Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-32


Новости-32

Сообщений 361 страница 400 из 1028

361

Аукнулась русофобия Санду: в Москве кишинёвские делегации безуспешно обивают порог штаб-квартиры Газпрома

https://i.imgur.com/9ycTpTR.jpg

Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну съездил в Россию, чтобы договориться о поставках газа. Вернулся ни с чем.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер с ним встречаться не стал, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«К сожалению, по объективным причинам встреча с Миллером не состоялась. Надеюсь, что мы сможем поговорить до конца октября», – заявил сегодня Спыну в Кишиневе журналистам.

К пресс-конференции он готовился несколько дней – хвастаться ему нечем. Молдова рассчитывает продлить существующий договор с ценой 250 долларов за тысячу кубометров. Но срок действия этого договора истек месяц назад, и в октябре Молдова закупала «голубое топливо» «почти как в Европе» по 800 долларов.

Тык!

Этому способствовала высокомерная позиция нового прозападного президента страны Майи Санду. Она заявила, что не поедет договариваться в Москву. В итоге Молдова получила стоимость газа, не привязанную к цене на нефть, как это принято в «Газпроме», а производную биржевых спотовых цен в Старом Свете – вполне в духе проповедуемой Санду евроинтеграции. Спасибо, что не дошло до 1500 долларов.

Спыну сегодня жаловался не неоправданное завышение и валил ответственность на предшественников-социалистов. Впрочем, главной целью его пресс-конференции было успокоение населения, он этим и занимался, как мог.

Хотя о каком спокойствии могла идти речь, если Молдова обеспечена газом всего на 67%. Еще на прошлой неделе Moldovagaz объявил о режиме экономии. Из котельных повалил черный дым – они перешли на мазут.

Ко всем бедам, расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС сообщила о сокращении подачи электроэнергии на правый берег. Газа не хватает, говорится в заявлении предприятия, ждем урегулирования газовых отношений Кишинева и Москвы.

О том, что миссия Спыну невыполнима, знали все. Он возглавлял одну из трех молдавских делегаций, побывавших в России на прошлой неделе – самую малопредставительную.

Важный разговор в Москве должен был вести другой переговорщик – глава Бюро «по реинтеграции» Молдовы Владислав Кульминский. Тот самый, который накануне заявил, что намерен «разморозить» приднестровский конфликт» и ускоренными темпами присоединить непризнанную ПМР.

Вообще, громких заявлений по Приднестровью в Молдове наделали за последние месяцы немало. Санду в очередной раз заявила с трибуны ООН о скорейшем выводе оттуда российских войск. Она не выполнила данное заместителю главы администрации президента РФ Дмитрию Козаку обещание и допустила введение Украиной транспортной блокады Приднестровья. В Кишиневе демонстративно задержали и не допустили к месту службы российского миротворца. Странные движения происходят на границе двух молдавских республик. Там – то обнаруживают непонятный боезаряд, то неизвестные самолеты летают.

Все это в совокупности привело к тому, что «реинтегратору-размораживателю» Кульминскому не удалось повстречаться с Козаком, как он рассчитывал. Прошла лишь протокольная встреча с заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Руденко. По итогам вышел бодрый и пустой релиз, отдуваться за который пришлось Спыну, вернувшемуся домой без обещанного газа.

На самом высоком уровне в Москве встретили третью делегацию – бывшего президента и лидера оппозиции Игоря Додона. Вот он встретился с Козаком, которого попросил о продлении контракта по льготным ценам. Сегодня он не преминул позлорадствовать.

«Надо было начинать переговоры ещё в августе – сразу, как было назначено новое правительство, а не заниматься пустыми популистскими заявлениями», – написал он в своем телеграм-канале.

Другие оппозиционные политики также глумятся над незадачливостью правительства президента Санду.

«Глава российской компании не нашел времени на общение с представителем президента, объявившего Россию страной-агрессором. Газа нет, но вы держитесь», – написал лидер новой молдавской оппозиционной партии «Наши» Михаил Ахремцев.

«Если называть вещи своими словами, то PAS-овское правительство прос…ало возможность заключить контракт по разумной цене, как это сделало правительство Венгрии во главе с Орбаном. Более того, глава государства Майя Санду сделала все возможное, чтобы продемонстрировать антироссийскую направленность своей политики и испортить отношения между нашими странами», – считает журналист Илья Киселев.

Есть ли у Санду выход? Есть. Наконец, с нарушением всех сроков, введен в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгены-Кишинев. Спыну уверяет, что по нему будет поставляться «румынский» газ. Но на самом деле это будет тот же российский газ из «Балканского потока», Румыния уже заявила об увеличении его закупок. Правда, стоить он будет по-европейски.

К тому же молдавская «стройка века» велась без необходимых расчетов разницы давлений с румынской газовой системой. В итоге прокачка дорого российского газа также обойдется дороже. Одна радость – этим газом можно будет не делиться с Приднестровьем.

362

Русский медведь предсказал приход генерала Мороза

https://i.imgur.com/q8atUMA.jpg

Сибирские медведи залегли в спячку раньше срока. Эксперты уверены, они предчувствуют суровую зиму и затяжную осень.

Дело в том, что в Иркутской области и в Бурятии фотоловушки перестали фиксировать мишек, хотя дневная температура еще не стала минусовой. Обычно медведи бодрствуют до конца ноября — середины декабря, а медведи-одиночки могут бодрствовать даже до середины декабря, чтобы нагулять побольше жира.

«Десять дней назад в лесу исчезли все медведи. А по поведению медведей можно уверенно сделать прогноз — осень будет затяжной, а зима суровой. Проверено — хозяева тайги чувствуют погоду лучше любой метеорологической службы», — рассказал иркутскому отделению «Комсомолки» помощник директора «Заповедного Прибайкалья» Артур Мурзаханов.

Коллеги из Бурятии, по его словам, говорят то же самое.

Напомним, метеорологи тоже называют предстоящую зиму аномально холодной. Такие прогнозы распространяются не только на Сибирь, но и на европейскую часть России, а также на Западную Европу.

363

Украина не пускает россиян на Чемпионат Европы по ММА

Украинская федерация смешанных единоборств (UF MMA) отказалась пускать российских спортсменов на чемпионат Европы, который пройдет в Киеве. Об этом изданию Sport Arena рассказал глава организации Владимир Тесля.

Мероприятие должно было пройти в Греции, а затем в Грузии, но страны отказались от проведения мероприятия из-за эпидемиологической обстановки. После этого Украина заявила о желании провести турнир, но при условии отсутствия россиян. «Наше главное требование относительно чемпионата Европы звучало коротко и категорично — здесь не должно быть ни одного бойца из России. GAMMA (Всемирная ассоциация ММА) пошла нам навстречу. Поэтому наезды на нашу федерацию абсолютно беспочвенны», — заявил он.

364

Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 11 октября 2021 г.

365

Новый премьер Японии заявил, что Южные Курилы принадлежат его стране

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в парламенте заявил, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы.

«Суверенитет нашей страны распространяется на Северные территории (так в Японии называют южные Курильские острова). Необходимо разрешить вопрос территорий, не оставляя его следующим поколениям», — подчеркнул он.

Он также добавил, что правительство Японии «настроено на заключение мирного договора с Россией, разрешив проблему территориальной принадлежности».

«Намерен продолжать всестороннее развитие отношений между Японией и Россией, в том числе в направлении заключения мирного договора, а также сотрудничества по различным направлениям, в частности, в области культуры, экономики и политики», — добавил Кисида.

Что касается экономического сотрудничества между двумя странами, японский премьер подчеркнул, что власти хотели бы способствовать этому, «основываясь на существующей договоренности из восьми пунктов, а также выработав конкретные меры по их укреплению».

366

США бросают миллиарды долларов для войны Украины против Донбасса и России

США теряют интерес к Украине. «Незалежная» перестала быть проектом-любимчиком, хотя пока еще получает от страны-доминанта подарки. На днях в аэропорт «Борисполь» прибыла первая партия высокоточного оружия, техники для радиолокационного наблюдения, боеприпасов, медицинского имущества.

Поставок будет несколько. Всего они оцениваются в 60 млн долларов, не считая ранее согласованной военной помощи на 250 млн долларов. Всего с 2014 года США потратили на техническую поддержку Украины 2 млрд долларов.

Так американские политики дают понять, что «незалежная» все еще является страной-партнером. На деле Украина нужна Штатам только чтобы мешать России, пытаться разрушить геополитические и газовые планы РФ.

За семь лет американцам так и не удалось этого сделать, поэтому сотрудничество с Украиной становится все более нежелательным и раздражающим.

Тык!

Тем более Зеленский взял в моду дерзко требовать, заявляя, будто США и ЕС должны помогать нищей Украине.

Когда Россия завершила работу над «Северным потоком — 2», Зеленский тут же начал требовать, чтобы Байден предпринял соответствующие меры. Вместо этого мистер американский президент встретился с Зеленским, наобещал ему всякого, но требования проигнорировал, потому что Украине слова не давали.

Впрочем, в обиде Зеленский остаться бы не должен — военная помощь от США продолжает поступать. В следующем году ее могут увеличить до 300 млн долларов. Также Штаты выделят Украине 12,8 млн долларов для борьбы с коронавирусом.

От «незалежной» откупились, как от раздражающей любовницы, но на большее этой стране рассчитывать не стоит. Украина — одна из многих, кого Штаты и весь западный мир используют в своих целях.

Поначалу их превозносят, строя там «демократию», а потом просто забывают, потому что предложить таким странам-рабам уже нечего, ведь их ресурсы не вечны.

367

Это «последнее российское предупреждение»: статья Медведева взбудоражила Украину

Статья зампредседателя Совбеза России, бывшего президента и экс-премьера РФ Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним руководством Украины — пять тезисов» вызвала живейший интерес в соседней стране и неоднозначную реакцию.

Пропагандисты всех уровней бросились отрабатывать свой незамысловатый хлеб. Издания изворачивались с заголовками и пересказами в нужном свете, а советник Офиса президента Украины и спикер украинской делегации на переговорах по Донбассу Алексей Арестович разразился гневными комментариями, не стесняясь делиться странными не то фантазиями, не то опытом.

В то же время адекватные журналисты задумались над посылом статьи Медведева, связывая её с вышедшей летом статьёй президента России Владимира Путина об историческом единстве русских и украинцев. Так, Никита Трачук, автор украинского журналистского проекта «Клименко тайм», отметил более резкий стиль зампредседателя Совбеза России и пришел к выводу, что таким образом Киеву дают понять о закрытии окна возможностей.

Тык!

«Отметим интересный факт: статья Медведева вышла аккурат спустя три месяца после аналогичного сочинения от президента РФ Владимира Путина. Напомним, что тогда во время своей прямой линии российский лидер пообещал написать про нас материал, который вышел 12 июля. Мы подробно анализировали его.

И вот ровно три месяца спустя, 11 октября, выходит статья Медведева. Только, в отличие от действующего президента России, бывший глава государства себя в радикальных оценках не сдерживал — и это тревожит. <...>

Однако главный вопрос в другом: о чём говорит этот материал, какой сигнал передаёт украинскому руководству?

Собственно, только один: это „последнее российское предупреждение“ о том, что окно возможностей закрывается на неопределённый срок.

Возможностей по разрядке отношений, по каким-то договорённостям, личным встречам, подвижкам по Донбассу, восстановлению части экономических связей и общей разрядке напряжённости. Ничего из этого уже не осталось и при Зеленском, очевидно, подвижек уже не будет.

А это значит, что ситуация окончательно вернулась в „порошенковские“ времена образца 2017-18 года: полный застой и заморозка отношений параллельно с нагнетанием патриотической и алармистской истерии в её самых худших проявлениях.

В общем, такими темпами к 2024 году ждём предвыборных билбордов „Або Зеленський, або Путін“», — отметил Трачук.

368

Нуланд рассказала, чем занималась в Москве накануне переговоров

Посольство США выложило в соцсети фото, где замгоссекретаря США Виктория Нуланд, прилетевшая в понедельник в Москву на переговоры, «наслаждается бабьим летом» в особняке американского посла в России.

«Наслаждаюсь „бабьим летом“ (написано по-русски) в „Спасо-Хаус“ в Москве с моим коллегой Эриком Грином. Жду встреч с представителями российских властей, бизнеса, а также выпускниками программ обмена», — приводит посольство США слова Нуланд в Twitter.

Пост сопровождает фото, где Нуланд и ее коллега стоят на фоне особняка американского посла в джинсах и свитерах, без верхней одежды.

Высокопоставленный американский дипломат прилетела в аэропорт Домодедово в понедельник днем и, как сообщалось ранее, пробудет в российской столице 11–13 октября. У нее запланированы встречи в МИД России, а также других ведомствах.

Нуланд заявила РИА Новости, что основной темой предстоящих в Москве переговоров станут стабильные и предсказуемые отношения России и США.

Как заявила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, инициатива визита Нуланд в Москву исходила от американской стороны. При этом дипломат с 2019 года находилась в черном списке Москвы, и ей было запрещено въезжать на территорию России.

369

Украина в одностороннем порядке навсегда закрывает пункт пропуска на границе с Крымом.

С 19 октября Украина закрывает пункт пропуска «Чаплынка». Об этом говорится в распоряжении главы Херсонской обладминистрации.
Согласно документу, в Госпогранслужбе Украины предложили закрыть пропускной пункт на границе с Крымом. О закрытии пропускного пункта «Перекоп», который находится со стороны Крыма, ничего не сообщалось.

370

"Лучше, чем русские танки": Как турки "захватывают" Грузию

Турция мягко "захватывает" Грузию - в стране всё больше мусульман, но турецкая экспансия для местных лучше, чем связь с Россией. Об этом сообщает корреспондент "Комсомольской правды".

Специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова отправилась в Тбилиси и узнала, что страну активно осваивают турки и другие исламские страны. Девушка, посетив столицу Грузии, отметила, что на улицах много мусульман и девушек в хиджабах, и узнала, что Турция в Тбилиси весьма заинтересована.

Дипломат Гамлет Чипашвили рассказал, что турки подмяли под себя Аджарию, а теперь устраиваются в Тбилиси. Постепенно, мягко, но сила Турции распространяется по всей стране, говорит он.

Политик Каха Кукава подтверждает, что Турция неформально захватывает всё вокруг, но больше грузины боятся Россию и противятся её политике. Грузинам не нравится  мусульманская агрессия и турецкий халяль, но это для них "лучше, чем российские танки".

"В нынешней ситуации мы предпочитаем турецкую экспансию. Лучше мы станем мусульманами, турками, лишь бы России здесь не было", - говорит политик.

371

Анекдот родился сразу после вступительной речи на первом заседании Госдумы

С момента начала первого заседания Госдумы нового созыва не прошло и пары минут, как родился свежий анекдот.

Первое заседание Госдумы нового созыва во вторник, 12 октября, началось. Открыла его депутат Валентина Терешкова. На заседании присутствуют 427 депутатов. Всего же в составе новой Думы работают 450 депутатов.

Не прошло и нескольких минут с начала работы депутатов, как родился анекдот о происходящем сейчас в Думе. Рассказала хохму журналистка Юлия Витязева на личных страницах в социальных сетях, в том числе в Twitter.

- Бэрримор, что это за вой на болотах?

- Либерасты, сэр.

- А почему они воют?

- Терешкова открыла заседание Госдумы, сэр.

Дело в том, что именно Валентина Терешкова предложила в своё время поправку об обнулении сроков, которая даёт возможность президенту России Владимиру Путину вновь баллотироваться на первый пост. После предложение Терешковой поддержали большинство граждан России - в ходе голосования по поправкам к Конституции. Тем не менее именно личность Валентины Владимировны вызывает раздражение либералов.

372

Зеленский принимает «дорогих гостей» из Европы
12.10.2021 - 11:41

Президент Украины Владимир Зеленский, глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен начали заседание 23-го саммита Украина — ЕС в Киеве.

Встреча проходит в Мариинском дворце, кадры, сделанные перед началом мероприятия, публикует пресс-служба президента Украины.

По итогам встречи ожидается подписание совместного заявления и выступление сторон перед журналистами.

Перед началом саммита Урсула фон дер Ляен предложила Киеву и Брюсселю быть более «амбициозными» в двухсторонних отношениях.

«ЕС и Украину связывают тесные и особые узы. Взаимовыгодное партнерство, которое нам нужно развивать. Я хочу, чтобы мы оставались амбициозными в наших отношениях. Давайте узнаем, что мы еще можем сделать вместе», — написала фон дер Ляен на своей странице в соцсети утром 12 октября.

373

Лавров рассказал, какой регион нацелилось «расшатать» НАТО
12.10.2021 - 10:41

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что НАТО готово передислоцировать свои силы в Центральную, Южную и Юго-Восточную Азию после спешного выхода из Афганистана, желая таким образом целенаправленно «разогреть» обстановку в регионе.

Об этом глава российского внешнеполитического ведомства говорил сегодня, 12 октября, на встрече с министрами иностранных дел стран — участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

«К сожалению, геополитические расклады в регионе не становятся проще, сдерживая его переход в систему координат всеобъемлющей многосторонней кооперации и интеграции», — констатировал Лавров.

    Он пояснил, что видны «целенаправленные попытки „разогреть“ обстановку, расшатать существующие механизмы межгосударственного взаимодействия».

Тык!

В этом процессе задействованы и узкоформатные структуры в эксклюзивном составе, и военные блоки, которые создаются «в логике холодной войны и политики сдерживания».

«В этом же ряду можно отметить стремление Североатлантического альянса после Афганистана передислоцировать силы в другие зоны региона, будь то Центральная, Южная или Юго-Восточная Азия, а заодно направить в эти регионы потоки афганских беженцев», — акцентировал внимание глава МИД России.

При этом, по его словам, вопрос своей ответственности за ситуацию, сложившуюся в Афганистане, НАТО старается обойти стороной, перекладывая решение возникших проблем на международное сообщество и в первую очередь на соседние страны.

    «Поспешный уход натовцев ещё сильнее запутал клубок афганских противоречий. В стране осталось много вооружений и военной техники. Важно, чтобы они не использовались в деструктивных целях», — отметил Лавров.

В то же время он обратил внимание на заявления талибов* о намерении вести борьбу с наркотрафиком и терроризмом, а также не проецировать нестабильность на соседние государства и добиваться «инклюзивного правительства».

«Главное, чтобы все эти обещания выполнялись», — подытожил глава внешнеполитического ведомства России.

374

Судно, названное в честь Моторолы, будет контролировать пересечение границ России
12.10.2021 - 9:21

Катер модели РИФ-112 получил имя Арсена Павлова — легендарного русского добровольца, командира донбасского подразделения «Спарта» — и вскоре начнёт работу в акватории Дона.

Об этом сообщает российский военкор, автор журналистского проекта WarGonzo и близкий друг Моторолы Семён Пегов.

Он будет контролировать пересечение границ России — представители государственных контрольных органов будут курсировать между судами, стоящими на рейде у ростовского порта.

«Будем считать это событие ещё одной победой Русского мира. Имена героев Русской весны, безусловно, должны быть увековечены в названиях улиц, ракет, самолётов, огромных крейсеров и подводных лодок. Надеемся, что катер „Арсен Павлов“ — только начало этого необратимого процесса», — пишет Пегов.

Напомним, Арсен Павлов служил в морской пехоте и разведке, а после гибели пусть и в символичной форме станет пограничником.

Катер «Арсен Павлов» приступил к навигации в Ростове-на-Дону

375

Почему Донбасс именно сейчас решил присоединиться к России

Денис Пушилин объявил о скором референдуме по вхождению в состав России. Безусловно, идея референдума пришла из Кремля. Зачем это нужно Москве и почему именно сейчас? ...

Итак, что произошло

В ДНР пройдет повторный референдум о самоопределении. Об этом сообщил глава республики Денис Пушилин.

    Это нужно для демонстрации воли Донбасса ...

Разумеется, у него попросили "конкретики". Пушилин немало рассказал. Вот суть его слов:

а) Мы покажем миру нашу веру в свободу, гуманизм и права человека.

б) Это этап политической декларации, для претворения в жизнь которой нужна немалая работа.

в) На референдум будут приглашены международные наблюдатели.

г) Одним из вопросов будет "Хотите ли вы вернуться в состав России?"

д) Под лежачий камень вода не течет.

В общем, Пушилин ведет себя довольно обтекаемо и старается избежать острых углов. Он вообще по жизни такой ... дипломатичный.
Что это может означать

Тык!

Нет никаких сомнений, что идея повторного референдума родилась не в Донецке, а в Москве. Пушилин не будет делать резких движений без согласования с "Центром". Это без вариантов. А причина сего демарша совершенно однозначная:

Предотвращение военного конфликта!

Война надвигается и практически неизбежна. Почему? Все просто. У киевских властей просто нет иных вариантов.

Дело в том, что Запад уже давно потерял интерес к Украине. И не желает далее спонсировать. А каким образом можно "обратить на себя внимание"? Только развязав войну или угрозой таковой. Все остальное - уже не катит.

    Вспомним Северную Корею. Именно таким путем там пошли. Никому не была интересна Корея, пока там не создали ядерное оружие. И сразу началось! Весь мир затаив дыхание следил за переговорами Ким Чен Ына и Трампа. И корейцы выторговали-таки немало "бонусов". Например поставки топлива.

Кстати, и Россия в голодные 90-е этим грешила. Ельцин говорил так: - Вот не дадите нам денег - Россия и развалится. А ведь у нас ракет полно. Вам такое надо? Так что давайте кредиты ...

Зеленский уже разок прокатил такую «фишку». Кода Байден отправил его в полный игнор и не желал даже позвонить. И тогда ради одного лишь звонка началась целая милитари-кампания. Целыми днями по телеку показывали идущие на восток эшелоны с техникой. А изо всех СМИ лилось победное "Мы вернем Донбасс силой!".

Разумеется, это были сказки. Донбасс уже показал в свое время - на что способны наши парни. Все это помнят.
Вечная память вам, братья ...

Россия отреагировала, подтянув войска к границе. И эффект был достигнут. Запад испугался и Байден позвонил-таки.

Теперь ситуация гораздо тяжелее. Украина эту зиму может и не пережить. Запросто! А если и переживет, то все равно - будет очень-очень плохо. В принципе, зеленую власть могут и снести. Запросто.

И что делать? Путь только один. Все тот же. Начинать военный конфликт! И под это дело получить свои "бонусы" от Запада.

А еще можно ввести в стране военное положение!

Нисколько не сомневаюсь, что в случае конфликта это будет сделано, и очень быстро. Когда-то еще Порошенко хотел ввести военное положение чтобы отменить выборы. Не получилось. А теперь - получится. 100%. И тогда для зеленой власти наступит полная лепота. Вот оно счастье!

Так что, объявленный референдум - это СИГНАЛ из Москвы для Киева. Который можно перевести примерно так:

    Не увлекайтесь! Если что - Донбасс может стать российским ...

376

Всё ближе к 1000 умерших за сутки: коронавирус в России
12.10.2021 - 12:08

За последние сутки в России выявлено 28 190 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии в нашей стране достигло 7 832 964.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 7,6% не имели клинических проявлений болезни.

    За сутки в РФ скончались 973 пациента с COVID-19 — это новый антирекорд суточной смертности в нашей стране.

Общее число жертв коронавируса в России достигло 218 345. В то же время благополучно излечились с начала эпидемии коронавируса 6 894 285 человек, 20 706 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 4 699 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 2 158
♦ Московская область — 1 804
♦ Самарская область — 726
♦ Нижегородская область — 655
♦ Воронежская область — 649
♦ Республика Башкортостан — 633
♦ Свердловская область — 564
♦ Пермский край — 552
♦ Ростовская область — 534
♦ Республика Крым — 531
♦ Красноярский край — 419
♦ Челябинская область — 404
♦ Иркутская область — 392
♦ Омская область — 384
♦ Оренбургская область — 378
♦ Волгоградская область — 373
♦ Саратовская область — 369
♦ Ставропольский край — 368
♦ Ульяновская область — 355
♦ Архангельская область — 325
♦ Удмуртская Республика — 315
♦ Алтайский край — 306
♦ Брянская область — 303
♦ Хабаровский край — 301
♦ Пензенская область — 295
♦ Тверская область — 293
♦ Липецкая область — 291
♦ Вологодская область — 288
♦ Смоленская область — 285
♦ Калининградская область — 285
♦ Ленинградская область — 281
♦ Тюменская область — 273
♦ Владимирская область — 265
♦ Республика Коми — 260
♦ Белгородская область — 251
♦ Курская область — 249
♦ Республика Карелия — 248
♦ Севастополь — 245
♦ Республика Саха (Якутия) — 245
♦ Краснодарский край — 235
♦ Забайкальский край — 233
♦ Псковская область — 232
♦ Ярославская область — 224
♦ Астраханская область — 219
♦ Приморский край — 219
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 215
♦ Орловская область — 202
♦ Ивановская область — 200
♦ Новгородская область — 191
♦ Мурманская область — 181
♦ Кемеровская область — 179
♦ Новосибирская область — 178
♦ Кировская область — 168
♦ Курганская область — 164
♦ Рязанская область — 161
♦ Тульская область — 154
♦ Костромская область — 149
♦ Тамбовская область — 148
♦ Калужская область — 146
♦ Республика Хакасия — 141
♦ Амурская область — 129
♦ Республика Дагестан — 121
♦ Республика Бурятия — 117
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 114
♦ Республика Мордовия — 108
♦ Томская область — 108
♦ Республика Чувашия — 105
♦ Республика Татарстан — 99
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 95
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 75
♦ Чеченская Республика — 70
♦ Республика Марий Эл — 67
♦ Республика Ингушетия — 64
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 60
♦ Республика Калмыкия — 56
♦ Республика Тыва — 55
♦ Республика Адыгея — 54
♦ Камчатский край — 40
♦ Еврейская автономная область — 39
♦ Сахалинская область — 39
♦ Республика Алтай — 35
♦ Магаданская область — 19
♦ Чукотский автономный округ — 17
♦ Ненецкий автономный округ — 14

377

Россия предложила США снять все ограничения с посольств: Рябков рассказал о встрече с Нуланд

В МИД России рассказали о встрече замглавы ведомства Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Виктории Нуланд. Россия предложила США снять все ограничения с посольств.

На встрече замглавы МИД России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд было предложено обоюдно снять все ограничения, касающиеся работы загранпредставительств двух стран.

    Особое внимание уделено вопросам, касающимся функционирования загранпредставительств России и США на территории друг друга... В Москве не стремятся к дальнейшей эскалации. Предлагаем снять все ограничения, вводившиеся с обеих сторон на протяжении последних нескольких лет,

- заявили в МИД по итогам встречи.

Как отметил Рябков, при этом "было подчёркнуто, что враждебные антироссийские действия без ответа не останутся".

Тык!

В ходе встречи с Нуланд Рябков также сказал, что "продолжение конфронтационной линии Вашингтона применительно к двусторонней повестке дня и в контексте острых международных и региональных проблем способно привести лишь к дальнейшей деградации российско-американских отношений". Россия предложила США "реалистичный подход" к отношениям "на основе принципов равноправия и взаимного учёта интересов друг друга", передаёт ТАСС.

Отмечается, что в мероприятии также принял участие замглавы Минобороны России Александр Фомин, встреча длилась около полутора часов.

Как соообщал Царьград, визит Нуланд в Россию продлится с 11 по 13 октября. В течение этого времени замглавы Госдепа планирует провести целый ряд встреч в МИД России и других ведомствах.

378

Зеленский попросил у ЕС наложить санкции на ЛДНР

Во время выступления на саммите Украина-ЕС в Киеве президент Владимир Зеленский предложил наложить европейские санкции на организаторов выборов в Госдуму РФ в Луганской и Донецкой Республиках и в Крыму.

«Мы благодарны за то, что ЕС из года в год продолжает ограничительные мероприятия, но потребность в укреплении секционного давления назрела давно. В санкционные списки должны попасть все, кто брал участие в организации и проведении выборов в Госдуму РФ в оккупированных территориях Крыма и Донбасса», — заявил Зеленский.

379

Владимир Путин не сможет присутствовать на саммите G20 по Афганистану из-за плотного графика.

Итальянские партнеры были проинформированы об этом заранее, заявил Песков. Представлять Россию на встрече будет замглавы МИД РФ Игорь Моргулов и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов.

380

Дальше — тюрьма? Медведчук не смог выплатить залог из-за замороженных счетов
Украинский политик и сопредседатель политической силы "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук в очередной раз выступил с критикой в отношении судебного процесса, который идёт против него.

Это заявление было сделано после того, как по итогам очередного заседания суд вынес решение отправить его в тюрьму с правом внесения залога в размере 1 млрд гривен (38 млн долларов). Сейчас счета Медведчука заморожены, что не даёт возможным это сделать, передаёт PavlovskyNews.

По мнению политика, именно этого власть и добивается, искусственно делая невозможным осуществление этой процедуры. Он отметил, что взял с собой вещи, если ему придётся проследовать в СИЗО.

В ходе общения журналисты напомнили, что в случае с другим украинским оппонентом власти, Петром Порошенко, такая мера не принималась. В ответ на это Медведчук заявил, что этот вопрос находится не в его компетенции.

381

https://sun7-8.userapi.com/impg/bG9O7J1pa-vlwN-LmVv1yNB7Znx7pnoq6RIvgQ/xsly3AOJtB0.jpg?size=482x394&amp;quality=96&amp;sign=2f2c8a6743e709972fb4934217a77ec4&amp;type=album

382

https://sun9-75.userapi.com/impg/DG4y1X0H_O_rATbAR2CEplKcFtymaWHvFnI_vw/_odTnSlc4fM.jpg?size=575x111&amp;quality=96&amp;sign=e6d971c79acace7d0d092bdce3549026&amp;type=album

383

Скорбеть, так с музыкой! Прохор Шаляпин после смерти жены перезапускает свою карьеру ковидной песней о матовых стёклах. Кстати, по словам композитора, вдовец заказал ему хит, когда о трагедии ещё не знала даже пресса. Молодые вдовцы здесь? Теперь вы знаете алгоритм действий при печальных событиях:
1. Заказать песню
2. Раскачать Инстаграм сообщениями о трагедии
3. Устроить гастроли по ток-шоу

384

Появился протокол допроса водителя Майбаха Олега Цоя, который вёз Собчак в аэропорт и устроил смертельное ДТП. По его словам, он пытался обогнать автобус, выехав на встречную полосу, и не успел завершить маневр, а телеведущая уехала с места аварии через 7 минут. Кстати, защищать Цоя будет юридический тяжеловес, адвокат и глава Общественного комитета при МВД РФ Анатолий Кучерена. В своё время он занимался делом американского хакера и сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, убийством генерала Льва Рохлина, скандалом Филиппа Киркорова с «розовой кофточкой», разводом Кристины Асмус и Гарика Харламова и прочее.

385

Выходные в ноябре 2021: как отдыхаем

Рассказываем о выходных в ноябре 2021

Жителям России напомнили о выходных в ноябре 2021 и рассказали, как мы отдыхаем в последний осенний месяц.

4 ноября – День народного единства – выпадает на четверг, поэтому и пятница будет выходным днем.  А дальше идут суббота и воскресенье. То есть ноябрьские праздники продлятся четыре дня.

А 3 ноября – предпраздничный день – традиционно будет короче на один час.

Кроме того, если у вас отпуск во время праздников, то он продлится на один день, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Заслуженного юриста России Ивана Соловьева.

Ранее Царьград рассказывал, что Сочи стал самым востребованным местом для отдыха на осенние школьные каникулы и ноябрьские праздники. Кроме того, в топ-5 направлений вошли Крым, Минеральные воды, Санкт-Петербург и Калининград.

386

Суд отказался брать Медведчука под стражу с миллиардным залогом
В Печерском районном суде Киева завершилось заседание по избранию меры пресечения председателю политсовета «Оппозиционной платформы — за жизнь» Виктору Медведчуку по делу об «угольной госизмене». Суд отклонил ходатайство прокурора о взятии Медведчука под стражу с залогом в миллиард гривен и оставил его под домашним арестом до 7 декабря 2021 года.

«В удовлетворении ходатайства… отказать, применить в отношении Медведчука меру пресечения в виде домашнего ареста», — говорится в решении суда.

На процессе сторона защиты настаивала на никчемности подозрения и просила суд не назначать никакой меры пресечения.

Сам же Медведчук заявил, что он недоволен решением суда.

«Крайне отрицательно и негативно. Недоволен», — заявил политик, отвечая на вопрос журналистов.

387

Британское СМИ извинилось за фейк о краже Россией формулы AstraZeneca

Британская газета Daily Express внесла поправки и извинилась за публикацию материла о якобы краже Россией формулы вакцины AstraZeneca для создания российской вакцины Sputnik.

О том, что Россия якобы украла формулу вакцины AstraZeneca и использовала для разработки «Спутника V», сообщила газета Sun, которую потом перепечатали другие СМИ, в том числе и Daily Express.

Директор центра Гамалеи (разработчик «Спутника V») Александр Гинцбург еще в апреле, рассказывая РИА Новости самый смешной, по его мнению, миф про «Спутник V», пересказал байку о том, что российские хакеры украли план создания вакцины у AstraZeneca, и отметил, что такая информация «очень порадовала и посмешила».

Тык!

«В статье от 11 октября 2021 года ошибочно предполагалось, что „Согласно новым сообщениям, Россия скопировала формулу вакцины AstraZeneca и использовала ее для создания собственной вакцины“.

Мы обратили внимание, что это ошибочная информация, так как разработчик вакцины Sputnik V — Центр Гамалеи — публично известен», — говорится в опубликованном сообщении на сайте газеты.

Издание признало, что в статье содержались и другие недостоверные сведения. В качестве извинения газета опубликовала заявление Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Ранее РФПИ назвал в своем релизе «фейком и вопиющей ложью» статью о «краже Россией формулы вакцины» от COVID-19 у AstraZeneca.

388

Саакашвили поместили в одиночную камеру

Экс-президент Грузии, украинский чиновник Михаил Саакашвили был переведен в одиночную камеру. Как заявили во вторник, 12 октября, в специальной пенитенциарной службы Грузии, политика перевели по решению администрации тюрьмы в Рустави, основываясь на желании самого Саакашвили.

«Тюремная администрация предложила Саакашвили находиться вместе с соседом по камере, но он категорически отказался, что подтверждается соответствующей документацией.

Именно поэтому Саакашвили на основании его желания поместили в одноместную тюремную камеру», — отметили в ведомстве, утверждая, что информация о нахождении политика в камере с уголовниками «не отвечает действительности».

Также «не отвечает действительности» и информация, что к политику не пускают его соратников, заверяют пенитенциарии Грузии.

Тык!

Личный врач Саакашвили уже посетил его в камере, «поэтому для очередного посещения он должен обратиться к пенитенциарной службе со всеми необходимыми документами, а также обосновать причины для встречи с Саакашвили», — добавили в службе.

    Дело в том, что сегодня этого врача, Николоза Кипшидзе, не впустили в тюрьму к Саакашвили. Говорят, что он два часа ждал разрешения войти в руставскую тюрьму № 12, однако ему отказали в свидании с пациентом.

    «Мне разъяснили, что мой пропуск был просрочен, и поэтому я должен написать новое заявление, затем они его рассмотрят и решат, дать или нет новый пропуск.

    Я не могу сказать, сколько времени для этого понадобится», — заявил Кипшидзе.

389

Зависимость Европы от российского газа — дело рук европейских политиков

Западный информационный шум по поводу российского газа наводят явно намеренно, ведь главная идея всех иностранных писак — выставить РФ злобной газовой шантажисткой.

Они перевирают слова российского президента, хотя на деле именно после его слов цены на газ снизились. На международном газовом форуме в Петербурге речь Владимира Путина назвали лекарством.

«Тут мой коллега из Кореи пошутил, что вчерашнее высказывание президента России стало вакциной от высоких цен на газ», — сказал по этому поводу глава немецкой энергетической компании Uniper Клаус-Дитер Маубах.

Но западные СМИ продолжают отрабатывать привычные тезисы о плохой России. Британский The Telegraph опубликовал целую статью о том, что Путин якобы хочет воспользоваться энергетической зависимостью Европы.

Начнем с того, что России от Европы уже давно ничего не нужно. В том числе и пармезана с хамоном — ну это так, между делом. То же разрешение на ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию нужно в первую очередь европейским странам, как и сам газопровод. Это ж они все боятся замерзнуть.

Чтобы быть менее зависимой от России, Европа могла бы покупать больше американского газа, а для этого построить необходимое оборудование и создать нужную инфраструктуру для перекачки сжиженного газа в газовозы.

Тык!

Ничего подобного сделано не было, ибо такая техника стоит денег, а российское «голубое топливо» при любых раскладах для европейских стран более выгодно. Так что политики европейских государств сами создали ситуацию, при которой у Европы просто не оказалось альтернативы.

    Ну и недальновидность Европы касательно отказа от традиционных источников энергии тоже сыграла отрицательную роль. Такие моменты нужно продумывать более тщательно.

    Влезли в диалог и американские «партнеры». Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сделал России предупреждение, заявив, что использование газа как способ принуждения недопустимо.

    В РФ его оценку назвали ошибочной, но вообще Салливану стоит делать предупреждения своему начальнику, чтобы тот меньше падал и позорился. Газовые отношения России и Европы — не американского ума дела. ЕС все равно будет закупать топливо у США, хотя оно никогда не было выгодным для европейцев.

    Россия, в свою очередь, все свои газовые обязательства выполнит. Просто не надо мешать, создавая информационный шум, затягивать с разрешением и перекручивать факты и слова.

    Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»

390

Зеленский стал проблемой для Запада, заявили на Украине

В США скептически настроены к президенту Украины Владимиру Зеленскому, ставшему «проблемой» для Запада, заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Олег Волошин.

Во всяком случае, он уверен, что именно с такой позицией в Москву приехала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

«Мне известно из моих источников, что она как раз один из таких двигателей изменения отношения Вашингтона к команде Зеленского. Она очень скептически настроена, она реально считает, что по всем пунктам Зеленский либо неуправляемый, либо непредсказуемый», — сказал Волошин.

По его словам, в Вашингтоне есть понимание того, что устроить какую-либо эскалацию может только Киев, так как весной президент США Джо Байден позвонил Владимиру Путину и во многом благодаря этому «Украина существует хотя бы той форме, в которой она существует».

Напомним, весной все ждали наступления на фронтах Донбасса, Украина вела демонстративные и масштабные приготовления.

Нуланд в этой связи (в Москве — прим. РВ) явно услышит то же самое: «Разберитесь со своим Зеленским. Он неподконтрольный, непредсказуемый, есть информация, что иногда он принимает решения в измененном состоянии сознания. Это проблема». И это проблема уже для всех — не только для Москвы. Это проблема для Вашингтона, для Запада», — заявил депутат.

Слухи о наркотической зависимости Зеленского упорно циркулируют вот уже два года.

391

Зрада: Боррель не увидел нарушений в газовом контракте России и Венгрии

Газовый контракт между российским «Газпромом» и венгерской энергетической компанией MVM не нарушает европейское законодательство. Об этом сказал верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщает Reuters.

«Страны-члены ЕС могут свободно заключать двусторонние соглашения. Насколько мне известно, в сделке между Венгрией и Газпромом нет ничего противозаконного, ничего такого, что шло бы вразрез с европейским законодательством», — подчеркнул Боррель.

Напомним, 27 сентября венгерская компания MVM Group и «Газпром» в Будапеште подписали контракт на поставку газа в Венгрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет с возможностью изменения объемов закупки газа через 10 лет.

392

Собчак рассказала об ужасном трёхчасовом допросе в рамках дела о ДТП

Телеведущая Ксения Собчак давала показания в Главном следственном управлении ГУМВД по Москве на протяжении почти трех часов. Об этом она сама рассказала во вторник, 12 октября.

«Почти три часа вопросов, не имеющих вообще отношения к тому, о чем обычно спрашивают свидетелей. И видео, снятое сотрудниками из внутреннего двора для журналистов. Я понимаю, для чего это делается и на что рассчитывают», — написала Собчак.

В своем Telgram-канале она также рассказала, что поддерживает связь с пострадавшими в аварии.

393

Украина не возобновит импорт электричества из России и Белоруссии

Украина не будет возобновлять импорт электричества из России и Белоруссии, срок запрета на который истекает 1 ноября. Об этом сообщило во вторник украинское Министерство энергетики.

«Для планового прохождения отопительного сезона в Минэнерго вопросы коммерческого импорта (электричества — прим. РВ) из России и Белоруссии не рассматривается», — отметило министерство на своем сайте.

В Минэнерго напомнили, что обращались в Национальную комиссию Украины (НКРЭКУ), осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с предложением запрета импорта электроэнергии из России и Беларуси.

«Вопрос добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоит на повестке дня», — заверили там.

394

Сотни тысяч гастарбайтеров-правонарушителей вернут в РФ

Триста тысяч гастарбайтеров, которых ранее выслали из Российской Федерации за нарушения законодательства, разрешили вернуть в нашу страну.

Об этом сообщил глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов на своём YouTube-канале, уточнив, что к такому решению пришли «после долгих и сложных переговоров».

Итог этих переговоров таков  — в Россию вернутся 150 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана и ещё столько же из Узбекистана. По словам Коженова, все эти граждане совершали правонарушения, находясь в России, но решено было согласовать их возвращение.

Отметим, эта амнистия не распространяется на тех, кого по решению российского суда выдворили за пределы РФ. Мигрантам Коженов посоветовал проверить наличие запрета для въезда на сайте МВД РФ.

Тык!

Реакция общества

    Это известие не могло не вызвать отклик в медиа-среде. Так журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев, которого «Русская Весна» часто цитирует, пишет в своём Telegram-канале: «Прекрасная, прекрасная новость. Укрепляющая веру россиян в закон, справедливость, в то, что полиция может их защитить… порадуются и те, кто было решил, что в миграционной политике, кажется стали наводить порядок. То есть тех, кто не работает и совершает правонарушения — высылают, тех же, кто соблюдает закон по-прежнему готовы принимать. Но нет, теперь все снова будет как при бабушке.

    Хотелось бы конечно, узнать авторов этого прекрасного решения, и мотивировки. Вот прямо поимённо всех узнать. И горячо поблагодарить».

    Публицист Сергей Мардан прямо говорит о том, что после выборов в Госдуму едва начавшееся ужесточение иммигрантской политики, которого ждут многие россияне, рассеивается на глазах:

    «Грабь, воруй, убивай! В России закона — нет. На жесткой антимигрантской риторике немало кандидатов от партии власти прорвались в Госдуму нового созыва. Но выборы теперь в прошлом и на общественное мнение — плевать».

    Как сообщалось в январе 2021 года, зарплаты мигрантов оказались выше, чем у москвичей.

    «У россиян в столице медианная зарплата (то есть число, которое делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины — ниже) составляет 25 000 рублей в месяц, а у мигрантов — 33 000 рублей (средние зарплаты, соответственно, 33 526 и 33 751 рублей в месяц)», — писал тогда «Московский комсомолец».

395

Совершенно секретная РЭБ: Кто «глушит» небо над Крымским мостом

https://i.imgur.com/EvUb0wd.jpg

Вход в Керченский пролив накрыт неопознанным «куполом молчания»

Тема Крымского моста до сих остаётся болезненной для Киева — там продолжают выдумывать разные способы уничтожения этого российского стратегического транспортного объекта. Сейчас заявляют даже о готовности пустить на таран купленный у Великобритании ледокол James Clark Ross. Бредовая идея — как с покупкой самого ледокола (впрочем, пару лет назад флагман ВМСУ «Гетман Сагайдачный» вмёрз в лёд в порту Одессы), так и с попыткой тарана.

А вот закупленные у Турции ударные беспилотники «Байрактар», которыми Украина тоже пугает Крымский мост, могут осуществить попытку атаки. Именно попытку, потому как мост охраняется многими силами и средствами, в том числе ПВО, а теперь, как выяснилось, и средствами радиоэлектронной борьбы — РЭБ. Как сообщает сейчас российское издание Avia.pro, «неизвестный комплекс РЭБ глушит воздушное пространство в районе Керченского пролива». Прочувствовали это на себе американские военные самолёты, которые постоянно «трутся» о российские берега в Крыму (да и не только там) и регулярно пропадают с радаров.

Тык!

Ну, о том, что Крым прикрывают российские средства РЭБ (а это целый радиоэлектронный полк из состава ЮВО), способные «оглушить» и «ослепить» самолёты, БПЛА, а также военные корабли, известно давно. Скажем, ещё в 2017 году здесь был развернут комплекс «Мурманск-БН». Это оружие дальнего калибра — комплекс способен на расстоянии в несколько тысяч километров не только лишить связи и навигации корабля или самолёта вероятного противника, но и вывести из строя всю электронику их бортового вооружения. Добивает «Мурманск» и до Средиземного моря, так что в Крыму эта «пушка» и не требуется. Есть другие средства, которые не менее эффективны.

За последние годы российский ВПК запустил в войска целую серию средств радиоэлектронной борьбы, которые способны свести на нет все возможные атаки потенциального противника с неба, земли и воды. Скажем, мобильный комплекс «Ртуть-БМ» предназначен для защиты от артиллерийских снарядов с радиовзрывателями на площади в 20−50 гектаров. Система «Инфауна» нейтрализует взрыватели высокоточных ракет «воздух-земля» и «земля-земля», а также поражает средства связи и управления противника. Авиационный комплекс «Хибины», устанавливаемый на бомбардировщики Су-34 и истребители Су-30СМ делает самолет невидимым для радиоэлектронных средств.

Американские военные хорошо осведомлены о наличии средств радиоэлектронной борьбы в Вооруженных силах РФ. «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями», — пессимистично констатировал командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Американцы осознали, что новейшее российское электронное оружие полностью парализует функционирование электроники, установленной на ракетах, самолетах и кораблях. «Достижения России в области радиоэлектронной борьбы сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, стоящего на вооружении НАТО», — признавал и бригадный генерал Франк Горенк.

Мобильные системы «Красуха-4» и «Москва-1», которые привели в уныние натовских генералов, парализуют наступательное и оборонительное оружие любых типов. Известно, что комплекс «Красуха-4» в радиусе 300 километров подавляет спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС, делая российское вооружение абсолютно невидимым. Он также способен нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи. Блокирует комплекс и каналы управления беспилотников. Комплекс «Москва-1» в режиме пассивного электронного сканирования (не излучая радиоволн) контролирует пространство в радиусе 400 километров, обнаруживает не только самолеты и ракеты, но и снаряды противника.

    «Красухе» приписывают, вероятно, что небезосновательно, «пропажу» 36 американских «Томагавков», запущенных с американских кораблей УРО в Средиземном море в начале 2017 года по сирийской авиабазе. До цели они не долетели и упали в море. «Ложный след» крылатым ракетам дал комплекс РЭБ «Красуха-4», который засек их и переориентировал уже в полете. Оставшиеся 23 ракеты все-таки попали по сирийскому аэродрому, не принеся ему при этом значительного вреда — по причине ограниченного присутствия на позициях российских станций РЭБ.

    Еще одна система РЭБ — «Леер-3», способна блокировать телефоны в сетях GSM и рассылать ложные сообщения. Вероятно, что этот комплекс наравне с «Красухой-4» также может быть размещен в Крыму. «Леер-3» официально называется «аэродинамически забрасываемым передатчиком помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM». Комплекс предназначается для подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых специальным беспилотным летательным аппаратом. Специальный передатчик, установленный на легком БПЛА, имитирует работу базовой станции сотовой сети и тем самым мешает нормальной работе абонентских терминалов.

    Внешне комплекс РБ-341 В на базе шасси КамАз-5350 не отличить от какой-то ремонтно-технической машины или штабного кунга. Разве что в районе развертывания фургон специального оборудования «Леер-3» выдает себя выдвижными антеннами и локаторами. Все «изюминки» находятся внутри. А еще — в воздухе. Ведь непосредственным ударным средством комплекса являются два беспилотных летательных аппарата «Орлан-10». Эти БПЛА оснащены специальными передатчиками радиосигнала, имитирующими работу базовых сетей GSM и противодействующими использованию абонентских терминалов. Такая аппаратура позволяет блокировать работу любых устройств в диапазонах GSM-900 и GSM-1800. Сотовые сети при этом полностью блокируются.

    Нельзя не вспомнить в этом контексте и про комплекс «Алабуга» — электромагнитное оружие бьющее импульсом. Реального подтверждения как самого существования этого комплекса, так и эффективности при испытаниях не существует. Тем не менее, представители разработчика, концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), утверждают, что это может быть как обычное помеховое влияние с временным выводом систем вооружения и военной техники противника из строя, так и полное радиоэлектронного поражения, приводящего к энергетическому, деструктивному повреждению основных электронных элементов, плат, блоков и систем.

    Собственно «Алабуга» это не радиоэлектронная ракета, как принято считать, а целый комплекс исследований по созданию нового вида вооружения с применением электромагнитного импульса. А сама ракета — это лишь средство доставки заряда на поле боя и, вероятнее всего, это может быть крылатая ракета семейства «Калибр», причем как морского, так наземного и воздушного базирования.

    Насколько известно, активно разрабатывается сейчас и новая крылатая платформа специально под высокочастотный комплекс. Вся суть в «боезаряде», который не имеет традиционных средств поражения в виде осколков, взрывной волны и пр., так что называть «Алабугу» бомбой можно с большой натяжкой. При этом эффективность ее применения сопоставима с ядерным ударом. Из точных характеристик — немногое, тут, скорее всего, важны потенциальные боевые возможности «Алабуги» предназначенной для выведения из строя, в полном смысле слова «выжигания», всего радиоэлектронного оборудования надводных кораблей, летательных аппаратов противника (самолетов, вертолетов, беспилотников, крылатых ракет), наземных подразделений.

    Американцы не случайно сейчас сетуют на низкий потенциал своих средств РЭБ и необученность личного состава. На протяжении нескольких десятков лет ни США, ни другие армии НАТО не воевали в условиях подавления связи, поэтому определенный опыт был утрачен, а развитие в сфере радиоэлектронной борьбы затормозилось. Это при том, что американская радиоразведка обладает мощным потенциалом, позволяющим вести «прослушку» по всему миру. Со средствами подавления все у американцев оказалось гораздо хуже.

    Россия же средствам РЭБ уделяет особое значение, рассматривая их как один из элементов вооружений и постоянно совершенствует. Пресловутые «глушилки КГБ» нашли свое предназначение в армии. Средства РЭБ активно применялись во время войны в Афганистане, в боевых действиях на территории Чечни, где они использовались в основном для обнаружения средств связи противника. В Сирии средства РЭБ позволяют бороться с воздушными целями, в том числе и с беспилотными дронами, лишая их управления и принуждая к посадке. И совсем не удивительно, что комплексы РЭБ размещены в Крыму, прикрывая, в том числе, и подходы к Керченскому проливу.

396

Вложить в заводы 10 миллиардов и открыть новый банк: что планирует в ДНР российский инвестор Юрченко

В Донецк прибыл российский предприниматель Евгений Юрченко, который с лета управляет семью крупнейшими предприятиями ДНР.

Ранее они были под контролем беглого украинского олигарха Сергея Курченко, но накануне выборов в Госдуму России, их передали под управление Юрченко, в результате чего была погашена основная долгов по зарплатам.

Сейчас российский менеджер озвучил свои планы относительно промышленности шахтёрского края, планы эти простираются на ближайшие несколько лет. Так, планируются масштабные инвестиции в местную промышленность, увеличение зарплат и даже открытие первого частного банка. Сейчас, напомним, в Республике существует один государственный банк — ЦРБ ДНР.

Юрченко рассказал журналистам, что предприятия, которые раньше входили в курченковский «Внешторгсервис», в мае попали в управление «Южной горно-металлургической компании». Единственным ее владельцем является сам Юрченко.

Зарплаты
По словам Юрченко, работникам подконтрольных предприятий при переходе с ВТС к ЮГМК повысили зарплату на 5%, а долги перед работающими сотрудниками погасили. На разных заводах уровень зарплаты разный, но выплаты планируют уравнять за счет премий.

Инвестор заявил, что зарплаты будут повышать дважды в год и к 2024-му они должны вырасти на 35% по сравнению с сегодняшним днём. А в перспективе — сравняться со среднероссийскими.

Также в сторону увеличения будет выравниваться зарплата за одну и ту же работу на разных предприятиях.

«Такая задача поставлена. Не должно быть различий между одной и той же профессией в Алчевске и, скажем, Енакиево. Но ни в коем случае мы не будем это делать за счет ущемления интересов людей, а только в сторону увеличения зарплаты», — заявил инвестор.

Инвестиции
Бизнесмен заявил о планах инвестировать в предприятия Донецкой и Луганской областей 10 миллиардов рублей. Из них треть до конца года вложат в модернизацию и ремонт оборудования на заводах. Эта проблема назрела давно.

Объем производства
В 2022 году ЮГМК планируют получить 5 миллионов тонн стали. До конца этого года — по коксу не менее 170 тысяч тонн, общий объем металлов в декабре 240 тыс тонн.

Частный банк
На пресс-конференции Юрченко сообщил, что работает над открытием в первого коммерческого банка, который будет работать с населением ДНР и ЛНР, предлагая классические финансовые услуги. К примеру, кредитование в республиках Донбасса сейчас недоступно.

397

Аресты продолжаются. Силовики зачищают русское образование от агентов влияния Запада!

https://i.imgur.com/aMMVk2r.jpg

▪️Вчера был задержан директор Института общественных наук РАНХиГс, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев. Причина задержания банальна - подозрение в хищении десятков миллионов рублей, выделенных в рамках Национального проекта «Образование». Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Однако при более пристальном изучении фигуранта дела, появляются весьма интересные подробности. Дело Зуева является продолжением истории вице-президента Сбера Марины Раковой. Об этом мы писали здесь. Как только Зуев узнал, что Ракова явилась с повинной, он внезапно слег в больницу. Да не куда-нибудь, а в знаменитую «Пироговку» на Ленинском проспекте. Впрочем, симулянту ничего не помогло: вчера задержание Зуева состоялось прямо в больнице. В коррупционной составляющей разберется следствие. А нам более интересны следующие подробности.

▪️Фактически Зуев являлся проводником западных интересов в отечественном образовании. Он возглавлял Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка). Основан этот ВУЗ был в 1995. Создателем учебного заведения стал профессор Манчестерского университета Теодор Шанин.

Первыми спонсорами «Шанинки» стали знаменитый фонд «Открытое общество» (признан нежелательной организацией в РФ) Сороса и Центрально-Европейский университет из Будапешта, который также спонсировался Соросом. Сейчас среди учредителей «Шанинки» значатся такие организации как «Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара». Отметим, что председателем попечительского совета института Гайдара является Кудрин, а в совет организации входят Чубайс и Греф. Здесь же вспомним, что Европейский университет (Санкт-Петербург), членом попечительского совета которого является Кудрин, также получал деньги от структур Сороса.

▪️Возвращаясь к «Шанинке», следует отметить, что в 2018 у нее была на год отозвана лицензия, что прямо говорит о качестве данного учебного заведения. Но ведь истинной целью Московской высшей школы социальных и экономических наук было не заниматься качественным образованием, а пропагандировать среди учащихся либеральную идеологию. Наша образовательная система буквально напичкана западными агентами влияния, которые получают деньги от некоммерческих структур, созданных глобалистами. Чистку необходимо было проводить еще давно. Но лучше поздно, чем никогда. Нет сомнений, что дело Раковой и Зуева - только первые ласточки. Впереди нас ждет еще много чего интересного. Такого, о чем мы даже не могли догадываться. Главное - сислибы начали чувствовать страх. Помимо нескольких неприкосновенных фигур, они боятся, что скоро придут и за ними. А прийти всегда есть за что, ведь в 90-е Запад им позволил воровать. В обмен на геополитическую лояльность. Тогда никто не думал, что ситуация может измениться. Но такое произошло.

398

"Хочу, чтобы все услышали": Макаревич сделал обращение к властям о "лепёхе"

https://i.imgur.com/qdn5Mz2.jpg

Андрей Макаревич записал видеообращение, в котором сравнил статус иноагента с врагом народа.

Музыкант Андрей Макаревич принял участие в телемарафоне на канале "Дождь"* и выступил против статуса "иноагент". Напомним, что ранее ряд либеральных СМИ, связанных в том числе с иностранным финансированием, попали в список иноагентов. На это решение СМИ ответили телеукором.

Так, "Дождь"* пригласил для поддержки своей позиции ряд известных в либеральных кругах представителей. Макаревич, ставший одним из гостей марафона, высказал своё мнение о статусе "иноагент", сравнив его с оскорбительным "враг народа".

"Если мы будем сидеть сложа руки и смотреть, что будет дальше… то будет дальше. И вот эту лепёху ждёт такая же судьба. Я очень хочу, чтобы все меня услышали", - пафосно произнёс он,

Впрочем, в Twitter его слова не вызвали понимания. "Вытащили нафталиновую куклу из ящика...", "Андрюша не подскажет, в каком году его любимая Америка начала ставить это "позорное клеймо"?", "Какой же он всё-таки душный!" - отметили комментаторы под его обращением.

399

Путин отослал Поклонскую из России. Официально

Президент России Владимир Путин отослал депутата Госдумы Наталью Поклонскую из страны. Она станет послом в Кабо-Верде.

Появилось официальное назначение депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она станет послом в Кабо-Верде. Указ подписал президент России Владимир Путин.

"Назначить Поклонскую Наталью Владимировну чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Кабо-Верде", - говорится в официальном документе.

Возможное назначение Натальи Поклонской обсуждают с конца августа 2021 года. Тогда источники в Госдуме сообщили, что кандидатуру заместителя председателя Комитета ГД по международным делам Натальи Поклонской рассматривают на должность посла. Отправить её хотят в Республику Кабо-Верде, которая расположена на островах Зелёного Мыса.

По сведениям одного из источников, уже готовы все необходимые документы. Осталось лишь дождаться одобрения международного комитета Госдумы и президента России.

Ранее Поклонская избегала вопросов о своём возможном назначении.

400

В Кремле ответили на вопрос об армии России на Донбассе
13.10.2021 - 12:54

В Кремле ответили на призыв главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Россия должна признать свою ответственность в качестве стороны конфликта в Донбассе.

Соответствующее заявление фон дер Ляйен сделала по итогам вчерашнего саммита Украина — ЕС, прошедшего в Киеве.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в очередной раз напомнил западным партнёрам, что российских военных подразделений на Донбассе не было и нет.

«Никаких наших военных подразделений на территории юго-востока Украины не было и нет. Украина в первую очередь должна сама разобраться с положением дел на юго-востоке, а сделать это можно только путем имплементации Минского комплекса мер», — подчеркнули в Кремле.


Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-32