Мир сегодня. Новости-31
Сообщений 161 страница 200 из 1002
Поделиться16217.08.2021 23:04:56
Сдавшая ЕГЭ девятилетняя девочка не смогла попасть в МГУ
Сдавшая ЕГЭ девятилетняя девочка-вундеркинд Алиса Теплякова не смогла попасть на психологический факультет МГУ.
В приказе о зачислении на бюджетное место, который был опубликован на сайте университета, нет фамилии девочки. Ректор МГУ Виктор Садовничий ранее заявлял, что Теплякова может стать студенткой московского госуниверситета, если хорошо сдаст экзамены.
Судя по информации, приведённой на сайте психфака МГУ, юная москвичка сдала экзамен по биологии на 48 баллов из 100.
Ранее сообщалось, что девятилетняя девочка получила аттестат о девятилетнем образовании, когда ей было семь лет, а в девять лет сдала ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и информатике, став самым юным абитуриентом.
Поделиться16317.08.2021 23:06:28
БИТВА ТИТАНОВ
В результате давки и стрельбы в аэропорту Кабула погибли 40 человек
Об этом сообщает TOLOnews со ссылкой на командира движения "Талибан" (запрещено в РФ), находящегося в аэропорту.
По информации этого члена движения, люди погибли в результате применения военнослужащими США огнестрельного оружия, а также из-за вызванной этим давки. Он призвал население не приходить к воздушной гавани "и не прислушиваться к ложным слухам, что можно улететь за границу".
Поделиться16417.08.2021 23:07:54
Украина готова к диалогу с Россией о Крыме, — Кулеба
Украина не приглашала представителей России к участию в саммите «Крымской платформы», который пройдет 23 августа, но готова к диалогу с Россией о Крыме. Об этом заявил во вторник глава МИД УКраины Дмитрий Кулеба.
«Официальное приглашение мы не посылали, но Россия с самого начала, когда было публично объявлено об инициативе проведения „Крымской платформы“, это инициатива президента Зеленского… Россия сразу категорически отбросила любую возможность взаимодействия с „Крымской платформой“, хотя мы не против», — сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.
«Мы готовы говорить с Россией в рамках „Крымской платформы“ о Крыме», — добавил Кулеба.
Поделиться16717.08.2021 23:14:22
Переговоры Зеленского и Байдена: Президент Украины предложит США границу России
Зеленский на встрече с Байденом попробует откупиться границей с Россией. "Украина предложит США реализацию их экономических и политических интересов", - уверена украинская журналистка Янина Соколовская.
Президент Украины Владимир Зеленский активно готовится к переговорам с главой США Джо Байденом. Что может предложить украинский лидер своему заокеанскому коллеге, предположила украинская журналистка Янина Соколовская.
Она уверена, что Зеленский почти наверняка попытается заговорить с Байденом на тему газопровода "Северный поток - 2" и сделки США и Германии по поводу этого проекта. В свою очередь, хозяин Белого дома может припомнить Украине все резкие выпады в сторону Запада.
Украина предложит США реализацию их экономических и политических интересов. И политические - это максимально приблизиться к границам России,
- считает Янина Соколовская.
В частности, речь идёт о размещении американских ПВО на территории Незалежной. Однако США вряд ли пойдут на столь рискованный шаг. По крайней мере, ранее они не выказывали интереса к данной теме, приводит Nation News слова Янины Соколовской.
Поделиться16817.08.2021 23:16:40
Блогер из Казахстана после решения Москвы вновь унизил русских
В Сети был обнародован ещё один ролик, на котором женщина из Казахстана извиняется за использование русского языка.
В России на полвека запретили въезд идейному вдохновителю "языковых рейдов" в Казахстане Куату Ахметову. Однако, несмотря на объявленное решение Москвы, иностранец продолжил серию роликов с унизительными оправданиями местных граждан за использование в обиходе русского языка.
Так, передаёт телеграм-канал Readovka, в интернете был выложен ролик с извинениями русских. Сообщается, что "жертвой" "языкового патруля" стала жительница Атырауской области. Примечательно, что даже после извинений за русские слова её данные "борцы за чистоту речи" слили в публичный доступ.
Ранее власти Казахстана назвали "пещерным национализмом" случаи "языковых рейдов" в стране, во время которых выявляют факты употребления русского языка.
Первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев отмечал, что такие прецеденты недопустимы и возмутительны. "Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку... Потому что в нашей стране в принципе подобные вещи жёстко пресекаются... Более того, подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления пещерного национализма", - цитирует слова чиновника Абаева РИА Новости.
Поделиться16918.08.2021 11:40:35
Кабмин утвердил правила розыгрыша денежных призов среди вакцинированных от COVID-19
18 августа 2021, 10:08
В России запустят программу поощрения граждан, прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19. Как сообщается на сайте правительства, соответствующее постановление подписал российский премьер Михаил Мишустин.
Кабмин утвердил правила розыгрыша денежных призов среди вакцинированных от COVID-19
Отмечается, что в розыгрыше смогут принять участие граждане старше 18 лет.
В правительстве сообщили, что «мероприятие будет проводиться с 1 сентября по 1 декабря 2021 года среди вакцинированных на основании данных единого регистра вакцинированных по уникальному номеру записи».
«Оператором лотереи выступит акционерное общество «Гознак». Розыгрыш призов будет осуществляться на официальном сайте лотереи бонусзаздоровье.рф. Результаты будут опубликованы на этом же сайте, а также в средствах массовой информации», — говорится в сообщении.
В кабмине рассказали, что «за период проведения лотереи из списка всех участников компьютер, используя технологию алгоритма случайной выборки, дважды определит победителей».
«Всего будут определены 1 тыс. победителей. Каждый получит по 100 тыс. рублей. Итоги лотереи будут утверждаться специальной тиражной комиссией, состав которой определят позднее. Выбор победителей будет производиться из всех, кто участвовал в вакцинации до момента проведения розыгрыша призов», — заявили в пресс-службе правительства.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала появление пятой российской вакцины.
Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с НСН рассказал, как формируется коллективный иммунитет.
Поделиться17018.08.2021 11:41:55
Кличко заявил, что на его место планируют назначить «залётного ставленника»
18 августа 2021, 11:14
Глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Кличко заявил, что на его место хотят назначить «залётного ставленника».
Об этом говорится в видеообращении Кличко, опубликованном в Telegram-канале киевской администрации.
Кличко рассказал, что в Киеве уже несколько месяцев длятся «массовые обыски, парализующие работу коммунальных предприятий и структурных подразделений городской власти». По его мнению, это является системным и политически мотивированным давлением на киевские власти.
«И делается это с одной целью — опорочить мою репутацию и создать основания, чтобы вопреки Конституции назначить главой КГГА залётного ставленника, а не того, кого избрали киевляне», — заявил Кличко.
Ранее Кличко сообщил, что у него нет конфликта с украинским президентом Владимиром Зеленским.
Поделиться17118.08.2021 11:44:40
Аналитики объяснили заявление Трампа о вертолётах США в Афганистане
18 августа 2021, 10:18
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин и исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок оценили в беседе с RT заявление бывшего американского президента Дональда Трампа о том, что вертолёты США Black Hawk, переданные Афганистану, теперь будут изучать Россия, Китай и другие страны.
Как объяснил Подберёзкин, высказывание Трампа «не несёт за собой никакой смысловой нагрузки, за исключением его попытки в очередной раз покритиковать демократов».
«Black Hawk — это, безусловно, один из лучших вертолётов, но это отнюдь не новинка — существует уже несколько десятилетий», — пояснил Подберёзкин.
По его словам, в Афганистане в плане военной техники «ничего нового обнаружить невозможно, даже если предположить, что там были какие-то модернизированные варианты».
Но при этом эксперт выразил мнение, что никто не будет оставлять «современные варианты своим союзникам в критической обстановке».
В свою очередь, Станислав Бышок отметил, что экс-президент США преследует внутриполитические цели, делая подобное заявление.
«В отношениях Демократической и Республиканской партий господствует феномен Тома и Джерри... Всё, что делает противоположная партия, критикуется. Даже если партии меняются местами, президент другой партии начинает вести политику, которую мог бы вести его предшественник, всё равно его критикуют за это», — заявил специалист.
Он подчеркнул, что это заявление «не про глобальную политику и не сигнал внешним странам — России и Китаю».
Ранее Трамп выразил мнение, что Россия и Китай будут изучать вертолёты США в Афганистане.
Он возмутился тем фактом, что американские силы не уничтожили военную технику, стоимость которой составляет «миллиарды долларов», перед уходом из Афганистана и она оказалась в распоряжении движения «Талибан»*.
Поделиться17218.08.2021 11:47:10
Горбачёв заявил об ответственности организаторов путча за развал СССР
18 августа 2021, 10:12
Бывший президент СССР Михаил Горбачёв заявил, что организаторы путча в августе 1991 года несут «огромную долю ответственности» за развал Советского Союза. Об этом сообщает Интерфакс.
Горбачёв заявил, что путч провалился, но «осложнил и ослабил позиции президента СССР», а также создал условия, «в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза».
Он добавил, что после того как республики приняли декларации о независимости, «шанс сохранить Союз на обновлённой основе всё-таки был».
Также Горбачёв заявил, что после этого произошёл «второй удар» — «беловежский сговор» руководителей России, Украины и Белоруссии, которые заявили о прекращении существования СССР.
Горбачёв добавил, что организаторы путча, «пытаясь оправдаться, утверждали, что ими двигала забота о сохранении страны». По мнению экс-президента СССР, «последствия их авантюры оказались катастрофическими».
«Они несут огромную долю ответственности за развал страны», — заявил Горбачёв.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в фильме Наили Аскер-заде «ГКЧП 30 лет спустя» рассказал свою версию распада СССР.
Поделиться17318.08.2021 11:49:04
В Госдуме поддержали планы по замене бумажного паспорта смарт-картой
18 августа 2021, 10:10
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов прокомментировал в беседе с RT планы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций принять решение о замене бумажного паспорта смарт-картой до конца года.
«В целом такое решение можно поддержать, это действительно удобно. Мы видим, как бумажные паспорта приходят в негодность от постоянного использования. Всегда, когда человек проверяет его и сравнивает фотографию в документе непосредственно с владельцем, это осуществляется руками, в основном грязными, отчего появляются пятна. Очень часто эти пятна — прямо на подписи или ещё на каких-то важных данных, все эти страницы просто приходят в негодность», — заявил Свинцов.
Депутат также добавил, что бумажный паспорт не всегда удобно с собой носить из-за размера.
По его мнению, если паспорт нового образца будет в виде небольшой карточки как, например, водительское удостоверение, это будет намного удобнее.
«И с наличием определённого чипа, содержащего информацию, будет удобно, приложил — сразу все данные есть. Любая организация, любое место, где необходимо получить какие-то данные, плюс дополнительная степень защиты за счёт чипа. То есть это вполне уместно, и я буду одним из первых, кто заменит бумажный паспорт на аналог с применением цифровых технологий. И желательно, чтобы он всё-таки был небольшого размера», — заключил парламентарий.
Ранее сообщалось, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России планирует принять решение о замене бумажного паспорта смарт-картой до конца года.
Поделиться17418.08.2021 11:50:52
В ФСБ заявили о задержании участников ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Крыму
18 августа 2021
В ФСБ сообщили о задержании в Крыму двух главарей и трёх участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.
«Пресечена деятельность ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России решением Верховного суда России в 2003 году), задержаны два главаря и три её активных участника», — рассказали в ведомстве.
По сведениям ФСБ, члены ячейки «осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путём действующей власти».
Как пояснили в ведомстве, во время собраний «они с применением мер конспирации распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман».
В июле в ФСБ России сообщали, что в Пензе, Уфе и Челябинске были ликвидированы четыре ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
* «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
Поделиться17618.08.2021 11:54:18
Младшая дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной рассказала о деменции матери и заявила, что Бари Алибасов использовал актрису "как прикрытие"
52-летняя Ольга, дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной и Василия Шукшина стала героиней программы Бориса Корчевникова «Судьба человека»
Как рассказала Ольга, она уверена, что между ее матерью и 74-летним Бари Алибасовым никогда не было серьезных отношений, а продюсер просто пользуется пожилой актрисой и преследует корыстные цели
"Это чудная пара. На мой взгляд, там никакой семьи нет. Они никогда не жили вместе, это была бесконечная тусовка. То, что происходит последние два-три года... У мамы на фоне какого-то диабетического криза галлюцинации на тему того, что она последние 25 лет с ним жила, что это такой счастливый брак.
Мать была в диабетической коме, когда отписала часть квартиры в Новой Москве на Алибасова. Она ему ничего не дарила на самом деле. Он все так обыграл, якобы она ему подарила квартиру.
Он мошенничеством выбил из нее дарственную. Мама плохо соображала в тот момент. Алибасов переписал квартиру на помощника. Но я все узнала. Я расследовала это дело. Как только Алибасов узнал, что я этим занимаюсь, он сразу стал меня крыть матом", - заявила женщина
По словам Ольги, у ее матери провалы в памяти и она не совсем адекватно осознает происходящее
"Это деменция. Я называю это деменцией, потеря памяти прежде всего. Есть память дальняя, когда она помнит события 50-летней давности. Есть память короткая. Это страшно, чудовищно, все вздрогнули, когда она дважды в интервью сказала, что Алибасов ей напоминает немножко Шукшина. Боже мой! Что ты сравнила! У нее с логикой проблема, с критическим мышлением", — рассказала Шукшина.
Как считает Ольга, Алибасов сожительствует со своим помощником, а ее маму использовал как прикрытие.
"Дальше что? Он содомит. Живет со своим Моцарем. Использует Лиду как прикрытие. Это грязная мерзкая история. Я этой жабе наступила на его пяту", - заявила женщина. Она отметила, что поставила матери условие чтобы этот человек никогда не переступал порог квартиры ее отца.
На свою маму Ольга никаких обид давно не держит. К тому же в последнее время 82-летняя актриса сильно сдала
"Мы взрослые люди, отработано все. Я вижу, как она идет еле-еле по стеночке на кухню перебирается. У меня сердце сжимается видеть это", - призналась Ольга
Поделиться17718.08.2021 11:58:18
«Демократия не нужна»: на Украине до сих пор «полыхает» из-за бегства США из Афгана
«События в Афганистане — это крах доктрины „…либеральной демократии для всех, победившей и остановившей историю“ в 1991 году», уверен советник главы администрации Зеленского, а также ранее игравший женщин актёр Алексей Арестович.
«Как выяснилось (внезапно), реальный мир плохо приспособлен для идеалистических экспериментов по унификации всех под единую идеальную концепцию. Сначала в этом убедился СССР. Теперь США, во главе коллективного Запада.
США — социосистема, в которой интеллектуальная плотность специалистов по всем возможным процессам превышает любое другое сообщество на Земле, пожинают процессы своих неверных представлений о действительности.
Что лишний раз доказывает — идеалы выше интеллекта и способны застить глаза даже самым высокоразвитым типам и институциям.
Сотни экспертов десятки лет утверждали, что в Афганистане (РФ, КНР, Ираке, Иране, добавить по вкусу) возможно построение свободных, демократических обществ. Под эти сказки тратились сотни миллиардов долларов и сотни тысяч жизней», — профессиональный украинец фактически повторяет то, что с 2014 года говорили самим украинцам, пытаясь предостеречь от ошибок.
«Спустя тридцать лет выясняется, что либеральные демократии уничтожают людей, государства и институции ничуть не менее успешно, чем тоталитарные режимы, с которыми они „борются“», — утверждает Арестович.
«В одном я пока убедился точно — борьба за построение в Украине „…нового, демократического государства“ смысла не имеет», — заключил он.
Но уже поздно: Штаты по доброй воле из своих «демократических» клещей Украину просто так не выпустят.
Поделиться17818.08.2021 12:00:10
США заморозили миллиарды долларов правительства Афганистана в своих банках
Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на два источника.
Поделиться17918.08.2021 12:00:58
В Белом доме назвали ответственных за ситуацию в Афганистане
Президент США Джо Байден не отказывается от ответственности за ситуацию с отводом американских войск из Афганистана, заявил во вторник советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.
«Он принимает на себя ответственность за каждый шаг, который предприняла администрация Соединенных Штатов в отношении Афганистана», — сказал Салливан на брифинге в Белом доме.
Салливан отметил, что ответственность несет и он сам, и госсекретарь, и глава и другие представители Пентагона, и члены разведсообщества.
«Мы как команда по национальной безопасности несем ответственность за каждое решение, верное решение или решение, которое не дает идеального результата», — сказал он, добавив, что «это не исключает того, что здесь есть и другие несущие ответственность стороны, которые предпринимали действия и решения, которые привели нас к этой ситуации».
Поделиться18018.08.2021 12:02:03
Боррель сравнил события в Афганистане с присоединением Крыма
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал вывод американских войск из Афганистана и приход к власти талибов самым значительным геополитическим событием с момента присоединения Крыма к России.
«Иран, Пакистан, Турция и Индия, а также Россия и Китай являются странами, с которыми надо будет больше вести диалог и настаивать на выполнении резолюций Совета Безопасности ООН.
Это самое важное геополитическое событие со времени аннексии Крыма Россией», — сказал он на пресс-конференции по итогам заседания глав МИД Евросоюза.
По его словам, развитие событий в Афганистане скажется как на международной обстановке в целом, так и на странах Запада в частности.
При этом глава европейской дипломатии негативно оценил результат почти 20-летнего присутствия иностранных войск в стране.
«Надо подвести итоги этой операции, которая велась с беспрецедентными ресурсами, а в итоге привела к скромным результатам, учитывая неустойчивость государства и сил безопасности в Афганистане», — сказал он.
Поделиться18118.08.2021 14:17:07
Число смертей ниже психологического порога: коронавирус в России
18.08.2021 - 12:17
За последние сутки в России выявлено 20 914 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии в нашей стране достигло 6 663 473.
Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 8,1% не имели клинических проявлений болезни.
За сутки в России скончались 799 пациентов с тяжёлой формой COVID-19, суточное число смертей оказалось меньше 800 случаев первый раз за семь дней.
Общее число жертв эпидемии коронавируса в России достигло 172 909.
Благополучно излечились в то же время 5 939 037 человек, 20 713 из них — за минувшие сутки.
Распределение новых случаев заболевания по регионам:
♦ Санкт-Петербург — 1 636 новых заболевших
♦ Москва — 1 590
♦ Московская область — 1 240
♦ Нижегородская область — 521
♦ Свердловская область — 516
♦ Ростовская область — 485
♦ Пермский край — 474
♦ Воронежская область — 463
♦ Красноярский край — 450
♦ Самарская область — 446
♦ Иркутская область — 398
♦ Омская область — 387
♦ Челябинская область — 386
♦ Республика Крым — 372
♦ Оренбургская область — 353
♦ Ставропольский край — 346
♦ Волгоградская область — 338
♦ Хабаровский край — 316
♦ Астраханская область — 292
♦ Ульяновская область — 292
♦ Республика Башкортостан — 290
♦ Алтайский край — 271
♦ Тюменская область — 267
♦ Архангельская область — 259
♦ Республика Коми — 257
♦ Краснодарский край — 254
♦ Забайкальский край — 249
♦ Саратовская область — 249
♦ Приморский край — 247
♦ Пензенская область — 240
♦ Липецкая область — 237
♦ Севастополь — 230
♦ Ленинградская область — 229
♦ Вологодская область — 228
♦ Тверская область — 219
♦ Удмуртская Республика — 215
♦ Брянская область — 201
♦ Мурманская область — 197
♦ Ярославская область — 196
♦ Республика Дагестан — 195
♦ Курская область — 193
♦ Владимирская область — 191
♦ Новосибирская область — 184
♦ Кемеровская область — 180
♦ Калининградская область — 174
♦ Чеченская Республика — 173
♦ Республика Хакасия — 165
♦ Республика Карелия — 163
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 162
♦ Республика Саха (Якутия) — 143
♦ Белгородская область — 141
♦ Амурская область — 131
♦ Курганская область — 131
♦ Тульская область — 130
♦ Новгородская область — 129
♦ Костромская область — 126
♦ Смоленская область — 126
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 125
♦ Ивановская область — 125
♦ Кировская область — 122
♦ Калужская область — 121
♦ Рязанская область — 121
♦ Томская область — 119
♦ Республика Бурятия — 113
♦ Республика Тыва — 112
♦ Псковская область — 105
♦ Орловская область — 102
♦ Республика Калмыкия — 101
♦ Сахалинская область — 96
♦ Тамбовская область — 93
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 88
♦ Республика Чувашия — 80
♦ Республика Ингушетия — 74
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 70
♦ Республика Мордовия — 70
♦ Республика Марий Эл — 62
♦ Республика Адыгея — 57
♦ Камчатский край — 52
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 52
♦ Республика Алтай — 46
♦ Республика Татарстан — 45
♦ Еврейская автономная область — 39
♦ Магаданская область — 29
♦ Чукотский автономный округ — 14
♦ Ненецкий автономный округ — 8
Поделиться18218.08.2021 14:19:34
Новый боевик о бойне на Донбассе заблокирован: у карателей и неонацистов праздник
18.08.2021 - 10:59
Видеохостинг YouTube, где на днях был размещён фильм о событиях на Донбассе «Солнцепёк», заблокировал его просмотр.
В считанные дни лента о событиях в Луганске в 2014–2015 гг. собрала миллион просмотров, но сегодня «Солнцепёк» оказался заблокирован. Администрация YouTube разместила на странице фильма сообщение с такой информацией: «Это видео заблокировано, так как пользователь ООО „Веста“ подал в отношении него жалобу о нарушении авторских прав».
Отметим, что прокат «Солнцепёка» в кинотеатрах России стартовал 14 августа, а на 18 августа назначен премьерный показ на НТВ. Далее показ фильма ожидается и в кинотеатрах ДНР и ЛНР, и на республиканских телеканалах. На официальном сайте фильма есть все анонсы и афиши. Поэтому весьма вероятно, что видео действительно было заблокировано по жалобе правообладателя.
Впрочем, это ничуть не смущает тех, кого корёжило от неудобной правды: Киев, каратели и неонацисты с утра празднуют настоящую «перемогу».
Ранее в соцсетях бывшие и действующие каратели, неонацисты, порохоботы и различные «патрiоти» разогнали истерику с призывом ко всем «свидомым» гражданам идти и оставлять жалобы на видеохостинге на «топорную пропаганду Кремля».
До сегодняшнего дня, впрочем, им оставалось лишь наблюдать растущую популярность видео.
«Искренне благодарю каждого, кто приложил усилия и пару минут на жалобу. Бомбосрач заблокирован в YouTube. Вместе мы сила! Вата пылает!» — пишет неонацистский пропагандист Анатолий Штирлиц, не обращая внимания даже на причину блокировки.
Поделиться18318.08.2021 16:01:06
Гидрометцентр предупредил о сильном ливне и ветре в Москве
18 августа 2021, 12:30
Гидрометцентр России объявил предупреждение о сильном ливне, граде и ветре с порывами до 25 м/с в Москве вечером 18 августа и утром 19 августа.
«В период с 16:00 18 августа с сохранением до 10:00 19 августа местами на территории города Москвы ожидается сильный ливневый дождь, гроза, град», — заявили в Гидрометцентре.
По данным синоптиков, также ожидается сильный ветер с порывами до 20—25 м/с.
Ранее сообщалось, что 18 августа ожидается до +29 °С.
Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в беседе с НСН рассказал, как изменился климат в России за последние 30 лет.
Поделиться18418.08.2021 16:06:39
Россия может заморозить Европу из-за «Северного потока-2». «Газпром» отказался выполнять требования США и Германии к новому трубопроводу
«Газпром» впервые открыто признался, что не собирается выполнять условия договора между Германией и США относительно будущего «Северного потока-2». Монополия заявила, что превентивное указание, принятое на переговорах американцев и немцев, о сохранении транзита «голубого топлива» из нашей страны в ЕС через Украину после 2024 года, является декларативным и не имеет юридической силы.
Эксперты считают, что Москва не только выбрала правильный момент для контратаки на Европу, но и спровоцировала выгодную для себя ситуацию: ограничив поставки в страны Старого Света, «Газпром» довел котировки сырья до максимума, продемонстрировав европейцам масштаб энергетической трагедии, к которой может привести заморозка «Северного потока-2».
Официальный комментарий по соглашению Вашингтона и Берлина, предусматривающему введение Германией санкций в случае «использования Россией поставок энергоресурсов в качестве оружия против ФРГ», российский концерн дал в своем финансовом отчете за II квартал.
«Указанное заявление носит декларативный характер и не является юридически обязывающим документом», — говорится там.
Речь идет о рамочном соглашении, которое США и Германия заключили в конце июля после проведенных переговоров, посвященных пуску и дальнейшей эксплуатации СП-2. Помимо угрозы санкциями, Германия пообещала, что будет настаивать на продлении еще на 10 лет действующего контракта между Киевом и Москвой о транзите российского «голубого топлива» по территории Незалежной в Европу, который истекает в 2024 году.
Российскую сторону на эту встречу не пригласили. Вашингтон посчитал, что основная цель саммита заключается в обеспечении Европы защитой от экспансии российских энергоресурсов, поэтому присутствие переговорщиков из нашей страны окажет деструктивное влияние на итоговые договоренности. Принятая американцами и немцами декларация не вызвала у «Газпрома» возражений по горячим следам того саммита — участвующие в проекте компании ограничились лишь традиционными справками о продолжении строительства СП-2 и необходимости нового газопровода для европейских потребителей.
«Мотивы пассивного поведения «Газпрома» теперь окончательно понятны: монополия тестировала новую тактику в своих взаимоотношениях с клиентами из стран Старого Света», — уверен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
Газовый концерн решил соблюдать обязательства перед контрагентами, однако сократил пакет предложений до минимума: поставки по долгосрочным контрактам выполнялись, но предоставлять дополнительные объемы «голубого топлива» монополия не стала, объясняя отказ плановыми ремонтами на перерабатывающих заводах и перекачивающих магистралях. Украинские газотранспортные мощности, по которым можно было бы в любое время обеспечить Европу необходимыми ресурсами углеводородов, «Газпром» оплачивал только в рамках контракта с Киевом, не прилагая со своей стороны дополнительных усилий по стабилизации энергетической ситуации в Европе.
Пассивная политика российского поставщика принесла практические результаты: цены на «голубое топливо» в Европе достигли рекордных $590 за тысячу кубометров, а ресурсы подземных хранилищ Старого Света упали до критической отметки.
«Ставка на замаскированный шантаж дефицитом газа оказалась выигрышной — в Старом Свете ценовое ралли продолжается, и в нынешней ситуации установленные рекорды будут обновляться чуть ли не каждый день», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
В такой ситуации Москва вполне может «продавить» нужные ей решения по «Северному потоку-2» на европейском рынке, показав, что сокращение поставок газа из России грозит Европе топливной голодовкой.
«Найти новые причины ограничения экспорта в рамках заключенных контрактов для «Газпрома» не составит труда: например, монополия объяснит отсутствие объемов топлива подготовкой к отопительному сезону в России, — полагает Пикин. — Однако России придется требовать закрепления новых торговых обязательств, касающихся будущего СП-2, исключительно на бумаге — рамочные соглашения западные контрагенты могут проигнорировать, а при наличии документов им придется отвечать за отклонения от контракта в европейских судах».
Поделиться18518.08.2021 16:09:33
Для чего Меркель едет к Путину на самом деле: "Очень плотная программа"
Кабмин ФРГ рассказал об "очень плотной программе" канцлера Германии Ангелы Меркель в Москве 20 августа. Основной упор будет сделан на общении с президентом России Владимиром Путиным.
Напомним, прежде чем ехать к президенту Украины Владимиру Зеленскому в Киев, канцлер Германии посетит Москву. Встреча с президентом России Владимиром Путиным у Ангелы Меркель запланирована на 20 августа.
Едва только стало известно о прощальном визите Меркель на посту канцлера, как эксперты озадачились вопросом о том, для чего она на самом деле едет в Москву. Кабмин ФРГ хранил молчание до сегодняшнего дня.
Как оказалось, у канцлера Германии в России намечена "очень плотная программа", которая будет сконцентрирована на общении с президентом Путиным.
Среди международных тем, которые оба лидера могут обсудить, - Афганистан, Украина, Белоруссия. А по итогам запланирована пресс-конференция Меркель.
Кроме того, канцлер планирует вместе с Путиным возложить венки к могиле Неизвестного солдата.
Поделиться18618.08.2021 16:11:54
"Один на один не получилось": Русского мальчика избили в Казахстане в "честной драке" - Коц
Русского мальчика вызвали на "честную драку", а потом избили в Казахстане. "Один на один не получилось", - отметил журналист Александр Коц. Очередной случай насилия в отношении русских произошёл в Средней Азии.
Один из жителей Казахстана выложил в Сеть видео, на котором видно, как русский и казахский мальчики-ровесники устроили драку. В определённый момент парень, который был старше дерущихся лет на семь-восемь и наблюдал за боем, схватил русского за шиворот, оттащил его от его оппонента и сильно пнул по ногам. От удара мальчик упал на землю.
Столь грубое вмешательство возмутило всех детей, которые также следили за дракой. К старшему подростку тут же подошли для разбирательств, и видеозапись на этом прервалась.
В соцсетях уже появился комментарий от матери русского мальчика. Она пояснила, что её сыну пришлось иметь дело сразу с несколькими противниками.
На видео три брата, а мой еле-еле продержался. Зачморили бы его, если бы не пошёл. Третьего дня звонила в милицию - толку нет. Старшему в белой майке 16 лет! Это страшно, что всё безнаказанно,
- отметила женщина.
Военкор Александр Коц опубликовал видео стычки у себя в Telegram. Он также обратил внимание, что противники мальчика предпочли избиение честной драке.
Казахстан, русского пацана вызвали махаться один на один. Не пошёл бы - зачморили. Один на один не получилось,
- пишет Коц.
Напомним, что в июле стало известно об аналогичном случае. Русского мальчика в Киргизии систематически избивали сверстники из спортивной секции за то, что он был другой национальности и веры. Тренер знала о побоях, но не стала извещать родителей ребёнка. После того, как эта история стала достоянием общественности, разразился большой скандал. В итоге представителям правительства Киргизии пришлось приносить извинения семье мальчика.
Поделиться18718.08.2021 16:14:21
Политолог рассказал, как Байден извинялся перед Путиным: "Стал менее задиристым"
Немецкий политолог и биограф Путина Александр Рар рассказал об извинениях Байдена за "убийцу".
Политолог из Германии Александр Рар утверждает, что среди немецких политиков распространяется новость из Вашингтона о том, будто после резонансного заявления президента США о президенте России Байден в тот же вечер позвонил в Москву.
Утверждается, что Байден в разговоре с Путиным "извинился, чистосердечно раскаялся, сам предложил встречу с Путиным в Европе, что позже и произошло в Женеве".
Оказывается, в Белом доме произошла схватка между двумя разными фракциями советников. Победили те, которые президента убедили в том, что у Америки не хватит сил "сдерживать" и Китай, и Россию одновременно. И что разрушение отношений и с Пекином, и с Москвой автоматически приведёт к стыковке Россия-Китай, что сильно ослабит Запад,
- пишет Александр Рар в своём Telegram-канале.
По словам политолога, Джо Байден после этого звонка "пошёл на примирение с Путиным, стал менее задиристым, решил не мешать "Северному потоку - 2". Антироссийская фракция в Вашингтоне от этого в бешенстве".
Также Рар убеждён, что теперь перед Байденом стоит задача "не потерять Ближний Восток полностью", а в Афганистане сохранят влияние Китай, Россия, Иран, Турция и Пакистан.
В окружении Байдена дальше идёт спор советников, но США придётся идти на союзничество с Россией в борьбе с исламистами,
- утверждает Александр Рар. По его мнению, "Европа всего этого пока не понимает... Меркель в Москве её намерена дальше восхвалять".
Но Запад проигрывает. Афганистан - это хуже поражения США во Вьетнаме. НАТО показало свою полную немощность,
- полагает немецкий политолог.
Поделиться18818.08.2021 16:16:07
"Мы решили, а вы соглашайтесь": Специалист по кибербезопасности выступил против цифровых паспортов
Известный эксперт по кибербезопасности критически отнёсся к идее ввести в России цифровые паспорта. Он указал, что граждан страны поставили перед фактом: "Мы тут решили, а вы соглашайтесь". При этом польза такой цифровизации весьма сомнительна, а опасность более чем реальна.
Министерство цифрового развития России объявило о замене бумажных паспортов на цифровые - до конца года будет принято решение. Специалист по IT и кибербезопасности Игорь Ашманов не понимает, с чего вдруг назрела такая срочная необходимость.
"Вообще, какие, собственно, проблемы с обычными паспортами, которые нормально существуют последние там 60-70 лет у нас в стране и прекрасно обмениваются, прекрасно восстанавливаются, если потеряны?" - задал он вопрос чиновникам, комментируя новость специально для читателей Царьграда.
"Мне не нравится общий настрой к принудиловке - типа "мы тут решили, а вы просто соглашайтесь", - добавил Ашманов.
Дело в том, что большинство проектов цифровизации обосновываются обычно очень слабо, пояснил эксперт. Обычно инноваторы приводят доводы вроде "да весь мир уже там", "нам нужен прогресс", "всё равно все там будем", "это инновационно" и так далее.
На самом деле, объяснил Ашманов, как ни странно, цифровизация при своих сомнительных удобствах на самом деле повышает риск для населения, а не снижает его. В частности, мошенникам станет намного проще получить доступ к личным данным миллионов русских.
Поделиться18918.08.2021 16:20:31
Русским "вернут" пенсионный возраст? Поклонская раскритиковала идею: "Это нечестно"
Группа депутатов Госдумы заявила о новом законопроекте, который возвратит прежний пенсионный возраст и отменит пенсионную реформу. Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская считает, что, даже если депутаты руководствовались благими намерениями, отменять пенсионную реформу уже слишком поздно и нереально, а потому нечестно обнадёживать людей.
Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, который возвращает прежний пенсионный возраст. Сделано это было аккурат накануне выборов, что не может не вызывать определённых подозрений в популизме.
Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская сомневается, что подобный закон имеет шанс быть принятым, а "напредлагать" и "повносить", заявила она в беседе с Царьградом, можно всё что угодно. Перед выборами, напомнила она, все начинают многое обещать, вносить самые лучшие, самые оптимальные законопроекты, но, к сожалению, результаты потом не видны.
Это касается не только пенсионной реформы. Любой вопрос можно взять и перед выборами преподнести так, как выгодно, так, как надо. Но не факт, что будет конкретный результат. Это не решение, это предложение. Это пиар, это реклама,
- добавила Поклонская.
"Вот если бы уже что-то было сделано, и похвастались, сказали: а вот мы добились и сделали, посмотрите, хопа. И результатик, - отметила Наталья Владимировна. - Наобещать и навносить можно много чего. Законопроектов пиши-пиши не перепиши. Бумаги много, принтеры работают, печатай, пожалуйста. Но это не результат".
Поклонская, которая в своё время выступала против проведения пенсионной реформы, пояснила также, что сейчас идея вернуть пенсионный возраст кажется ей совершенно невыполнимой: "Я считаю, что это уже пройденный этап. И действительно был сложный период рассмотрения этого законопроекта. Но он уже прошёл. Возвращаться и спекулировать на этой теме, мне кажется, не совсем честно перед людьми".
По мнению Поклонской, власти и депутаты должны приложить силы для того, чтобы обеспечить людям достойный уровень жизни.
Поделиться19018.08.2021 16:22:09
Дело на пять миллионов: В Москве арестован экс-министр ДНР
В Москве арестовали экс-министра доходов и сборов Донецкой Народной Республики Александра Тимофеева, который переехал в столицу после смерти главы ДНР Александра Захарченко. По предварительным данным, речь идёт о деле на пять миллионов долларов.
По данным газеты "Коммерсант", Пресненский суд столицы продлил срок содержания под стражей обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие предполагает, что Тимофеев пообещал бизнесмену Сергею Шпаку помочь с закрытием уголовного дела о хищении у крупного русского холдинга 1,8 млрд рублей. По версии следствия, сообщником Тимофеева выступил экс-советник бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Игорь Сосновский.
За пять миллионов подозреваемые обещали бизнесмену посодействовать в передаче дела в ФСБ, а затем якобы и вовсе закрытии. В какой-то момент бизнесмен почувствовал обман и обратился в ФСБ. По маркированным деньгам, переданным Сосновскому, и произошло задержание. Сосновский полностью признал вину и дал показания на Тимофеева - тот отрицает свою причастность к афере.
Поделиться19118.08.2021 16:25:07
Три авиакатастрофы подряд - это не случайность. Заслуженный пилот не стал молчать: "Все боятся"
В русской авиации почти подряд произошли три катастрофы. Последняя - буквально вчера, когда разбился Ил-112В с тремя опытными лётчиками на борту. Заслуженный пилот России Юрий Сытник резко высказался о ситуации в отрасли: он уверен, что проблемы огромные, но все боятся.
Крушение вертолёта на Камчатке, катастрофа Бе-200 в Турции и падение Ил-112 под Москвой - все эти трагедии так или иначе связаны и свидетельствуют об очень серьёзном кризисе в авиации страны. В этом убеждён заслуженный пилот России, член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации Юрий Сытник.
Он считает, что ситуация и в гражданской, и в транспортной, и даже в военной авиации сегодня, мягко говоря, "не самая лучшая". Люди, которые руководят отраслью, "потеряли нить управления", заявил пилот в беседе с Царьградом.
Мы потеряли школу подготовки лётчиков, у нас нет преемственности, у нас нет обучения, когда старые учат молодых. А ведущие компании вообще запрещают выполнять полёты вторым пилотам, взлёт и посадку делать. Что это за глупость?
Сытин считает, что, заботясь о пассажирах, авиакомпании делают только хуже: "Лётчики должны учиться, лётчики должны уметь летать, они не должны сидеть там болванчиками, которые нажимают кнопки и говорят на английском пятого уровня".
Если ты английский знаешь, то можешь уже садиться. А если ты баран и не умеешь летать, ничего, потом научишься. А кто же научит? Где командно-руководящий состав? Все держатся за своё место, все боятся, что их вот-вот уволят. Где-то поперечил старшему - значит свободен.
По словам Сытника, у лётного состава нет никакой защиты от произвола управленцев и "менеджеров", которые пришли в авиацию.
"В любом нормальном государстве этих ребят близко бы никто не подпустил к управлению такой сложной отраслью, как авиация", - резко высказался пилот, добавив, что ему до слёз жалко коллег, погибших вчера при испытании Ил-112. По его мнению, к их работе претензий быть не может - на борту явно отказала техника.
Поделиться19218.08.2021 16:45:34
Россия опять должна
Добрый день друзья! Опять назад снова вопрос поставок газа в Европу. На сей раз пан Зеленский из незалэжной и самостийной Украйны обратился аж в Европейский антимонопольный комитет! Россия – монополист по поставкам газа в Европу и её надо наказать и принудить! Антимонопольный комитет обязан занять жёсткую позицию. Из-за неприемлемого поведения «Газпрома» страдает Европа, под вопросом зимний отопительный сезон! Примерно так по смыслу выглядело обращение Зеленского. Похвально! Ещё не член, а уже печётся о судьбе Евросоюза.
Кляуза в ЕС - это не письмо запорожцев турецкому султану.
По контракту о транзите Россия перечисляет Украине деньги, но газ не качает (отсосать на нужды не получается), дополнительные транзитные объёмы не выкупает, долгосрочных контрактов на прокачку не подписывает (речь о дополнительных объёмах, которые раньше оговаривались как минимум на год).
Монополист, который обеспечивает лишь четверть поставок газа, остальное в руках прочих поставщиков. Монополист, который не имеет права даже свои мощности загрузить больше, чем наполовину.
Партнёрские препоны
Может быть пан Зеленский не в курсе энергетической солидарности и последнего энергетического пакета? Россия («Газпром») поставляет ровно столько, сколько ему позволено.
Дальше панове Зеленский и глава «Нафтогаза» Витренко поднимают вопрос о путях поставки дополнительных объёмов – только через украинскую ГТС. Европа нуждается, Россия обязана удовлетворить спрос (не кто-то ещё, а именно Россия), но только через «Нафтогаз»! И это ещё не всё. Украинская сторона готовит обращение в европейский суд – понудить Россию подключить к своему газопроводу газ из Туркменистана, но не куда-то, а к трубе, которая идёт через Украину!
Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов (президент Туркменистана)Занятно! После бизнес-фортелей Украины с ней никто не хочет иметь дело (договариваться), значит всё должна сделать Россия. Наверняка панове считают, что вложения в трубу, соединяющую газопроводы, тоже должна осуществить Россия.
Недавно было ещё одно "царское" предложение - Россия должна взять на себя техническое обслуживание украинской ГТС (естественно, за свой счёт), чтобы быть уверенной, что газ дойдёт до Европы. Паны были не мало удивлены - Россия не отреагировала!
Проект чисто украинский (ни Россия, ни Туркменистан о нём и понятия не имеют). Участие незалэжной в проекте – предоставление своей ГТС (естественно на условиях Украины) и получение денег. Им даже в голову не пришло, что Россия и Туркменистан – независимые страны, которые сами решают подобные вопросы, исходя из экономической целесообразности. И каким образом в отношения хозяйствующих структур полезет Евросуд, не имеющий к странам никакого отношения? Да ещё и что скажет Гурбангулы… Говорят он очень резкий и самолюбивый – авторитарный лидер!
Аппетит растёт во время еды. В жалобе указывается, что точку приёма газа надо перенести с запада на восток (на границу РФ-Украина), а уж дальше «Нафтогаз» сам договорится с Европой по транзиту и ценам. Понятно, что хотят получить газ задёшево и торговать от своего имени уже по рыночным расценкам. И опять Россия, будь она не ладна, даже не планирует на восточной границе строительство точек передачи. И все эти моменты присутствуют в жалобе!
Будем считать это заявкой на перспективу, а пока Украина требует от Германии (от Германии!) гарантий, что «Газпром» (Россия) после пуска СП-2 подпишет с «Нафтогазом» транзитный договор на 15 лет на условиях Украины. Вот это трёхходовочка! Третий и с места не страгивается, а дивиденды подсчитывает ажно на полтора десятилетия вперёд! (Напрашивалось немного другое выражение, но правила Дзен обязывают.)
Это сколько ж надо горилки выпить, чтоб такое удумать? Может они её чем сдабривают? Говорят, опийный мак на чернозёмах хорошо родит…
Поделиться19318.08.2021 20:20:56
В ОАЭ рассекретили убежище президента Афганистана
Президент Афганистана Ашраф Гани с семьей находятся в ОАЭ, подтвердило министерство иностранных дел страны.
Поделиться19418.08.2021 20:23:58
Дачники с корзинами и в панамах: Шойгу рассказал, как шпионы рвутся на военно-технический форум
Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу рассказал, что интересного можно будет увидеть на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который пройдёт с 22 по 28 августа в России, и как на него пробираются шпионки.
По словам Шойгу, мероприятие будет проходить в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», в Кубинке, на полигоне Алабино и во всех военных округах и на Северном флоте. Россия планирует на форуме подписать 45 госконтрактов на 500 миллиардов рублей.
«В Кубинке будут показаны вся авиация, пилотажные группы. И новая авиатехника для спецназа. 25-26 августа — чемпионат по управлению беспилотниками и роботами. Там мы покажем уже фактически то, что идёт в Сирию. Боевые роботы, роботы-разведчики, роботы-сапёры…» — перечислил министр.
Шойгу отметил, что в этом году участие в форуме примут 97 стран и полторы тысячи предприятий.
«Уникальность нашего форума в том, что мы показываем не просто экспонаты, а самолёты у нас летают, танки ездят, системы залпового огня стреляют… Были просьбы показать ночную работу вертолётов и артиллерии, мы их выполняли.
Многое из этой новой техники поступит в войска. Мы в этом году получим 4 подлодки. Из них 3 атомные. 6 боевых надводных кораблей. 15 межконтинентальных баллистических ракет.
Истребители пятого поколения Су-57 начинают поступать в войска, как и новейшие танки „Армата“ в этом году, серийно.
И также серийно танки Т-90М, только вчера мы осмотрели первые партии. Машины шикарные просто! В этом году мы получим 18 разведывательно-ударных беспилотных комплексов, в которые входит по 3-5 летательных аппаратов. Завершаем испытание гиперзвуковой ракеты „Циркон“, и мы, конечно, ею удовлетворены», — поделился глава оборонного ведомства.
Рассказывая о притягательности форума, Шойгу отметил, что представители военных атташатов разных стран не упускают возможности тоже на нём побывать.
«С грибными корзинами в панамах дачников приезжают», — поделился любопытным фактом министр, добавив, что это не шпионы, а скорее «шпионки с крепким телом».
Поделиться19519.08.2021 10:13:14
Новый фронт русофобии: в стране, откуда в Россию едет поток гастарбайтеров, потребовали не говорить на русском
Очередной фронт русофобии открыт в Узбекистане: там журналист потребовал у русскоговорящего депутата Елены Бабенко приходить с переводчиком, если она не может говорить на узбекском языке.
За депутата заступился ее коллега объяснив, что она является профессионалом своего дела, каких нужно еще поискать и заявил о готовности перевести все, что не понимает (или делает вид, что не понимает) журналист.
Позже выяснилось, что на пресс-конференции был и узбекский вариант текста, стало быть, со стороны журналиста это был демарш ради демарша.
Нельзя не отметить то, как сильно происходящее напоминает Украину: даже до госпереворота 2014 года, когда возглавлявшему тогда правительство Николая Азарову буквально прохода не давали из-за его неспособности говорить на украинском. Азаров на самом деле так и не смог выучить мову и его произношение и попытки говорить на ней до сих пор остаются мемами, что не мешало ему быть самым эффективным премьер-министром Украины с 1991 года.
Поделиться19619.08.2021 10:14:25
Зеленский подписал указ о принудительном отчуждении земли и недвижимости в 50 м от границы
Документ требует от правительства совместно с местными органами власти в течение шести месяцев провести инвентаризацию таких участков и определить их владельцев
КИЕВ. 18 августа. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский в среду подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "Об отдельных вопросах реализации государственной политики в сфере защиты государственной границы". Документ предполагает принудительное отчуждение земельных участков и объектов недвижимости на удалении до 50 м от границы с последующей передачей их Госпогранслужбе.
"Принятие мер по принудительному отчуждению с целью дальнейшей передачи в постоянное пользование военным частям Государственной пограничной службы Украины земельных участков (или их частей) и размещенных на них объектов недвижимого имущества (или его частей), находящихся в собственности юридических и физических лиц и находящихся в пределах земельных участков шириной 30-50 м вдоль линии государственной границы <...>, в случае отсутствия согласия с владельцами указанных земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества по их выкупу", - говорится в одном из пунктов документа, который опубликован пресс-службой офиса украинского лидера.
Документ требует от правительства совместно с местными органами власти в течение шести месяцев провести инвентаризацию таких участков и определить их владельцев. Кроме того, ряд пунктов из требований к правительству имеют обозначение "секретно".
Секретарь СНБО Алексей Данилов 30 июля после выездного заседания, которое прошло в городе Краматорске в подконтрольной Киеву части Донецкой области, заявил, что Зеленский поставил задачу привести "в боевое соответствие" границы страны. На этом же заседании отдельно был заслушан доклад министра внутренних дел Дениса Монастырского.
Поделиться19719.08.2021 10:15:52
Лидер сопротивления талибам в провинции Панджшер призвал Запад помочь оружием
«Соединенные Штаты и их союзники покинули поле боя, но Америка еще может стать “великим арсеналом демократии”, как сказал Франклин Рузвельт, придя на помощь осажденным врагом британцам перед вступлением США во Вторую мировую войну, — отметил он. — С этой целью я заклинаю друзей Афганистана на Западе вступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, вступиться за нас перед Конгрессом и администрацией [президента США Джо] Байдена, вступиться за нас в Лондоне, где я учился, и в Париже, где в честь моего отца весной этого года была названа аллея в саду на Елисейских Полях».
Ахмад Масуд добавил, что к нему и вице-президенту Афганистана Амрулле Салеху в Панджшере присоединяются разочарованные в прежнем командовании солдаты армии Афганистана, в том числе из подразделений спецназа.
«Что бы ни случилось, мои воины-моджахеды и я будем защищать Панджшер — последний оплот свободы Афганистана, — продолжил он. — Наша мораль нерушима. Из опыта мы знаем, чего нам ждать. Но нам нужно больше оружия, боеприпасов и снаряжения».
«Если командиры “Талибана” начнут наступление, они встретят мощное сопротивление с нашей стороны. Флаг Фронта национального сопротивления будет развеваться над каждой нашей позицией, как флаг Объединенного национального фронта 20 лет назад. Но мы знаем, что наших сил и припасов не хватит. Они быстро закончатся, если наши друзья на Западе без промедления не найдут способ снабжать нас», — продолжил Масуд.
Поделиться19819.08.2021 10:17:45
«Талибан» хочет создать в Афганистане «колыбель джихада» и предлагает «Аль-Каиде» убежище, — The Sun
Лидеры движения «Талибан»*, на выходных полностью захватившего Афганистан, предложили террористам из «Аль-Каиды»* использовать территорию страны в качестве убежища. Талибы планируют создать на афганских землях колыбель джихада. Об этом сообщает британский таблоид Sun со ссылкой на отчет Пентагона.
Документ Минобороны США с данными о планах террористов появился на следующий день после заявления Джо Байдена о цели пребывания американцев в Афганистане — ослабить «Аль-Каиду» и не допустить новых атак на США.
По данным Пентагона, теперь, когда «Талибан» вернулся к власти, у террористической группировки снова есть безопасное место для подготовки организации массовых убийств. Кроме того, «Талибан» поддерживает отношения с «Аль-Каидой», предоставляя убежище террористам в Афганистане.
Специалист по терроризму и конфликтам из британского Королевского института объединенных служб Эмили Винтерботэм сказала, что существует много разных группировок, которые действуют в Афганистане. Несмотря на вмешательство в 2001 году США в дела страны, «Аль-Каида» все еще имеет там плацдарм, ее члены никуда оттуда не исчезли.
К тому же в руководстве талибов много лиц, которые сражались бок о бок с «Аль-Каидой». Одно из них — Сираджуддин Хаккани, один из заместителей лидера «Талибана» и сын близкого друга Усамы бен Ладена.
Поделиться19919.08.2021 10:19:04
Появились занятные данные о казахском русофобе, заставляющем русских извиняться
Известный казахский националист-русофоб Куат Ахметов, заставляющий сограждан извиняться за использование русского языка, ведет страницу в соцсети «ВКонтакте» на русском языке. Об этом в своем Telegram-канале сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян. Она также призвала писать этому маргиналу тем, у кого есть, что ему сказать.
«Помните казаха, который заставляет всех русскоязычных жителей Казахстана извиняться за то, что они русскоязычные?
Персонажа зовут Куат Ахметов. Живет в Костанае. Наши ребята из РТ на русском нашли его номер телефона. Позвонили, чтобы спросить, зачем он это все делает.
Ахметов заявил, что наше общество — „высокомерное“, а он всего лишь хочет добиться выполнения закона о национальном языке.
Если есть что ему сказать — на любом языке, — кидаю контакты, где это можно сделать.
Его страница во „ВКонтакте“ посвящена продаже окон — на чистом русском языке, разумеется: Ссылка
Вот его YouTube-канал, посвященный унижению людей, говорящих на русском: Ссылка
Не стесняйтесь».
Поделиться20019.08.2021 10:20:14
Туркмения объявила о братстве с «Талибаном»
В среду, 18 августа, в афганском городе Мазари-Шариф генеральный консул Туркменистана встретился с руководителем представительства «Талибана»* в провинции Балх. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.
Во время беседы, которая прошла «в позитивном и конструктивном ключе», стороны обсудили ряд вопросов о работе туркменского консульства на севере Афганистана.
«При этом было отмечено, что отношения между народами двух стран носят братский характер и основаны на принципах дружбы и добрососедства», — сказано в сообщении.
В этот же день генконсул встретился и с представителем «Талибана» в провинции Герат, чтобы обсудить работу консульства в западной части Афганистана.
«На встрече, прошедшей в дружественной обстановке, было подчеркнуто, что историческая и культурная общность народов Туркменистана и Афганистана служит прочной основой для развития добрососедских отношений в настоящее время и в долгосрочной перспективе», — рассказали в пресс-службе.
Ссылка
Турция готова сотрудничать с талибами
Турция готова сотрудничать с талибами, чтобы сохранить мир для афганского народа. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
«Независимо от того, кто находится у власти, это требование как нашей приверженности, так и нашего братства — поддержать Афганистан в хорошие и плохие времена», — сказал он.
Он подчеркнул, что турецкая сторона может принять лидеров «Талибана»*.
«Мы также приветствуем умеренные заявления, сделанные лидерами “Талибана”. Мы готовы ко всем видам сотрудничества, чтобы сохранить мир для афганского народа, обеспечить благополучие турецких граждан, живущих в этой стране, а также защитить интересы нашего государства», — сказал Эрдоган.
Он добавил, что военное присутствие Турции в Афганистане укрепит позиции «новой администрации» этой страны на международной арене и облегчит ее работу.