Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-34


Новости-34

Сообщений 561 страница 600 из 1033

561

Внезапно выяснилось, что у властей Казахстана масса нужных и важных дел

https://i.imgur.com/c5rb3RN.png

Сергей Zergulio Колясников

И еще одна интересная новость не попала в скрин: "Казахстан выполнит все обязательства перед зарубежными инвесторами, также в Казахстане проведут проверку необоснованно выводимых из страны финансовых средств, сообщил Токаев".

Заметьте, в этом списке нет ни латиницы, ни борьбы с русским языком, ни даже преследования российских активистов (арестованных, кстати, хорошо бы отпустить).

Также президент Токаев заявил, что в стране наступила стабильность и войска ОДКБ начнут вывод через пару дней. Не исключено, что начались старые добрые игры на два стула (один из которых с пиками точеными), которые до поры до времени так любил Лукашенко.

Будем надеяться, что Токаев и его команда в полной мере осознают, что уничтожения Казахстана, как оказалось, достаточно тысячи-другой боевиков. И что США с Евросоюзом крайне нужны ресурсы Казахстана, особенно уран, нефть и газ - желательно бесплатно. И что дружественные и партнерские отношения с Россией - сегодня такой же залог выживания Казахстана, как и сотни лет назад.

562

Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 10 января 2022 г.

563

В Казахстане из-за беспорядков задержали почти 10 тысяч человек

НУР-СУЛТАН, 11 янв — РИА Новости. В Казахстане на фоне беспорядков задержали 9,9 тысячи человек, сообщает МВД страны.

Ранее сообщалось, что свыше 7,9 тысячи человек задержаны в связи с беспорядками.

«МВД: 9900 человек задержано правоохранителями», — говорится в сообщении Telegram-канала, где публикуется информация казахстанских ведомств.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

564

Посольство ответило на призыв США «отвести силы» от границы с Украиной

ВАШИНГТОН, 11 янв — РИА Новости. Россия вправе сама решать, где внутри страны размещать войска, а учения продолжатся, заявило посольство России после призывов первого замгоссекретаря США Венди Шерман «отвести силы» от границы с Украиной.

«Наше решение — где и когда проводить военные учения на национальной территории. Мы продолжим проводить их, потому что это соответствует интересам безопасности», — говорится в сообщении посольства в Twitter.

В дипмиссии подчеркнули, что не понимают логику, при которой Шерман призывает Россию отвести войска от границы с Украиной, когда Штаты на переговорах с Россией не хотят обсуждать численность войск в Европе.

Москва и Вашингтон 9—10 января в Женеве провели консультации по предложениям России о гарантиях безопасности, после которого в Брюсселе состоится заседание Совета Россия — НАТО, а в Вене — консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Тык!

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с Североатлантическим альянсом по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

США еще до начала консультаций заявляли, что некоторые предложения неприемлемы. В Москве подчеркивали, что проект не носит ультимативного характера, но на односторонние уступки, тем более под давлением, Россия не пойдет. Рябков при этом не исключил, что диалог со Штатами ограничится одной встречей и смысла продолжать его не будет, но это грозит новым витком конфронтации.

565

Запад готов «взыскать суровую цену» с России за Украину, — Госдеп

Коллективные санкции, подготовленные западными странами на случай российского вторжения на Украину, включают меры против ключевых финансовых институтов и экспортные ограничения, которые ударят по основным отраслям промышленности, сказала журналистам первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Российская делегация на переговорах с американцами в Женеве вновь заявила об отсутствии агрессивных планов в отношении соседней страны и объяснила учениями сосредоточение войск вблизи совместной границы.

«Мы очень готовы в координации c нашими партнерами и союзниками взыскать эту суровую цену… Цена будет включать финансовые санкции.

Сообщалось о том, что эти санкции будут затрагивать ключевые финансовые институты, включать меры экспортного контроля, которые направлены против ключевых отраслей», — сообщила Шерман после переговоров.

Она повторила, что меры реагирования на реализацию приписываемых России замыслов предполагают также размещение дополнительных сил НАТО на территории входящих в альянс стран и наращивание оборонительной помощи Украине.

566

Юлия Витязева

Иск в каких-то 100 тысяч и необходимость опровержения своего вранья вынудили Шендеровича оперативно собрать матрасы и сбежать (не стесняемся называть вещи своими именами) из России.

Разумеется, одна из главных звёзд «Эха» сейчас вовсю пытается выставить себя жертвой репрессий и делает все для того, чтоб накрутить на себя ореол мученика.

Но, несмотря на вопли о пытках (да!), которые неминуемо (да!) ждали бы страдальца по иску о клевете, все прекрасно понимают, что Витя - банальный трус. Который элементарно боится ответить за свой гнилой базар.

https://sun9-32.userapi.com/impg/W8zq99hA4nWhYQS3g9tGHBCN_LKWmQH8vwpB3w/8xPXS5MmCDY.jpg?size=604x269&quality=96&sign=08b70234618ec6ac95bf56502dc22f25&type=album

567

«Алма-Ата» повторится в России, если не начать действовать уже сегодня

Журналист ВГТРК и вице-спикер Московской Городской Думы Андрей Медведев крупными штрихами обрисовал ближайшее будущее России, если не заняться проблемой бесконтрольной иммиграции уже сегодня.

Трагические события в Казахстане, в некоторой степени разрушают всю мифологию сторонников и лоббистов бесконтрольной трудовой (и не очень, а вообще всякой), что, дескать, вся эта миграция никакой проблемы, или тем более опасности, не представляет.

Однако же события, хотя бы вот в Алма-Ате, вполне наглядны. Это примерная картина того, что может случиться на улицах условного российского города-миллионника в ситуации бунта мигрантов. А бунт этот может спровоцировать много что.

Скажем, массовая невыплата зарплаты мигрантам. А в условиях, когда трудовые мигранты находятся по сути на положении рабов, это вполне реально.

Или, допустим, полиция задержала гостя их азиатской республики. А он заметный член джамаата исламистов. И под крики о притеснении мусульман полицейским режимом на улицы выходят тысячи людей.

   

Тык!

Я в принципе, ещё могу пару-тройку триггеров подобных событий назвать. Скажете, что это глупость? Ну я напомню, как в Москве в 90-е торговцы с Лужников перекрыли Комсомольский проспект, когда в драке с бандитами был убит один важный представитель диаспоры культурной автономии. Закончилось эпичной битвой с ОМОНом при Дворце молодежи.

    И вот теперь представим, с кем сейчас может столкнуться ОМОН, случись что. Молодые, крепкие парни, некоторые посещают клубы ММА, некоторые подпольные мечети (то есть мотивированные исламисты-радикалы), некоторые и то и другое. Есть те, кто собирал деньги для „братьев в Сирии”, есть те, кто сам успел пострелять. То ли в Сирии, то ли в гражданской войне в Таджикистане, где тоже милосердием никто не отличался.

    И вышли все эти дорогие гости на улицы города, по какому-то крайне волнующему и зажигательному во всех смыслах поводу, а дальше смотрим на картинку из Алма-Аты.

    Я вчера, наконец, дозвонился родственникам туда. Рассказали, как четыре дня сидели в частных домах, куда приехали все вооружённые родственники мужского пола и собрали такую семейную дружину. Как дети от страха не спали четыре дня. Что на улицах творилось рассказали.

    Так что, если лоббисты бесконтрольного использования мигрантов думают, что их никогда ничто подобное не коснется (а я надеюсь, что ничего такого и не случится, но мы же обсуждаем вероятный сценарий), то спешу разочаровать — коснется всех. И лоббистов (вроде одного социолога из общественной палаты, что призывал бойцов из этнических клубов ММА поколотить строптивого депутата Мосгордумы), и тех, кто использует рабский труд.

    Не стоит заблуждаться. что если некто проживает в закрытом поселке/жилом комплексе, то к нему вот лично не придут вооруженные погромщики. Казахстанская практика показывает, что и придут, и охрана, даже вооруженная не сильно спасет. То есть не появись миротворцы и не прояви Токаев жесткость, в Алма-Ате начали бы убивать не чиновников и силовиков, а убивать и грабить без разбора, кто какой национальности и вероисповедания. Это я просто со слов очевидцев знаю и понимаю.

    Впрочем, в описанной мной ситуации есть одно важное отличие. Россия не Казахстан. И действия силовиков в России, конечно же будут сильно отличаться. Ну то есть, я с трудом представляю, как столичный ОМОН, где половина офицеров прошла Кавказ, в плен сдается. Или СОБР „Рысь” думает стрелять ли в погромщиков аль нет? Это не про нашу реальность.

    Но сама возможность социального взрыва в мигрантской массе совершенно не исключена.

    Мы же видим драки на улицах, верно? Ну вот. Другое дело, что часто участники оных высылаются из страны. Но мы же слышали про какую-то там таинственную амнистию?

    Повторю: понятно, что у нас — даже случись чего — так далеко беда не зайдет. Это понятно. Не станут российские силовики сопли жевать. Но если есть возможность изначально пресечь в зародыше? Ну то есть даже не допустить сам вариант возникновения такой ситуации? Может быть использовать его и все-таки наконец, навестим порядок в миграционных вопросах.

    И да, снова скажу об этом — на фоне текущих событий, сотни тысяч русских людей наверняка окончательно определились, где они хотят жить. И где более не хотят. Давайте, пожалуйста, вернем их всех домой», — пишет он в своём Telegram-канале.

568

Объявленный иноагентом журналист Виктор Шендерович покинул Россию
Журналист и публицист Виктор Шендерович, которого в конце декабря признали иноагентом, сообщил об отъезде из России. Об этом он рассказал во вторник, 11 января.

569

Токаев сделал заявление о выводе контингента ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вывод миротворческого контингента ОДКБ начнется через два дня и займет не более 10 дней.

«Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней», — сказал он, выступая перед депутатами парламента.

По его словам, острая фаза контртеррористической операции пройдена, а ситуацию во всех регионах президент назвал стабильной.

Как сообщала «Русская Весна», операция ОДКБ в Казахстане началась 6 января.

Также сегодня Токаев подписал указ о назначении бывшего первого вице-премьера Алихана Смаилова премьер-министром республики.

570

Знакомая многим проблема оказалась первым сигналом дефицита витамина D

Медики из университета в Цинадо заявили о признаке, свидетельствующем о дефиците витамина D в организме. Он связан со сном и является одним из первых симптомов, предупреждающих о проблеме в организме.

Так, исследователи пришли к выводу, что короткий сон указывает на дефицит жирорастворимого соединения в организме. Об этом пишет The Sleep Doctor.

В рамках исследования зарубежных специалистов выявлена значительная связь между низким уровнем вещества и недостатком сна. В том числе проблемы со сном (раннее пробуждение, прерывистый сон, проблемы с засыпанием) также могут быть связаны с недостатком витамина D.

Для повышения уровня витамина D рекомендуется включить в ежедневный рацион жирную рыбу, яичные желтки и грибы. Кроме того, необходимо следить за уровнем витамина с помощью анализа крови. По результатам исследования эндокринолог примет решение о возможном приёме витамина.

571

Евгений Тепляков: «мы требуем от факультета психологии МГУ, Роскомнадзора, правоохранительных органов и СМИ»

В понедельник вечером во всех социальных сетях знаменитого отца многодетной семьи из Москвы появилось грозное воззвание. Евгений Тепляков обратился к психологическому факультету МГУ с требованием прекратить обнародовать любую информацию, связанную с его дочерью – 9-летней студенткой Алисой Тепляковой.

За пару часов до обращения Евгения Валерьевича в СМИ появилось сообщение, что администрация психфака не может связаться со студенткой Тепляковой с 24 декабря.
Евгений Тепляков. Скан видеотрансляции

На факультете уточнили, что до сих не знают о её намерениях (и о планах родителей) продолжать обучение. До этого девочка сдала свой первый экзамен (русский язык и культуру речи на «тройку») досрочно 17 декабря. После скандала со сдачей «введение в психологию» Тепляковы перестали ходить в МГУ. Алису не привели на зачет по английскому языку и на экзамен по анатомии центральной нервной системы.

Тык!

Однако преподаватели по-прежнему надеются на взвешенный подход со стороны законных представителей Алисы в плане их оценки готовности и стремления юной студентки получать профессию психолога в девятилетнем возрасте.

    «В случае успешной сдачи сессии при наличии желания Тепляковой А. Е. продолжать обучение, индивидуальный учебный план для нее будет реализован в соответствии с образовательным стандартом».

Эта информация вызвала бурю негодования со стороны Евгения Теплякова, который заявил, что они «отзывают любое право на передачу персональных данных нашей дочери третьим лицам, требуем от факультета выступить с опровержением и официальными извинениями в СМИ».

Кроме того, они требуют у Роскомнадзора и правоохранительных органов дать правовую оценку действиям должностных лиц. А также просят «ректорат МГУ и руководство факультета психологии ответить по существу изложенных требований».

572

Шендерович убежал не от Пригожина, а от уголовного дела — Песков

Либерал-публицист Виктор Шендерович (признан иноагентом) бежит из России вследствие возможного наказания по уголовному делу, а не по политическим причинам.

Об этом сегодня, 11 января, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. До этого Шендерович объявил в Facebook, что решил уехать из России из-за действий юристов компании «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина.

В конце декабря юристы компании направили заявление в полицию Москвы о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» в отношении Виктора Шендеровича, поскольку он в прямом эфире «Эха Москвы» сделал несколько громких лживых заявлений.

573

Число заражений снова растёт: коронавирус в России

За последние сутки в России выявлено 17 525 новых случаев заражения коронавирусом — на 2 тысячи больше заболевших, чем пять дней назад.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 13% не имели клинических проявлений болезни.

За сутки зафиксировано 783 летальных исхода. Общее число жертв коронавируса в России достигло 317 687.

Всего с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране выявлено 10 684 204 случая заражения коронавирусом. Благополучно излечились уже 9 732 018 человек, 25 216 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 4 635 новых заболевших (максимальный суточный прирост с 13 ноября)
♦ Санкт-Петербург — 1 512
♦ Московская область — 855
♦ Свердловская область — 368
♦ Ростовская область — 358
♦ Пермский край — 299
♦ Краснодарский край — 299
♦ Иркутская область — 288
♦ Алтайский край — 279
♦ Кемеровская область — 250
♦ Челябинская область — 249
♦ Ставропольский край — 240
♦ Приморский край — 237
♦ Новосибирская область — 236
♦ Хабаровский край — 225
♦ Ленинградская область — 223
♦ Красноярский край — 214
♦ Самарская область — 208
♦ Нижегородская область — 205
♦ Республика Башкортостан — 204
♦ Тюменская область — 198
♦ Омская область — 198
    ♦ Тульская область — 197
    ♦ Воронежская область — 197
    ♦ Ярославская область — 188
    ♦ Тверская область — 186
    ♦ Волгоградская область — 179
    ♦ Саратовская область — 176
    ♦ Тамбовская область — 175
    ♦ Амурская область — 164
    ♦ Пензенская область — 163
    ♦ Кировская область — 156
    ♦ Калининградская область — 152
    ♦ Брянская область — 149
    ♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 143
    ♦ Владимирская область — 141
    ♦ Архангельская область — 137
    ♦ Калужская область — 127
    ♦ Республика Бурятия — 119
    ♦ Ивановская область — 114
    ♦ Липецкая область — 114
    ♦ Астраханская область — 111
    ♦ Республика Дагестан — 111
    ♦ Орловская область — 108
    ♦ Белгородская область — 106
    ♦ Мурманская область — 103
    ♦ Республика Татарстан — 103
    ♦ Томская область — 101
    ♦ Новгородская область — 90
    ♦ Курганская область — 89
    ♦ Ульяновская область — 87
    ♦ Республика Саха (Якутия) — 86
    ♦ Кабардино-Балкарская Республика — 83
    ♦ Забайкальский край — 83
    ♦ Сахалинская область — 80
    ♦ Вологодская область — 79
    ♦ Рязанская область — 78
    ♦ Республика Коми — 77
    ♦ Псковская область — 75
    ♦ Курская область — 75
    ♦ Республика Карелия — 74
    ♦ Севастополь — 73
    ♦ Республика Северная Осетия-Алания — 69
    ♦ Смоленская область — 69
    ♦ Республика Ингушетия — 68
    ♦ Оренбургская область — 67
    ♦ Республика Адыгея — 56
    ♦ Республика Хакасия — 56
    ♦ Республика Крым — 56
    ♦ Республика Мордовия — 55
    ♦ Удмуртская Республика — 55
    ♦ Карачаево-Черкесская Республика — 52
    ♦ Чеченская Республика — 48
    ♦ Республика Чувашия — 44
    ♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 38
    ♦ Костромская область — 34
    ♦ Республика Марий Эл — 33
    ♦ Камчатский край — 23
    ♦ Республика Алтай — 21
    ♦ Еврейская автономная область — 19
    ♦ Республика Тыва — 13
    ♦ Республика Калмыкия — 11
    ♦ Магаданская область — 7
    ♦ Чукотский автономный округ — 2

574

Экс-глава МИД Польши Сикорский пообещал дать России «по яйцам»
Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в хамской манере ответил на сообщение российского посольства в Великобритании, процитировавшего мнение главы МИД России Сергея Лаврова.

Свой эмоциональный пассаж польский политик опубликовал с ретвитом сообщения посольства России, в котором приведены слова Лаврова о том, что НАТО, ставшее чисто геополитическим проектом, направлено на «захват территорий, осиротевших в результате распада Организации Варшавского договора и Советского Союза».

В ответ на это бывший глава польского МИД позволил себе назвать Россию «серийным насильником» и пообещал, что она «получит по яйцам», если ещё раз «полезет».

«Уясни себе, российское посольство, раз и навсегда, на понятном тебе языке. Мы не осиротели, потому что вы не были нашим папой. Скорее серийным насильником», — написал Сикорский.

Он продолжил, что именно поэтому Россия «не достигнет цели», правда, не уточнил, какую цель имеет в виду.

«А если попробуете ещё раз, то получите по яйцам», — грозит польский политик.

575

В России введут наказание за незаконную благотворительность

За хищения, которые будут совершены при помощи ящиков для пожертвований лицами, не имеющими права на благотворительность, вводится административная ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) статья 7.27 «Мелкое хищение» дополняется новой частью 3. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно кодексу, за мелкое хищение, не превышающее 2,5 тысячи рублей, вводится три меры наказания, среди которых штраф, административный арест, а также обязательные работы с конфискацией орудия правонарушения. Уточняется, что штраф составит до пятикратной стоимости похищенной суммы, но не менее трех тысяч рублей. Кроме того, незаконному сборщику милостыни может быть назначен административный арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Для юридических лиц, которые организуют незаконный сбор милостыни, штрафы будут составлять от 20 до 50 тысяч рублей. Вместе с тем в КоАП внесли новую норму об административной ответственности некоммерческой организации, имеющую право на благотворительную деятельность, но при этом нарушающую требования к сбору пожертвований.

В данном случае речь идет о порядке установки ящиков, использовании и правилах извлечения средств. Для должностных лиц штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей.

Закон вступит в силу через 60 дней после его официального опубликования.

576

Трагедия Константина Хабенского. Почему актёр увёз сына из Европы

В 2013 году актёр Константин Хабенский пережил личную трагедию. От рака скончалась его жена Анастасия, а сам актёр позднее оказался оторванным от своего сына, которого теща увезла в Барселону. Недавно Хабенский вернул его домой.

Тяжёлая болезнь настигла семью Хабенских внезапно. Не помогли ни две сложные операции, ни экспериментальное лечение в США. Чтобы отвлечь жену от тяжести переживаний, Хабенский предложил её заняться благотворительностью. Фонд актёра работает до сих пор, помогая детям с онкологическими заболеваниями.

Сразу после смерти жены Константин Хабенский оказался один с годовалым сыном на руках. Его взяла на поруки бабушка, которая увезла мальчика в Барселону. Там он учился в частной школе. В прошлом году, устав от разлуки с сыном, актёр предложил ему перебраться в Москву. Для этого он купил для него и его бабушки квартиру в столице. Об этом сообщает Starhit.

Как рассказывает один из друзей Хабенского, на решение перевести сына в Россию повлияло желание актёра "оградить наследника от нежелательных западных веяний". Кроме того, мальчику не нравилось, что в его школе сократили количество часов, отведённых на изучение иностранных языков.

577

11.01.2022 16:31
Мишустин заявил об ухудшении ситуации с COVID-19 из-за штамма "омикрон"
Ситуация с распространением коронавируса в мире ухудшается, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Это вызвано новым штаммом "омикрон".

"Важно быть готовыми к любому развитию событий, - подчеркнул глава правительства на президиуме Координационного совета по борьбе с инфекцией. - После новогодних праздников многие возвращаются домой из поездок, в том числе из-за рубежа. Необходимо это учитывать".

Президиум собрался после продолжительных выходных, чтобы детально обсудить положение дел в стране. "Набор мер противодействия инфекции остается прежним", - подчеркнул Мишустин. Значимую роль играет своевременное тестирование, ведь ранняя диагностика позволяет быстрее начать лечение и оградить от риска заражения других людей. "В текущем году надо продолжать поддерживать высокий охват граждан тестированием", - указал глава кабмина.

Самым надежным способом для борьбы с COVID-19 остается вакцинация, считает премьер. Масштабная кампания по повышению коллективного иммунитета продолжается. "Есть все возможности, чтобы жители каждого российского субъекта - и за этим внимательно следит президент - могли бесплатно сделать прививку. Если пришло время, то и повторно", - подчеркнул Михаил Мишустин.

578

Кремль ответил на планы США оставить россиян без импортной электроники

В Кремле прокомментировали угрозы США, связанные с новыми санкциями. Ранее The New York Times сообщила, что ограничения могут коснуться поставок всей потребительской электроники и бытовой техники. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что это не самое страшное, а «посудомойки не относятся к категории самого святого». По его словам, следует понимать, что эти угрозы создают лишь информационный фон для переговоров РФ и США в Женеве.

Журналисты попросили Пескова прокомментировать возможные санкции со стороны Вашингтона, который угрожает запретить ввоз в РФ смартфонов и «даже холодильников». По словам пресс-секретаря Владимира Путина, это не самая страшная угроза.

Слава богу, всё-таки посудомойки не относятся к категории самого-самого святого, как вы говорите. В нашем обществе они к категории самого святого не относятся. Хотя это очень важно для удобства бытовой жизни.
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента России (цитата по РИА «Новости»)

Тык!

Представитель Кремля уточнил, что «американские оппоненты продолжают как мантру публиковать угрозы о предстоящих санкциях». Он назвал подобные заявления «информационными вбросами». Песков отметил, что эту информацию можно назвать лишь «артподготовкой перед тем раундом консультаций», которые начались 10 января в Женеве.

Но подобная артподготовка вряд ли способна каким-то образом оказать влияние на нашу делегацию, возглавляемую (замглавы МИД РФ. — Прим. «Секрета») Рябковым и вооружённую тезисами Путина, которые были чётко сформулированы. Но конечно, это не способствует формированию конструктивной обстановки накануне консультаций.
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента России

Ранее газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников рассказала, что власти США совместно со странами-союзницами разрабатывают экспортные ограничения в отношении России на случай «вторжения» российских войск на Украину. По информации издания, санкции могут затронуть потребительскую электронику и оборонный сектор.

Уточнялось, что американский Минторг продумывает введение запрета на экспорт любых потребительских товаров в России, в том числе мобильных телефонов, компьютеров, холодильников и стиральных машин, которые используют американские технологии или разработаны в США.
Ранее «Секрет» рассказывал, что во время двусторонних переговоров по безопасности США и России, которые прошли 10 января в Женеве, делегации стран не смогли договориться о нерасширении НАТО на восток и даже не достигли какого-либо прогресса по этому вопросу. Замглавы МИД Сергей Рябков подчеркнул, что эта тема — ключевая для национальной безопасности России, от этих требований страна никак не может отступать.

579

ФСБ схватила сторонника украинских неонацистов, готовившего теракты в России

ФСБ сообщает о задержании очередного сторонника украинских неонацистов, который готовил теракты на объектах транспортной инфраструктуры в нашей стране.

Спецоперация проходила под Тверью.

«В результате скоординированной работы задержан житель Тверской области 2003 года рождения, осуществлявший по указанию Егора Краснова (гражданин Украины, лидер „М.К.У”) пропаганду идеологии массовых убийств, вовлечение в сообщество „М.К.У.” новых членов, а также подготовку террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры», — рассказали в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Спецслужба обнародовала кадры задержания 18-летнего пособника украинских неонацистов, который в ходе допроса рассказал, что главарь «М.К.У.» Краснов хотел осуществить в России серию терактов для устрашения населения.

580

У Натальи Штурм начались беспрерывный кашель, насморк и чихание после общения с гостем из Майами. Певица сказала, что гражданин США заразил её «омикроном», и посоветовала российским девушкам не встречаться с иностранцами во избежание инфицирования.

581

Все признаки ухудшения: Россию предупредили о будущей волне заражений

Сразу ряд чиновников объявили о том, что в России ухудшается эпидситуация, связанная с распространением коронавируса.

После новогодних праздников на заседании президиума Координационного совета при правительстве России по борьбе с распространением коронавирусной инфекции было объявлено об ухудшении эпидобстановки. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, ситуация ухудшается из-за нового "омикрон"-штамма коронавируса.

Он пояснил, что этот процесс наблюдается и в других странах мира. Поэтому, указал глава правительства, в России следует быть готовыми к любому развитию событий.

Михаил Мишустин не преминул заметить, что после новогодних праздников многие граждане возвращаются домой из поездок, в том числе из-за рубежа. И этот момент также следует учитывать в прогнозировании ситуации.

В столице уже сейчас не исключают - грядёт вспышка заражений. Об этом свидетельствуют увеличивающиеся показатели заболеваемости.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в городе фиксируется значительное количество заболевших новым штаммом и их процент быстро растёт.

Впрочем, эта тенденция отмечается по всей стране. Как информировали в Роспотребнадзоре, в России наблюдаются признаки ухудшения эпидситуации. Было выявлено уже 305 случаев заражением штаммом "омикрон" в 13 регионах, указали в ведомстве.

В свою очередь в Минздраве подчеркнули, что к новой мутации не следует относиться легкомысленно.

Несмотря на заявления, что "омикрон" даёт не столь тяжёлое течение болезни, как другие штаммы, надо констатировать, что это не так, заявили в министерстве.

582

Назарбаева так и не нашли: Главной новостью Казахастана поделился местный журналист

В Казахстане объявили о новом составе правительства. Однако людей продолжает волновать, где же сейчас находится бывший лидер страны Нурсултан Назарбаев.

В Казахстане во вторник, 11 января, объявили о том, что новое правительство страны возглавит Алихан Смаилов. До этого он занимал должность первого вице-премьера. Кроме того, в новом кабмине остались и прежние чиновники. Часть членов предыдущего кабинета министров сохранили свои посты, некоторые ушли на повышение.

Однако сейчас Казахстан после недели протестов продолжает волновать иное: где елбасы? Слухов о бегстве Назарбаева было множество, особенно в разгар беспорядков. Однако эти догадки были развенчаны, но ясного ответа, где Назарбаев, люди так и не получили.

О том, что народ волнует этот момент, сообщил известный казахстанский журналист Сергей Козлов.

Тык!

Он напомнил, что о местонахождении политика поступала противоречивая информация.

"Этот вопрос сейчас волнует многих граждан Казахстана. Дезинформация поступала в том числе из Москвы, якобы он находится на острове Хайнань в Китае, но КНР официально опроверг эту информацию", - уточнил козлов.

Он также привёл версии, что Назарбаев может находиться в одной из западных стран. Впрочем, есть также версия, что экс-глава республики сейчас в Алма-Ате и не показывается на публике по состоянию здоровья.

"Но всё это только домыслы, точной информации нет", - констатировал журналист.

583

К министру из нового правительства Токаева нашлись вопросы у русских

Президент Казахстана назначил новое правительство. Русские жители удивлены выбором нового министра информации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении нового правительства страны вместо отправленного в отставку 5 января кабинета.

Несмотря на обвинения, что правительство несёт отвественность за кризис, из 21 члена правительства только восемь - это новые назначенцы.

В частности, министром информации Казахстана назначен откровенный русофоб Аскар Умаров, которому запрещён въезд в Россию, сообщает Readovka. Министерство информации и общественного развития Казахстана занимается де-факто построением идеологии, по которой будет жить вся республика.

Тык!

Издание приводит некоторые резкие высказывания Умарова: "Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?"

    Не забывайте, что вы тут - навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются, и вас как колонизаторов в иных странах никто не гонит,

- отзывался новый министр о русских жителях Казахстана.

"В Казахстане идеология всеобщей дружбы народов - это идеология лишь переходного периода. На сегодня эффективность демонстрирует лишь национализм..." - также считал новый министр.

"Очевидно, что русофобские взгляды нового министра не сделают жизнь русских и русскоязычных граждан в Казахстане проще, а значит, такие практики вроде языковых патрулей при таком уже даже не молчаливом одобрении властей будут только распространяться", - полагает издание.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что конфликты на этнической почве нужно жёстко пресекать.

584

Гражданин Казахстана о реальной ситуации на родине сейчас: "Всё, порядок? Это не так"

Гражданин Казахстана - режиссёр-документалист Константин Харалампидис рассказал о реальной ситуации на родине сейчас: "Всё, порядок? Это не так". По его словам, то в одном, то в другом районе Алма-Аты до сих пор раздаётся стрельба.

Режиссёр-документалист Константин Харалампидис, являющийся гражданином Казахстана, рассказал, что происходит на его родине сейчас, в программе "Не могу молчать" на телеканале Царьград.

Он отметил, что сам вылетел в Москву в конце декабря и беспорядков не застал. Однако в это время в Алма-Ате была его дочь. Друг режиссёра помог девушке спастись от мародёров, которые пролезли на участок частного дома семьи.

Ранее власти республики заявили, что на всей территории страны уже восстановлен конституционный строй. Тем не менее, как подчеркнул собеседник "Первого русского", говорить о полном устранении погромов в стране пока рано.

   

Тык!

Когда сейчас говорят о том, что, мол, всё, порядок… Конечно же, это не так. Стрельба раздаётся до сих пор,

- добавил Харалампидис.

Он рассказал, что ежедневно поддерживает связь с близкими, которые сейчас в Казахстане. Они передают, что время от времени стреляют то в одном, то в другом районе Алма-Аты.

Кроме того, если раньше участники беспорядков шли тысячными толпами, то сейчас они рассредоточились на группы по трое-пятеро человек. Пытаясь где-то осесть и найти пропитание, эти банды по-прежнему продолжают грабить. Самый идеальный вариант для них - скрыться в частном секторе.

585

Как спасают Леонида Куравлёва после госпитализации в Коммунарку

Стало известно, где проживал актёр Леонид Куравлёв до госпитализации в Коммунарку.

85-летний легендарный советский актёр Леонид Куравлёв был госпитализирован в больницу в начале января. По данным главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, Куравлёв находится в реанимации с 6 января. Однако ПЦР-тест у него отрицательный и диагноз - коронавирус - не подтвердился, однако у актёра воспаление лёгких.

Выяснилось, что Куравлёва необходимо было госпитализировать намного раньше, и в последний год актёр находился в "непрофильном" санатории. Леонид Куравлёв попал в больницу не из своей роскошной квартиры в Доме на набережной напротив Кремля, а из пансионата для пожилых людей "Идиллия" в Москве. Артист провёл в пансионате весь последний год.

Тык!

Стоимость нахождения в "Идиллии" составляет семь тысяч рублей в сутки, в неё входит ежедневный осмотр врачами, 6-разовое питание.

    Мы проводим для своих подопечных групповые занятия с психологом. У нас очень хорошие аниматоры. Они организуют дискотеки для пожилых. Наши подопечные играют в настольные игры, смотрят фильмы, поют в караоке, вырезают разные поделки,

- рассказали "КП" в "Идиллии".

Директор Гильдии актёров кино Валерия Гущина опровергла утверждения некоторых СМИ о том, что актёр был брошен родными: "Это неправда, что Куравлёва бросили в дом престарелых. Это не дом престарелых, а санаторий для пожилых людей".

Известно, что Куравлёва в пансионате навещал сын. Леонид Куравлёв перестал активно появляться на публике после смерти жены Нины в 2012 году.

Леонид Куравлёв является обладателем титула заслуженного и народного артиста РСФСР, награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Куравлёв снялся в более 100 фильмах. Особую популярность и любовь зрителей ему принесли роли в картинах "Золотой телёнок", "Иван Васильевич меняет профессию", "Афоня".

586

В Киеве предложили переименовать Россию
11.01.2022 - 20:40

Вслед за депутатами Львовского облсовета, которые обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с целью переименовать Россию в Московию, с аналогичной инициативой выступила фракция «Голос» Киевского горсовета, предложив горсовету поддержать проект соответствующего постановления.

Об этом сообщает пресс-служба фракции «Голос».

«Территория нынешней РФ никогда, до нового времени, не называлась иностранными источниками и местными жителями ни «Русью», ни «Россией». До 1721 года она называлась «Московское царство» или, как ее еще называли «Московией». Многочисленные и достоверные исторические источники указывают, что название «Русь» происходящие названия от нее могут применяться только к территориям современной Украины», — утверждают в политической силе.

Инициаторы законопроекта считают, что переименование Московского царства на Россию «бросило серьезный вызов идентичности украинского народа и сегодня является идеологическим оправданием государства-агрессора для оккупации части территории современной Украины».

587

https://sun9-44.userapi.com/impg/Y0SocD9GGZEoqoI3bsayVLG8h45tFWmTEj4fWQ/o77jA1ZDbtA.jpg?size=604x319&quality=96&sign=6dd4612c14ca748778f5c64b360a4492&type=album

588

Нельзя делать ремонт и снимать нитки с одежды: Что ещё запрещено 12 января

Сегодня, 12 января, по народному календарю отмечается день Анисьи Желудочницы. Считается, что в этот день не стоит делать ремонт, ходить по перекрёсткам и снимать нитки с одежды. Расскажем, что ещё запрещено 12 января.

Православная Церковь сегодня чтит память великомученицы Анисьи Солунской. По преданию, она была убита римским воином - он ударил женщину мечом в бок.

В народе считается, что эта святая помогает исцелять от заболеваний ЖКТ.

На Руси в этот день было принято забивать свиней, а на стол обязательно ставили блюда из свинины, пишет сайт Радио "КП". Также считается, что на Анисью Желудочницу нельзя делать ремонт, кроме того, лучше избегать перекрёстков.

Предки верили, что в этот день ни в коем случае нельзя трогать то, что найдено на дороге. Также почему-то воспрещалось снимать с одежды прицепившиеся нитки - якобы это может привести к порче.

А чтобы умаслить "злых духов", наши предки советовали обязательно поздороваться с рыжей женщиной. Они полагали, что такая встреча защитит от проблем с нечистью в будущем.

12 января стоит обратить внимание на природу. Если в этот день идёт снег, лето будет преимущественно пасмурным.

589

Бросались даже под огонь: Русский военкор рассекретил причину "отваги" радикалов в Казахстане

Русский военкор, автор проекта WarGonzo Семён Пегов рассекретил причину "отваги" радикалов в Казахстане, которые вступили в бой с силовиками. Известно, что боевики бросались даже под огонь силовиков. Но зачем?

По данным проекта со ссылкой на источник в силовых структурах Алма-Аты, при штурме УВД города Кызылорда радикалы понесли большие потери, а бой длился всю ночь. Военкор обратил внимание на тот факт, что на площади рядом со зданием полиции, несмотря на большие потери радикалов и обнаруженные на асфальте лужи человеческой крови, ни одного тела найдено не было.

По словам очевидцев, радикалы вытаскивали трупы, бросаясь даже под огонь силовиков.

"Это говорит о высоком уровне организации и специальной подготовке штурмовых групп", - сообщает Пегов.

Он уточнил, что действиями боевиков руководила цель - скрыть участие в боевых действиях иностранных специалистов. При этом отмечается, что прежде всего радикалы скрывали участие инструкторов, связанных с протурецкими террористическими организациями.

590

"Всем спасибо, все свободны": Военкор о "пробравшемся" во власть в Казахстане агрессивном русофобе

Военкор Дмитрий Стешин выдвинул три версии, почему во власти в Казахстане оказался "агрессивный русофоб" - министр Аскар Умаров. Журналист считает, что это можно расценить даже как послание Москве. "Всем спасибо, все свободны", - написал он.

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин высказался о возможных причинах назначения на пост в Казахстане Аскара Умарова. До этого мужчина отметился рядом высказываний, явно направленных против русских.

Стешин охарактеризовал его как "агрессивного русофоба". Он напомнил, что этому человеку даже запрещён въезд в Россию. Военкор удивился, как странно власти Казахстана "отблагодарили" Россию, которая спасла страну от хаоса и кровавой резни.

После вмешательства миротворцев ОДКБ ситуация нормализовалась. А власти Казахстана назначили министром информации и общественного развития человека, которые неоднократно выступал против России.

Стешин назвал три возможные причины. Возможно, это "недорогой, но эффектный политтехнологический ход".

"Весь информационный фокус сосредотачивается именно на Аскаре Умарове. Возникает лютый скандал, под аплодисменты собравшихся мерзавца вычеркивают из списка. Новый президент красиво обозначается перед Москвой как борец с пещерным национализмом и мракобесием", - предположил Стешин.

Еще одна причина - дань казахским националистам. Это шанс заручиться их поддержкой.

Третья версия - послать сигнал Москве: "Всем спасибо, все свободны. У нас тут своя атмосфера".

591

10:20 12.01.2022
В Екатеринбурге более 150 школ эвакуировали из-за "минирования"
В Екатеринбурге 151 школу эвакуировали из-за сообщений о минировании

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 янв — РИА Новости. Число школ, эвакуированных в Екатеринбурге из-за "минирования", возросло до 151, рассказали в местном департаменте образования.
Ранее было известно о 93. Всего в городе 163 школы.
Сообщения начали поступать с понедельника, все они отрабатываются, но ничего подозрительного полицейские не нашли.
Волна "минирований" в разных городах России началась в конце 2019 года и затронула суды, торговые центры, станции метро, авиационную и железнодорожную инфраструктуру, школы, лечебные учреждения. Угрозы не подтверждались ни разу. По данным ФСБ, для массовой рассылки почтовые террористы использовали зарубежные сервисы.
С тех пор ситуация периодически повторяется. Так, вчера письма "о заложенных взрывных устройствах" получили 13 столичных судов.

592

Прояснилась роль семьи Назарбаева в казахском газовом кризисе

Разгромленный Токаевым фонд «Самрук-Казына» был кормушкой семьи Елбасы

Во время выступления на заседании мажилиса президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев весьма нелицеприятно отозвался о деятельности Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". В народе «Самрук-Казыну» давно называют «кормушкой семьи Елбасы» и центром коррупции в Казахстане. А в ситуации с газовым кризисом в стране, повлекшим за собой кровавые события, большая доля вины лежит именно на этом фонде...

Токаев заявил о непрозрачности закупок фонда, жалобы на которые «приходят регулярно». «Важно сократить основания, позволяющие заключать договоры по государственным закупкам, — сказал Токаев. — Большое количество вопросов по-прежнему решается на основании подзаконных актов и решений самого фонда».

Создать инвестиционный холдинг, объединяющий все основные национальные компании, многие из которых являются естественными монополиями, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил в 2008 году. Идея возникла после посещения им Сингапура и изучения «сингапурского экономического чуда», частью которого была деятельность национального инвестиционного фонда Temasek, направлявшего средства на развитие экономики страны.

Тык!

«Самрук Казына» объединил более десятка компаний, начиная от «Казахских железных дорог»,«Казпочты» и «Казахтелекома» до «Казатомпрома» и энергетических компаний. Единственным акционером фонда считается правительство Казахстана. И предполагается, что доходы компаний, входящих в холдинг, должны идти на развитие приоритетных секторов национальной экономики. Сейчас, по словам Токаева, активы этого фонда составляют около 60% ВВП страны. А главный на сегодня вопрос — куда уходят деньги фонда. Действительно ли средства направляются на развитие экономики страны или банально разворовываются и выводятся за пределы Казахстана?

До 2017 года деятельность «Самрук Казыны» если и вызывала вопросы, то только у оппозиционеров и специалистов. Но после того как фонд возглавил Ахметжан Есимов, племянник Назарбаева, к нему появилось много претензий. Которые выражались в том, что выделение средств фонда было абсолютно непрозрачным. А это, в свою очередь, порождало слухи, что национальное достояние распределялось «между своими».

Особенно ярко это высветилось в момент пандемии. Казалось бы, фонды национального благосостояния для того и существуют, чтобы поддерживать экономику страны в трудный период. Но когда президент Токаев в связи с пандемией потребовал перечислять доходы «Самрук-Казыны» в казну в полном объеме, то получил отказ. Руководство «Самрук-Казыны» всеми средствами скрывало реальные доходы компаний, отстегивая государству, как говорят, лишь четвертую часть положенного. В результате Есимов в марте 2021 года якобы добровольно ушел с поста председателя фонда. Как уверяют злые языки, успев перед этим изрядно нажиться на «народном достоянии».

А какое же отношение фонд имеет к нынешнему газовому кризису? Как раз прямое: фонд «Самрук-Казына» является владельцем Казахского газоперерабатывающего завода (КазГПЗ) — самого крупного подобного предприятия в стране, доставшегося Казахстану в наследство от СССР. По идее, фонд должен вкладывать средства в развитие своих «доходообразующих» предприятий. Однако ситуация на КазГПЗ была доведена до состояния почти полного износа. Согласно казахстанским СМИ, 90% оборудования завода устарело. Вместо того чтобы строить новые цеха, начали «резать на металл» старые. В результате выработка газа упала. А единственный вариант, который нашли владельцы завода — повысить цены на газ для населения. За ними подтянулись и другие владельцы заводов.

Кстати, казахстанские журналисты-расследователи сообщают, что средства, которые должны были идти на ремонт и реконструкцию газоперерабатывающего завода, фондом «Самрук-Казына» были выведены в офшоры через банк АТФ, которым владеет зять Есимова Галимжан Есенов.

Между тем стало известно о том, что президент Касым-Жомарт Токаев нанес еще один удар по «кормушке Елбасы»: в Казахстане прекращена деятельность компании «Оператор РОП», которая считается аффилированной с младшей дочерью первого президента Казахстана Алией Назарбаевой. В этой связи «у населения было много претензий к данной организации»: владелица тратила деньги не на развитие бизнеса в стране, а на приобретение особняков в Лондоне и Дубае.

593

Мятеж в Чагадайском улусе подавлен. «Улус Хулагуидов» сверяет часы с «Улусом Джучи»

Честно говоря, я сам удивился скорости консолидации новой «Империи Чингиз-хана» . Окончательно союз будет оформлен, видимо, на открытии Олимпиады в Пекине, куда по приглашению главы «Улуса Великого Хана» (Китая) Си Цзиньпиня прибудет глава «Улуса Джучи» (России) Владимир Путин. До этого произойдет еще одно знаменательное событие — глава «Улуса Хулагуидов» (Ирана) Ибрагим Раиси прибывает на днях с визитом в Москву. Вероятно, для сверки часов. После подавления мятежа и взятия под контроль «Чагадайского улуса» (Казахстана), вопрос окончательного оформления Российско-Китайско-Иранского союза становится делом времени и делом техники.

По сути, США в предстоящей схватке за мировое господство будут противостоять объединенной Евразии, за исключением полуострова под названием Европа, ограниченного с востока Россиею. Индия, в чем я уверен, останется нейтральной, несмотря на все потуги американцев затащить ее в свой лагерь. Из крупных игроков остается еще Япония, по после последних успехов Ким Чен Ына в деле создания гиперзвукового оружия, ей только что и остается, что сдерживать Северную Корею.

594

Погромами в Алма-Ате «рулил» подполковник Гарбузюк

Хакеры раскрыли роль СБУ в попытке госпереворота в центральноазиатской республике

Украинские спецслужбы не только принимали непосредственное участие в подготовке январских беспорядков в Казахстане, но и координировали действия погромщиков. Информацию, позволяющую сделать соответствующие выводы, публикует Telegram-канал «Джокер ДНР».

Согласно этим данным, хакерам, которые сотрудничают ТГ, удалось взломать несколько ресурсов секретных служб Украины. И выяснить, таким образом, что администрированием информационных ресурсов организации «Демократический выбор Казахстана», стоявшей за попыткой госпереворота в этой центральноазиатской республике, занимался кадровый офицер ВСУ Гарбузюк Андрей Николаевич.

И не просто офицер, а подполковник 83-го Центра информационно-психологических операций в Одессе (это уже дополняет «Джокера» военный эксперт Борис Рожин).

В составе ВСУ, помимо одесского, действуют еще три таких центра — в Броварах Киевской области, Гуйве под Житомиром и во Львове. Эти подразделения созданы при прямом содействии американских военных и входят в состав Сил специальных операций (ССО). Главной задачей этих так называемых «диванных войск» является проведение психологических операций и информационных диверсий против России и её союзников.

Тык!

Что касается Гарбузюка, то, несмотря на то, что и сам он, и его деятельность подпадают под Закон о гостайне Украины, известно о нем на сегодняшний день достаточно много. От паспортных данных, до электронных адресов и номеров телефонов, которые подполковник использовал — до того, по крайней мере, как попал «под колпак» донецких хакеров.

Напомним, движение «Демократический выбор Казахстана» (в Казахстане организация признана экстремистской и запрещена — прим.) создал заочно осужденный в республике к пожизненному заключению за убийство экс-банкир Мухтар Аблязов, называющий себя лидером казахских оппозиционеров. Сам он в свое время сбежал в Лондон, затем в Париж. Но в Киеве под контролем СБУ и кураторов из США до сих пор действует «штаб ДВК», через который, собственно, подполковник Гарбузюк и управлял протестами в Алма-Ате и других городах Казахстана.

А помогали ему два гражданина этой страны, проживающие на Украине — 23-летний Елдос Насипбеков и 27-летний Заманбек Тлеулиев. Молодые люди непосредственно передавали задачи погромщикам, используя те самые номера телефонов, через которые «штаб Аблязова» призывал координировать протесты.

Борис Рожин особо обращает внимание на тот факт, что данные указанных абонентов изъяты из базы, контролируемой СБУ, что, как он считает, лишний раз подтверждает связь путчистов со Службой безпеки Украины.

Что касается избиения активистов «штаба Аблязова» сотрудниками СБУ, когда Тлеулиеву якобы выбили зубы, то оно, по мнению эксперта, скорей всего «являлось заметанием следов, после того как обратили внимание, что „спецоперация Гарбузюка“ ведется через украинские номера и связь украинских спецслужб с Аблязовым становится слишком очевидной».

Впрочем, сам беглый банкир сразу же после инцидента с координаторами своего штаба в Киеве поспешил дистанцироваться от беспорядков на родине, заявив, что не имеет к ним никакого отношения. Хотя буквально за два дня до этого в эфире телеканала «Украина 24» открыто призывал к «свержению режима Назарбаева».

По сути, вся эта история с участием спецслужб Украины в попытке госпереворота в Казахстане вполне тянет на хороший международный скандал. Но чем в реальности она закончится для Киева, пока не очень понятно…

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила эксперта по постсоветскому пространству, историка Армена Гаспаряна:

— Вообще-то, это далеко не первый случай, когда Украина пытается оказать влияние на политические процессы в бывших республиках Советского Союза. Можно вспомнить, например, события лета 2020 года, когда примерно то же самое происходило в Белоруссии. Участие украинских радикалов в антипрезидентских акциях тогда ни для кого не являлось секретом. Как и то, что Киев почти официально принял у себя штабы белорусской оппозиции, которые из украинской столицы занимались координацией уличных протестов в Минске.

    По формальному признаку, работали на этом направлении граждане Белоруссии. Но, на самом деле, все прекрасно понимали, что это одна из частей операции Службы безопасности Украины.

    Конечно, с Белоруссией было проще. Потому что по внешнему виду все-таки отличить казаха от белоруса можно. Украинца от белоруса отличить визуально сложно.

    Но, тем не менее, неразрешимых задач не существует. Всегда есть актив. Скажу грубо — либеральный интернационал подонков, которым без разницы вообще, где устраивать хаос.

    Вот сейчас — в Казахстане. И колл-центр опять в Киеве.

    Украинские телеканалы оказывают самую, что ни на есть прямую поддержку вандалам и мародерам. Украинские активисты запускают в небо самый большой флаг Казахстана — так они приветствовали беспорядки в казахстанских городах. Беглый банкир Аблязов не вылезает из местных СМИ.

    «СП»: — И что теперь, когда бунтовщиков усмирили?

    — Единственное, чего Украина может здесь достигнуть, это разругаться еще и с Казахстаном. С Белоруссией отношения испортили, теперь, видимо, то же самое их ждет с Казахстаном.

    Другой вопрос, будет ли какая-то адекватная международная реакция на роль «незалежной» в этих событиях. Я, честно говоря, сомневаюсь. До тех пор, пока Запад будет поддерживать любые политические дивертисменты киевских властей, правильные выводы сделаны не будут.

    Хотя однажды, как говорят умные люди, количество вполне может перейти в качество, и вот тогда уже последствий, надеюсь, им не миновать.

    Но пока украинские спецслужбы не представляют собой самостоятельное явление. Что говорить, если СБУ у них возглавлял Наливайченко, который был завербован ЦРУ, когда еще работал генеральным консулом украинского посольства в Вашингтоне. А после 2014 года американская разведка вообще чувствует себя как дома не только в Киеве.

    То есть, Украина с этой точки зрения не самостоятельная абсолютно. Но она является проводником идей и настроений, которые есть в странах западной демократии. Что нам постоянно и демонстрируется.

595

Летальные переговоры

Наверное, ни в одной стране мира не следят за проходящими в швейцарской Женеве переговорами по гарантиям безопасности между Россией и США с таким замиранием сердца, как на Украине. Оно и неудивительно.

По факту, от того, договорятся или нет две сверхдержавы, зависит судьба крупнейшего государства Восточной Европы (без учёта России, конечно же). Вот только, на мой взгляд, переживают украинцы зря. Точнее, даже не так — переживать им бессмысленно: чем бы ни закончилась российско-американская встреча, для Украины её итог будет одним и тем же.

Поясню. Ещё вчера, после 8-часового марафона по общению со своим российским коллегой Сергеем Рябковым, замглавы Госдепа Венди Шерман заявила, что требования России по гарантиям невступления Украины и Грузии в НАТО неприемлемы, и двери Североатлантического альянса не будут закрыты ни для кого. Одновременно с ней в Брюсселе, встречаясь с представительницей Украины вице-премьером Ольгой Стефанишиной, генсек НАТО Йенс Столтенберг ещё раз подтвердил, что Запад не отказывается от своих слов (хотя и не конкретизирует их) о возможности для украинского государства когда-нибудь стать членом альянса, и вообще сам он в такую перспективу верит.

Тык!

В то же время глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на пресс-конференции, собранной после первого раунда переговоров, отметил, что, судя по всему, Вашингтон не до конца уяснил «императивности российских требований», и что отказ НАТО от планов по приёму в свои ряды Украины не обсуждается. Это должно быть принято безоговорочно. Если же договориться в итоге не удастся, то Москва прибегнет к другим, более эффективным, чем дипломатическая беседа, методам убеждения. Какими могут быть эти методы, российский дипломат не уточнил, но в экспертном сообществе давно уже муссируются слухи (подогретые недавней инициативой депутатов Госдумы), что одним из ответов на неготовность Запада к компромиссу может стать официальное признание Россией республик Донбасса — ЛНР и ДНР.

Об этом уже довольно открыто говорят и на самой Украине. Так, глава украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Егор Чернев заявил, что Москва вполне может признать Донецкую и Луганскую народные республики в случае провальных переговоров с Вашингтоном.

«Если переговоры между США и Россией окажутся провальными, Москва может признать независимость так называемых ЛНР и ДНР. Проект соответствующего постановления уже подготовлен и может быть рассмотрен в Госдуме в ближайшее время», — написал Чернев у себя в Facebook, отметив, что таким образом «Минские договорённости» (которые Украина и так не выполняет) будут де-факто и де-юре помножены на ноль.

    И что мы (точнее, Украина) имеем в результате? Вариант первый: несмотря на свою риторику, США таки соглашаются дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО, на котором и было объявлено об украинских перспективах членства. Вслед за этим, также исходя из прочих требований России, им придётся свернуть свою военную деятельность на Украине и оттуда уйти. Так как в Вашингтоне изначально рассматривали украинскую территорию в качестве плацдарма против России и только ради этого вложили в распространение своего влияния там несколько миллиардов долларов (и даже устроили в Киеве государственный переворот), то дальнейшая поддержка нынешнего украинского режима в новых условиях перестанет иметь для них всякий практический смысл.

    Более того, они будут заинтересованы спихнуть эту полуразрушенную и разорённую страну на Россию, с тем, чтобы даже такая Украина сыграла роль некоего хомута и хоть так принесла пользу Соединённым Штатам в вопросе сдерживания РФ. Таким образом, Украина останется с Россией один на один. Что это значит для её нынешнего режима, полагаю, объяснять не стоит. Скорее всего и самою украинскую государственность в той форме, как мы её знаем сейчас, ждёт демонтаж. Наверняка в процессе этого демонтажа будут запущены и так довольно очевидные центробежные силы, и страна распадётся на отдельные регионы, которые априори не смогут существовать самостоятельно и будут, так или иначе, разделены между соседями. Всё, финита.

    Теперь рассмотрим вариант второй. США отказываются принять российские условия. В ответ Россия признаёт ЛДНР. После чего наиболее очевидным следующим шагом станет заключение договора о военной помощи и реальное, а не мифическое, введение боевых подразделений ВС РФ в Донбасс. И вот тут начинается самое интересное.

    Ужас подобной перспективы для Украины заключается в том, что восемь лет рассказывать, как ты воюешь против России и при этом регулярно и почти безнаказанно обстреливать мирное население республик — это одно, а исполнить подобный же номер, зная, что шальной снаряд действительно может прилететь на позиции войск РФ — совсем другое. Это всё равно, как (по меткому выражению Киплинга) «дёргать смерть за усы». Пример с Крымом неоспоримо доказывает, что делать этого украинские военные не станут, себе дороже. Таким образом, вырисовывается крутейшая «зрада» и двойное поражение: с одной стороны — самих ВСУ, а с другой — официальной украинской пропаганды.

    В итоге это приведёт к дискредитации центральной власти, потере управляемости в стране, ускорению центробежных процессов и дальше всё как в варианте номер один: страна просто посыплется как карточный домик.

    Ну и, наконец, вариант третий, самый, пожалуй, стремительный и самый болезненный. Запад, понимая, что согласие на подписание российского ультиматума будет означать фактическое признание собственного поражения, попытается хеджировать хотя бы то, что есть, отгородившись от России новым железным занавесом и введя все мыслимые и немыслимые санкции. Ради этого будет разыграна карта «российской агрессии на Украине», и бравые украинские хлопцы, по замыслу партнёров из Вашингтона, призваны будут сыграть роль пушечного мяса.

    Технология на самом деле очень проста. Украинское наступление в Донбассе, лёгким движением западных СМИ превращённое в «российскую провокацию», приведёт к неминуемому вмешательству России. А это, в свою очередь, как неоднократно повторялось представителями высшего российского руководства, в том числе и самим президентом Владимиром Путиным, будет означать конец украинской государственности.

    В общем, куда ни глянь, а итог для Украины один — безрадостный. А потому нынешние переговоры России и США с точки зрения Киева вполне можно назвать летальными, как бы грустно это ни прозвучало.

    Что касается моего личного мнения, то я склоняюсь ко второму варианту — признание Россией республик. Всё-таки реальной войны, даже чужими руками, Запад сейчас боится больше, чем мы. Ну а в то, что США пойдут на уступки, я, признаюсь честно, не верю от слова совсем.

    Кстати, интересный и на первый взгляд, не относящийся к теме факт: сегодня стало известно, что Енакиевский мясокомбинат (ДНР) отправил для реализации в Ростовскую область партию (1,5 тонны) сыровяленой колбасы. И это первая такая серьёзная поставка мясных изделий из ДНР в Россию. Так что, как видим, процесс признания де-факто уже идёт.

596

Назван один из самых распространённых симптомов «омикрона» у вакцинированных пациентов

Британские медики выяснили, что один из самых распространенных симптомов штамма коронавируса «омикрон» — это частое чихание. При этом чаще с этим симптомом сталкиваются вакцинированные от Covid-19 пациенты.

Об этом сообщает Express.

По данным британских врачей, потеря обоняния и вкуса стала гораздо менее распространенным симптомом при заражении штаммом коронавируса «омикрон». В то же время вакцинированные от ковида пациента все чаще жалуются на чихание.

«Интересно, что наши данные показывают, что люди, которые были вакцинированы, а затем получили положительный результат на Covid-19, чаще сообщали о чихании как о симптоме по сравнению с теми, кто не делал прививку», — заявили ученые.

Также эксперты сообщили, что они не обнаружили большой разницы в симптомах «дельты» и «омикрона».

«Только 50% людей испытывают три классических симптома: лихорадку, кашель и потерю обоняния или вкуса», — сообщили специалисты. При этом обоняние и вкус теперь теряет лишь каждый пятый заболевший.

597

Путин предложил проиндексировать пенсии выше инфляции - на 8,6%

Президент России Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии выше уровня инфляции - на 8,6%.

Глава государства обратил внимание правительства на то, что принятые ранее решения не позволят людям покрыть расходы, связанные с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому Путин предложил проиндексировать пенсии на 8,6%.

"С небольшим зазором", - отметил президент России, напомнив о том, что пока нет окончательных цифр по инфляции.

Таким образом, предложенная Владимиром Путиным индексация пенсий будет выше уровня предполагаемой инфляции.

Глава государства сразу обратился с просьбой к правительству "в самое ближайшее время" принять решение и провести необходимые процедуры для индексации пенсий на 8,6%.

598

Пятая волна началась? Коронавирус в России

В России продолжается рост числа заражений коронавирусом, судя по всему, мы находимся в начале пятой волны эпидемии.

За последние сутки в нашей стране выявлено 17 946 новых случаев COVID-19. Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 14,8% не имели клинических проявлений болезни.

За сутки зафиксировано 745 летальных исходов. Общее число жертв коронавируса в России достигло 318 432.

Всего с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране выявлено 10 702 150 случаев заражения коронавирусом. Благополучно излечились уже 9 758 364 человека, 26 346 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 4 008 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 1 659
♦ Московская область — 1 238
♦ Ростовская область — 367
♦ Свердловская область — 366
♦ Краснодарский край — 347
♦ Пермский край — 300
♦ Ставропольский край — 293
♦ Алтайский край — 287
♦ Сахалинская область — 276
♦ Приморский край — 246
♦ Новосибирская область — 245
♦ Иркутская область — 243
♦ Красноярский край — 234
♦ Челябинская область — 234
♦ Ленинградская область — 232
♦ Самарская область — 227
♦ Хабаровский край — 221
♦ Кемеровская область — 218
♦ Воронежская область — 215
♦ Республика Башкортостан — 200
♦ Тульская область — 195
♦ Омская область — 195
♦ Тюменская область — 194
♦ Тверская область — 189
♦ Ярославская область — 186
♦ Республика Дагестан — 186
♦ Волгоградская область — 176
♦ Амурская область — 169
♦ Тамбовская область — 166
    ♦ Пензенская область — 161
    ♦ Кировская область — 154
    ♦ Нижегородская область — 152
    ♦ Калининградская область — 151
    ♦ Саратовская область — 147
    ♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 146
    ♦ Архангельская область — 145
    ♦ Брянская область — 145
    ♦ Владимирская область — 145
    ♦ Калужская область — 131
    ♦ Астраханская область — 126
    ♦ Смоленская область — 125
    ♦ Липецкая область — 121
    ♦ Республика Бурятия — 120
    ♦ Томская область — 117
    ♦ Орловская область — 115
    ♦ Мурманская область — 113
    ♦ Ивановская область — 112
    ♦ Республика Саха (Якутия) — 108
    ♦ Белгородская область — 108
    ♦ Республика Татарстан — 102
    ♦ Республика Карелия — 89
    ♦ Забайкальский край — 89
    ♦ Вологодская область — 89
    ♦ Новгородская область — 88
    ♦ Ульяновская область — 88
    ♦ Курганская область — 86
    ♦ Республика Коми — 83
    ♦ Кабардино-Балкарская Республика — 82
    ♦ Курская область — 81
    ♦ Псковская область — 79
    ♦ Республика Крым — 78
    ♦ Рязанская область — 75
    ♦ Республика Ингушетия — 72
    ♦ Севастополь — 71
    ♦ Республика Хакасия — 68
    ♦ Республика Северная Осетия-Алания — 68
    ♦ Республика Адыгея — 57
    ♦ Оренбургская область — 57
    ♦ Республика Мордовия — 56
    ♦ Карачаево-Черкесская Республика — 53
    ♦ Чеченская Республика — 53
    ♦ Республика Чувашия — 49
    ♦ Удмуртская Республика — 41
    ♦ Камчатский край — 40
    ♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 37
    ♦ Костромская область — 37
    ♦ Республика Марий Эл — 32
    ♦ Республика Алтай — 24
    ♦ Еврейская автономная область — 18
    ♦ Республика Калмыкия — 15
    ♦ Республика Тыва — 14
    ♦ Магаданская область — 12
    ♦ Ненецкий автономный округ — 6
    ♦ Чукотский автономный округ — 3

599

Страдает печень и поджелудочная: Отказ от какого мяса провоцирует быстрое старение

Кандидат медицинских наук, диетолог Наталья Денисова предупредила, отказ от какого мяса может привести к проявлениям белковой недостаточности и снижению регенерационных процессов. То есть, спровоцировать преждевременное старение организма.

Нарастание интоксикации, ухудшение функции печени и поджелудочной железы - всё это распространённые последствия отказа от говядины. Кроме того, исключение важного белка из рациона чревато потерей мышечной массы и снижением плотности костной ткани, отметила специалист в интервью газете "Аргументы и факты".

По словам диетолога, красное мясо нельзя заменять курицей и рыбой на постоянной основе. Есть говядину (лучше в вареном виде, без бульона) рекомендуется 2-3 раза в неделю и желательно есть её с овощным гарниром.

Отмечается, что мясо - единственный пищевой источник витамина В12.

600

Законопроекты о QR-кодах будут приняты в "жёстком" виде: Источник назвал причину

Законопроекты о введении с 1 февраля QR-кодов для транспорта и общественных мест будут приняты Госдумой во всех оставшихся чтениях в "жёстком" виде.

Ранее в Центре им. Гамалеи заявили о возможном всплеске заболеваемости коронавирусом в конце января - начале февраля из-за распространения "омикрона". Об этом пишет ФАН.

Как сообщил высокопоставленный источник в аппарате Госдумы, в связи с ожидаемой волной заболеваемости законопроекты о введении с 1 февраля QR-кодов для транспорта и общественных мест будут приняты Госдумой во всех оставшихся чтениях в "жёстком" виде.

"Их применение будет", - передаёт телеграм-канал "Темы. Главное (ГлавМедиа)".

Специалисты сходятся во мнении, что это единственный способ уменьшить распространение вируса и подтолкнуть людей вакцинироваться и ставить прививки повторно для поддержания иммунитета против вируса.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-34