Поэтому американские СМИ стали выпускать заголовки в духе «как Путин использует Байдена, чтобы сделать Россию великой снова». Утверждать, что на переговорах с Владимиром Путиным Джозеф Байден должен был продемонстрировать силу и решимость, осадить и запугать российского президента – а вместо этого фактически помог усилить влияние Москвы на страны постсоветского пространства.
«Хоть на несколько дней»
Запугать, сдержать, давить – данные глаголы часто используются антироссийски настроенными политиками.
«Это ястребы среди консерваторов (т.н. неоконсерваторы) и среди либералов (интернационалисты). И эти группы всегда выступали за то, что России нельзя идти ни на какие уступки и даже соглашаться с легитимностью российских озабоченностей, в частности по вопросам европейской безопасности. Призывали максимально сдерживать Россию на постсоветском пространстве и не позволять ей проецировать влияние за пределы российских границ. Наконец, открыто поддерживали сепаратизм внутри России. Их идеалом является превращение России в существенно меньшей территории в классическое национальное государство с демократической формой правления и прозападной ориентацией», – поясняет замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.
В частности, отключение России от SWIFT на несколько дней предлагает заместитель помощника министра обороны США Ян Бжезинский (сын Збигнева Бжезинского). Понимая прекрасно, что это предложение нерационально. «Очень хорошо, пусть отключают, у нас готов дублер этой системы, о чем уже заявил глава МИД РФ. Мне интересно, как они будут расплачиваться с нами за нефтепродукты, наличку в чемоданах возить?», – вопрошает российский сенатор Владимир Джабаров. Но здесь главное не рациональность, а правильный идеологический подход.
Вплоть до недавнего времени именно эта агрессивная группа политиков ровно с такими же приоритетами («идеология превыше рациональности») если уж не определяла, то по крайней мере, очень сильно влияла на формирование американской внешней политики в отношении России. Более того, общая радикализация внутренней политики в США (на фоне усиления внешнеполитических и военных возможностей Москвы) привела к тому, что взгляды этих политиков эволюционировали, причем отнюдь не в конструктивную сторону.
«За последние годы – особенно с начала украинского кризиса – радикальность их идей усилилась. Они стали предлагать гораздо более жесткие решения – в частности, отключение России от SWIFT», – говорит Дмитрий Суслов. Помимо SWIFT, представитель этой ястребиной группы Джон Болтон призывает более активно использовать силы НАТО на постсоветском пространстве – например, при помощи альянса вмешаться в дела Приднестровья и силой разрешить этот территориальный конфликт. Учитывая, что в Приднестровье находятся тысячи российских солдат и сотни тысяч граждан Российской Федерации, такое «разрешение кризиса», очевидно, приведет к войне. На которую Болтон готов – но не готов президент Байден и сама Америка.
Кто заговорит по-русски?
Однако самыми популярными темами для антироссийских ястребов в США являются «Северный поток – 2» и Украина. Джозеф Байден уже отступил по обоим этим позициям – заявил, что вводить санкции против газопровода не будет (чтобы не ссориться с немецкими союзниками), а также что никаких моральных и юридических обязательств защищать Украину у США нет, и вопрос этот вообще на повестке не стоит.
Ястребы же считают, что вопросы надо поставить, причем по обоим пунктам одновременно, поскольку они взаимосвязаны. По словам сенатора Теда Круза, ввод в строй «Северного потока – 2» позволит России «ввести танки в пригороды Киева». Ведь, как он утверждает, именно опасение срыва транзита газа через украинскую ГТС не допустило еще в 2014 году реализацию попытки захвата всей Украины.
Казалось бы, какое дело американскому обывателю до судьбы страны, о которой он даже ничего не знает? «Что произойдет, если мы не защитим Украину? – задает Такер Карлсон вопрос сенатору от Айовы Джони Эрнст, которая тоже активно выступает за максимально возможную помощь Киеву. – Что, дети в Де-Мойне (столица Айовы – прим. ред.) заговорят по-русски?».
Впрочем, у сенатора Теда Круза есть ответ на этот вопрос. Он уверяет, что захват Путиным Украины станет шагом на пути превращения России в сверхдержаву, которая снова – как полвека назад – будет угрожать уничтожением Соединенным Штатам. «Если Джо Байден не сменит свой курс, то рассекреченные документы покажут, что с большой вероятностью в течение ближайших 90 дней Россия вторгнется на Украину и сделает важнейший шаг для восстановления Советского Союза», – говорит сенатор Круз.
Неудивительно, что при такой логике предложения поддержать Украину уже переходят рамки даже не разумного, а безопасного. Так, сенаторы-республиканцы Роберт Уикер и Джим Инхоф просят Вашингтон резко нарастить помощь Украине – оружием, логистикой и даже американскими воинскими подразделениями. Более того, сенатор Уикер предлагает Вашингтону не исключать возможность превентивного ядерного удара по России (!).
Посольство РФ в Вашингтоне уже назвало подобные заявления «безответственными» и напомнило, что в ядерной войне победителей нет. Однако подобные напоминания могут вразумить злобных адекватов или добрых идиотов. Но злобным идиотам в роли сенаторов они, к сожалению, не интересны.