Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 27


Мир сегодня.Новости - 27

Сообщений 361 страница 400 из 1000

361

Япона мать Курил не понимать! Некоторые японцы мечтают о ядерной бомбе для «вразумления русских».

Искры тлеющих конфликтов в современном мире вспыхивают всё ярче. Причём, всё чаще это происходит прямо у нас под боком, в непосредственной близости от границ России. А когда мы в ответ пытаемся крепить свою оборону, любые действия в этом направлении вызывают и вовсе форменную истерику даже не у «щирых» и «самостийных» украинских нацистов или шизанутых на «русской угрозе» «жидобандеровцев», а у, казалось бы, вполне респектабельных и вменяемых представителей т.н. «цивилизованных» стран.

Так, в начале декабря 2020 года и западные, и наши средства массовой информации наперебой сообщали о развертывании на Южных Курилах российских систем противовоздушной обороны большой дальности С-300В4. Это рядовое, в общем-то, событие – ведь Россия разместила своё собственное вооружение на своей собственной территории – в изложении некоторых западных газет и журналов превратилось в дестабилизирующий фактор чуть ли не мирового масштаба.

Сами японцы тоже внесли весомую лепту в этот хор русофобов. Средства массовой информации страны восходящего солнца отметились целым рядом яростных протестов и антирусских публикаций в стиле «коварная русская агрессия ширится» или «Москва уже не скрывает, что готовится к войне».

Тык!

Так, государственная телерадиокорпорация NHK отметила , что благодаря развертыванию новых систем ПВО на островах Кунашир и Итуруп военная мощь России на Дальнем Востоке значительно повысилась. Газета «Хоккайдо симбун» тоже заявила о планомерном наращивании русской мощи на Курилах, заботливо пуганув своих читателей учебными стрельбами наших ЗРК, размещённых на о. Итуруп. «Майнити симбун» напомнила, что на Кунашире еще в 2016 году были развёрнуты береговые ракетные комплексы «Бал», а в 2018 году на Итурупе появились новейшие русские противокорабельные ракетные системы «Бастион».

    Японские власти, конечно, тоже выступили с привычными обвинениями Москвы, направив официальный протест российскому МИДу и заявив, что «усиление военного потенциала России на наших „северных территориях" (так в Японии называют российские острова Южно-Курильские гряды - К.Д.) неприемлемо». А посольство Японии в России и вовсе обвинило Кремль в неких тайных коварных замыслах, так как «подобные агрессивные действия не имеют отношение к укреплению обороны и не совместимы с позицией цивилизованного мира…»

    Надо сказать, что в России почему-то сложилось преувеличенно благостное отношение к японцам, которых мы, русские, отчего-то считаем народом миролюбивым и спокойным. Слишком легко мы забыли их зверства в Китае, Корее и других азиатских странах во времена Японской империи и Второй мировой войны. А зверства эти по своей бесчеловечности порой превосходили даже преступления германских нацистов. И не зря после капитуляции их судил Международный военный трибунал, так же, как и нацистов в Нюрнберге. Судил, и приговорил к смертной казни через повешение 7 человек, среди которых были два бывших японских премьер-министра! А ещё 15 военных преступников были приговорены к пожизненному заключению…

    Вспомнив об этом, нам с вами будет весьма полезно узнать реакцию современного японского общества на деятельность России. Так вот: большая часть рядовых японцев полностью поддержала антирусскую волну, вскипевшую после сообщений об укреплении русской обороны на Курилах. Вот лишь пара цитат из множества подобных, которые дают возможность понять градус антирусской истерики среди политически озабоченных японских граждан.

    Один из них пишет: «Русские размещают свои ракеты прямо у нас под носом! Это равносильно объявлению войны. Против России нужно принять по-настоящему действенные меры. Почему бы нам не разместить рядом с Россией ракеты среднего и дальнего радиуса действия? Москва и Пекин буквально лопаются от арсеналов ядерного оружия, а мы тут кричим о нашей мирной Конституции! Какая может быть мирная Конституция, когда война на пороге!»

    Вот ещё одна характерная цитата: «Прекратите переговоры с Россией. Разместите рядом с Курилами, на Хоккайдо, американские военные базы, чтобы не мы, а уже русские, в свою очередь, заговорили о «неприемлемых действиях», почувствовав прямую угрозу. Что там четыре «северных острова»? Все Курилы наши! И половина Сахалина тоже! Россия обманула нас ещё в 1945-м, коварно разорвав Пакт о нейтралитете. Теперь надо лишь дождаться, когда Россию постигнет экономический крах и коллапс. Тогда и заберём Курилы целиком!»

    Американцы и так располагают в Японии десятками военных баз. Там десятилетиями базируются морские пехотинцы и боевые самолёты, гигантские авианосцы и атомные подводные лодки. Но, видно, некоторым японским националистам-русоненавистникам этого кажется недостаточно! А если мы вдобавок вспомним, что костяк собственного японского флота сегодня состоит из двух лёгких авианосцев, тридцати фрегатов и двух десятков неатомных подводных лодок, обеспокоенность России об укреплении своих дальневосточных рубежей станет легко объяснимой. Понятно и стремление наших врагов любыми путями дискредитировать Москву на этом пути, представив законную заботу о крепости нашей обороны в качестве «коварной русской агрессии»…

    Впрочем, к чести российских военных надо сказать, что вся эта суета никак не сказалась на службе и боевой учёбе наших зенитчиков. Недавно готовность боевых расчётов новых комплексов С-300В4 к заступлению на дежурство лично проверил командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Геннадий Жидко. Проведённая при этом тренировка показала высокую выучку и слаженность работы всех сил при получении сигнала о нарушении российских воздушных границ.

    Возможных нарушителей – кем бы они ни были, какую бы страну ни представляли – не ждёт ничего хорошего. Зенитный ракетный комплекс С-300В4, размещённый ныне на Южных Курилах, предназначен для надёжной защиты крупных войсковых группировок как при оборонительных, так и при наступательных операциях. На вооружении комплекса стоят два типа зенитных ракет – отдельно для стрельбы по аэродинамическим целям (т.е. по самолётам, крылатым ракетам и беспилотным летательным аппаратам) и отдельно – для защиты от баллистической ракетной атаки противника.

    При борьбе с баллистическими ракетами средней дальности, например, один комплекс С-300В4 способен одновременно поражать 16 вражеских целей, летящих со скоростями до 4,5 км/сек. Так что заявления американских генералов и политиков о готовности США после прошлогоднего выхода из договора РСМД разместить такие ракеты на Дальнем Востоке не застанет нас врасплох. А если вспомнить, что недавно на острове Итуруп были размещены тяжёлые многоцелевые истребители Су-35С, станет ясно, что военная инфраструктура на Курилах непрестанно развивается и совершенствуется. В планах военно-политического руководства России этим островам предназначено вскоре стать настоящим форпостом русской мощи во всём огромном тихоокеанском регионе.

    Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

362

В США хотят переименовать все названия на карте России: открыта вакансия

Недавно мы писали, что американское издание The New York Times ищет штатного русофоба, а сегодня стало известно об очередной крайне любопытной вакансии от снова же американской организации Prescient Edge.

Ищет она русскоговорящего знатока географии, который подарит «благозвучные английские названия многочисленным русским рекам, горам и лесам, под которыми они будут известны веками».

Платить обещают от 72000 до 78000 долларов в год, что составляет примерно 6000–6500 долларов в месяц.

Итак, чего же ждут от кандидата на это место:

Тык!

— Родной русский язык, отличное владение английским;
— Диплом об окончании средней школы, предпочтительным будет высшее образование со степенью бакалавра;
— Умение читать карты;
— Базовые знания географии и навыки картографии;
— Базовые знания о сборе и систематизации результатов исследований;
— Умение искать данные в библиотеках и на электронных ресурсах;
— Знание о преобразовании географических названий;
— Умение слажено работать в команде и выполнять поручения.

Нужно будет:

— Заниматься переводом, адаптацией и интерпретацией географических карт с русского на английский;
— Вместе с географическими экспертами анализировать и сопоставлять информацию, связанную с данными объектов, перечисленными в базе данных географических названий;
— Отвечать на вопросы, касающиеся правильного и корректного использования географических названий;
— Сканировать и делать гео-привязку бумажных карт;
— Анализировать и сопоставлять информацию, связанную с данными объектов, перечисленными в базе данных географических названий;
— Сопоставлять карты и изображения с географической привязкой;
— Интерпретировать и применять национальную и международную политику, регулирующую обращение и общие руководящие принципы, исходящие от Совета США по географическим названиям и НАТО.

Работать предстоит в Спрингфилде (штат Вирджиния, США). Преимущество обещают кандидату из русскоязычной страны, которому готовы обеспечить переезд.

В соцпакет входит медстраховка и ряд льгот, оплачиваемый отпуск. Кроме прочего обещают бесплатные завтраки и обеды.

Теперь немного о работодателе: Prescient Edge, как указано на сайте организации, это «небольшой бизнес, которым владеют ветераны вооружённых сил США». Компания основана в 2008 году и работает в сфере разведки и контрразведки.

«Мы являемся глобальным интегратором операций и решений, предоставляющим Министерству обороны и другим учреждениям разведывательного сообщества полный спектр решений по анализу разведданных, обучению, обеспечению безопасности и технологической поддержке. Наша миссия заключается в развитии суперсовременных подходов в поддержку национальной безопасности США», — говорится в разделе «О нас».

Зачем ветераны-разведчики примеряются к картам России и ведут работу над переименованием всех российских топонимов — вопрос открытый. Вот только ответ на него давно известен и намерений своих Штаты уже не скрывают за словами о международном сотрудничестве

.

363

София Ротару закатила скандал на "Песне года"
73-летняя певица не сдержалась

В Москве отгремели съемки программы "Песня года". Певица София Ротару больше года не появлялась в России. Однако ради своих поклонников прилетела с Украины в российскую столицу.

У Софии Ротару давняя дружба с Игорем Крутым. На "Песне года" она выступала совершенно бесплатно. Появившись на съемках песенного фестиваля, звезда произвела фурор своим видом. Она не просто прекрасно выглядит. На лице 73-летней Ротару нет ни одной морщинки. Поклонники шептались: "Время над Софией Михайловной не властно". Сама певица не раз признавалась: секрет ее молодости - в хороших генах.

За кулисами артистка появилась в прекрасном настроении. Она с удовольствием общалась с коллегами и позировала фотографам.

Тык!

На сцене певицу искупали в овациях. Зрители осыпали ее цветами. Унести все букеты самостоятельно София Михаловна не смогла. Ей пришлось вызывать помощников. Однако один из них чем-то разгневал знаменитость. И она прилюдно закатила скандал, обругав мужчину. "Уйди отсюда, я сказала!", - цитирует звезду Собеседник.Ru.

София Михайловна стала спускаться со сцены. Но, увидев, что ее снимают, сменила гнев на милость и стала улыбаться. Когда светские хроникеры попросили кумира сфотографироваться с букетами, помощник предложил подержать цветы. Этим он еще больше вывел Софию из себя. "Уйди!", - вновь выпалила хуторянка.

Чем разгневал Ротару помощник, остается только догадываться. В гримерку звезда отправилась рассерженной.

364

В деле об ограблении "самолёта Судного дня" появились первые подозреваемые - источник

В ограблении "самолёта Судного дня" заподозрили работников аэродрома. Допрошены 12 сотрудников ФГУП "УВО Минтранса России", включая начальника отдела технической эксплуатации, сообщает источник.

В краже 39 радиостанционных блоков из "самолёта Судного дня" в Ростовской области подозревают сотрудников Таганрогского авиационного научного-технического комплекса имени Г.М. Бериева. После того, как о краже стало известно, были допрошен 12 человек, в числе которых - начальник отдела технической эксплуатации, инженеры и авиационные техники, а также сотрудник ФГУП "УВО Минтранса России".

Самолёт Ил-80, также известный как "самолёт Судного дня", предназначен для осуществления командования войсками на случай начала ядерной войны. Пока воздушное судно находилось в аэропорту Таганрога, неизвестные вскрыли грузовой люк и похитили дорогостоящее радиооборудование.

Отмечается, что опознать похитителей будет не сложно, так как во вр6емя ограбления они оставили множество улик. В частности, в отдельных частях самолёта найдены отпечатки следов обуви злоумышленников, сообщает Telegram-канал "112".

365

Крым планировали сделать «непотопляемым авианосцем» США

В 2014 году у Москвы не оставалось другого выхода, кроме как поддержать стремление Крыма к воссоединению с Россией.

Об этом, передает корреспондент ПолитНавигатора», в интервью «Корымскому журналу» заявил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Однако был ли у руководства России выбор перед лицом западной операции по превращению Украины в антироссийский форпост к югу от наших границ? С учётом создавшейся в 2014 году ситуации на Украине, где произошёл государственный переворот, российское руководство поступило абсолютно верно, когда откликнулось на волеизъявление народа Крыма. В противном случае на полуострове произошла бы драма не меньшего масштаба, чем в Донбассе. А Крым превратился бы в «непотопляемый авианосец» США на Чёрном море.

Обратите внимание: Джозеф Байден ещё в 2016 году заявлял, что Крым мог бы послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США. Однако теперь этот сценарий невозможен», – подчеркнул Пушков.

366

В Армении Путина попросили помочь с демаркацией границы с Азербайджаном
17:23 08.12.2020

ЕРЕВАН, 8 дек — РИА Новости. Президент Армении Армен Саркисян в письме Владимиру Путину попросил его помочь в демаркации границы с Азербайджаном, сообщила пресс-служба армянского лидера.
Саркисян поблагодарил российского коллегу за его усилия, которые привели к прекращению кровопролития в Карабахе, но отметил, что "потенциальная опасность возникновения новых споров между сторонами по вопросу демаркации" сохраняется.

"Учитывая исключительную важность и актуальность вопроса, президент Саркисян обратился к президенту России с просьбой оказать содействие в процессе демаркации границы между Арменией и Азербайджаном и его завершении, чтобы исключить дальнейшую напряженность и негативное развитие событий", — сообщили на сайте президента Армении.

Тык!

Ранее в армянском МИД сообщили, что Ереван и Баку уточнили пункты дислокации временных боевых позиций. В ведомстве заявили, что это связано с необходимостью демаркации части границы с Азербайджаном после того, как под контроль Баку отошли ряд территорий, ранее входивших в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики и граничащих с Арменией.

Российские миротворцы завершают восстановление двух больниц в Карабахе
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.

367

Украина «начала охоту» на российского вице-адмирала Медведева

Сегодня, 8 декабря, стало известно, что Шевченковский районный суд Киева удовлетворил требование прокуратуры относительно задержания заместителя главы Пограничной службы ФСБ России — руководителя береговой охраны, вице-адмирала Геннадия Медведева.

Отмечается, что его обвиняют в «захвате украинских судов и моряков» в Керченском проливе в 2018 году.

Известно, что СБУ еще в 2018 году заочно сообщила Медведеву о преступлении, а теперь проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

Также подчеркивалось, что следствие выясняет, где может находиться вице-адмирал. Кроме того, говорится, что Медведев официально объявлен в розыск, также есть разрешение на задержание военного.

Напомним, ранее заместитель главы МИД Украины Евгений Енин высказался о возможном исходе международного судебного процесса по делу «о захвате украинских моряков Россией в Керченском проливе» в конце 2018 года.

368

"Удар хуже локдауна": Петербург вышел на бунт под угрозой "смерти". Указ Беглова игнорируется

Петербург вышел на бунт под угрозой "смерти". Указ Александра Беглова игнорируется представителями ресторанного бизнеса, которые рискуют остаться без работы в праздничные дни. Один из предпринимателей заявил об "ударе хуже локдауна" со стороны властей.

Резко обострилась ситуация в Северной столице, заметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное". Так, по словам губернатора Александра Беглова, от полного локдауна из-за пандемии Петербург отделяет "совсем немного".

"До Нового года нам есть куда госпитализировать тяжёлых пациентов с COVID-19. Дальше - "красная черта", за которой - отмена плановой медицинской помощи в стационарах и перевод всех клиник на инфекционный режим", - подчеркнул градоначальник.

Тык!

Ранее он принял решения, которые жёстко ограничивают работу предприятий общественного питания в предстоящие праздничные дни. В ответ часть компаний общепита Петербурга приняли решение, что пойдут на нарушение постановления городских властей и будут работать в праздники.

На "Карте сопротивления" больше 80 таких заведений. Организаторы акции протеста заявляют, что санкции Роспотребнадзора - это ещё не смерть, зато закрытие в праздники - это точно конец.

    Какие бы санкции ни были, это всё равно не смерть. А не работать - смерть, без преувеличения. Власти выбрали удар хуже локдауна. За корпоративы и банкеты в конце декабря - начале января люди платили деньги ещё в сентябре, все даты расписаны, многие рестораны [работают] только ради новогодних дней. Эти полученные деньги уже потрачены в сентябре и октябре на аренду, на прошлые убытки, на зарплаты. Сейчас, соответственно, звонят заказчики и требуют деньги, - рассказал предприниматель Александр Коновалов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов также считает, что кампания гражданского неповиновения властям Петербурга со стороны владельцев ресторанного бизнеса вызвана безвыходным положением последних.

369

Google хватило скандала с русскими, чтобы принять верное решение? Соловьёв опубликовал скрин-ответ

Канал Соловьёва вернулся в тренды YouTube после одобрения в Госдуме законопроекта о блокировках интернет-площадок за цензуру российских СМИ.

YouTube-канал телеведущего Владимира Соловьёва вернулся в тренды видеопортала после того, как был незаконно исключён из подборки популярных видео. Об этом сообщил сам ведущий на своём Telegram-канале.

Канал "Соловьёв Live" перестал попадать в тренды YouTube с октября этого года, хотя до этого проходил туда регулярно. При этом видеопортал никак не реагировал на жалобы ведущего. Не помогло и требование Роскомнадзора. В ноябре ведомство попросило YouTube объясниться, но внятного ответа не получило.

Тык!

На днях в Госдуме получил одобрение профильного комитета законопроект о блокировке в России интернет-площадок за цензуру российских СМИ. И, о чудо, буквально на следующий день канал Соловьёва вернулся в тренды YouTube.

    YouTube-канал "Соловьёв Live" снова в трендах YouTube. Спасибо сотрудникам российского офиса компании Google, которые смогли локализовать и исправить ошибку, - гласит сообщение в Telegram-канале Соловьёва.

Напомним, что YouTube пока так и не восстановил каналы Царьграда, которые были заблокированы летом этого года под надуманными предлогами. Также по-прежнему удалены каналы, сообщавшие о происходящем в Донбассе.

370

"Процесс запущен": Нидерландам разрешили подумать о налоговых соглашениях с Россией, но недолго

Россия дала возможность Нидерландам обдумать свою позицию, касающуюся налоговых соглашений. Впрочем, времени не так много - всего два месяца. "Процесс запущен", - напомнили в Минфине.

Пресс-служба Министерства финансов России сообщила, что начат процесс денонсации, который будет продолжаться два месяца.

"Сейчас уже запущен процесс денонсации. Последнее предложение, которое мы получали от голландской стороны, не позволяло прийти к компромиссу, так как подразумевало сохранение каналов вывода доходов из России с минимальными налоговыми последствиями в отношении отдельных субъектов экономической деятельности без реального экономического присутствия в Нидерландах", - говорится в сообщении.

Тык!

Речь идёт о способах избежать двойного налогообложения. Те условия, которые предлагают Нидерланды, оставляют возможность выводить из России капиталы с минимальными процентами по налогам. В РФ с этим не согласны. Стороны не смогли договориться, поэтому запущен процесс денонсации.

До внесения соответствующего законопроекта в Госдуму Нидерланды могут озвучить новые предложения, и тогда переговоры будут продолжены.

Напомним, весной 2020 года Владимир Путин заявил, что все доходы в виде процентов и дивидендов, которые переводятся на зарубежные счета, должны облагаться налогом в размере 15%. Это заставило скорректировать налоговые соглашения с рядом стран. Действия для избежания двойного налогообложения уже предприняты с Мальтой, Люксембургом и Кипром.

371

21:43
Россельхознадзор запрещает поставку томатов и яблок из Азербайджана с 10 декабря.

«В целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей на территории Российской Федерации Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения», — приводит РИА Новости сообщение Россельхознадзора.

Служба отмечает, что неоднократно информировала Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о систематических случаях выявления в продукции карантинных объектов.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз птиц из ряда стран ЕС.

372

https://pbs.twimg.com/media/Eoww9U-WEAEEgK7?format=jpg&name=900x900

373

«Дешёвые развитые рабы»: Рабинович раскрыл отношение МВФ к украинцам

Депутат Верховной Рады, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович раскритиковал Международный валютный фон (МВФ) за отношение к жителям страны. «Международному валютному фонду мы нужны как дойная корова: забрать землю, убить промышленность, <…> (ему нужны) дешевые развитые рабы», — передает РИА «Новости» слова Рабиновича в эфире канала NewsOne.

Парламентарий указал на несправедливые, по его мнению, условия предоставления помощи Киеву со стороны международных финансовых организаций. «К нам пришли завоеватели, которые под видом помощи убили экономику Украины», — заявил Рабинович.

В завершение депутат заявил, что МВФ необходимо «выгнать» из страны. В ноябре действующий министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил, что МВФ может потребовать от Киева досрочно вернуть кредиты из-за решения Конституционного суда о частичной отмене антикоррупционной реформы.

При этом в мае в Верховной раде объявляли о планах Украины в перспективе полностью отказаться от кредитов МВФ.

374

Русский Ми-24 сбили не случайно: Военкор разоблачил цинизм Баку

Военный корреспондент Семен Пегов разоблачил цинизм официального Баку в истории со сбитым русским вертолетом Ми-24. Военкор уверен, что по русской машине били неслучайно.

Военкор Семен Пегов, который ведет в Telegram канал WarGonzo, рассказал, почему Азербайджан не мог случайно сбить русский вертолет Ми-24. По словам военного корреспондента, любой вылет с нашей авиабазы в Эребуни отслеживается.

"Учитывая, что МИ-24 взлетал из российского сектора авиабазы в Эребуни, любой вылет с которой даже в мирное время отслеживается радиолокационными, а также оптическими системами, развернутыми турецкой стороной на Арарате - странно предполагать, что азербайджано-турецкий альянс не был в курсе, какое именно воздушное судно покинуло военный аэропорт", - отметил эксперт.

По данным источника Семена Пегова, наш вертолет "вели" весь машрут. Его сбили за две-три секунды до того, как он вышел из зоны поражения. Это все опровергает информацию о "несчастном случае".

"В этой связи позиция официального Баку выглядит циничной вдвойне", - считает военный корреспондент.

375

Крымский мост - взорвать: Навальному предложили роль украинского ликвидатора

Сразу после того как Крым вернётся в состав Украины, Крымский мост следует взорвать. Причём роль украинского ликвидатора следует отдать Алексею Навальному. Материал украинских журналистов с подобными заявлениями оценил Армен Гаспарян.

Политолог и публицист Армен Гаспарян в своём эфире на официальном канале в YouTube сделал обзор главных информационных поводов, впечатливших его в последние часы. В том числе остановился на публикации украинских средств массовой информации о возвращении Крыма и... уничтожении Крымского моста. Можно было бы воспринять сказанное авторами материала как шутку, но, по всей видимости, они говорят всё всерьёз.

"Крымский мост - после того как Крым будет возвращён Украине, нужно будет взорвать, - описал Гаспарян краткое содержание публикаций. - Устроить тендер, главой тендерной комиссии поставить Алексея Навального и так далее. Я не хочу разбирать этот шизофренический бред. Просто хочу сказать, что я выражаю глубокое сочувствие жителям Украины, у которых такие средства массовой информации. В сухом остатке это означает только одно: если государство тратит бюджетные деньги на финансирование подобного рода СМИ, оно, извините, обречено".

Тык!

Армен Гаспарян предположил, что теперь Украине осталось лишь выделить ещё несколько миллионов на съёмки фильма режиссёру Олегу Сенцову. Кстати, его дебют провалился на Украине. Каким бы талантливым режиссёром ни называли Сенцова на волне политических споров, зрители его потуги на премьере не оценили.

Полная версия обзора доступна на канале Армена Гаспаряна. Напомним, Крым вновь вернулся в состав России по итогам референдума в 2014 году. О желании восстановить историческую справедливость заявили большинство жителей полуострова.

376

России пришлось применить оружие. Названы причины перестрелки на украинской границе

Стали известны причины перестрелки на украино-российской границе, между Белгородом и Харьковом. Оказалось, что на территории России был захвачен бывший ополченец, воевавший за Донбасс. Ему ввели химический раствор, чтобы он не мог сопротивляться. На границе диверсионную группу с захваченным ополченцем уже встречал вооружённый отряд ССО - Сил спецопераций Украины. Операция почти увенчалась успехом, когда вмешались русские пограничники.

"Уже не первый раз такое разыгрывается. Самый грандиозный скандал был, конечно, с 33 бывшими ветеранами якобы ЧВК «Вагнер». Он поставил в критическое положение отношения России и Белоруссии. Но это была эффективная комбинация спецслужб Украины. И она почти завершилась успехом", - рассказал в эфире радио "Комсомольская правда" историк, бывший одессит Игорь Дмитриев.

Тык!

По его словам, на Украине давно сформирован целый веер спецслужб. В том числе ГУР - Главное управление военной разведки. У этой спецслужбы характерная эмблема: земной шар, над которым парит сова и втыкает меч в Россию. Над ГУР смеялись, но теперь становится не смешно. ГУР за эти годы провело серию громких операций.

"Кроме того, есть ССО - Силы спецопераций Украины", - напомнил Дмитриев.

Он напомнил, что украинских спецов тренируют западные инструкторы. Вся эта махина направлена против России. С другой стороны, спецслужбы России не могут так же вольготно чувствовать себя на Ураине. И тому есть много объяснений, одно из которых - опоздали. Проводить точечные спецоперации нужно было ещё в 2014 году. Тогда и отношения России и Украины не испортились бы, и войны в Донбассе могло не быть.

Акция закончилась столкновением с русскими пограничниками, гибелью одного из украинских спецназовцев и освобождением похищенного гражданина России. Но несмотря на относительно благополучный исход дела, фактическая его сторона вгоняет в оторопь. По факту мы видим, что - в ходе похищения гражданина России - иностранная диверсионная группа - на территории России - вступила в боестолкновение с Вооружёнными силами России!

А мы всё молчим. В лучшем случае - недоумеваем...

377

Кривые заражений и выздоровлений встретились: коронавирус в России
09.12.2020 - 12:17

За последние сутки в России выявлено 26 190 новых случаев коронавируса в 85 регионах.

Из них 18,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 559 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровело 26 266 человек.

Тык!

♦ Москва — 5145
♦ Санкт-Петербург — 3761
♦ Московская область — 1372
♦ Нижегородская область — 494
♦ Архангельская область — 396
♦ Республика Карелия — 388
♦ Свердловская область — 385
♦ Воронежская область — 380
♦ Ростовская область — 372
♦ Вологодская область — 368
♦ Красноярский край — 340
♦ Псковская область — 335
♦ Хабаровский край — 335
♦ Пермский край — 314
♦ Челябинская область — 301
♦ Мурманская область — 287
♦ Республика Коми — 285
♦ Ульяновская область — 284
♦ Самарская область — 281
♦ Республика Крым — 278
♦ Забайкальский край — 265
♦ Иркутская область — 263
♦ Волгоградская область — 261
♦ Саратовская область — 259
♦ Кировская область — 256
♦ Омская область — 243
♦ Республика Бурятия — 239
♦ Приморский край — 238
♦ Ставропольский край — 233
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 222
♦ Алтайский край — 222
♦ Тверская область — 220
♦ Ленинградская область — 218
♦ Калининградская область — 217
♦ Новгородская область — 211
♦ Республика Саха (Якутия) — 203
♦ Тульская область — 202
♦ Томская область — 197
♦ Удмуртская Республика — 196
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 192
♦ Ярославская область — 190
♦ Брянская область — 185
♦ Пензенская область — 184
♦ Республика Хакасия — 180
♦ Белгородская область — 179
♦ Оренбургская область — 179
♦ Краснодарский край — 177
♦ Кемеровская область — 174
♦ Курская область — 173
♦ Ивановская область — 169
♦ Новосибирская область — 168
♦ Орловская область — 164
♦ Тюменская область — 161
♦ Астраханская область — 160
♦ Калужская область — 159
♦ Владимирская область — 157
♦ Липецкая область — 152
♦ Республика Башкортостан — 148
♦ Смоленская область — 147
♦ Амурская область — 144
♦ Чеченская Республика — 144
♦ Тамбовская область — 136
♦ Сахалинская область — 135
♦ Рязанская область — 127
♦ Республика Дагестан — 127
♦ Республика Чувашия — 123
♦ Курганская область — 106
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 101
♦ Республика Адыгея — 98
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 97
♦ Республика Тыва — 95
♦ Республика Калмыкия — 94
♦ Республика Татарстан — 89
♦ Республика Мордовия — 88
♦ Республика Ингушетия — 87
♦ Костромская область — 87
♦ Камчатский край — 82
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 82
♦ Республика Алтай — 75
♦ Севастополь — 74
♦ Республика Марий Эл — 53
♦ Магаданская область — 45
♦ Еврейская автономная область — 29
♦ Ненецкий автономный округ — 6
♦ Чукотский автономный округ — 2

Всего на сегодняшний день в России выявлено 2 541 199 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 44 718 летальных исходов, выздоровело 2 007 792 человека.

378

Путин призвал не допустить нехватки у населения денег на продукты

Президент России Владимир Путин призвал не допустить ситуации как в Советском Союзе, когда люди не могли приобрести продукты. Он заявил, что тогда был дефицит, а сейчас населению не хватает денег на продукты из-за цен, установленных рынком.

«Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: “В Советском Союзе есть все, только не всем хватает”. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать потому, что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — сказал Путин на совещании с правительством.

Ранее на совещании глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что ситуация на продовольственном рынке страны стабильная, дефицита продуктов нет.

По данным Росстата, в конце ноября среди продуктов больше всего подорожали овощи (+2%), куриные яйца (+1,8%), подсолнечное масло (+1,1%), сахар (+0,8%) и гречка (+0,5%).

В этом году в стране впервые за пять лет зафиксирован рост продаж хлеба. Причиной этого, по мнению участников рынка, стала переориентация населения на более дешевые и сытные продукты из-за снижения доходов.

379

Грузия лишает права партию Саакашвили участвовать в выборах
09 Декабря 2020
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили является гражданином Украины, однако он вмешивался в парламентские выборы в республике в качестве лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение". В связи с этим правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" разработала законопроект, который лишит подобные партии права участвовать в выборах. Об этом в среду заявил на брифинге исполнительный секретарь Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, передает ТАСС.

"Михаил Саакашвили не удовлетворяет двум конституционным цензам одновременно. Он не является гражданином Грузии и приговорен к лишению свободы, что подлежит исполнению. <...> В парламенте нового созыва мы инициируем законопроект, на основе которого будет аннулирована регистрация в выборах партиям, лидеры которых не удовлетворяют этим двум цензам конституции", - сказал Кобахидзе.

380

Границы некоторых стран могут быть закрыты для туристов из России до сентября 2021 года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 декабря. /ТАСС/. Границы ряда стран, популярных у российских туристов, могут быть закрыты для РФ до сентября 2021 года. Об этом заявил президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС в среду.

«Границы могут быть закрыты до сентября. Власти других стран предполагают, что границы могут быть открыты после летнего сезона», — сказал он.

Он отметил также, что многие туроператоры, которые работали с приемом в РФ иностранных туристов, не получили своих клиентов в этом году.

Рынок потерял 95−97% своих зарубежных клиентов. Они являются наиболее пострадавшими.
Андрей Игнатьев
президент Российского союза туриндустрии

Из-за ситуации с распространением коронавируса Россия с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение, перевозчики могли выполнять только спецрейсы для возвращения пассажиров домой. С сентября авиасообщение с рядом стран начало возобновляться.

381

Скандал: посла Молдавии в России отозвали с должности за контрабанду анаболиков
09 Декабря 2020
Посла Молдавии в России Андрея Негуцу отозвали с должности из-за скандала с контрабандой анаболиков, передает РИА Новости. Ранее в Кишиневе сообщили, что Служба информации и безопасности предотвратила незаконный вывоз анаболических веществ на автомобиле с номерными знаками посольства страны в России.

"По инициативе министерства иностранных дел посол Молдавии в России Андрей Негуца отозван с должности. Это стало следствием постыдного события, которое было выявлено несколько дней назад, очевидно, что глава миссии ответственен за случившееся", — прокомментировал премьер республики Ион Кику.

Он обратился к министру иностранных дел Аурелию Чокою с требованием обратить особое внимание на работу дипмиссий. Глава кабмина отметил, что дипломаты не должны быть связаны с контрабандой и, если подобное происходит, значит, МИД нужны изменения.

Отзыв посла произошел на фоне политического кризиса в Молдавии: недавно избранный президент Майя Санду и ее сторонники требуют отставки правительства и досрочных выборов в парламена

382

https://sun9-21.userapi.com/impf/VN0zf1g5PgEEueMLTJX8LU1OcQ2d3nziHGbuEA/2nIG4Bz60Wc.jpg?size=593x566&amp;quality=96&amp;proxy=1&amp;sign=f45b75f5ef1dac859c2dc9a327fb9e3a&amp;type=album

383

Бузова популярна как стул: Обсуждая звезду, люди вспомнили старый эксперимент голландцев

Ольга Бузова стала одной из самых обсуждаемых звёзд года, разделив это звание с актёром Михаилом Ефремовым. Народ вспомнил старый эксперимент голландцев, проведённый 20 лет назад, и сделал вывод, что Бузова популярна как стул.

В 2020 году Ольга Бузова ничем особенным не отличилась: выпустила несколько композиций, покаталась на коньках в известном телепроекте, поругалась с актрисой Настасьей Самбурской.

Обсуждая очередную порцию новостей о Бузовой, люди вспомнили об одном интересном эксперименте, который 20 лет назад проводился сотрудниками одного из телеканалов Нидерландов.

Тык!

Это было экспериментальное реалити-шоу. Зрителям ежечасно в течение одной минуты демонстрировали на экране пустую комнату, в которой стоял самый обычный стул. В голландских СМИ появилось несколько заметок, в которых отмечалась странность проекта.

Повозмущались и забыли, но потом авторы шоу стул немножко развернули. Зрители забеспокоились: Зачем? Почему? Как это объяснить? Каждый считал важным поделиться своим мнением.

Потом телевизионщики повернули стул на 180 градусов, позднее стали менять его местоположение регулярно: сначала раз в сутки, а затем и ежечасно, когда шёл прямой эфир. Жители Нидерландов чуть не сошли с ума. Одни делали ставки на следующее местоположение стула, другие объединялись в фан-клубы, третьи обрушивали на реалити-шоу и его создателей волну хейта.

"В общем, этот эксперимент подтвердил, что любой объект может стать предметом бурных обсуждений. Ему только нужно постоянно мелькать в информационном поле и чуть менять своё положение", - пишет "Московский космомолец", делая вывод, что Бузова популярна как стул.

384

Старикам обещали "выплаты Путина" и обманули. Кто стоит за предательством?

Старикам обещали "выплаты Путина" и обманули. Кто стоит за предательством? Так, стало известно о новой мошеннической схеме, в которой оказалась замешана американская корпорация Google. Компания активно размещает в интернете баннеры, на которых пользователи могут увидеть фото первых лиц государства. В этих фейковых материалах глава государства и председатель правительства Михаил Мишустин якобы обещают гражданам дополнительно помочь в пандемию.

В программе "Взгляд Царьграда" рассказывалось о новой мошеннической схеме, в которой оказалась замешана американская корпорация Google.

Компания активно размещает в интернете баннеры, на которых пользователи могут увидеть фото первых лиц государства - президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина. Тем самым мошенники, судя по всему, пытаются вызвать доверие граждан к выставляемой ими информации.

Тык!

В этих фейковых материалах глава государства и председатель правительства якобы обещают гражданам дополнительно помочь в пандемию. Речь идёт о матпомощи в размере 10 тысяч рублей и более.

В итоге людей завлекают в конторы, которые обязуются выбить у государства эти несуществующие выплаты за небольшое вознаграждение. Но получив мзду, жулики тут же испаряются.

Депутат Госдумы РФ Антон Горелкин уже пожаловался в МВД, ФАС и Роскомнадзор. Он обратил внимание, что в данной ситуации почему-то ничего не слышно о реакции руководителей Google.

При этом корпорация применяет санкции в виде блокировок и ограничений в отношении российских СМИ, фактически занимаясь политической цензурой. Напомним, летом этого года от данных действий американской компании пострадал аккаунт канала Царьград на видеохостинге YouTube.

385

Путин подписал законы о верховенстве Конституции России над международными актами

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, устанавливающих на территории России приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов. Документы опубликованы во вторник на официальном портале правовой информации.

Поправки вносятся в ряд кодексов РФ, включая гражданский, гражданский процессуальный, уголовно-процессуальный и Кодекс административного судопроизводства, а также в 115 российских законов.

Как отмечал ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в законодательстве закрепляется, что исполнение решений межгосударственных органов, принятых на основании международных договоров, как и применение правил таких договоров в истолковании, противоречащем Конституции РФ, не допускается.

Тык!

При этом в законе "О международных договорах Российской Федерации" прописывается полномочие Конституционного суда РФ выносить заключение о возможности исполнения противоречащих Основному закону решений межгосударственных органов, а также решений иностранных, международных судов, в том числе третейских, если они противоречат основам публичного правопорядка РФ.

Клишас отдельно подчеркивал, что Россия последовательно выполняет ратифицированные международные договоры и выступает за соблюдение норм международного права. Но в случаях, когда в результате толкования нормам международного права придается новое значение, отличное от принятого на момент ратификации международного договора, и такое толкование приводит к их противоречию Конституции Российской Федерации, имплементация в российскую правовую систему таких решений осуществляется в соответствии с российским законодательством, пояснял глава комитета СФ.

По его словам, практика отказа от безусловного исполнения решений межгосударственных органов является актуальной и для зарубежных правопорядков. Обращение государств к подобным инструментам предварительного контроля выступает необходимым способом защиты собственной национальной конституционной идентичности, отмечал Клишас.

386

Иск Техаса о пересмотре итогов выборов поддержали 17 штатов

ВАШИНГТОН, 9 дек — РИА Новости. Семнадцать американских штатов, где у власти находятся республиканцы, направили в Верховный суд документ с поддержкой иска Техаса о пересмотре президентских выборов.

Текст обращения опубликовали на сайте суда.

Ранее власти Техаса потребовали объявить недействительными итоги президентских выборов в четырех "колеблющихся штатах", которые помогли выиграть демократу Джо Байдену. В иске генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон заявляет, что голосование в Пенсильвании, Джорджии, Висконсине и Мичигане прошло с нарушениями конституции, поскольку власти там незаконно изменили электоральное законодательство под предлогом пандемии коронавируса.

Техас поддержали Миссури, Алабама, Арканзас, Флорида, Индиана, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Монтана, Небраска, Северная и Южная Дакота, Южная Каролина, Теннесси, Юта, Оклахома и Западная Виргиния.

Эти штаты не присоединились к иску, а выразили мнение в поддержку истца.

Тык!

Они заявили, что заинтересованы в роли местных законодательных собраний при определении выборщиков, которые должны проголосовать за кандидатов в президенты 14 декабря. Кроме того, штаты заинтересованы в том, чтобы голоса в конкретных штатах не были "размыты" с помощью "неконституционного проведения выборов в других штатах". Также 17 штатов отмечают, что хотят избежать мошенничества на выборах.

По предварительным результатам, выборы президента выиграл демократ Байден, но президент Дональд Трамп не признает результаты и оспаривает их в судах.

387

За угрозу убийством журналисту RT задержан минчанин
09 Декабря 2020
Белорусские правоохранители задержали минчанина, угрожавшего журналисту RT Константину Придыбайло, сообщила пресс-служба МВД республики в Telegram-канале. По данным ведомства, Придыбайло обратился в милицию в сентябре, рассказав, что ему поступают угрозы по телефону.

"Оперативники ГУБОПиК МВД выяснили, что заявителю звонил 47-летний житель Минска, который выказывал намерение расправиться с ним", – говорится в сообщении.

Мужчину задержали. Следователи дали правовую оценку его действиям и возбудили уголовное дело за угрозу убийством. Установлено, что он работает в столичном социальном центре религиозного толка.

Корреспондент RT Придыбайло освещал акции протеста оппозиции в Белоруссии. Ранее он выложил в своем Telegram-канале скриншоты с угрозами и оскорблениями в адрес сотрудников телеканала.

388

Турция скрывала данные о зараженных COVID-19, чтобы не отпугнуть туристов
09 Декабря 2020
Власти Турции до конца ноября скрывали реальное количество зараженных COVID-19. В начале декабря страна резко вырвалась в лидеры по распространению вируса. Во Всемирной организации здравоохранения узнали об этом только в начале декабря, и теперь готовят рекомендации для Анкары, передает Turkish Minute.

Издание отмечает, что ранее в официальные отчеты вносили только количество госпитализированных больных, а не все случаи заражения. Согласно графикам сайта worldometers.info, стремительный рост начался как раз в конце ноября.

Некоторые СМИ отмечают, что власти скрывали реальное положение дел, чтобы провести чемпионат Формулы-1 и туристический сезон. Как заявил глава отделения ВОЗ в Турции Иршад Шейх, пока ситуация не выглядит тяжелой, однако система здравоохранения может рухнуть в любой момент.

Тык!

По словам доктора, декабрьские показатели, где зафиксировано более 30 тысяч зараженных за сутки, а также рекордные показатели летальных случаев (195 человек в сутки), насторожили организацию.

"Хотя ситуация в больницах Турции не выглядит такой тяжелой, как в медучреждениях США и Европы, система здравоохранения страны может рухнуть в любой момент, если Анкара продолжит идти по тому же пути", – пояснил Шейх.

Он настаивает на необходимости срочно ввести в стране дополнительные меры для предотвращения распространения коронавируса.

Только 30 ноября президент Реджеп Тайип Эрдоган распорядился ввести полный локдаун в выходные и комендантский час в будни. В то же время ограничения не касаются ряда отраслей экономики, в том числе производства и поставок.

По состоянию на 9 декабря в Турции зафиксировано 893,6 тысяч заражений. Из них 441,5 тысяч выздоровели и 15,3 тысячи пациентов скончались.

389

«Газовый шантаж» Норвегии: «энергетическая независимость» Литвы от России провалилась
10 Декабря 2020
Литовское Минэнерго заявило о необходимости сократить закупки норвежского сжиженного газа на СПГ-терминал в Клайпеде. Альтернативный продукции «Газпрома» газ слишком дорог — Литва его стоимость «не тянет». Еще унизительнее ситуация с поставками в Литву продукции Белорусской атомной станции (БелАЭС). Политика «энергетической независимости» Литвы провалилась.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас в последние дни пребывания на своей должности предложил вдвое снизить объем поставок сжиженного природного газа из Норвегии на СПГ-терминал Independence, передает RuBaltic.

По долгосрочному контракту с норвежцами Литва обязана в течение десяти лет покупать по четыре судна со сжиженным газом в год. Вайчюнас хочет снизить этот объем до двух судов, потому что норвежский газ слишком дорог и тянуть ношу СПГ-терминала литовские потребители энергии долго не смогут.

Дело пахнет международным скандалом, судами и длительным выяснением отношений с норвежцами.

Тык!

Литовские чиновники обнаружили, что стоимость норвежского СПГ, на которую они некогда с энтузиазмом подписались, дабы показать «козью морду» России, в полтора раза выше рыночной. Только вести себя с норвежцами так же, как 10 лет в аналогичной ситуации с «Газпромом», в Вильнюсе не решаются.

Истерики про «газовый шантаж», «несправедливую цену» и «неоимперскую политику Кремля» в энергетике — с Норвегией это точно не пройдет, как, впрочем, не прошло и с «Газпромом». Закончится все тем же Стокгольмским арбитражем, который, как и в случае с «Газпромом», вынесет вердикт в пользу поставщика.

Поскольку цену на газ пересмотреть нереально, в Минэнерго вздумали пересмотреть объемы поставок. В Норвегии Литве на это отвечают: можете хоть вовсе не покупать у нас газ, но всю предусмотренную в контракте прибыль вы нам все равно заплатите.

«Теоретически это [сокращение поставок СПГ — прим. RuBaltic.Ru] возможно, а на практике — только за последний год у нас было 10 раундов переговоров, по которым позиция Equinor [норвежская государственная компания, поставщик СПГ в Литву — прим. RuBaltic] очень ясна. Они готовы пересмотреть контракт при условии, что получаемые ими льготы не изменятся. Или, проще говоря, вы можете делать все что хотите, но мы в Equinor все равно хотим забрать свои деньги», — говорит директор литовской компании — покупателя энергии Ignitis Дарюс Монтвила.

Получается, куда ни кинь — везде клин. Разорвать контракт с Норвегией — платить неустойку. Продолжать покупать СПГ — переплачивать в полтора раза за газ. Снизить вдвое объем закупок — мощности СПГ-терминала будут простаивать без работы, а норвежцам все равно придется платить.

Сценариев, при которых литовский бюджет не несет убытков, а получает выгоду, не просматривается, а сумма ущерба доходит до 200 миллионов евро. Так что проект «энергетически независимого» от России СПГ-терминала в литовской Клайпеде убедительно провалился.

Его не спасло от провала унизительное с точки зрения литовской власти решение прошлого года тайком покупать СПГ у России и «разбавлять» на терминале Independence дорогой норвежский, американский и катарский сжиженный газ дешевым российским. Не спасла и благоприятная конъюнктура этого года, когда из-за пандемии и приостановки мировой экономики энергоносители рекордно подешевели.

Даже в этих условиях, как выясняется, клайпедский СПГ-терминал «не тянет». У литовской госпропаганды просто не осталось аргументов для его оправдания. Не повторять же дальше мантру шестилетней давности: зато Литва получает дешевый газ из России, потому что «Газпром» боится появившейся конкуренции и дает скидку? Российский газ просто самый дешевый на рынке. А СПГ из Норвегии, судя по тому, как Литва с ним мучается, «Газпрому» не конкурент.

Склочная политика литовского руководства, решившего в пику России арендовать СПГ-терминал, не решила энергетических проблем Литвы, а создала их.

И теперь об этом говорится открыто. «Наш терминал сопровождается множеством таких странных контрактов и подобных аргументов, таких высказываний, что на момент запуска проекта не ожидалось, что он будет работать эффективно. Теперь мы все должны за это платить. И потребители платят. <...> Если бы не были предприняты шаги Министерства энергетики, переговоры с Equinor не возобновились бы», — заявил на прощание глава уходящего правительства Литвы Саулюс Сквернялис.

Решать проблему старый Кабмин отказался, предав убыточный Independence по наследству новому правительству. Теперь команде Ингриды Шимоните предстоит скандалить с норвежцами, требуя от них пересмотра контракта. В способности литовских консерваторов устраивать скандалы можно не сомневаться, а вот в то, что они способны достигнуть выгодного литовской экономике результата, верится слабо.

Унизительней истории с СПГ-терминалом только ситуация с Белорусской АЭС, которую Литва тысячекратно заклеймила на словах, а на деле давится, плачет, но потребляет ее продукцию.

И будет потреблять в нарушение собственного уголовного законодательства как минимум до 2025 года, когда должен состояться выход стран Балтии из энергосети БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).

Если выход из БРЭЛЛ произойдет, «история успеха» Литвы будет состоять в том, что она по иррациональным мотивам отказалась от надежной системы электроснабжения в пользу постоянно ломающихся электросмычек по дну Балтийского моря и променяла дешевую электроэнергию на дорогую. А он ведь может и не состояться…

Так что по всем параметрам энергетическая политика Литвы получается даже не провалом, а каким-то позором.

390

Манчук: противники российской вакцины на Украине «будут пополнять списки больных и мертвых»
10 Декабря 2020
Главный редактор в LIVA.com.ua Андрей Манчук обратил внимание, что на Украине борьба с российской вакциной забавным образом сплотила верующих консерваторов с передовыми постсоветскими либералами.

«Первые в принципе против вакцинации, потому что это масонское чипирование и Печать Сатаны - а вторые согласны уколоться только продукцией условного "Пфайзера". Это тоже вера - только в больших белых господ и их пропаганду», — написал журналист в своем фейсбуке.

По его мнению, никаких импортных вакцин для населения бывшего СССР в ближайшее время не предусмотрено - разве что за деньги и для элиты.

«Так что идеологические противники единственной доступной сейчас вакцины будут пополнять собой списки больных и мертвых», — делает печальный прогноз Манчук.

391

На турецком ТВ заявили, что Армения должна выплатить Баку 50 миллиардов долларов — иначе аннексия

После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе Азербайджан оценил причиненный ему ущерб, требуя от Армении компенсации в размере 50 млрд долларов. По данным армянских СМИ, Баку ищет и нанимает юристов в ряде европейских стран для составления исков в международные суды по «компенсации за причиненный ущерб».

8 декабря в эфире турецкой телекомпании TGRT ведущий итоговой новостной программы Экрем Ачыкел также заявил компенсации, которую якобы должна выплатить Армения.

Он заявил: поскольку Армения «не сможет выплатить эту сумму, то вынужденно сдаст Зангезур».

«Нет денег — сдайте Зангезур», — предложил он.

Справка РВ
Сюникская область находится в Армении, на юге страны. На западе граничит с Азербайджаном, на юге с Ираном, на востоке — с Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой. Южная часть Сюника начиная со Средневековья также известна как Зангезур.

392

Офис президента Украины: "план Б" отменяется, Зеленский рвется на переговоры с Путиным
10 Декабря 2020
Спустя ровно год после саммита "нормандской четверки" Владимир Зеленский решил продолжить переговоры с Москвой о ситуации в ЛДНР. Президент считает, что прошлые переговоры привели к результатам и не собирается переходить к "плану Б", сообщают "Украинские новости" со ссылкой на слова Михаила Подоляка, советника главы Офиса президента.

Так, Подоляк заявил, что Зеленскому уже удалось добиться существенных изменений в ситуации в Донбассе, если сравнивать с прошлым годом. В частности, значительного сокращения обстрелов и стабилизации вопроса о транзите российского газа. Также он отметил восстановление инфраструктуры в ЛДНР.

"Сейчас уже некорректно говорить о планах А, Б и так далее. Мы комбинируем элементы разных стратегий и продолжаем переговоры во всех форматах, которые могут принести и уже приносят для Украины совершенно конкретные позитивные результаты", – сказал советник главы Офиса президента.

Кроме того Подоляк добавил, что Украина хочет продолжать переговоры в "нормандском формате" и уверен, что Киев уверенно идет к этой встрече.

Тык!

"Изменение ситуации демонстрирует, что в переговорах при участии президента России можно достичь гораздо большего, чем в других форматах, или без переговоров. Надо ли отдельно объяснять, почему в специфических политических системах ключевые решения принимает один человек и почему этот человек должен принимать участие в переговорах, если мы со своей стороны хотим позитивного продвижения к миру? Поэтому Украина и настаивает на новой встрече лидеров "нормандской четвёрки", – объяснил он.

Напомним, в Москве заявили, что не хотят новой "нормандской встречи" с Зеленским, поскольку Киев не выполнил условия соглашения, принятого на последнем саммите в Париже год назад.

393

Белоруссия закрывает границы

Белорусские власти вводят временный запрет на выезд из страны через наземные пограничные пункты. Как сообщается, это сделано для предотвращения распространения коронавируса.

Сообщение об этом появилось на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии. Запрет вступает в силу через 10 дней.

Постановление совета министров Белоруссии предписывает временно приостановить пересечение государственной границы на выезд гражданами Белоруссии, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории страны.

Ограничения будут действовать в автодорожных пограничных пунктах, на железнодорожных вокзалах и в речных портах.

Как сообщается, выезд за границу разрешается в экстренных случаях, а также отдельным категориям граждан.

Действие запрета не распространяется на дипломатов, официальные делегации, водителей международных автомобильных перевозок, экипажи воздушных и морских судов, поездные бригады, командировочных и некоторые другие категории.

Тык!

Разрешено будет выезжать, в частности, белорусам по извещению о тяжелой болезни или о смерти члена семьи или близкого родственника, а также выезжающим по медицинским предписаниям.

В постановлении указываются и некоторые другие категории граждан.

Иностранцам, прибывающим в Белоруссию, нужно будет иметь при себе справку, подтверждающую отрицательный результат теста на Covid-19.

По информации института Джонса Хопкинса, за сутки в стране было выявлено более 1,6 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, умерли 7 человек. Всего с начала пандемии Covid-19 обнаружили более чем у 150,6 тыс. человек, более 1,2 тыс. заразившихся умерли.

394

https://sun9-46.userapi.com/impf/aQ3pxdMeYCmtTXRswlDGZyg9gCX48wtCbopYtg/kylzFIG0_KE.jpg?size=581x259&amp;quality=96&amp;proxy=1&amp;sign=89c34bb207c89163f2e52030f5cf686b&amp;type=album

395

Лукашенко ратифицировал соглашение с Россией по визам
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о ратификации межправительственного белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз.

Через 30 дней оно вступит в силу. Для передвижения по территории обеих стран будет достаточно визы только одной из них.

396

Не Украина? В Белгородской области декоммунизировали названия улиц

Вслед за городком Таруса в Калужской области в городе Короча Белгородской области также переименовали ряд улиц. Городское Собрание называет это «возвращением исторических названий», существовавших до 1920 года.

Вот только переименовали улицы, названия которых связаны с советским наследием нашей истории.

Вот их список:

— улица Карла Маркса стала Покровской улицей;
— улица Интернациональная стала Рождественской улицей;
— улица Урицкого стала Зелёной улицей;
— улица Карла Либкнехта стала Никольской улицей;
— улица Пролетарская стала улицей Кромского;
— улица Дзержинского стала улицей Коваленко;
— улица Володарского стала улицей Величко;
— улица Октябрьская стала Покровским переулком;
— переулок Карла Либкнехта стал Никольским переулком;
— переулок Кромского стал Рождественским переулком.

Власти успокаивают жителей города, что менять документы не придётся и уже готовят по утвержденным эскизам новые уличные указатели и адресные таблички.

397

Сергей Лавров открыто заявил о попытках госпереворота в России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров открыто заявил о "продвижении различных сценариев смены режима", предпринимаемых нашими так называемыми западными партнёрами. Фактически речь идёт о планах госпереворота.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью RT отметил, что и он, и в целом представители властей страны видят попытки Запада диктовать нам свои условия, вплоть до "продвижения различных сценариев смены режима". Почему активность наших так называемых партнёров в вопросе давления на Москву выросла? Министр полагает, что это следствие осознания Западом простой истины: "Россия - самостоятельная держава".

На первом месте у нас - национальные интересы. При этом Россия готова сотрудничать с другими странами мира, помогая реализации и их нацинтересов, но не стоит думать, что мы будем "брать под козырёк". Этого никогда не случится, подчеркнул Сергей Лавров.

"За 15 лет это самое главное, что произошло и с российской внешней политикой, и в медийном пространстве, освещающем отношения между Россией и Западом", - подчеркнул Сергей Лавров, подводя своего рода итог.

Тык!

Министр полагает, что обозначенный период не закончен. Западные коллеги не оставляют надежд лишить Россию самостоятельности в вопросах определения нашего будущего. Никто не скрывает, что сегодняшнее устройство страны не устраивает Запад.

"Делается всё, чтобы не дать российской внешней политике достигать позитивных результатов. Мы к этому относимся как к данности", - сказал Сергей Лавров, добавив, что попытки навредить заметны и в ближайшем окружении, где и аккумулированы жизненные интересы России.

Фактически Сергей Лавров прямо заявил о попытках госпереворота в России, которые в том числе предпринимаются через расшатывание ситуации у наших соседей. Как известно, примером уже стала Украина. Теперь конфликты спровоцировали в Белоруссии. Кроме того, большой крови стоило урегулирование очередной вспышки карабахского конфликта.

Полный текст интервью доступен на сайте Министерства иностранных дел России.

398

"Путин в ярости": NI предсказал "интересную" ситуацию у границ России

The National Interest опубликовал статью под названием "Путин в ярости: "тридцать иностранных самолётов-шпионов" приблизились к границе с Россией". В ней автор не только рассказал об итогах иностранной разведки с воздуха у российских границ, но и предсказал здесь же "интересную" ситуацию.

Ранее сообщалось, что только в этом году у российских границ действовало свыше 1300 иностранных самолётов-разведчиков. А позже пришла информация, что лишь за одну неделю у наших границ крутилось 36 воздушных "шпионов".

На эти цифры обратил в своей публикации для The National Interest писатель Питер Сучиу. В статье под названием "Путин в ярости: "тридцать иностранных самолётов-шпионов" приблизились к границе с Россией" он обратил внимание на то, что наша страна "безусловно, следит за самолётами, которые пролетали над водами Балтийского, Баренцева и Чёрного морей у границ западной России, а также над Японским морем и западной частью Тихого океана на Дальнем Востоке России".

Тык!

В том числе в публикации отмечается, что полёты иностранных самолётов-разведчиков отслеживались отечественными радиолокационными станциями, и никаких нарушений государственной границы допущено не было.

Цитируя выдержки из российских СМИ о том, с помощью каких самолётов, какую иностранную шпионскую технику и в каком количестве Россия перехватила, автор статьи внезапно напомнил о том, что "последний Су-35 поступил в серийное производство в 2007 году", а его мощные двигатели "поддерживают суперкрейсерскую скорость".

"То есть способность поддерживать сверхзвуковой полёт без использования форсажных камер, - приходит к выводу Питер Сучиу. - Это могло позволить ему относительно легко "поймать" большинство самолётов-разведчиков".

Впрочем, как считает автор статьи, и это "вряд ли заставит Соединённые Штаты или другие державы НАТО прекратить такое патрулирование нейтральных вод". Писатель предсказывает, что "ситуация определённо может стать более "интересной".

399

Москву накроет резкая оттепель. Синоптик назвала точные сроки

Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина сообщила о грядущем в Москве резком потеплении, уточнив сроки смены мороза на температуру около нуля градусов.

Пока в европейской части России царствует устойчивый антициклон. На градусниках устойчивый минус, на улице - мороз и ясное небо. Но уже скоро здесь грядёт резкая оттепель. В том числе потепление затронет и Москву.

Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина уточнила сроки, когда устойчивый минус сменится на "нули" в столичных термометрах.

Ожидается, что изменения произойдут заметнее всего в ближайший понедельник, 14 декабря. Ещё ночью синоптики прогнозируют минус 3-8, но уже днём будет 0...-5. потепление ожидается резким - сразу на пять-семь градусов. Об этом Паршина сообщила в интервью "Российской газете".

О неоднородности и изменчивости декабрьской погоды, к слову, синоптики предупреждали и ранее. Речь шла о смене морозов на внезапную оттепель.

400

10 декабря 2020
Бывшего вице-премьера Крыма осудили на 19 лет

Бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова заочно приговорили к 19 годам лишения свободы. Об этом «Ленте.ру» сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Андрей Иванов.

Ислямова осудили за организацию диверсии, создание незаконного вооруженного формирования и призывы к нарушению территориальной целостности России.

В 2014 году, после вхождения Крыма в состав России, он занял должность вице-премьера правительства полуострова, а затем бежал на Украину.

В ноябре 2015 года Ислямов разработал план блокады Крыма и создал преступную группу из добровольцев. 22 ноября 2015 года они подорвали опоры воздушных линий электропередач, оставив без света Севастополь, большую часть Крыма и часть территории самой Украины.

Кроме того, Ислямова обвиняют в создании вооруженной банды «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана». Группировка боевиков появилась в 2016 году при поддержке запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Ленур Ислямов находится в федеральном розыске.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 27