Раскрыта опасность "ладошек" для Грефа: "Благостным овцам" пора задуматься
Режиссёр Никита Михалков в своей программе "Бесогон" раскрыл опасность "ладошек" - данных, собираемых для руководителя Сбера Германа Грефа. Михалков задался вопросом, так ли уж безобидны новые технологии. Режиссёр убеждён, что "благостным овцам" пора задуматься.
Режиссёр Никита Михалков в очередном выпуске программы "Бесогон" - "Проделки Маркиза Карабаса" - рассказал об опасности новых технологий, которые кажутся безобидными лишь на первый взгляд. Он прокомментировал новость о том, что Сбер хочет связать данные о транзакциях жителей страны с их местоположением. Якобы для того, чтобы потом продавать бизнесу и властям аналитику, как граждане передвигаются и тратят деньги. А на основе этих данных можно будет открывать магазины и развивать города.
Михалков считает, что это лишь звучит "благородно". Зато открывает возможности по применению личных данных пользователей без их согласия. Опасно, что эта система уже касается и детей.
"Вы понимаете, когда ты это говоришь, ты находишься в двойственном состоянии. Потому что для обывателя - ну, как же хорошо, не надо деньги носить, приложил ладошку - и всё хорошо. Это быстро, это удобно, это современно, это в тренде. И какие-то родители, которые говорят: "Это прекрасно". А вот люди, которые сомневаются в этом, и начинают задумываться, а что же дальше", - заметил Никита Михалков.
Режиссёр убеждён, что простыми объяснениями от Германа Грефа могут довольствоваться лишь "благостные овцы". Они думают, что это "просто код".
"Приклеивается и передаётся. Что передаётся, куда передаётся, ну… Всё тип-топ. А то, что эти ладошки имеют рисунок кожи. То, что рисунок меняется с возрастом и потом эти ладошки будут вырастать вместе с людьми, которые будут расти, обучаться и входить в жизнь. И становиться губернаторами, инженерами, нелегалами разведки или генералами, военными, людьми, которые связаны с секретами государства, - как с этим быть? Как с этим быть? Представьте себе, что уже вся эта информация с детства находится там, куда за 19-й год только Apple передала запросов 36 тысяч", - задал риторический вопрос режиссёр.