Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости - 33


Новости - 33

Сообщений 281 страница 320 из 1011

281

Путин перевёл для НАТО собственную речь: "А потом обижаются!"

Президент России Владимир Путин отошёл от традиционной протокольной речи и решил, что называется, перевести для НАТО свои слова.

Речь президента России была посвящена взаимоотношениям страны с Североатлантическим альянсом. По словам Путина, в НАТО до сих пор не понимают, почему официальная Москва приостановила работу своего постоянного представительства в Брюсселе.

"На голом месте выслали дипломатов. А потом обижаются... Ну чего обижаться-то? Это их инициатива. Ну не хотят с нами сотрудничать - не надо. Не очень-то и хотелось", - перевёл свою речь на более понятные категории Владимир Путин.

Напомним, в начале октября 2021 года в НАТО было принято решение сократить постоянную миссию России в Брюсселе до 10 человек. Восемь сотрудников были высланы по надуманному предлогу о том, что они являются представителями русской разведки. В ответ на эти действия Россия с 1 ноября приостановила работу своего постоянного представительства при НАТО.

282

Путин усилил эффект от рассекреченной переписки Лаврова с Францией и Германией

Владимир Путин в ходе выступления на коллегии МИД России усилил эффект от рассекреченной накануне переписки Сергея Лаврова с коллегами из Франции и Германии.

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на коллегии Министерства иностранных дел подчеркнул, что Франция и ФРГ потакают курсу Киева на демонтаж Минских соглашений. Хотя на словах и продолжают признавать документ, как единственно верный способ разрешения конфликта в Донбассе.

Подобная двойственности приводит к ожидаемому результату:

"(Это) заводит переговоры и само урегулирование, к сожалению, в тупик", - подчеркнул президент России.

Отметим, заявление Путина последовало после того, как накануне МИД России представил переписку министра Сергея Лаврова со своими коллегами из Франции и Германии, где чётко видно, что Берлин и Париж не поддерживают тезис о необходимости налаживать прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками Донбасса. Публикация стала ответом на упрёки и искажения позиции Москвы странами Запада.

283

"Привитые тоже тяжело болеют и умирают": Сенатор дал успокаивающее интервью

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый проанализировал, какие страхи и предубеждения мешают русским активнее прививаться, и привёл контраргументы к основным доводам антиваксеров.

В том числе Владимир Круглый высказался на тему действенности вакцины от коронавируса. Как известно, вакцина - возможность сберечь себя от тяжёлого течения ковида. Однако один из главных тезисов противников вакцинации гласит: "Привитые тоже тяжело болеют и умирают".

Сенатор подчеркнул, что утверждение не соответствует действительности. Безусловно, вакцинация не является гарантией полного спасения от коронавируса. Заразиться можно, однако мировая статистика показывает, что прививка всё равно остаётся надёжным инструментом:

    Заболевших среди привитых не более 7-10 процентов, а умерших - менее одного процента, - сказал Круглый в беседе с "Парламентской газетой".

Кроме того, сенатор подчеркнул, что все представляемые им данные есть в свободном доступе, и спорить с ними бесполезно.

284

Команда Лукашенко раскрыла неизвестные детали переговоров с Меркель

Пресс-секретарь Лукашенко раскрыла детали переговоров Лукашенко и Меркель, о которых ранее не сообщалось. Лукашенко предложил Евросоюзу создать гуманитарный коридор в Германию для 2 тысяч беженцев.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт раскрыла неизвестные детали переговоров президента Белоруссии Александра Лукашенко с и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель. По словам Эйсмонт, сторонам удалось добиться соглашения, и, более того, свою часть обязательств Минск уже начал выполнять, пишет РИА ФАН. 

Белоруссия берёт на себя обязательства по вывозу мигрантов с границы в их страны, но только если они сами этого захотят. Германия же может организовать гуманитарный коридор, по которому беженцы и отправятся в Западную Европу: в первую очередь они нацелены на Берлин.

Сейчас в Белоруссии, как добавила Эйсмонт, находятся 7 тысяч беженцев. В стихийном лагере живут порядка 2 тысяч человек. Кроме того, пара сотен человек находятся в лесах, поскольку были выдворены польской стороной.

Комментарий Эйсмонт о ситуации на границе и неизвестных деталях переговоров Лукашенко с Меркель опубликовал "Пул Первого".

285

"Европа топает ножкой": Причину главной беды в отношениях Запада и России назвал Рар

Немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему из ЕС всё чаще звучат обвинения в адрес России.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе вызвал резкие комментарии со стороны европейских политиков и журналистов. Русские молчать не стали. Так, накануне официальный представитель МИД России по пунктам разобрала статью, опубликованную в итальянской газете La Repubblica, и указала на ложь о нашей стране, которой потчуют итальянскую аудиторию.

Критика в адрес и Минска, и Москвы несётся и из Польши. Так, польский премьер Матеуш Моравецкий свалил в кучу все неприятные для него факты - запуск "Северного потока - 2" и историю с мигрантами, обвинив во всех бедах Россию.

Такое поведение объяснил политолог из Германии Александр Рар. В эфире передачи "60 минут" он указал, откуда у ЕС такая агрессия по отношению к нам. По его мнению, Евросоюз злится не только на Россию, но и на другие страны, которые не собираются подчиняться его требованиям, передаёт "Регнум".

"Ещё 10 лет назад в Европе топали ножкой и приказывали делать то, что хочет Запад. Сейчас это невозможно. Отсюда злость на Китай, Россию, Турцию, Иран - на всех, кто не хочет выстроить "красивый" западный либеральный мир", - заметил политолог.

286

«Мы зашли в магазин, взяли вещи, а нас заставляют платить»: странный инцидент в московском ТЦ
18.11.2021 - 17:34

«Мы зашли в магазин, взяли вещи, а нас заставляют платить» — новый способ наглого шоппинга опробуют в московских торговых центрах.

В Сети появилось видео странного инцидента, который произошёл в одном из торговых центров Москвы в магазине одежды.

Парни кавказской внешности попались на выходе с неоплаченным товаром. Сотрудники магазина их задержали, потребовав оплату.

На распространяемых кадрах запечатлён диалог одного из участников инцидента, который объясняет прибывшему правоохранителю «свою позицию» по ситуации. С его слов, они с другом зашли в магазин и «взяли вещи», а когда их поймали и потребовали оплатить товар, то они заявили, что у них нет денег и они могут вернуть вещи.

Тык!

«Да, я признаю, мы взяли вещи. Хорошо, мы взяли. Нас спалили, короче, спалили вот здесь. Мы зашли обратно, она (сотрудница, прим. РВ) сразу говорит, проверяет лезет, давай, говорит, оплачивай. Я говорю: у нас денег нету. У нас денег нету, давайте мы вам отдадим товар и уйдём, и всё — мы здесь больше не появимся», — рассказывает участник инцидента.

Далее он возмущается действиями сотрудников, которые «насильно заставляли» оплатить взятые вещи.

Судя по тону и озвученной «позиции», пытавшийся вынести вещи из магазина мужчина считает себя практически потерпевшим от неподобающего поведения работников.

287

Перепись-2021: Сколько эльфов и троллей живёт в России

Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области Олег Князев рассказал, как переписывали тех, кто указывал себя в графе национальной принадлежности эльфами и троллями. Они отвечали на те же вопросы, что и другие люди.

Олег Князев отметил, что человек, участвуя в переписи населения, вправе самоопределиться так, как считает нужным. Из-за этого и появляются эльфы и тролли среди жителей нашей многонациональной страны. Однако так было лишь во время переписи 2010 года. Тогда действительно несколько человек назвали себя представителями "сказочных" наций. Правда, вопросы этим людям задавали совершенно такие же, как и всем остальным. Среди жителей Подмосковья эльфов или последних из могикан не было. Об этом сообщает телеканал "360".

Как отметил Олег Князев, на данный момент рано говорить, сколько эльфов или троллей окажется среди жителей России по итогам переписи-2021. Так же как невозможно ответить на вопрос, какие ещё национальности могут всплыть при обработке данных. Напомним, полные сведения о переписи населения станут известны лишь к концу следующего года.

Зато уже сейчас известно, что численность жителей Московской области за 10 лет увеличилась на 3,1 миллиона человек. Сейчас в Подмосковье проживают 11 миллионов граждан.

288

Зрада: Украина впервые в истории начала импортировать огурцы из России

Информационно-аналитический портал EastFruit, освещающий ситуацию на плодоовощных рынках Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, обратил внимание на знаковое событие: на этой неделе Украина впервые в истории начала импортировать свежий огурец из России — страны, которая ранее была основным рынком сбыта украинских тепличных огурцов.

По словам торговых источников, российский огурец может конкурировать по цене с украинским, несмотря на 10% импортную пошлину, которую приходится уплачивать импортерам (поскольку Украина вышла из соглашения о свободной торговле с РФ).

«На данный момент предложение огурца украинского производства на рынке очень ограничено — лишь несколько комбинатов ведут отгрузки, поэтому цены на украинский огурец сравнительно высоки — 38–45 грн/кг.

Соответственно, на этом фоне резко вырос импорт огурца из Турции, который доступен в среднем на 5–10 грн/кг дешевле. Есть также в продаже огурец из Белоруссии, который стоит немного дороже турецкого.

А вот российский огурец поступает на рынок по самым низким ценам среди всех конкурентов, так как в России сейчас наблюдается тенденция снижения цен на огурец», — говорит Евгений Кузин, руководитель международных проектов ресурса Fruit-Inform.com.

Эксперты тем временем отмечают, что в себестоимости тепличных огурцов большую часть занимает стоимость газа — этот фактор и может объяснить выход российского огурца на рынок Украины.

289

В МИД Франции и Германии отреагировали на публикацию переписки с Лавровым

Во Франции заявили, что публикация главой МИД РФ Сергеем Лавровым переписки с коллегами из Берлина и Парижа противоречит дипломатическим обычаям.

Об этом сообщил представитель МИД Франции во время брифинга.

«Мы приняли к сведению решение министра иностранных дел России Лаврова обнародовать нашу переписку. Мы считаем, что такой подход противоречит дипломатическим правилам и обычаям», — заявил он.

В МИД ФРГ действия Лаврова сочли «нарушением» дипломатической практики.

«Мы приняли к сведению решение министра иностранных дел Лаврова обнародовать эти конфиденциальные обсуждения. Мы рассматриваем этот шаг как нарушение дипломатической практики», — заявили в ведомстве.

Как ранее сообщала «Русская Весна», глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что разочарован реакцией Франции и Германии на предложения по Донбассу и вынужден пойти на нестандартный шаг — предать переписку гласности.

290

Варшава выдвинула ультиматум Белоруссии

Польша поставила Белоруссии ультиматум, обещая закрыть железнодорожный пункт пропуска в Кузнице, говорится в сообщении МВД республики.

«Министр (внутренних дел и администрации Польши) Мариуш Каминьский поручил главному коменданту Пограничной стражи обратиться к председателю Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генералу Анатолию Лаппо с письмом, призывающим к стабилизации ситуации вблизи пограничного пункта пропуска в Кузнице. В случае отсутствия ответа на это обращение, польская сторона приостановит деятельность находившегося там железнодорожного пограничного перехода», — говорится в сообщении.

291

Гинцбург рассказал, чем лучше прививаться от COVID, переболевшим разных возрастов

В случае если ковидом переболел человек в возрасте до 60 лет, ему лучше затем прививаться препаратом "Спутник лайт". Если же человек старше, то выбирать следует "Спутник V", сообщил Александр Гинцбург, директор Гамалеи, где и были разработаны эти препараты.

"Минздрав принял совершенно правильное решение: тех, кто до 60 лет, — "Лайтом", а кто старше 60 — "Спутником V", — заявил академик.

292

В Кремле готовят зарубежный визит Путина

Владимир Путин посетит Индию, возможно, уже в декабре 2021 года, однако точную дату сообщат позднее. Об этом сегодня журналистам заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Действительно, на повестке дня есть подготовка визита президента Путина в Индию. Официальный анонс мы сделаем своевременно и сообщим вам точные даты», — пообещал он.

Согласно протоколу, Путин встретится и обсудит вопросы двухстороннего сотрудничества с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Ранее посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма назвал «весьма вероятным» проведение двухстороннего саммита Индия — Россия на высшем уровне в декабре 2021 года.

Как известно, страны связывают достаточно крупные финансовые взаимодействия — проекты в оборонной сфере (производство и закупка оружия), кредит в один миллиард долларов на развитие Дальнего Востока и другие.

293

Меркель оправдалась за срыв "нормандского саммита": "У Франции с Германией и России разные взгляды"

У Франции с Германией и России разные взгляды, почему встреча "нормандского формата" не состоялась, оправдалась Меркель после публикации переписки Лаврова.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что у Германии, Франции и России разные взгляды на то, почему встреча "нормандского формата" не состоялась. Заявление прозвучало после публикации переписки главы МИД России Сергея Лаврова с коллегами из Франции и Германии.

Ранее Берлин и Париж упрекали Москву, что якобы её несговорчивость привела к тому, что саммит в "нормандском формате" не состоялся. Однако переписка показала, чья несговорчивость на самом деле помешала организовать саммит. Теперь Париж и Берлин судорожно оправдываются.

    У Франции с Германией и России разные взгляды на то, почему встреча «нормандского формата» не состоялась,

- заявила Меркель, комментируя ситуацию.

Ранее в МИД Германии заявили, что Париж и Берлин якобы выступали с собственными предложениями, но Россия от них отказалась. В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова потребовала озвучить эти предложения.

    Хотелось бы услышать от партнёров конкретику: какие предложения они сделали и от каких Россия отказалась? Просьба огласить весь список,

- написала дипломат в своём Telegram-канале.

294

В Конгрессе США хотят не признавать легитимность Владимира Путина после 2024 года

Американские конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон предложили своим коллегам не признавать власть Владимира Путина, в случае его участия и победы в будущих президентских выборах в России.

Конгрессмены-русофобы, нагло вторгающиеся во внутриполитические дела России, считают, что Владимир Путин находится у власти благодаря нарушениями на выборах, не признают итогов прошедшего в стране референдума, и считают его пребывание в должности после 2024 года будет незаконным.

Отметим, существенно обновленная Конституция России была принята летом 2020 года по итогам общероссийского референдума. Внесение поправок в главный закон страны поддержало 77,92% граждан, против выступило 21,27% участников референдума.

По новому избирательному законодательству, Владимир Путин имеет право еще дважды баллотироваться на пост главы России.

Напомним, тем временем посольство России в Соединенных штатах обвинило власти США в преследовании членов русской общины страны.

295

Прокуратура одобрила уголовное дело о жёстком задержании школьницы в Петербурге

Жёсткое задержание 14-летней школьницы в Петербурге стало основанием для уголовного дела о превышении должностных полномочий. Фигурантами дела стали сотрудники полиции, которые запихивали ребёнка в машину.
Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Петербургу, дело возбудили по результатам доследственной проверки. Расследование находится на особом контроле руководства управления.
"В рамках уголовного дела следственным путём будут установлены все обстоятельства происшедшего, а также дана юридическая оценка действиям сотрудников полиции", — заявили в ГСУ СК по Петербургу.
Прокуратура признала возбуждение дела законным и обоснованным. Ход расследования поставили на контроль и в аппарате прокуратуры Петербурга.
Как сообщал "ДП", инцидент с задержанием 14-летней школьницы произошёл 17 ноября в Калининском районе города. По словам родителей ребёнка, девочка перешла дорогу в неположенном месте. В её задержании принимали участие пятеро полицейских. На видео попал эпизод, во время которого стражи порядка заталкивали девочку в машину.

Тык!

На записи слышно, что она кричит и просит остановиться, прохожие также призывают сотрудников правоохранительных органов одуматься и обещают пожаловаться на жёсткое задержание ребёнка. Ребёнка "отбили" очевидцы, а затем на место приехал отец школьницы. Видео распространилось в соцсетях и получило широкий резонанс. Действия сотрудников полиции вызвали недоумение петербуржцев.
В управлении МВД России по Петербургу и Ленобласти заявили, что школьница отказалась показать сотруднику паспорт и сообщить свои персональные данные. На требование поехать в отдел для установления личности ответила отказом и оказала сопротивление. В отделе было установлено, что девушка "не является субъектом правонарушения".
Аппарат детского омбудсмена Анны Митяниной начал проверять инцидент. Также доследственную проверку накануне провёл Следственный комитет.

296

Путин обрушил европейский газовый рынок

Западная элита продолжает оправдывать собственные ошибки агрессией Кремля. Якобы беженцев на польско-белорусскую границу отправил Путин, нарушает условия «Минского соглашения» Путин и взвинчивает цены на газ тоже Путин. Российский президент у американцев и европейцев успевает везде.

На этот раз лидера России обвинили в резком скачке цен на газ в Великобритании — на 17%. Издание DailyMail сообщает, что две энергетические компании закрылись, а британцам в ближайшее время следует ждать повышения коммунальных услуг на 475 фунтов (почти 47 тысяч рублей) в год.

Рост произошел на фоне новости о том, что немецкий регулятор приостановил сертификацию «Северного потока — 2», который уже готов к запуску. Ранее эксплуатация трубопровода откладывалась из-за санкций США.

За несколько часов до этого премьер-министр Борис Джонсон призвал Евросоюз выбирать между свободой Украины и закупками газа у Москвы, увязав многомиллиардный проект с ростом напряженности на востоке континента.

Тык!

В итоге оптовые цены на газ заметно подскочили по всей Европе на фоне опасений, что Россия откажется увеличивать поставки по альтернативным каналам. Европейские читатели, впрочем, обвинили во всем свои власти.

«Что будет с бедными людьми в этой стране?» — интересуется reetpetit.

«Похоже, мистер Путин держит Европу на мушке», — предостерегает Dibble.

«Путин относится к западным лидерам как к детям, которыми они и являются», — убежден Binderzoo.

«Продолжай хорошо работать Путин, британская свинья в агонии, ХАХАХАА», — пишет Sycophante.

«Забавно, как это всегда происходит в преддверии Зимы. Летом ни у кого не было отопления. Летом на нас не заработаешь», — отмечает Tuckeropinions.

«Бред какой-то: Запад добровольно стал заложником России и Китая», — считает AussieWelshman.

Большинство читателей уверены, что в бедах Европы виновен вовсе не Путин, а европейские чиновники и США, диктующие Евросоюзу, как надо жить.

297

Макрон: Европа должна продолжать давление на Белоруссию

Еврокомиссия и Германия отклонили предложение Минска о приеме в страны Евросоюза 2 000 мигрантов.

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром Матеушем Моравецким по поводу миграционного кризиса на польско-белорусской границе, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

Эммануэль Макрон подтвердил необходимость того, чтобы Европа продолжила давление на президента Беларуси Александра Лукашенко в связи с миграционным кризисом.

Французский президент также призвал Европу работать со странами происхождения мигрантов и авиакомпаниями для реадмиссии людей, не имеющих права на убежище, говорится в заявлении.

В четверг Белоруссия эвакуировала основные лагеря мигрантов на границе с Польшей, что может стать важным шагом на пути к разрешению кризиса.

Однако Еврокомиссия и Германия отклонили предложение Белоруссии о приеме в страны Евросоюза 2 000 мигрантов, находящихся в настоящее время на ее территории

298

Меркель отреагировала на публикацию Россией дипломатической переписки

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что публикация МИД РФ дипломатической переписки о подготовке нормандской встречи на уровне министров была «не таким уж и сюрпризом». Об этом она сказала на пресс-конференции в четверг, 18 ноября.

«То, что публикуются письма (министров иностранных дел Германии, Франции и России — ред.), не такой уж и сюрприз», — сказала Меркель, добавив, что многие свои письма она читает в СМИ.

По ее словам, она очень рассчитывала на нормандскую встречу на уровне министров, однако та сорвалась.

«Я сожалею об этом. И публикация переписки ничего не изменит», — добавила канцлер Германии.

299

Белоруссия подсчитала количество мигрантов по всей стране и на границах

В Белоруссии находятся около 7 тысяч мигрантов, из них около 2 тысяч — в лагере на границах Польши, Литвы и Латвии с Белоруссией. Об этом сообщила пресс-служба президента Александра Лукашенко.

«На сегодняшний день на территории Беларуси находится порядка 7 тысяч беженцев, из них на границе в так называемом стихийном лагере около 2 тысяч человек. От 200 до 500 человек, по имеющейся информации, также находятся на границе, но стихийно в других точках. Это беженцы, которых поляки пытались выкинуть силой за пределы Польши после того, как они туда уже проникли», — сказала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт 18 октября.

Напомним, что ранее мигранты разбили новый лагерь возле КПП «Брузги». Всего возле польской границы остаются около тысячи человек, а остальных увезли белорусские силовики.

Также сообщалось, что в Белоруссии мигранты предприняли попытку прорыва границы с Польшей. Группа численностью около 100 мигрантов была задержана польскими службами.

300

Потомок Сталина попросил об эксгумации останков генсека

Адвокат правнука Иосифа Сталина Селима Бенсаада просит об эксгумации тела Сталина из захоронения около Кремля для погребения на Новодевичьем кладбище, сообщил РИА Новости пресс-атташе правнука Сталина Вадим Горжанкин.

«Адвокатом, представляющей интересы родного правнука Иосифа Сталина Селима Бенсаада, было подготовлено и направлено в адрес Службы коменданта Московского Кремля заявление о проведении эксгумации останков Сталина», — сказал Горжанкин.

По его словам, правнук просит исторической справедливости, исполнении посмертной воли генсека, а также заинтересован в поиске истины: что было официальной причиной смерти Сталина.

«В соответствии со статьями 1, 6, 7 ФЗ „О погребении и похоронном деле“, Российская Федерация устанавливает гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного при жизни и пожелания его родственников. Селим полагает (и это соответствует действительности), что посмертная воля его прадеда выполнена не была.

Напомню, что в 1953 году саркофаг с телом Сталина был помещен в Мавзолее, на Красной Площади в Москве. Однако, в 1961 году останки Сталина были тайно перезахоронены у подножия Кремлевской стены, без какого-то ни было согласия его родственников, в ходе деятельности Никиты Хрущева, направленной на „развенчание культа личности“, — привел он слова адвоката.

Пресс-атташе добавил, что при жизни Сталин неоднократно выражал намерение после смерти быть похороненным на Новодевичьем кладбище, где покоится прах его второй жены Надежды Алиллуевой, однако его посмертная воля выполнена не была.

„Таким образом, родной правнук Сталина имеет право требовать исполнения воли Сталина. В связи с чем соответствующий запрос сегодня (в четверг — ред.) был направлен в Службу коменданта Московского Кремля, согласно порядку, предусмотренному российским законодательством“, — прокомментировал Горжанкин.

301

Зюганов предложил Рашкину отказаться от депутатской неприкосновенности
Лидер КПРФ Зюганов: депутат Рашкин не препятствует следствию и не скрывается

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что это он предложил депутату Госдумы Валерию Рашкину отказаться от депутатской неприкосновенности после незаконной охоты на лося. Его слова приводит «Газета.Ru».

«Я приглашал Рашкина и спросил: "Было?" — "Было". <...> Принимали друзья, которые всегда организовывали эту охоту и покупали лицензию. То есть была охота в незапрещенный период времени, там, где она проводилась всегда. Поэтому я сказал Рашкину: "Тогда напиши заявление в Следственный комитет, скажи, что ты, как депутат, снимаешь с себя неприкосновенность и готов дать любые показания"», — рассказал Зюганов.

Он отметил, что Рашкин не препятствует следствию, не скрывается и никуда не бежит. При этом партия продолжает внутреннее расследование, уточнил председатель КПРФ.

В заключение он прокомментировал шумиху вокруг случившегося: по мнению Зюганова, идет расправа не над Рашкиным, а над партией. «Но что касается сюжета с охотой — за это он ответит, как подобает», — подчеркнул политик.

302

"Алё, ребят, вы одеваетесь в ЦУМе!" Бунт актёров обернулся ультиматумом

Бунт актеров против "режима" закончился ультиматумом. До этого BBC выпустило расследование о том, что некоторых артистов якобы перестали приглашать сниматься после того, как они поддержали оппозицию. "Алё, ребят, вы одеваетесь в ЦУМе!" - возмутилась кастинг-директор и актриса Елизавета Шмакова.

Актеры устроили бунт против существующего "режима". Как написало издание BBC, некоторых актеров перестали звать на съемки после того, как они поддержали оппозиционеров и митинги Алексея Навального.

По данным издания, речь идет о Павле Деревянко, Александре Бортич, Варваре Шмыковой и Яне Трояновой. Якобы после того, как они поддержали оппозицию, их перестали звать сниматься в кино, а Шмыкову даже "вырезали из рекламного ролика платежной карты "Мир".

Также некоторое время обсуждали таинственное "исчезновение" Яны Трояновой, которая не оставляла записей в соцсетях с весны. Однако вскоре выяснилось, что актриса просто отдыхает в Грузии.

Тык!

В эфире НТВ обсудили сложившуюся ситуацию. В результате бунт актеров закончился ультиматумом. Политологи и даже коллеги по цеху пришли к однозначному выводу: если это ваша принципиальная позиция, отказывайтесь от госконтрактов и идите сниматься в оппозиционное кино.

В эфире программы процитировали и заявление кастинг-директора, актрисы Елизаветы Шмаковой. Она заметила, что могут быть какие-то устные запреты, но у нее по этому поводу немодная позиция.

"Это государственные деньги, имеют право не снимать. Это не драма советского кино, когда было только госкино и тебя закрывали, или Плисецкая, которую не выпускали. Сейчас выучи английский и поезжай за границу. Российские актеры появляются на митингах и одновременно появляются на всех светских тусовках. Если бы все люди, которые выступали против системы, не брали денег  от системы... Но але, ребят, вы одеваетесь в ЦУМе!" - возмутилась актриса.

303

В драке с участием гостя Москвы появились подробности: Полиция уточнила детали

В драке с участием гостя Москвы появились подробности. Источник Царьграда в правоохранительных органах уточнил детали.

Напомним, речь идёт о происшествии на Осеннем бульваре в Москве. Мы сообщали о том, что женщина вступилась за парня. Молодой человек лежал на асфальте, а его избивал неизвестный, не давая подняться. Мать двоих детей не смогла пройти мимо и попыталась помочь пострадавшему подняться, однако получила удар кулаком в лицо от избивавшего парня мужчины. Кроме того, она упала на землю и сломала руку. Полиция задержала агрессивного мужчину.

Как сообщил источник Царьграда в полиции, в ходе следственно оперативных мероприятий было выявлено, что задержанный является уроженцем Таджикистана, ему 31 год. Также правоохранители выяснили, что мужчина зарегистрирован в Ростовской области.

Сейчас полиция проводит проверку и выясняет все обстоятельства происшествия.

304

Сенатор предсказал уничтожение олимпийского движения

Сенатор Алексей Пушков предсказал уничтожение олимпийского движения. При этом он указал на главную причину происходящего.

Таким образом сенатор прокомментировал обновлённые правила МОК, которые гласят, что к спортивным состязаниям можно допускать "всех атлетов, независимо от их фактической гендерной идентичности". При этом примечательным пунктом является то, что "атлеты вправе выступать в той гендерной категории, где чувствуют себя комфортно". Фактически, это означает, что, если мужчина заявил о том, что чувствует себя женщиной – его свободно допустят к состязаниям в женской категории. Уже существует мнение о том, что настоящим женщинам в скором времени может не остаться места в олимпийских соревнованиях – против них будут выходить не равные по силам соперницы, а мужчины.

"В МОК все давно больны и сошли с ума на почве трансгендеров", - комментирует ситуацию Алексей Пушков.

По мнению сенатора, "на каком-то этапе олимпийское движение будет уничтожено политическими разногласиями и навязыванием миру трансгендерной культуры".

305

Число жертв растёт с каждым днём: коронавирус в России
19.11.2021 - 11:29

За последние сутки в России выявлено 37 156 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 9 257 068.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 6,5% не имели клинических проявлений болезни.

    За сутки зафиксировано 1 254 летальных исхода — это новый антирекорд за всё время эпидемии коронавируса в РФ.

Общее число жертв COVID-19 в нашей стране достигло 261 589. В то же время благополучно излечились 7 956 254 человека, 36 004 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 3 371 новый заболевший
♦ Санкт-Петербург — 2 714
♦ Московская область — 1 777
♦ Самарская область — 1 764
♦ Краснодарский край — 903
♦ Республика Крым — 884
♦ Нижегородская область — 784
♦ Воронежская область — 748
♦ Свердловская область — 743
♦ Красноярский край — 707
♦ Пермский край — 697
♦ Республика Башкортостан — 677
♦ Ростовская область — 650
♦ Саратовская область — 636
♦ Челябинская область — 601
♦ Иркутская область — 594
♦ Омская область — 593
♦ Смоленская область — 577
♦ Хабаровский край — 570
♦ Алтайский край — 530
♦ Ставропольский край — 520
♦ Ульяновская область — 500
♦ Волгоградская область — 461
♦ Брянская область — 453
♦ Архангельская область — 442
♦ Ленинградская область — 428
♦ Приморский край — 416
♦ Вологодская область — 410
♦ Липецкая область — 406
♦ Новосибирская область — 400
♦ Пензенская область — 396
♦ Тверская область — 389
♦ Оренбургская область — 387
♦ Кемеровская область — 387
♦ Калининградская область — 384
♦ Удмуртская Республика — 379
♦ Забайкальский край — 368
♦ Республика Коми — 365
♦ Курская область — 346
♦ Белгородская область — 343
♦ Орловская область — 339
♦ Севастополь — 337
♦ Тюменская область — 334
♦ Новгородская область — 331
♦ Владимирская область — 320
♦ Республика Карелия — 295
♦ Томская область — 292
♦ Ярославская область — 285
♦ Псковская область — 284
♦ Республика Саха (Якутия) — 281
♦ Республика Татарстан — 267
♦ Кировская область — 266
♦ Тульская область — 263
♦ Рязанская область — 260
♦ Астраханская область — 259
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 254
♦ Мурманская область — 251
♦ Республика Бурятия — 245
♦ Амурская область — 229
♦ Ивановская область — 225
♦ Курганская область — 214
♦ Тамбовская область — 214
♦ Калужская область — 213
♦ Костромская область — 199
♦ Республика Дагестан — 189
♦ Республика Хакасия — 188
♦ Республика Чувашия — 169
♦ Республика Мордовия — 164
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 141
♦ Республика Марий Эл — 127
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 127
♦ Чеченская Республика — 110
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 99
♦ Республика Адыгея — 97
♦ Сахалинская область — 93
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 87
♦ Республика Ингушетия — 84
♦ Республика Тыва — 69
♦ Республика Алтай — 56
♦ Камчатский край — 45
♦ Еврейская автономная область — 44
♦ Магаданская область — 38
♦ Республика Калмыкия — 34
♦ Чукотский автономный округ — 21
♦ Ненецкий автономный округ — 17

306

Instagram и TikTok стали лидерами кибербуллинга: Травят 42% школьников

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина рассказала, что чаще всего от травли и издевательств страдают пользователи Instagram и TikTok.

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что лидерами по кибербуллингу стали Instagram и TikTok.

"Зарубежные ИТ-гиганты стали настоящим рассадником кибербуллинга", - написала она в своём Telegram-канале. Мизулина ссылается на информацию от экспертов правозащитной группы UltraViolet и Института стратегического диалога. Эксперты проанализировали Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, Reddit и YouTube на количество случаев травли.

Они также оценивали способность руководства платформ препятствовать травле. Ни одна из технологических компаний не достигла успехов в этой области. На третьем, последнем месте оказался Instagram. Согласно исследованиям, 42% школьников столкнулись с кибербуллингом в этой соцсети.

Тык!

Лига безопасного интернета получила в 2021 году 21 тысячу жалоб на травлю, клевету, издевательства и угрозы в соцсетях. В России с травлей сталкивались 30% школьников, подчеркнула Мизулина.

Екатерина Мизулина считает, что компании не хотят уделять вопросу больше времени и усиливать модерацию.

Instagram ввёл правила, которые предполагают, что пользователь будет ограждаться от агрессии сам.

Среди новых "правил против кибербуллинга": возможность скрывать запросы и комментарии на сообщения в директ от людей, которых нет в подписчиках. Также пользователям дали возможность отмечать слова, фразы и смайлики, которые они сочтут оскорбительными.

307

Ведущий Первого канала жёстко ответил на провокацию США: "Итс нан ов ё блади бизнес"

Ведущий Первого канала Анатолий Кузичев жёстко отреагировал на заявление конгрессменов США о том, что они отказываются признавать Владимира Путина президентом России. Для большей ясности журналист перешёл на английский: "Итс нан ов ё блади бизнес" - "Не ваше собачье дело".

Конгрессмены США отказались признавать Владимира Путина президентом России, если он останется у власти после мая 2024 года. Своё провокационное предложение политики внесли на рассмотрение в Палату представителей конгресса США. Речь идёт о конгрессменах Стиве Коэне и Джо Уилсоне.

Известный русский журналист, ведущий ток-шоу "Время покажет" на Первом канале Анатолий Кузичев заявил в беседе с Царьградом, что это "совершенно хамская попытка влияния на наши внутренние дела".

   

Тык!

Есть такое английское выражение: "Итс нан ов ё блади бизнес" - "Не ваше собачье дело", - напомнил наш коллега. - Это попытка влезания во внутренние дела суверенной страны, что совершенно неприемлемо, что абсолютное скотство и что должно пресекаться на корню.

С одной стороны, не стоит слишком серьёзно относиться к этой пока ещё довольно маргинальной инициативе, полагает Кузичев. Однако, с другой стороны, уточнил он, важно понимать, что это отражение общего настроения американского класса.

"И для нас это очень твёрдое и ясное понимание, что персонально Путин - это угроза, так они это воспринимают. И Путин, и курс Путина, и курс России при Путине, они понимают это как угрозу, они понимают, что Россия - это угроза, соответственно, отсюда и берутся такие комментарии и такие призывы", - пояснил журналист.

Именно поэтому хотя и не стоит воспринимать подобные провокации слишком серьёзно, но следует прислушиваться и смотреть на продолжение этой истории, поскольку это отражение общего настроения политического класса. "Они боятся Путина, и мне это приятно", - не стал скрывать Анатолий Кузичев.

308

Путин одной подписью "превратил" деньги коррупционеров в пенсии

Президент России Владимир Путин одной подписью "превратил" деньги коррупционеров в пенсии, положенные гражданам страны.

Речь идёт о поправке в Закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Согласно обновлённому закону, конфискованные деньги, полученные в результате коррупционных преступлений, а также средства от реализации конфискованного имущества, полученного в результате коррупционных нарушений, теперь будут перечислять в Пенсионный фонд России. Деньги преступников пойдут на благо простых граждан.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщал о том, что поправки дважды отклонялись из-за отрицательного отзыва правительства России и отправлялись на доработку.

Между тем речь идёт об огромных суммах. Как сообщали летом нынешнего года в СКР, только за первую половину 2021 года на стадии следствия было арестовано имущество обвиняемых по коррупционным статьям более чем на 13 млрд рублей плюс изъяты ценности и деньги почти на полтора миллиарда, а также сами мздоимцы добровольно (!) возместили ущерб без малого на семь миллиардов.

Как уточнил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, с января по июнь в суды было направлено свыше 2,2 тысячи уголовных дел о коррупции, в основном - по взяткам.

В качестве примера коррупционных махинаций можно привести совсем свежую историю. Накануне министра культуры Крыма заподозрили в получении взятки. По версии следствия, министр получила взятку в размере 25 млн рублей, обещая покровительство ООО "Меандр" по строительству детского центра театрального искусства в Симферополе. Вопрос об аресте министра пока не решён. В ближайшее время следствие выйдет с ходатайством в суд.

309

ТАСС: певица Марина Хлебникова получила ожоги 20% поверхности тела
19 ноября 2021, 12:07

Певица Марина Хлебникова получила ожоги 20% поверхности тела и отравилась продуктами горения во время пожара в квартире на юго-западе Москвы.

«У Хлебниковой ожоги 20% поверхности тела и отравление продуктами горения», — сообщил ТАСС источник в экстренных службах.

Как стало известно позднее, в результате пожара пострадал ещё один человек.

Ранее сообщалось, что Марину Хлебникову подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Причиной пожара в квартире, по предварительным данным, могла стать неисправность электрооборудования после ремонта.

310

СРОЧНО: Армия ЛНР сообщила о новом преступлении ВСУ
19.11.2021 - 13:17

В редакцию «Русской Весны» поступил текст экстренного заявления официального представителя Народной милиции ЛНР, в котором сообщается о новом преступлении ВСУ на Донбассе.

«Украинские боевики продолжают терроризировать жителей Республики, осуществляя прицельные обстрелы по жилому сектору населенных пунктов. Сегодня, в очередной раз нарушив второй пункт дополнительных мер по контролю и усилению режима прекращения огня, боевики 79 бригады с позиций, расположенных вблизи н. п. Лопаскино, по приказу военного преступника Луценко из 82-мм минометов обстреляли н. п. Долгое, выпустив четыре мины.

    В результате обстрела ранение получила мирная жительница 1974 года рождения.

Пострадавшая эвакуирована в хирургическое отделение Славяносербской городской больницы, где ей оказывается квалифицированная медицинская помощь. Кроме того, обстрелом повреждена хозпостройка по улице Мира, д.7/2.

Требуем от руководства представительств ОБСЕ и ООН в Республике зафиксировать этот факт агрессии со стороны украинских боевиков и ожидаем реакции на совершенное ими военное преступление», — говорится в заявлении официального представителя НМ ЛНР.

311

Моргенштерну грозит 15 лет тюрьмы: В деле могут оказаться новые фигуранты

СК проверяет набравший 33 миллиона просмотров клип Моргенштерна. Рэпера обвиняют в пропаганде наркотиков среди несовершеннолетних, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Под пристальное внимание следователей попал клип Моргенштерна Pablo. Кроме самого исполнителя фигурантами дела могут стать представители его команды: пиарщик Артём Клюшин и режиссёр Александр Романов. СК проверяет их соцсети. Таким образом, в деле Моргенштерна могут появиться новые фигуранты. Об этом сообщает RTVI.

На данный момент уже известно, что следствие считает основной аудиторией клипов Моргенштерна подростков. При этом СК даёт следующую оценку творчеству исполнителя: "пропагандирует паразитирующий образ жизни, девиантное поведение и наркотики". По данным источника, такая формулировка подпадает под действие части 3 статьи 230 УК России, по которой может грозить до 15 лет лишения свободы.

Ранее Зюзинский районный суд Москвы признал Моргенштерна виновным пропаганде наркотиков. Тогда он отделался штрафом в 100 тысяч рублей и не признал свою вину.

312

В лесах Польши погиб годовалый ребёнок беженцев

В лесах Польши погиб годовалый ребенок беженцев, родители которого, оказавшись в так называемой Европе, более полутора месяцев бродили в приграничных районах страны.

Об трагическом инциденте сообщили спасатели Польского центра международной помощи.

Ночью 18 ноября спасатели получили сообщения о том, что в лесу у границы с Белоруссией находятся люди, нуждающиеся в помощи. Прибыв на указанное место, они нашли обезвоженного и голодного мужчину с сильной болью в животе.

«Кроме него, в помощи нуждалась сирийская пара. У мужчины рваная рана на руке, а у женщины колотая рана на голени. Их годовалый ребенок умер в лесу», — рассказали польские спасатели.

Как выяснилось, беженцы из Сирии бродили в лесу более полутора месяцев.

При этом спасатели утверждают, что оказавшиеся на территории Польши беженцы получают гуманитарную помощь и «не остаются без помощи».

В свою очередь председатель правления мусульманской религиозной общины Бохоники Мацей Щеснович заявил, что на белорусско-польской границе ранее погибли 11 человек, а годовалый младенец стал 12-й жертвой.

313

Константин Двинский

Силовики нагрянули к либералам. У сотрудников РАНХиГС прошли обыски

Вчера у руководства РАНХиГС прошли обыски. Ранним утром силовики нагрянули в дом проректора ВУЗа Ивана Федотова и финансового директора Александра Ефремова.

Данные функционеры проживают в роскошных домах с собственным участком и нехилым автопарком:

Могут ли сотрудники ВУЗа отгрохать себе такие апартаменты? Ответ, на наш взгляд, здесь очевиден.

Однако суть происходящих событий куда более интересна, чем кажется на первый взгляд

РАНХиГС наряду с Высшей школой экономики (ВШЭ) является одним из главных "кузницей кадров" для государственных структур. Однако с 90-х годов данные учебные заведения кишели либералами, которые активно пропихивали западные образовательные программы, в том числе, при непосредственной поддержке фондов Сороса (организации этого деятеля признаны нежелательными в России).

Тык!

ВШЭ и вовсе с самого начала под патронажем Кузьминова создавалась как либерально-глобалистский ВУЗ. Кузьминов и Мау принесли нашей стране не меньше проблем, чем блок Силуанова-Набиуллиной.

ВШЭ и РАНХиГС готовят "специалистов". То есть, работают вдолгую. Из ВУЗов будущие чиновники выпускаются полностью пропитанными либеральными идеями. Как политическими, так и экономическими. И затем они идут работать в государственные структуры.

Даже если представить, что выпускник ВШЭ, действительно, является неплохим человеком и хочет сделать благо для своей страны, то сталкиваясь с решением проблем, он не знает, что нужно делать в реальности. Он действует по тем либеральным лекалам, которые ему заложили в ВУЗе.

О том, что Высшая школа экономики, будучи государственным ВУЗом, стала центром оппозиционной деятельности, пояснять дополнительно не надо. Все это происходило при непосредственном патронаже мужа Набиуллиной Ярослава Кузьминова и бывшего проректора Валерии Касамары.

В качестве примера можно вспомнить ситуацию середины 2019 года, когда после московских протестов, студенты ВШЭ, участвующие в них, даже не были исключены из ВУЗа. Что это за позиция руководства государственного учебного заведения? Почему государство должно тратить свои деньги на воспитание оппозиционеров?

Здесь же можно вспомнить так называемую "Шанинку", ректор которой Сергей Зуев отправился не так давно в "Матросскую тишину". А ведь "Шанинка" создавалось при самом непосредственном участии Сороса.

Но объединяет всех вышеназванных персонажей одно - они связаны с главным системным либералом России Алексеем Кудриным.

Кудрин жаждет "гайдаровского реванша". Он расставил своих людей во многие сферы: в финансовые ведомства, в образовательные учреждения, в институты развития.

Состоится ли "гайдаровский реванш" или нет - зависит только от государственников.

314

https://pbs.twimg.com/media/FEiZweWXEAAnC83?format=jpg&amp;name=small

Бойцы с рЫжЫмами...

315

Генсек НАТО обратился к России

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил с обращением к России по поводу «концентрации военной техники и сил» около границ Украины.

Соответствующее заявление сегодня, 19 ноября, распространила пресс-служба НАТО.

Глава НАТО призывает Россию продемонстрировать прозрачность в наращивании войск.

«Мы также видим большую и необычную концентрацию российских войск у границ Украины. Крайне важно, чтобы Россия продемонстрировала прозрачность по наращиванию своей военной мощи, обеспечила деэскалацию и снизила напряженность», — цитирует слова Столтенберга пресс-служба.

По его словам, в блоке внимательно следят за обстановкой, продолжая помогать Украине политически и практически.

Кроме того, генсек НАТО сегодня заявил о возможном размещении ядерного оружия на территории Восточной Европы, если Германия примет решение отказаться размещать его на территории своей страны.

316

Саакашвили обратился к США за помощью

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, задержанный на родине и объявивший в тюрьме голодовку, попросил Соединённые Штаты вмешаться в ситуацию и защитить его.

Бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили, больше месяца назад объявивший голодовку в тюрьме, обратился к американским властям с просьбой вмешаться в ситуацию с его задержанием ради демократии в Грузии. Соответствующую информацию приводит Bloomberg, ссылаясь на текст послания политика.

Как пишет агентство, экс-президент сообщил в своём письме о том, что подвергается избиениям и унижениям в тюрьме. Он также рассказал о случае, когда его протащили по асфальту под насмешки остальных заключённых. Также Саакашвили призвал американцев помочь ему.

«Если США не придут меня защитить, это будет ужасным сигналом для всех прозападных лидеров и народов», – приводит агентство его слова из записок, которые он передал через своих адвокатов. Помимо этого, по утверждению бывшего главы государства, грузинские власти не разрешают ему присутствовать на заседаниях суда и не переводят в гражданскую больницу.

Тык!

Уточняется, что в грузинском Минюсте отказались комментировать эти заявления политика. Также авторы публикации отмечают, что ситуация с Саакашвили происходит на фоне, когда в странах бывшего СССР решимость Запада ставится под сомнение в связи с усилением влияния РФ. Как пишет Bloomberg, подтверждениями этого служат сообщения о размещении российских войск на границе с Украиной и миграционный кризис на границе Белоруссии с Польшей.

    Ранее в американском Госдепе призвали руководство Грузии к справедливому обращению с Саакашвили. По словам официального представителя ведомства Неда Прайса, у экс-президента есть право на честное судебное разбирательство, включая возможность лично присутствовать на слушаниях по своему делу.

317

Лукашенко обвинил польских силовиков в нарушении госграницы во время стычек с мигрантами
Президент Белоруссии обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела республики

МИНСК, 19 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что польская сторона нарушила белорусскую госграницу во время стычек с мигрантами в районе пункта пропуска "Брузги".

"Ты знаешь, что нельзя даже оружие поворачивать в сторону сопредельной территории? Почему вы лили воду из водометов на 100 метров с ядохимикатами на нашу территорию?! Это нарушение государственной границы. Вы нарушили государственную границу, как минимум. Вы бросали светошумовые гранаты на нашу территорию", - отметил Лукашенко в интервью вещательной корпорации Би-би-си, выдержки из которого цитирует агентство БелТА.

Президент считает, что польские силовики в отношении мигрантов "как фашисты поступили". "Слушайте, люди спят под открытым небом, вы включаете прожектора, сирены, эти мигалки и прочее. Вы летаете на вертолете. Вот сейчас следователи докладывают: распылили этот слезоточивый газ, воду, ядохимикаты, и вертолеты летали на низкой высоте. Для чего? Для того, чтобы вихрем от винта вертолета распылить подальше, чтобы до детей достало", - пояснил Лукашенко.

По его версии, подавляющее большинство "из 2,1 тыс. человек мирным образом просили поляков пропустить [их] в Германию". "Подошел польский офицер и начал объяснять, что вот таким образом надо сделать: в пункте пропуска подать заявление, мы его рассмотрим и так далее. То есть он их фактически направил в этот пункт пропуска. И они все снялись с лагеря в лесу и туда пошли [к пункту пропуска]", - пояснил Лукашенко.

Тык!

Затем, продолжал он, мигранты "встали на колени, извинились перед ними, что неудобства создали, и начали просить их пропустить". "Их не пропустили. И вот там началась эта потасовка. Поляки включили водометы и начали их поливать в нарушение всех норм и правил", - сказал Лукашенко. "Что мы обнаружили сегодня? Вы туда ядохимикаты подмешали, пестициды и гербициды. Это то, чем тараканов травят и сорную растительность уничтожают. Вот как было. То есть возьмите в целом эти эпизоды. И мы вам это докажем, потому что этому есть свидетельства зафиксированные", - заключил президент Белоруссии.
Вмешательство Запада во внутренние дела республики

Лукашенко обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела республики, указав, что в период президентских выборов 2020 года он управлял мятежом из Польши.

"Зачем вы в прошлом году пришли в наш дом и пытались его разрушить? Зачем? Какое ваше дело до наших выборов? Мы же не лезем в Великобританию или Америку, - заявил президент. - Вы в прошлом году финансировали мятеж. Вы финансировали, вы управляли мятежом с территории Польши, вы. А за вами стояли американцы. Вы пришли в наш дом, мы вас не звали".

Лукашенко подчеркнул, что у него возникают сложности с Евросоюзом, потому что он проводит независимую политику. "Я отвечу, почему вам со мной сложно. Вам со мной сложно, потому что я не танцую под вашу музыку. Я провожу независимую политику. И от вас, и от кого угодно - от американцев, англичан, Евросоюза. Я вижу свой народ", - подчеркнул белорусский лидер. Он указал на то, что Белоруссия всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями. "Мы что, литовцам, латышам какие-то проблемы создавали? Никогда, - сказал Лукашенко. - Я что, организовывал с поляками, латышами, литовцами, с украинцами какие-то драки на границе? Никогда".

В Белоруссии 9 августа 2020 года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты волеизъявления и покинувшая страну. После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с силовиками. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Самостоятельное решение проблемы с мигрантами

Белоруссия в отсутствие контактов с Евросоюзом будет самостоятельно решать проблему мигрантов на границе со странами ЕС так, как это будет получаться, заявил он.
На эту тему
"Чувствуем себя как на войне". Поляки на границе с Белоруссией — о наплыве мигрантов
"Чувствуем себя как на войне".

"Вы перестали выходить на контакт и работать. Не хотите - не надо. Мы без вас будем решать эту проблему так, как получится", - сказал президент.

Он прокомментировал заявления Минобороны Польши о том, что белорусские силовики помогали нелегалам перейти белорусско-польскую границу. "Вполне возможно. Вполне это допускаю, - сказал он. - Мы славяне, у нас есть сердца. Нашим военным известно, что мигранты направляются в Германию. Может быть, кто-то и помог, и я даже не буду разбираться".

Лукашенко вновь заверил, что власти Белоруссии не организовывали миграционный кризис с целью оказать давление на Евросоюз. "Я и сказал - я не буду их (мигрантов - прим. ТАСС) задерживать на границе, держать их на границе. Я и впредь не буду, если они будут идти через границу, потому что они идут не к нам, а к вам", - сказал Лукашенко. "Но я их сюда не приглашал, и, если говорить честно, я не хочу, чтобы они ехали через Беларусь", - добавил он.
Против оппозиции

В интервью президент республики также заявил, что намерен жестко действовать против финансируемых странами Запада неправительственных организаций и оппозиции.

"Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансируете. Ах, вы озаботились, что мы уничтожили ваши структуры! НКО, НПО и прочее, что вы финансировали", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о прекращении работы сотен НПО в Белоруссии.

Он также признал, что в центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина, куда попадали участники прошлогодних массовых протестов в Минске, были случаи избиения задержанных. При этом он обвинил корреспондента Би-би-си в том, что западные каналы не показывали белорусских милиционеров, получивших травмы в ходе протестов.

318

Bloomberg: война между Россией и Украиной отменяется. Названа причина

Наращивание российской военной мощи близ Украины и кризис беженцев на белорусско-польской границе, в котором Кремль занял сторону Минска, в очередной раз поднимают извечный вопрос: что задумал Владимир Путин? У России в планах какая-то демонстрация силы?

Учитывая давнюю скрытность Кремля и концентрацию власти в руках Путина, искать ответ на этот вопрос, всё равно что читать мысли. Однако на сей раз тревоги наблюдателей, по крайней мере временно, можно облегчить, расставив внешнеполитические цели Кремля в порядке приоритетности.

Похоже, США искренне обеспокоены возможностью российского вторжения на Украину. Некоторые надежные аналитические данные подпитывают это беспокойство. Юджин Румер (Eugene Rumer) и Эндрю Вайсс (Andrew Weiss) из Фонда Карнеги недавно опубликовали статью, в которой назвали Украину «незаконченным делом Путина». Подразумевается, что российский президент стремится «восстановить господство России над ключевыми частями исторической империи. Самый важный — или самый решающий — пункт этой повестки — возвращение Украины». Румер и Вайсс утверждают, что предсказуемость характера Путина переоценивают, и, если его спровоцировать, он может действовать на эмоциях. По их мнению, российский президент ощущает потребность войти в историю как человек, который вернул стране величие. Кроме того, по словам экспертов, есть все предпосылки для удара по Украине, будь то ограниченное вторжение для захвата территории на юго-востоке страны или полномасштабное наступление.

Тык!

Существуют убедительные аргументы в пользу этой теории. Путин действительно считает аннексию Крыма одним из основных своих достижений, а его политика и заявления в адрес Украины и Белоруссии никогда не позволяли сомневаться в том, что он хотел бы воссоединения с ними в качестве «одного народа». Чем старше он становится, тем меньше у него остается времени осуществить задумку.

Официальная российская политика заключается в стратегическом терпении. «Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые», — написал недавно экс-президент Дмитрий Медведев. Что это значит для Украины? Кремль ждет, пока сменяющие друг друга антироссийски настроенные правительства провалятся, а украинцы будут настолько разочарованы холодным приемом со стороны Евросоюза и постоянным хождением вокруг да около со стороны США, что сами захотят вернуться «в отчий дом». Ожидание сопровождается периодическими тактическими демонстрациями силы: между делом Россия стремится препятствовать военной интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора. Следовательно, любая деятельность США или НАТО в Черном море или на Украине требует от Москвы ответного шага.

    Что касается Белоруссии, стратегическое терпение заключается в том, чтобы переждать период безрассудной, единственной в своем роде диктатуры Александра Лукашенко, одновременно не позволяя стране попасть в лапы прозападной оппозиции. Кремль надеется, что после ухода Лукашенко разумное использование экономического и военного давления завершит превращение страны в фактическую часть России в рамках договора о Союзном государстве.

    При этом непохоже, что Путин видит надежного преемника в ком-то из своего ближайшего окружения, а эксперимент с Медведевым 2008-2012 годов он явно считаем неудачным. А значит, стратегическое терпение может ограничиваться тем, как он сам понимает собственную физическую форму. Возможно, Путин захочет действовать раньше, чем закончится его время. Такое эмоциональное давление потенциально может привести у тому, что понимание, какую цену он за это заплатит, будет искажено.

    И всё же я считаю, что решительных действий он пока предпринимать не станет. Сейчас Путин сосредоточен на другой приоритетной внешнеполитической задаче. Речь идет о газовом проекте, который сам по себе не менее важен для наследия Путина, чем предположительное воссоединение ключевых славянских народов Советского Союза. Новая сеть трубопроводов, выстроенных под его руководством и ведущих в Турцию, Китай и Германию, должна закрепить его региональные альянсы и держать немецкое окно в Европу открытым. Кроме того, сеть также выступает ключевым аспектом в объединении славянских народов. Сегодня правительства Украины и Белоруссии обладают слишком мощным рычагом давления на Москву, выступая гарантами экспорта российского газа на Запад. Такой рычаг давления в любой момент может искусить местных политиков попытаться получить больше независимости от России.

    Сейчас газовый проект обладает большим приоритетом, поскольку его ключевой элемент — газопровод «Северный поток — 2», ведущий на северо-восток Германии, — закончен и ожидает зеленого света от немецкого регулятора, чтобы начать поставлять газ потребителю. Конечно, запуск «Северного потока — 2» окажется сорван, если Россия предпримет полномасштабную атаку на Украину. Между тем небольшая операция на востоке страны, вероятно, не станет для проекта смертельной, но финальный срок опять будет отодвинут, с трудом выстроенные отношения разрушатся, а у США появятся время и убедительные аргументы в их почти заброшенной битве против российского газопровода.

    Чтобы в следующем году «Северный поток — 2» заработал и стал незаменим для европейских потребителей, Путин должен вести сложную игру, совмещая давление и угрозы с внешне разумной позицией.

    Путин подчеркнуто холодно отреагировал на недавний скачок цен на газ в Европе и на последовавшие за этим мольбы к России облегчить кризис. Кроме того, он совсем не спешил ударить Лукашенко по рукам, когда тот пригрозил перекрыть транзит газа в ответ на санкции Евросоюза. В ответе Путина сквозила его истинная цель: заставить европейцев осознать, что идущие напрямую трубопроводы — хорошая идея. Кроме того, не забыл он рассказать и апокрифическую версию предыдущего газового кризиса, в котором была замешана Украина:

    «Он может. Ничего хорошего в этом нет, и я, конечно, поговорю с ним на эту тему. Если он не в сердцах это сказал. Но это было с Украиной. В 2008 году мы столкнулись с кризисом, когда из-за бесконечных споров по цене на газ и его транзит мы с нашими украинскими друзьями так и не смогли договориться по основным параметрам контрактов. Дошло до того, что Украина заблокировала наш газ, который был предназначен для потребителей в Европе. Просто, как говорят специалисты, условно говоря, вентиль закрутили, просто перекрыли российский газ в Европу. Такое же было».

    Лукашенко давно отбросил осторожность и дипломатию. Европейцы не видят в нем рационального игрока, такого же мнения, вполне вероятно, придерживается и Путин, но этот пас был слишком хорош, чтобы его пропускать. Кризис на границе и его последствия, проблемы европейского газового рынка, даже связанная с Украиной напряженность — всё это, с его точки зрения, может послужить аргументами в пользу «Северного потока — 2». Не совсем ясно, как Путин участвует в создании этих аргументов, но использует он их, насколько может, в этом нет никаких сомнений.

    Может показаться, что немцы выработали устойчивость к путинским убеждениям. Федеральное сетевое агентство Германии, регулятор, чьё одобрение необходимо для работы «Северного потока — 2», 16 ноября приостановило процесс сертификации. Тем, кто следит за политикой, могло показаться, что это своеобразная месть канцлера Германии Ангелы Меркель за унижение, которое она испытала, когда, по настоянию Путина, ей пришлось позвонить изгою Лукашенко и попытаться решить миграционный кризис. Однако немецкая бюрократия бывает весьма аполитичной, и причина как раз в этом. Регулятор хочет, чтобы оператор газопровода, который сейчас зарегистрирован в Швейцарии, перевел имущество и персонал в Германию и оказался в зоне досягаемость немецкого законодательства. Это вполне разумное требование, учитывая, что конечная точка «Северного потока — 2» находится в Германии.

    Проблема не в том, что «Газпрому», российскому поставщику газа, будет сложно создать немецкую компанию: приостановка приведет к значительной задержке, что объясняет последовавший за этими событиями скачок спотовых цен на природный газ. Пока процесс не завершился, Путину приходится балансировать между давлением на немецкое правительство и риском оттолкнуть его. Следовательно, в ближайшие месяцы он, вероятнее всего, никаких резких движений предпринимать не будет. Он, в определенном смысле, на крючке, и так будет продолжаться пока вероятность запуска «Северного потока — 2» остается высокой.

319

ЕС готов лишить Польшу и Венгрию финансирования: процедура запущена

Еврокомиссия (ЕК) в ближайшее время может направить Польше и Венгрии так называемые «синие письма», которые станут неофициальным первым шагом на пути к запуску механизма по сокращению финансирования Брюсселем этих стран на фоне конфликта, касающегося вопроса верховенства законов.

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на два источника.

Как ожидается, от Варшавы потребуют прояснить ситуацию с независимостью судебной системы и соблюдением законодательства ЕС в Польше, от Будапешта — аспекты, связанные с госзакупками, угрозой конфликта интересов и коррупцией в Венгрии.

Каждой из стран предоставят два месяца для ответа.

Иск Европарламента против Еврокомиссии

Еврокомиссия подверглась активной критике законодателей ЕС, активистов и противников властей в Будапеште и Варшаве за то, что она тянет с использованием своих полномочий для лишения этих стран средств из фондов Евросоюза. Европарламент даже подал иск против ЕК в связи с ее неспособностью применить этот инструмент.

Тык!

Механизм верховенства закона ЕС действует с начала 2021 года.

Он предусматривает, что Еврокомиссия может сокращать выдачу средств из совместного бюджета тем государствам, в которых существует угроза нецелевого использования денег из-за нарушений верховенства закона.

Расследование и штрафная процедура
В апреле 2020 года Еврокомиссия инициировала новое расследование в отношении Польши из-за реформы судебной системы в этой стране. От Варшавы требовали привести эту систему в соответствие стандартам ЕС.

В 2018 году Европарламент возбудил штрафную процедуру против Венгрии, обвинив Будапешт в неуважении европейских ценностей и нарушении принципов правового государства.

320

В Госдуме хотят сделать бесплатным общественный транспорт для детей до 16 лет

Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей планирует инициировать разработку нового законопроекта, предусматривающего бесплатный проезд на общественном транспорте для детей в возрасте от 7 до 16 лет.

Согласно действующему законодательству, бесплатный проезд в городском и пригородном сообщении предоставляется только детям до семи лет.

Вместе с тем запрещено высаживать несовершеннолетних в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых, даже если они не оплатили проезд.

Законопроект о внесении изменений в статьи ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» был внесен в Госдуму в мае текущего года.

Им, в частности, предлагалось ввести единый бесплатный проездной документ для детей до 16 лет, который давал бы право на неограниченное число поездок.

Комитет по семье выступил соисполнителем проекта.

Тык!

Как пояснила РИА Новости глава комитета Нина Останина, законопроект в существующей редакции, предложенный экс-депутатом Госдумы Максимом Зайцевым, получил отрицательное заключение правительства.

«Мы не хотим терять этот закон, поэтому на бюджет следующего, уже 2023 года, мы будем предлагать поправки. Мы запросим регионы о расходах, потому что в части этой статистики, к сожалению, закон не проработан.

Если вносить, то делать это полноценно. И наш комитет хочет выступить инициатором разработки нового законопроекта с этой же идеей, с этим же названием, но с учетом юридических отработок с регионами», — сказала Останина.

Депутат выразила уверенность, что губернаторы откликнутся на соответствующую инициативу.

«Сегодня субъекты самостоятельно решают эти проблемы — где-то распоряжения, где-то социальные карты, то есть кто как может.

А мы обобщим материалы, представим правительству и постараемся убедить, что эти деньги нужно выделять из федерального бюджета», — заключила она.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости - 33