Не буду много писать о этом 74-летнем товарище, хотя его националистическая деятельность начинается аж с 1967 года. Когда будучи студентом, он устраивал акции возле посольства Турции в Москве.
(Все данные и цитаты в главке из статьи в Википедии.)
Отмечу только вехи, характеризующие Манукяна, как одного из виновников Карабахского конфликта, стоящего за многочисленными жертвами с обоих сторон.
1. Был одним из организаторов и самых активных участников комитета "Карабах".
Вазген Манукян стоял у истоков Карабахского движения. Организовал комитет «Карабах». Вазген Манукян был сперва членом Комитета (с февраля 1988), а затем, с июня, его координатором.
Напомню, комитет "Карабах" — инициатор и лидер всех армянских националистических выступлений 80-х, был одним из основных сторонников обострения конфликта. Призывал к выселению "турок" из Армении и назывался провокатором сумгаитских событий.
2. 5-го июля 1988 года Вазген Манукян впервые в СССР призвал армян к общенациональной забастовке.
10 декабря 1988 года вместе с другими членами Комитета «Карабах» Вазген Манукян был арестован и провел 6 месяцев в московской тюрьме «Матросская Тишина».
3. Был одним из инициаторов провозглашения национального суверенитета, став первым Премьер-министром "суверенной" Армении
В мае 1990 года Вазген Манукян был избран депутатом Верховного Совета (ВС) Армении, в августе того же года ВС назначил его председателем Совета Министров Армении (премьер-министром).
Получив премьерство тут же заявил о выходе республики из состава Союза.
Единым кандидатом от армянской оппозиции стал националист Вазген Манукян — стала понятна поддержка Пашиняна Путиным
Обратите внимание, Армения сделала это первой, если не считать страны Балтии.
3. В октябре 1992 года стал Министром Обороны Армении.
В сентябре 1992 года Вазген Манукян был назначен госминистром, затем в октябре 1992 г. министра обороны РА, одновременно возглавляя военно-промышленный комплекс РА.
Именно при нем были захвачены районы Азербайджана, не имеющие отношения к Нагорному Карабаху и никак не влияющие на его существование. (До этого был захвачен только город Лачин и лачинский коридор.)
Отношение России к Манукяну
Чтобы понять источники информации симоньяновского "Спутника" достаточно вспомнить вчерашнее, очень неожиданное, заявление Президента Путина.
Сделано оно было на виртуальной сессии глав членов ОДКБ и содержало прямой призыв поддержать Пашиняна (видно ВВП уже доложили о альтернативе выдвигаемой оппозицией).
Действительно, Армения и армянский народ пережили очень сложный период сейчас в своей истории, и руководство Армении – председатель Правительства Армении, Премьер-министр – вынуждено было принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения.
Должен сказать, что эти решения, конечно, болезненные, но, ещё раз подчеркну, необходимые, и требовали большого личного мужества от Премьер-министра, это очевидная вещь.
Каждый из присутствующих на сегодняшнем совещании понимает степень ответственности при принятии решений подобного рода. Он эту ответственность на себя взял, и наша задача в том, чтобы поддержать сейчас и самого Премьер-министра, и его команду, с тем чтобы наладить мирную жизнь, добиться исполнения всех принятых решений и помочь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. (с) Стенограмма Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ — Кремлин.ру
Понятно, что такая фигура, как Вазген Манукян — самое худшее, что может произойти с Арменией в свете армяно-российских отношений. Даже если он начнет петь "Катюшу" и пить водку за здоровье Путина.
Владимир Владимирович это прекрасно понимает.
Другое дело, что если Пашинян даст слабину, а он как мы знаем слаб на задок, его просто снесут. И вот тогда начнется самое интересное.
Армения может еще больше сплотить Россию, Азербайджан и Турцию.