Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости - 33


Новости - 33

Сообщений 761 страница 800 из 1011

761

https://sun9-33.userapi.com/impg/gKyoe4fSF-IxxcHKnpprBDPeD3YSP_Sa07oSNw/b7a7wEWvTk0.jpg?size=1280x931&quality=96&sign=df9aed10dad809be932ef55795d8b25c&type=album

762

"Ребята, давайте": Хазин считал тайный намёк Вашингтона перед встречей Путина и Байдена

Михаил Хазин, комментируя истерию по поводу новых санкций США в американских СМИ, считал тайный намёк Вашингтона перед встречей Владимира Путина и Джо Байдена: "Ребята, давайте".

В эти минуты стартовала онлайн-встреча президентов России и США. В преддверии разговора в западной прессе были опубликованы материалы, которые указывают на то, что в ближайшие дни будет введён масштабный пакет антироссийских санкций, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Так, страны Евросоюза и США рассматривают ограничения в отношении крупнейших отечественных банков и Российского фонда прямых инвестиций на случай, если Москва нападёт на Украину. Об этом сегодня сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники.

В числе вариантов, к которым чиновники склоняются в наибольшей степени, - возможность обмена Россией рублей на доллары, евро и фунты. Президент США Джо Байден может огласить сценарии санкций во время сегодняшнего разговора с лидером нашей страны Владимиром Путиным по видеосвязи.

Тык!

Наиболее значительной мерой эксперты называют отключение России от международной платёжной системы SWIFT, однако такой вариант "создаст хаос среди простых граждан", сообщают источники агентства. Также рассматриваются ограничения возможностей инвесторов по покупке госдолга России на вторичном рынке.

Накануне о возможном отключении нашей страны от SWIFT и новых санкциях в отношении госдолга сообщал телеканал CNN со ссылкой на источники. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобные заявления "продолжением информационной истерики".

Ситуацию в прямом эфире прокомментировал экономист Михаил Хазин. Он, в частности, не исключил, что в этой медиакампании содержится некий тайный намёк:

    Ввести санкции ещё до того, как мы начали оккупацию Украины, - это, конечно, сильно. То есть нам фактически говорят: "Ребята, оккупируйте, давайте". Я, кстати, думаю, Украина тут вообще ни при чём - она уже давно никому не интересна

.

763

"Алиса Теплякова переводится в Питер"

Ничего я больше не хотел писать про эту семью, но попадаются такие новости, что руки сами к клавиатуре тянутся. Обратите, кстати, внимание, что заглавие статьи я поставил в кавычки, так как сам после анализа информации не смог разобраться, правдой является эта новость или обычным вымыслом.

Я эту новость мельком увидел в ленте недели две назад. Тогда даже не обратил внимание, но на днях разговорился с коллегой, которая мне рассказала об этом "переводе" чуть подробнее. Вот тогда я и удивился. Я не работаю в сфере высшего образования, но ещё сравнительно недавно учился в вузе сам, а теперь учится старший сын. То есть правила перевода из одного вуза в другой я примерно представляю. То, что не представляю, сравнительно легко найти в открытом доступе (например, на сайтах самих вузов).

Так вот, не пройдя первую аттестацию, то есть не сдав ещё первую сессию, студент о переводе может даже не мечтать. К слову, в большинстве вузов перевод возможен ТОЛЬКО после всего 1-го, а то и 2-го курса; ТОЛЬКО на вакантные места; ТОЛЬКО на идентичную или близкую специальность. В последнем случае предметы, по которым сдавался ЕГЭ должны быть одинаковыми.

Тык!

В этой же истории перевода всё очень и очень странно и непонятно. Тепляков-старший "обиделся" на МГУ за то, что руководство вуза не хочет идти навстречу всем его желанием, и захотел перевести дочь в Санкт-Петербургский политехнический университет. Самое интересное, что в СПбПУ Петра Великого нет факультета психологии, нет специальностей вроде специальной или клинической психологии, то есть по факту Алису переводить некуда.

Это у моего сына есть возможность перевода в этот вуз (аналогичная специальность, минимальная разница в учебных планах, успешный первый курс у сына, недобор на его специальность в питерском вузе). Возможность реальная, но по здравому размышлению мы от неё отказались (далековато Питер от нашей малой Родины). У Алисы Тепляковой таких возможностей нет

Тем более, что она ещё даже не приступила к своей первой сессии, а по слухам даже допущена до неё не будет. Получается, что никаких законных оснований для перевода в Питер из Москвы для неё нет. Можно, конечно, при условии недобора (и, соответственно, после объявления дополнительного набора) поступить на основании результатов ЕГЭ.

Чисто теоретически можно поступить на специальность "Психолого-педагогическое образование". Набор предметов ЕГЭ там тот же самый, что и у Алисы, ДВИ можно (наверное) досдать. Вот только все сроки дополнительных наборов прошли, да никто из преподавателей и не возьмётся ликвидировать разницу в учебных планах и пробелы в знаниях столь "оригинальной" студентки.

В общем, вышло просто враньё. Евгений Тепляков всё ещё пытается повысить интерес к дочери, но всё уже заканчивается пшиком. Кажется, что "сказка" про девочку-"гения" заканчивается. А я с удовлетворением отмечаю, что замыслы "сказочников" (не думаете же Вы, что всё срежиссировано Тепляковым-старшим?) окончились ничем.

764

Наконец-то я узнал зачем на самом деле надевали киевляне кастрюли на Майдане

До сегодняшнего дня я считал, что поголовное надевание кастрюль киевлянами на Майдане 2014 года было связано с безопасностью.

Радикальные националисты бросали камни во внутренние войска, Беркут, а те в ответ бросали обратно эти камни.

Я еще раньше не совсем понимал, зачем простые киевляне ходили с кастрюлями на голове, если камни на майдан не долетали. Я находил оправдание в том, что надевали кастрюли на всякий случай, а вдруг полиция будет разгонять Майдан и бросать камни в простых людей.

Но полиция не бросала камни в мирных протестующих, а они все равно ходили. Причем ходили не все, а только определенная часть киевлян. Тогда моя логика посчитала, что наверное надевали кастрюли в знак солидарности с радикальными боевиками, которые были в касках.

Кстати как потом оказалось, каски на Майдан привезли из Львова, после того, как захватили воинскую часть и их склады.

Тык!

На самом деле в январе Янукович решил разогнать Майдан силовым способом, а для этого провел через парламент законы по которым можно было арестовать человека намного быстрее. Например, один из пунктов этих законов было запрещение носить маски скрывающие лицо.

Этот закон, с большими трудностями и противостоянием в парламенте все таки приняли.

Майдановцы окрестили их "диктаторскими законами" и в знак протеста решили надеть кастрюли и пойти протестовать под Верховную Раду.

Таким образом, кастрюли изначально были надеты для этой акции. Хотя их надевали и после и до этого, но с целью безопасности. Просто до и после этой акции одевания кастрюль не была такой массовой.

Как я понимаю, ношение кастрюль на голове многим понравилось и впоследствии многие "заразились" этим примером и захотели быть причастными к истории майдана.

Были еще и те, кто ходил к посольству США на Украине и просил помощи. Госпожа Нуланд помощь принесла - целый пакет печенек и только после этого толпа разошлась.

А эта семья познакомилась на Майдане. Недавно в укр.новостях сообщили, что у них родился сын и его назвали Байрактар, в честь турецкого ударного беспилотника.

А мне обидно, что в 2014 году киевляне сошли с ума и поддержали приехавших из Западной УКраины боевиков/рогулей и совершили трагическую ошибку кардинально изменив Украину, бросив ее в экономическую и духовную пропасть.

Просто смотрю в их лица и ощущаю боль в душе за своих бывших соотечественников.

А ведь среди них были мои знакомые и родственники, которых я считаю очень образованными и порядочными людьми.

765

Байден после разговора с Путиным тут же обзвонил лидеров Европы. Всех, кроме Зеленского

Президент США Джо Байден после разговора с президентом России Владимиром Путиным тут же обзвонил лидеров европейских стран и доложил им о результатах переговоров. Звонка удостоились все, кроме президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом во вторник сообщил пул Белого дома. Как утверждают американские журналисты, после видеоконференции с Путиным Байден связался с президентом Франции Эммануэлем Макроном, и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Марио Драги и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Макрон, комментируя состоявшиеся переговоры, заявил, что подобные шаги позволяют снизить напряжённость между Москвой и Вашингтоном.

    Наша стратегия заключается в том, чтобы начать работу в русле снижения напряжённости,

- подчеркнул он.

Отметим, что американский лидер не счёл нужным известить своего украинского коллегу Владимира Зеленского о результатах переговоров, хотя в Киеве очень ждут звонка из Вашингтона.

Это явно нарушает требование Киева, сформулированное ещё во времена Петра Порошенко: "Ни слова об Украине без Украины". Ведь на переговорах Байдена и Путина, вероятнее всего, поднималась тема Украины. Не случайно в последние недели украинские СМИ осуществляли массированный информационный вброс о якобы готовящемся вторжении России на Украину.

766

В Белом доме назвали дату разговора Байдена и Зеленского

Президент США Джо Байден проведет телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским 9 декабря.

Об этом на брифинге 7 декабря сообщил помощник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Президент Байден поговорит с президентом Зеленским в четверг, разговор последует за вчерашней дискуссией между президентом Зеленским и госсекретарем Блинкеном», — уточнил Салливан.

Напомним, изначально предполагалось, что Байден и Зеленский переговорят до онлайн-саммита президентов России и США, но потом американская сторона решила перенести разговор с президентом Украины.

Киеву же остаётся только согласиться беседовать в тот день, когда у президента США нашлось время.

767

Процесс завершён. Государство национионализировало порт Санкт-Петербурга

Завершился процесс национализации порта "Бронка", находящегося на территории Санкт-Петербурга. Данный порт имеет очень хорошие перспективы, особенно в контексте роста транзитных потоков по территории России

Прежние владельцы порта попались на многомиллиардных хищениях, в том числе, при строительстве резиденции (!!!) Президента в Ново-Ограево. Генеральный директор компании "Стройфасад" получил 8 лет колонии. Также в деле замешаны экс-владелец компании "Форум" Дмитрий Михальченко (сумел намыть 33 млрд рублей) и экс-руководитель ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов.

По данным следствия, часть этих денег пошла на капитализацию ООО "Феникс", которое владела инфраструктурой "Бронки". Соответственно, деньги, полученные незаконно, не могут быть использованы в подобных целях.

И порт "Бронка" был национализирован, перейдя в собственность Росимущества.

Это очень важно в следующем контексте. Давайте посмотрим на карту:
https://i.imgur.com/kQZdtJn.png

Юридически Бронка находится в черте Санкт-Петербурга, но фактически это уже не сам город.

В настоящий момент имеются реальные перспективы переноса мощностей Большого порта Санкт-Петербург в иные географические точки. Скорее всего мощности будут разделены на Усть-Лугу, Приморск и иные места.

В этом контексте Бронка может стать портом, куда будут перенесены контейнерные терминалы. Специализация Бронки - как раз перевалка контейнеров. К 2025 году грузооборот порта должен достигнуть 25 млн тонн.

В контексте развития транзитных потоков из Китая в Европу (и обратно) через Россию значение Бронки становится стратегическим.

И отрадно, что теперь заниматься этим и получать прибыль будет государство, а не частный собственник, который, к тому же, еще и был замешан в многомиллиардных хищениях.

768

«Мёрзнуть придётся нам»: британцы трезво оценили угрозы отключить Россию от Swift

Читатели британского издания The Telegraph прокомментировали видеовстречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Не оставили комментаторы без внимания и планы США ввести новые антироссийские санкции, выразив опасения, что в результате Европа останется без газа.

Во вторник состоялся двухчасовой разговор президентов России и США. Переговоры прошли в формате закрытой видеоконференцсвязи.

«Поскольку санкции против России наверняка приведут к приостановке поставок российского газа, то нам здесь в Европе, видимо, придется изрядно померзнуть этой зимой!», — написал NoLonger ATory.

«Без российского газа большая часть Европы замерзнет этой зимой из-за нашего безумного бегства от атомной энергетики и углерода к возобновляемым источникам энергии», — согласился с предыдущим комментатором Paul Calvert.

Тык!

«Хорошо, что Путин и Байден общаются. Это снижает напряженность», — заявил Intra Venus.

«Я знаю, кому из этих двоих я смог бы довериться. И это не Байден!», — заметил L Burt.

«Сравните президентов на фотографии с видео-встречи. Один старый и растерянный, другой моложавый и целеустремленный», — указал cliff Woods.

Ранее западные СМИ заявили, что в США изучают возможность введения новых санкций против России, предусматривающих отключение нашей страны от SWIFT и ограничение на обмен валют. Эта информация появилась накануне переговоров Путина и Байдена.

Ограничения в адрес РФ, якобы, пытаются ввести из-за «агрессии» Москвы в отношении Украины. Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

769

Крупнейшая денежная реформа в России. Обладателей наличных с 1 января ждет сюрприз

Россиянам, имеющим наличные деньги, следует готовиться к грядущей реформе, которая станет самой крупной за последние десятилетия. С начала 2022 на территории всего государства Центробанк начнет менять внешний вид привычных всем купюр. Вначале в стране будут введены новые банкноты в 100 рублей, но постепенно к ним добавятся банкноты 50 рублей, 500 рублей, 1 000 рублей и 5 000 рублей.

Реформа затянется по меньшей мере на два года, но если этого потребуют обстоятельства, она может занять больше времени. Как итог, старые деньги полностью будут заменены на новые.

Новые денежные единицы по своему внешнему виду и тактильным свойствам окажутся идентичны существующим с 2017 года купюрам номиналов 200 рублей и 2 000 рублей. Они получат три степени защиты от поделки, полимерную основу вместо обычной бумаги, измененные размеры и совершенно новый внешний вид. Как и сейчас, банкноты различных номиналов будут отличаться друга от друга в том числе цветовой гаммой.

По словам представителей ЦБ РФ, за все время существования банкнот 200 рублей и 2 000 рублей, организация еще ни разу не сталкивалась с качественными подделками такого рода купюр, поэтому с очень высокой долей вероятности, жители России после грядущей реформы окажутся защищены от поддельных денежных единиц в рублевом эквиваленте.

Однако экономисты предупреждают, что денежная реформа может спровоцировать волну мошеннических действий, которые в первую очередь затронут пенсионеров, отличающихся излишней доверчивостью. Не исключено, что злоумышленники могут начать ходить по квартирам под видом сотрудников Центробанка, убеждая людей в необходимости замены старых денег на новые.

Специалисты призывают граждан не открывать дверь сомнительным лицам и не вступать с ними в разговоры, и уж тем более тем более не отдавать им свои сбережения.

770

«Такого холода не было уже 128 лет»: Дефицит газа в Европе усугубился сильнейшими морозами

https://i.imgur.com/Bmy4UIR.jpg

На Северную и Восточную Европу, от Скандинавии до Урала, обрушились исключительно сильные холода для начала декабря, сообщает польский портал Onet.

6 декабря на территории шведской Лапландии температура воздуха опустилась до -40,1°С в Никкалуокта и до -40,9°С в Наимакка. В России, в Усть-Щугоре на северо-востоке Коми, зафиксировано -39,7°С, а в Каневке, на востоке Кольского полуострова, столбик термометра показывал -40,2°С.

В Санкт-Петербурге был перекрыт экстремум минимальной температуры с конца 19 века. В северной столице РФ температура понизилась до -21,0°С.

Ранее самой холодной ночь на 6 декабря была в 1893 году – 128 лет назад температура понижалась до -20,5°С – пишет издание.

Такая низкая температура связана с относительно стабильной зоной высокого давления, которая простирается от Норвегии до России. Она активно затягивает холодный воздух из Арктики. С каждым днем морозы крепнут и распространяются на другие страны Европы. От -30°С до -33°С было зафиксировано в Куусамо и Рованиеми в Финляндии.

«Морозное цунами», по прогнозам метеорологов, распространится и дальше. До четверга отрицательные температуры будут в Прибалтике и в Москве, где днем будет в районе -10°С, а ночью столбик термометра будет падать до -20°С. В Польшу также нагрянут сильные морозы. Особенно холодно будет в Подляшье, историко-географической области на белорусско-польском пограничье, где температуры упадут ниже -15°С.

На этом фоне ситуация с бушующим в Европе дефицитом природного газа лишь только усугубится. Как сообщил «Газпром», к началу декабря европейские подземные хранилища опустели на четверть. При этом к отопительному сезону Европа подошла с меньшим запасом энергоносителя, чем обычно.

На 4 декабря из подземных газовых хранилищ Европы отобрано уже около четверти (23,4%) от объема газа, закачанного в этом году – говорится в сообщении российского энергетического концерна.

771

Украине придется с процентами вернуть России «миллиарды Януковича»

Плохие новости для украинской власти пришли 6 декабря из Лондона. Правда, на этот раз речь идет не о «военном вторжении», а о госдолге Украины, который она должна выплатить России.

Вчера стало известно, что в Высоком суде Лондона началось рассмотрение украинской апелляции на решение этого же суда о том, что Киев обязан выплатить Москве 3 млрд долларов по евробондам, проданным еще во времена президента Виктора Януковича. А также набежавшие за восемь лет проценты.

Речь идет о тех самых евробондах, которые правительство Николая Азарова разместило в декабре 2013 года (сразу после договоренностей Владимира Путина с Януковичем) и которые были выкуплены Россией.

Пришедшее к власти в результате госпереворота правительство Арсения Яценюка отказалось платить этот долг (срок выплат наступил в 2015 году).

Россия подала иск в Высокий суд Лондона, который является высшей инстанцией в вопросах, связанных с еврооблигациями, и в 2017 году суд признал, что Украина России должна и обязана выплатить все 3 млрд — плюс накопленный процент. Украина снова отказалась платить и подала на апелляцию в 2018 году.

Еще тогда юристы отмечали, что, по сути, апелляция подана лишь для того, чтобы получить отсрочку по выплате — в расчете на авось. Отсрочка получилась довольно длительная, но всему приходит конец. И в ближайшие недели решение по апелляции все же будет принято.

Как сообщают украинские СМИ, даже в самом Киеве есть понимание того, что Украина эту тяжбу окончательно проиграет. В связи с этим в офисе президента царит большой переполох.

Тык!

Из офиса на Банковой бомбардируют Нацбанк и кабмин требованиями срочно что-то придумать для того, чтобы предотвратить удовлетворение иска России. Но как именно этого можно добиться, в Киеве пока не знают.

В сложившейся ситуации украинское правительство параллельно уже прорабатывает комплекс мер, призванных обезопасить активы государства за границей от ареста по требованию России, если Украина суд проиграет.

Отметим, что Украине следует опасаться взыскания долгов не только со стороны России. Уже в ближайшей перспективе этим же самым могут заняться и китайцы, которые лишились своих инвестиций в результате национализации предприятия «Мотор Сич».

Как сообщало EADaily, китайская компания Skyrizon и другие инвесторы из КНР намерены через суд взыскать с Украины не менее $ 4,5 млрд за понесенные убытки.

772

В Раде шокированы отменой санкций по «СП-2» сразу после беседы Путина и Байдена

В Киеве прокомментировали исключение санкций против «Северного потока -2» из проекта оборонного бюджета США сразу после беседы российского лидера Владимира Путина и главы США Джо Байдена, которая состоялась 7 декабря.

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский прокомментировал исключение санкций против трубопровода «Северный поток — 2» из проекта оборонного бюджета США.

Ранее в палате представителей представили оборонный бюджет без упоминания санкций по «Северному потоку — 2», соответствующий законопроект опубликован профильным комитетом. При этом в конгрессе все же решили осудить в документе строительство трубопровода.

В настоящее время известно, что в согласованный двумя палатами американского конгресса проект оборонного бюджета США не вошло упоминание санкций по «Северному потоку 2», российскому суверенному долгу и против 35 россиян. Осталась включенной, хоть и в несколько сокращенных объемах, военная помощь Украине.
«Вообще-то, приличия ради, наши американские союзники могли бы убрать из оборонного бюджета санкции против «Северного потока — 2″ на следующий день, а не через полчаса после беседы Байдена и Путина. Никакого такта», — иронизирует депутат Бужанский в своем Telegram-канале.

773

Россия может приостановить экспорт газа без особого ущерба для бюджета, — польский эксперт

Использование перебоев с поставками газа в политических целях не особо затратно и при этом эффективно, поэтому Россия может со спокойной душой позволить себе такой шаг, уверен польский эксперт Мариуш Маршалковский. На портале Biznes Alert он объясняет, что природный газ — очень проблематичное сырьё в плане хранения, поэтому его резервов в зимний период, к примеру в Польше, хватает всего на 30 дней.

«Природный газ — это куда более простой инструмент с точки зрения политического применения. В случае прекращения поставок нехватка газа становится заметной быстрее и в большей степени наносит ущерб домохозяйствам, особенно тем, которые используют газ для обогрева строений», — объясняет Мариуш Маршалковский.

Он подчеркивает, что прекращение поставок газа наносит гораздо больший ущерб импортёрам, чем в случае дефицита нефти, поэтому для России это незначительные потери для бюджета в целом.

В качестве второй причины использования природного газа в политике он называет проблематичность хранения газа.

В отличие от сырой нефти, которую можно хранить по-разному, например, в железнодорожных цистернах, кавернах или автоцистернах, природный газ «очень требователен». Установки для хранения газа стоят очень дорого, и их в принципе не так много (из-за дороговизны и инженерной сложности).

«В случае перебоев с поставками сырой нефти Польша обеспечена примерно на 90 дней, в то время как в случае с природным газом в зимний период — это всего лишь 30 дней», — резюмирует он.

774

В Кремле раскрыли подробности переговоров Путина и Байдена

В пресс-службе Кремля сообщили подробности переговоров, состоявшихся между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом.

«Речь, в частности, шла о реализации итогов состоявшегося в июне 2021 года в Женеве российско-американского саммита.

Отмечена важность последовательного выполнения достигнутых на высшем уровне договорённостей и сохранения “духа Женевы” при рассмотрении вопросов двусторонних отношений и других возникающих между Россией и США проблем.

Президенты в данном контексте вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны. Подчеркнули, что принесённые тогда жертвы не должны быть забыты, а само союзничество должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в сегодняшних реалиях.

Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования.

Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в “нормандском формате”, высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса.

Тык!

Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал якобы “угрожающий” характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

    Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей.

    Поэтому Россия серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений.

    Лидеры условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам.

    При обмене мнениями по информационной безопасности с обеих сторон подчёркнуто важное значение активно ведущегося диалога по этой теме. Выражена готовность к продолжению практического взаимодействия по уголовно-процессуальному и оперативно-техническому направлениям борьбы с киберпреступностью.

    Рассмотрено положение дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Президент России отметил важность его полноценного выполнения в изначально согласованных рамках.

    Лидеры выразили надежду, что возобновившиеся в конце ноября в Вене переговоры по данному вопросу пройдут в конструктивном ключе и позволят выйти на приемлемые для всех участников решения.

    Обсуждена двусторонняя проблематика. Констатировано, что сотрудничество по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии.

    Это проявляется, в частности, в трудностях, которые испытывают в своей работе “урезанные” диппредставительства обеих стран. Владимир Путин подчеркнул, что всё это — следствие линии американских властей, которые ещё пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов, на что мы вынуждены зеркально реагировать.

    С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений.

    Президенты выразили мнение, что с учётом особой ответственности за поддержание международной безопасности и стабильности Россия и США будут продолжать диалог и необходимые контакты.

    В целом разговор носил откровенный и деловой характер».

775

Россия готова двинуть против Украины «почти все наземные войска к западу от Урала» — Нуланд

Заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд дает показания об отношениях между США и Россией в Сенате США.

Она заявила, что Россия готова двинуть против Украины «почти все наземные войска к западу от Урала».

Трансляция выступления Нуланд ведется в Ютуб.

«Военные и разведывательные службы России продолжают развивать потенциал для решительных действий против Украины в случае приказа, потенциально в начале 2022 года», — отметила чиновница Госдепа.

Она также заверила, что силы, «которые предполагается развернуть, если их полностью мобилизовать, будут вдвое больше того, что мы видели прошлой весной, в том числе примерно 100 батальонных тактических групп, или практически все боеготовые наземные силы РФ, базирующиеся к западу от Урала».

776

Чем грозит отключение России от SWIFT

Виктор Яценко, советник Захара Прилепина, член Центрального совета партии «Справедливая Россия — За Правду» рассказал о возможных последствиях отключения России от SWIFT.

«Межбанковская система переводов SWIFT вне юрисдикции США — штаб-квартира корпорации в Бельгии, т. е. подчиняется законодательству ЕС.

Операционные центры в США и Нидерландах. В 2012 году отключали банки Ирана, в 2017-м — КНДР. И вот в очередной раз повис вопрос, но теперь очень остро: отключат ли нас?

Маловероятно, а жаль… Дело в том, что какого-либо существенного ущерба нашей экономике и банковскому сектору в частности сие решение не принесет.

С 2014 года Центробанк запустил Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), и на сегодня доля внутрироссийского трафика составляет более 20%. Среда конкурентная, есть и другие аналоги. А национальная платежная система «МИР» по объему платежей занимает треть российского рынка. Так что с внутренними расчетами у нас проблем не будет.

Тык!

К СПФС помимо ряда постсоветских стран подключены Германия и Швейцария. И Китай тоже (вопрос на стадии технических нюансов, у него есть свой аналог CIPS с 2015 года). На горизонте БРИКС. Тариф +/- в 3 раза дешевле SWIFT.

    Важная деталь — СПФС запрещает перевод средств за рубеж. Европа, в отличие от США, напомню, покупает наши энергоресурсы и кучу всякой готовой продукции. При этом сама довольно масштабно экспортирует товары в Россию. Другие страны имеют интерес в ОПК. Ну и как они собираются рассчитываться? Немцы с огромным удовольствием выступят посредником, естественно, не бесплатно. Такая себе бифуркация — за русофобию теперь не платят, она становится платной для самих разносчиков.

    Мертворожденная санкционная политика против таких огромных и самодостаточных стран, как Россия, готовится к похоронам. Своим. А последним гвоздем в крышку гроба будет отключение «аполитичного» SWIFT. Это не за горами, жаль только, что не в этот раз».

777

Украина теряет свой самый ценный ресурс
08.12.2021 - 8:26

На Украине дети составляют 18% от всего населения страны, тогда как в ранние годы независимости (сразу после распада СССР) было почти 26%. Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная на всеукраинском форуме «Украина 30. Саммит. Дети» во вторник, 7 декабря.

«Я очень часто рассказываю о том, что мы стареющая нация. И это не только касается того, как растет продолжительность жизни. Это ещё и о том, что детей среди нас становится меньше. И вот по цифрам: сегодня у нас семь миллионов детей, или 18% всего населения нашей страны», — уточнила глава министерства.

Чтобы улучшить показатели, отметила Лазебная, необходимо построить такую страну, в которой «не страшно будет рожать».

Пока что, как мы видим, осуществить это не получается.

778

Жертв могло быть больше: Случайность спасла жизни посетителей МФЦ в Москве

Случайность во время вооружённого нападения 45-летнего злоумышленника на МФЦ в Москве буквально спасла жизни многим посетителям, которые находились в этот момент в здании. Жертв действительно могло быть больше.

Как сообщает Telegram-канал "112", предполагаемый убийца приехал в многофункциональный центр госуслуг для замены паспорта по достижении 45-летнего возраста. Конфликт начался ещё на входе, когда его попросили надеть маску. Отмечается, что сначала подозреваемый распылил газ из баллончика в лицо охраннику, после чего достал пистолет и стал палить по людям. Вначале он убил администратора МФЦ и охранника, после чего открыл огонь по посетителям.

При этом даже на записи камер видеонаблюдения заметно, что в какой-то момент оружие у стрелявшего на несколько минут заклинило, что дало окружающим возможность убежать.

По данным источника Царьграда в правоохранительных органах, на месте трагедии полицейские изъяли пистолет с магазином с тремя патронами, патрон из патронника пистолета, а также 22 патрона собрали с земли на улице. Также на месте были обнаружены два газовых баллончика и "металлический цилиндр с веществом коричневого цвета внутри".

779

Власти Казахстана отказались от русского языка. Пока в одном сегменте

Власти Казахстана приняли решение отказаться от использования русского языка. Пока только в одном сегменте общественной жизни.

По данным "РИА Новости", парламент Казахстана на пленарном заседании в среду принял изменения и дополнения депутатов в проект законодательных поправок по вопросам визуальной информации, которыми закрепляется необходимость использования казахского языка в рекламе и на вывесках. Простыми словами, власти отменили обязательное использование русского языка в рекламе и на вывесках.

Ранее политолог Максим Вилисов отметил, что Казахстан, как и все постсоветские республики, идёт по пути отмежевания от России.

"Произошла волна переименований в северной части страны, где названия исторически русские менялись на казахские", - указал он.

Кроме того, казахская элита пытается продвинуть так называемую казахизацию. Однако часто это делается спорными методами, вплоть до откровенного экстремизма, признал эксперт. Таким образом, Россия стоит перед сложным выбором и политика должна быть очень тонкой - чтобы и русских в Казахстане поддержать, и ситуацию не ухудшить.

780

На 10 тыс. заражений ниже пика: коронавирус в России
08.12.2021 - 12:16

За последние сутки в России выявлено 30 752 новых случая заражения коронавирусом — это минимальный суточный прирост заболевших в нашей стране с 14 октября.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 7,5% не имели клинических проявлений болезни. Общее число заболевших с начала эпидемии COVID-19 в РФ достигло 9 895 597.

    За сутки в России скончались 1 179 пациентов с COVID-19, общее число жертв эпидемии коронавируса в нашей стране составило 284 823.

В то же время благополучно излечились уже 8 602 067 человек, 36 976 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 3 004 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 2 209
♦ Московская область — 1 854
♦ Красноярский край — 766
♦ Самарская область — 752
♦ Воронежская область — 701
♦ Пермский край — 692
♦ Свердловская область — 671
♦ Нижегородская область — 664
♦ Краснодарский край — 657
♦ Ростовская область — 655
♦ Челябинская область — 633
♦ Республика Башкортостан — 611
♦ Иркутская область — 601
♦ Омская область — 574
♦ Алтайский край — 524
♦ Хабаровский край — 508
♦ Саратовская область — 506
♦ Приморский край — 455
♦ Ставропольский край — 445
♦ Волгоградская область — 407
♦ Новосибирская область — 399
♦ Ленинградская область — 363
♦ Вологодская область — 360
♦ Тверская область — 360
♦ Кемеровская область — 358
♦ Пензенская область — 357
♦ Липецкая область — 352
♦ Республика Крым — 352
♦ Архангельская область — 347
♦ Белгородская область — 332
♦ Ульяновская область — 311
♦ Забайкальский край — 307
♦ Тюменская область — 305
♦ Владимирская область — 300
♦ Оренбургская область — 278
♦ Ярославская область — 275
♦ Республика Коми — 271
♦ Амурская область — 265
♦ Орловская область — 260
♦ Кировская область — 258
♦ Республика Карелия — 253
♦ Астраханская область — 242
♦ Республика Саха (Якутия) — 240
♦ Тульская область — 237
♦ Брянская область — 232
♦ Республика Бурятия — 228
♦ Томская область — 225
♦ Рязанская область — 220
♦ Новгородская область — 219
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 217
♦ Смоленская область — 211
♦ Тамбовская область — 211
♦ Калужская область — 205
♦ Ивановская область — 200
♦ Республика Татарстан — 193
♦ Удмуртская Республика — 191
♦ Курганская область — 189
♦ Псковская область — 180
♦ Костромская область — 174
♦ Севастополь — 172
♦ Мурманская область — 162
♦ Курская область — 156
♦ Республика Дагестан — 150
♦ Республика Мордовия — 149
♦ Сахалинская область — 148
♦ Республика Хакасия — 148
♦ Калининградская область — 145
♦ Республика Чувашия — 140
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 128
♦ Республика Марий Эл — 122
♦ Республика Адыгея — 110
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 103
♦ Республика Ингушетия — 85
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 82
♦ Чеченская Республика — 80
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 69
♦ Республика Тыва — 52
♦ Камчатский край — 49
♦ Еврейская автономная область — 39
♦ Республика Алтай — 35
♦ Магаданская область — 32
♦ Республика Калмыкия — 20
♦ Ненецкий автономный округ — 8
♦ Чукотский автономный округ — 2

781

Новым канцлером Германии избрали Олафа Шольца
8 декабря 2021, 12:26

Депутаты бундестага избрали новым канцлером Германии социал-демократа Олафа Шольца.

Об этом сообщило издание Die Welt, которое ведёт трансляцию.

Он получил 395 голосов из 707. Для избрания необходимо было 369 голосов.

Ранее Шольц назвал отношения с Францией и США основами внешней политики Германии.

782

8 декабря 2021
Политтехнолог оценил результаты встречи Путина и Байдена
Политтехнолог Баширов: после встречи Путина и Байдена конфликта на Украине не будет

После встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина вооруженного конфликта на Украине, жесткой реакции на возможные провокации, скорее всего, не будет, считает политтехнолог Марат Баширов. В разговоре с «Лентой.ру» он добавил, что Байден не управляет всей администрацией США, и России необходимо это учитывать.

Согласно сообщению Белого дома, Байден высказал Путину опасения США и Европы по поводу наращивания российских военных сил у границ Украины. Он дал понять, что в случае военной эскалации союзники ответят «решительными экономическими санкциями» и иными мерами. Итогом этой части беседы стала договоренность президентов продолжать диалог по урегулированию конфликта на Украине.
Позитивная динамика

Баширов назвал разговор глав государств крайне содержательным. Он также обратил внимание на то, что президенты доброжелательно друг друга приветствовали, между ними не было агрессии, напряженности, что говорит о том, что они как минимум пытались разобраться в сложившейся ситуации.

Тык!

«С нашей точки зрения, происходящее на Украине — искусственно созданная ситуация, провокации в рамках которой действительно могли повлечь за собой ответные действия со стороны России. Путин также говорил, что крайне важной темой для нашей страны является вопрос безопасности, приближение вооружений НАТО к нашим границам и риски, которые возникают из-за этого. Мы говорим о том, что будем реагировать на подобные действия, но не станем создавать угроз. Не очень, правда, понятно, насколько Байден услышал Путина в этой части», — отметил политтехнолог.

Несмотря на некоторую недосказанность в этом вопросе, Баширов считает, что поручение рабочим группам изучить этот вопрос фиксируют обе стороны. Точные выводы о том, насколько продуктивным окажется работа в этом направлении, можно будет сделать исходя из динамики событий на границах Украины и Белоруссии.

«Мне кажется, что в любом случае никакого вооруженного столкновения уже не будет. Даже если сейчас кто-то кого-то спровоцирует, кто-то кого-то убьет на этих двух линиях разграничений, это не приведет к таким резким ответным действиям, что очень важно. Позавчера этого можно было бы ожидать. А после вчерашнего разговора уже нет», — уверен политолог.

Тем не менее, по словам политтехнолога, необходимо учитывать, что Байден не управляет всем. Даже внутри его администрации есть силы, которые хотели бы использовать его довольно мягкий контроль. Штатами управляет множество разных сил, для которых Байден не является таким жестким авторитетом и лидером, как Путин.

«У нас все более целостно, а там идет настоящая борьба. Мы это видели даже по тому, что на вчерашней встрече Байден сидел в присутствии четырех-пяти человек, которые что-то ему говорили. А Путин сидел один. В Штатах более сложная ситуация с точки зрения управления», — считает Баширов.

Российский лидер вышел на связь с американским президентом из своей резиденции в Сочи. Путин прибыл туда из Нью-Дели, где он находился с визитом. Текущий контакт президентов — пятый с момента вступления Байдена в должность.

783

Держите под рукой: Учёные нашли средство от холестерина и болезней в простом напитке

Снижает уровень плохого холестерина и способствует долгой жизни. Об этом заявили зарубежные исследователи, комментируя результаты работ, касающихся зелёного чая.

Специалисты доказали, что зелёный чай является отличным источником катехинов - соединений, помогающих снизить уровень холестерина в организме, передаёт Daily Express.

В ходе одного из исследований, где медики наблюдали за тремя группами грызунов, "лучше справлялись с когнитивными тестами, подтверждая нейрозащитные эффекты соединения" те животные, которые сидели на диете с водой с добавлением EGCG (галлат эпигаллокатехина - катехин, содержащийся в чае).

Ещё одна работа продемонстрировала, что те, кто пил зелёный чай более трёх раз в неделю, жили в среднем на 15 месяцев дольше остальных. Исследование проводилось в Китае с участием более ста тысяч человек.

784

Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото
8 декабря 2021, 12:43

Верховный суд России разрешил штрафовать нарушителей масочного режима без проведения экспертизы — для этого нужны только протокол и фотофиксация.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на постановление коллегии по административным правонарушениям Верховного суда России.

Как уточняется, суд рассматривал кассационную жалобу продуктового магазина в районе Люблино, в который пришла управа района и обнаружила продавца без маски.

«На магазин составили протокол и оштрафовали на 100 тыс. рублей за невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности», — говорится в сообщении.

Представитель продуктового магазина не был согласен со штрафом и оспаривал его, так как районный суд «не назначил экспертизу и не допросил понятых».

Верховный суд счёл достаточным фотографию, на которой запечатлён продавец, сидящий на рабочем месте без маски.

В октябре руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов сообщил, что с мая 2020 года в столичном общественном транспорте выявили свыше 600 тыс. пассажиров без масок.

785

В Google объяснили блокировку YouTube-канала Шукшиной недостоверными данными о COVID-19
8 декабря 2021, 17:50

Аккаунт актрисы Марии Шукшиной на YouTube был заблокирован за распространение недостоверной информации о коронавирусе.
В Google объяснили блокировку YouTube-канала Шукшиной недостоверными данными о COVID-19

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Google в России.

«На YouTube запрещён контент, распространяющий медицинскую дезинформацию, противоречащую медицинской информации местных органов здравоохранения или Всемирной организации здравоохранения о COVID-19», — говорится в сообщении.

Ранее Шукшина в Telegram сообщила, что YouTube заблокировал её аккаунт.

786

Вероятный преемник Макрона признал: "Мы нарушили слово, данное русским"

Вероятный преемник президента Франции Эммануэля Макрона признал: "Мы нарушили слово, данное русским". Он призвал НАТО не обострять отношения с Россией.

Депутат Национального собрания Франции, вероятный кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон заявил, что Запад действительно обманул Москву, когда начала размещать силы НАТО в Восточной Европе.

    Мы нарушили слово, данное русским. Мы сказали, что если [Берлинская] стена рухнет, мы не будем ставить НАТО возле их дверей. Но это именно то, что мы в конечном итоге сделали. Франция сделала много ошибок,

- пишет он в Twitter.

Меланшон подчеркнул, что он, в отличие от современных западных лидеров, выступает за деэскалацию напряжённости в отношениях с Москвой. Политик напомнил: "Россия - не враг".

Напомним, что в 1990 году бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер дал обещание президенту СССР Михаилу Горьбачёву, что в случае объединения Германии НАТО "ни на дюйм не продвинется на восток". Сегодня же силы НАТО стоят в Польше и странах Прибалтике.

Тык!

Примечательно, что Горбачёв несколько лет назад в интервью немецким СМИ напомнил НАТО о нарушенном обещании. Однако позже, когда западные страны начали одна за другой отрицать существование такой договорённости, бывший советский лидер изменил свою позицию и опроверг свои же слова. Теперь он утверждает, что пресловутое обещание Бейкера - это "миф". Хотя факт существование такого обещания подтверждают рассекреченные американские, советские, британские, немецкие и французские документы, которые размещены на сайте Архива национальной безопасности США.

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс, отвечая на вопрос журналистов, оправдался за нарушенное слово. Он заявил, что обещание было дано в условиях политики того времени. А сегодня НАТО придерживается политики "открытых дверей".

787

Кто запретил говорить Марии Шукшиной?

Актрисе Марии Шукшиной запрещают говорить западные соцсети. Вслед за Instagram, запретившим подписку на её страницу, решение удалить канал актрисы принял видеохостинг YouTube.

Пресс-служба американской корпорации Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, сообщила, что решение о блокировке канала Марии Шукшиной принято из-за нарушения правил сообщества. По словам представителей корпорации, на YouTube запрещено размещать контент, который противоречит "медицинской информации местных органов здравоохранения или ВОЗ о COVID-19".

Ранее Instagram, принадлежащий другому американскому монстру IT-сферы - Meta, ограничил доступ к подписке на страницу Марии Шукшиной. Пользователям стали сообщать, что этот аккаунт "неоднократно публиковал ложную информацию".

Отметим, что реакцию на блокировку YouTube-канала Мария Шукшина опубликовала в своём Telegram-канале.

788

Байден заявил о подготовке встречи для обсуждения обеспокоенности России действиями НАТО
8 декабря 2021, 19:37

Американский президент Джо Байден заявил, что рассчитывает к 10 декабря объявить о встрече с участием России и странами НАТО для обсуждения обеспокоенности российской стороны действиями альянса, сообщает РИА Новости.

«Позитивная новость в том, что наши команды в постоянном контакте. Мы надеемся, что к пятнице сможем объявить о встрече на высоком уровне, не только с нами, но как минимум с четырьмя из наших главных союзников по НАТО и Россией, чтобы обсудить будущее российских обеспокоенностей о расширении НАТО и то, возможно ли выработать какие-либо меры для снижения напряжения на восточном фланге», — сказал американский президент журналистам.

Накануне российский президент Владимир Путин в беседе с Байденом подчеркнул, что Россия серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении.

По словам президента, блок НАТО ведёт явно конфронтационную линию в отношении России, альянс недружественен и объявляет страну своим противником.

Вместе с тем он назвал переговоры с американским коллегой открытыми и конструктивными.

789

Путин вытащил: известный политик назвал Россию великой державой

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о бесполезности антироссийских санкций и о том, что президент Путин «вытащил Россию», которая является сейчас великой державой, и потому без неё не решить мировые проблемы.

Своим мнением казахстанский политик, 29 лет бессменно возглавлявший страну, поделился в фильме «Казах. История золотого человека».

«Как бы ни называли Путина, он вывел Россию сейчас в великие державы, с которыми невозможно не считаться. У него большая поддержка внутри страны.

В сложнейших условиях, когда Россию хотели загнать в угол, он вытащил Россию. Что бы ни делали, как бы ни хотели, мировые проблемы без России нельзя решить», — сказал Назарбаев.

Экс-президент при этом скептически оценил антироссийские санкции западных стран, отметив, что они сами же пострадают от введения новых ограничительных мер. Этими санкциями, отметил он, они бьют сами по себе и по «самой Америке»

Назарбаев напомнил, что Советский Союз стал великой державой, постоянно пребывая под санкциями Запада.

«Санкции против России, уже, наверное, больше нечего придумать? Неужели аналитики в Белом доме не понимают, что и Россия, и Китай — самодостаточные страны?» — задаётся вопросом Назарбаев, возглавляющий ныне Совет безопасности Казахстана

790

Зеленский оценил разговор Путина и Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что позитивно оценивает переговоры коллег из России и США — Владимира Путина и Джо Байдена, которые состоялись накануне в онлайн-режиме.

Он добавил, что более детально готов обсуждать эту тему после беседы с президентом США, которая пройдет завтра, 9 декабря.

Об этом Зеленский сказал в ходе брифинга.

«В целом я считаю, что это позитивно, что президент США разговаривал с президентом РФ. Детали этого разговора я бы хотел прокомментировать завтра, после моего разговора с президентом США», — сказал Зеленский.

791

Путин: Россия и США создадут совместную структуру по безопасности
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Соединённые Штаты начнут сотрудничество в сфере международной безопасности, для чего будет организована новая совместная структура.

Об этом глава российского государства сообщил сегодня, 8 декабря, в ходе пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

«Договорились о том, что будет создана соответствующая структура, которая сможет этим профессионально заниматься», — отметил Путин.

Он заявил, что Россия по сотрудничеству в сфере безопасности «свои соображения подготовит буквально в течение нескольких дней, в течение недели».

Далее, уточнил президент, предложения будут переданы американской стороне на рассмотрение.

«Эта идея была сформулирована президентом США, и я с ней согласился», — сообщил глава государства, добавив, что в этой структуре в том числе будут обсуждаться и вопросы по Украине.

792

В Пентагоне цинично отвергли обвинения в угрозе гражданскому лайнеру Аэрофлота над Чёрным морем

Беспрецедентная наглость американских лётчиков у российских границ и та опасность, которой они подвергают гражданские самолёты, достойны осуждения и должны пресекаться! Однако, в Вашингтоне усмехаются и утверждают, что овчинка выделки не стоит.

После того, как пассажирскому самолету «Аэрофлота» пришлось экстренно изменить курс из-за сближения на 20 метров с самолётом-разведчиком НАТО над Чёрным морем, в Пентагоне цинично заявили, что этот инцидент недостоин пристального внимания.

«Не было такой опасности, не было небезопасных и непрофессиональных маневров, уж, конечно, не со стороны американских военных», — объявил пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби, по мнению которого, ситуацию, возникшую в небе над Чёрным морем, удалось легко разрешить «при помощи здравого смысла и рутинных процедур контроля воздушного движения».

Тык!

Однако, в России так не считают и собираются выразить дипломатический протест из-за участившихся полётов самолетов альянса у границ страны.

    Как констатировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова, действия военно-воздушных сил США и НАТО создают угрозу гражданской авиации. «Если сейчас в воздушном пространстве над открытыми водами Чёрного моря была предотвращена катастрофа, это не означает, что США и НАТО могут и впредь безнаказанно рисковать жизнями людей!!», — отметила дипломат.

    Напомним, 3 декабря пассажирскому самолёту А333 авиакомпании «Аэрофлот», летевшему из Тель-Авива в Москву с 142 пассажирами, пришлось изменить курс из-за сближения с самолётом-разведчиком альянса CL-600. Натовский самолёт пересекал трассы гражданской авиации и приблизился к лайнеру «Аэрофлота» на 20 метров по вертикали и при этом не отвечал на запросы по радиосвязи. Благо, диспетчеры успели дать экипажу пассажирского самолёта команду снизиться на 500 метров. Вынужден был последовать этому примеру и мальтийский Bombardier CL 650, следовавший из Сочи в Скопье.

793

https://sun9-78.userapi.com/impg/F1hGwlI01YUBf-hkHdRbY0eNceOXKPLscJeDeg/a9bBwu73fOo.jpg?size=604x420&quality=96&sign=ffc3100fca0e69883dd0a48637154f84&type=album

794

Путин назвал чушью санкции против научных институтов под предлогом безопасности США
8 декабря 2021, 21:31

Ситуация, когда Вашингтон вводит ограничения в отношении России под предлогом «обеспечения безопасности Соединённых Штатов», особенно когда речь идёт о научных институтах, — это полная чушь, заявил российский президент Владимир Путин во время встречи с молодыми учёными.

«Вводятся эти ограничения и санкции под предлогом обеспечения безопасности Соединённых Штатов. Чем ваш институт угрожает безопасности США? Ничем. Это полная чушь», — сказал президент, комментируя санкции против физтеха и других российских научных организаций.

Путин отметил, что в середине 1990-х годов Россия «была всем хороша и всем нравилась», когда ей «присылали по линии гуманитарной помощи картошку».

Тык!

«Спасибо и за это, многие делали это искренне, я знаю. Честно говорю об этом, потому что общался с этими людьми в Петербурге», — отметил президент.

Он напомнил, что как только Россия стала выбираться из трудностей, в том числе восстановила конституционное единство, когда начала развиваться, в её лице «начал появляться конкурент и на политической арене, и в сфере международной безопасности», в производстве, энергетике.

«А это уже не нравится. Поэтому начали наши партнёры так называемые проводить политику сдерживания», — подчеркнул Путин.

Ранее стало известно, что Соединённые Штаты вводят экспортные ограничения в отношении Московского физико-технического института (МФТИ). Такое решение приняло Бюро промышленности и безопасности США в связи с «производством военной продукции для военных конечных пользователей».

В МФТИ выразили надежду, что учебное заведение сможет по-прежнему сотрудничать с американскими университетами и научными институтами после введённых в отношении него Минторгом США экспортных ограничений.

795

Посол Украины призвал нового канцлера ФРГ обеспечить «холодный душ» для России
9 декабря 2021, 09:59

Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал новоизбранного канцлера ФРГ Олафа Шольца противодействовать российской политике

Об этом он заявил в комментарии Berliner Zeitung.

Мельник отметил, что официальный Киев возлагает особые надежды на новую власть в ФРГ.

По его словам, «особенно сейчас, после выборов нового федерального правительства... нужен мощный голос из Берлина, чтобы обеспечить холодный душ» для России, которая якобы готовится к войне.

Он выразил надежду на то, что Олаф Шольц проявит инициативу для предотвращения новой войны в Европе и поспособствует «прекращению оккупации Крыма и Донбасса».

Мельник также призвал нового канцлера ФРГ в ближайшие недели созвать нормандскую встречу в Берлине.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на американские и европейские источники сообщила, что США предупредили  союзников в Европе о риске «вторжения России» на Украину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неприемлемой «истерию» против России в англоязычных и украинских СМИ.

796

В Польше призывают «Газпром» нарастить поставки газа в Европу

В Польше хотели бы увеличения поставок российской компанией «Газпром» природного газа в Европу для поддержания ее энергетической безопасности зимой, страны региона этого ожидают, заявил РИА Новости заместитель главы польского энергетического концерна PGNiG Пшемыслав Вацлавский.

«Мое мнение заключается в том, что Европа этого ожидает.

В тот момент, когда „Газпром“ начнет закачивать газ, Европа, в особенности Западная Европа, будет в большей безопасности в условиях зимы», — сказал Вацлавский на полях проходящего в Хьюстоне 23-го Мирового нефтяного конгресса.

Таким образом собеседник ответил на вопрос о том, видит ли он необходимость в наращивании поставок газа в Европу со стороны российского энергетического гиганта.

797

Украина до сих пор существует только потому, что Путина это устраивает

Одесский журналист Юрий Ткачёв прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о том, что американские военные не будут сражаться за Украину.

«Между тем, из всего информационного мусора, который вылился на нас в последние недели в контексте грядущего (но это неточно) российского вторжения на Украину, можно выловить по крайней мере один информационный бриллиант, а именно:

Даже в случае полномасштабного российского вторжения на Украину, США войска не пошлют.

То есть, если бы Путин на самом деле хотел напасть, завоевать и так далее, он мог бы это сделать хоть завтра. Худшее, с чем он бы столкнулся в этом случае, — „экономические санкции”. Что есть понятие весьма растяжимое и расплывчатое.

Причём высказывания украинских официальных лиц не оставляют сомнения в том, что итог такого нападения и возможность своими силами отразить его на Украине оценивают здраво: как нечто из области фантастики.

Недаром нам уже начинают рассказывать про „40 миллионов потенциальных партизан” и прочий бред. И даже творец сильнейшей армии в Европе Порошенко о победе не говорит, а говорит лишь о том, что оккупация Украины России дорого обойдётся.

В общем, мораль проста: если Украина до сих пор существует, то только потому, что Путина это устраивает.

Да-да, политические украинцы. Вы существуете исключительно милостью Путина. Живите теперь с этим».

798

Голос Мордора

В Госдепе США заявили, что членство Украины в НАТО вряд ли будет одобрено в ближайшие десять лет.

А потом - как у Ходжи Насреддина - либо ишак сдохнет, либо падишах, а новому будет пофиг, что там обещал его предшественник.

799

https://sun9-8.userapi.com/impg/S6RhuHA_trVSGtlMH9DqwFmINbzDjKGCOsT8PQ/x-fZV7Nsv2o.jpg?size=572x604&quality=96&sign=b71ca39c29de8f806022ef741b0c5e48&type=album

800

Посадка самолёта с Протасевичем в Минске: сбежавший авиадиспетчер рассказал об участии спецслужб

Сбежавший из Белоруссии ещё летом авиадиспетчер, который работал в момент посадки самолёта авиакомпании Ryanair с координатором протестов Романом Протасевичем на борту, начал рассказывать польским следователям подробности событий мая 2021 года.

В частности, он заявил, что посадка в Минске была спецоперацией белорусских спецслужб.

Его показания приводит американское издание The New York Times, ссылаясь на неназванных представителей европейских спецслужб.

О побеге авиадиспетчера из Белоруссии стало известно ещё летом, а сейчас выяснилось, что он попал на территорию Польши вместе с мигрантами из ближневосточных стран.

Польским следователям он якобы предоставил подробные доказательства того, что самолет посадили в Минске с помощью ложной угрозы взрыва на борту в рамках спецоперации по задержанию Протасевича.

«Русская Весна» писала летом, что авиадиспетчера зовут Олег Галегов, он этнический грузин, состоит в браке с белоруской.

Согласно его показаниям, в день Х в диспетчерской вместе с персоналом аэропорта находился офицер КГБ РБ, который «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу». После этого он поддерживал с кем-то постоянный контакт и по телефону сообщал ему обо всем, что происходит с самолетом.

А сам Галегов связался с пилотами борта Ryanair, чтобы сообщить о находящейся в самолёте бомбе.

Почему Галегов принял решение покинуть страну и почему направился именно в Польшу, неясно. Но похоже, что у Александра Лукашенко и Белоруссии появился свой Родченков.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости - 33