Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-32


Новости-32

Сообщений 161 страница 200 из 1028

161

Саакашвили написал письмо из тюрьмы
Пишет, что знал о том, что его, скорее всего, поймают, но всё равно приехал, т.к. верит в свою страну. Ещё призвал сторонников ничего не бояться, идти до конца и обязательно прийти на выборы.

Но вишенка на торте – это имя того, кто во всём виноват. Удивительно, но это Путин. Якобы приговоры вынесены по его "заказу".

На случай, если вы забыли, Саакашвили осуждён по делам об убийстве банкира и избиении депутата. А ещё за растрату бюджетных средств, в том числе на косметические процедуры. Без Путина точно не обошлось.

162

Новая Госдума не доработает до конца?

Избранные депутаты еще не расселись по местам, а им уже прочат бурные политические потрясения — вплоть до слияния российского и белорусского парламентов.

Центризбирком закрывает «трансферное окно» по итогам выборов в Госдуму. От работы в парламенте по разным причинам оказались 72 кандидата, победивших в ходе голосования 17–19 сентября. Их мандаты ЦИК передал другим претендентам, выдвинутым российскими партиями. Таким образом, число «отказников» составило 16% от общего количества депутатов нового думского созыва (450 человек).

Большинство из них приходится на «Единую Россию», где отказаться от своих мандатов в пользу других кандидатов пожелали 66 человек. Прежде всего, это почти вся предвыборная партийная «пятерка» — кроме детского омбудсмена Анны Кузнецовой, которая, как ожидается, получит в Госдуме должность вице-спикера и будет курировать вопросы защиты детства, материнства и семьи.

Остальные же «паровозы» в лице министров обороны и иностранных дел Сергея Шойгу и Сергея Лаврова, а также руководителя центра «Сириус» Елены Шмелевой и главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, не захотели переходить на работу в Госдуму. Но в качестве своеобразной компенсации возглавили внутрипартийные комиссии по «профильным» для них вопросам (развитие Восточной Сибири, поддержка россиян за рубежом и так далее).

Самую же большую группу «отказников» составили губернаторы, которые возглавляли предвыборные списки единороссов в регионах. Так, глава Кировской области Игорь Васильев передал свой мандат сотруднице RT Марии Бутиной, отсидевшей полтора года в американской тюрьме. А губернатор Пензенской области Олег Мельниченко сделал то же самое в пользу замминистра труда и соцзащиты Ольги Баталиной. Правда, ее возвращение на Охотный ряд, где она до ухода в правительство проработала с 2011 по 2020 годы, похоже, тут же отменилось — появилась информация, что Баталина может возглавить Владимирскую область. Губернаторское кресло там освободилось после отставки Владимира Сипягина (ЛДПР), который, в свою очередь, согласился перейти на работу в Госдуму.

Тык!

«Отказники» есть и в других партиях, получивших представительство в Госдуме. В том числе у «Новых людей», которые сумели провести в парламент всего 13 человек. Тем не менее, двое из них — Сергей Кусмаков и Денис Шитов — передумали в пользу своих однопартийцев в лице бывшего гендиректора АНО «Россия-страна возможностей» Владислава Даванкова и секретаря совета регионального отделения партии в Удмуртии Сергея Чудаева.

В КПРФ от думских мандатов отказались мэр Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор Орловской области Андрей Клычков и зампредседателя Мособлдумы Константин Черемисов, а Кирилл Правдин из ЛДПР передал свой мандат Борису Пайкину.

Ранее о намерении отказаться от работы в Госдуме и пойти на учебу в «школу губернаторов» заявлял сопредседатель СРЗП Захар Прилепин, но теперь выясняется, что для передачи его мандата однопартийцу Дмитрию Кузнецову необходимо соблюсти некие «юридические процедуры». В окружении политика заверили, что «трансфер» произойдет уже в ближайшие дни, хотя в анонимных телеграмм-каналах тут же принялись утверждать, что Прилепин взял слово назад и все-таки останется в Думе.

    При этом ранее сообщалось, что присутствие Прилепина на Охотном ряду сочли нежелательным в силовых кругах, а также в президентской администрации, прежде всего, из-за его «нацбольского» прошлого (НБП признана в РФ экстремистской и запрещена). Еще одна причина кроется якобы в угрозе конфликта из-за соперничества между Прилепиным и другим сопредседателем СРЗП Сергеем Мироновым. Однако именно последний, как ожидается, возглавит в Госдуме одноименную фракцию, а значит сможет установить над ней контроль. Третий же сопредседатель СРЗП Геннадий Семигин не сможет конкурировать в этом плане с Мироновым, так как будет заседать в парламенте в одиночку, без своей команды.

    Настоящая же борьба в Госдуме развернулась между фракциями за должности вице-спикеров и председательство в комитетах. Организационную структуру палаты и претендентов на руководящие посты утвердят на первом пленарном заседании, которое запланировано на 12 октября. При этом в «Единой России» решили взять «тайм-аут» до 8 октября — к этому сроку в партии должны пройти заседания бюро высшего и генерального советов, на котором и будут приняты кадровые решения по фракции, а также, возможно, определена поствыборная конфигурация самой партии.

    Так, ранее появлялись слухи о возможной отставке нынешнего лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, которому вновь прочат председательство в Конституционном суде. Между тем, уже сейчас известно, что в Госдуме фракцию единороссов с большей вероятностью возглавит Владимир Васильев, а ее нынешний руководитель Сергей Неверов получит вице-спикерский пост.

    Всего же у сохранившего за собой председательство в Госдуме Вячеслава Володина будет как минимум десять заместителей вместо нынешних восьми. При этом вице-спикерские посты с высокой вероятностью останутся за единороссами Александром Жуковым, Петром Толстым, Алексеем Гордеевым и Ириной Яровой и коммунистом Иваном Мельниковым. От «Справедливой России» вице-спикером может стать Александр Бабаков, от ЛДПР — Борис Пайкин, а от «Новых людей» — Владислав Даванков.

    Также ожидается, что резко увеличится число парламентских комитетов — с нынешних 26 до 32 (это будет сделано в основном за счет дробления нынешних). При этом единороссы, несмотря на свое доминирование в Госдуме, как и в прошлом созыве, готовы довольно щедро одарить руководящими постами в комитетах представителей других фракций. «Ужимать» не станут даже ЛДПР, которая по итогам выборов почти вдвое сократила свое представительство в палате. Либерал-демократы сохранят за собой несколько ключевых позиций, включая комитет по международным делам, возглавляемый Леонидом Слуцким. КПРФ, оставшаяся второй по численности фракцией в палате, вновь получит председательство в пяти комитетах и, возможно, еще паре дополнительных.

    Дружелюбный настрой единороссов по отношению к системной парламентской оппозиции можно объяснить желанием воссоздать в Думе пресловутый межпартийный консенсус, который рухнул в 2018 году после принятия пенсионной реформы. Именно так многие понимают призыв Владимира Путина к «Единой России» «консолидировано работать с другими фракциями», который он озвучил на недавней встрече с представителями победивших по итогам выборов в Госдуму партий.

    Вполне возможно, что монолитный парламент пригодится властям отнюдь не только в преддверии президентских выборов 2024 года. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский (чьи предсказания довольно часто сбываются) заявил о возможности досрочных выборов, но не в Госдуму, а в «новый, большой парламент большого государства». Речь идет о Союзном государстве России и Белоруссии, при этом на место спикера объединенного парламента слухмейкеры прочат Вячеслава Володина, утверждая, что все эти масштабные политические пертурбации могут произойти уже через год или два.

163

Не прервавшего лекцию при стрельбе профессора сняли с преподавания в группе

Профессора Олега Сыромятникова отстранили от лекций в группе, в которой он продолжал вести занятия во время стрельбы в Пермском государственном университете 20 сентября.

Об этом сообщает Telegram-канал SHOT. Первокурсники открыто заявили, что не желают продолжать учиться у прежнего преподавателя.

У других групп Олег Сыромятников занятия ведёт.

Сам профессор не стал комментировать своё отстранение от занятий в группе, сказав, что пообещал ректору не общаться с журналистами.

164

Ужасный конец или ужас без конца?" Мураев предложил украинцам потерпеть
02 Октября 2021
Экс-депутат Рады Евгений Мураев в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что существует угроза раздела территории Украины между соседними государствами в случае новых масштабных протестов в стране.

Политик отметил, что он негативно относится к неконтролируемой "уличной демократии", так как Украина, по его словам, может не пережить "третьего Майдана".

"На нас смотрит Польша, ей хочется справедливости и забрать Галичину. Венгры вкладывают деньги в Закарпатье. <…> Румыны в Измаиле. Одна из самых беднейших наций, входящих в Европейский союз, но вкладывает денежку в нашу территорию, потому что верят, что эта территория станет их. Опять-таки, Россия и Белоруссия сказали свою оценку. Просто если у нас начнется глобальное противостояние – нас просто поделят", — приводит РИА Новости слова Мураева.

Политик также обратился к тем украинцам, которые думают, что "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Мураев отметил, что такая позиция приведет к десятилетиям переходного периода, и привел в пример ситуацию в непризнанном Косово

165

Будущее Украины и Порошенко при Зеленском?! 02.10.2021

Президент Зеленский - как быть Украине и Порошенко?! 02.10.2021

166

Путин решил вернуть Донбасс ⚡️⚡️⚡️ КОНЕЦ ВОЙНЕ

167

https://sun7-7.userapi.com/impg/6nntU1hadevbZY1ih1alpT_FCIHDV1ZnUgTlSg/TCj4iv6PCPE.jpg?size=591x456&amp;quality=96&amp;sign=8740938a8a0e9950864359c27c54de86&amp;type=album

168

Мурашко заявил о снятии всех барьеров для признания «Спутника V» в ВОЗ
На сегодняшний день все барьеры для признания вакцины «Спутник V» в ВОЗ сняты, остались некоторые административные процедуры, заявил журналистам министр здравоохранения РФ .

169

Тайные договоренности с Эрдоганом, новая «зрада» Украины и базы США в Центральной Азии

170

Сына избивали 25 минут, а учителя отворачивались: Мама в Новосибирске требует наказания

В Новосибирске школьники 25 минут жестоко избивали одноклассника. Учителя в это время просто шли мимо, не реагируя на происходящее.

В Новосибирске школьники на перемене сломали позвоночник однокласснику, жестоко избив его. Региональная прокуратура проводит проверку по этому факту.

Мать пострадавшего ребёнка рассказала "Комсомольской правде", что избили его 2 октября. По её словам, сына били об стену, таскали за волосы, сильно ударили копчиком о порог кабинета. Мальчик пытался вырваться, но обидчики его догнали и продолжили издевательства.

Длилось истязание 25 минут. Из проходящих мимо учителей никто не стал вмешиваться в жестокую драку. Пострадавший подбежал к одной из учительниц и попросил о помощи, в ответ она сказала, чтобы разбирались сами, и пошла дальше.

Медики, по словам матери, поставили ребёнку диагноз "компрессионный перелом позвоночника". Ему нельзя сидеть и ходить в течение месяца, полгода он будет носить специальный корсет.

Мать требует, чтобы виновные были наказаны.

171

Каждый день звонят и сбрасывают. Кто и зачем это делает?

Почти каждый сталкивался с ситуацией, когда кто-то звонит с неизвестного номера, но если отвечаешь на звонок, то его сбрасывают. Зачем это делается? Есть объяснение.

Все, казалось бы, привыкли к звонкам мошенников, которые представляются некой службой безопасности банка.  Но бывает, что после того, как снимаешь трубку, вызов сбрасывается.

Это так называемый прозвон по слитым базам номеров. Для мошенников в первую очередь после приобретения базы надо отсеять активные номера от неактивных. И таким образом происходит проверка. Если вы сняли трубку, то вам скоро позвонит злоумышленник, ведь этом случае номер попадёт в категорию "активных".

Прозвоны производят с помощью специальных автоматических сервисов.

172

Украинский город назван центром телефонных мошенников: Тысяча кол-центров

Днепр действительно можно назвать центром телефонного мошенничества. Об этом рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам зампредседателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, центром телефонного мошенничества является город Днепр, расположенный на Украине. Там в 2020 году было выявлено более тысячи кол-центров, откуда мошенники обзванивают клиентов банков. Об этом Кузнецов заявил в эфире шоу "Соловьев LIVE" на YouTube.

Сейчас в городе работают 150 таких центров, отметил Кузнецов. Причём звонки теперь делаются не от "сотрудника службы безопасности банка", а от "представителя правоохранительных органов". Кроме того, злоумышленники переключились и на клиентов других банков.

Ранее сообщалось, что мошенники стали красть у граждан их мобильные номера.

173

Придёт антициклон: Вильфанд рассказал о сюрпризах погоды в октябре

В октябре в европейскую часть нашей страны придёт антициклон. Погода будет нетипичной для середины осени.

В октябре ряд регионов России из-за антициклона ждут погодные аномалии. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В Европейской России, по словам метеоролога, установится тёплая погода.

Насладиться приятными осенними деньками смогут жители Ленинградской, Калининградской, Новгородской, Псковской областей, а также Карелии. Температура воздуха будет выше в этих регионах на 4 градуса, отмечает Вильфанд.

Зато похолодает на Урале - в Челябинске, Екатеринбурге, Кургане. Ночью в Свердловской области ожидается 1-6 градусов ниже нуля, днём плюс 5.

В Челябинской области днём воздух прогреется от 5 до 8 градусов тепла, ночью температура упадёт до минус 7.

174

Политолог о возвращении Саакашвили в Грузию: "Он в списке неприкасаемых"

Политолог Сергей Марков прокомментировал возвращение экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Грузию. "Он в специальном списке неприкасаемых", - считает эксперт.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили якобы вернулся в родную страну для организации госпереворота. Об этом изданию "ПолитЭксперт" заявил политолог Сергей Михеев.

В начале октября стало известно, что в Тбилиси был задержан Михаил Саакашвили. Согласно решению суда, политика заочно приговорили к девяти годам лишения свободы.

Как считает Михеев, Саакашвили надеется восстановить собственную власть, заняв пост президента. Не исключено, что события в Грузии могут быть организованы по приказу США. Так, западные СМИ оказывают политику информационную поддержку.

"Саакашвили всегда был на связи с Западом, наверное, и сейчас состоит", - отметил эксперт.

Тык!

Как добавил сенатор Алексей Пушков, Михаил Саакашвили всегда был больше авантюристом, чем политиком. Предположительно, экс-президент намерен дестабилизировать обстановку в стране, подняв "народную волну".

"Попытка политически взорвать Грузию", - приводит слова парламентария РИА ФАН.

По мнению Пушкова, Саакашвили рассчитывает, что грузины вынесут его на руках из тюрьмы, после чего произойдёт "новая коронация". Впрочем, надежды могут не оправдаться, однако политик всё равно может влиять на ситуацию, сидя за решёткой.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что Михаил Саакашвили прекрасно осознавал риски. Однако экс-президент уверен, что никто не даст посадить его на 10 лет в тюрьму.

Катализатором могут стать муниципальные выборы. Если правящая партия "Грузинская мечта" наберёт менее 43% голосов, будут назначены досрочные парламентские выборы. И Саакашвили решил лично активизировать своих сторонников, увеличив явку и деморализовав противников.

"Он в специальном списке неприкасаемых, где находятся самые проамериканские и антироссийски настроенные люди. Поэтому посадить Саакашвили лет на 10 никто не позволит - и он прекрасно это знает", - добавил эксперт в интервью телеканалу "360".

175

«Письмо не вполне адекватного человека»: Пушков оценил послание Саакашвили

Российский сенатор Алексей Пушков заявил о том, что послание бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили представляет интерес не для грузинских граждан, а для психиатра.

Алексей Пушков раскритиковал письмо Михаила Саакашвили, заявив, что оно в политическом плане представляет собой абсолютный бред. Сенатор отметил, что во главе нынешней Грузии стоит далеко не пророссийская власть. Политик с иронией добавил, что с посланием экс-президента должны ознакомиться психиатры.

Впрочем, Пушков считает, что, возможно, обвинения нынешней Грузии в пророссийской позиции связаны со взглядами сторонников Саакашвили. Политик отметил, что имел опыт общения с ними, и соратники экс-президента Грузии хотят развязать новую войну между Москвой и Тбилиси, однако с участием НАТО.

Напомним, ранее Алексей Пушков призвал Белоруссию не надеяться на смену политической ориентации Запада.

176

Вы перекрыли воду в Крым, вам перекрыли газ: украинцы говорят своим властям правду
Эпохальное соглашение между Москвой и Будапештом о поставках газа просто лишит Киев возможности воровать газ и распоряжаться чужими ресурсами, именно этим вызвана столь бурная реакция Киева. Об этом заявил представитель комсомола Украины Александр Кононович в очередном выпуске шоу Тарика Незалежко.

Незалежко — псевдоним украинского музыканта, который открыто и довольно резко критикует майданные власти с 2015 года. Он ведёт своё шоу на YouTube, где обсуждаются острые общественно-политические вопросы.

Так, по словам Кононовича, раньше, благодаря транзиту, Киев мог «отбирать» российский газ у Венгрии, но теперь всё поменялось.

«Понимаете, чтобы прокачать газ, мы денежки у русских берем, а по итогу мы просто отбираем из трубы. Знаете, течет река, мы взяли, черпанули и утолили жажду газовую. А теперь перекрыли так же, как вы перекрыли в Крым воду», — подчеркнул Кононович, обращаясь к властям.

Он также задал крайне интересный вопрос: почему Зеленский в частности и украинский политикум в целом никак не критикуют главу Турции, ведь «Турецкий поток» имеет мощность, сопоставимую с «Северным потоком — 2».

Тык!

«Почему у режима Зеленского претензии по транзиту газа к Германии? Почему нет претензий к султану Эрдогану? Чем отличается “Северный поток” от “Турецкого потока”? Европа запитывается через “Турецкий поток” — одна нитка 15 миллиардов (кубометров в год, — прим. РВ) и вторая — 15 миллиардов. То есть тридцать.

В чём прикол? Султан дал “Байрактары”, и этот дурачок зелёный подумал “ой-ой-ой, султан молодец”?

Это типа как раньше — вечный мир гетьмана с турецким султаном? Чем это для Украины заканчивается, мы в истории все прекрасно знаем».

Ранее Венгрия и «Газпром» подписали новый контракт о поставках 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. Поставки будут идти в обход Украины.

177

Особый формат: Зеленский заявил о готовности к переговорам с Путиным

Глава Украины Владимир Зеленский сказал, что готов к встрече с президентом России Владимиром Путиным. Он отметил, что видит переговоры в формате тет-а-тет.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов к встрече с главой России Владимиром Путиным. На его взгляд, результативной будет встреча тет-а-тет.

Он отметил, что нужна предметная встреча, и она возможна именно в таком формате. Зеленский утверждает, что окружение президента России будет против такого разговора, потому что тот "приведёт к неожиданному результату".

Также Зеленский готов к участию и в "нормандском формате", и в принципе "на любую встречу". Поскольку она поможет Киеву выработать стратегию по Донбассу и Крыму.

178

Почему Россию разозлило заявление Елены Прокловой о пенсии по старости

Жителей России разозлило заявление актрисы Елены Прокловой о том, что ей согласились оформить пенсии только по старости. Дело в том, что артистка зарабатывает около миллиона рублей в месяц.

Выступление актрисы Елены Прокловой на телеканале НТВ вызвало негативную реакцию со стороны зрителей. Поводом стала тема пенсий.

В эфире программы "Место встречи" Проклова пожаловалась на то, что ей согласились оформить пенсию только по старости. Дело в том, что у актрисы не было на руках контрактов на фильмы, в которых она снималась. Поэтому подтвердить трудовой стаж она не смогла.

Сейчас артистка работает на телевидении, получая в месяц иногда более миллиона рублей. Однако эти годы в стаж также на засчитываются.

При этом со свои миллионы Проклова не откладывала деньги на черный день. Вместо этого средства пошли на воспитание дочери, строительство дома. Она также продала квартиру в Москве.

"Нет у драматических артистов таких заработков" - пожаловалась актриса.

Подобные заявления возмутили зрителей.

"Жрали, пили государству ни копейки налогов не отчисляли, а под старость, дядя Путин доплати? Это просто бессовестные люди, позор и народное презрение", - написал один из комментаторов.

"Наши предки артистов даже на кладбищах не хоронили... Всё перевернулось с ног на голову. Врачи, учителя, инженеры... живут в бедности, а скоморохи и артисты возомнили себя элитой. Что-то в мире пошло не так", - добавила одна из зрительниц.

"Бедные и несчастные, им денег не хватает, а как умрут - идёт борьба за миллионное наследство. Интересно, откуда оно берётся?" - отметила другая.

"Им нужны массажи, салоны, а трудовой человек не знает, что это такое. Зажравшиеся актёришки погорелого театра", - подчеркнул еще один гражданин.

179

⚡В России выявлено 25 769 случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлено 25 769 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 8,7% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 890 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровел 15 391 человек.

Тык!

🔸Москва - 4294
🔸Санкт-Петербург - 2463
🔸Московская область - 1646
🔸Самарская область - 620
🔸Воронежская область - 591
🔸Нижегородская область - 588
🔸Свердловская область - 535
🔸Ростовская область - 509
🔸Пермский край - 507
🔸Республика Башкортостан - 482
🔸Республика Крым - 421
🔸Челябинская область - 389
🔸Иркутская область - 376
🔸Красноярский край - 371
🔸Омская область - 365
🔸Волгоградская область - 364
🔸Оренбургская область - 359
🔸Ставропольский край - 357
🔸Ульяновская область - 334
🔸Саратовская область - 320
🔸Архангельская область - 293
🔸Хабаровский край - 280
🔸Калининградская область - 270
🔸Алтайский край - 268
🔸Вологодская область - 262
🔸Удмуртская Республика - 261
🔸Республика Коми - 257
    🔸Республика Карелия - 249
    🔸Тверская область - 248
    🔸Пензенская область - 248
    🔸Тюменская область - 244
    🔸Липецкая область - 242
    🔸Ленинградская область - 241
    🔸Брянская область - 235
    🔸Владимирская область - 227
    🔸Краснодарский край - 226
    🔸Республика Саха (Якутия) - 225
    🔸Курская область - 223
    🔸Приморский край - 215
    🔸Ярославская область - 207
    🔸Белгородская область - 201
    🔸Смоленская область - 198
    🔸Забайкальский край - 197
    🔸Севастополь - 187
    🔸Ханты-Мансийский автономный округ - 184
    🔸Псковская область - 182
    🔸Ивановская область - 182
    🔸Астраханская область - 173
    🔸Новосибирская область - 171
    🔸Кемеровская область - 170
    🔸Мурманская область - 167
    🔸Орловская область - 158
    🔸Кировская область - 147
    🔸Новгородская область - 145
    🔸Рязанская область - 137
    🔸Курганская область - 136
    🔸Тульская область - 135
    🔸Республика Хакасия - 129
    🔸Калужская область - 129
    🔸Костромская область - 128
    🔸Тамбовская область - 127
    🔸Амурская область - 123
    🔸Республика Дагестан - 117
    🔸Ямало-Ненецкий автономный округ - 104
    🔸Республика Бурятия - 103
    🔸Томская область - 89
    🔸Республика Чувашия - 87
    🔸Республика Мордовия - 83
    🔸Кабардино-Балкарская Республика - 83
    🔸Республика Северная Осетия-Алания - 73
    🔸Республика Татарстан - 71
    🔸Чеченская Республика - 70
    🔸Республика Марий Эл - 64
    🔸Республика Калмыкия - 63
    🔸Республика Ингушетия - 62
    🔸Республика Тыва - 59
    🔸Карачаево-Черкесская Республика - 55
    🔸Сахалинская область - 55
    🔸Республика Адыгея - 52
    🔸Камчатский край - 41
    🔸Республика Алтай - 38
    🔸Еврейская автономная область - 34
    🔸Магаданская область - 19
    🔸Чукотский автономный округ - 16
    🔸Ненецкий автономный округ - 13

Всего на сегодняшний день в России выявлено 7 586 536 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 209 918 летальных исходов, выздоровели 6 725 965 человек.

За последние сутки в России выявлено 25 769 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 8,7% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 890 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровел 15 391 человек.

180

Зеленский придумал, как быть президентом пожизненно

Владимир Зеленский хотел бы остаться на посту президента до полного выполнения всех своих предвыборных обещаний.

Об этом он заявил вчера, 2 октября, на очередном тимбилдинге для депутатов «Слуги народа» в Трускавце.

«Я хотел бы быть президентом на момент, когда мы выполним все наши обещания», — цитирует его пресс-служба партии.

При этом он заявил, что в его программе не осталось таких пунктов, которые он и его партия не смогли бы выполнить. И это при том, что с момента избрания 21 апреля 2019 года он стал большим Порошенко, чем сам Порошенко, переплюнув предшественника в преклонении перед нацистами и неонацистами, не остановив, а ещё больше усугубив войну в Донбассе, не облегчив жизнь русскоговорящим гражданам, а сделав её невыносимой.

Напомним, в сентябре Зеленский заявлял, что намерен выполнить данные избирателям обещания до конца своей первой каденции: «Я никуда не баллотируюсь, я лучше выполню все, что обещал, в свой один срок и поеду отдыхать».

А в ходе предвыборной кампании и сразу после избрания бывший КВНщик уверял, что пришёл на один срок.

«Я говорил, что иду на один срок. Я уже чувствую, что у меня очень мало времени», — говорил он в сентябре 2019 года.

А уже в мае 2020 года он не исключил, что одного срока ему не хватит.

По словам главы администрации Зеленского Андрея Ермака, с вопросом о втором сроке Зеленский определится ближе к окончанию его первой каденции.

Не смущает его и то, что рейтинг его значительно упал по сравнению с 2019 годом, когда он был в образе анти-Порошенко.

181

Смелый 16-летний школьник сказал правду об Украине в глаза неонацистам
На Украине становится всё опаснее и опаснее для тех, кто не оболванен майданной пропагандой и имеет свою точку зрения на происходящее со страной.

Так, на днях стало известно об отважном 16-летнем школьнике, родом из прифронтовой Авдеевки, Егоре Антонюке. Он с родителями проживает в Киеве, поскольку жизнь после 2014 года в оккупированной неонацистскими батальонами Авдеевке стала невыносимой.

На своих страницах в соцсетях парень не стеснялся высказывать мнение о происходящем в стране, называя Украину «неудавшимся проектом Запада».

«Какая Украина? Нет такой страны. Украина — это неудавшийся проект Запада. Россия ни на кого не нападала. На Украине — гражданская война, и бандеровские сволочи сами в этом виноваты», — пишет подросток.

По его словам, он жалеет, что Авдеевка в результате боевых действий оказалась не в составе ДНР, и намерен воевать на стороне Республики, когда ему исполнится 18 лет.

Увы, закончилось всё предсказуемо: парня и его родителей затравили с привлечением СБУ, и ему пришлось записать «покаянное» видео.

182

"Это не транзит": Украинский оператор оправдался за тайные поставки газа в Венгрию

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон оправдался за тайные поставки газа в Венгрию, после того как эту тему стали обсуждать в СМИ. По его словам, "это не транзит", как заявляли источники.

Напомним, ранее транзит газа через Украину в Венгрию был полностью приостановлен. По условиям нового контракта, страна будет получать топливо транзитом по территории Сербии и Австрии. Однако в 22:00 прокачка через Украину возобновилась. По данным венгерского газового оператора FGSZ, сейчас она составляет более 200 тысяч кубометров топлива в час. "Оператор ГТС Украины" молчал до того момента, как информация появилась в СМИ.

Сейчас же Макогон в Facebook заявил о том, что информация о возобновлении транзита "Газпрома" через Украину в Венгрию не соответствует действительности.

"Да, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит", - написал он, объяснив это "реэкспортом газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ".

183

ФСБ пресекла деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Москве и Подмосковье

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщили, что в Москве и Московской области пресечена деятельность ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*.

Отмечается, что ФСБ России во взаимодействии с подразделениями МВД и Росгвардии «в Москве и Московской области пресечена деятельность ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

«Задержаны два главаря и шесть её активных участников», — приводит ТАСС сообщение.

В августе в ФСБ сообщали о задержании в Крыму двух главарей и трёх участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*.

184

Михаил Хазин: Кроме Путина, плана ни у кого нет

https://i.imgur.com/Jzp2MdE.jpg

На заседании Клуба «Улица Правды» от 23 сентября я сказал о том, что противники нашей страны не решились переводить выборы в «нерегулярный» (то есть с массовыми беспорядками, в идеале — с переходом в «оранжевый») сценарий. Причин этого несколько, главная, скорее всего, политика США, продемонстрированная в Кабуле, которая снимает с этой страны все обязательства перед их клевретами в других странах, за исключением явно описанных в официальных контрактах. Иными словами, защищать свою «5 колонну» они не будут

Но общую задачу борьбы с «путинским режимом» (или, иначе, с национально ориентированными элитами, которые хотят вкладывать деньги в национальную экономику, а не вывозить их за пределы страны) это с либеральных (компрадорских) элит и тех, кто их поддерживает за рубежом, пусть уже и не официально, не снимает. И поэтому я ждал реакции. Она и пришла.

Тык!

Началось всё со знаменитого «списка 35», потенциальных персональных санкций. Можно спорить, что он означает, я могу предложить один версию. Она состоит в том, что это сигнал: те, кто в этот список попал, являются врагами либерал-компрадоров и их нужно активно истреблять. А вот те, кто не попал, наоборот, либеральной прессой не должны быть обижены.

И что же мы видим? В интернете начались атаки на Мишустина, которого обвиняют в самых разных безобразиях, от того, что он допустил рост цен, до того, что продолжил политику Медведева и не поддержал малый и средний бизнес. Я много здесь писал о том, что рост цен у нас внешний, что малый и средний бизнес можно поддержать только через изменение кредитно-денежной политики, а она Мишустину не подконтрольна, что Мишустин активно создаёт систему инвестирования в реальный сектор (чего как раз Медведев не делал) и так далее. Впрочем, это совершенно не принципиально, поскольку главная задача таких пасквилей — сказать, что Путин готов уволить Мишустина, что автоматически понижает его аппаратную эффективность. Ничего личного, только бизнес.

Но имеет место и ответная реакция. История с заместительницей Грефа Раковой — это удар не только по Грефу, но и, опять-таки, со ссылкой на различные телеграм-каналы, по Белоусову. Который, по мнению ряда экспертов, «слил» жёсткую атаку Правительства (читай, Мишустина) на металлургов и химиков, которые последние месяцы получают колоссальные сверхприбыли. Разумеется, и здесь много совершенно не доказанных сплетен, но есть одна тонкость: в случае Мишустина присутствует откровенное враньё, а в случае Белоусова — только сплетни, которые, теоретически, могут и соответствовать реальности.

Наконец, прямая атака на Путина: колоссальное интервью беглого банкира Пугачёва одному известному сплетнику. Я это интервью целиком не смотрел, но другие его интервью читал, а потому вывод могу сделать однозначный: Пугачёв, попав во Власть, в ней не разобрался. Власть — это для него слишком сложно, он, скорее, только про деньги. Ну и проиграл аппаратные игры, а потом и выяснилось, что большие деньги без эффективной работы со Властью просто не бывают. Ну, или, иначе, слишком на высокие для себя позиции он взлетел, не нужно каптёрщику лезть в большую политику.

Ну а общий вывод я уже сказал в своём выступлении на последнем Клубе «Улица Правды»: ключевым вопросом современности является вопрос об образе будущего (которого нет на сегодня ни у кого из мировых лидеров, кроме Путина), а конкретно для России сегодня необходимо зачищать компрадорскую либеральную элитную группу. Просто потому, что статус мировой державы требует внутреннего экономического ресурса, для создания которого нужно развитие. Которое либералы 30 лет ограничивали. Так что схватка будет только усиливаться.

185

Крах Зеленского. Как президент Украины публично совершил политический суицид

https://i.imgur.com/II7f7yi.jpg

Иногда возникает впечатление, что в политическую систему Украины вставлен некий предохранитель. Стоит только какому-то президенту усилиться и начать примериваться к должности пожизненного гетмана, как вдруг происходит нечто, ставящее крест на этих планах. Понятно, что предохранитель часто реализуется через улицу Танковую/Сикорского, но…

Первый раз такое впечатление возникло в 2000 году, когда Леонид Кучма, достигший максимальной власти, на всём ходу напоролся на «кассетный скандал» и «дело Гонгадзе». А ведь все возможности для продления полномочий минимум на ещё один срок у фактического создателя современного украинского государства были…

То же самое случилось с его преемниками. Просто у Ющенко, например, обвал произошёл в первый же год правления, хотя, казалось бы, наличие огромной общественной поддержки и «коалиция Майдана» в политическом классе давала возможность легко отказаться от медведчуковской конституционной реформы. Вместо этого последовал коррупционный скандал.

Вот примерно такая же ситуация сложилась и сейчас, когда Владимир Зеленский продемонстрировал не только наличие огромной власти, но и умение ею пользоваться.

Тык!

Понятно, что «наглая» внешняя политика не могла остаться безнаказанной — утомление от Украины плавно достигло степени «озверения» от Украины. Вопрос только состоял в том, «в какую именно причудливую форму выльется гнев вспыльчивого прокуратора при этой неслыханной дерзости» (с).

И вот, когда Зеленский рассказывает, что он, оказывается, ещё не решил, будет ли исполнять своё обещание остаться в президентском кресле только на один срок или нет, пресловутый «предохранитель» сработал. Причём, кажется, два раза.

Первое срабатывание — Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал информацию о работе окружения Зеленского с офшорами (собственно, «досье Пандоры» включает материалы не только по Зеленскому, но ему, похоже влетит больше всех). Как выяснилось:

— Зеленский с братьями Шефирами зарегистрировали в офшорах компанию, владельцем которой являлся (и, возможно, сейчас является) Иван Баканов.

— Зеленский передал 25% своих акций в офшорной компании близкому другу, который сейчас работает советником президента.

— Зеленский использовал офшорные схемы, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом, не декларируя.

— Зеленский и его близкие соратники могли быть причастны к переводам $ 40 млн. от структур, связанных с Коломойским.

Не то, чтобы всё это было так уж неожиданно — всё же у Зеленского был крупный бизнес, работающий сразу в нескольких странах, а в таких случаях без офшоров обойтись трудно. Но сейчас подтверждено — Зеленский ничем не отличался от своего предшественника, от которого должен был, по идее, чем-то отличаться. Между тем, «закат» Порошенко начался именно с офшорного скандала.

Презентацию фильма «Офшор 95» на эту тему 3 октября на Украине сорвали. Но это ничего — расследование уже опубликовано в «Guardian». «Guardian» — это не мелкие коррупционеры из «Bellingcat». Тут договориться не получится (тем более, что сам факт публикации досье украинские спецслужбы прощёлкали) и по судам редакцию не затаскаешь — она сам кого хочешь затаскает.

Второе срабатывание, так сказать — контрольный в голову, исполнил уже сам Владимир Зеленский, сказавший во время пресс-конференции в Трускавце следующее: «моё обсуждение вопроса "вагнеровцев" было с господином Лукашенко. Это правда. По телефону, когда эти люди, насколько мне известно, на автобусе заехали на территорию Беларуси. Я что-то слышал, что они согласно операции откуда-то летели… Я ему сказал, там у вас боевики, у нас есть информация. Какие-то детали я ему говорил. И он мне сказал, что изучит этот вопрос и сделает всё возможное. И после этого — всё».

Сказано это было таким спокойным тоном, что мы даже не сразу отреагировали на сенсацию… А ведь Зеленский прямо признал свою вину в срыве спецоперации западных и украинских спецслужб. Между тем, это именно та тема, которая позволяла Порошенко тешить себя надеждой всё же устроить Зеленскому импичмент.

Но у него не было информации. Речь шла о давлении на главу Офиса президента Андрея Ермака, а уже после обвинения его в измене строить планы по импичменту. Ну, примерно как было в случае с Вилли Бандтом, который был вынужден уйти в отставку когда оказалось, что его помощник Гюнтер Гийом шпионил на ГДР.

А тут вдруг оказывается, что дёргать Ермака не надо, что измену совершил непосредственно президент, который сам же (!) в этом и признался. Возможно, Зеленский что-то такое знает про своих политических противников и их планы относительно обнародования факта измены и просто решил предупредить общественный взрыв своим признанием по принципу — раз уж он сам рассказал, чего взрывать-то?

В любом случае, что за муха укусила Зеленского мы, скорее всего, никогда не узнаем. Представить себе ход мысли, который подтолкнул президента к столь затейливому способу политического самоубийства, затруднительно.

Честно говоря, после этих двух инцидентов мы совершенно не уверены, что Зеленский дотянет до конца срока. О втором сроке, как мы понимаем, речь даже не идёт. Ну разве что Зеленский прямо сейчас совершит государственный переворот и всех разгонит. Или начнёт большую войну. Только поможет ли ему это выжить — большой вопрос…

P.S.:
Именно сейчас у Зеленского появился реальный шанс встретиться тет-а-тет с Путиным. Тема переговоров одна — особенности рынка элитной недвижимости в Ростове.

186

Либералы начали информационную атаку на государственников

https://i.imgur.com/bb5r9nk.jpg

На днях правительство внесло в Государственную Думу проект бюджета на 2022-2024 гг. Об этом мы уже писали, а некоторые моменты подробно разобрали. В частности, вопрос Фонда национального благосостояния:

Силуанов хочет изъять из экономики еще 7 трлн рублей

На наш взгляд, именно этот вопрос является ключевым. Повышение планки ликвидной части ФНБ с 7% до 10% несет существенную угрозу перспективам экономического развития.

Данная тема практически сразу же стала центральной в информационной повестке. Однако уже на выходных системные либералы постарались ее перекрыть

Одним из главных информационных рычагов системных либералов является контроль над так называемыми "деловыми" изданиями. Именно через них сислибы и находящиеся с ними в союзе офшорные олигархи регулярно "атакуют" (информационно) государственников. Например, именно через "деловые" СМИ в августе 2018 года была "слита" записка Белоусова Путину, в которой тогдашний советник Президента предлагал изъять у олигархов 500 млрд рублей сверхприбыли.

Об информационной поддержке незаконных акций несистемной оппозиции, которую оказывали и РБК, и Коммерсантъ, лишний раз напоминать не стоит.

Сейчас, когда правительство внесло в Госдуму проект бюджета, и когда сислибы из Минфина начали получать порции критики в свой адрес, ряд СМИ (например, РБК), вышли со следующей повесткой:

https://i.imgur.com/CtuMB6R.png

Тык!

РБК пытается переключить внимание с реальных проблем на эфемерные. В который раз от либералов мы слышим мантру, что государство тратит огромные деньги на силовиков и армию. Они используют этот штамп постоянно.

Даже тогда, когда на экономику в федеральном бюджете закладывается больше средств, либеральные СМИ выходят с заголовками "Расходы на армию увеличились". Разумеется, они будут расти в номинальном выражении каждый год. Хотя бы из-за того, что имеется такой параметр, как инфляции.

Но попытались ли либеральные СМИ разобраться, почему расходы на оборону превысили расходы на развитие экономики? Может быть, они раскритиковали Министерство финансов или же Центробанк? Нет, они переключили все внимание на силовиков. Якобы они виноваты в том, что Силуанов предлагает заморозить в ближайшие годы 7 трлн рублей.

Вместе с этим, даже если посмотреть расходы на армию и силовиков, то они не то, что не кажутся раздутыми. Они являются недостаточными. Ведь ВПК - не только непосредственно армия, но сильнейшие научные разработки, высокие технологии и высококлассные специалисты. Именно в ВПК произошли первичные наработки того, что используется в гражданском секторе. Примеров огромное количество. Начиная от интернета, заканчивай айфоном.

Только вот либералы об этом не расскажут. Они напишут, что появление айфона стало возможным благодаря рыночной экономике, а не сотрудникам Пентагона.

И на сислибов они не обратят никакого внимания. А будут всегда атаковать государственников. Ведь если ты напишешь что-то плохое про Чубайса или Кудрина, то там, "где надо", не так поймут.

187

Полицейские раскрыли подробности задержания убийцы трех студенток

Сотрудники полиции раскрыли подробности задержания Александра Лазарева, подозреваемого в убийстве трех студенток медицинского колледжа в Оренбургской области.

Правоохранители смогли установить, что преступник скрывается в Орске. Как сообщалось ранее, Лазарев пытался скрыться от сыщиков на угнанном автомобиле, а затем бросил машину и побежал в сторону детского сада.

Подробности преследования и задержания злоумышленника рассказали старший сержант полиции Иван Лисин и лейтенант полиции Серикжан Аймухамбетов.

"Обследовали территорию детского сада, я обратил внимание на молодого человека, который шел в мою сторону. Когда я его окликнул, он представился сторожем детского сада. Когда я стал к нему приближаться, обратил внимание, что данный молодой человек похож на подозреваемого... Затем я стал подходить к молодому человеку, он стал от меня отдаляться и убегать вдоль забора. Совместно с сотрудниками, которые находились на территории детского сада, данный человек был настигнут нами, когда пытался перепрыгнуть через забор. Данный подозреваемый был задержан", - сказал Аймухамбетов.

188

Голос Мордора

Миша Саакашвили своим появлением в Грузии, на случай ареста, надеялся на две вещи. Первое - заступничество западных лидеров. Второе - выход народа на улицы. Ни того, ни другого не произошло. Запад молчит в тряпочку, а грузины сидят по домам. Конечно, может протесты ещё и будут, но уже упущен "горячий" момент, да и большинству грузин как-то то уже всё до лампочки.

Саакашвили оказался хреновым игроком в покер. Пошёл ва-банк не имея ни одной хорошей карты и совершенно не умея блефовать.

189

Россиян ждёт аномально снежная зима — прогноз синоптиков
04.10.2021 - 11:19

Россиян ждёт аномально снежная зима, больше всего осадков синоптики прогнозируют югу страны, Сибири и северу Дальнего Востока.

Об этом говорится на сайте центра погоды «Фобос».

Специалисты напоминают, что в последние недели на фоне энергетического кризиса в Европе всё громче слышны голоса метеорологов о суровой снежной зиме в Северном полушарии.

«Её ледяное дыхание уже ощутили в России, за Уралом. Первая в сезоне пурга обрушилась на Чукотку. Непогода привела к задержке авиарейсов и отмене уроков в школах региона. Дорожное движение осложнилось и в других регионах Дальнего Востока.

    Основательно замело Ямал и Таймыр. Под снегом скрылся Новый Уренгой.

В Норильске из-за снежной каши на дорогах произошли первые ДТП, в одной из аварий поучаствовал автобус. В начале (прошлой) рабочей недели во власти снежного шторма оказался Южный Урал. В регион пробился арктический холод. В Челябинской области метеостанции зафиксировали образование снежного покрова высотой 11 см! Метели также пронеслись по Башкирии и Оренбургской области.

Тык!

Зима наведалась в Сибирь. Томск сковала гололедица. Скользко было и в Кемеровской области, местами здесь прошли настоящие метели.

    Столь ранняя репетиция зимы может быть спровоцирована паузой глобального потепления в Арктике.

Об этом говорилось мало, но в этом году льда в акватории Ледовитого океана оказалось почти на миллион квадратных километров больше, нежели в 2020 году. В последний раз столь значительный сбой работы тепловой машины, разрушающей полярную шапку планеты, наблюдался лишь однажды — 6-7 лет назад.

Нельзя утверждать, что такие процессы свидетельствуют о развороте глобального тренда, но очевидно, что сохранение значительных массивов льда в Арктике окажет существенное влияние на погоду Северного полушария зимой…

На большей части страны осадков окажется больше обычного. Самые значительные аномалии будут наблюдаться в Южной России, в верховьях Оби, Енисея, Прибайкалье, а также на севере Дальнего Востока.

    Так что города России наступающей зимой заметёт больше обычного. Например, в Москве высота сугробов может почти на четверть превысить норму.

Но это ещё не самая значительная аномалия — в низовьях Волги, Приколымье и на юге Сибири высота снега может оказаться в 1,5-2 раза выше многолетних значений», — прогнозируют в «Фобосе».

190

210 тыс. жертв: коронавирус в России
04.10.2021 - 12:10

За последние сутки в России выявлен 25 781 новый случай заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии в нашей стране достигло 7 612 317.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 7,9% не имели клинических проявлений болезни.

    За минувшие сутки в нашей стране скончались 883 пациента с тяжёлой формой COVID-19, в общей сложности эпидемия уже унесла в РФ 210 801 жизнь.

В то же время благополучно излечился 6 740 491 человек, 14 526 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 4 410 новых заболевших (соответствует темпам середины июля)
♦ Санкт-Петербург — 2 198
♦ Московская область — 1 733
♦ Самарская область — 626
♦ Нижегородская область — 596
♦ Воронежская область — 588
♦ Свердловская область — 534
♦ Ростовская область — 517
♦ Пермский край — 510
♦ Республика Башкортостан — 488
♦ Республика Крым — 435
♦ Челябинская область — 391
♦ Иркутская область — 374
♦ Красноярский край — 374
♦ Омская область — 366
♦ Волгоградская область — 366
♦ Оренбургская область — 358
♦ Ставропольский край — 354
♦ Ульяновская область — 337
♦ Саратовская область — 325
♦ Архангельская область — 290
♦ Хабаровский край — 282
♦ Калининградская область — 269
♦ Удмуртская Республика — 268
♦ Алтайский край — 267
♦ Вологодская область — 260
♦ Республика Карелия — 258
♦ Пензенская область — 255
♦ Республика Коми — 251
♦ Брянская область — 249
♦ Тверская область — 249
♦ Ленинградская область — 246
♦ Тюменская область — 245
♦ Липецкая область — 242
♦ Курская область — 225
♦ Владимирская область — 223
♦ Краснодарский край — 222
♦ Республика Саха (Якутия) — 220
♦ Приморский край — 213
♦ Ярославская область — 205
♦ Белгородская область — 198
♦ Смоленская область — 197
♦ Севастополь — 196
♦ Забайкальский край — 195
♦ Псковская область — 191
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 187
♦ Ивановская область — 180
♦ Астраханская область — 178
♦ Орловская область — 168
♦ Кемеровская область — 168
♦ Новосибирская область — 165
♦ Мурманская область — 163
♦ Кировская область — 149
♦ Новгородская область — 144
♦ Курганская область — 140
♦ Рязанская область — 140
♦ Костромская область — 136
♦ Тульская область — 134
♦ Тамбовская область — 132
♦ Республика Хакасия — 126
♦ Калужская область — 124
♦ Амурская область — 122
♦ Республика Дагестан — 116
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 103
♦ Республика Бурятия — 101
♦ Республика Чувашия — 90
♦ Томская область — 88
♦ Республика Мордовия — 85
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 83
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 73
♦ Чеченская Республика — 71
♦ Республика Татарстан — 70
♦ Республика Марий Эл — 63
♦ Республика Калмыкия — 61
♦ Республика Ингушетия — 61
♦ Республика Тыва — 58
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 56
♦ Республика Адыгея — 51
♦ Сахалинская область — 51
♦ Камчатский край — 40
♦ Еврейская автономная область — 33
♦ Республика Алтай — 31
♦ Магаданская область — 17
♦ Чукотский автономный округ — 16
♦ Ненецкий автономный округ — 11

191

Путин установил День отца в третье воскресенье октября
4 октября 2021, 16:27

Президент России Владимир Путин установил День отца, праздник будет отмечаться в третье воскресенье октября.

«В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей постановляю установить День отца и отмечать его в третье воскресенье октября», — говорится в указе.

Он вступает в силу со дня подписания, 4 октября.

В 2021 году День отца выпадает на воскресенье, 17 октября.

В июле сообщалось, что Министерство труда и соцзащиты России подготовило проект о праздновании в стране Дня отца в третье воскресенье октября.

192

"Северный поток - 2" запущен. Началось заполнение первой нитки

Началось заполнение газом первой нитки газопровода "Северный поток ‑ 2", сообщает оператор.

В понедельник, 4 октября, Дания сообщила, что трубопровод "Северный поток - 2" целиком и полностью соответствует заявленным требованиям. Таким образом, он может начать свою работу.

Оператор газопровода вслед за сказанным заявил, что заполнение первой нитки уже началось. По второй нитке газопровода пусконаладочные работы ещё продолжаются, однако до полноценного старта рукой подать.

Отметим, быстрое решение о запуске принято на фоне рекордных цен на газ в Европе.

193

Цена газа в Европе упала из-за «Северного потока — 2»
04.10.2021 - 20:01

Фьючерсная цена газа в Европе, почти достигшая в понедельник 1200 долларов за тысячу кубометров, на новостях по «Северному потоку — 2» падала ниже 1130 долларов, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.

Цена ноябрьского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в понедельник практически достигла уровня в 1200 долларов за тысячу кубометров, добравшись до рекордного значения в 1198,7 доллара в 17.14 мск.

Однако позднее, на фоне сообщений по газопроводу «Северный поток — 2», опускалась до уровня 1123,9 доллара за тысячу кубов в 17.50 мск. По состоянию на 18.04 мск цена подросла до 1159,3 доллара за тысячу кубометров.

Тык!

Датское энергетическое агентство в понедельник объявило, что одна из ниток «Северного потока — 2» полностью соответствует всем условиям для эксплуатации, включая требования по сертификации, а второй нитке для этого необходимо выполнение нескольких условий.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG также сообщил о том, что начинает наполнять газом первую нитку для проведения дальнейшего тестирования, а на второй нитке продолжаются пусконаладочные работы. В целом весь газопровод прошел независимую сертификацию.

194

В Грузии тысячи людей окружили тюрьму, где держат Саакашвили, и требуют его освобождения
04.10.2021 - 19:35

В понедельник, 4 октября, в грузинском городе Рустави тысячи сторонников бывшего президента страны Михаила Саакашвили собрались возле тюрьмы, где политик находится после задержания. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По данным издания, многие их митингующих прибыли в Рустави из других регионов страны. Об этом свидетельствуют колонны машин с флагами Грузии, которые ехали к месту проведения акции.

Возле тюрьмы также установили большую сцену, с которой, как ожидается, к участникам митинга будут обращаться политические лидеры. В толпе сторонников политика виднеются флаги Украины, Азербайджана, ЕС, НАТО.

    Некоторые из митингующих держат в руках плакаты с надписями «Нет политическому преследованию!», «Свободу Михаилу Саакашвили» и т. д.

Прибыв к тюрьме, где держат Саакашвили, его сторонники таким образом решили поддержать политика и потребовали его освобождения.

К митингу также присоединились сотрудники организации «Офис простых решений и результатов», созданной на Украине по инициативе Саакашвили. Всего возле тюрьмы насчитывают около трех тысяч митингующих.

На месте, где собрались митингующие, дежурит много полиции и спецназ. Возле тюрьмы выставили металлические ограждения.

195

Придётся занять: Украина придумала "уникальный" способ обойти нехватку газа на зиму

На Украине придумали "уникальный" способ обойти нехватку газа на предстоящую зиму. Часть этого плана оказалась "традиционной" для страны с 2014 года - придётся занимать.

Украинское издание "Экономическая правда" сообщило о том, что из необходимых для успешного отопительного сезона 19 млрд кубометров газа у Украины есть только 15. При нынешних ценах на газ закупка недостающего объёма обойдётся стране в $ 4,5 млрд. Таких денег у украинского "Нафтогаза" нет.

Чтобы решить проблему, украинские власти постановили, что "Оператор ГТС Украины" выплатит "Нафтогазу" компенсацию за потерю контроля над ГТС в результате разделения, проведённого в прошлом году. Размер компенсации составит примерно 51 млрд гривен, и это всего лишь половина требуемой суммы. Ранее 48 млрд "Оператор" должен был выплатить за 5 лет, сейчас же его обязали это сделать до конца года. У компании на счетах в данный момент только 30 млрд гривен. "Недостающие 18 млрд "Оператор", скорее всего, одолжит", - объяснил источник в "Нафтогазе".

196

Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 4 октября 2021 г.

197

Адвокат журналиста Можейко заявила о новом этапе в истории с задержанием

Адвокат корреспондента "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко заявила о новом этапе в истории с задержанием её подзащитного.

Как сообщает агентство Sputnik Беларусь со ссылкой на правозащитника, дело в том, что Можейко до сих пор не выпустили из изолятора временного содержания, а это означает применение меры к нему.

"Судя по тому, что он не вышел из ИВС, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказала адвокат.

Эксперт объяснила, что орган, ведущий следствие, не должен уведомлять ни адвоката, ни самого задержанного о том, что принято решение о применении меры пресечения. По её словам, если бы решения о заключении под стражу не было, Можейко отпустили бы по истечении 72 часов с момента задержания.

198

"Земля разверзлась": Сочинцы показали "сложенные" оползнем дома

Жители Сочи показали на фото и видео словно карточные домики "сложенные" оползнем жилые дома. Очевидцы говорят, что в городе буквально "земля разверзлась".

Как ранее сообщал Царьград, оползень снёс 20 частных домов на ул. Новошкольная в селе Сергей-Поле под Сочи из-за продолжительных ливней 4 и 5 октября. Как отмечают местные жители, один из домов вместе с фундаментом ушёл под землю. Оползень также повредил коммуникации - сейчас в Сергей-Поле нет газа и света. Непогода привела к разрушению дороги в село Варваровка - проезжая часть покрылась огромными трещинами и стала похожа на последствия землетрясения с извержением вулкана.

По данным сочинского Telegram-канала "Сочи №1", в разрушенных посёлках люди сейчас боятся отпускать от себя детей и просто перемещаться - везде трещины и разломы в дороге. Готовится эвакуация жителей на безопасную территорию.

Тем временем на Мамайском перевале затруднено движение, там образовываются пробки. Движение на федеральной трассе А-147 Джубга - Сочи приостановлено.

На кадрах из населённых пунктов, "побитых" оползнем, видно, как дома буквально сложились, а асфальт пошёл пугающе большими трещинами.

199

Притеснению русских в Узбекистане нашли объяснение. Богданов привёл цитаты

Скандал в Узбекистане, где допустили притеснение русскоязычного населения, получил продолжение. Историю пытаются представить исключительно как акцию по популяризации узбекского языка, но вовсе не по запрету русского. Цитаты привёл журналист Богданов.

В городе Чирчик власти при поддержке местного духовного управления стали популяризировать узбекский язык. Инициатива в целом прекрасная. Однако популяризация происходит за счёт русского языка. В публичных местах развесили плакаты, где русские слова перечёркнуты, а узбекские представлены как единственно верные.

Саму акцию местные назвали "челленджем в поддержку государственного языка". Русскоязычное население было, прямо скажем, обеспокоено. После скандала тут же нашлось объяснение происходящему. Журналист Валентин Богданов обратил внимание на множащиеся сообщения, призванные перебить "вкус" притеснения русскоязычного населения.

   

Тык!

Узбекские ТГ каналы и сетевые комментаторы определились с версией произошедшего в Чирчике. Мол, перегибы на местах, и вообще не с русским языком борются, а узбекский защищают, - пишет Богданов, призывая наблюдателей. - Не дайте ввести себя в заблуждение. Чирчик ведь выбран совсем не случайно. Там и по сей день компактно проживают русские и русскоязычные. Достаточно взглянуть на историю этого города.

Богданов напомнил, что первыми жителями этой земли стали переселенцы из разных губерний Европейской России, отчасти из Сибири и Семиреченской области. Об этом, кстати, пишут и на сайте Троице-Георгиевского Чирчикского монастыря.

    В XX веке Чирчик продолжался уже как советский проект. История города Чирчик начинается с 28 апреля 1932 года, когда Совет труда и обороны СССР своим постановлением начал строительство электрохимкомбината и Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС, - продолжает Богданов. - Оба эти факта, очевидно, воспринимаются как нечто бездуховное, подлежащее исправлению. В том числе и на уровне языка. Не зря же за "челлендж" взялось управление духовности местного хокимията.

Представители светских властей пока предпочитают дистанцироваться от скандала. Официальные комментарии не поступали.

200

"Оренбургский убийца" дал показания. Возбуждены новые дела

Следственный комитет завёл новые дела на "оренбургского убийцу" Александра Лазарева, который, как считает следствие, расправился с тремя студентками в Гае. Тем временем сам Лазарев дал первые показания. Расследование продолжается.

В Оренбургской области продолжают расследование уголовного дела об убийстве трёх студенток медицинского колледжа. По подозрению в убийстве был задержан 29-летний ранее судимый Александр Лазарев. Как уточнили в СУ СКР по Оренбургской области, сегодня будет рассмотрено ходатайство следствия об аресте мужчины.
Кто был убит и почему

Следствие считает, что именно Александр Лазарев расправился с девушками 17, 18 и 19 лет 30 сентября. После убийства поджёг квартиру, которую подруги вместе снимали на улице Молодёжной. Все три девочки учились в медицинском колледже. В Оренбургскую область приехали из Башкортостана.

Тык!

Как сообщила уполномоченный по правам ребёнка в регионе Анжелика Линькова, в образовательном учреждении о несчастных жертвах убийства отзываются только положительно.

    Сейчас мы связываемся с их семьями, чтобы помочь, в том числе оказать психологическую помощь, - отметила Линькова.

Мотив убийства студенток пока неясен. Есть лишь объяснение Лазарева о том, что девушки якобы вымогали у него 50 тысяч рублей за проведённое вместе время. Однако следователи, по словам источников, не верят в это заявление. Александр Лазарев и ранее додумывал свои преступления. Например, после убийства мужчины в баре (за это нападение он уже был судим) Лазарев заявил, что защищал некую девушку. Однако узнать, что это за девушка, так и не удалось.
Серия уголовных дел

Сегодня в СУ СКР по Оренбургской области сообщили, что Лазарев обвиняется не только в убийстве. Возбуждены несколько уголовных дел. Ходатайство об аресте будет рассмотрено сегодня Гайским городским судом. Вину в совершении преступления в ходе допроса Лазарев признал, добавили в управлении.

Среди других предъявленных Лазареву обвинений изнасилование, соединённое с угрозой убийства - преступления совершены в отношении несовершеннолетней, а также насильственные действия сексуального характера, также соединённые с угрозой убийства - также в отношении несовершеннолетней.

Кроме того, судить Лазарева будут по статье об умышленном повреждении чужого имущества.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-32