Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-32


Новости-32

Сообщений 921 страница 960 из 1028

921

Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил по работе образовательных организаций
3 ноября 2021, 17:35

Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил по работе образовательных организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится, что правила будут действовать не до 1 января 2022-го, а до 1 января 2024 года.

Также Роспотребнадзор подготовил проект с предложением об увеличении в стране норматива по охвату населения тестированием на наличие коронавирусной инфекции COVID-19.

В августе глава Минпросвещения России Сергей Кравцов заявил, что с учётом эпидемиологической ситуации будут усилены меры, рекомендованные Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения для обеспечения здоровья учащихся и учителей.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в эфире телеканала «360» исключил перевод школ региона на удалёнку после каникул.

922

Росздравнадзор потребовал сообщать об антипрививочниках в СК

В территориальные органы Росздравнадзора поступило предписание из головного ведомства с требованием сообщать правоохранителям о гражданах, которые участвуют в антипрививочной кампании. Как сообщает РБК со ссылкой на публикацию издания "Медвестник", в документе говорится, что особое внимание следует обратить на врачей-антипрививочников.

Сообщается, что документ был подписан главой ведомства Аллой Самойловой, письма разослали 1 ноября. В Росздравнадзоре подтвердили журналистам подлинность предписания.

В документе говорится, что сотрудники Росздравнадзора должны будут сообщать в территориальные органы следствия и в прокуратуру о гражданах, чья деятельность "имеет признаки правонарушений" по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ. Первая статья говорит о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу безопасности и жизни. Максимальная санкция по ней - три года лишения свободы. Вторая статья касается публичного распространения такой общественно значимой информации, которое повлекло наступление тяжких последствий. Если результатом стала смерть человека, наказание - до пяти лет лишения свободы.

Источники сообщили, что письмо появилось после заседания оперативного штаба Минздрава, на котором, среди прочего, обсуждались меры противодействия антипрививочному движению.

"Минздрав был настроен жестко", - заявляют источники.

В письме ведомства территориальным подразделениям говорится, что после обращения в прокуратуру или СК подразделение должно в трехдневный срок известить о произошедшем Росздравнадзор.

923

Зеленский на «зелёном» саммите

Ростислав Ищенко

Англичане откровенно провалили организацию климатического саммита в Глазго

Похоже, Борис Джонсон, как и многие на Западе, попался в силки собственной западной пропаганды и поверил в западную исключительность, а также в первоочерёдность климатической проблемы для всех стран. В последнюю минуту он опомнился и начал судорожно набирать Владимира Путина, рассказал ему о планах по улучшению отношений с Россией, был вежлив и предупредителен, но заманить в Глазго не смог.

Россия и Китай проигнорировали не только климатическую конференцию в Глазго. На итальянской встрече G-20, также преимущественно посвящённой климатическим проблемам, Пекин и Москва были представлены министрами иностранных дел. Первые лица России и Китая «двадцатку» также проигнорировали.

Это свидетельствует о двух вещах:

1. Москва и Пекин полностью разочаровались в способности Запада адекватно работать в рамках международных многосторонних структур. Они эти структуры не будут разрушать, но таковые становятся для них второстепенными площадками, используемыми для экспертного диалога и предварительной сверки позиций. Принимать в рамках подобных структур какие-то обязывающие документы Москва и Пекин не считают нужным.

2. Поскольку Запад остаётся одним из основных участников международной торговли, а его рынки всё ещё относятся к числу наиболее привлекательных, Россия и Китай не могут игнорировать заявленную им «зелёную» повестку, поскольку их производители могут попасть под внедряемую Западом дискриминационную систему «зелёного» налогообложения. Москва и Пекин будут взаимодействовать друг с другом в подготовке асимметричного ответа на действия Запада.

Тык!

В чём будет заключаться асимметричный ответ Москвы и Пекина? Это понятно из синхронного принятия двумя правительствами программ достижения нулевых выбросов к 2050-2060 году. В ЕС соответствующие планы распространяются на период 2035-2050 годов. Но Европейский Союз, с его перманентным кризисом и ресурсной недостаточностью, вряд ли сможет так быстро реализовать стратегические инфраструктурные проекты, требующие к тому же разработки и внедрения новых технологий.

Опыт развития России и Китая в последние десятилетия свидетельствует, что инфраструктурные прорывы (гиперзвук, развитие атомной энергетики, новые военные технологии и прорывные логистические проекты) этим державам вполне по силам. Кооперация же увеличит их возможности на порядок.

    Задача Москвы и Пекина заключается в том, чтобы резко обогнать Запад в сфере «зелёных» технологий за счёт внедрения совершено новых, неожиданных изобретений. После этого западное «экологическое оружие», в том числе и «экологические налоги», можно будет традиционно обернуть против Запада. Главное же, что Москва и Пекин явно собираются быть первыми, кто создаст новый технологически уклад и таким образом закрепит за собой абсолютное глобальное лидерство в конце XXI — первой половине XXII столетия.

    Помешать этому Запад никак не может. Несмотря на то, что Джо Байден позволил себе выразить неудовольствие «неконструктивной» позицией России и Китая, выразившейся в отсутствии их лидеров в Риме и в Глазго, США и ЕС договорились о совместных экономических санкциях только против Китая. Вопреки правилам ВТО, ЕС и США введут заградительные пошлины на китайскую сталь, мотивируя это тем, что она «грязная» (неэкологичная). Можно не сомневаться, что Пекин ответит, и, значит, у США и ЕС руки будут связаны борьбой с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Европе у них на Россию сил и так уже не хватало, теперь же Москва получит в регионе относительную свободу рук.

    Позицию Запада в отношении России максимально ёмко сформулировала премьер Дании, объясняя почему её страна дала зелёный свет «Северному потоку — 2». «Мы были против, — сказала она, — но технически и юридически ничего не могли поделать, с точки зрения как международного, так и национального права. Поэтому разрешили».

    Мы знаем, как легко Запад трактует (и переписывает) международные и внутренние законы, когда ему это нужно. И здесь бы переписали. Правда заключается в том, что не смогли. Не было сил и ресурсов идти на конфронтацию с Россией в условиях нарастающего противостояния с Китаем и развивающегося системного кризиса западной модели.

    В ближайшие годы Запад будет ещё сильнее желать поставить на место «зарвавшуюся» Россию, но сил не будет. Наоборот, в политических и экспертных кругах Западной Европы во всю обсуждается вопрос, кем из лимитрофов пожертвовать, чтобы умиротворить Россию, договориться с ней и перемирии. Причём если на Украине, в силу интеллектуальной недостаточности подавляющего большинства её политических и околополитических фигур, на эти теоретические (пока) изыскания «Старой Европы» не обращают внимание, то в Прибалтике забеспокоились. Они хоть и члены НАТО и ЕС, но имеют соответствующий исторический опыт.

    Таллин и Рига начинают потихоньку заискивать перед Москвой. Вильнюс, связанный конфронтацией с Белоруссией, пока выжидает, но вряд ли это ожидание продлится долго.

    При этом кто-то взял и совершенно некрасиво сдал Михаила Саакашвили грузинским властям. Вначале этот кто-то убедил Михо, что в Грузии его ждёт триумфальное шествие в президентский дворец, а затем, когда экс-президента банально посадили в тюрьму, оказалось, что никто не планирует бороться за его освобождение. А ведь Саакашвили и его «мишисты» были наиболее сильным раздражителем для России в Грузии. Действующая власть — тоже русофобы, но прагматичные, с ними можно работать, а те — дикие, они способны только покусать. Сдачей Михо России значительно облегчают работу на Грузинском направлении в частности и на кавказском в принципе.

    Запад оставляет свои зацепки в виде прозападных правительств, но старается не конфронтировать. У него нет ресурсов на две конфронтации одновременно (с Россией и с Китаем). Поэтому к ногам России Запад бросает сложное в освоении лимитрофное предполье, рассчитывая на то, что необходимость освоения своей сферы влияния надолго лишит Москву возможности проводить активную политику на азиатском направлении. Думаю, что в этом наши «партнёры» ошибаются, но у них всё равно нет другого выхода.

    И вот на этом фоне, в Глазго прилетает Владимир Зеленский. Он встречается с Ангелой Меркель, которая уже не канцлер, но ещё представляет Германию, ловит за пуговицу во время кофе-брейка Байдена, где-то в коридоре останавливает генсека НАТО, и всем рассказывает про «российскую агрессию», и у всех просит денег. Реакция у всех одна и та же — кто это такой и что ему нужно?

    Зеленский не понимает, что он уже давно мальчик из прошлого, о знакомстве с которым стараются забыть, что ему лучше сидеть тихо и о себе не напоминать. Вот сидел бы Саакашвили тихо, глядишь, до сих пор жил бы себе в Голландии, выращивал бы с бывшей уже супругой тюльпаны и детишек, писал бы мемуары о том, как он «выиграл» у Путина «Пятидневную войну» в августе 2008 года, а долгими зимними вечерами покуривал бы марихуану и попивал бы «Блю Кюрасао». Вместо этого он голодает в грузинской тюрьме.

    Но чужой урок не впрок, и на экологическом саммите Зеленский разразился речью о том, что отказ Запада от выполнения Будапештского меморандума привёл к возникновению двух «экологических бомб» в центре Европы: в Крыму и в Донбассе. В Донбассе, оказывается, шахты затапливают, а воды не хватает. В Крыму же гусеницы танков «российских агрессоров», создавших там базу флота (надо полагать, что раньше её не было) давят уникальную природу полуострова, которую раньше продуктивно изводили под дачи и дворцы киевских вельмож и их свит. Даже у Зеленского ещё с шутовских времён там квартирка есть.

    Про «экологические бомбы» — это спичрайтеры Офиса президента такую аллегорию придумали, чтобы вписаться со своей болью в экологический саммит и попросить денег.

    Но денег им не дали, в адекватности усомнились, и чтобы окончательно превратиться в Саакашвили (времени упадка), Зеленскому осталось только одно: на фоне острого внутриполитического кризиса развязать и моментально проиграть внешнюю войну. Запад будет не против, но помогать не станет. И, кстати, за прошедшие после войны 08.08.08 тринадцать лет и три месяца возможности России значительно выросли, а её умеренность серьёзно сократилась. Никто не знает, как будет в этот раз, но точно не так, как было, и не так, как ждут.

924

Конгресс США обязал Байдена проверить продажу российского оружия Никарагуа

Конгресс США принял закон «О понуждении к созданию условий для избирательной реформы в Никарагуа» (RENACER). В числе прочего он обязывает увеличить объем развединформации о деятельности России в центральноамериканской стране.

Продажу российского вооружения Никарагуа проверят на предмет потенциальных санкций.

«Закон требует увеличения объема разведывательной информации о деятельности России в Никарагуа и проверки продаж российского вооружения в Никарагуа на предмет потенциальных санкций в соответствии с законом “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA)», — говорится в сообщении на сайте председателя комитета по иностранным делам Сената Роберта Менендеса.

В Никарагуа 7 ноября пройдут президентские и парламентские выборы. Граждане также изберут муниципальных депутатов и представителей Центральноамериканского парламента. США считают выборы нелегитимными из-за отказа регистрировать несколько партий и ареста потенциальных кандидатов в президенты.

925

Константин Двинский

Неожиданное решение. Мишустин сместил друга Чубайса с важного государственного поста

Сегодня СМИ облетела новость, что Михаил Мишустин предложил экс-ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову (по совместительству муж Набиуллиной) возглавить Экспертный совет при Правительстве России.

Многие сделали поспешный вывод, якобы системные либералы усиливают свои позиции как в Правительстве, так и в иерархии государственной власти в целом. На самом деле назначение Кузьминова, наоборот, ослабляет позиции сислибов

До настоящего момента Экспертный совет при правительстве возглавлял Александр Волошин. Наверняка, многие его помнят. В 1999-2003 годах он возглавлял Администрацию Президента, обеспечивая безопасность "семьи" в ходе трансфера власти от Ельцина к Путину.

В 2003 году, когда Путин начал процесс политической суверенизации России (2003-2012), Волошин был смещен с постав руководителя президентской Администрации.

Волошин принадлежит к системным либералам первой волны (блок Чубайса), которые прямо завязаны на глобалистов (Демократическую партию США). Это самая опасная группа, пусть и растерявшая изрядно свое влияние.

Тык!

Тем не менее, именно либералы первой волны в случае начала политической схватки смогут обеспечить "крышу" от США как сислибам второй волны (блок Кудрина-Грефа), так и сислибам третьей волны (Силуанов-Набиуллина). Плюс под их крыло могут уйти технократы, у которых отсутствует какая-либо идеология и которые готовы работать хоть с либералами, хоть с государственниками.

Экспертный совет при Правительстве является более, чем важной структурой, поскольку поставляет Белому Дому аналитику, которая учитывается при принятии того или иного решения.

Конечно, Экспертный совет не является единственной подобной организацией (выделим Аналитический центр при Правительстве и белоусовский ЦМАКП), тем не менее, влияние данной структуры огромно. К тому же, Экспертный совет имеет доступ к уникальной информации, которая может быть использована в разных целях.

Разумеется, нахождение Волошина во главе Экспертного совета создавало угрозу курсу государственников. Однако Экспертный совет при Правительстве является либеральной структурой, которую необходимо либо закрыть, либо снизить ее влияние. Был выбран "мягкий" второй вариант.

Экспертный совет при Правительстве возглавит Ярослав Кузьминов. Мы не питаем ни малейшего пиетета к этому персонажу, являющегося конструктором чуть ли не главного либерального ВУЗа России. Однако Кузьминов - менее опасная фигура, чем Волошин.

Несмотря на то, что Кузьминов является мужем Набиуллиной, он относится к либералам второй волны (блок Кудрина-Грефа). Именно Кудрина Кузьминов считает своим наставником.

На наш взгляд, угроза заключается конкретно в этом. Влияние Кудрина, который и так заметно усилился в последнее время и стремится как можно глубже влезть в работу правительства, может возрасти. Поэтому поспешных выводов делать не стоит, нужно взять паузу и посмотреть за развитием событий. Надеемся, что Экспертный центр при Кузьминове превратится в клуб по интересам, который не будет оказывать значимого влияния на принятие правительственных решений.

Однако тот факт, что системные либералы первой волны потеряли важный пост, безусловно, является позитивным. И отрадно, что Мишустин не хочет ни при каких обстоятельствах сотрудничать с группой Чубайса, который был отправлен в отставку еще в прошлом году.

Но и от Кудрина-Грефа также не следует ожидать ничего хорошего, пусть они и являются меньшим злом, чем "семья".

926

Депутат дострелялся до Александра Бастрыкина

Расследованием уголовного дела о незаконной охоте с возможным участием Валерия Рашкина занялся центральный аппарат СКР.

Уголовное дело по факту незаконной охоты, в которой могли участвовать депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин и находившийся с ним в лесу Александр Гношев, передано в центральный аппарат Следственного комитета России (СКР). Назначено несколько судебных экспертиз, по результатам которых народный избранник, возможно, будет привлечен к уголовной ответственности. Причем руководители саратовских охотхозяйств полагают, что Рашкин и его товарищ не впервые участвовали в браконьерстве.

Подобные преступления не являются тяжким, поэтому депутат при любом исходе вряд ли отправится в тюрьму.
Главное следственное управление СКР приняло к своему производству уголовное дело по факту незаконной охоты на лося в Лысогорском районе Саратовской области, в которой мог участвовать депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. По данным «Ъ», произошло это после того, как местная полиция, а вслед за ней и сотрудники регионального СУ СКР получили неопровержимые, по их мнению, доказательства того, что к ней был причастен так называемый спецсубъект. Уголовное преследование депутата может осуществлять только центральный аппарат СКР.

Сейчас дело находится в производстве следователя по особо важным делам главного следственного управления комитета.
Он уже направил на судебные экспертизы ряд вещественных доказательств, имеющих отношение к расследованию.

Валерий Рашкин и его спутник Александр Гношев были задержаны полицией в ночь на 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области. Депутат Госдумы находился за рулем автомобиля Lada Largus, в багажнике которого полицейские вместе с также прибывшим на место представителем комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области нашли фрагменты туши лося, топор и два ножа со следами крови.

927

В Совфеде высмеяли фотографию Зеленского и Байдена
https://icdn.lenta.ru/images/2021/11/04/07/20211104075440509/pic_36c0529af4cb405327b3c0fd3673ef2b.jpeg
Сенатор Пушков высмеял фотографию президентов США и Украины Байдена и Зеленского

Сенатор Алексей Пушков высмеял совместную фотографию президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского на климатической конференции СOP26 в Глазго. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Зеленский так впился взглядом в Байдена, его лицо выражает такой неподдельный восторг, словно это самый счастливый миг в его жизни. А, может быть, видеть Байдена и есть для него высшее счастье? Ведь у каждого оно – свое», — написал член Совфеда.

928

Ярош всего сутки был советником главнокомандующего ВСУ

Экс-глава «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Дмитрий Ярош, назначенный 2 ноября на пост советника главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ), через сутки лишился своего поста.

Об этом рассказал лидер партии «Победа Пальчевского» Андрей Пальчевский. О том, что Ярош получил новую должность, стало известно 2 ноября.

Член комитета Совфеда по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков в тот же день подчеркнул, что такие личности, как Ярош, должны были бы уйти в небытие с учетом того вреда и урона, которые они причинили Украине. «Дмитрий Ярош лишился поста советника. Это произошло сегодня. Потому что нельзя ставить одиозные фигуры, даже которые делали, может быть, хорошие дела. Нельзя ставить при новой власти», — приводит слова Пальчевского телеканал «НАШ» в Telegram в среду, 3 ноября.

Ранее, в декабре 2019 года, Ярош высказал мнение, что Украина будет уничтожена с помощью выполнения Минских соглашений. Он предложил нейтрализовать «коллаборационные промосковские силы в тылу» и активизировать боевые действия в Донбассе.

До этого, в июле 2019 года, экс-глава «Правого сектора» поддержал обстрел из гранатомета здания оппозиционного телеканала «112 Украина» в центре Киева. Он отметил, что «если власть во время войны в тылу не противодействует врагу, за дело берутся неизвестные патриоты».

929

Коронавирус наносит удар по поджелудочной и вызывает серьёзную болезнь
04.11.2021 - 4:30

В эфире телеканал Россия медики обсудили новые данные об осложнениях, вызываемых COVID-19. Уже два года, как коронавирус вошел в нашу жизнь, и каждый день мы узнаем о нем все новые и новые факты, отметил ведущий программы «О самом главном» Михаил Полицеймако. Сейчас выясняется, что среди переболевших ковидом растет число людей с приобретенным сахарным диабетом.

«Действительно, американские ученые убедительно доказали, что коронавирус может воздействовать на ткани поджелудочной железы и вызывать поражение клеток, которые продуцируют инсулин — гормон, необходимый для регуляции уровня глюкозы в крови. По сути, это приводит к диабету I типа», — пояснил врач и ведущий Сергей Агапкин.

Терапевт, кардиолог и эндокринолог Алексей Жито добавил, что происходит повреждение бета-клеток поджелудочной железы как самим коронавирусом, так и нашим иммунитетом, который активно отвечает на эту инфекцию.

    «Сахарный диабет чаще развивается после тяжелой формы коронавируса», — предупреждают эксперты.

Некоторые симптомы этого заболевания: долго заживающие порезы и раны, а также цветные радужные круги перед глазами.

Тык!

«То есть человек жил до 50 лет, у него был сахар в норме, поджелудочная вырабатывала бета-клетки… Потом он переболел коронавирусом, и вдруг подскочил сахар?» — удивился Полицеймако.

Прецеденты, что сахарный диабет I типа у взрослых людей может быть вызван вирусным поражением поджелудочной железы, были описаны давно. Но эти случаи были редкими, рассказал доктор Агапкин.

    «Сейчас же случаев, когда люди, у которых уровень глюкозы был в норме, после перенесенного коронавируса обнаруживают, что у них сахар 10 и выше, стало много», — объяснил врач.

Таким образом, речь идет именно о «провоцировании» диабета ковидом. Врачи напоминают, что необходимо вовремя проверять уровень сахара и инсулина.

«Кроме того, мы всегда говорим о профилактике сахарного диабета, в том числе II типа. Это — дозированные физические нагрузки и диета (ограничение легкоусвояемых углеводов, сладкого и мучного)», — советует врач-эндокринолог Алексей Жито.

Доктор Агапкин, со своей стороны, напоминает, что также надо помнить о защите от коронавируса и постараться им не заболеть.

930

Коллектив скорой отказался прививаться и уволился в полном составе

Уволившиеся целым коллективом врачи скорой в Облучье Еврейской автономной области объяснили своё решение. Медики наотрез отказываются вакцинироваться от коронавируса: "Иммунитет давно выработался".

Сразу 15 сотрудников скорой помощи города Облучье решили уволиться, поскольку категорически не желают прививаться от COVID-19. Весь коллектив уже написал заявления об уходе, пишет РИА Новости со ссылкой на неназванного сотрудника скорой. По словам врача, вакцинироваться его коллеги не считают нужным, поскольку все они подрабатывают в ковидном госпитале и у них "иммунитет давно выработался".

При этом, отметил медик, о своём увольнении сотрудники скорой предупредили заранее. Они намерены доработать до 15 ноября. Главный врач станции скорой помощи подтвердил факт получения заявлений от подчинённых.

Власти ЕАО успокаивают жителей Облучья, заявляя, что без медицинской помощи никто не останется. Однако главврач станции не выглядит столь уверенным: "Пока они работают, до 15 ноября. А дальше - не знаю, как выйти из ситуации".

Ранее главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов подписал постановление об обязательной вакцинации не менее 80% врачей области уже к 15 ноября. В постановлении говорится, что, если сотрудник отказывается от вакцинации без наличия медотвода, его следует отстранить от работы.

931

https://xxiveklnr.su/uploads/posts/2017-11/1509765901_kazan1.jpg

932

Константин Малофеев напомнил историю обретения Казанской иконы Божией Матери

В день Казанской иконы Божией Матери Константин Малофеев напомнил историю обретения чудотворного образа.

Учредитель "Первого русского" Константин Малофеев поздравил православных верующих с праздником - с днём Казанской иконы Божией Матери - подлинного духовного символа Государства Российского.

    Обретение этого дивного образа в 1579 году в ещё совсем недавно присоединённой к России Казанской земле - глубоко символично. Напомню: обрела икону десятилетняя девочка Матрона, дочь стрельца, простого воина, охранявшего рубежи Земли Русской. И в этом уже было заложено, что Пресвятая Богородица через свою чудотворную Казанскую икону оберегает наше народное единство и защищает молодое Русское Царство.

Неоднократно Богородица по молитвам перед Её Казанским образом спасала Русскую землю, напомнил Константин Малофеев. В том числе в года Смуты начала XVII века. Именно осознание необходимости народного единения перед лицом западных интервентов позволило простому торговцу Кузьме Минину стать, наряду с князем Дмитрием Пожарским, главным организатором русских побед 1612 года.

    После взятия ополченцами Кремля по сожжённой и разорённой поляками Москве прошёл крестный ход с чудотворной Казанской иконой Пречистой Богородицы и с благодарственными молитвами об избавлении Святой Руси от нашествия иноплеменных. Тот день, 4 ноября (по новому стилю) 1612 года, мы теперь и празднуем как День народного единства. Пресвятая Госпоже Богородице, помогай нам!

933

Казахский бандит после попытки прорвать полицейский кордон в Саратовской области призвал к миру

Массовая драка этнических группировок в Саратовской области получила продолжение. Ранее источники сообщали о стычке казахов с курдами, теперь же один из бандитов призывает к миру.

В конце октября у посёлка Тимонино в Саратовской области местные казахские банды пытались напасть на курдов. О стычке говорит один из активистов Ренат Арстангалиев на оперативном видео. В массовой драке участвовали порядка 200 человек, а сдерживали бандитов сотрудники полиции.

К месту разборок бандиты пришли с палками, битами, металлическими прутьями, молотками - словом, вооружились чем смогли и пытались прорвать кордон сотрудников правоохранительных органов. В результате вынуждены были сдаться. По предварительным данным, задержали порядка 50 человек. Возбуждены первые уголовные дела.

На камеру Ренат Арстангалиев теперь призывает народы к миру. Ему вменяют пп. Б ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство по мотивам национальной ненависти или вражды).

934

"Мне страшно": кавказцы едва не забили мужчину в Подмосковье. Жена жертвы просит о помощи

В подмосковном Лыткарине группа кавказцев избила до полусмерти 39-летнего русского мужчину. Его супруга была вынуждена обратиться к СМИ, чтобы не дать замять жуткую историю. Она призналась, что боится мести.

Трагедия произошла 31 октября в воскресный вечер. Александр, проходя мимо выпивающих у подъезда жилого дома кавказцев, попросил их не мусорить.

За ответом "ты кто тут такой?" последовал удар, за ним ещё и ещё. За мужчину вступилась соседка Анастасия, которую "горцы" также швырнули на землю и прилично попинали.

Журналистам Первого русского телеканала "Царьград" удалось связаться с семьёй пострадавшего и очевидцами. Жена и дети Александра просят помощи у СМИ, чтобы историю ненависти к русским не дали замять. Семья напугана, поскольку боится мести со стороны агрессивных кавказцев.

Нужно сказать, что эта история вызвала очень большой отклик у зрителей "Первого русского". В комментариях к видео они пишут: "Выслать их всех из нашей страны, нечего им тут делать, а нашим мужикам надо тоже толпой ходить, а не по одному", "А наша милиция бабушек и дедушек без масок ловят и штрафуют. Молодцы, скоро и вам места на улицах родного города не будет!"

935

Как распознать коронавирус у домашнего питомца - врач назвал пять симптомов

Врач-ветеринар рассказал, как понять, что ваш домашний питомец заболел коронавирусом. Специалист назвал пять симптомов, указывающих на возможное заражение ковидом - на него может указывать даже простая сонливость.

Несмотря на то что животные крайне редко болеют коронавирусом, инфицирование всё же может произойти, например, если домашний питомец находится в тесном контакте с заражённым человеком. Поэтому, если вы сами болеете COVID-19, стоит внимательно следить за самочувствием своего любимца и в первую очередь обращать внимание на пять основных симптомов - о них рассказал РИА Новости врач-ветеринар.

О том, что кошка или собака больны ковидом, может говорить кашель, чихание, выделения из глаз или носа, тяжёлое дыхание и даже сонливость, пояснил специалист. Если у вас есть подозрение, что четвероногий заболел, лучше сделать анализ в ветклинике - там возьмут мазок из носа и определят, чем заразилось животное.

Впрочем, описанные симптомы могут говорить и о другой респираторной инфекции, заметил врач. В большинстве же случаев домашние животные переносят коронавирусную инфекцию легко и бессимптомно, в тяжёлой форме болеют очень редко.

Специального лечения не требуется, даже если диагноз COVID-19 у питомца подтвердился, добавил врач. Достаточно просто наблюдать за его самочувствием - к лекарствам и помощи медиков следует прибегать только при его ухудшении.

Врач напомнил, что у кошек есть "свой" коронавирус, не COVID-19. Как правило, заболевание им также протекает легко, а для людей и собак он неопасен.

936

Ангелина Вовк попала в рейтинг самых богатых пенсионеров после жалоб на выплаты

Ангелина Вовк в интервью сообщила, что её пенсии не хватает, чтобы обеспечить все потребности. Казалось бы, что особенного? Возможно, и ничего, только "стариковские" выплаты Вовк достигают почти 50 тысяч рублей.

Ангелина Вовк стала героиней программы "Судьба человека" на "России 1". Беседа получилась обстоятельной, но не самой радостной. Оказалось, что Ангелина Вовк очень многим недовольна. Например, уровнем пенсионного обеспечения.

Что скрывать, с пенсиями в России проблемы есть если не у всех, то у абсолютного большинства. Однако в случае с Вовк достаток выше, чем в иных случаях. Так, сама пенсия Вовк составляет 17 тысяч рублей. Кроме того, она получает надбавку в 30 тысяч рублей, поскольку является народной артисткой России. Таким образом, общий доход составляет почти 50 тысяч рублей, но денег не хватает - для привычной жизни или, например, путешествий.

Кроме того, в интервью Вовк рассказала, что недовольна продюсером Игорем Крутым, поскольку он не захотел платить ей требуемый гонорар за открытие "Песни года". Также Вовк высказалась о конфликте с певицей Аллой Пугачёвой. Якобы та убрала Вовк с пути, как соперницу, поскольку мужья слишком сильно заглядывались на ведущую... Но не будем копаться в этих личных подробностях. Лишь отметим, что после всех своих жалоб с раскрытием доходов Ангелина Вовк, вероятно, сама того не подозревая, попала в рейтинг самых богатых пенсионеров страны.

937

Эксперт предсказал появление новых штаммов COVID-19 после "нерабочих дней"

Вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко отчитал русских, которые в нерабочие дни не остались дома, а отправились в Турцию, Египет и другие страны. Они неизбежно привезут новые штаммы в Россию.

Александр Бутенко считает, что нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября благотворно должны сказаться на эпидемиологической ситуации и замедлить рост заболеваемости коронавирусом в России. С одним уточнением.

Дело в том, что поездки в другие страны в этот период крайне нежелательны и те граждане, которые отправились за рубеж, подвергают опасности не только себя, но и окружающих.

    Это опасно не только тем, что люди рискуют сами заболеть, но и тем, что они станут источниками заражения после возвращения. Такое поведение называется головотяпством на русском языке, - подчеркнул Бутенко.

Появление новых штаммов нужно будет ждать зимой, если не выработается коллективный иммунитет, а до этого ещё слишком далеко. Поэтому эксперты готовятся пока к худшему сценарию и понимают, что им придётся изучать новые штаммы коронавируса, если никто не остановится.

    Потом над ними придётся ломать голову специалистам. Для этих вариантов могут потребоваться новые меры профилактики и лечения, - заключил он в беседе с радио Sputnik.

938

"Катастрофа для правительства": Делягин и Пронько о самом печальном назначении дня

О самом печальном, тревожном назначении уходящего дня высказались Михаил Делягин и Юрий Пронько. "Катастрофа для правительства", - это лишь одна из оценок.

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил экс-ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову возглавить экспертный совет при правительстве. Однако эксперты восприняли назначение в штыки, посчитав, что в этом случае России подложили увесистую глобалистскую гирьку.

Так, обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько полагает, что назначение Кузьминова повлечёт за собой печальные последствия:

    Бывший ректор ВШЭ (муж главы ЦБ) Кузьминов возглавит экспертный совет при правительстве. Ну-ну. Уже сейчас можно предположить, куда эта персона будет грести,

- написал Пронько в личном телеграм-канале.

Депутат Госдумы экономист Михаил Делягин продолжил тезис в беседе с "Радиоточкой НСН":

    Для Кузьминова это сохранение в обойме. А для правительства - это катастрофа, потому что Кузьминов - конченый либерал, могильщик российского образования, он был движущей силой введения ЕГЭ,

- подчеркнул Михаил Делягин.

Кроме того, депутат напомнил, что и в других либеральных реформах, не принёсших России ничего хорошего, Кузьминов также принимал участие, поскольку был своего рода мозговым центром.

Кто такой Ярослав Кузьминов и чем он известен как в узких, так и в широких кругах? Почему предложение премьер-министра России Михаила Мишустина поставить его во главу экспертного совета при правительстве вызвало весьма неоднозначную реакцию в политических кругах? На эти вопросы "Первый русский" отвечает в расширенной публикации.

939

Почти 1200 жертв за сутки: коронавирус в России
04.11.2021 - 11:23

За последние сутки в России выявлено 40 217 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 8 673 860.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 8,8% не имели клинических проявлений болезни.

    За сутки зафиксировано 1 195 летальных исходов — это новый антирекорд за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране.

Общее число жертв коронавируса в РФ достигло 243 255. В то же время благополучно излечились уже 7 477 366 человек, 31 928 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев коронавируса в регионах:

Тык!

♦ Москва — 6 305 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 3 271
♦ Московская область — 2 732
♦ Самарская область — 1 603
♦ Воронежская область — 802
♦ Нижегородская область — 799
♦ Республика Крым — 752
♦ Свердловская область — 730
♦ Красноярский край — 718
♦ Пермский край — 709
♦ Республика Башкортостан — 675
♦ Ростовская область — 649
♦ Саратовская область — 629
♦ Смоленская область — 599
♦ Омская область — 567
♦ Ульяновская область — 565
♦ Челябинская область — 539
♦ Брянская область — 513
♦ Иркутская область — 505
♦ Алтайский край — 492
♦ Хабаровский край — 480
♦ Ставропольский край — 475
♦ Архангельская область — 461
♦ Волгоградская область — 453
♦ Оренбургская область — 405
♦ Липецкая область — 402
♦ Тверская область — 401
♦ Республика Коми — 394
♦ Удмуртская Республика — 394
♦ Новосибирская область — 392
♦ Ленинградская область — 389
♦ Калининградская область — 388
♦ Вологодская область — 383
♦ Пензенская область — 382
♦ Забайкальский край — 369
♦ Курская область — 357
♦ Белгородская область — 355
♦ Севастополь — 348
♦ Тюменская область — 344
♦ Орловская область — 341
♦ Владимирская область — 326
♦ Республика Карелия — 321
♦ Приморский край — 314
♦ Кемеровская область — 309
♦ Краснодарский край — 297
♦ Республика Саха (Якутия) — 291
♦ Ярославская область — 287
♦ Псковская область — 284
♦ Новгородская область — 283
♦ Тульская область — 267
♦ Мурманская область — 265
♦ Кировская область — 264
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 257
♦ Астраханская область — 255
♦ Томская область — 241
♦ Рязанская область — 237
♦ Республика Хакасия — 235
♦ Ивановская область — 227
♦ Курганская область — 217
♦ Тамбовская область — 209
♦ Костромская область — 206
♦ Калужская область — 196
♦ Республика Бурятия — 190
♦ Республика Татарстан — 188
♦ Амурская область — 182
♦ Республика Чувашия — 176
♦ Республика Мордовия — 163
♦ Республика Дагестан — 162
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 146
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 131
♦ Республика Марий Эл — 126
♦ Чеченская Республика — 117
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 103
♦ Сахалинская область — 92
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 84
♦ Республика Ингушетия — 81
♦ Республика Адыгея — 80
♦ Республика Тыва — 72
♦ Республика Алтай — 56
♦ Республика Калмыкия — 49
♦ Еврейская автономная область — 46
♦ Камчатский край — 45
♦ Магаданская область — 39
♦ Чукотский автономный округ — 18
♦ Ненецкий автономный округ — 16

940

СРОЧНО: На Украине назначен новый министр обороны
04.11.2021 - 12:18

Алексей Резников назначен новым главой Минобороны Украины.

Кандидатуру Резникова, предложенную президентом Украины Владимиром Зеленским, на продолжающемся в эти минуты пленарном заседании Верховной рады поддержали 273 депутата.

Выступая перед парламентариями, новый глава силового ведомства заявил, что его первым шагом на посту министра станет полный аудит министерства, анализ внутренних процессов и документооборота.

    «Украинская бумажная армия должна остаться в прошлом», — подчеркнул Резников.

Справка РВ

55-летний Алексей Резников с 2008 года избирался в Киевский горсовет VI и VII созывов.

    В марте 2020 года был назначен вице-премьером правительства Украины — министром по вопросам «временно оккупированных территорий».

С мая 2020 года занимал пост первого замглавы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, с июня текущего года

941

"Как прорвало": Граждан умоляют не прививаться в ТЦ

В Петербурге неожиданно возникла проблема: чиновники буквально умоляют людей идти на прививку в поликлиники, а не в торговые центры, но горожане упорно штурмуют ТЦ. "Как прорвало", жалуются чиновники.

В комитете по здравоохранению Петербурга объяснили, почему прививаться лучше в поликлинике по месту жительства, а не в мобильном пункте в торговом центре и подобных местах. Дело в том, что такие вакцинационные пункты были развёрнуты как дополнительные, их отличает то, что прививку можно сделать без записи, в то время как в поликлинику надо записываться заранее.

Однако с наступлением нерабочих дней петербуржцы почему-то валом повалили именно в моллы, "как прорвало", пишут журналисты "АиФ-Петербург". В результате к пунктам вакцинации выстраиваются огромные очереди, тем самым создаётся высокий риск инфицирования коронавирусом при попытке защититься от него.

В комздраве подчеркнули, что в поликлиниках производственные мощности намного выше, чем в мобильных пунктах, а потому лучше всё-таки по возможности получать вакцину именно там. В ведомстве также напомнили, что все пункты вакцинации будут работать в течение нерабочих и праздничных дней.

942

В датском порту задержали российское судно "Академик Иоффе"
Изъяты судовые документы. Отмечается, что арест осуществлён в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью корабля.

Датские власти задержали научно-исследовательское российское судно (НИС) "Академик Иоффе", которое принадлежит Институту океанологии имени Ширшова Российской академии наук. Как сообщает Посольство РФ в Копенгагене, инцидент произошёл ещё 1 ноября в порту Скаген.

"Арест судна осуществлён в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью НИС "Академик Иоффе". Судно плавает под флагом РФ, находится в собственности государства, используется Институтом океанологии имени Ширшова в научных целях", — указано в пресс-релизе.

Уточняется, что датские пограничники также изъяли судовые документы. В свою очередь, российские дипломаты уже передали в МИД РФ копии материалов, на основании которых производилось задержание. По этому поводу сейчас установлен контакт с МИД Дании.

Ранее сообщалось, что во французском Дюнкерке задержали судно с россиянами. По данным СМИ, с борта было изъято более тонны кокаина, задержано 20 членов экипажа.

943

Украина отреклась от Крыма? Киев впервые закрыл глаза на Путина в Севастополе

Президент России Владимир Путин в четверг посетил Севастополь, где возложил цветы к мемориалу жертв Гражданской войны. Киев вопреки обыкновению закрыл глаза на визит Путина на полуостров. Украина отреклась от Крыма?

Президент России 4 ноября возложил цветы к памятнику, воздвигнутому в апреле в честь 100-летия окончания Гражданской войны в России 1917-1922 годов. Дань памяти жертвам междоусобного конфликта также отдали губернатор Севастополя Михаил Развожаев и полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Примечательно, что украинские власти, которые всегда болезненно реагируют на визиты высокопоставленных чиновников в русский Крым, на этот раз никак не прокомментировали ситуацию. Ни на официальном сайте МИД Украины, ни на странице ведомства в Twitter нет ни слова о визите Путина в Крым. Молчат также министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который является активным пользователем Twitter, и его предшественник - Павел Климкин.

Отметим, что украинский МИД до сегодняшнего дня всегда объявлял ноту протеста в связи с появлением русских политиков в Крыму. И делал это оперативно.

Напомним, что Крым воссоединился с Россией после народного референдума в 2014 году. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что отказ Украины и западных стран признавать решение крымчан является нарушением права народа на самоопределение.

944

Пародиста Максима Галкина внесли в чёрный список на Украине. Захарова не сдержалась

Украинский Минкульт внёс русского пародиста и шоумена Максима Галкина в так называемый чёрный список, поскольку он "создаёт угрозу национальной безопасности". Комментируя очередной демарш Киева, Мария Захарова не сдержала сарказма.

Министерство культуры и информационной политики Украины внесло юмориста из России Максима Галкина в список лиц, "угрожающих национальной безопасности". Теперь вместе с супругом Аллы Пугачёвой в чёрном списке находятся 259 человек, среди них - Валерия, Сергей Пенкин, Юлия Чичерина, Александр Розенбаум и многие другие артисты, режиссёры, музыканты и т. д.

Начало чёрному списку было положено в 2015 году, с тех пор он постоянно пополняется, в основном за счёт деятелей культуры и шоу-бизнеса России, пишет портал "Народные новости".

Очередной абсурдный антирусский выпад Киева не смогла обойти вниманием официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    Национальная безопасность Украины в опасности - ей угрожают российские юмористы. Украинские юмористы, видимо, встать на защиту Незалежной уже не в состоянии - все в политику ушли,

- язвительно заметила Захарова в своём телеграм-канале, намекая на профессию нынешнего президента Зеленского.

945

«Моего сына убивают»: мать Саакашвили обратилась к Зеленскому
04.11.2021 - 19:00

Мать бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили — Гиули Аласания обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь ее сыну, который находится в тюрьме Рустави, а также помочь в организации его переправки на Украину для лечения. Видеообращение опубликовали на странице Михаила Саакашвили в соцсети.

«Мы в безвыходном состоянии. Моего сына у меня на глазах убивают. Я хочу обратиться к господину Зеленскому, который не раз и раньше нам помогал. Но сейчас нам нужна особенно его поддержка и его помощь.

Нужно каким-то образом организовать переправку Михаила сюда, в Украину. Чтобы здесь он смог получить соответствующее лечение, соответствующую заботу и смог как-то выжить. У него уже 35-й день голодовки», — обратилась к главе «незалежной» Гиюли Аласания.

Мать политика считает, что в грузинской тюрьме с Саакашвили «может произойти все что угодно, в любой момент, но это никого не беспокоит».

    «Единственное, что ему предлагается — тюремная больница, где нет соответствующих специалистов и условий для лечения таких больных. Я очень на вас надеюсь! На всех вас — людей в Украине, на депутатов. И я обращаюсь к властям Украины, и конечно, прежде всего, к президенту Зеленскому», — говорит Аласания.

Накануне, 3 ноября, с нардепом Елизаветой Ясько, являющейся любовницей Саакашвили, и его мамой Гиули Аласанией встретилась уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, обсудив с ними состояние здоровья политика.

Омбудсмен призвала руководство Грузии «безотлагательно отреагировать на ухудшение состояния здоровья Саакашвили и предоставить ему возможность получить профессиональную медицинскую поддержку в лечебном учреждении».

946

Удар откуда не ждали: военные флагманского корабля ВМС США атакованы в Турции
04.11.2021 - 18:00

Прогулка по Стамбулу для военных с вошедшего в Чёрное море флагманского корабля шестого флота США USS Mount Whitney закончилась не самым приятным образом.

Экипаж на улицах турецкого города был встречен агрессивно настроенными членами националистического Союза молодёжи Турции (TGB), в результате чего как минимум один из американских военных оказался с мешком на голове.

Об этом сообщили в самой молодёжной организации, разместив соответствующую информацию и кадры на своих страницах в соцсетях.

Во время стоянки военного корабля в Стамбуле американцы вышли на прогулку в город. По разной информации, от одного до нескольких военных в итоге оказались с мешками на голове.

Как можно увидеть на кадрах с места, нападение было совершено большой группой агрессивных турок, выкрикивающих «Янки, гоу хом» и называвших американцев преступниками и убийцами.

Уточняется, что причиной такой встречи является инцидент с задержанием сотрудников турецкого спецназа, произошедший 18 лет назад в Иране. Тогда спецназовцев возили с мешками на головах, и с тех пор в Турции определённые группы решили вести себя подобным образом при появлении военных США.

    «Поскольку США пытаются осадить нашу страну и продолжают поставлять грузовики с оружием РПК, мы наденем эти мешки им на головы», — говорится в сообщении TGB на странице в соцсети.

Из Стамбула в Чёрное море USS Mount Whitney направился утром 4 ноября.

947

Украинский блогер узнал, как на самом деле живут русские: "Киеву уже не догнать Россию"

Блогер из Харькова Влад узнал, как на самом деле живут русские и о чём молчит украинская пропаганда. "Киеву уже не догнать Россию", - признался он.

Влад записал видео из Москвы для своих соотечественников. Он признался, что столица России по уровню жизни и качеству инфраструктуры мало чем отличается от любого американского города. Даже на окраинах - ровные дороги, ухоженные газоны и скамейки на каждом шагу.

    Просто нет слов. Будто в США нахожусь. А у нас когда такое начнут строить? Нереальные виды. Даже не знаю, куда идти, всё очень красиво. Киеву уже не догнать Россию,

- цитирует блогера портал "Народные новости".

Отметим, что многие украинские СМИ пытаются выставить Россию отсталой, неразвитой страной, чтобы у украинцев не возникало неудобных вопросов к собственной власти. Президент страны Владимир Зеленский даже создал специальный пропагандистский телеканал "Дом", который вещает на Донбасс и круглосуточно "крутит" сюжеты о том, как всё плохо в России и как всё хорошо на Украине.

948

Учёные рассказали о крупнейшей за последние годы магнитной буре на Земле
4 ноября 2021, 13:52

Учёные Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН) сообщили о начале одной из крупнейших за последние несколько лет магнитной бури на Земле.

«На Земле около 01:00 мск неожиданно началась одна из крупнейших магнитных бурь последних лет», — приводит сообщение ФИАН РИА Новости.

Отмечается, что индекс геомагнитной активности после полуночи скачком возрос до семи при максимальном значении девять. По прогнозам учёных, такое состояние магнитного поля планеты сохранится на протяжении двух-трёх суток.

Исследователи объясняют, что причиной магнитной бури стала солнечная вспышка уровня М1.7, которая произошла два дня назад.

В РАН ранее оценили опасность надвигающейся на Россию магнитной бури.

949

Украина вновь нарушила перемирие в Донбассе и тут же поплатилась

Украинские войска вновь нарушили перемирие в Донбассе, обстреляв позиции Донецкой Народной Республики. Киевские силовики тут же поплатились за агрессию, потеряв двух человек.

ВСУ в четверг нанесли миномётный удар по Донецку и Горловке. В результате обстрела один военнослужащий ДНР погиб, ещё двое получили ранения.

Армия Донецкой Народной Республики открыла ответный огонь из не запрещённого Минскими соглашениями оружия.

    Ответным огнём двое украинских боевиков уничтожены, трое получили ранения,

- пишет Донецкое агентство новостей.

Журналисты также сообщили, что украинские войска в четверг днём обстреляли из миномета посёлок шахты "Трудовская". Огонь вёлся с территории, подконтрольной Киеву, - Марьинки. Сведений о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Напомним, что в конце октября украинские силы подтвердили применение в Донбассе ударного беспилотника "Байрактар". Таким образом, Киев фактически признал нарушение всех существующих мирных договорённостей, ведь использовать дроны в Донбассе разрешается только наблюдателям ОБСЕ.

950

Путин и Лукашенко утвердили 28 союзных программ и общую военную доктрину

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства, а также утвердили военную доктрину и миграционной концепции в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства. Трансляция велась на телеканале «Россия 24».

«Нас тут все критиковали, ожидали, особенно там в России отдельные Telegram-каналы, подпишем мы с вами или не подпишем. Так мы с вами отвечаем на вопрос этот всем Высшим госсоветом. Я вижу, ваша подпись под декретом стоит, всех членов Высшего госсовета. Если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я», — сказал Лукашенко.

Стороны обсуждают политическую интеграцию двух стран с 1999 г. Все 28 союзных программ президенты согласовали 9 сентября. В рамках документов также предусмотрено создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, газа и электроэнергии. Кроме того, главы государств договорились гармонизировать финансовое, налоговое, трудовое и социальное законодательства.

951

https://sun9-70.userapi.com/impg/eA-I6GHe7JDJK9ecfRVuEvVuE6EEtDWfV5kYqA/sF02IMRl59M.jpg?size=426x211&quality=96&sign=1e9a2e88f9e471da92c9b975cbc36a5a&type=album

952

https://sun9-43.userapi.com/impg/7RTA2CZ_cL9Xz4oyIke561bTi8jgwaf7imd9cA/VrT5uQbUIjU.jpg?size=604x384&quality=96&sign=502316effc95188ad0254155ba1e5b46&type=album

953

Новым вице-премьером Украины стала Юлия Свириденко
Парламент Украины по предложению премьера назначил замглавы офиса президента Юлию Свириденко первым вице-премьером - министром экономики страны.

954

4 ноя, 20:28
В Раде утверждают, что Россия заблокировала поставки угля на Украину из Казахстана
Технически блокирование происходит на уровне РЖД, утверждает глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус

КИЕВ, 4 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус утверждает, что Россия заблокировала поставки угля на Украину из Казахстана.

"Все соответствующие поставки в ноябре заблокированы. Технически блокирование происходит на уровне РЖД ("Российские железные дороги" - прим. ТАСС), которая не подтверждает проезд вагонов с таким углем через РФ", - написал Герус в четверг в Telegram-канале.

Герус ранее сообщал, что Россия ограничила поставки сжиженного газа на Украину в ноябре, что, по его мнению, не должно существенно повлиять на украинский рынок.

С 1 ноября РФ прекратила экспорт энергетического угля на Украину. Российская компания "Интер РАО" 21 октября отменила аукцион по продаже электроэнергии, в котором планировали принять участие украинские компании.

955

Теперь мы союзники: что меняет военная доктрина России и Белоруссии

На заседании высшего Госсовета Союзного государства была принята так называемая Военная доктрина: для России и для Белоруссии. Теперь мы военные союзники. Что это значит? Разбираемся вместе со спецкорром «КП.ру» Дмитрием Стешиным.

Текста принятой новой Доктрины пока нет в открытом доступе — кроме самой первой редакции этого документа, появившейся еще в 2001 году. В 2018 году Россия и Белоруссия обновили промежуточный документ, внесли коррективы в Договор о военном сотрудничестве, подписанный еще в 1999 году. Сама же Доктрина то ли ждала своего часа, то ли проходила проверку временем. По словам Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, все это время старая Доктрина начала века серьезно дорабатывалась:

— Новая военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики и своевременно адаптировать задачи министерств обороны двух стран с учетом происходящих в регионе изменений военно-политической обстановки, — достаточно сухо объяснил госсекретарь Дмитрий Мезенцев.

Но, по мнению экспертов, базовые принципы Доктрины не изменились за прошедшие 20 лет. Попробуем разобраться в самом главном оттолкнувшись от самого первого документа.

Тык!

1. Что это такое — Военная Доктрина?
Доктрина конкретизирует Концепцию безопасности Союза Беларуси и России и представляет собой систему официально принятых единых взглядов и установок на обеспечение военной безопасности. (здесь и далее цитаты из Военной Доктрины в редакции от 26.12.2001 — прим. авт.).

2. Что самое важное в Военной Доктрине Союзного государства?
Согласно пункту 1.4 Военной доктрины, государства-участники рассматривают любые насильственные действия, направленные против любого из государств создаваемого Союзного государства, как посягательство на Союзное государство в целом и будут предпринимать соответствующие ответные меры с использованием всех сил и средств, находящихся в их распоряжении.

И, самая важная цитата из пункта 1.4:

«„Ядерное оружие Российской Федерации рассматривается как средство сдерживания крупномасштабной агрессии против государств-участников, обеспечения их военной безопасности, поддержания международной стабильности и мира. При этом государства-участники считают возможным применение ядерного оружия Российской Федерации в ответ на использование против них ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для безопасности любого из государств-участников ситуациях“.

То есть, суверенитет Белоруссии гарантирует российское ядерное оружие. Вряд ли эти принципы как-то корректировались в новой Доктрине, без них она теряет смысл.

3. Менее важное, но значимое
В так называемый „угрожаемый период“, когда начало войны более чем вероятно:

„Перевод экономики и отдельных ее отраслей на режим функционирования в условиях военного времени“

То есть, в случае начала войны, агрессор столкнется с экономикой двух государств. Это важно, потому что современная война — это война ресурсов и логистики. Белоруссия теперь получает глубочайший и трудно досягаемый тыл в Российской Федерации.

„Согласованное принятие эффективных мер по предотвращению вовлечения в военный конфликт на стороне агрессора других государств“.

Это достаточно важный пункт, который позволяет союзникам наносить упреждающие удары, вводить экономические санкции и блокады.

4. Что могли засекретить в новой Военной Доктрине?
Действительно, Доктрина, это не мобилизационные планы Генштаба, а в некотором роде просто концепция, макет отношений… Что же пришлось скрыть? Скорее всего, конкретный перечень стран, угрожающих безопасности Союзного государства. Им про это знать не нужно, а нам эти „добрые“ соседи и так известны наперечет.

5. Что может изменить новая Доктрина в военном сотрудничестве Союзного государства?
На данный момент, на территории Белоруссии нет российских военных баз и объектов за исключением радиотехнического узла „Ганцевичи“, входящем в систему предупреждения о ракетном нападении. Так же имеется зональный пункт связи ВМФ РФ „Вилейка“ — через него связываются с атомными подводными лодками. Любопытная деталь — в том числе и находящимся в подводном положении.

Скорее всего, на западных рубежах Союзного государства вскоре появится мощная военная база. Разумеется, совместная.

Возможно, будет размещено ракетное оружие, в случае обострения или недружественных выпадов. Скорее всего, новая Военная доктрина предусматривает прикрытие Белоруссии (а заодно и России) нашими системами ПВО. Разумеется, потенциальному противнику все это знать не нужно.

956

⚡В России выявлено 40 735 случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлено 40 735 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 9,3% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 1 192 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровели 28 605 человек.

Тык!

🔸Москва - 6407
🔸Санкт-Петербург - 3363
🔸Московская область - 2835
🔸Самарская область - 1610
🔸Воронежская область - 798
🔸Нижегородская область - 792
🔸Республика Крым - 764
🔸Свердловская область - 738
🔸Красноярский край - 723
🔸Пермский край - 710
🔸Республика Башкортостан - 673
🔸Ростовская область - 650
🔸Саратовская область - 633
🔸Смоленская область - 596
🔸Омская область - 574
🔸Ульяновская область - 570
🔸Челябинская область - 548
🔸Брянская область - 523
🔸Иркутская область - 521
🔸Алтайский край - 498
🔸Хабаровский край - 487
🔸Ставропольский край - 481
🔸Архангельская область - 469
🔸Волгоградская область - 462
    🔸Липецкая область - 411
    🔸Оренбургская область - 408
    🔸Ленинградская область - 402
    🔸Республика Коми - 401
    🔸Тверская область - 399
    🔸Удмуртская Республика - 392
    🔸Вологодская область - 389
    🔸Калининградская область - 385
    🔸Пензенская область - 385
    🔸Новосибирская область - 381
    🔸Забайкальский край - 373
    🔸Курская область - 359
    🔸Белгородская область - 357
    🔸Севастополь - 354
    🔸Тюменская область - 345
    🔸Орловская область - 343
    🔸Приморский край - 326
    🔸Владимирская область - 322
    🔸Кемеровская область - 312
    🔸Краснодарский край - 306
    🔸Республика Карелия - 298
    🔸Республика Саха (Якутия) - 289
    🔸Псковская область - 287
    🔸Новгородская область - 286
    🔸Ярославская область - 285
    🔸Астраханская область - 266
    🔸Тульская область - 266
    🔸Кировская область - 264
    🔸Ханты-Мансийский автономный округ - 259
    🔸Мурманская область - 257
    🔸Томская область - 253
    🔸Рязанская область - 241
    🔸Республика Хакасия - 238
    🔸Ивановская область - 229
    🔸Курганская область - 218
    🔸Тамбовская область - 211
    🔸Костромская область - 206
    🔸Республика Татарстан - 206
    🔸Калужская область - 205
    🔸Республика Бурятия - 195
    🔸Амурская область - 188
    🔸Республика Чувашия - 179
    🔸Республика Мордовия - 164
    🔸Республика Дагестан - 160
    🔸Ямало-Ненецкий автономный округ - 145
    🔸Кабардино-Балкарская Республика - 133
    🔸Республика Марий Эл - 126
    🔸Чеченская Республика - 115
    🔸Республика Северная Осетия-Алания - 104
    🔸Сахалинская область - 99
    🔸Карачаево-Черкесская Республика - 87
    🔸Республика Адыгея - 79
    🔸Республика Ингушетия - 79
    🔸Республика Тыва - 71
    🔸Республика Алтай - 58
    🔸Еврейская автономная область - 48
    🔸Республика Калмыкия - 48
    🔸Камчатский край - 46
    🔸Магаданская область - 36
    🔸Чукотский автономный округ - 19
    🔸Ненецкий автономный округ - 17

Всего на сегодняшний день в России выявлено 8 714 595 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 244 447 летальных исходов, выздоровел 7 505 971 человек.

957

«Быстрее, чем кто-либо»: политолог объяснил, почему Зеленский стал самым ненавидимым политиком

На Украине вновь начали массово переименовывать города и улицы, возникли беспрецедентные проблемы с отоплением, постоянно растут цены на ЖКХ. Политолог Владимир Рогов оценил в беседе с новостным порталом «360», что в этой ситуации может сделать украинский президент Владимир Зеленский и какие у него шансы вернуть расположение народа.

«Если говорить по поводу нового витка переименований исторических названий улиц и городов, подконтрольных Киеву, то надо понимать, что изначально заявленная кампания декоммунизации не имеет ничего общего с декоммунизацией.

Основная задача действующего режима — убрать любые русские напоминания, отказаться от всего русского», — отметил он.

Политолог добавил, что иногда смена названий доходит до абсурда. Например, Арбузенко превращается в Гарбузенко.

Тык!

«Гарбуз» на украинском означает «тыква», а не «арбуз». Тыкву на Украине вручают молодому человеку, который после сватовства получает отказ.

Владимир Рогов считает, что Зеленский уже фактически получил такую тыкву от украинского народа.

«Сегодня Зеленский является лидером антирейтинга. Причем, этого антирейтинга он достиг куда быстрее, чем кто-либо из его действующих соперников или прежних в новейшей украинской истории.

Ни Порошенко, ни Тимошенко, у которых тоже большие антирейтинги, не получили столь большой негатив к себе со стороны местных жителей», — сказал Рогов.

Что касается отопления на Украине, то, по словам политолога, украинцам остается только вспомнить старую фразу, переделанную на новый лад: «Кто не мерзнет, тот москаль». Он отметил, что различного топлива в хранилищах страны осталось буквально на несколько дней.

«Киев в свою очередь говорит о том, что ничего страшного, что подписан некий меморандум с „Укрэнерго“ или с „Нафтогазом“. Но суть в том, что этот меморандум ничего не стоит, потому что он обещает газ по цене в три-пять раз ниже, чем он есть на сегодняшний день. Такой сложной ситуации на энергетическом рынке не было никогда», — подчеркнул эксперт.

При этом политолог назвал поступки президента Украины Владимира Зеленского неадекватными сложившейся ситуации.

Глава государства на фоне явного провала все равно продолжает уверять, что его рейтинги растут и народ его любит.

Владимиру Рогову это все напоминает сказку «Голый король». Он уверен, что Зеленский понимает: придется «давить» возмущенных людей — и готовится к этому.

«По имеющейся у меня информации, идет замена силовиков на лично преданных Зеленскому. От этого очень сильно страдает профессиональный уровень тех людей, кто занимает высокие должности в силовых структурах, которые, по сути, превращены в карательные», — сказал Рогов.

958

Казахстан опроверг ложь Киева о блокировке Россией транзита угля

Россия не блокировала транзит угля из Казахстана, отмечены лишь «некоторые ограничения» из-за загруженности инфраструктуры, сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) республики.

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус в четверг заявил, что Россия остановила транзит угля из Казахстана, шедшего на Украину, заблокировав все поставки в ноябре. По его словам, соответствующее ограничение наложено только на энергетический уголь и не касается поставок коксующегося угля.

«Россия не блокировала поставку угля, но есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны», — сказал РИА Новости пресс-секретарь МИИР Мадияр Уакпаев.

959

О чём глава ЦРУ мог говорить с Нарышкиным и Патрушевым: Марков о секретных переговорах в Москве

Известный российский общественный деятель, политолог Сергей Марков прокомментировал визит главы ЦРУ Уильяма Бернса в Москву, где у него состоялась встреча с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным.

«Визит главы ЦРУ Бернса в Москву и его встречи с главой СВР Нарышкиным и главой Совета безопасности России Патрушевым оказался неожиданным. Темы никто не знает. Результаты никто не знает. Но возможные темы таковы.

1. Восстановление отношений между спецслужбами двух стран. Это выполнение решений Путина и Байдена после встречи в Женеве. И это подготовка к новой встрече Путина и Байдена.

2. Рост сотрудничества спецслужб США и России по предотвращению терактов.

3. Обмен арестованными агентами двух стран.

4. Афганистан. Там во-первых, это вопрос вывоза оставшихся важных для США людей из Афганистана, во-вторых, вопрос использования Таджикистана и Узбекистана для вывоза афганцев, важных для США, из Афганистана. В-третьих, обмен разведанными, что же будут делать талибы*. Вопрос признания правительств талибов сейчас не обсуждался предметно. Это не их область.

5. Украина. Американцев волнует, не введет ли Россия войска на юг и восток Украины.

США готовы на какие-то компромиссы по Украине. Но хотели бы маленьких уступок. Россия требует выполнения Минских соглашений и отмены системы террора и восстановления реальных демократических правил.

6. Иран. Возобновление ядерной сделки.

7. КНДР. Ядерная пакетная программа.

8. Сирия. Возможный уход американцев с севера. Военное присутствие Ирана.

9. Частные вопросы по персоналиям. Там много всегда всего».

960

«Будем наращивать»: в ВСУ заявили о планах закупить ещё «Байрактаров» и использовать всё имеющееся вооружение на линии фронта
05.11.2021 - 11:47

Вооруженные силы Украины намерены применять не только беспилотники Bayraktar, но и все имеющееся оружие на линии фронта. Такое заявление в эфире украинского ТВ сделал начальник Генерального штаба ВСУ Сергей Шаптала.

«Мы не должны останавливаться на „Байрактарах“. Ответ адекватный мы будем давать из всего вооружения, которое у нас есть. В том числе и „Байрактары“. Мы не останавливаемся на „Байрактарах“», — сказал Шаптала, добавив, что ВСУ готовы к применению артиллерии в случае необходимости.

Кроме того, по его словам, Украина собирается наращивать число ударных беспилотников Bayraktar.

    «Нам государство закупает „Байрактары“. У нас есть они на вооружении, и на этом не останавливаемся, мы будем их наращивать еще.

И та ситуация, которую сейчас обсуждают: правильно мы их применяем, неправильно — это было решение главнокомандующего. Мы видели на экране, что шел обстрел наших солдат. Они (армии ДНР и ЛНР — прим. РВ) нарушили Минские договоренности», — сказал Шаптала.

Напомним, турецкий оперативно-тактический беспилотник Bayraktar ТВ2 способен нести управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-32