Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости - 33


Новости - 33

Сообщений 721 страница 760 из 1011

721

В США предложили разместить большую армию у границ России

Эксперт в области безопасности Дэниел Гур (Daniel Goure) предложил США разместить у границ России большую армию для получения подавляющего преимущества. Об этом он написал в своей статье для 19Fortyfive.

Гур считает, что США следует перенести штаб своей армии из Германии в Польшу, разместив его в Варшаве, а также отправить туда тяжелый бронетанковый корпус, чтобы он находился там на постоянной основе.

Автор статьи также предложил оснастить Польшу новейшими американскими вооружениями и адаптировать ее войска для совместных операций с США.

Тык!

По мнению Гура, США необходимо заблаговременно укрепить восточный фланг НАТО из-за отсутствия достаточных мощностей для переброски людей по морю во время войны. Так, во всех прифронтовых государствах НАТО нужно расположить существенные военные силы и дальнобойную артиллерию для поражения целей в глубине территории России и включить в арсенал перспективные разведывательные и ударные вертолеты.

Автор материала выразил мнение о том, что лучший способ «сдерживания» России — размещение больших и хорошо оснащенных сил на передовой, что станет «недвусмысленным сигналом» для Москвы. В случае боевых действий они повысят способность США проникать на территорию противника и уничтожать важные цели с самого начала конфликта, заключил Гур.

722

В Турции прокомментировали поставки «Байрактаров» Украине

Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что поставки ударных беспилотников Bayraktar на Украину не связаны с напряженностью между Москвой и Киевом. Об этом он сказал в воскресенье, 5 декабря, в интервью газете Milliyet.

«Были договоренности по поставкам беспилотников, о которой говорили с самого начала. У Украины были определенные производственные и инвестиционные проекты. Это не связано с последними событиями.

Не должно складываться мнение, что Турция отправляет Украине БПЛА из-за напряженности с Россией», — сказал Демир.

723

Китай ведёт переговоры с талибами о возобновлении доступа к месторождениям лития и меди

Китайские горнодобывающие группы работают над возможностью доступа к месторождениям лития и меди в Афганистане. Представители одной из таких групп отправились в Кабул на переговоры с представителями движения «Талибан»*.

Об этом сообщает Financial Times.

По данным СМИ, китайцы разговаривали в Афганистане с талибами о месторождении меди в районе Месс Айнак, на разработку которого у КНР была лицензия.

Кроме того, сотрудники, по меньшей мере, одной крупной бизнес-группы Китая совершили поездки в провинции Нангархар и Лагман на востоке страны для оценки доступности залежей других минералов.

По информации СМИ, переговоры китайских компаний с талибами находятся на ранней стадии, и гарантий того, что Китай возобновит добычу природных ископаемых в Афганистане, нет.

Две китайские компании — крупнейший мировой производитель лития Ganfeng Lithium и Tianqi Lithium — опровергли слухи о своем участии в переговорах.

724

Триллион за два месяца. "Пылесос" Силуанова набирает темп

Когда-нибудь Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина покинут занимаемые должности. Тогда об их работе напишут учебники. О том, как эффективно высушивать экономику и тормозить развитие.

Однажды автора этих строк спросили: кто, на Ваш взгляд, чьи действия более вредны для российской экономики: Силуанова или Набиуллиной? Здесь ответ однозначный. Конечно, Набиуллиной, поскольку Центробанк - более важный и значимый орган управления экономикой.

Именно Набиуллина не дает экономике денег. Денежная масса у нас составляет всего лишь 48-49% к ВВП. Силуанов высушивает уже остатки. Тем не менее, даже при либеральной политике Центробанка, Министерство финансов имеет полномочия для обеспечения более высоких темпов экономического роста и, как следствие, роста благосостояния граждан

Однако Минфин у нас, как и ЦБ, "борется" с инфляцией. Результат этой "борьбы" - хроническая нехватка инвестиций

Одним из главных источников инвестиций для реального сектора экономики является Фонд национального благосостояния.

В декабре в рамках так называемого "бюджетного правила" Министерство финансов с помощью ЦБ изымет из экономики 502 млрд рублей. С 7 декабря по 13 января покупки будут осуществляться темпами в 22,8 млрд рублей ежедневно.

В ноябре из экономики было изъято 518 млрд рублей. Таким образом всего лишь за два месяца "пылесос" Силуанова высосал из экономики 1 трлн 20 млрд рублей.

Тык!

Мы критиковали Министерство финансов за то, что по итогам прошлого года оно не смогло растратить триллион. Но в данной ситуации о триллионе идет речь всего лишь за два месяца.

    Теперь обратимся к годовой цифре. По итогам 2021 года объем скупки валюты в рамках бюджетного правила составит 3 трлн 107 млрд рублей. И то подобная ситуация получилась исключительно за счет относительно низких цен на нефть в начале этого года, когда валюты скупалось на 100-200 млрд рублей. Сейчас же дошло до полутриллиона.

    3 трлн 107 млрд - цифра гигантская. Она равняется примерно 2,5% к ВВП.

    Однако давайте искать позитив и в этой ситуации. Такими темпами планки в 10% от ВВП Фонд национального благосостояния достигнет очень быстро. В реальном выражении это произойдет где-то в середине 2023 года.

    Другое дело, что Минфин переведет нефтегазовые сверхдоходы в ФНБ в 2024 году, то есть, формально Фонд достигнет планки ликвидной части чуть позднее. Однако когда станет понятно, что это произошло, вновь возобновится дискуссия о формировании списка инвестиционных проектов.

    Давайте посмотрим цифры. В настоящий момент ликвидная часть ФНБ равна 8,102 трлн рублей (по состоянию на 1 ноября). Это ровно 7% к ВВП.

    Согласно проекту бюджета ВВП в 2023 году составит 141,8 трлн рублей, в 2024 году - 151,5 трлн. Если взять 10% от этих цифр, то получим 14,1 и 15,1 трлн рублей соответственно.

    В реальном выражении ликвидная часть ФНБ в настоящий момент равна 11,209 трлн (8,102 + 3,107). Это без учета валютных колебаний. Из этой цифры вычитаем 2,5 трлн рублей (то, что будет инвестировано в экономику). Получается 8,709 трлн.

    Для достижения планки в 10% необходимо получить нефтегазовые сверхдоходов в 5,4 трлн к концу 2023 или же 6,4 трлн к концу 2024 года.

    5,4 трлн рублей - это ежемесячный приток нефтегазовых сверхдоходов на сумму, равную 300 млрд рублей в течение 18 месяцев. С высокой долей вероятности мы увидим куда большие значение. Но, даже если взять этот показатель, то уже в середине 2023 года планка будет пробита. При благоприятных обстоятельствах подобное может произойти даже в 2022 году.

    Поэтому внимательно следим за нефтяной и газовой конъюнктурой. Пока что имеется прогноз, согласно которому цены на энергоносители задержатся на нынешних значениях еще долго.

725

Срыв Женевской сделки. Американцам не удалось обмануть Путина

Практически полгода назад в Женеве состоялись переговоры Владимира Путина с Джо Байденом. Последовавшие следом действия подтвердили, что между Россией и США был достиг комплекс договоренностей.

Американцам было жизненно важно, чтобы Россия поддержала так называемую зеленую повестку. Целей у зеленой повестки две - это сдерживание "грязного" Китая и консолидация распадающегося однополярного мира на базе "зеленой" идеологии

Взамен США предложили ряд локальных уступок. В частности, ввода в эксплуатацию Северного потока-2, "добро" на интеграцию с Белоруссией, закрепление Донбасса (но не Украины) в зоне влияния России с последующей интеграцией. Но, главная стратегическая уступка - невмешательство в политический процесс трансфера власти 2024 года

Однако Россия должна была не просто поддержать зеленую повестку, но исполнять ее в западном варианте. По тем правилам и законам, которые разработали глобалисты. С этой целью США отрядили на новый фронт своего давнего агента влияния - Анатолия Чубайса.

Предполагалось, что именно Чубайс возглавит зеленую повестку в России, реализуя ее в фарватере западных интересов.

Тык!

Это была ловушка. В том случае, если бы Россия приняла зеленую повестку в ее нынешнем виде, то наша страна попала бы под еще большую зависимость от Запада.

Мы бы лишились своего конкурентного преимущества в виде дешевой электроэнергии, что отбросило бы экономику на 40-50 лет. Финансовая зависимость от Запада и так не позволяет нам реализовать в полной мере свой потенциал.

Однако Чубайсу выдали лишь формальную должность ответственного за переговоры с ЕС по углеродному налогу. Зеленую повестку в ее российском варианте стал реализовывать первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Россия не будет бездумно следовать западным правилам, а использует зеленую тематику для решения реальных экологических проблем нашей страны.

То есть, формально Россия зеленую повестку поддержала, но не в ее западном варианте, как этого хотели глобалисты, а в своем собственном. Финальным аккордом стала неучастие Владимира Путина в климатическом саммите в Глазго, проводимом глобалистами. Это привело Джо Байдена в самое настоящее бешенство.

    Теперь мы наблюдаем сильнейший виток геополитической напряженности. США поняли, что им не удалось обмануть Путина, навязав ему свою зеленую повестку. Да, они пошли на уступки (по Белоруссии и СП-2), однако это было лишь ловушкой.

    Что касается политических процессов 2024 года, то до них еще около двух лет. И сейчас договариваться о чем-либо бессмысленно. Если американцы и соблюдают договоренности, то на очень кратком сроке длинной в несколько месяцев.

    7 декабря состоится видеоконференция Владимира Путина и Джо Байдена. От ее итогов будет зависеть многое. Скорее всего, глобалисты пойдут на обострение, желая принудить Россию к зеленой повестке.

    Это новые санкции (например, против госдолга) и наступление украинской армии на Донбассе. Эти два варианта видятся наиболее очевидными.

    Безусловно, Россия справится и с одним, и с другим. Хотя финансовые потери от обрушения госдолга будут серьезными, и никакие резервы тут не помогут. Зато наша экономика очистится от влияния международных финансовых спекулянтов.

    А после разгрома ВСУ границы ЛДНР, вероятно, распространятся на всю территорию Донбасса. Однако сил придется затратить куда больше, чем в 2014 году. Риски внутреннего предательства со стороны сислибов также велики.

    Но если обострение и будет, то у нас не останется вариантов. Будем биться.

726

Пушков напомнил украинцам, почему США не станут воевать за них

Член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале назвал угрозы главы Минобороны Украины Алексея Резникова о миллионах беженцев в Европе в случае нападения РФ на Украину попыткой запугать Запад.

«У американских и германских журналистов давно чешутся руки — уж очень повоевать с Россией хочется. Мало им Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии. При этом они отражают настроения в самых высоких кабинетах ряда стран НАТО: „Надо поставить русских на место!“ Вот и готовят для этого нужную атмосферу, как готовили перед войнами против Ирака или Ливии, навязчиво эксплуатируя тему якобы готовящейся „агрессии России против Украины”», — пишет он в своём Telegram-канале.

«В натовских столицах пугают, но не намерены воевать за Украину. Генсек альянса Столтенберг это ясно дал понять, напомнив, что Украина является партнером, но не членом НАТО.

Это означает, что статья 5 Вашингтонского договора к ней неприменима и у альянса нет обязательств защищать Украину.

Поэтому ее минобороны и пытается запугать Запад хотя бы беженцами: других доводов Киеву явно не хватает», — заключил он.

727

Миллионам пенсионеров в 2022 году прибавят пенсию: В ПФР озвучили цифры

В 2022 году пенсии запланировано сразу несколько этапов повышения пенсий - оно затронет миллионы пенсионеров. В ПФР рассказали, как будут реализовываться планы по выплате прибавок к пособиям.

Повышение пенсий, запланированное на следующий год, затронет миллионы русских пенсионеров. Но не всех сразу, пишет АБН со ссылкой на завления представителей Пенсионного фонда.

С 1 января 2022 года будут проиндексированы страховые пенсионные выплаты — сумма увеличится на 5,9%.

1 апреля повысят и социальную часть пенсии, причём сумма индексации будет выше — 7,7%.

А 1 октября 2022 года повысят выплаты военным пенсионерам, а также бывшим сотрудникам силовых структур. Сумма индексации пенсий этой категории граждан составит 4,3%.

Напомним, ранее стало известно, что в конце 2021 года будет принято решение о дополнительной единовременной выплате всем пенсионерам России. Ожидается, что президент Путин выступит с таким предложением на своей ежегодной пресс-конференции. Эксперты говорят, что сумма выплаты может составить 10-15 тысяч рублей.

728

России грозит дефицит важного продукта
06.12.2021 - 9:50

Увеличение мощностей по переработке картофеля в России на 50%, сокращение производства клубней в личных подсобных хозяйствах и падение урожайности из-за засухи грозят дефицитом местных клубней для потребителей в 2022 году.

Об этом участники рынка предупредили Минсельхоз. По их мнению, без субсидирования производства нехватку клубней может заместить только импорт. В Минсельхозе считают, что предпосылки для увеличения сбора картофеля уже созданы.

О риске дефицита российского столового картофеля председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин предупредил на совещании в Минсельхозе 3 декабря, сообщили источники «Коммерсанта». Основные причины — сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и увеличение перерабатывающих мощностей.

Как сообщил Лупехин, если в этом году в РФ на переработку ушло около 1 млн тонн картофеля, то в следующем — до 1,5 млн тонн, а к 2026 году — уже до 3 млн тонн.

Повышение спроса со стороны переработчиков и рост издержек на производство картофеля также не приведут к ожидаемому снижению цен, отмечали участники совещания в Минсельхозе.

    По данным Росстата, в октябре картофель в среднем стоил 44,51 руб. за 1 кг — на 78,6% больше, чем годом ранее.

Тык!

В агрофирме «Слава картофеля» заявили, что дефицит также связан с низкой урожайностью из-за засухи в этом году. Индустриальный директор Mareven (выпускает картофельное пюре «Роллтон») Алексей Анашко говорит, что в 2022 году, по прогнозам поставщиков компании, возможен дефицит картофельных хлопьев на рынке, а стоимость сырья может вырасти на 50%. В компании также ожидают увеличения цен на импортное сырье.

По данным Минсельхоза, на 2 декабря в РФ собрано 6,68 млн тонн картофеля против 6,64 млн тонн годом ранее.

Там прогнозируют, что по итогам года показатель увеличится до 6,71 млн тонн, а в 2022 году — до 7,2 млн тонн. Для этого министерство планирует увеличить субсидии на выращивание картофеля и компенсации затрат на производство и модернизацию мощностей хранения.

Но как отметили участники рынка на совещании, меры остаются на уровне предложений, дефицит российского картофеля придется замещать импортом. По данным Минсельхоза, в 2020 году в РФ было ввезено 316,3 тыс. тонн картофеля, а на 21 ноября этого года — 548,9 тыс. тонн.

    Основные поставщики — Египет, Азербайджан, Белоруссия, Израиль.

Кроме того, увеличению производства может помешать нехватка посадочного материала, говорилось на совещании. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько добавляет, что переход многих потребителей в мегаполисах на потребление раннего импортного картофеля также снизил рентабельность хранения.

В Союзе участников рынка картофеля в числе сдерживающих производство факторов также упоминают политику торговых сетей, которые не готовы принимать клубни небольшого калибра и не заключают годовые контракты.

    Но источник издания в рознице уверяет, что проблема в самих аграриях.

По его словам, среди более 3,5 тыс. производителей, которых рекомендовал Минсельхоз, менее 1% согласились законтрактоваться напрямую.

«Мы готовы переходить на прямые договоры, но в текущем сезоне поставщики отказываются брать на себя такие обязательства», — поясняет он. Другой собеседник говорит, что производители предупреждают о снижении калибра картофеля в текущем сезоне.

В Союзе участников рынка картофеля на совещании предложили для увеличения производства картофеля предусмотреть новую меру поддержки — компенсацию по 100 тыс. руб. в основных регионах по сбору клубней (Тульская, Нижегородская, Астраханская и Брянская области) на 1 га вводимых в оборот земель.

В Минсельхозе заявили, что в 2022 году на развитие овощеводства планируется направить 5 млрд руб., что в том числе «создаст предпосылки для наращивания объемов производства картофеля».

729

Названа самая пьющая страна
05.12.2021 - 19:50

Австралийцы оказались самой пьющей нацией в мире, показало Глобальное исследование по наркотикам и алкоголю (GDR2021).

В докладе говорится, что жители Австралии напивались чаще граждан других государств — в среднем 27 раз за год. Это почти вдвое больше среднемирового значения — 15 раз. В тройку лидеров по этому параметру вошли также Дания и Финляндия.

Во всех исследованных странах мужчины напиваются чаще женщин. Самые большие различия — среди итальянцев, бельгийцев и швейцарцев.

Кроме того, австралийцы употребляют алкоголь в среднем два раза в неделю или 106 дней в году. По этому показателю лидирует Франция — 132 раза в год, на втором и третьем местах — Новая Зеландия и Нидерланды соответственно.

    Чаще всего из-за выпитого жалеют ирландцы, поляки и новозеландцы — примерно в 28% случаев. На другом конце списка — датчане, австрийцы и финны.

Среди причин для угрызения совести чаще всего называют слишком быстрое употребление слишком большого количества алкоголя. Почти во всех странах женщины чаще мужчин сожалеют о выпитом, исключение составили Польша и Италия.

730

Киркоров случайно выдал личный секрет. Поклонники распространили запись: "Спасибо, что признался"

Шутка Филиппа Киркорова обернулась неожиданным признанием. Свой нескромный секрет певец выдал, отвечая на вопрос журналистки. Запись эфира уже распространили в Сети поклонники исполнителя .

Филиппа Кикорова спросили, будет ли он "обеспечивать парней" своей дочери. Певец решил пошутить, но фактически сделал признание о том, что готов разавать деньги не только ухожёрам дочки. Запись опубликована Instagram-аккаунтом babka.nalavke.

"Вы знаете, я буду обеспечивать всех парней", - заявил Филипп Киркоров.

Комментаторы заявили, что Киркоров рассказал о том, о чём итак догадывались его поклонники.

"Да мы знаем, Филя. Спасибо, что признался", - написал один из комментаторов.

Отметим, Филипп Киркоров не раз оказывался в эпицентре скандалов, связанных с намёками на нетрадиционную ориентацию. В частности, он стал героем "гей-свадьбы", случившейся на церемонии вручения премии "Муз-ТВ". Они приехал на мероприятие с Давидом Манукяном, а прибытие певцов было обставлено, как свадьба.

731

После смерти Градского судьба шоу "Голос" решится за границей - источник

Дальнейшую судьбу шоу "Голос" после смерти Александра Градского будет решать голландская компания, сообщил источник.

Дальнейшую судьбу шоу "Голос" на Первом канале будет решать голландская компания, владеющая франшизой телевизионных конкурсов The Voice, передаёт StarHit, ссылаясь на источник из съёмочной группы.

Правообладателям не приходилось до этого сталкиваться со смертью наставников прямо в период шоу, отметил источник. При этом правила у шоу жесткие и шаги без согласования с заграничными разработчиками формата могут грозить штрафами и последующим запретом на трансляцию.

То есть, нельзя просто взять и заменить наставника или упразднить четвертое кресло, уточнил источник.

Напомним, выпуск "Голоса", в котором успел сняться Градский, можно будет увидеть в эфире 10 декабря.

732

Узбекистан вывозит своих граждан из России: заказано 8 дополнительных поездов

Компания "Узбекистон темир йуллари" в декабре запустит восемь дополнительных железнодорожных рейсов для вывоза граждан Узбекистана из России.

Специальные рейсы для граждан Узбекистана организованы в связи с тем, что обычное сообщение закрыто в связи с пандемией коронавируса. Ограничения действуют с 16 марта 2020 года. На этот раз заказано восемь дополнительных поездов.

Как уточнили в пресс-службе Министерства транспорта Узбекистана, вывозить граждан страны будут из Волжска в Ташкент.

Ожидается, что поезда из Волжска отправятся 6, 10, 13, 17, 20, 24 и 27 декабря в 20:57 по местному времени. Примечательно, что билеты на указанные рейсы можно будет купить только в одном направлении.

Остаётся добавить, что сегодня вне пределов Узбекистана работают 20% экономически активного населения, или почти 1,6 млн человек. Из них в России работают 1,2 млн человек, и это лишь официальные данные за 2021 год.

733

"Волноваться не стоило, но": Биолог рассказала о тревожном сигнале "омикрона"

Биолог Анча Баранова рассказала, нужно ли опасаться нового штамма коронавируса "омикрон". По словам эксперта, ещё недавно учёные уверяли, что "волноваться не стоит". Однако после одного тревожного сигнала их мнение может поменяться.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова в стриме RT "Летучка" объяснила, есть ли опасения у учёных по поводу нового варианта коронавируса.

"На прошлой неделе я всем рассказывала, что сейчас у человечества есть такая возможность - чашку чая выпить, прежде чем на пожар бежать", - заметила биолог.

Однако сейчас появились новые данные. Сообщается, что новый штамм может нейтрализовать антитела. Возможно, это изменит мнение ученых об "омикроне". До этой информации "вообще волноваться не стоило", уверена Баранова.

Пока учёные ещё изучают новый штамм. Точной информации нет. Стоит подождать результатов, чтобы сделать выводы, уверена биолог.

"Омикрон" впервые был зарегистрирован в Южной Африке. В настоящее время он уже выявлен в десятках стран, но пока не вызвал ни одной смерти. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения. Эксперты подчёркивают, что это предварительные выводы и нужно ещё несколько недель, чтобы понять степень заразности нового штамма.

По предварительным данным, заболевание при "омикроне" проходит в более лёгкой форме.

734

Спецоперация с двумя вертолётами: Как голландцы готовились похитить человека по делу MH17

Бывший украинский разведчик рассказал о спецоперации, которую Киев готовил вместе с Нидерландами. Голландцы готовы были даже пойти на преступление ради одного из важных свидетелей по делу о крушении "Боинга" MH17. Они собирались похитить человека и провести спецоперацию с привлечением двух вертолётов.

Появились новые детали о расследовании дела" Боинга" MH17, который потерпел крушение на Украине в 2014 году. Бывший украинский разведчик рассказал о спецоперации, которая могла закончиться международным скандалом.

В эфире телеканала "Украина" Роман Червинский признался, что был руководителем спецоперации по задержанию важного свидетеля по делу об упавшем самолёте. Речь шла о бывшем командире одного из подразделений ПВО ДНР Владимире Цемахе. Его собирались выкрасть прямо с территории Донбасса.

Киев вёл переговоры с Нидерландами, чтобы вместе провести операцию. Собирались задействовать два вертолёта. Планы по похищению человека строили в течение года.

Тык!

"Они обращались к нашим органам и к высшему руководству нашего государства с просьбой помочь это сделать. Они даже рассматривали возможность проникнуть на территорию Снежного, где он проживал, проникнуть туда на двух вертолётах, захватить его и вывезти", - признался Червинский.

Бывший украинский разведчик настаивает на официальной версии Нидерландов. Якобы Цемах был человеком, который отвечал за противовоздушную оборону Снежного. На Украине считают, что именно он мог выставить на позицию ЗРК "Бук", из которого якобы произвели выстрел по "Боингу".

Отметим, что в России неоднократно опровергали версию о "Буке" и отмечали, что для ее обоснования не хватает доказательств. Однако власти Голландии отказываются рассматривать другие версии. Россию к участию в расследовании международной группы не допустили.

Президент Владимир Путин отмечал, что Москва признает результаты следствия лишь в том случае, если станет полноценным участником расследования. При этом Нидерландам переданы все данные с русских радаров, а также документация. Из бумаг следует, что ЗРК "Бук", из которого, по версии следствия, сбит MH17, принадлежал Украине. Снаряд запущен с территории, находившейся под контролем Киева.

735

Минимальное число умерших за месяц: коронавирус в России
06.12.2021 - 12:11

За последние сутки в России выявлено 32 136 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 9 833 749.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 8% не имели клинических проявлений болезни.

    За сутки зафиксировано 1 184 летальных исхода — это минимальное суточное число жертв COVID-19 в России с 8 ноября.

Общее число умерших от коронавируса в нашей стране достигло 282 462. В то же время благополучно излечились уже 8 530 476 человек, 28 070 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 3 134 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 2 412
♦ Московская область — 2 215
♦ Самарская область — 865
♦ Воронежская область — 727
♦ Красноярский край — 713
♦ Краснодарский край — 713
♦ Пермский край — 690
♦ Свердловская область — 682
♦ Нижегородская область — 659
♦ Ростовская область — 652
♦ Челябинская область — 640
♦ Республика Башкортостан — 632
♦ Иркутская область — 597
♦ Омская область — 576
♦ Саратовская область — 521
♦ Алтайский край — 517
♦ Хабаровский край — 512
♦ Приморский край — 461
♦ Ставропольский край — 451
♦ Волгоградская область — 428
♦ Новосибирская область — 387
♦ Ленинградская область — 372
♦ Республика Крым — 372
♦ Вологодская область — 368
♦ Архангельская область — 365
♦ Кемеровская область — 363
♦ Тверская область — 362
♦ Пензенская область — 357
♦ Липецкая область — 352
♦ Ульяновская область — 336
♦ Белгородская область — 334
♦ Забайкальский край — 317
♦ Владимирская область — 310
♦ Тюменская область — 307
♦ Оренбургская область — 290
♦ Республика Коми — 279
♦ Ярославская область — 278
♦ Орловская область — 271
♦ Калининградская область — 270
♦ Республика Карелия — 265
♦ Амурская область — 264
♦ Кировская область — 254
♦ Астраханская область — 252
♦ Республика Саха (Якутия) — 251
♦ Курская область — 245
♦ Тульская область — 242
♦ Брянская область — 233
♦ Республика Бурятия — 231
♦ Республика Татарстан — 227
♦ Рязанская область — 223
♦ Новгородская область — 220
♦ Томская область — 215
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 215
♦ Тамбовская область — 212
♦ Удмуртская Республика — 204
♦ Ивановская область — 202
♦ Калужская область — 199
♦ Курганская область — 196
♦ Севастополь — 195
♦ Смоленская область — 192
♦ Псковская область — 185
♦ Мурманская область — 180
♦ Костромская область — 179
♦ Республика Хакасия — 156
♦ Республика Дагестан — 156
♦ Республика Мордовия — 152
♦ Республика Чувашия — 145
♦ Сахалинская область — 132
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 130
♦ Республика Марий Эл — 122
♦ Республика Адыгея — 106
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 103
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 84
♦ Чеченская Республика — 83
♦ Республика Ингушетия — 79
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 73
♦ Республика Тыва — 57
♦ Камчатский край — 48
♦ Еврейская автономная область — 38
♦ Магаданская область — 34
♦ Республика Алтай — 30
♦ Республика Калмыкия — 22
♦ Ненецкий автономный округ — 12
♦ Чукотский автономный округ — 6

736

Диетолог рассказала о неприятных последствиях употребления популярного фрукта
06.12.2021 - 12:39

Употребление бананов людям с гастритом необходимо для уменьшения кислотности желудка и снижения риска изжоги, однако при заболеваниях кишечника в стадии обострения от этого продукта лучше отказаться.

Об этом РИА Новости рассказала врач-диетолог Татьяна Разумовская. По словам специалиста, зеленые недоспелые бананы содержат много натрия и, таким образом, могут сыграть роль мочегонного.

«Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм», — объяснила врач.

Разумовская добавила, что один банан дает энергию для часовой силовой тренировки или тяжелой физической работы. Если плод сушеный, калорийность банана повысится в пять раз.

737

Янукович подал иск к Верховной раде
06.12.2021 - 11:47

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал в Окружной административный суд Киева (ОАСК) иск к Верховной Раде.

«В Окружном административном суде Киева зарегистрирован иск бывшего президента Украины В. Януковича к Верховной Раде Украины (дело 640/34786/21)», — сообщила утром 6 декабря представитель украинского парламента в Конституционном суде Ольга Совгиря.

Она уточнила, что в соответствии со ст. 22 Кодекса административного судопроизводства Украины дела об обжаловании актов, действий или бездействия Верховной рады относятся к компетенции Верховного суда как суда первой инстанции, а не ОАСК.

«В этом иске заявлены исковые требования „о признании отсутствия компетенции установления факта самоустранения“, что может свидетельствовать об искусственном изменении подсудности этого иска путем манипуляций с формулировкой исковых требований», — пояснила Совгиря.

738

Живот только растёт: Врач рассказала, какая ошибка годами мешает похудеть

Есть мнение, что ограничение в калориях является верным способом избавиться от лишнего веса. В результате многие начинают сильно недоедать, но в итоге не получают заветную фигуру. Почему так происходит, объяснила в своем аккаунте в Instagram врач-диетолог Елена Мотова.

В частности, не спадает популярность интервального голодания, когда человек принимает пищу днём и ничего не ест вечером и ночью. "Голодный" отрезок времени составялет порядка 16 часов.

"Интервальное голодание это вариант ограничения калорий. На самом деле хороших исследований нет по интервальному голоданию", - отметила врач, пояснив, что своим пациентам не советует так питаться, а рекомендует "приспособленное к человеку адекватное полноценное питание".

Важно понимать, что ограничение в еде на 14-16 часов провоцирует потерю мышечной массы, а не жира.

"Особенно это нехорошо для людей старшего возраста, которым сложнее поддерживать мышечную массу", - подчеркнула врач.

В принципе худеть, недоедая, не безопасно и требует обязательной консультации у специалиста, предупреждают медики.

739

Киркорову грозит 15 суток? Певца поймали на десятках неоплаченных штрафов

Десятки протоколов за неуплату дорожных штрафов - на певца Филиппа Киркорова заведено 90 административных дел.

Материалы о нарушениях 54-летнего исполнителя поступили мировому судье Таганского района из ГИБДД.

В отношении Филиппа Киркорова возбудили 13 дел, передаёт "Пятый канал".

Информация о возбуждении дел в отношении певца появилась на портале Единого информационного пространства мировых судей города Москвы.

Санкции в этом случае предполагают административный арест на срок до 15 суток. Это максимальное наказание. Также это может быть требование оплатить каждый штраф в двукратном размере.

740

Белоруссия вводит ответные санкции против ЕС

Белоруссия расширила списки лиц, которым будет запрещен въезд на территорию республики и Союзного государства. Также вводится ряд других ограничений, в том числе запрет на ввоз в Белоруссию некоторых товаров. Это стало ответной мерой на санкции Евросоюза. Постановление правительства будет подписано в ближайшее время, сообщает МИД страны.

«Расширены списки лиц, чей въезд на территорию Республики Беларусь и Союзного государства нежелателен, из стран, которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций…

В качестве одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Республика Беларусь продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Российской Федерацией, а также выстраивание прочных торгово-экономических связей с партнерами по ЕАЭС и со странами “дальней дуги”», — сообщается на сайте МИД Белоруссии.

Тык!

Кроме того, белорусской правительство «приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции».
Также «в ответ на нелегитимные рестрикции в отношении белорусской авиационной отрасли… аналогичные шаги будут предприняты нашей страной в отношении авиаперевозчиков из стран Европейского союза и Великобритании», пишет МИД.

ЕС, Великобритания, США и Канада ввели очередные санкции против Белоруссии. Ограничительные меры затронули компании «Беларуськалий», «Белавиа», «Гродно Азот» и другие.

Также введены ограничения против физлиц. Вашингтон и Оттава включили в список Дмитрия Лукашенко, сына белорусского президента. МИД республики пообещал «жесткие ответные меры».

Белоруссия сообщила, что от санкций Евросоюза пострадают десятки тысяч белорусских граждан, европейские потребители и бизнес. Минск пообещал принять ответные меры — «жесткие, асимметричные, но адекватные».

741

https://sun9-20.userapi.com/impg/_v97keS4hfY782rdRuaTbvfSrRq6BZM2Wsulag/-ocGyddZROk.jpg?size=1281x1382&quality=95&sign=c28611c7e9a94e7d42b4e52b534d3e7f&type=album

742

«Всё пошло вразнос»: глава ДНР об угрозе масштабных боёв из-за Зеленского

«Минск» — это единственная площадка, на которой возможны переговоры с Украиной о мирном соседстве, однако шансы на какой-либо успех в этом вопросе становятся все более призрачными. Об этом Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил в ходе общения с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Леонидом Слуцким.

По словам главы государства, Россия как страна-гарант делает все возможное для реализации Минских соглашений.

«Со стороны России шаги беспрецедентные. Сколько предпринимает Россия как страна-гарант, посредник в этом конфликте в плане урегулирования. Сколько закрывает глаза Россия на эту откровенную, наглую, циничную позицию, риторику в ее адрес, обвинения в несуществующем.

Мы же видим, что ситуация, по сути, деградирует. Порошенко с большим политическим опытом, он делал это филигранно — то есть Минский процесс не выполнялся, но по крайней мере это было в каких-то там рамках.

Тык!

При Зеленском все пошло вообще вразнос. И на самом деле это тенденции опасные, которые могут в конечном счете привести к полномасштабным боевым действиям», — отметил Денис Пушилин, слова которого приводятся на его официальном сайте.

Также депутата Государственной Думы интересовало, какие конкретные меры подразумеваются со стороны России и Белоруссии в случае дальнейшей эскалации конфликта со стороны Украины.

«Вы знаете, я бы здесь рассуждал в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

С Украиной мы знаем, как воевать, и всё для нас в каких-то моментах предсказуемо, даже с учетом того, что украинская армия это уже не та армия 2014 года. Все понятно.

Но сейчас ситуация поменялась, и мы осознаем и видим это не только по заявлениям, а по ряду действий. Там уже не только инструкторы, но и практически открыто Великобритания отправляет свои подразделения спецназа, Канада, прочие. То есть это уже не сражение один на один.

Как будут развиваться события? Здесь я, как Глава Республики, в первую очередь переживаю за гражданское население, которое — мы это прекрасно осознаем — Украина будет просто уничтожать, не считаясь ни с чем, в случае полномасштабных боевых действий.

И тогда может возникнуть ситуация, когда я вынужден буду обратиться и к России, и к Белоруссии. Дошло до такого накала. Это очень серьезная ситуация», — подчеркнул Денис Пушилин.

743

Китай примет решительные меры в ответ на дипломатический бойкот США Олимпиады в Пекине
7 декабря 2021, 10:33

Китай примет решительные меры в ответ на дипломатический бойкот США Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. По его словам, китайская сторона уже сделала Вашингтону строгое представление.

«Китай выражает своё резкое недовольство и решительно выступает против, мы уже сделали США строгое представление, а также примем решительные контрмеры», — цитирует дипломата РИА Новости.

Он не уточнил, какие именно меры Китай намерен принять.

Чжао Лицзянь при этом подчеркнул, что «США заплатят за ошибочные действия».

6 декабря пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила, что Соединённые Штаты устроят дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае в связи с «нарушением прав человека».

При этом американские спортсмены примут участие в предстоящих Играх.

744

Политолог Дудаков усомнился в возможности отключения России от SWIFT
7 декабря 2021, 10:06

Политолог Малек Дудаков в утреннем стриме RT «Летучка» назвал «выстрелом в ногу» возможные попытки США отключить Россию от системы SWIFT в рамках новых санкций против Москвы, о которых сообщают СМИ.

«Санкции в отношении банковской системы в целом, отключение от SWIFT — этого не будет. В данном случае американцы будут стрелять себе в ногу, если попробуют это сделать», — сказал Дудаков.

Он подчеркнул, что «Россия — это большая экономика» и если Россию отключить от SWIFT, то «будет удар по этой самой системе, которая и так уже теряет позиции».

«Многие страны сейчас экспериментируют с переходом на свои собственные банковские системы — и Китай, и ЕС, и так далее. Но попугать этим в преддверии саммита — почему бы и нет?» — отметил политолог.

6 декабря американский телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что власти США изучают возможность введения санкций в отношении России с целью её «сдерживания» от «вторжения на Украину».

Как уточняется, меры могут затронуть суверенный долг и энергетические компании, а также предусматривают «отключение России от системы SWIFT», однако этот вариант собеседники телеканала называют «крайней мерой».

745

«Специально для Индии» — эксперт назвал отличие нового калашникова

Особенности автомата АК-203, который будут производить в Индии, назвал обозреватель Виктор Литовкин.

«Это замечательный автомат, — сказал Литовкин в эфире радио Sputnik, — ему присущи все достоинства автоматов Калашникова — надежность, неприхотливость, эффективность. Все хорошее, что можно сказать про автомат Калашникова, относится и к АК-203. Он снабжен планкой Пикатинни (устройство для установки дополнительных принадлежностей), поэтому на него могут крепиться, например, целеуказатель, фонарь, подствольный гранатомет и так далее».

Отличие АК-203 от наиболее распространенных модификаций автомата Калашникова — его калибр, отметил эксперт.

«Специально для Индии сделали такой автомат, потому что она выпускает патроны 5,56. Этим отличается автомат 203-й серии от обычного автомата Калашникова — АК-74 и других модификаций», — уточнил Виктор Литовкин.

Москва и Нью-Дели подписали контракт на производство в Индии автоматов АК-203, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев. Он отметил, что Россией и Индией подписан ряд важных соглашений.

«В частности, долгожданный контракт на производство здесь, в Индии, в городе Корва, автоматов Калашникова», — сказал глава ФСВТС.

Как сообщало EADaily, в числе обсуждаемых Россией и Индией совместных оборонных проектов также увеличение лицензионного производства истребителей Су-30МКИ на 50 единиц и подписание контракта на поставку и лицензионное производство переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С». По словам Шугаева, портфель заказов на поставку военной техники и вооружений в Индию сейчас превышает $ 14 млрд.

746

Михаил Хазин. Что Байден хочет от Путина

Хочу обсудить уже анонсированную подробную беседу Путина и Байдена, даже, точнее один её аспект. А именно, кому это более нужно?

Давайте начнём с Байдена. Напомню, что он пришёл к власти как представитель элиты «Западного» глобального проекта, то есть транснациональных банкиров, которые были главными бенефициарами бреттон-вудской системы. Они, а вовсе не США в целом.

Разрушение бреттон-вудской модели в изводе «рейганомики» в 2008 году привело к тому, что в США очень усилилась антилиберальная часть элиты (напомню, «либерализм – власть банкиров») и банкиры в 2016 году подошли к «красной» черте, их могли лишить власти. Поэтому они титаническими усилиями вернули своего представителя в Белый дом с заданием: вернуть всё назад!

Байдена хватило на два месяца (до середины марта т.г.), после чего стало понятно, что нужно радикально менять все модели. Может быть, понимание этого было у элиты «Западного» проекта и раньше, но борьба с Трампом и обнаглевшими «цифровиками» отняла все аналитические ресурсы на другое направление. И сегодня уже понятно, что все остальные проблемы на этом фоне особой роли не играют.

Тык!

Запаса времени у Байдена нет, инфляция стремительно растёт и нужно спасать ситуацию именно в США (отдавать власть в стране альтернативным элитным группам банкиры себе позволить не могут, ЕС во главе с Берлином не оправдал надежд, «зелёная» коалиция довольно быстро обрушит экономику региона вообще и Германии в частности), уезжать некуда. Нужно любой ценой быстро договариваться с потенциальными мировыми лидерами и все сэкономленные ресурсы бросать на спасение ситуации в США.

Вот почему Байден нужны договорённости с Путиным срочно. Обратите внимание на темы, со слов самого Белого дома, который уже подтвердил предстоящий разговор Путина и Байдена. Президент США, собирается поднять тему Украины и ее границ, а также стратегической стабильности, киберсферы и региональных вопросов. Судя по набору тем, очень велика вероятность, что это будет разговор о разделе «сфер влияния».

Отметим, что противники такого подхода агрессивно пытаются договорённости сорвать (и не только США с Россией). Отсюда усиление санкций, вопли о российской угрозе для Украины, наезды на собственно Байдена. Есть и попытки развязать войну в Закавказье, поскольку это может сорвать «ядерную сделку» США и Ирана. Ну и много ещё чего, про многое я уже писал.

У Путина ситуация иная. Он может себе позволить ждать. Не долго, но несколько месяцев точно. И он, прежде чем начинать экономическую реформу в России (которой должна предшествовать реформа кадровая) должен точно знать, какие регионы попадают в сферу контроля России (то есть войдут в Евразийскую валютную зону), а какие нет. Поскольку без этого грамотных планов никак не построишь.

Поэтому я уверен, что инициаторов разговора стал именно Байден. И тема разговора может быть только раздел мира на валютные зоны, что позволит администрации Байдена начать серьёзные изменения в США и тех регионах, которые они оставят за собой. Дела внутри США настолько серьёзны, что любые другие темы сейчас для Байдена вообще никакой роли не играют. Во всяком случае, именно такую картину я вижу сегодня.

747

Европейские потребители опустошают хранилища газа

Отбор газа из европейских ПХГ в холодном для Европы ноябре достиг максимального уровня за последние пять лет — 11,2 млрд кубометров. С учетом текущих суточных темпов отбора запасов газа может не хватить до конца отопительного сезона, особенно если в Европе будет холодно. Впрочем, аналитики более осторожно оценивают запасы — их должно хватить даже при умеренном росте темпов отбора.

Отбор газа в европейских хранилищах в ноябре 2021 года и первые четыре дня декабря, по данным AGSI, достиг рекордного уровня за историю наблюдений — 11,2 млрд кубометров (см. график), в прошлом году отбор в ноябре составил 8,5 млрд кубометров. Предыдущий рекорд по отбору был зафиксирован в ноябре 2016 года — около 11,28 млрд кубометров.

По данным на 4 декабря, ПХГ Европы заполнены на 66,78%, или около 69 млрд кубометров. Это примерно на 22 млрд кубометров меньше, чем годом ранее, и на 18 млрд кубометров меньше, чем в среднем за последние пять лет.

Для сравнения: в середине апреля, когда закончился предыдущий сезон отбора, в хранилищах было примерно 30,5 млрд кубометров. Если отбор будет продолжаться в течение зимы ноябрьскими темпами, то запасы в хранилищах уйдут далеко ниже этой отметки. На практике это означает, что в марте возможность покрывать пики потребления за счет ПХГ может быть снижена.

С 22 ноября ключевые мощности по хранению «Газпрома» на континенте — Reden и Jemgum в ФРГ, Haidach в Австрии, Bergermeer в Нидерландах — работают на отбор, закачивая газ только в выходные дни, когда спрос на газ снижается. По оценке «Газпрома», на 4 декабря из всех подземных газовых хранилищ Европы отобрано уже около четверти (23,4%) от объема газа, закачанного в этом году.

Тык!

Резкий рост отбора из ПХГ в этом ноябре связан не только с похолоданием (этот ноябрь оказался холоднее среднемноголетних значений), но и с ростом цен на газ.

В итоге потребителям приходится поднимать газ из хранилищ, поскольку закупать его по текущим ценам они не в состоянии.
6 декабря фьючерсы на январь 2022 года на нидерландском TTF выросли на 1,4%, до €90,74 за 1 МВт•ч, или около $1,150 тыс. за 1 тыс. кубометров. Цена на сутки вперед выросла на нидерландском TTF на 0,74%, до €89,964 за 1 МВт•ч ($1,14 тыс. за 1 тыс. кубометров).

Продажи газа «Газпромом» в Европу, вероятно, снижаются из-за высоких цен, прокачка по четырем основным экспортным маршрутам — «Северному потоку», «Турецкому потоку» в страны Европы, через Польшу и Украину, по оценкам Platts, в ноябре составила 10,1 млрд кубометров — это минимальное значение за 2021 год.

Экспорт через Польшу по газопроводу Ямал—Европа пока остается крайне низким — российская монополия по-прежнему заказывает на суточных торгах только треть от предлагаемых мощностей — около 31 млн кубометров в сутки, всего в ноябре по этому маршруту поставлено 1,14 млрд кубометров. В приоритетном порядке грузится «Северный поток», транзит через Украину достигает 110 млн кубометров в сутки — это максимальные контрактные обязательства российской компании, но дополнительные объемы не бронируются.

Также снижается транзит через Белоруссию, через «Турецкий поток» за месяц поставлено менее 1 млрд кубометров.
При этом «Газпром» по-прежнему не предлагает дополнительных объемов газа на своей электронной торговой площадке на текущей неделе, что могло бы повысить предложение на рынке.

По оценке Дмитрия Маринченко из Fitch, всего за последний месяц из европейских ПХГ было отобрано около 10 млрд кубометров газа, обычно за этот период из ПХГ отбирается около 7 млрд кубометров. «При нормальных погодных условиях и умеренном росте темпов отбора из-за сезонного фактора текущих объемов должно хватать, проблемы начнутся, если погода окажется прохладнее, чем обычно, а поставщики, и Россия в том числе, не смогут резко увеличить поставки», — предполагает он.

748

Посольство КНР в Вашингтоне о дипломатическом бойкоте Пекина-2022: «Никого не волнует, приедут эти люди или нет. Им не отправляли приглашений»

Посольство Китая в Вашингтоне прокомментировало решение США о дипломатическом бойкоте Олимпийских игр-2022 в Пекине.

Вчера пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила, что администрация президента Джо Байдена не отправит дипломатическую или официальную делегацию на Олимпиаду и Паралимпиаду-2022.

«На самом деле никого не волнует, приедут эти люди или нет. Это никак не повлияет на успешное проведение зимних Олимпийских игр в Пекине. Это всего лишь политическая манипуляция. Американским политикам и так не отправляли никаких приглашений», — заявил представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй.

«Бойкот отражает менталитет Соединенных Штатов времен холодной войны. США просто хотят политизировать спорт, создавать разногласия и провоцировать конфронтацию. Этот подход не найдет поддержки и обречен на провал», — говорится в заявлении представителя Китая при Организации Объединенных Наций (ООН).

Официальные представители американских властей не будут присутствовать на Играх, но при этом спортсмены смогут поехать в Китай. Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля 2022 года.

749

ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию

В суд обратились почти 200 мигрантов, находящихся на территории Польши, попросив международную защиту. Суд постановил, что нелегалы не могут быть высланы обратно в Белоруссию.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что беженцы, которые находятся на территории Польши и обратились в судебный орган, не могут быть высланы в Белоруссию. Об этом сообщает пресс-служба суда.

«В большинстве обращений истцы заявляли, что находятся на польской территории, и просили, чтобы их не выдворяли в Белоруссию. Суд применил правило 39 [регламента ЕСПЧ] <…> и постановил, что заявители не могут быть выдворены из Польши, если они фактически находятся на польской территории», — говорится в сообщении.
Новость

Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко

Тык!

В пресс-службе уточнили, что суд с 20 августа по 3 декабря получил 47 обращений о применении обеспечительных мер от 198 мигрантов. В 44 обращениях заявители указывали, что находятся на территории Польши и просят международной защиты. Еще одно обращение было подано против Латвии и два против Литвы. По обращениям, которые были поданы против прибалтийских стран, обеспечительные меры в настоящий момент не применяются.

В итоге суд удовлетворил 43 обращения из 47. По некоторым из них ЕСПЧ также принял решение, согласно которому мигранты должны быть обеспечены продуктами питания, водой, а также получать необходимое медицинское обслуживание.

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты преимущественно с Ближнего Востока, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и разбили там лагерь. Некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. В тот же день Варшава закрыла погранпереход «Кузница» — «Брузги», около которого собирались мигранты.

16 ноября мигранты забросали польских силовиков камнями. После этого Варшава выдвинула Минску ультиматум и пригрозила ограничить железнодорожное сообщение, если ситуация не улучшится. 19 ноября погранкомитет Белоруссии уведомил Польшу, что на границе двух стран больше нет мигрантов, однако Варшава все равно ограничила железнодорожное сообщение.

Западные страны обвинили в миграционном кризисе Минск и Москву. Белоруссия заявляет, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами. Российские власти все обвинения в причастности к этому кризису отрицают.

750

Британский военный требует миллион евро за то, что он замёрз в Эстонии и начал заикаться...

Британский инженер по бронетехнике Чилеше Мвамба через суд требует от министерства обороны своей страны выплаты компенсации в размере почти миллиона евро. Военный африканского происхождения утверждает, что во время службы в Эстонии он подвергся воздействию экстремально низких температур и это привело к обострению у него заикания. Об этом сообщает издание Daily Mail.

По данным издания, Мвамба находился в Эстонии с 10 ноября по 3 декабря 2017 года. Сильные морозы в балтийской республике повлияли на британского инженера так сильно, что он начал тотально заикаться. Теперь его речь практически непонятна другим людям.

Во время слушаний в суде адвокат Гурион Таузиг отметил, что заикание серьезно повлияло на социальное взаимодействие Мвамбы.

В детстве у него был легкий дефект речи, но травма от эстонского холода вызвала «заметное обострение».

Тем не менее, министерство обороны Великобритании отказывается выплачивать компенсацию и требует, чтобы Мвамба предоставил в суде доказательства в полном объеме.

По данным адвокатов военного ведомства, нет информации о том, что повреждение от холода без обморожения может усугублять уже имеющиеся проблемы с речью.

Daily Mail информирует, что судебный процесс по этому делу должен состояться с июня по октябрь 2022 года.

751

Блинкен позвонил Зеленскому перед разговором Байдена с Путиным

Государственный секретарь Энтони Блинкен провёл телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским перед переговорами по видеосвязи между президентами США и РФ Джо Байденом и Владимиром Путиным.

Об этом сообщил 6 декабря на традиционном брифинге официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс.

«Когда я шел на брифинг, госсекретарь был на связи с президентом Зеленским», — сказал Нед Прайс.

Подробностей разговора политиков он не привел.

Напомним, беседа Путина с Байденом состоится вечером 7 декабря по защищенной линии связи.

752

После решения России Украина в критическом положении: запасы угля на исходе

Месяц назад Россия остановила поставки энергетического угля на Украину и «незалежная» оказалась в очень опасном положении.

Теперь Министерство энергетики Украины сообщает, что запасы угля на тепловых электростанциях «Центрэнерго» сейчас вдвое (!) ниже минимально допустимого уровня. Ранее стало известно, что из-за дефицита не могут работать 20 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ.

Отмечается, что в настоящее время хуже всего дела обстоят на Углегорской ТЭС — там находится всего 21 тыс. тонн угля при минимально допустимых 77,6 тыс. тонн.

Трудная ситуация и на других станциях. Например, на Змиевской ТЭС — 59,5 тыс. тонн угля при необходимых 99,4 тыс. тонн, а на Трипольской ТЭС — 42,7 тыс. тонн при необходимых 50,6 тыс. тонн.

При этом в украинском правительстве заверяли народ, что вопрос с углем решили, и он поступит на украинские электростанции, но в реальности ни о какой позитивной динамике речи нет, с тревогой пишет киевское издание Klymenko Time.

Как стало известно, что в середине ноября запасы угля на ТЭС страны составляли 378 тыс. тонн или 49,84% от запланированного гарантированного объема.

С 1 ноября Российская Федерация остановила поставки энергетического угля на Украину, что поставило страну в опасное положение.

753

Штамм «омикрон» — живая вакцина, — вирусолог

Штамм коронавируса «Омикрон» может стать живой вакциной. Такое мнение в беседе с изданием Ura.ru высказал вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.

«Есть оптимистичное мнение, что <…>, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — приводит портал слова специалиста.

Чумаков выразил надежду, что с появлением «Омикрона» человечество сможет забыть про локдауны. В то же время он отметил, что пока неясно, вытеснит ли «омикрон» другие штаммы коронавируса.

В 20-х числах ноября ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные.

754

Прирост заражений снижается: коронавирус в России
07.12.2021 - 12:00

За последние сутки в России выявлено 31 096 новых случаев заражения коронавирусом — это минимальный прирост заболевших в нашей стране с 14 октября.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 7,2% не имели клинических проявлений болезни.

    За сутки зафиксировано 1 182 летальных исхода, полностью выздоровели 34 615 человек.

Общее число заражений коронавирусом за всё время с начала эпидемии в нашей стране достигло 9 864 845. COVID-19 унёс жизни 283 644 человек, благополучно излечился в то же время 8 565 091 человек.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 2 573 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 2 381
♦ Московская область — 2 208
♦ Красноярский край — 781
♦ Самарская область — 781
♦ Воронежская область — 717
♦ Пермский край — 687
♦ Свердловская область — 674
♦ Нижегородская область — 655
♦ Ростовская область — 651
♦ Челябинская область — 637
♦ Республика Башкортостан — 624
♦ Иркутская область — 598
♦ Омская область — 572
♦ Краснодарский край — 549
♦ Алтайский край — 519
♦ Саратовская область — 511
♦ Хабаровский край — 510
♦ Приморский край — 457
♦ Ставропольский край — 447
♦ Волгоградская область — 421
♦ Новосибирская область — 395
♦ Ленинградская область — 369
♦ Вологодская область — 363
♦ Республика Крым — 361
♦ Кемеровская область — 360
♦ Тверская область — 359
♦ Пензенская область — 358
♦ Архангельская область — 353
♦ Липецкая область — 350
♦ Белгородская область — 336
♦ Ульяновская область — 326
♦ Забайкальский край — 311
♦ Владимирская область — 306
♦ Тюменская область — 306
♦ Оренбургская область — 283
♦ Ярославская область — 276
♦ Республика Коми — 273
♦ Орловская область — 266
♦ Республика Карелия — 263
♦ Амурская область — 263
♦ Кировская область — 250
♦ Астраханская область — 246
♦ Калининградская область — 243
♦ Республика Саха (Якутия) — 242
♦ Тульская область — 240
♦ Брянская область — 235
♦ Республика Бурятия — 230
♦ Рязанская область — 222
♦ Томская область — 221
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 220
♦ Новгородская область — 216
♦ Тамбовская область — 213
♦ Курская область — 210
♦ Смоленская область — 206
♦ Республика Татарстан — 204
♦ Ивановская область — 201
♦ Калужская область — 200
♦ Удмуртская Республика — 200
♦ Курганская область — 192
♦ Севастополь — 189
♦ Псковская область — 185
♦ Костромская область — 177
♦ Мурманская область — 177
♦ Республика Хакасия — 152
♦ Республика Дагестан — 152
♦ Республика Мордовия — 151
♦ Республика Чувашия — 143
♦ Сахалинская область — 136
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 129
♦ Республика Марий Эл — 123
♦ Республика Адыгея — 105
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 103
♦ Республика Ингушетия — 82
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 82
♦ Чеченская Республика — 81
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 70
♦ Республика Тыва — 55
♦ Камчатский край — 48
♦ Еврейская автономная область — 37
♦ Магаданская область — 31
♦ Республика Алтай — 29
♦ Республика Калмыкия — 21
♦ Ненецкий автономный округ — 12
♦ Чукотский автономный округ — 5

755

Врач назвала три напитка, из-за которых зашкаливает холестерин после 50

Чем человек старше, тем важнее контролировать уровень холестерина в крови, так как последний является провокатором атеросклероза и серьёзных проблем с сердцем. Последние чаще всего преследуют в возрасте после 50 лет. В связи с этим медики посоветовали быть аккуратнее с темя напитками, провоцирующими повышение холестерина.

"Есть некоторые пищевые привычки, которые могут усугубить состояние или привести к повышению уровня холестерина", - отметила в интервью Eat This, Not That в области здравоохранения Триста Бест.

Так, повышение уровня холестерина в крови может вызвать употребление спиртного, сладких и подслащённых напитков (газировка, пакетированные соки, питьевые йогурты с сахаром), а также кофе со сливками и сиропами.

Отметим, что уровень холестерина у человека зависит как от наследственности, так и от диеты и привычек, связанных с образом жизни.

756

Лия Ахеджакова против России: "Как можно так жить!?"

Актриса Лия Ахеджакова неожиданно выступила с политической речью против России. На церемонии вручения премии "Звезда Театрала" она внезапно повела речь об иноагентах.

Политического памфлета в лучших традициях русской драмы с обязательными многозначительными паузами от Ахеджаковой, кажется, не ждал никто из гостей вечера. Тем не менее, выйдя на сцену и получив свою награду, актриса вместо традиционных слов благодарности организаторам вдруг надела маску серьёзного политика и начала рассказывать про иноагентов.

"Что такое иноагенты? Это шпионы, что ли? Как можно так жить!?" - пафосно спросила Ахеджакова.

Посмотреть выступление Ахеджаковой можно в Telegram-канале "Выпускайте Кракена".

Отметим, актриса Ахеджакова никогда не чуралась своих антирусских настроений. Ранее она оказалась в эпицентре скандала, связанного с постановкой "Первый хлеб", в которой оскорблениям подвергались участники Великой Отечественной войны.

757

Ольга Будина показала план, и это смешно: "Слухи о нападении России на Украину подтверждены"

Актриса Ольга Будина выложила в своём Telegram-канале забавный пост о слухах о нападении России на Украину. Согласно ему, псковские десантники должны справиться с задачей в течение рабочего дня с перерывом на обед.

Шуточная картинка, опубликованная Ольгой Будиной, представляет собой распорядок дня псковских десантников. На гербовой бумаге стоят поддельные подписи президента России Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу.

"Слухи о нападении России на Украину официально подтверждены", - комментирует актриса.

Судя по представленному "документу", у русских солдат будет весьма насыщенный день. После завтрака они нападут на Украину. В 12:00 пообедают, а уже через час возьмутся за взятие Киева. В 18:00 начнётся концерт Олега Газманова, а в 21:00 десантники увидят салют.

Отметим, слухи о нападении России на Украину циркулируют в западных СМИ с конца ноября. Ранее британские журналисты заявили, что Россия ждёт более холодную погоду для нападения, так как "русские танки боятся грязи".

758

План госпереворота в России. Версия Михаила Ходорковского

Россию вновь пытались освободить из Вильнюса. Продолжаем рассказывать, как выглядит вмешательство в дела нашей страны, в том числе приводим заявление Михаила Ходорковского, где он с улыбкой сообщает о предстоящем госперевороте в России.

"Форум свободной России" в Вильнюсе проводится много лет подряд, что лишь подтверждает несостоятельность события. С точки зрения организаторов, Россию нужно "обезглавить", совершив госпереворот. И версии такого госпереворота озвучиваются совершенно открыто - под аплодисменты и с улыбкой на лицах спикеров.

Так, за дружеской беседой слом в России в этом году обсуждали беглый олигарх Михаил Ходорковский, осевший в Лондоне, и шахматист Гарри Каспаров, решивший начать политическую карьеру для России, но... находясь то в Хорватии, то в США. Страну Каспаров покинул ещё в 2013 году, после чего получил хорватское гражданство, но, судя по постоянному участию в политических провокациях, Россия его не отпускает.

Но вернёмся к плану Ходорковского.

Тык!

"Можно ли построить единую демократическую Россию? Мой ответ: "нет". Россия может быть либо единой, либо демократической, - пояснил олигарх. - Если это всё (сегодняшняя Россия. - Ред.) рванёт в один момент, то очень трудно будет представить, как это удержать".

Гарри Каспаров, выслушав Ходорковского, отметил, что речь идёт о гипотетической версии госпереворта. Однако отметил, что все революционные процессы происходят внезапно. После собеседники перешли к теме создания временного правительства, которое придёт к власти в России после госпереворота. Демократическим путём эти "правители" действовать не собираются:

"Переходное правительство не сможет быть демократичным. Оно не будет построено в результате демократической модели, и ему придётся действовать на переломе. А это значит за пределами демократических методов".

Удивительно, но даже русский народ Ходорковского не устраивает. И цели у нас не те, и мечты настораживают:

"Россия - одна из тех стран, которая живёт мечтой. Нас успехи Маска задевают гораздо больше, чем социальные успехи Швеции. Кто будет первым на Марсе? Кто построит первый марсианский город? Да, это наше".

Остаётся лишь выразить удивление, что призывы к захвату власти в России в данном случае остаются без внимания правоохранительных органов.

759

Котяков заявил о подготовке Минтрудом предложений по компенсации инфляции для пенсионеров
7 декабря 2021, 13:37

Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что министерство подготовило предложения о дополнительной компенсации высокой инфляции для пенсионеров

«Сейчас в рамках дополнительного поручения со стороны президента о необходимости предоставления вариантов... дополнительной компенсации высокой инфляции мы также подготовили свои предложения», — цитирует РИА Новости Котякова.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что более 1,1 млрд рублей выделят на региональные социальные доплаты неработающим пенсионерам.

В середине ноября президент России Владимир Путин на совещании по социальным вопросам заявил, что темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции.

760

https://sun9-30.userapi.com/impg/pLJ-IG_L-5CQ4_t3mQkqTSJtgRAQKaDSAJzMsA/iZAiOYLg1gQ.jpg?size=370x604&amp;quality=96&amp;sign=51e884b6261c399ccb1d553e4807b01d&amp;type=album


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости - 33