Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-34


Новости-34

Сообщений 201 страница 240 из 1033

201

24 декабря 2021 14:18
В Воронежской области ФСБ задержала военного, завербованного разведкой Украины
Военный гарнизонный суд Воронежа принял решение арестовать мужчину

Военный, завербованный разведкой Украины, задержан в Воронежской области

В Воронежской области сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали военного, завербованного разведкой Украины. Мужчину подозревают в государственной измене.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. По данным спецслужб, задержанный собирал данные о российской армии. Утечка информации могла нанести вред обороноспособности России.

Военный гарнизонный суд Воронежа принял решение арестовать мужчину.

Ранее ФСБ России объявила о задержании трех сотрудников украинских спецслужб, которые планировали теракт на территории Российской Федерации. Спецоперацию по задержанию диверсантов провели в трех регионах России. По предварительным данным, двое из них собирали информацию о стратегических объектах, а третий планировал теракт. В качестве потенциальных целей террористы выбрали мачту радиоцентра Черноморского флота, башню телецентра Крыма и мобильную газотурбинную электростанцию.

202

24 дек, 14:04 Поделиться
МИД получил предложение провести заседание совета Россия — НАТО в январе

Москва получила предложение от Североатлантического альянса провести встречу Совета Россия — НАТО на уровне послов в январе, заявила на брифинге официальный представитель МИДа Мария Захарова. Трансляция велась на странице ведомства в Facebook.

«Мы получили такое предложение [созвать Совет Россия — НАТО на уровне послов]. Это я могу подтвердить. Сейчас оно в практическом плане рассматривается, как это можно было бы сделать. Мы подтверждаем готовность прямого диалога с НАТО по российскому проекту договоренностей о гарантиях безопасности», — сказала она.

По словам представителя МИДа, точные сроки встречи в этом формате будут определены позже.

США не согласились с предложениями России по НАТО

Тык!

Россия на прошлой неделе передала США проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. В них Москва в том числе предложила Вашингтону взять на себя обязательство исключить расширение НАТО на восток и отказаться от создания военных баз на территории государств бывшего СССР.

НАТО Россия предложила заключить соглашение, согласно которому стороны обязуются не размещать свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, которые уже находились на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года. Соглашение также предусматривает нерасширение альянса на восток и его отказ от ведения военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

США и Пентагон подтвердили получение документов. Вашингтон заявил, что не готов соглашаться с предложениями России по гарантиям безопасности, которые касаются альянса. «Россия представила предложения, с какими-то мы согласились бы, с какими-то, например касающимися НАТО, конечно, нет», — сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она добавила, что «лучший и правильный путь» урегулирования разногласий — это переговоры.

203

Председатель ВС РСФСР Хасбулатов: СССР добила борьба Ельцина с Горбачевым, а не Запад
Ближайший соратник Бориса Ельцина, председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов заявил о своей вине в распаде СССР.

Горбачев завил, что «до последнего боролся за Союз», однако страной тогда руководили «безответственные» люди.

Президент США Джордж Буш-старший говорил, что хочет иметь дело с союзным центром, подчеркнул Хасбулатов.

Хасбулатов добавил, что СССР добили вовсе не действия Запада, а борьба за власть, которую вели Михаил Горбачёв и Ельцин.

204

Суд в Москве наложил на Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд рублей
24 декабря 2021, 13:58

Таганский районный суд Москвы наложил на американскую компанию Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд рублей за систематическое неудаление запрещённой информации.
Суд в Москве наложил на Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд рублей

Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Таганского суда Москвы.

«Постановлением мирового судьи... по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 13.41 КоАП России, Google LLC признан виновным... Назначено наказание в виде административного штрафа в размере 7 221 916 235 рублей», — сообщили в суде.

Ранее Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал ещё на 5 млн рублей компанию Google за неудаление ссылок.

В начале декабря сообщалась, что компаниям Google и Meta грозит оборотный штраф до 0,1 годовой выручки.

В октябре в Роскомнадзоре сообщили, что ведомство подаст в суд для взыскания с Google оборотных штрафов за систематическое неудаление запрещённого контента.

205

https://sun7-9.userapi.com/impg/JFqulbfV3EZLPlBqQT6xYsckri5-k53Ut4P6gw/cZw0i13L_XY.jpg?size=696x1030&quality=96&sign=26b32a1d1ed2c217fe180b1725267853&type=album

206

https://sun7-7.userapi.com/impg/t-qgyzRjhnMl2RWD6ghPjvJDqUvWUnmpl3R7oA/nd9zHY39zgk.jpg?size=2243x2160&quality=96&sign=f5a69146521e52aa752886fb4ecb76d5&type=album

207

https://pbs.twimg.com/media/FHVxXU1WUAMT9nw?format=jpg&name=small

208

История и литература - лишние предметы по мнению Теплякова-старшего
24 октября

Знаете, когда я первый раз этим летом прочитал публикации про Алису Теплякову, я подумал, какая она умничка. Это ж надо, в 8 лет справиться со всеми премудростями ЕГЭ. ЕГЭ сейчас - это не "угадайка" начала века. Просто проставление наугад галочек в нужных клеточках сейчас даже минимального балла не обеспечит.

Потом пришло разочарование. Оказывается, наш всероссийский "гений" сдавал ЕГЭ в лайт-условиях. Информация, конечно, не из первых глаз и уст, но, во-первых, на экзаменах присутствовал папа, во-вторых, экзамены проходили дома (онлайн или офлайн). При таких условиях ёжик сдаст ЕГЭ на весьма приличные баллы.

Приличных баллов у Алисы не получилось. Тем не менее она была принята на психфак лучшего университета России (пусть и на платное отделение). Эксперимент МГУ начался. К слову, чем больше он действует, тем больше открывается интересных подробностей про школьное обучение "вундеркинда" 21-го века ("вундеркиндов" по статистике у нас давно не было).
Картинка из сети для иллюстрации статьи

Эти подробности открываются даже не через журналистские расследования. Их "открывает" папа "гения" в своих многочисленных постах и интервью. Во многих он признавался в том, что такие школьные предметы, как история и литература были обойдены вниманием "гениальной" семьи. Так как эти предметы относятся к обязательным для изучения в школе, то становятся непонятными условия получения аттестата Алисой.

Тык!

Тепляков - старший неоднократно утверждал, что программные знания по истории и литературе не соответствуют возрасту его дочери. Типа, эта сильный удар по её психологии. Для "гения" никак не можно изучать "кровавые" битвы и "неадекватное" поведение героев русской классической литературы. Замечу, что при этом прочтение трудов Фрейда никак не нанесёт вреда для 9-летнего ребёнка.

Возникает запоздалый вопрос: а как "супер-ребёнок" прошёл аттестацию по истории и литературе в школе? Папа объявил эти предметы необязательными и вредными. Откуда же появились оценки по тому, что не изучалось? Аттестацию-то в школе Алиса долна была пройти!

В общем, раскручивается афера всероссийского масштаба. Явно кто-то обладающий властью решил просто "убить" ЕГЭ. Опять талантливые дети из провинции будут лишены возможности поступать в ведущие вузы страны. Поступать будут "Алисы".

209

Врач назвал 3 угрозы "омикрона": "Механизмов, чтобы его остановить, нет"

Врач Денис Прокофьев назвал 3 угрозы "омикрона". Он может провоцировать проблемы с гиперкоагуляцией, развитием вирусной пневмонии и цитокинового шторма: "Механизмов, чтобы его остановить, нет".

Под финал 2021 года, когда казалось, что "дельтой" всё и ограничится, в мире начал стремительно распространяться новый штамм коронавируса, заметила ведущая Царьграда Елена Афонина в программе "Вакцина правды".

Так, из США теперь приходят сообщения о том, что в стране 90 % людей, заболевших COVID-19, заразились именно новым вариантом инфекции. Кроме того, и в Штатах, и в целом ряде других стран некоторые эксперты и чиновники заявляют о "невероятной опасности" южноафриканской мутации.

Ведущая "Первого русского" попросила подробнее рассказать об этом штамме гостя студии - врача общей практики, врача-кардиолога Дениса Прокофьева.

Он подчеркнул, что, несмотря на высокую скорость размножения нового типа инфекции, вызванная им болезнь, согласно данным из многих стран, обычно протекает легко.

Специалист добавил, что, помимо этого отличия, "омикрону", как и любому коронавирусу", присущи три основных тревожных фактора: он может провоцировать проблемы с гиперкоагуляцией, развитием вирусной пневмонии и цитокинового шторма.

    Даже если "омикрон" переносится легко, мы не можем гарантировать, что после него не будет осложнений и так называемого постковидного синдрома. Сейчас мы видим максимально быстрое распространение этого вируса. Как его остановить? На сегодняшний момент таких механизмов нет, - подытожил собеседник Царьграда.

210

Сигнал тревоги в полёте: источники указали на странное совпадение с самолётами в России

Второй за день самолёт в России подал сигнал тревоги в полёте. Он благополучно совершил посадку в Пулкове.

Один день - два сигнала тревоги в полёте. На странное совпадение указал источник ТАСС. Ранее сообщалось, что о тревоге на борту сообщил экипаж самолёта рейса Саратов - Москва. Информацию диспетчер получил спустя полчаса полёта.

Теперь - новый сигнал. На этот раз забили тревогу на борту самолёта, следовавшего из Краснодара в Петербург. К счастью, и этот экипаж успешно сел - самолёт приземлился в Пулкове.

Информации о причинах тревоги к этому часу нет.

211

Суд в Москве назначил компании Meta штраф почти в 2 млрд рублей
24.12.2021 - 18:59

Вслед за наказанием для Google российский суд наложил оборотный штраф на второй IT-гигант: с Meta (бывший Facebook) взыщут почти два миллиарда рублей за повторное неудаление запрещенной информации.

«Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района  Meta Platforms Inc признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 13.41 КоАП России.

Назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 990 984 950 рублей пять копеек», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Таганского суда Москвы.

   

Тык!

Ранее, без учета сегодняшнего решения, общая сумма штрафов Meta Platforms выросла до 106 миллионов рублей. Их выписали за неудаление запрещенного контента, в том числе призывы к экстремизму, и отказ локализовать персональные данные россиян на серверах в стране.

Несколько часов назад за аналогичные нарушения американская компания Google получила оборотный штраф в 7,2 миллиарда рублей. В IT-гиганте заявили, что изучат решение суда и определят дальнейшие шаги.

    В Роскомнадзоре подчеркнули, что у Facebook и Instagram, принадлежащих Meta, и Google осталось 4,6 тысячи неудаленных запрещенных материалов — им грозят повторные оборотные штрафы.

Оборотный штраф — максимальное наказание по статье КоАП «Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению». Прежде этой и другим соцсетям назначались единичные штрафы, не привязанные к их финансовым показателям.

Оборотные штрафы назначают за повторное нарушение по этой статье.

Роскомнадзор весной объявил о планах наложить штрафы за неудаление призывов к подросткам выходить на несогласованные акции в TikTok, «ВКонтакте», Telegram, «Одноклассниках», Facebook, Twitter и YouTube. Суды уже рассмотрели большую часть протоколов, а с платформ взыскали несколько десятков миллионов рублей.

212

Facebook пригрозил России местью за штраф

Американская социальная сеть Facebook (Meta) пригрозила России местью за оборотный штраф, который стал результатом систематического нарушения национального законодательства.

Представитель Facebook после заседания суда, на котором было объявлено о штрафе, заявил, что русские компании, работающие за рубежом, теперь также могут получить оборотный штраф. Об этом рассказал источник телеканала RT.

    Сложилось впечатление, что так называемая Meta, используя свой вес и связи в политических кругах, может оказывать давление на судебные системы иностранных государств, откровенно шантажируя Россию,

- отметил он.

Напомним, что в пятницу мировой суд Таганского района Москвы впервые ввёл оборотный штраф для иностранных компаний за неудаление запрещённого контента. Google теперь будет вынужден выплатить России 7,22 млрд рублей, Facebook - 1,99 млрд.

Обе компании допускали публикацию сообщений, разжигающих религиозную рознь, оскорбляющих чувства верующих. Распространяли недостоверную информацию, пропагандировали среди детей социально опасное поведение (руфинг, зацепинг), а также экстремистские взгляды.

Ранее Царьград одержал победу над Google. Московский суд встал на сторону "Первого русского" в споре с американской корпорацией, а уже на следующий день аккаунт канала на YouTube был разблокирован.

213

ООН призвала США не мешать работать российским дипломатам

США не должны мешать работе аккредитованных дипломатических сотрудников. К этому призвал Вашингтон заместитель официального представителя генсека Организации Объединенных Наций (ООН) Фархан Хак, передает РИА Новости.

Хак ответил на призыв официального представителя российского МИД Марии Захаровой к тому, чтобы ООН инициировала процедуру арбитража против США из-за задержек с выдачей виз дипломатам и захваченной дипсобственности России.

«Мы ясно дали понять, что страна пребывания должна позволять аккредитованным дипломатам заниматься своей работой», — подчеркнул он.

Ранее стало известно, что в ходе переговоров, прошедших 7 декабря, президент России Владимир Путин в жесткой форме потребовал от своего американского коллеги Джо Байдена возвращения дипломатической собственности Москвы в США.

Речь идет в частности о жилых комплексах на территории США, которые находятся в российской собственности. Вашингтон закрыл к ним доступ в рамках санкционного пакета от декабря 2016 года. Тогда администрация бывшего американского президента Барака Обамы приняла антироссийские санкции из-за того, что Москва якобы вмешалась в выборы и пыталась оказывать давление на американских дипломатов. Россия отвергла эти обвинения.

214

https://sun9-7.userapi.com/impg/vOh7Q-u4XWizlCh8Dckcze8u-2-_KioPmK8_Gw/p5y5mhUT7oI.jpg?size=778x669&quality=96&sign=774a662937af2abaf092134ff2d663a5&type=album

215

«Из-за России»: В Британии заговорили о национальной катастрофе

В Великобритании заявили о масштабном кризисе в экономике из-за резкого повышения цен на газ, пишет Telegraph.

Руководители компаний EDF, Good Energy и Energy UK попросили правительство в Лондоне принять меры в связи с ростом стоимости топлива, который ставит промышленность страны на грань катастрофы, говорится в сообщении.

По мнению британских экспертов, сырье дорожает из-за того, что «Россия не наращивает поставки в Европу».

«Это национальный кризис. Оптовые цены на газ и электроэнергию выросли до беспрецедентного уровня за последние три недели», — заявил исполнительный директор Good Energy Найджел Поклингтон.

Представитель компании EDF Филипп Коммаре назвал ситуацию в сфере энергетики критической.

Тык!

По его словам, это только начало, и обстановка будет ухудшаться. Хотя поставщики пытаются оказать поддержку потребителям, проблемы, с которыми сталкивается отрасль, слишком велики, рассказал он.

Аналитик компании Investec Мартин Янг также спрогнозировал взлет тарифов на электричество до 56 процентов.

Сейчас среднее домохозяйство в Великобритании платит 1277 фунтов стерлингов в год (124 тысячи рублей), но в апреле платежка может составить две тысячи фунтов (195 тысяч рублей), полагает эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин назвал обвинения в адрес Москвы из-за топливного кризиса в Европе чушью.

Как указал глава государства, энергетический рынок лихорадит из-за нескольких причин: неблагоприятной погоды, неэффективной работы ветряных станций в этом году и недостаточных запасов газа в подземных хранилищах на континенте.

Путин напомнил, что предлагал Брюсселю оставить долговременные контракты на поставки сырья. Однако Еврокомиссия настояла на рыночном ценообразовании энергоносителя, что в итоге привело к кризису, подытожил он.

216

Русский пассажирский самолёт нового поколения впервые поднялся в небо

Новейший русский пассажирский самолёт МС-21-300 совершил свой первый полёт. Лайнер поднялся в небо с Иркутского завода. Отличительной особенностью самолета является крыло, которое изготовлено из полимерных материалов русского производства.

Пассажирский самолёт МС-21-300, который разрабатывают в России, впервые поднялся в небо. Крыло этого лайнера изготовлено из полимерных композиционных материалов, произведенных в России.

Лайнер стартовал с аэродрома Иркутского авиационного завода - филиала компании "Иркут". Сообщается, что полёт прошёл успешно. Об этом сообщили в пресс-службе "Ростеха".

Руководитель Минпромторга Денис Мантуров заявил, что это подтверждает правильность выбранных решений. Программа МС-21 продвигается вперёд, несмотря на введённые санкции и недобросовестную конкуренцию.

Всего в проект и создание материалов для композитного крыла вложили 4,4 миллиарда рублей. Технология, которую разработали для крыла самолёта, обладает рядом преимуществ. Она увеличивает производительность, но при этом снижает себестоимость.

Тык!

"К настоящему моменту изготовлено композитное крыло для двух самолётов, идёт изготовление третьего комплекта. Получение изменений в сертификат типа в части композитного крыла из российских материалов планируем на вторую половину 2022 года", - подытожил министр.
Досье

МС-21-300/310 — среднемагистральный самолёт нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Его ключевая особенность — крыло из композиционных материалов.

Разработка и производство отечественных полимерных композиционных материалов для крыла пассажирского самолета МС-21 началась после того, как США в сентябре 2018 года ввели торговые ограничения в отношении компании "АэроКомпозит".

217

Глава «Нафтогаза» Витренко рассказал об отсутствии альтернатив российскому газу
25 декабря 2021, 07:59

Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью «РБК-Украина» рассказал, что на данный момент Украина не может обеспечить поступление газа из альтернативных источников.

«Физически суда с LNG (сжиженным природным газом. — RT) на Украину заходить не могут. И даже с терминала в Польше регазифицированный LNG физически сейчас не может заходить на Украину», — приводит РИА Новости слова Витренко.

По его мнению, для этого в Польше нужно модернизировать систему газопроводов, нужны инвестиции со стороны Варшавы, которая пока этого не делает.

«Если мы хотим решить вопрос физической безопасности и диверсификации физической, тогда это вопрос собственного LNG-терминала. Он упирается пока в проход через Босфор. Турция не пропускает LNG-танкеры через Босфор. Есть разговор о том, что если будет новый Стамбульский канал, возможно, танкеры будут пропускаться через этот канал. Но когда он будет, это открытый вопрос. Пока этого нет», — добавил Витренко.

Ранее Витренко сообщал, что запасы газа в украинских подземных хранилищах в настоящее время составляют 14,5 млрд куб. м.

Также стало известно, что «Нафтогаз» летом 2022 года планирует начать добычу газа на новых месторождениях Украины, в том числе на шельфе Чёрного моря, так как на территории страны истощаются газовые месторождения.

218

The New York Times: пресс-конференция Путина с первых минут расстроила Запад

Ежегодная пресс-конференция российского президента разочаровала Запад. Такой вывод сделали журналисты американской ежедневной газеты The New York Times.

Иностранных обозревателей расстроило, что Владимир Путин с первых минут начал уделять внимание внутренним темам, экономике и борьбе с коронавирусом. Они ждали рассуждений о росте военной напряженности на востоке Европы, а вместо этого услышали об экономических проблемах, с которыми Москва справилась лучше ряда мировых держав. Перевод статьи NYT предоставила «ПолитРоссия».

Неудовольствие журналистов вызвало и то, что, несмотря на плакаты с просьбой дать слово западным СМИ, Путин отвечал на другие вопросы. Освещение внутренней повестки оказалось важнее ситуации на Украине.

«Что отличало комментарии господина Путина в четверг, так это их ориентация на внутреннюю аудиторию. Западные страны ждали его комментария насчет противостояния с Украиной», — возмутились журналисты NYT.

Ранее Владимир Корнилов уличил редакцию The Time в подмене фактов. Политолог рассказал, как британское издание подставило своих читателей статьей о России.

219

"Газпром" отказывается использовать польскую газовую трубу без заявок из Европы, их отсутствие говорит о сокращении производства

Попытки Польши повлиять на "Газпром", чтобы он поставлял газ по заниженным прошлогодним ценам натолкнулись на скалу безразличия. В России категорически отказываются финансировать экономику европейских небогатых республик и использовать польский участок газового маршрута "Ямал-Европа", если нет на то надобности.

Вообще маршруты "Северный поток-2" и "Турецкий поток" вполне в состоянии обеспечить текущую потребность Европы в газе. В связи с приостановкой множества крупных предприятий и заводов, фактический расход топлива объективно снизился, соответственно заявок просто стало меньше.

Что уж говорить, даже немецкие концерны VW (более 662 тыс. работников) и Bosch (свыше 398 тыс. сотрудников) вынуждены приостановить часть своего производства, правда в большей степени в других странах, но тем не менее. Себестоимость производства значительно возросла и многие филиалы больше никогда не будут приносить финансовую прибыль в прежних объёмах.

Тык!

Например нидерландская компания CNH Industrial, в которой работает свыше 36 тыс. человек и занимается производством промышленных товаров, как и Bosch - так-же приостановила часть своего производства. Цеха ещё не закрыты, они функционируют, но ряд сборочных операций и конвейеров уже простаивает больше года, люди в отпуске и ситуация лишь усугубляется.

Соответственно тезис о том, что Европа реально стала потреблять меньше газа и приостановила часть своего производства на зиму - является реальной причиной некоторого сокращения закупок российского газа. А вот в Германию поставки газа из России наоборот увеличились почти на 15%, не замечаете тенденцию и причину?

"Газпром" в принципе прокачивал бы газ по трубе "Ямал-Европа", которая идёт через территорию России, Белоруссии, Польши и Германии, но от европейских компаний нет заявок. А в Польше думают, что это Россия специально приостанавливает поставки, чтобы польская экономика не могла получать огромные деньги.

Нет, заявки то конечно есть, просто не в таком большом объёме и чтобы их обеспечить в текущем размере, польская труба просто не нужна, с этой задачей справляются другие обходные газовые маршруты. В связи с этим "Газпром" просто не бронирует транзитные мощности через Польшу, а зачем?

Мало того, в Польше даже попытались вытребовать от российской компании поставки газа по прошлогодним низким ценам сверх договора, хотя весь лимит на данную цену уже был выбран. В "Газпроме" просто посмеялись над этим требованием.

Вот если Европа сделает заявки, тогда в российской компании рассмотрят её, а ради того, чтобы Польша могла зарабатывать деньги от транзита - никто даже не думает об этом, как о малозначительном факторе в свободных торговых отношениях между крупными странами.

Польские политики постоянно придумывали разные способы политического давления на российскую компанию, ограничили даже пропускную способность трубы на 50% (общая пропускная способность 33 млрд. кубометров в год). Ну не хочет "Газпром"теперь напрягаться, проблемный маршрут всегда остаётся на самый крайний случай и Польше похоже придётся с этим смириться.

В Европе покрутили бумажку с требованиям Польши обязать "Газпром" прокачивать газ по прошлогодней цене, пожали плечами и кинули её под сукно. Похоже скоро из Европы в Россию начнут привозить множество станков ЧПУ с европейских заводов, стоимость электричества и газа делает многие виды производства нерентабельным.

В России с интересом наблюдают за странными движениями в европейской энергетике, ставьте лайк, если тоже интересно узнать чем закончится эта история с газопроводом.

220

Польша собралась строить ещё один забор, и на Украине расстроились

Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский заявил, что пограничные укрепления республики могут не ограничиться забором с Белоруссией. В Варшаве готовы продлить защитную стену и вдоль границы с Украиной.

«Я не отрицаю, что ограждение, которое уже строится на границе с Беларусью, может быть продлено на границу с Украиной», — заявил Качиньский, который является лидером партии «Закон и справедливость», в интервью одному из местных изданий.

Он также добавил, что не является оптимистом, когда речь идёт об оценке ситуации на польско-белорусской границе и перспективах её развития.

Качиньский считает, что Польша «должна быть готова к годам напряжения и агрессии».

Порассуждал он и о России: «Москва решила, что настало хорошее время для того, чтобы завершить важные для нее дела», — говорит Качиньский, констатируя, что Запад годами «очень наивно» судит о РФ.

221

В ОП рассказали, как Зеленский неудачно пытался связаться с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский в этом году неудачно пытался созвониться с российским коллегой Владимиром Путиным, заявил глава офиса украинского лидера Андрей Ермак.

«Наш президент никогда не звонит туда, где он не уверен, что его звонка ждут и ему готовы ответить. Была всего одна попытка в этом году установить контакт (с Путиным — ред.). Уже не помню, по какой причине разговор не состоялся», — рассказал он в интервью изданию «Фокус».

Ермак выразил мнение, что переговоры состоятся только тогда, когда появится уверенность, что «президент РФ готов разговаривать и будет предмет для разговора».

При этом глава офиса заверил, что Зеленский готов к переговорам и встрече с российским лидером, однако признал, что конкретной даты, когда это может произойти, пока нет.

Зеленский ранее заявлял, что у него сейчас нет контактов с Путиным, но Киев готов к встрече с Москвой в любом формате, а сам он готов позвонить российскому лидеру для согласования сложных вопросов.

222

Коронавирус в России: главные цифры
25.12.2021 - 11:32

За последние сутки в России выявлено 24 946 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 10 368 299.

Среди тех кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 8,1% не имели клинических проявлений болезни.

    За сутки в России скончался 981 пациент с COVID-19, общее число жертв коронавируса в нашей стране достигло 303 250.

В то же время благополучно излечились уже 9 222 486 человек, 42 107 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 2 714 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 2 072
♦ Московская область — 1 431
♦ Красноярский край — 579
♦ Свердловская область — 571
♦ Краснодарский край — 561
♦ Пермский край — 560
♦ Иркутская область — 555
♦ Челябинская область — 539
♦ Ростовская область — 530
♦ Самарская область — 516
♦ Нижегородская область — 492
♦ Алтайский край — 475
♦ Хабаровский край — 457
♦ Приморский край — 447
♦ Омская область — 408
♦ Воронежская область — 403
♦ Республика Башкортостан — 379
♦ Новосибирская область — 376
♦ Ленинградская область — 349
♦ Кемеровская область — 345
♦ Ставропольский край — 341
♦ Саратовская область — 321
♦ Волгоградская область — 316
♦ Пензенская область — 300
♦ Тверская область — 296
♦ Тюменская область — 289
♦ Вологодская область — 281
♦ Архангельская область — 280
♦ Ульяновская область — 279
♦ Владимирская область — 264
♦ Ярославская область — 254
♦ Липецкая область — 252
♦ Амурская область — 244
♦ Астраханская область — 228
♦ Тульская область — 224
♦ Забайкальский край — 223
♦ Кировская область — 218
♦ Белгородская область — 215
♦ Смоленская область — 212
♦ Республика Карелия — 209
♦ Брянская область — 208
♦ Тамбовская область — 204
♦ Республика Коми — 203
♦ Орловская область — 197
♦ Республика Бурятия — 195
♦ Калининградская область — 188
♦ Калужская область — 187
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 181
♦ Ивановская область — 180
♦ Оренбургская область — 173
♦ Рязанская область — 170
♦ Мурманская область — 167
♦ Курганская область — 159
♦ Курская область — 159
♦ Псковская область — 157
♦ Томская область — 152
♦ Новгородская область — 150
♦ Сахалинская область — 139
♦ Республика Дагестан — 134
♦ Республика Крым — 115
♦ Республика Саха (Якутия) — 112
♦ Республика Хакасия — 111
♦ Республика Татарстан — 102
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 101
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 96
♦ Республика Мордовия — 90
♦ Республика Адыгея — 89
♦ Республика Чувашия — 82
♦ Удмуртская Республика — 81
♦ Республика Ингушетия — 78
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 77
♦ Чеченская Республика — 72
♦ Республика Марий Эл — 71
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 66
♦ Костромская область — 62
♦ Севастополь — 60
♦ Камчатский край — 40
♦ Республика Алтай — 38
♦ Еврейская автономная область — 27
♦ Магаданская область — 25
♦ Республика Калмыкия — 17
♦ Республика Тыва — 15
♦ Ненецкий автономный округ — 8
♦ Чукотский автономный округ — 3

223

Скорбное открытое обращение гражданина Теплякова. Не хотела я писать, но задело

Вообще-то я ждала результатов экзамена (или зачета) по английскому юного способного ребенка Алисы Тепляковой. Не дождалась. Видимо, не совсем правдивая информация была.

А вместо этого увидела «слезницу» отца юного дарования. Ох, вот зарекалась ведь комментировать, но опять не выдержала.

***

Уже заголовок обращает на себя внимание:

- Открытое обращение на нарушения законодательства и беспрецедентную травлю со стороны факультета психологии МГУ.

Значит, громадный слон МГУ против маленькой девочки. Травит, значит. Итак, в чем эта травля заключается?

Тык!

Требование папы:

- Переведите ребенка на ИУП (то есть индивидуальный учебный план).

Вот: «На обращение от 8 сентября о переводе Алисы на ИУП в соответствии с ФЗ об образовании нет ответа по существу…»

Пассаж чуть ниже: «Во время зачетной сессии и подготовки к зачету по истории Алису внезапно в одностороннем порядке перевели на ИУП…»

Это как, объясните мне, нисколько не выдающейся дуре? Переведите на ИУП, но при этом не переводите на ИУП? Не переводили – плохо. Перевели – опять плохо. Что-то я не пойму сути требований отца одаренного ребенка.

Посмотрим дальше. «Просьба разрешить Алисе подключаться к дистанционным занятиям иностранных студентов свелась к ответу «вам нельзя, это не для вас». Девочка – иностранный студент? Можно, нельзя - это все же вуз решает, а не родители. Хотя жалко этому вузу, что ли?

Далее. «Текущие вопросы, касающиеся ребенка (несоответствие курсов иностранного языка и физкультуры образовательной траектории ребенка и др) остались без ответа.» Вон оно как. То есть не студент должен подстраиваться под образовательную траекторию вуза, а вуз под студента? Надо бы еще в срочном порядке велеть преподавателям пройти курс работы с младшими школьниками. Научить подавать материал в игровой форме, увлекать, развлекать и т.д. А что, про центральную нервную систему можно очень весело рассказать и кучу игр придумать. Они ж все психологи! Чего ленятся?

Нет, все-таки зайду я в школу к дочери и в письменном виде выдвину требование: желаю, чтобы ребенок учил язык племени Мумбо-Юмбо. Ибо курс английского не соответствует образовательной траектории гениальной Бездны (так зовут мою дочь на данном канале).
Вот прямо с таким видом и приду. И глазки так выпучу, я умею. )))

«Несмотря на многочисленные просьбы родителей об организации их личной или дистанционной встречи с хотя бы одним преподавателем Алисы, встречи организованы не были.» Ребята! У вас у самих высшее образование. Аж по два. Латынь учили? Non magister ad discipulum, sed discipulum ad magistrum venīre debet. (Не учитель к ученику, но ученик к учителю должен приходить.) То есть преподаватели вуза, у которых вообще-то довольно приличная нагрузка, должны отдельно с вами встречаться? На самом деле все просто – надо было ходить на пары. Там и преподы, и все. Вот и договорились бы о личной встрече. Или на паре бы лично встретились. Или после.

Хотя там еще есть. «Просьбу организовать встречу с деканом факультета до сессии проигнорировали.» Ну да, ну да, у декана ведь дел больше нет.

«Что касается письменной формы аттестации, то права ребенка были существенно нарушены». И дальше там идут расчеты, получается, что за 20 минут девочка имела право написать 20 слов.

И я снова повторю то, что писала неоднократно: так учится ребенок или студент? Если ребенок, на которого распространяются нормы САНПИНа для начальной школы – welcome в эту самую начальную школу. Если студент – то на него эти нормы не распространяются.

А так очень удобная позиция: здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали. ))) Здесь студентка, а вот здесь уже ребенок. Нет уж, так не бывает.

А в заключение я бы хотела предложить вам ознакомиться с прямо-таки шедевральной цитатой с одного довольно известного (и слегка запрещенного) форума. Прочитайте, оно того стоит. ))))

Вот ни убавить, ни прибавить, согласна на все сто.

А вы?

224

Никита Михалков показал правду и о Дане Милохине, и о Моргенштерне

Режиссер Никита Михалков в программе "БесогонTV" показал правду о рэперах Моргенштерне и Дане Милохине. Он заметил, что их действиями уже заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. "Представляете, как это должно было достать?" - удивился Михалков.

В эфире "БесогонTV" на YouTube режиссер Никита Михалков показал нелицеприятную правду о рэперах Дане Милохине и Моргенштерне. Он заявил: главная опасность в том, что их аудитория - почти дети. Через несколько лет они получат паспорта и будут голосовать на выборах.

"За кого они будут голосовать? Что за представление у них, что такое хорошо, а что такое плохо. И вы представляете себе, как это дложно было все достать, если председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин конкретно уделяет этому внимание", - заметил Михалков.

Он привел фрагмент интервью с главой СК. Бастрыкин заявил, что этой музыкой и идеями, которые она транслирует, увлекается огромное количество молодежи. "А мы все сидим и абстрактно рассуждаем, что человек высшая ценность и права человека нарушать нельзя", - возмутился он.

Историк и политолог Андрей Фурсов объяснил основной смысл этих "проектов".

"Проект под название Моргенштерн или проект под название Даня Милохин - это превращение молодежи в стадо, которым можно манипулирвоать, которое можно натравить на кого угодно. И самое главное - которое не пойдет защищать Родину в случае необходимости. Это проект уничтожения нашей страны и кто-то на этом уничтожении еще и деньги зарабатывает. А Бастрыкину это все дерьмо приходится расхлебывать", - заявил Фурсов.

225

Украина лишь тогда будет удовлетворена помощью США, когда под контроль Киева перейдут Крым и Донбасс.
Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», киевскому журналу «Новое время» заявил экс-министр финансов Украины, посол в США Оксана Маркарова, ранее жаловавшуюся, что американский журнал National Geographic признал Крым российским.

226

Хазин и Бовт. Скандал в прямом эфире между строк

Экономист Михаил Хазин и политолог Георгий Бовт столкнулись в прямом эфире. "Скандал" читается между строк.

Экономист Михаил Хазин и политолог, журналист Георгий Бовт устроили столкновение в прямом эфире телеканала Царьград. Речь шла о прямой линии президента Владимира Путина, экономической политике государства и ее направлениях.

Хазин высказал мысль, что президент России отправил сигнал правительству. "Ребята, вы мне врали, и я это знаю", - сформулировал Хазин. Экономист убежден, что раньше в рамках предыдущей экономической модели глава государства готов был терпеть сложившееся положение дел. Но модель у нас меняется, мы долджны переходить к экономическому росту. Поэтому нужно посмотреть, что будут делать "денежные" власти.

Экономический обозреватель Царьграда, ведущий Юрий Пронько напомнил о позиции Бовта, которую тот высказывал ранее. Бовт говорил, что это означает однозначную поддержку главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Тык!

"Бовт представляет либеральную часть, которую олицетворяет Набиуллина. Его задача такая - защищать Набиуллину", - высказался Хазин.

"Я обычно избегаю давать оценок собеседникам своим, поэтому и не буду отвечать на выпады Хазина. Пусть он останется при своем мнении", - ответил Бовт.

Позже в своем Telegram-канале Хазин заявил, что поругался во время программы со вторым комментатором.

"Поскольку он сказал, что Путин полностью поддержал Набиуллину, а вот мне так не показалось. Ну а Бовт обиделся, что я сказал, что он, как либерал, просто из соображений корпоративной этики, должен был её хвалить. Чего он обиделся?" - подытожил экономист.

227

Что русские выяснили об "омикроне" в ЮАР. Отчёт министра

Министр Михаил Мурашко рассказал о поездке русских специалистов в ЮАР, где они изучали штамм ковида "омикрон". Итак, что русские выяснили о заболевании?

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о поведении нового штамма коронавируса "омикрон". Сведения собрали наши специалисты во время командировки в ЮАР. Доказано, что "омикрон", действительно, распространяется гораздо быстрее. И чаще заболевают дети, добавил министр.

В условиях быстрого распространения "омикрона" Мурашко призвал соблюдать масочный режим, придерживаться правил социальной дистанции, а также не забывать о других мерах профилактики вирусных заболеваний. В том числе, детей следует обучать правильному поведению в период пандемии.

    Обучить детей безопасному поведению, в том числе своевременной диагностике инфекционных заболеваний внутри детских коллективов для минимизации рисков - это еще одна важная составляющая, - заявил министр Мурашко.

Тык!

Симптоматика "омикрона" не стала сюрпризом. Этот коронавирус, как и прежние, похож на грипп. Таким образом, важной остаётся диагностика болезни "быстрыми средствами", по всей видимости. Имеющиеся тест-системы, по словам Мурашко, способны выявить "омикрон".

Также Мурашко добавил, что вакцина от коронавируса менее эффективна в борьбе с "омикроном", однако она всё равно прекрасно защищает от болезни. И доказано это экспериментальным путём. Специалисты Центра им. Гамалеи провели тесты с сывороткой человека, привитого "Спутником V", и пришли к выводу, что при получении новых доз вакцинации защита от "омикрона" формируется хорошо:

    Поэтому сегодня крайне важным является спустя шесть месяцев получить бустерную дозу, чтобы обезопасить себя, - сказал Мурашко, напомнив, что оптимальной бустерной вакциной в России признан "Спутник Лайт".

Как уточняют "Невские новости", в России впервые были выявлены случаи не завезённого "омикрона" - люди начали заражаться именно внутри страны. Данные также привёл министр, уточнив, что новый вирус успел локализоваться.

228

Талибы поприветствовали заявление Путина о пророке Мухаммеде

Движение «Талибан»* согласно со словами президента Путина о том, что оскорбление в адрес пророка Мухаммеда не является свободой творчества.

«ИЭА (“Исламский эмират Афганистана”) приветствует заявлСсылкаение российского президента Владимира Путина, что богохульство в отношении пророка Мухаммеда это не выражение свободы творчества, а нарушение свободы религии и священных чувств мусульман», — заявил представитель МИД Афганистана Абдул Кахар Балхи в Twitter.

Он добавил, что талибы также согласны со словами Путина о том, что Афганистану необходимо разморозить свои авуары в иностранных банках, чтобы не допустить голода наступающей зимой.

229

Из России выдворяют бывшего главу азербайджанской диаспоры - источник

Источники сообщили о выдворении из России бывшего главы азербайджанской диаспоры в нашей стране Галиба Агаева.

В Telegram распространяется видео, снятое, по словам источников, в ходе заседания Химкинского суда Москвы.

Решение о выдворении принято в связи с административным правонарушением. Помимо всего прочего Агаев должен выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Дожидаться физического выдворения фигурант будет в центре временного содержания в Егорьевске, уточняет "Многонационал".

Тык!

"Опер слил" добавляюи, что "контроль за исполнением настоящего постановления в части административного выдворения Агаева Галиба Шамсаддин оглы за пределы Российской Федерации возложен на ОВМ УМВД России по городскому округу Химки".

Источники уточняют, что ранее Агаев привлекался за мошенничество.

    В 2015 году глава азербайджанской диаспоры получил сумму более 600 тысяч рублей в рамках гранта "Россия глазами турецких и азербайджанских школьников" (да, есть и такое), который был выделен фонду "Русский мир" Министерством образования РФ. На эти деньги Агаев должен был организовать приезд азербайджанских и турецких школьников в Россию и провести для детей экскурсию по Золотому кольцу, - пишет "Многонационал".

230

Шварценеггер подарил жилье бездомным ветеранам

Голливудский актер Арнольд Шварценеггер подарил жилье бездомным ветеранам на Рождество, о чем сообщил у себя в Instagram.

На деньги звезды «Терминатора» в Лос-Анджелесе построили 25 небольших домов. «Потрясающе было провести время с нашими героями и поприветствовать их в их новых домах», — написал он.

Сейчас в США более 37 тыс. бездомных ветеранов. Ветераны лишаются недвижимости из-за инвалидности, зависимостей и бедности.

Ранее сообщалось, что Шварценеггер станет персонажем игры World of Tanks в рамках ежегодного праздничного события «Новогоднее наступление». Разработчик World of Tanks компания Wargaming выпустила трейлер с анонсом «Новогоднего наступления — 2022» и Шварценеггером в главной роли. По сюжету ролика, маленький Джонни пишет кумиру и просит его приехать — однако актер получает послание только через 30 лет. Артист садится на вертолет и приезжает к выросшему Джонни и его семье.

231

https://pbs.twimg.com/media/FHcsihAXMAMr3vw?format=jpg&name=small

232

Посольство США в Москве «украсили» Горбачёвым, Крымом и флагом СССР
25.12.2021 - 17:42

25 декабря 2021, спустя ровно 30 лет со дня прекращения существования СССР, арт-группа «Re: ванш» устроила световую проекцию на американском посольстве в Москве

«Re: ванш» поздравили Дядю Сэма с Рождеством, напомнив, что 30 лет назад у него был прекрасный подарок — распад конкурирующей сверхдержавы — Советского Союза. Но больше подарков не будет: Большая Россия возрождается и отстаивает свои интересы.

Арт-группа «Re: ванш»:

    «25 декабря 1991 г. над Сенатским дворцом московского Кремля был спущен красный флаг СССР. Мы посчитали символичным через 30 лет после этого события заново поднять флаг сверхдержавы в виде световой проекции. Как символ возрождения Большой России».

В ходе световой проекции на фасаде посольства «Re: ванш» показали кадры с Михаилом Горбачевым, заявляющем об уходе с поста президента СССР, затем Дядю Сэма в колпаке Санта-Клауса и различные кадры достижений современной России: присоединение Крыма, Олимпиаду, Чемпионат мира по футболу 2018, запуск ракеты «Ангара-А5», плавучую АЭС «Академик Ломоносов».

233

Paзгpoмила Бундестаг к чертям собачим! Сара Вагенкнехт "PA3ОРВAЛА" нового министра обороны-pyсофoбa

234

Разумков выставит свою кандидатуру на выборах президента Украины
24 Декабря 2021
Бывший спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков собирается строить свою партию и участвовать в президентских и парламентских выборах. Об этом он заявил в опубликованном в пятницу интервью изданию "Левый берег", передает ТАСС.

"Я участвовал во всех выборах в той или иной ипостаси. На выборы президента я пойду и на парламентские пойду", - заявил политик. "Я не готов ни с кем объединяться, так как строю вместе с коллегами партию. Объединяться не планирую", - пояснил он.

"Если мне будут доверять люди, если я буду понимать, что мои знания, моя компетенция, мой опыт, мое желание работать на пользу Украины поддерживаются людьми, я буду делать все, что зависит от меня. И здесь вопрос не в позиции", - подчеркнул Разумков.

Рада 7 октября по инициативе фракции "Слуга народа" отозвала Разумкова с поста спикера. Он занимал эту должность с 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года Разумков был главой партии "Слуга народа", прошел в парламент под первым номером ее избирательного списка.

После назначения спикером в соответствии с действующим в Верховной раде регламентом он формально вышел из фракции, но всегда подчеркивал, что считает себя депутатом президентской партии. После освобождения от должности Разумков не стал возвращаться во фракцию "Слуга народа" и сейчас на сайте парламента числится внефракционным депутатом. С момента отставки рейтинг политика вырос в несколько раз. Недавно он объявил о создании в Верховной раде межфракционного объединения "Разумная политика", предполагается, что под таким названием будет создана и партия.

Очередные выборы в парламент Украины пройдут в октябре 2023 года, президентские - в марте 2024 года

235

За нормы ВТО: Евросоюз потребовал от России €290 млрд
Придется ли платить?

Евросоюз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО), предъявив России претензии на €290 млрд. На такую сумму, как утверждают в Европе, Россия «дискриминировала» европейские товары политикой импортозамещения. Международный торговый регулятор согласился рассмотреть спор, который, как ожидается, станет одним из крупнейших по цене в ВТО. В чем суть претензий, нарушила ли Россия правила международной торговли и удастся ли европейцам добиться своего, выясняли «Известия».
В чем Европа видит дискриминацию

Как утверждается в жалобе Евросоюза, Россия «незаконно дискриминировала» европейские товары на сумму €290 млрд. Как поясняют в Еврокомиссии, претензии связаны с тремя мерами, предпринятыми Россией в рамках политики импортозамещения. Первая — это «дискриминационная оценка заявок на госзакупки». Как утверждает европейский регулятор, российские компании, связанные с государством, получают необоснованные преференции и подают заявки в тендерах с заниженной на 15–30% стоимостью. Однако после того как получают заказ, заказчик всё равно выплачивает им полную стоимость.

Еще одна мера, возмутившая европейцев, — требование получения предварительных разрешений. «Российским компаниям, которые хотят закупать определенную продукцию машиностроения за рубежом, нужно получить разрешение российской комиссии по импортозамещению. Тогда как для приобретения отечественной машиностроительной продукции подобного разрешения не требуется», — указывает Еврокомиссия в жалобе.

Тык!

Европа не согласна и с еще одним требованием — к национальным квотам при закупках. Почти по 250 группам товаров, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должна составлять отечественная продукция. По мнению Еврокомиссии, эти «смешанные ограничения и стимулы» дискриминируют иностранных производителей, что нарушает правила Всемирной торговой организации.
США недовольны импортозамещением

Недовольство механизмами субсидирования отечественных экспортных товаров западные страны высказывали и ранее. Поэтому подачу жалобы в ВТО именно сейчас можно рассматривать, скорее, в плоскости общего геополитического напряжения между коллективным Западом и нашей страной, считает Николай Неплюев, член Ассоциации независимых директоров (АНД). Неслучайно одновременно и США недовольны импортозамещением в России и потребовали ответных мер в ВТО.

Как говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах в ВТО Кэтрин Тай, США увидели в импортозамещении и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства отход России от норм Всемирной торговой организации

Претензии к России видятся наблюдателям абсолютно беспочвенными: курс на замену иностранной продукции российскими аналогами нисколько не противоречит правилам международной торговли.
Подозрительный чип: технику на иностранных процессорах хотят признать российской
Возможность дальнейшего использования зарубежного оборудования для властей и госкомпаниий могут оставить

— Более того, точно такой же подход применяется в Европейском союзе, США и Китае: в них тоже предпринимаются усилия по увеличению доли национальной продукции в структуре промышленного баланса за счет использования самых различных методов, начиная от введения торговых барьеров и заканчивая организацией закупок для стратегических отраслей путем формирования их условий под своих производителей, — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Как подчеркивает экономист, нормы ВТО не запрещают правительствам государств-членов, например, стимулировать свои автоконцерны к локализации сборки в обмен на налоговые и иные преференции. Поэтому Россия точно ничего не нарушает в плане развития собственной автоиндустрии и никому не навязывает принудительную локализацию.
Увязнут в бюрократии

20 декабря Орган ВТО по разрешению споров (ОРС) согласился создать группу из трех торговых экспертов, чтобы оценить дело и вынести первоначальное решение. Участие в процедуре в качестве третьей стороны зарегистрировали за собой в общей сложности 11 стран, в том числе США, Китай, Канада, Япония, Индия и Украина. Как отмечает Bloomberg, это один из крупнейших споров, когда-либо рассматривавшихся во Всемирной торговой организации.

На рассмотрение спора ВТО может потребоваться до трех лет. Во время первого заседания 29 ноября Россия уже заблокировала принятие решения, воспользовавшись правом вето.
Грузовые машины в распределительном центре
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Союзный уговор: лидеры ЕАЭС подвели итоги второго ковидного года
Как идет вакцинация и кто предложил не ориентироваться на западные памперсы и чипсы

«Россия заявила, что… конструктивно участвовала в консультациях и представила подробные разъяснения по своим законам и постановлениям с целью разрешения спора. Российская сторона заявила, что уверена в том, что ее меры соответствуют ее обязательствам в ВТО, но не может поддержать просьбу ЕС о создании комиссии», — говорится в ноябрьском заявлении ВТО.

Эксперты уверены, что и на этот раз Россия вряд ли будет бездействовать. На принятое решение наша страна также может наложить вето, обжаловав в соответствующих инстанциях ВТО, — все механизмы для этого есть, отмечает Николай Неплюев.

По его словам, оценивать долгосрочные экономические перспективы спора сейчас сложно: рассмотрение дела, скорее всего, увязнет в нюансах бюрократических процедур. Пока в большей степени России грозят только репутационные риски. Однако в текущей ситуации не видят в этом большой опасности, так как РФ в любом случае остается под значительным прессингом со стороны Запада.

236

Карен Шахназаров. Право знать! 25.12.2021

237

ВКС России подняли в воздух большие силы ударной авиации в САР — подробности

ВКС России в Сирии начали манёвры с использованием значительных боевых сил и самолета ДРЛОиУ.

Подробности в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

25 декабря в небе над Сирией начались масштабные манёвры российских ВКС. В небо подняты истребители Су-35 и ударные вертолеты Ка-52. Контроль действий авиации в небе над авиабазой Хмеймим осуществляет самолет ДРЛОиУ А-50.

В тренировке задействованы более 20 самолетов и вертолётов, в том числе: 4 Су-35, 6 Су-34, 6 Ми-8, и 4 Ка-52, средства РЭБ, а также системы управления воздушным движением РЛС П-12 и 48Я6-К1 «Подлет».

В тренировке задействован и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления ДРЛОиУ А-50 — для обеспечения безопасности зоны полета и контроля учебной переброски самолетов на аэродромы Эль-Камышлы в Хасеке и Дейр-Эз-Зор.

Ряд СМИ и Telegram-каналов написали ложную информацию о переброске самолета ДРЛОиУ А-50У и больших сил ВКС России на аэродром Камышлы.
Эта новость является ложной.

238

Вакарчук уверяет, что не будет выступать на новогодней вечеринке у «водочного короля» из России

Группа «Океан Эльзы» заявляет, что в новогоднюю ночь не планирует выступать где-либо.

Об этом участники группы «Океан Эльзы» заявили в Twitter после скандала, который поднялся после того, как стало известно, что солист группы Святослав Вакарчук (он же украинский политик, он же активный участник обоих майданов) ангажирован на закрытую вечеринку у российского водочного олигарха Юрия Шефлера в Юрмале.

«Мы, „Океан Эльзы”, не имеем выступлений в новогоднюю ночь. Празднуем этот Новый год в Киеве, как каждый себе давно и запланировал: кто-то с семьей дома, кто-то в гостях с друзьями», — заверяет пресс-служба коллектива.

Украинское издание «Страна» писало, что гонорар Вакарчука должен был составить 220 000 евро.

Теперь же эту информацию пытаются всеми силами опровергнуть: но есть нюансы. Дело в том, что выступать должен был именно Вакарчук, а не «Океан Эльзы» всем составом, а вот заявление сделано именно от лица музыкального коллектива. Ничто не мешает Вакарчуку выступить сольно, без своих музыкантов. Ну и, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов, что после поднявшегося в СМИ шума Вакарчуку пришлось резко поменять планы.

Напомним, в сентябре 2015 года Святослав Вакарчук выступил на вечеринке в Монако у владельца компании Beluga Group Александра Мечетина. А новый 2015 год встречал на «русской вечеринке» в Майями.

239

Разногласия по Украине: Берлин снова не подчинился Вашингтону

Немецкие власти не разделяют уверенность США в подготовке России к «нападению» на Украину, пишет Reuters со ссылкой на двух анонимных источников в правительстве.

«Берлин больше, чем Вашингтон, сомневается в том, что Россия на самом деле хочет напасть на Украину, и он заинтересован в снижении напряженности», — рассказали источники.

Один из них добавил, что советник канцлера Германии Олафа Шольца по внешнеполитическим вопросам Йенc Плётнер и заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак договорились провести встречу в январе, чтобы обсудить пути деэскалации. Ранее об этом также сообщило агентство dpa.

Источники также утверждают, что Берлин нацелен на скорейшую реактивацию «нормандского формата» с участием ФРГ, России, Франции и Украины.

В последнее время участились сообщения западных СМИ и заявления политиков об угрозе российского вторжения на Украину из-за сосредоточения войск на границе двух стран.

Как указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремль перемещает вооруженные силы в пределах собственной территории и на свое усмотрение, эти действия никому не угрожают и никого не должны волновать. В Москве подчеркивали, что сообщения о российской агрессии используются как предлог для наращивания сил НАТО в приграничных регионах.

240

Россиян предупредили о риске внезапной смерти после «короны»

Постковидный синдром, который у многих протекает гораздо дольше и сложнее, чем иногда даже сама болезнь, теперь осложнился ещё больше: как выяснилось, старшая возрастная группа, тяжело перенесшая коронавирус, а также пациенты с хроническими заболеваниями подвержены риску внезапной смерти после формального выздоровления.

Об этом заявил гендиректор компании «КЭГ», занимающейся исследованиями и разработкой лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков.

«Это категория людей, которые обычно тяжело болели COVID-19, глубоко пожилые люди или с тяжелыми хроническими заболеваниями. После того как они переболевают ковидом, вроде выздоровели, сохраняются симптомы, слабость, нарушения сердца, мозговой деятельности, нервной системы, психики», — сказал Крючков Ura.ru.

Специалист добавил, что в целом постковидный синдром становится тяжелее, а человек не проходит интенсивное лечение, то ситуация усугубляется.

«В результате проходит три-четыре месяца, и человек умирает. Или инсульт, или тяжелый инфаркт», — заявил он.

Примечательно то, что эти смерти не включают в общую ковидную статистику. По словам Крючкова, если провести популяционное исследование, то подобных случаев будет немало. Но формально, если человек умер уже после выздоровления, то его смерть не относится к ковидным.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-34