Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости-31


Мир сегодня. Новости-31

Сообщений 921 страница 960 из 1002

921

Картина «Разрывают Украину» на спине депутата Рады вызвала гнев у комментаторов
https://sun9-85.userapi.com/impg/EF4X4GP_xYK2n37smfAGfL6iUxF3lfQov92zlQ/_utF3eNfx_g.jpg?size=600x400&quality=96&sign=94b2ff4063ccd0712820447a18b74c06&type=album
Одна из депутатов Верховной рады Украины явилась на работу в пиджаке с «говорящим» рисунком. Фото «патриотического» наряда 21 сентября в своем Facebook опубликовал парламентский фотограф Ян Доброносов.

На спине у парламентария была изображена девушка в традиционном этническом украинском костюме с саблей, стоящая на разрываемой со всех сторон карте своей страны.

Тык!

«Как вам?» — добавил фотограф к снимку вопрос.

«Что-то не очень», «Не на ж@пе и то слава богу», «Задолбали своей порнографией. Патриотом надо быть душой, а не образом», «Что за дурня. Лучше принимайте законы, чтобы людям было легче жить. Патриоты», «Думаю, давно в парламенте нужно ввести дресс-код. Для депутатов и журналистов», — отреагировали пользователи.

Вопрос о правилах внешнего вида для парламентариев не первый раз всплывает в комментариях Доброносова. Фотограф довольно часто публикует оригинальные наряды депутатов с сессий. Многие его подписчики шутят, что избранные народом «слуги» ходят на работу с единственной целью — перещеголять друг друга.

922

РИА Новости
СТРЕЛЬБУ ПО АВТОМОБИЛЮ ПОМОЩНИКА ЗЕЛЕНСКОГО ВЕЛИ ПАТРОНАМИ, ПРОИЗВЕДЕННЫМИ В ВЕНГРИИ, КОТОРЫЕ РАНЕЕ НА УКРАИНЕ ПОЧТИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ – ЗАМГЛАВЫ МВД

923

«Грубейший произвол»: МИД отреагировал на невыдачу США виз для российских участников в мероприятиях ООН

МИД России прокомментировал отказ американских властей в выдаче виз представителям РФ, направляющимся на мероприятия ООН в Нью-Йорке.

«Власти США, следуя теперь уже многолетней и вполне преднамеренной линии, продолжают чинить препятствия в оформлении виз российским представителям, направляющимся на мероприятия ооновской штаб-квартиры в Нью-Йорке.

Вынуждены констатировать, что на этот раз разрешение на въезд не получил Л. Э. Слуцкий — председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, член официальной делегации Российской Федерации на 76-й сессии ГА ООН, состав которой утвержден Распоряжением Президента России.

Тык!

Вновь напоминаем американской стороне — по Соглашению о размещении штаб-квартиры ООН на американской территории, действующему с 1947 года, Вашингтон взял на себя обязательство обеспечивать беспрепятственные условия деятельности для аккредитованных при ней миссий иностранных государств.

США откровенно злоупотребляют имеющейся у них привилегией размещения штаб-квартиры Всемирной организации. Вашингтон манипулирует визами для оказания давления на другие страны, фактически самовольно определяя, чьим представителям дозволено участвовать в ооновских мероприятиях, а кому доступ туда закрыт.

Налицо грубейший произвол и абсолютно неприемлемое нарушение международного права, которое, разумеется, не может и не будет оставаться без должной реакции».

924

"Напугать очередью? Чушь": Жителей Украины смутило покушение на Шефира

В украинских СМИ появилось множество объяснений инцидента, произошедшего 22 сентября на подъезде к Киеву. Мнениями делятся не только журналисты и эксперты, но и рядовые украинцы. "Напугать очередью? Чушь", - пишут люди, не скрывая смущения от покушения на Шефира.

Журналист Юрий Бутусов опубликовал на страницах издания "Обозреватель" свои соображения по поводу покушения на друга и соратника президента Украины. Он отметил, что Сергей Шефир своим привычным маршрутом следовал в Киев из коттеджного посёлка. Его машину обстреляли в районе села Лесники – людного населённого пункта, где рядом проходит оживлённая Обуховская трасса.

Автоматная очередь была направлена чётко по месту водителя. В районе заднего пассажирского ряда, где обычно ездит Шефир, нет ни одного попадания. Автор считает, что киллер выбирал место, откуда было бы удобно быстро скрыться, затерявшись в потоке машин на скоростной трассе. У него не было задачи ни убить Шефира, ни убедиться в смерти друга Зеленского.

Тык!

Бутусов пришёл к выводу, что инцидент являлся не операцией по ликвидации, а фактом психологического запугивания. Причём не только самого Шефира, но и президента Украины и его команды.

"Без преувеличения, совершена попытка ликвидации одного из трёх самых влиятельных людей в государстве. И это настоящий вызов Зеленскому и всем силовым структурам", - говорится в статье.

Читатели поделились своим мнением по этому поводу.

"Почему ещё никто не сказал, что это рука Москвы, а в кустах сидел сам Путин?" – иронизирует Понтелеймон Иванов.

"Кадры решают всё". Очевидно дефицит. <…> По описанию обстановка, близкая к тиру, и говорить о том, что хотели просто напугать очередью, чушь", - уверен Александр Степура.

Ранее депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Илья Кива проинструктировал коллег. Он считает, что им пора пересаживаться в "броню" и возить оружие.

925

Кабмин России отклонил предложение об индексации пособий работающим пенсионерам
23 сентября 2021 11:54

Правительство России отклонило законопроект о полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам.

Кабмин в своем заключении отметил, что данная мера потребует дополнительных расходов, однако подготовившие предложение депутаты в финансово-экономическом обосновании к нему не указывают источники финансирования и порядок их покрытия.

    «С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — указано в заключении.

Повышение пенсионных выплат обычно не привязано к каким-либо датам, а происходит при соблюдении определенных условий.

926

Путин поставит точку в вопросе возможного перехода Шойгу и Лаврова в Госдуму

Президент России Владимир Путин планирует встретиться с лидерами избирательного списка партии «Единая Россия»: главами Минобороны и МИД Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым, главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой, а также детским омбудсменом Анной Кузнецовой. Встречу глава государства намерен провести 27 сентября и поставить точку в вопросе, возьмут ли Шойгу и Лавров депутатский мандат. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Кремле.

«Встречи действительно планируются», — уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На данный момент в Кремле ведутся активные консультации по конструкции Госдумы нового созыва и распределению руководящих постов. Уточняется, что конструкцию моделируют исходя из того, что спикером останется Вячеслав Володин.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что вопрос о назначении нового руководящего состава Государственной Думы является преждевременным.

Выборы в Госдуму проходили в период с 17 по 19 сентября. По итогам обработки и подсчета 100 процентов протоколов на выборах в нижнюю палату парламента победила партия «Единая Россия» (ЕР) с результатом 49,82 процента голосов избирателей.

927

Российской делегации ограничили перемещение на сессии ПАСЕ

Делегации из России на открывающейся в понедельник сессии ПАСЕ запретили свободное перемещение по Страсбургу из-за того, что Евросоюз не признает вакцинацию «Спутником V», заявил член делегации Совфеда, заслуженный врач России Владимир Круглый.

«В понедельник открывается сессия ПАСЕ в Страсбурге, нашей делегации пришло предписание, что поскольку вы не привиты, и вы из «красной зоны», то вы можете перемещаться только из гостиницы в здание Парламентской Ассамблеи», – сказал сенатор, передает РИА «Новости».

При этом турецкой делегации, которая также приезжает из «красной зоны» и привита Pfizer, никаких ограничений, тоже самое и в отношении украинской делегации, подчеркнул законодатель. «Как-то это все выглядит не очень», – добавил он.

Тем временем Университет австрийского города Грац (федеральная земля Штирия) признал вакцинацию российским препаратом «Спутник V» наравне с другими одобренными в Евросоюзе (ЕС) вакцинами достаточным условием для допуска к очным занятиям.

928

Комитет конгресса США утвердил проект санкций по «списку Навального»

Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о введении санкций против 35 россиян из так называемого «списка Навального», куда включены лица, которых оппозиционер обвиняет в коррупции и нарушении прав человека.

Приоритетный шорт-лист

1. Роман Абрамович(состояние $11,3 млрд - здесь и далее по данным Forbes)
Бизнесмен-миллиардер. По мнению ФБК, один из ключевых участников и бенефициаров "кремлевской клептократии" со значительными связями и активами на Западе.

2. Денис Бортников
Заместитель президента-председателя правления ВТБ. Сын Александра Бортникова, директора ФСБ. Ашурков полагает, что Денис Бортников действует как «кошелек» для теневых доходов отца.

3. Андрей Костин
Президент-председатель правления ВТБ. По данным Фонда борьбы с коррупцией, именно этот банк "отмывает" деньги крупных российских чиновников.

4.  Михаил Мурашко
Министр здравоохранения - его считают ответственным за сокрытие отравления Алексея Навального и воспрепятствование его эвакуации в Германию за лечение.

5. Дмитрий Патрушев
Министр сельского хозяйства. Сын Николая Патрушева, главы Совета Безопасности России. Дмитрия Патрушева также называют "кошельком" своего отца.

6. Игорь Шувалов
Бывший первый вице-премьер. Председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

7. Владимир Соловьев
Телеведущий.

8. Алишер Усманов ($13,4 млрд)
Бизнесмен-миллиардер.

Преследование Алексея Навального

Тык!

9. Александр Бастрыкин
Глава Следственного комитета.

10. Александр Бортников
Директор Федеральной службы безопасности. На ФСБ оппозиция возлагает ответственность за попытку отравления Алексея Навального.

11. Константин Эрнст
Генеральный директор телекомпании «Первый канал».

12. Виктор Гаврилов
Начальник управления экономической безопасности в ФСБ. По мнению ФБК, отвечал за арест Навального после прилёта в Москву 17 января, в том числе изменение аэропорта прибытия самолёта.

13. Дмитрий Иванов
Глава томского ФСБ во время отравления Алексея Навального. Повышен в должности до главы УФСБ по более крупной Челябинской области.

14. Александр Калашников
Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Якобы организовал незаконный арест Алексея Навального по возвращении в Москву.

15. Сергей Кириенко
Первый заместитель главы Администрации президента, отвечает за внутреннюю политику.

16. Елена Морозова
Судья Химкинского районного суда, арестовавшая Навального на 30 суток после прилёта в Россию.

17. Денис Попов
Прокурор Москвы.

18. Маргарита Симоньян
Главный редактор государственной медиа-сети RT, считающейся рупором государственной пропаганды за рубежом.

19. Игорь Янчук
Начальник ГУВД г. Химки.

20. Виктор Золотов
Директор Национальной гвардии, проявившей наибольшую активность в подавлении уличных акций, один из верных сторонников Владимира Путина. Золотов вызывал Навального на дуэль и угрожал «сделать из него фарш».

«Кошельки» и друзья

21. Олег Дерипаска ($2,3 млрд)
Бизнесмен-миллиардер.

22. Алексей Миллер
Председатель Правления ОАО «Газпром».

23. Игорь Сечин
Председатель Правления ПАО «НК „Роснефть“.

24. Геннадий Тимченко ($14,4 млрд)
Бизнесмен-миллиардер.

25. Николай Токарев
Председатель правления Транснефти, Называется одним строителей "дворца Путина" в Геленджике.

Злоупотребление свободой

26. Александр Беглов
Губернатор Санкт-Петербурга, близкий соратник Владимира Путина.

27. Юрий Чайка
Представитель президента в Кавказском регионе. До 2020 года был генеральным прокурором. Герой одного из расследований Алексея Навального.

28. Андрей Картаполов
Заместитель министра обороны - начальник главного управления по Военно-политическим вопросам. Его называли в числе причастных к гибели малазийского авиалайнера MH17 в 2014 году.

29. Павел Крашенинников
Депутат Госдумы, бывший министр юстиции, автор ряда репрессивных законов.

30. Михаил Мишустин
Премьер-министр России.

31. Элла Памфилова
Председатель Центральной избирательной комиссии.

32. Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента.

33. Сергей Собянин
Мэр Москвы.

34. Антон Вайно
Глава Администрации Президента.

35. Андрей Воробьев
Губернатор Московской области.

На решение администрации Джо Байдена отводится 180 дней с момента принятия законопроекта. Сам проект включен в качестве поправки в закон об оборонном бюджете США. Такой же механизм конгресс задействовал, чтобы утвердить санкции против «Северного потока-2».

929

В Раде раскрыли истинное отношение Эрдогана к Украине

Депутат Рады Олег Волошин выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по-настоящему не уважает Украину, а лишь использует страну в собственных интересах. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина».

В пример парламентарий привел разговор с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, который заверил его, что турецкий лидер посетит саммит «Крымская платформа».

«Я его еще этим упрекал, что вы все это под Эрдогана делаете. Он говорит: «Нет, Эрдоган просто первый подтвердил участие». И не приехал. И не объяснился», — сказал политик.

Также Волошин указал, что в то же время Эрдоган в скором времени проведет встречу с президентом России Владимиров Путиным.

«Вот вам и все отношение к Украине: покупайте наши «Байрактары», пустите наши компании строить дороги, потому что хорошие откаты даем, но уважать вас особо мы не будем», — резюмировал депутат.

Ранее Эрдоган заявил на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, что Турция не признает Крым в составе РФ.

Саммит «Крымская платформа» прошел 23 августа. На мероприятии украинские власти обсудили с иностранными коллегами сложившуюся вокруг Крыма ситуацию, в частности, его присоединение к России. В нем приняли участие более 40 государств. По его итогам участники приняли декларацию, в которой осудили действия России.

930

Дамаск потребовал немедленного вывода турецких войск из Сирии

Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад в четверг, 23 сентября, заявил, что Анкара должна немедленно вывести свои войска с территории северных провинций страны.

«Я считаю, что Турция должна немедленно вывести войска. Международное сообщество, в свою очередь, должно поддержать усилия Сирии по освобождению оккупированных ею территорий на севере страны», — приводит слова главы сирийского МИДа «РИА Новости».

Так Микдад прокомментировал недавнюю эскалацию напряженности в провинции Идлиб, граничащей с Турцией. Он считает, что главная причина обострения ситуации состоит в «турецкой оккупации, а также той поддержке, которую оказывает Турция террористическим группировкам на земле».

Ранее один сирийский военнослужащий погиб, еще один получил ранение в ходе артиллерийского обстрела террористами позиций правительственных сил в Идлибе, в районе населенного пункта Маарет-Мухос.

Тык!

31 августа четверо военных вооруженных сил Сирии погибли в результате нападения террористов из подпольных ячеек, еще восемь получили ранения в районе Дераа-эль-Балад провинции Дераа. Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон Сирии контр-адмирал Вадим Кулить в тот же день заявил, что в провинции Алеппо было зафиксировано три обстрела позиций сирийских правительственных сил со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Турции.

В марте 2020 года в Москве прошла встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Целью переговоров было согласование по урегулированию военного конфликта в Сирии. Результатом стало проведение совместного патрулирования.

Позже в Минобороны России сообщили, что маршрут первого совместного российско-турецкого патруля участка трассы М4 в Идлибе сократили из-за провокаций, планируемых неподконтрольными Турции радикальными бандформированиями.

Трасса М4 соединяет Латакию и Алеппо. Совместное патрулирование образовано с целью обеспечить безопасность передвижения мирного населения и стать гарантией недопущения эскалации ситуации в регионе.

Военная операция турецких вооруженных сил «Щит Евфрата» осуществляется при поддержке Свободной сирийской армии на севере Сирийской Арабской Республики (САР) на территории Алеппо. Она проводилась с августа 2016 по конец марта 2017 года. В том же районе проводились операции «Оливковая ветвь» и «Источник мира». В результате была создана буферная зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от провинции Алеппо, оккупирован Африн и взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.

931

На Урале схвачена группа террористов, среди них иностранцы

Только что стало известно, что в результате трёх успешно проведённых в сентябре специальных операций при силовой поддержке спецназа ФСБ в Свердловской области были схвачены пятнадцать членов террористического сообщества.

У них изъяли 3 кг взрывчатки, изготовленной самостоятельно. Пять человек арестованы, десять оказались иностранными гражданами и будут выдворены из страны с запретом въезда в Российскую Федерацию на различные длительные сроки.

Известно, что двое уроженцев одной из бывших советских республик Средней Азии с мая по сентябрь 2021 года пропагандировали идеи религиозного фундаментализма среди соотечественников, вербуя новых сторонников.

Таким образом, к группировке присоединились ещё трое иностранцев — они должны были совершить ряд терактов на Среднем Урале. Планировались взрывы и вооружённые нападения на граждан России с использованием холодного оружия.

Возбуждены уголовные дела по статьям 205.1 («Содействие террористической деятельности»), 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма»), 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем»), 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ»), 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ») УК РФ.

932

Президент Молдавии потребовала полного вывода российских военных из Приднестровья

Президент Молдавии Майя Санду, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, заявила, что власти страны продолжат добиваться полного вывода российских военнослужащих из Приднестровья.

«В духе закрепленного в конституции принципа нейтралитета и международного права я хотела бы повторить, что наша позиция по полному и безусловному выводу военных (из Приднестровья — прим. РВ) остается неизменной. Это подразумевает вывоз или уничтожение боеприпасов на складах в селе Колбасна, что является угрозой экологии и безопасности региона в целом», — подчеркнула Санду.

«Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что Республика Молдова — это государство, которое привержено миру. Мы полны решимости найти мирные политические решения для конфликта в приднестровском регионе нашей страны с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах», — добавила президент республики.

933

"Это приказ. Гоу!": Неизвестный предупредил Путина об "ударе" через 5 часов

Звонок от неизвестного прошёл в Екатеринбург. Мужчина с "арабским акцентом" предупредил президента России Владимира Путина об "ударе с другой стороны" через 5 часов. Звонивший посоветовал поднять армию, заявив, что "это приказ. Гоу!".

Неожиданный звонок из Канады приняли оперативные службы Екатеринбурга. ПО предварительной информации, для звонка использовалась IP-телефония. Источник URA.RU в силовых структурах сообщил о том, что звонивший оставил предупреждение для президента России Владимира Путина.

В частности, некий мужчина с "арабским акцентом" предупредил о том, что "удар будет совсем с другой стороны". С какой именно стороны и о чём вообще идёт речь, непонятно. Но звонивший настаивает на том, чтобы подготовить к удару… армию. На всё про всё даёт 5 часов. В частности, неизвестный советует уже привести в готовность (вероятно, боевую) пехоту, авиацию, флот.

"Это приказ. Гоу!", - заявил под конец своего сообщения звонивший.

Сейчас информация о звонке проверяется.

934

Чего перепугался "гламурятник"? Миллиардеры спешно скупают виллы в Испании - Пронько

Российские "элиты" резко начали скупать недвижимость за границей: только в этом месяце число запросов на приобретение вилл в Испании и Греции выросло на 20%. Чего перепугался "гламурятник" и почему захотел экстренно "свалить" из России, раскрыл Юрий Пронько.

"Элиты" в очередной раз доказали, что превратили Россию в "вахтовый посёлок": по словам обозревателя Царьграда, политический и экономический "гламурятник" приступил к эвакуации из России.

Те самые люди, которые на публику отчаянно ругают Запад, одновременно спешат обзавестись "запасным аэродромом" на этом Западе. Граждане России, чьё состояние превышает 30 млн долларов, скупают активы в Испании, Черногории, Португалии, Греции и на Кипре, рассказал в эфире программы "Сухой остаток" на "Первом русском" её ведущий Юрий Пронько.

Он привёл цифры: число запросов на покупку жилой и коммерческой недвижимости, например, в Испании для оформления вида на жительство (ВНЖ) только в этом месяце выросло на 20%, если сравнивать показатели с доковидным годом.

Тык!

При этом речь идёт об активах стоимостью выше полумиллиона евро. Пронько заметил, что столь беспрецедентный интерес к получению ВНЖ в Европе отмечают практически во всех агентствах, которые занимаются данными вопросами.

"Очевидно, что главная мечта "гламурятника" - свалить из "стабильной" России на Запад, который они критикуют с голубых экранов, но на котором хотели бы жить в реальности", - уверен ведущий.

Казалось бы, пусть уезжают, без них лучше, но всё не так просто, добавляет Пронько: за 30 лет из России элиты вывели в офшоры и иные иностранные юрисдикции порядка 5 трлн долларов.

    Нам рассказывают про патриотизм те, кто на самом деле презирает Россию и её народ. Всё это прокатывает, когда растёт экономика и благосостояние простых семей, но когда всё идёт по наклонной вниз, когда наблюдается беспрецедентный рост цен и стагнация в доходах населения, вступают в силу иные факты, ведущие к социальному недовольству,

- резюмирует Пронько.

Обман, двойные стандарты, лицемерие - всё это порождает огромный запрос на справедливость, пояснил эксперт: "Но в ответ пока тишина".

935

Снова рекордное число умерших за сутки: коронавирус в России
23.09.2021 - 13:17

За последние сутки в России выявлено 21 438 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 7 354 995.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 8,5% не имели клинических проявлений болезни.

    За сутки в России скончались 820 пациентов с COVID-19 — это повтор печального антирекорда суточной смертности, зафиксированного 26 августа.

В то же время полностью выздоровели за минувшие сутки 16 567 человек.

За всё время с начала эпидемии коронавируса в нашей стране зафиксировано 201 445 летальных исходов, выздоровели 6 558 780 человек.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 3 445 новых заболевших (максимальный суточный прирост с 1 августа)
♦ Санкт-Петербург — 1 698
♦ Московская область — 936
♦ Самарская область — 542
♦ Свердловская область — 513
♦ Нижегородская область — 502
♦ Воронежская область — 499
♦ Ростовская область — 469
♦ Пермский край — 461
♦ Иркутская область — 374
♦ Омская область — 372
♦ Челябинская область — 365
♦ Красноярский край — 356
♦ Ставропольский край — 355
♦ Республика Башкортостан — 344
♦ Волгоградская область — 339
♦ Оренбургская область — 338
♦ Ульяновская область — 303
♦ Республика Крым — 293
♦ Хабаровский край — 285
♦ Саратовская область — 283
♦ Архангельская область — 267
♦ Алтайский край — 245
♦ Вологодская область — 244
♦ Пензенская область — 237
♦ Удмуртская Республика — 231
♦ Республика Коми — 230
♦ Тюменская область — 226
♦ Ленинградская область — 224
♦ Краснодарский край — 221
♦ Калининградская область — 218
♦ Приморский край — 216
♦ Липецкая область — 212
♦ Тверская область — 208
♦ Ярославская область — 194
♦ Республика Саха (Якутия) — 190
♦ Курская область — 189
♦ Забайкальский край — 174
♦ Белгородская область — 172
♦ Новосибирская область — 171
♦ Астраханская область — 170
♦ Брянская область — 169
♦ Республика Карелия — 165
♦ Смоленская область — 164
♦ Владимирская область — 162
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 162
♦ Кемеровская область — 162
♦ Мурманская область — 142
♦ Новгородская область — 139
♦ Псковская область — 132
♦ Ивановская область — 128
♦ Рязанская область — 128
♦ Севастополь — 122
♦ Республика Хакасия — 120
♦ Амурская область — 120
♦ Курганская область — 119
♦ Кировская область — 117
♦ Республика Дагестан — 113
♦ Калужская область — 112
♦ Орловская область — 111
♦ Тульская область — 109
♦ Костромская область — 96
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 92
♦ Тамбовская область — 92
♦ Томская область — 89
♦ Республика Бурятия — 87
♦ Республика Чувашия — 77
♦ Республика Калмыкия — 72
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 72
♦ Республика Мордовия — 72
♦ Сахалинская область — 70
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 68
♦ Республика Ингушетия — 63
♦ Чеченская Республика — 63
♦ Республика Марий Эл — 58
♦ Республика Тыва — 55
♦ Республика Татарстан — 54
♦ Республика Адыгея — 50
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 46
♦ Камчатский край — 38
♦ Республика Алтай — 36
♦ Еврейская автономная область — 33
♦ Магаданская область — 19
♦ Ненецкий автономный округ — 15
♦ Чукотский автономный округ — 14

936

Лолита раскрыла размер пенсии Пугачевой

Милявская рассекретила размер пенсии своей коллеги Аллы Пугачевой, с которой она тесно дружит. Лолита сообщила, что Примадонна получает 46 тыс. рублей, так как имеет звание народной артистки СССР. Милявская напомнила, что в среднем по России пенсия - 15 744 рубля.

Размер пенсии самой Лолиты составляет 23 тыс. По ее словам, как и все российские пенсионеры, она в сентябре получила разовую выплату в 10 тыс. рублей.

937

Кедми забросал британскую разведку вопросами о деле Скрипалей

Яков Кедми, комментируя очередные обвинения Лондона в адрес России, забросал британскую разведку вопросами.

Королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинение по "делу Скрипалей" третьему фигуранту, которым, по мнению её сотрудников, стал генерал ГРУ, известный под именем Сергей Федотов. Обвинения появились весьма кстати. Ровно после того, как Россия сама уличила так называемых партнёров во вмешательстве в выборы...

Реанимированная история - будто сериал. Впервые мы услышали о деле Скрипалей в марте 2018 года, когда Лондон заявил об отравлении в Солсбери. Доказательства так и не были представлены. Более того, выживший отравленный ни разу не делал заявлений в прессе. Однако Россию обвинили в попытке убить Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. К слову, в нашей стране Скрипаль был осуждён за государственную измену. В этой же истории впервые прозвучало наименование "отравляющее вещество "Новичок". Якобы именно им отравили Скрипалей. Однако смертоносный яд цели так и не достиг - как минимум, это должно настораживать.

Тык!

Реанимированную историю в беседе с Царьградом оценил израильский дипломат, бывший руководитель службы "Натив" Яков Кедми. Для начала Кедми подчеркнул, что удивлён: почему британская разведка ждала так долго, прежде чем раскрыла имя так называемого третьего фигуранта? Помимо всего прочего, Кедми напомнил:

    Британская разведка славится своими лживыми, голословными заявлениями несколько сот лет, особенно последние 50 лет. На чём основано предположение, что этот человек участвовал в отравлении Скрипалей? И что он, действительно, поддерживал Боширова и Петрова? Пусть они попытаются обосновать обвинения. И, в том числе, укажут, что их побудило вспомнить об этом именно сейчас.

Кедми подчеркнул, что не хотел бы выдвигать конспирологические версии. А вот требовать доказательств он имеет право:

    Пусть представят доказательства. Почему, как, чего - это другой вопрос. Сначала докажите. Вы сказали, что он является офицером ГРУ? Ну, хорошо. На основании чего вы так решили? Может быть, он сам вам рассказал? Или жертва узнала своего бывшего офицера?

Очевидно, эти вопросы останутся без ответов. Но обвинения уже выдвинуты...

938

Завезём мигрантов - и дело с концом. Повышение пенсий в России сорвано

Вертитесь сами, как хотите. Либеральный блок правительства сорвал повышение пенсий работающим. На фоне этого в России продолжают требовать увеличения квот на завоз мигрантов.

Работающие пенсионеры не получают индексации пенсионных выплат уже на протяжении пяти лет. В 2016 году кабмин принял решение отменить регулярные повышения, поскольку они якобы являются "несправедливыми". Это привело к сокращению такого важного трудового резерва, а также увело многих трудящихся пенсионеров в тень. Сейчас либеральный блок правительства вновь решил не идти на уступки нашим старикам ради экономии.

Системные либералы подготовили очередной "подарок" работающим пенсионерам. Этой категории граждан в очередной раз отказали в индексации пенсионных выплат на основании того, что якобы денег в федеральном бюджете недостаточно. Инициатива повысить пенсии работающим исходила от депутатов Государственной думы и сенатора Сергея Леонова, представляющего в высшей палате парламента Смоленскую область.

Тык!

Дело в том, что индексация пожилым людям, которые продолжают трудиться, была отменена с 1 апреля 2016 года. Тогдашний глава правительства заявил, что если пенсионер работает, значит, "не до конца утратил трудовые функции". Итоги такого решения налицо: работающих пенсионеров стало существенно меньше - их численность сократилась за пятилетку с 15 300 000 до 9 600 000 человек. Эксперты связывают это с уходом в теневую занятость. Между тем кто-то и вправду вышел на пенсию, освободив место на рынке труда для приезжих из стран Средней Азии и Закавказья или оставив пустоты в экономике.

Заключение кабинета министров выдержано в духе либерального монетаризма. Специалисты правительства, критикуя предложение народных избранников, заявили, что депутаты не указали источники, за счёт которых можно провести повышение пенсионных выплат. Между тем это не так. В финансово-экономическом обосновании, которое размещено на сайте парламента, прямо сказано: "Финансирование указанных расходов предлагается осуществить за счёт использования средств Фонда национального благосостояния, а также  части профицита федерального бюджета". Профицит в январе - июне 2021 года, по предварительной оценке компетентных ведомств, составил 625,913 млрд рублей.

Такую политику либерального блока нельзя признать правомерной. Трудовые ресурсы нашей страны не бесконечны. Более того, мы испытываем с ними большую проблему. К 2035 году сокращение трудоспособного населения составит 3 100 000 человек (падение с 81 300 000 до 78 200 000). Поддержание трудоспособности лиц пенсионного возраста позволяет выиграть время для решения катастрофических демографических проблем и является важным компенсаторным механизмом. Уничтожать его, экономя имеющиеся в достатке средства, попросту недальновидно. Однако это, к сожалению, происходит. А в качестве трудоспособного населения в Россию завозят мигрантов - это быстрее, очевидно дешевле, но опаснее. Ведь мы уничтожаем себя не только экономически, но и культурно.

939

"Если бы считали себя украинцами": Возмущённым выборами в Крыму ответили читатели Le Figaro

Возмущённым выборами в Крыму в Госдуму ответили читатели Le Figaro. "Если бы крымчане считали себя украинцами…", - прокомментировали они заявление главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, который "не признал" и осудил выборы на территории полуострова.

В материале французского издания приведена речь Кулебы, который гневно высказался о проведении выборов на территории Крыма и пообещал "конец оккупации" полуострова.

Читатели Le Figaro с большой долей скептицизма отнеслись к выпадам Кулебы.

Тык!

"Если крымчане считали бы себя украинцами, они бы проголосовали против Путина, его партии и его референдума", - пишет canfrarus, отмечая, что результаты голосования говорят об обратном.

Пользователь Ted001001001004 отметил, что, когда проводятся выборы в Алжире, "Франция же открывает избирательные пункты на французской территории".

"Украина до сих пор не поняла, что подавляющее большинство Крыма ощущает себя русским, является русским и хотело выхода из Украины", - подчеркнул Ja9978.

Читатель personne отметил, что пойди Украина вовремя на нормальный диалог с Россией - выиграла бы гораздо больше, чем потеряла.

940

Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с американским коллегой Джо Байденом после его вступления в должность президента США.

«Я хочу, чтобы мы (Турция и США), как две страны НАТО, были друзьями, а не противниками. Но нынешнее положение не очень хорошее. Исходя из моей почти 19-летней работы в качестве премьер-министра и президента, могу сказать, что, к сожалению, сейчас не лучший момент в отношениях с Америкой.

Я хорошо работал с (Джорджем) Бушем-младшим, (Бараком) Обамой, (Дональдом) Трампом, но не могу сказать, что мы хорошо начали с (Джо) Байденом», — сказал Эрдоган турецким журналистам в ходе визита в США. Его цитирует газета Hurriyet.

941

Руководитель пермского главка СК совершил самоубийство

https://i.imgur.com/3zWItMF.jpg
Сергей Сарапульцев

Главу следственного управления Следственного комитета по Пермскому краю Сергея Сарапульцева нашли мертвым в своей квартире, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как пишут «Комсомольская правда» и Baza, по предварительным данным, он покончил с собой. О версии с самоубийством также пишет ТАСС со ссылкой на источник.

РБК обратился за комментарием к руководителю управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Светлане Петренко

942

Памфилова резко ответила на критику выборов в России

Критикам системы видеонаблюдения, использованной ЦИК на прошедших выборах, стоит обратить внимание на то, как организован этот процесс в странах Запада, которые они часто приводят в пример, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

«В Канаде выборы сейчас проходили, совсем недавно, это я всем нашим критикам, которые истерили по поводу нашей системы видеонаблюдения. Что там происходит на участках? Никто не видит», — отметила Памфилова на заседании ЦИК.

Она пояснила, что в Канаде фото- и видеосъёмка на участках строго запрещена, нарушителям грозит штраф в пять тысяч долларов. При этом аккредитованные СМИ могут немного поснимать через дверной проем, если руководитель участка разрешит.

«Поэтому когда со всех сторон сейчас льётся антироссийская риторика по поводу массовых вбросов, ужасы-ужасы, и так далее.

Тык!

Оглянитесь на своих хозяев и тех, кому вы служите, посмотрите внимательно, что там творится, прежде чем нам лыко в строку давать, никаких брёвен не видят, только все наши соринки вытаскивают.

Ну ничего, мы с ними справимся», — подчеркнула председатель ЦИК.

Канада провела в понедельник досрочные парламентские выборы.

Как сообщала ранее Памфилова, средства видеонаблюдения и видеофиксации на выборах в России охватили около 96% избирательных участков во всех 85 субъектах Российской Федерации, на которых имели возможность проголосовать около 98% избирателей, а также 100% помещений территориальных избирательных комиссий.

При этом от трансляции изображения с участков в интернет ЦИК отказался. Доступ к данным видеонаблюдения имели партии, участвующие в выборах, и их региональные отделения, все зарегистрированные кандидаты по одномандатным округам, избирательные комиссии всех уровней, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и его коллеги в регионах, а также представители Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Также доступ к видеонаблюдению будет в Центрах общественного наблюдения, сформированных во всех 85 субъектах, и в федеральной территории «Сириус». В 18 субъектах были созданы филиалы таких центров. Видеозаписи будут храниться в течение года.

943

Украина объявила о проекте водородного коридора в Германию

Операторы газотранспортных систем (ГТС) Украины, Словакии, Чехии и Германии подписали соглашение о создании водородного коридора. Об этом в четверг, 23 сентября, сообщила пресс-служба Оператора ГТС Украины.

«Совместная инициатива „Центрально-водородный коридор“ направлена ​​на создание водородной „магистрали“ в Центральной Европе для транспортировки водорода из перспективных районов поставки водорода в Украине, которая имеет хорошие условия для производства зеленого водорода, через Словакию и Чехию в районы повышенного спроса в ЕС.

Водородный коридор также позволит транспортировать водород из производственных предприятий к потребителям водорода в Чешской Республике и Словакии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Словакия и Чехия эксплуатируют большой газопроводный коридор, соединяющий Украину с зонами спроса на водород в Европе.

Газотранспортные системы этих стран и Германии могут быть перепрофилированы для транспортировки водорода.

Тык!

На Украине не сомневаются, что Германия станет ключевым регионом спроса на водород в Европе, который будет импортировать значительные объемы для обеспечения своих потребностей.

Также сообщается, что водородный коридор можно создать за счет перепрофилирования существующей газовой инфраструктуры в сочетании с целевыми инвестициями в новые специализированные водородные трубопроводы и компрессорные станции. Это позволит обеспечить транспортировку водорода на большие расстояния по доступной цене.

Организаторы проекта уже приступили к изучению возможности технической реализации создания Центрально-Европейского водородного коридора для транспортировки чистого водорода в объеме до 120 ГВт·ч в день.

Напомним, что возможность экспорта Украиной водорода в страны ЕС, в том числе в Германию, обсуждается в связи с тем, что Россия уже в этом году планирует запустить газопровод «Северный поток — 2», который позволит «Газпрому» полностью отказаться от использования украинской газотранспортной системы и поставлять газ в страны Евросоюза в обход Украины.

Директор оператора ГТС Украины Сергей Макогон ранее заявлял, что Украина могла бы стать поставщиком водорода в Евросоюз, но пока такая возможность лишь изучается и начать прокачку водорода через газотранспортную систему Украины в ближайшие два-три года будет невозможно.

944

Украинская Рада приняла закон Зеленского о переписи олигархов

Верховная рада Украины приняла «закон об олигархах», предложенный президентом Владимиром Зеленским для ограничения влияния крупного бизнеса на власть.

Как свидетельствуют данные голосования на сайте Рады, законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» был принят окончательно сразу во втором чтении. Документ поддержали поддержали 279 депутатов, против проголосовали 54, воздержались 27.

Зеленский внес законопроект в парламент в июне, он посчитал необходимым уточнить определение «олигарх», регламентировать отношение чиновников с этой категорий лиц и составить реестр олигархов.

Закон относит к олигархам всех частных лиц, кто имеет значительное влияние на политическую и экономическую жизнь Украины и контролирует сегменты медиапространства.

Тык!

Еще одним критерием, по которому будет оцениваться принадлежность к олигархам, станет подтвержденная стоимость активов лица или лиц, бенефициаром которых является потенциальный олигарх. Чтобы попасть в реестр олигархов, стоимость активов должна превышать миллион прожиточных минимумов. Прожиточный минимум на Украине сейчас равен 2379 гривнам, что эквивалентно 6,5 тыс. руб.

Когда закон вступит в силу, всем, кто подпадет под статус олигарха, будет запрещено делать взносы в бюджеты политических партий, в том числе через посредников, а также участвовать или быть бенефициаром покупателя при приватизации значительных активов. Перед тем как контактировать с госслужащими, олигархи должны будут предупреждать о своем статусе.

Закон обяжет ряд категорий госслужащих подавать в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) декларации о контактах с олигархами и их представителями. Обязательными отчеты о контактах с олигархами станут, в частности, для президента страны, главы Рады и его заместителей, депутатов и членов кабинета министров. Отчитываться о контактах нужно будет не позднее следующего после встречи дня, в отчете потребуется указать дату и место встречи, а также изложить краткое содержание разговора. Не подавших такие декларации чиновников ждет ответственность, в том числе дисциплинарная.

Офис Зеленого заявлял ранее, что законопроект не нарушает основных прав тех, кто подпадает под определение олигарха. Срок действия закона ограничен 10 годами.

Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил 17 сентября, совет уже запустил систему мониторинга олигархов, а ее создание предусматривалось президентским законопроектом. По словам Данилова, система обладает «наивысшим уровнем сложности» и способна «осуществлять мониторинг всех тех людей, которые после принятия закона об олигархах в Верховной раде должны быть под системой нашего мониторинга».

Зеленский объявил о начале борьбы с олигархами на Украине в марте. Глава государства заявил, что государственные ресурсы, недра, стратегические предприятия на Украине незаконно присваивались, из-за чего следует «восстановить справедливость».

Первым шагом в борьбе с олигархами и сокращении их числа Зеленский назвал принятое в мае решение Печерского суда Киева, который отправил под домашний арест предпринимателя и оппозиционного политика Виктора Медведчука. Ранее Forbes поставил его на 12-е место в списке богатейших людей Украины с состоянием $620 млн.

945

Сардана Авксентьева ответила на жёсткие вопросы Пронько

Бывший мэр Якутска, а ныне одно из лиц партии "Новые люди" Сардана Авксентьева дала интервью Юрию Пронько и ответила на самые жёсткие вопросы. Такую формулировку беседы предложил ведущий "Первого русского".

Как известно, по итогам выборов представительство в Госдуме получили пять партий, и это само по себе сенсация, ведь в XXI веке подобного не случалось. "Новые люди" стали премьерой. Но кто они? Сегодня мы мало что знаем, кроме обложки политической силы и навешанных ярлыков, на что и указал Юрий Пронько в эфире своей авторской передачи "Царьград. Главное", предложив собеседнице ответить и на неудобные, жёсткие вопросы:

- Оппозиционерка, критик власти, несогласная, националистка… Это всё про бывшего мэра Якутска, а теперь про новоизбранного депутата Госдумы Сардану Авксентьеву. Но кто вы на самом деле? И кто вместе с вами пришёл в Думу?

- Это всё про меня? - улыбнулась собеседница, отвечая. - Мы - люди, которые готовы ломать стереотипы, мыслить по-новому. Оппозиция или не оппозиция… Будем судить по нашим делам. Но главное, что мы за здравый смысл, за новые идеи, за консолидацию вокруг решений, которые помогут людям. Звучит избито, но это и есть наше самоощущение.

В скором времени, обещала Сардана Авксентьева, будут оглашены фамилии представителей "Новых людей", прошедших в Госдуму. Знакомство будет доказательством того, что пришли действительно новые личности, которые, кстати, не являются профессиональными политиками. Сардана Авксентьева считает, что это хорошо, поскольку такие депутаты смогут дать новый взгляд, поделиться новыми идеями.

    Там есть и очень молодые люди. Я думаю, что это должно привнести новую струю в работу Госдумы. Люди недовольны тем, что годами здесь заседали одни и те же партии. И то, что мы прошли в парламент, показывает волеизъявление наших избирателей, граждан России, - подчеркнула собеседница Юрия Пронько.

946

Источники назвали вероятную причину смерти главного следователя Пермского края

Ранее стало известно о суициде главы Следственного управления СК России по Пермскому краю Сергея Сарапульцева.

Тело начальника Следственного управления по региону обнаружено днём 23 сентября. По информации источников, Сарапульцев был найден мёртвым в своём доме.

В телеграм-канале сообщалось, что всё произошло вскоре после совещания, проведённого по следам случившегося в Перми в понедельник расстрела в вузе. Однако, передаёт источник ТАСС, самоубийство мужчины не связано с рабочими вопросами.

По информации инсайдера, трагедия произошла из-за семейных проблем. "По предварительным данным, самоубийство Сарапульцева не связано со службой, в частности с ЧП в университете в Перми", - приводит ТАСС пояснение. Об этом же заявляет и источник агентства "Интерфакс".

Обстоятельства и причины случившегося выясняются. Сарапульцев возглавил Следственное управление СК по Пермскому краю в 2018 году. Коллеги отзывались о нём положительно.

947

Британский министр энергетики заявил о поддержке «Северного потока-2»

Британия поддерживает «Северный поток-2», заявил в ходе парламентских слушаний министр экономики, энергетики и промышленной стратегии страны Кваси Квартенг. Об этом в Twitter сообщил редактор по энергетике Financial Times Дэвид Шеппард. «Я всегда поддерживал его», - приводит слова министра журналист.

Данное заявление подтвердило и агентство S&P Global Platts. Отмечается, что парламентские слушания были посвящены ситуации на газовом рынке. Квартенг отметил, что цена на газ за последние полгода выросла в 4 раза. Но угрозам поставок нет, так как Британия получает топливо из Норвегии, Бельгии, Нидерландов и в виде СПГ.

Квартенг добавил, что Британия поддерживает «Северный поток-2», но зависимости от его поставок не испытывает. Стране нужно развивать «зеленую» энергетику, чтобы снизить зависимость от традиционных видов топлива.

Вместе с тем западные СМИ сообщают, что в Британии уже седьмая компания по продаже энергоресурсов прекращает работу. Речь идет о трейдере Avro. Однако британские власти упорно отрицают наличие кризиса в отрасли.

948

В результате стрельбы у школы в Волгоградской области пострадали двое подростков

В районе школы в городе Волжский Волгоградской области открыли стрельбу, двое детей получили ранения, сообщили в региональном комитете здравоохранения.

«По информации скорой медицинской помощи: поступил вызов от завуча школы № 15 в поселке Краснооктябрьский города Волжский. Два мальчика 2006, 2005 годов рождения в результате выстрелов из неустановленного оружия получили синяки и ссадины на улице, после чего обратились в школу, находящуюся возле места происшествия», — цитирует сообщение комитета РИА «Новости».

У одного из пострадавших — ранение ноги, у другого — предплечья, их состояние не вызывает опасений, потерпевших отправили в больницу.

В ГУ МВД по региону сообщили, что правоохранительные органы ведут поиски мужчины, который стрелял по детям, предварительно установлено, что стрельба велась из пневматического оружия.

949

Володин: Российской делегации не следует принимать участие в заседании ПАСЕ

Председатель Госдумы седьмого созыва Вячеслав Володин назвал несправедливым запрет для российской делегации на сессии ПАСЕ свободно перемещаться по Страсбургу. Он считает, что нужно отказаться от участия в заседании ассамблеи.

Осенняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге с 27 по 30 сентября. Ранее стало известно, что упомянутый запрет был введен из-за отсутствия у членов делегации сертификата о вакцинации одним из препаратов, одобренных в Евросоюзе. Передвигаться разрешили лишь между отелем и зданием Совета Европы. Со ссылкой на источник ТАСС передал, что делегация РФ может принять участие в заседании в режиме видеоконференции.

Ограничения связаны с тем, что ЕС не признает вакцинацию российским препаратом "Спутник V", отметил Володин, комментируя эту тему в своем Telegram-канале. "Это несправедливое решение прежде всего по отношению к нашим гражданам. Они избрали своих депутатов, которые представляют их интересы, интересы страны", - напомнил спикер.

Тык!

Таким образом, сделал вывод он, нарушение прав российской делегации означает нарушение прав всех россиян в целом. Кроме того, Володин заявил о подоплеке такого решения - целью является лоббирование продукции крупных фармацевтических компаний - американских и европейских. Шаг европейцев он назвал попыткой политизировать процесс признания вакцин.

Председатель ГД напомнил, что российская вакцина сегодня одобрена более чем в 70 странах мира и показала свою эффективность. "Российская делегация должна быть допущена в Парламентскую ассамблею представлять интересы наших граждан без каких-либо ограничений, - подчеркнул Вячеслав Володин. - Россия соблюдает стандарты и платит за свое участие в ПАСЕ больше, чем другие. Дискриминация в отношении наших парламентариев неприемлема".

В связи с этим он назвал правильным для делегации РФ не принимать участие в заседании ПАСЕ.

Ассамблея же, считает он, должна определиться: "Либо это место для дискуссий, где руководствуются законом и стандартами, либо это лоббистская организация, действующая в интересах фармацевтических компаний и продвигающая те вакцины, которые им выгодны".

950

https://sun9-73.userapi.com/impg/z46I4CXETZ-w7plXWSybZyYI389sK564imIqQw/PPLvpkDRh7I.jpg?size=604x372&amp;quality=96&amp;sign=485287606cba85e42982a869726d3192&amp;type=album

951

«Поджог Рейхстага по-украински»: главные нестыковки официальной версии покушения на помощника Зеленского

22 сентября под Киевом обстреляли машину Сергея Шефира — первого помощника Зеленского и одного из самых влиятельных людей во власти. Сам он не пострадал, но водителя пришлось прооперировать — в него попали несколько пуль.

Покушение вызвало к жизни множество версий и вопросов. И, хотя преступники еще не задержаны, первые выводы о случившемся сделать уже можно.

Тем более, что власти через несколько часов преступления уже выдвинули свою трактовку событий. Которая пока не подтверждается ни фактами, ни косвенными признаками.

Издание «Страна» проанализировало нестыковки официальной версии покушения на Шефира.

Что заявляют в МВД и Офисе президента
Через некоторое время после инцидента, министерство внутренних дел вышло на брифинг.

Министр Денис Монастырский заявил, что случившееся — покушение на убийство лично Шефира. То есть помощника Зеленского, по версии следствия, пытались не запугать, а именно убить.

Далее слово взял сам Шефир и рассказал, что после выстрелов и ранений «водитель — молодец, поехал дальше, понятно, что мы ускорились немножко». То есть раненый водитель вел машину дальше (и как потому уточнит глава Нацполиции — протянул ее еще пять километров).

«Мне кажется, он был сильно ранен, и ему очень больно, но парень — мужчина… Он пытался даже остановиться от шока, но я сказал — гони», — объяснил помощник президента. По его мнению, если бы остановка произошла, то нападавшие докончили бы начатое.

То есть, по версии Шефира, машину пытались остановить, ранив шофера. Чтобы потом разделаться и с пассажиром. Но то, что водитель смог уехать с места обстрела и доехать до стоянки АТБ — спасло им жизнь.

К слову, тут Сергей уточнил, что ездит с водителем в 70% случаев, и только на выходных сам садится за руль.

Тык!

Далее соратник Зеленского перешел к версиям. Он заявил, что размолвки в команде президента (речь идет о слухах, что у Шефира конфликт с главой Офиса президента Ермаком, да и с самим Зеленским ухудшились отношения) — «фейк», и здесь искать убийц не нужно. По его мнению, покушение «было совершено с целью запугивания высшего эшелона власти. Но президент у нас очень волевой человек, его не запугаешь».

    Помощник Зеленского считает, что конкретно к нему у заказчиков преступления, мол, не могло быть претензий — поскольку никакими конфликтными вопросами он в ОП не занимался.

    Поэтому ездил без охраны, и автомобиль у него не бронированный (он принадлежит студии «95 квартал»).

    «Цель — президент. Его морально-психологическое состояние. Пытались запугать», — озвучил свой вердикт Шефир.

    После него выступил глава Нацполиции Игорь Клименко. Он заявил, что стреляли скорее всего из автомата, судя по количеству пуль (более 10 входных отверстий). Одна из них попала в заднее колесо, и на нем автомобиль проехал еще пять километров.

    То есть раненый водитель протянул за рулем еще довольно долго. Все случилось в лесополосе, где не было ни связи, ни видеокамер. То есть, как проходил обстрел, мы не увидим.

    Далее Клименко выдвинул основные версии следствия: «С учетом получения предварительных данным три основные версии, которые рассматривает Национальная полиция Украины — это в связи с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство страны, и с целью дестабилизации политической ситуации в нашей стране, в том числе рассматривается версия при участии спецслужб иностранных стран».

    Проще говоря, в Шефира стреляли, чтобы воздействовать на Зеленского — причем след тянется к «руке Кремля».

    Интересно, что те же самые тезисы еще до брифинга высказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

    «Мы, безусловно, связываем это нападение с агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике главы государства. Политике, направленной на существенное снижение традиционного влияния теневых олигархов на общественные процессы, а также на уничтожение политико-финансовых группировок, откровенно работающих на наших внешних оппонентов», — заявил советник Ермака.

    То есть в полиции после озвучили почти то же самое. А Монастырский в конце брифинга многозначительно заявил: «Команду президента не запугать. Те реформы, которые начаты, они будут продолжены».

    Итого — и МВД, и ОП, включая Шефира — говорят примерно об одном и том же: что покушение имело целью убить друга Зеленского и запугать тем самым президента.

    Причем и на Банковой, и позже в «Слуге народа» намекают, что это сделали олигархические группы, которые недовольны последними инициативами Зеленского. В частности, законопроектом об олигархах, который даст президенту возможность давления на неугодных ему бизнесменов. Его как раз завтра должны рассматривать в Раде.

    И в этом смысле покушение на Сергея Шефира начинает играть в пользу Банковой — поскольку позволяет ей резко обострить ситуацию вокруг «борьбы с олигархами» и принимать жесткие решения — заручившись на них согласием фракции, которая до этого не горела желанием усиливать абсолютную власть Зеленского.

    Однако все это строится на мессtдже, что Шефира собирались убить. Хотя, судя по уже установленным фактам, это вызывает определенные сомнения.

    Нестыковки официальной версии
    Вопросов много. Во-первых — технического порядка.

    ► Если целью был Шефир, то почему стреляли только по водителю?

    Входные пулевые отверстия видны в основном на водительской двери — а на пассажирской, где и сидел помощник Зеленского, их нет. То есть автомат «прошил» машину довольно точечно — будто бы она стояла на месте.

    На эту претензию уже звучат возражения: мол, Шефир часто бывал за рулем сам, поэтому и киллеры стреляли в рулевого. Однако сам Сергей на брифинге заявил, что по будням его возит водитель. Да и преступники явно должны были вести наблюдение за объектом и понимать, он за рулем или нет (они же знали, в какой момент «Ауди» покажется из-за поворота — то есть Шефира по идее «пасли»).

    Но если бы они ошиблись и думали, что машину ведет Шефир — почему не стреляли в стекло, чтоб попасть в голову, а не только по ногам? А если знали, что объект на заднем сиденье — почему в ту дверь ни одна пуля не попала?

    ► Версия Шефира, что машину хотели сначала остановить, а потом всех добить, наталкивается на тот же вопрос — почему не стреляли водителю в голову?

    Сделать это для профессионалов было бы несложно — судя по фото, автомобиль проезжал очень близко от засады. И наверняка сбросив скорость, поскольку выходил из поворота.

    В таких условиях расстрелять можно было бы и водителя, и пассажира. Но либо такой задачи не ставилось, либо работали откровенные профаны.

    ►  Водитель, получивший несколько пуль в ноги, вел машину еще пять (по другим данным — семь) километров и припарковался у супермаркета АТБ. Что ж, исключать этого нельзя, но хотелось бы узнать характер ранений и послушать самого водителя. Чей диагноз в Феофании называть отказываются.

    Далее возникают вопросы политического характера. Которые касаются уже аргументации — к чему вообще было атаковать Шефира?

    ► Если это сделали олигархи, как намекает команда Зеленского — то Шефир здесь не совсем понятный выбор.

    С одной стороны, да — друг Зеленского. И, наряду с Ермаком, один из двух самых влиятельных соратников президента.

    Все ключевые решения в стране сейчас принимает эта «тройка»: Зеленский-Ермак-Шефир. Кроме того, именно Кефир был главным коммуникатором от имени Зеленского с крупным бизнесом (то есть, теми же олигархами) и решал разные денежные вопросы за что и заслужил прозвище «кошелек Зеленского». Также он, как говорят в бизнес-кругах, занимался вопросами выстраивания бизнес-группы лично Зеленского и его близких соратников по «Кварталу», перераспределяя в ее пользу активы и финансовые потоки. Причем далеко не всегда этот процесс был бесконфликтным.

    То есть, это, безусловно, один из ключевых людей в окружении Зеленского, который занимался весьма деликатными вопросами.

    С другой, он человек, который никогда не агитировал за антиолигархический закон. И вообще считался в этом смысле умеренным (депутаты от «Слуги народа» рассказывали «Стране», что Сергей выступает против законопроекта Банковой в его нынешней форме). Да и по ряду других вопросов, как говорят, играл в команде Зеленского роль «доброго полицейского». Как раз через него олигархи и пытались решать свои вопросы и доносить позицию.

    Ну и в целом непонятно, зачем большому бизнесу делать Зеленского своим кровным врагом — ему это совершенно не нужно, учитывая монопольное влияние президента на все правоохранительные органы в стране и санкционную дубинку.

    Несложно было бы просчитать, что пошло бы усиление репрессий, а не наоборот.

    Ну, и реши это сделать олигархи, то киллеры бы наверняка смогли уничтожить выбранную жертву.

    ► «Рука Кремля» — уже скорее ритуальная причина, чем нечто основанное на доказательствах. Такие гипотезы обычно выдвигаются для обоснования последующих расправ.

    Если же серьезно, то в международных вопросах Шефир слыл скорее сторонником компромисса с Москвой. И давал откровенные интервью о том, что нужно останавливать украинизацию.

    Да и в целом этими вопросами помощник Зеленского уже очень давно не занимался. У него были другие функции: коммуникатора с «правильными» людьми, а также «кошелька» президента (детальнее об этом его амплуа мы рассказывали здесь).

    Последний фактор как раз и мог стать одной из причин покушения. Но его власть даже не обсуждает. Как и не обговаривает вероятность инсценировки. Хотя на нее косвенно указывает и странная стрельба ниже водительского стекла, и последовавшее за ней чудесное спасение Шефира, ездившего без охраны и брони.

    А главное — на нее косвенно указывают политические бонусы, которые Банковая получит после покушения.

    Обсуждая такую вероятность, в Сети обратили внимание на то, что тема инсценировок политических убийств уже поднималась Зеленским в сериале «Слуга народа».

    В 22 серии второго сезона на Голобородько состоялось покушение, которое задумали олигархи.

    Правда, по сценарию фильма, покушение на Голобородько оказалось, по итогу, инсценировкой — чтобы завлечь олигархов в ловушку.

    Такие вот параллели.

    Какие могут быть еще версии покушения?
    Итак, помимо давления на президента (официальная версия) и инсценировки с целью запугать «слуг народа» и заставить их принять нужные Офису президенту законы, можно выделить еще две гипотезы.

    1• Конфликт в команде президента. Накануне прошли слухи, что Шефир резко потерял во влиянии в окружении президента. И его активно «отпихивает» от принятия решений глава офиса президента Ермак.

    Сам Шефир на брифинге этот вариант опровергал. Но исключать его нельзя.

    2• Шефир считался до недавних пор ключевым человеком в команде президента по контролю за финансовыми потоками и перераспределением бизнеса в пользу Зеленского и его ближайшего окружения. То есть это могла быть и месть «обиженных» таким перераспределением людей (или в качестве предупреждения — чтобы оставили бизнес в покое).

    Но даже при этих вариантах важно понимать, что, судя по характеру обстрела, речь в любом случае может идти скорее о предупреждении, чем о покушении на убийство.

    «Напряжение будет нарастать»
    Какой бы ни была причина покушения на Сергея Шефира — оно показывает, что ситуация во властной верхушке резко радикализируется.

    Причины и последствия этого анализирует главный редактор «Страны» Игорь Гужва.

    «Напряжение в украинской политике нарастает в последнее время.

    Закон об олигархах и о повышении налогов, попытки снять спикера Разумкова, внезапные сборы фракции „слуг народа“ в Трускавце для разговора с Зеленским.

    И вот теперь — покушение на Шефира.

    Что происходит?

    Вроде ж все у Зеленского (если судить по заявлениям спикеров Банковой) под контролем. Санкции СНБО вводятся, рейтинги лучше других, с Байденом встретились. В общем „президент уверенно идет на второй срок“.

    Но на самом деле ситуация со вторым сроком и удержанием власти для Зе, мягко говоря, тяжелая.

    И дело не только в каком-то возможном форс-мажоре вроде акций протеста, масштабного конфликта с Россией или резкого ухудшения отношений с Западом.

    Даже при инерционном сценарии (все идет как идет) второй срок Зеленскому, скорее всего, не светит. Потому что есть „Проблема-2023“.

    Дело в том, что по Конституции очередные выборы в Раду проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий действующей Верховной Рады. А это 29 октября 2023 года.

    А следующие президентские выборы должны пройти в последнее воскресенье марта 2024 года.

    И ситуация, когда обновление парламента произойдет за полгода до президентских выборов, является огромной угрозой для планов Зеленского.

    Ведь, исходя из нынешних рейтингов, партия „Слуга народа“ не возьмет более 25%, а значит гарантировано потеряет монобольшинство. И пока нет никаких признаков того, что ситуация для партии Зеленского улучшится. Скорее наоборот.

    И дело тут будет не только в ударе по имиджу, но и в том, что в новой Раде при таких раскладах может образоваться враждебное Зеленскому большинство, которое выдвинет своего премьера, сформирует правительство, фактически превратив президента в „английскую королеву“, сведя к минимуму шансы на его переизбрание.

    На Банковой эту проблему знают и пытаются ее решить. Но получается туго.

    Теоретически, можно попросить Конституционный суд сказать, что выборы Рады должны пройти осенью 2024 года. Но работа КСУ фактически сейчас заблокирована.

    Говорят о досрочных выборах Рады. Но по своей воле Зе на них не пойдет, потому что в новом парламенте у него точно не будет монобольшинства и после них он фактически потеряет контроль над страной. Но не за полгода до выборов, а гораздо раньше.

    Говорят о досрочных выборах президента. Но тут тоже есть риск. Во-первых, нужно еще внести изменения в закон, который запрещает президенту, досрочно сложившего с себя полномочия, баллотироваться на досрочных выборах.

    Во-вторых, крупные телеканалы по-прежнему в руках олигархов, которые уже убедились, что в любой момент Зеленский может лишить их бизнеса через санкции СНБО. Поэтому, как только будут объявлены досрочные выборы президента, крупные СМИ в течение пары месяцев доведут рейтинг Зе до уровня позднего Ющенко.

    То есть все эти манипуляции с датами выборов вряд ли Зеленскому помогут.

    Поэтому его главная стратегия в другом — максимально зачистить все политическое поле и создать ситуацию, когда уже будет неважно как кто голосует, все равно результат нарисуют нужный властям, а оппозицию просто не пустят на выборы, в уверенности, что Запад, как обычно, промолчит под разговоры о „борьбе с агрессией“.

    Именно для этого сейчас проталкивается закон об олигархах, чтоб поставить их и их телеканалы под полный контроль властей. Именно для этого хотят убрать Разумкова, как последний центр сопротивления во власти.

    И именно для этого власти будут использовать и покушение на Шефира. Этакий „поджог Рейхстага“ по-украински.

    Все окружение Зеленского говорит, что это месть за „наступление на олигархов“, а сам Зе грозит „сильным ответом“.

    Теперь попытаются нагнуть Раду на принятие всех нужных Банковой решений.

    Ставки для Зеленского сейчас очень высоки. Отступать ему уже некуда. А потому напряжение будет нарастать и дальше».

952

«Талибан» просит Россию о помощи

Россия могла бы стать посредником между ООН и Афганистаном в вопросе снижения санкционного давления, а также помочь в восстановлении страны, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра культуры и информации временного правительства Афганистана (состоит из представителей «Талибана»*) Забиулла Муджахид.

«Она (Россия) может быть новым посредником между нами и ООН, в том числе в вопросе снижения уровня санкционного давления, и мы просим ее содействия в мирном урегулировании в регионе и в Афганистане в частности, а также в процессе восстановления нашей страны», — сказал Муджахид.

По словам замминистра, новое правительство Афганистана рассчитывает на ощутимые положительные результаты для Кабула на предстоящих заседаниях Совбеза ООН.

Как ранее сообщил агентству постпред России при всемирной организации Василий Небензя, сейчас не обсуждается снятие ограничительных мер СБ ООН. Однако, по его словам, этот вопрос рано или поздно все равно придется решать, но «не с наскока».

Более насущная проблема в сложившейся ситуации — это гуманитарная помощь Афганистану, подчеркнул российский дипломат.

953

МИД предостерег США от необдуманного шага по введению новых санкций

МИД предостерег США от введения санкций против 35 чиновников, бизнесменов и журналистов

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Москва хотела бы предостеречь Вашингтон от необдуманного шага на поле санкций, говорится в комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой в связи с поправками в американский "закон Магнитского" с предложением ввести ограничения против 35 российский чиновников, бизнесменов и общественных деятелей.

На Смоленской площади указали, что предугадать дальнейшие антироссийские шаги американских конгрессменов становится все труднее.
В ведомстве предположили, что все происходящее стало следствием "острого кадрового голода" в Вашингтоне в части специалистов по России.

"Только люди, совсем не представляющие себе российские реалии, могли составить подобный перечень лиц в привязке к тематике, к которой никто из них не имеет и не может иметь ни прямого, ни косвенного отношения", — заключили в МИД.

Тык!

Накануне стало известно, что комитет по регламенту палаты представителей конгресса США одобрил законопроект, рекомендующий ввести санкции против 35 россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека.

Под ограничения могут попасть премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и другие.
Законопроект внесли в качестве поправок к проекту оборонного бюджета на 2022 финансовый год. Его предстоит одобрить полному составу конгресса США, но даже тогда он будет иметь рекомендательный характер.

954

Азербайджан захотел купить оружие у России

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан подал заявки России на приобретение нового оружия

Азербайджан хочет купить оружие у России и уже подал соответствующие заявки на приобретение новых образов. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью журналу «Национальная оборона», передает РИА Новости.

По словам Алиева, между двумя странами идет хорошая работа по всем направлениям, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества. «Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться», — рассказал он.

В мае Ильхам Алиев заявлял, что власти Азербайджана захотели купить оружие у США. Тогда президент выразил надежду, что отношения Баку с администрацией президента США Джо Байдена будут развиваться. В частности, по его словам, «объем взаимной торговли недостаточно высок».

955

«Закончишь в Ростове»: Зеленскому угрожают в Раде

Принятие закона «Об олигархах» может привести к бегству президента Украины Владимира Зеленского в Россию, заявил в Telegram депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Тот самый Гончаренко, который с улыбкой фотографировался с телами погибших в Одессе 2 мая 2014 года, а до этого совершенно спокойно состоял в «Партии регионов» и носил по праздникам георгиевскую ленту. Этот же Гончаренко развесил на днях в Полтаве плакаты с изображением гетьмана-предателя Мазепы и призывом «На Москву! Битва ещё не окончена».

Итак, что же он пишет?

«Сегодня в Раде рассматривали закон о деолигархизацию, но по-другому его можно назвать — закон о монархизации Украины под руководством Владимира Первого.

И я хочу объяснить, что этот закон дает.

Во-первых, это большая коррупция. СНБО, а по сути — сам Зеленский — будет решать, кто плохой, а кто хороший. И сразу начнется: не хочешь быть плохим, бери чемодан денег и неси на Банковую (на этой улице в центре Киева расположена администрация президента — прим. РВ).

Во-вторых, позволит влиять на СМИ, чтобы они не рассказывали, как власть грабит страну.

Тык!

В-третьих, наш парламент обратился к Венецианской комиссии и запросил юридический анализ законопроекта. Они сказали, что дадут его через два месяца. А Совет тем временем принял закон, не дожидаясь выводов европейцев. Потому что они прекрасно знали, что европейцы такое никогда не смогут поддержать.

Поэтому, Владимир Александрович, я хочу вам напомнить одно: все это в Украине не пройдет и закончится одним — Ростовом».

Нужно понимать, что в Виктор Янукович, которого Россия спасла от гибели от рук жаждавших крови вершителей госпереворота, никогда не говорил ничего даже близко похожего на то, что говорил о России Зеленский.

956

«Пусть работают на поле, похудеют»: американские школьники требуют вернуть рабство

https://i.imgur.com/ikbCY14.jpg

В США скандал: после месяцев демонстраций Black Lives Matter, вставания на колени, похорон чернокожего наркомана Джорджа Флойда в золотом гробу и демонстративного назначения чернокожего на пост главы Пентагона группа школьников из Миссури потребовала вернуть рабство.

И не просто потребовала, а создала соответствующую петицию, аргументируя свои требования ненавистью к чернокожим, любовью к рабству, а также снабдив издевательскими комментариями вроде «Они (чернокожие — прим. РВ) могут работать на моем поле — это поможет им похудеть».

Тык!

Действительно, среди афроамериканцев больше всего по-настоящему тучных да и просто людей с лишним весом. Это связано с тем, что рацион питания малообеспеченных слоев населения в Штатах (а чернокожие по-прежнему, несмотря на всю «мощь BLM», остаются малообеспеченными) не включает в себя фруктов и овощей, рыбы, полезных углеводов вроде круп или пасты из твердых сортов пшеницы, но состоит по большей части из богатых трансжирами полуфабрикатов.

А любовь чернокожих американцев к жареной курице (крылышки или куриные ноги в кукурузной панировке и фритюре) уже давно стала притчей во языцех и мемом.

Администрация школы Park Hill South, где учатся потенциальные «рабовладельцы», не знает, как загладить скандал.

Родители чернокожих детей, обучающихся в этой школе, направили запрос в правоохранительные органы с просьбой наказать тех, кто составил обращение.

Похоже, маятник сверхтолерантности в США медленно, но неуклонно начинает движение в обратную сторону.

957

В США хотят сделать «разрушительной» любую помощь «Северному потоку — 2»

Экс-заместитель советника президента США по нацбезопасности Виктория Коутс, работавшая с Дональдом Трампом обратилась к Джо Байдену с призывом ужесточить меры борьбы с «Северным потоком — 2».

Бывшая чиновница заявила, что американский президент должен перестать «растерянно сетовать о неизбежности запуска газопровода» и «бессильно разводить руками».

«В наших силах удвоить санкции, сделать их такими, что бы любая помощь „Северному потоку — 2“ становилась экономически разрушительной», — заявила Коутс Fox News.

В качестве альтернативного плана действий Коутс предлагает поддерживать жителям европейских стран, например, Бельгии, которые требуют отказаться от закрытия атомных электростанций и поощрять распространение чистой и безопасной ядерной энергетики.

Тык!

«Мы можем заставить Европу найти альтернативу российскому газу, например, ускорив постройку газопровода в Восточном Средиземноморье для поставок израильского или кипрского природного газа через Грецию, а также за счет увеличения импорта сжиженного газа из Соединенных Штатов и Египта», — заявляет она.

И в последних её словах как раз и кроется весь смысл выступления: «Северный поток — 2» невыгоден Штатам именно потому, что фактически прекращает закупку Европой американского сжиженного газа, который Штатам нужно куда-то продавать, даже если везти его придётся через всю Атлантику.

958

В конгрессе США одобрили новые антироссийские санкции

Палата представителей США приняла оборонный бюджет на следующий финансовый год, принятый 316 голосами документ против 113 предусматривает ужесточение санкций против России. Об этом сообщает ТАСС.

В частности, инициатива позволит наложить рестрикции на суверенный долг России. Также под санкциями может оказаться трубопровод «Северный поток-2».

Кроме того, документ допускает возможность введения санкций в отношении 35 граждан, в списке — премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, директор ФСБ Александр Бортников, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин.

Ограничения могут ввести и в отношении бизнесмена Романа Абрамовича, главы «Газпрома» Алексея Миллера, главного редактора МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариты Симоньян, гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста и ряда других российских граждан. Попавшим под его действие запрещается въезд в Штаты, арестовываются их активы в американских банках.

Впрочем, одобрение оборонного бюджета нижней палатой американского парламента не означает автоматическое вступление его в силу. Сенат Конгресса США также представит свою версию документа, после чего обе палаты должны будут выработать единый бюджет и проголосовать за него.

Тык!

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что принятие нового законопроекта по внесению в санкционный список граждан России будет необдуманным шагом со стороны США. «Становится все сложнее предугадать, какого рода внутриполитические упражнения антироссийской направленности предпримут энтузиасты на Капитолийском холме», — заявила дипломат. По ее словам, новый законопроект демонстрирует «кадровый голод» в Вашингтоне.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что в случае введения санкций США в отношении россиян страна примет ответные меры к тем, кто работает против нее. Политик добавил, что санкции в отношении конкретных лиц являются наказанием России за быстрое развитие после пандемии COVID-19. «Например, Мурашко великолепно показал себя в борьбе с пандемией. Американцы устами президента призывают мир объединить усилия в борьбе с коронавирусом и одновременно наказывают одного из организаторов этой борьбы просто за то, что он хорошо работал», — сказал он.

959

США выделили миллиард долларов на «Железный купол»

Американские конгрессмены утвердили законопроект о выделении миллиарда долларов Израилю на приобретение систем противоракетной обороны «Железный купол», сообщила пресс-служба палаты представителей.

Ассигнования проводятся отдельным документом после того, как в Израиле обеспокоились их исключением из общего билля о дополнительных бюджетных расходах.

В поддержку инициативы проголосовали 420 из 435 членов нижней палаты американского Конгресса, против высказались девять.

Законопроект выделяет Министерству обороны США миллиард долларов для «предоставления правительству Израиля с целью закупок оборонительной системы „Железный купол”, противодействующей угрозам ракет малой дальности».

О дополнительном финансировании «Железного купола» — сверх средств, предусмотренных десятилетней программой американской военной помощи, — Израиль попросил США, истощив боезапас противоракетных батарей в майском противостоянии с палестинскими боевиками сектора Газа.

Согласно основной версии, ассигнования были исключены из общих бюджетных проектировок по настоянию «прогрессивного» крыла Демократической партии, где не стесняются открыто критиковать еврейское государство за оккупацию палестинских территорий.

Случившееся спровоцировало пересуды на тему возможной эрозии безоговорочной до сих пор поддержки Израиля со стороны обеих основных американских партий.

960

Голод и упадок? Немцы бурно отреагировали на реальную ситуацию в России

https://i.imgur.com/Pct70tB.jpg

Санкции, направленные против экономики России, так и не смогли нанести ощутимого урона по стране. Контрмеры, принимаемые Москвой, позволили не только избежать дефицита, но и развить внутренний рынок. Не такого ожидали в Европе.

Недавно немецкое издание Spiegel проанализировало российский продовольственный рынок и пришло в состояние шока — санкции действительно не работают. На статью немецкий читатель отреагировал с легкой завистью, заметив, что в России приняли правильные меры, чтобы нейтрализовать эффект санкций.

Напомним, ранее Владимир Путин продлил зеркальные санкции на поставки европейской продукции в Россию, и это решение немцы поддержали.

«Подход Путина правильный! Большая часть продукции может производиться в России, для этого нужно лишь желание людей. Им мешает отсутствие инициативы», — отметил один из читателей «​Шпигеля».

Кроме того, пользователи немецкие Сети вспомнили, что в 2014 году европейские журналисты пророчили России голод и упадок, но вышло наоборот — ущерб понес ЕС.

Тык!

«Политика Германии в отношении России иногда бывает настолько бессмысленной и вредной для интересов самой ФРГ, что хотелось бы знать, кто за ней стоит?» — заметили пользователи.

Читатели немецкого издания также отметили, что никакого голода в России нет, а западные журналисты лишь спекулируют на теме санкций.

«На самом деле в России всего хватает. Супермаркеты забиты до отказа, в тот числе и западной едой. Только по гораздо лучшим ценам», — пишет читатель, недавно вернувшийся из России.

Пользователи также посетовали на то, что им говорят о проблемах в России с обеспечением продовольствием, однако тем временем «Россия Путина» вышла в лидеры по экспорту пшеницы, завоевав 20% рынка. Кроме того, немецкая аудитория предложила всем, кто сомневается в благополучии России, заглянуть на сайты российских супермаркетов, где продукты представлены в огромном ассортименте и по хорошим ценам.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости-31