Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-32


Новости-32

Сообщений 801 страница 840 из 1028

801

Захарова анонсировала ухудшение отношений с США: Вашингтон требует высылки 55 человек

В МИД России сообщили, что американская сторона настаивает на высылке из страны 55 дипломатов и работников посольств и консульств.

В США настаивают на высылке десятков сотрудников дипмиссий России. Об этом сообщила представитель МИД России Мария Захарова. По её словам, в США намерены добиться отправки на родину 55 дипломатов и административно-технических работников посольства и консульств.

Отмечается, что иностранцев попросят из Штатов в течение ближайших месяцев.

"Это, по сути, означает высылку, - обстановка на дипломатическом "фронте" только усугубится", - констатировала Захарова.

В МИД напомнили, что с американской стороны в России сейчас работают порядка 130 человек. В миссии России в Вашингтоне и двух генконсульствах в Нью-Йорке и Хьюстоне - менее 200.

802

Техникумы прекратят обучение по 43 специальностям. Какие профессии оказались ненужными?

Колледжи и техникумы в России со следующего года прекратят обучение по 43 специальностям. В Минпросвещения рассказали, какие профессии, по версии чиновников, оказались ненужными рынку.

Ведомство опубликовало проект приказа о прекращении обучения по 43 специальностям. Документ был выложен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В чёрном списке, в частности, оказались такие профессии, как рекламный агент, корабельный кок, парикмахер, судовой бортпроводник, водитель троллейбуса и трамвая, а также младшая медсестра по уходу.

Чиновники считают, что, отменив обучение этим специальностям, они скорректируют профессиональное образование с учётом современных требований рынка. В Минпросвещения объясняют свою инициативу стремлением привести колледжи и техникумы "в соответствие с актуальными потребностями на рынке труда". Почему такие всегда актуальные профессии, как парикмахер и водитель троллейбуса, вдруг оказались невостребованными - не уточняется.

803


Союзники США боятся пересмотра ядерной политики Вашингтона: "Это будет подарок для России"

Существующая на сегодняшний день возможность нанесения Штатами упреждающего ядерного удара позволяет странам - союзникам США чувствовать себя в большей безопасности.

Европейские союзники США, а также ряд государств в Тихом океане опасаются, что Штаты могут перейти к принципу неприменения ядерного оружия превентивным ударом. Как сообщает Financial Times со ссылкой на собственные осведомлённые источники, власти этих стран полагают, что России такое развитие событий может "придать смелости".

Как отмечается в материале издания, с периода Холодной войны и по сей день ядерная политика Белого дома остаётся "умышленно расплывчатой". В теории США могут нанести упреждающий ядерный удар, в связи с чем их союзники, будучи накрытыми "ядерным зонтиком", чувствуют себя в безопасности. В том случае, если администрация нынешнего главы Белого дома Джо Байдена пересмотрит политику страны в этом отношении, это станет "огромным подарком для России и Китая".

По данным FT, США проводят своего рода анкетирование среди союзников, целью которого является желание узнать, как те относятся к возможным изменениям в ядерной политике Вашингтона. Отмечается, что большинство из них какие бы то ни было перемены сочли негативными. Согласно полученным изданием сведениям, принципиальными противникам изменения ядерной политики США являются Британия, Франция, Германия, Япония и Австралия. Их опасения заключаются в том, что президент Байден рассматривает переход к принципу "единственной цели" как один из возможных сценариев - при таком раскладе Вашингтон сможет использовать ядерное оружие только в определённых обстоятельствах.

Стоит отметить, что в Североатлантическом Альянсе неоднократно без каких-либо аргументов обвиняли Россию в подготовке планов по применению ядерного оружия по отношению к противникам, в то время как сами США от концепции превентивного удара до сих пор не отказались.

804

Совбез пошёл против плана Хуснуллина. Мигранты в Россию приезжают не работать

Об угрозах со стороны миллионов мигрантов заявил на состоявшемся совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Центрального федерального округа секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По сути, одним из самых известных и влиятельных силовиков (генералом армии и Героем России) озвучено то, о чём уже давно и настойчиво предупреждает Первый русский телеканал Царьград.

https://i.imgur.com/7K8cSpd.jpg

Особое беспокойство генерала Патрушева вызвало "проникновение на территорию России приверженцев радикальных религиозных течений, осуществляющих пропагандистскую и вербовочную деятельность, в том числе в местах массового проживания и работы иностранных мигрантов", о чём тоже многократно предупреждал "Первый русский" и с чем давно соглашается абсолютное большинство наших соотечественников.

Так, достаточно напомнить, что из года в год опросы ВЦИОМ показывают запрос большинства граждан России на ограничение притока мигрантов (свыше 70%). При этом половина опрошенных поддерживает идею привлечения в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей.

Сказал то, о чём думают многие
Очевидно, Николай Патрушев говорит не ради пиара, но действительно болеет за безопасность. Малоизвестная информация: 11 июля 2013 года несколько патриотических организаций совместно с ФМС провели рейд на пресловутый "Черкизон". Главный криминальный гадюшник Москвы после официального закрытия в 2009-м ушёл в подполье (в буквальном смысле), куда полицейские и заходить-то не решались. Под стадионом был обнаружен целый подземный город со своей инфраструктурой и промышленными цехами.

Тык!

Помимо сотни задержанных нелегалов (в т.ч. нескольких сирийских "оппозиционеров") были изъяты килограммы наркотиков, множество исламистской литературы на русском и даже явно шпионская информация. Возможно, дело бы удалось замять (у владевших "подземным Черкизоном" подельников некоронованного экс-короля Москвы Тельмана Измаилова оставались серьёзные связи). Но, к счастью, информацию удалось передать генералу Патрушеву. И уже через день "Черкизон" был блокирован сотнями омоновцев, отловили 1,5 тысячи мигрантов, и этот мигрантский гнойник на теле Москвы наконец-то прикрыли.

Так что, чем оборачивается для страны пребывание в ней нелегальных "гостей", секретарь Совбеза знает не понаслышке. И потому открыто заявляет:

Масштабный приток трудовых мигрантов из других государств также несет серьёзные риски роста преступности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков, способствует повышению напряжённости среди коренного населения.
Но простите, а чего иного можно было ожидать?! В страну невесть зачем зазываются миллионы инокультурных мужчин, через демпинг на рынке труда отнимающих рабочие места у русских, но зато дающих возможность кучке дельцов зарабатывать сверхприбыли на мигрантском труде. Именно благодаря мигрантам работодателям нет никакого смысла совершенствовать технологии и поднимать зарплаты, чтобы привлечь на занимаемые ныне мигрантами места собственных граждан.

Огромное число коррумпированных чиновников (в погонах и без) активно кормится от соответствующих диаспор и "новых рабовладельцев". А на нашу долю достаётся сжимающаяся как шагреневая кожа (за счёт мигрантов и их приезжей родни) социалка, забитые мигрантскими детьми классы, ну и, разумеется, всё нарастающая волна криминала.

Кроме того, очевидной угрозой безопасности Николай Патрушев считает продолжающийся рост преступлений экстремистской и террористической направленности. Ведь помимо чисто уголовного криминала и массовых драк между мигрантскими бандами, делящими наши города, нарастает ещё более опасная тенденция – целенаправленное распространение в мигрантской среде радикальной идеологии, прежде всего – исламистской и пантюркистской:
Свернутый текст

    Одним из угрозообразующих факторов обострения криминогенной ситуации является проникновение на территорию России приверженцев радикальных религиозных течений, осуществляющих пропагандистскую и вербовочную деятельность, в том числе в местах массового проживания и работы иностранных мигрантов,
    – справедливо замечает генерал Патрушев, призывая коллег на местах "обеспечить соблюдение ими (мигрантами) российского законодательства" и при этом "не допустить проявлений ксенофобии". Что ж, всё верно: ксенофобия, как правило, возникает вследствие беззакония и наглого поведения мигрантов. И не дай Бог, чтобы единственной альтернативой этому русские стали считать радикальный этнонационализм.

    "Оренбургский коридор" плюс "хуснуллизация" всей страны
    Проблема, однако, в том, что угрозы, о которых говорит Николай Патрушев, возникают не случайно и вдруг, а являются прямым следствием своеобразного "нацпроекта", который, в отличие от прочих нацпроектов, реализуется ударными темпами и по вполне конкретному плану. А именно – по 90-страничному плану "агрессивного развития инфраструктуры", предусматривающему перспективу депопуляции России и сгонки оставшихся людей в многомиллионные резервации (агломерации), построенные руками завезённых в Россию дополнительно 5-10 миллионов мигрантов.

    Стоит за этим прожектом человек исключительной пробивной силы – вице-премьер Марат Хуснуллин. Проявлявший выдающуюся деловую хватку, ещё будучи главным строителем республики Татарстан и сливая все лучшие подряды своей матушке, Розе Хуснуллиной, хозяйке британской компании "Авердикс" (зарегистрирована на лондонскую Averdo Property Management Limited и офшор из Британских Виргинских островов Averdix Business Corp), владевшей серьёзными строительными активами в республике.

    В 2010-м Хуснуллин со товарищи перекочевал в Москву. Дальше были массовый снос исторических памятников, перекладывание плитки и строительство хорд и эстакад, причём стоимость подрядов, рассчитанная ранее, выросла вдвое. И вот – выход на федеральный уровень: Марат Шакирзянович становится вице-премьером и расширяет сферу деятельности на всю страну.

    В итоге для подъёма поголовья мигрантов чего только не делается. Тут тебе и 20 тысяч иноземным роженицам за рождённого в России ребёнка, и таблички на узбекском и таджикском в московском метро, хотя знание русского, по идее, – необходимое условие для получения мигрантом патента на работу в России, и набор в том же метро кассиров со знанием узбекского и таджикского языка. Словом, приезжайте к нам и делайте что угодно, лишь бы у заинтересованных в этом лиц прибыли не падали.

    Тут же появилась идея передать в длительную аренду "гостям" из Узбекистана миллион гектаров русской земли ("Кемская волость? Да берите!") А знаете, где именно эту землю узбеки хотят получить? В так называемом "Оренбургском коридоре", отделяющем Башкирию от Казахстана. Отдать Кувандыкский и Гайский районы Оренбургской области Башкортостану ещё Муртаза Рахимов просил. Ведь до 1925 года между Башкирской и Киргизской АССР (частью последней являлся нынешний Казахстан) существовала общая граница, а Оренбург был столицей автономии. К слову, когда несколько лет назад на казахстанском госресурсе "Казинформ" опубликовали карту с надписями на латинице, на ней Оренбург и Омск (как, впрочем, и часть Китая, и узбекский Ташкент) были указаны как "казахские территории".

    А теперь представьте, куда качнётся ситуация, если за счёт миллиона-другого обосновавшихся здесь узбеков этнокультурный баланс региона (сегодня русских в Оренбургской области 1,5 млн чел., казахов 120,2 тыс., башкир 46 тыс.) резко сместится в пользу тюрок и мусульман. При должном разыгрывании туранской и исламской карт создаётся фактически "исламский пояс", способный в случае дестабилизации и при внешней поддержке перекрыть железнодорожное и водное сообщение с остальной Россией. Не говоря уже о контроле над изрядной частью нефтегазового комплекса страны.

    Впрочем, сделать это можно и без тюркско-мусульманской смуты: тот же вице-премьер Хуснуллин вовсю лоббирует "укрупнение регионов", которое у нас всегда и везде сводилось к прирезанию русских районов к национальным республикам под контролем местных этнократий. Так что при возможном неблагоприятном развитии событий мигрантский криминал и экстремизм, о которых предупреждает Николай Патрушев, нам ещё детским развлечением покажутся.

    Что с того?
    От того, чья линия в итоге победит – Патрушева или Хуснуллина, – во многом будет зависеть будущее России и наших детей. Пока же самоубийственное мигрантозамещение собственного населения идёт полным ходом. Вот лишь одно свидетельство из соцсетей:

    Сегодня зашла в гости знакомая из Душанбе. Таджикистан массово получает в посольстве российские паспорта и всем табором переезжает в Россию при отсутствии даже какого-либо санитарного контроля с российской стороны... В строке "место жительства в РФ" пишут "Москва". Никто не требует от них уточнений и тем более не собирается контролировать.
    Никто! Прямо как в мультике про Простоквашино: "Дом свободен. Живите, кто хотите!"

805

TNI (США): Россия отказалась делить Среднюю Азию с США и НАТО

https://i.imgur.com/3EhEtmi.jpg

Спустя почти два месяца после вывода практически всех западных сил из Афганистана Россия ясно дала понять, что она против наращивания в регионе военного присутствия иностранцев. В среду Москва призвала пограничные с Афганистаном страны не размещать у себя никаких иностранных военных и конкретно назвала США и НАТО.

«Призываем стран-соседей Афганистана не допустить военного присутствия на своей территории сил США и НАТО, которые планируют переместиться туда после ухода с афганской земли», — сказал министр иностранных дел Сергей Лавров во время видеоконференции в Тегеране.

На конференции о положении дел в Афганистане также выступали представители Китая, Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, сообщает «Рейтер». Россию все больше беспокоят террористы, которые перемещаются по региону под видом беженцев и угрожают российским интересам, а также ширящееся присутствие западных держав в регионе, бóльшая часть которого некогда входила в Советский Союз.

Несмотря на независимость государств Средней Азии, Москва по-прежнему видит в них защитный буфер на юге России.

Тык!

Российская сфера влияния

После августовского захвата власти талибами* Кремль увеличил свое военное присутствие в регионе. Одна из его крупнейших военных баз за рубежом находится в Таджикистане, у которого с Афганистаном есть протяженная граница. Кроме того, Россия и Таджикистан стали близкими региональными партнерами.

На прошлой неделе министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо высоко оценил взаимодействие таджикских и российских войск во время двусторонних учений, прошедших на полигоне Момирак в 15-20 километрах от границы с Афганистаном, сообщает ТАСС. По данным Минобороны Таджикистана, в двусторонних учениях приняли участие тысяча военнослужащих, БМП, танки, артиллерия и различные виды современного вооружения.

Ранее состоялись еще более масштабные учения. 18 октября постсоветский блок безопасности начал специализированные учения «Эшелон-2021» и «Поиск-2021», а также совместные маневры «Взаимодействие-2021» на полигоне Харбмайдон в Таджикистане в рамках оперативных и стратегических учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Боевое братство-2021». Более четырех тысяч военнослужащих из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также около 500 единиц военной техники провели совместные операции по «предотвращению нападения условных террористов».

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, а Афганистан и Сербия имеют с 2013 года статус наблюдателей. Однако, несмотря на резкие слова России в адрес Америки и НАТО, прозвучавшие на этой неделе, летом российский президент Владимир Путин предложил США воспользоваться российскими военными базами в регионе, сообщала российская газета «Коммерсантъ».

Хотя Россия явственно дала понять, что дальнейшего присутствия западных держав в регионе она не хочет, Москва, похоже, готова сделать для Пекина исключение. Возможно, это связано с крепнущим партнерством России и Китая, а, возможно, Москва просто смирилась с тем фактом, что Пекин собирается вмешаться, и никто и ничто не в силах этому помешать. Китай стремится наладить с талибами более тесные отношения, но не факт, что он будет готов ко всему. И даже если Россия охотно согласится на присутствие Китая в Средней Азии, маловероятно, что «Аль-Каида»* или другие силы в регионе встретят китайцев с распростертыми объятиями.

806

Байден сделал громкое заявление о спасении экономики США, но демократы не голосует

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден заявил, что Демократическая партия достигла необходимых условий для принятия законопроекта о бюджете, который включает исторические инвестиции в США, что должно помочь укрепить экономику и уменьшить дефицит, сообщает агентство «Рейтер».

Байден сделал заявление из Белого дома незадолго до поездки за границу на саммит G-20 в Риме, а затем на климатическую конференцию ООН в Глазго.

«Я рад объявить после нескольких месяцев сложных и тщательных переговоров, что у нас есть историческая экономическая основа», — сказал президент США.

Несмотря на оптимизм Байдена, судьба его бюджетного плана остается неопределенной, поскольку разногласия между прогрессивным и умеренным крылом демократов продолжают замедлять достижение прогресса в голосовании за предложения президента. Это касается законопроекта об инфраструктуре в размере 1 триллиона долларов и плана стоимостью 1,75 триллиона долларов для расширения социального обеспечения и борьбы с изменением климата.

Серьёзный экономический кризис в США продолжается несколько лет, в стране разорилось множество предприятий, большое количество людей стали безработными.

807

Польша потратит сотни миллионов евро на строительство стокилометровой стены на границе с Белоруссией

Польские парламентарии в пятницу одобрили законопроект о строительстве стены на границе с Белоруссией.

Это послужит ответом на поток нелегалов, которые оказались закрыты в пограничной зоне из-за отказа Минска пускать их обратно на территорию страны.

Стоимость стены оценивается примерно в 353 млн евро. Ожидается, что заграждение протянется более чем на 100 км по восточной границе Европейского Союза.

По сообщениям СМИ, президент Польши Анджей Дуда подпишет законопроект в ближайшие дни. Ранее он заявлял, что подпишет его, как только парламент закончит над ним работу.

В настоящее время на границе установлены временные заграждения.

808

По ком стреляет «Байрактар»: почему применение на Донбассе беспилотника напрягло Европу

На Донбассе продолжается история с ударом «Байрактара» под Гранитным. Тема вышла на международный уровень и вызвала даже нечто, похожее на оправдания Украины.

Применение боевого беспилотника запрещено соглашением о перемирии, которое было заключено летом 2020 года. Его использованием Киев резко повысил ставки на Донбассе, где ситуация и без того скатывается в новую эскалацию. И может повторить обострение образца весны 2021 года.

В том числе поэтому забеспокоились в Европе. И осудили применение «Байрактара» Украиной. Но контрастом на этом фоне выглядит реакция США, которые призвали страны Запада снять запреты на поставки в Украину летального оружия.

Что все это значит для конфликта на Донбассе.

Применение «Байрактара». О чем оно говорит?
После того, как Генштаб официально подтвердил удар с турецкого беспилотника, это событие стали трактовать по-разному. Разберем основные версии, зачем этот обстрел производился.

Официальная версия. «Байрактар» подняли, чтобы подавить огневую точку ДНР, которая обстреливала подконтрольное Украине Гранитное на юге Донецкой области.

Для этого якобы был сперва задействован механизм Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), но поскольку оттуда ответа не было, решили задействовать «Байрактар».

Эта версия многих не устроила.

Во-первых, потому что из СЦКК еще при Порошенко вышли россияне, а оставшихся там наблюдателей из республик Украина как сторону переговоров не признает. Поэтому непонятно, кого Киев уведомлял — получается, своих собственных представителей?

Во-вторых, ситуация под Гранитным не столь однозначна — накануне ВСУ заняли находящееся рядом село Старомарьевка в нейтральной зоне, а из Гранитного шел сильный обстрел неподконтрольного поселка Тельманово.

Поэтому оборонительный характер применения «Байрактара» при общей атакующей позиции Украины выглядит сомнительным.

В-третьих, судя по кадрам, опубликованным Генштабом, удар беспилотника в цель не попал, орудие не уничтожил, а расчет остался в живых. Хотя сами украинские военные четко говорили, что взорвал и гаубицу, и артиллеристов.

    Именно поэтому ни в России, ни в республиках пока не подтверждают, что Украина использовала против противника турецкий беспилотник. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что еще неизвестно, а был ли вообще этот выстрел.

   

Тык!

Впрочем, если взять за основу официальное сообщение украинского Генштаба, то беспилотник удар все-таки нанес. Отсюда появляется еще одна версия случившегося.

    Международно-политическая провокация. Удар «Байрактара» — был ли он в реальности или только в пресс-релизах ВСУ — стал намеренной акцией для поднятия ставок на Донбассе.

    Выглядело это как своеобразная демонстрация силы, которая, как несложно догадаться, вызовет не просто аналогичные меры с другой стороны.

    Но может и в целом повысить технологический уровень противостояния. Потому что наверняка будут приняты меры по поставкам ударных БПЛА и средств борьбы с ними войскам республик.

    Иными словами — идет провокация усиления боевых действий на Донбассе. Причем на очень дальнюю перспективу.

    О вероятной цели таких действий уже говорилось. Как весной, так и сегодня обострение сопровождается темой «Северного потока — 2». Тогда решался вопрос о его достройке и санкциях США. Теперь — о сертификации газопровода в Евросоюзе и введении его в эксплуатацию.

    Процесс может затянуться на несколько месяцев. Но в теории — и дольше, если начнутся масштабные боевые действия на Донбассе. Что в свете газового дефицита в Европе снова сделает актуальным вопрос об увеличении прокачки газа через украинскую трубу.

    Именно этого активно добивается Банковая в последние дни, предлагая даже скидки на объемы сверх заложенного в контракте.

    И по той же причине эскалация боевых действий сейчас невыгодна Москве, которая заинтересована в скорейшем запуске «СП-2». На что, видимо, и рассчитывают в Киеве, усиливая противостояние и не ожидая угрозы мощной «ответки».

    К слову, пока Россия реагирует действительно не так жестко, как это было весной. Ограничиваясь только тревожными заявлениями о том, что Киев стягивает силы в зону конфликта и нацелился на силовое решение вопроса по Донбассу.

    Однако это может быть лишь прологом к поднятию ставок уже Кремлем.

    Мы помним, как весной, после отправки российских сил на границу с Украиной, Запад активизировал контакты с Путиным, и «Северный поток — 2» получил «зеленый свет» в США, на которые надавила Германия.

    Именно европейцы сейчас наиболее остро реагируют на угрозу новой эскалации на Донбассе.

    Причем звонят они уже не Путину, как в прошлый раз — а высказывают недовольство действиями Киева.

    Реакция Парижа и Берлина
    МИД Германии еще в четверг выпустил заявление, осуждающее стрельбу из «Байрактара».

    «В Берлине очень озабочены увеличением интенсивности боевых действий на Востоке Украины, а также сообщением Генштаба украинской армии, согласно которому украинские Вооруженные силы в ответ на артобстрел и гибель одного и ранения еще одного солдата применили дрон типа „Байрактар“», — заявила представитель МИД Германии Андреа Зассе.

    Она уточнила, что применение боевых беспилотников сторонами незаконно. Но прозвучало это именно в связке с «Байрактаром». То есть это была критика в адрес Киева.

    Аналогично прозвучало и заявление МИД Франции:

    «Мы озабочены усилением интенсивности боевых действий на востоке Украины, в частности, все более учащенным применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, а также объявлением штаба украинской армии об использовании вооруженного беспилотника типа „Байрактар“».

    О том, что эти заявления критичны в отношении Украины, говорит и раздраженная реакция главы МИД Кулебы, который заявил, что Киев «ничего не нарушал».

    «На месте партнеров я был бы прежде всего обеспокоен тем, что гаубица, которая запрещена Минскими договоренностями, находилась там, где она не должна была находиться — гораздо ближе к линии разграничения, чем это разрешено Минскими договоренностями Так вот, почему, когда гаубицу подсовывают к линии разграничения, обстреливают наши позиции и убивают наших солдат, то этот факт остается без должной оценки?» — высказался Кулеба.

    Отметим, что факт выдвижения гаубицы за пределы дозволенного ДНР или ОБСЕ не признали. А применение «Байрактара» признала сама Украина.

    Более того, командующий «ООС» Наев уже заявил, что турецкие дроны патрулируют Донбасс еще с весны. «Они находятся на боевом дежурстве еще с весны этого года, когда было усиление батальонно-тактических групп России. Проводили разведку и тренировки», — рассказал Наев.

    Ведение разведки также запрещено перемирием от июля 2020 года. На что, как видим, и напирают европейцы, чья реакция беспокоит украинское руководство. Это видно не только по словам Кулебы, но и по участившимся сообщениям Украины о нападении беспилотников со стороны республик.

    То есть, историю с «Байрактарами» на международной арене Украина уже пытается сгладить. Хотя для внутреннего употребления и бравирует этой атакой, поднимая градус «перемоги».

    Показательно, однако, что США, в отличие от Германии и Франции, не только не выразили хотя бы обеспокоенность использованием ударных беспилотников на Донбассе, но и прямо призвали страны НАТО к поставкам летального оружия Украине.

    «Самая первая вещь, которую я хотела бы сказать — это то, что все союзники (по НАТО — ред.) должны снять свои ограничения на поставку летальных оборонительных вооружений. Но многие союзники до сих пор сохраняют ограничения — некоторые из них касаются программ оборонной помощи, однако есть и касающиеся продаж летальных вооружений», — заявила помощница министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер.

    То есть роль Украины как раздражителя российско-европейских отношений американцев на данный момент вполне устраивает (пока нет прямой угрозы большой войны, которая чревата военным разгромом Киева).

    Но в итоге эта ситуация может привести совсем не к тем последствиям, которые видятся как желательные на Банковой или в Белом доме.

    Ввиду постоянной угрозы эскалации на Донбассе, Европа будет заинтересована как раз не в заморозке, а ускорении запуска «СП-2». По которому газ можно будет качать, даже если транзит через Украину падет жертвой военного конфликта. Или станет предметом давления американцев на европейский газовый рынок.

    Эти резоны и раньше были главной причиной согласия европейцев на оба «Северных потока». А после того, как в 2021 году ситуация стала накаляться все сильнее, усилится и мотивация застраховать газовые поставки от войны.

    При этом, как показал пример весны и так и не введенных санкций против «Северного потока — 2», в итоге Штаты сделают, как лучше для Европы, и не будут спешить на помощь Украине.

809

https://sun9-36.userapi.com/impg/UUDeEkN7Quzb-8uxgNoQgz21K3dEVJ4_1yLenA/yvOv25b7Um8.jpg?size=1014x1172&quality=96&sign=6a166ca495de183e97c883309148ad9b&type=album

810

https://ic.pics.livejournal.com/ua_snikers/72004304/6873304/6873304_600.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/ua_snikers/72004304/6874326/6874326_600.jpg

811

Рашкину припомнили его критику незаконной охоты
РЕН: пойманный с убитым лосем депутат Рашкин выступал против незаконной охоты

Депутат Госдумы Валерий Рашкин ранее отметился своей критикой незаконной охоты. Об этом напоминает РЕН ТВ.

Телеканал указал, что законотворец жестко критиковал бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который убил спавшего в берлоге медведя. Видео, на котором Левченко охотится на медведя, появилось в YouTube осенью 2018 года. Источники в окружении главы региона заявляли, что у него была охотничья лицензия, а убитое животное — шатун, на которого жаловались местные жители. Несмотря на то что подобное убийство животных запрещено законом, губернатор избежал ответственности. После общественного резонанса, порожденного этой историей, ситуацией заинтересовалась полиция. Позднее было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, Рашкин выступал против пьяного вождения. Парламентарий ранее сравнил нетрезвого водителя с «настоящей атомной бомбой» и требовал ужесточить законодательство за пьянство за рулем.

812

Сколько заплатит Молдавия за русский газ. Источник рассекретил новую цену

Молдавия заключила с "Газпромом" договор на пять лет о поставке газа. Источник сообщил, сколько ей придётся платить за топливо.

Для Молдавии цена на русский газ по новому договору может вырасти до $500-600 за тысячу кубометров. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник, близкий к переговорам.

По информации источника, республика могла экономить во время падения спроса летом, пока цена на газ была рыночной. Зимой же цена зависит от ситуации на рынке дизельного топлива и мазута.

Но, по новым условиям, Молдавия будет покупать в первом и четвёртом кварталах 70% объёма топлива по цене на нефть, а остальное - по рыночной. Во втором и третьем кварталах, наоборот, 30% - с привязкой к нефти, 70% - по рыночной.

Также, по словам источника, новый контракт предусматривает выплату долга Молдавии, который скопился за долгие годы. Сумма долга с учётом пени составляет $700 млн.

Тык!

Молдавия отказывалась признавать этот долг, поскольку не хочет платить за газ, потребляемый жителями Приднестровья, а без признания этого долга новый контракт заключить бы не получилось. И до недавнего времени президент Молдавии Майя Санду, которая в своей политике ориентируется на Европу, отказывалась платить за Приднестровскую Молдавскую Республику. И всё это на фоне дефицита голубого топлива в ЕС, вызванного антимонопольными нормами Брюсселя.
Сделка

Однако, как видим, Молдавия одумалась и всё же заключила сделку с "Газпромом" по поставкам газа. В правительстве республики уточнили, что в сделке заложена формула цены, предложенная Кишинёвом.

Представитель молдавского правительства, близко знакомый с ходом переговоров, сообщил, что "стороны достигли основной договорённости по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании "Молдовагаз", и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей". Его слова приводит "Интерфакс".

Собеседник добавил, что контракт на поставку газа будет заключён на пять лет. Ориентировочно цена будет формироваться ежеквартально, с учётом цен на нефть и газ за последние девять месяцев.

813

ВМС США одной фразой анонсировали операции в Чёрном и Средиземном морях

В заявлении ВМС указали, что операции в акваториях будут проводиться при поддержке НАТО.

Американские ВМС при поддержке НАТО начали операции в Чёрном и Средиземном морях. В заявлении уточняется, что штабы по данным операциям будут располагаться на корабле Шестого флота Mount Whitney.

Официальный анонс оказался скуп на детали: в заявлении лишь указано, что Mount Whitney и штабы на нём будут взаимодействовать с партнёрами и союзниками по Североатлантическому альянсу.

В релизе не стали уточнять, что именно будут осуществлять иностранные военные в ходе анонсированных операций в море.

Этим летом русские дипломаты отметили, что внерегиональные игроки искусственно нагнетают атмосферу в Черноморском регионе. В МИД указали на особую роль Турции, которая может контролировать проход военных судов через проливы, напоминает "РИА Новости".

814

Коронавирус в России: новые тревожные цифры
30.10.2021 - 13:02

За последние сутки в России выявлен 40 251 новый случай заражения коронавирусом — это антирекорд за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране.

Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии коронавируса в РФ достигло 8 472 797​. Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 8,3% не имели клинических проявлений болезни.

    За сутки в РФ скончались 1 160 пациентов с COVID-19.

Общее число жертв коронавируса в России достигло 237 380. В то же время благополучно излечились уже 7 331 424 человека, 28 909 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 7 267 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 3 578
♦ Московская область — 2 680
♦ Самарская область — 1 405
♦ Нижегородская область — 815
♦ Воронежская область — 787
♦ Свердловская область — 708
♦ Республика Крым — 701
♦ Пермский край — 688
♦ Красноярский край — 680
♦ Республика Башкортостан — 672
♦ Ростовская область — 625
♦ Смоленская область — 598
♦ Ульяновская область — 580
♦ Саратовская область — 550
♦ Омская область — 521
♦ Челябинская область — 491
♦ Брянская область — 485
♦ Иркутская область — 478
♦ Алтайский край — 464
♦ Архангельская область — 449
♦ Ставропольский край — 437
♦ Волгоградская область — 434
♦ Хабаровский край — 422
♦ Оренбургская область — 411
♦ Тверская область — 398
♦ Удмуртская Республика — 398
♦ Калининградская область — 397
♦ Липецкая область — 390
♦ Пензенская область — 371
♦ Вологодская область — 365
♦ Ленинградская область — 359
♦ Республика Коми — 358
♦ Курская область — 349
♦ Новосибирская область — 349
♦ Севастополь — 347
♦ Забайкальский край — 345
♦ Белгородская область — 340
♦ Тюменская область — 337
♦ Владимирская область — 321
♦ Орловская область — 309
♦ Кемеровская область — 296
♦ Республика Саха (Якутия) — 292
♦ Псковская область — 289
♦ Мурманская область — 287
♦ Новгородская область — 280
♦ Приморский край — 279
♦ Краснодарский край — 278
♦ Ярославская область — 275
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 265
♦ Республика Карелия — 263
♦ Кировская область — 257
♦ Астраханская область — 255
♦ Томская область — 249
♦ Тульская область — 241
♦ Рязанская область — 240
♦ Ивановская область — 232
♦ Республика Хакасия — 219
♦ Курганская область — 205
♦ Тамбовская область — 201
♦ Костромская область — 198
♦ Калужская область — 184
♦ Республика Чувашия — 176
♦ Республика Татарстан — 176
♦ Амурская область — 168
♦ Республика Бурятия — 166
♦ Республика Дагестан — 166
♦ Республика Мордовия — 158
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 138
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 128
♦ Республика Марий Эл — 127
♦ Чеченская Республика — 120
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 100
♦ Сахалинская область — 92
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 84
♦ Республика Ингушетия — 79
♦ Республика Адыгея — 75
♦ Республика Тыва — 72
♦ Республика Алтай — 62
♦ Республика Калмыкия — 59
♦ Еврейская автономная область — 44
♦ Камчатский край — 44
♦ Магаданская область — 35
♦ Ненецкий автономный округ — 20
♦ Чукотский автономный округ — 18

815

CNN назвал «реальную причину», по которой Путин не поехал на саммит G20
30.10.2021 - 13:28

CNN назвал «реальную причину», по которой президент России Владимир Путин не поехал на саммит G20, который начался сегодня в Риме.

Официально Владимир Путин не поехал на саммит из-за проблемы с коронавирусом в РФ, напомнил старший международный корреспондент CNN Сэм Кайли.

Однако реальная причина, полагает журналист, состоит в том, что российский лидер не особо высоко ценит подобные мероприятия. Путин считает, что от таких крупных встреч с участием мировых лидеров мало пользы.

«Официальная позиция состоит в том, что у России сейчас проблема с COVID. И это действительно так: здесь, по официальным данным, ежедневно от коронавируса умирают более тысячи человек. Очевидно, что окружение Владимира Путина не хочет, чтобы он находился в той обстановке, в которой проходят все эти встречи один на один.

    Однако реальная причина тут кроется в том, что Владимир Путин не особо высоко ценит подобные встречи, зато он ценит хаос в рядах своих противников.

И нет никаких сомнений в том, что он сейчас сидит и наблюдает за распрями между англоговорящим миром и континентальной Европой. Между Францией и Соединённым Королевством сейчас идёт очень серьёзная дипломатическая перепалка по поводу рыболовства и других вопросов.

После афганского фиаско отношения между США и их союзниками в континентальной Европе действительно испортились.

    В ближайший год реальное внимание Владимира Путина будет сосредоточено на двусторонней встрече с Джо Байденом.

Джо Байден — это единственный человек, которого он считает достаточно крупной фигурой для проведения с ним встречи. Другой такой человек — это председатель КНР. Он (Владимир Путин — прим. ред.) относит себя именно к этой обойме лидеров.

    И опираясь на опыт прошлых лет, он полагает, что от этих масштабных встреч мировых лидеров мало пользы.

В прошлом он всегда использовал их в качестве возможности для, скажем так, выпадов в адрес американского президента. При этом он уделял особое внимание двусторонним встречам, которые неофициально проходят во время таких мероприятий, как саммит „Большой двадцатки“ и прочих», — заявил Кайли в эфире CNN.

816

Эсминцу США не удалось по-тихому проскочить в Чёрное море - попался русским

По-тихому проскочить в акваторию Чёрного моря ракетному эсминцу USS Porter ВМС США не удалось. Едва он вошёл в акваторию, как тут же был взят на сопровождение силами Черноморского флота ВМФ России.

О том, что американский ракетный эсминец USS Porter намерен войти в акваторию Чёрного моря, ранее сообщили в Шестом флоте ВМС США. В том же заявлении указывалось, что эсминец направляется "для совместных операций с союзниками по НАТО", а также партнёрами в указанном регионе. Очевидно, что под партнёрами могла подразумеваться Украина.

Помимо эсминца в Чёрное море также был направлен и флагманский командный корабль Mount Whitney. Цель та же - участие в совместных операциях с силами НАТО.

Однако по-тихому, незаметно проскочить в район операций американскому эсминцу не удалось. Стоило ему показаться в акватории Чёрного моря, как корабль тут же попался русским - его взяли на сопровождение силы Черноморского флота ВМФ России.

"Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями эсминца с управляемым ракетным оружием Porter ВМС США, зашедшего в акваторию Чёрного моря 30 октября", - сообщили в Национальном центре управления обороной России.

Тык!

"Русская угроза"

Не стоит забывать о том, что в НАТО уже давно сформировалось мнение о России, как об "угрозе". Это мнение регулярно подогревает и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В том числе он не раз жаловался на то, что наша страна активно развёртывает свои военные силы на Чёрном море. НАТО же прикрывается подобными обвинениями в адрес России и тем самым находит в очередной раз повод нарастить своё присутствие в Чёрном море.

А что, мы, следуя логике генсека Альянса, не должны охранять свои границы? Особенно если учесть, что не исключена провокация возле берегов Крыма, который на Западе с 2014 года упорно отказываются признавать территорией России. Тем более, что дерзкие прецеденты уже были и русским пограничникам приходилось гонять (в буквальном смысле этого слова) нарушителя от Крыма.

817

Газопровод из России в Европу полностью остановлен

Газопровод из России в Европу полностью остановлен. Речь о трубе "Ямал - Европа", которая пролегает через Белоруссию, Польшу и идёт до Германии. Прокачка прекратилась утром. Кроме того, медленными темпами даже запустился реверс "голубого топлива" в противоположную сторону.

Согласно газотранспортному оператору Gascade, базирующемуся в Германии, движение газа по трубопроводу "Ямал - Европа" полностью остановилось утром 30 октября.

В период с 9 до 10 часов по московскому времени газовый поток серьёзно сократился, а после прекратился совсем. До этого прокачка составляла около 1 млн кубометров в час.

Кроме того, медленными темпами даже запустился реверс "голубого топлива" в противоположную сторону. На момент полудня он равнялся порядка 168 тысячам кубометров в час.

Труба "Ямал - Европа" пролегает через четыре государства - Россию, Белоруссию, Польшу и ФРГ. Годовая мощность газопровода достигает почти 33 млрд кубометров сырья.

Напомним, ранее сообщалось, что "Газпром" в соответствии с распоряжением лидера России Владимира Путина будет наращивать газовые резервы в своих подземных хранилищах.

818

Зюганов высказался о ситуации с Рашкиным

КПРФ разбирается с ситуацией, произошедшей с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, но инцидент пока не комментирует, сообщил РИА Новости лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

«Историю я пока не комментирую. Собираются все службы, в том числе и наши, поручено (Юрию — ред.) Синельщикову, прокурору, который у нас, и контрольной комиссии», — заявил Зюганов.

В частности, политик отметил, что КПРФ пока не комментирует инцидент.

«Надо разобраться, у нас там вместе все оказались службы Саратовской области, они там работают. Разберемся — прокомментируем», — добавил парламентарий.

819

https://sun9-48.userapi.com/impf/P2UhtY51iCbebLuo6VrCEU2sNssZrfnVObJxXA/k0AItSQZEhw.jpg?size=604x467&quality=96&sign=b11c916b4115998de7fe65af5262595d&type=album

820

Facebook заблокировал ролик с песней о Бандере за пропаганду ненависти
Именно с такой формулировкой видео Львовской национальной академической мужской хоровой капеллы "Дударик" , где они спели "Батька наш Бандера", исчезло со страниц соцсети.

Об этом оскорбленные певцы поведали на своей странице.

"Из-за жалобы недоброжелателей наше сообщение и видео в Facebook в поддержку флешмоба "Батько наш Бандера" заблокировано!" — говорится в сообщении.

Также опубликован скриншот, где указано, что Facebook заблокировал видеоролик как материал, "нарушающий стандарты сообщества относительно пропаганды ненависти".

Добавим, что песня, прославляющая украинского нациста и военного преступника Степана Бандеру, стала настолько популярной на Украине, что, по данным Google trends, опередила хит Моргенштерна.

821

«Проститутки!»
Именно такой диагноз поставили Молдавии украинцы, разочарованные тем, что власти этой страны приняли решение накануне зимы не становиться в позу и пошли на газовый компромисс с Россией.

https://sun9-59.userapi.com/impg/PNEWzXNvMcgw8bX8CQUl5Au6bEzC33JHiZcR1w/GSr339akVu0.jpg?size=603x604&quality=96&sign=9ec3df53182d156fb2619ca55bf5723e&type=album

822

https://sun9-85.userapi.com/impg/QJCC4n2m1k2c-yTmGO35dE_ASB73WkkUNLrCpg/2NWBhZJPUTo.jpg?size=1200x1200&quality=96&sign=56965d633883d28bcf2472b4c00a8070&type=album

823

Запуск «Силы Сибири-2» позволит России забрать с европейского рынка 50 млрд кубов

На фоне разрастающегося энергокризиса в Европе на восточном направлении произошло одно очень важное событие, которое имеет самое прямое отношение к событиям в Старом свете. Россия, Монголия и Китай подписали соглашение о строительстве нового трубопровода «Союз Восток», который должен стать продолжением «Силы Сибири-2». Зачем вообще «Газпрому» этот проект, если даже первая «Сила Сибири» вызывает множество вопросов по своей коммерческой эффективности?

Для верного ответа следует учитывать, что Россия объективно привязана к европейскому рынку сбыта. Именно в Западной Сибири находятся самые крупные разведанные запасы газа, именно в сторону ЕС уже выстроена огромнейшая сеть магистральных трубопроводов. Подписаны многолетние контракты на поставку «голубого топлива», которые обеспечивают львиную долю валютной выручки федерального бюджета. К слову, даже при желании так просто газовое месторождение, на котором уже началась разработка, не законсервируешь. Наши западные партнеры прекрасно все это знают и этим знанием пользуются, требуя от «Газпрома» скидки и просто позволяя себе хамские высказывания в адрес российской госкорпорации. Главный посыл – куда ж вы денетесь с подводной лодки?

И правда, куда? В качестве альтернативы ЕС у нас рассматривался Китай. В 2014 году с помпой было принято решение о начале строительства нового газопровода «Сила Сибири», который должен был продемонстрировать европейцам, что Россия может без них обойтись. К сожалению, все получилось не совсем так, как предполагалось.

С одной стороны, испугать Евросоюз не удалось, поскольку «Сила Сибири» использует в качестве ресурсной базы новые месторождения Восточной Сибири, а не Западной, от которой запитываются все эти трубопроводы «Ямал-Европа», «Северный поток» и прочие. Логика европейцев такова: чем вы нас конкретно собрались пугать? Западносибирский газ в ЕС фактически уже давно считают своим.

Тык!

С другой стороны, Китай воспользовался непростым положением, в котором оказалась Россия после событий 2014 года, и выбил для себя максимальные преференции. Пекин не позволит протянуть «Силу Сибири» до своего восточного побережья, где сосредоточена вся промышленность КНР, ограничившись относительно малонаселенными северными регионами. Кроме того, на этом рынке сбыта у «Газпрома» имеются сильные конкуренты в лице Туркмении и Казахстана. Поэтому Китаю удалось добиться подписания долгосрочного договора о поставках российского газа с привязкой к нефтяным котировкам внутри самой КНР. В итоге «Газпром» вынужден продавать «голубое топливо» по цене на уровне 170 долларов за 1 тысячу кубометров, что вызывает слезы жалости на фоне европейских рекордов.

В общем и целом, «Сила Сибири» - это далеко не самый удачный энергетический проект. Так стоит ли тянуть вторую? Что это, какая-то газовая афера? На самом деле, «Сила Сибири-2» имеет вполне реальные шансы состояться, но при выполнении нескольких важных условий.

Первое. Ответвление «Силы Сибири-2» под названием «Союз Восток», с которого мы начали этот разговор, должно дойти до тихоокеанского побережья Китая, где сосредоточена вся промышленность КНР. Теоретически это даст возможность поставленный российский газ сжижать и развозить танкерами в соседние страны Юго-Восточной Азии. С учетом региональных цен, это все равно будет выгодно.

Второе. Ключевое отличие «Силы Сибири-2» от первой «Силы Сибири» - это то, что под нее будут задействованы западносибирские газовые месторождения. Те самые, с которых «голубое топливо» идет в ЕС, где от него брезгливо кривятся некоторые европейцы. Это уже упомянутые газопроводы «Ямал-Европа», «Северный поток», «Северный поток-2». Проектная мощность нового трубопровода должна составить 50 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, через украинскую ГТС «Газпром» сегодня обязался прокачивать 40 миллиардов кубов ежегодно, проектная мощность трубопровода «Ямал-Европа» составляет 32,9 миллиарда кубометров, а у обоих «Северных потоков» - по 55 миллиардов кубометров газа в год.

Иначе говоря, запуск в строй «Силы Сибири-2» должен полностью осушить какой-то из газопроводов на европейском направлении. Вот это уже серьезно. На планы по снижению потребления «голубого топлива» в ЕС руководство страны вынуждено отвечать подготовкой к переброске маршрута поставок на альтернативное азиатское направление. Как инструмент экономического давления на западных партнеров новый трубопровод может оказаться весьма полезным.

Третье. Строительство «Силы Сибири-2» позволит параллельно газифицировать ряд российских регионов, до которых у «Газпрома» ранее не доходили руки. И это стоит только поприветствовать.

Таким образом, в условиях анонсированного глобального энергетического перехода практическая польза от второй «Силы Сибири» может оказаться несравненно выше, чем от первой.

824

Постскриптум с Алексеем Пушковым 30.10.2021

825

В США и Евросоюзе забеспокоились из-за "наращивания" войск России у границ Украины - WP

Источники The Washington Post во властных кругах США и ЕС отметили, что с "беспокойством" следят за перемещением войск России около границ Украины.

В США и Евросоюзе высокопоставленные чиновники выразили обеспокоенность в связи с якобы увеличением численности войск России около границ с Украиной. Об этом сообщает американское издание The Washington Post со ссылкой на источники во властных структурах.

По данным этой ежедневной газеты, европейские и американские официальные лица располагают некими данными о "возобновлении наращивания численности российских войск" на западных рубежах России, вдоль украинской границы. Чиновники рассказали WP, что имеют информацию о "необычных перемещениях техники и военных на западном фланге России". Однако в материале не раскрывается, из каких стран ЕС эти чиновники.

Газета пишет, что источники во властных кругах на условиях анонимности заявили, что перемещения русских войск вызывают у них такие же опасения, как в апреле 2021 года, когда якобы происходило "самое значительное за годы наращивание российских войск у границы Украины".

"Чиновники в Соединённых Штатах и Европе начали замечать эти перемещения особенно в последние недели, после того как Россия завершила масштабные совместные военные учения с Белоруссией, известные как "Запад-2021", - цитирует "РИА Новости" материал американского издания.

На Украине в последние дни также начали выражать обеспокоенность якобы увеличением неких "агрессивных действий" России у границ. При этом ВСУ участили провокации на линии разграничения в Донбассе.

В Кремле подчеркнули, что Россия на своё усмотрение перемещает свои войска по собственной территории, при этом манёвры никому не угрожают и не должны волновать сторонних наблюдателей.

826

Число отравившихся в отеле Хургады россиян выросло до 40
31 октября 2021, 04:12

Число отравившихся в хургадском отеле AMC Royal Hotel российских туристов достигло 40. Об этом сообщили в Федерации туристических палат Египта.

«В больницу обратились 40 человек, к настоящему моменту четверых выписали, 36 человек проходят лечение», — передаёт ТАСС.

Отмечается, что состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное, их жизням ничто не угрожает.

По распоряжению прокуратуры отель закрыт на неопределённый срок за нарушение санитарных норм.

Ранее сообщалось, что в отеле AMC Royal Hotel в Хургаде госпитализированы с отравлением порядка 30 российских туристов.

827

Карен Шахназаров. Право знать! 23.10.2021

828

Жителей Старомарьевки могут «привлечь к ответственности» за паспорта РФ
Служба безопасности Украины проверяет информацию о том, что 37 человек в захваченном ВСУ селе Тельмановского района Донбасса имеют российские паспорта.

829

Талибы оценили путешествие в Россию

Пришедшее к власти в Афганистане движение «Талибан»* положительно оценило визиты в Россию, Катар и Узбекистан, сообщает телеканал ToloNews со ссылкой на пресс-конференцию представителя движения Забиуллы Муджахида.

По словам Муджахида, делегация талибов достигла «хорошего прогресса».

Он отметил, что в Москве обсуждались три основные темы: сохранение стабильности в Афганистане, разморозка афганских активов и «поддержка стран региона Исламского Эмирата» (самоназвание политической системы «Талибана»* — ред).

В Узбекистане делегация обсудила вопрос безопасности границ, транзита и таможенного сотрудничества, добавил Муджахид.

830

https://sun7-14.userapi.com/impg/ZrSu0xTDPM4mEgULSnn_RmCBcfafSpMNcdajZg/JOzsJ7jeClc.jpg?size=802x524&quality=96&sign=1b8001470c6b91ab963a25903d568871&type=album

831

Bloomberg: США и Япония встревожены заявлениями Путина о нефти за $100

Крупнейшие мировые импортеры нефти, в первую очередь, Соединенные Штаты, Япония и Индия, встревожены заявлением президента России Владимира Путина, который прогнозирует повышение стоимости нефти до $100 за баррель, сообщает Bloomberg.

«Американские, японские и индийские официальные лица разговаривали между собой в частном порядке, также они общались с другими крупными потребителями и производителями нефти. Эти разговоры начались порядка трех недель назад и особенно интенсивно ведутся в последние дни, когда цена на нефть превысила 85 долларов за баррель», — пишут авторы.

Уточняется, что Соединенные Штаты, Япония и Индия оказывают значительное давление на страны-члены нефтяного картеля ОПЕК+ для того, чтобы увеличить поставки нефти для компенсации значительного роста цен на бирже.

Ранее президент России Владимир Путин назвал $100 за баррель нефти «вполне возможной ценой».

832

Страшные цифры: новый максимум случаев заражения коронавирусом в России
31.10.2021 - 11:59

В России зафиксирован новый максимум новых случаев COVID-19 за минувшие сутки — 40 993 человека. Это абсолютный антирекорд с начала 2020 года.

Общее число заболевших за всё время пандемии, таким образом, составило 8 513 790 человек, сообщает оперштаб по борьбе с распространением коронавируса.

«За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 — 40 993 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 3 622 (8,8%) без клинических проявлений», — говорится в сообщении.

При этом выздоровели 27 115 человек в целом по стране, из них 5 050 — в Москве и 1 884 — в Санкт-Петербурге.

Умерли 1 158 человек в целом по России, из них 94 — в Москве, 82 — в Санкт-Петербурге.

    Темп прироста составляет 0,48.

Мэр Москвы Собянин заявил, что объемы вакцинации в столице увеличились в 4-5 раз с конца августа. По его словам, активно прививаться начали наконец пожилые москвичи.

833

Новый худрук МХАТ Кехман отменил спектакль с участием Ольги Бузовой

На сайте МХАТ имени Горького сказано, что намеченный на 2 ноября спектакль "Чудесный грузин" с Ольгой Бузовой отменён.

Показ спектакля "Чудесный грузин" с Ольгой Бузовой во МХАТ имени Горького отменён из-за того, что публика неохотно раскупает билеты.

На сайте театра сказано, что назначенный на 2 ноября спектакль отменяется.

"МХАТ им. М. Горького отменяет 2 ноября спектакль "Чудесный грузин" в связи с плохими продажами билетов в период карантинных ограничений - такое решение принял генеральный директор театра Владимир Кехман", - сообщили в театре.

В сообщении подчёркивается, что "МХАТ не снимает спектакль из репертуара, а переносит на неопределённый срок".

Ранее после премьеры спектакля с участием певицы Ольги Бузовой худрук театра Эдуард Бояков заявил, что с ним предстоит серьёзно поработать. По его словам, этим спектаклем МХАТ "хайпанул".

Премьера "Чудесного грузина" о жизни Иосифа Сталина с участием Ольги Бузовой была представлена 11 июня. Она исполнила роль певицы Бэллы Шанталь.

834

Турция впервые высказалась об ударе «Байрактара» на Донбассе

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу резко высказался в адрес Украины.

Так, отвечая на вопрос российского журналиста об использовании в Донбассе беспилотных летательных аппаратов турецкого производства, он заявил:

«Если кто-то купил его (беспилотник — прим. РВ) у нас или другой страны, то это оружие больше не может называться турецким, российским или украинским. Его купили, это больше не турецкий продукт. Да, он мог быть изготовлен в Турции, но принадлежит он теперь Украине. Турцию нельзя обвинять в чём-либо».

В турецкой ежедневной газете Yeni Şafak вышел материал с заголовком «Заявление министра Чавушоглу для российской прессы о том, что Украина должна перестать использовать наше имя».

Политик также добавил, что Турция в ходе борьбы с терроризмом сталкивается с применением оружия из разных стран, включая Россию, но никогда не обвиняет ее.

В связи с обострением на фронтах Донбасса Чавушоглу призвал Украину прекратить использовать слово «турецкий».

835

⚡В России выявлено 40 993 случая коронавируса

За последние сутки в России выявлено 40 993 новых случая коронавируса в 85 регионах. Из них 8,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 1 158 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 27 115 человек.

Тык!

🔸Москва - 7603
🔸Санкт-Петербург - 3597
🔸Московская область - 2737
🔸Самарская область - 1458
🔸Нижегородская область - 799
🔸Воронежская область - 793
🔸Республика Крым - 712
🔸Свердловская область - 711
🔸Пермский край - 697
🔸Красноярский край - 684
🔸Республика Башкортостан - 668
🔸Ростовская область - 629
🔸Ульяновская область - 605
🔸Смоленская область - 597
🔸Саратовская область - 575
🔸Омская область - 529
🔸Челябинская область - 503
🔸Брянская область - 494
🔸Иркутская область - 490
🔸Алтайский край - 472
🔸Архангельская область - 465
🔸Ставропольский край - 445
🔸Волгоградская область - 437
    🔸Хабаровский край - 425
    🔸Оренбургская область - 413
    🔸Липецкая область - 400
    🔸Тверская область - 399
    🔸Калининградская область - 398
    🔸Удмуртская Республика - 397
    🔸Пензенская область - 374
    🔸Ленинградская область - 374
    🔸Республика Коми - 369
    🔸Вологодская область - 363
    🔸Курская область - 357
    🔸Забайкальский край - 352
    🔸Севастополь - 350
    🔸Белгородская область - 344
    🔸Новосибирская область - 340
    🔸Тюменская область - 339
    🔸Владимирская область - 324
    🔸Орловская область - 317
    🔸Республика Карелия - 301
    🔸Кемеровская область - 299
    🔸Псковская область - 290
    🔸Республика Саха (Якутия) - 289
    🔸Новгородская область - 283
    🔸Мурманская область - 282
    🔸Приморский край - 281
    🔸Краснодарский край - 279
    🔸Ярославская область - 274
    🔸Ханты-Мансийский автономный округ - 260
    🔸Кировская область - 259
    🔸Астраханская область - 249
    🔸Тульская область - 249
    🔸Томская область - 244
    🔸Рязанская область - 238
    🔸Ивановская область - 233
    🔸Республика Хакасия - 220
    🔸Курганская область - 206
    🔸Тамбовская область - 204
    🔸Костромская область - 201
    🔸Республика Чувашия - 183
    🔸Калужская область - 180
    🔸Республика Татарстан - 179
    🔸Амурская область - 171
    🔸Республика Бурятия - 169
    🔸Республика Мордовия - 162
    🔸Республика Дагестан - 160
    🔸Ямало-Ненецкий автономный округ - 140
    🔸Кабардино-Балкарская Республика - 128
    🔸Республика Марий Эл - 126
    🔸Чеченская Республика - 118
    🔸Республика Северная Осетия-Алания - 101
    🔸Сахалинская область - 98
    🔸Карачаево-Черкесская Республика - 85
    🔸Республика Ингушетия - 81
    🔸Республика Адыгея - 78
    🔸Республика Тыва - 75
    🔸Республика Алтай - 65
    🔸Республика Калмыкия - 55
    🔸Еврейская автономная область - 45
    🔸Камчатский край - 44
    🔸Магаданская область - 37
    🔸Чукотский автономный округ - 19
    🔸Ненецкий автономный округ - 18

Всего на сегодняшний день в России выявлено 8 513 790 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 238 538 летальных исходов, выздоровели 7 358 539 человек.

836

Время Наступило! Путин Начал Действовать! Сергей Михеев

837

Славянская бригада наносит удары по ВСУ у захваченной Старомарьевки
31.10.2021 - 13:32

1-я гвардейская Славянская мотострелковая бригада вооружённых сил ДНР наказывает украинских оккупантов у захваченной Старомарьевки на юге Республики.

Артиллеристы наносят удар за ударом по позициям и ближним тылам захвативших Старомарьевку подразделений ВСУ.

Это косвенно подтверждает и пресс-центр штаба «ООС», сообщая о применении 122-мм артиллерии и 120-мм минометов. Кроме того, по информации главы Тельмановского района ДНР Александра Спинула, сегодня утром многострадальный посёлок остался без электроснабжения.

838

В Тельманово люди боятся говорить с российскими журналистами: ожидают наступления Украины
30.10.2021 - 23:00

Авторы Telegram-канала «Записки авантюриста» — о захвате ВСУ Старомарьевки.

«Совершенно дикая история с захватом украинцами Старомарьевки. Я принципиально не касаюсь военных аспектов ситуации, потому что не в курсе, что думают об этом в высоких штабах.

Но в Тельманово (!) люди отказываются под камеру разговаривать с российскими журналистами, говоря, что завтра украинцы могут так же спокойно зайти в город и начать шерстить слишком разговорчивых.

    „Они зайдут сюда и будут смотреть ваши видео“ (цитата). При этом половина — граждане России, знающие, что „Россия не придет“.

В Старомарьевке трех российских граждан уже арестовали, эта информация подтверждается. Пока даже озабоченности они не заслужили. „Вы орете про хохлов по телевизору, чтоб себя успокоить. А что толку? Мы уже не верим“ (цитата). Более того, по достоверной информации, украинская контрразведка зашла на территорию населенного пункта уже со списками граждан России. Внезапно, да?

    Все это обнуляет не только результаты „Крымского консенсуса“, когда широким слоям населения кинули замануху в виде „защиты русских“, но и всей внешнеполитической концепции Российской Федерации, как некоего Катехона, борющегося за все хорошее против всего плохого.

На моей памяти впервые люди на территории, контролируемой (пока еще?) ДНР, боятся показывать свое лицо. Такого не было даже в серозонной Станице Луганской, только пережившей авианалет в июле 2014. Казалось, что уже дно. Но тут снизу постучали. Смысл в миллиардных ассигнованиях на самую современную и не имеющую аналогов армию, если армия не выполняет ключевую свою функцию?»

839

"Всё. Вопрос закрыт". Лавров прервал требования НАТО к России

На полях саммита "Группы двадцати" Сергей Лавров высказался о внешнеполитической позиции России. В том числе прервал поток требований НАТО к России о возобновлении взаимодействия. "Всё. Вопрос закрыт", - сказал Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал ряд важных заявлений на полях саммита стран G20. В том числе Лавров говорил о невостребованности попыток продвигать в международных отношениях односторонние подходы. Пожалуй, это главный вывод из тех, что "Группа двадцати" сделала на саммите.

Результаты общей работы на полях событиях министр назвал "очень позитивными". В целом рассказав о проведённых переговорах, Сергей Лавров перешёл к частным вопросам.

Тык!

Так, министр подчеркнул, что демонстрация флага ВМС США в Чёрном море не добавляет стабильности и без того непростой ситуации в мире. НАТО же продолжает демонстрировать нежелание вести диалог с Россией, хотя декларирует возобновление взаимодействия:

У нас нет никакой информации о том, что собирается делать НАТО. Мы опираемся на факты. А факты таковы, что НАТО никакого взаимодействия с нами не желает. Они желают только учить нас жизни, требуя каждый раз: давайте соберем совет Россия - НАТО и пообсуждаем Украину. Вот весь их интерес - нагнетание пропаганды и оказание давления на Россию, - объяснил Лавров, добавив: - Всё. Вопрос закрыт. Если у НАТО появится какой-то повод для того, чтобы к нам обратиться, есть посол в Бельгии, который отвечает за двусторонние отношения. Мы уведомили Североатлантический альянс, что в случае необходимости можно посылать сигнал через этого дипломата.

Помимо всего прочего, Сергей Лавров рассказал о короткой встрече с президентом США Джо Байденом на полях саммита. Пообщаться удалось в субботу, 31 октября. А с госсекретарём США Энтони Блинкеном беседа в Риме не состоялась, о чём также сообщил министр.

Ещё одна тема, которую поднял Сергей Лавров в ходе пресс-подхода, - это иранская ядерная программа. Позиция России в данном случае неизменна. Москва полностью поддерживает возвращение к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе в том виде, в котором договорённость была заключена, без добавлений и изъятий, заявил Сергей Лавров на полях саммита стран G20.

840

Путин: среднегодовая температура в России растёт быстрее общемировой
31 октября 2021, 14:45

Потепление климата в России идёт быстрее, чем в среднем в мире, сообщил на пленарном заседании G20 российский президент Владимир Путин.

«Отмечу, что и среднегодовая температура в России растёт быстрее общемировой более чем в 2,5 раза. За десять лет она увеличилась более чем на полградуса», — сказал он.

Путин подчеркнул, что беспокойство вызывает и таяние вечной мерзлоты, на которую приходятся значительные объёмы российской территории.

«В Арктике скорость потепления, как вы знаете, ещё выше», — добавил президент.

Вместе с тем он напомнил, что Россия активно участвует в международных усилиях по сохранению климата, в том числе соблюдает взятые на себя обязательства по рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижскому соглашению.

«По оценке международных экспертов, Россия входит в число лидеров глобальной декарбонизации. За последние 20 лет углеродная интенсивность нашей экономики ежегодно снижалась в среднем на 2,7%, и это больше, чем в мире в целом, больше даже, чем в странах «семёрки», — добавил российский лидер.

Как ранее заявил Путин, Россия планирует достичь целей по углеродной нейтральности к 2060 году.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-32