Впрочем, если взять за основу официальное сообщение украинского Генштаба, то беспилотник удар все-таки нанес. Отсюда появляется еще одна версия случившегося.
Международно-политическая провокация. Удар «Байрактара» — был ли он в реальности или только в пресс-релизах ВСУ — стал намеренной акцией для поднятия ставок на Донбассе.
Выглядело это как своеобразная демонстрация силы, которая, как несложно догадаться, вызовет не просто аналогичные меры с другой стороны.
Но может и в целом повысить технологический уровень противостояния. Потому что наверняка будут приняты меры по поставкам ударных БПЛА и средств борьбы с ними войскам республик.
Иными словами — идет провокация усиления боевых действий на Донбассе. Причем на очень дальнюю перспективу.
О вероятной цели таких действий уже говорилось. Как весной, так и сегодня обострение сопровождается темой «Северного потока — 2». Тогда решался вопрос о его достройке и санкциях США. Теперь — о сертификации газопровода в Евросоюзе и введении его в эксплуатацию.
Процесс может затянуться на несколько месяцев. Но в теории — и дольше, если начнутся масштабные боевые действия на Донбассе. Что в свете газового дефицита в Европе снова сделает актуальным вопрос об увеличении прокачки газа через украинскую трубу.
Именно этого активно добивается Банковая в последние дни, предлагая даже скидки на объемы сверх заложенного в контракте.
И по той же причине эскалация боевых действий сейчас невыгодна Москве, которая заинтересована в скорейшем запуске «СП-2». На что, видимо, и рассчитывают в Киеве, усиливая противостояние и не ожидая угрозы мощной «ответки».
К слову, пока Россия реагирует действительно не так жестко, как это было весной. Ограничиваясь только тревожными заявлениями о том, что Киев стягивает силы в зону конфликта и нацелился на силовое решение вопроса по Донбассу.
Однако это может быть лишь прологом к поднятию ставок уже Кремлем.
Мы помним, как весной, после отправки российских сил на границу с Украиной, Запад активизировал контакты с Путиным, и «Северный поток — 2» получил «зеленый свет» в США, на которые надавила Германия.
Именно европейцы сейчас наиболее остро реагируют на угрозу новой эскалации на Донбассе.
Причем звонят они уже не Путину, как в прошлый раз — а высказывают недовольство действиями Киева.
Реакция Парижа и Берлина
МИД Германии еще в четверг выпустил заявление, осуждающее стрельбу из «Байрактара».
«В Берлине очень озабочены увеличением интенсивности боевых действий на Востоке Украины, а также сообщением Генштаба украинской армии, согласно которому украинские Вооруженные силы в ответ на артобстрел и гибель одного и ранения еще одного солдата применили дрон типа „Байрактар“», — заявила представитель МИД Германии Андреа Зассе.
Она уточнила, что применение боевых беспилотников сторонами незаконно. Но прозвучало это именно в связке с «Байрактаром». То есть это была критика в адрес Киева.
Аналогично прозвучало и заявление МИД Франции:
«Мы озабочены усилением интенсивности боевых действий на востоке Украины, в частности, все более учащенным применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, а также объявлением штаба украинской армии об использовании вооруженного беспилотника типа „Байрактар“».
О том, что эти заявления критичны в отношении Украины, говорит и раздраженная реакция главы МИД Кулебы, который заявил, что Киев «ничего не нарушал».
«На месте партнеров я был бы прежде всего обеспокоен тем, что гаубица, которая запрещена Минскими договоренностями, находилась там, где она не должна была находиться — гораздо ближе к линии разграничения, чем это разрешено Минскими договоренностями Так вот, почему, когда гаубицу подсовывают к линии разграничения, обстреливают наши позиции и убивают наших солдат, то этот факт остается без должной оценки?» — высказался Кулеба.
Отметим, что факт выдвижения гаубицы за пределы дозволенного ДНР или ОБСЕ не признали. А применение «Байрактара» признала сама Украина.
Более того, командующий «ООС» Наев уже заявил, что турецкие дроны патрулируют Донбасс еще с весны. «Они находятся на боевом дежурстве еще с весны этого года, когда было усиление батальонно-тактических групп России. Проводили разведку и тренировки», — рассказал Наев.
Ведение разведки также запрещено перемирием от июля 2020 года. На что, как видим, и напирают европейцы, чья реакция беспокоит украинское руководство. Это видно не только по словам Кулебы, но и по участившимся сообщениям Украины о нападении беспилотников со стороны республик.
То есть, историю с «Байрактарами» на международной арене Украина уже пытается сгладить. Хотя для внутреннего употребления и бравирует этой атакой, поднимая градус «перемоги».
Показательно, однако, что США, в отличие от Германии и Франции, не только не выразили хотя бы обеспокоенность использованием ударных беспилотников на Донбассе, но и прямо призвали страны НАТО к поставкам летального оружия Украине.
«Самая первая вещь, которую я хотела бы сказать — это то, что все союзники (по НАТО — ред.) должны снять свои ограничения на поставку летальных оборонительных вооружений. Но многие союзники до сих пор сохраняют ограничения — некоторые из них касаются программ оборонной помощи, однако есть и касающиеся продаж летальных вооружений», — заявила помощница министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер.
То есть роль Украины как раздражителя российско-европейских отношений американцев на данный момент вполне устраивает (пока нет прямой угрозы большой войны, которая чревата военным разгромом Киева).
Но в итоге эта ситуация может привести совсем не к тем последствиям, которые видятся как желательные на Банковой или в Белом доме.
Ввиду постоянной угрозы эскалации на Донбассе, Европа будет заинтересована как раз не в заморозке, а ускорении запуска «СП-2». По которому газ можно будет качать, даже если транзит через Украину падет жертвой военного конфликта. Или станет предметом давления американцев на европейский газовый рынок.
Эти резоны и раньше были главной причиной согласия европейцев на оба «Северных потока». А после того, как в 2021 году ситуация стала накаляться все сильнее, усилится и мотивация застраховать газовые поставки от войны.
При этом, как показал пример весны и так и не введенных санкций против «Северного потока — 2», в итоге Штаты сделают, как лучше для Европы, и не будут спешить на помощь Украине.