Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-34


Новости-34

Сообщений 401 страница 440 из 1033

401

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 4 января, приехал в Буковель и разместился в Radisson Blu Resort Bukovel.

В этом же заведении остановился и олигарх Игорь Коломойский со своей семьей и окружением.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на свои источники.

И Зе, и Коломойский поселились на одном и том же пятом этаже. Семьи Зеленского при этом пока что в отеле не видели.

Сам Коломойский прокомментировал это "совпадение": "Не слышал, не виделся (с президентом - Ред.) и не планирую. В 16:00 уезжаю в Днепр", - сказал олигарх.

402

Геополитические итоги года: Аналитика от Якова Кедми

Подводя геополитические итоги года, израильский эксперт Яков Кедми, заявил о полном и безоговорочном превосходстве нашей страны над коллективным Западом. Со слов бывшего руководителя спецслужбы «Натив», сегодня Россия пожинает плоды от реализации многолетней стратегии.

Как заявил Кедми, впервые в истории сложилась ситуация, в которой на откровенный ультиматум Москвы США не ответили категоричным отказом, а заявили о готовности к диалогу. В то же время, в недавней беседе с Джо Байденом президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия намерена не «разговаривать», а решать вопрос своей безопасности уже в ближайшее время.

Со слов израильского эксперта, в таком положении «мировой гегемон» еще не оказывался. Кроме того, позиции Вашингтона ослабляет внутриполитическая обстановка, которая далека от стабильной, а также экономические проблемы, вызванные пандемией.

Впрочем, не лучше, по мнению бывшего руководителя израильской спецслужбы, обстоят дела и у ЕС. Энергетический кризис, разразившийся в Европе в 2021 году, наглядно показал, что европейцы могут рассчитывать исключительно на себя. США им не помогут. Кроме того, вскрылась и «геополитическая беспомощность» ЕС. Ведь все важные вопросы в последнее время обсуждаются напрямую между Россией и США без участия Европы.

В целом, аналитика от Якова Кедми сводится к тому, что однополярного мира больше не существует и, начиная с 2022 года, в геополитике все большую роль будут играть Россия и Китай.

403

КРЕМЛЕВСКАЯ ПРАЧКА
https://i.imgur.com/Qv8NrR3.jpg
Соболь получила методичку по Казахстану

⛄⛄⛄
Организатор движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов пугает силовиков, что им завтра придётся стоять на коленях и извиняться как это было на Украине, а также координирует действия протестующих в своём инстаграм.

⛄⛄⛄
✔️Казахстанские каналы обращают внимание на то, что координатором протестов в Казахстане в очередной раз выступил телеграм-канал NEXTA, обслуживающий нужды польских спецслужб. Западные кураторы снова спалили методичку по проведению «цветных революций».
https://t.me/kzkelin/56

⛄⛄⛄
✔️Везде где происходили цветные революции звучали одни и те же заявления и лозунги: «Казахи! Мы такие же как кыргызы, украинцы, грузины, армяне, которые свергли свои диктаторские режимы!
Мы такие же как американцы, французы, немцы, итальянцы и мы построим такую же крутую страну как Америка и Европа!»

404

В Раде тайно готовят законопроект о пожизненной неприкосновенности экс-президентов Украины
05 Января 2022
Согласно документу, бывших глав государства не смогут даже привлечь к уголовной и административной ответственности. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет телеграм-канал "Цибуля".

По информации авторов канала, пропрезидентская партия "Слуга народа" готовит законопроект о гарантиях бывшим главам государства.

В новый закон планируется ввести положение о пожизненной неприкосновенности, невозможности привлечения к уголовной и административной ответственности бывших президентов Украины. Иммунитет предлагается распространить и в отношении деяний, которые могли быть совершены и за рамками осуществления президентских полномочий.

— Что это? [Зеленский] теряет надежду на второй президентский срок или стремится заранее обезопасить себя "любимого". А может "оттуда" дали команду обезопасить Порошенко? — предположили авторы поста.

Между тем пользователи украинского сегмента соцсетей с иронией предположили, что с принятием этого закона бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, которого в сущности свергли в 2014 году, точно "светит" амнистия

405

Зеленский тайно встречался в Буковеле с Коломойским
05 Января 2022
Зеленский встречался в гостинице Radisson Blu Resort в Буковеле с Игорем Коломойским. Об этом сообщил источник "Страны" в окружении президента. По данным источника, Зеленский прибыл в отель позавчера поздно вечером, а Коломойский уехал оттуда вчера после обеда.

"То есть у них было более чем достаточно времени пообщаться", - говорит источник.

По его словам Зеленский приехал в отель с семьей и с главой Офиса президента Андреем Ермаком.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский написал, что приехал в Буковель на небольшой зимний отдых, но умолчал о том, что поселился на одном этаже с известным украинским бизнесменом Игорем Коломойским.

Напомним, 23 сентября Верховная Рада приняла закон Зеленского об олигархах (№5599), который в числе прочего предусматривает ответственность для судей, чиновников, прокуроров и нардепов, которые должны подавать декларацию о контактах с олигархами

406

"Омикрон" опасен для России, а не Европы: "Мы в зоне риска"

Эксперты считают, что штамм "омикрон" опасен для России, а не для Европы. "Мы в зоне риска", - заявил главный профилактолог УрФО Сергей Токарев.

Новая волна коронавирусной пандемии, связанная со штаммом "омикрон", будет протекать в России тяжелее, чем в странах Европы. Об этом Ura.ru заявил иммунолог Николай Крючков.

По его словам, население узнает об этом не сразу - по избыточной смертности. Поэтому важно нарастить темпы вакцинации и ревакцинации, что позволит сдержать инфекцию.

Заболеваемость "омикроном" среди европейцев протекает легче, ибо у людей уже сформировался популяционный иммунитет. Даже многие пожилые граждане получили несколько инъекций.

Мнение Крючкова разделяет главный профилактолог УрФО Сергей Токарев. Он пояснил, что в России многие взрослые не были охвачены даже первичной вакцинацией.

"Мы находимся в зоне риска", - добавил эксперт.

407

В Костроме - народный сход после убийства 5-летней девочки: Задержаны двое мужчин

В Костроме задержали двоих мужчин, подозреваемых в убийстве пятилетней девочки, сообщили следователи. Тем временем люди на народном сходе требовали выдать задержанных по подозрению в расправе над ребёнком.

В одном из общежитий Костромы обнаружили тело 5-летней девочки. Кроха пропала накануне на улице Северной Правды, когда вышла на прогулку у Дома культуры, где работает её мама. Ребёнок был на улице несколько минут. Следствие считает, что похитили девочку двое мужчин - оба попали на камеру видеонаблюдения, когда тащили ребёнка.

Подозреваемые задержаны. Тем временем в городе после появления информации о задержании фигурантов люди собрались у общежития и стали требовать выдачи злодеев. Кадрами с места в том числе делятся авторы канала "112".

"Местные жители устроили сход у общежития, где нашли тело ребёнка. Они требовали выдать убийц и хотели устроить самосуд", - говорится в сообщении.

В СУ СКР по области подтвердили, что подозреваемые в убийстве задержаны. В преступлении фигуранты признались, добавили в управлении.

Расследование уголовного дела продолжается. По предварительной версии, преступление совершили педофилы, хотя дело возбуждено по статье об убийстве малолетнего. Мотивы преступления органами не раскрываются.

408

В МИД рассказали, кто представит Россию на переговорах с НАТО

МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Россию на заседании Совета Россия-НАТО будет представлять межведомственная делегация МИД и Минобороны, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Межведомственная делегация", - сказал Грушко, отвечая на соответствующий вопрос.
Грушко пояснил, что участвовать в предстоящем заседании будет он, а также представители Минобороны.

"Мы исходим из того, что военные не только будут присутствовать на заседании, но и самым непосредственным образом участвовать в обсуждении вопросов военной безопасности", - сказал Грушко.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник подтвердил, что созвал заседание совета РФ-НАТО на 12 января. По информации Столтенберга, планируется обсудить вопросы европейской безопасности, которые в первую очередь связаны с Украиной.

Кроме того, как сообщалось ранее, переговоры РФ и США по российским предложениям о гарантиях безопасности запланированы на 10 января в Женеве. Предполагается, что после российские предложения будут обсуждаться 12 января на Совете Россия-НАТО и 13 января на площадке ОБСЕ в Вене.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

409

Макогон жалуется, что Газпром использует ГТС Украины менее чем на 30%
05 Января 2022
Мощности украинской газотранспортной системы в 2021 году были задействованы менее чем на 30%, заявил глава компании "Оператор ГТС" Сергей Макогон.

"В 2021 году мощности украинской ГТС были использованы менее чем на 30%. Это в очередной раз доказывает, что уже имеющихся транзитных мощностей достаточно для обеспечения ЕС природным газом в необходимом объеме и нет никакой физической или экономической потребности в строительстве новых газопроводов. Надежная и разветвленная ГТС Украины способна обеспечить транзит еще как минимум 100 миллиардов кубометров газа в европейском направлении", — приводит слова Макогона сайт компании.

Также в пресс-службе компании добавили, что в прошлом году "Оператор ГТС" доставил в Европу 41,6 миллиарда кубометров газа. Отмечается, что это на 25% меньше, чем было доставлено в 2020 году.

"Объемы транспортировки газа из Европы в Украину за аналогичный период составили почти 2,6 миллиарда кубометров, что в шесть раз меньше по сравнению с 2020 годом. Экспорт газа, включая реэкспорт, составил 2,6 миллиарда кубометров природного газа", — добавили в компании.

410

Русские люди в опасности: в Москве прокомментировали майдан в Казахстане
05.01.2022 - 6:00

Журналист ВГТРК и вице-спикер Московской Городской Думы Андрей Медведев прокомментировал события в Казахстане, где вспыхнули массовые протесты, перешедшие в беспорядки.

«Протесты в Казахстане меня, честно говоря, мало бы беспокоили, даже несмотря на прекрасные воспоминания детства об Алма-Ате, о Зеленом Базаре, дедовой даче в Горном садоводе (местные поймут). Ну шумят и шумят, казахские дела.

    Но они не могут не беспокоить. Надеюсь, не только меня, но и руководство нашей страны. И, прежде всего, потому что в Казахстане живут три с лишним миллиона русских.

Тык!

По традиции, когда на постсоветском пространстве идёт поиск виноватых, там в этой роли всегда оказываются русские. И сейчас эти события, густо окрашенные в националистические цвета на фоне общей русофобии в республике, создают угрозу нашим русским людям.

Отдельная тема, почему эти три с лишним миллиона русских до сих пор не в России. Почему вместо этих людей в России везут по сути рабов, не знающих русского языка, не желающих интегрироваться в нашей общество. Но этот постыдный факт оставим для другого поста и другого времени.

    Сейчас важно одно: русские люди в соседней стране в опасности.

Второе, почему нас не может не беспокоить Казахстан.

    Случись ему свалиться в тоже состояние, в котором Украина пребывала с 2004 по 2014 годы, мы в итоге получим под боком нечто, куда худшее, чем Украина.

Трудно сказать, будет ли это протуранское государственное образование или это будет пробританское/проамериканское государство. Но совершенно определённо — в итоге оно будет совершенно антироссийским. И все бы ничего, коли не самая длинная и незащищенная граница, и — вернёмся к началу — русские. И бывшая Южная Сибирь, ставшая Казахстаном по воле большевиков. Об этом, кстати, весьма аккуратно говорил и Путин.

    Ну а если Казахстан сразу свалится в Майдан в варианте 14 года, — вчера это казалось маловероятным, а сегодня уже все выглядит более внушительно — это станет для России даже не проблемой.

Майдан на юге и агрессивный постмайдан на Западе. Какое этому раскладу подходит определение?»

411

Бокерия прямо ответил на вопрос, как влияет вакцина на работу сердца

Известный врач-кардиохирург Лео Бокерия ответил на вопрос, как влияет вакцинация против коронавирусной инфекции на работу сердца. Профессор заметил, что, по его данным, никакой связи между этими явлениями нет. "Никаких проблем", - подчеркнул Бокерия.

Академик РАН, президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия прямо ответил журналистам на вопрос, влияет ли как-то вакцинация против новой коронавирусной инфекции на работу сердца. Бокерия заметил, что у него нет таких данных.

По мнению академика, какой-либо связи между работой сердца и вакцинацией нет.

"Мы с женой, возрастные люди, пошли привились. Я после этого приехал, у меня ещё операция была. Никаких проблем не было", - заявил Бокерия "РИА Новости".

Напомним, сейчас в России зарегистрировано несколько вакцин против коронавируса. Можно выбрать из препаратов "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак". Позже появилась однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт". В конце августа Минздрав зарегистрировал ещё одну вакцину центра "Вектор" - "ЭпиВакКорона-Н".

В конце 2021 года появилась вакцина для детей "Спутник М". Сообщается, что подростки смогут пройти вакцинацию уже в 2022 году.

412

"Майдан" в преддверии переговоров с НАТО и США: Русских подставили?

Обозреватель "Комсомольской правды" Дмитрий Козуров считает, что ситуация в Казахстане не сули преференциями для русских переговорщиков.

Западу могут сыграть на руку протесты в Казахстане, полагает автор. Волнения под боком у России как раз в преддверии важнейших переговоров с НАТО и США могут стать кризисной точкой в зоне интересов нашей страны. В МИД России уже отметили, что внимательно следят за развитием ситуации в республике.

Напомним, что через неделю пройдет заседание Совета НАТО – Россия. Впрочем, этой встрече будут предшествовать еще несколько важных переговоров.

Игра по сценарию цветной революции в Казахстане не на руку Москве.

Если события в Казахстане примут по-настоящему серьезный оборот, Москва должна будет задуматься о спасении русского населения, подчеркивает Козуров.

"Россия обязана будет вмешаться, ведь и она, и Казахстан — участники Организации договора коллективной безопасности. В этой ситуации любое неосторожное действие приедет к возникновению еще одной если не горячей, то уж точно кризисной точки в зоне интересов нашей страны.

Если тому, кто стоит за протестами в Казахстане, удастся раскачать ситуацию хотя бы вполовину того, что получилось на Украине, это грозит огромными проблемами не только самому Казахстану, но и России", - отмечает он.

413

⚡В России выявлено 15 772 случая коронавируса

За последние сутки в России выявлено 15 772 новых случая коронавируса в 84 регионах. Из них 8,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 828 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровел 25 581 человек.

Тык!

🔸Москва - 2307
🔸Санкт-Петербург - 1273
🔸Московская область - 775
🔸Краснодарский край - 415
🔸Челябинская область - 400
🔸Свердловская область - 395
🔸Пермский край - 349
🔸Алтайский край - 319
🔸Красноярский край - 318
🔸Новосибирская область - 291
🔸Ростовская область - 287
🔸Приморский край - 285
🔸Кемеровская область - 275
🔸Иркутская область - 270
🔸Хабаровский край - 265
🔸Нижегородская область - 260
🔸Омская область - 259
🔸Республика Башкортостан - 235
🔸Ленинградская область - 231
🔸Самарская область - 216
🔸Тульская область - 208
🔸Ярославская область - 203
🔸Волгоградская область - 203
🔸Пензенская область - 201
🔸Саратовская область - 198
🔸Владимирская область - 191
🔸Тверская область - 190
🔸Воронежская область - 187
    🔸Кировская область - 185
    🔸Тамбовская область - 184
    🔸Брянская область - 176
    🔸Ставропольский край - 171
    🔸Амурская область - 160
    🔸Архангельская область - 160
    🔸Астраханская область - 151
    🔸Тюменская область - 151
    🔸Липецкая область - 140
    🔸Республика Бурятия - 130
    🔸Ивановская область - 125
    🔸Томская область - 121
    🔸Калининградская область - 119
    🔸Белгородская область - 117
    🔸Калужская область - 112
    🔸Новгородская область - 110
    🔸Забайкальский край - 107
    🔸Курганская область - 102
    🔸Республика Коми - 101
    🔸Смоленская область - 99
    🔸Оренбургская область - 99
    🔸Мурманская область - 98
    🔸Ханты-Мансийский автономный округ - 98
    🔸Орловская область - 97
    🔸Республика Татарстан - 92
    🔸Ульяновская область - 90
    🔸Кабардино-Балкарская Республика - 89
    🔸Республика Дагестан - 85
    🔸Вологодская область - 81
    🔸Рязанская область - 80
    🔸Республика Крым - 79
    🔸Псковская область - 77
    🔸Республика Карелия - 74
    🔸Республика Северная Осетия-Алания - 70
    🔸Республика Адыгея - 66
    🔸Республика Ингушетия - 65
    🔸Курская область - 65
    🔸Республика Саха (Якутия) - 63
    🔸Севастополь - 61
    🔸Карачаево-Черкесская Республика - 59
    🔸Республика Мордовия - 57
    🔸Удмуртская Республика - 56
    🔸Республика Чувашия - 47
    🔸Сахалинская область - 40
    🔸Чеченская Республика - 40
    🔸Республика Марий Эл - 38
    🔸Ямало-Ненецкий автономный округ - 37
    🔸Республика Хакасия - 30
    🔸Костромская область - 30
    🔸Еврейская автономная область - 25
    🔸Республика Алтай - 20
    🔸Республика Калмыкия - 13
    🔸Республика Тыва - 9
    🔸Магаданская область - 6
    🔸Камчатский край - 6
    🔸Ненецкий автономный округ - 3

Всего на сегодняшний день в России выявлено 10 585 984 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 313 015 летальных исходов, выздоровели 9 600 728 человек.

414

"Вы не поверите!": организатора протестов в Казахастане нашла Монтян

Украинский адвокат Татьяна Монтян указала на одного из координаторов протестов в Казахстане, добавив: "Вы не поверите!"

Волнения начались в первый же день года, когда стало ясно, что в стране в два раза поднялась цена на газ. Впрочем, сегодня понятно, что цены на газ лишь предлог, чтобы вывести людей на улицы. По мере распространения протестов формулируются политические требования. 

Сценарий бунта типичен. Координаторы находятся вовсе не в стране. Ранее сообщалось, что один из зачинщиков давно живёт во Франции - он пытается управлять бунтом через "Демократическую партию Казахстана". В то же время, украинский адвокат Татьяна Монтян указала на ещё одного координатора:

"Вы не поверите откуда идет координация протестов в Казахстане!", - написала она в личном телеграм-канале.

Как выяснилось, свою выгоду от протестов пытается получить оппозиционер с коррупционно-криминальным шлейфом Мухтар Аблязов, причём действует он из Украины.

415

СРОЧНО: Токаев обратился к нации

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации по телевидению.

Он заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности, который ранее возглавлял Назарбаев. Фактически это означает, что вся полнота власти в стране переходит в его руки.

Кроме того, Токаев заявил, что «с сегодняшнего дня председатель Совета Безопасности намерен действовать жёстко».

Он также пообещал находиться в столице, «что бы ни было».

Он назвал протестующих «толпами бандитствующих элементов», которые «издеваются над военнослужащими».

Нурсултан Назарбаев, который должен был пожизненно занимать пост председателя Совета безопасности Казахстана, отправлен в отставку.

416

«Хотим жить как в Швеции»: толпа в Казахстане громит магазины, больницы и телестудии .

Вслед за сообщениями о захвате городских администраций и насилии в отношении силовиков из Казахстана начали поступать сообщения о погромах и мародёрстве.

На проспекте Назарбаева в Алма-Ате громят и грабят магазины косметики и элитной парфюмерии, разгромлен офис представительства МТРК «Мир», уничтожено телевизионное оборудование, о чём заявили представители компании.

Остановлено вещание телеканалов НТК и Первый канал «Евразия».

Протестующие требуют выхода в прямой эфир.

«Хотим жить как в Швеции, Норвегии», — поясняет журналистам участник протестов в Казахстане, заверив, что «никто ничего не грабит, это наговоры», пока на заднем плане его единомышленники что-то разносят в щепки.

«Никто ничего не грабит, это провокаторы, люди стоят мирно, мы требуем мирного решения», — говорит протестующий, объясняя всю суть «мирного протеста».

«Вообще народ хочет перемен. Устали от воровства, хотим перемен. Чтобы народу досталось народное достояние», — продолжает он.

Протестующие всеми способами мешают работать медикам — забрасывают камнями машины скорой помощи, вламываются в больницы. По данным управления здравоохранения Казахстана, пострадали 5 медработников, уничтожены 2 кареты скорой помощи, а выезд на вызовы затруднён.

В данный момент контроль властей Казахстана над Алма-Атой находится под большим вопросом.

417

Протесты в Казахстане координирует оппозиционер Аблязов со штабом в Киеве

Из Украины ведется координация казахстанских беспорядков.
Казахский топ-оппозиционер Мухтар Аблязов на своей странице в Facebook обратился к участникам протестов, а также призвал "координировать действия". Номера, которые были указаны в опубликованном им обращении, имеют коды украинских операторов.

Интересно, что эти номера в Сети упоминались еще полгода назад. В частности, в объявлении, которое появилось в Сети в июле, то есть ещё полгода назад, предлагалось по указанным номерам контактировать с "штабом в Киеве".

Кроме того, по информации канала, "уже тогда шла речь о планировании и координации акций протеста для "свержения режима Назарбаева".

"Мы будем общаться только узкой группой, причем таких групп мы планируем создать минимум 100-200 в каждом городе. Эти группы будут контактировать только со мной и со штабом в Киеве, что гарантирует конфиденциальность и безопасность", - говорилось в сообщении от имени Аблязова.

Тык!

Кто такой Мухтар Аблязов?
В конце 90-х он более был министром энергетики и торговли Казахстана. Но в 1999 году, разругавшись с президентом Назарбаевым, ушел в отставку.

Власти после этого обвинили Аблязова в хищениях и создании преступной группировки. Он получил шесть лет колонии, но уже через год под давлением Запада вышел на свободу. В то же время Аблязов оставался владельцем крупнейшего частного банка Казахстана - БТА.

В 2017 году создал движение "Демократический выбор Казахстана".

В этом же году бизнесмен Муратхан Токмади заявил, что Аблязов заставил его совершить заказное убийство бизнес-партнера по БТА-банку Ержана Татишева. И через год бывшего министра приговорили за это к пожизненному.

Правда, заочно. Еще в 2010 году Аблязов, после того как у него забрали банк путем национализации, покинул Казахстан и поселился во Франции.

С тех пор он является главным оппозиционером Казахстана, хотя и координирует эту деятельность из Европы.

Напомним, в Казахстане три дня продолжались массовые протесты, вызванные ростом цен на сжиженный газ, который с 1 января подорожал с 60 до 120 тенге за литр (до 7,53 грн/л, - Ред.). Участники митингов призывали к отставке действующего правительства, искоренению коррупции и кумовства, строительству фабрик и заводов, сокращению безработицы.

Кроме того, сегодня, 5 января, в Алматы, несмотря на введение чрезвычайного положения, возобновились акции протеста, начались столкновения протестующих с правоохранителями. Власти заявляют, что в городе "продолжается операция по обеспечению правопорядка и борьбе с экстремизмом". Жителей просят не выходить из дома.

Кроме того, мы также информировали о том, что, буквально час назад протестующие начали массово сжигать машины силовиков, которые разгоняют участников акции газом и светошумовыми гранатами. Протестующие прорвали кордон полиции и ворвались в здание администрации Алматы.

418

Улус Назарбаева не нужен России

https://i.imgur.com/XhNpAKL.jpg

Каким же бумажным оказался самый крупный среднеазиатский улус после развала СССР, который местный хан Назарбаев с такой помпой выстраивал под свой род долгие 30 лет. Даже город переименовал в самого себя, а толку-то. Историки потом будут подгонять аргументы под реалии, но на самом деле обречённость Казахстана, как и всех других недогосударств на обломках империи, была давно очевидна. Вопрос только в том, когда рванёт в конкретном из них.

Тык!

То, как быстро и легко направляемая толпа взяла ключевые центры, говорит о том, что 1) государственность в Казахстане так и не состоялась, местные элиты готовы сдать его на откуп кому угодно, а сотрудники силовых ведомств не видят смысла защищать его; 2) граждане не превратились в народ, а так и остались разрозненной толпой, которой легко манипулировать против своего же государства. Это есть приговор всем 30 годам незалежности якобы «потомков Чингисхана», которым задарма досталась русская земля.

Если на Украине квазигосударство хоть несколько месяцев посопротивлялось перед полной оккупацией Западом, а Белоруссии с российской помощью удалось вовсе отбить атаку управляемого хаоса, то Казахстан пал на 5-й день и уже вряд ли поможет какая-то помощь.

Переживать за государственность Назарбаева нечего — он заслужил то, что сейчас получает: под видом официальной дружбы с Россией и используя преференции от экономического сотрудничества в ЕАЭС Назарбай проводил мягкую дерусификацию и западнизацию, делая ставку на долгий цивилизационный развод с Россией.

Так что само по себе это не плохо или не хорошо, но зависит от того, как мы используем ситуацию. Правильно и оправданно Москва не вступилась за Назарбая сейчас — если он сам не в состоянии побороться за свою власть, то Россия это не должна делать за него.

Но если и дальше мы пустим на самотёк и будем наблюдать со словами «это внутренние дела суверенного государства», то получим вторую Украину и даже хуже.

У России с Казахстаном 7,5 тысяч километров границы, космодром Байконур и миллионы русских людей на севере. В случае прихода к власти русофобских националистических сил (а они давно подготовлены Назарбаевым и занимают высокие посты) мы получим геноцид русских наподобие Донбасса и серьёзные проблемы в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Националистический Казахстан взорвёт всю Среднюю Азию.

С другой стороны, если Россия и Китай выступят единым фронтом за мирный переход власти от клана Назарбаева к новым лояльным силам, что позволит на время сохранить статус-кво. Если же это не произойдёт, то России надо быть готовой к защите русских на территории разваливающего улуса, причём делать это решительнее, чем на Донбассе.

Ревущие 20-е годы продолжают вскрывать нарывы 30-летней давности и расставлять точки над И.

С Украиной мы пропустили удар, с Белоруссией уже отреагировали, хотя и не до конца. С Казахстаном надо нанести решительный контрудар в пользу русского мира.

419

За беспорядками в Казахстане нашлись проплаченные заговорщики

В Казахстане не утихают массовые акции протеста, спровоцированные резким ростом цен на газ. Протестующие в Алама-Ате нападают на полицию, громят и захватывают административные здания. Режим ЧП введен в нескольких регионах, в том числе в столице Нур-Султане. В чем особенность местного протеста и насколько серьезна угроза «цветной революции»?

В среду в Казахстане с новой силой возобновились массовые протесты, которые вспыхнули в начале года в Мангистауской области на границе с Туркменистаном и Узбекистаном. Поводом стал 100-процентный рост в нескольких регионах цен на газ для водителей – с 60 до 120 тенге (до 20,56 рублей) за литр. Волнения распространились по другим соседним регионам. Помимо социальной справедливости протестующие потребовали ухода из политики первого президента республики Нурсултана Назарбаева, за которым официально закреплен статус елбасы – национального лидера и чье имя носит столица страны.

    В середине дня митингующие ворвались в здание мэрии в Алма-Ате – южной столице, где всю ночь горели машины, а сотрудники росгвардии распыляли слезоточивый газ. На первых двух этажах здания вспыхнул пожар, раздавались автоматные очереди. Правоохранители применяли спецсредства. Также сообщалось о захвате военной спецтехники, которую ранее власти стянули в центр города. Позже появилась информация о поджоге здания местной прокуратуры и штурма президентской резиденции. В больницы города обратились за медпомощью сотни человек. Как сообщает ТАСС со ссылкой на местное информационное управление общественного здравоохранения города, среди пострадавших более сотни сотрудников силовых структур.
    По похожему сценарию развивались события в Актобе, где здание мэрии (акимата) тоже было захвачено участниками протестов. Попытки штурма акиматов предпринимались в Шимкенте и Таразе.

Тык!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел до 19 января чрезвычайное положение в Нур-Султане, Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях. Режим ЧП предполагает комендантский час с 23.00 до 7.00. В этих регионах ограничен въезд и передвижение внутри них. По всей стране временно перестал работать интернет. Дополнительно введен запрет на массовые мероприятия и забастовки, а также происходит изъятие оружия и боеприпасов у населения. В указе главы государства говорится, что режим ЧП вводится для обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, а также защиты прав и свобод граждан.

    Помимо этого Токаев отправил в отставку правительство, на котором, по его словам, лежит «особая вина» за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ. Министры продолжают исполнять свои обязанности до назначения нового кабинета. Одновременно генпрокуратуре и антимонопольному ведомству поручено провести расследование возможного ценового сговора. Кроме того, президент вел сроком на 180 дней госрегулирование цен на газ и бензин и социально значимые продукты. Внедрение программы электронной торговли топливом отложено на год.

    Ближе к вечеру Токаев в ходе выступления пообещал оставаться в столице и действовать «максимально жестко в отношении правонарушителей в ходе протестов». Токаев отметил, что в скором времени выйдет с новым пакетом предложений. Также он заявил, что в ходе противостояний в стране были убиты сотрудники правоохранительных органов. По его словам, за беспорядками стоят «финансово мотивированные заговорщики».

        «Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков»,

    – заявил президент Токаев.

    В экспертной среде уверены, что резкий скачок цен на горючее был одним из поводов для начала беспорядков. В целом в народе давно зрело недовольство социальной политикой государства и резким расслоением доходов между разными регионами. «Рейтинг правительства 23%, а в 2017 году был 63%. Это показатель неумения работать. Такой рейтинг неодобрения рано или поздно приводит к чему-то», – говорит казахстанский политолог Марат Шибутов.

    Вспыхнувшие беспорядки не выглядят «достаточно спонтанными» и могли быть кем-то организованы, предположил эксперт. Однако были ли организаторы, «покажет следствие». Как пишет «Страна», протесты в координирует оппозиционер Мухтар Аблязов из штаба в Киеве. В 1990-х он был министром энергетики и торговли Казахстана, но ушел в оппозицию после конфликта с Назарбаевым. На своей странице в Facebook Аблязов, который в 2017 году создал движение «Демократический выбор Казахстана», призвал протестующих «координировать действия» и привел свои украинские телефонные номера для связи.

    «С другой стороны, мы не видим ядра протеста и оформленных требований. То есть диалог вести фактически не с кем. Пока идут исключительно массовые беспорядки, а не митинги. Поэтому остаются только силовые меры, которые сейчас осуществляются», – добавляет Шибутов.

    Однако в среду аким (глава администрации) Костаная Кайрат Ахметов вышел к горожанам, чтобы выслушать их требования. Протестующие рассказали ему об усталости людей от тяжелой экономической ситуации в стране.

    Шибутов подчеркнул, что столкновения происходят в основном в Алма-Ате и Актау, поэтому говорить о риске «цветной революции» не приходится. «Угрозы свержения власти нет, есть угроза давления через беспорядки. Тут нет внешних заинтересованных сторон. Наоборот, страны, которые вкладывались в Казахстан, могут потребовать стабилизации ситуации и своего участия в этом», – предположил эксперт.

    О готовности России оказать Казахстану не военную помощь, заявил «Интерфаксу» первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. Впрочем, сенатор верит в способность местных властей самостоятельно справиться с урегулированием ситуации. «Они активно работают над снятием напряженности в обществе», – заявил Джабаров.

    По словам пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова, Казахстан пока не обращался к Москве. Но в Кремле считают, что власти страны сами справятся с внутренними проблемами, вмешательство кого-либо извне недопустимо.

    С экономической точки зрения, пояснил Шибутов, местные власти сделали ошибку, потому что во многих регионах страны цены на газ для автотранспорта повышались постепенно.

    «Резкое повышение цен было глупым с технической точки зрения, но с экономической – обосновано, потому что цены на газ растут. Разница между внутренней и экспортной ценой увеличилась практически в пять-шесть раз. Тут, конечно, пришлось подтягивать внутренние цены, потому что газ продавали ниже себестоимости», – подчеркнул эксперт. Как пояснил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, на территории страны находится всего четыре НПЗ, но из-за территориальных особенностей снабжение ГСМ происходит неравномерно. В результате в каждом регионе качество продукции и ее цена разные. «В чем была логика повышения цены на газ в два раза, сказать трудно, но то, что первые протесты произошли в Мангистауской области, не случайно, потому что это наиболее активный в политическом и митинговом плане регион. Но в целом в стране есть запрос на социальную справедливость. Казахстан является одним из лидеров постсоветского пространства по развитию, добыча нефти приближается к 100 млн тонн в год. Но модель успеха ограничена узкой группой людей, которые приближены к власти, основными получателями средств являются Нур-Султан и Алма-Ата», – говорит Притчин.

    У остального Казахстана, добавил политолог, «существует внутренний протест». Недовольство вызывают низкие зарплаты и уровень развития инфраструктуры. Официально выдаваемая картинка не соответствует реальной. «Требование социальной справедливости вылилось в массовые протесты», – уверен собеседник.

    По оценке эксперта, в Алма-Ате лидеры протеста, которые изначально артикулировали запросы со стороны улицы, потеряли контроль над ситуацией, начался захват административных зданий.

        «Протест выходит за рамки и похож на силовой захват власти и мародерства. В таких условиях сложно вести диалог и договариваться»,

    – убежден Притчин.

    Что касается перспектив развития ситуации, то нужно учитывать местную специфику. Казахстан – десятая в мире страна по площади, а численность населения – меньше 20 млн человек. Именно поэтому протесты носят локальный характер. В 2011 году забастовки нефтяников и массовые беспорядки из-за социального неравенства в Жанаозене Мангистауской области не распространились на остальные регионы. «Города разнесены между собой на тысячи километров. Соответственно, если протестующие смогут взять под контроль администрацию в каком-то городе, то это будет полпобеды. Все политические институты сосредоточены в Нур-Султане, а там собрать толпу, которая могла бы захватить госучреждения, не так-то просто», – уверен Притчин.

420

Казахстан: конец эпохи Назарбаева

Алма-Ата перешла под контроль протестующих. Армия и полиция отошли, чиновники были эвакуированы ещё раньше. Догорает здание акимата (местной мэрии). Разгромлены как минимум фасады и частично помещения президентской резиденции, прокуратуры, филиала правящей партии «Нур Отан». Бунтовщики атаковали корпункт телеканала «Мир24» и потребовали выйти в эфир, пока не удачно.

В специальном обращении к народу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности вместо Нурсултана Назарбаева, который должен был занимать этот пост пожизненно. Намерен действовать максимально жёстко. Не покидать столицу ни при каких обстоятельствах.

«Вместе мы преодолеем эту чёрную полосу в истории Казахстана. Выйдем из неё сильными. В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ», — заявляет Токаев.

Решающий день

Надо иметь в виду, что силовики отступили, но не сдались. В ближайшее время обстановка снова изменится, возможно к ночи пройдёт зачистка. В Казахстане окончательно вырубили интернет как кабельный, так и спутниковый. То есть новостей о происходящем будет меньше.

В остальных городах страны разгораются жёсткие стычки силовиков и протестующих, слышна стрельба, взрывы светошумовых и газовых гранат. Столицу Нур-Султан спешно закрыли на чрезвычайное положение на две недели. На ряде предприятий начались забастовки.

В других населённых пунктах, на западе, чиновники и полицейские выходят из правительственных зданий навстречу бунтующим и братаются. Уже распространяются видео, как силовики переходят на сторону протестующих, отдают арестованных толпе, публично поддерживают лозунги. Но есть много примеров, когда у полиции отбирают оружие и служебные машины, даже бронетранспортёры. Пока это локальные инциденты. Огнестрельное оружие почти не применяется.

Если сегодня беспорядки не будут локализованы, а правительственные здания защищены, власть окончательно лишится монополии на насилие, система может рухнуть. Власть уступила в первом раунде: проиграла силовое противостояние, объявила о снижении цен на газ, в отставку ушло правительство, некоторые руководители силовых структур. Митингующих это не остановило.

Особенно активные действия в Алма-Ате объясняются просто: здесь наибольшая концентрация всевозможных правозащитных организаций, которые ориентируются не только на Запад, но и на Турцию. Много городской беззаботной и часто безработной молодёжи. К слову, в стране всего, по данным осенней переписи, 53,69% населения — это люди младше 28 лет. И именно в этой категории особенно велика безработица.

Тык!

При этом обратим внимание, что часть регионов страны до сих пор молчит, а это важные территории с точки зрения клановых раскладов. Так, пока тихо в Караганде, Таразе, Кызыл-орден, Чимкенте. Идут сообщения о десятках вылетов частных «джетов» из страны — Казахстан покидает, прежде всего, бизнес-элита. В то же время очевидно, что идёт серьёзный торг между жузами и властная вертикаль далека от перелома.

Многочисленные митинги и акции протеста развернулись ещё четвёртого января практически по всей стране. Первоначально звучали экономические требования, в частности, по снижению цен на газ. Однако вскоре их сменила россыпь политических деклараций самого разного содержания. В каждом городе и регионе своя повестка. Поэтому дать единую оценку ситуации очень сложно. Не видно координаторов и лидеров для всего протеста.

Звание главного оппозиционера на фоне общего политического вакуума присвоил себе одиозный политик Мухтар Аблязов и его движение «Демократический выбор Казахстана». Аблязов — бывший министр энергетики и торговли, который затем поругался с Назарбаевым, сел за хищения и участие в в ОПГ, уехал на Запад. Сейчас он координирует протесты из ряда стран Европы и из украинского Киева. Впрочем, его влияние распространяется разве что на часть бунтующих в Алма-Ате.

Спокойно не было и прежде

    Формальной причиной для старта акций протеста стало резкое повышение цен на газ в стране — с 60 до 120 тенге (с 9 до 20 рублей) за литр. В Минэнергетики пояснили, что это давно запланированное повышение, связанное с ростом спроса и стагнацией производства. Есть попытки обвинить в ценовом ралли и российский Газпром. Однако пока Россия не является фактором казахской революции. Но может быть использована в будущем.

    Акции в Казахстане начались 2 января с города Жанаозен на западе Казахстана. Жители вышли к администрации и перекрыли движение. Требовали снизить цену на газ. К 4 января «загорелось» несколько западных территорий — сначала это были просто митинги, а протестующие представляли в основном работники нефтегазовой отрасли. Впоследствии начались стычки с полицией. Помимо экономических лозунгов зазвучали «Шал, кет!», то есть: «Старик, уходи!», адресованный Назарбаеву. А также религиозный «Алах Акбар».

    Актау, Атырау, Жанаозен — Западный Казахстан специфическая территория. Здесь расселены представители младшего жуза, одного из трех родоплеменных объединений Казахстана. Они наименее представлены во власти и бизнесе страны, лишены влияния в столице, поэтому особенно боевиты и оппозиционны. Именно на этой территории часто регулярно происходят стачки и протесты, часто с жертвами и сотнями арестов. Что объясняется ещё одним фактором: на западе добывают нефть и газ, а население живёт крайне бедно.

    Ранее в 90-х и нулевых силовики открывали огонь на поражение в Мангистауской области на юго-западе Казахстана, в Жанаозене. Как раз во время протестов местных нефтяников по тем же социально-экономических вопросам. Протестов, которые выливались в беспорядки, погромы, поджоги, нападения на правительственные здания. Такое здесь не впервой.

    Здесь же нет русских, мало распространён русский язык, много националистов, салафитов и всевозможных радикалов. Говорят, здешние казахи отметились даже в войне на русском Кавказе. Вот такая картина позволяет ряду экспертов обвинять в сложившейся ситуации казахское правительство, которое постоянно зажимало русский язык и потворствовало радикалам. В итоге одни были ущемлены, а другим казалось мало уступок.

    Как бы то ни было, сначала власть вернула к прежней стоимость газа в Мангистауской области, где начались протесты. Волнения не утихли. К концу вторника бунтовал уже даже север Казахстана. Начались столкновения протестующих в Петропавловске и Усть-Каменогорске. На это стоит обратить особое внимание. Страна вспыхнула слишком быстро для стихийного протеста. И это при том, что центр бунта находился не в столице и даже не в крупнейшем городе, а в западных регионах.

    Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к нации и попросил проявить благоразумие, не поддаваться на провокации. Взамен пообещал учесть все требования. Но и это не подействовало на протестующих.

    Главные вопросы

    Такого стремительного разворачивания протеста по всей стране никто не ожидал. Имеются все признаки «цветной революции», но это не она: причины и акторы внутренние, но конечно же следствия и процесс будут использованы внешними игроками.

    Впрочем, остаются вопросы, кто координирует людей в разных городах — речь идёт о толпах в десятки и даже сотни тысяч человек. В страну пришла известная по Белоруссии подрывная информационная сеть NEXTA, которую финансировали ранее с территории Польши, а теперь используют по всему постсоветскому пространству. В сетях появились стандартные листовки-методички о поведении на массовых акциях протеста и провоцировании конфликтов с силовиками. Их и правда много — насилие бьёт через край. В ход идут доски, булыжники, кулаки. Тогда как в ряде городов страны полиция по западному примеру даже не вооружена дубинками, не говоря об огнестрельном оружии.

    Похожие народные выступления под экономическими лозунгами, в принципе, можно встретить совсем недавно, в том же 2019 году. Но они были локализованы, не затрагивали столицы, имели клановую специфику. За два года ситуация в целом стала тяжелее: коронакризис, ограничения и потеря рабочих мест, инфляция, проблема с рабочими местами — всё это есть в Казахстане, но вовсе не в той критической массе, которая приводит к массовому бунту. Нет никаких явно кризисных явлений и в политической жизни, какого-то катастрофического непонимания между властью и населением.

    Возможно, имеет место кумулятивный эффект: недовольны все группы населения понемногу: и нищающее население, и большой процент безработной молодёжи, и бизнес, и антиваксеры, и элиты. В итоге локальный протест был подхвачен всей страной без одной явной причины. При этом общество не консолидировано, а социальные группы преследуют разные интересы.

    Ещё версия. Усиленные антиковидные ограничения под занавес года, которые особенно ударили по малому бизнесу. Это и дополнительные бухгалтерские нагрузки, которые привели к дополнительным тратам во время карантина. И искусственное регулирование цен на общественно значимые товары. Наконец, 31 числа главный санитарный врач ввел суровые ограничения на торговлю, перевозки и переезды, массовые встречи и празднования во избежание роста заболеваемости.

    Но всё же. Главные вопросы для понимания происходящего: почему так быстро, буквально за несколько часов, зажглась в целом стабильная страна, почему так быстро посыпалась силовая система и так быстро отступило правительство. И наконец — что на самом деле вывело людей на улицы.

    Сегодня главной гипотезой в поиске причин казахского Майдана остаётся межклановая война. Говорят, что формат транзита власти был не принят основными элитными кругами. Однако эта часть политической реальности хорошо скрыта от исследователей, поэтому сегодня возникает масса взаимоисключающих версий: революцию придумал Токаев или семья Назарбаева, а может новые элиты, недовольные отсутствием лифтов или неделимыми активами государства.

    Общая позиция по отношению к якобы неудачному транзиту: фактическое двоевластие с двумя центрами силы первым президентом Назарбаевым и вторым президентом Токаевым привело к элитной раздробленности, распаду вертикали власти, неясности с акторами принимаемых решений. Скажем, в конце декабря на саммит СНГ к Владимиру Путину приехали оба политика, но особое внимание он уделил старому другу Назарбаеву, пообещав отдельную встречу с Токаевым позже. Это проблема сигналов, которые в том числе возвращаются обратно в Казахстан и могли навредить представлению о единстве дуумвирата. Есть ли это единство, или, несмотря на видимость единомыслия, имеет место разлад в руководстве Казахстана?

    Взгляд из России

    Москва пока никак не вмешивается в происходящее в Казахстане. Судя по всему, идут непубличные переговоры Кремля с казахскими властями. Официальное заявление Москвы: «Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы. Казахстан не запрашивал помощь у России в связи с ситуацией в стране».

    Для России казахский Майдан сулит массу головной боли уже при любом разрешении кризиса. Казахстан оставался последним островком стабильности на постсоветском пространстве, который давал пример бесконфликтного транзита власти при понимании и принятии населением условий общественного договора. Теперь множество новых вводных поступает для редакторов нашего, отечественного транзита. При том, что конечно никакой прямой кальки быть не может — у соседей куда более рыхлая, нестабильная и даже безответственная элита, а также тяжёлый кланово-национальный фактор и дефицит экономических ресурсов для купирования проблем.

    Свои выводы сделает и Александр Лукашенко в Белоруссии: он как раз готовится принять новую Конституцию и осуществить похожий на казахский транзит власти при сохранении всей полноты власти в своих руках.

    Ещё одна проблема для России — свыше трёх миллионов русских, проживающих в Северном Казахстане. Если революция случится, Москве придётся решать, стоит ли принимать меры для защиты соотечественников или объявлять масштабный план эвакуации.

    Если ситуация пойдёт по негативному сценарию украинского Майдана, это будет самое тяжёлое геополитическое поражение России после 2014 года. В Казахстане есть элиты, которые ориентированы и на Китай, и на Запад. При этом синоцентричный вариант вряд ли возможен — в последние годы КНР там не любят ещё больше, чем ранее.

    А вот мягкий проамериканский вариант под песни о правах человека и демократическом суверенитете, который ограничен разве что связями за далёким океаном и антироссийской политикой, вполне возможен. Слабая власть, националистическая политика, постоянная борьба кланов, выдавливание русских языка и граждан, закупоривание сотрудничества с РФ и Китаем под пропаганду о собственном уникальном казахском пути на благословенный Запад — это вполне решаемая задача.

    Многотысячная граница с нестабильным южным соседом — страшный сон московского руководства. Отсюда растут ноги у многочисленных версий о вмешательстве извне. Продолжить окружение России конфликтами по окраинам давно мечтают определённые круги в американском истеблишменте. И если не инициировать подрыв, то, возможно, принять участие в его развитии? Тем более, что под боком вечно голодная Турция со своей мечтой о великом Туране, которой можно отдать территорию и чужими руками устроить новый региональный хаос.

    К слову, ещё один вопрос о российской политике на постсоветском пространстве. В случае поражения нынешней элиты, не только провластной, но по факту всей клановой системы у руля государства, на смену которой часто приходят представители «демократического лагеря», выстраивающие отношения «клиент-патрон» с олигархатом, мы по сути теряем всю страну, поскольку не имеем в Казахстане ни каналов «мягкой силы», ни пророссийских партий, ни своих «лидеров общественного мнения», ни СМИ, ни образования и культуры. Именно так в своё время мы потеряли Украину.

    Обращает внимание, как не вовремя случился политический кризис: накануне важнейших переговоров у ближайшего союзника, России. Переговоры России, США и НАТО о красных линиях, ультимативно начертанных Москвой вокруг зоны своей безопасности, пройдут на неделе, начинающейся 10 января.

    Большой соблазн увидеть в казахских событиях яркий сигнал для России и руку Запада в организации беспорядков. Пока таких признаков нет, но и понимания причин конфликта мы пока не имеем. Понятно, что ни Китай, ни Россия не заинтересованы в дестабилизации Казахстана, а происходящие события с новой силы разжигают борьбу за контроль над Средней Азией.

    Впрочем, есть и естественные причины нестабильности в ближайшем поясе соседей России: поколенческий сход с олимпа постсоветских элит и постсоветских моделей власти, хрупкость которых провоцирует неминуемые взрывы — Украина, Армения, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Молдавия, все прошли через системную «ломку».

421

Россия в рамках миротворческой операции ОДКБ перебрасывает в Казахстан десантников

Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) официально объявила о начале миротворческой миссии в Казахстане. В состав контингента вошли военнослужащие из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. От России будут направлены подразделения воздушно-десантных войск. Задачами сил ОДКБ станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка.

«В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач», — сообщили в секретариате организации (цитата по «Интерфаксу»).

Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января, поводом для них стало двукратное повышение цен на газ. По официальной информации, во время беспорядков погибли восемь сотрудников полиции и военных нацгвардии, 317 получили ранения. Всего пострадали более 1000 человек, полиция города Алматы сообщила о ликвидации «десятков» протестующих, которые нападали на административные здания. Правительство ушло в отставку. На территории всей страны действует чрезвычайное положение.

422

ОДКБ — проверка боем

Павел Шипилин

Вчера Никол Пашинян в своем фейсбуке опубликовал заявление: «В связи с обращением президента Республики Казахстан К.-Ж. К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Почему именно он, объясняется просто: с 1 января премьер-министр Армении является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ. Но заявление из уст Пашиняна звучит, согласитесь, пикантно: объявлять о подавлении Казахстан-майдана вынужден главный заводила Ереван-майдана.

Сегодня в ОДКБ, помимо Казахстана, входят Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. И это будет первое реальное участие Организации в реальных событиях. Если не считать помощь Таджикистану в 2013 году, но там все ограничилось оценкой ситуации на афганской границе и поставками военной техники. В Казахстане предстоит проверка боем.

Тык!

О крупной войсковой операции речь пока не идет — силы ОДКБ не будут наводить порядок, их участие сводится к охране военной инфраструктуры и прочих объектов. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. По его словам, с бандами и мародерами, которые орудуют во многих городах, справятся местные правоохранительные органы.

«Там же расположен космодром Байконур и другие объекты, которые надо охранять от таких банд и, в случае необходимости, защищать. Для этого ОДКБ и существует — не только защита от внешнего нападения, но и от таких факторов», — добавил парламентарий.

Мне все же кажется, что отправкой миротворцев, которых у ОДКБ всего 3600 человек, дело не ограничится. К протестам в Казахстане готовились, судя по всему, давно и серьезно, поэтому рано или поздно придется подключать более масштабные силы. Но Токаев, видимо, пока надеется справиться сам.

Председатель «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов считает, что в Казахстан отправится контингент из числа военной полиции или ВДВ. Росгвардия же сможет оказать консультативную помощь в разгоне митингов с минимальными последствиями для населения. «Будь такая ситуация где-нибудь в Мексике, в Мехико уже стояла бы национальная гвардия США», — цитирует общественника Readovka. С Александром, конечно, трудно не согласиться.

Как бы то ни было, репутация Казахстана как островка стабильности и Нурсултана Назарбаева как мудрейшего из мудрейших, главного постсоветского аксакала, основательно подорвана. Честно говоря, никогда не понимал, зачем он ставит памятники себе при жизни по всей республике. Вот их и сносят, ведь памятники — прекрасный объект для народного гнева (фото ниже — из Талдыкургана).

Кстати, островком если не стабильности, то благополучия Казахстан действительно был и пока еще остается. Что, как видите, не помешало взорвать республику изнутри.

Главный редактор одесской интернет-газеты «Таймер» Юрий Ткачев, явно наевшийся госпереворотов и наблюдающий за полной деградацией Украины, поделился грустными мыслями о Казахстан-майдане:

«Трагедия нашего поколения в том, что любой протест возможен лишь за западные деньги, при западной поддержке и в западных интересах. И любые попытки изменить что-то к лучшему приводят к тому, что, как в Украине, в итоге становится только хуже.

Притом, что менять к лучшему много что есть. И значительная часть перемен уже не назрела, а перезрела.

Конечно, в данном случае симпатии вынужденно на стороне лоялистов. Просто потому, что мы знаем, что в случае победы оранжей у власти останутся те же рожи, только грабить будут больше. Но выбор этот совершенно не радует», — написал он в своем телеграм-канале.

Ни один казах ему, конечно, ни за что не поверит. Если победят, то заживут, как в Швеции или в Норвегии. А если кто не согласен — к стенке.

423

Путин говорил с президентом Киргизии: ночные консультации лидеров стран ОДКБ

Минувшей ночью в странах — участницах ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) на самом высшем уровне шли консультации по выработке общей позиции в связи с ситуацией в Казахстане.

Так, в Администрации президента Киргизии Садыра Жапарова сообщили, что глава государства провёл ряд телефонных переговоров, в том числе с российским лидером Владимиром Путиным.

«Минувшей ночью президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров провел ряд телефонных разговоров с лидерами стран — членов ОДКБ.

Так, глава государства переговорил по телефону с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а также с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Лидеры стран обсудили текущую ситуацию в Республике Казахстан.

Президент Садыр Жапаров выразил обеспокоенность в связи с информацией, поступающей из соседней страны, о человеческих жертвах, многочисленных случаях мародерства и погромов, и иных фактах насилия.

Стороны обсудили общую позицию по обеспечению безопасности в соответствии с Уставом ОДКБ по реагированию на кризисные ситуации», — уточнили в Бишкеке.

424

В России выявлено 15 316 случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлено 15 316 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 10,6% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 802 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровели 22 949 человек.

Тык!

🔸Москва - 2357
🔸Санкт-Петербург - 1286
🔸Московская область - 742
🔸Краснодарский край - 411
🔸Свердловская область - 390
🔸Челябинская область - 365
🔸Пермский край - 301
🔸Алтайский край - 293
🔸Ростовская область - 293
🔸Новосибирская область - 286
🔸Красноярский край - 284
🔸Кемеровская область - 269
🔸Приморский край - 261
🔸Хабаровский край - 260
🔸Иркутская область - 253
🔸Республика Башкортостан - 229
🔸Омская область - 219
🔸Самарская область - 209
🔸Тульская область - 205
🔸Ленинградская область - 201
🔸Ярославская область - 195
🔸Тверская область - 192
🔸Волгоградская область - 191
🔸Ставропольский край - 184
    🔸Кировская область - 183
    🔸Пензенская область - 182
    🔸Саратовская область - 181
    🔸Нижегородская область - 180
    🔸Тамбовская область - 176
    🔸Воронежская область - 175
    🔸Брянская область - 174
    🔸Владимирская область - 173
    🔸Амурская область - 172
    🔸Архангельская область - 160
    🔸Тюменская область - 152
    🔸Липецкая область - 138
    🔸Астраханская область - 133
    🔸Республика Бурятия - 125
    🔸Калининградская область - 125
    🔸Ивановская область - 120
    🔸Белгородская область - 113
    🔸Томская область - 112
    🔸Республика Карелия - 111
    🔸Ханты-Мансийский автономный округ - 105
    🔸Новгородская область - 101
    🔸Орловская область - 101
    🔸Мурманская область - 100
    🔸Курганская область - 98
    🔸Калужская область - 97
    🔸Оренбургская область - 94
    🔸Республика Татарстан - 91
    🔸Ульяновская область - 90
    🔸Сахалинская область - 89
    🔸Кабардино-Балкарская Республика - 88
    🔸Забайкальский край - 87
    🔸Республика Коми - 83
    🔸Республика Дагестан - 83
    🔸Вологодская область - 82
    🔸Псковская область - 78
    🔸Рязанская область - 75
    🔸Республика Ингушетия - 74
    🔸Республика Крым - 74
    🔸Республика Саха (Якутия) - 73
    🔸Республика Северная Осетия-Алания - 69
    🔸Республика Адыгея - 65
    🔸Севастополь - 63
    🔸Смоленская область - 62
    🔸Курская область - 61
    🔸Республика Мордовия - 60
    🔸Карачаево-Черкесская Республика - 57
    🔸Удмуртская Республика - 56
    🔸Республика Чувашия - 46
    🔸Чеченская Республика - 41
    🔸Республика Марий Эл - 40
    🔸Костромская область - 34
    🔸Республика Хакасия - 28
    🔸Ямало-Ненецкий автономный округ - 24
    🔸Еврейская автономная область - 20
    🔸Республика Алтай - 17
    🔸Республика Калмыкия - 14
    🔸Магаданская область - 11
    🔸Камчатский край - 11
    🔸Республика Тыва - 10
    🔸Ненецкий автономный округ - 3

Всего на сегодняшний день в России выявлено 10 601 300 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 313 817 летальных исходов, выздоровели 9 623 677 человек.

425

Голос Мордора

Истерика у либероидной публики по поводу ввода контингента ОДКБ в Казахстан знатная. Пылает так, что аж зарево видно. И слог какой! "Каратели ОДКБ", "оккупация", "агрессия", вторжение"! Вот если бы НАТО решило ввести войска в Казахстан - у них был бы праздник. С песнями и танцами.

426

https://sun9-84.userapi.com/impg/gorwcjFz2ZEKiP9q0_fVvbe0PFYt6yJab-2qCA/h3R1zUT1QTo.jpg?size=995x811&quality=96&sign=2b0f7161452b9140e14342c388e74f3e&type=album

427

Дмитрий Стешин

Каждый умный человек понимает, что государственность Казахстана - вымороченная. Не отвоеванная от врагов. Не выстраданная в междоусобных войнах мудрых политиков-собирателей земель, а подаренная большевиками, а потом глупыми русскими. Кочевые тренды никуда не делись из менталитета.
https://sun9-65.userapi.com/impg/uF0eOrwOcnTd2nFy5DOKmhjuRok_yKHnrd8IwQ/eMCTJjqABn4.jpg?size=604x384&quality=96&sign=9de644398bb74f64c440a4d2d40223c2&type=album
Посмотрите на фото сожженной мэрии. Даже хохлы так бы не поступили, они не дурни - жечь свое, если его можно маять. В Донецке и Луганске это здание разделили бы по этажам между батальонами. Укрепили бы мешками с песком. Организовали посты на входе. Работал бы доморощенный пресс-центр. Тянулись бы добровольцы, любопытные и волонтеры-жертвователи. Сложилось бы первое подобие органов власти, пусть даже технических и временных...

А что сделал восставший кочевой народ в Алма-Ате? Он это здание, подобие первого полиса новой власти, тупо спалил и поскакал дальше в набег -воровать и грабить. Полностью опровергая все потуги казахских ученых найти в этой степи хотя бы один древне-казахский город. Нет его и не было никогда, да и зачем он?
"Поверь, брат, не нужна тебе такая машина" (с)

428

Всё повесят на Россию? Коц объяснил, что развернётся после миротворческой миссии в Казахстане

Военкор Александр Коц считает, что миротворческий иностранный контингент, направленный в Казахстан, будет поводом для упрёков в адрес России.

В Казахстан по запросу властей республики были направлены миротворческие силы ОДКБ. Как сообщалось ранее, от России были переброшены подразделения десанта. Первый самолёт с десантниками, задействованными в рамках миротворческой миссии, уже прибыл в Алма-Ату.

Военкор Александр Коц в своём телеграм-канале объяснил, что вызывает сомнения в этой ситуации.

По его мнению, злопыхатели не преминут воспользоваться этим для новых упрёков в адрес русских.

"Они сразу оттянут весь негатив с казахских военных, получат ярмо оккупанта, а это неминуемо скажется на русских, которые проживают в Казахстане. Человеку с автоматом не предъявишь, а вот соседу со славянским лицом - запросто", - написал он.

При этом Коц отметил, что если и отправлять миротворцев, то они должны заниматься "не наведением порядка, не зачистками, не поимкой мародёров". "Только оборона стратегических для России объектов - как военных, так и нефтегазовых, - контроль транспортных артерий, действующих в интересах России, и охрана районов с проживанием русского населения. Ну и гуманитарка, как водится", - указал Коц.

Судя по сообщению секретариата ОДКБ, именно для этого и были направлены миротворцы в республику.

Хотя, не исключил также военкор, несмотря на всё вышесказанное, "надо быть готовым к тому, что всех собак рано или поздно начнут вешать на Россию".

429

Соболь открыто поддержала террористов в Казахстане. Возмутились даже оппозиционеры

Оппозиционный политик Любовь Соболь решила открыто поддержать террористов в Казахстане. Она заявила, что власти страны не должны так разговаривать с "народом". Это вызвало возмущение даже у оппозиционеров, которые заметили, что происходящее не похоже на "мирный протест".

Любовь Соболь в своём Twitter открыто выступила на стороне террористов, которые устроили погромы в Казахстане, захватили несколько самолётов, ведут перестрелку с полицией и пытаются штурмовать административные здания. Соболь выдвинула обвинение президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

"Токаев называет собственный народ террористами. Как и Лукашенко. Как платить налоги - так граждане. Как отвечать перед народом - так террористы?" - заявила она.

Юрист Илья Ремесло в своём Telegram-канале заметил, что это двойные стандарты. Он напомнил о протестах в США: когда участники акций у Капитолия устраивали протесты, президент США Джо Байден тоже говорил о "внутреннем терроризме". Однако оппозицию в других странах это не возмущало.

"Ей уже и свои пишут: "Это какие-то странные мирные протесты, при всём уважении". Вообще, одобрение погромов и мародёрства псевдооппозицией показывает, что абсолютно правильно этих [брань] загнобили в России", - подытожил он.

Илья Ремесло также одобрил действия президента Белоруссии Александра Лукашенко во время массовых акций. Он заявил, что Лукашенко сыграл на опережение. Ремесло пришёл к выводу, что нельзя идти на уступки людям, поддерживающим насилие.

Отметим, что протесты в Казахстане начались из-за повышения цен на топливо. Вскоре они переросли в погромы. Правительство страны ушло в отставку. В Казахстан направлен миротворческий контингент ОДКБ.

430

Обезглавили двоих полицейских: Число погибших в Алма-Ате правоохранителей выросло

Число погибших в Алма-Ате правоохранителей выросло до 13. Обезглавлены двое из них. "Это прямое свидетельство экстремистского, террористического характера действий преступных группировок", - подчеркнули в администрации города.

В Казахстане выросло количество погибших правоохранителей в результате погромов и беспорядков в Алма-Ате. Сообщается, что найден ещё один полицейский с отрезанной головой.

В администрации Алма-Аты назвали это ещё одним доказательством того, что участники погромов - никакие не мирные протестующие. Жестокие убийства правоохранителей наглядно показывают, что погромщики - это экстремисты и террористы.

    Это прямое свидетельство экстремистского, террористического характера действий преступных группировок,

- подчеркнули власти Алма-Аты.

Напомним, что 5 января в городе творился полнейший беспредел. Бунтовщики грабили магазины и захватывали госучреждения. Участники беспорядков были вооружены огнестрельным оружием, которое было украдено из оружейных магазинов и у силовиков.

431

Неловко с Алисой вышло. Папа выдвигает Хеймдаля

Не заладилось у Алисы в МГУ. Двойки, тройка и неявки. Вот и результат первой сессии.

Еще недавно папа восседал в шортах у Гордона и заявлял, что Алиса намерена университет окончить в два года. Потом, в начале осени папка в шортах хвастал, что дочка уже первый семестр прошла и даже ушла далеко вперёд.

Только во время сессии, что-то пошло не так и виноваты все кроме Алисы и его самого.

Папа не верит, что его методика сбоит. Нет, такого быть не может. Это все наша государственная система виновата, по которой все дети возраста Алисы читают царевну лягушку. И в первую очередь виноват МГУ , девочку просто завалили. Сказали, что знания фрагментарные, а на его, папин взгляд, знания глубже.

    Вы можете почитать живой журнал человека в шортах. Там это все подробно расписано

На днях, семья всем составом пошла на ю-туб шоу "редакция" и там папа был пойман на лжи

Оказывается, МГУ за 2 года было шуткой

    «Да ладно! Какие два года вместо шести? Я не знаю, как это комментировать. Честно. Потому что про два года вместо шести Алиса просто сказала в шутку на какой-то передаче. Она сказала: “А чё такого, два года”. Я посмотрел на неё и говорю: “А чё такого, действительно, два года. Почему бы и нет”»

Тык!

Пересмотрите Док-ток и убедитесь, что шутками там и не пахло.

И вот сейчас папенька начал активно рекламировать Хемика.

В вестях недели старший Тепляков говорил о достижениях сына. О том, что мальчик в свои 7 лет получил аттестат за 9 класс. На том же ю-туб шоу "редакция", опять была реклама сына

    У Алисы брат написал итоговое сочинение за 11-й класс в семилетнем возрасте. У него сейчас практически закрыта вся школьная программа. Вот он бегает, прыгает тут, вы по нему не скажете, что он закончил. Он вообще постоянно говорит: “Чего всё время Алиса, а я? Я же клёвый, классный чувак”

А еще папа Алисы говорит, что люди которые ДОЛЖНЫ интересоваться его методикой обучения, почему-то ставят ему палки в колеса. По его мнению, опыт должен перениматься и внедряться.

Эвона куда Тепляков то метит. Имя свое в историю вписать хочет. Всю Россию обучить собрался.

В живом журнале своем, с презрением относится к детским сказкам и играм. Все по-взрослому товарищи, все серьёзно. Никаких вам кукол и единорогов. Только математика, только хардкор.

С Алисой просто не очень все получилось, методика то новая. Обкатать надо, улучшить. Есть ещё шесть детей. С помощью них Тепляков заставит себя уважать и вытащит Россию из лаптей. Так то.

432

"Это наше дело": "Простой" казах выступил против миротворцев ОДКБ

В Сети появилось обращение "простого" казаха к России и странам ОДКБ. "Да, есть деструктивные элементы. Да, есть уголовные преступления. Но это наше дело", - заявляет он на видео.

После отправки миротворцев ОДКБ в Казахстан в Сети появилось видео с обращением "простого" казаха из Алма-Аты. В нём он заявляет, что происходящий в стране кровавый беспредел является внутренним делом и что никаких миротворцев не надо.

На видео выступает местный малый предприниматель Рафик Джарылкасымов. Он обвиняет президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в том, что он предал страну, запросив помощи у ОДКБ. По мнению "простого казаха", прибытие миротворческих сил является "вторжением" и вмешательством во внутренние дела.

    У нас сегодня дома ссора. Мы поссорились со своими руководителями. Но это никого не касается...

- заявляет мужчина на видео.

Также он открыто призывает граждан Казахстана ехать в Алма-Ату, так как именно там сейчас решается судьба страны. Заявление можно рассматривать как призыв к участию в госперевороте.

    Да, есть деструктивные элементы. Да, есть уголовные преступления. Но это наше дело,

- резюмирует спикер.

433

Бунт в Казахстане разжигали извне - официальное заявление МИД России

Министерство иностранных дел России выдало официальное заявление по протестам в Казахстане.

Русские миротворцы в рамках коллективной поддержки Казахстану по линии ОДКБ были направлены в республику. В связи с событиями в Казахстане свою оценку случившемуся дали и в МИД России.

Дипломаты в своём заявлении указали, что протесты в республике были инспирированы извне.

"Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путём, с использованием подготовленных и организованных вооружённых формирований подорвать безопасность и целостность государства", - отметили в министерстве.

В МИД России пояснили, что в рамках договорённостей в республику направлен миротворческий контингент. Отмечается, что силы миротворцев пробудут в Казахстане ограниченный период - на время стабилизации и нормализации обстановки.

Кроме того, Москва намерена продолжать дипломатические консультации как с Казахстаном, так и другими союзниками по ОДКБ по ситуации.

Заинтересованы в скорейшем восстановлении нормальной жизни в республике, указали в МИД.

434

Истребители РФ и Белоруссии провели первое в новом году патрулирование границы республики

Российские и белорусские истребители провели новое патрулирование госграницы Белоруссии, сообщило Минобороны Белоруссии в среду.

"Белорусские и российские летчики провели первое в новом году совместное патрулирование воздушных рубежей Союзного государства на многоцелевых истребителях Су-30СМ", - говорится в сообщении Минобороны республики.

В телеграм-канале министерства опубликованы кадры воздушного патрулирования.

Отмечается, что летчики находились в воздухе 120 минут и за время патрулирования авиаторы преодолели более 1 150 километров.

Предыдущий раз Минобороны Белоруссии сообщало о совместном патрулировании белорусской границы 29 декабря 2021 года.

Тык!

Ранее в декабре и ноябре российские и белорусские истребители неоднократно патрулировали государственную границу Белоруссии.

18 декабря сообщалось, что патрулирование над Белоруссией провели два российских дальних бомбардировщика Ту-22М3, которые отработали совместные задачи с авиацией и войсками ПВО Минобороны Белоруссии. Тогда продолжительность полета Ту-22М3 составила около четырех часов, сообщило российское военное ведомство.

Россия выполняет контракт на поставку в Белоруссию многоцелевых истребителей поколения "4+" Су-30СМ. Белоруссия планирует в октябре 2022 года получить вторую партию самолётов, сообщило министерство обороны республики 5 февраля.

11 ноября Россия отправила в Белоруссию два стратегических ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Они провели патрулирование в воздушном пространстве Белоруссии совместно с истребителями Су-30СМ этой страны. Ту-160 способны нести ядерное оружие, входят в воздушный компонент российской ядерной триады.

10 ноября патрулирование над Белоруссией провели два российских дальних бомбардировщика Ту-22М3, которые, по словам российских военных, участвовали в проверке системы противовоздушной обороны.

В ноябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск хотел бы получить от России несколько дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", чтобы установить их на западном и на южном направлениях.

Ранее Минск заявил о желании купить у России системы противовоздушной обороны дальнего действия С-400 "Триумф".

6 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в Белоруссии создают два учебно-боевых центра ВВС и ПВО для совместной подготовки специалистов. Несколько российско-белорусских учебно-боевых центров создают на территории РФ.

10-15 сентября этого года Россия и Белоруссия провели стратегическое учение "Запад-2021", в котором было задействовано около 200 тыс. военных.

435

Гранты Госдепа

Американцы решили заранее готовить поклонников "демократии" в Казахстане.

Срок - 18-24 месяца.
Сумма - $750 тысяч

436

Перед протестами Штаты начали учить Казахстан демократии

США – один из крупнейших международных инвесторов в Казахстан, в частности в нефтегазовый сектор страны. Поэтому в Казахстане активно и свободно работают такие институты развития демократии как USAID и ведутся программы американского госдепартамента. Словом, всё похоже на то, что было у Лукашенко перед августом 2020-го. Одна из программ – Support for Freedom of Association in Kazakhstan. Ранее грантов с аналогичным названием США никогда не проводили. В её рамках 750 тыс. долларов выделено на поддержку свободы собраний с акцентом на регионы. Проект курирует Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США. В документации подчёркивается, что в 2019 году президент Токаев провозгласил концепцию «слушающего государства», поэтому нужно продолжать развивать нетворкинг.

Другой грант – построение сетей защитников прав человека. USAID какого-то секретного персонажа (указано именно «Undisclosed», такого прямого указания в базе практически не встречается) передислоцировало в декабре 2021 года в Алматы, выплатив ему премию в 45 тыс. долларов.

Интересно, что в захваченном повстанцами городе Алматы находится не только важный межрегиональный офис USAID, через который проводятся также проекты по Узбекистану, Туркменистану и Киргизстану. Там также базируется Kazcent – активно работающий филиал натовской программы «Партнёрство во имя мира». Госдеп США построит для Kazcent конференц-центр.

Казахстан на седьмом месте в мире по уровню самоубийств на душу населения, подчеркивают американские дипломаты в конкурсных заданиях. Поэтому Штаты в 2021 году выполняли в этой стране программу по борьбе с суицидами. Кампания распространилась на десятки тысяч казахстанцев.

Госдеп старается охватить как можно больше проблемных точек страны, в которой ему позволяют работать на широкую ногу. В декабрьской грантовой документации на 741 тыс. долларов США прописывают, что работа по проекту будет стимулировать власти Казахстана менять законы по части религиозных свобод. Американские стандарты (в данном случае религиозных свобод) неизменно формулируются и преподносятся как «международные».

Также Штаты проводят медиакомпанию по пропаганде возобновляемых источников энергии – тренинги журналистов для более грамотных заметок о «низкоуглеродном будущем», открывают американские центры в основных городах страны, ищут активную молодёжь, лидеров и инфлюенсеров через программу Go Viral.

437

Киргизия официально отказалась в рамках ОДКБ вводить войска в Казахстан для подавления протестов. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Киргизии.

Россия отправляет 3 000 военнослужащих в Казахстан

Таджикистан - 200

Армения - 70

438

ОБЩАЯ СУММА УЩЕРБА ПОСЛЕ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ В КАЗАХСТАНЕ СОСТАВИЛА ПО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ ПОДСЧЕТАМ $92 МЛН - НАЦПАЛАТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
РИА Новости

439

Александр Роджерс

"Генерал и майор" в Телеграм:
Сейчас по телеграм-каналам и соцсетям распространяются "вбросы" о том, что в освобождении Алма-Атинского аэропорта и зачистке города участвуют российские десантники (спецназовцы ГРУ, ФСБ, etc)

а) просто физически это невозможно (невозможно так быстро, а не в принципе!), в силу определенных юридических сложностей, связанных с принятием решений о проведении военных спецопераций за рубежом
б) главная задача этих вбросов - повесить все трупы - нынешние, и будущие - на русских.

Не ведитесь. Это явная информационная провокация. Антироссийская. И фиксируйте, кто ее поддержал.

440

https://sun9-84.userapi.com/impg/dxm5dvc-bWjp9HY7uoTW2lP2RniyfnpcZCTN9Q/KTLilHvvp7U.jpg?size=424x314&quality=96&sign=c8c444812a76a0bc41098e02118cecbc&type=album


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-34