Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-34


Новости-34

Сообщений 241 страница 280 из 1033

241

Для чего Киев Донбасс «Байрактарами» пугает?

Военный корреспондент Семён Пегов, автор Telegram-канала Wargonzo, в статье для RT пишет о попытках Киева оказывать информационно-психологическое давление на оборонительную систему Донбасса, используя при этом «мифологический сирийско-карабахский кейс» о «чудодейственной силе» турецких «Байрактаров».

В офисе Зеленского заявили, что на Украине начали производство «Байрактаров». Знаково не только это. Ведь накануне глава МИД Турции недвусмысленно дал понять, что Анкара окажет определённую поддержку Киеву в случае эскалации на Донбассе (несмотря на «тесные отношения с Москвой»).

Что важно понимать в этом контексте об обеих сторонах конкретной новостной повестки?

Тык!

Первое. Киев пытается оказать информационно-психологическое давление на оборонительную систему Донбасса, откровенно используя во многом мифологический сирийско-карабахский кейс о чудодейственной силе распиаренных турецких БПЛА. «Байрактары», безусловно, в какой-то момент погремели в Сирии, затем чисто репутационно взлетели во время второй карабахской войны (не без содействия определённого лобби, в том числе и в ереванских властях).

Киев абсолютно логично пытается примерить этот психоделический успех на себя. Отсюда столь подчёркнутое внимание к теме «Байрактаров».

Второе. Что касается интересов Анкары, то её вектор предельно внятен. России подан сигнал: «Аккуи аккуями, а бизнес бизнесом» («Аккую» — атомная станция, которую РФ строит в Турции). Очевидно, что для турецких политических элит во главе с Эрдоганом коммерческий проект «Байрактар» сегодня более выгоден.

Рекламная кампания была разыграна на весь мир — и теперь самое время утвердить кровавую репутацию. Для ещё более долгосрочных проектов.

И на этом фоне красноречив нюанс. Несмотря на всю свою антизападную риторику, режим Эрдогана, как ему прикажут, тут же готов действовать в интересах НАТО и по указке североатлантических кураторов. Нашим стратегам, пожалуй, всегда нужно учитывать этот момент. И, уверен, они учитывают.

242

Делягин назвал русские города, по которым ударит Украина: "Всё плохо"

Депутат Госдумы Михаил Делягин назвал русские города, которые могут первыми принять на себя удар в случае войны России с Украиной.

По мнению Михаила Делягина, Украина может нанести удары по городам Крыма, а также по Ростову-на-Дону, Белгороду и Брянску. При этом депутат Госдумы отмечает, что реальная угроза нападения Украины существует.

"У них всё достаточно плохо, чтобы держать людей в подчинении", - заявил депутат в интервью, данном агентству Ura.ru.

Кроме того, Михаил Делягин назвал приблизительные даты начала возможных военных действий между Россией и Украиной. По его словам, в "зону риска" мы войдём где-то в начале февраля. Угроза войны между странами сохранится до конца марта.

Напомним, западные страны укрепились во мнении о якобы возможном нападении России на Украину в декабре - начале января. В ряде западных СМИ вышли публикации о подозрительной активности русских войск вблизи границы с Украиной.

243

Врач рассказал, как усилить защиту организма от «омикрона» в десятки раз
26.12.2021 - 13:00

Перенесшие COVID-19 люди заражаются «омикрон»-штаммом, после вакцинации тоже можно заболеть, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Водовозов. Он также объяснил, что такое гибридный иммунитет, усиливающий защиту от инфекции в десятки раз.

Так, Водовоз пояснил, что штамм «омикрон» отличается от других вариантов коронавируса повышенной заразностью. Судя по той информации, которой делятся медики, вы не защищены от этого патогена, даже если уже переболели COVID-19, вызванным «дельта»-штаммом, предупредил Водовозов. По его словам, вакцина дает более надежную, но все же не идеальную защиту от инфекции.

«Если вы переболели прежними штаммами коронавируса, это не дает практически никакой защиты от „омикрона“. Прививка двумя дозами вакцины показывает более высокий результат, чем перенесенное заболевание. Но, к сожалению, даже такие показатели защиты от „омикрона“ ниже по сравнению с тем, какую защиту давали вакцины от штамма „дельта“. Против „дельты“ все вакцины срабатывали очень неплохо», — отметил врач.

    Наилучшую защиту от «омикрона», по его словам, имеют люди с гибридным иммунитетом, то есть те, кто и переболел, и привился.

Тык!

«Гибридный иммунитет оказался в десятки раз более высоким по эффективности против „омикрона“. Гибридный иммунитет — это комбинация перенесенного заболевания и вакцинации, причем в любом сочетании. По той информации, что у нас на сегодня имеется, это, скорее всего, наиболее эффективная защита от „омикрона“ из всех имеющихся и даже теоретически возможных», — полагает Алексей Водовозов.

Таким образом, вакцинация в любом случае необходима, продолжил он.

«Если болезнь будет на фоне вакцинации, то у человека будет легкое течение COVID-19. Хотя вакцины не обеспечивают стопроцентную защиту от инфицирования „омикроном“, но они все-таки дают защиту от тяжелых случаев, от попадания на ИВЛ и летальных исходов», — заключил Алексей Водовозов.

244

В «Газпроме» назвали объёмы реверса газа из Германии на Украину

Фактический реверс газа из Германии в Польшу и далее на Украину составляет 3—5 млн куб. м в сутки. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.«А газ при этом поднимается из подземных хранилищ на территории Германии, из которых уже отобрано 47% газа. А зима только начинается. Не самое рациональное решение», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

Отмечается, что стоимость реверсных поставок существенно превышает цену газа по контрактам.

Ранее в Газпроме заявили, что обвинения в адрес России и «Газпрома» в недостаточных объёмах поставок газа беспочвенны.

245

СМИ узнали, как Меркель "подставила" своего преемника
Правительство Меркель одобрило рекордный объем оборонного экспорта в 2021 году. Правительство Ангелы Меркель, ушедшее в отставку 8 декабря, в 2021 году одобрило контакты оборонного экспорта на рекордную сумму в 9 миллиардов евро, сообщает агентство DPA со ссылкой на ответ министерства экономики на запрос депутата партии "Левые" Севим Дагделен.
Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году - 8 миллиардов евро оборонных контрактов, одобренных кабмином за год.При этом значительная часть контактов была одобрена в последние дни правления Меркель и была предназначена для одной страны - Египта. Эта североафриканская страна стала лидером по объему одобренных контрактов на поставку немецкой продукции оборонного значения - одобрены заказы на 4,34 миллиарда евро. При этом, обращает внимание DPA, еще по состоянию на 29 ноября для этой страны одобрили оборонных заказов всего на 180 миллионов евро.

Тык!

Как пишет агентство, "щекотливость" такого развития события заключается в том, что правительство Меркель в это время находилось в статусе исполняющего обязанности и по практике в этот период правительства не должно принимать далеко идущих политических решений, особенно если у правительства преемника иная точка зрения на соответствующий вопрос. Кроме того, к процессу принятия решений по контактам был причастен вице-канцлер и министр финансов правительства Меркель - Олаф Шольц, нынешний канцлер ФРГ.
"Олаф Шольц в исполняющем обязанности правительстве позволил себе настоящую проделку и четко продемонстрировал, что критика социал-демократами неразборчивости в оборонном экспорте, особенно диктатурам и авторитарным режимам, остается без последствий. Это тяжелое бремя для нового правительства Шольца", - цитирует DPA автора запроса Дагделен.

246

⚡В России выявлен 23 721 случай коронавируса

За последние сутки в России выявлен 23 721 новый случай коронавируса в 85 регионах. Из них 7,4% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 968 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 37 285 человек.

Тык!

🔸Москва - 2180
🔸Санкт-Петербург - 1851
🔸Московская область - 1565
🔸Краснодарский край - 570
🔸Свердловская область - 564
🔸Иркутская область - 546
🔸Пермский край - 545
🔸Красноярский край - 531
🔸Челябинская область - 528
🔸Ростовская область - 518
🔸Самарская область - 498
🔸Алтайский край - 468
🔸Хабаровский край - 452
🔸Приморский край - 444
🔸Воронежская область - 399
🔸Омская область - 396
🔸Нижегородская область - 388
🔸Новосибирская область - 369
🔸Республика Башкортостан - 348
🔸Ленинградская область - 346
🔸Кемеровская область - 342
🔸Ставропольский край - 324
🔸Саратовская область - 311
🔸Волгоградская область - 294
🔸Тверская область - 292
🔸Тюменская область - 288
🔸Пензенская область - 285
    🔸Архангельская область - 277
    🔸Ульяновская область - 271
    🔸Вологодская область - 270
    🔸Владимирская область - 258
    🔸Ярославская область - 253
    🔸Амурская область - 240
    🔸Липецкая область - 225
    🔸Тульская область - 225
    🔸Астраханская область - 222
    🔸Кировская область - 215
    🔸Белгородская область - 211
    🔸Смоленская область - 207
    🔸Республика Карелия - 203
    🔸Забайкальский край - 203
    🔸Брянская область - 203
    🔸Тамбовская область - 201
    🔸Республика Коми - 191
    🔸Республика Бурятия - 191
    🔸Калужская область - 191
    🔸Калининградская область - 186
    🔸Ханты-Мансийский автономный округ - 186
    🔸Орловская область - 184
    🔸Ивановская область - 179
    🔸Мурманская область - 168
    🔸Оренбургская область - 166
    🔸Рязанская область - 160
    🔸Курганская область - 158
    🔸Псковская область - 155
    🔸Курская область - 151
    🔸Новгородская область - 149
    🔸Томская область - 141
    🔸Сахалинская область - 135
    🔸Республика Дагестан - 126
    🔸Республика Крым - 117
    🔸Республика Саха (Якутия) - 110
    🔸Республика Хакасия - 109
    🔸Ямало-Ненецкий автономный округ - 98
    🔸Республика Татарстан - 98
    🔸Кабардино-Балкарская Республика - 95
    🔸Республика Адыгея - 86
    🔸Республика Мордовия - 85
    🔸Удмуртская Республика - 84
    🔸Республика Ингушетия - 81
    🔸Республика Чувашия - 78
    🔸Республика Северная Осетия-Алания - 76
    🔸Чеченская Республика - 70
    🔸Карачаево-Черкесская Республика - 68
    🔸Севастополь - 61
    🔸Костромская область - 60
    🔸Республика Марий Эл - 57
    🔸Республика Алтай - 32
    🔸Камчатский край - 29
    🔸Магаданская область - 23
    🔸Еврейская автономная область - 23
    🔸Республика Калмыкия - 15
    🔸Республика Тыва - 13
    🔸Ненецкий автономный округ - 7
    🔸Чукотский автономный округ - 3

Всего на сегодняшний день в России выявлено 10 392 020 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 304 218 летальных исходов, выздоровел 9 259 771 человек.

247

Клан Бжезинских приступает к балканизации СНГ

Все Бжезинские исходят из того, что Россия не сможет восстановить свой державный статус без Украины

В ночь на 18 декабря Сенат США одобрил назначение Марка Бжезинского – сына бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского на должность главы американской дипмиссии в Польше. В постсоветской истории это событие имеет символическое значение. Особенно учитывая, что в текущем году Бжезинского-младшего назначают на должность посла в Польше второй раз. Летом правительство Польши отказалось выдать ему агреман, чем, по мнению западных СМИ, выставило себя на посмешище. Варшава потребовала, чтобы представитель Вашингтона сначала отказался от польского гражданства, которого у него нет. Поляки же заявили, что родившийся в 1928 году в Варшаве Збигнев Бжезинский имел польское гражданство и с точки зрения законов Польши его сын также является её гражданином. А поскольку гражданин Польши не может быть послом другого государства в своей стране, Марку Бжезинскому предложили обратиться к президенту Анджею Дуде с просьбой лишить его польского гражданства. Марк Бжезинский-младший, который уже был послом США в Швеции, в свою очередь отказался просить о чем-либо президента Польши.

Подоплека этой истории, по данным шведских журналистов, заключается в охлаждении отношений Варшавы и Вашингтона после появления в Белом доме Д. Байдена. Якобы «новый президент США не стал, как Трамп, закрывать глаза на нарушения в области демократии, свободы слова, прав ЛГБТ и на ограничения независимости правовой системы в Польше, поэтому сейчас прохладные отношения грозят перейти в стадию глубокой заморозки». Однако, судя по решению Сената США, ситуация на границах с Украиной и Белоруссией настолько «разогрета», что даже озабоченность «правами ЛГБТ» отошла на второй план. Вашингтону крайне важно, чтобы в Варшаве срочно оказался не просто профессионал, а потомственный русофоб, сторонник украинского неонацизма, специалист по балканизации и постсоветскому пространству в одном лице. И лучшей кандидатуры чем женатый на «щирой украинке» Наталье Лопатнюк Марк Бжезинский, в данном случае не найти.
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/mb25122107.jpg

    В 1999-2001 гг. он занимал при президенте Клинтоне в Совете национальной безопасности США должность директора по России, Евразии и Балканам (в т.ч. обосновывал бомбежки Югославии). В 2011-2015 гг. при президенте США Бараке Обаме, который в своё время начал путь в большую политику как студент, опекаемый непосредственно Збигневом Бжезинским, Марк был послом США в Швеции, где выстраивал архитектуру «Восточного партнерства», а также опекал чеченских террористов и их медиаресурсы, действовавшие через Финляндию. Несколько слов о наследствености. Отец Марка – Збигнев Бжезинский – один из идеологов однополярного мира, смог в свое время добиться активной позиции римского папы Иоанна Павла II, поляка по происхождению (в миру Кароль Войтыла), объявившего совместный с Соединёнными Штатами и НАТО «крестовый поход против коммунизма» (Советской России). Результатами действий этого тандема стали уничтожение Варшавского договора, волна «бархатных революций» Восточной Европе, победа польской «Солидарности», т.н. общенациональный Круглый стол переговоров (с прозападной оппозицией), отставка правительства В. Ярузельского, крах ПОРП, нейтрализация польских силовых структур, избрание президентом Леха Валенсы…

   

Тык!

Дед Марка у нас менее известен, чем отец. И совершенно незаслуженно. Высокопоставленный дипломат межвоенного режима пилсудчиков Тадеуш Бжезинский (1896-1990) был активнейшим проводником «прометеистской» политики Польши как союзника гитлеровской Германии, поддерживал нацистов и во многом влиял на внешнеполитическую деятельность Варшавы в 1930-х годах. Работая в 1931-1935 гг. в Германии периода расцвета нацизма (в Лейпциге в посольстве Второй Речи Посполитой), Бжезинский-дед сделал всё, что мог, для союза Польши с нацистами. Его вклад в заключение 26 января 1934 года германо-польского пакта «О дружбе и ненападении», ставшего апофеозом рождения нацистской Германии, неоценим. Этот договор между режимами Пилсудского и Гитлера опередил Договор о ненападении между СССР и Германией («пакт Молотова-Риббентропа») на 5 лет и был первым международным договором гитлеровского режима, узаконившим нацизм в глазах Запада. Чуть позже, став консулом в СССР (1936-1938), Тадеуш Бжезинский от лица Польши категорически отказался дать гарантию пропуска советских войск для отражения фашистской агрессии и защиты Чехословакии. Так что и в успех Мюнхенского сговора свою лепту он внес. К слову, Тадеуш и его супруга работали в польском консульстве в Харькове, на ул. Ольминского, где и родился Збигнев Бжезинский, записанный ими родившимся в Варшаве.

    В 1938 году, после упразднения польского консульства в советской Украине, Тадеуш Бжезинский стал генеральным консулом Польши в Канаде (1938-1945). При этом и в Монреале он был твёрдо уверен, что будущее его страны – в союзе с гитлеровской Германией. Немецкая оккупация Польши в сентябре 1939 года стала для Бжезинского-старшего трагедией, но в то же время она положила начало заокеанской карьере его сына Збигнева.

    После прихода к власти в Польше коммунистов Тадеуш Бжезинский стал «невозвращенцем». И вскоре породнился с кланом другого восточноевропейского русофоба. Это случилось после женитьбы юного Збигнева Бжезинского на скульпторе Эмилии Бенеш (род. 1932), внучатой племяннице премьер-министра Чехословакии Эдварда Бенеша. От этого брака и появились сыновья Ян (род. 1963) и Марк (род. 1965), продолжающие сегодня политику деда и отца. Существенный факт: все Бжезинские исходят из того, что Россия не сможет восстановить свой державный статус без Украины. При этом с Украиной их связывают не только вопросы глобальной стратегии. Родовым гнездом шляхетского рода Бжезинских является расположенный в Тернопольской области городок Бережаны (польск. «Бжезаны»). Тадеуш Бжезинский родился и получил образование на Львовщине. За «польскость» этой земли он воевал и против украинских националистов (1918), и против советских интернационалистов (1920). Его сын Збигнев, «неофициально» родившийся в Харькове, официально является якобы единственным неукраинцем – почётным гражданином Львова. Оба внука Ян и Марк успели пожить на территории постсоветской Украины.

    Ян Бжезинский побывал и советником правительства Украины. Даже открытый послужной список этого сотрудника американских спецслужб и эксперта по внешней политике и военным делам впечатляет: помощник министра обороны США по Европе и НАТО, награжден орденом за заслуги перед Польшей офицерского класса, наградами военных ведомств Литвы и Латвии, медалью министерства обороны США за выдающиеся заслуги… Владелец и руководитель структуры BRZEZINSKI GROUP, основной вид деятельности – стратегический анализ, разработка и реализация геополитических интересов США. Эта «аналитическая фирма» занимается стратегической разведкой и имеет службу оперативного реагирования, реализующую «мероприятия активного характера»…

    В июле 2020 года Ян Бжезинский заявил, что Вашингтон оказывает «недостаточно жесткое» давление на Россию. «На протяжении последних 15 лет ответ Запада, в том числе США, на российскую активность включал в себя ограниченные меры давления, такие как экономические санкции и отправка военных [в Европу вкупе с] недолгосрочной дипломатической изоляцией», — говорил он. По его мнению, такой подход не привел к изменению внешнеполитического курса России «и, вероятно, даже придал ему [президенту Владимиру Путину] храбрости».

    Сегодня последовательные «прометеисты» Марк и Ян Бжезинские стремятся «давить» Россию и сражаться с ней до последнего украинца. И так продолжается с самого начала кровопролития в бывшей УССР. Ещё до начала вооружённого конфликта в Донбассе Збигнев Бжезинский опубликовал в журнале Politico (2.05.2014) программную статью «Что Обама должен рассказать американцам про Украину». В ней он предложил превратить Украину в постоянную арену городских боёв. Подчеркнув, что «украинцы будут сражаться лишь осознавая, что получат помощь от Запада, особенно вооружения, необходимые для организации успешных боёв за города».

    Синхронно с этим вооружать украинских нацистов призвали и оба сына З. Бжезинского. Марк, курировавший в СНБ США помимо России, Евразии и Балкан еще и НАТО, в апреле 2014 года объяснил европейцам, что рост военных бюджетов теперь можно прикрывать «возникшей угрозой со стороны России». Ян Бжезинский как опытный разведчик выступил в ипостаси советника-представителя нежелательного в России Атлантического совета*** (лоббирующая интересы НАТО организация, созданная в 1961 году) в программной статье в The Washington Post от 24 марта 2014 года «Три способа, которыми НАТО может укрепить безопасность Украины». Затем в передаче телеканала CNN от 14 августа он заявил, что альянс должен оказать Украине поддержку боевой техникой, подготовкой военнослужащих и вооружениями, а также «напомнить русским об Афганистане».

    Иначе говоря, сыновья Бжезинского ещё до начала боевых действий в Донбассе начали превращать Украину в «новый Афганистан» для русских. О технологии их отец к тому времени рассказал в интервью, прямо заявив о роли в подготовке афганских исламистов ЦРУ США. Заголовки интервью говорят сами за себя: «Как Джимми Картер и я положили начало моджахедам» (How Jimmy Carter and I Started the Mujahideen // CounterPunch, 15.01.1998), «Я бы сделал это снова» (I’d Do It Again // The American Interest, 1.05.2008). К слову, к тому времени Бжезинский уже сделал нечто подобное на Балканах, сыграв вместе с сыновьями значимую роль в уничтожении Югославии и бомбёжках Сербии.

    Сегодня, переместившись в Варшаву, поближе к границам Украины и Союзного государства России и Белоруссии, Марк Бжезинский может рассчитывать на целый ряд кровно связанных с ним «прометеев» русофобии. (Белорусские исследователи относят к этой команде и нынешнего посла США в Минске Дж. Фишер, так что «семейный подряд Бжезинских» активизирует свои действия и на белорусском направлении). Все эти люди на генетическом уровне являются проводниками прометеизма (польск. Prometeizm) – идеологии и проекта, лежавших в основе геополитики создателей режима Пилсудского. Цель – ослабление и расчленение Российской империи, затем Советского Союза и России с помощью поддержки националистических движений за независимость нерусских народностей, живущих в пределах исторической России. Прометеизм дополняет идею «Интермариума», или федерации «Междуморье» (польск. Międzymorze) и основывается на т.н. ягеллонской линии польской политики, имеющей якобы 600-летний бэкграунд.Медийную поддержку прометеизма и его проводников обеспечивают на глобальном уровне влиятельный в определенных кругах специалист по формированию общественного мнения, писатель и журналист The New York Times Мэтью Бжезинский (двоюродный брат) и Мика Бжезинская (родная сестра) – автор и ведущая самых рейтинговых программ NBC (в свое время будучи корреспондентом CBS News, именно она непосредственно способствовала формированию у населения планеты необходимого «хозяевам дискурса» восприятия трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года), представляющая интересы семьи в ведущих медиакорпорациях США.Учитывая политический вес, активность и возможности клана потомственных русофобов Бжезинских в структурах, лоббирующих интересы НАТО, медиакорпорациях, Пентагоне и Госдепе США, можно быть уверенным: все потомки поклонника нацизма Тадеуша Бжезинского уже в ближайшее время готовятся сыграть значимую роль в антироссийской политике Вашингтона, ведущей к кровопролитию в славянской части бывшего СССР.

248

Константин Двинский
Лучше шантажировать Европу. России нет необходимости запускать Северный поток-2

Европейский Союз продолжает показывать свою неадекватность. Уже даже МИД Германии договорился до того, что Северный поток-2 в настоящий момент якобы не соответствует правилам ЕС. Прозвучало это от нового главы МИД Анналены Бербок. Впрочем, от представительницы глобалистской партии "Зелёные" ожидать что-либо другое вряд ли бы следовало.

Однако нужно задаться вопросом: а выгоден ли России скорейший запуск Северного потока-2. И вот здесь ответ не является столь очевидным

Тык!

Нынешний газовый кризис в Европе является следствием непродуманной политики ЕС. Внезапно оказалось, что ВИЭ могут и не работать, а рыночек может порешать не так, как планировалось. Например, СПГ-танкеры направились не в Европу, а в Азию, где цены на "голубое топливо" куда выше.

В результате в Европе возник дефицит газа. Произошло это, в первую очередь, потому, что транзитный договор через Украину рассчитан на поставку всего лишь 40 млрд кубометров газа в год. В конце 2019 года его заключали с уверенностью в том, что СП-2 будет введен уже в 2021 году, что автоматически сбалансирует рынок газа.

Однако ЕС решил максимально затягивать сертификацию. Если бы через Украину, как и прежде, качалось под 90 млрд кубометров, то цены на газ держались бы в районе 170-200 долларов за тысячу кубометров.

Но нет ни такого контракта, ни Северного потока-2.

В конце 2020 года "Газпром" закладывал среднюю экспортную цену в 170 долларов за тысячу кубометров. Поставить за рубеж в этом году планируется 190-195 млрд кубометров (включая СНГ и Китай).

Однако к настоящему моменту цена на поставки в Европу складывается следующим образом:

Даже если взять, что средняя экспортная цена составит 300$ за тысячу кубометров, это будет на 76,4% выше, чем планировалось.

Себестоимость газа на границе составляет 90-100$. Все, что выше - это прибыль.

Получается, что изначально Россия должна была выручить 32,3-33,15 млрд долларов. Однако эта цифра повысится до 57-58,5 млрд долларов. Дельта составляет 23,85-26,2 млрд долларов.

Стоимость Северного потока-2 составляет 11 млрд долларов, из которых "Газпром" вложил половину. То есть, 5,5 млрд долларов, остальное - европейские компании.

Получается, что отсутствие работы Северного потока-2 принесло России в результате резкого роста цены на газ в 4-5 раз больше денег, чем его стоимость.

И вот здесь возникает вопрос: а надо ли России настаивать на скорейший ввод в эксплуатацию СП-2? Поставка 55 млрд кубометров (или, хотя бы, 27,5 млрд по Третьему энергопакету) обрушит цены на "голубое" топливо до изначально прогнозных значений. Сейчас мы получаем сверхприбыли на цене, на объеме таких денег мы заработать не сможем.

Вводить Северный поток-2 необходимо после окончания транзитного договора через Украину. Но до этого момента имеется еще три года. За это время можно спокойно получить все разрешения и прокачивать по СП-2 минимум объема. И даже после окончания транзитного договора и в случае отсутствия его продления эксплуатировать СП-2 на полную мощность тоже вряд ли стоит.

Необходимо шантажировать Европу, играя на биржевых ценах. То поднимая их, то опуская. Получать деньги как от объема прокачки, так и непосредственно от цены за газ.

249

Отец 9-летней студентки МГУ резко ответил члену СПЧ на критику: Не вмешивайтесь в нашу жизнь

Отец 9-летней студентки МГУ Алисы Евгений Тепляков резко ответил члену СПЧ Александру Асмолову, который ранее призвал остановить обучение девочки. Он призвал правозащитника не вмешиваться в частную жизнь его семьи.

Так Тепляков прокомментировал призыв Асмолова прекратить обучение Алисы в МГУ. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека, вице-президент Российского общества психологов назвал зачисление 9-летнего ребёнка в университет опасным экспериментом, который может нанести непоправимый урон психическому здоровью девочки. Учёный полагает, что Алиса находится под колоссальным давлением и может стать жертвой травли в СМИ.

Евгений Тепляков в свою очередь попросил Асмолова не вмешиваться в частную жизнь его семьи. Он заявил, что член СПЧ никогда не встречался с Алисой, ничего о ней не знает и не может ставить ей диагнозы без проведения исследования. Кроме того, отец студентки считает, что Асмолов своим призывом отстранить Алису от обучения нарушает как этические, так и правовые нормы.

    Мало того что он её никогда не видел и с ней не пересекался, так это ещё и нарушение персональных данных и просто неэтично… Мне хотелось бы, чтобы комиссия по этике дала оценку действиям этого человека,

- рассказал Тепляков РЕН ТВ.

Тык!

Напомним, что ранее уполномоченный по правам ребёнка призвала руководство психологического факультета МГУ подготовить индивидуальный план обучения для Алисы Тепляковой. Она полагает, что только так можно соблюсти все права ребёнка и защитить её от буллинга.

Напомним, что Алиса Теплякова - самый известный московский вундеркинд. Она смогла поступить в МГУ в 9-летнем возрасте. Однако недавно девочка оказалась в центре скандала. Она получила неудовлетворительную оценку на экзамене, из-за чего отец ребёнка попытался прорваться через охрану и устроить разборки с заместителем декана МГУ.

Позже в университете заявили, что родители юной студентки осложняют её обучение. Они настаивают, чтобы девочка училась дома, а в стенах вуза появлялась только во время экзаменов. А также хотят, чтобы Алиса прошла шестилетний курс обучения за два года.

250

В Совфеде заявили, что Запад должен возместить России ущерб от санкций
26.12.2021 - 16:04

У Евросоюза нет ни морального, ни юридического права требовать от России возмещения ущерба, программа импортозамещения стала ответом на введенные против нашей страны санкции, заявил РИА Новости в воскресенье член международного комитета Совфеда Сергей Цеков.

Евросоюз ранее обратился с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО), требуя от России €290 млрд в связи с ведением политики импортозамещения.

«У Евросоюза нет ни морального, ни юридического права требовать от России возмещения ущерба. Если они в рамках политики санкций отказались поставлять нам продукцию, мы вправе производить ее сами», — сказал законодатель.

    По его словам, пусть Запад «сначала выплатит России около триллиона долларов за те потери, которые мы понесли из-за санкций».

251

Синоптики дали прогноз на Новый год в Москве: Когда ждать морозов?

Синоптики центра погоды "Фобос" дали прогноз погоды на новогоднюю ночь. В первый день 2022 года жителей столицы ждёт оттепель.

Как сообщает "РИА Новости", 31 декабря ночью температура воздуха в Москве опустится до -6 градусов. 1 января потеплеет, температура воздуха поднимется до нуля градусов.

Также синоптики сообщают, что в Центральной России на следующей неделе вновь ожидаются настоящие зимние морозы. В среду ночью температура воздуха в столице может опуститься до -20 градусов.

Отметим, ГУ МЧС по Москве распространило экстренное предупреждение для столичных водителей. В городе до конца дня ожидаются снегопад и метели. Водителей просят быть внимательнее на дорогах, снижать скорость движения и обойтись без резких манёвров.

252

Кадыров: Украину нужно присоединить к Чечне
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выступил с резким заявлением в адрес Украины.

«Украинские проблемные вопросы даже не уровня президента страны. Это мой уровень. Если б мне поручили — давно решил бы этот вопрос. Или присоединил бы к Чеченской республике Украину», — сказал он на пресс-конференции.

Кадыров посетовал на нормативно-правовые акты, не позволяющие это сделать.

При этом глава Чечни выразил глубокое убеждение, что «если господин Зеленский и его команда» будут вести себя привычным образом, то ситуация может измениться.

«Украину давно должны присоединить к нашей стране. Украинцы это наш народ. Я тогда говорил: „После Крыма надо было забрать Киев“», — подчеркнул Кадыров.

253

Германия и Россия согласовали встречу по Украине

Германия и Россия договорились провести в начале января встречу высокопоставленных представителей двух стран для обсуждения конфликта вокруг Украины.

Советник канцлера ФРГ Олафа Шольца Йенс Плетнер и спецпредставитель президента РФ по Украине Дмитрий Козак проведут обстоятельные переговоры «о конфликте между Москвой и Киевом», сообщили западные информагентства со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.

23 декабря Шольц уже провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

По сообщению Берлина, федеральный канцлер Германии в ходе разговора подчеркнул «насущную необходимость деэскалации» и призвал форсировать переговоры по Украине в рамках нормандского формата, в которых, наряду с Россией, Украиной и Германией, участвует и Франция.

254

Голод, крах логистики и война с тазиками на голове. Делягин о потрясениях 2022 года

255

Схвачены боевики Хаттаба, убивавшие российских военных на Кавказе

Силовики задержали ещё двоих участников вооруженного нападения отрядов боевиков Басаева и Хаттаба на Ботлихский район Республики Дагестан в 1999 году.

«Главным следственным управлением (ГСУ) Следственного комитета (СК) России по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту вооруженного нападения на населенные пункты Ботлихского района Республики Дагестан в 1999 году.

Следователи совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности, МВД России и при силовой поддержке Росгвардии задержали двоих уроженцев Ставропольского края Каирбека Бакиева и Ильхана Канмурзаева. По ходатайству следствия Бакиеву судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Указанные лица являлись членами незаконного вооруженного формирования, которым руководили Шамиль Басаев и Эмир Хаттаб. В их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ, ст. 279 УК РФ, ст. 317 УК РФ (“Бандитизм”, “Вооруженный мятеж”, “Посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов”).

Установлено, что в середине июля 1999 года указанные лица добровольно вступили в состав банды под общим руководством Басаева и Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Тык!

Так, в период с 7 августа по 24 августа 1999 года боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 1000 человек, приняли активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации.

Они совершили посягательство на жизнь военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, осуществляющих обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Республики Дагестан.

В результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды, убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам.

С участием Бакиева и Канмурзаева проведены следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление их роли и совершаемых действий в устойчивой вооруженной группе. Расследование уголовного дела продолжается, принимаются активные меры для установления других участников банды, совершивших нападение», — сообщают в СК РФ.

256

Прежде чем дразнить медведя, удостоверьтесь, что вам есть куда бежать: в Чехии поддержали Путина

Западные страны испробовали все возможные способы унизить Россию, поэтому сейчас идут на невиданный со времен Карибского кризиса риск войны, пишет чешская газета Parlamentní listy со ссылкой на военного аналитика Ярослава Штефеца.

Специалист считает, что одним из своих недавних заявлений по поводу усиления НАТО рядом с российской границей президент Владимир Путин ясно дал понять, что его страну загнали в угол и она не может безмолвно наблюдать за действиями США и их союзников по альянсу.

«Прежде чем дразнить медведя, удостоверьтесь, что вам есть куда бежать», — пояснил Штефец.

Россия, по мнению эксперта, уже не имеет отходных путей ни с политической, ни с военной точки зрения, так как западные государства успели нарушить все возможные дипломатические соглашения и Венские договоренности, ввести бессмысленные экономические санкции и обвинить Москву в нарушении прав человека.

«У них уже не осталось средств, чтобы еще больше уязвить и оскорбить Россию, повесить на нее всех собак», — подчеркнул аналитик.

Таким образом, сформировался образ страны как варварского государства, угрожающего всей Европе, заключил он.

Тык!

Как не раз подчеркивал президент Путин, расширение блока на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — являются красными линиями для Москвы.

Как сообщала «Русская Весна», вчера в Кремле заявили, что для России на сегодняшний день является вопросом жизни и смерти.

Не остались в стороне от обсуждения и россияне:

«Когда уже здравомыслящие западные аналитики, политологи и журналисты смело начнут высказываться о том, что мир на грани, что пора остановиться всем и прекратить истерию и бесконечные оговоры в адрес России. Ни к чему хорошему это не приведет, плохо будет всем. Будьте смелее и честнее, люди из разных стран все понимают и ждут, хотя бы малых шагов навстречу к миру и спокойствию, к взаимопониманию и сотрудничеству», — пишет Вероника Иванова.

«А может и действительно хватит России терпеть издевательства. Раз Запад и штаты хотят войны… то пусть её получат. Может хоть успокоятся?» — раздумывает Александр Коньков.

«Во времена карибского кризиса все отчетливо понимали, что в этой войне может не быть победителей. А сегодня при невероятной большем количестве информации и опыта люди будто поглупели — жизнь как игрушка-стрелялка стала. Я не люблю Путина, но уж если он пытается избежать войны всеми способами — здравомыслящий человек», — считает Владимир Строгин.

«Запад совсем не понимает, что если начнет войну с Россией, пол Украины встанет за Россию», — уверен Данжеон Хантер, вероятно пишущий из этой самой Украины.

257

В США заявили о первом признаке начала Третьей мировой войны

Американский политический обозреватель Гордон Чанг заявил в комментарии Daily Express, что просчеты президента Байдена в области космоса могут стать «поводом для начала мировой войны».

«Один из первых признаков начала войны: вытеснение США», — сказал он, не уточнив, почему сделал такой вывод.

По его мнению, американский лидер не предпринимает никаких усилий, чтобы ослабить конкурентов Вашингтона.

«Администрация Байдена не справляется с задачей защиты США», — добавил Чанг.

В последнее время на Западе регулярно озвучивают различные сценарии войны, в том числе с участием России.

При этом Москва не раз заявляла, что ни на кого не собирается нападать, а необоснованные заявления о российской «угрозе» используются лишь как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

258

Минэкономразвития прокомментировало сообщения о требованиях ЕС о компенсациях

В пресс-службе Минэкономразвития прокомментировали детали жалобы, которую Евросоюз подал во Всемирную торговую организацию против России, и заявили, что информация о требовании компенсировать 290 миллиардов евро убытков за программу импортозамещения «не является достоверной».

«Требования ЕС сводятся к отмене или модификации отдельных мер Российской Федерации, которые ЕС считает нарушающими правила ВТО. В 290 миллиардов евро ЕС оценивает рынок закупок России, а не причиненный ЕС ущерб. Более того, правила ВТО не предполагают „выплат“ каких-либо „компенсаций“, — пояснили в министерстве.

Там подчеркнули, что Москва и Брюссель провели консультации, в рамках которых российская сторона разъяснила, что принятые меры полностью соответствуют обязательствам в рамках ВТО.

„Будем защищать наши правила закупок в рамках соответствующих судебных процедур“, — заключили в Минэкономразвития.

259

Глава МИД Германии пообещала пересмотреть решения Меркель

Глава МИД Германии Бербок пообещала ужесточить правила оборонного экспорта

БЕРЛИН, 25 дек — РИА Новости. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок обещала ужесточить правила одобрения контрактов оборонного экспорта после рекорда, установленного правительством Ангелы Меркель.

Накануне стало известно, что правительство Меркель, ушедшее в отставку 8 декабря, одобрило за 2021 год контракты оборонного экспорта на рекордную сумму (за годовой период) — свыше девяти миллиардов евро. При этом более половины контактов были одобрены в последние дни работы правительства и были предназначены Египту.

"Мы четко заявили как коалиция (нового правительства ФРГ. — Прим. ред.), что мы проведем переоценку политики оборонного экспорта последних лет. Поэтому мы работаем над законом об оборонном экспорте, который более четко определит критерии, по которым одобряются контракты на экспорт оборонной продукции", — заявила Бербок агентству dpa.

260

«Вот им!» — депутат Рады передал нецензурное послание Зеленскому от украинских женщин
Украинское издание «Страна.ua» провело опрос на улицах украинских городов об отношении женщин к инициативе властей поставить их на воинский учет.

Ответ одной из женщин был настолько ёмким и исчерпывающим, что зажил своей жизнью в Сети.

«Отрицательно. Землю продали — нам отстаивать нечего. Имущество Порошенко, Зеленского и иже с ними я отставать не собираюсь вообще», — заявила женщина.

В конце ролика она показала Зеленскому и другим высокопоставленным чиновникам нецензурный жест со словами: «Вот вам!».

«После объявленного призыва украинских женщин в армию в связи с возможной российской агрессией они главнокомандующему и министру обороны Украины послание передали и направление указали!» — комментирует депутат Рады Илья Кива.

Можно смело утверждать, что украинка выразила мнение большинства: ведь одно дело молча смотреть, как из твоей зарплаты вычитается «налог на АТО» (а это ан Украине делается с 2014 года) и делать вид, что смерти детей в Донбассе тебя не касаются, и совершенно другое — идти на войну самим.

261

Постоял в пробке на три тысячи рублей: московским водителям стали приходить странные штрафы

Московским автомобилистам стали приходить странные штрафы. Виноват искусственный интеллект.

Водитель BMW рассказал, что ему пришёл штраф с камеры. Странность заключается в том, что мужчина в этот момент стоял в автомобильной пробке. Однако камера решила, что он нарушил правила остановки. Штраф за это нарушение составляет три тысячи рублей.

Мужчина обратился в соответствующие структуры. Штраф отменили.

    Мы предпринимаем все меры, чтобы таких случаев не возникало,

- сказали в Московской административной дорожной инспекции", комментируя ситуацию.

В отношении сотрудника, который проверял записи с камер и допустил ошибку, проведут служебное расследование. Как оказалось, такой случай не единичный в Москве.

Ранее в России предложили ужесточить борьбу с нетрезвыми водителями. Показатель допустимой доли промилле алкоголя в крови могут снизить, передавал "Царьград".

262

Минимальный прирост заражений с сентября: коронавирус в России
27.12.2021 - 11:59

За последние сутки в России выявлено 23 210 новых случаев заражения коронавирусом — это минимальный суточный прирост заболевших в нашей стране с 30 сентября.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 8% не имели клинических проявлений болезни.

Зафиксировано 937 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 33 715 человек.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 10 415 230 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 305 155 летальных исходов, выздоровели 9 293 486 человек.

Тык!

♦ Москва — 2 239 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 1 834
♦ Московская область — 1 616
♦ Свердловская область — 554
♦ Иркутская область — 537
♦ Пермский край — 529
♦ Челябинская область — 519
♦ Красноярский край — 499
♦ Ростовская область — 494
♦ Краснодарский край — 484
♦ Самарская область — 478
♦ Алтайский край — 459
♦ Хабаровский край — 450
♦ Приморский край — 440
♦ Омская область — 380
♦ Воронежская область — 380
♦ Новосибирская область — 374
♦ Ленинградская область — 341
♦ Кемеровская область — 340
♦ Республика Башкортостан — 321
♦ Ставропольский край — 316
♦ Нижегородская область — 315
♦ Саратовская область — 303
♦ Волгоградская область — 288
♦ Пензенская область — 287
♦ Тюменская область — 285
♦ Тверская область — 283
♦ Архангельская область — 274
♦ Ульяновская область — 266
♦ Владимирская область — 255
♦ Ярославская область — 252
♦ Вологодская область — 251
♦ Амурская область — 236
♦ Тульская область — 222
♦ Республика Карелия — 220
♦ Кировская область — 216
♦ Липецкая область — 215
♦ Белгородская область — 209
♦ Тамбовская область — 208
♦ Брянская область — 200
♦ Смоленская область — 199
♦ Калужская область — 192
♦ Забайкальский край — 191
♦ Республика Коми — 190
♦ Калининградская область — 189
♦ Республика Бурятия — 187
♦ Астраханская область — 187
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 180
♦ Ивановская область — 177
♦ Орловская область — 171
♦ Мурманская область — 165
♦ Оренбургская область — 159
♦ Рязанская область — 156
♦ Курганская область — 153
♦ Псковская область — 152
♦ Новгородская область — 147
♦ Томская область — 134
♦ Республика Дагестан — 131
♦ Курская область — 130
♦ Сахалинская область — 126
♦ Республика Крым — 115
♦ Республика Хакасия — 110
♦ Республика Саха (Якутия) — 100
♦ Республика Татарстан — 100
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 95
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 95
♦ Республика Адыгея — 85
♦ Удмуртская Республика — 82
♦ Республика Мордовия — 80
♦ Республика Чувашия — 77
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 75
♦ Чеченская Республика — 71
♦ Республика Ингушетия — 68
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 65
♦ Севастополь — 59
♦ Костромская область — 57
♦ Республика Марий Эл — 56
♦ Республика Алтай — 31
♦ Камчатский край — 29
♦ Еврейская автономная область — 25
♦ Магаданская область — 20
♦ Республика Калмыкия — 13
♦ Республика Тыва — 11
♦ Ненецкий автономный округ — 6

263

Легко не отделаются: напавших на отца с ребёнком в Новой Москве обвинили в покушении на убийство

Следователи завершили расследование по жестокому нападению "гостей" столицы на отца с ребёнком в Новой Москве. Снисхождения фигурантам уголовного дела не будет - все они обвиняются по статье "покушение на убийство".

Расследование резонансного дела о жестоком нападении на отца с ребёнком в Новой Москве завершено. То, что фигуранты уголовного дела легко не отделаются, ясно уже сейчас: статья, по которой им предъявлено обвинение, весьма серьёзная - "покушение на убийство".

264

Аксёнов: В Крыму Зеленского задержат как должника

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что, если президент Украины Владимир Зеленский осмелится приехать в Крым, он будет задержан российскими правоохранителями как должник по оплате услуг ЖКХ.

В беседе с журналистом Андреем Ванденко для ТАСС Аксёнов уточнил, что президент Украины имеет квартиру в Ливадии, за которую раньше он «стабильно вносил по 6 тысяч рублей в месяц».

В ответ на уточнение Ванденко о том, что за последние месяцы у бывшего актёра накопился долг по ЖКХ, глава Крыма поблагодарил собеседника за информацию.

«Хорошо, что подсказали! (Будем) судиться. Выйду с иском. Меня же они (власти Украины, — прим. РВ) хотят арестовать за что-то. Вот и мы задержим его как должника. В случае прибытия в Крым», — пообещал Аксёнов.

265

Убийцы Никиты Белянкина приговорены: спецназовца забила толпа

Убийцы Никиты Белянкина приговорены к реальным срокам с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, они должны выплатить 10 млн рублей.

Убийц спецназовца Никиты Белянкина приговорили к 20, 18 и 17 годам колонии строгого режима. Помимо этого, они обязаны выплатить 10 миллинов компенсации семье убитого.

Напомним, 1 июня 2019 года в подмосковном Путилково Белянкин гулял с девушкой, увидел, как около бара "Бир хаус" толпа армян избивает двоих людей. Чтобы испугать напавших и остановить даже не массовую драку, а расправу, Никита Белянкин выстрелил в воздух из травматического пистолета. В результате напали уже на самого Никиту.

Следствие доказало в суде, что Никиту Белянкина били несколько человек. Как минимум, в нападении участвовали братья Гамлет и Грант Айрапетяны и Сергей Ходжаян. А после Оганес Айрапетян нанёс удар ножом, который оказался смертельным - бил он в сердце.

Никита Белянкин скончался на месте. Стоит отметить, что многие из фигурантов этого уголовного дела сбежали из России в Армению. Под арест, помимо осуждённых за убийство, попали Нарек Степанян, Сурен Маркосян, Рудик Манукян, Давид Егиазарян, Саак Саакян и Артур Акобян. Их признали виновными в злостном хулиганстве и дали сроки от 5 до 5,5 лет общего режима.

266

В Белоруссии опубликовали проект изменений в конституцию

Проект новой конституции Белоруссии закрепляет невозможность избрания главой государства одного и того же лица более двух сроков. Документ 27 декабря публикует госагентство БелТА.

На фоне обострения отношений с Евросоюзом Россия и Белоруссия говорят о дальнейшей интеграции
«Президент избирается сроком на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков», — указано в публикации.

В настоящее время президент Белоруссии может избираться на неограниченное количество сроков.

Вместе с тем документ регламентирует возможность смещения с должности главы государства решением Всебелорусского народного собрания (ВНС).

«Президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления», — говорится в проекте.

Тык!

Согласно новому проекту конституции, президент Белоруссии назначает премьера с предварительного согласия палаты представителей.

В случае гибели главы государства в результате покушения на его жизнь, совершения акта терроризма, военной агрессии, вследствие иных действий насильственного характера госорганы действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности. Также в таком случае должен быть введен режим чрезвычайного или военного положения, а заседания Совбеза будут проводиться под руководством председателя Совета республики.

В случае прекращения исполнения полномочий президент пожизненно с его согласия является членом Совета республики.

При этом документ предусматривает запрет на финансирование проведения выборов другими государствами, иностранными организациями и гражданами.

Кроме того, проект предполагает возможность предоставлять убежище иностранцам и лицам без гражданства, которые подвергаются преследованию в других странах.

Также проектом новой конституции исключается агрессия в отношении других стран.

«Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права. Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств», — говорится в тексте.

23 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что референдум по изменениям в конституцию республики пройдет во второй половине февраля.

267

Британцы оценили лидерские качества Путина
27 Декабря 2021
Заявление Владимира Путина о принятии военно-технических мер в случае отказа Запада предоставить России гарантии безопасности вызвало жесткую дискуссию среди читателей британской газеты Daily Mail.

Как отмечает РИА Новости, большинство пользователей сошлись во мнении, что Москва имеет полное право применить ответные меры в случае агрессии.

"Много лет назад НАТО говорила, что не будет использовать Украину в качестве стратегического объекта доя нападения на Россию. Им следует сдержать свое слово, и тогда все будет в порядке", – написал The Logisist.

"Я может быть и не хотел бы соглашаться с Путиным, но НАТО действительно пообещали в 1990-е годы не расширяться <…> Россия рассматривает альянс как угрозу <…> Мы ведь тоже не хотели, чтобы советские ракеты размещались на Кубе, а Великобритания не хотела российских баз в Ирландии", – отметил Amcit.

Тык!

В свою очередь, комментатор под ником Timlot64 выразил сожаление, что Великобританией управляет не Путин.

"Я бы хотел, чтобы Джонсон защищал нас так же, как российский президент защищает свой народ", – отметил он.

Его поддержал читатель под ником uhm-truth, по словам которого Путин ведет себя так, как должен вести настоящий лидер.

"Путин обеспечил каждому россиянину доступ в ядерный бункер на случай нападения НАТО", – добавил пользователь.

Комментатор под ником Gawjus выступил с необычным предложением.

"Отдайте Путину Украину, и он даст нам газ", – призвал он.

Другие читатели решили разрядить обстановку и принялись шутить.

"Мы не можем воевать с Россией, у нас заканчиваются тесты на COVID-19, и нашим военным придется сидеть на карантине", – иронизирует Oxide32.

"Тем временем западные страны сосредоточились на выборе местоимений", – пошутил notapplicable82.

В последнее время западные СМИ все чаще заявляют, что Россия якобы готовится "напасть" на Украину. В Кремле считают, что подобные выпады используются в качестве предлога для размещения у российских границ военной техники и сил НАТО

268

Лавров придумал новое прозвище Украине. Всего два слова

Глава МИД Сергей Лавров придумал меткое определение для нынешних властей Украины.

Глава МИД России Сергей Лавров дал большое интервью о внешней политике страны в программе Владимира Соловьёва "Соловьёв LIVE".

В ходе беседы речь зашла о ситуации вокруг Украины, об эскалации напряжённости, которую ведёт в Донбассе киевский режим.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что власти Украины ведут пропагандистскую кампанию против России, создавая в глазах населения образ врага из русских.

"Потому что мы - исчадие ада", - отметил журналист Соловьёв.

Глава МИД России тогда дал меткое определение киевскому режиму: "А они - исчадия рая".

Царьград сообщал, что Лавров не исключает, что западные страны могут пойти на провокацию, чтобы спровоцировать "маленькую войнушку" на Украине, а потом обвинить в этом Москву.

269

Дима Билан начертил "красную черту" для Моргенштерна

Певец Дима Билан прокомментировал "быструю славу" Моргенштерна и начертил для него "красную черту".

"Слава" Моргенштерна связана с тем, что он работает с "тёмной стороной жизни". Такое мнение высказал певец Дима Билан в интервью Ксении Собчак, комментируя успех скандального исполнителя.

Билан признал, что когда Моргенштерн только появился, возникло ощущение, что он творит какую-то дичь. Певец отметил, что начертил бы "красную черту" для скандального артиста, за которую не следует переступать.

    Это достаточно быстрый путь к такой колоссальной славе - пообщаться с "рогатым" и сделать себе карьеру,

- добавил Дима Билан.

Напомним, что Моргенштерн известен своими скандальными выходками и выступлениями. В последнее время его "творчеством" заинтересовались правоохранительные органы. Из-за этого Моргенштерну даже пришлось удалить один из своих клипов. В нём увидели пропаганду употребления наркотиков.

270

"ВТО находится в параличе": Лавров оценил позорные действия ЕС

Лавров назвал непорядочным шагом претензии ЕС из-за политики импортозамещения в России. "Она (ВТО) сейчас находится в параличе в значительной степени, потому что орган по урегулированию споров до недавнего времени был недееспособным и нерабочим", - отметил глава МИД.

Глава МИД Сергей Лавров прокомментировал иск ЕС во Всемирную торговую организацию (ВТО) против политики импортозамещения России. Министр назвал действия Брюсселя позорным и непорядочным шагом.

Речь идёт об иске на 290 миллиардов евро в связи с "дискриминацией государственными компаниями России иностранных поставщиков". ЕС требует от России возместить "упущенную прибыль" и отменить политику импортозамещения. В Москве уже указали Брюсселю, что все принятые Россией меры полностью соответствуют требованиям ВТО.

    Это такой позорный шаг со стороны Евросоюза. Мне просто обидно за тех политиков, которые решились делать публично подобного рода заявления,

- сказал Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьёву на YouTube-канале "Соловьёв Live".

Тык!

Министр добавил, что сейчас деятельность ВТО парализована из-за того, что орган по разрешению споров завален "абсолютно обоснованными и справедливыми" жалобами в адрес США из-за методов нечестной конкуренции. США просто блокируют полноценную работу ВТО и не позволяют назначить должностных лиц на вакансии в органе по урегулированию споров.

    Она (ВТО) сейчас находится в параличе в значительной степени, потому что орган по урегулированию споров до недавнего времени был недееспособным и нерабочим,

- подчеркнул глава МИД России.

271

Пронько о скандальном заявлении Хуснуллина: "Забыл, что он вице-премьер?"

Юрий Пронько проанализировал скандальное заявление заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина о зарплатах и рабочей силе. "Забыл, что он вице-премьер?" - поинтересовался телеведущий.

В программе "Царьград. Главное" была приведена цитата Хуснуллина, где он говорит о росте зарплат водителей на трассе Европа - Западный Китай. Мол, люди получают до 80-100 тысяч рублей, но водителей всё равно нет. Раньше работали мигранты, а жители России дальнобойщиками работать не стремятся. Не хотят они по 12 часов возить щебень или песок из карьера на стройку. Всё это вице-премьер назвал реалиями.

Юрий Пронько перевёл это заявление на более понятный язык. Хуснуллин является лоббистом девелоперов, строителей. По сути, эти люди превращают мигрантов в рабов, хотя в России действуют законы, в том числе Трудовой кодекс.

"То есть он открытым текстом говорит: они по 12 часов работают за деньги, за которые русские готовы работать только 8 часов. А у нас нормативы все отменены?" - поинтересовался ведущий Царьграда.

Он напомнил о раннем заявлении Марата Хуснуллина, когда тот сказал, что не хочет работать с одним из регионов, потому что считает его неперспективынм.

"Он забыл, что он вице-премьер федерального правительства? Он на кого работает?" - спросил Юрий Пронько.

272

Власти США собрались защищать Польшу в случае «агрессии России»

Вашингтон готов обеспечить поддержку своих союзников по НАТО на восточном фланге в условиях концентрации Россией войск на границе с Украиной, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Салливан подтвердил, что США поддерживают применение статьи 5 устава Организации североатлантического договора, и подчеркнул готовность Соединенных Штатов оказывать помощь союзникам на восточном фланге в деле защиты своих стран», — говорится в сообщении Белого дома о телефонной беседе Салливана с главой Бюро национальной безопасности при президенте Польши Павлом Солохом.

Белый дом информировал, что стороны «обменялись мнениями о наращивании военной мощи России вблизи границы с Украиной и подтвердили важность единства союзников в дипломатических усилиях и усилиях по сдерживанию».

Статья 5 Устава НАТО предусматривает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран — членов альянса будет рассматриваться как нападение на всех участниц Североатлантического договора.

273

Лукашенко вылетел в Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вылетел из Минска в Санкт-Петербург, сегодня у него начинается двухдневный рабочий визит в Россию.

Белорусский Telegram-канал «Пул Первого», близкий к администрации Лукашенко, публикует фотографию борта № 1 на лётном поле.

«В Санкт-Петербурге 28 декабря президент Белоруссии примет участие в неформальной встрече глав государств — участников СНГ.

Лидеры стран подведут итоги председательства Белоруссии в Содружестве в 2021 году, обменяются мнениями по решению общих актуальных проблем, обсудят дальнейшие меры по повышению эффективности сотрудничества и социально-экономического развития стран СНГ.

На 29 декабря запланирована встреча Александра Лукашенко с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Главы государств обсудят актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества», — сообщает белорусское информагентство «БелТА».

Предстоящий визит Лукашенко в Санкт-Петербург президенты России и Белоруссии обсуждали 25 декабря в ходе телефонной беседы.

274

На китайско-российской границе застряло более тысячи фур с новогодними подарками

Более тысячи фур скопилось на китайско-российской границе, поэтому часть россиян может остаться без новогодних подарков. После того как 3 декабря из-за COVID-19 были закрыты четыре из пяти пунктов пропуска на границе с Китаем, все грузовики направились в единственную открытую точку — Суйфыньхэ, что стало причиной коллапса. Образовался затор, который сейчас составляет уже более 1 тыс. фур, рассказали «Известиям» источники в отрасли грузоперевозок.

По их словам, в первую очередь границу проходят фуры с продуктами. Грузовики с другими товарами стоят неделями у границы.

Среди них, по словам грузоперевозчиков, в том числе и праздничные товары, которые доставляют к Новому году. В результате задержек на границе часть подарков могут не успеть ввезти в Россию к празднику.

В ассоциации «Грузавтотранс» эту информацию подтвердили. По словам ее главы Владимира Матягина, такие же данные и у профсоюза транспортных перевозок Приморского края. «Известия» направили запрос в организацию, там на момент публикации не ответили.

В ФТС подтвердили, что с 13 по 26 декабря 2021 года в Суйфыньхэ наблюдается скопление машин, но назвали его незначительным. По данным службы, на утро 27 декабря на границе была очередь из 150 автотранспортных средств. При этом российские грузовики проходят своевременную проверку на границе, добавили в ведомстве.

Проблемы с очередями на китайско-российской границе возникали и раньше. В октябре «Известия» писали о скоплении более 1 тыс. фур. Грузовики не могли пройти погранконтроль месяц, говорили перевозчики. Тогда в ФТС это объяснили ужесточением контроля на таможне с китайской стороны — Поднебесная из-за пандемии ввела квоты на пропуск грузовиков, которые значительно ограничивали движение.

275

https://sun9-21.userapi.com/impg/lZpbm1Q_WqXTT17rMPwpqth8aiTkzkkjMEqZow/2wxCHyX2cCY.jpg?size=604x420&amp;quality=96&amp;sign=0e066a5177d408b9ee57a9da5342be99&amp;type=album

276

Требования России унижают США. Кулеба высказал Америке неприятную правду

Требования России к США по гарантиям безопасности унижают Америку, поэтому Вашингтон на них не согласится, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
Среди требований России - нерасширение НАТО на восток. Кулеба убеждён, что Соединённые Штаты и альянс не согласятся на такие условия.

    Принять такое требование в любой форме - это было бы самым большим унижением США и НАТО,

- сказал украинский министр.

Кулеба не верит, что Америка пойдёт по пути унижения. Ведь Россия, как подчеркнул глава МИД Украины, также требует прекратить военное присутствие НАТО в странах - членах альянса. Он добавил, что Украина является ключевой причиной появления соглашений России с США и НАТО.

Ранее замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков напомнил, что Москва передала Вашингтону собственные соображения касаемо гарантий безопасности. Однако американские партнёры говорят лишь о неких абстракциях, а Россия ждёт конкретики.

277

Верховный суд РФ ликвидировал "Международный Мемориал"

Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и ликвидировал "Международный Мемориал" (организация признана иностранным агентом в России), передает корреспондент "Известий" из зала суда.

"Исковое заявление Генеральной прокуратуры удовлетворить", - говорится в решении суда.

Аналогичное заявление о ликвидации "Центра Мемориал" (признано НКО-иноагентом) прокуратура столицы направила в Мосгорсуд.

В надзорном ведомстве пояснили, что "Международный Мемориал" и "Центр Мемориал" осуществляют свою деятельность с нарушением Конституции РФ, напомнив о грубых нарушениях закона.

Тык!

Как отмечали в ГП РФ, при осуществлении своей деятельности указанная организация скрывала факт выполнения ею функции иностранного агента, из-за чего с 2019 года неоднократно привлекалась к административной ответственности.

    "Мемориал" внесли в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2016 году. По данным РЕН ТВ от собеседников, знакомых с деятельностью этой организации, только за шесть месяцев 2021 года она получила от зарубежных спонсоров 189 млн рублей. При этом в 2019 году общая сумма составила 131,2 млн рублей, а в 2020-м - 147,8 млн рублей. То есть поступления на счета "Мемориала" только увеличиваются.

    При этом организацию неоднократно уличали в попытках фальсификации истории. В частности, руководителями "Мемориала" активно продвигается идея целесообразности "сдачи Ленинграда" во время Великой Отечественной войны, а также отождествление Советского Союза и нацистской Германии. Деньги на эти цели, согласно данным источника, выделяли немецкие организации - Фонд Фридриха Наумана, Фонд Генриха Беля и Фонд Кёртера.

278

https://sun9-24.userapi.com/impg/6ylLyI5JQWW6l2mFl2-NUc7SPmcPZDE7cl60lQ/fK1Dhl51A-8.jpg?size=604x345&amp;quality=96&amp;sign=a656646ed05d779c032cf343f82cdbfd&amp;type=album

279

Впечатляющее снижение: коронавирус в России

За последние сутки в России выявлено 21 922 новых случая заражения коронавирусом.

Из них 6,8% не имели клинических проявлений болезни.

Зафиксировано 935 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровел 43 961 человек.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 10 437 152 случая заражения коронавирусом. За весь период зафиксировано 306 090 летальных исходов, выздоровели 9 337 447 человек.

Тык!

♦ Санкт-Петербург — 1 802 новых заболевших
♦ Москва — 1 705
♦ Московская область — 1 574
♦ Свердловская область — 544
♦ Иркутская область — 529
♦ Пермский край — 511
♦ Челябинская область — 510
♦ Красноярский край — 487
♦ Ростовская область — 478
♦ Алтайский край — 449
♦ Самарская область — 443
♦ Хабаровский край — 436
♦ Приморский край — 431
♦ Воронежская область — 382
♦ Новосибирская область — 382
♦ Омская область — 375
♦ Кемеровская область — 337
♦ Ленинградская область — 328
♦ Краснодарский край — 316
♦ Саратовская область — 308
    ♦ Республика Башкортостан — 304
    ♦ Тюменская область — 283
    ♦ Волгоградская область — 283
    ♦ Тверская область — 275
    ♦ Пензенская область — 273
    ♦ Нижегородская область — 264
    ♦ Ульяновская область — 260
    ♦ Ставропольский край — 257
    ♦ Архангельская область — 253
    ♦ Ярославская область — 250
    ♦ Владимирская область — 250
    ♦ Вологодская область — 239
    ♦ Амурская область — 237
    ♦ Тульская область — 220
    ♦ Республика Карелия — 217
    ♦ Кировская область — 211
    ♦ Брянская область — 203
    ♦ Белгородская область — 198
    ♦ Липецкая область — 192
    ♦ Смоленская область — 190
    ♦ Калужская область — 189
    ♦ Тамбовская область — 186
    ♦ Калининградская область — 185
    ♦ Астраханская область — 185
    ♦ Республика Коми — 183
    ♦ Республика Бурятия — 181
    ♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 177
    ♦ Ивановская область — 175
    ♦ Забайкальский край — 171
    ♦ Орловская область — 168
    ♦ Мурманская область — 163
    ♦ Рязанская область — 158
    ♦ Псковская область — 152
    ♦ Оренбургская область — 152
    ♦ Сахалинская область — 149
    ♦ Курганская область — 148
    ♦ Томская область — 146
    ♦ Новгородская область — 145
    ♦ Республика Дагестан — 125
    ♦ Республика Крым — 113
    ♦ Республика Хакасия — 101
    ♦ Курская область — 101
    ♦ Республика Татарстан — 97
    ♦ Республика Саха (Якутия) — 95
    ♦ Кабардино-Балкарская Республика — 93
    ♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 92
    ♦ Республика Адыгея — 81
    ♦ Республика Ингушетия — 81
    ♦ Удмуртская Республика — 80
    ♦ Республика Мордовия — 77
    ♦ Республика Северная Осетия-Алания — 73
    ♦ Чеченская Республика — 73
    ♦ Республика Чувашия — 72
    ♦ Карачаево-Черкесская Республика — 64
    ♦ Костромская область — 60
    ♦ Севастополь — 58
    ♦ Республика Марий Эл — 57
    ♦ Республика Алтай — 30
    ♦ Камчатский край — 30
    ♦ Еврейская автономная область — 26
    ♦ Магаданская область — 15
    ♦ Республика Тыва — 12
    ♦ Республика Калмыкия — 10
    ♦ Ненецкий автономный округ — 4
    ♦ Чукотский автономный округ — 3

280

МВД предупредило нелегальных мигрантов и их работодателей о жёстких санкциях после Нового года

В МВД России напомнили армии трудовых мигрантов, находящейся на территории нашей страны, о необходимости урегулировать свой правовой статус до 1 января 2022 года.

«31 декабря 2021 года заканчиваются временные меры, позволявшие иностранным гражданам урегулировать свой правовой статус.

Введенные президентом Российской Федерации временные меры, позволявшие иностранным гражданам урегулировать свой правовой статус в целях законного осуществления трудовой деятельности без выезда из Российской Федерации (указ был подписан на фоне эпидемии коронавируса, — прим. РВ), заканчиваются 31 декабря 2021 года.

С марта 2020 года свыше семи миллионов иностранцев получили разрешительные документы, в том числе полтора миллиона граждан смогли урегулировать законность своего пребывания в России.

Вместе с тем в информационных системах МВД России имеются сведения о значительном количестве иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации в нарушение установленного режима пребывания.

Тык!

В этой связи МВД России настоятельно рекомендует до 31 декабря 2021 года:

1. Иностранным гражданам, не имеющим документов для работы в России, безотлагательно обратиться в органы внутренних дел. При этом граждане:

— Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины вправе обратиться за получением патента без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели въезда в Российскую Федерацию;

— государств — членов Евразийского экономического союза вправе заключить трудовые или гражданско-правовые договоры независимо от цели въезда в Российскую Федерацию.

2. Работодателям, привлекающим иностранных граждан для выполнения работ или оказания услуг:

— оформить с ними трудовые отношения и в трехдневный срок уведомить территориальные органы МВД России;

— имеющим разрешение на привлечение иностранных работников необходимо обратиться за получением разрешений на работу иностранным гражданам независимо от их цели въезда в Российскую Федерацию.

Обращаем внимание, что с 1 января 2022 года за незаконное осуществление трудовой деятельности, помимо штрафных санкций (до 5 тыс. руб.), к иностранцам могут быть приняты меры, связанные с выдворением за пределы России и запретом на обратный въезд.

Работодатели за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности могут быть подвергнуты штрафным санкциям до 800 тысяч рублей за каждого такого работника», — предупредили в МВД России.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-34