Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-34


Новости-34

Сообщений 601 страница 640 из 1033

601

Назад в кишлак: На миллионы нелегальных мигрантов наконец нашли управу?

В России, кажется, наконец нашли управу на миллионы нелегальных мигрантов: в Москве выдан первый "паспорт негражданина". К чему это может привести, рассказал юрист.

В Москве человеку, не являющемуся гражданином какой-либо страны, впервые вручили временное удостоверение личности - "паспорт негражданина". Его получил уроженец Душанбе.

Заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов объяснил специально для Царьграда, в чём состоит польза таких "паспортов":

    На нашей территории находится несколько миллионов мигрантов. И сейчас государство пытается поставить их под контроль.

По словам юриста, подобные меры позволят лучше отслеживать тех мигрантов, которые приезжают в страну с поддельными документами. Раньше требовалось очень много времени, чтобы установить их личность.

"С многими странами СНГ у нас граница достаточно призрачная. Приезжают люди. Из непонятно какой страны. Находятся здесь у нас на территории России. Пока они не попадают в поле зрения правоохранительных органов, они существуют каким-то образом. Легально существуют, нелегально… Конечно же, нелегально. Никак они здесь, соответственно, социализироваться не могут, устроиться на работу нормально, на официальную работу, не могут", - обрисовал наиболее частый сценарий Краснов.

Далее, совершив какое-то административно-уголовное правонарушение, миранты попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов:

    Но этого человека надо идентифицировать, чтобы понять, а что это за человек, откуда он приехал. То есть, органами должна проведена быть работа, установить, приехал ли он, действительно, из той страны, о которой он говорит. Действительно ли это тот человек, о котором он себя заявляет. Что это, например, Петров, приехал из Молдавии, проживал там в Кишиневе, по такому-то адресу.

Паспорта негражданина, по словам юриста, позволят идентифицировать нарушителя сразу, а затем их просто будут высылать из страны. Иными словами, человек, прибывший в Россию из кишлака нелегально и с недобрыми намерениями, тут же отправится обратно на родину и уже не сможет вернуться обратно.

602

Финансовая тайна русских инвесторов под угрозой: Политтехнолог - об опасном решении Казахстана

Коммерческая и финансовая информация русских инвесторов может оказаться под угрозой разглашения. Политтехнолог Марат Баширов указал на опасное решение властей Казахстана.

В своем Telegram-канале политтехнолог Марат Баширов рассказал о спорном решении, которое приняло правительство Казахстана. Он заметил, что оно может привести к разглашению финансовой и коммерческой информации. Это может затронуть в том числе и русских инвесторов, которые вкладывают свои деньги в развитие Казахстана.

Речь идёт о том, что парламент Казахстана на днях одобрил соглашение с США. По нему информация о банковских счетах казахстанских физических и юридических лиц будет передаваться за рубеж.

"Физических Бог с ними - это дело Казахстана, но юридических - это означает и о финансовых операциях компаний с иностранными инвесторами, например китайскими или российскими", - заметил эксперт.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин высказался о беспорядках в Казахстане. Он заметил, что эта ситуация "касается всех нас". И подчеркнул, что во время погромов Казахстан столкнулся с угрозой своей государственности.

Глава государства обратил внимание, что протесты в Казахстане были организованы по "майданным технологиям". Владимир Путин выразил сомнение в том, что это были лишь "стихийные акции" протеста, которые возникли из-за роста цен на топливо. Ситуация нормализовалась лишь после ввода в страну миротворцев ОДКБ.

603

Глава Россотрудничества отказался работать с новым министром информации Казахстана

Примаков указал на русофобские взгляды казахстанского чиновника

Россотрудничество отказывается поддерживать какие-либо контакты с новым министром информации Казахстана Аскаром Умаровым. Глава агентства Евгений Примаков мотивировал свое решение взглядами казахстанского чиновника, которые он назвал русофобскими.
В Казахстане утвердили новый состав правительства

"Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации", - написал Примаков в своем Telegram-канале. В подтверждение своего мнения он привел несколько цитат Умарова из соцсетей, в которых тот нелестно отзывается о русских.

Примаков подчеркнул, что Россотрудничество не занимается политической борьбой, тем более в суверенных государствах, и не вмешивается в их дела. В то же время глава агентства напомнил, что справиться с кризисом в Казахстане помогли страны миротворцы ОДКД – в том числе 3 тысячи российских военнослужащих. Видимо, Токаеву приходится искать компромиссные решения, отметил Примаков. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 12 января подписал указ о новом составе правительства – в частности, утвердив Умарова в должности министра информации.

604

Кровопролитный бой армий Армении и Азербайджана: российские военные вмешались в конфликт
12.01.2022 - 16:31

Российские миротворцы остановили бой армий Армении и Азербайджана.

Военкорам «Русской Весны» стали известны подробности вчерашнего кровопролитного столкновения.

11 января 2022 г. в районе Верин Шоржа Гегаркуникской области во второй половине дня началось вооруженное столкновение между подразделениями Вооружённых сил Армении и Азербайджана.

В результате обоюдных обстрелов есть раненые и погибшие с обеих сторон. Основной причиной нарушения режима прекращения огня стала несогласованность между противоборствующими сторонами по порядку использования дороги общего назначения.

    Обострение на границе удалось остановить только благодаря оперативному вмешательству российских миротворцев.

По официальным данным, в ходе боёв погибли: рядовой Артур Артемович Мхитарян (2002 г. р.), младший сержант Рудик Гарибян (2002 г. р.), позже было найдено тело рядового Вагана Вачагановича Бабаяна (2003 г. р.) с огнестрельными ранениями.

Азербайджанская сторона заявила об одном погибшем — это Назаров Аяз Азер оглы.

605

Польские пограничники убили на границе более 240 беженцев, — бежавший солдат
12.01.2022 - 16:02

Бежавший польский солдат Эмиль Чечко, попросивший политического убежища в Белоруссии, сообщил сотрудникам Следственного комитета республики шокирующие сведения о сотнях беженцев, убитых польскими пограничниками на восточной границе ЕС.

В Следкоме Республики Беларусь уточнили, что «Главным следственным управлением продолжается расследование уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности (ст. 128, ч. 1 ст. 123, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В ходе расследования уголовного дела военнослужащий Вооруженных сил Республики Польша Эмиль Чечко рассказал, что с 8 июня 2021 года он совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи населенного пункта Семянувка Республики Польша.

Кроме того, он неоднократно являлся свидетелем таких преступлений.

   

Тык!

Среди убитых были беженцы, следовавшие через польскую границу в Германию, в том числе женщины и дети, а также двое волонтеров, оказывавших помощь иностранцам.

    Со слов военнослужащего, ему известно об убийстве более 240 человек. Тела погибших польские силовики массово закапывали в специально подготовленных ямах в лесных массивах.

Кроме того, об участии в совершении казней ему рассказывали сослуживцы.

Исходя из полученных сведений и для установления объективных доказательств в Министерство иностранных дел направлена просьба об информировании по дипломатическим каналам о произошедшем соответствующие международные структуры и уполномоченные органы стран Ближнего Востока, Афганистана.

Следственный комитет Беларуси инициирует организацию сбора информации и фиксацию фактов исчезновения граждан, следовавших в Западную Европу, в частности в Германию.

Следователями будет дана принципиальная правовая оценка всем преступным действиям польских силовиков», — пообещали в белорусском Следкоме.

606

Украинцы начали догадываться, что принесёт им НАТО, — неожиданные результаты опроса
12.01.2022 - 15:29

Представитель Луганской Народной Республики в Трёхсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу Родион Мирошник обратил внимание на любопытные результаты опроса, проведённого на Украине. Он отметил, что к декабрю 2021 года большая часть граждан «незалежной» начала догадываться о том, что НАТО не обеспечит им безопасность.

Представитель ЛНР привёл свежие данные опроса Киевского международного института социологии, который был проведён 13–16 декабря 2021 года, в частности ответы украинцев на вопрос о том, что означал бы для страны отказ от устремлений в НАТО, как того требует от альянса президент России Владимир Путин.

Судя по тому, что 29,7% опрошенных считают, что отказ от курса в НАТО усилит безопасность Украины, поскольку «ослабит агрессивность Путина», а ещё 31,1% респондентов не определились со своим мнением, — 60% украинцев догадываются о том, что НАТО не обеспечит им безопасность.

Тык!

То есть власти Украины так и не смогли убедить большинство своих граждан в том, что НАТО — это хорошо и что НАТО — это спасение для Украины, подчёркивает Мирошник.

    Не помогли в этом киевским властям «ни семилетнее натягивание информационной кастрюли на голову, ни вписывание в конституцию Украины стремления в НАТО», пишет он в своём Telegram-канале.

«Около 30% украинцев уверенно говорят, что НАТО — это не спасение и даже ради собственной безопасности не хотели бы становиться под их флаги. И еще более 30% либо скрывают, либо не имеют чёткого мнения по этой теме.

В стране, где из каждого утюга доносят, что НАТО — мессия и они непременно нас спасут, не верить в это громко или тихо является определённым мужеством.

И вот таких неверующих более 60%. Что даёт основание полагать, что в случае принятия Западом требования РФ ни при каких условиях не принимать Украину в НАТО, массовой истерики у украинского народа не вызовет, чего не скажешь о властных кабинетах и прочих Зе-офисах», — прогнозирует представитель ЛНР.

Он подчёркивает, что речь идёт о свежих данных, озвученных в преддверии переговоров в формате Россия — НАТО, и поясняет, что последние заявления из США и военного блока «доходчиво объясняют, что НАТО воевать за Украину не будет ни при каких условиях, но повоевать за интересы НАТО Украине предлагают уже сегодня, и даже без вступления в эту организацию».

Высказался представитель ЛНР и о тех украинских гражданах, которые «всё же молятся на НАТО и ждут от него спасения» (таковых по итогам опроса 39%).

    «Большинство из ожидающих натовской защиты живут на Западной Украине. Они далеки от войны в Донбассе, но близко к польским плантациям.

Мирошник также выразил уверенность в том, что у представителей украинской власти на случай любого рода катаклизмов на Украине и потери источников обогащения уже подготовлены запасные аэродромы «где-то в районе Бейкер-стрит или пригородов Нью-Йорка», где они окажутся очень быстро.

«…Если успеют ухватиться за колесо улетающего самолёта с послами G7 на борту или их собачками», — с иронией резюмировал эксперт.

607

Депутат поделился новостью о QR-кодах: Название уйдёт в прошлое

Неожиданная информация по поводу нового закона о QR-кодах пришла из Госдумы. Депутат рассказал, что сейчас над поправками к законопроекту работают его коллеги и уже известно, что само название "QR-код" скоро изменят.

Скорее всего, в ближайшее время документ, подтверждающий прохождение вакцинации от ковида, получит официальное название - "иммунный паспорт". А общепринятый термин "QR-код" исчезнет из оборота - по крайней мере, не будет использоваться в тексте закона.

Об этом Царьграду рассказал депутат Госдумы Федот Тумусов.

    Я связывался с комитетом, комитет безопасности ведёт этот законопроект, и они занимаются изучением этих поправок. Но я думаю, что поправки обязательно будут, потому что даже название этих QR-кодов будет изменено, например на иммунный паспорт,

- пояснил парламентарий.

Напомним, сегодня появилась информация о том, что в связи с грядущей волной штамма "омикрон" законопроект о введении с 1 февраля QR-кодов для представления в транспорте и общественных местах всё же будет принят Госдумой, причём в самом "жёстком" виде.

Так или иначе, принятие закона произойдёт не быстро, полагает Федот Тумусов. Он пояснил, что самое главное - это второе чтение, когда будут обсуждаться поправки. Затем будут ещё и третьи чтения, но это уже скорее формальность.

Экономист Михаил Делягин уверен: сторонники закона о QR-кодах на этот раз одержат победу. "За новогодние праздники волна протестов против режима апартеида сошла на нет или, по крайней мере, резко ослабела. Естественно, бюрократия этим воспользуется", - высказался эксперт в разговоре с Царьградом.

608

Печерский районный суд Киева разрешил задержать экс-президента Украины Петра Порошенко с целью принудительной доставки на заседание суда по избранию ему меры пресечения, сообщил адвокат экс-президента Игорь Головань.

Напомним, беглый майданный экс-президент Порошенко пообещал вернуться на Украину 17 января, где его ожидает суд по уголовному делу о госизмене. Однако, поводов для особой радости нет - с вероятностью в 400% суд отправит Порошенко под "домашний арест".

Кроме того, стало известно о том, что сторонники Порошенко готовят акции протеста под приезд своего "сывочолого гэтьмана".

609

Расширение альянса направлено на подрыв безопасности РФ, это несет риски, которым Россия будет противостоять – Грушко

Переговоры с НАТО были откровенными, прямыми, насыщенными, но выявили много расхождений – замглавы МИД России Грушко

НАТО не скрывает, что главное предназначение альянса — противостояние РФ, на это выделяются огромные средства – Грушко

Если НАТО переходит к политике сдерживания России, Москва перейдет к контрсдерживанию, заявил замглавы МИД Грушко

610

Компании Google, WhatsApp и Facebook (оба принадлежат Meta Platforms) оплатили назначенные штрафы совокупно на 22 млн рублей, однако Twitter штраф не оплатил, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

611

АРМАГЕДДОНЫЧ
Переговоры России с руководством НАТО завершены. Результат? Все друг друга услышали. Поняли нас западники или нет, поверили в то, что с ними говорят всерьёз или не поверили - их проблемы. Им всё сказали в открытую, обо всём предупредили и о последствиях попыток продолжения игр в разговоры умных и хитрых белых людей с глупыми туземцами, в роли которых в очередной раз предложено подвизаться нам, тоже предупредили. Дальше, кто не спрятался, мы не виноваты. Что они наших начальников, в самом деле за идиотов считают, что ли, по аналогии с Горбачёвым и Ельциным? Так, вроде бы, давно прошли те времена. Можно было уже осознать. Хотя не исключено, что ушедшая в историю эпоха перестройки и нового мышления их до того впечатлила... Не хотят люди расставаться со своими иллюзиями.

Насколько они в них вцепились видно по тому, что американские демократы собрались 12 января выкатить санкции персонально против президента России, а также высшего руководства страны - гражданского и военного. И Белый дом собирается в этом Конгресс поддержать. Забавно будет глянуть на результат. Впрочем, чего ещё ждать от страны, за пост президента которой сражаются, говоря из вежливости на родном для предков автора языке идиш, алтер шейгиц с алтер какером, причём в этой битве титанов побеждает именно алтер какер. Настал в американском руководстве необратимый коллективный старческий маразм. Смесь альцгеймера, паркинсона и ностальгии по ускользающему статусу единственной сверхдержавы. Судя по всему - это необратимо и не лечится...

Виктория Нуланд, которая нам ещё за украинский Майдан не ответила, глаголит, что они там с Германией и Евросоюзом "работают", чтобы те "Северный поток - 2" не запускали. Так и не надо! "Газпром" своё на повышении европейских цен на газ из-за простоя этого трубопровода давно заработал. Та же Нуланд почему-то пытается кого-то у нас напугать тем, что Швеция и Финляндия имеют право вступать в НАТО и они будут над этим работать. От же ж, старая никейва! А то мы с финнами и шведами не воевали. Не вопрос. Тем более, Столтенберг опять завёл свою бесконечную шарманку про то, что Украина и Грузия имеют право вступать в НАТО, как будто наши говорили не с ним, а с фонарным столбом. Так что, похоже, драка будет и час её начала всё ближе и ближе. А в ней нам их побеждать надо. Любой ценой.

612

НАТО ответило России на требование по Украине

На заседании Совета Россия — НАТО в среду, 12 января, Россия призвала НАТО отказаться от приема Украины в Альянс и получила отказ, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, союзники подтвердили, что политика открытых дверей остается неизменной, равно как и право каждой страны выбирать свой путь.

«Это была непростая дискуссия в ключевой момент для европейской безопасности, но от этого встреча была еще более важной.

Состоялся очень серьезный и прямой обмен мнениями по ситуации на Украине и вопросам европейской безопасности. Существуют разногласия между Россией и НАТО по этим вопросам», — сказал он.

Столтенберг заявил, что НАТО отказывается идти на компромисс по расширению. По его словам, только Украина и 30 стран НАТО могут решать, станет ли эта страна членом Альянса, россияне имеет права вето.

Также представители НАТО на заседании заявили России, что видят присутствие российских войск на границе с Украиной.

Генсек сообщил, что Россия и НАТО договорились провести серию встреч, чтобы договориться о взаимных и проверяемых ограничениях на ракетные вооружения в Европе.

Он добавил, что в НАТО считают неправдой утверждения России, что расширение — это агрессивный акт, поскольку оно распространяет демократию.

Кроме того, Столтенберг заявил, что Украина имеет право на самооборону и не угрожает России.

613

"Бородатые и в военной форме": Беспорядками в Алма-Ате руководили иностранцы - свидетель

Один из задержанных за участие в беспорядках в Алма-Ате рассказал, что нападениями на департамент полиции руководили иностранцы. "Бородатые и в военной форме. Национальность у них другая, не казахи, и на казахском не говорили", - рассказал свидетель.

В Алма-Ате полиция задержала первых подозреваемых в нападениях на здания департамента полиции города. Один из них рассказал, что всем руководили вооружённые иностранцы.

На опубликованном правоохранителями видео задержанный за участие в массовых беспорядках рассказал, как оказался в самой гуще погромов. Мужчина утверждает, что толпа остановила его машину на улице, заставила снять номера и ехать со всеми. За отказ погромщики угрожали разбить автомобиль. Мужчина подчинился требованиям, но снял всё происходящее на телефон.

    Пришли около 25-30 человек, бородатые и в военной форме. Национальность у них другая, не казахи, и на казахском не говорили. Общались только на своём языке, говорили про шахидов и с криками "Аллаху Акбар" начали стрельбу,

- рассказал он.

В МВД Казахстана указали, что видеозаписи и свидетельские показания подтверждают: штурмами зданий полиции руководили иностранцы. Они были вооружены и хорошо подготовлены.

614

Политолог раскритиковал новую "модную фишку" депутатов: "Показательная демократия"

Политолог Фёдор Бирюков раскритиковал новую "модную фишку" депутатов. Он оценил опрос для граждан от парламентария Олега Морозова на его странице в соцсети: "Показательная демократия".

Председатель комитета Госдумы по контролю, депутат от фракции "Единая Россия" Олег Морозов объявил в своём аккаунте Facebook конкурс под названием "100 запретов, которые стоит отменить или изменить", передал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Пользователи отреагировали довольно активно, пост собрал более 200 откликов за неполные сутки. Чаще других звучали предложения вернуть прежний пенсионный возраст и отменить QR-коды.

Тык!

Эксперты считают, что "единороссов" интересуют прежде всего бытовые, а не политические запреты, раздражающие их избирателей. Обосновывая свою инициативу, Олег Морозов напомнил, что общество очень позитивно оценило одобренный в конце прошлого года депутатский законопроект об отмене обязательного техосмотра авто.

Ряд комментаторов предложили отменить запрет на продажу алкоголя в санаториях и вернуть его рекламу на телевидение. Бурную дискуссию вызвал призыв упразднить мораторий на курение в кафе и ресторанах и сделать отдельные заведения для курящих и некурящих. Политические запреты упоминались реже.

Опрос депутата в прямом эфире прокомментировал политолог Фёдор Бирюков. По его мнению, эта новая "модная фишка" сочетает в себе элементы как мониторинга мнений, так и манипуляций гражданами:

    В принципе, это неплохо - так оперативно выяснить точку зрения людей. Но самое интересное, что это выясняет то самое парламентское большинство, которое эти запреты и некачественные законы принимает. Поэтому такие опросы - это элементы показательной демократии: "Назовите то, что не нравится".

615

Россия пригрозила НАТО «контрустрашением»
В МИД РФ прокомментировали прошедший Совет Россия-НАТО. Там заявили, что к переговорам стороны подошли вообще без какой-либо позитивной повестки.

Об этом рассказал глава российской дипломатической делегации, заместитель главы МИД России Александр Грушко во время пресс-конференции в среду, 12 января.

Он заявил, что к переговорам стороны подошли вообще без позитивной повестки. Тем не менее разговор с Альянсом, по его словам, получился «откровенный, прямой, глубокий, но он выявил большое количество расхождений по фундаментальным вопросам».

«На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня, нет вообще. И это понятно, потому что такая позитивная повестка дня, которая у нас существовала….все это осталось в прошлом.

Мы понимаем, почему это было сделано. Потому что такое сотрудничество никак не вписывается в этот новый разворот к старому НАТО, разворот в сторону сдерживания РФ», — заявил Грушко.

На все действия НАТО Россия ответит зеркально, в том числе на попытки устрашения.

Тык!

«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит с нашей стороны будет политика контрсдерживания. Если будет устрашение, это будет контрустрашение. Если это будет поиск уязвимостей в оборонной системы РФ, значит это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО.
'Кнопка'Тык!

    Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний очень опасный ход событий», — сказал Грушко.

    По словам главы делегации, в НАТО предлагали меры по деэскалации между Россией и Альянсом. В том числе — отвод войск на определенную глубину по всей линии соприкосновения НАТО и РФ.

    Россия на это заявила, что Альянс для начала должен отменить «политику открытых дверей» и дать гарантии о нерасширении на восток. Иначе, если расширение будет продолжаться, РФ должна будет «отводить войска за Урал».

    Грушко заявил, что от требования нерасширения НАТО Россия не отступит.

    Также российская делегация в Брюсселе напомнила о Карибском кризисе.

    По словам дипломата, россияне привели пример Кубы и решений, которые привели к деэскалации (надо думать, речь шла о выводе советских ракет).

    Здесь читается аналогия с Украиной, которая таким образом должна стать, по мнению России, нейтральным государством.

616

В Польше раскрыли “дьявольский” план США по разжиганию войны между Россией и Украиной

В Myśl Polska оценили российско-американские переговоры

Польский еженедельник Myśl Polska рассказал, чего на самом деле ожидали от переговоров с Россией США. Издание пишет, что на Западе изначально стремились к эскалации конфликта. При этом сам Вашингтон в войне участвовать не хочет.  Для этого они намерены спровоцировать войну между Россией и Украиной.

В издании считают, что это поистине “дьявольский” план. Ведь в противном случае русские и украинцы, имеющие общие религиозные и культурные корни, будут убивать друг друга. Среди прочего пострадать от возможных боевых действий могут и жители Польши, что не грозит Соединённым Штатам в силу своего географического положения.

Отметим, что на текущий момент в США подумывают о введении новых санкций в отношении России из-за Украины. Только теперь они касаются высшего руководства, а не простых бизнесменов. Сенатор Алексей Пушков считает, что американцы для введения новых ограничений могут придумать любой повод, даже не имеющий под собой реальных оснований.

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и в Facebook

617

09:00, 13 января 2022
Младшая дочь Назарбаева поблагодарила сограждан за поддержку отца

Это первый комментарий о случившемся от члена семьи лидера нации

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Младшая дочь первого президента Казахстана, лидера нации Нурсултана Назарбаева Алия Назарбаева поблагодарила сограждан за моральную поддержку отца, который, по ее словам, в эти дни получает от них много сообщений.

"Благодарю вас за слова поддержки, которые получаю от вас. И благодарю вас за моральную поддержку моего отца в данный момент, он получает много сообщений в эти дни от жителей разных регионов", - написала она в инстаграме.

Назарбаева добавила, что тяжело переживает последние трагические события, и считает неправильным, когда люди гибнут в мирное время.

"Нет слов, чтобы выразить боль и сожаление из-за жертв и погибших людей. Выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших.Пусть этот жестокий урок для всех нас станет последним в нашей истории", - написала она.

Тык!

В разгар массовых протестов и беспорядков президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сменил Назарбаева во главе Совета безопасности страны. По закону, для Назарбаева этот пост был пожизненным. СМИ сообщали об отъезде первого президента и его семьи за границу и о задержании его племянника, первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан Самата Абиша.

Позднее пресс-секретарь лидера нации Айдос Укибай заявил, что Назарбаев находится в Нур-Султане, поддерживает регулярные контакты с Токаевым и передал ему пост главы Совбеза добровольно. 12 января о том, что Назарбаев остается в столице, заявил и посол Казахстана в Баку Сержан Абдыкаримов.

Старшая дочь Назарбаева Дарига два дня не участвовала в заседании мажилиса, депутатом которого является. В палате объяснили, что она болеет.

618

Россия может отказаться от иностранной спутниковой связи

Минцифры, Роскомнадзор, Минэкономразвития, а также специальная рабочая группа могут до 1 марта рассмотреть вопрос «о необходимости дальнейшего использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств». Это следует из материалов Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), заседание которой назначено на 31 января.

Предложение пока носит статус проекта. В материалах комиссии говорится, что ФСБ вынесла отрицательное заключение о продлении выделения частот, необходимых для подключения к интернету через иностранные спутники по технологии VSAT. Эти частоты были выделены ГКРЧ в 2017 году для работы с 32 спутниками зарубежных операторов, среди которых американский Intelsat, французский Eutelsat, бермудский Asia Broadcast Satellite (ABS) и другие.

Британский OneWeb может представлять угрозу для национальной безопасности России, цитировал ранее Reuters представителя ФСБ. Гарантии того, что OneWeb не выполняет разведывательных функций и не может нанести ущерб гражданам и обществу, не могут быть проверены российской стороной, говорил он.

Сильного влияния на рынок невозможность арендовать мощности на иностранных спутниках не окажет, согласен акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев.

Тык!

Правда, существенные проблемы могут возникнуть у провайдера спутникового интернета «СенСат» (проект «РТКомм.ру»), который на Дальнем Востоке предоставляет услуги, используя спутники JCSat-48 и Horizons 3E (Intelsat), отмечает эксперт.

Также проблемы могут возникнуть у некоторых сотовых операторов, подключающих свое оборудование к интернету в труднодоступных районах через зарубежные спутники, говорят другие участники рынка. Однако по мере развития спутниковых группировок российских ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и «Газпром космические системы», зависимость от иностранных бортов неуклонно снижается, добавляют они.

При этом опрошенные «Известиями» пользователи спутниковой связи опасаются, что цены на использование российского ресурса вырастут.

— Отечественные владельцы спутниковых группировок таким образом пробуют лоббировать свои интересы — вынудить отечественных операторов пользоваться их емкостями, а не иностранными. Но этого ресурса может не хватить, чтобы удовлетворить все потребности всех категорий клиентов на территории РФ, — предупреждает источник «Известий» на рынке спутниковой связи.

619

«Скатились»: в США пришли в ужас от нежелания немцев ссориться с Россией

Историк Катя Хойер заявила в статье для американского издания Spectator, что непродуманная политика руководства Германии поставила страну в безвыходное положение в вопросе урегулирования конфликта на Украине и отношений с Россией.

Она пишет, что, хотя декларативно ФРГ и поддерживает Киев, Берлин вынужден считаться с Москвой в вопросах безопасности.

«За последние два десятилетия Германия позволила себе скатиться до такого положения, в котором она не может действовать в Восточной Европе, не посоветовавшись сначала с Россией», — заявила Хойер.

Она напомнила, что предыдущий канцлер ФРГ Ангела Меркель запретила поставлять Украине оружие НАТО, и выразила сомнение, что новое правительство страны, возглавляемое социал-демократом Олафом Шольцем, пересмотрит это решение. Историк подчеркнула, что последний канцлер ФРГ от СДПГ Герхард Шредер был убежденным сторонником сотрудничества Германии и России.

«Хотя пока неясно, пойдет ли Шольц по стопам своего предшественника, он, безусловно, был рад продолжать его политику при Меркель в качестве ее вице-канцлера», — отметила Хойер.

Тык!

Историк подчеркнула, что даже входящая в новое правительство партия «Зеленые», агрессивно настроенная по отношению к России, не сможет изменить ситуацию, так как пацифистские традиции политического объединения не позволят им одобрить продажу оружия Украине. Кроме того, главным приоритетом партии остается защита окружающей среды, и в результате отказа от ядерных станций и использования угля Германия станет еще больше зависеть от поставок российского газа.

«Энергетическая политика Германии долгое время ставила страну в зависимость от России, и у зеленых нет ни намерения, ни средств изменить ее», — указала Хойер.

Она также привела данные соцопроса, которые свидетельствуют о том, почти две трети населения поддерживают сближение ЕС с Россией.

«Из-за своей энергетической политики и общей выжидательной дипломатической позиции Германия поставила себя в безвыходное положение. Она хочет быть сильным партнером Запада в сфере безопасности, при этом устремив свои взоры на Восток в поисках возможности торговли и получения выгоды.

Она хочет быть безъядерной и отказаться от угольной энергетики, но при этом сохранять стабильные поставки энергии без каких-либо обязательств. Она хочет защитить восточные границы Европы, но не может сделать этого, не поставив под угрозу свои собственные интересы», — заключила Хойер.

По ее словам, Шольцу «потребуется много мужества», чтобы справиться с последствиями «ошибок Меркель» и вновь вставшими перед ФРГ «старыми проблемами».

620

Бастрыкин предложил вернуть контроль за оружием из Росгвардии в МВД

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин после происшествий в учебных заведениях счел необходимым вернуть МВД из Росгвардии контроль за оборотом оружия и патронов. Об этом главный следователь страны заявил в интервью РИА Новости.

«В связи с рядом резонансных происшествий Следственный комитет выступил с инициативами, которые сейчас находятся на этапе межведомственного обсуждения. В целях ужесточения контроля за оборотом и использованием гражданского оружия предложено восстановить процедуру осуществления органами внутренних дел контрольных функций за оборотом оружия и патронов», — сказал Бастрыкин.

В Казани 11 мая произошло крупнейшее в России за последнее время массовое убийство в школе: бывший ученик гимназии № 147 Ильназ Галявиев при входе в школу сначала взорвал самодельное взрывное устройство, а затем открыл стрельбу. Погибли семеро детей и две учительницы. Оружие на молодого человека было официально зарегистрировано.

А 20 сентября студент Тимур Бекмансуров открыл огонь в Пермском государственном университете огонь из ружья, тоже купленного на законных основаниях. Он убил шесть человек. Задержать юношу смогли прибывшие на место ЧП два сотрудника полиции, обоих потом наградили и повысили.

621

Новый министр Казахстана, обвиненный в русофобии, решил оперативно ответить на претензии

https://i.imgur.com/L1sL0NW.png

О чём речь? Если кто не в курсе, новым министром информации Казахстана был назначен очень неоднозначный чиновник - Аскар Умаров. Очень насыщенная у него биография. Так, что ему запрещён въезд в Россию.

И глава Россотрудничества Евгений Примаков даже заявил, что подведомственная ему организация с этим чиновником и его министерством сотрудничать не будет:

Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с <...> что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации
На самом деле, реакция Евгения Примакова понятна, но как руководителю такого органа государственной власти хотелось бы напомнить одну мудрость: свято место пусто не бывает. Не будет с министерством информации Казахстана сотрудничать Россотрудничество - извиняюсь за тавтологию - с ним будет сотрудничать кто-то другой. Список большой.

Правильней было бы контакты не сворачивать, но в рамках совместных программ максимально жестко отстаивать позиции и видение мира России. И их же транслировать в рамках совместных мероприятий на территории Казахстана. А если кто-то против каких-то российских программ, то Россотрудничеству действовать уже через "старших товарищей" в МИД России и Правительстве.

Тык!

Так что ответил Аскар Умаров на претензии? А вот что:

«Я не являюсь тем, кем пытаются меня выставить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами», – заявил министр информации Казахстана Аскар Умаров в ответ на обвинения его в русофобии, <...> Он отметил, что участвовал в реализации совместных российско-казахстанских проектов, в том числе посвященных Дню Победы.
Министр подчеркнул, что понимает важность союзнических отношений Казахстана и России и поблагодарил российскую сторону за поддержку республики. Он подтвердил свою приверженность «принципам толерантности и дружбы народов», а также братским отношениям с соседними странами. «Планируем создать хорошую синергию с российскими и другими медиа, с которыми можно наладить обмен полезным опытом. Готов вместе работать для общей пользы».
Что тут не так? Дело в том, что основные претензии и вопросы к нему вызвало не его сотрудничество или нет с российскими официальными структурами и СМИ, а его отношение к русским, проживающим на территории Казахстана. Как говориться, это две большие разницы.

Ответа конкретно на это он так и не дал.

А так, конечно, будем очень внимательно наблюдать за его дальнейшей деятельностью и заявлениями.

622

Политолог Марков: назначение Умарова министром информации Казахстана оскорбило Москву

Москва, 12 января. Одно кадровое решение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева после подавления беспорядков обернулось политической пощечиной лично российскому лидеру Владимиру Путину. Об этом заявил авторитетный политолог Сергей Марков.

По мнению Маркова, назначение открытого радикального националиста и русофоба Аскара Умарова министром информации ставит крест на дружественных контактах Москвы и Нур-Султана. Если бы в Кремле знали о подобном назначении до введения в среднеазиатскую республику миротворческих сил ОДКБ, настроения в российском обществе относительно поддержки режима Токаева были бы совершенно другими, уверен эксперт.

«Думаю, что если бы в России знали, что Токаев назначит Аскара Умарова на ключевую идеологическую должность, то общественное мнение России было бы категорически против поддержки Токаева во время кризиса войсками армии России. Все шокированы и ждут объяснений. Это назначение в России рассматривается как открытая пощечина России и лично Владимиру Путину», — считает Сергей Марков.

Тык!

Той же точки зрения придерживается и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. По словам чиновника, организация немедленно разорвет все контакты с ведомствами, так или иначе связанными с личностью Аскара Умарова. Россотрудничество продолжает придерживаться своих принципов и не намерено поддерживать связь с русофобами вне зависимости от их статуса и чина, отрезал Примаков.

«Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации», — высказался директор отечественного ведомства.

Всего одного кадрового решения Касым-Жомарта Токаева хватило, чтобы поставить под угрозу плодотворный диалог России и Казахстана. Лидер среднеазиатской республики утвердил новый состав кабмина 11 января после того, как прежнее правительство было распущено на фоне массовых беспорядков.

623

Семь стран лишили права голоса в Генассамблее ООН — названа причина

Семь государств потеряли право голоса в Генассамблее ООН, поскольку задолжали свои взносы в бюджет организации за два прошедших года.

Речь идёт об Иране, Судане, Венесуэле, Антигуа и Барбуда, Конго, Гвинее и Папуа — Новой Гвинее. Суммарная численность населения в этих государствах превышает 270 млн человек.

Крупнейшие из них — Иран, Венесуэла и Судан — задолжали Генассамблее более 18 млн долларов, около 40 млн и почти 300 тыс. долларов соответственно.

Согласно Уставу ООН, государства-члены теряют право голоса в случае, если их задолженность превышает сумму взносов, причитающихся с них за два полных предыдущих года.

Это условие, впрочем, не касается тех государств, у которых задолженность возникла по не зависящим от них причинам.

Так, в июне 2021 года двухгодичную задолженность по взносам имели пять стран: Иран, Центральноафриканская Республика (ЦАР), Коморские Острова, Сомали, а также Сан-Томе и Принсипи. Однако тогда права голоса лишили лишь Иран (16,2 млн долларов долга) и ЦАР (29 тыс. долларов).

624

В МИД России объяснили, как на самом деле работает принцип «ничего об Украине без Украины»

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко описал, как на самом деле работает принцип «ничего об Украине без Украины».

Он пояснил это на примере сегодняшнего заседания Совета Россия — НАТО.

«Я иногда не понимаю заявлений наших партнеров.

Да, я читал, что господин Блинкен заявил, что „ни слова об Украине без Украины“.

Но сегодня наши партнеры обсуждали Украину, наверное, полтора часа из четырех отведенных.

Вот реальность», — пояснил он.

625

Минобороны России сообщило о новом шаге ОДКБ в Казахстане

Министерство обороны России сообщило о новом шаге коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане.

По данным ведомства, сейчас в республике началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам Казахстана. В Минобороны уточнили, что на данный момент силы ОДКБ готовят технику и материальные средства для загрузки в самолёты ВКС России и возвращения в пункты постоянной дислокации.

Напомним, начавшиеся в первых числах января протесты против повышения цен на сжиженный газ быстро переросли в погромы, мародёрство и бандитизм. Вооружённые боевики принялись громить магазины, сжигать правительственные здания и нападать на представителей органов правопорядка. Покушение было совершено даже на мэра Алма-Аты.

Ситуацию удалось стабилизировать благодаря миротворцам из стран - членов ОДКБ, которые позволили казахским силовикам переключить внимание на наведение порядка. На Западе тут же объявили грабежи и убийства "мирным протестом" и осудили власти Казахстана за то, что те обратились за помощью к ОДКБ. Сейчас ситуация в стране уже под контролем. В трёх областях страны уже отменили режим ЧП.

626

В МВД назвали новых "сообщников" телефонных мошенников

В пресс-службе московского ГУ МВД России рассказали о новой схеме телефонных мошенников. Теперь злоумышленники подключают к своим противозаконным делам "сообщников".

По данным МВД, схема обмана проста. Сначала потенциальной жертве звонит голосовой робот и сообщает о том, что в личном кабинете клиента банка происходят подозрительные действия. Чаще всего сообщается якобы о переводе денежных средств, оформлении кредита или попытке изменить номер телефона, который привязан к кабинету. После этого человека просят подтвердить проводимые операции и в случае отказа в диалог вступает уже живой псевдосотрудник банка, который пытается выманить у жертвы все нужные ему данные под видом защиты безопасности его счетов.

В МВД призвали граждан помнить о том, что настоящие сотрудники банка не связываются с клиентами и не подключают к этому роботов-помощников, а также настоящие полицейские не просят граждан участвовать в "спецоперациях" по поимке мошенников. В случае незаконных действий в отношении счетов необходимо напрямую обратиться в полицию.

627

МГУ начал восстанавливать статус заведения и мягко давить на Тепляковых

Как мы ранее писали, МГУ поступает крайне опрометчиво, подвергая статус заведения максимальному давлению из-за ситуации с уже всеми "истерзанными" Тепляковыми. Мы всегда выступаем за образовательную систему и особенно за то, чтобы статус и престиж образования в России вновь повысился.

И вот появилась информация, что все же МГУ перешло к действиям, но высказываются они чиновничьим языком, который стоит прокомментировать.
Факультет психологии МГУ комментирует ситуацию:

    "С 8 сентября 2021 года мы не видели студентку Теплякову А. Е. в стенах Московского университета. А с 24 декабря 2021 года по настоящее время на сдаче зачетов и экзаменов. На данный момент факультетом психологии выясняются причины отсутствия Тепляковой Алисы Евгеньевны на экзаменах и зачетах. О дальнейших намерениях Алисы продолжать обучение на факультете психологии МГУ нам не известно".

К чему нас готовят. Все просто: любая академическая задолженность (зачет, экзамен, курсовая и т.д.) студента, не закрытая в установленный срок - это основание для отчисления (коллеги из вузов, поправьте, если это не так).
Пресс-служба МГУ:

    "В случае успешной сдачи сессии при наличии желания Тепляковой А. Е. продолжать обучение, индивидуальный учебный план для нее будет реализован в соответствии с образовательным стандартом"

Тык!

Вот тут открывается масса разных вариантов для составления индивидуального учебного плана. Также может сказаться действия главы семейства на комфортное согласование этих условий, ведь представители МГУ тоже люди и могут действовать исключительно в рамках закона, а это, как известно, не всегда удобно для людей.
Пресс-служба МГУ

    "По-прежнему надеется на разумный взвешенный подход со стороны законных представителей Алисы Тепляковой в части реалистичности и адекватности их оценки готовности и желания Алисы получать профессию психолога в девятилетнем возрасте".

А вот тут подтверждение того, что сказано выше.
Также пресс-служба МГУ напомнила:

    "Одному сотруднику факультета психологии понадобилась медицинская помощь, а правоохранительными органами была дана правовая оценка произошедшего: были в очередной раз опровергнуты необоснованные, иногда излишне эмоциональные заявления Е. В. Теплякова в адрес Московского университета о якобы незаконном удержании Алисы Тепляковой на факультете психологии МГУ во время экзамена".

В данном моменте нас подводят к тому, что все всё помнят, и будут всячески выводить из эмоционального фона в правовой и стараться исключить эмоциональное давление отца Алисы на происходящее в университете.
Отчислят ли Алису

Скорей всего, нет. Данная ситуация может пойти по такому сценарию только в том случае, если папа продолжит также вызывающе себя вести в стенах учебного заведения.

Скорей всего, "не мытьем, так катаньем», МГУ отправит Алису на индивидуальный учебный план. Экзамены будут принимать максимально объективно и в таком варианте, чтобы нельзя было оспорить отметку или поставить под сомнение компетентность преподавателя.

Когда уже все стороны успокоятся, Алиса сможет обучаться в адекватной обстановке, а время покажет, насколько правы или нет родители Тепляковы в том, что нарушают все нормы возрастной психологии.

И этот случай важен для каждого родителя в стране. Ведь в школе часто родители слышат: вы отвечаете за воспитание, в некоторых случаях и за обучение детей. Именно этот пример и показывает, в чем состоит та самая ответственность - в праве принятия решения за маленького человека.

Дай бог, чтобы у Алисы все сложилось хорошо, папа Алисы успокоился и перестал вызывающе реагировать на МГУ, а МГУ действовало в рамках закона, но при этом с высоты мудрости профессорско-педагогического опыта.

628

⚡В России выявлено 21 155 случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлено 21 155 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 14% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 740 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 25 984 человека.

Тык!

🔸Москва - 5490
🔸Санкт-Петербург - 1839
🔸Московская область - 1556
🔸Нижегородская область - 647
🔸Свердловская область - 410
🔸Ростовская область - 391
🔸Краснодарский край - 353
🔸Ставропольский край - 352
🔸Пермский край - 309
🔸Алтайский край - 289
🔸Тверская область - 280
🔸Красноярский край - 265
🔸Иркутская область - 254
🔸Приморский край - 251
🔸Новосибирская область - 251
🔸Ленинградская область - 243
🔸Воронежская область - 242
🔸Челябинская область - 232
🔸Хабаровский край - 229
🔸Самарская область - 225
    🔸Омская область - 215
    🔸Сахалинская область - 203
    🔸Тульская область - 202
    🔸Тюменская область - 198
    🔸Кемеровская область - 198
    🔸Республика Башкортостан - 198
    🔸Ярославская область - 189
    🔸Кировская область - 178
    🔸Амурская область - 172
    🔸Саратовская область - 172
    🔸Волгоградская область - 172
    🔸Тамбовская область - 168
    🔸Калининградская область - 168
    🔸Ханты-Мансийский автономный округ - 164
    🔸Пензенская область - 160
    🔸Республика Дагестан - 158
    🔸Архангельская область - 154
    🔸Республика Карелия - 152
    🔸Орловская область - 147
    🔸Республика Саха (Якутия) - 147
    🔸Брянская область - 144
    🔸Смоленская область - 141
    🔸Владимирская область - 138
    🔸Калужская область - 136
    🔸Астраханская область - 136
    🔸Липецкая область - 123
    🔸Мурманская область - 122
    🔸Вологодская область - 122
    🔸Республика Бурятия - 121
    🔸Ивановская область - 113
    🔸Томская область - 110
    🔸Белгородская область - 107
    🔸Республика Татарстан - 107
    🔸Забайкальский край - 103
    🔸Ульяновская область - 95
    🔸Республика Крым - 94
    🔸Республика Коми - 91
    🔸Севастополь - 89
    🔸Новгородская область - 89
    🔸Курская область - 89
    🔸Псковская область - 86
    🔸Оренбургская область - 86
    🔸Кабардино-Балкарская Республика - 82
    🔸Республика Хакасия - 81
    🔸Курганская область - 81
    🔸Рязанская область - 74
    🔸Республика Ингушетия - 70
    🔸Республика Северная Осетия-Алания - 68
    🔸Ямало-Ненецкий автономный округ - 64
    🔸Республика Адыгея - 60
    🔸Чеченская Республика - 60
    🔸Удмуртская Республика - 59
    🔸Камчатский край - 58
    🔸Республика Мордовия - 58
    🔸Карачаево-Черкесская Республика - 55
    🔸Республика Чувашия - 54
    🔸Костромская область - 38
    🔸Республика Марий Эл - 34
    🔸Еврейская автономная область - 20
    🔸Республика Алтай - 17
    🔸Магаданская область - 15
    🔸Республика Калмыкия - 15
    🔸Республика Тыва - 15
    🔸Ненецкий автономный округ - 8
    🔸Чукотский автономный округ - 4

Всего на сегодняшний день в России выявлено 10 723 305 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 319 172 летальных исхода, выздоровели 9 784 348 человек.

629

Родственники погибших 13 января 1991 года в Вильнюсе подали иск к Горбачеву
Родственники четырех погибших 13 января 1991 года подали гражданский иск к Горбачеву.. Родственники четырех погибших 13 января 1991 года во время событий в Вильнюсе подали гражданский иск в Вильнюсский окружной суд, требуя привлечь к ответственности бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева, сообщает литовский портал 15min.lt со ссылкой на организаторов иска.
"Заканчивается уголовный процесс, в котором осуждена часть организаторов и исполнителей убийств, это очень важно, но без оценки ответственности руководителей высшего уровня правосудие неполно", - сообщил изданию организатор иска Робертас Повилайтис, сын погибшего Альгимантаса Повилайтиса.По данным 15min.lt, иск подан от имени родственников четырех погибших 13 января и в нем указано, что Михаил Горбачев, будучи командующим вооруженными силами Советского Союза, 11-13 января не принял меры, чтобы прекратить "преступления армии".
"Литовское правосудие объявило, что Россия отклонила прошение Литвы допросить Михаила Горбачева по "делу 13 января", - сообщает издание.

Тык!

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В столкновениях у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 ранены.В 2016 году в Литве начались судебные заседания по "делу о событиях 13 января". Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий января 1991 года с советской стороны указывают, что в 1991 году имела место провокация, а огонь по жителям Вильнюса велся с крыш домов.
В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года 67 граждан РФ. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Двое получили реальные сроки - россиянину Юрию Мелю назначили десять лет, его сослуживцу, жителю Литвы Геннадию Иванову – пять лет. В марте 2021 года Апелляционный суд Литвы в среду вынес решение по делу о событиях 13 января 1991 года, изменив приговор осужденному полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 году, с семи лет лишения свободы на десять лет.

630

Мария Захарова

Виктория Нуланд: «Будь я российским гражданином, я бы хотела видеть скорее вложения в систему образования, медицину, строительство дорог, чем вливание денег для создания кризиса и отправки военных туда в снег».

Виктория, оставайтесь гражданином США и думайте о том же самом, только в отношении своей страны — проблем невпроворот.

О качестве американского образования красноречиво говорят абсурдные и полные ошибок заявления представителей Белого дома.

Система здравоохранения США во время пандемии наглядно продемонстрировала свой уровень как населению страны, так и всему миру.

А если Вас так беспокоят дороги, то лучше всего начать с Нью-Йорка - таких колдобин, как на Манхэттене, нет, пожалуй, ни в одном крупном городе мира.

Деньги на решение обозначенных выше американских проблем можете изыскать в нужном количестве, если, например, сократите американские базы в Европе, которые плотным кольцом окружают Россию как «холодной зимой», так и «горячим летом», или прекратите выделять миллиарды на цветные революции по всему миру и содержание самозванцев типа Гуайдо или Тихановской.

Не знаете, за что хвататься? Philadelphia Badlands или Camden — на выбор. Удачи 💝

631

Кедми: «У РФ заканчивается терпение. Западу переломают ноги»

Россия еще не применяла настоящих санкций по отношению к Украине, несмотря на ее выходки, но теперь все может измениться.

Об этом в эфире радиостанции «Вести FM» заявил израильский военный эксперт экс-глава спецслужбы «Нтатив» Яков Кедми, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам Кедми, несогласие Запада с российскими требованиями по безопасности может привести к тому, что ко второму раунду переговоров они придут с «переломанными ногами».

«Если тактика американцев и европейцев в понимании России – семь бед – один ответ. Давите вы на Украину, не давите вы на Украину – Россия же по отношению к Украине с 14-го года ничего не применяла. Она продолжает давать ей топливо, продолжает пропускать украинские товары через свою территорию и на Украину. Россия никаких антиукраинских действий не делала, несмотря на все хамство, на все издевательства, на все провокации. Она даже терпела, сама не реагируя, на варварские подлые обстрелы Донбасса», – отметил эксперт.

«Вероятно, терпение России кончается. Оно практически закончилось и по отношению к Соединенным Штатам, и по отношению к НАТО, и по отношению ко всем их пешкам и шавкам, которые к ним прицепились. Поэтому, вероятно, ситуация ведет ко второму раунду переговоров или ко второму раунду конфликта, когда на переговоры и европейцы, и американцы придут с перебитыми ногами, руками и забинтованные», – заявил Кедми.

632

Переговоры вести не с кем

Александр Роджерс

Этот текст я начал писать 4 января, потом на неделю пришлось переключиться на происходящее в Казахстане. И вот, поскольку там уже затишье, а первый день переговоров в Брюсселе закончился ничем, то можно завершить его уже не как прогноз, а как констатацию.

Новости из США: Американские конгрессмены собираются 14 января принять пакет санкций против «Северного Потока-2». Санкции могут вступить в силу через 15 дней после момента, как документ станет законом (то есть с 29 января).

Тут интересно даже не то, будут санкции или нет. Гораздо интереснее, кто пытается их вводить, когда и зачем.

Инициатором данного законопроекта выступает некто Тэд Круз (не путать с Томом Крузом). Ярый русофоб, лоббист американских нефтегазовых компаний, конгрессмен-республиканец с открытыми президентскими амбициями. Кстати, скрыто ненавидит Трампа, потому что считает того конкурентом, мешающим самому Крузу стать президентом.

Что характерно, когда в Техасе была катастрофа с отключениями электричества и отопления, Тэд Круз сел с семьёй в самолёт и улетел отдыхать в тёплую Мексику. Молодец, короче, настоящий американский герой.

Тык!

Итак, сенатор Круз и его соратники хотят затормозить сертификацию «Северного потока-2», чтобы цены на газ в Европе продолжали оставаться сверхвысокими, а это позволит спонсорам Круза из нефтегазовых компаний США получать сверхприбыли на поставках СПГ.

То, что этих поставок явно недостаточно для нужд европейской экономики – никого не колышет. Дефицит порождает сверхприбыли (поэтому я всегда пишу, что «капитализм – это общество дефицита»), а вся затея с блокированием «СП-2» затевалась именно ради сверхприбылей.

Европейцы терпят убытки, экономика ЕС становится неконкурентоспособной, но нужные люди в США получают сверхприбыли – именно так всё и задумывалось. Что подтверждает мою максиму, что у США нет союзников, есть только сателлиты (которыми можно пожертвовать). «Очень жаль, что твоя гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих».

Их даже не интересует, что из-за всей этой истории цена на газ растёт и в самих США. Потому что Соединённые Штаты – это не государство в нашем понимании, у них нет настоящих национальных интересов. У них есть интересы корпораций, которые выдаются за национальные. Но поскольку они корпорации, то это не так.

Впрочем, в нашем рассмотрении не это главное. В числе перечисленных в этом законопроекте санкций, якобы «в ответ на возможное нападение на Украину», предусмотрены и персональные санкции против президента Российской Федерации. А это практически автоматически означает разрыв дипломатических отношений.

То есть президенты двух стран проводят видеоконференции, дипломаты встречаются в Женеве и Брюсселе, а в это время внутри самих США Конгресс делает всё, чтобы дезавуировать возможные результаты переговоров ещё до их начала. Из-за внутренней борьбы за власть внутри Соединённых (пока) Штатов ставится под угрозу международная безопасность.

То есть никакого смысла вести переговоры с Байденом или дипломатическими представителями США нет. Потому что Байден не контролирует ситуацию внутри своей страны, а значит не обладает в должной мере субъектностью и достаточными возможностями для имплементации любых возможных договорённостей.

Тем более, что промежуточные выборы в Конгресс Демократическая партия в этом году, скорее всего, проиграет, и контроль над ситуацией потеряет ещё сильнее.

Договариваться о чём-то нет смысла, потому что это не сможет быть принято и утверждено с той стороны. С таким же успехом можно договариваться с испанским лыжным инструктором – тот хотя бы подпишет всё, что нужно, за мелкий прайс (хотя смысла в этом всё равно не будет).

Уточню: Нет смысла надеяться, что договорённости будут достигнуты. Но сами переговоры, безусловно, полезны, потому что создают сумятицу и панику в рядах американских сателлитов. Собственно, две пресс-конференции российского МИДа – в Женеве и Брюсселе – это подтверждают. Как и сопутствующая шумиха в западной прессе.

Поэтому тянем время, договариваемся продолжать договариваться, ждём, пока галопирующая инфляция и пустые полки в американских супермаркетах сделают своё дело. Улыбаемся и машем.

633

Кремль обозначил позицию по министру Умарову. "Неловкие" слова никто не забыл

В Кремле обозначили позицию в отношении нового министра информации и общественного развития Казахстана Аскара Умарова. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, о "неловких высказываниях" нынешнего министра в Москве помнят.

Стоит напомнить о ранних словах Умарова, который, например, говорил о "чужой войне", имея в виду Великую Отечественную войну. А также называл русских в Казахстане "навязанной диаспорой".

Отвечая на вопрос о том, осложнит ли отношения с Россией назначение Умарова, Песков отметил, что "действительно, имели место неловкие высказывания, некорректные высказывания министра", однако Москва намерена судить по тем высказываниям, которые новоиспечённый министр будет делать уже в новом статусе.

Песков также обратил внимание на то, что в первую очередь в этом вопросе необходимо исходить из того, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который является главой партнёрского и союзнического государства назначил свой кабинет министров, "чем оказал господину Умарову доверие".

634

"Минфин резвится": Силуанов забрал в свою "кубышку" беспрецедентную сумму

Антон Силуанов забрал в свою "кубышку" беспрецедентную сумму, заметил Юрий Пронько. С 14 января по 4 февраля его ведомство направит на валютные интервенции почти 590 млрд рублей: "Минфин продолжает резвиться".

Власти России снова наращивают объёмы скупки валюты для Фонда национального благосостояния, продолжая копить гигантскую "кубышку" и забирать из оборота экономики деньги, заметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Он указал, что "Минфин продолжает резвиться": так, ведомство, возглавляемое Антоном Силуановым, с 14 января по 4 февраля направит на валютные интервенции почти 590 млрд рублей, что на 84 млрд рублей больше, чем в предыдущем месяце.

Общая сумма операций, которые в интересах правительства проводит Центробанк, станет беспрецедентной за все четыре года, что существует так называемое бюджетное правило, подчеркнул ведущий "Первого русского".

В пересчёте на валюту Минфин купит почти 8 млрд долларов. Дневной объём интервенций подскочит более чем в 1,5 раза - до 36,6 млрд рублей.

В 2022 году министерство планирует направить на скупку валюты 3,397 трлн рублей, или 13,6 % от всех доходов.

Таким образом, в валюту и золото уйдёт почти столько же денег, сколько заложено на поддержку национальной экономики (3,461 трлн рублей), национальную оборону (3,51 трлн рублей) и почти втрое больше расходов на образование и здравоохранение (по 1,2 трлн рублей), подытожил Пронько.

635

Выходка Манукяна и Киркорова ещё раз аукнется "Муз ТВ": Речь о десятках миллионов

Выходка певца Филиппа Киркорова и блогера Давида Манукяна, известного как Дава, может ещё раз аукнуться "Муз ТВ". И речь на этот раз будет идти не о миллионе рублей - дело в десятках миллионов.

Напомним, что на телеканал составили протокол из-за трансляции премии "Муз-ТВ", на которую тиктокер Даня Милохин пришёл в костюме-платье, а певец Филипп Киркоров и блогер Давид Манукян эпатировали публику, инсценировав женитьбу и приехав в окружении полуголых мужчин.

После этого заявление в Роскомнадзор направил лично председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев, а Общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец написала заявление в полицию о гей-пропаганде. Учредитель "Первого русского" Константин Малофеев подчеркнул, что цель Общества - абсолютный запрет на пропаганду мужеложства.

Если тогда телеканал и его главреда Андрея Разыграева оштрафовали на 1 млн рублей, то на этот раз речь идёт о большей сумме. Официальный иск в суд подал гражданин России, который требует от телеканала 24 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за увиденную "свадебную пару" Манукяна и Киркорова. Мужчина также потребовал ещё 100 млн рублей в пользу государства, но в этом требовании ему отказали.

636

В Кремле ответили, что ждёт США в случае введения санкций против Путина

В Кремле заявили, что принятие американской стороной нового пакета санкций, предусматривающего в том числе введение индивидуальных ограничений в отношении президента России Владимира Путина, будет расценено Москвой как шаг к разрыву отношений.

Так пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал сомнительную идею, с которой выступила вчера группа американских сенаторов во главе с Робертом Менендесом. В случае обострения ситуации вокруг Украины они предлагают в том числе ввести персональные санкции против президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, глав МИД и Минобороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу.

«Конечно, совмещение этих заявлений и переговоров (о гарантиях безопасности, — прим. РВ) — это попытка оказать давление на Москву. Она априори бессмысленная, ибо речь идет о санкциях, которые по своей сути и с учетом неминуемого адекватного ответа фактически можно приравнять к инициативе по разрыву отношений.

Они не способствуют дальнейшим поискам взаимоприемлемых решений, они не способствуют формированию конструктивной атмосферы в ходе продолжения этих трехступенчатых переговоров.

...Хотим надеяться, что это только громкие заявления, по-русски — бряцание… чтобы попытаться как-то повлиять на нашу страну», — подчеркнули в Кремле.

637

Литовские санкции увеличили доходы «Беларуськалия»

Введенные против белорусского предприятия по производству удобрений «Беларуськалий» санкции не принесли ожидаемого результата. Об этом сегодня, 13 января, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

По его словам министра, санкции не ударили по кошельку белорусского производителя удобрений, а напротив, спровоцировали рост цен его продукции, тем самым увеличив и доходы.

«Частичные санкции в отношении „Беларуськалия“ уже введены. То, что мы видим сейчас, то, что сейчас проходит через Литву транзит, можно оценивать как определенный обход санкций или их неэффективность. Мы видим, что санкции наложены на часть продукции, стоимость остальной продукции значительно возросла. Выходит так, если мы правильно считаем, что режим или поддерживающие его компании получили гораздо больше прибыли уже после введения санкций. Это можно трактовать как неожиданный и неправильный эффект от санкций, положение необходимо изменить», — сказал он.

При этом министр отметил, что против введения общих санкций в отношении удобрений «Беларуськалия» на уровне Евросоюза не выступают.

Напомним, в отношении «Беларуськалия» действует ряд санкций, введенных ЕС и США. Их-за этого Литва приняла решение с 1 февраля расторгнуть контракт на перевозки белорусского калия. В ответ Минск ввел продовольственное эмбарго на те страны, которые проводят в отношении республики недружественную политику. В этой связи в ассоциации грузоперевозчиков Литвы Linava сообщили, что убытки литовских грузоперевозчиков из-за решения белорусских властей превысят 100 млн евро в год.

638

Названа главная ошибка организаторов цветной революции в Казахстане: "Произошёл фальстарт" - эксперт

Эксперты подвели итоги событий в Казахстане, обсудили технологии цветной революции и объяснили, как удалось купировать госпереворот буквально на финальной стадии. "Произошёл фальстарт, поскольку было решено не создавать искусственный повод весной", - считают специалисты.

В Казахстане произошёл мировой прецедент, когда цветную революцию удалось остановить на завершающей стадии. Какие уроки следует вынести из всего случившегося, рассказали политические эксперты.

Речь идёт о протестах, которые вспыхнули в Алма-Ате 2 января и превратились в настоящие погромы и столкновения с полицией к 5 и 6 января. Остановить насилие и мародёрство на улицах города удалось только благодаря решительным действиям силовиков и привлечению миротворцев ОДКБ.

Руководитель Агентства социального инжиниринга Антон Давидченко считает, что одним из факторов, повлиявших на провал цветной революции в Казахстане, стала неготовность к произошедшему организаторов попытки госпереворота.

    Цветная революция готовилась позже, скорее всего, на лето или осень текущего года. Не были созданы инструменты распространения информации,

- объяснил Антон Давидченко в ходе круглого стола, организованного "Ридусом" и "Общественной службой новостей".

Тык!

Он указал, что погромы координировались через чаты в мессенджерах, но ретрансляцию информации и координацию, как было в Белоруссии, практически никто не осуществлял. Не было даже специалистов, которые могли это делать. В итоге толпа была разрозненной, и каждая группа делала то, что считала нужным, отметил специалист.

Такую же оценку событий даёт и глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Он дополнил предыдущего эксперта, указав, что погромами в Казахстане руководили одновременно несколько заинтересованных групп, что в итоге и сыграло против цветной революции. К числу организаторов беспорядков эксперт относит: запрещённое в стране движение "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), движение Oyan Qazaqstan, которое зародилось при фонде Сороса и имело активные контакты с западными спецслужбами, а также Демократическую партию Казахстана, которая исторически откололась от ДВК, но тоже тесно связана с западными проектами, финансируемыми через структуры Госдепа США.

    Все эти организации со 2 января пытались оседлать протест, придать ему политические лозунги и координировать его через сеть чатов, созданных ещё осенью,

- указал Никита Мендкович.

Он добавил, что акции явно планировались не на январь, так как проводить цветную революцию зимой крайне затруднительно. Именно из-за этого участники протестов так быстро перешли от умеренной к радикальной стадии и начали погромы в городе.

    Революцию планировали на весну, но произошёл фальстарт, поскольку было решено не создавать искусственный повод весной, а воспользоваться реальным протестом, связанным с ростом цен,

- уверен эксперт.

Как бы то ни было, сейчас ситуация в Казахстане постепенно приходит в норму. Миротворцы ОДКБ готовятся к передаче взятых под охрану стратегических объектов казахстанским правоохранителям и возвращению домой.

639

Почему в Казахстане скрывают нападение на биолабораторию США? Коц поделился подробностями

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц поделился подробностями недавнего случая нападения на биолабораторию США в Алма-Ате. Почему в Казахстане пытаются скрыть данный инцидент?

Речь идёт о расположенном в Алма-Ате Национальном центре особо опасных инфекций, внутри которого находится биолаборатория США. Там специалисты изучают штаммы смертельных болезней и разрабатыват новые виды боевых вирусов.

В дни погромов казахские СМИ сообщали, что некие люди в костюмах химзащиты пробрались на территорию центра, разбили окно на первом этаже и что-то вынесли из здания.

Коц поговорил с человеком, который назвал себя охранником центра. Он утверждает, что никакого нападения не было. Однако на кадрах видео, снятого военкором, можно заметить, что одно из окон на первом этаже заделано фанерой. Впрочем, на окне стоит решётка, которая по какой-то причине осталась нетронутой.

В своём Telegram-канале Коц отметил, что, согласно предварительным данным, страны ОДКБ предлагали выставить охрану возле биолаборатории, однако власти Казахстана отказались, заявив, что справятся сами. При этом журналист не обнаружил возле лаборатории казахских силовиков.

Источник Царьграда ранее подтвердил слухи о нападении на данный объект. Что именно пропало из здания, пока неизвестно.

640

Украинским каналам устроят проверки из-за обилия русскоязычного контента в новогоднюю ночь.

Об этом заявил во время заседания член Нацсовета по телевидению и радиовещанию Максим Оноприенко.

"Мы уже видим результаты первого мониторинга, нам еще нужно свести все цифры, но все признаки нарушений будут озвучены и рассмотрены, а Нацсовет будет принимать соответствующие меры", - сказал он и добавил, что такого количества жалоб на нарушение «мовного» законодательства уже давно не было.

Отметим, что пока Нацсовет всей мощью своей репрессивной машины отучает украинские телеканалы от русского языка (на котором привыкли смотреть фильмы и передачи миллионы украинцы), русскоязычный и управляемый Банковой гостелеканал «Дом» расширяет своё вещание на всю страну.

Вот такая вот расчистка рынка руками Нацсовета получается.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-34