Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 27


Мир сегодня.Новости - 27

Сообщений 441 страница 480 из 1000

441

Трубоукладчик "Фортуна" продолжил строительство "Северного потока — 2"

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка "Северного потока — 2" в водах Германии, сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG.
"Фортуна" уложит 2,6-километровый участок газопровода на глубине 30 метров.

В конце прошлой недели судно судно покинуло порт Висмар и взяло курс на Росток. Однако позднее трубоукладчик прекратил движение и встал в открытом море неподалеку от Висмара. В среду днем "Фортуна" возобновила движение и прибыло в Росток.
Строительство магистрального газопровода
"Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансировали строительство наполовину, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Тык!

Против "Северного потока — 2" выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим. В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока — 2". В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.
Nord Stream 2 AG ранее сообщил о планах возобновить укладку труб в декабре в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна с якорным позиционированием. Этим требованиям как раз отвечает трубоукладчик "Фортуна". По информации Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии, вплоть до 31 декабря "Фортуна" будет проводить работы в южной части Балтийского моря, в районе между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер.

442

Путин прокомментировал ситуацию с Навальным
16:02

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 10 декабря, рассказал, что просил допустить российских специалистов к расследованию ситуации с Алексеем Навальным.

Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

«Теперь по поводу этих резонансных дел, по поводу отравления известного фигуранта. Проверка проводится. Просто мы не можем в рамках уголовного дела это делать, потому что нет материалов», — сказал он.

По словам главы государства, российская прокуратура неоднократно обращалась к своим коллегам с просьбой прислать хотя бы письменное официальное заключение по результатам их исследования.

«А по большому счёту надо бы допустить наших специалистов, о чём я говорил и просил это сделать, наших специалистов допустить для совместной работы», — сказал он.

Тык!

Путин добавил, что российские специалисты готовы приехать в другие страны, в том числе в ФРГ, во Францию и в Нидерланды, к специалистам, утверждающим, что в анализах Навального найдены боевые отравляющие вещества.

«Никто же нас не приглашает. Мы пригласили к себе. К нам не едут. Официальных материалов не дают. Биологических материалов не дают. Что нам делать-то?» — сказал он.

Также Путин отметил, что в России проводится проверка по инциденту с Навальным.

«Я просил это сделать, и прокуратура этим занимается, и Следственный комитет. Анализируются материалы, которые находятся в распоряжении наших следственных органов», — заявил президент.

Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал, что Путин, отвечая на вопрос о возбуждении дела по ситуации с Навальным, заявил, что это юридически невозможно, поскольку нет информации от Германии.

443

11 декабря 2020
Путин призвал доработать дело об убийстве Немцова

Дело об убийстве политика Бориса Немцова в 2015 году должно быть доработано, призвал президент России Владимир Путин. Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 декабря.

«Убийство Немцова надо дорабатывать», — сказал Путин накануне в ходе заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ).

В то же время, по словам президента, в целом по делу об убийстве Немцова все понятно, так как исполнители и заказчики найдены.

Об убийстве Немцова российский лидер заговорил в контексте ситуации с блогером Алексеем Навальным, который заявляет, что был отравлен в России. По словам Путина, по этому вопросу проводится проверка, но уголовное дело без материалов завести невозможно.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля 2015 года. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте.

В 2017 году уроженцев Чечни Хамзата Бахаева, Заура Дадаева, Темирлана Эскерханова, а также Шадида и Анзора Губашевых признали виновными в убийстве. Основного фигуранта — Заура Дадаева — приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

444

От Кореи до Украины: белорусская оппозиция объявила о создании «народных посольств»

Белорусская оппозиция в изгнании придумала новый ход по привлечению к себе внимания мирового сообщества.

Проживающие за рубежом белорусы, поддерживающие протестное движение на родине, объявили, что создают «народные посольства» по всему миру. При этом официальные белорусские представительства они назвали нелегитимными.

Такое заявление появилось на сайте Belarusabroad.org.

«Мы, белорусы зарубежья… заявляем, что Консультационный совет белорусов зарубежья, МИД и посольства Республики Беларусь не обладают демократической легитимностью представлять интересы Беларуси и белорусов, проживающих за рубежом.

Тык!

Мы объявляем о создании Народных посольств для защиты прав и интересов белорусских граждан за рубежом, а также представления интересов демократической Беларуси», — сказано в опубликованном тексте.

По данным сайта, альтернативные «посольства и консульства» уже созданы в Бразилии, Великобритании, Германии, Ирландии, Литве, Испании, Словении, Финляндии, Франции, Украине, Швеции, Южной Корее.

Кроме того, заявляется и о главных функциях «народных посольств», в которые входит информирование общественности о происходящем в Белоруссии, установление контактов с госорганами, общественными и профсоюзными организациями, деловыми, научными и культурными кругами за границей, а также защита прав и интересов граждан Белоруссии и оказание помощи при вынужденном отъезде из страны.

Отмечается, что представители белорусской диаспоры приняли решение о создании «народных посольств», основываясь на резолюции Всемирного конгресса белорусов, состоявшегося 31 октября — 1 ноября 2020 года.

Естественно, что с поддержкой идеи выступила и беглый кандидат в президенты республики Светлана Тихановская, которая продолжает защищать белорусов с территории Литвы.

445

Трамп получил шанс стать последним президентом США

Всего за пять дней до того, как выборщики должны были проголосовать за Джо Байдена как за нового президента США, республиканцы наконец выкатили свое главное оружие – иск в Верховный суд от штата Техас, прежде не анонсировавшийся. Суд способен решить исход битвы в пользу Трампа, но для этого судьям придется очень быстро выбрать между двумя плохими вариантами – или президентство Байдена, или разруха.

Православному человеку доверять прорицателям и экстрасенсам непозволительно, атеисту – стыдно. Но тем, кто ненавидит США как субъект международной политики, наверняка захочется поверить в пророчество Эдгара Кейси – медиума из Кентукки, умершего в 1945-м, но до сих пор имеющего немало поклонников.

Считается, что он предсказал, к примеру, Великую депрессию и обе мировые войны, обретая свои прозрения в некой дремоте – пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Еще одно из пророчеств Кейси гласит, что 44-й президент США станет последним.
https://pbs.twimg.com/media/Eo74edcXEAgtW81?format=jpg&name=small
44-й президент США – это Барак Обама. После его избрания некоторые особо впечатлительные американцы перебрались жить в бункеры и натурально ждали апокалипсиса – такова сила влияния Кейси (а также расизма). Но позднее концепция изменилась, и 44-м (то есть последним) президентом провозгласили Дональда Трампа, поскольку президентов нужно считать не по номерам, а по количеству (Гровер Кливленд – и 22-й, и 24-й, так как президентствовал с перерывом в четыре года).

Тык!

Сейчас покойный Кейси неожиданно получил шанс не ошибиться в своем прогнозе. Речь не о том, что Дональд Трамп успеет развязать ядерную войну до инаугурации Джо Байдена, и Соединенные Штаты попросту перестанут существовать. Речь о том, что у Трампа появился шанс все-таки вырвать у Байдена победу с помощью клещей из судебной системы и партийной дисциплины.
Если сильно повезет, Трамп будет объявлен победителем выборов несмотря на то, что получил на семь миллионов голосов меньше Байдена и проиграл ему по голосам выборщиков.

    Он станет президентом-узурпатором, которого ненавидят СМИ, интеллигенция, Уолл-стрит, бюрократия, Демократическая партия, контролирующая Палату представителей, и целые армии уличных радикалов от BLM до антифа.
    Тогда начнется конфликт столь грандиозный, что способен породить что угодно, включая гражданскую бойню, мятеж, революцию, сецессию – и в конце концов смену формы правления, обнуляющую порядок президентов в пользу первого, например, генерального секретаря.

    Скорее всего, этого не будет, а все медиумы – мошенники. Тем не менее неожиданно выяснилось, что претензии республиканцев на сохранение президентского поста серьезнее, чем казалось еще неделю назад, и на стол был выложен новый козырь (кстати, козырь по-английски trump).Юридическая война в спорных штатах к этому моменту была практически закончена, причем закончена абсолютно бесславно для Трампа. Под конец его первый генерал – личный адвокат и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани вообще заразился коронавирусом, что в его 76-летнем возрасте не шутки.
    Теперь предлагается считать, что все это копошение было отвлекающим маневром, пока в почти секретных условиях ковалось настоящее оружие против Байдена. Этим оружием, эдаким засадным полком Боброка стал иск штата Техас в Верховный суд против Висконсина, Джорджии, Мичигана и Пенсильвании, где, как уверен Трамп, у него украли победу. Очень скоро к иску присоединились сразу 17 республиканских штатов – и это единодушие явно готовилось заранее, как и сам иск, где наверняка учли и взвесили все промахи и находки трамповских юристов в судах нижних инстанций.

    Представлять этот иск перед Верховным судом вызвался сенатор от Техаса Тед Круз. Это серьезная фигура. Он имеет опыт работы в аппарате одного из судей ВС, репутацию одного из лучших юристов в Конгрессе и неординарный интеллект. Кстати, именно Круз изобрел те самые санкции, после которых строительство «Северного потока – 2» действительно застопорилось.

    В 2016-м он проиграл Трампу на праймериз и поддержал его на выборах с тяжелым, по собственным словам, сердцем. Но потом, когда выяснилось, что новый президент располагает преданным электоратом, а демократы как будто сорвались с цепи, стал стойким трампистом. Быть трампистом для республиканца нынче выгодно, Круз же, повторимся, очень умный человек.

    От его ума в этом декабре зависит частичка важнейшего исторического процесса, а все остальное зависит от Верховного суда. Это по-настоящему всемогущая контора с неподконтрольными никому людьми, которые способны определять судьбы Америки на десятилетия вперед, а отменить их вердикты можно только через поправки в конституцию. И это при том, что основная функция суда звучит скромно – это последняя апелляционная инстанция, где взвешивают дела на их соответствие основному закону. Доказательства при этом не предъявляются и не рассматриваются, как судьи решили, так и будет – точка.

    Но в тех редких случаях, когда одни штаты судятся с другими (как сейчас Техас с «сомнительной четверкой»), это значительно больше похоже на традиционные слушания с прением сторон и смотром доказательств. Начинается новая игра, и в случае выигрыша в ней Трамп может попробовать задержаться в Белом доме еще на четыре года.

    Формально большинство в ВС сейчас у судей-консерваторов – шесть из девяти, причем троих из шести назначил сам Трамп (на что, уверены демократы, не всегда имел моральное право, о чем нам, возможно, еще придется вспомнить).

    Однако судьи почти неуязвимы и подчас голосуют совсем не так, как можно было бы от них ожидать.

    Как правило, вразрез с генеральной линией партии идут именно консерваторы. Например, гей-браки были легализованы повсеместно в США благодаря голосу Энтони Кеннеди (нет, не родственник), которого выдвигал твердокаменный республиканец и традиционалист Рейган. А назначенец Трампа Нил Горсач уничтожил половину штата Оклахома, за что пока еще действующий президент обязательно бы его укорил, но вмешиваться не имеет права.

    У судей нет никаких партийных и политических обязательств, они назначаются пожизненно и выносят вердикт на основании собственного видения основного закона страны.

    Техас при поддержке еще как минимум 17 штатов попытается доказать, что «сомнительная четверка» нарушила конституцию, когда ввела на своей территории новые правила голосования по почте – логичные в ковидную эпоху, но уязвимые для фальсификаций. Если он убедит в этом хотя бы пять судей, Байден рискует получить инфаркт, но не один только Байден.

    Какой бы путь стране ни предложило судейское большинство в приемлемом для Трампа случае, он чреват либо эпохальным политическим кризисом и межпартийной мясорубкой, либо вторым сроком «оранжевого чудовища» с забастовками, герильей, сепаратизмом и прочими признаками гибели американского государства в его нынешнем виде.

    Кризис будет в том случае, если ВС постановит пересчитать бюллетени в спорных штатах так, чтобы отделить от законных те, что пришли по почте и признаны незаконными. Подобное либо невозможно технически – всё давно смешали в общих кипах, либо займет очень много времени, а США, начиная с 20 января, будет руководить нынешний спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси – волевая и хитрая 80-летняя дама, с удовольствием пристрелившая бы Трампа в упор и лично, если бы ей это разрешил Верховный суд.

    Другой вариант – это передача права назначить выборщиков в палаты представителей штатов «сомнительной четверки». Если предположить, что республиканцам удастся соблюсти партийную дисциплину, то Трамп получит большинство голосов – «слоны» контролируют местные парламенты во всех четырех штатах.

    Если ни Трампу, ни Байдену не удастся получить большинство в 270 голосов (например, ВС постановит не учитывать голоса от «сомнительной четверки»), право выбора президента перейдет в Конгресс, чего не было почти 200 лет – с тех самых пор, когда президентом стал представитель Демократическо-республиканской партии (смешно, но была тогда и такая) Джон Куинси Адамс, посол США в России в период ее войны с Наполеоном на своей территории.

    Выборы в целом по стране и по выборщикам он тоже проиграл. Переезд Адамса в тогда еще свеженький Белый дом стал возможен в силу того, что за президента конгрессмены голосуют по принципу «один штат – один голос». В наши дни расклад сулит победу Трампа – республиканские представители в большинстве у 26 штатов из 50, только вот партийная дисциплина среди них должна быть такая, какая не всегда была даже у председателя Мао.

    Другими словами, шансы микроскопические. На каждом этапе и при любом сценарии демократы и их спонсоры будут драться насмерть. Они способны пойти очень далеко – вплоть до «Майдана» американского образца, которому республиканцы (опять же, при большом везении) смогут противопоставить только армию (хрестоматийные реднеки из пригородов пускай и вооружены до зубов, а всей душой своей против BLM и им подобных, как показала практика, неохотно выбираются из мест естественного обитания, в отличие от актива антифа).

    Всё госуправление, вся политическая система страны начнут метафорически кровоточить, параллельно реальная кровь будет литься на улицах.

    Все понимают, насколько велики риски и сколь дорого все это может обойтись Америке, так что стоит ждать того, что кто-нибудь на своем этапе – судьи, выборщики или конгрессмены – решит поставить точку и отдать Белый дом Байдену.

    В конце концов это вполне приемлемый вариант для республиканцев, ведь в лице Байдена они получат очень слабого президента с сомнительной легитимностью, который будет вынужден считаться с их мнением. От таких удобно требовать компромиссов и компенсаций, при таких легко пресечь возможности для фальсификаций в будущем и взять реванш через четыре года.

    Им проще предать Трампа, чем рискнуть собой и страной. А то как бы у газеты The New York Times не появился повод опубликовать на передовице портрет Эдгара Кейси с надписью «Он был прав!».

    Это, конечно, только в том случае, если в новой – расколотой, разобранной, погрязшей в смуте Америке вообще будут газеты.

446

Убит один из руководителей израильской разведки, руководивший ликвидацией иранского физика-ядерщика
Легенды о всесилии израильских спецслужб начинают увядать

После того как 27 ноября 2020 г. в пригороде Тегерана был убит ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, мы писали: «Беспощадной ветхозаветной политикой вырезания явных и предполагаемых врагов МОССАД увеличивает шансы жёсткого ответа Тегерана». Похоже, мы не очень ошиблись.

После появления в социальных сетях 4 декабря отрывочных сведений о покушении иранских спецслужб на одного из руководителей израильской разведки МОССАДа хорошо информированный американский сайт veteranstoday.com опубликовал обстоятельный материал на эту тему со ссылками на свои источники на Ближнем Востоке.Автор материала Стивен Бен-нан подтверждает информацию о том, что 3 декабря неподалеку от Тель-Авива был убит в своём автомобиле один из руководителей МОССАДа Фахми Хинави (Fahmi Hinawi), руководивший ликвидацией иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

   

Тык!

Сценарий покушения соответствовал той же классической схеме, какую часто используют израильтяне. Автомобиль Хинави остановился на красный сигнал светофора и был изрешечён пулями из автоматического оружия.Материал, опубликованный на американском сайте, содержит видеозапись места происшествия, сделанную камерой наружного наблюдения. Автор материала утверждает, что ликвидацию Хинави совершили иранские оперативники, проникшие в Израиль по фальшивым документам сразу после покушения на Фахризаде и скрывавшиеся в одном их «конспиративных домов», которыми иранцы располагают в Израиле. В статье утверждается также, что убийство Хинави – лишь одно из нескольких убийств израильских разведчиков, о котором стало известно общественности. Другие подобные случаи тщательно скрываются.

    В течение 48 часов израильские и западные СМИ не получали разрешения на публикацию этой сенсации. Однако после появления в пятницу, 4 декабря, информации об этом в соцсетях остановить распространение информации стало невозможно. То обстоятельство, что власти Израиля не опровергли материал, опубликованный veteranstoday, говорит о высокой степени вероятности изложенного Стивеном Бен-наном. Так или иначе, правительство Израиля не смогло предъявить журналистам живого и невредимого Хинави.

    Этот теракт является ещё одним фактором усиления политического кризиса в Израиле. Политика государственного терроризма не находит единодушной поддержки в израильских верхах. Главный политический противник и соперник Нетаньяху министр обороны Бени Ганц утверждает, что однажды она приведет к тому, что Израиль погибнет от иранских ракет.

    Гибель Хинави ставит в сложное положение и шефа МОССАДа Йосси Коена, который является единомышленником Нетаньяху. В Тель-Авиве не забыли слова аятоллы Хаменеи о «суровом ответе на убийство мученика Фахризаде» и бьют тревогу. 4 декабря на ядерном объекте Димона в пустыне Негев было объявлено особое положение. Все служащие на объекте предупреждены о том, что «опасность поджидает их на каждом углу и даже дома». Этот страх усиливается угрозами ливанской «Хезболлы» «отомстить сионистским военным пулями снайперов».На фоне этой ситуации рейды ВВС Израиля против подразделений стражей иранской революции (КУДС) на территории Сирии в связи с тем, что на Голанских высотах якобы обнаружены три пехотных мины, заложенные их сторонниками, выглядят нелепо. Провал в деле обеспечения безопасности произошёл у Израиля не на Голанах, а внутри страны. Из 6.5 млн. населения более 1.5 млн. составляют арабы-мусульмане. Это та вербовочная база, на которую может опираться и, видимо, опирается иранская разведка. Ликвидация Хинави это подтверждает. Легенды о всесилии израильских спецслужб начинают увядать.

447

Кремль подтвердил попытки других стран дискредитировать «Спутник V»

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU — В Кремле замечают попытки других стран дискредитировать российскую вакцину против коронавируса «Спутник V»; при этом считают, что конкуренции на вакцинном рынке вообще не должно быть.

«Эти устремления замечают не только в Кремле, но они видны, что называется, невооруженным глазом. Конкуренция очень жесткая, и хорошо, когда эта конкуренция ведется, собственно, честно. Да и особо конкуренции не должно быть на этом рынке», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в пятницу.

Так он ответил на вопрос, замечают ли в Кремле устремления других стран дискредитировать «Спутник V», о чем недавно сообщило Минобороны РФ.

Тык!

Он добавил: «Другое дело, когда эта конкуренция — а) политизируется, б) используются грязные методы по дискредитации нашей вакцины».

«Между тем, действительно это первая вакцина, разработанная, мы говорим о “Спутнике”. Она надежная, она хорошая, востребованная. И некоторые страны и их компании-гиганты фармацевтические, дабы воспрепятствовать вхождению нашей вакцины в различные страны, действительно, да, они прибегают иногда к не самым лицеприятным методам. Это хорошо известно», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

На вопрос, о каких странах идет речь, Песков предложил перечитать заявления, которое опубликованы за последний месяц в информационных агентствах.

448

МОЛНИЯ: Взрыв у здания ФСБ в Карачаево-Черкесии

Взрыв прогремел у здания регионального управления ФСБ, расположенного в селе Учкекен Карачаево-Черкесской республики.

По предварительным данным, атаку совершил террорист-смертник, который подъехал к зданию на машине, затем вышел из неё и приблизился к находящимся на территории УФСБ силовикам. В этот момент прогремел взрыв.

СМИ сообщают, что в результате взрыва ранения различной степени тяжести получили шесть человек. К месту происшествия стянуты экстренные службы.

449

Голос Мордора

Мовный омбудсмен Украины жалуется, что из-за очень сильного гололёда в Киеве, всё больше горожан, спонтанно переходят на русский язык.

http://sg.uploads.ru/6PNdI.gif

450

Кому достались российские госкомпании: После переворота верх берут государственники

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин перераспределил обязанности своих заместителей, которым поручено присматривать за госкомпаниями. Кому достанутся крупнейшие российские предприятия? После переворота верх берут государственники.

Мишустин затеял реформу в сфере госкомпаний, поменяв обязанности вице-премьеров. В итоге куратором финансового института развития в жилищной сфере "ДОМ.РФ" и Российского национального коммерческого банка (РНКБ) был назначен Марат Хуснуллин. Об этом говорится в перечне, утверждённом главой правительства.

Ответственным за работу авиакомпании "Аэрофлот", аэропорта "Шереметьево", "Совкомфлот", РЖД и ряда других транспортных компаний стал Андрей Белоусов. Александру Новаку поручено приглядывать за топливно-энергетическим комплексом - "Роснефтью", "Транснефтью", "Россетями", "Интер РАО", "ФСК ЕЭС" и так далее.

А Юрий Борисов стал главным по банковскому сектору, судостроению и промышленности - Промсвязьбанк, "Объединённая судостроительная корпорация", ГЛОНАСС, "Оборонпромкомплекс", концерн "Алмаз-Антей".

Напомним, что ранее Мишустин провёл серьёзную реформу в отношении так называемых институтов развития. По словам экспертов, эти институты были огромной дырой в бюджете и служили лишь одной цели - копить средства. Теперь же часть институтов ликвидирована, часть переформатирована, а часть укрупнена.

451

"Не нанести ущерб самим себе": Вышинский предложил Путину сделать YouTube русским

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), политэмигрант и журналист Кирилл Вышинский предложил президенту России Владимиру Путину решение, которое позволит упорядочить работу иностранных интернет-сервисов на территории России. Во всяком случае, прекратить политические преследования с их стороны. Путин пообещал подумать.

Парадоксальная ситуация: в русскоязычном интернет-пространстве, где легально работают русские СМИ, состоящие из граждан России, производящих контент на русском языке для своих сограждан за рубежом и для граждан России... И вот правила функционирования этого контента устанавливают люди, про которых мы даже не знаем, владеют ли они русским языком, которые находятся где-то за рубежом, за океаном, непонятно где. Как заметил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Вышинский, апелляции к западным партнёрам не возымели никакого резонанса.

Значит, считает Вышинский, нужно принудить этих цифровых гигантов и монстров регистрироваться в правовом поле России. Например, в форме совместных предприятий, представительств, ООО.

Тык!

"Я просил бы Вас дать поручение инициировать подготовку и внесение в Госдуму законодательных актов, которые обязали бы крупные иностранные интернет-платформы регистрироваться в качестве субъектов в российском правовом поле. Тогда разговор с ними о цензуре шёл бы в соответствии с нормами нашего законодательства, а не по правилам сообщества, которые YouTube сейчас применяет к нашим СМИ в достаточно произвольной форме и без каких-либо внятных пояснений", - попросил Вышинский у президента России.

Владимир Путин в ответ заметил, что тот же Youtube - действительно, его сервера находятся за границей. Мощности платформы используют в том числе и спецслужбы западных стран.

"Используют в конкурентной борьбе, используют это недобросовестным образом. Многие люди, сотни тысяч, а может быть, даже миллионы людей во всем мире, в том числе и в нашей стране, даже не подозревают, что они являются объектом манипуляций", - отметил глава государства.

Именно поэтому должна совершенствоваться правовая база. Президент пообещал обратить внимание на поднятый вопрос.

"Правовая база, конечно, должна совершенствоваться. Согласен. Повторяю ещё раз, поработаем над этим", - подчеркнул президент России.

YouTube - часть копорации Google, и претензии к продуктам этой американской компании в России множатся. Накануне стало известно, что РОЦИТ обратился в ФАС с жалобой на Google. Эксперты центра обратили внимание, что руководство компании откровенно пользуется своим господствующим положением на рынке. Более того, центр представляет интересы целой группы пользователей. Иск на Google подал и Царьград после блокировки канала-миллионника в YouTube с уничтожением всего контента, созданного за годы работы. Целый ряд СМИ в России отмечают давление Google. Результатом критики стала разработка закона, который заставит американскую корпорацию соблюдать законы России. В противном случае российский рынок окажется недоступен для Google.

452

Украина не рассматривает введение миротворцев ООН на Донбасс из-за России
Спикер украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) на переговорах по Донбассу Алексей Арестович заявил, что Украина из-за России пока не рассматривает вопрос размещения на Донбассе миротворческого контингента ООН.

В то же время украинская сторона предлагает в четыре раза увеличить состав миссии ОБСЕ.

Об этом Арестович рассказал на брифинге сегодня, 11 декабря.

«Дорожная карта, которую обнародовал президент Порошенко. Ну я очень рад, что он полностью поддерживает план совместных шагов, которые предложила украинская делегация ТКГ, они совпадают на 99%.

Единственное отличие — это миротворцы ООН. Мы также говорим об увеличении состава миссии ОБСЕ в четыре раза», — заявил спикер киевской делегации.

Арестович пояснил, что миссию ООН Киев пока не рассматривает, потому что Россия имеет право вето в этой организации и следовательно ситуация может затянуться ещё на год.

Представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник отметил, что данное заявление свидетельствует о непреодолимом желании киевский властей видеть на Донбассе вооружённый иностранный контингент.

«В Киеве очень активно размышляют, как обойти право вето РФ в СовБезе ООН.

Тык!

Вот на повестке версия собрать миссию под крышей ОБСЕ. Для украинских керманычей все равно под какой эгидой может быть иностранная интервенция. Но эта версия, однако, мертворожденная и годится только для очередного словоблудия», — прокомментировал в своём Telegram-канале Мирошник слова Арестовича.

453

Путин призвал телеканалы не корежить сознание людей: В эфире такие вещи - оторопь берет

Путин оценил ток-шоу на российских телеканалах. "Я редко смотрю, честно говоря, телевизор, просто у меня времени не хватает, но иногда, если попадается, оторопь берет", - признался глава государства.

Президент России Владимир Путин прокомментировал происходящее в ток-шоу на российских телеканалах. По словам главы государства, то, что там иногда происходит – это просто ужас.

    "Я редко смотрю, честно говоря, телевизор, просто у меня времени не хватает, но иногда, если попадается, оторопь берет", – признался президент России.

Тык!

Он подчеркнул, что содержание телепередач сильно зависит от уровня культуры тех людей, которые выпускают в эфир такие вещи. Глава государства призвал поднимать культурный уровень, а не наоборот.

    "Я очень рассчитываю на то, что мы постепенно все-таки будем поднимать этот уровень и не будем шокировать наших людей и корежить их сознание, а наоборот, будем укреплять", - сказал Путин.

Напомним, что на фоне происшествий с блогерами, один из которых избил девушку на стриме, а стрим другого и вовсе закончился смертью одной из его участниц, вопрос о содержании эфира снова встал ребром. Многие специалисты указывают, что безнравственные ток-шоу подают ужасный пример молодёжи и приводят к подобным вещам.

454

Названы сроки окончания строительства «Северного потока — 2»

Российскому трубоукладчику «Фортуна» потребуется не больше недели на укладку недостроенного участка «Северного потока — 2» в водах Германии.

Об этом рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в пятницу, 11 декабря.

Ранее в этот день трубоукладчик «Фортуна» начал укладку недостроенного участка «Северного потока — 2» в водах Германии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на оператора проекта Nord Stream 2 AG.

«Форутна» подошла к недостроенному немецкому участку еще накануне, отметил Юшков. Ее привело обслуживающее судно «Катунь». Рядом находится судно снабжения «Балтийский исследователь», которое заходило в порт Мукран. На нем явно есть партия труб, полагает эксперт.

«У „Фортуны” скорость укладки 1 км в сутки. В немецких водах осталось достроить около 3 км, включая обе нитки. В зависимости от погоды „Фортуна” будет 1–2 дня работать на первой нитке, потом дня полтора потратит на то, чтобы встать на вторую. В сумме неделя на немецкий участок», — сказал Юшков.

Чтобы полностью завершить укладку подводной части обеих ниток «Северного потока — 2», включая датский участок, потребуется от одного до полутора месяцев при одновременной работе обоих судов — «Фортуна» и «Академик Черский», сказал специалист.

У одной «Фортуны» на работу уйдет до трех месяцев, заключил эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

455

Корабли НАТО близко подошли к российским кораблям-трубоукладчикам

Стало известно, что 11 декабря военные корабли НАТО следили за работой российского трубоукладчика «Фортуна», который выполнял работы по строительству «Северного потока-2». Корабли Латвии, Германии, Литвы и Эстонии сделали небольшой клюк, чтобы обойти место строительства трубопровода, однако литовский корабль оказался на минимальном расстоянии от «Академика Черского».

EurAsia Daily сообщает, что дежурная группа НАТО, которая проходила вблизи от трубоукладчиков, входит в состав одной из групп разминирования. Корабли возвращались от берегов Дании, где, по сообщениям военного командования, проводились поисковые операции и разминирование дна от мин, оставшихся со времен Первой и Второй мировых войн.

456

Украинский бумеранг? В Техасе анонсировали референдум по выходу из состава США
11 Декабря 2020
Член Палаты представителей Техаса республиканец Кайл Бидерманн предложил провести референдум по выходу из состава Соединённых Штатов Америки. Об этом пишет РИА Новости.

"Я обязуюсь подать законопроект, который позволит провести техасцам референдум с целью утверждения штата Техас в качестве независимого государства", — сообщил законодатель в  Twitter.

По его словам, это необходимо сделать из-за того, что федеральное правительство вышло из-под контроля и уже не представляет ценности техасцев.

Такие объединения, как Техасское националистическое движение, неоднократно поддерживали выход штата из США, а законодательный орган 87 созыва получал уже сотни таких предложений.

Тык!

Напомним, политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совет Федерации одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

457

Гинцбург объяснил, в чём смысл сотрудничества AstraZeneca с российскими учеными
11 Декабря 2020
Вакцина AstraZeneca недостаточно высоко эффективна, исправить это можно за счет второго компонента, который возьмут у российского "Спутника V", заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В конце ноября команда разработчиков российской вакцины от коронавируса "Спутник V" предложила британской AstraZeneca при проведении повторных испытаний комбинировать их укол с уколом "Спутник V" для повышения эффективности. Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что клиническое исследование вакцины AstraZeneca в комбинации с аденовирусным вектором вакцины "Спутник V" начнется до конца года.

"У них проблема – недостаточно высокая эффективность в эпидопыте. Ее, очевидно, надо поднимать, используя второй компонент, двукратную надо вакцинацию делать. А у них только аденовирус сделан на основе аденовируса обезьян третьего серотипа, насколько я помню. И больше ничего нет. А у нас два различных аденовируса. Вот один из них они возьмут и посмотрят, будут использовать в качестве буста (усиления. – Ред.)", – рассказал Гинцбург РИА Новости.

Тык!

Для AstraZeneca бустировать общий эффект тем же, что используется на первом этапе вакцинации, по мнению эксперта, "не совсем хорошо, потому что на оболочку вируса вырабатываются антитела, и второй буст будет очень слабеньким".

Как в пятницу отметила AstraZeneca, вакцины AZD1222 (разработана AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом) и "Спутник V" созданы на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Сами аденовирусы при этом лишены способности к репликации – они являются системой доставки генетического материала (антигена) в клетки организма человека.

В конце ноября AstraZeneca обнародовала предварительные результаты третьей фазы клинических испытаний своей вакцины. Исследователи оценили среднюю эффективность прививки в 70,4% с минимальной эффективностью в 62% и максимальной в 90%. Ученых удивило, что вакцина оказалась более эффективной, когда пациентам вначале вводилась половина, а затем полная доза вакцины, - в этом случае разработчики оценили эффективность вакцины в 90%. Однако при введении двух полных доз эффективность была на уровне 62%.

Второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V" продемонстрировал эффективность в 91,4% на 28-й день после первой инъекции и более 95% – на 42-й день.

458

Отличаются умом и сообразительностью. Даже птенцы воронов по интеллекту не уступают приматам

Немецкие учёные установили, что даже четырёхмесячные птенцы воронов не уступают по уровню интеллекта приматам, которые считаются умнейшими из животных. Этот вид птиц действительно отличается умом и сообразительностью.

О том, что вороны являются чрезвычайно умными птицами, было известно и раньше, однако до сих пор никто не проводил на них когнитивные тесты, предназначенные для шимпанзе и орангутангов.

Специалисты из Института когнитивных наук Оснабрюкского университета решили проверить пространственную память птиц, их понимание постоянства объектов (осознание, что объект не исчезает, когда пропадает из вида), а также понимание относительных количеств, чисел, сложения и способности общаться друг с другом. При этом тесты проводились на молодых особях, появившихся на свет всего четыре месяца назад.

Тык!

Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что птенцы воронов практически ни в чём не уступают приматам. Они прекрасно справляются с задачами на сложение и понимание относительных чисел, имеют навыки сложного коллективного общения, но при этом обладают не слишком развитой пространственной памятью.

    Мы впервые систематически протестировали их когнитивные способности и выяснили, что в этом отношении даже четырёхмесячные птенцы обычных воронов не уступают приматам, - пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Отметим, что вороны умеют не только запоминать лица людей, но и запоминать хорошие или плохие поступки, которые совершил тот или иной человек. Самыми умными считаются новокаледонские вороны. Они, как и приматы, способны пользоваться орудиями труда.

459

"ВКонтакте" назвала певца года. Стало известно, кого чаще всего слушали пользователи

Социальная сеть "ВКонтакте" назвала певца года. Стало известно, какие треки, альбомы и подкасты чаще всего слушали интернет-пользователи в этом году.

Популярный рэпер Моргенштерн победил сразу в трёх номинациях. Сам музыкант получил звание артиста года, сборник его треков "Легендарная пыль" признан самым прослушиваемым альбомом года, а композиция Cadillac победила в номинации "Хит года в клипах".

Награду "Фит года" получил дуэт Тайпана и Agunda за песню "Луна не знает пути". "Прорывом года" признан рэпер Slava Marlow, а в необычной номинации "Саундтрек самоизоляции" победила песня "Кайф ты поймала" от Konfuz. "Плейлистом года" стали так называемые "Русские хиты" - сборник поп-музыки русской эстрады.

Тык!

Что касается подкастов, тот тут победу одержал ВПШ - разговорный блог, посвящённый самым разным темам - от музыки до моды.

Отметим, что в этом году артисты были вынуждены сократить количество выступлений из-за эпидемии коронавируса. Кроме того, наполняемость концертных залов была снижена на три четверти. Многие звёзды эстрады начали жаловаться на суровые условия для работы.

Певец Валерий Меладзе даже призвал коллег проигнорировать новогодние концерты на телевидении в отместку за ковидные ограничения, однако его бунт согласились поддержать далеко не все.

460

Турция привезла в Карабах пушечное мясо, наёмники заговорили: "Я помню только, что кричал и плакал"

Четверо сирийских наёмников рассказали, как их завербовали на войну в Нагорном Карабахе. По их словам, им сказали, что придётся всего-навсего стоять на контрольно-пропускных пунктах в Азербайджане, однако когда они прибыли на место, то поняли - их будут использовать как пушечное мясо. Один их сирийцев признался, что помнит бой, когда он только "кричал и плакал".

Все четверо сирийских наёмников отказались называть свои имена из опасения, что их потом накажут боевые командиры. Один из молодых людей рассказал BBC, как его завербовали - приятель предложил ему работу, сказал, что придётся "всего-навсего стоять на контрольно-пропускных пунктах в Азербайджане".

При этом в месяц обещали платить по две тысячи долларов, что для сирийцев является целым состоянием. По информации издания, от полутора до двух тысяч человек завербовались и отправились в Азербайджан через Турцию на турецких военно-транспортных самолётах. Однако и Турция, и Азербайджан использование наёмников в Нагорном Карабахе отрицают.

Тем не менее сирийцы говорят, что им пришлось участвовать в боевых действиях, хотя у них не было никакой подготовки.

Тык!

"Я не надеялся выжить. Казалось, что шансов - один из ста. Смерть была вокруг нас", - говорит один из молодых людей.

Сирийцев, судя по всему, сконцентрировали на южном фланге вблизи иранской границы, где потери обеих сторон были особенно высоки.

Все четверо собеседников издания рассказали, что почти не имели средств защиты и медицинской помощи. Многие их товарищи по несчастью истекли кровью от ранений, с которыми могли бы легко справиться полевые медики.

Так, по словам одного из наёмников, его друг истекал кровью, после того как рядом с ним разорвался снаряд. Потом раненый умер у сирийца на глазах - он не смог прорваться к нему сквозь град пуль. Другой сириец рассказал, что под артиллерийским обстрелом впал в ступор от страха.

"Я помню только, что сел на землю, кричал и плакал, а рядом кричали и плакали раненые товарищи. Одному парню осколок угодил в голову. Он умер на месте… Каждый день это стоит у меня перед глазами. Когда приходят воспоминания, я сажусь и рыдаю, даже теперь. Понятия не имею, как мне удалось выжить!", - признался он.

461

Армия Карабаха сообщила о нападении азербайджанских военных
12 декабря 2020, 11:00

Азербайджанские военные попытались напасть на пост армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), и трое военнослужащих получили ранения. Об этом сообщает пресс-служба минобороны НКР в субботу, 12 декабря.
Связь с Карабахом: российских миротворцев оснастили «сотовым оружием»
В НКР переброшены беспилотники радиоэлектронной борьбы и мобильный медицинский отряд

«11 декабря около 20:40 противник предпринял попытку атаковать одну из военных позиций, расположенных на южном направлении армии обороны. В результате перестрелки трое резервистов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести», — говорится в заявлении на сайте военного ведомства.

Кроме того, в ведомстве опровергли появившиеся в азербайджанской прессе сведения о вооруженной провокации с армянской стороны на участке Гадрута.

Тык!

Накануне в Нагорном Карабахе произошло смертельное ДТП с участием автомобиля российских миротворцев. Погибли двое человек.

Двое военнослужащих армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 2 декабря погибли при выполнении служебных обязанностей в одной из воинских частей.

В конце ноября в Физулинском районе Карабаха на мине подорвался автомобиль. В результате случившегося погибли четыре гражданина Азербайджана.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября.

Соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября было подписано премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и российским лидером Владимиром Путиным. По соглашению в регион отправились российские миротворцы.

462

11 декабря 2020
Россия расширила санкции против Украины

Российский премьер-министр Михаил Мишустин расширил санкционный список против Украины. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Всего в расширенный перечень вошли 849 физических лиц. В список добавили, в частности, спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, первого заместителя парламента Руслана Стефанчука, главу делегации Украины в ПАСЕ Елизавету Ясько.

В апреле Россия исключила двух украинских бизнесменов из санкционного списка. Речь идет о бизнесменах Андрее Киселеве и Вадиме Новинском. Они были исключены из перечня физических лиц, в отношении которых вводятся специальные экономические меры.

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Украины. Данное решение было принято в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц России. В ноябре 2018-го занимавший тогда пост премьер-министра России Дмитрий Медведев подписал постановление о санкциях в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний.

463

Максим Шугалей поблагодарил всех, кто помог ему вернуться домой из плена
https://i.imgur.com/5aEELRt.jpg

Социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан вернулись домой из ливийского плена, где пробыли 1 год и 7 месяцев. Шугалей записал видеообращение, в котором сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в освобождении заложников триполитанских властей.

Социолог отметил, что Минобороны РФ и российский МИД провели настоящую спецоперацию, чтобы вызволить невольников. Он высоко оценил вклад в освобождение россиян представителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова, а также СМИ, создателей фильмов «Шугалей» и «Шугалей-2», активистов, выходивших на пикеты к посольству Ливии, спортсменов, жителей Коми, выбравших его депутатом Госсовета республики, и всех людей, которые были неравнодушны к их судьбе. Шугалей заявил, что только благодаря общим усилиями ему и Суэйфану удалось вернуться на родину.

Тык!

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич рассказал, что власти Ливии попали в ситуацию, в которой нельзя было не отпустить пленников. В ПНС Ливии многие были против того, чтобы отпустить россиян домой. Однако адекватные люди нашлись и там – они пошли на контакт с российской стороной и стали помогать освободить пленников.

Что им пришлось пережить в «Митиге», показано в фильмах «Шугалей» и «Шугалей-2». Максим и Самер во время полета домой посмотрели обе кинокартины. Они отметили, что все было показано, как было на самом деле. Шугалея точно так же, как в кино, водили расстреливать три раза. Однако условия содержания в тюрьме были хуже, чем отражено в фильмах. Пленникам приносили «протоколы допроса» на арабском языке и требовали их подписать.

О том, что их отпустили на волю, Максим и Самер узнали за 2 часа до этого. Им выдали 2 спортивных костюма, чтобы было в чем отправиться домой. Тюремные робы выглядели слишком ужасно – это понимали даже боевики ПНС Ливии. Перед отправкой их заставили сказать на камеру «спасибо властям». Видимо, «правительство» таким образом пыталось «сохранить лицо».

Самолет с социологами Шугалеем и Суэйфаном приземлился в «Пулково» около 07:00. Они были взяты в заложники ПНС Ливии в мае 2019 года. Они находились в неволе 1 год и 7 месяцев.

464

Восстание в Баку? Азербайджанские политики требуют изгнать российских миротворцев из Карабаха

Группа руководителей политических партий и общественных организаций Азербайджана, представителей азербайджанской диаспоры неожиданно обратились к международному сообществу с призывом заставить вывести российских миротворцев из Азербайджана.

Таким образом часть азербайджанской элиты по сути восстала против президента, ведь Ильхам Алиев подписал трёхсторонние договорённости и огласился со справедливым предложением Владимира Путина ввести миротворческих контингент для прекращения войны.

В обращении адресованном в ООН, постоянным членам Совбеза ООН, Европарламенту, ПАСЕ, ОБСЕ, Координационному бюро Движения не присоединения, НАТО, Парламентской ассамблеи НАТО, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО утверждается, что Нагорный Карабах и 7 прилагающих районов Азербайджана были оккупированы Арменией в свое время при поддержке России.

Они указывают, что размещение в регионе после 44-дневной войны российских «миротворцев» (именно так в кавычках пишут местные националисты) было осуществлено в нарушение международных норм.

Тык!

«Российские войска были развернуты без мандата ООН. Россия по сутки создала военные базы, оснастив свои силы боевым оружием, несовместимым с миротворческой деятельностью», — цитируют заявление местных русофобов азербайджанские СМИ.

Далее приводим пересказ обращения, опубликованный сайтом Turan.az без изменения:

Правительство России подписало соглашение о регулировании деятельности миротворцев не с правительством Азербайджана, а с правительством оккупационной Армении, грубо нарушив суверенные права Азербайджанской Республики.

Несмотря на упразднение «Нагорно-Карабахской автономной области» решением парламента Азербайджана в 1991 году и изменение административно-территориальных единиц в некоторых регионах Азербайджана, российские «миротворцы» превысив свою миссию взяли под контроль часть населенных пунктов бывшего Агдеринского района в Кельбаджарском и Тертерском районах.

    Под предлогом соглашения о создании «гуманитарного коридора» российские «миротворцы» взяли под контроль город Лачин и 5 км. зону вокруг него, что является «актом агрессии против территориальной целостности нашей страны и нерушимости ее государственных границ».

    Правительство России препятствует передаче большинства регионов бывшего «Нагорно-Карабахского региона» под юрисдикцию Азербайджана и созданию в этих районах соответствующих государственных органов.

    Российские «миротворцы» тесно сотрудничают с оккупационной Арменией, чтобы создать сепаратистскую «Нагорно-Карабахскую Республику» и продвигать ее как независимое государство.

    Авторы обращения считают, что российские вооруженные силы должны быть немедленно выведены из страны за совершение незаконных действий, несовместимых с «миротворческой» миссией, тесное сотрудничество с оккупационной Арменией и лидерами сепаратистов-террористов так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» и нарушение суверенных прав Азербайджана.

    Россия и Франция должны быть отстранены от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ за грубое нарушение своих обязательств быть беспристрастными посредниками.

    Соответствующие санкции и другие эффективные меры должны быть приняты против Армении за угрозу миру и международной безопасности в регионе при военно-политической поддержке России, а также за невыполнение резолюций Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе оккупационных войск из Азербайджана.

    Обращение подписали глава партии Единого Азербайджана Национального единства Гаджибаба Азимов, председатель партии Граждан и развития Али Алиев, руководитель партии Свободы Ахмед Орудж, глава партии Классического народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу, глава Движения за демократию и благоденствие Губад Ибадоглу, профессор университета американского штата Севернрная Каролина Али Аскеров, профессор Тофиг Шахтиахтинский, глава Платформы демократических перемен Али Мустафаев, глава Центра исследований Восток-Запад Арастун Оруджлу, глава Центра исследований безопасности Ильхам Исмаил, глава Центра содействия развитию журналистики Гулу Магеррамли, председатель Общества «Борчалы» Залимхан Мамедли.

    Эта же группа лиц приняла отдельные обращения к президентам Азербайджана и Турции — Ильхаму Алиеву и Реджепу Таййипу Эрдогану с призывом «принять необходимые меры для предотвращения любых действий российских „миротворцев”, направленных против территориальной целостности и государственного суверенитета Азербайджанской Республики».

    Также содержится просьба принять срочные меры для восстановления суверенных прав Азербайджана и деятельности соответствующих государственных органов в Ханкенди и прилегающих районах, находящихся под контролем российских «миротворцев» и армянских сепаратистов. Предлагается заключить соответствующие соглашения и контракты на размещение военного контингента Турецкой Республики на территориях, охватывающих бывший Нагорно-Карабахский регион с целью контроля над прекращением огня и обеспечения мирной жизнью на этих территориях вместе с воинскими частями Азербайджана.

    «Вооруженные силы России должны быть незамедлительно выведены из страны из-за незаконных действий, несовместимых с «миротворческой» миссией, тесного сотрудничества с оккупирующей Арменией и лидерами так называемого сепаратистско-террористического режима «НКР», — далее говорится в документе.

    Содержится также разработать и осуществить политические и политико-правовые меры по возвращению Зангезурского региона и других территорий, переданных Армении центральными органами Советского Союза в юрисдикцию Азербайджана в нарушение норм и принципов национального и международного права.

465

Армия России и САА взорвали пещерную базу протурецких боевиков

Военные Вооружённых сил России и Сирии подорвали пещерный командный пункт протурецкой группировки «Джейш аль-Изза» («Армия Славы») в провинции Идлиб у н.п. Сайят, где боевики сидели с 2011-го до августа 2019-го года, когда они бежали от наступления Сирийской арабской армии и ударов ВКС РФ.

Подробности в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Также бойцы военной полиции обнаружили здесь схрон с боеприпасами.

На подрыв пещерных укрытий бандформирования ушло 1,5 т взрывчатки.

Военные рассказали, что в этом районе через каждые 600 м находятся подобные пещеры, из которых банды координировали действия, здесь же производили, вооружение, боеприпасы и кустарные ударные беспилотники.

466

Коронавирус закрыл генконсульство РФ в США

Генконсульство РФ в Нью-Йорке объявило, что учреждение будет закрыто до конца 2020 года.

Это решение вызвано неблагоприятной эпидемиологической ситуацией с распространением коронавируса в США.

«В связи с обострением эпидемиологической обстановки генеральное консульство России в Нью-Йорке временно до конца текущего года будет закрыто на карантин.

Посетители, ранее записанные на прием в указанные сроки, будут приняты в приоритетном порядке после возобновления работы», — говорится в сообщении российского дипведомства в Twitter.

Отметим, что число заразившихся коронавирусом в США с начала пандемии уже превысило 15,8 млн, скончались более 294,6 тыс. заболевших.

467

Коронавирус в России: главные цифры
12.12.2020 - 11:20

За последние сутки в России выявлено 28 137 новых случаев коронавируса в 85 регионах.

Из них 18,4% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 560 летальных исходов.

За сутки в России полностью выздоровело 26 118 человек.

Тык!

♦ Москва — 6622
♦ Санкт-Петербург — 3776
♦ Московская область — 1393
♦ Нижегородская область — 501
♦ Республика Карелия — 428
♦ Архангельская область — 405
♦ Свердловская область — 401
♦ Воронежская область — 387
♦ Ростовская область — 376
♦ Вологодская область — 367
♦ Хабаровский край — 340
♦ Красноярский край — 336
♦ Республика Крым — 333
♦ Псковская область — 330
♦ Пермский край — 314
♦ Республика Коми — 302
♦ Челябинская область — 298
♦ Ульяновская область — 294
♦ Самарская область — 290
♦ Мурманская область — 286
♦ Иркутская область — 283
♦ Волгоградская область — 277
♦ Забайкальский край — 265
♦ Саратовская область — 264
♦ Кировская область — 246
♦ Омская область — 243
♦ Ставропольский край — 238
♦ Приморский край — 237
♦ Тверская область — 233
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 231
♦ Республика Бурятия — 228
♦ Алтайский край — 224
♦ Ленинградская область — 217
♦ Новгородская область — 212
♦ Калининградская область — 204
♦ Тульская область — 204
♦ Томская область — 203
♦ Республика Саха (Якутия) — 201
♦ Удмуртская Республика — 200
♦ Брянская область — 195
♦ Ярославская область — 191
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 188
♦ Краснодарский край — 188
♦ Пензенская область — 187
♦ Владимирская область — 186
♦ Курская область — 182
♦ Белгородская область — 182
♦ Оренбургская область — 179
♦ Республика Хакасия — 178
♦ Орловская область — 173
♦ Кемеровская область — 173
♦ Тюменская область — 171
♦ Астраханская область — 170
♦ Ивановская область — 170
♦ Новосибирская область — 169
♦ Калужская область — 165
♦ Смоленская область — 153
♦ Республика Башкортостан — 153
♦ Республика Дагестан — 151
♦ Амурская область — 147
♦ Липецкая область — 146
♦ Чеченская Республика — 142
♦ Сахалинская область — 140
♦ Тамбовская область — 138
♦ Рязанская область — 131
♦ Республика Чувашия — 130
♦ Костромская область — 114
♦ Курганская область — 110
♦ Республика Калмыкия — 105
♦ Республика Адыгея — 104
♦ Республика Алтай — 103
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 101
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 96
♦ Республика Мордовия — 90
♦ Республика Татарстан — 89
♦ Республика Ингушетия — 86
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 86
♦ Республика Тыва — 85
♦ Камчатский край — 83
♦ Севастополь — 75
♦ Республика Марий Эл — 53
♦ Магаданская область — 49
♦ Еврейская автономная область — 24
♦ Чукотский автономный округ — 9
♦ Ненецкий автономный округ — 8

Всего на сегодняшний день в России выявлено 2 625 848 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 46 453 летальных исхода, выздоровело 2 085 958 человек.

468

И "глава ЦБ уходит в отставку": Пронько назвал роковую ошибку Набиуллиной. Есть одно "но"

Ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько назвал роковую ошибку Эльвиры Набиуллиной. По его словам, глава ЦБ уже забыла про таргетирование инфляции, о котором раньше так часто говорила. Но когда таргет не совпадает, глава Центрального банка уходит в отставку - это мировая практика, заметил Пронько.

В России зафиксирована исторически рекордно низкая инфляция. Однако ведущий Юрий Пронько не видит в этом позитива. По его словам, ситуацию довели до того, что люди забирают деньги с банковских депозитов и несут аферистам на фондовые рынки.

"Набиуллина, уже рыдая, кричит с трибуны Совета Федерации, что нам надо срочно принимать законопроект, который бы ограничивал данные махинации. Но почему мы вчера этого не предусмотрели? Мы снижали, снижали, но по факту у нас действительно такая инфляция? Те же автомобили дорожают на 10% в месяц. А товары первой необходимости? У нас главная проблема - доходы населения. Это о том, о чём говорил президент", - прокомментировал Пронько в эфире "Царьград. Главное".

Тык!

По его словам, решение этого вопроса до сих пор возлагают на тех, кто его не смог решить. На Силуанова и Набиуллину, которые сидят на своих должностях годами.

"Силуанов у нас с какого года сидит главой Минфина? Я понимаю, он эффективная функция. Ему сказали копить - он копит. Сказали не расходовать - он не расходует. И Набиуллина также. Она уже про таргетирование инфляции забыла, потому что если таргет не совпадает, то глава ЦБ, вы должны знать, - такая мировая практика - уходит в отставку. Но кто же её отправит в отставку? Она же у нас памятник", - заключил ведущий.

В предыдущих выпусках "Царьград. Главное" Пронько отмечал, что эксперты Банка России пришли к выводу, что снижение заработных плат и расширение неполной занятости будут сдерживать рост безработицы в России. Иными словами, чем больше российское население будет погружаться в нищету, тем больше будет макростабильности.

По словам Пронько, инфляционный таргет, о котором Эльвира Сахипзадовна ранее говорила практически на каждой конференции, был достигнут за счёт снижения покупательской способности, а она, в свою очередь, за счёт снижения рубля.

469

Насмешил Путина - получил паспорт за неделю: "Схему" дерзкого итальянца предложили применить ко всем

Итальянский волонтёр попросил у президента России Владимира Путина российский паспорт. Доброволец, который трудится в Сибири, сделал тонкий намёк, рассмешив главу государства. В итоге ему выдали документ за неделю. В Telegram-канале "Пул №3" предложили применять эту "схему" ко всем.

Итальянский волонтёр попросил у президента России Владимира Путина паспорт в День добровольца. Валерио Занетти уже восемь лет живёт в Красноярске и активно участвует в волонтёрской деятельности.

"Господин президент, я не француз и не актёр, я простой итальянский преподаватель, но так сильно мечтаю стать гражданином России. Это тонкий намёк", - заметил итальянский волонтёр.

Президент России засмеялся и резюмировал: "Тоньше не бывает". Он обещал итальянцу помочь с гражданством России.

Тык!

В итоге через неделю итальянец получил желанный документ. Авторы Telegram-канале "Пул № 3" отмечают, что это прекрасно, что любящий Россию и желающий здесь жить, растить детей и платить налоги иностранец после просьбы к президенту получил российский паспорт всего за неделю.

"Давайте теперь сделаем так, чтобы с такой же скоростью получали российское гражданство и другие люди, не меньше синьора Дзанетти любящие Россию и желающие связать с ней своё будущее. Иначе на фоне ждущих российский паспорт годами такая скорость выглядит издевательством", - отмечается в сообщении.

470

Почему взлетели цены на масло и сахар: Экономист указал на виновных

Экономист Гольдфайн назвал главную причину роста цен на сахар и масло. "Возможность совместного подъёма цен производителями сахара, после того как большое число их конкурентов закрылось", - указал он.

Правительство России может установить предельные цены на подсолнечное масло и сахар в связи с резким ростом стоимости этих продуктов. Из-за чего произошёл скачок цен, объяснил экономист Евгений Гольдфайн.

По его словам, все причины на самом деле лежат на поверхности. Рост стоимости подсолнечного масла эксперт связывает с подорожанием семян подсолнечника у сельскохозяйственных производителей. А цены на сахар поднялись из-за картельного сговора, считает экономист.

Тык!

"Причины роста цен на сахар - возможность совместного подъёма цен производителями сахара, после того как большое число их конкурентов закрылось", - сказал Евгений Гольдфайн в беседе с Nation News.

Он добавил, что рекомендация чиновников бизнесу не повышать цены вряд ли возымеет значительный эффект. А повышение экспортных пошлин на семена подсолнечника и рапса, возможно, немного повлияет.

Напомним, что ранее ростом цен возмутился сначала президент России Владимир Путин, а затем и премьер-министр Михаил Мишустин. После этого Генпрокуратура объявила о начале масштабной проверки во всех регионах России.

471

Умер Валентин Гафт
11:35 12.12.2020
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0c/0c/1588894207_0:0:2992:2048_1440x900_80_1_1_b0fad8f32f95ad7742f817157d4329f6.jpg.webp?source-sid=rian_photo
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. На 86-м году жизни умер актер Валентин Гафт, сообщила РИА Новости его жена Ольга Остроумова.
Это подтвердил театр "Современник", где артист служил с 1969 года. Прощание с Гафтом пройдет во вторник, его похоронят на Троекуровском кладбище.
Летом 2019 года актер перенес инсульт.
Валентин Гафт окончил Школу-студию МХАТ в 1957 году, играл в Театре имени Моссовета, в Московском драматическом театре, в "Ленкоме", а с 1969 года выступал на сцене "Современника" в статусе ведущего артиста.
Гафт дебютировал в кино в фильме "Убийство на улице Данте" в 1956 году, после чего стал активно сниматься, среди его популярных работ роли в фильмах "Гараж", "Небеса обетованные", "О бедном гусаре замолвите слово...", "Мастер и Маргарита", "Чародеи", "Притяжение" и многие другие.

https://www.chitalnya.ru/upload3/590/12d74475ed2b6ca7e1817642f2e79330.gif

472

Ответственные за рост цен назначены: Мишустин лично возглавит группу быстрого реагирования

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил состав группы быстрого реагирования на изменение цен на продукты в России. Причём глава кабмина лично будет контролировать её работу. Ранее он и президент России Владимир Путин резко высказались о подорожании продовольствия, отметив, что чиновники пустили ситуацию на самотёк.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ о создании группы оперативного реагирования на изменение стоимости продовольственных товаров.

Согласно документу, ответственными за рост цен на продукты станут министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и министр финансов Антон Силуанов. Также в инициативе примут участие руководитель ФНС Даниил Егоров, руководитель ФАС Максим Шаскольский и первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. При этом Мишустин оставит за собой право лично контролировать работу группы.

Тык!

"Принять меры по ситуации с ценами на продовольственном рынке поручил президент России Владимир Путин", — напоминается в сообщении пресс-службы правительства.

Кроме того, Мишустин дал поручение ФАС подготовить предложения по способам сдерживания цен на значимые продукты. Кроме того, чиновники Минфина и Минэкономразвития должны заняться созданием дорожной карты, подразумевающей формирование каталога социально важных товаров для мониторинга с помощью контрольно-кассовой техники.

Ранее Владимир Путин резко раскритиковал работу правительства, дважды за совещание с чиновниками он поднял вопрос о росте цен. Глава государства считает, что происходящее нельзя объяснить пандемией, и имеет место попытка подогнать внутренние цены под мировые.

"Почему на сахар цены выросли на 1,5%? А подсолнечное масло - на 23,8%? Мука - на 12,9%, макароны - на 10,5%, хлеб - 6,3%. Объяснение-то есть - это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые", - возмутился Путин.

Вслед за президентом на чиновников обрушился Михаил Мишустин, заявив, что ситуацию "пустили на самотёк".

473

Украина намерена затащить США и Великобританию в минский процесс

Президент Украины Владимир Зеленский намерен пригласить Вашингтон и Лондон подключиться к переговорам по Донбассу .

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет киевское интернет-издание «Зеркало недели».

В публикации отмечается, что недавно секретарь СНБО Украины Александр Данилюк сообщил, что этот орган (возглавляется президентом Украины) готовит решение по Донбассу. По информации источников издания, вариантов рассматриваемых решений, готовившихся как минимум с мая, несколько.

«Однако президент, как нам свидетельствовали еще на прошлой неделе, пока что со своим выбором не определился. Хотя, вероятно, какой-то набор слов, посвященных годовщине парижской встречи «нормандской четверки» не сегодня-завтра мы все-таки услышим. Судя по частоте упоминаний Зе!командой в последние месяцы Будапештского меморандума, попавшего даже в потешный президентский опрос в день местных выборов, речь, скорее всего, пойдет о приглашении Лондону и Вашингтону подключиться к переговорам по Донбассу», – полагает «ЗН».

474

МИД РФ пригрозил ответными санкциями в отношении Великобритании
12 декабря 2020

Россия оставляет за собой право принять ответные меры на очередные санкции, введённые Великобританией в отношении РФ. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

По её словам, это право закрепляется за Москвой с учётом принципа взаимности. Она подчеркнула, что введение Лондоном антироссийский санкций показывает неготовность британских властей отказаться от конфронтационного курса в отношении России.

    С учётом принципа взаимности оставляем за собой право на принятие адекватных ответных мер, — сказала дипломат.

По её словам, это решение безосновательно. Она отметила, что «этот политически ангажированный демарш» негативно отразится на государственных отношениях между Россией и Великобританией, передаёт ТАСС.

Ранее NEWS.ru писал, что власти Великобритании ввели санкции против трёх граждан РФ из-за ситуации с правами человека в Чечне.

Они предполагают запрет на въезд в страну и замораживание активов против трёх лиц и спецотряда быстрого реагирования «Терек».

475

Казахстан передал ноту России из-за высказывания внука Молотова

МИД Казахстана вызвал временного поверенного в делах России Александра Комарова и передал ему ноту в связи с высказыванием Вячеслава Никонова — депутата Госдумы и внука председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова. Об этом сообщает ТАСС.

Замминистра Марат Сыздыков в разговоре с Комаровым выразил недоумение по поводу слов Никонова, который в эфире Первого канала заявил, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».

В министерстве отметили, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков наносят серьезный ущерб союзническим отношениям двух стран.

Тык!

«МИД Казахстана ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации. Российскому дипломату была передана нота с позицией МИД Казахстана», — заявили в пресс-службе ведомства.

Ранее президент России Владимир Путин порассуждал о границах бывших советских республик. «Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа», — отметил он.

476

На Украине в предвкушении: США превратят «Северный поток — 2» в памятник на дне моря

Новые санкции США против «Северного потока — 2» могут превратить газопровод в памятник на балтийском дне стоимостью в $10 млрд.

Об этом своей статье в одном из украинских изданий написала советник главы украинской компании «Нафтогаза» Елена Зеркаль.

«Даже если россиянам, несмотря на собственную технологическую несостоятельность, удастся завершить газопровод, он так и будет лежать на балтийском дне памятником трубе стоимостью почти $10 млрд», — написала она.

По её словам, новые санкции, которые предусмотрены в проекте оборонного бюджета на 2021 год, коснутся всех компаний, которые каким-либо образом участвуют в трубоукладочных работах. Кроме того, санкции расширят на компании, которые решаться оформить страховку или сертифицируют участников «Северного потока — 2».

Тык!

«Наиболее интересными здесь есть две бюрократические ловушки, которые США подготовили для россиян, — страхование и сертификация. Так произошло в цивилизованном мире, без страхования судно не зайдет ни в один порт. А с новым пакетом санкций ни одна серьезная организация таких услуг проекту не предоставит», — поясняет Зеркаль.

Отметим, строительство газопровода «Северный поток— 2» остановили еще в конце 2019-го. Тогда США приняли санкции против всех компаний, которые будут заниматься прокладкой труб для России. Международные предприятии отказались от сотрудничества с российским проектом и «Газпрому» нашёл возможность завершить стройку самостоятельно.

Уже в 2021-м США могут принять санкции против страховых и сертификационных компаний, которые захотят работать с «Северным потоком — 2». В «Нафтогазе» с нескрываемым удовольствием ожидают, что если «Газпром» и сможет сам достроить газопровод, запустить его не удастся.

Как сообщала «Русская Весна», вчера российский трубоукладчик продолжил строительство последнего участка газопровода в Европу спустя год после остановки строительных работ.

477

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что более тысячи жителей украинской столицы за сутки обратились за помощью в травмпункты из-за гололёда на улицах города.

«Сегодня собрал глав столичных районов, профильных заместителей председателя Киевской городской государственной администрации, руководителей коммунальных служб. Разговор был жёсткий. Утром я проехал по городу, проверил, как убирают город. В течение полутора суток уже продолжается непогода, сильная гололедица. Коммунальные службы отчитываются, что работают. Но ситуация в районах города, из того, что я увидел, не улучшилась. Тротуары, площади, немало переходов — сплошной каток», — говорится в Telegram-канале Кличко.

Он добавил, что в травмпункты за последние сутки обратились более тысячи киевлян.

Кличко обратился к главам районов с требованием срочно навести порядок в городе.

478

https://sun9-36.userapi.com/impg/d3AtzmBI1klplG8VoquOZaHcvu3CvQfHMLzdkg/hwV76yLF5k0.jpg?size=604x502&quality=96&sign=3b99218d0398790648dec7bbda07abe5&type=album

479

Казус перемирия в Карабахе: Провокаторы раззадорили Баку и Ереван

Российские миротворцы потребовали стороны военного конфликта в Арцахе соблюдать достигнутые ранее договорённости. Казус перемирия в Карабахе: Ереван обвиняет в стягивании военных и техники Баку, но там опровергают эту информацию. Упоминалось слово "провокация".

Представитель штаба российских миротворческих сил заявил, что в Гадрутском районе была стрельба из автомата. Через оперативные каналы связи Азербайджану и Армении напомнили, что в регионе действует режим прекращения огня и необходимо его соблюдать.

Азербайджан утверждает, что нарушений с его стороны не было. В Минобороны этой страны заявили, что ВС приняли "адекватные меры" в ответ на "провокационные действия на освобождённых территориях" со стороны армянской стороны.

Тык!

Казус перемирия в Карабахе в том, что ранее Минобороны Армении сообщило о наступлении азербайджанских вооружённых сил в Нагорном Карабахе. Их целями были сёла Хцаберд и Старый Таглар в Гадрутском районе. Из-за этого Ереван принял решение о "соразмерных действиях".

По неподтверждённым официально данным, первая атака азербайджанской пехоты и штурмовых отрядов была отбита, но для нового штурма Азербайджан подтянул танки и артиллерию.

Соглашение о завершении боевых действий, продолжавшихся в Нагорном Карабахе с 27 сентября, было подписано 9 ноября. Документ о режиме прекращения огня подписали президент России Владимир Путин, его азербайджанский коллега Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В соглашении говорится о том, что конфликтующие стороны останавливаются на занятых ими позициях, а в регион отправляется российская миротворческая миссия. Три района (Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский) перешли под контроль Баку.

480

Приднестровье просит Россию утихомирить Санду

Верховный Совет Приднестровья заявил о недопустимости обострения ситуации в Зоне безопасности на Днестре, где базируются российские миротворцы.

Текст заявления размещен на официальном сайте парламента ПМР, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В последнее время многие руководители с молдавской стороны, чиновники, дипломаты говорят о том, что необходимо вывести миротворцев из Приднестровья. Эта тема, безусловно, обеспокоила депутатов. Мы видим, что ситуация усугубляется каждый день. Мы обращаемся к России как стране-гаранту, чтобы возобновить диалог. Мы должны сделать все для того, чтобы не допустить дестабилизации в нашей стране. Миротворцы должны продолжать нести свою миссию. Это единственный гарант безопасности и мира на приднестровской земле», – заявила заместитель председателя Верховного Совета, глава парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Галина Антюфеева.

Тык!

Председатель Верховного Совета Александр Коршунов считает, что напряженность возникла из-за систематического блокирования Республикой Молдова работы Объединенной контрольной комиссии.

Напомним, что избранный президент Молдовы Майя Санду не устает заявлять о необходимости вывода российских войск из Приднестровья.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 27