Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости - 33


Новости - 33

Сообщений 601 страница 640 из 1011

601

Уничтожитель БПЛА для Армии России готов к серийному производству

Конструкторское бюро машиностроения подготовило к серийному производству первый российский комплекс ПВО малой и сверхмалой дальности типа VSHORAD (Very Short-Range Air Defense — прим. ред.) «Гибка-С», сообщил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.

Вот как комментирует это известие военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков: «Ночью пришла информация: мы приняли на вооружение комплекс ПВО „Гибка-С“.

Интересная штука. Работает автоматически и по БЛА (ЗУР „Верба“) и по наземным бронированным целям (ПТУР „Атака“).

Осталось испытать против „Байрактаров“ и сравнить на поле боя с „Джавелинами“. Есть „товарищи“, которые мечтают попробовать.

Вернее, их заставляют, а они как уж на сковородке: большому брату докладывают, что готовы, но на деле в этом сомневаются.

Итак, у нас теперь есть „Гибка-С“».

А военкор Андрей Руденко шутит: «„Гибка-С“, видимо, название своё получила от слова нагибать!»

602

В проект бюджета США заложили борьбу против «Северного потока — 2»

Республиканцам удалось добиться включения в пакет поправок к проекту оборонного бюджета США предложения, которое вводит новые санкции против «Северного потока — 2».

«Пакет поправок включает в себя предложение сенатора Джима Риша (штат Айдахо), высокопоставленного республиканца из комитета по международным отношениям, которое предполагает введение санкций против трубопровода „Северный поток — 2“», — пишет американские издание The Hill, ссылаясь на информированные источники в партии.

1 декабря, т. е. сегодня, американские законодатели рассмотрят 21 поправку к проекту оборонного бюджета, и в настоящий момент как республиканцы, так и демократы выясняют, будет ли кто-то из сенаторов голосовать против.

«Мы только что получили новое предложение от демократов. В начале дня мы направили им предложение… И я надеюсь, что получим что-то, что позволит продвинуть процесс», — заявил изданию координатор фракции республиканцев в сенате Джон Тьюн, отметив, что поправка по «Северному потоку — 2» — «это серьезно».

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл требовал рассмотрения пакета из 18 поправок, которые, в частности, вводят меры против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», предусматривают расширение помощи Украине и другие санкции против России.

603

Аксёнов отреагировал на решение киевского суда о его задержании

Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал решение Киевского апелляционного суда, который своим постановлением удовлетворил запрос Офиса генпрокурора Украины о задержании Аксенова с целью его привода для участия в рассмотрении дела.

«Киевский апелляционный суд разрешил меня задержать. Пусть попробуют. Буду ждать», — написал глава Крыма во «ВКонтакте».

«А если серьезно, то киевские власти каждый раз бьют свои же рекорды по абсурдности и бессмысленности принимаемых решений. Пустые слова, пафосные заявления и лживые обвинения — это все, на что они способны», — добавил Аксенов.

604

На Украине хотят посадить замглавкома Тихоокеанским флотом РФ..

Созданная на Украине так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым» направила в суд «обвинительный акт» в отношении российского вице-адмирала, заместителя командующего Тихоокеанским флотом Дениса Березовского, соответствующее заявление опубликовано на сайте «ведомства».

Березовскому, чье имя не упоминается в заявлении, инкриминируют «государственную измену» и «создание и руководство преступной организацией».

Как говорится в сообщении, первого марта 2014 года Александр Турчинов, исполнявший на тот момент обязанности президента Украины, назначил фигуранта «дела» на должность командующего ВМС страны, однако сразу после назначения тот «публично выступил перед личным составом ВМС ВСУ и представителями СМИ» и заявил, что отказывается выполнять какие-либо решения, приказы и распоряжения Киева.

Как утверждают в «прокуратуре», своими действиями и решениями он способствовал «проведению подрывной деятельности против Украины».

До марта 2014 года Березовский занимал должность заместителя командующего по боевой подготовке — начальника управления боевой подготовки ВМС Украины. Первого марта 2014 года его назначили командующим ВМС Украины, однако уже на следующий день он принес присягу на верность народу Крыма, после чего украинские власти отстранили его от должности.

В конце марта того же года министр обороны Сергей Шойгу во время рабочей поездки в Крым назначил Березовского заместителем командующего Черноморским флотом России. С 2018 года он занимает должность заместителя командующего Тихоокеанским флотом, в прошлом году ему присвоили звание вице-адмирала.

605

Политолог: Ахметов подаст в суд на Зеленского за клевету
  Украинский олигарх Ринат Ахметов предпримет ответные действия после обвинений президента Украины Владимира Зеленского в причастности к организации госпереворота.

606

https://sun9-55.userapi.com/impg/yiIJGh6D7QBJg0XnsGQh6qVn783jFq2PkfsPZg/sZw3EhGOLzc.jpg?size=519x604&quality=96&sign=ca483e909f2d7826cc269e2412362ae3&type=album

607

Минобороны направило в Афганистан три самолета для эвакуации россиян
Три российских военно-транспортных самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан и доставки гуманитарной помощи, один из них уже прибыл в Кабул, сообщили в пресс-службе Минобороны.

608

Пушков дал Украине и НАТО совет после предупреждения Путина

Сенатор Алексей Пушков посоветовал Украине и Западу «сделать выводы» после слов президента России Владимира Путина о «красных линиях».

Как ранее заявил глава государства на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», Москва уже сейчас может ответить на возможное появление на Украине ударных комплексов, угрожающих России.

«Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает», — подчеркнул он. При этом Путин выразил надежду, что ситуация с Украиной не дойдет до появления «красных линий».

«Делайте выводы: появление на Украине ударных ракетных комплексов вынудит Россию реагировать. Полагаю, и Киеву, и Брюсселю, и Вашингтону следует отнестись к этому предупреждению очень серьезно», — написал Пушков в своем Telegram-канале.

609

Ждать не стоит: Кого обойдёт стороной индексация пенсий с 1 декабря

В России пройдет автоматическая индексация пенсий с 1 декабря 2021 года. Однако она коснется не всех. Прибавку получат лишь три категории пенсионеров.

С 1 декабря жителей России ждет индексация пенсий. Однако это затронет не всех пожилых людей, получающих выплаты от государства, а лишь три категории пенсионеров.

Речь идет о людях, которые в ноябре отпраздновали свое 80-летие. Их фиксированная выплата к страховой пенсии увеличится почти в два раза с шести тысяч рублей. Таким людям будут выплачивать 12 088,96 рубля в качестве фиксированной ставки.

Также прибавка затронет тех, кто работал до августа 2021 года, и ушел на покой лишь три месяца назад. Им автоматически прибавят к пенсии сумму с дополнительной доплатой за три месяца.

Еще одна категория пенсионеров - те, кто подавал на перерасчет пенсии. Индексация ждет людей, у которые появились новые иждивенцы на содержании, а также люди, живущие или работающие на Крайнем Севере (или приравненных к нему территориях).

Заявление нужно подавать лишь тем, кто претендует на перерасчёт пенсии. Остальным выплату увеличат автоматически.

610

Градского погубил "Голос"? Друг музыканта рассказал о его "роковой ошибке"

Друг музыканта Александра Градского журналист Андрей Караулов рассказал о его "роковой ошибке". Он убежден, что музыканту не стоило соглашаться быть наставников в десятом сезоне шоу "Голос". Журналист заявил, что это "проект, который дал ему все, а в итоге забрал у него жизнь".

Друг музыканта Александра Градского журналист Андрей Караулов в своем YouTube-канале заявил о "роковой ошибке" артиста. Он убежден, что Градскому не стоило соглашаться и становиться наставников в десятом сезоне шоу "Голос".

Караулов напомнил, что лишь осенью 2021 года Градский перенес коронавирус. После этого 72-летнему певцу стало тяжело ходить. Положение Градского усугубилось, когда он сломал ногу в нескольких местах из-за неудачного падения.

Однако музыкант продолжал участие в проекте, несмотря на состояние здоровья.

"Голос" - проект, который дал ему все, а в итоге забрал у него жизнь", - считает Караулов.

Напомним, прощание со знаменитостью должно состояться сегодня. Градского похоронят на Ваганьковском кладбище Москвы. По сообщениям СМИ, Градский вновь женился незадолго до смерти. По другой информации, он составил завещание.

Градский скончался в ночь на 28 ноября на 73-м году жизни. По предварительным данным, причиной смерти стал инфаркт головного мозга. В сентябре музыкант переболел COVID-19, однако смог оправиться после заболевания.

Градский считается одним из основоположников русского рока. Он лично поставил три рок-оперы: "Муха-Цокотуха", "Стадион" и "Мастер и Маргарита". В последние годы был известен как один из наставников шоу "Голос".

611

Лукашенко: Украинские военные сами просили Путина спасти Крым в 2014 году
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2014 году сами украинские военные поддержали вхождение Крыма в состав России.

Белорусский лидер добавил, что американские военные уже проектировали казармы в Севастополе.

Глава Белоруссии подчеркнул, что "заранее было договорено": Крым нужно спасать.

Всенародное голосование воссоединило юридически Крым с Россией, резюмировал Лукашенко.

612

Зеленский вручил награду «правосеку», рассказывавшему о скармливании волку костей русскоязычных детей

Президент Украины Владимир Зеленский наградил званием «Герой Украины» и медалью «Золотая звезда» «добробатовца», который рассказывал (якобы «в шутку») о кормежке волков костями детей.

Речь о командире первой штурмовой роты ДУК «Правый сектор»* Дмитрии Коцюбайло.

Весной 2021 года Коцюбайло заявил, что в Авдеевке их подразделение своеобразным способом поддерживает боевой дух — держит волка в клетке возле комендатуры. Он «пошутил», что волка кормят «костями русскоязычных детей».

Его мысли насчет кормежки волков детскими костями приводила американская газета New York Times в публикации за 20 апреля:

«В Авдеевке добровольческое подразделение ультранационалистического Правого сектора Украины держит домашнего волка в клетке возле офиса командира. Командир Дмитрий Коцюбайло — его боевой псевдоним Да Винчи — шутит, что бойцы кормят его костями русскоязычных детей», — пишет New York Times.

Напомним, сегодня Зеленский выступил в Раде, после чего начал присваивать звания и награды. Первую награду получил Коцюбайло.

613

МОЛНИЯ: Талибы атаковали Иран

Несколько иранских контрольно-пропускных пунктов на афгано-иранской границе были атакованы боевиками движения «Талибан» и перешли под их контроль, несколько иранских пограничников были взяты в плен.

Об этом сообщает афганское информационное агентство Aamaj News.

«Столкновения между иранскими пограничниками и талибами усилились в районе Конг провинции Нимроз, несколько иранских пограничников были захвачены в плен после наступления талибов. Местные жители покинули этот район», — сообщило агентство со ссылкой на источники.

Уточняется, что ожесточенные боестолкновения с применением тяжёлого вооружения между боевиками движения «Талибан»* и иранскими пограничниками начались сегодня во второй половине дня — около 17:30 по местному времени (16:00 мск).

Сейчас боевики стягивают к границе бронетехнику, включая и оставленную американскими военными на территории Афганистана после вывода войск. Сообщается о применении обеими сторонами артиллерии. Причины конфликта пока не озвучиваются.

По информации Aamaj News, захвачены КПП «Дхерис» и «Дост-Мохаммад».

Местные жители уезда Канг, где сейчас идут боестолкновения, при этом спешно покинули дома по указаниям талибов.

614

Зеленский пообещал за 2 года построить на Украине 800 мостов..

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал в течение двух будущих лет построить в стране 810 мостов и мостовых переходов, а также построить 15 тысяч километров дорог.

«Все думали, что хорошие дороги и Украина — это антонимы. Мы доказали, что они стали синонимами. Мы уже построили 13 тысяч км дорог. Но много качественных дорог не бывает.

Поэтому цель на два следующих года не уменьшается, она амбициозная — это 15 тысяч километров дорог. И ни километром меньше, чтобы уже закончить эту реформу.

За следующие два года планируем соединить берега по всей Украине еще 810 мостами и мостовыми переходами», — заявил Зеленский в ходе ежегодного послания к депутатам Верховной рады 1 декабря.

«Миллиард деревьев, видно, уже посадил», — иронизируют пользователи Сети.

615

https://pbs.twimg.com/media/FFgBGTnXIAI6RT9?format=jpg&name=medium

616

В Белоруссии из-за комментариев о погибших российских десантниках задержали 11 человек

В Белоруссии за «циничные» комментарии о российских десантниках, погибших в ходе совместных учений двух стран в ноябре, задержаны 11 человек. Всего установлены 50 человек, распространявших такие комментарии, сообщили в МВД республики.

Два военнослужащих-контрактника из России погибли при парашютном десантировании на учениях в Белоруссии в начале ноября. По данным белорусского МВД, граждане, по большей части «неработающие, хронические алкоголики, ранее судимые», начали размещать в соцсетях «кощунственные и оскорбительные высказывания» после трагедии. «Все, кто решил поглумиться над этой трагедией, признаны подозреваемыми по ст. 130 уголовного кодекса Республики Беларусь — разжигание социальной вражды и розни»,— сказано в сообщении Telegram-канала ведомства.

Также отмечается, что комментаторы «являлись подписчиками экстремистских Telegram-каналов», некоторые из них выехали из страны и, «находясь в США, Польше, Литве, продолжают писать циничные высказывания».

617

Лавров неожиданно ответил про карту тюркского мира с регионами России у Эрдогана

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации сегодня, коснулся в том числе темы скандального подарка карты тюркского мира президенту Турции Реджепу Эрдогану.

В своём комментарии Лавров отметил, что Россия также может покрасить почти всю карту мира в определённые цвета с учётом ареала проживания «соплеменников».

«Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поддерживать связи с соплеменниками… И у нас есть такой ареал из наших соплеменников и наших соотечественников, мы тоже можем покрасить карту мира в определённые цвета, придавая им различную тональность.

Это, во-первых, все постсоветское пространство, это, конечно же, огромное количество наших соотечественников, представляющих народы СССР, в Германии, в других странах Европы, в Израиле, в США, в Латинской Америке, Аргентина та же», — заявил Лавров.

Как сообщала «Русская Весна», привлёкшую внимание карту тюркского мира Эрдоган получил в подарок от главы националистической Партии национального движения (ПНД) Турции Девлета Бахчели.

На карте отражено вхождение в тюркский мир Балкан, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, части территорий Монголии и Ирана, а также части регионов на юге России и Восточной Сибири.

При этом в Кремле на это отреагировали замечанием о том, что на подаренной карте не обозначена большая красная звезда в центре тюркского мира, исторически находящемся в России на Алтае. С таким комментарием выступил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

618

Киев отреагировал на заявление Лукашенко по Крыму

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что признание президентом Белоруссии Александром Лукашенко полуострова Крым российским будет точкой невозврата в отношениях Украины и Республики Беларусь.

«Потенциальное признание оккупированного Крыма Белоруссией будет точкой невозврата в наших двусторонних отношениях, и мы будем действовать соответствующим образом, потому что для нас Крым — это не поле для компромиссов», — заявил Кулеба журналистам в Риге сегодня, 1 декабря.

Кроме того, он сказал, что Украина уже считает Белоруссию потенциальным источником угрозы.

«Мы уже распределили серьезные ресурсы на нашу северную границу с Белоруссией. По сути, у нас теперь есть северный фланг для обороны нашей страны», — сказал министр.

619

https://sun9-87.userapi.com/impg/rNjA669EmPxfSTvtblVcKsqsvgafCR-88HgjHA/ZsrIsLnMH_0.jpg?size=604x461&quality=96&sign=e779c0eecd4e974291d6e5d3da33041e&type=album

620

ФОПы, которые с самого утра среды, 1 декабря, протестовали под зданием Верховной Рады Украины, начали марш по центру Киева.
https://sun9-85.userapi.com/impg/zqs_RM9xLKkliebt0UkZaZT5p-xwj_0jYGGElw/nmN2I7WUH9E.jpg?size=604x339&quality=96&sign=136fa1436fd478cc621b0b508ae6e575&type=album
Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Предприниматели пойдут по главной киевской улице - Крещатику к Офису президента. Оттуда они направятся обратно к зданию парламента, где из акция протеста закончится.

В настоящее время, ФОПы идут по Крещатику, они зажгли файеры. Колонна протестующих занимает только одну сторону движения.

Вместе с тем, предприниматели идут по главной улице столицы под песню Квартала 95 "Нас бьют, а мы летаем".

621

Россия не заинтересована в государственном перевороте и свержении Владимира Зеленского.

Напротив, чем дольше он будет сохранять кресло президента, тем больше официальный Киев будет дискредитироваться собственными усилиями на международной арене.

Об этом в эфире интернет-канала RusUkrNews заявил депутат Госдумы, первый премьер-министр ДНР, Депутат Государственной Думы, Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«ОСОБЕННО ИНТЕРЕСЕН БРЕД ПРО ПЕРЕВОРОТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НА УКРАИНЕ. ЗАЧЕМ НАМ, РОССИИ, ДАЖЕ УЧИТЫВАЯ СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РОССИЕЙ, МЕНЯТЬ ТАКОГО ПРЕЗИДЕНТА, КАК ЗЕЛЕНСКИЙ? ОН ЖЕ ВЕЛИКОЛЕПЕН, ОН ПРЕКРАСЕН, НА САМОМ ДЕЛЕ. ВЕСЬ МИР ВИДИТ ЭТО ЖАЛКОЕ ЗРЕЛИЩЕ, КЛОУНАДУ, КОГДА СУМАСШЕДШИЙ КЛОУН БЕГАЕТ И ВСЕХ ДЕРГАЕТ ЗА ФАЛДЫ ПИДЖАКОВ, И КРИЧИТ О ТОМ, ЧТО НАДО ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, ЧТО «ВОТ-ВОТ РОССИЯ НАПАДЕТ, ВОТ-ВОТ ПРОИЗОЙДЕТ АГРЕССИЯ».

НА САМОМ ДЕЛЕ, ПРОСТО НА УКРАИНЕ ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ВНУТРЕННИЙ КРИЗИС И ГРОМЧЕ ВСЕГО КРИЧИТ «ДЕРЖИ ВОРА» В ТОЛПЕ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, САМ ВОР.

СЕЙЧАС МЫ ВИДИМ, ЧТО УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ, НАЧАВ НЕБОЛЬШУЮ ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРЕДУСМОТРЕТЬ ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ, ЕСТЬ МАССА ОСНОВАНИЙ. В ЧАСТНОСТИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВЕННОЕ НАКОПЛЕНИЕ ВОЙСК ПРОТИВНИКА РЯДОМ С ЛИНИЕЙ БОЕВОГО СОПРИКОСНОВЕНИЯ, РЯДОМ С ЛИНИЕЙ ФРОНТА, КОТОРАЯ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ДОНБАСС. НУ И, КОНЕЧНО, НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ ОБСТРЕЛЫ, КОТОРЫЕ ИДУТ С ВОЗРАСТАЮЩЕЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ, ЭТО ТОЖЕ ПРАВДА.

А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – ВСЕМ ЖЕ ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО ВЫДУМКИ, МОТИВИРОВАННЫЕ ТЕМ, ЧТО ОЧЕНЬ НЕ НУЖНО ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» ЗАРАБОТАЛ», – ЗАЯВИЛ БОРОДАЙ.

622

Коронавирус в России: главные цифры

За последние сутки в России выявлено 32 837 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 9 669 718.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 7,2% не имели клинических проявлений болезни.

За сутки в России скончались 1 226 пациентов с тяжёлым COVID-19, общее число жертв эпидемии коронавируса в нашей стране достигло 276 419.

В то же время благополучно излечились уже 8 364 932 человека, 35 679 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 2 757 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 2 419
♦ Московская область — 2 008
♦ Самарская область — 904
♦ Краснодарский край — 868
♦ Воронежская область — 741
♦ Красноярский край — 726
♦ Свердловская область — 704
♦ Нижегородская область — 699
♦ Пермский край — 695
♦ Республика Башкортостан — 664
♦ Челябинская область — 655
♦ Ростовская область — 650
♦ Иркутская область — 601
♦ Саратовская область — 583
♦ Омская область — 581
♦ Хабаровский край — 561
♦ Алтайский край — 525
♦ Ставропольский край — 470
♦ Приморский край — 458
♦ Волгоградская область — 443
♦ Республика Крым — 439
    ♦ Ульяновская область — 433
    ♦ Новосибирская область — 402
    ♦ Вологодская область — 382
    ♦ Архангельская область — 380
    ♦ Кемеровская область — 376
    ♦ Ленинградская область — 375
    ♦ Липецкая область — 374
    ♦ Тверская область — 371
    ♦ Пензенская область — 365
    ♦ Белгородская область — 340
    ♦ Оренбургская область — 336
    ♦ Смоленская область — 333
    ♦ Забайкальский край — 327
    ♦ Владимирская область — 315
    ♦ Тюменская область — 312
    ♦ Курская область — 307
    ♦ Орловская область — 300
    ♦ Республика Коми — 287
    ♦ Калининградская область — 281
    ♦ Ярославская область — 278
    ♦ Амурская область — 261
    ♦ Кировская область — 253
    ♦ Республика Саха (Якутия) — 250
    ♦ Новгородская область — 247
    ♦ Брянская область — 245
    ♦ Тульская область — 243
    ♦ Астраханская область — 240
    ♦ Удмуртская Республика — 240
    ♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 238
    ♦ Республика Карелия — 235
    ♦ Республика Татарстан — 235
    ♦ Томская область — 234
    ♦ Рязанская область — 230
    ♦ Республика Бурятия — 227
    ♦ Мурманская область — 220
    ♦ Калужская область — 214
    ♦ Тамбовская область — 208
    ♦ Курганская область — 203
    ♦ Ивановская область — 203
    ♦ Севастополь — 202
    ♦ Псковская область — 198
    ♦ Костромская область — 184
    ♦ Республика Дагестан — 176
    ♦ Республика Хакасия — 162
    ♦ Республика Мордовия — 158
    ♦ Республика Чувашия — 149
    ♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 129
    ♦ Республика Марий Эл — 124
    ♦ Сахалинская область — 117
    ♦ Кабардино-Балкарская Республика — 108
    ♦ Республика Адыгея — 89
    ♦ Республика Ингушетия — 88
    ♦ Республика Северная Осетия-Алания — 88
    ♦ Чеченская Республика — 87
    ♦ Карачаево-Черкесская Республика — 81
    ♦ Республика Тыва — 58
    ♦ Камчатский край — 48
    ♦ Еврейская автономная область — 37
    ♦ Республика Алтай — 32
    ♦ Магаданская область — 31
    ♦ Республика Калмыкия — 27
    ♦ Ненецкий автономный округ — 9
    ♦ Чукотский автономный округ — 4

623

Лавров рассказал об обнаглевшем Киеве и безнадёжной Украине
Министр иностранных дел России Сергей Лавров полагает, что Украину уже можно считать «потерянной» в смысле выполнения Минских договорённостей, а Киев при этом всё больше наглеет по отношению к России.

Такую характеристику ситуации в отношениях с соседней страной глава МИД России дал во время выступления в Совете Федерации.

«Что касается перспектив выполнения Минских договорённостей: Украина, по-моему, это уже потерянный случай с точки зрения данной резолюции Совета безопасности ООН», — заявил Лавров.

Он сослался на исчерпывающее заявление президента Украины Владимира Зеленского о значимости сохранения «Минска» для продолжения санкционного давления Запада на Россию.

«Вы слышали, как президент Зеленский в первые месяцы своего правления заявил: “Минские договорённости — это плохо, но мы должны их сохранять, потому что это позволяет продолжать санкции Запада против РФ”.

Всё! Лучше не скажешь, чтобы расписаться в том, чего ты на самом деле стоишь», — подчеркнул глава МИД РФ.

Кроме того, Лавров заявил, что Киев становится всё наглее в отношениях с Россией, однако заверил сенаторов, что Москва в ответ на наглость срываться не будет.

Глава российского внешнеполитического ведомства пояснил, что в сложившейся ситуации вынужден был обнародовать свою дипломатическую переписку с французскими и немецкими коллегами.

«Они обиделись, но ничего по существу не могли сказать», — отметил Лавров.

«Если они нам уже многие годы обещают подействовать на Киев, чтобы он как-то был вразумлён, но ничего не происходит, и, наоборот, Киев становится всё более и более наглым, я бы сказал, в своей агрессивности по отношению к Минским договорённостям, по отношению к Российской Федерации и в своих попытках спровоцировать Запад на поддержку воинственных устремлений, то как нам иначе продолжать работать, пускай все знают, что происходит на самом деле, что нам наши так называемые партнёры обещают и что у них на деле получается», — объяснил министр.

Подытоживая сказанное, Лавров подчеркнул, что «мы никогда не будем срываться и никогда не скажем: “Ну всё, умерла так умерла”».

«Пусть они это скажут, а мы будем требовать выполнения резолюции Совета безопасности ООН», — отметил глава МИД.

624

Обещали тысячи долларов: Задержанные ФСБ украинцы рассказали детали подготовки теракта

Задержанные сотрудниками ФСБ украинцы рассказали на допросе детали подготовки теракта. По словам одного из них, за одно только задание СБУ обещала выплатить тысячи долларов.

Один из задержанных, 22-летний гражданин Украины Игорь Коваль, рассказал о том, что представители СБУ завербовал его ещё на территории Украины, в Тернополе. 6 октября состоялась встреча с сотрудником украинской спецслужбы, который поручил ему в городах России сфотографировать или снять на видеокамеру автомобильные и железнодорожные мосты, ТЭЦ. После выполнения первого задания он сказал ждать дальнейших указаний, а ожидание подкрепил обещанием заплатить Ковалю и его отцу 10 тысяч долларов. Задержанный признался, что также завербована была его мать.

При этом показания ещё одного задержанного, Александра Цилыка, раскрыли конечную цель СБУ. Планировалось устроить теракты в общественных местах. По его словам, представители спецслужб его обучили "работе с тайниками, работе со спецсвязью, работе со спецдокументацией, приборами наружного наблюдения, ориентированием на местности".

"11 октября 2021 года незаконно пересёк границу России с сотрудниками ведомств", - сказал он, добавив, что на территории нашей страны он выбрал место, "сделал схрон с СВУ, после чего вернулся на Украину".

625

«Бастион» встал на защиту Курил

На острове Матуа на Курилах впервые заступили на дежурство расчёты берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион» Тихоокеанского флота.

Об этом сообщили в пресс-службах Тихоокеанского флота (ТОФ) и Восточного военного округа.

«Расчёты берегового ракетного комплекса „Бастион“ Тихоокеанского флота впервые развёрнуты и заступили на дежурство на острове Матуа», — отмечается в сообщении.

В оборонном ведомстве уточнили, что на данном отдалённом острове в центральной части Курильской гряды «ракетчики Тихоокеанского флота будут нести круглосуточную вахту по контролю за прилегающей акваторией и проливными зонами».

Техника, личный состав и материальные средства были доставлены большими десантными кораблями Приморской флотилии разнородных сил ТОФ.

На острове подразделения материально-технического обеспечения флота развернули автономный военный городок. В городке уже завершили все работы по благоустройству помещений, которые предназначены для круглогодичного несения службы и проживания личного состава.

Также было смонтировано оборудование техпостов для эксплуатации и обслуживания техники, развёрнуты хранилища техники и матсредств, а также были оборудованы подъезды к стартовым позициям.

По данным пресс-службы, «личный состав приступил к несению дежурства и выполнению плановых мероприятий боевой подготовки».

626

Макрон назвал Джонсона клоуном

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона клоуном, управляющим «великой страной». Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на журнал Le Canard Enchaîné.

Отмечается, что Макрон пожаловался на поведение Джонсона после телефонных переговоров. Политики обсудили ситуацию с лодкой с беженцами, которая затонула в Ла-Манше 24 ноября.

Французский лидер описал администрацию Джонсона как «цирк», а премьер-министра упрекнул за попытки изобразить себя жертвой.
Макрон заявил, что сначала они с Джонсоном «обсуждают дела, как взрослые люди», а затем британский политик «устраивает сложности» вульгарным образом.

Ранее сообщалось, что Макрон обвинил Джонсона в неспособности воспринимать мигрантский кризис всерьез.

Представители Франции и Великобритании обвиняют друг друга в гибели 27 мигрантов в проливе Ла-Манш, которые пытались доплыть до Великобритании. Это самая крупная подобная трагедия в Ла-Манше с 2014 года. По мнению Лондона, Париж не справляется с охраной своего берега, тогда как Британия хочет отправить на континент собственные патрули.

627

Глава СК возбудил уголовное дело в отношении Рашкина

Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении депутата от КПРФ Валерия Рашкина, убившего лося на незаконной охоте.

Напомним, на прошлой неделе Рашкин был лишён депутатской неприкосновенности. По ч. 2 ст. 258 УК РФ ему грозит крупный штраф или до 5 лет лишения свободы.

«Председателем Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Рашкина по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (“Незаконная охота”).

Следствием установлено, что в ночь с 28 на 29 октября 2021 года на территории охотничьего хозяйства „Лебедка“ в Саратовской области Рашкин, вооружившись принадлежащим ему карабином, вместе с иными лицами, не имея соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, осуществил поиск, выслеживание и добычу лося.

Убив дикое животное, Рашкин принял меры к сокрытию своего оружия, после чего соучастники произвели первичную переработку добытого лося с использованием имевшихся при них ножей и топора.

Части разделанной туши они поместили в багажное отделение и салон автомашины „Лада Ларгус“, а затем покинули место охоты. В последующем автомобиль был задержан сотрудником комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, которым и был выявлен факт незаконной добычи дикого животного.

Ранее на основании собранных следствием материалов постановлением Государственной Думы дано согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела.

Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

628

Почему Лукашенко решился на признание Крыма

Официальный Киев в бешенстве: Александр Лукашенко, который очень долго отказывался называть Крым российским, наконец-то публично признал этот факт. Почему президент Белоруссии решился на этот шаг именно сейчас – и какие последствия это будет иметь для Крыма, для России в целом и для официального Минска?

«Ну, наконец-то. Лукашенко сделал то, что от него ждали семь лет. Александр Григорьевич занял место в строю». Именно так российский политолог Сергей Марков отреагировал на признание белорусским президентом российского суверенитета над Крымом. Признание как де-факто, так и де-юре.

Союзники

«Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», – заявил президент Белоруссии и анонсировал свой визит на полуостров, который начнется с города российской военно-морской славы. «Путин мне много рассказывал о нынешней базе ВВС в Севастополе. Военно-космических сил. Очень много. Я говорю: когда пригласишь, тогда и полетим. И я ему предложил тогда второе условие – в Севастополе приземлиться», – сказал Лукашенко. По его словам, сам по себе визит – «если президент уже туда приехал» – является подтверждением признания.

В свою очередь «крымчане будут рады видеть президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко на крымской земле… Этот визит откроет колоссальные возможности в плане развития отношений Белоруссии и Крыма», – говорит глава Крыма Сергей Аксенов.

Возможно, это покажется странным, но Белоруссия, входящая в Союзное государство с Россией, до сегодняшнего дня Крым российским не признавала. Даже после обострения отношений с Западом (начавшегося в августе 2020 года) белорусский лидер не хотел жечь мосты с Европой и США, а также давать повод для введения новых санкций против Белоруссии. Кроме того, он не хотел рвать отношения и с Украиной, с которой Белоруссия имеет протяженную сухопутную границу и неплохой товарооборот.

В свою очередь и Россия не особо давила на Александра Григорьевича в крымском вопросе. Компенсировать Минску выпадающие доходы из-за санкций за Крым Москва не желала, а кроме того, она использовала белорусскую столицу как площадку для переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Тык!

Наследие или взятка?

Почему же сейчас Лукашенко решился на признание? Антироссийские и антибелорусские силы выдвигают ряд занимательных версий. Например, о крайней важности вопроса признания для российского лидера.

    «Для Путина вопрос признания Крыма принципиален, потому что Крым – это сложнейшая часть его наследия, это самое главное для него, что он сделал за эти 20 лет», – уверяет оппозиционный политолог Аббас Галямов. «Заветная мечта Путина и его камарильи – чтобы мир хоть как-то, но признал Крым российским. На это направлены колоссальные усилия, политические и экономические средства, давление на страны. Но мы же видим, что воз и ныне там. Кроме международных изгоев, Крым российским никто не признал», – уверяет бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

    На самом деле ни о какой принципиальности и «заветной мечте» тут речи не идет. По мнению ряда экспертов, Москва не придает критического значения международному признанию Крыма.

    Во-первых, потому что наследие уже есть – Владимир Путин вернул Крым в родную гавань. Точка. Во-вторых, глобального признания со стороны Запада все равно не будет, а юридическое признание отдельными странами никакой практической и даже пропагандистской пользы не даст. Разве что от признания одной-единственной страной. «То, что для нас существенно – это то, чтобы Украина признала эту реальность. Вот это важно, но это вряд ли произойдет в ближайшее время», – говорит депутат Госдумы Константин Затулин.

    Ряд белорусских экспертов и активистов уверяют, что Лукашенко пытается задобрить Путина. «Думаю, что вопрос Крыма оставался козырной картой Лукашенко, которую он выложил на стол в критический момент, чтобы заплатить Путину за какую-то очень важную услугу. Какую – можно только догадываться. Выскажу гипотезу, что это плата за поддержку Путиным того варианта транзита власти или референдума, который Лукашенко хочет провести», – говорит белорусский оппозиционер Валерий Карбалевич. Эта версия более правдоподобная, однако слишком сложная.

    Первая голова пошла

    Есть гораздо более простое и логичное объяснение, состоящее из двух тезисов. Первый в том, что все объективные препятствия для Лукашенко и России в вопросе признания Крыма российским исчезли. Запад уже ввел санкции, а белорусско-украинские отношения потеряли для Минска свою важность.

    «В Украине это (признание – прим. ред.) воспринимают как недружественный шаг. Но тут нет никакой сенсации, потому что отношения Белоруссии и Украины основательно испорчены после августа 2020 года», – напоминает украинский политолог Вадим Карасев. Причем испорчены они именно по вине Киева, который решил побежать впереди западного санкционного паровоза – стал третировать белорусскую власть и демонстрировать сомнение в ее легитимности. На украинском телевидении Лукашенко называют «самопровозглашенным президентом Белоруссии». Кроме того, украинские власти фактически отказались использовать Минск как переговорную площадку для Донбасса, а значит, и ценность формального нейтралитета Белоруссии в глазах России исчезла.

    Зато обострился другой запрос – Москва, по мнению экспертов, хочет от Лукашенко доказательства союзничества. Действия, которое сожжет мосты в белорусско-западных отношениях и не позволит Александру Григорьевичу вернуться на скользкую дорожку т. н. многовекторности – то есть попытки балансировать между Россией и Западом. И таким действием считалось именно признание Крыма.

    «Эта тема чисто символическая, она ничего не означает, кроме желания России подчеркнуть лояльность Лукашенко, а его попытки эту лояльность по возможности не подчеркивать. И отсюда вот это изворачивание его на протяжении длительного времени, когда он и не отрицает, и не подтверждает. А с нашей стороны его подведение постепенное к тому, чтобы он действием это признал. А действие – это визит в Крым по приглашению Путина», – считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    Поэтому само действие – визит – Лукашенко еще не совершил, но его слова о «де-юре признании» были встречены российским экспертным сообществом с чувством глубокого удовлетворения.

    «Это первая настоящая заявка на конец многовекторности. Когда эта декларация станет решением – тогда и похороним ее, проклятую. Ну, не чокаясь, за первую срубленную голову гидры белорусской «багатовекторности», – говорит шеф-редактор проекта «Сонар-2050» Семен Уралов. К поминкам приглашаются и западные враги Лукашенко, которые сделали многое для срубания головы. «Этот путь – признание Крыма частью России – Лукашенко преодолел… и исключительно под давлением США и ЕС, которые окончательно похоронили белорусскую многовекторность в политике и экономике», – уверяет редактор проекта «Сонар-2050» Иван Лизан.

    Иолаи поневоле

    Да, гидра – животное специфическое. На месте одной срубленной головы вполне может вырасти новая. Однако роль иолаев для российского Геракла могут сыграть Запад и Украина, которые собственными действиями прижигают отрубленные головы.

    Так, сейчас белорусская оппозиция подзуживает официальный Киев жестко ответить на слова Лукашенко. «Вопрос в том, в каком качестве он сделал это заявление – а точнее, кем его считает руководство Украины. Позиция демократичных сил Белоруссии: Лукашенко – не президент, и все его заявления и решения стоит воспринимать как юридически ничтожные, – заявил один из беглых белорусских оппозиционеров Павел Латушко. – Для руководства Украины пришло время заявить об официальном непризнании Лукашенко президентом Белоруссии, выслать с Украины посла бывшего президента Белоруссии, объявив его персоной нон грата. Прекратить с Лукашенко и его представителями любое международное сотрудничество и ввести жесткие экономические санкции. Признание диктатором Крыма российским – это проверка руководства Украины на решительность».

    Киев эту решительность пока демонстрировать не хочет. «Я думаю, нет смысла оценивать каждое проявление потока сознания, который регулярно осуществляет на различных медийных платформах Александр Лукашенко. Мы будем оценивать его действия», – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

    Однако можно не сомневаться, что после действия – то есть визита – Украина займет крайне жесткую позицию. «Изменение подхода Белоруссии для де-юре признания временно оккупированного Крыма территорией России приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений», – говорил представитель МИД Украины Олег Николенко. И это логично, ведь если не будет «непоправимых последствий», то, во-первых, не поймут киевские националисты, и, во-вторых, белорусское признание повлечет за собой и другие.

    Проблема тут только в том, что «непоправимые последствия» Киев организовать в одиночку не сможет. Ни в отношении Лукашенко (максимум тут – разрыв дипотношений), ни в отношении той же компании «Белавиа», которая, по словам Александра Григорьевича, может начать рейсы в Крым «когда нам нужно будет».

    Да, Украина обещает санкции. «Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР. И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями», – говорила замминистра иностранных дел Украины Эминэ Джапарова. Однако дело в том, что авиасообщение между Белоруссией и Украиной уже прекращено, и о каких санкциях может идти речь?

    Поэтому Киев для усиления своих позиций потребует санкций от Европы. И не против «Белавиа» (белорусская компания уже находится под санкциями, введенными Европой под предлогом дела Протасевича, а также нынешнего миграционного кризиса), но и против секторов белорусской экономики. И Европа эти санкции, вероятно, вынуждена будет ввести – хотя бы для поддержания собственного реноме. Таким образом, Брюссель и Киев будут поджигать мосты отношений с Белоруссией со своих собственных концов. А значит, помогут Александру Лукашенко и впредь оставаться в российском строю.

629

ЕСПЧ на пороге признания Януковича законным президентом?

Чем это грозит Украине Зеленского

На днях Украина получила пренеприятное известие, о котором большинство «общенациональных СМИ» предпочло умолчать. 23 ноября адвокаты Виктора Януковича сообщили о начале заключительного этапа по делу об иске беглого президента в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). До этого уровня доходит лишь 10% исков, поступающих в ЕСПЧ. И, как правило, эти 10% решаются положительно для заявителя. Следовательно, для Украины ничем хорошим это обернуться не может.

Иск Януковича к Украине в связи с регулярными нарушениями прав человека в его отношении поступил в ЕСПЧ ещё 9 октября 2015 года. К этому времени «правоохранительные органы» победившего майдана успели навесить на свергнутого президента целый ряд уголовных дел.

Первым отметилось МВД Авакова, которое 24 февраля 2014 года открыло дело по факту массовых убийств «мирных граждан». Через неделю – после телевизионного выступления беглеца в Ростове-на-Дону 2 марта – Генпрокуратура приступила к изучению «действий, направленных на смену или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти». Через четыре дня ГПУ повторно вменила Януковичу тот же «захват власти» за «неконституционное» изменение Конституции Украины ещё в 2010 году.

Как следствие, Интерпол по запросу Украины 12 января 2015 года внёс в базу розыска Януковича как подлежащего аресту и выдаче Украине. Окрылённая Генпрокуратура завела ещё два дела по подозрению Януковича в завладении государственным имуществом (16 июня и 1 июля 2015 года). Но именно в эти дни подозреваемый был удалён из международной базы розыска. Интерпол установил, что «данные от украинских правоохранительных органов, на основании которых Янукович был объявлен в розыск, вызывают серьезные сомнения», поскольку выдвинутые украинским правительством обвинения были «частью схемы политического преследования Януковича».

Не исключено, что именно неожиданная поддержка со стороны межправительственной организации уголовной полиции вдохновила Януковича на иск в ЕСПЧ против Украины.

Тем не менее Генпрокуратура и после этого начала по Януковичу еще несколько производств. Главным из них стало дело о государственной измене (28 ноября 2016 года). Генпрокурор Луценко усмотрел оную в обращении Януковича к Владимиру Путину с просьбой использовать ВС РФ для защиты украинских граждан.

Несмотря на то, что даже украинская лингвистическая экспертиза не установила в этом обращении призывов к изменению границ Украины, свержению её конституционного строя и «агрессивной войне», Оболонский районный суд Киева 24 января 2019 года признал Януковича виновным в государственной измене. «Изменник» был заочно приговорён к 13 годам лишения свободы. Апелляцию защиты Януковича Киевский апелляционный суд отклонил 2 октября 2020 года.

Это, наверное, самое громкое дело самым наглядным образом подтвердило пункты, изложенные в иске Януковича, направленном в Страсбург.

Тык!

Пройдёмся по этим пунктам.

Неоднократное нарушение права на справедливый суд

В иске сразу же указывается, что в основу обвинения Януковича украинским судом положены «доказательства», полученные с нарушением процессуальной формы их сбора (следственные действия были проведены без санкции). Это значит, что их можно со всей ответственностью игнорировать, чем, как мы помним, руководствовался и Интерпол.

Однако куда более весомыми являются обстоятельства, указывающие на то, что

Судебное разбирательство дела о госизмене не было независимым

Свидетельством тому следующие моменты:

– 7 апреля 2017 года, за трое суток до начала производства, состав коллегии и сам суд первой инстанции были указаны в СМИ со ссылкой на… генпрокурора Луценко, после чего автоматизированный «жребий» пал именно на тех судей «того» суда (если я не совсем забыл теорию вероятности, то возможность подобного совпадения – порядка одной миллиардной, учитывая, что в семи районных судах Киева ведут дела до тысячи судей);

– все трое судей находились в «подвешенном» состоянии и должны были отрабатывать доверие «революционной власти»;

– Луценко и другие высшие должностные лица предвзято комментировали суд, чем фактически указывали, каким должен быть «правильный» приговор;

– приговор был «оглашён» средствами массовой информации, но уже со ссылкой на источники в администрации Порошенко;

– Апелляционный суд «не заметил» эти «мелочи», как и остальные, впрочем;

– Апелляционный суд нарушил тайну совещательной комнаты: на оглашение полного текста приговора даётся пять дней, в течение которых судьям позволяется делать перерыв только на приём пищи и сон, но приговор был оглашён через месяц, во время которого судьи… даже вели другие дела!

Нарушение презумпции невиновности (предвзятость суда)
Свернутый текст

    – В ходе досудебного следствия и в суде не только высшие должностные лица государства публично называли Януковича преступником (что было явным давлением на суд), но и представители судебных органов (чем фактически назначили виновного);

    – во время процесса судья Апелляционного суда Журавель постоянно выступал с нападками на Януковича в соцсетях, одновременно восхваляя «свидетелей» – Порошенко и Турчинова;

    – апелляционный суд не допросил ни прокуроров, ни судей первой инстанции, адвокатам же выделили всего 30 минут;

    – суд отказался допросить ключевых свидетелей, чем продемонстрировал нежелание изучить ряд доказательств защиты;

    – Януковичу не дали возможности выступить в свою защиту по видеосвязи, отказав даже в последнем слове (тогда как Порошенко в качестве «свидетеля» давал показания по видеосвязи), что является прямым нарушением Конвенции о защите прав человека (главному «объекту внимания» ЕСПЧ), где закреплено фундаментальное право человека защищать себя лично (Янукович не был даже вызван в суд).

    Неоднократное нарушение права на жизнь

    Это право охраняется статьёй 2 Конвенции, которую подписала и Украина.

    В иске Янукович приводит два примера покушения на его жизнь. 21 февраля были обстреляны автомобили президентской охраны, ехавшие в Харьков. Был ранен офицер сопровождения. На следующий день глава государства выехал в Тавриду. Под Мелитополем его охрана обнаружила засаду примерно из сотни вооруженных лиц. После этого в связи с угрозой своей жизни в ночь на 23 февраля президент был вынужден выехать за пределы Украины.

    Зе-царь ненастоящий?

    В отличие от сегодняшнего «ватного меньшинства», которому давно уже всё ясно насчёт «Еврореволюции», у майданной и сочувствующей части украинского общества до сих пор остаются вопросы, отчего же произошло кровопролитие и что случилось со страной после.

    За это время уже вышло несколько фильмов о расстрелах на майдане. В Израиле – «Площадь разбитых надежд». В Италии – «Скрытая правда. Украина». В США – «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства» телеканала One America News и «Украина в огне» Оливера Стоуна. Сейчас в Грузии в связи с судом над Саакашвили может вновь всплыть тема «неизвестных снайперов». Однако в официозном информпространстве Украины все остановилось на голословных утверждениях 2014 года. Не потому ли, что нелегитимность власти Турчинова / Порошенко повлечет вопрос о легитимности власти Зеленского? Ведь последний, получается, был избран в рамках нелегитимной политической системы.

    Чем дело Януковича грозит Украине

    Отнюдь не симпатизирующий Януковичу и его режиму советский ещё диссидент Семен Глузман прогнозирует, что Янукович победит, потому что ЕСПЧ принимает решение по формальным признакам (например, по нарушениям процедуры судебных производств). Международная организация по правам человека насчитала 46 нарушений в деле Януковича, которые попирают международные нормы, и прежде всего Конвенцию, которую и призван обеспечивать ЕСПЧ.

    Из этих 46 пунктов достаточно одного (например, о составе суда, «предсказанном генпрокурором»), чтобы весь приговор суда первой инстанции был признан никчемным. Как и приговор, состряпанный в «совещательной комнате», простиравшейся от Соломенской площади (адрес Апелляционного суда) до Банковой.

    И всё это без учёта «вишенки на торте», которая выскочила буквально на днях. Как сообщили адвокаты Януковича, он подал в суд на Верховную раду. Предмет иска – постановление ВРУ от 22 февраля, по которому президент Украины был «снят с должности».

    Конституция Украины предполагает лишь четыре причины отстранения президента. И ни одной из них 22 февраля 2014 года не было: ни смерти главы государства, ни препятствующей выполнять обязанности болезни, ни длительной процедуры импичмента, ни «заявления по собственному желанию». Что же касается выдуманной антиконституционной формулировки о «самоустранении с поста президента», то того же 22 февраля 2014 года Янукович в качестве главы государства выступил с обращением к гарантам Соглашения об урегулировании кризиса – Франции, ФРГ и Польше.

    И если Окружной админсуд (куда подано заявление) не захочет повторить путь Оболонского позорища в ЕСПЧ, это будет означать не просто никчемность приговора за госизмену (ведь тогда подтверждается, что Янукович был президентом и мог приглашать войска другого государства для защиты конституционного порядка). Это даст возможность Януковичу утверждать, что он остаётся законным президентом.

    На фоне соответствующего решения ЕСПЧ это при определённых обстоятельствах может сработать детонатором к развалу «унитарной державы». Ведь любой региональный лидер, ссылаясь на европейские инстанции, сможет отказать в повиновении окончательно потерявшему вес киевскому политическому карлику под тем предлогом, что законный президент – Янукович.

    Реально ли это? Если Европа, наконец, решилась бросить чемодан без ручки, вполне реально.

630

Olga@Olga_main

Видели как министерка обороны Англии ехала на танке? Килинкаров ответил ну просто классно :" Пока она ехала на танке, я успел пересчитать всю армию Эстонии."

631

Дело закрыто, Ходорковский проиграл: суд США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России

Апелляционный суд США отклонил иск экс-акционеров нефтяной компании ЮКОС к России на 50 миллиардов долларов, говорится в постановлении суда.

В апелляции удовлетворили ходатайство ответчика в лице России и отклонили ходатайство экс-акционеров нефтяной компании о пересмотре решения суда нижестоящей инстанции, который приостановил дело.

«Ходатайство удовлетворено, дело закрыто», — говорится в постановлении суда.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им около 50 миллиардов долларов. Москва оспорила это решение, и в апреле 2016-го окружной суд в Гааге признал его недействительным. Однако в феврале 2020 года апелляционный суд в том же городе все же обязал Россию выплатить эту сумму.

В мае 2020-го стало известно, что Москва подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, в которой требует отмены решения апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров бывшей НК «ЮКОС», обязывающего Россию выплатить 57 миллиардов долларов. Как уточнялось, сумма выросла из-за начисления пени.

В ноябре 2021 года Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа и вернул дело в Апелляционный суд Амстердама.

632

Просто космос: стало известно новое назначение лазера «Пересвет»

Российский лазерный комплекс «Пересвет» прежде всего предназначен для вывода из строя спутников, заявил военный эксперт Дмитрий Корнев.

Он назвал боевой лазер одним из эшелонов противокосмической обороны страны и отнес его к противоспутниковому оружию с функциональным поражением.

«По моей оценке, он должен поражать космические аппараты в ближнем околоземном пространстве на орбитах до 500 километров высотой. Именно там обращаются почти все разведывательные спутники и аппараты динамического зондирования Земли, которых с каждым годом становится все больше», — рассказал Корнев в беседе с «Известиями».

Ранее основной задачей лазера называли ослепление средств разведки противника в период перед ядерной войной.

Как сообщала «Русская Весна», Россия испытала новую противоспутниковую ракету, чем вызвала необычайное волнение среди стран Запада.

633

«Такого не было даже на съездах КПСС»: депутаты о выступлении Зеленского]

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к народу в Верховной раде. Народные депутаты рассказали, какие впечатления у них остались после выступления главы государства.

Так, Вадим Новинский из «Оппозиционного блока» сказал, что такого количества аплодисментов и оваций, как сегодня у Зеленского, не было даже во время съездов КПСС.

«Ни при Януковиче, ни при Порошенко такого не было. Сейчас через каждое слово слуги вставали и аплодировали… Я могу отметить, что Зеленский очень хвалил себя и ругал всех, кто был до него», — подчеркнул он.

По словам Михаила Волынца из «Батькивщины», складывается впечатление, будто Зеленский живет в параллельной реальности, где по одну сторону — он вместе с командой, а по другую — народ Украины.

«Будут досрочные выборы или нет, но люди разберутся. Украина теряет шанс и время», — считает оппозиционер.

Народный депутат СН Сергей Швец оценил доклад Зеленского как «очень убедительный».

634

ВАЖНО: Под Докучаевском завязались бои
02.12.2021 - 9:55

Сегодня утром интенсивные бои завязались на линии фронта под Докучаевском (ДНР). Город слышит звуки разрывов боеприпасов и работы стрелкового оружия.

Жители Докучаевска с 7 утра публикуют в соцсетях кадры происходящего на линии фронта, которая проходит к западу и югу от города.

635

Страшный теракт под Горловкой: одного раненого спасти не удалось
02.12.2021 - 10:59

Один из раненных в результате теракта, совершённого ВСУ под Горловкой в конце ноября, скончался сегодня утром. За жизнь Андрея Чичкана медики боролись месяц, но, к сожалению, спасти его не удалось.

Об этом «Русской Весне» сообщил мэр Горловки Иван Приходько.

    «Сегодня утром скончался раненный вследствие обстрела с беспилотника ВСУ посёлка Гольмовский 30.10.2021 г. Чичкан Андрей Николаевич, 1986 г. рождения», — сказал Приходько.

Как писала «Русская Весна», удар по жителям посёлка Гольмовский на окраине Горловки ВСУ нанесли с воздуха. Взорвавшийся боеприпас, который был сброшен с беспилотника, тяжело ранил троих жителей посёлка, 1966, 1954 и 1986 г. р., у д. 4 в переулке Малый.

Мужчины в это время вышли с фермы, чтобы уехать домой, но в машину они сесть не успели. Вражеский беспилотник заметил мирных жителей и сбросил взрывное устройство.

636

Врач объяснил, кто может получить медотвод онлайн: "Никогда в жизни не выздоровеет"

Известный врач доктор медицинских наук Дмитрий Еделев объяснил, кто из жителей Москвы может получить медотвод онлайн. Речь идёт о тех людях, которые страдают хроническими неизлечимыми болезнями и уже никогда не выздоровеют.

Департамент здравоохранения Москвы со 2 декабря упростил правила получения медотвода от вакцинации в столице. Об этом сообщается на сайте ведомства. Получить медотвод можно будет прямо на портале госуслуг: в базу данных будут внесены все заболевания человека, которые могут являться противопоказанием к прививке.

Уточняется, что данная услуга доступна тем, кто имеет московский полис ОМС или прикреплён к столичной поликлинике.

Нововведение оценил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. Он пояснил, что во многих случаях человеку действительно можно не ходить в поликлинику, чтобы получить отвод.

"Если у пациента тяжёлое аутоиммунное заболевание - например, Гийена-Барре. Вот у меня сегодня с утра это реальная ситуация: пациент с Гийена-Барре, у которого абсолютно медицинский отвод от вакцинации, задал мне вопрос, может ли он в электронном виде получить медотвод. Я сделал сегодня звоночек, мне сказали: да, никаких проблем", - рассказал Еделев Царьграду.

Тык!

"Электронная медицинская карта у него есть, все понимают, что он никогда в жизни не выздоровеет, грубо говоря, это как ноги нет, руки нет, если эта болезнь есть, то она не пройдёт", - пояснил врач. Он уверен, что подобную систему можно и нужно организовать во всех регионах России, тем более что технически это сделать не проблема.

Впрочем, в остальных регионах России такую систему обещают внедрить в феврале 2022 года. Как пояснил Царьграду сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов, решение о регламенте получения таких справок принимает руководство региона, а не федеральный уровень:

    Госуслуги всероссийские, но решение по территории принимает региональная власть. Это находится в компетенции региональной власти. Кто-то всегда первопроходец.

637

9,7 млн заражений: коронавирус в России
02.12.2021 - 12:22

За последние сутки в России выявлено 33 389 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших в нашей стране за всё время с начала эпидемии COVID-19 достигло 9 703 107.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 7,3% не имели клинических проявлений болезни.

    За сутки зафиксирован 1 221 летальный исход, полностью выздоровели 35 185 человек.

Общее число жертв коронавируса в нашей стране достигло 277 640, в то же время благополучно излечились уже 8 400 117 пациентов.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 3 805 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 2 623
♦ Московская область — 1 475
♦ Краснодарский край — 917
♦ Самарская область — 902
♦ Воронежская область — 744
♦ Красноярский край — 736
♦ Свердловская область — 698
♦ Пермский край — 690
♦ Нижегородская область — 687
♦ Республика Башкортостан — 662
♦ Челябинская область — 651
♦ Ростовская область — 649
♦ Иркутская область — 604
♦ Омская область — 578
♦ Саратовская область — 571
♦ Хабаровский край — 533
♦ Алтайский край — 523
♦ Приморский край — 462
♦ Ставропольский край — 462
♦ Волгоградская область — 441
♦ Республика Крым — 431
♦ Ульяновская область — 418
♦ Новосибирская область — 391
♦ Вологодская область — 380
♦ Липецкая область — 378
♦ Кемеровская область — 373
♦ Ленинградская область — 371
♦ Тверская область — 370
♦ Архангельская область — 367
♦ Пензенская область — 363
♦ Белгородская область — 336
♦ Оренбургская область — 329
♦ Забайкальский край — 324
♦ Владимирская область — 312
♦ Тюменская область — 311
♦ Смоленская область — 305
♦ Курская область — 303
♦ Орловская область — 291
♦ Калининградская область — 290
♦ Республика Коми — 285
♦ Ярославская область — 279
♦ Амурская область — 259
♦ Кировская область — 255
♦ Республика Саха (Якутия) — 253
♦ Тульская область — 246
♦ Астраханская область — 241
♦ Брянская область — 241
♦ Республика Карелия — 238
♦ Новгородская область — 237
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 236
♦ Республика Татарстан — 236
♦ Республика Бурятия — 232
♦ Томская область — 230
♦ Рязанская область — 225
♦ Удмуртская Республика — 215
♦ Мурманская область — 211
♦ Тамбовская область — 211
♦ Калужская область — 207
♦ Ивановская область — 204
♦ Курганская область — 202
♦ Севастополь — 201
♦ Псковская область — 193
♦ Костромская область — 182
♦ Республика Дагестан — 174
♦ Республика Хакасия — 163
♦ Республика Мордовия — 155
♦ Республика Чувашия — 145
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 130
♦ Республика Марий Эл — 122
♦ Сахалинская область — 121
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 108
♦ Республика Адыгея — 98
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 87
♦ Республика Ингушетия — 82
♦ Чеченская Республика — 80
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 79
♦ Республика Тыва — 56
♦ Камчатский край — 48
♦ Республика Алтай — 42
♦ Магаданская область — 36
♦ Еврейская автономная область — 36
♦ Республика Калмыкия — 26
♦ Ненецкий автономный округ — 14
♦ Чукотский автономный округ — 12

638

Серьёзно пострадали глаза: К госпитализированной после пожара Хлебниковой не пускают родных

Медики рассказали о состоянии Марины Хлебниковой, госпитализированной после пожара в её московской квартире. У певицы началось заражение тканей лица.

Как передаёт телеграм-канал Mash, у находящейся в медикаментозной коме Марины Хлебниковой диагностировали ожог роговицы - у певицы серьёзно пострадали глаза.

Сообщается, что пострадавшей в результате пожара 56-летней артистке вводят антибиотики для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Состояние Марины Арнольдовны стабильно тяжёлое.

"В палату к пациентке пока не впускают родственников и близких, опасаясь, что она может чем-нибудь заразиться", - сообщает телеграм-канал.

639

В соцсетях разразился скандал из-за фото с похорон Градского: "Прям весело стоять у гроба"

В соцсетях появились фотографии с церемонии прощания с композитором Александром Градским и его похорон. Один из кадров возмутил пользователей до глубины души - молодая певица задорно улыбается прямо на сцене рядом с покойным мэтром. "Прям весело стоять у гроба", - пишут люди. Личность "весёлой девушки" уже известна.

Накануне, 1 декабря, состоялась церемония прощания с композитором Александром Градским, который скончался от инфаркта головного мозга в возрасте 72 лет. К театру "Градский Холл" пришло очень много людей, немало их было и внутри - последние почести маэстро пришли оказать не только родственники, друзья и коллеги, но и воспитанники Градского с шоу "Голос".

Именно из-за них и произошла неприятная ситуация: соцсети, увидев фотографию одной из учениц Градского на похоронах, обрушились на неё с критикой. Кадр был опубликован в инстаграм-аккаунте сайта Super.ru - на нём яркая блондинка жизнерадостно улыбается, стоя на сцене практически рядом с гробом покойного наставника.

Тык!

"Девушке на фотке весело очень", "На вечеринку заявилась? Рот до ушей", "Девушка со светлыми волосами, наверное, не понимает, где находится", "На 6-м фото блондинке прям весело стоять у гроба", - пишут разгневанные подписчики.

Им удалось выяснить, что улыбчивая блондинка - это участница шоу "Голос", которая была в команде Градского. Молодую певицу зовут Александра Воробьёва. Она приехала проститься с наставником вместе с другими звёздами "Голоса" - Сергеем Волчковым и Диной Гариповой.

Сама певица неприятную ситуацию и своё странное поведение пока никак не прокомментировала. На её странице в "Инстаграме" выложен чёрно-белый снимок с Градским. "Нет слов… Дорогой наш Учитель, Наставник, Легенда, Человек, СПАСИБО за всё!!!!" - написала артистка.

640

Песков: В Кремле анализируют выступления Зеленского о "возвращении" Крыма

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, они несут в себе угрозу в адрес Москвы

Недавнее выступление президента Украины в Кремле расценили как угрозу в адрес Москвы. Речь идет о заявлениях Зеленского, согласно которым "возвращение" Крыма должно стать национальной идеей и философией Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, ввиду того, что подобные выступления украинского президента, очевидно, несут в себе угрозу для безопасности России, в Кремле анализируют заявления Зеленского.

Здесь уместно напомнить об интервью украинского журналиста Максима Назарова, который заявил о том, что Москве абсолютно не страшно от санкций США, а вот на Украине изрядно устали от “озабоченности” западных дипломатов. Подробнее об этом читайте на нашем сайте.

Также отметим, что в администрации президента Украины стартовал переговорный процесс с ЕС с целью запроса еще одного дополнительного финансового пакета.

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и в Facebook


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости - 33