Чулпан Хаматова рассказала о причинах отъезда из России: "Страшные репрессии"
Актриса Чулпан Хаматова рассказала о "страшных репрессиях", которым подвергаются, по её мнению, жители России.
Народная артистка России Чулпан Хаматова, убежавшая в Латвию, дала интервью местному телевидению.
В интервью, больше похожем на допрос, актриса рассказала о своём отношении к Родине, где она получила популярность. По словам Хаматовой, жители Москвы находятся в атмосфере ежедневных репрессий:
Если раньше можно было ездить, возвращаться, страна была открыта, и ты был свободен, то сейчас, конечно, такой ситуации нет. И я не могу вернуться в Россию. Там несколько вариантов развития событий. Если ты продолжаешь говорить, то начинаются очень страшные репрессии - я сейчас вижу это по своим коллегам. Люди отказываются вешать на фасад театра букву Z - их избивают. То есть это уже реальность. Людей не просто запугивают, а избивают.
Хаматова также рассказала о своём отношении к политике России. По её словам, она уже давно находилась в оппозиции, продолжая играть в одном из самых посещаемых театров столицы России:
"Я, сидя в Москве, не поддерживала. Это было не объявлено, конечно, официально, но после (малайзийского - ред.) "Боинга" мне, например, стало очевидно, что мы виноваты в этом и что мы подкармливаем сепаратистов, которые начали воевать в Донбассе".
Также журналистка спросила у Хаматовой, будет ли она отказываться от звания народной артистки России, которое помимо почёта имеет и прямо материальные выгоды для их носителей.
Я, честно говоря, к этому никогда серьёзно не относилась. Ну, то есть это какая-то бредятина, какой-то советский такой... Если они отнимут, я его отдам. Оно... я даже не знаю, где оно, что оно даёт, - ответила актриса.