Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 27


Мир сегодня.Новости - 27

Сообщений 481 страница 520 из 1000

481

Британские СМИ сообщили о второй попытке «отравления» Навального
13 декабря 2020
Блогера Алексея Навального якобы пытались отравить во второй раз, когда он лежал в искусственной коме в Омске, сообщила британская газета Times со ссылкой на анонимные источники в разведке.

Издание утверждает, что вторая попытка была предпринята, пока Навальный находился в коме. При этом россиянин якобы избежал гибели благодаря дозе противоядия – атропина, передает РИА «Новости».

В материале подробно описывается возможная версия отравления Навального. Утверждается, что боевое отравляющее вещество из группы «Новичок» было на нижнем белье или одежде политика, например на его ремне. Яд пропал на вещи якобы после проникновения в гостиничный номер Навального в Томске агентов спецслужбы.

Также в статье утверждается, что данную информацию спецслужбам Великобритании сообщили их коллеги из Германии.

Тык!

На Западе утверждают, что Навальный был якобы отравлен в России. ОЗХО заявила, что в анализах блогера было обнаружено вещество, аналогичное яду из группы «Новичок», но не значившееся в списках запрещенных. При этом информацию скрывают как власти Германии, даже в ответ на официальные запросы Москвы, так и сами участники этой истории.

Ученый Леонид Ринк, участвовавший в разработке «Новичка», исключил возможность отравления Навального «Новичком». Об этом же заявил и главный токсиколог Омской области Александр Сабаев, указав, что врачи омской больницы не обнаружили в организме Навального следов отравляющих веществ.

Кремль подчеркивал, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было.

Между тем Евросоюз и Великобритания ввели в действие санкции в отношении шести россиян и научного института в связи с «делом Навального». Россия ввела ответные санкции. Глава МИД России Сергей Лавров счел неприемлемым поведение Германии в ситуации вокруг Навального

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, немецкая сторона не предоставляла информацию по ситуации Навальным не только России, но и другим странам Евросоюза. Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр в четверг заявлял, что на ответ Берлина по ситуации с блогером Алексеем Навальным может уйти от нескольких месяцев до двух лет.

482

Табачок врозь: Лукашенко вспомнил про военный союз, но забыл про «базовый вопрос»

Оппозиция затолкала Батьку обратно в объятия России

Как бы сейчас развивались отношения Минска и Москвы, если бы 9 августа 2020 года выборы белорусского президента традиционно прошли без сучка и без задоринки, а Александр Лукашенко вновь триумфально был признан лидером нации, сказать сложно. Впрочем, достаточно прогнозируемо, судя по его поведению и высказываниям в адрес России и в первую очередь политики Кремля. Он успел заявить и о смене братских отношений на партнёрские, а последним мазком кисти на картине испортившихся российско-белорусских отношений стало задержание в Минске так называемых «вагнеровцев» с паспортами РФ.

«Лукашенко наговорил достаточно, чтобы в России всерьез задумались о его невменяемости. Разглагольствуя о вмешательстве России в выборы, он рубит сук, на котором сидит», — цитировали тогда информиздания слова первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина. Были в отношении Батьки высказывания и покруче со стороны российских политиков. Риторика заявлений самого Лукашенко в отношении России кардинально изменилась после выборов, вернее, появления в самой Белоруссии мощного протестного движения, недовольного их результатами и «диктатурой» Батьки. Партнёрские отношения вновь были признаны братскими. Оппозиция вернула Лукашенко в объятия Москвы, без которой, как оказалось, удержаться во власти он не в силах.

Тык!

Впрочем, Лукашенко испугался не самой оппозиции, с которой успешно справляется ОМОН, а того влияния и поддержки, которое оказывает ей Запад. А ещё он заподозрил подготовку со стороны НАТО в военном захвате Западной Белоруссии. Выстоять в одиночку в такой ситуации уже не получится — нужно срочно восстанавливать отношения с Москвой, в том числе в плане военного союза. Не случайно сейчас Лукашенко без особых раздумий одобрил план применения региональной группировки войск Белоруссии и России, созданной в рамках Союзного государства двух стран.

Как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет — тому оба. Москва в очередной раз закрыла глаза на предвыборные истерики Лукашенко и не оттолкнула его от себя и, естественно, готова оказывать помощь, в том числе и военную. Генштаб РФ также провёл свою работу по обновлению плана применения региональной группировки войск. Теперь эти совместные планы будут вынесены на заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии.

    Здесь нужно заметить, что ещё в августе нынешнего года российские воздушно-десантные подразделения трёх соединений ВДВ приняли участие в совместных учениях «Славянское братство-2020» с белорусскими силами специальных операций. Проводились они в приграничных с Польшей областях — Гродненской и Брестской, с явным намёком на готовность к любому иностранному вторжению на территорию Белоруссии.

    «Серьёзную обеспокоенность вызывает наращивание военного присутствия Соединенных Штатов и НАТО у западных границ ОДКБ, В первую очередь идёт о размещении дополнительного размещении дополнительного американского контингента в Польше и её планы по созданию объектов новой военной инфраструктуры. Мы отчётливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии. Вместе с тем, под прицелом военной активности находятся не только национальные интересы Белоруссии. В данном контексте следует рассматривать и заявления НАТО о разработке новой стратегической концепции. Полагаю, уже всем ясно против кого и против чего она будет направлена», — эти слова Лукашенко были не для внутреннего пользования. Они в первую очередь предназначены Москве, мол, враг не только у наших ворот, НАТО нацелено и на Россию, так что давайте вместе защищаться.

    Именно эту мысль пытались донести до Лукашенко в последние пять лет, если не больше. Угрозы Запада в Москве отчётливо осознают, поэтому настаивали в первую очередь на укрепление военного союза, к которому в Минске в последнее время стали относиться более прохладно. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

    Сейчас загрохотало и Минск опять готов к военному сотрудничеству. Россия готовится ответить «Западом-2021» — о том, что в сентябре следующего года начнутся эти стратегические широкомасштабные учения заявил недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу. Манёвры планируется провести как на территории России, так и Белоруссии.

    Если вспомнить реакцию на подобные учения «Запад-2017», то тогда запаниковали многие — угрозу в них рассмотрели в Польше, на Украине, во всей Прибалтике, напряглись в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, не оставили без внимания эти совместные российско-белорусские манёвры и в США.

    Аналогичной была и реакция на недавние учения «Славянское братство-2020» — тут же зашевелились гусеницы американских танков «Абрамс» в Польше и в Литве, в непосредственной близости от границ Белоруссии. Зажужжали в небе истребители F-16 с надписями US Air Force. В Литве тогда стартовали международные учения по воздушной обороне «Наследие Тобрука-2020». Вскоре начались ещё одни военные учения «Атлантическая решимость», для участия в которых в Литву прибыл американский танковый батальон.

    И когда российский президент Владимир Путин на встрече со своим белорусским коллегой в Сочи заявил о том, что Россия и Белоруссия в течение ближайшего года почти каждый месяц будут проводить совместные мероприятия в оборонной сфере на территории обеих стран, Лукашенко эту идею поддержал. При этом добавил, что у Москвы и Минска могут быть разногласия по различным вопросам, но только не по теме обороны и безопасности. Подчеркнул при этом, что «мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения».

    Судя по тому разговору, Лукашенко стал более сговорчивым как минимум в вопросах совместного военного строительства и готов каждый месяц принимать на своей территории военнослужащих армии России. Речь не идёт о создании постоянно действующей российской военной базы, но таким образом может появиться база на ротационной основе, с различными местами базирования на территории Белоруссии. Можно предположить, что участие в будущих совместных манёврах будут принимать не только десантники, но и авиация ВКС РФ, средства ПВО и пр. Таким образом, обеспечится практически круглогодичное пребывание российских военнослужащих на переднем крае НАТО — на границах Польши, Латвии и Литвы.

    Однако Лукашенко не был бы Лукашенко, и даже «прижатый к стенке» он старается сохранить свою независимость и речи о создании полноценной российской военной базы на территории Белоруссии не допускает. То есть дружба дружбой, но табачок всё-таки врозь. И сейчас, одобрив спасительный для себя план применения региональной группировки войск Белоруссии и России, держит фигу в кармане. «Успокаиваться нельзя, даже если у нас за спиной находится действительно мощная армия России. Как говорят, вторая армия в мире, очень мощная. Но, тем не менее, нам успокаиваться нельзя», — говорит Лукашенко, как бы показывая и свою значимость в этой совместной военной конструкции.

    Здесь можно вспомнить и про изменчивость в настроениях Батьки, когда он, то соглашался на размещении на территории Белоруссии российских боевых самолётов и даже авиабаз, то отказывался от своих решений. Когда в сентябре 2015 года Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии, поручив Минобороны и МИД провести переговоры с Минском, Лукашенко поначалу не возражал.

    Предполагалось, что для обеспечения безопасности российских и белорусских границ на этом направлении на авиабазе под Бобруйском будет размещён полк фронтовых бомбардировщиков, полк истребителей-бомбардировщиков и полк истребителей. Однако уже 6 октября, за несколько дней до президентских выборов в Белоруссии, Лукашенко отказался размещать на белорусской территории авиабазу ВКС РФ. При этом заявил, что даже не обсуждал с Россией создание военной базы на территории республики.

    В апреле 2016 года в белорусском МИД заявили, что данный вопрос окончательно закрыт. Четыре российских Су-27СМ, которые некоторое время находились на дежурстве в Барановичах, вернулись в места постоянной дислокации.

    Сейчас на территории Белоруссии находятся два объекта Вооруженных сил РФ, которые военными базами можно назвать с большой натяжкой. Это 43-й узел связи ВМФ России в Вилейке близ Минска и система предупреждения о ракетном нападении на радиотехническом узле «Барановичи», где размещена РЛС «Волга» дециметрового диапазона.

    Против их размещения Лукашенко не возражает. Благодаря их присутствию Белоруссия получила не только безвозмездный доступ к военно-космическим данным и радиотехническим данным оборонно-стратегического значения, но и права на переход объектов в собственность республики, если Россия прекратит их эксплуатацию. Не надо забывать, что Белоруссия на основе этих соглашений четверть века не платила за использование российских полигонов для комплексного обучения своих войск ПВО, вплоть до боевых стрельб. Кроме того, все пункты управления национальной белорусской системой ПВО Россия оснащала и переоснащала даром.

    Уломает ли сейчас Путин Батьку на размещение российской военной базы в Белоруссии перед угрозами НАТО? Скорее всего, что нет. Лукашенко хватает гарантий, что Россия в случае чего заступится и придёт на помощь.

483

Прощание с Европой: Меркель извинилась, что решит Путин.

Руководство России демонстративно помахало ручкой Европе. Ибо какие могут быть дела с неадекватами, да к тому же подгавкивающими на Россию из-под американских ног?

Бес попутал Ангелу Меркель. Посетив, словно стареющая королева в Средневековье заболевшего фаворита, российского оппоблогера прямо в его палате, она тем самым умышленно устроила политическую демонстрацию. В адрес конкретно Владимира Путина.

Проблема, однако, оказалась в том, что хотела показать средний палец любимому-ненавистному, постоянно обыгрывающему её в политике соседнему государю, а получилось, что показала его всей России. А Россия ныне не та, чтобы терпеть подобные жесты в свой адрес. Правда, и отвечает она не сразу. Зато отвечает сразу системно и комплексно.

Это хуже, чем преступление. Это ошибка

Довольно скоро, судя по поступающим Царьграду из Германии сведениям, фрау канцлерин убедилась, что в случае с Навальным её развели, как лохушку.

Ей казалось, что теперь-то уж точно есть чем уязвить набравшего слишком много силы и влияния лидера дикой Тартарии. Как же: вот он, лидер оппозиции, отравленный чуть ли не по личному приказу царя, вот оно, заключение военной лаборатории, что использовался "Новичок". И сорвалась старушка, поторопилась! Сначала громко, во всеуслышание, обвинила российское руководство в тяжёлом преступлении, а позднее ещё и нанесла визит болящему. Бывает, и старушкам сносит голову, когда очень хочется хоть в чём-то уязвить соседа. Спросите полицейских оперов, которые "на земле" работают, они вам тучу историй про таких старушек расскажут.

Тык!

И вот в итоге оказалось, что не просто внятных, но никаких доказательств отравления нет. Зато полно данных, что Навального скрутили банальные последствия пьянства и неправильного опохмела, а уж его шаловливое окружение решило разыграть на этом политический спектакль. По примеру "Белых касок", что изображали химическую атаку со стороны сирийского руководства, поливая здоровых детишек водою из шланга, даже не трудясь изобразить защитные меры от поражения отравляющими веществами.

А завершилось всё тем, что в ответ на несколько десятков конкретных вопросов, поставленных по случаю с Навальным представителями заседающей в бундестаге партии "Альтернатива для Германии", федеральное же правительство (которое фрау Меркель и возглавляет)... самоустранилось. То есть практически на всю конкретику ответило: "Правительство не в курсе".

Простите, тогда кого представляла бундесканцлерин, заботливо роняя демонстративные слёзы на грудь человека, позиционируемого на Западе как личный враг Путина?

Извинения приняты? Не факт!

    И вот на днях Меркель пришлось принести свои извинения президенту России. Нет, мы не в курсе того, что точно было сказано в телефонном разговоре 7 декабря между нею и Владимиром Путиным. Но официальное сообщение даёт вполне достаточную информацию, чтобы сделать такой вывод. Ну в самом деле, если представитель кабинета министров ФРГ информирует, что "канцлер и президент обсудили темы Нагорного Карабаха, Украину и нормандский процесс и дело Навального", – то очевидно, что давно уже здоровый и ведущий активный информационный образ жизни блогер к подобным темам привязан явно, простите уж за игру слов, не по теме. Где, например, это лицо и где попытки Меркель подсадить-таки Европу на чётко следующий по расписанию процесс замирения в Нагорном Карабахе? А ведь непросто пришлось бедной Ангеле! Ради того, чтобы выбить из Путина выражение готовности "к дальнейшему сотрудничеству по ситуации в Карабахе в рамках Минской группы ОБСЕ", пришлось признать, что именно "последовательная реализация договорённостей, зафиксированных в заявлении президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября, способствует общей стабилизации обстановки в регионе".

    Подписала Меркель Европу за российское решение в Карабахе. Как ранее подписала Минские соглашения по Донбассу.

    Кстати, процесс урегулирования на Украине президент с канцлершей тоже обсудили. В увязке, как следует из официальных сообщений с "озабоченностью отсутствием прогресса в реализации "Минска – 2". И нормандским процессом. Который, по мнению Москвы, не имеет смысла без исполнения Минских соглашений, но куда Берлину и Парижу очень хочется завлечь Путина, чтобы политически уравнять с ним главу Украины.

    При этом о том, что Путин и Меркель обсуждали ситуацию вокруг Навального, в Кремле не сообщали, говорится в информации ТАСС. Значит ли это, что извинения приняты?

    Европа? Давай, до свидания!

    Похоже, что нет. Ибо уже на следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал несколько важных заявлений по поводу отношений между Россией и Германией, а также между Россией и ЕС. И заявления эти, если отбросить дипломатические тонкости, по сути, унизительны для Европы. Тем более унизительны, что – неоспоримы.

    Как заявил Лавров, "судя по всему, Евросоюз отказался от притязаний на роль одного из полюсов в объективно формирующейся многополярной системе и полностью ориентируется на США".

    Линия ФРГ по многим вопросам в последнее время убеждает нас, что именно так хочет поступать Берлин, сохраняя свои претензии на полное лидерство в ЕС,– так заявил Лавров.

    Наконец, Лавров заявил, что концепция мультилатерализма, "сочинённая немцами и французами", которые "продвигают её, предъявляя всему миру позицию и инициативы ЕС как не подлежащие сомнению, как пример для всех остальных", – на деле является "фиктивной".

    Нет, это ещё не пощёчина. Это просто уход в отрыв. Это речь о том, что в мире объективно формируется многополярная система, одним из субъективных формирователей которой является сегодня Россия. Слово несколько корявое, но отражающее факт: как ни относись к России, как ни шельмуй её Европа и Америка, как ни хнычь Япония и Англия, но Россия действует в качестве одного из главных, одного из ведущих строителей новой реальности. И одновременно – её заказчиком. А Европа себя от этой роли избавила. Забилась между ног США и лишь потявкивает оттуда по щелчку пальцев Вашингтона. Или подхрюкивает, по удачному образу от Владимира Путина.

    Стоит, впрочем, добавить, что ещё и подскуливает периодически, когда США в лице Трампа её, Европу, ногами попинывают. И ждёт не дождётся, когда злого хозяина сменит добрый дедушка Байден. Тот вон с пёсиками играть любит. Даже ножки на том ломает.

    Встреча с реальной оппозицией

    Ну и для полноты впечатлений в Берлине от сказанного официальная Москва в лице того же главы внешнеполитического ведомства России провела встречу с делегацией парламентской фракции партии "Альтернатива для Германии". Примечательно, что демонстративный характер этой акции совершенно не скрывался.

    Со своей стороны никогда не только не протестуем, но и не препятствуем контактам между официальными представителями германских властей и российской оппозицией, – задушевно поведал Сергей Лавров. – Причём официальные лица Берлина предпочитают встречаться из числа оппозиционеров не с представителями парламентских фракций, а с несистемными деятелями...

    Этакого перчика Берлину под нос подбросил! И лично фрау канцлерин! Потому как в ФРГ ужасно много усилий и пропагандистского ража было потрачено на то, чтобы изобразить АдГ как раз несистемной оппозицией. В чём только ни обвиняли нормальную партию, заявившую о своей приверженности к старым добрым консервативным ценностям. О том, как сказал в своё время Царьграду один из её активистов, что немцы хотят просыпаться под звуки соборных колоколов, а не под крики муэдзинов. И в фашизме обвиняли, и в нацизме, и в экстремизме – лепили в глазах обывателя некую реинкарнацию НСДАП.

    Вот только обыватель на пропаганду не особенно и поддавался. Напротив, АдГ стала выигрывать одни земельные выборы за другими, тесня подчас и сами лидирующие партии ХДС/ХСС и СДПГ. А в итоге отвоевала места и в федеральном бундестаге, став официальной, системной оппозицией. И получив трибуну для дальнейшей популяризации своих взглядов.

    Значит ли это, что Кремль сделал ставку на "Альтернативу"? Пожалуй, нет. В реальности АдГ точно не сможет завоевать большинства в парламенте, чтобы поставить во главе страны своего канцлера. И в плане коалиций с кем-либо она – сложный партнёр. С левыми правоконсервативной партии объединяться – ни о чём. С "зелёными" – ни о чём; ибо с обезумевшими либерейторами договариваться о чём-либо просто невозможно. ХДС/ХСС практически слилась с СДПГ в том же тренде либерализма и мультикультурности, так что и тут АдГ блокироваться не с кем.

    Так что речь о другом. Как точно сформулировал известный германский политолог Александр Рар, "Россия жёстко продемонстрировала зеркальную дипломатию".

    Если Германия приютила Навального, принимает его критические суждения, – заявил он, – то впредь Россия тоже будет советоваться по вопросам своей германской политики с самой крупной оппозиционной партией в бундестаге – АдГ.

    Конечно, есть и тот момент, указал эксперт, что "эта партия громче всех выступает за восстановление хороших отношений с Россией", а "электорат АдГ – это множество русскоязычных избирателей в Германии и бюргеров, считающих себя вне мейнстрима". И вообще, "АдГ по своему мировоззрению близка к российскому консервативному мышлению".

    Но основное, надо полагать, в другом. Своей демонстрацией Москва показала не свою политическую близость с АдГ и в её лице – с другими консерваторами Европы. Она показала свою – удалённость. От нынешней политической Европы с её пресловутым либеральным, проамериканским и болезненно русофобским мейнстримом. России просто не о чем говорить с такой Европой – ни общих ценностей, ни общих целей, ни общих дел. А уж встреча канцлера ФРГ непонятно с кем, но кто явно разыгрывается и на Западе, и, главное, в России в роли личного врага Путина – это ещё и прямая наглая демонстрация неадекватности не только самой старушки Меркель, но и всей Европы.

    А какие могут быть интересы с неадекватами? Давай, Европа, до свидания! Приходи, когда опамятуешься.

    Александр Цыганов.

484

Неожиданный удар по Киеву: Россия серьёзно изменила свою политику в отношении Украины

Известный российский общественный деятель, политолог Сергей Марков высказался о санкционном ударе Москвы по новым украинским властям.

«Украина. Россия серьезно изменила свою политику в отношении Украины. 11 декабря произошло важное событие. В течении полутора лет Россия всячески, хотя и условно, поддерживала президента Зеленского в надежде, что при нем удастся закончить гражданскую войну на Донбассе, ослабить политику насильственной дерусификации и глорификации нацистских коллаборантов, вернуть свободу слова и политической деятельности в украинское общество. Все. Эти надежды закончились. 11 декабря Россия внесла почти всю фракцию Зеленского Слуга Народа в санкционные списки.

Не внесены только те, кто по каким то причинам не голосовали 30 апреля за обращение парламента к разным странам с призывом осудить агрессию России. Это расширение списка санкций на сотни людей команды Зеленского означает, что Москва поставила крест на надежде, что у Зеленского хватит силы воли и смелости остановить войну на Донбассе и выйти на выполнение Минских договоренностей. Теперь Зеленский рассматривается в Москве почти как Порошенко, — надежды были, но ушли. Внешнее управление съело президента. Надо теперь уже либо ждать следующего, либо вообще менять политику, без надежд, что у Украины будет хоть какой то президент, который может действовать в интересах Украины».

485

Минюст США запросил информацию о делах Байдена-младшего на Украине

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU — Министерство юстиции США в рамках расследования финансовой деятельности Хантера Байдена — сына кандидата в президенты США Джо Байдена — запросило информацию, касающуюся, в том числе, работы Байдена-младшего в украинской компании Burisma, сообщило агентство Associated Press.

Всего Минюст затребовал документы от 20 с лишним компаний и организаций, связанных с финансами Хантера Байдена, рассказал агентству на условиях анонимности информированный источник. Министерство интересуется финансовыми вопросами, в том числе вопросом о том, нарушал ли Хантер Байден и его партнеры налоговые законы и законы об отмывании денег в деловых отношениях с зарубежными странами.

Источник отметил, что неясно, является ли работа Хантера Байдена в украинской компании центральной частью федерального расследования, или же прокуроры просто ищут информацию обо всех источниках его доходов за последние годы. Как сообщалось, Минюст также запросил информацию о деловых отношениях Хантера Байдена с Китаем.

Хантер Байден подтвердил на этой неделе, что прокуратура штата Делавэр ведет в отношении него налоговое расследование.

Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал выяснить, каким образом младший Байден получил должность члена правления в Burisma. В 2016 году Джо Байден, будучи вице-президентом США, потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности Burisma. В результате Шокин был уволен, а расследование дела приостановлено. Трамп обвиняет Байдена-старшего в использовании своего служебного положения для помощи бизнесу сына.

486

Техас предлагает провести референдум о выходе из состава США

Член палаты представителей Техаса, республиканец Кайл Бидерманн, после отклонения иска о непризнании итогов выборов президента, предложил организовать референдум о выходе штата из состава США.

Об этом пишет «Fox News».

«Федеральное правительство вышло из-под контроля и больше не представляет ценности для жителей Техаса», — выразил мнение политик.

По этой причине Бидерманн собирается подать законопроект, который позволит жителям Техаса провести референдум и получить статус независимого государства.

Политик считает, что его законопроект будет опираться на раздел 2 ст. 1 Конституции Техаса, в котором говорится, что «…вся политическая власть присуща народу, и все свободные правительства основаны на его власти и учреждены в его интересах».

«Вера жителей Техаса строится на сохранении республиканской формы правления… Они всегда имеют неотъемлемое право изменять, реформировать или упразднять свое правительство таким образом, который сочтут целесообразным», — добавил Бидерманн.

Издание пишет, что такие сообщества, как Техасское националистическое движение, в течение длительного времени поддерживали выход штата из США, а в законодательный орган 87-го созыва поступала сотня подобных предложений.

Отметим, что Техас однажды уже выходил из состава страны — в 1861 года, когда присоединился к Конфедеративным Штатам Америки. После гражданской войны и реконструкции Техас был повторно принят в состав США в 1870 году.

Напомним, ранее сразу 17 штатов США поддержали попытку Техаса отменить в Верховном суде победу Байдена на выборах.

487

Пушков: если бы ВС США принял иск Техаса, из судей бы «сделали политический фарш»
13 Декабря 2020
Сенатор Алексей Пушков назвал причины, по которым американский Верховный суд отказался рассмотреть иск штата Техас об отмене результатов президентских выборов в четырех штатах США.

«Есть все основания считать, что Верховный суд США отклонил бы в нынешней обстановке любой иск, ставящий под сомнение итоги выборов – хоть состряпанный на коленке, хоть самый идеальный», – написал Пушков в своем Telegram.

По его словам, суд прикрылся «не тем, что иск плохо составлен, а что у Верховного суда якобы нет конституционного права решать такие вопросы». «Если бы судьи приняли иск, из них бы сделали политический фарш. А им и их семьям еще жить в США», – добавил сенатор.

Напомним, генпрокурор Техаса призвал Верховный суд США признать недействительными результаты выборов в Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, где победителем признали Джозефа Байдена. Иск поддержали представители 17 штатов. Адвокаты американского лидера Дональда Трампа подали ходатайство с требованием включить его в иск. Верховный суд США отклонил иск Техаса.

488

Стало известно, сколько жителей ЛДНР стали гражданами России

Политический эксперт, представитель ЛНР в Минской Трёхсторонней контактной группе Родион Мирошник высказался о ходе получения российского гражданства жителями Луганской и Донецкой Народных Республик.

«Число новых граждан России живущих в ЛДНР перевалило за 350 тысяч!

В Луганской Народной республике паспорта ЛНР получили уже 564 тысячи жителей, российское — 173 тыс человек.

В Донецкой Народной республике выдано — 608 тыс паспортов ДНР и 184 тыс человек получили российское гражданство.

Всего на сегодняшний день в ЛНР и ДНР постоянно проживает 357 тысяч граждан России.

Ещё более 100 тысяч человек выходцев из Луганской и Донецкой областей, получили российское гражданство по упрощенной процедуре и проживают сегодня в РФ».

489

Российские миротворцы находятся в районе сел Карабаха, где произошла перестрелка
12 Декабря 2020
Российские миротворцы довели требование о соблюдении режима прекращения огня до сторон конфликта в Нагорном Карабахе после перестрелки в Гадрутском районе. Об этом сообщил журналистам представитель штаба российских миротворческих сил, передает ТАСС.

"В Гадрутском районе была зафиксирована стрельба из автоматического стрелкового оружия. По прямым каналам связи оперативно было доведено требование сторонам о соблюдении режима полного прекращения огня", – заявил представитель миротворцев.

Бывший мэр Гадрута Ваан Савадян рассказал Sputnik Армения, что миротворцы прибыли в села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Карабаха, на которые якобы напали азербайджанские вооруженные силы.

"Огонь уже должен быть прекращен. Теперь ведется разбирательство о том, кто нарушил режим прекращения огня", — заявил Савадян.

Под чьим контролем находятся села в данный момент, сведений пока нет, потому что нет и связи с армянскими военными в этих селах, добавил он.

Тык!

Как сообщает Sputnik Армения, два села Хин Тахер и Хцаберд, оставались под контролем армянской стороны. Село Хин Тахер было "серой зоной", в которую в последние несколько дней вошли армянские военные, не открывая огня.

Ранее в бюллетене Минобороны России сообщалось, что впервые с начала установления режима прекращения боевых действий было зафиксировано открытие огня.

В субботу Минобороны Армении сообщило о начале 12 декабря наступательных действий Азербайджана на юге Карабаха в направлении сел Хин Таглар и Хцаберд. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая сопредседателей Минской группы ОБСЕ от Франции и США, заявил, что зафиксированное нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе было спровоцировано армянской стороной.

490

"Существа, которые стремительно деградируют?" Гафт в Киеве получил оскорбительную метку

Администрация скандального украинского сайта "Миротворец" обозначила великого русского актёра Валентина Гафта как "самоликвидировавшегося". В списки "Миротворца" Гафт попал за свою однозначную и ясную русскую позицию, а также за то, что называл Крым русским. В Twitter администраторов сайта назвали дурно пахнущими деградантами.

"Внесли Валентина Гафта на "Миротворец" и обозначили "ликвидирован"... Есть ли ещё какие-то существа на этой планете, которые так же стремительно деградируют?" - задались вопросом в Twitter после того, как стало известно об оскорбительной для памяти великого русского актёра украинской пометке возле его имени.

Есть только одна поправка. На "Миротворце" о Гафте сказали как о "самоликвидировавшемся". Нам, оставшимся жить, такая пометка кажется оскорбительной: впрочем, наверняка именно на такую реакцию и рассчитывали нелюди, которые решили оттоптаться на памяти великого человека. Сам Гафт наверняка по этому поводу только бы улыбнулся и разразился бы очередной эпиграммой, в сочинительстве которых он был величайший мастер.

Тык!

"Министерство культуры Украины включило Гафта в так называемый "белый список" артистов, которые "поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны". Актёр связал этот факт с публикацией в сети от его имени стихотворений с критикой в адрес российских властей, авторство которых он опроверг. Позже в интервью Гафт заявил, что доверяет государству, считает передачу Крыма Украине несправедливой и возлагает ответственность за войну в Донбассе на Киев", - написали администраторы "Миротворца".

Валентину Гафту было мучительно больно видеть, как истребляют невинных людей. Он называл войну в Донбассе "кровавой раной человечества" и говорил, что ещё несколько десятков лет назад не мог себе представить, что два братских народа пойдут войной друг на друга. Артист утверждал, что какими бы ни были отношения между Россией и Украиной, нельзя было доводить до гибели людей.

Однажды Гафт, который был в украинском "белом списке", заявил, что желал бы находиться в "чёрном". А в ответ на приглашение выступить на Украине возмутился: "Как можно ехать к людям, с которыми ты воюешь? Это что-то новое. Они говорят: приезжайте, выступайте. А потом? Будем опять вас убивать?"

Гафт умер 12 декабря. Причиной смерти великого актёра называют последствия инсульта, который Гафт перенёс много лет назад.

491

Русских генералов на прочность проверяют Анкара и Баку: "Где есть слабые места?"

Пренебрежение достигнутыми договорённостями по поводу карабахского конфликта, гарантом которых выступают Россия и Путин лично, приведёт к неизбежной и более масштабной эскалации. Об этом заявил военный журналист Семён Пегов. По его словам, сейчас Баку и Анкара проверяют русских миротворцев "на прочность". Будут смотреть, как отреагируют на провокации все - от военнослужащих "в полях" до генералов. Примерно то же самое ранее происходило на Украине.

"Независимо, какими будут промежуточные результаты очередного витка карабахского конфликта (МО РФ собственноручно заявило о возобновлении боевых действий в Арцахе), уже сегодня мы имеем все основания констатировать, что азербайджанская сторона ведёт себя по аналогии с украинской (киевской) в Донбассе. То есть очень свободно трактует подписанные соглашения о прекращении огня, особенно в той части, где стороны обязуются оставаться на занимаемых позициях", - заметил по поводу ситуации в Карабахе военкор Семён Пегов в своём Telegram-канале WarGonzo.

По словам военкора, Баку и Анкара совместно проверяют на прочность не столько Карабах и Армению, не столько Степанакерт и Ереван, сколько Москву и русских миротворцев, поддерживающих порядок в Карабахе. Выдержат ли нервы у русских генералов? Где есть "тонкие" и слабые места во взаимодействии Армении и России?

Тык!

Методы войны в "серой зоне" давно разобраны теми, кому по роду службы положено давать оценку такого рода конфликтам. В Донбассе, например, позиционные столкновения за те самые "серые зоны" легко превращались в полноценные боевые действия.

"Есть ощущение, что в случае с турками и азербайджанцами этот процесс будет ещё более динамичным", - выразил опасения Пегов.

492

"За что же такое неуважение, а, пиндосы?" Дыры в расследовании Times о неубиваемом Навальном

В "скандальном" расследовании Times о повторном отравлении неубиваемого Алексея Навального обнаружены очевидные дыры. "За что же такое неуважение, а, пиндосы?" - не выдержали русские.

Публикация британской газеты Times о том, что российского оппозиционера Алексея Навального якобы пытались отравить "Новичком" повторно - перед отправкой в Германию, оказалась откровенной фальшивкой. В этом убеждён автор Телеграм-канала "ДУМАем", депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков.

Статью Times народный избранник остроумно назвал "предновогодней пургой". Он процитировал строки из статьи о том, что "российские шпионы пытались убить самого яростного критика Путина смертоносным нервно-паралитическим веществом до того, как его доставили в Берлин".

Якобы пресловутые "шпионы Кремля" надеялись, что лидер оппозиции будет мёртв к тому моменту, как прибудет в Германию. И тут выясняется самое интересное: во второй раз Навального снова "спас атропин".

Тык!

Занавес! Бурные, продолжительные аплодисменты всех, ***, дебилов мира - от американских до европейских,

- с сарказмом заметил Лысаков.

"И, главное, заметьте - снова, оказывается, атропин помог!" - сыронизировал депутат. Он предположил, что спецслужбы, если бы у них была цель убить Навального, могли бы пойти десятком других, более простых и доступных путей и наверняка достигли бы цели:

    За что же такое неуважение к нашим "органам государственной безопасности", а, пиндосы? Кольнуть, дать нюхнуть или глотнуть при нашей-то вечной неразберихе с каталками, с санитарами - а кто повезёт? С множеством начальства - а всё оформили правильно? Проверьте ещё раз! Всё-всё, в лифт больше не войдёт - уж легче легкого сделать можно было бы.

"Если бы мы его отравили, то маршруты Навального даже в туалет жёстко бы контролировались и причин не сажать самолёт было бы столько, что экипаж слушал бы их до самых конвульсий сердешного", - добавил Лысаков.

"А мы ведь мы и самолёт посадили, и пациента спасли. Ан нет! Караул! Хотели отравить во второй раз! Атропин, ***, снова помог... " - поддел фантазёров из Times народный избранник.

493

Путин жестко раскритиковал министра за эксперименты с ценами на продукты
13 декабря 2020

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством раскритиковал министерства за рост цен на основные продукты, потребовав за неделю принять меры для прекращения их роста.

«Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов», – цитирует Путина ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия 1».

Как отметил глава государства, самый большой рост цен в мире наблюдается на рынке растительного масла – 30,8%, в то время как в России они выросли на 23,8%. «Значит, есть еще куда расти. На зерновые – 19,9%, а у нас макаронные изделия – 10,5%, хлебобулочные – 6%. Если не остановить, будет расти дальше!» – подчеркнул президент.

«Вы мне рассказываете сказки, что вы поработали с экспортерами и производителями. Ваша работа здесь ни при чем! Поэтому я рассчитываю на эффективные меры и результат в самое ближайшее время», – заявил он.

Путин указал участникам совещания на то, что цены на продукты выросли вследствие экономических причин, а не из-за пандемии и падения уровня производства. Президент также назвал недопустимым значительный рост цен на макароны, сахар и муку.

Тык!

«Макаронные изделия выросли на 10,5% и продолжают подрастать… Ну это недопустимо! При таких урожаях! То же самое и по сахару. Да, он снизился. Но вы же сами сказали, что достаточно для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри!» – сказал Путин.

Обращаясь к министру экономического развития Максиму Решетникову, глава государства раскритиковал его «эксперименты» с ценами на базовые продукты питания, в частности сахар. Он отметил, что граждане вынуждены себя ограничивать, поскольку не могут купить базовые продукты.

«Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь», – заявил президент в ответ на доклад министра.

«По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать будете, вот что я хочу понять», – спросил Путин у Решетникова.

По словам главы Минэкономразвития, по итогам года инфляция в России должна составить 4,8%, что значительно превышает целевую инфляцию. Он пояснил, что этот показатель связан прежде всего с ценами на продовольствие. Как заверил президента Решетников, министерство ведет постоянный мониторинг цен, «подключив весь аппарат контрольно-кассовой техники».

«Смотрите, Максим Геннадьевич, вы сказали: мы ведем мониторинг. А рост цен на сахар происходит в течение нескольких месяцев. Мы же понимаем, что в этих условиях падает покупательная способность населения, постоянно об этом говорим. Реально располагаемые доходы упали на 4,3%. А цены на сахар выросли на 71% с лишним. Что вы там будете делать? Собрания проводить, да? И возлагаете надежды на антимонопольную службу», – отреагировал Путин.

В среду президент обратил внимание на рост цен базовых продуктов питания в стране, подчеркнув, что «пандемия здесь ни при чем». Глава государства отметил подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Президент призвал не допустить ситуации, которая складывалась в Советском Союзе, когда люди не могли приобрести необходимые продукты.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Федеральной антимонопольной службе проработать параметры соглашений по сдерживанию цен на продукты, а правительству подготовить к утру понедельника все нормативные акты по нормализации цен.

494

МИД Украины выразил протест в связи с расширением Россией санкционного списка

Расширение списка граждан Украины, в отношении которых Россия вводит специальные экономические меры, является продолжением российской агрессии против Украины, говорится в сообщении украинского МИДа.

«Министерство иностранных дел Украины выражает протест против расширения перечня украинских физических лиц, в отношении которых правительством РФ вводятся так называемые специальные экономические меры. Этот противоправный шаг является продолжением Российской Федерацией агрессии против Украины во всех ее формах и проявлениях», — говорится в сообщении.

В Киеве предупредили, что Украина оставляет за собой право «принять соответствующие меры реагирования».

Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин расширил список лиц, в отношении которых вводятся специальные экономические меры. Всего в перечне 849 человек. Как отмечал ТАСС, в последнюю версию списка были добавлены спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, первый заместитель спикера Руслан Стефанчук, глава делегации Украины в ПАСЕ Елизавета Ясько, а также ряд депутатов парламентской фракции «Слуга народа».

Тык!

Россия ввела санкции в отношении Украины в ноябре 2018 г. Под них попали 322 человека и 68 компаний. Ограничительные меры коснулись тех, кто «наносят вред интересам России, совершают действия, направленные на причинение ущерба государству», заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Тогда под санкции попали министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, руководитель СБУ Василий Грицак, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

495

Германия сдалась, а коронавирус нет: Меркель вводит жёсткий локдаун

Власти Германии с понедельника намерены ужесточить карантинные меры, чтобы сдержать распространение коронавируса. Ограничения будут действовать с 16 декабря по 10 января.

Об этом рассказала канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters.

В планах — закрытие большинства магазинов и продление запрета на посещение школ. К предпринимателям власти уже обратились с просьбой организовать своим работникам удаленную работу.

С 14 декабря разрешат работать магазинам продовольственных товаров, а также аптекам и банкам. Но при этом запретят торговать пиротехникой и собираться на новогодние праздники.

«Мер, которые мы приняли со 2 ноября, недостаточно», — пояснила ужесточение карантина Меркель.

По ее словам, власти вынуждены идти на новые ограничения из-за стремительного увеличения числа зараженных коронавирусом.

496

Жителям России пообещали "доступные продукты". Народ приуныл: "Значит, всё подорожает раза в два"

После критики правительства за рост цен ретейлеры пообещали в новом году обеспечить жителей России продуктами по доступным ценам. Однако люди не спешат радоваться и делятся плохими предчувствиями: "Значит, всё подорожает раза в два".

Российские магазины смогут обеспечивать покупателей недорогими продуктами питания. Такое обещание от имени ретейлеров дал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков - его слова приводит ТАСС.

Беляков заявил, что у всех граждан страны гарантированно будет возможность приобретать продукты по доступным ценам.

Ему вторит министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев - он констатировал готовность бизнеса реагировать на инициативы власти по стабилизации цен. Министр подчеркнул, что ретейлеры продемонстрировали "социальную настроенность".

Тык!

Пользователи Рунета оптимизм чиновников разделяют не в полной мере. Многие уверены, что под видом доступных продуктов народу будут продавать суррогаты из пальмового масла и ГМО. А кто-то и вовсе усмотрел в обещаниях ретейлеров намёк на то, что цены вырастут ещё больше:

"Значит, всё подорожает раза в 2..." - печалится Alex Soplevich.

"Обеспечат продуктами, которые есть невозможно?" - интересуется Денис К.

Напомним, ранее возмущение ростом цен на самые необходимые продукты питания - сахар, муку, хлеб и масло - выразил президент страны Владимир Путин. Он дал поручение ФАС, Минпромторгу и Минсельхозу разобраться с этой ситуацией.

Все три ведомства начали работу над снижением цен на базовые продукты питания, а 12 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал сутки на проработку соглашений по сдерживанию роста цен на продукты.

497

Турецкая военная техника замечена в Карабахе: Срочную новость сообщил Пегов

Военкор Семён Пегов сообщил срочную новость: в Корвачарском районе Нагорного Карабаха замечена турецкая военная техника.

Об этом сообщает Телеграм-канал Пегова WarGonzo со ссылкой на источники в силовых структурах Армении. На своём YouTube-канале Пегов рассказал, что турецкие спецназовцы численностью около 250 человек принимали участие в штурме двух сёл в Гадрутском районе.

Также, сославшись на источники в Армении, Пегов сообщил, что на границе скапливается турецкая военная техника, возможны различные провокации. "Транспортная авиация также очень активно работает", - добавил военкор.

Напомним, накануне стало известно, что азербайджанские военные начали наступление в сторону населённых пунктов Хцаберд и Старый Таглар. Кроме этих двух сёл, остальная часть Гадрутского района находится под контролем вооружённых сил Азербайджана.

На данный момент неясно, кто в итоге владеет этими двумя сёлами. Авторы Телеграм-канала "Старше Эдды" отмечают, что с трёх сторон звучат "взаимоисключающие заявления", при этом перемирие под угрозой.

Они также просчитали, чем может обернуться столь грубая провокация: "Любой выстрел в русских миротворцев - это безусловный casus belli". Это латинское выражение, ставшее общепринятым юридическим термином, означает "формальный повод для войны".

498

Доктор Мясников: Выдавливать прыщи смертельно опасно

Известный врач Александр Мясников предупредил о смертельной опасности, которой подвергают себя люди, выдавливающие прыщи.

Около 30% людей являются носителями золотистого стафилококка, который может до поры до времени дремать, а затем неожиданно превращается в смертельную опасность - например, в результате выдавливания прыща. Поэтому выдавливать прыщи ни в коем случае нельзя, предупредил доктор Мясников.

В своём Инстаграме врач привёл в качестве примера историю пианиста Александра Скрябина, который в возрасте 42 лет выдавил прыщ над верхней губой. "Через неделю - развёрнутый сепсис, флегмона, и он умер".

Выдавливание прыщей, по словам Мясникова, зачастую приводит к заражению крови, а иногда и к летальному исходу. Антибиотики могут не спасти: дело в том, что при регулярном их применении организм становится устойчивым к их воздействию и они перестают помогать.

499

Снова больше 28 тысяч: COVID не отступает. Данные на 13 декабря

В России вновь выявлено более 28 тысяч случаев заболевания COVID-19. Судя по всему, вторая волна и не думает отступать.

По данным оперштаба, на утро 13 декабря в России было зарегистрировано 28 080 новых случаев заражения коронавирусом. Они были отмечены в 85 регионах страны, больше всего в Москве - 6425 случаев. Сообщается, что 19,6% людей с положительными тестами на COVID-19 не имели клинических проявлений болезни.

За сутки зафиксировано 488 летальных исходов, полностью выздоровело за это же время 20 277 человек.

Таким образом, всего с начала пандемии в России выявлено 2 653 928 случаев коронавируса, 46 941 человек с COVID-19 скончался. Выздоровело 2 106 235 человек.

Данные по регионам:

Тык!

Москва - 6425
Санкт-Петербург - 3768
Московская область - 1444
Нижегородская область - 497
Республика Карелия - 417
Архангельская область - 401
Республика Коми - 398
Ростовская область - 391
Свердловская область - 389
Воронежская область - 380
Вологодская область - 370
Республика Крым - 351
Хабаровский край - 338
Красноярский край - 336
Псковская область - 329
Пермский край - 318
Челябинская область - 300
Ульяновская область - 293
Самарская область - 291
Мурманская область - 281
Иркутская область - 279
Волгоградская область - 274
Забайкальский край - 263
Саратовская область - 260
Кировская область - 242
Приморский край - 241
Омская область - 241
Ставропольский край - 236
Тверская область - 234
Ханты-Мансийский автономный округ - 234
Республика Саха (Якутия) - 225
Республика Бурятия - 224
Алтайский край - 222
Ленинградская область - 219
Калининградская область - 215
Новгородская область - 209
Тульская область - 206
Удмуртская Республика - 203
Брянская область - 197
Владимирская область - 194
Ямало-Ненецкий автономный округ - 193
Томская область - 189
Ярославская область - 189
Краснодарский край - 184
Пензенская область - 183
Белгородская область - 180
Оренбургская область - 180
Республика Хакасия - 179
Курская область - 178
Орловская область - 176
Астраханская область - 174
Ивановская область - 173
Тюменская область - 173
Кемеровская область - 168
Новосибирская область - 168
Сахалинская область - 163
Калужская область - 162
Республика Дагестан - 152
Смоленская область - 151
Республика Башкортостан - 151
Амурская область - 150
Липецкая область - 148
Чеченская Республика - 140
Тамбовская область - 139
Рязанская область - 135
Республика Чувашия - 131
Костромская область - 117
Курганская область - 107
Республика Адыгея - 100
Кабардино-Балкарская Республика - 100
Республика Алтай - 99
Республика Калмыкия - 97
Карачаево-Черкесская Республика - 94
Республика Татарстан - 90
Республика Мордовия - 87
Республика Тыва - 86
Республика Северная Осетия-Алания - 86
Республика Ингушетия - 84
Камчатский край - 82
Севастополь - 78
Республика Марий Эл - 53
Магаданская область - 44
Еврейская автономная область - 23
Чукотский автономный округ - 5
Ненецкий автономный округ - 4

500

Россия приравняла Германию к Прибалтике

Сергей Лавров считает, что России нет смысла выстраивать с Германией отношения как с самостоятельным государством. К ней можно относиться как к Прибалтике, тем более что немцы дали понять, что будут вести себя с Москвой, как Прибалтика.

501

Беглую белорусскую кухарку Тихановскую купили за гроши

Самопровозглашенный «лидер белорусской нации» Светлана Тихановская живет в квартире, предоставленной правительством Литвы, и получает зарплату 1200 евро в месяц.

Об этом в интервью сайту  Kyky заявил ее «советник по международной политике» Франек Вечерка, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

«Квартиру и охрану предоставляет Литва. Поездки оплачивают принимающие стороны. Например, визит в Данию оплачивал журнал «Politiken», который вручал Светлане премию Свободы. Визит в Польшу – один из университетов, где Тихановская произнесла речь. В Вене расходы взяли на себя организаторы конференции по повестке Восточной Европы.

Светлана не получает никаких денег от правительства других стран. Есть и меценаты, в том числе среди белорусских бизнесменов, которые поддерживают работу офиса в Литве. И только недавно появилась возможность выплачивать какие-то зарплаты сотрудникам. Она также недавно стала получать зарплату. Это средняя вильнюсская зарплата, которая составляет примерно 1200 евро в месяц», – сказал Вечерка.

Тык!

Белорусский политолог Александр Шпаковский утверждает, что белорусские оппозиционеры очень дорожат своим положением в Европе, но там хотели бы от них избавиться.

«Новым», в том числе резиновой кукле Светлане, понравилась игра в двор и принцессу. Им хочется, чтобы эта сказка не кончалась, но ситуация развивается так, что скоро «национального лидера» могут отправить домой.

Именно на этом настаивают некоторые на Западе, причём отнюдь не последние люди в «белорусском вопросе». И здесь надо понимать, что сначала было слово. Это значит, что если по объективным причинам Светлану и Ко не отправят домой сейчас, то вполне могут сделать это завтра», – написал Шпаковский в своем телеграм-канале.

502

Есть ли у Путина бункер: комментарий Кремля
13.12.2020 - 16:02

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что Владимир Путин во время пандемии якобы находится в каком-то специальном месте и тем более в «бункере».

Песков подчеркнул, что глава государства живет в резиденции в Ново-Огарево.

«Он там и живет, он там часто и работает, оттуда приезжает в Кремль, оттуда — не так часто, как хотелось бы ему, но все-таки — летает в командировки, технологические решения дают ему эффект присутствия в тех местах, где ему нужно», — сказал чиновник в новом документальном фильме «Опасный вирус. Первый год».

Он добавил, что и до пандемии президент жил в Ново-Огарево.

503

Новые бои в Карабахе и миротворцы: что происходит на самом деле?
13.12.2020 - 15:01

11 и 12 декабря в Гадрутском районе Нагорного Карабаха произошло обострение обстановки. По сообщению Министерства обороны России, зафиксированы случаи нарушения режима прекращения огня. Азербайджанские военные атаковали и частично захватили спорные селения, обе стороны понесли потери.

«Русская Весна» выяснила обстоятельства начала новых столкновений в непризнанной Республике Арцах.

Причиной стало проведение «контртеррористической операции» на «контролируемой Азербайджаном территории». В кавычки эти термины взяты не случайно. На момент подписания Трехстороннего соглашения о прекращении огня населенные пункты Хцаберд и Хин Тахер удерживали ополченцы добровольческого отряда Айка Ханумяна и, согласно пункту первому, армянская сторона рассчитывала оставить их за собой.

    Однако из-за нерасторопности Еревана (армяне уже говорят намного грубее) этот анклав не был своевременно заявлен, и его не включили в зону проведения миротворческой операции.

Доказательством этого служат карты проведения миротворческой операции, которые публикуются на официальном сайте Минобороны России, а официальные лица Армении не торопились указывать на их неточности.

Тык!

В очередной раз проблема удерживаемой территории «всплыла» в информационном пространстве стараниями неравнодушных пользователей 29 ноября, накануне передачи Лачинского района Азербайджану.

    Но и в те дни заявлений от официальных должностных лиц Армении по сложившейся ситуации никто не дождался.

Все это и привело к тому, что написано в начале статьи и в кавычках.
Обвинения в адрес миротворцев

И вновь показательные факты. Экс-сотрудница прозападного фонда, а ныне пресс-секретарь премьер-министра Армении Пашиняна Мане Геворгян отметилась странным заявлением по ситуации, сообщив, что «армянская сторона неоднократно в письменной и устной форме обращалась к российским миротворцам, чтобы они выполнили свои функции на участке Старый Тахер-Хцаберд, и договоренность об этом была достигнута на самом высоком уровне».

Подчеркнём, что Министерства обороны и иностранных дел страны вообще никак не комментировали проблему. Фактически власти самоустранились и переложили любую ответственность на российских миротворцев. Такое наблюдалось ранее по вопросу поиска тел погибших, возврата пленных и вот сейчас.

    «Миротворцы должны разобраться, а мы их оповестили и всё», — такая простая и удобная позиция.

Интересно также, что через два часа после заявления пресс-секретаря Пашиняна в социальных сетях появились призывы устроить митинг перед базой миротворцев в Степанакерте.

    Сама собой на ум приходит очередная теория заговора, что все это выгодно закулисным игрокам, марионетками которого является действующее правительство в Ереване.

В чем же выгода? Наблюдая недовольство армян действиями своего руководство в период войны и после нее, а также желая удержаться у власти как минимум до инаугурации Джозефа Байдена, Никол Пашинян и его соратники замалчивают подобные проблемные и острые вопросы, умышленно провоцируя непонимание и даже конфликты между миротворцами и армянами, надеясь, что это отвлечет внимание населения от промахов правительства.

Любопытно, что пока готовился этот материал, о проблеме в сходном ракурсе заговорили и армянские эксперты:

«Власти Арцаха палец о палец не ударили, чтобы обустроить альтернативную горную дорогу в Хцаберд и Хин Тахер.

Армия обороны Арцаха палец об палец не ударила, чтобы сосредоточить в этом важном армянском анклаве крупное воинское подразделение.

    Власти Армении палец о палец не ударили, чтобы дипломатическим включить сёла Хцаберд и Ин Тахер в зону контроля миротворческих войск РФ.

    Почему на протяжении месяца публиковалась карты зон контроля миротворцев и армянская сторона ни разу не высказалась вслух об отсутствии этих сёл на картах. Почему в Дадиванке есть пост миротворцев, а здесь нет?

Внимание, вопрос.

Почему в этом случае экс-работники прозападного фонда Civilitas пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворгян и экс-депутат парламента Арцаха Айк Ханумян вдруг решили направить стрелки в сторону российских миротворцев?

С подключением соросовской братии в лице Даниела Ионнисяна и др.

Зачем же на зеркало пенять, коль рожа крива, друзья?» — высказались авторы авторитетного армянского Telegram-канала «Армянская вендетта».

«В сложившейся в Гадрутском районе ситуации виноваты прежде всего власти Арцаха и руководство Армии обороны.

    С первого дня прекращения войны они знали, что группа добровольцев-героев отстояли деревни Хцаберд и Хин Тахер. При этом военно-техническое руководство Арцаха ничего не сделало, чтобы оказать поддержку добровольцам.

    Первым же делом они должны были отправить в эти деревни регулярную армию. Далее следовало настоять на размещении российских миротворцев между армянскими и азербайджанскими силами.

В результате бездействия Араик Арутюняна и командующего Армии обороны Карабаха армянская сторона фактически потеряла контроль над двумя стратегически важными сёлами», — написали авторы одного из крупнейших армянских Telegram-каналов «Баграмян 26».

504

МВД и ФСБ раскрыли схему огромных хищений с карт Сбербанка: пострадал «легендарный» бандит
13.12.2020 - 6:30

Министерство внутренних дел совместно с Федеральной службой безопасности провело уникальную операцию.

Схвачена преступная группа, подозреваемая в хищении свыше 122 млн рублей со счетов клиентов Сбербанка, в том числе с личной карты арестованного за причастность к убийствам известного «авторитетного» красноярского предпринимателя Анатолия Быкова.

Известно, что в 1990-е годы и в начале 2000-х мужчина был ведущим бизнесменом Красноярского края и одним из самых крупных бизнесменов России, замкнув на себе крупнейшие металлургические и энергетические комбинаты. По данным СМИ, именно Быков стал прототипом главного героя книги Николая Рогова и сериала «Парни из стали» — тренера по боксу и главаря группировки, которого сыграл Николай Чиндяйкин. ​

«Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с оперативниками Московского уголовного розыска, коллегами из главных управлений МВД по Красноярскому краю, городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ФСБ России задержали подозреваемых в хищении денежных средств со счетов клиентов банка.

Тык!

По предварительным данным, злоумышленники изготавливали поддельные документы, удостоверяющие личность граждан Российской Федерации. Затем предъявляли их в офисах сотовой связи с целью перевыпуска сим-карт с абонентскими номерами, привязанными к банковским картам потерпевших.

    После этого получали доступ к их личным кабинетам в мобильном банке и переводили денежные средства на подконтрольные счета.

Следственными подразделениями территориальных органов внутренних дел Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярского края возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. На сегодняшний день установлены трое потерпевших. Причиненный им ущерб превысил 122 млн рублей.

    Благодаря кропотливой аналитической работе правоохранительных органов и сотрудников ПАО „Сбербанк“ подозреваемые в совершении преступлений были установлены. Они тщательно старались замаскировать свою криминальную схему. Однако в результате оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий были задержаны.

Полицейские обнаружили и изъяли у фигурантов банковские карты, мобильные телефоны и сим-карты, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

В отношении задержанных, двоих жителей столицы, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление возможных соучастников и всех фактов противоправной деятельности подозреваемых», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

505

«Оторопь берет»: Путин высказался о российских ток-шоу
11 декабря 2020

Владимир Путин поделился мнением о российских ток-шоу и высказался об их закрытии.

На сайте президента РФ появилась текстовая расшифровка второй части переговоров главы государства с членами Совета по правам человека, которая не вошла в онлайн-трансляцию. Во время беседы речь зашла о контенте, который предлагают различные телеканалы, в том числе и федерального уровня.

Путин признался, что телевизор смотрит редко ввиду большой занятости. В редкие минуты, когда он все же включает «голубой экран», увиденное его поражает. «Оторопь берет», – заявил президент о качестве некоторых телепрограмм.

Глава России считает, что немалую роль в качестве ток-шоу играет уровень культуры людей, которые стоят за их созданием. Путин выразил надежду, что в будущем российское ТВ-пространство «очистится» от низкокачественного контента. Президент отметил, что вмешательство государства в этот вопрос может вызвать негативную реакцию в обществе.

506

ЕС выиграл суд у Украины: мораторий на экспорт леса-кругляка отменен

Экспорт леса-кругляка из Украины должен был восстановлен: арбитраж принял решение отменить соответствующий мораторий, который Киев ввел в 2015 году.

"Окончательное решение комиссии по урегулированию споров, созданной в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, выявило, что украинский запрет на вывоз всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации", – отчается в заявлении Еврокомиссии.

Теперь Евросоюз ожидает, что Украина "как можно скорее отменит запрет экспорта".

В свою очередь ЕС продолжит поддерживать Украину различными проектами. Среди таких проектов называются проекты по:

охране окружающей среды,
государственному управлению и устойчивому управлению лесами.
Решение арбитража с ЕС по лесу-кругляку было обнародовано накануне. В частности, отмечалось, что Украина при определенных обстоятельствах имеет право ограничивать экспорт леса – однако при этом должна откорректировать свой запрет от 2015 года.

507

Даже свои не верят. Венедиктов высмеял «второе отравление» Навального
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал информацию о том, что популярного блогера Алексея Навального российские спецслужбы пытались отравить дважды.

Как ранее сообщала Альтернатива, «сенсацию» сегодня начала раздувать британская газета Times. «Источники в немецких спецслужбах сообщили своим коллегам из Великобритании, что нападавшие предприняли еще одну атаку, пока Навальный лежал в искусственной коме, прежде чем его отправили медицинским рейсом в Германию», — пишет издание.

«Такое ощущение, что публикацию в воскресной Таймс разместили российские спецслужбы чтобы дискредитировать сам факт попытки отравления Алексея Навального», — написал Венедиктов в своем твиттере.

Тык!

Омские медики также отреагировали на фейковую новость.

Посторонние лица не имели доступа в палату блогера Алексея Навального, который провел в омской городской больнице скорой медицинской помощи № 1 почти двое суток в состоянии комы, поэтому возможности повторно отравить его ни у кого не было. Об этом в воскресенье сообщил ТАСС заведующий отделением острых отравлений омской больницы, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

"Никаких вопросов ни с чьей стороны к нам не возникало. Никто, кроме медицинских работников, доступа к нему не имел. Все это вымысел от начала до конца. Не было отравления ни первичного, ни вторичного. Это информационная "утка", все раскручивается ради каких-то определенных целей", - сказал Сабаев.

508

Непонятый манёвр Путина с пересадкой Чубайса. Валерий Пякин

509

Коронавирус в России: главные цифры

За последние сутки в России выявлено 27 328 новых случаев коронавируса в 84 регионах.

Из них 18,9% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 450 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровело 18 562 человека.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 2 681 256 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 47 391 летальный исход, выздоровело 2 124 797 человек.

Тык!

♦ Москва — 5874
♦ Санкт-Петербург — 3771
♦ Московская область — 1484
♦ Нижегородская область — 493
♦ Архангельская область — 403
♦ Свердловская область — 397
♦ Ростовская область — 384
♦ Воронежская область — 381
♦ Республика Карелия — 369
♦ Вологодская область — 366
♦ Республика Крым — 349
♦ Хабаровский край — 334
♦ Красноярский край — 334
♦ Псковская область — 328
♦ Пермский край — 316
♦ Челябинская область — 303
♦ Самарская область — 295
♦ Республика Коми — 291
♦ Ульяновская область — 291
♦ Мурманская область — 283
♦ Иркутская область — 275
♦ Волгоградская область — 271
♦ Забайкальский край — 264
♦ Саратовская область — 259
♦ Омская область — 242
♦ Кировская область — 240
♦ Приморский край — 238
♦ Ставропольский край — 234
♦ Тверская область — 232
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 230
♦ Республика Бурятия — 226
♦ Ленинградская область — 221
♦ Алтайский край — 220
♦ Новгородская область — 212
♦ Тульская область — 205
♦ Удмуртская Республика — 205
♦ Калининградская область — 203
♦ Республика Саха (Якутия) — 202
♦ Брянская область — 196
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 195
♦ Владимирская область — 191
♦ Ярославская область — 190
♦ Томская область — 187
♦ Республика Хакасия — 180
♦ Пензенская область — 180
♦ Краснодарский край — 180
♦ Оренбургская область — 179
♦ Орловская область — 177
♦ Астраханская область — 177
♦ Белгородская область — 177
♦ Курская область — 176
♦ Тюменская область — 176
♦ Ивановская область — 175
♦ Новосибирская область — 170
♦ Калужская область — 168
♦ Кемеровская область — 166
♦ Республика Башкортостан — 154
♦ Амурская область — 151
♦ Липецкая область — 150
♦ Республика Дагестан — 150
♦ Смоленская область — 148
♦ Тамбовская область — 140
♦ Чеченская Республика — 139
♦ Сахалинская область — 138
♦ Рязанская область — 134
♦ Республика Чувашия — 129
♦ Костромская область — 115
♦ Республика Калмыкия — 109
♦ Курганская область — 105
♦ Республика Адыгея — 103
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 100
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 95
♦ Республика Татарстан — 95
♦ Республика Алтай — 93
♦ Республика Мордовия — 88
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 85
♦ Республика Тыва — 81
♦ Камчатский край — 80
♦ Республика Ингушетия — 80
♦ Севастополь — 77
♦ Республика Марий Эл — 54
♦ Магаданская область — 42
♦ Еврейская автономная область — 23
♦ Ненецкий автономный округ — 5

510

14 декабря 2020
Крымский завод «Массандра» приватизировали

Крымский винзавод «Массандра» продан структуре банка «Россия». Все 100 процентов акций производителя алкоголя выкупила компания «Южный проект», пишет «Крыминформ». Стартовая цена аукциона была 5,3 миллиарда рублей, итоговая сумма сделки составила 5,327 миллиарда.

«Южный проект» (99,9 процента компании принадлежит банку «Россия») зарегистрирован в Санкт-Петербурге. «Массандра» не первый алкогольный производитель, приобретенный «Южным берегом»: в 2017 году компания за 1,5 миллиарда рублей купила завод шампанских вин «Новый Свет».

Парламент Крыма одобрил приватизацию «Массандры» — крупнейшего и старейшего винзавода Крыма — в октябре 2020 года. Идею предложил глава республики Сергей Аксенов. Совет министров Крыма передал предприятие в управление делами президента в 2014 году, правительство отдало завод в собственность Крыма в 2019-м.

Тык!

Осенью 2020 года крымское руководство преобразовало государственное унитарное предприятие в акционерное общество. Уставной капитал компании составил 3,576 миллиарда рублей. В итоге 100 процентов акций «Массандры» оказались у Минимущества региона. В общей сложности «Массандра» объединяет восемь винодельческих хозяйств — филиалов.

В МИД Украины выступили против продажи предприятия. В ведомстве заявили, что «Массандра» находится под управлением министерства аграрной политики и продовольствия Украины и любое отчуждение имущества предприятия будет преступлением.

511

Дерипаска назвал причину роста цен на продовольствие
14 декабря 2020, 12:50

Российский предприниматель Олег Дерипаска считает, что цены на продукцию повышаются из-за высоких процентов на кредиты для аграрных компаний. Об этом он в понедельник, 14 декабря, написал в своем Telegram-канале.
Выше планки: чиновники начнут еженедельно отчитываться о ценах на продукты
Министерства начали переговоры с бизнесом о введении предельной стоимости товаров, говорят источники

«Странно, что всех удивляет рост цен на продовольствие. Было бы удивительно, если бы они не росли. Нужно посмотреть на то, что происходило последние 10–15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты», — написал бизнесмен.

Аграрные компании, отмечает Дерипаска, получают кредиты не менее чем под 12% годовых, в связи с чем повышают цены на продукцию. Роста цен, по его мнению, можно будет избежать, если предоставить аграрному сектору займы под такой же процент, как в США или Европе.

Тык!

«Необходимы серьезные вложения — в инфраструктуру, логистику, хранение, чтобы убрать потери, чтобы повысить эффективность переработки», — заявил бизнесмен. В таком случае предложение будет превышать спрос и не будет проблем с ценами, добавил он.

12 декабря премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил состав межведомственной рабочей группы по ситуации с ценами на продукты и пообещал лично контролировать ситуацию.

За день до этого Мишустин поручил Минэкономразвития представить до 21 декабря предложения по созданию системы мониторинга за ценами на социально значимые товары. Вместе с тем в Минпромторге заявили, что объективных предпосылок для роста цен на продукты питания в России на данный момент нет.

Поручения Мишустина были даны после того, как на проблему 9 декабря обратил внимание президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что рост цен на базовые продукты питания нельзя списывать на пандемию коронавируса. В частности, он выразил удивление ростом цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб, муку.

512

В Кремле оценили возможные последствия закрытия двух консульств США

Возможное закрытие генконсульств США во Владивостоке и Екатеринбурге вряд ли может испортить российско-американские отношения, которые находятся в не лучшем состоянии, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Вы знаете, что в целом основная функция - это предоставление консульских и визовых услуг, эти консульские и визовые услуги давно не осуществлялись в этих американских загранучреждениях на нашей территории, поэтому особого влияния нет. Если говорить в целом об отношениях, то уж точно дальше отношения это не испортит", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, насколько полное закрытие генеральных консульств США в Екатеринбурге и Владивостоке, о чем ранее появились сообщения, отразится на перспективах восстановления российско-американских отношений.

513

Глава Минздрава Украины: "На хрен нужен сбалансированный бюджет, если мы просто не выживем?"
14 Декабря 2020
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, что постоянно общается с министром финансов Сергеем Марченко по поводу государственного бюджета. Об этом глава Минздрава сообщил педиатру Евгению Комаровскому в интервью, которое было опубликовано на YouTube-канале врача.

По словам Степанова, с Марченко он пребывает в "жестком рабочем сопротивлении" по вопросу финансирования медицины.

"Ему нужен сбалансированный бюджет, а мне нужно выжить... Он считает, наверное, что у него есть задача сделать этот сбалансированный бюджет. Я говорю: "Сережа, на хрен нам нужен этот сбалансированный бюджет, если мы просто не выживем?" – объяснил глава Минздрава.

Он рассказал, что предложил главе Минфина представить, что, проснувшись 1 января, они узнают, "что мы стоим на пороге какого-нибудь вируса" и страну ждет новая эпидемия, помимо коронавирусной.

26 ноября Марченко заявил, что из-за того, что Украина не получила запланированные транши от Международного валютного фонда в рамках программы stand-by, до конца года в бюджете не хватает $3 млрд.

Кабинет Министров Украины отказался вносить в проект госбюджета на 2021 год повышение заработной платы для медицинских работников.

О необходимости увеличить выплаты медикам Степанов говорит на каждом брифинге.

514

https://i.imgur.com/Ysu4VAk.jpg

515

Пашинян согласился на отставку по желанию народа Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал условие, при котором он уйдет в отставку с поста главы кабмина. Об этом он заявил в рамках обращения к нации в понедельник, 14 декабря.

В частности, он отметил, что откажется от статуса, «данного» ему людьми, только в случае, если таково будет волеизъявление народа. При этом, по его словам, сведения об этом должны быть «надежными». Пока этого не состоится, Пашинян намерен продолжать функции премьер-министра, передает ТАСС. «<…> и я обещал делать это честно», — добавил он.

Армянский премьер-министр также опроверг информацию, распространяемую в СМИ, будто члены его семьи покинули страну, пишет РИА Новости. Напомним, оппозиция требует отставки Пашиняна из-за подписания им совместно с Россией и Азербайджаном соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. По мнению протестующих в Армении, это стало капитуляцией страны.

Также на армянского премьер-министра возлагают ответственность за экономические и социальные проблемы в стране. Пресс-секретарь Пашиняна опровергла слухи о его отставке. Она сказал, что подобные сообщения настолько несерьезны, что не нуждаются в комментариях.

516

«Она летает, чёрт возьми!» — новейшая российская тяжёлая «Ангара» стартовала с Плесецка
«Она летает, чёрт возьми!» — такими словами сопроводил фото новейшей российской ракеты-носителя «Ангара-А5», которая сегодня успешно стартовала с космодрома Плесецк, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Запуск состоялся в 8:50 по московскому времени, всё прошло в штатном режиме. Позже в Министерстве обороны сообщили, что в расчетное время над Коми, Томской областью и акваторией Филиппинского моря прошло отделение первой, второй и третьей ступеней и сброс головного обтекателя соответственно.

Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту (около 36 тысяч километров) будет осуществляться с помощью разгонного блока по девятичасовой схеме.

517

https://sun9-39.userapi.com/impg/g3gjgmRaa0dHVXVeKmsrk9ou6wmQf8CZJUrOeQ/SpoisEF9SU8.jpg?size=600x554&amp;quality=96&amp;proxy=1&amp;sign=b72220a306d44ee29da5c7944bf99798&amp;type=album

518

Шок и прозрение: Тихановская назвала свою ошибку

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что Европа лишь выражает свою озабоченность в связи с белорусской ситуацией, но в действительности ничего не может сделать.

«Когда я была обычным человеком, я думала, что Европа так близка и велика, а ее лидеры настолько сильны, что они точно что-нибудь сделают, не будут сидеть сложа руки. Сейчас я понимаю, что, хотя они и выражали свою обеспокоенность, свою солидарность, на самом деле они не могут сделать ничего», — заявила Тихановская в интервью журналу New Yorker.

Она отметила, что несколько месяцев ведется работа «над введением экономических санкций» против Минска, но процесс идет, по ее словам, «медленно и сложно».

«Европейские лидеры действуют осторожно, всегда с оглядкой на Россию. Для нас это больно… Я выросла в семье, в которой нас учили быть благодарными. Так что это может быть моей ошибкой. Постепенно я прихожу к пониманию, что я не должна благодарить просто за заявления об обеспокоенности, мы должны требовать конкретных действий. Я учусь, но очень медленно», — сказала Тихановская.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции.

Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные — в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии и перемещении их с улиц во дворы.

519

"Это повод к войне": Украина превращается в бомбу замедленного действия - Михеев

Украина превращается в бомбу замедленного действия, считает Сергей Михеев. Очень показательным в этом отношении стал инцидент с украинскими диверсантами, которые 4 декабря пытались прорваться через границу России: "Это повод к войне". При этом Киев и его западные кураторы очень скоро могут зайти ещё дальше, предупредил политолог.

Политолог Сергей Михеев в программе "Михеев. Итоги" на Царьграде заявил о росте военной угрозы для России, исходящей с территории Украины.

Он заметил, что очень показательным в этом отношении стал инцидент с украинскими военными, которые 4 декабря пытались прорваться через границу РФ.

    Это повод к войне. Совершенно очевидно, что это были диверсанты, они входили в государственное подразделение. Значит, они получили от Киева приказ осуществить теракт на территории России, - подчеркнул эксперт.

Он не исключил, что власти Незалежной и их западные кураторы могут зайти дальше и, например, разместить на Украине большое число армейский частей НАТО. В таком случае над нашей страной нависнет по-настоящему нешуточная опасность.

Тык!

По мнению политолога, Украина, как государство, безусловно, деградирует. Однако Запад продолжает поддерживать ее на таком уровне, чтобы она могла хоть как-то существовать дальше. При этом упор идёт на военный сектор.

    Экономика там, конечно, не растёт. Но в военном отношении Киев получает всё больше помощи и всё больше укрепляет свои вооружённые силы. Сами по себе украинские ВС не станут большой проблемой. Но суть в том, что Незалежная получает инфраструктурную поддержку НАТО. И если вскоре Запад придумает какой-то юридический статус для легализации и расширения этой помощи, мы очень быстро получим значительное укрепление военной машины на Украине и значительный рост военной опасности с её стороны, - пояснил Михеев.

520

"Прививочная НАТО": Греческий политик объяснил, как Запад пытается ущемлять русскую вакцину

Греческий политик заявил, что на Западе пытаются ущемлять русскую вакцину и вытеснять её. Это делают, чтобы свободно на рынке циркулировали лишь европейские и американские вакцины. В целом же Запад создаёт "прививочную НАТО", предупредил Нотис Мариас.

Греческий политик, бывший депутат Европарламента, лидер партии "Греция - другой путь" Нотис Мариас заявил, что западные страны пытаются создать "прививочную НАТО" и мешают свободному продвижению российской вакцины.

"Следует прекратить односторонний подход к выбору вакцин против коронавируса и прекратить исключение вакцин по политическим причинам. Вакцина от коронавируса приобрела огромное геополитическое измерение, которое влияет на международный баланс сил. Запад, помимо военной и экономической НАТО, сейчас пытается создать "прививочную НАТО", пространство, в котором будут свободно циркулировать только определённые типы вакцин американского и европейского происхождения, с одновременным исключением российских и китайских вакцин", - цитирует политика РИА "Новости".

Тык!

Он обратил внимание, что западные страны уже одобрили малопроверенную вакцину. Это вакцина нового типа, все этапы испытаний проходили в спешке из-за пандемии коронавируса. Это вакцина "на основе матричной РНК". По сути - это даже не вакцина в том виде, как мы привыкли, а "синтетическая искусственная РНК коронавируса".

Мариас обратил внимание на то, что впервые до массовой вакцинации допустят препарат нового типа, который проходил все фазы испытаний за очень короткий срок. Британия уже заявила, что одобряет эту разработку.

Политик убеждён, что разработчики вакцины должны отвечать за последствия в течение 30 лет.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 27