Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 27


Мир сегодня.Новости - 27

Сообщений 281 страница 320 из 1000

281

https://i.imgur.com/FZjsw15.png

Российскому флоту следует готовиться к неприятным инцидентам в Атлантике. Такой вывод сделали китайские военные эксперты после новости о том, что США возрождают Атлантический флот для борьбы с Россией, пишут Sohu.

Аналитики отмечают, что последние годы походы кораблей российского Военно-морского флота набили оскомину американским военным. Их раздражает, что Россия всё активнее проявляет себя неподалёку от американских берегов.

Тык!

Однако это не единственный фактор, повлиявший на возрождение Атлантического флота, добавляют китайские эксперты. Вашингтон видит в Москве глобальную угрозу своей мировой гегемонии, поэтому использует весь спектр доступных ему средств для сдерживания российского влияния в мире. Речь идёт как о политическом и экономическом давлении, так и о давлении в военной сфере.

"Соединённые Штаты решили нанести жёсткий удар и сформировать Атлантический флот для борьбы с Россией. Похоже, что соперничество между ведущими державами продолжает набирать обороты", - цитирует "ПолитРоссия" китайское издание в эксклюзивном переводе.

В этой связи эксперты советуют России быть готовой к провокациям США в Атлантике.

282

Где и как будут применяться морские беспилотники Путина

Путин сообщил о создании в России беспилотных морских судов в сфере обороны. Военный эксперт рассказал, где и как будет применяться этот вид вооружения.

В сфере оборонной промышленности Россия создаёт беспилотные морские суда, в том числе подводные, рассказал президент Владимир Путин на конференции по искусственному интеллекту. О том, где Россия может применить морские беспилотники, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

По его словам, надводные беспилотные корабли могут быть использованы для обороны военно-морских баз России. Технология позволит обеспечить защиту без необходимости рисковать жизнями моряков. В свою очередь подводные боевые дроны позволят России эффективно и с меньшими затратами решать задачи в Арктике, на Дальнем Востоке и Балтике.

Россия стоит не на пороге научно-технической революции искусственного интеллекта, она находится в её центре. Наработки, о которых говорит президент, касательно ВМФ, составляют государственную тайну, - сказал военный эксперт в беседе с Nation News.

Он добавил, что Россия раскрывает наличие новейшего оружия, когда оно уже прошло все испытания и готово к постановке на вооружение. Это отличает её от США, где только рассказывают о супер-пупер оружии, но ничего не показывают.

283

Почему невозможно спасти Украину

Фрау Германия подходит к пани Украине и спрашивает:

― Пани Украина, а вы работать собираетесь? Чего вы на диване лежите?

― А зачем мне работать? Меня госпожа Россия триста лет содержала, а теперь вы содержать будете…

Русский народный интернет-прикол

284

Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов коронавируса

ТАСС, 5 декабря. Вирусолог из города Ухань Ши Чжэнли предупредила о распространении новых видов коронавируса. Об этом в пятницу сообщила газета The Guardian.

Чжэнли отметила, что летучие мыши, обитающие в пограничных регионах на юге и юго-западе Китая, являются переносчиками других видов коронавируса, которые уже способны передаваться людям.

Она подчеркнула, что эти новые виды коронавирусной инфекции, в том числе родственные коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19, вероятно, распространяются в природе за пределами Китая.
«Мы должны искать их не только в Китае, но и в странах Южной Азии», — заявила ученая.

Считается, что природным переносчиком коронавируса являются летучие мыши, однако Чжэнли заявила, что весьма вероятно, что до того, как попасть к человеку, вирус передался промежуточному животному. Пока неизвестно, какое именно животное стало промежуточным. Предполагают, что таким носителем могли стать панголины. В таком случае, утверждает Чжэнли, вирус мог передаться от летучих мышей панголинам за пределами Китая. Кроме того, неясно, в течение какого времени вирус циркулировал среди животных или людей до того, как был обнаружен в прошлом году.

Точку зрения Ши Чжэнли разделяет вирусолог из Сиднейского университета профессор Эдвард Холмс. Он считает, что SARS-CoV-2 мог оставаться в промежуточном носителе долгое время. Кроме того, по его мнению, вполне вероятно, что первое заражение человека могло произойти не в городе Ухань и даже не в провинции Хубэй.

285

​Владимир Корнилов @kornilov1968 специально для нашего канала:

Швейцарская газета NZZ выражает досаду по поводу «несвоевременных» обысков, которые Служба безопасности Украины провела в венгерских организациях Закарпатья — мол, срывают они процесс интеграции Украины в НАТО. Если бы не это, то можно было бы эти обыски и оправдать, судя по логике автора.

Он полагает, что упреки Киева «небезосновательны»: «Венгрия действительно оказывает представителям своих меньшинств в соседних странах финансовую и политическую поддержку». Во как! Это оправдание репрессий против национальных меньшинств? А какое государство не оказывает такой поддержки своим соотечественникам? У той же Украины многие годы существует программа поддержки зарубежных этнических украинцев. А Зеленский с самого начала своего президенства заявил о том, что собирается выдавать им паспорта направо и налево (желающих, правда, не очень много). На этом основании надо проводить повальные обыски и аресты во всех украинских организациях, включая те, что находятся в Венгрии?

Тык!

При этом швейцарский автор признает, что Украина действительно приняла дискриминационный закон о языке, ущемляющий права этнических меньшинств. Но это, по его мнению, не должно препятствовать сближению Киева с НАТО. Почему? Ответ очевиден: такое препятствие «служит интересам России». Погодите-погодите, а дискриминация меньшинств сама по себе является приемлемой для Европы, для НАТО, для Швейцарии? Нам же столько лет твердили, что НАТО — это «для защиты демократии». Ну, то есть все-таки всего лишь против России, а демократия тут ни при чем?

Хотя в этой же статье есть подсказка от венгров: «Неприемлемо, чтобы страна, которая якобы хочет быть частью трансатлантического сообщества, оказывала давление на национальное меньшинство, представляющее страну — члена НАТО». Ага, вот оно в чем дело! Оказывается, нельзя угнетать национальные меньшинства, если они «представляют страну НАТО», остальные (например, русские) могут подвергаться дискриминации, насилию, обыскам и репрессиям. Такое оно — современное понимание демократии в просвещенной Европе.

286

Байден пообещал, что в его кабинет войдут мужчины и женщины разных цветов
05 Декабря 2020
Объявивший о своей победе на выборах президента США Джо Байден пообещал, что в его кабинет и администрацию войдут мужчины и женщины разных рас.

"Это будет самый разнообразный кабинет: раса, цвет, пол", – цитирует Байдена РИА Новости.
По его словам, в ближайшее время он объявит о других своих номинациях. Байден подчеркнул, что разнообразие будет среди сотрудников Белого дома и позиций в кабинете.

287

Врача нет, таблеток не хватает, выплаты порезали: Медсёстры из глубинки рассказали о борьбе с COVID

Медсёстры отделения Козульской районной больницы рассказали, в каких условиях им приходится бороться с COVID. По их словам, врача в их отделении нет, так что всеми больными, в том числе тяжёлыми, приходится заниматься самостоятельно, при том, что выделяемых лекарств крайне не хватает. Более того, медикам порезали ковидные выплаты, а местным санитаркам и вовсе отменили.

Две медсестры на условиях анонимности рассказали NGS24.RU об условиях работы в отделении Козульской районной больницы (Красноярский край), где у них даже нет врача. По словам одной из сотрудниц, их инфекционное отделение располагается в старом деревянном здании. Из всего персонала - только пять медсестёр, одна из которых ушла на больничный из-за коронавируса.

В больнице лежат так называемые социальные больные - не с COVID, но как-то оградить их от поступающих коронавирусных больных возможности нет, утверждает женщина. По её словам, на всё отделение - только 10 коек.

Она поясняет, что пациентов с COVID как правило забирают в Ачинск, однако только после получения положительного теста. Поэтому медсёстрам даже приходится реанимировать самостоятельно тяжёлых пациентов, хотя "никто их этому не учил".

Тык!

"По ночам дежурим без дежурных врачей, делаем все назначения сами, ни до кого не дозвониться, никто никому не нужен, когда поступают больные. Сами решаем, кому кислород, кому капельницу, спасаем, делаем искусственное дыхание, всё это мы по полной прошли, будучи не наученными работать в реанимации", - описала ситуацию медсестра.

Её коллега подтвердила эти слова, добавив, что им также порезали ковидные выплаты. Так, если весной медсёстрам выплачивали 28 тысяч, то теперь снизили до 16, ссылаясь на распоряжение Министерства здравоохранения. В этом месяце медсестрам заявили, что доплаты будут ещё меньше. Санитаркам платить ковидные выплаты перестали вовсе.

"Мы хотели к главврачу прийти с проблемами, она нас не приняла. Никто не интересуется нашими условиями", - пожаловалась женщина.

Она добавила, что несладко приходится и пациентам - они приобретают многие лекарства сами, поскольку отделению выделяется "по стандарту", а его на пять человек не хватает. Азитромицина же уже давно нет, приходится капать другой антибиотик, говорит женщина. Централизованная подача кислорода отсутствует, кислородные баллоны стоят на улице, и через трубы кислород подаётся в палаты.

В Министерстве здравоохранения края пообещали проверить ситуацию, отметив, что уже направили соответствующее письмо главврачу.

288

В чем отличие тестов на коронавирус? Доктор Мясников объяснил, как не запутаться

Известный врач Александр Мясников объяснил плюсы и минусы существующих тестов на коронавирус, а также указал, насколько они могут быть точными.

Для определения коронавируса у пациента используются разные тесты. В частности, уже известный многим ПЦР-тест представляет собой взятие мазка из носоглотки. В лаборатории исследуют полученный материал, определяя в нём наличие РНК вируса.

Правда, отмечает Мясников, небрежный забор мазка приводит к тому, что тест становится неинформативным. В частности, до 40% ПЦР тестов могут быть ложно-отрицательными. И если есть клиника вирусной пневмонии, но тест на коронавирус отрицательный, то пациента всё равно лечат от COVID.

Тык!

Ещё одна разновидность тестов - на антитела. Тут есть две категории - антитела "острой фазы" IgM и антитела "памяти" IgG.

Наличие первых означает острую фазу болезни, впоследствии они исчезают. А антитела IgG отражают, что организм уже перенёс заболевание.

Мясников рассказал, что есть два типа экспресс-тестов: на наличие антител и на их количество в крови. Первые имеют высокую долю ложно-положительных результатов - до 30%, однако ошибки могут быть и у второго типа тестов.

Также имеется и тест на антиген. Он позволяет выявить наличие вирусных частиц. Среди его достоинств врач отметил быстроту получения результата. Однако точность теста достаточно низкая.

289

Новый антирекорд заразившихся: коронавирус в России
05.12.2020 - 11:29

За последние сутки в России выявлено 28 782 новых случая коронавируса в 85 регионах.

Из них 20,4% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 508 летальных исходов.

За сутки в России полностью выздоровело 27 644 человека.

Тык!

♦ Москва — 7993
♦ Санкт-Петербург — 3726
♦ Московская область — 1246
♦ Нижегородская область — 495
♦ Республика Карелия — 473
♦ Архангельская область — 399
♦ Свердловская область — 398
♦ Воронежская область — 373
♦ Вологодская область — 371
♦ Ростовская область — 342
♦ Хабаровский край — 341
♦ Красноярский край — 331
♦ Пермский край — 306
♦ Челябинская область — 305
♦ Республика Коми — 293
♦ Мурманская область — 287
♦ Иркутская область — 275
♦ Самарская область — 269
♦ Ульяновская область — 268
♦ Забайкальский край — 262
♦ Республика Крым — 261
♦ Саратовская область — 258
♦ Волгоградская область — 251
♦ Кировская область — 250
♦ Республика Бурятия — 243
♦ Омская область — 243
♦ Приморский край — 237
♦ Ставропольский край — 228
♦ Алтайский край — 224
♦ Тверская область — 222
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 221
♦ Ленинградская область — 214
♦ Республика Саха (Якутия) — 213
♦ Новгородская область — 211
♦ Томская область — 205
♦ Псковская область — 198
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 194
♦ Калининградская область — 194
♦ Чеченская Республика — 187
♦ Ярославская область — 186
♦ Тульская область — 186
♦ Удмуртская Республика — 185
♦ Республика Хакасия — 182
♦ Белгородская область — 182
♦ Пензенская область — 181
♦ Оренбургская область — 181
♦ Новосибирская область — 179
♦ Кемеровская область — 177
♦ Курская область — 170
♦ Краснодарский край — 170
♦ Брянская область — 167
♦ Тюменская область — 164
♦ Ивановская область — 163
♦ Астраханская область — 154
♦ Орловская область — 152
♦ Калужская область — 152
♦ Амурская область — 148
♦ Владимирская область — 148
♦ Смоленская область — 147
♦ Липецкая область — 144
♦ Республика Башкортостан — 142
♦ Сахалинская область — 136
♦ Костромская область — 133
♦ Тамбовская область — 131
♦ Республика Чувашия — 128
♦ Рязанская область — 125
♦ Республика Дагестан — 122
♦ Республика Алтай — 110
♦ Курганская область — 105
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 99
♦ Республика Калмыкия — 98
♦ Республика Тыва — 98
♦ Республика Адыгея — 98
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 98
♦ Республика Мордовия — 90
♦ Республика Татарстан — 88
♦ Республика Ингушетия — 86
♦ Камчатский край — 82
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 82
♦ Севастополь — 71
♦ Республика Марий Эл — 50
♦ Магаданская область — 47
♦ Еврейская автономная область — 29
♦ Ненецкий автономный округ — 7
♦ Чукотский автономный округ — 2

Всего на сегодняшний день в России выявлен 2 431 731 случай коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 42 684 летальных исхода, выздоровело 1 916 396 человек.

290

Избранный президент Молдавии в экстренном обращении призвала своих сторонников выйти на улицу
05.12.2020 - 11:02

Национальное телевидение Молдавии передало в пятницу вечером экстренное обращение избранного президента республики Майи Санду с призывом выйти в воскресенье на акцию протеста.

До этого она призвала сограждан выйти на протестные акции в ходе брифинга в четверг вечером, после того как парламент страны принял решение о выводе Службы информации и безопасности (СИБ) из подчинения президента и переводе ее в подчинение правительства.

Этот и еще несколько спорных законов были приняты в считанные минуты с нарушением действующих процедур депутатами от Партии социалистов и партии «Шор», которой руководит беглый молдавский олигарх Илан Шор.

В пятницу вечером Санду повторила свой призыв в обращении по Национальному телеканалу «Молдова1», дополнив его новыми подробностями и продублировав на русском языке.

   

Тык!

«Когда воры рискуют потерять власть, они начинают натравливать людей друг на друга. То, что мы увидели вчера в парламенте, был жест отчаяния двух воровских группировок.

В условиях чрезвычайно тяжелой ситуации в стране, в парламенте создана коалиция партий Додона и Шора, которая не чтит не только закон, но и людей. Боясь ответственности за допущенные беззакония, в разочаровании после проигранных выборов, социалисты создали коалицию „ПСРМ-Шор“ для принятия законов с целью дальнейшего и безнаказанного воровства.

Целых 5 лет Додон кричал, что Шор должен сидеть в тюрьме за кражу миллиардов, а теперь они сообщники и грабят страну вместе. Мы не позволим им разделить нас по языковому и национальному признаку. У воров нет национальности. Их надо сажать.

В воскресенье в 11 часов мы выйдем на площадь Великого национального собрания остановить попытку узурпировать власть», — завила Санду.

Она обратила внимание на принятые этой коалицией за последние дни законы, отметив, что в Конституционном суде будут оспорены все принятые с нарушением Конституции «антинародные законы».

    По словам Санду, новая коалиция, «сформированная ворами и бандитами», строит дальнейшие планы, которые не ограничиваются лишь принятием этих законов и переподчинением СИБа.

«Они намерены поставить во главе всех учреждений людей Додона и Шора. Коалиция Додона-Шора хочет сохранить этот парламент еще на два года. Это тот парламент, в котором некоторые депутаты продались уже по три раза.

Они хотят сохранить этот парламент, чтобы покрывать свои схемы и воров. Этот парламент должен уйти. Он действует против народа», — заявила избранный президент.

Санду подчеркнула, что «в парламенте нет большинства в количестве хотя бы 51 ответственного депутата, с которыми можно создать правительство на благо людей».

    «Уже ясно всем, что этот антинародный парламент должен быть распущен. Мы вместе должны остановить эту попытку узурпации власти!

Люди требуют досрочных выборов. Мы сделаем то, что требуют люди!» — подчеркнула Санду, призвав всех соблюдать меры предосторожности в период пандемии.

«Мы соберемся на Площади Великого национального собрания, чтобы еще раз объявить решение народа: это правительство должно быть отправлено в отставку, этот парламент должен быть распущен! Такова воля народа!» — заявила Санду.

291

Конгресс США декриминализовал марихуану
05.12.2020 - 10:30

Палата представителей Конгресса впервые в истории США голосовала по вопросу декриминализации марихуаны на федеральном уровне, и соответствующий законопроект был принят. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщил телеканал Fox News.

После одобрения документа конгрессменнами за него должны проголосовать в Сенате. Однако, поскольку большинство сенаторов — республиканцы, на утверждение проекта закона шансов мало.

    В случае, если все же Сенат поддержит декриминализацию, законопроект должен подписать президент страны, после чего штаты будут вынуждены менять свое законодательство по этому вопросу.

Отметим, на сегодняшний день на уровне государства законы Соединенных Штатов не разрешают хранение и курение марихуаны, которая причисляется к наркотикам. В то же время употребление марихуаны в рекреационных целях было разрешено в ряде штатов, а также в столичном округе Колумбия.

Как сообщалось, ООН исключила медицинский каннабис из списка опасных наркотиков. За это решение проголосовали 53 страны, входящие в Комиссию по наркотическим средствам.

292

Пашинян оставил без ответа требования оппозиции о его отставке

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU — Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу выступил с обращением к народу, не упомянув о возможности своей отставки, на которой настаивает оппозиция.

«Ведется активная работа по реформированию судебной системы и закона о партиях. Цель этих реформ — не в том, чтобы я или мы остались у власти, а чтобы народ остался у власти. Это означает, что народ Армении должен иметь возможность свободным волеизъявлением выбирать власть», — сказал он в прямом эфире на своей странице в фейсбуке.

Тык!

«Смысл происходящих сегодня в Армении некоторых политических процессов ясен. Некоторые круги желают сделать все, чтобы эти выборы так и остались единственными. Не позволим. Власть народа не может быть поставлена под сомнение», — отметил Пашинян.

Оппозиция Армении добивается отставки Пашиняна с поста премьера Армении после прекращения огня в Нагорном Карабахе 10 ноября.

Ранее бывший премьер-министр и экс-глава Минобороны Армении Вазген Манукян был выдвинут оппозицией на пост главы временного правительства.

О необходимости отставки премьера и правительства, проведения внеочередных парламентских выборов ранее заявлял также президент Армении Армен Саркисян.

Днем 5 декабря в Ереване пройдет очередной митинг.

293

Кого потерял Путин: "Подумаешь, ерунда какая!"

На этой неделе президент России Владимир Путин во второй раз побывал в командировке в Сибири. Журналисты поделились видео, на котором глава государства рассказывает, кого он потерял по пути. "У нас Михельсона нет, а у вас какого-то штатива! Подумаешь, ерунда какая", - заметил Путин.

Телеканал "Россия 1" поделился видео итогов недели главы государства Владимира Путина. Журналисты обещают рассказать, "кого по пути потерял Путин". На совещании президент России пошутил: "У нас Михельсона нет, а у вас какого-то штатива! Подумаешь, ерунда какая".

Речь идёт о Леониде Михельсоне - предпринимателе и управленце, который входит в руководство газовой компании ПАО "Новатэк".

На этой неделе глава государства второй раз побывал с рабочим визитом в Сибири.

Тык!

Президент России Владимир Путин также выступил на встрече с участниками молодёжного форума "Территория смыслов на Клязьме". Президент России рассказал, какие опасности таит в себе искусственный интеллект и развитие интернета. Глава государства заметил, что искусственный интеллект - это основа для нового рывка в развитии человечества. Однако есть и риски.

В частности, надо понимать, что он никогда не заменит человека. Также надо помнить и о других опасностях. В частности, возможно "восстание машин".

"Люди будут контролировать машины. Есть ли опасности и риск? Да, есть. Всем известно, какую роль играет интернет", - отметил Владимир Путин.

294

"Чубайса убрали. Жёстко так": Блогер объяснил роковой провал экс-главы Роснано

Блогер Сергей Колясников объяснил провал бывшего руководителя Роснано Анатолия Чубайса. "Мое мнение - Чубайса убрали. Причем жёстко так, сценарий мог быть и помягче", - высказался Колясников.

Блогер Сергей Колясников прокомментировал увольнение Анатолия Чубайса, которого сменил на посту Сергей Куликов. Блогер отметил, что давно не видел "такого количества конспирологии".

"Самые разные версии от самых разных людей начинаются от "выбросили с волчьим билетом" до "повышения", "второй человек в стране" и "будет вину искупать, мирить Россию с Европой и США", - написал Сергей Колясников в своём Telegram-канале.

Блогер убеждён, что новая должность Чубайса - "спецпредставитель президента" - не похожа на триумфальный уход. Это можно назвать ещё "почётной отставкой". Обычно людям позволяют сохранить лицо и подать в отставку. Блогер напомнил об отставке ряда губернаторов, хотя они "фигуры куда меньшего калибра".

"Следующий момент - растиражированные заявления Чубайса на тему Арктики. Нет никаких сомнений, что он с радостью согласился бы курировать это направление. Арктика - она такая же далёкая, как нанотехнологии. Ничего не видно, зато выделяются миллиарды. Самое то для Анатолия. Но Арктику ему не дали", - отметил Колясников.

Блогер считает, что сценарий ухода политика мог быть и мягче. "Моё мнение - Чубайса убрали. Причём жёстко так".

295

В Париже продолжаются массовые акции протеста против законопроекта о съемке полицейских.

Обстановка накаляется. Протест уже перетек в погромы, горят машины и магазины.

С криками «все ненавидят полицию» протестующие запускают камни и петарды в стражей порядка, зажигают файеры. Полиция в ответ применяет слезоточивый газ.

296

"Россия вам не меценат" - Владимир Путин не бесплатно прощает долги странам. Рассказываю цену прощения долгов должников

Все мы слышали про то, что Путин часто разным странам списывает долги. И у большинства населения возникает вопрос, а почему не нам? Ведь это же наш президент, логично было бы простить нам какие-то долги. Но он с нас берет налоги, при этом они ещё повышаются, а с других государств всё это списывает. Там достаточно серьезные суммы, которые были бы кстати нашим гражданам для помощи, учитывая все социальные проблемы. Размышляя таким образом мы правы, но здесь важно смотреть и ну другую сторону этой ситуации. Важно понимать, почему это делает Владимир Владимирович.

Всегда есть противоборствующая сторона, которая старается посеять сомнение в народе. Этим людям всё равно на то, как всё будет развивать, они готовы спонсировать майданы, дестабилизировать обстановку, но получать с этого максимальную выгоду. Ведь если что, они ничего не теряют, ведь у них всегда есть запасной вариант где-то за границей.

И здесь стоит посмотреть, кому и сколько простили долгов:

Сирии забыли всего 10 млрд. рублей, но также теперь наша страна может добиться там нефти на чуть больше, чем 100 млрд. рублей.
Кубе простили немного больше – 32 млрд. рублей, но она имеет стратегическое расположение, поэтому там наше государство разместило свои оборонные комплексы на 49 лет.
Монголия может не возвращать около 10 млрд. рублей, но мы будем добывать палладия там на 67 млрд. рублей.И почти все эти долги были ещё со времен Хрущева.
Ещё он одолжил Африке 20 млрд. рублей и те никак не могли отдать. Поэтому им разрешили не возвращать деньги, но также заключили разных договоров на 800 млрд. рублей.
Такие как Навальный и другие пытаются переключить внимание на пенсионеров, детей или ещё кого-то, но как мы видим, Путин думает обо всём сразу. А тем же пенсионерам часто деньги просто не доходят из-за разных чиновников, которые живут тут, но не считают Россию своей Родиной.

297

https://pbs.twimg.com/media/EoaaZZJXMAIWlLO?format=jpg&name=small

298

Россия ответила на заявление главы НАТО выводом в море сразу двух флотов

В ответ на жесткое критическое заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга в адрес Москвы, которое прозвучало 2 декабря 2020 года на встрече с главами МИД Украины и Грузии, Россия вывела в море сразу два своих флота, пишет бразильская газета Folha de S.Paulo.

Россияне посчитали откровенно провокационными слова руководителя Альянса и отреагировали масштабными учениями Черноморского и Балтийского флотов. Причем в море одновременно вышли десятки кораблей, которые начали отрабатывать самые разные задачи.

Столтенберг сказал, что Москва «нарушает суверенитет и территориальную целостность» Украины и Грузии, наращивая свое военное присутствие в Крыму и в акватории Черного моря. Одновременно с этим он отметил, что «НАТО усиливает свои позиции на Черном море», подтвердив наличие там кораблей и самолетов США и других нечерноморских стран. Реакция Минобороны РФ последовала незамедлительно.

Тык!

После грузино-южноосетинского вооруженного конфликта в 2008 году, российский лидер Владимир Путин является «вечным злодеем» в глазах Запада, правда, в то время он был премьер-министром. События на Украине в 2014 году добавили еще больше сложностей в отношения между Западом и Москвой.

Сейчас Россия демонстрирует напористость. Например, после того, как стало известно, что Джо Байден обошел Дональда Трампа в президентской гонке, в Тихом океане произошел инцидент между российским и американским военными кораблями. Инцидент имел место в регионе, за который обычно борются Вашингтон и Пекин.

20 ноября 2020 года Москва проинформировала, что разместила на Курильских островах ЗРК С-300. Япония с конца Второй мировой войны безуспешно оспаривает часть этих территорий.

Путинская Россия показывает свою боеготовность, невзирая на бушующую пандемию COVID-19 и результаты борьбы за власть в США. При этом эксперты неоднократно обращали внимание на возможность случайного столкновения во время учений. Особенно это касается акватории Черного моря, подытожило издание из Бразилии.

299

Павел-Петрович Шипилин
ПОЧЕМУ НЕПОТОПЛЯЕМ ЧУБАЙС

Вчера Владимир Путин подписал указ о назначении Анатолия Чубайса своим спецпредставителем по связям с международными организациями. Что, признаться, меня не удивило.

Загадку непотопляемости так нелюбимого народом чиновника я пытался разгадать еще семь лет назад. И с тех пор моя версия не претерпела никаких изменений. Поэтому процитирую самого себя.

«Я вполне допускаю, что связи наших правительственных либералов с представителями той самой закулисы помогают России, а вовсе не вредят. Именно поэтому президент не увольняет Анатолия Чубайса, чего все от него так долго ждут, а придумывает ему все новые замысловатые должности. Этого чистокровного, без примесей, либерала уже дважды приглашали на заседания Бильдербергского клуба — в 1998 и 2012 годах. Его контакты, которые, безусловно, поддерживаются и между секретными встречами, представляют вполне конкретный интерес для державы. Так что пусть работает где и кем угодно, лишь бы был под надежным колпаком».

Тык!

Я и сейчас считаю, что рисовать портрет Чубайса, используя исключительно черно-белые краски, — слишком легкомысленно. Такое ощущение, что он стал особенно востребован именно сейчас, когда мир летит в тартарары, а «связи с общественными организациями» рвутся одна за другой. Кроме публичной политики есть ведь и непубличная. Именно ею он, по-видимому, и займется, имея официальный статус.

Я отдаю себе отчет в том, что большинство моих читателей останется при своем мнении: место Чубайса на нарах, если не у расстрельной стенки. Но это слишком просто, вам не кажется? В конце концов, Путину он зачем-то явно нужен. А президента наивным простофилей не считают даже его враги.

Впрочем, я предложил свою версию. А вы можете предложить свою.

300

https://sun9-22.userapi.com/impg/dfAwR683l_QUqVtMMLpP-aPyolEm-cBzxRf2jg/ebvJPKIQ1wg.jpg?size=500x280&quality=96&proxy=1&sign=efe79d09f58a9d66485790b2282de9a0

301

Путин пообещал дать российское гражданство итальянскому преподавателю
05.12.2020 - 17:41

Владимир Путин пообещал помочь получить российское гражданство преподавателю из Италии, который уже 8 лет живет в Красноярске.

Валерио Дзанетти обратился к президенту России на встрече с волонтерами и финалистами конкурса «Доброволец России». По словам итальянца, он приехал, так как сильно любит русский язык, и никогда не чувствовал себя здесь чужим. Дзанетти работает в Красноярске и занимается волонтерской деятельностью.

    «Я не француз, не актер, я простой итальянский преподаватель, но так сильно мечтаю стать гражданином России!» — подчеркнул он, добавив, что «его сердце в России».

Тык!

Также итальянец уточнил, что это «тонкий намек». «Тоньше не бывает», — среагировал в свою очередь Путин.

    «Решим этот вопрос с удовольствием», — пообещал президент. «Российский паспорт, конечно, должен быть рядом с сердцем», — добавил он.

При этом Путин отметил, что между РФ и Италией «очень глубокие исторические связи» и сохраняются самые добрые отношения. «В условиях пандемии мы постоянно в контакте с премьер-министром, обмениваемся не только информацией, но и стараемся друг друга поддержать», — подчеркнул Путин.

302

Власти Карабаха просят ввести новых миротворцев
05.12.2020 - 22:30

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян считает, что расширение российской миротворческой миссии в Карабахе исходит из интересов безопасности региона.

«Российский миротворческий контингент в Арцахе (самоназвание Карабаха — прим.ред.) выполняет существенную миссию с точки зрения обеспечения мира и стабильности, и в дальнейшем расширение его личного состава только исходит из интересов обеспечения безопасности региона», — сказал Погосян РИА Новости.

Он отметил, что власти Карабаха в этом вопросе придерживаются очень четкой позиции. «Физическая безопасность народа Арцаха и перспективы развития напрямую связаны с присутствием миротворцев. Присутствие миротворческих войск мы рассматриваем в долгосрочной перспективе», — сказал Погосян.

Тык!

По его словам, опубликованное ранее со ссылкой на него заявление о том, что «НКР пока не видит необходимости в расширении миротворческой миссии РФ в регионе», стало следствием неверного толкования его слов.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь с 9 по 10 ноября.

    При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране.

Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.

303

Жителей Курил признали японцами
6 декабря 2020

Люди, родившиеся на Курильских островах, являются японцами. Соответствующая информация появилась на сайте Государственного департамента США.

«Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии», — говорится в правилах получения грин-карт. Жители этих островов должны указывать Японию как страну происхождения, чтобы получить грин-карту. Те, кто родился на Южном Сахалине, относятся к РФ. Японское издание Hokkaido Shimbun подчеркивает, что территорию Южного Сахалина контролирует Россия.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Стрельцов считает, что Россия готовится к защите воздушного пространства над Курилами. Для этих целей РФ развернула противовоздушный комплекс С-300В4.

Программа розыгрыша грин-карт запущена в США в 1990 году. С помощью нее страна отбирает 55 тысяч семей, которые имеют право переехать в США. Ранее сообщалось, что правила выдачи грин-карт ужесточат, передает телеканал 360.

304

Геннадий Зюганов: Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул «Лихие 1990-е» должны получить оценку как самые

3 декабря Анатолий Чубайс заявил, что это его последний день на посту главы «Роснано». Эту должность он занимал с 2008 года. О его предстоящей отставке стало известно днем ранее.

«Сегодня на конгрессе состоится масса важных и, надеюсь, интересных заявлений, дискуссий. Но так случилось, что для меня это последний конгресс и последний день работы в компании», — сказал Чубайс, выступая на IX Конгрессе предприятий наноиндустрии.

Напомним, 2 декабря президент Владимир Путин предложил возглавить «Роснано» Сергею Куликову — первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии. Встречаться с Анатолием Чубайсом президент не планирует. РБК сообщал, что Чубайс получил предложение «заняться Арктикой», однако сам он это не подтверждал.

Почему для России отставка Чубайса — больше, чем просто отставка?

Тык!

— Наконец пришло известие, что «непотопляемый» Чубайс отстраняется от работы, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Это решение президента Путина опоздало минимум на 20 лет. Еще в мае 1999 года в Государственной думе рассматривался импичмент Ельцину. Была создана комиссия во главе с Виктором Ивановичем Илюхиным — талантливым депутатом, юристом, очень смелым человеком, — которая расследовала все проделки, все преступления режима. И одним из главных преступлений было уничтожение экономического и оборонного потенциала России — распродажа гигантской собственности, которую страна накапливала, и не только за годы Советской власти.

Все это делалось под руководством Чубайса, которому из-за океана прислали более полусотни ухарей — специалистов-цэрэушников. Они распродавали в свое время целые латиноамериканские государства, и рука у них была набита. Эти специалисты составили многостраничную книгу — полный перечень главных объектов РФ. И в этом реестре, против каждого предприятия, своей рукой ставили цену.

    Мощнейшие производства, с многотысячными трудовыми коллективами, продавались по цене двух-трех иномарок. Это было невиданное безумие — разворовывание и уничтожение потенциала страны. Повторюсь, главным организатором процесса был господин Чубайс — его специально дрессировали американцы (в 1991 году Александр Шохин, Петр Авен, Андрей Нечаев, Алексей Улюкаев и Анатолий Чубайс обучались в Австрии по программе International Visitor Leadership Program, организованной Госдепартаментом США, — «СП»).

    В истории с приватизацией меня больше всего поражал цинизм. По ТВ не раз показывали кадры: Чубайс на борту самолета похваляется: да какая разница — бесплатно, с доплатой, или еще как-то приватизировались предприятия, — решается задача по созданию эффективного собственника. На деле же собственность рассовывали по рукам жулья и прихлебателей. В результате 75 тысяч предприятий — целые отрасли — были уничтожены.

    Мы до 1991 года производили 20% мировой промышленной продукции — сейчас сползли до 2%. Мы производили 26% электроники — сейчас даже для военных изделий закупаем элементную базу за рубежом. Производили более четверти мирового объема электротехнической продукции, 15 авиационных заводов СССР выпускали 1500 летательных аппаратов в год — сейчас из 10 гражданских лайнеров 9 иностранного производства!

    И приватизация была проведена по-бандитски, и ее результаты для страны оказались откровенно разбойными. Прежде чем выставить предприятие на продажу, необходимо провести независимый аудит и определить его рыночную цену. Плюс необходимо проверить участников торгов — убедиться, что их деньги имеют легальное происхождение. Наконец, в контракте с новым собственником должно быть указано, что предприятие не будет перепрофилировано — иначе его отберут назад.

    Но в России приватизация превратилась в уничтожение индустриальной и экономической базы. Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул. А у нас он оказался «эффективным менеджером», которого власть прикрывала и всячески поощряла.

    В 1999-м — в период подготовки импичмента Ельцина — я пытался добиться заключения Счетной палаты: во что обошлась великая афера разграбления страны. Ведь одних только военно-стратегических резервов в СССР было на $ 200 млрд. Можно было взорвать в стране все мосты — и из резервов навести переправы от Москвы до Дальнего Востока! Можно было остановить все добывающие предприятия — и все равно промышленные производства работали бы еще полгода на стратегическом сырье!

    Чубайс, вместе со своими американскими покровителями, и эти стратегические резервы спустил в сточную канаву — разграбил и распродал за бесценок!

    Мы вносили в Госдуму предложение пересмотреть итоги приватизации — но действующая власть и «Единая Россия» не осмелились вынести этот вопрос на рассмотрение.

    «СП»: — Почему в 2008-м именно Чубайса поставили руководить «Российской корпорацией нанотехнологий»?

    — Ему дали синекуру как подельнику Ельцина. Он не раз похвалялся, что денег у «Роснано» куры не клюют. Еще в 2013-м Счетная палата обнаружила, что десятки миллиардов рублей были истрачены на проекты, которые не принесли никакой отдачи. Помимо прочего, всплыли характерные факты. Например, оказалось, что стоимость обслуживания Ауди А8L, которая находится в пользовании руководителя «Рособрнадзора», составляет 2,1 млн. рублей в год, а обслуживание такой же машины, принадлежащей «Роснано», обходится в 1,6 млн. в месяц! Что траты на корпоративы «Роснано» составили 100 млн. рублей за 5 лет, а расходы на проведение международного форума по нанотехнологиям — 444,7 млн. рублей!

    И какая, вы думаете, последовала на это хоть какая-то реакция партии власти и руководства страны? Да никакой реакции! В апреле 2013 года Путин во время «прямой линии» сказал, что хоть у «Роснано» и есть неэффективные вложения, сделано немало полезного.

    Деятельность Чубайса поощрялась до последнего времени. Теперь — не знаю. По слухам, у него есть имение где-то на границе с Эстонией. Так что, если вдруг возникнет опасность, он сможет перейти границу и скрыться в ЕС, как говорят, буквально за несколько минут. И что дало руководство Чубайса, что такое нанотехнологии? Никто не знает! Назовите мне хотя бы одно изделие, которым могло бы гордиться «Роснано» — нет такого изделия!

    В августе 2011 года Чубайс презентовал Путину, который тогда возглавлял правительство, наш «ответ Apple» — электронную книгу Plastic Logic 100, созданную под крылом «Роснано». Пообещал заменить сотней таких компьютеров весь комплект учебников в нескольких российских школах, а к концу 2013 года запустить в Зеленограде производство 2,1 млн. электронных дисплеев нового поколения в год! Где эти дисплеи, где центр в Зеленограде?! Ничего нет, от проекта остались миллиардные долги!

    Чубайс руководил «Роснано» 20 лет. Советская страна за такой же период, с 1920 по 1940-й, построила почти 10 тысяч предприятий, создала целые отрасли — автомобильную, станкостроительную, тяжелую, авиационную промышленность! Создала лучшую боевую технику, которая на полях сражений Великой Отечественной показала превосходство над военной техникой Европы!

    А теперь скажите: что сделало «Роснано»? Ничего!

    «СП»: — Что все-таки ждет Чубайса?

    — Думаю, премьер Мишустин понимает, что этого разрушителя нужно куда-то спрятать. Под реорганизацию институтов развития «Роснано» сливают с ВЭБ. РФ, а Чубайса отодвигают в сторону. Но тут же либеральная рать начинает продвигать его на новый руководящий пост. Как вариант — руководить освоением Арктики. Но ведь он и там все что можно распродаст — белым медведям, думаю, жрать после него нечего будет!

    Ну и другой вариант для Чубайса — перебраться за кордон. С точки зрения Запада, он «свой», там его примут и, не исключено, приголубят.

    Я же считаю, что чубайсовщина — разрушительная, омерзительная — является самой жуткой страницей в новейшей истории нашей державы. Нам пора поставить жирную точку: прямо сказать, что Ельцин, Гайдар, Чубайс — это предательская свора, которая насильно захватила власть в стране, расстреляла Дом Советов, разворовала и убила десятки тысяч предприятий. И что все наши нынешние беды растут из «лихих 1990-х».

    Вопрос не в отставке Чубайса. Ее нельзя не приветствовать, но сама по себе она не решает ни одной из ключевых проблем, стоящих перед страной.

    Вопрос — в принципиальной оценке бесчеловечной, воровской, разрушительной эпохи, олицетворением которой Чубайс является. Напомню, в начале 1990-х он обещал, что каждый гражданин РФ получит за свой ваучер две «Волги». Но в итоге полстраны получили нищету, безработицу, унижение и ликвидацию всех прав — включая право на 8-часовой рабочий день и бесплатное образование для своих детей. А кучка нуворишей, погревших руки на разгосударствлении нашей экономики, подгребла под себя девять десятых национального богатства и превратила его в личную кормушку.

    Эта эпоха должна получить оценку — как самая недостойная в истории России! Только тогда мы сможем отбросить «наследие» этой эпохи и пойти по пути возрождения сильной и справедливой Державы.

305

Верховный суд Нидерландов рассмотрит иск акционеров ЮКОСа против России в начале 2021 года.

Евгений Сатановский.

Это, кто не помнит, про $ 57 млрд., которые Ходорковский сотоварищи намерены с нашей страны содрать из скромных $ 114 млрд., которые они изначально требовали. Минюст наш как раз про юридическую войну, объявленную России высказался? Так она по всем фронтам давно идёт. Только заметили, что ли?

Санкции против "Северного потока - 2" - это что? "Закон Родченкова", который надысь Трамп одобрил? Беспредел на постсоветском пространстве, особенно на Украине и в Белоруссии? Обещания Байдена, этого ходячего полутрупа, которого его банда продвинула в американские президенты, заняться нами так, что времена Обамы и Трампа нам за счастье покажутся?

Тык!

Мало? А что окажется достаточным? Никто на Западе не собирается ждать, пока мы сами развалимся или деградируем до такой степени, что на нас даже Монако покрикивать будет. Не терпится им. Агония наша больно уж затягивается, против всех их ожиданий, прогнозов и предсказаний. Не хотят люди ждать. И понять их можно. Стервятники уже над трупом собрались, пообедать, а он брыкаться начал. Непорядок!

Мы же по всем их данным должны были к 2000 году загнуться, а на дворе уже 2020-й. Да ещё и коронавирус все их карты смешал и их ослабил больше, чем нас. И люди в стране у нас не те у власти. "Семья" была понятна и предсказуема, действовала целиком в их пользу и интегрировалась, куда ей говорили и как говорили. С "питерскими" сложнее. Никак их на правильную сторону истории не загонишь. Кочевряжатся, понимаешь. То ли цену набивают, то ли место их не устраивает, которое России мировое сообщество выделило.

Насчёт того, где то место находится, можно спорить. То ли на верхней боковой, в плацкарте, то ли вообще у параши в камере. Но явно в максимальной заднице, которую себе только можно представить. От щедрот... И раз туда ни страна, ни её начальники добровольно идти не согласны, загнать их силком в небытие - цель, задача и миссия западного сообщества. А как, неважно. Хоть тушкой, хоть чучелом. Благо, мы туда большой отрезок пути уже прошли.

Интересно, когда иск ЮКОСА удовлетворят, а за ним и все прочие, от поляков, украинцев, прибалтов, грузин и всех остальных наших лучших друзей, мы что делать будем? Платить, что ли? Или ещё что-нибудь? Поскольку, если это случится, никакие аргументы руководства ни про что уже никакой роли и никакой рояли играть не будут. Рвать на куски надо будет всех, кто только под руки попадётся. Своих, чужих, соседей, Америку с Нидерландами... Ну, будем посмотреть, как говорили когда-то в городе Одесса. Недолго уже осталось.

306

Погребинский пожаловался, что в России к бандеровцам относятся слишком однозначно
05 Декабря 2020
России следует изменить свой пропагандистский стандарт, так как для многих умеренных украинцев он выглядит антиукраинским и отталкивающим, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Ранее в одном из интервью он заявил, что российский пропагандистский стандарт описывает феномен Украинской повстанческой армии (УПА — организация, запрещенная в РФ) слишком однозначно. По мнению политолога, России нужно сделать контекст в своем медиапространстве в отношении Украины более умеренным.

Он подчеркнул, что российские каналы пользуются популярностью на Украине и среди зрителей есть люди, которые полностью разделяют такую однозначно критическую позицию по отношению к украинской власти, но также есть люди, которые хорошо относятся к России, но их отталкивает слишком жесткий нарратив, который воспринимается как антиукраинский.

«Кроме того, это создает возможность для оппонентов в Украине говорить: вы, те, кто хорошо относится к России, потребляете продукцию, которая, мягко говоря, не полная правда. И это настраивает на жесткое противостояние не только с радикально антироссийски настроенными людьми, но и со спокойно, умеренно пророссийскими, к которым и я тоже себя отношу», — пояснил Погребинский в интервью изданию Украина.ру.

Он подчеркнул, что такая риторика создает препятствия на пути поиска гражданского компромисса внутри Украины.

307

Трамп подписал "акт Родченкова" — что грозит нарушителям (подробности)
05 Декабря 2020
Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу так называемый "акт Родченкова", предусматривающий уголовное преследование за случаи допингового сговора на соревнованиях с американским участием. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома, передает ТАСС.

"Акт Родченкова" 2019 года касается уголовного преследования определенных лиц, причастных к международному сговору с целью допингового мошенничества, и требует возмещения ущерба пострадавшим от такого сговора", - отмечается в тексте.

Как говорится в заявлении самого Трампа, статья 6 этого документа требует, чтобы "определенные ведомства, включая министерство юстиции, делились информацией с Антидопинговым агентством США касательно любого расследования потенциального нарушения статьи 3 [о допинговом сговоре] этого акта". "Я понимаю, что статья 6 предусматривает исключение из требования о раскрытии информации, которая может повлиять на целостность уголовного расследования, но исключение не должно касаться всей информации, - указывается в тексте. - Моя администрация будет рассматривать статью 6 в контексте конституционных полномочий президента, связанных с контролем за распространением информации, раскрытие которой может негативно отразиться на национальной безопасности".

"

Тык!

Акт Родченкова", названный именем главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте, будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами организации, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он вовлечен в допинговый сговор на соревнованиях с американским участием. При этом закон не коснется североамериканских профессиональных лиг, которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф в размере до $1 млн и лишение свободы на срок до 10 лет. Преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.

Как заявила 19 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, этот документ станет механизмом борьбы с неугодными Вашингтону достижениями в мировом спорте. По ее словам, не вызывает сомнений, что при принятии решений о применении "акта Родченкова" американцы будут руководствоваться преимущественно политическими мотивами. "Мы все это уже знаем и видели много раз. Это крайне опасная тенденция, она ведет к разрушению международного спортивного движения", - подчеркнула дипломат.

308

Грандиозные планы по распродаже Украины. Под контролем послов G7

Украина обещает провести большую распродажу активов в 2021 году. Как заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль в интервью турецкому информагентству DHA, основная приватизация государственных компаний на Украине планируется в следующем году

Премьер уточнил, что «большая приватизация-2021» будет охватывать энергетическую, химическую промышленность, а также производство машин.

Шмыгаль пригласил турецких инвесторов покупать объекты на Украине, заявив, что видит большой потенциал для турецких компаний в сфере инфраструктурных проектов, морских портов и телекоммуникаций. Он отдельно подчеркнул, что для турецких инвесторов будут созданы благоприятные условия.

Стоит напомнить, что после визита Владимира Зеленского в Турцию его офис сообщил, что турецкая компания Aksoy Ventures рассматривает возможность приватизации украинских энергетических предприятий. Украинские власти всячески поддерживают такие информационные поводы, чтобы создать впечатление грядущей большой распродажи энергокомпаний.

В сообщении о заинтересованности Aksoy Ventures в покупке украинских энергокомпаний не сказано, какие именно предприятия рассматривает турецкая компания. Стоит обратить внимание, что Aksoy Ventures работает в энергетике по нескольким направлениям, действуя через компанию Turcas.

Первое направление — розничная продажа топлива, производство и сбыт смазочных материалов. Здесь у Turcas совместное предприятие с Shell. Совместное предприятие Shell и Turcas входит в десятку крупнейших компаний Турции, его оборот в 2018 г. достиг 33 млрд турецких лир (около $6 млрд). Также Turcas вместе с немецкой компанией RWE владеет и эксплуатирует парогазовую электростанцию Denizli мощностью 800 МВт. Электростанция обеспечивает около 2% потребности Турции в электроэнергии. Что характерно, в обоих видах бизнеса — и по продаже нефтепродуктов, и по производству электроэнергии — партнеры Aksoy Ventures, компании Shell и RWE, играют первую скрипку.

Так, в СП по производству электроэнергии RWE владеет 70% акций, а Turcas — 30%, такое же распределение долей и в бизнесе по генерации электроэнергии с немецкой RWE. Поэтому очень сомнительно, что Aksoy Ventures, играющая в энергетических бизнесах в собственной стране вторые роли, готова самостоятельно инвестировать в рынки других стран, в частности, на Украине.

Планов громадьё

   

Тык!

Под лозунгом «государство — неэффективный собственник» украинская власть пытается распродать предприятия, которые еще остались в государственной собственности. В перечень объектов для приватизации включили и объекты стратегической инфраструктуры, что, по мнению экспертов, может угрожать национальной безопасности.

    Стоит напомнить, что президент Владимир Зеленский поручил начать подготовку к масштабной приватизации еще в ноябре 2019 года. По оценкам правительства, в ближайшие годы большая приватизация должна обеспечить в госбюджет Украины $1 млрд.

    В 2021 году Кабинет министров планирует получить от приватизации государственного имущества 12 млрд грн. По сравнению с первым чтением законопроекта о госбюджете план увеличен в два раза (с 6 млрд грн).

    Масштабная приватизация на Украине должна была стартовать еще в 2020 году. Государство запланировало продать около полутысячи государственных объектов. От распродажи собирались получить 12 млрд грн (по 6 млрд от большой и малой приватизаций). Это в 22 раза больше, чем удалось заработать на продаже государственных объектов в 2019 году. Дорогу приватизационному процессу открыл парламент: в октябре 2019 года Верховная Рада отменила список предприятий, не подлежащих приватизации.

    До этого несколько лет подряд чиновники также обещали большие распродажи. Впрочем, ни одного крупного объекта так и не продали. Но в этот раз даже эксперты прочили успех большой приватизации. Но пандемия коронавируса поставила крест на планах пополнить бюджет страны за счет распродажи.

    В марте Фонд государственного имущества приостановил большую приватизацию на Украине до восстановления ситуации на финансовых рынках. Объявляя об этом решении, глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко подчеркнул, что политический курс на приватизацию и привлечение инвестиций в экономику Украины остается неизменным: нестратегические объекты и избыточное имущество должны быть переданы на честных и конкурентных аукционах компетентным инвесторам.

    А затем парламент в апреле в обновленном бюджете снизил планку по поступлениям в бюджет от приватизации до 500 млн грн.

    Пять гигантов

    Большая приватизация была одним из обещаний, данных Украиной МВФ. Держат руку на пульсе большой украинской приватизации и послы стран G7. В конце ноября во время встречи с председателем Фонда государственного имущества они подтвердили свою поддержку прозрачной и справедливой приватизации государственных активов. При этом они не преминули подчеркнуть, что "приватизация — важная реформа, которая снизит коррупцию и откроет новые возможности для развития экономики".

    До конца года Фонд госимущества должен был объявить два тендера по продаже хотя бы двух больших госкомпаний. Еще три должны выйти на продажу в первом полугодии 2021-го.

    В списке на большую приватизацию оказались настоящие гиганты. Например, имеющая обогатительный комбинат в Житомирской области и горно-металлургический завод на Днепропетровщине Объединенная горно-химическая компания (ОГХК). Еще — Одесский припортовый завод (ОПЗ), а также столичный «Президент Отель» и харьковский завод «Электротяжмаш», который выпускает электро- и турбогенераторы для тепловых и электростанций. Пятый объект в этом топ-списке — угольная компания «Краснолиманская». Каждый из этих объектов оценивается в свыше 250 млн гривен.

    Стратегические объекты на продажу

    В январе 2020 года на заседании правительства был одобрен обновленный перечень запрещенных к приватизации государственных предприятий. В то же время Кабмин разрешил частичную продажу акций ряда компаний, оставив за государством контрольный пакет (50% + 1 акция). В перечень компаний, часть которых государство готово продать, вошли, в частности, «Нафтогаз», «Магистральные газопроводы Украины», «Укртрансгаз», «Укрнафта», «Укртранснафта», «Черноморнефтегаз», «Укрпочта», «Укрзализныця».

    В феврале Кабмин расширил список запрещенных к приватизации госпредприятий. Список пополнили НАЭК «Энергоатом», ЧАО «Укргидроэнерго», ЧАО НЭК «Укрэнерго», ГП «Оператор рынка» и ГП «Гарантированный покупатель». В планах Кабмина оставить в госсобственности 300 компаний из 3000.

    В 2018 году от приватизации государственного имущества украинское правительство планировало получить в бюджет 22,5 миллиарда гривен ($800 млн). Позже эти без преувеличения грандиозные планы были скорректированы до 21,3 миллиарда ($760 млн). Изначально за 2018 год планировалось продать госпакеты 26 крупных объектов, однако затем список был сокращен до 23-х. Среди них, в частности, было пять облэнерго, четыре ТЭЦ, Одесский припортовый завод (ОПЗ), "Турбоатом", Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), "Сумыхимпром". Но эти планы так и не осуществились.

    В 2017 году была та же история: за счёт приватизации было запланировано получить в бюджет 17,1 миллиарда гривен, реально получили только 3,4 миллиарда. Ни одно из крупных предприятий (стоимостью более 250 млн гривен) так и не было продано.

    Большая приватизация в 2016 году также провалилась. Власть хотела получить от нее 17 млрд грн (в эквиваленте примерно $630 млн) поступлений в бюджет. Однако в реальности по итогам 2016 года получили около 330 млн грн (менее $12,2 млн).

    Более-менее успешно Украине все эти годы удается распродавать недорогие объекты. Так называемая «малая приватизация» государственного и коммунального имущества за 10 месяцев 2020 года обеспечила 2733 млн гривен поступлений в бюджеты разных уровней.

    Что мешает большой приватизации

    По оценке экономистов, приватизация украинских активов будет срываться до тех пор, пока в стране не улучшится ситуация с прозрачностью собственности и деловым климатом, либо не будут проведены реальные институциональные реформы. На официальном уровне власти продолжают декларировать крупные приватизационные амбиции. Но не стоит забывать, что собственность на Украине защищается лишь условно. Украина занимает 109-е место среди 129 стран в международном рейтинге защиты прав собственности. По этому показателю страна опережает Молдову, но существенно отстает от всех стран бывшего СССР и Восточной Европы, а также уступает Ирану и Алжиру.

    К тому же на Украине до сих пор не запущен обещанный щедрым инвесторам проект «инвест-няня». Планировалось, что с теми, кто вкладывает в страну более $100 млн, государство будет заключать прямое инвестиционное соглашение, базирующееся на английском праве, и предоставлять персонального "опекуна" от правительства. Обещали, что персональная «инвест-няня» будет свободно владеть пятью языками и помогать решать все сложные вопросы в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

    Среди грандиозных планов по обеспечению распродажи было заявлено также о создании на Украине международного арбитража для инвесторов, который будет защищать их права собственности.

    Сейчас активы 100 крупнейших государственных предприятий Украины составляют 1,48 трлн грн, или 92,5% от общей стоимости активов всех работающих госпредприятий. Всего в украинском госсекторе насчитывается чуть более 3360 предприятий, а реально работает половина из них. При этом рейтинг крупнейших налогоплательщиков на Украине за 2019 год возглавляют именно государственные компании. На первом месте в топ-100 налогоплательщиков Украины 2019 года, по версии журнала «Рейтинг», оказалась "дочка" «Нафтогаза» компания «Укргаздобыча». По итогам года компания заплатила в госбюджет 47,6 млрд гривен. На втором месте сам «Нафтогаз», который отчислил в бюджет около 34,2 млрд гривен. Также в топ-5 попал «ПриватБанк», данные по которому издание не раскрыло. Согласно исследованию, он поднялся на 22 позиции. На пятом месте «Укрзализныця», заплатившая в бюджет 16,5 млрд грн.

    Найти простой ответ на вопрос, почему продают прибыльные предприятия, сложно.

    Адепты масштабной приватизации утверждают, что приватизация должна быть не средством пополнения госбюджета, а средством сбрасывания ответственности за содержание госпредприятий и их трудовых коллективов с государства на частного собственника. Но весь опыт приватизации на Украине свидетельствует об обратном. В условиях коррупционной олигархической экономики переход права собственности на производственные активы от государства к частнику не означает взятие последним на себя полной ответственности за решение всех технологических, финансовых и социальных проблем предприятия. Чаще всего наоборот. Новые хозяева сразу же начинают добиваться от власти преференций и льгот для приватизированных ими госпредприятий.

    Спорен и тезис, что приватизация на Украине принесёт инвестиции на госпредприятия, которые необходимы для модернизации их основных фондов. Действительно, в странах с развитой рыночной экономикой, как правило, приватизация решает эту задачу, находя эффективных частных собственников с необходимыми средствами для обновления производственных мощностей. Но в украинских реалиях такая парадигма является исключением. Украинские олигархи, купив госпредприятия, предпочитают эксплуатировать имеющиеся основные фонды, вкладывая в лучшем случае деньги только в необходимый текущий и капитальный ремонт. Наиболее показательный пример тому — приватизированные в конце 1990-х — начале 2000-х украинские металлургические заводы.

    Утверждение же о том, что государственные предприятия — источник коррупции, также выглядит малоубедительным. Вопрос эффективности-неэффективности деятельности госпредприятий и воровства на них наёмного менеджмента зависит от качества работы правоохранительных и налоговых органов, которые обязаны обеспечить необходимый контроль за использованием госсобственности.

309

Глобальная ошибка в Сбере сразу после встречи с Путиным: "Не успел Герман Греф насладиться..."

Сразу после встречи главы Сбера с Владимиром Путиным банк накрыла глобальная ошибка: по всей России перестал работать "Сбер-онлайн". "Не успел Герман Греф насладиться эффектом..." - иронизируют Телеграм-каналы.

Накануне вечером в работе сервиса "Сбер-онлайн" произошел глобальный сбой. По данным сервиса Downdetector, проблемы начались примерно в 16 часов.

Около воловины пользователей пожаловались, что не могут осуществить платёж со своего счёта. Каждый четвёртый столкнулся с трудностями при переводе денежных средств. Примерно 23% сообщили о том, что вообще ни один онлайн-сервис Сбера не работает.

Пользователи соцсетей тут же припомнили Грефу его недавний "триумф":

   

Тык!

Не успел Герман Греф насладиться медийным эффектом от новой дорогостоящей рекламы Сбера с киногероем – жуликом и вором-домушником Жоржем Милославским в главной роли как обвалился процессинг и перестал работать Сбер-онлайн,

- пишет Телеграм-канал "Котёл №6". "Зачем банку с ним <домушником> ассоциироваться – отдельный вопрос", - отмечают авторы канала.

Канал также отметил, что по, слухам, проблемы серьезные: "Программисты, как и обещанный Владимиру Путину искусственный интеллект, пока сделать ничего не могут".

Как раз недавно политолог Сергей Михеев заявил, что активное развитие Германом Грефом экосистемы Сбера - не что иное, как попытки навязать нам "параллельную власть". В своей авторской передаче "Михеев. Итоги" на "Первом русском" эксперт заявил, что деятельность Грефа вызывает всё больше вопросов и подозрений.

310

Чем отличаются вакцины от COVID-19: Мясников дал простейший обзор русских, китайских и американских

Доктор Александр Мясников дал простейший обзор об отличиях вакцин от COVID-19, которые произвели русские, китайские и американские специалисты.

Доктор Александр Мясников прокомментировал старт вакцинации от COVID-19 на территории России. Он отметил, что основные принципы были разработаны аж в 2002 году, когда была зафиксирована вспышка SARS-1.

Задача препарата направлена на то, чтобы не позволить коронавирусу проникать в организм человека. Тот прикрепляется к рецепторам в лёгких и проникает в клетки при помощи "шипов" на поверхности, которые сделали образ SARS-CoV-2 таким узнаваемым.

Именно "шипы" (белки) и должна нейтрализовать вакцина, окутав их антителами. Единственным разрешённым к использованию препаратом является "Спутник V" от Института Гамалеи. Русские специалисты использовали части аденовирусов, белок "шипов" которых вызывает иммунный ответ организма, эффективный и против COVID-19.

"Воздействия собственно аденовируса бояться не надо, так как он инактивированный, не живой. На сходном принципе разрабатываются вакцины Oxford и AstraZeneca", - пояснил врач.

Тык!

Второй способ заключается в том, чтобы задействовать живые, но ослабленные вирусы, которые более не опасны для человека. Однако в этом случае повышается риск получить побочные эффекты.

Ещё одна отечественная вакцина "ЭпиВакКорона" является рекомбинантной белковой. Учёные синтезируют искусственно белковый "шип", идентичный оригиналу. После этого препарат вводится инъекционно. Такой же принцип использует американская Novavax.

Pfizer же попытались перекодировать "шип" при помощи гена РНК, провоцируя к атаке антитела. Наиболее эффективен препарат в молодом организме, а побочные явления умеренны. Такой же принцип используют вакцины от Moderna и BioNTech.

Китайцы разработали вакцины Sinovac и Sinopharm. Они используют инактивированный новый коронавирус. Такой же принцип используют специалисты в Индии и Казахстане.

"Практически все вакцины вводятся инъекционно с интервалом в три недели и имеют системный эффект. При проникновении коронавируса именно в дыхательные пути более перспективным является интраназальное введение, дающее местный иммунитет в том месте, где он особенно нужен. Такие вакцины также в стадии разработки", - добавил Мясников.

Как ранее заявил член совета директоров компании "Генериум" (производит вакцину от COVID-19) Даниил Талянский, технология производства доработана, что позволило нарастить объёмы выпуска препарата.

"Мы вводим крупнотоннажное производство, которое позволит с конца декабря - начала января выйти на объём несколько миллионов доз в месяц", - цитирует его слова телеканал "360".

До начала 2021 года компания планирует передать России около двух миллионов доз препарата. Дефицита сырья для препарата и иных ограничений у "Генериума" нет.

311

Пострашнее сверхразума: Михеев разоблачил манию "сверх"-Грефа

Маниакальное стремление Грефа подмять под себя власть разоблачил политолог Сергей Михеев. Он уверен, что все действия главы Сбера говорят о его желании заменить государство, а это будет пострашнее сверхразума.

Активное развитие Германом Грефом экосистемы Сбера - не что иное, как попытки навязать нам "параллельную власть", считает Сергей Михеев. В своей авторской передаче "Михеев. Итоги" на "Первом русском" эксперт заявил, что деятельность Грефа вызывает всё больше вопросов и подозрений.

Структуры, которые создаёт и внедряет Герман Греф, никто не выбирает, никто не назначает, они никому не подотчётны, отметил Михеев. "Что, российское государство стало таким немощным, что без Грефа просто жить не может?" - озадачился вопросом политолог.

Тык!

"Человек хочет, чтобы людьми управляли не люди", - расшифровал эксперт идею об искусственном интеллекте, которую крайне активно проталкивает Греф.

"Даже на суде подсудимый имеет право на снисхождение", - напомнил Михеев. Но оно, по его словам, будет недоступно, если судей, адвокатов и прокуроров заменят искусственным разумом.

По мнению ведущего Царьграда, Греф и ему подобные сами считают себя сверхлюдьми, а с обычными гражданами не хотят даже разговаривать, поэтому не удосуживаются нам что-то говорить и объяснять.

312

СРОЧНО: Враг готовит удар по Сирии, России и Ирану
06.12.2020 - 7:30

Американцы снова начинают поднимать в медиапространстве тему об обвинении Ирана и Сирии в создании и использовании химического оружия. Крупнейшие западные СМИ начинают планомерно отрабатывать американскую методичку.

Подробности «Русской Весне» только что сообщил военный источник.

Недавно сирийской разведке и российским военным стало известно, что боевики получили приказ от иностранных кураторов готовить новую смертоносную провокацию, для чего боевые отравляющие вещества были доставлены в зону деэскалации Идлиб.

Мухабарат узнал о планах террористов совершить провокационные атаки с применением химоружия для последующего выдвижения требования смены легитимной власти САР и вывода российских войск, которых обвинят в потворстве военным преступникам.

    В это же время Вашингтон в очередной раз заявил, что создание Ираном химического вооружения является угрозой безопасности всему миру.

Тык!

Теперь США внесли в санкционный список иранскую оборонную компанию «Шахид Майсами Групп» и ее руководителя Мехрана Барби.

По заявлению Вашингтона, деятельность компании связана с разработкой и производством оружия массового поражения, ее деятельность может нарушать «Конвенцию о запрещении химического оружия».

Кроме того, параллельно в СМИ массово распространяются сообщения, обвиняющие действующую власть Сирии в военных преступлениях, связанных с применением в Восточной Гуте в 2013 и 2018 году химического оружия против гражданского населения.

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое.

    Запад начал активно раскручивать тему обвинения Башара Асада и его дружественного иранского соседа в создании и использовании запрещенного химического оружия.

Все это делается для того, чтобы создать необходимое информационное поле для проведения очередных провокаций.

Если оппозиционные формирования, финансируемые США, осуществят провокацию с применением химического оружия, то вся международная общественность сразу же обвинит в этом Асада и иранский «режим».

    Американцы применяют свою излюбленную тактику — раздуть в информационном пространстве повод для достижения своих политических целей.

Перед ними стоят задачи сорвать проведение мирных инициатив и восстановление страны. Кроме того, активность США может быть связана и с тем, чтобы не допустить проведения в Сирии президентских выборов в 2021 году.

Как известно, ранее после подобных провокаций Штаты наносили удары по сирийским объектам.

313

Потолок пробит: Россия снова обновила "ковидный" антирекорд

В воскресенье, 6 декабря, Россия в очередной раз побила "антирекорд" по числу выявленных случаев заражения COVID-19. За сутки было зафиксировано 29 039 новых заражений, из них более 7500 случаев — в Москве.

За последние сутки в России было выявлено 29 039 новых случаев коронавируса. Новые заражения отмечены во всех 85 регионах страны.

Отмечается, что 20,9% из всех заражённых не имели симптомов болезни. Летальных исходов на этот раз меньше, 457 смертей. Напомним, вчера было зарегистрировано 508 летальных исходов пациентов с доказанным диагнозом COVID-19.

За минувшие сутки в России полностью выздоровело 21 342 человека.

Всего с начала пандемии в России выявлено 2 460 770 случаев коронавируса, умер за весь период 43 141 человек, 1 937 738 больных вылечились.

Данные по регионам:

Тык!

Москва - 7512
Санкт-Петербург - 3753
Московская область - 1295
Псковская область - 880
Нижегородская область - 484
Республика Карелия - 469
Архангельская область - 396
Свердловская область - 389
Воронежская область - 375
Вологодская область - 368
Ростовская область - 356
Хабаровский край - 335
Красноярский край - 329
Пермский край - 308
Челябинская область - 303
Республика Коми - 297
Мурманская область - 289
Иркутская область - 279
Ульяновская область - 271
Самарская область - 271
Забайкальский край - 265
Республика Крым - 263
Кировская область - 255
Саратовская область - 255
Волгоградская область - 248
Республика Бурятия - 245
Омская область - 244
Приморский край - 234
Ставропольский край - 230
Ханты-Мансийский автономный округ - 227
Тверская область - 223
Алтайский край - 222
Республика Саха (Якутия) - 215
Ленинградская область - 215
Новгородская область - 210
Томская область - 210
Калининградская область - 195
Ямало-Ненецкий автономный округ - 193
Тульская область - 193
Ярославская область - 190
Удмуртская Республика - 187
Пензенская область - 185
Новосибирская область - 180
Республика Хакасия - 179
Оренбургская область - 179
Брянская область - 176
Белгородская область - 176
Кемеровская область - 175
Краснодарский край - 172
Ивановская область - 167
Курская область - 167
Тюменская область - 163
Орловская область - 158
Астраханская область - 156
Калужская область - 150
Владимирская область - 150
Смоленская область - 149
Амурская область - 146
Липецкая область - 146
Республика Башкортостан - 146
Чеченская Республика - 141
Сахалинская область - 134
Тамбовская область - 133
Костромская область - 129
Республика Дагестан - 124
Рязанская область - 123
Республика Чувашия - 120
Курганская область - 107
Республика Алтай - 103
Республика Тыва - 103
Республика Адыгея - 101
Карачаево-Черкесская Республика - 98
Кабардино-Балкарская Республика - 98
Республика Калмыкия - 91
Республика Мордовия - 90
Республика Татарстан - 90
Республика Северная Осетия-Алания - 83
Камчатский край - 80
Республика Ингушетия - 79
Севастополь - 75
Республика Марий Эл - 51
Магаданская область - 49
Еврейская автономная область - 31
Ненецкий автономный округ - 7
Чукотский автономный округ - 1

314

Бандеро-армяне бьют тревогу: Карабах войдёт в состав России

Российский миротворческий контингент сулит Нагорному Карабаху судьбу Абхазии или Южной Осетии, а то и вовсе вхождение в состав России как субъекта РФ.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил иммиграционный адвокат, эксперт «Киевстратпро» Арам Асрян, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Азербайджан сегодня находится в той же самой ловушке, что и Грузия. Как в своё время российские миротворцы наказали грузин, так они же завтра накажут и азербайджанцев.

Уже сегодня с уверенностью можно констатировать, что в недалёком будущем жители Нагорного Карабаха, кроме армянских паспортов, которые они уже имеют, массово получат российские паспорта, после чего Нагорный Карабах либо постигнет судьба Абхазии и Южной Осетии, либо и вовсе войдёт в состав России как очередной субъект РФ. Кстати, русский язык уже тоже будет официальным в Арцахе как второй государственный», – сказал Асрян.

«Таким образом, можно констатировать, что большего вреда своему народу, чем тот, который есть сейчас, президент Азербайджана принести не смог бы. Если до 10 ноября, с точки зрения президента Азербайджана, оккупантами были армяне, и это ему не нравилось, то сегодня это – Россия, но против России, как я понимаю, никто не возражает», – возмутился представитель экзотичного бандеро-армянского движения.

315

О штурме спецназом армии США американского консульства во Франкфурте-на-Майне
Америка перед финальной схваткой

В США назревает финальная схватка по итогам президентских выборов. 14 декабря должно состояться окончательное голосование коллегии выборщиков, но, казалось бы, решённый в пользу Байдена исход вдруг стал проблематичным.

В конце ноября ряд второстепенных информационных ресурсов сообщил о том, что якобы спецназ армии США штурмовал консульство США во Франкфурте-на-Майне, где расположен крупнейший зарубежный киберцентр ЦРУ, занимающийся воздействием на мировые информационные процессы. Во время перестрелки были жертвы.

Спецназ захватил серверы с программами, доказывающими, что отсюда осуществлялась манипуляция выборами в США в пользу Джо Байдена. Ведущие СМИ США и Европы дружно «не заметили» сенсацию или через социальные сети довелили до общественности, что это «фейк ньюс».

   

Тык!

Однако 27 ноября крупный сайт Worldviewweekend.com выпустил интервью с бывшим советником Трампа по национальной безопасности генералом Майклом Флинном и генерал-лейтенантом ВВС США в отставке Томасом Макинерни. Оба генерала имели отношение к разведке (Флинн возглавлял военную разведку США в 2012-2014 гг., Макинерни специализировался на кибервойнах). Оба подтвердили, что атака на киберцентр действительно имела место. По утверждению генералов, она «ударила по одной из ключевых структур «глубинного государства», работающего против конституции Америки», так как центр обеспечивал победу Джо Байдена через кражу голосов и подтасовку результатов голосования.

    Основные тезисы интервью:

    – центр является крупнейшей заграничной структурой ЦРУ, в нём работают тысячи специалистов. Ранее мощности центра использовались в подрывной работе против КНР, Ирана, России и других стран, но со временем к этому прибавилось использование во внутриполитических целях;

    – создателем основных подрывных хакерских программ HAMMER и Scorecard является бывший аналитик ЦРУ Денис Монтгомери (Denis Montgomery);

    – тот факт, что в пяти критически важных штатах США подсчёты голосов на выборах были прекращены по чьей-то команде одновременно, показывает, что работа избирательных комиссий в них велась под негласным контролем посторонних сил. Чтобы вывести Джо Байдена в лидеры, использовались программы HAMMER и Scorecard, а также Dominion;

    – в Пенсильвании были разосланы по почте 1.8 миллиона бюллетеней для голосования, а на участки вернулось 2.5 миллиона. 700 тыс. бюллетеней были напечатаны дополнительно в пользу кандидата от демократов;

    – огромные несовпадения в итоговых цифрах голосования выявлены в других «критических штатах» – Висконсине, Аризоне, Неваде, Джорджии, Мичигане;

    – спецназ США штурмовал киберцентр ЦРУ в Германии по приказу Трампа. В атаке участвовал 305-й батальон военной разведки МО США. После атаки директор Агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США (CISA) Крис Кребс был уличён в государственной измене и уволен Трампом с должности;

    – новые разоблачительные данные с захваченных серверов появятся в нужный момент только в Верховном суде США и нигде более;

    – исполнители подрывного проекта среднего уровня, будучи арестованными, неизбежно укажут на Джо Байдена и Барака Обаму как на главных организаторов подтасовки результатов выборов.

    С учётом обозначившейся необходимости пересчёта голосов в Пенсильвании, Мичигане, Аризоне, Джорджии, Неваде и Висконсине Трамп получит от 350 до 400 голосов выборщиков, что гарантирует ему победу.

    Сейчас в США кратковременное затишье. Ни одно из заинтересованных американских ведомств США – ЦРУ, Министерство обороны, Госдеп, Агентство о кибербезопасности – пока не опровергло сообщение об атаке американского армейского спецназа на центр ЦРУ во Франкфурте-на-Майне.

    В лагере Трампа идёт лихорадочная работа по подготовке материалов для судебного иска, который будет подан в Верховный суд в преддверии 14 декабря. Сам Трамп дал интервью Fox News. Он в очередной раз высмеял «рекордные результаты» Джо Байдена на выборах и сказал: «ФБР и министерство юстиции не делают ничего, чтобы расследовать должным образом фальсификации на выборах. Откровенно говоря, я вообще не знаю, где они сейчас и чем занимаются. Невероятно, что им сходит с рук безразличное отношение к подтасовкам».

    По мнению генерала Т. Макинерни, президенту необходимо ввести чрезвычайное положение в стране на основании Закона о восстании 1807 года, позволяющего развернуть войска в пределах Соединённых Штатов, чтобы подавить беззаконие и начать немедленные аресты преступников, подтасовавших выборы.

    «Чиновники из пяти колеблющихся штатов виновны не просто в мошенничестве, а в государственной измене. Они пытались свергнуть правительство», – заявил генерал Т. Макинерни.

    Информация об атаке на киберцентр в Германии продолжает распространяться. Следует исходить из того, что к 14 декабря она станет важнейшим политическим событием, определяющим положение дел в Америке и не только там.

316

Мирошник по украинскому телевидению рассказал правду о конфликте в Донбассе (историческое видео)
06 Декабря 2020
В прямом эфире телеканала "НАШ" появился советник  главы ЛНР Родион Мирошник, представляющий республику в Трехсторонней контактной группе. Ведущие телеканала назвали происходящее на экране "ролевой игрой, которая называется ТКГ" и под этим предлогом вывели его в эфир.

Мирошник обвинил Украину в невыполнении Минских соглашений, в обстрелах территорий ЛДНР. Такая правда в украинских средствах массовой информации — редчайший случай. Также политик напомнил, что стороны конфликта — Украина и народные республики Донбасса, а Россия к ситуации, разворачивающейся с 2014 года, не имеет никакого отношения.

Скорее всего, Мирошник последний раз был в прямом эфире украинского ТВ, так как само его появление вызвал истерику у националистов, требующих силового решения проблемы Донбасса. Например, одиозный журналист Тарас Березовец, внимательно следивший за ходом дискуссии, отметил в своем телеграм-канале, что студию покинул лишь экс-глава Луганской военно-гражданской администрации и экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. Остальные участники передачи остались до конца.

Мирошник: В Минских соглашениях все четко написано, давайте их соблюдать. НАШ 04.12.20

317

https://pbs.twimg.com/media/EoXoEOYXEAAFNm3?format=jpg&amp;name=small

318

Санду собирает Майдан: что происходит в Кишинёве

В центре Кишинева проходит антиправительственный митинг: людей на улицы вывела избранный президент Майя Санду.

Требуют протестующие роспуска парламента, досрочных парламентских выборов и отставки правительства. В парламенте, напомним, большинство сейчас нелояльно прозападной Санду.

Протесты спровоцировало решение парламента ограничить полномочия главы государства — ведь это свяжет Санду руки после вступления в должность.

Впрочем, сегодня в столице Молдавии митингуют не только сторонники Санду, но и фермеры: они недовольны налоговой политикой на будущий год.

319

6 декабря 2020
Россия ответила считающим уроженцев Курил японцами США

МИД России прокомментировал требование Госдепа США указывать россиянам, живущих на Курилах, в качестве страны рождения Японию при подаче документов на долгосрочную американскую визу. Об этом говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале внешнеполитического ведомства.

«Нужно еще одно доказательство, что США — ревизионистская держава? По решению 1945 года Курильские острова отошли СССР. Сегодня Госдеп ставит под сомнение итоги Второй мировой войны, поощряет реваншизм», — говорится в ответе России США.

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали США «знать свои границы и "красные линии"».

Тык!

Ранее сообщалось, что CША уже долгие годы называют россиян, родившихся на Южных Курилах, японцами. Об этом указано в правилах проведения розыгрышей грин-карт, опубликованных на сайте Госдепартамента. «Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России», — говорится в инструкции.

По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Москва, в свою очередь, не признает самого факта территориального спора. Вашингтон, как и Токио, считает Южные Курилы частью Японии.

320

Политолог раскрыл страшный сценарий для Курильских островов
6 декабря 2020
США хотят разместить свои военные базы на территории Курильских островов

Курильские острова имеют стратегическое значение для США, поэтому американцы хотят разместить там свои военные базы. В связи с этим они будут оказывать всяческую поддержку Японии. Об этом URA.RU заявил доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии, политологии и регионоведения, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

Ранее на сайте Государственного департамента США появилась информация, что люди, родившиеся на Курильских островах, являются японцами. В правилах получения грин-карт говорится, что лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп относятся к Японии.

Тык!

«Надо все-таки помнить, кому Курильские острова нужны больше японцам или американцам? Вот здесь все и начинается. Я так полагаю, исходя из ситуации с [островом] Окинавой, то есть американцы, как победители имеют право размещать свои войска на территории Японии. Первым, что они сделают, если Курильские острова перейдут Японии, тут же разместят свои базы, ракеты», — рассказал URA.RU Ярулин.

По мнению политолога, давление на Россию по Курильским островам будет нарастать. Он подчеркнул, что России следует усилить свою политику в регионе. «Мы видим эти японские карты, где острова входят в состав Японии. Идет то, что называется „мягкая сила“. Сейчас в рамках мирового сообщества все больше и больше проводят идею о том, что это японские острова. Вот эта „мягкая сила“ во многом давление именно на жителей Дальнего востока», — объяснил Ярулин.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 27