Первый канал. Большая игра выпуск от 30 09 2021 смотреть последний выпуск
Новости-32
Сообщений 121 страница 160 из 1028
Поделиться12201.10.2021 10:05:44
Управляющего директора Сбербанка Евгения Зака арестовали по делу Марины Раковой
Тверской суд Москвы арестовал до 29 ноября управляющего директора Сбербанка Евгения Зака по делу о мошенничестве (по ч. 4 ст. 159 УК), сообщила пресс-служба суда. Вместе с ним арестованы бывший генеральный директор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и юрисконсульт, преподаватель в РАНХиГС Кристина Крючкова. Господа Зак и Инкин фигурируют в одном деле с экс-замглавы Минпросвещения РФ Мариной Раковой.
«Постановлением Тверского районного суда города Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Инкина Максима Алексеевича, Зака Евгения Михайловича и Крючковой Кристины Александровны», — сказала пресс-секретарь суда Ольга Бондарева.
Как ранее сообщил источник «Ъ», в августе против Марины Раковой возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159. У экс-замминистра в загородном доме и служебном кабинете прошли обыски, писали СМИ. В Сбербанке утверждали, что дело против нее не связано с деятельностью организации.
Источник «РИА Новости» сообщил, что в уголовном деле Марины Раковой фигурирует российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук (также известна как Шанинка), которую ранее привлекли в качестве подрядчика для реализации госконтрактов в рамках реализации федерального проекта «Учитель будущего».
Предварительно установлено, что Марина Ракова, находясь в должности замглавы Минпросвещения, пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО). В этой организации она занимала должность гендиректора. Согласно проведенной экспертизе, отчеты по проводимым научным исследованиям были сфальсифицированы. Установлено, что ФНФРО неправомерно принял работы, выполненные Шанинкой, при этом средства на эти цели были выплачены необоснованно. На фоне появившейся в СМИ информации полиция пришла в вуз с проверкой. В МВД заявили, что вуз оказывает сотрудникам ведомства всестороннее содействие.
Поделиться12301.10.2021 10:06:49
В Раде предложили принять закон о легализации политической проституции
Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия вечером в четверг, 30 сентября, заявил, что хочет провести закон о легализации политической проституции.
По аналогии с законом об олигархах этот закон также подразумевает создание отдельного реестра, очевидно — политических «жриц любви».
Соответственно, в этот реестр Арахами предложил включить первым «радикала» Олега Ляшко.
Все началось, конечно, из-за темы номер один политической недели — предполагаемой отставки Дмитрия Разумкова. В украинском телеэфире Арахамия заявил, что «Слуге народа» стоит дать самостоятельно разобраться с должностью спикера.
Присутствовавший на этом ток-шоу Олег Ляшко стал обвинять Арахамию в том, что это не должность «слуг», а должность народа, и вообще «слуги» — зеленые диктаторы. Ведущая была вынуждена выключить микрофоны всех в студии, а потомв дала слово Арахамии.
«После закона об олигархах, я лично планирую сделать законопроект о легализации политической проституции. Там будет реестр, где господин Ляшко будет первым номером», — сказал Арахамия.
Поделиться12401.10.2021 10:07:47
Барбадос заявил о выходе из-под власти Великобритании
Власти островного государства заявили о том, что форма правления там будет преобразована в республику.Остров Барбадос выходит из-под власти короны британской империи. Правительство островного государства и оппозиционные силы уже согласовали кандидатуру на пост первого президента будущей республики, который приступит к своим обязанностям с 30 ноября.
Как сообщила премьер-министр Миа Мотли, им станет генерал-губернатор острова Сандра Мейсон.
«После утверждения законодательства мы намерены номинировать ее превосходительство действующую генерал-губернатора Сандру Мейсон», - заявила Мотли, как следует из ее речи в парламенте, появившейся в блоге Kevz Politics в Twitter.
Премьер-министр добавила, что все на острове верят, что Мейсон является подходящей кандидатурой на пост первого президента.
Накануне в парламенте Барбадоса путем единогласного голосования одобрили внесение поправок в конституцию, которые позволят получить независимость от британской короны, сообщает РИА Новости.
Поделиться12501.10.2021 10:09:04
Русские побеждают: Европа начинает игнорировать газовый маршрут Украины
Решение Венгрии по российскому газу ожидаемо довело Украину до истерики. В Киеве в очередной раз попытались обвинить в адекватном решении Будапешта Москву, якобы это она выступила инициатором, а наивные венгры на всё это «повелись».
Традиционно Киев пообещал дать всем на это «жесткий ответ», как это обычно делает Зеленский. Но чем может ответить Украина? Очевидно, ничем. Тот факт, что «Газпром» заключил прямую сделку с Венгрией в обход «незалежной», демонстрирует реальные «компетенцию, профессионализм и авторитет украинских властей» на международной арене.
С полной уверенность можно сказать, что действия Будапешта по газовому вопросу — лишь начало. Киев на протяжении всего времени бездействовал в вопросе транзита «голубого топлива», не желая решать очевидные проблемы. Ведь проще хаять Россию себе под нос, прячась по норам, чем сделать хоть какое-то усилие по организации переговоров.
Киев, видимо, не понимает, что другие страны, чей транзит российского газа проходит через украинскую границу, могут поступить аналогично, а именно заключить новый контракт с Москвой.
Тогда в использовании ГТС Украины не будет никакой необходимости. Если раньше власти «незалежной» ещё могли хоть как-то оказывать влияние на поставки энергоносителей своими истериками, то сейчас они полностью утратят эту возможность.
Но даже после случившегося Украина могла сделать так, чтобы участники транзита не разбегались от неё. Для этого просто не стоило закатывать скандал Будапешту, а нужно было провести с венгерскими властями консультации и достичь предварительных договоренностей. Тогда бы Киев смог заранее предотвратить дальнейшую потерю транзитных мощностей в своей ГТС.
К сожалению, украинские власти не умеют разговаривать, хотя именно за счет дипломатии можно довольно быстро разрешить многие проблемы.
Но если сейчас Киев не сделает выводы из этой ситуации (а он скорее всего не сделает), то с приближением зимы число участников транзита через украинскую ГТС заметно поубавится. Особенно если учесть, что Украина умудрилась испортить отношения даже с Польшей.
Поделиться12601.10.2021 10:10:09
Новые магистральные газопроводы: В «Газпроме» рассказали об амбициозных планах по экспорту газа
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе проведения международного делового конгресса озвучил амбициозные планы компании по поставкам «голубого топлива» в Азию. С его слов, данный регион рассматривается, как самый перспективный рынок сбыта газа.
В качестве основного покупателя будет выступать Китай с его активно развивающейся промышленностью.
Несмотря на то, что главным рынком для сбыта российского «голубого топлива» на данный момент является Европа, сообщается, что уже в среднесрочной перспективе все может измениться в пользу Азии.
Газовый рынок КНР демонстрирует колоссальные темпы роста. Объем спроса на «голубое топливо» здесь увеличивается на 20-30% ежегодно. Если в 2010 году Китай потребил 110 млрд кубометров газа, то в 2020 эта цифра выросла до 320 млрд. кубов, а к 2040 году, согласно прогнозам экспертов, Поднебесная будет потреблять до 1,5 трлн. кубометров газа.
Основными поставщиками «голубого топлива в Китай предположительно станут Россия, Таджикистан и Катар. При этом наличие общей границы у РФ и КНР дает возможность проложить новые магистральные газопроводы, обеспечив преимущество нашей стране перед Катаром с его дорогим СПГ. Государства уже обсуждают проекты строительства линий «Сила Сибири -2» и «Сила Сибири-3».
Поделиться12701.10.2021 10:12:06
Турецкий аналитик объяснил, зачем Анкара продает оружие "противнику России"
01 Октября 2021
Турция продает Украине беспилотные летательные аппараты Bayraktar, чтобы приобрести инструменты давления и сдерживания в отношениях с Россией. Об этом в интервью изданию DefenseNews заявил турецкий аналитик и младший профессор Измирского университета экономики Ситки Эгели, передает РИА Новости.
"Снабжение Киева передовым военным оборудованием обеспечивает редкий рычаг для Анкары в ее сложных и напряженных отношениях с Москвой", — сказал он.
По словам эксперта, отношения России и Турции можно охарактеризовать как "ассиметричная взаимозависимость с серьезным перекосом в сторону России". По мнению профессора, Москва в отношениях с Анкарой ведет себя все более напористо, поэтому турецкие власти вынуждены пользоваться любой возможностью.
Эгели также отметил, что на сегодняшний день вооруженные силы России имеют значительное превосходство над украинской армией, но если турецкие поставки вооружения смогут изменить этот баланс, то это стало бы переломным моментом в отношениях с Москвой.
Минобороны Украины и турецкая Bayraktar накануне подписали меморандум о строительстве совместного центра по обслуживанию и модернизации беспилотников неподалеку от Киева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что передача Турцией вооружений Украине чревата тем, что Украина может использовать их в дальнейшем против своего народа.
Замглавы российского МИД Сергей Рябков также отмечал, что сообщения о продаже Турцией Украине беспилотников не вызывают радости. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что его страна продает Украине БПЛА без предварительных условий, сделка не направлена против России.Ссылка
Поделиться12801.10.2021 10:14:04
СМИ: в Киеве обнаружили колл-центр для обмана клиентов российских банков
30 Сентября 2021
В центре Киева работает колл-центр, который занимается обманом клиентов российского Сбербанка, сообщает интернет-издание "Страна.ua".
Как пишет издание, подпольная мошенническая контора располагается в центре украинской столицы – на улице Владимирской, по соседству с главным офисом Службы безопасности Украины. Журналисту издания удалось попасть в колл-центр под предлогом устройства на работу и изучить изнутри, как действуют мошенники.
"Мы звоним гражданам России, представляемся техническими сотрудниками Сбербанка и пытаемся развести людей на то, чтобы они перевели деньги со своих банковских карт на наши, а если у них нет денег, то, чтобы они взяли кредит и перевели деньги нам. Как это делать, написано в методичке", – приводит "Страна.ua" слова сотрудника такого колл-центра.
По данным издания, в колл-центре работают несколько операторов. Из 300 звонков в день в их ловушку попадают пять-семь человек.
Журналист сообщил, что в первый день работы двоим его новым "коллегам" удалось получить от российских клиентов по 170 тысяч рублей. С каждой такой "сделки", отмечает СМИ, "операторы" получают по 7,5%. Также у них есть еженедельная ставка в размере 100 долларов. "Рабочая неделя" в кол-центре пятидневная, с 09:00 до 19:00. "Работодатель" обещает зарплаты до 20 тысяч гривен в месяц (около 752 долларов).
"Бизнес серьезный. И вряд ли он мог бы существовать, не имея "крыши" в силовых структурах", – отмечает издание.
Также сообщается, что после нескольких часов работы журналиста "раскрыли". Руководство центра вновь вызвало его на беседу, в которой сообщило, что знает, что он сотрудник СМИ, после чего он покинул офис колл-центра.
Поделиться12901.10.2021 10:15:59
«Народ может вывалить на улицы»: в Киеве назвали ошибку Зеленского в отношениях c Москвой
Владимир Зеленский допустил ошибку, отказавшись заключить прямой контракт на поставки газа из России, заявил в эфире украинского ТВ бывший депутат Рады Евгений Мураев.
По его словам, российское руководство продолжает «давать посылы» о том, что предложение о прямых поставках голубого топлива открыто, но украинский лидер игнорирует эти сигналы.
«Сразу ставилось вилкой два договора: продление транзита и прямой контракт. Один подписали, а от второго отказались. Это в финансовом выражении бедствие не одного миллиарда долларов», — высказался Мураев.
Бывший парламентарий считает случившееся проблемой власти в Киеве, которой придется искать, где занять деньги.
«Какое бы решение не было, в итоге за все заплатит народ Украины. <…> Это преступление. Безопасность жизнедеятельности — это ответственность правительства. Мы его нанимаем, чтобы оно обеспечивало условия существования. Если оно, чтобы получить индульгенцию на какие-то действия или в результате ошибки, приводит к тому, что кто-то замерзает, оно совершает преступление», — подчеркнул политик.
Мураев предположил, что Киеву будет сложно найти кредиторов, поскольку те опасаются, что «народ Украины может вывалить на улицу».
Поделиться13001.10.2021 10:18:11
«Просто депортируйте меня»: таджикский блогер не хочет в СИЗО
Получивший свою «минуту славы» горе-блогер таджикского происхождения Руслан Бобиев просит «просто депортировать» его.
«Просто депортируйте меня отсюда, чтобы я больше сюда не приехал», — говорит он на плохом русском.
На этих кадрах видно, что Бобиев так плохо говорит на русском, что даже не понимает заданного ему вопроса о том, привлекался ли он ранее к административной ответственности, и начинает пересказывать свою выходку со съёмкой на фоне Храма Василия Блаженного.
При этом утверждается, что, окончив школу в Таджикистане, он поступил в МГУ и учился там.
Поделиться13101.10.2021 10:19:16
Саакашвили прилетел в Грузию спустя восемь лет эмиграции
Саакашвили в Facebook сообщил, что прилетел в Грузию спустя восемь лет эмиграции
Бывший президент Грузии, ныне глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили опубликовал пост в Facebook, в котором оповестил подписчиков, что прибыл на родину впервые после того, как покинул страну в 2013 году.
«Доброе утро Грузия, уже из Грузии спустя восемь лет», — написал Саакашвили.
Возвращение блудного МихоЗачем Зеленский вернул Саакашвили в политику, несмотря на международный скандал?
При этом, как пишет Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти», в МВД Грузии не располагают информацией о нахождении Саакашвили на территории республики, где он объявлен во внутригосударственный розыск и проходит по нескольким уголовным делам. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.
Поделиться13201.10.2021 10:19:58
«Газпром» прекратил транзит газа в Венгрию через Украину
Россия прекратила транзит газа для Венгрии через Украину
«Газпром» прекратил транзит российского газа в Венгрию через территорию Украины, говорится в сообщении Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТС), которое приводит ТАСС.
«1 октября 2021 года с началом новых газовых суток (07:00) остановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии», — говорится в сообщении.
Вместе с тем Украина лишилась возможности импортировать газ из Венгрии по схеме виртуального реверса, которая предполагала отбор транзитного газа, предназначавшегося Будапешту.
Поделиться13301.10.2021 10:34:20
Лукашенко заявил CNN, что не рассматривает вопрос вхождения Белоруссии в состав России
Вопрос о вхождении Белоруссии в состав Российской Федерации не стоит на повестке дня, руководства двух стран достаточно умны, чтобы создать такой союз, который будет еще сильнее унитарного образования. Об этом, как сообщает БелТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью CNN.
"Что касается того, что Беларусь войдет в состав США, Великобритании или России, — это абсолютная глупость. Недавно я на этот вопрос тоже отвечал. Мы с Путиным, руководство России и Беларуси в целом, достаточно умны, чтобы в рамках двух независимых, суверенных государств создать такой союз, который будет еще сильнее унитарного образования. Такой вопрос [о вхождении в состав России] в повестке дня не стоит вообще. Это выдумка коллективного Запада, как у нас говорят", – заявил президент Белоруссии.
Лукашенко также обратил внимание, что если говорить по существу, то Белоруссия уже давно является форпостом Союзного государства.
"У нас создана на этом западном направлении единая фактически армия. Единая вооруженная группировка, основой которой является белорусская армия. И в случае конфликта, мы это не скрываем, нас вся западная часть Вооруженных сил России будет поддерживать. Я вас не пугаю. Я просто вам напоминаю то, о чем мы постоянно говорим. Поэтому разговор о том, что когда-то будет этот форпост, безосновательны. При необходимости этот форпост будет создан в течение месяца", – пояснил Лукашенко.
Поделиться13401.10.2021 10:34:48
В Москве введен обязательный тест на Covid-19 при симптомах ОРВИ
Новый алгоритм работы с пациентами с подозрением на Covid-19 начал действовать в Москве: теперь всем людям с симптомами ОРВИ обязательно будут проводить экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу.
Поделиться13501.10.2021 10:50:15
Коктейли Молотова: здание правительства в Мурманске пытались поджечь
01.10.2021 - 9:05
В ночь на 1 октября неизвестный мужчина пытался поджечь здание правительства Мурманской области, бросив два коктейля Молотова.
Огонь не занялся, подпалив только дверь здания. Никто не пострадал, хотя в здании, несмотря на позднее время, находились служащие.
На месте работает полиция, а самого поджигателя сейчас разыскивают. Инцидент попал на камеры видеонаблюдения.
Поделиться13601.10.2021 10:52:37
Ночевали в аэропорту: Русских спортсменов не пустили на рейс в Амстердаме
Сборную России по вольной борьбе не пустили на рейс в столице Нидерландов, Амстердаме. Спортсменам пришлось ночевать в аэропорту, дожидаясь другого самолёта.
Сборную России по вольной борьбе не пустили в самолёт в Амстердаме. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на главу Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили.
Спортсмены летели на чемпионат мира в Осло. При пересадке на нужный рейс русским борцам сказали, что они якобы нарушили масочный режим. Сборная была вынуждена лететь другим рейсом.
Борцам пришлось ночевать в аэропорту в Амстердаме. Тренер предполагает, что всё это было подстроено противниками команды.
"Беспредел", - сказал он.
Поделиться13701.10.2021 11:22:23
В Карачаево-Черкесии предотвращён теракт
01.10.2021 - 11:00
В России в очередной раз за последние дни предотвращён теракт.
Как сообщили в ФСБ, в Карачаево-Черкесии сторонник террористов ИГИЛ* готовился взорвать силовиков.
На этот раз бандит задержан живым, ему предстоит ответить за подготовку преступления перед законом.
«Сотрудниками ФСБ РФ в Карачаево-Черкесской Республике предотвращён террористический акт в отношении сотрудников правоохранительных органов.
Задержан готовивший теракт по указанию боевиков МТО ИГ житель республики 2001 года рождения: у него изъяли компоненты и инструменты для изготовления самодельного взрывного устройства.
В мобильном телефоне задержанного нашли переписку с членами террористических структур, изобличающих его преступные намерения.
В ходе следственных действий задержанный дал признательные показания в инкриминируемых преступлениях», — сообщает пресс-служба ведомства.
Поделиться13801.10.2021 12:37:08
Российский певец Прохор Шаляпин внезапно овдовел через два месяца после свадьбы
Его жена умерла в США от последствий опасной инфекции.
В Америке скоропостижно скончалась 42-летняя супруга российского певца и шоумена Прохора Шаляпина. Об этом внезапно овдовевший артист сообщил на своей странице в Instagram.
Шаляпин и Татьяна Клаудия Дэвис поженились 31 июля в Лас-Вегасе, а уже через три дня женщину госпитализировали в тяжёлом состоянии. Ей оставили диагноз Covid-19 и ввели в искусственную кому. Врачи почти месяц боролись за жизнь Татьяны, но в итоге после одобрения родственников отключили её от аппарата искусственного дыхания.
По словам Шаляпина, он убит этой новостью. На протяжении всего времени болезни Шаляпин был рядом с женой, но избежал заражения. Артист прошёл вакцинацию. Певец выразил соболезнования родителям своей жены, которая была единственным ребёнком в семье.
Татьяна Клаудия Дэвис владела сетью юридических контор и сама была юристом, занималась бракоразводными делами. Перед свадьбой с Шалясиным они заключили брачный контракт.
Как сообщал ранее "Царьград. Беларусь", 62-летняя актриса и телеведущая Лариса Гузеева после того, как оказалась в больнице с ковидом, сравнила себя со Сталиным.
Поделиться13901.10.2021 18:34:40
"Объявить газовую войну России!": Чешский дипломат потребовал от ЕС "не церемониться"
Европе нужно устроить России проблемы и объявить газовую войну, заявил чешский дипломат Бартушка. "Для России мы крупнейший потребитель газа, самый главный заказчик. Если им нужны проблемы на этом крупнейшем рынке, то они у них появятся", - отметил он.
Европа должна занять "жёсткую позицию" по ценам на газ и объявить России газовую войну. С таким призывом выступил специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка.
Речь идёт о кризисе с запредельными ценами на газ в Европе. До недавнего времени многие европейские страны получали газ из России по длительным контрактам. Когда стоимость газа была низкой, ряд стран Восточной Европы разорвали договорённости в пользу покупки "голубого топлива" на спотах по рыночным ценам. Однако из-за погодных и других факторов стоимость газа на спотах резко подскочила, и схема перестала быть выгодной. Теперь Европа жалуется на высокие цены на газ и опять винит Россию.
Для России мы крупнейший потребитель газа, самый главный заказчик. Если им нужны проблемы на этом крупнейшем рынке, то они у них появятся,
- грозно заявил Вацлав Бартушка в интервью "Радиожурналу".
Он требует от Евросоюза перестать "церемониться" с Россией и показать, что ведёт газовую войну, цель которой - навязать рынку свою позицию и продемонстрировать превосходство. Дипломат уверен, что это Россия, а не европейская недальновидность спровоцировала нынешний газовый кризис.
Поделиться14001.10.2021 18:36:51
На границе ДНР и ЛНР происходит знаковое событие
1 октября на границе ДНР и ЛНР начались знаковые работы — демонтаж первого таможенного поста на автомобильном пункте пропуска «Дебальцево».
Работы ведутся в рамках реализации Договора о создании единой таможенной территории (ЕТТ) и развитии экономической интеграции между ДНР и ЛНР, который вступил в силу накануне, 30 сентября.
Представители таможенной службы Миндоходов ДНР ровно в 10:00 начали демонтировать шлагбаумы, ограничительные знаки и другие конструкции на посту «Дебальцево».
В Луганске подтвердили, что сотрудники Государственного таможенного комитета ЛНР с 1 октября прекратили осуществлять таможенный контроль на границе с ДНР.
Упомянутое соглашение, помимо упразднения таможенных постов, предусматривает введение в Республиках общего таможенного тарифа, единого порядка регулирования внешнеторговой деятельности, единой методологии статистики внешней и взаимной торговли, унифицированного законодательства в сфере таможенного регулирования, включая идентичные правила определения таможенной стоимости товаров и прочее.
До сих пор таможенные посты действовали на всех четырёх автомобильных пунктах пропуска: «Дебальцево», «Снежное», «Никишино» и «759-й км трассы М-03».
Поделиться14101.10.2021 21:49:46
Всё больше смертей с каждым днём: коронавирус в России
За последние сутки в России выявлено 24 522 новых случая заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 7 535 548.
Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 9% не имели клинических проявлений болезни.
За сутки в России скончались 887 пациентов с COVID-19. Антирекорд суточной смертности обновляется третий день подряд.
За всё время с начала эпидемии коронавируса в нашей стране зарегистрировано 208 142 летальных исхода. В то же время благополучно излечились 6 692 722 человека, 19 955 из них — за минувшие сутки.
Распределение новых случаев заболевания по регионам:
♦ Москва — 3 993 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 2 281
♦ Московская область — 1 339
♦ Самарская область — 615
♦ Воронежская область — 581
♦ Нижегородская область — 572
♦ Свердловская область — 533
♦ Пермский край — 497
♦ Ростовская область — 496
♦ Республика Башкортостан — 452
♦ Республика Крым — 398
♦ Челябинская область — 384
♦ Иркутская область — 381
♦ Омская область — 365
♦ Оренбургская область — 359
♦ Красноярский край — 358
♦ Волгоградская область — 357
♦ Ставропольский край — 352
♦ Ульяновская область — 322
♦ Саратовская область — 308
♦ Архангельская область — 294
♦ Хабаровский край — 285
♦ Алтайский край — 260
♦ Вологодская область — 259
♦ Удмуртская Республика — 256
♦ Пензенская область — 254
♦ Калининградская область — 249
♦ Республика Коми — 241
♦ Тюменская область — 239
♦ Липецкая область — 238
♦ Тверская область — 237
♦ Ленинградская область — 237
♦ Краснодарский край — 225
♦ Брянская область — 219
♦ Курская область — 217
♦ Приморский край — 217
♦ Республика Саха (Якутия) — 215
♦ Владимирская область — 215
♦ Ярославская область — 214
♦ Республика Карелия — 207
♦ Смоленская область — 196
♦ Белгородская область — 193
♦ Забайкальский край — 186
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 183
♦ Новосибирская область — 172
♦ Севастополь — 171
♦ Псковская область — 168
♦ Кемеровская область — 167
♦ Ивановская область — 165
♦ Астраханская область — 165
♦ Мурманская область — 164
♦ Кировская область — 146
♦ Орловская область — 144
♦ Рязанская область — 140
♦ Новгородская область — 138
♦ Республика Хакасия — 131
♦ Калужская область — 130
♦ Курганская область — 129
♦ Тульская область — 124
♦ Амурская область — 123
♦ Тамбовская область — 121
♦ Костромская область — 119
♦ Республика Дагестан — 117
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 101
♦ Томская область — 97
♦ Республика Бурятия — 95
♦ Республика Чувашия — 89
♦ Республика Мордовия — 80
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 80
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 70
♦ Чеченская Республика — 69
♦ Республика Калмыкия — 65
♦ Республика Ингушетия — 64
♦ Республика Татарстан — 63
♦ Республика Марий Эл — 62
♦ Сахалинская область — 60
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 54
♦ Республика Тыва — 53
♦ Республика Адыгея — 49
♦ Камчатский край — 41
♦ Еврейская автономная область — 34
♦ Республика Алтай — 34
♦ Магаданская область — 21
♦ Ненецкий автономный округ — 14
♦ Чукотский автономный округ — 14
Поделиться14201.10.2021 21:51:12
Компания "Нафтогаз Украины" ожидает, что после приостановки "Газпромом" транзита газа в Венгрию через территорию Украины против оператора "Северного потока 2" будут введены санкции, заявил глава компании Юрий Витренко.
Ранее оператор "ГТС Украины" заявил, что "Газпром" приостановил транзит газа в Венгрию через территорию Украины.
Поделиться14401.10.2021 21:53:10
Шаляпин откажется от многомиллионного наследства жены.
Певец планирует оставить все родителям Татьяны Клаудии Дэвис, сообщила его мать. «Это все не мое. Я поступлю по совести», — передает она слова сына.
Накануне супруга Прохора Шаляпина скончалась от последствий коронавируса. Канадская бизнесвумен заразилась вскоре после свадьбы и лечилась в больнице Лос-Анджелеса.
Поделиться14601.10.2021 21:55:00
⚡ Лукашенко заявил, что убивший сотрудника КГБ в Минске Андрей Зельцер и его жена в режиме реального времени транслировали в Польшу и США происходящее в квартире
Поделиться14701.10.2021 21:55:30
Саакашвили задержан в Грузии
Только что стало известно о задержании экс-президента Михаила Саакашвили в Грузии.
Об этом на специальном брифинге заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, добавив, что задержанный помещён в тбилисскую тюрьму.
По словам премьера, у грузинских правоохранителей была предварительная информация маршруте Саакашвили, начиная с Украины и до Грузии.
В Сети уже шутят: «Он понял, что лучше жить в грузинской тюрьме, чем с украинцами».
Поделиться14801.10.2021 21:57:02
Устроивший стрельбу у московской школы защищал дочь от кавказцев
Причиной стрельбы возле школы на Палехской улице Москвы был конфликт ученицы с кавказцами. Некоторые СМИ подавали данный инцидент так, будто девушка спровоцировала конфликт, а затем вынудила вмешаться в него своего отца.
Между тем сообщается, что школьница и впрямь пошутила про национальность в соцсети, после чего возмущенные уроженцы Кавказа подкараулили ее возле учебного заведения. Они не были школьниками, многие из них были бывшими учениками школы, все приехавшие были старше девушки.
Мужчины начали объяснять девушке, что шутить про кавказцев нельзя. Они ее толкали и прижимали к забору. Школьница успела позвонить своему отцу и попросила его о помощи. Кавказцы начали окружать приехавшего родственника, из-за чего тот начал стрелять в воздух. После этого прибыла полиция. Однако задержала она не кавказцев, а отца девочки.
Поделиться14902.10.2021 10:58:49
Украина де-факто
Павел Шипилин
В США придумали утешительный приз для Украины: «де-факто член НАТО». Что, безусловно, дает простор для фантазий.Ссылка
Первое, что приходит в голову: Брюссель должен объявить нэньку «де-факто членом ЕС» и предложить европейской нации этим самоудовлетвориться. Уверен, что при ежедневных тренировках в статьях, блогах и на политических ток-шоу скоро начнет получаться. Получается же у украинцев верить в то, что они слезли с российской газовой иглы и что имеют самую мощную армию в Европе, которая вот уже восемь лет сдерживает орды Путина. Всего-то несколько лет понадобилось ежедневного благотворного зомбирования.
Я вообще считаю, что формула «Украина — де-факто…», любезно подсказанная американскими побратимами, должна войти в законотворческую и повседневную риторику. Весь мир де-факто с нами — как звучит, а? Согласитесь, есть в этом что-то жизнеутверждающее и в то же время демонстрирующее, что нэнька готова к переменам в этом бурно меняющемся мире. Например, в свете последних событий Белоруссия, Венгрия и, видимо, Германия с Китаем выпали из категории «весь мир». И что? Де-факто-то мир по-прежнему крутится вокруг глобуса Украины, вы разве не заметили?
Я бы даже подкорректировал прежние категорические императивы: «Украина — не Россия», «Москалей — на ножи», «Я ваш приговор» и даже «Майдан работает». Если вставить в нужных местах компромиссное «де-факто», то появляется возможность отыграть назад. Ну не сложилось, что уж тут поделаешь.
Украина де-факто суверенное государство — кто может с этим поспорить? Сама выбирает, кому сдаваться в данный конкретный промежуток времени. И никто ей де-факто не указ.
А если прямолинейно утверждать: Украина — суверенное государство, то, конечно, возникают уточняющие вопросы. Например, такой: должна ли независимая страна подчиняться приказам внешних игроков? Или вот еще: Украина покупает российский газ или европейский? Де-юре европейский, а де-факто российский. Все прояснилось.
В общем, в новой формулировке, предложенной старшим научным сотрудником Института Катона Тедом Галеном, я вижу заманчивые перспективы. Фактически Украину уже приняли в НАТО и в ЕС. Цель достигнута, можно опять менять конституцию. А то в ныне действующей вступление в НАТО и ЕС объявлено тысячелетней мрией и конечной точкой развития шумерской цивилизации. Все, пора почивать на лаврах — вареники уже заждались, когда украинцы откроют рты.
Поделиться15002.10.2021 11:00:37
Пекин приказал провести отопсезон без сбоев за любой счет: Япония уже зарабатывает
Китайские власти приказали всем государственным энергокомпаниям обеспечить запасы энергоресурсов на зиму за любой счет. Это грозит новым ценовым ралли, так как азиатские страны продолжают уводить большие объемы угля и газа от Европы, которой энергоресурсы нужны не меньше. На китайском ажиотаже уже зарабатывают японцы, которые перепродают им партии СПГ и зарабатывают по $ 75−80 млн с каждого танкера СПГ.
Центральное правительство Китая приказало главным государственным энергетическим компаниям страны накопить запасы газа и угля, которых будет достаточно для бесперебойного отопительного сезона. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, такое указание дал непосредственно вице-премьер Хань Чжэн, который курирует национальную энергетику. На экстренном совещании он поручил компаниям накопить запасы любой ценой. Блэкауты недопустимы и их прощать не будут, сказал собеседник агентства.
Национальная комиссия по развитию и реформам Китая, в свою очередь, опубликовала информацию о том, как страна пройдет сезон без сбоев. Пекин планирует, что добычу угля и газа нарастят до максимума, как и импорт этих энергоресурсов. Среди мер указывается и немедленная организация закупки спотовых партий СПГ, цены на которые достигли сегодня исторического рекорда. По данным CME Group, поставки сжиженного газа в ноябре, декабре и январе на северо-восток Азии по индексу JKM торговались сегодня выше $ 1 200 за тысячу кубометров.
При этом выгоду от нехватки энергоресурсов в Китае извлекут не только поставщики газа и угля, но и энергокомпании из соседних стран.
«У японских компаний самые пропорциональные контракты на СПГ в Северо-Восточной Азии, и они продают на спотовом рынке китайским покупателям лишний сжиженный газ, который получили по соглашениям с ценой, привязанной к стоимости нефти. Прибыль составляет $ 75−80 млн за каждый танкер и более», — написала в Twitter Энн Кох из Bloomberg.
Аналитик Луджья Чао рассказала агентству, что в сентябре суда, которые обычно фрахтуют японские Jera, Tokyo Gas и Kyushu Electric Power, доставили в Китай шесть спотовых грузов СПГ.Среди покупателей была и госкомпания Sinopec, которая в конце сентября объявила тендер на закупку 11 грузов СПГ (более 1 млрд кубометров газа) на ноябрь — март. По данным Национальной комиссии по развитию и реформам Китая, страна накопила в своих хранилищах 27 млрд кубометров газа. Однако для такой огромной страны это немного (в России планируется более 72 млрд) и Китай во многом будет зависеть от текущего импорта, что значительно усложнит ситуацию для Европы. За девять месяцев этого года она потеряла по сравнению с прошлым годом поставок СПГ более чем на 17 млрд кубометров, и азиатские страны, судя по их планам, продолжат перетягивать грузы сжиженного газа на себя, предлагая более высокие цены. В результате ценовое ралли продолжится.
Коснется это и стоимости угля, цена которого и в Европе, и в Азии достигла рекордных $ 200 за тонну. Каменное топливо остается главным энергоресурсом Китая. В этом году из-за политического конфликта Китай прекратил импорт угля из Австралии, а его собственная добыча из-за расследования деятельности шахт снизилась. Потребление при этом выросло, и в Китае образовался дефицит, который усиливает нерентабельность производства электроэнергии при рекордных ценах на уголь. В сентябре около 20 провинций Китая ввели ограничения на энергопотребление для промышленности, а китайские компании стали усиленно искать дополнительные партии топлива.
Поделиться15102.10.2021 11:01:56
Лукашенко заявил, что не собирается мстить Евросоюзу
Глава государства добавил, что Белоруссия жила без Европейского союза и еще много лет проживет
МИНСК, 2 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телекомпании CNN заявил, что не собирается мстить Евросоюзу, при этом Белоруссия вполне может долгое время без него обходиться и найти сбыт для своей продукции в России и Китае. Об этом сообщило в ночь на субботу издание "СБ. Беларусь сегодня".
"Вы можете это чем-нибудь доказать, что я решил отомстить Европейскому союзу? Вы меня за безумца считаете? У меня центральноевропейская страна, небольшая по размеру. Всего 210 тыс. квадратных километров. Я что, десятью миллионами могу диктовать условия полумиллиарду человек? <...> Мстить могут только слабые люди. Простите за нескромность, я себя слабаком не считаю. И не считаю необходимым мстить Европейскому союзу", - приводит издание выдержки из интервью белорусского лидера.
Он добавил, что Белоруссия "жила без Европейского союза и еще много лет проживет".
"То, что нам надо продать, - главный вопрос: продать то, что мы производим, все элементарно может потребить одна Россия. А у нас еще есть полуторамиллиардный Китай - наши друзья, мы там продадим еще что-то. Мы продадим в Турции, Иране, Пакистане, Индии. У нас нормальные с ними отношения. Мы обходимся без вас. Без вас и без Америки. Обойдемся и в будущем", - пояснил Лукашенко.
Он заметил, что, судя по всему, ЕС мстит не Минск, а Лондон, который вышел из этого содружества.
Поделиться15202.10.2021 11:02:39
В Грузии стартовали выборы — стоила ли игра свеч для Саакашвили?
В партии Саакашвили обещают победить и освободить его из тюрьмы. Президент Зурабишвили исключила помилование Саакашвили.
Поделиться15302.10.2021 11:03:37
Власти Грузии заявили, что Саакашвили прибыл в страну для госпереворота
Глава правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в страну для совершения государственного переворота.
«Он прибыл в Грузию для того, чтобы совершить государственный переворот и спровоцировать беспорядки в стране. Соответственно, правоохранительные органы приняли все меры для того, чтобы пресечь его новое преступление», — приводит ТАСС его слова.
Кобахидзе отметил, что все процедуры в отношении задержанного Саакашвили «будут вестись в соответствии со всеми правовыми нормами».
Поделиться15402.10.2021 11:08:33
Дополнительные миллиардные поборы с людей объяснил Делягин: "Россия не для русских"
Дополнительные миллиардные поборы с людей, предусмотренные проектом государственного бюджета на следующий год, объяснил Михаил Делягин: "Россия не для русских".
В проекте государственного бюджета, который направлен кабмином в Госдуму, предлагается сократить расходы на пенсии и медицину. При этом планируется увеличить штрафы, заметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".
Так, в ближайшие три года в федеральную казну планируется собрать 255 млрд рублей в виде штрафов, санкций и платежей в качестве возмещения ущерба. Это следует из пояснительной записки к закону о госбюджете.
По сравнению с предыдущим трёхлетним планом, заложенным в закон о бюджете прошлого года, сумма увеличивается на 15 млрд рублей. Причём если год назад государство планировало небольшое снижение штрафных доходов, то новый план предусматривает наращивание фискальных санкций.
Главной "дойной коровой", обеспечивающей почти 40% штрафов для федеральной казны, согласно проекту бюджета, должны остаться водители-дальнобойщики. План по сбору штрафов с других автомобилистов заморожен на уровне 2,75 млрд рублей в год.
Избранный депутат Госдумы, доктор экономических наук Михаил Делягин в эфире программы напомнил, что при этом сейчас имеется профицит бюджета в 1,3 млрд рублей. Замораживать такие денежные запасы уже стало нормой для российских чиновников.
Эти деньги сгорают от инфляции. Принцип: никаких денег для России, Россия не для русских, деньги России не для России, - саркастически подчеркнул собеседник Царьграда.
Поделиться15502.10.2021 11:10:28
Житель Москвы был вынужден стрелять в воздух, чтобы защитить дочь от хулиганов
Житель Москвы был вынужден стрелять в воздух из травматического пистолета, чтобы защитить дочь от хулиганов, которые оказались выходцами из кавказского региона. Это был единственный способ спасти девушку.
Инцидент произошёл возле московской школы № 1374. Между ученицей 10-го класса и школьником из Дагестана произошла ссора в школьном чате. Парень позвал старших друзей и вместе они выследили девушку, а та, будучи напуганной, позвонила отцу.
Мужчина приехал довольно быстро. Когда слова не помогли, он достал травматический пистолет и выстрелил в воздух, чтобы отпугнуть хулиганов. Никто не пострадал, однако отца девочки задержали, сообщает Общество "Царьград".
Примечательно, что многие федеральные СМИ попытались подать эту ситуацию иначе. Что девочка якобы травила кавказцев в школе, они вызвали её "на разговор", а она пришла с вооружённым отцом.
В настоящий момент по факту инцидента проводится доследственная проверка. По некоторым данным, отец девушки работает в ЧОП.
Поделиться15602.10.2021 13:12:17
Главред «Комсомольской правды» сообщил об отсутствии связи с журналистом в Минске
2 октября 2021, 12:43
Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин сообщил, что редакция уже сутки не может связаться с журналистом белорусской версии издания Геннадием Можейко в Минске.
«Он не отвечает нам с 16:00 мск пятницы. Он живёт без семьи. Мы стали искать родителей, но они тоже не отвечают, возможно, их нет дома. Официальные органы пока ничего нам не говорят. То, что он пропал куда-то и не выходит на связь, мы подтверждаем», — приводит ТАСС слова Сунгоркина.
Также в СМИ появилась информация о задержании Можейко.
Ранее стало известно, что в республике был заблокирован сайт «Комсомольской правды в Беларуси».
Сунгоркин сообщал, что блокировка сайта произошла после заметки о погибшем в перестрелке с сотрудниками КГБ жителе Минска.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Кремль категорически не согласен с решением властей Белоруссии ограничить доступ к сайту газеты «Комсомольская правда» в республике, так как это нарушает принцип свободы СМИ.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Поделиться15702.10.2021 13:14:09
Стремительный рост заражений: коронавирус в России
02.10.2021 - 12:03
За последние сутки в России выявлено 25 219 новых случая заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 7 560 767.
Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 8,5% не имели клинических проявлений болезни.
За сутки в России скончались 886 пациентов с тяжёлой формой COVID-19.
За всё время с начала эпидемии коронавируса в нашей стране зарегистрировано 209 028 летальных исходов. В то же время благополучно излечились 6 710 574 человека, 17 852 из них — за минувшие сутки.
Распределение новых случаев заболевания по регионам:
♦ Москва — 4 032 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 2 494
♦ Московская область — 1 483
♦ Самарская область — 614
♦ Воронежская область — 589
♦ Нижегородская область — 581
♦ Свердловская область — 539
♦ Пермский край — 512
♦ Ростовская область — 501
♦ Республика Башкортостан — 496
♦ Республика Крым — 409
♦ Челябинская область — 386
♦ Иркутская область — 380
♦ Омская область — 367
♦ Красноярский край — 366
♦ Оренбургская область — 360
♦ Волгоградская область — 360
♦ Ставропольский край — 355
♦ Ульяновская область — 330
♦ Саратовская область — 313
♦ Архангельская область — 295
♦ Хабаровский край — 283
♦ Калининградская область — 268
♦ Алтайский край — 265
♦ Вологодская область — 264
♦ Удмуртская Республика — 260
♦ Пензенская область — 253
♦ Республика Коми — 249
♦ Тверская область — 245
♦ Тюменская область — 243
♦ Ленинградская область — 240
♦ Липецкая область — 234
♦ Республика Карелия — 227
♦ Брянская область — 227
♦ Краснодарский край — 224
♦ Республика Саха (Якутия) — 221
♦ Владимирская область — 221
♦ Курская область — 220
♦ Приморский край — 219
♦ Ярославская область — 213
♦ Смоленская область — 199
♦ Белгородская область — 197
♦ Забайкальский край — 192
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 185
♦ Севастополь — 178
♦ Ивановская область — 178
♦ Псковская область — 173
♦ Кемеровская область — 172
♦ Астраханская область — 170
♦ Новосибирская область — 167
♦ Мурманская область — 165
♦ Орловская область — 148
♦ Кировская область — 145
♦ Новгородская область — 142
♦ Рязанская область — 135
♦ Курганская область — 133
♦ Республика Хакасия — 130
♦ Тульская область — 128
♦ Калужская область — 127
♦ Амурская область — 125
♦ Тамбовская область — 123
♦ Костромская область — 122
♦ Республика Дагестан — 114
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 102
♦ Республика Бурятия — 98
♦ Томская область — 93
♦ Республика Чувашия — 90
♦ Республика Мордовия — 82
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 82
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 72
♦ Чеченская Республика — 68
♦ Республика Ингушетия — 67
♦ Республика Татарстан — 67
♦ Республика Калмыкия — 64
♦ Республика Марий Эл — 63
♦ Сахалинская область — 58
♦ Республика Тыва — 55
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 53
♦ Республика Адыгея — 50
♦ Камчатский край — 42
♦ Республика Алтай — 37
♦ Еврейская автономная область — 35
♦ Магаданская область — 25
♦ Чукотский автономный округ — 16
♦ Ненецкий автономный округ — 14
Поделиться15802.10.2021 13:15:44
За информацию о жестоком убийце в Оренбургской области объявлена награда в миллион рублей
02.10.2021 - 11:32
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер назначил награду в один миллион рублей за любую информацию о жестоком убийце, зарезавшем трёх студенток медколледжа в городе Гай 30 сентября.
«Принял решение о назначении вознаграждения в 1 миллион рублей за информацию о преступнике, совершившем 30 сентября тройное убийство в Гае.
За любую информацию о лицах, причастных к убийству трёх девушек в Гае, способствующую раскрытию преступления и установлению личности виновного», — написал Паслер на своей странице в соцсети.
Губернатор призвал жителей объединиться и помочь следствию
«Страшное, циничное преступление должно быть раскрыто, поэтому каждый, кто обладает информацией о произошедшем, может оказать помощь», — подчеркнул глава региона.
Напомним, «Русская Весна» сообщала, что ранним утром в четверг в городе Гай спасатели, тушившие пожар в одном из многоквартирных домов, увидели страшную картину: в сгоревшей квартире они нашли убитыми двух молодых девушек.
Чуть позже тело третьей жертвы было найдено во дворе. Студентки местного медколледжа, приехавшие в город из Башкирии и вместе снимавшие квартиру, были жестоко зарезаны. Девушкам было 17, 18 и 19 лет.
Убийца поджёг квартиру, чтобы скрыть следы преступления. Одной из жертв удалось выйти из дома, однако раны оказались смертельными.
Поделиться15902.10.2021 13:17:03
Украина собралась спасать Саакашвили
02.10.2021 - 12:30
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его ведомство окажет поддержку задержанному в Грузии Михаилу Саакашвили — как помогли бы любому гражданину Украины, «попавшему в беду».
«Саакашвили — наш гражданин. Мы будем предоставлять ему соответствующую поддержку. Сегодня утром… представитель посольства Грузии прибудет в Министерство иностранных дел Украины по нашему вызову. С ним все это будет проговорено.
Каждого гражданина Украины мы защищаем, когда он попадает в беду», — заявил Кулеба в эфире одного из украинских телеканалов.
Напомним, экс-президент Грузии, на протяжении нескольких лет обретавшийся на Украине, получивший гражданство этой страны и занимавший ряд госдолжностей, вернулся на родину накануне муниципальных выборов и был бесславно задержан правоохранителями.
Бывшему главе государства грозит по меньшей мере 6 лет тюрьмы по заочному приговору 2018 года, также в отношении Саакашвили возбуждено еще несколько уголовных дел. Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже заявила, что помилование Саакашвили исключено.
Поделиться16002.10.2021 13:18:44
Саакашвили бросил на Украине новую молодую жену
01.10.2021 - 21:56
Пока Сандра Рулофс, известная как супруга Михаила Саакашвили, пишет в соцсетях возмущённые посты в его поддержку, выяснилось, что на Украине политик-авантюрист бросил новую молодую жену.
Видео с украинским депутатом Лизой Ясько Саакашвили записал перед самым отъездом в Грузию. На этих кадрах пара рассказывает, что теперь они вместе, как они счастливы и полны планов на будущее.
«Мы с Лизой решили всем сообщить, что мы вместе. Мы начинаем новую жизнь, новую семью», — радостно говорит Саакашвили, рядом улыбается юная Лиза.
Сейчас Саакашвили находится в грузинской тюрьме, на родине ему грозит тюремное заключение. Прокуратура Грузии уже заявила, что приговоры, вынесенные Саакашвили, обжалованию не подлежат, а грозит ему не менее шести лет тюрьмы.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили категорично заявила, что не помилует предшественника.