваться мирно и свободно. Всегда остаемся открытыми для честного диалога со всеми, кто проявляет встречную готовность к поиску баланса интересов – на прочной, незыблемой основе международного права. Такие у нас правила.

158

«Похлеще, чем НАТО»: США создают мощный военный блок к востоку от России

https://i.imgur.com/y0QOI75.jpg

Сотни тысяч военнослужащих, авианосные ударные группы и стратегическая авиация — Пентагон стремительно накачивает оружием Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Вашингтон вплотную подошел к тому, чтобы сформировать здесь военный блок, который, по оценкам экспертов, станет аналогом НАТО в Азии. И хотя заявленная цель — сдерживание Китая, это серьезно скажется и на безопасности России.

Полный контроль

Разговоры о создании в Азии военного блока, подобного Североатлантическому альянсу, начались еще в конце нулевых. В 2007-м премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил организовать так называемый Четырехсторонний диалог по безопасности с участием на первых этапах США, Японии, Австралии и Индии.

Затем должны были присоединиться другие азиатские страны, граничащие с Китаем. Очевидно, что за этим стоят американцы, считающие КНР главным геополитическим противником.

Япония сильно зависит от США — на островах давно прописались американские морпехи, построены мощные базы, Вашингтон снабжает японские Силы самообороны оружием и техникой.

Еще один сателлит американцев в Тихоокеанском регионе — Австралия, основной союзник США вне НАТО. Австралийцы участвовали в войне в Персидском заливе, воевали в Афганистане и Ираке. Восьмидесятитысячные вооруженные силы страны располагают танками «Абрамс», бронетранспортерами M113, гаубицами M198 и M2A2, ракетными комплексами «Джавелин» и винтовками M4A1, из авиатехники имеются вертолеты «Чинук» и «Черный ястреб».

Тык!

По данным Главного управления Генштаба России, американцы форсируют формирование антикитайской коалиции на основе Четырехстороннего диалога по безопасности. При этом активно воздействуют на Индию. «Помимо Австралии и Японии, особое значение придается вовлечению в этот формат Индии, которая традиционно самостоятельно выстраивает свою внешнюю политику», — сказал начальник управления адмирал Игорь Костюков.

По словам доктора военных наук Константина Сивкова, Вашингтон попытается вовлечь в альянс и другие страны, такие как Филиппины и Индонезия.

«Им нужен широкий блок, который охватывал бы всю западную часть Тихого океана, — отметил он. — Конечно, это угрожает России. Ведь все происходит у наших восточных границ. Действия США могут привести к созданию российско-китайского военного союза. Тогда же остро встанет вопрос перед Индией — переходить на сторону американцев с достаточно тяжелыми последствиями для себя либо поддержать Россию».

Игра на противоречиях

Эксперт предположил, что при таком развитии событий Шанхайская организация сотрудничества, в которой участвует и Россия, и Китай, и Индия, превратится в военно-политический блок с присоединением других стран.

Это серьезно усложнит ситуацию в регионе для Соединенных Штатов. Однако Вашингтон все же рассчитывает установить полный контроль над АТР, который, уверены в российском Генштабе, в перспективе станет локомотивом мировой экономики и ареной соперничества ведущих держав.

Чтобы затянуть Дели в военный блок, американские политики будут играть на давних индийско-китайских противоречиях, объясняет член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов.

«В этом нет ничего неожиданного. Индия и Китай — главные в регионе, у остальных вспомогательная роль. И цель США, как всегда, — воевать чужими руками, не тратить собственный ресурс. Военная поддержка, обеспечение, в том числе информационное — это вторичный вопрос».

    Соколов тоже не сомневается, что создание такого военного блока чревато для России самыми негативными последствиями. «Мы исторически в дружеских отношениях с Китаем и Индией, — указывает он. — Раскачивание индийско-китайского противостояния означает для Москвы очень большие сложности во внешней политике».

    Впрочем, эксперты сходятся в том, что формирование новой военной коалиции в АТР затянется не на один год. По той простой причине, что противников у этих планов ничуть не меньше, чем сторонников.

    «Здравомыслящих людей и в Индии, и в Китае, и в других странах достаточно, — уточняет Соколов. — Все прекрасно понимают, что такой альянс усилит присутствие США в регионе, а безопасности не прибавит. Наоборот, возникнет точка более концентрированного противостояния».

    Подготовка к войне

    США в последние годы значительно нарастили военную группировку в Тихоокеанском регионе. Американские боевые корабли регулярно заходят в 12-мильную зону вокруг Парасельских островов и архипелага Спратли, из-за которых Китай на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами АТР.

    Заметно участились и учения флота США в Тихом океане вблизи китайских акваторий. Так, в июне авианосец «Рональд Рейган» вошел Южно-Китайское море. По легенде авианосная ударная группа действовала в целях обеспечения безопасности региональных союзников США.

    С 2020-го американские ВМС одновременно развертывают в регионе сразу три авианосные ударные группы. А на авиабазу Андерсен на Марианских островах периодически перебрасывают стратегические бомбардировщики В-52, В-1 и В-2. Иногда здесь дежурят до 15 самолетов — носителей ядерного оружия.

    Все чаще Пентагон привлекает к маневрам дружественные страны. Например, японские и американские моряки повысили интенсивность совместных тренировок вдвое. В 2021-м они уже собирались для этого 23 раза. Пекин, естественно, протестует. Но американцы в ответ заявляют, что будут плавать там, где позволяет международное право.

    В российском Генштабе уточнили: Соединенные Штаты стянули в АТР 400-тысячную группировку. В 2019-м американцы разработали целую стратегию, цель которой — превосходство за счет военного присутствия, активизации учебно-боевой деятельности и оснащения вооруженных сил современными боевыми системами.

    На Тихом океане несколько лет назад Пентагон создал подразделение нового типа — многодоменную оперативную группу (Multi-DomainTask Force), предназначенную для взлома обороны и уничтожения ключевых объектов противника. В целом же в регионе свыше 200 объектов Вооруженных сил США, в том числе более 50 военных баз.

    Кроме того, Вашингтон планирует к 2024-му развернуть в АТР 1-й оперативный флот. Соединение будет действовать в акватории восточной части Индийского океана. Это высвободит ресурсы 7-го оперативного флота и сосредоточит его на решении задач в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, активизирует военную деятельность по сдерживанию КНР в Южной и Юго-Восточной Азии.

159

В Москве приостановили движение на Филёвской линии метро из-за ливня
28 июня 2021, 14:13

Движение поездов между станциями «Багратионовская» и «Кунцевская» Филёвской линии Московского метрополитена приостановлено из-за ливня. Об этом сообщает пресс-служба столичного Дептранса.

«На Филёвской линии (4) для обеспечения безопасности во время обильных осадков временно остановлено движение поездов между «Багратионовской» и «Кунцевской», — говорится в сообщении.

Также временно остановлено движение между «Киевской» и «Кунцевской» (наземный участок).

Кроме того, сообщалось, что затапливает станцию метро «Ясенево»: вода попадает в вестибюль и частично на платформу. Временно нет движения поездов между «Тёплым Станом» и «Новоясеневской».

Ранее синоптики предупредили, что в Москве в понедельник ожидается «суперливень», который принесёт до 70% месячной нормы осадков.

160

У берегов США был обнаружен неопознанный подводный аппарат, передвигающийся на огромной скорости не характерной для АПЛ

Видимо не зря наряду с российским перспективным гиперзвуковым вооружением, торпедный комплекс Статус-6, или как его еще называют «Посейдон», американские военные аналитики называют очередной угрозой России, противостоять которой в ближайшее время им не представляется возможным.

Бесшумно двигаясь на километровой глубине на расстояние до 10 тыс. км со скоростью от 0 до 200 км/ч, самостоятельно анализируя остановку и огибая рельеф дна, эта уникальная торпеда теоретически становится неуловимым боеприпасом для всех существующих противоторпедных комплексов и оборонительных систем противника.

Согласно имеющейся информации, кроме компактной силовой установки, работающей на атомном топливе, отличительной особенностью межконтинентальной торпеды-дрона Статутс-6 является и то, что кроме обычной поражающей боеголовки, она способна нести ядерную боеголовку мощностью до 2-х мегатонн.

Стоит отметить, что характерная особенность силовой установки и возможность погружаться на большие глубины и идти с малой скоростью, возможности засечь передвижение торпеды-дрона Статус-6, акустическими и неакустическими системами, сводятся к нулю.

   

Тык!

Отмечу, что по имеющейся информации от представителей Министерства обороны России, главная цель беспилотного проекта «Статуса-6» это уничтожение стратегических АПЛ и авианосных групп вместе с их базами.

Появление на вооружении российских войск такого вооружение, как Посейдон, в настоящее время позволяет нам обеспечить абсолютное превосходство над любым флотом мира.
Проект "Статус-6" беспилотный подводный аппарат Посейдон

Как ранее отметил известный американский аналитик в сфере вооружений Саттон, понимание того, что такой заряд способен справится с любой авианосной ударной группой, а так же может стирать с лица Земли целые мегаполисы, в Пентагоне, в буквальном смысле вызывает панику, истерику и полное бессилие.

Так же Саттон отмечает, что в случае внедрения этого вооружения на боевое дежурство ВМФ России в корне поменяет всю тактику и стратегию современной подводной войны. А в случае отсутствия возможности противостоять такому вооружению сделают весь флот НАТО практически беззащитными перед новым российским оружием.

Западные военные эксперты предполагают, что кроме ядерной боеголовки Посейдон, может иметь не урановый, а кобальтовый боезаряд. Это термоядерный боеприпас особо высокой мощности. Такой заряд гарантирует тотальное уничтожение.

Причем даже защищенные и подземные сооружения не дадут никакого спасательного шанса потенциального противника. И если такой заряд сработает под водой, то такой взрыв вызовет мега цунами, которое сметет все на нескольких сотнях километров от берега.

    Специалисты военной разведки США предполагают, что в случае принятия на вооружение, беспилотного подводного аппарата проекта Статус-6, кроме российских подводных лодок он так же будет базироваться на стратегических ракетоносцах Ту-160, которые Россия сегодня активно модернизирует под новейшее вооружение.

После появления скудных характеристик подводного ядерного дрона, торпедный комплекс Статус-6 для Пентагона автоматически стал еще одним фактором ядерного сдерживания. Издание The National Interest отмечает, что на сегодняшний день ни одна другая морская держава, включая и США, не имеет подобных технологий.

Стоит отметить тот факт, что беспилотный подводный аппарат Посейдон уже практически готов к несению боевого дежурства.

    Атомная подводная лодка 5-го поколения проекта 09852 «Белгород», которая в настоящее время проходит испытания, после которых будет передана в ВМВ Росси и войдет в состав Тихоокеанского флота, будет вооружена беспилотными подводными аппаратами проекта Статус-6. Об это ранее заявлял Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов

В Пентагоне так же понимают, что даже если Посейдон задуман, как оружие второго удара, то есть оружие сдерживания, которое может быть запущено автономно, и продолжением той ядерной руки – «Системы периметр», которая была создана в 80-х, то ядерная атака против России в буквальном смысле станет для них самоубийственной.

Апофеоз темы Посейдона для западных военных аналитиков достиг такого уровня, что британские и американские издания в мае этого года поспешили сообщить, что у берегов США их военными с помощью средств радиолокационного обнаружения был обнаружен неопознанный подводный аппарат, который передвигался под водой на огромной скорости не характерной для АПЛ.

Американские военные сразу же выдвинули предположения, что это был именно беспилотный подводный аппарат с ядерной силовой установкой, типа Kanyon (кодовое обозначение НАТО российского подводного беспилотного проекта Статус-6).

Российские же военные эксперты отмечают, что Посейдон в настоящее время действительно проходит испытания. Однако то, что он проходит испытания у побережья США, является маловероятной и истеричной фантазией западных «друзей».


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости-30