— Я не думаю, что предстоящие выборы в парламент РК преподнесут какие-то сюрпризы. Всё заранее просчитано, продумано, подготовлены списки депутатов, которые должны пройти в нижнюю палату, определены партии-победители. Результат заранее известен. И известен главный победитель — пропрезидентская партия «Нур-Отан», которую возглавляет сам Назарбаев.
Я не жду каких-то массовых протестов. Люди не верят в существующие политические партии. Последняя формально оппозиционная «Общенациональная социал-демократическая партия» отказалась от участия в выборах. Участвуют только партии-сателлиты. Поэтому неважно, сколько процентов они получат. Все они представляют единую партию власти.
«СП»: — Поговаривают, что Назарбаев не доволен Токаевым. Тот, мол, ведет слишком независимую политику. Или это досужие разговоры?
— Это все единое целое. У них нет разногласий. Они действуют по общему сценарию. Назарбаев на самом деле никуда не ушел. Он остается главным суперарбитром в рамках политической системы, которую сам выстроил. Он является руководителем Совбеза РК, который теперь не совещательный, а конституционный орган. Ему подчиняются все ветви власти. Назарбаев контролирует назначение силовиков. По сути, он управляет Токаевым.
«СП»: — Что эта преемственность означает для российско-казахстанских отношений?
— На мой взгляд, с конца 2013 года руководство Казахстана взяло курс на замедление процессов интеграции с Россией и сближение с другими центрами силы: с Западом и Китаем. Это продолжение многовекторной политики. Но с началом противостояния между этими центрами силы последних двух лет возникло непримиримое противоречие, которое будет лишь усугубляться. РК будет стараться максимально ослабить ЕАЭС изнутри и торпедировать интеграцию с РФ. Это выгодно Западу.
«СП»: — Зачем это Нур-Султану? США далеко, Россия рядом…
— Объективная причина в том, что вывозная экономика, сырьевая модель капитализма, выстроенная тем же Назарбаевым, «заточена» под западный рынок. Например, 70% нефти идет в европейские страны. То же касается металлов и других полезных ископаемых, которыми богат Казахстан.
Кроме того, начиная с 1990-х годов две трети сырьевого сектора, добывающей промышленности принадлежит западным корпорациям. И контракты по недропользованию кабальные для самого Казахстана, в интересах США и ЕС, так как не платится природная рента. Это определяет внешнюю и внутреннюю политику РК.
Казахстанские олигархи, в том числе члены семьи Назарбаева, держат свои капиталы в офшорных зонах, имеют виллы в Европе. Активы Национального фонда РК тоже хранятся в ЕС и банке Нью-Йорка. Так что «игла Кащея» властей Казахстана хранится на Западе. Запад может легко манипулировать позицией верхов в выгодном для себя направлении.
«СП»: — Получается, идеи казахстанского блогера Ермека Тайчибекова о сближении с Россией вплоть до образования единого государства опасны для властей Казахстана? Недаром его держат в тюрьме…
— Гонения на сторонников этой идеи были и раньше, до ареста Ермека. Думаю, его осудят. Для острастки — чтобы остальные не дергались. Все-таки такие настроения существуют. Выстраивание моноэтнического государства с националистической идеологией вызывает отторжение и у местных русских, и у русскоязычных казахов. Не все поддерживают курс консервации и изоляции.
Режим Назарбаева пошел по пути позднего Каримова. Но если Узбекистан сейчас стал открываться, вступил в качестве наблюдателя ЕАЭС, то Казахстан движется в противоположном направлении. Латиница для казахского языка вводится, чтобы разорвать преемственность старшего советского еще поколения казахов и молодежи.
Это целенаправленная политика ради отрыва РК от общего социокультурного информационного пространства. Оно пока еще есть, но его разрушают. Я это называю национальной революцией сверху. Без всяких майданов, чисто бюрократическими методами, при которых казахстанские националисты выполняют роль правительственной агентуры.
Они организуют в стране русофобскую кампанию, требуют отмены официального статуса русского языка, поддерживают кампанию декоммунизации, которая на самом деле является кампанией дерусификации. Это превращает Казахстан во враждебное России государство. И эта тенденция только усиливается.
«СП»: — Может ли Москва переломить эту тенденцию? Или уже все, поезд ушел?
— От позиции России многое зависит. Москве следует более четко обозначать свою позицию, без ретуширования. Например, более адекватно реагировать на чисто прозападные действия РК, которые всем очевидны и которым не дается жесткой оценки. Речь идет о появлении военных и полувоенных организаций НАТО и Пентагона на территории Казахстана.
«СП»: — Можно поподробнее?
— В Восточном Казахстане американцами открывается центр обучения специалистов по охране атомных объектов. Речь идет о центре низкообогащенного урана, построенного на базе Ульбинского металлургического завода (Усть-Каменогорск) на деньги США, ЕС и Саудовской Аравии под крышей МАГАТЭ. Но на самом деле это очередной американский объект.
Мне было сразу ясно, что Назарбаев воспользуется ситуацией, чтобы втащить в Казахстан американских военных специалистов якобы для защиты этих объектов, что и произошло… Кроме того, в Алмате американцами построен центр для обучения пограничников стран Центральной Азии. Оборудование тоже завозят США. Все данные о людях, проходящих через границу, пойдут в США.
В декабре Казахстан купил у США два разведывательных самолета на сумму в 128 млн. долларов. Что собирается разведывать РК? Территорию России, Китая?.. С 2008 года в Караганде действует сертифицированный учебный центр НАТО, который готовит младший и средний офицерский состав по образцу альянса. Якобы для проведения миротворческих миссий.
Также ежегодно в Казахстане проводятся военные учения «Степной орел» совместно с США и Британией. Есть и другие учения, направленные на отработку тактического взаимодействия военных обеих стран. Ну, а про биолабораторию в Алмате знают уже все. НИИ Казахстана работают там по программам Пентагона и на американские деньги.
Так что речь идет о долгосрочной политике. Сейчас это все более заметно. Не понятно, почему об этом не пишут российские СМИ?
— Отношения России и Казахстана в целом будут оставаться достаточно ровными, потому что вопросов, которые нас объединяют, больше, чем накапливающихся противоречий, — продолжает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов.
«СП»: — Какие угрозы вы видите?
— Обе страны находятся под ударом из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры, в том числе на сырье, и кризиса, вызванного пандемией. И поскольку Россия тоже страдает экономически (а именно она является драйвером ЕАЭС), возможно, приоритетом Казахстана опять станет Китай. Поскольку его экономика окажется в плюсе по итогам 2020 года.
Также нельзя сбрасывать со счетов новую американскую администрацию Джо Байдена, которая активизирует системное присутствие США в Центральной Азии, что позволит властям Казахстана проводить более многовекторную политику. Это может нервировать российскую власть. Выпады в адрес Казахстана по поводу границы могут продолжиться, чтобы держать Нур-Султан в тонусе.
Также о себе все сильнее заявляет Турция. Она показала себя в Закавказье. Тема пантюркизма может быть продолжена и в направлении Центральной Азии…
Так что Россию и Казахстан ждет непростой год. Наверняка будет определенное давление Москвы по линии фискальных властей. Бюджетная дисциплина ЕАЭС будет усиливаться. Возможны рабочие конфликты, связанные с соблюдением единого таможенного пространства. Думаю, материалы в связи с контрсанкциями у наших спецслужб накапливаются.