Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости-31


Мир сегодня. Новости-31

Сообщений 881 страница 920 из 1002

881

«Поунывайте немножко»: Навальный высказался о результатах выборов

Блогер и оппозиционный активист Алексей Навальный, ныне отбывающий срок в колонии, высказался по поводу результатов выборов в Госдуму. В посте на странице Навального в соцсети нет призывов к протестам, которые теперь очевидно и некому организовывать и не через кого проплачивать, поскольку все соратники бежали за границу.

Однако Навальный уверяет, что «люди просто боятся выходить на улицы», потому что «запугивание и репрессии лишили многих воли».

Вместе с тем он заявил, что продвигаемая его соратниками стратегия «Умного голосования», была успешной.

«Но, по-честному, общий результат „победой“ не назовешь. Наш результат тупо украден. Перерисовали самым примитивным образом», — пишет блогер.

«Я даже не буду писать традиционного „не унывайте и не опускайте руки“. Ну, поунывайте немножко, а потом вспомните, что страна у нас одна, где бы мы ни жили географически. И борьба за нее — это не спринт, а долгий тяжелый марафон. И порадуйтесь от того, что добегать первыми мы уже научились», — заключил Навальный.

882

В Госдуме рассказали о запретах для новых депутатов

В Госдуме объяснили, что именно будет запрещено новым депутатам. Список размещен на сайте нижней палаты парламента.

«Депутатам…запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. За нарушение этого требования, а равно за непредоставление данных о своем имуществе и имуществе близких родственников депутату может грозить лишение полномочий», — говорится в тексте.

Кроме того, депутат не имеет права заниматься бизнесом. А вот преподаванием, наукой или творчеством — можно. Главное, чтобы эти виды деятельности не финансировались из-за рубежа. Также депутатам нельзя руководить коммерческими организациями и «входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иностранных НПО». Помимо этого, депутатам запрещается брать взятки.

883

В Кремле ответили на решение ЕСПЧ по делу Литвиненко

Россия не будет исполнять решение Европейского суда по правам человека, который обязал российские власти выплатить €100 тыс. Марии Картер (Марине Литвиненко), вдове бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, погибшего в 2006 году в Великобритании.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы не готовы прислушиваться к таким решениям», — сообщил он. Песков пояснил, что результатов расследования гибели Литвиненко до сих пор нет.

Пресс-секретарь добавил, что ЕСПЧ вряд ли «обладает полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет».

«Поэтому делать подобные утверждения [о причастности России к гибели Литвиненко], как минимум голословно», — резюмировал он.

Дело Литвиненко

В ноябре 2006 года Литвиненко погиб от отравления радиоактивным веществом полоний-210. В январе 2016 года Британия огласила итоги публичного расследование о гибели Литвиненко. Специалисты заключили, что его отравили бывший сотрудник ФСБ (а ныне депутат Госдумы от ЛДПР) Андрей Луговой и бывший сотрудник ГРУ (а ныне бизнесмен) Дмитрий Ковтун.

Высокий суд Лондона заявил, что операция по убийству «была, по всей вероятности, утверждена» руководством России.

ЕСПЧ постановил, что вина Лугового и Ковтуна под сомнение не ставится. В ЕСПЧ напомнили, что российская прокуратура проводила расследование случившегося в Лондоне, однако не предоставила никаких данных европейскому суду. В результате сделан вывод, что «расследование было неэффективным».

Российские власти не раз отрицали причастность к смерти Литвиненко.

Помимо этого, Москва заявляла о невозможности выдачи Лугового Великобритании, поскольку это противоречит Конституции страны.

884

Мишустин: Семьи погибших при стрельбе в Перми получат по 1 млн рублей

Семьи погибших во время стрельбы в пермском университете получат выплаты в размере 1 млн рублей, говорится в распоряжении, который подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Граждане, получившие тяжёлые и средние травмы, получат выплаты по 400 тыс. рублей, лёгкие травмы - по 200 тыс. рублей. Правительство Пермского края должно будет предоставить МЧС России согласованные с Минздравом списки погибших и пострадавших во время трагедии в университете.

885

"Душно": Сотрудник ДПС рассказал о первых словах студента после задержания

Сотрудник ДПС Константин Калинин рассказал о первых словах студента, устроившего стрельбу в Пермском госуниверситете, после задержания. "Душно", - услышал мужчина.

В тот момент, когда Тимур Б. ходил по корпусу университета с ружьём, Константин Калинин оформлял ДТП. В кабинет вбежал очевидец и сообщил о ЧП. Два сотрудника ДПС тут же побежали к зданию вуза. Один из них сразу же стал организовывать эвакуацию людей.

Калинин достал пистолет, отправил патрон в барабан, зашёл в корпус и услышал, что кто-то спускается по лестнице. Он увидел парня с ружьём и крикнул ему: "Бросай!". Тот в ответ выстрелил, но не попал. Тогда сотрудник дорожной полиции открыл огонь.

Когда раненый студент упал, Калинин подбежал к нему, зафиксировал ему руки. После этого отцепил ружьё от ремня и отбросил его в сторону вместе с патронташем и ножом.

Тык!

"Также я его спросил, для чего он это делал, он мне не ответил. Попросил снять маску, так как ему душно. И я спросил, как его зовут. Он назвался мне", - произнёс герой. Видео его рассказа опубликовал портал "МВД Медиа".

Напомним, в понедельник, 20 сентября, 18-летний Тимур Б., студент первого курса Пермского государственного университета, вооружённый дробовиком, вошёл на территорию вуза. Его попытался остановить охранник, но был убит.

Затем парень зашёл в здание и начал прицельно стрелять по людям. Шесть человек погибли, ранены более двадцати.

Ранее телеканал Fox News рассказал на своём сайте о стрельбе в университете Перми, несколько исказив информацию. Жители США отреагировали на трагедию, случившуюся в России, чёрным юмором. Впрочем, адекватная реакция тоже была.

886

Владислав Шафалинов: "Нужно просто остановить вакцинацию"

Доктор наук Владислав Шафалинов в эфире Царьграда призвал остановить вакцинацию, которая проводится в сезон респираторных заболеваний. Это может быть вредно.

В эфире программы "Шафран" на "Первом русском" Анна Шафран вместе с экспертами обсуждала так называемый кейс Монголии, где рост заболеваемости коронавирусом был отмечен после массовой вакцинации от заболевания.

До начала кампании и введения ограничительных мер случаи были единичными, подчеркнула Шафран. Может ли подобное изменить подходы к борьбе с опасным вирусом? Вопрос ведущая "Первого русского" адресовала доктору медицинских наук Владиславу Шафалинову, в том числе попросив рассказать, как он относится к применению вакцины в детском возрасте:

 

Тык!

С моей точки зрения, нужно остановить эту безумную кампанию по вакцинации, - сказал Шафалинов. - По крайней мере на сегодня. И ни в коем случае до получения реальных результатов второй и третьей фаз не применять эти вакцины на детях. Потому что дети - это самое дорогое, что у нас есть. В стране и так демографический провал, а мы рискуем. От вакцинации детей нужно отказаться - на годы, а может быть и навсегда. А в случае со взрослыми нужно просто остановить вакцинацию от ковида. Потому что сейчас сезон респираторных заболеваний. В моём окружении не менее 30% болеют.

Споры о вакцинации от коронавируса ведутся не только в России, но и по всему миру. Есть противники, имеются защитники. К счастью, в России вакцинация остаётся добровольной, хотя кампания проводится массово. Что до вакцинации детей от коронавируса, подобное требование в стране не вводилось. Однако тестирование вакцин уже стартовало.

887

Проблема не в законе. Эксперты рассказали, как положить конец школьным расстрелам

Эксперты рассказали, как положить конец школьным расстрелам, которые в последнее время участились в России. По их словам, проблема не в законе, а в воспитании.

В России с 2022 года заработает закон, который ужесточает требование для продажи огнестрельного оружия. Лицензию теперь будут выдавать только людям, достигшим 21 года, у которых нет судимости, привлечений к ответственности за "пьяную езду" и протоколов ГИБДД, заключённых при отказе водителя от медосмотра.

Этот набор ограничений вызывает вопросы даже у самих законодателей. Член Совета Федерации Алексей Пушков указывает на то, что даже в новой редакции закона остаётся слишком много упущений.

Эксперты тоже не верят в эффективность запретов. Зампред правления организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев, к примеру, считает, что в ситуации с пермским убийцей недоработали спецслужбы. Ведь перед тем как устроить стрельбу, преступник выложил свой "манифест" в соцсети, а это значит, что трагедию в пермском вузе можно было предотвратить, сообщает телеканал 360.

Тык!

Руководитель движения владельцев гражданского оружия "Тактика" Борис Пащенко в свою очередь отмечает, что преступнику нет никакого дела до того, насколько строгим будет закон, если он в любом случае его преступает. Эксперт считает, что ситуацию со стрельбой можно преодолеть только путём профилактики преступлений. Необходимо сделать так, чтобы у людей даже не возникало подобных мыслей.

    Всё, что касается безопасного владения, - это всё в голове человека. Весь комплекс мероприятий, 80%, должен быть направлен на человека. Нужно вернуть свойства педагогики,

- подчеркнул Пащенко.

Он процитировал слова Отто фон Бисмарка: "Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы".

Напомним, что накануне студент устроил стрельбу в стенах Пермского государственного университета. В результате погибли 6 человек, 28 получили ранения. Сам стрелок был ранен и доставлен в больницу в тяжёлом состоянии.

888

В Британии предъявили обвинения третьему россиянину по делу об отравлении в Солсбери
21 сентября 2021, 13:18

Британская полиция предъявила обвинения третьему россиянину по делу об отравлении в Солсбери.

Об этом сообщается на странице службы уголовного преследования Британии в Twitter.

«Мы разрешили британской полиции предъявить обвинение третьему подозреваемому — Сергею Федотову — в связи с нападением в Солсбери с использованием «Новичка» в 2018 году», — говорится в заявлении.

На странице самой полиции в Twitter указывается, что Сергей Федотов — это псевдоним россиянина Дениса Сергеева, который якобы работает на российские спецслужбы.

5 марта 2018 года стало известно, что в британском Солсбери мужчина и женщина отравились «неизвестным веществом», после чего были госпитализированы в критическом состоянии.

Пострадавшими оказались экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

В августе 2019 года посольство России направило в МИД Великобритании очередную ноту с требованием отреагировать на запросы о ходе расследования дела об отравлении Скрипалей. В посольстве призывали Лондон ответить на главные вопросы: каковы судьба и состояние здоровья Сергея и Юлии Скрипаль.

889

Зеленский в Нью-Йорке упрашивал генсека ООН поддержать «Крымскую платформу»

Президент Украины Владимир Зеленский на полях  76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, Зеленский заявил, что Киев готов поддерживать усилия генсека ООН, в частности в вопросе реформирования Организации и укрепления ее роли в преодолении глобальных вызовов.

«Для нашего региона таким вызовом остается российская агрессия», — не преминул перевести разговор в любимое русло президент Украины.

Зеленский передал Гутерришу список, включающий без малого 450 украинцев, «удерживаемых на временно оккупированных территориях и в России», и попросил генсека ООН содействовать в освобождении заключенных.

Бывший актёр поблагодарил Гутерриша за поддержку «суверенитета и территориальной целостности Украины» и рассказал ему о происходящем на Донбассе (в украинской версии).

«Украина поддержала в прошлом году ваш призыв к глобальному прекращению огня. Несмотря на все наши мирные усилия, обстрелы украинских позиций продолжаются», — пожаловался Зеленский.

Рекламировал «Крымскую платформу»
Президент Украины также рассказал генсеку ООН о сомнительных итогах так называемого саммита «Крымской платформы», состоявшегося в конце августа в Киеве, отметив, что Украина рассчитывает на всестороннюю поддержку работы этой инициативы со стороны Организации.

«Достижение конечной цели Крымской платформы — возвращение Крыма — восстановит уважение к Уставу ООН.

Считаю, что способствовать выполнению решений Крымской платформы является обязанностью Организации», — намекнул Гутерришу Зеленский.

890

В Совете Федерации ответили Эрдогану пословицей

Член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков ответил русской пословицей о халве на слова президента Турции Тайипа Эрдогана о непризнании Крыма и призвал турецкие власти реально взглянуть на ситуацию.

Ранее Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН, заявил о важности сохранения территориальной целостности Украины, включая территорию Крыма, «аннексию» которого турецкая сторона не признаёт. Эрдоган также отметил необходимость прилагать больше усилий для защиты прав крымских татар.

«Вспоминается русская пословица: „Сколько ни говори ‚халва‘, во рту слаще не станет“. Сколько бы Эрдоган ни говорил, что Крым аннексирован Россией, что они не признают и так далее, ситуация никак не изменится.

Эрдогану нужно реально взглянуть на ситуацию и понять, какое важное значение Крым имеет для России. Крым веками был связан с Россией, является колыбелью великого русского православия.

Это регион, где проживало и проживает подавляющие число русских и находится главная военная база Черноморского флота», — сказал РИА Новости Цеков.

По его словам, Крым будет находиться в составе Российской Федерации вечно.

«Относительно заботы о крымских татарах: Турция особо не заботилась о крымских татарах и во времена нахождения Крыма в составе Украины, когда они испытывали гораздо большие проблемы, которые стали решаться только после воссоединения Крыма с Россией. Решаются эти проблемы очень быстро, разнопланово.

А Эрдоган подобными заявлениями подогревает конфронтационные настроения в среде крымских татар, фактически не желая стабильности в Крыму, и это нас очень беспокоит», — подчеркнул сенатор.

891

Количество пострадавших при стрельбе в Пермском университете увеличилось до 43 человек
       
Во время стрельбы в Пермском государственном научно-исследовательском университете (ПГНИУ) пострадали 43 человека, а не 29, как сообщалось ранее. Как сообщила сегодня, 22 сентября, на заседании правительства региона глава минздрава Анастасия Крутень, 12 из них проходят лечение в трех пермских стационарах.

В тяжелом состоянии находится один пациент — сам нападавший Тимур Бекмансуров, который был ранен во время задержания. Вчера ему ампутировали часть голени. Накануне об ампутации сообщали СМИ.

Остальные пациенты — и те, кто в стационарах, и те, кто на амбулаторном лечении,— находятся в удовлетворительном состоянии.

Ранее сообщалось, что во время вооруженного нападения на ПГНИУ 20 сентября умерли шесть человек. Еще 29 получили ранения и различные травмы, девять из них находятся в тяжелом состоянии, вчера они спецбортом МЧС РФ были доставлены на лечение в больницы Москвы.

892

Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

https://i.imgur.com/z2cVwc6.jpg

Лондон во вторник вновь вспомнил об инциденте с якобы имевшим место отравлением «Новичком» перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери. Там заявили, что Петрову и Боширову провести эту операцию помогал третий агент ГРУ. Впрочем, никаких доказательств этого опять не предъявлено. Решение Британии реанимировать старый скандал преследует сразу несколько внутренних и внешнеполитических целей, считают эксперты.

«Как вы знаете, нам удалось идентифицировать еще одного подозреваемого по делу, касающемуся отравлений в Солсбери, – объявил во вторник премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон. – Этого человека зовут Денис Сергеев. Хочу сказать по этому поводу лишь то, что, по нашему мнению, все подозреваемые должны быть выданы и предстать перед правосудием».

До этого момента под «всеми подозреваемыми» подразумевались два человека, чьи имена на слуху ровно три года – Александр Петров (он же Александр Мишкин) и Руслан Боширов (он же Анатолий Чепига), которых Лондон называет агентами ГРУ и исполнителями покушения на бывшего сотрудника той же спецслужбы, перебежчика Сергея Скрипаля. Но во вторник Скотленд-Ярд предъявил миру третьего фигуранта – Дениса Сергеева (он же Сергей Федотов).

В пресс-релизе британской полиции говорится, что у сотрудников контртеррористического отдела Скотленд-Ярда есть «достаточно доказательств» вины Сергеева-Федотова. Английские сыщики предъявили обвинения по четырем пунктам: заговор с целью убийства, покушение на убийство, причинение тяжких телесных повреждений, а также ношение и использование химического оружия. Полиция выдала ордер на арест третьего подозреваемого, после чего премьер Джонсон и потребовал от Москвы выдать сразу всех.

Тык!

По версии следствия, Сергеев якобы прибыл в Великобританию 2 марта 2018 года, за четыре часа до прилета Петрова и Боширова. В гостинице, где он остановился, не нашли следов нервно-паралитического вещества «Новичок» (которым, как заявляет британская сторона, был отравлен Скрипаль и его дочь Юлия). Но, утверждают в Скотленд-Ярде, есть доказательства, которые «позволяют предположить, что Сергеев неоднократно встречался с Петровым и Бошировым в центре Лондона» на выходных. Он вылетел из Великобритании 4 марта, и позднее в этот же день в городе Солсбери были отравлены Скрипали, считают британские правоохранители.

Скотленд-Ярд утверждает, что «были найдены доказательства, позволяющие предположить, что Петров, Боширов и Федотов (Сергеев) ранее работали вместе на ГРУ в рамках операций за пределами России». Но, как признал глава отдела полиции Великобритании по борьбе с преступностью и терроризмом Ник Прайс, ордер на арест вкупе с запросом, поданным в Интерпол, вряд ли возымеют действие – ведь Конституция России не допускает выдачу граждан страны.

    Об этом же британским властям напомнили и в российском посольстве в Лондоне. При этом, как заявили в МИД России, Москва по-прежнему готова сотрудничать с Британией по линии правоохранительных органов по делу об инциденте в Солсбери. Что касается фактической стороны дела, то в российском посольстве скептически оценили заявление Скотленд-Ярда.

    «Попытка представить информацию о прибытии и выезде некоего лица с территории Великобритании в те или иные дни марта 2018 года в качестве «вновь открывшегося обстоятельства» выглядит смехотворно», – цитировал ТАСС заявление дипломатов.

    Дело в том, что британская сторона, как и три года назад, не удосужилась предъявить убедительных доказательств причастности Москвы к этому инциденту. В прошлом году посольство России в Великобритании заявляло, что общественность так и не получила соответствующих улик.

    Более того, Лондон оставил без ответа более 80 дипломатических нот, которые касаются нескольких откровенных странностей и несостыковок в деле Скрипалей.

    Заметим, что сообщения о некоем «агенте ГРУ Сергееве» появились задолго до официальных заявлений Скотленд-Ярда и премьер-министра Джонсона – в публикациях лондонской The Telegraph и других английских изданий. Утверждалось, что «третий фигурант дела Скрипалей» не уехал из Великобритании.

    Также в 2019 году Болгария назвала Сергеева в числе причастных к отравлению оружейного магната Емельяна Гебрева. Но ни тогда, ни сейчас весомых доказательств мир не увидел.

    Зато синхронно с реанимацией дела Скрипалей Запад решил вспомнить еще об одном давнем деле – гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Во вторник Страсбургский суд заявил об «ответственности» Москвы за отравление бывшего сотрудника разведслужб веществом полоний-210.

    «Дело Скрипалей как под копирку списано с дела Литвиненко. Это очередной повод дискредитировать нашу страну в глазах мирового сообщества и ничего более», – отметил депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британская сторона пыталась привлечь в качестве обвиняемого по делу Литвиненко. Но, отметил собеседник, английские сыщики забывают собственную классику – а именно то, из какого принципа исходил Шерлок Холмс. Российский депутат напомнил:

    «Нельзя теоретизировать, прежде чем появятся факты. Неизбежно начинаешь подстраивать факты под свою теорию».

    «Где факты, доказательства, любая документально подтвержденная информация? – задается вопросами Луговой. – Любое обвинение должно строиться на конкретных фактах, а не на домыслах и рассуждениях. Российское правосудие не получило ответа на свои запросы, а также возможность встретиться и получить показания самого Сергея Скрипаля... Дело Скрипаля, как и дело Литвиненко, активно расследуется только в сообщениях СМИ».

    «Британцы говорят о применении против Скрипаля боевого отравляющего вещества, после однократного применения которого может погибнуть множество людей. Однако беглый сотрудник российских спецслужб остался жив», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД на главную странность сенатор Константин Долгов, бывший эмиссар МИД России по правам человека.

    «В докладе Европарламента, который был подготовлен по делу об отравлении в Солсбери, вся доказательная база строилась на ссылках, которые непонятно на что ведут, – в свою очередь констатировал член комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов. – Если задуматься, то зачем в принципе России могло понадобиться убивать бывших агентов? Это же полный маразм, – убежден собеседник. – Единственное, на что это похоже – сюжеты голливудских фильмов, где про Россию сочиняют множество выдумок».

    Внешне эффектная история отравления Скрипалей при ближайшем рассмотрении выглядит «как плохо написанная детская сказка», заметил Долгов. Сенатор Климов также указывает на «голливудскую» природу истории об отравлении в Солсбери. «Вспомните художественный фильм «Красный воробей» – про российских разведчиков. Он вышел на экраны незадолго до того, как британцы разыграли комедию с отравлением собственного агента Сергея Скрипаля», – заметил сенатор.

    То, что три года спустя премьер Джонсон решил вновь актуализировать эту историю, связано с внутренними проблемами Британии, полагает политолог и публицист Владимир Корнилов.

    «Там в связи с разорением газовых и энергетических операторов сложилась очень тяжелая ситуация. Людей стращают тяжелейшей зимой. Население пугают тем, что Рождество не получится отпраздновать должным образом», – рассказал собеседник. Британская пресса, по словам собеседника, во всем этом винит президента России Владимира Путина.

    «Раз уж решили на Путина списывать пустые полки в магазинах, то самое время вспомнить и дело Скрипалей.

    По мере того, как проблемы в Британии будут нарастать, количество убийц по тому делу будет расти», – убежден Корнилов. Политолог полагает, что британская пресса также будет использовать и признание России со стороны ЕСПЧ «ответственной» за смерть Литвиненко в общем шуме, чтобы все забыли о том, что творится на берегах Альбиона.

    Сенатор Долгов видит в происходящем внешнеполитическую подоплеку. Парламентарий назвал произошедшее продолжением русофобской линии и «пробой нас на прочность». Последним проявлением этой линии он счел недавние попытки захода британского эсминца Defender в территориальные воды России вблизи Крыма.

    По мнению Долгова, явление третьего фигуранта «укладывается в канву попыток дискредитации успешно прошедших в России парламентских выборов». «Западу не удалось сорвать выборы, несмотря на активные попытки вмешательства. И то, что сейчас мы слышим из Евросоюза, ставящего под сомнение легитимность наших выборов, – это попытки помахать кулаками, когда уже поздно. Это отрыжка от успеха нашей электоральной кампании и от высокой поддержки «Единой России», – предположил сенатор.

    Долгов не исключил также, что очередной виток в деле отправления Скрипалей вызван желанием Лондона переключить внимание со скандала вокруг Франции, которая лишилась многомиллиардного контракта на производство подлодок для Австралии, заключившей военный союз с Великобританией и США – AUKUS. «Это попытка консолидировать западные страны, в том числе подтянуть сюда и французов, которые сильно напряглись из-за истории с AUKUS. Но вряд ли Лондону удастся повлиять на французов, потому что речь идет о потерянных миллиардах», – подытожил Долгов.

    Схожей позиции придерживается и Климов, который также указывает на возможный трансатлантический заказ. «Это объясняется тем, что в мае Госдеп США вновь поставил цель – опорочить Россию. На тот момент планировалось привязать это к парламентским выборам, но выборы прошли успешно. Волна по вмешательству захлебнулась», – отметил сенатор.

    Тем не менее, полагает сенатор, указание осталось в силе. «Поэтому теперь русофобские силы на Западе пытаются опорочить нашу страну, используя старый материал. Обратите внимание: в этот же самый день Европейский суд по правам человека попытался «оживить» другую старую историю – отравление Александра Литвиненко».

893

Киев приготовился к консультациям по «Северному потоку — 2»

Украина готова к проведению консультаций по «Северному потоку — 2», заявляет пресс-служба Владимира Зеленского после его встречи председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в США.

В понедельник Зеленский вновь прилетел в Соединенные Штаты для участия в 76-1 сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, хотя совсем недавно вернулся из Вашингтона, где его всё же приняли в Белом доме.

«Особое внимание во время встречи было уделено вопросам энергетической безопасности в Европе. Глава государства (Зеленский — прим. РВ) подчеркнул, что проект «Северный поток — 2» является прежде всего вызовом для европейского региона. Президент отметил, что Украина готова к проведению в ближайшее время официальных консультаций по «Северному потоку — 2», — говорится в сообщении.

Все, кто следит за новостями с просторов «незалежной», помнят, как пресс-службу Петра Порошенко ловили на лжи после его встреч с иностранными политиками. Поэтому об итогах «консультаций» следует в первую очередь судить по коммюнике и заявлениям фон дер Ляйен.

Кроме того, в стиле своего предшественника, Зеленский поблагодарил (подякувал) за деньги.

«Во время встречи поблагодарил Урсулу фон дер Ляйен за участие ЕС в саммите «Крымской платформы» на самом высоком уровне и выделение Украине транша макрофинансовой помощи. Обсудили подготовку к саммиту Украина-ЕС 12 октября. Подчеркнул важность стратегического диалога по энергетической безопасности», — такое сообщение появилось в Twitter-аккаунте Зеленского.

894

Только попробуй сунуть нос! Оторвем по самые гланды!

895

Госдеп США потребовал от России увеличить поставки газа через Украину

Россия должна как можно скорее увеличить поставки газа в Европу через территорию Украины, поскольку у Европы недостаточно собственных запасов для зимы. Об этом в интервью Bloomberg заявил старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

«Реальность такова, что через Украину проложены трубопроводы с достаточной пропускной способностью для снабжения газом Европы <...> Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это, поэтому, если это правда, ей следует сделать это (поставить газ. — РБК) как можно быстрее через территорию Украины», — сказал он.

Хохштейн также отметил, что отказ «Газпрома» забронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь «вызывают беспокойство». По его мнению, это был политический шаг, связанный с стремлением России побыстрее завершить строительство газопровода «Северный поток — 2».

896

Не Китай, Россия: США назвали главную военную угрозу

Россия — главная угроза для США, считает глава Северного командования американских вооруженных сил Глен Ван Херк. Об этом он заявил в интервью изданию Air Force Magazine.

«Россия — основная военная угроза для родины сегодня. Это не Китай, это Россия», — сказал Ван Херк.

По его словам, Китай — это «долгосрочна угроза», но Россия обладает большей военной мощью.

«Подводные лодки, бомбардировщики, крылатые ракеты и тому подобное — Россия представляет главную военную угрозу», — заключил глава Северного командования.

Москва не раз повторяла, что не имеет агрессивных намерений в отношении других государств.

897

Зима вынуждает Европу идти на поклон к России

Довольно много европейских стран продолжают выступать против российских газопроводов, воспринимая их как настоящее «геополитическое оружие». Правда, когда дело приближается к зиме, все эти дурные мысли отходят на второй план, поскольку встает важный вопрос: откуда брать газ?

Международное энергетическое агентство обратилось к России с просьбой увеличить поставки газа в Европу для «адекватного» пополнения ПХГ. Ведь из-за ряда погодных, экономических, а, главное, политических факторов европейские страны столкнулись с дефицитом газа.

Правда, политические проблемы Европа, как правило, создает себе сама, за что потом и страдает.

Но самое главное, что царящая неразбериха повлекла за собой рост цен на энергоносители, с которым разные страны пытаются «бороться» по-разному.

Великобритания, например, просто обвинила в этом президента РФ, повесив на него ещё и вину за пустые прилавки. Разумеется, никаких логических обоснований Лондон не предоставил, но, видимо, это лучшее, по их мнению, «решение проблемы».

Тем не менее большая часть стран всё-таки понимает, что газ выпрашивать у России придется, ибо больше не у кого. Но самое интересное, что даже при таких условиях страны ЕС всё равно пытаются хоть немного, но навязать свои условия.

Тык!

Международное энергетическое агентство призналось, что Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства по газовым поставкам.

Тем не менее в организации считают, что именно Москва должна делать больше, чтобы обеспечить Европу газом и доказать свою репутацию надежного поставщика.

Вот только уже всё доказано, ведь в самой же МЭА и заявили, что Россия всё выполняет. Какие нужны ещё доказательства? И почему российская сторона должна что-то «делать больше», если газ нужен европейским странам? Но это, вероятно, очередные отголоски колониально-имперских замашек.

Правда, с наступлением холодов Европа может стать сговорчивее гораздо быстрее, в отличие от тех же «независимых» соседей, которые скоро будут топить дома исключительно дровами.

898

Войска НАТО на Украине: В Киеве ждут вступления союзников в войну

Украина довольно часто кидается неоднозначными заявлениями. То в Киеве убеждены, что уже находятся на пороге вступления в НАТО, то уверены, что в случае вооруженного конфликта блок непременно возьмется за оружие и ринется в бой на стороне «братьев меньших».

В ближайшее время, вероятно, стоит ожидать очередных обострений, поскольку в «незалежной» стартовали учения Североатлантического альянса Rapid Trident — 2021. Вот только самоуверенность Киева почему-то год за годом разбивается о стену реальности. Этот раз не станет исключением, о чём напомнил полковник в отставке Виктор Литовкин.

Эксперт рассказал, что страны НАТО только один раз прибегли к пункту о коллективной самообороне — после того как 11 сентября на территории США произошёл теракт. Тогда страны Запада поддержали проведение американской операции в Афганистане.

Других случаев зафиксировано не было.

Все понимают, что никто не встанет на защиту Украины, которая даже не входит в альянс, да и ведет войну против Донбасса.

Однако Киев продолжает навязчиво требовать от Запада своего включения в состав НАТО.

В самой «незалежной» политики всё чаще высказывают понимание, что никто не будет ввязываться в эту совершенно безумную авантюру, поскольку на Западе знают, что для этого не только нет оснований, но и могут последовать всевозиможные проблемы. Особенно, когда в эти самые авантюры ввязывают совершенно безумные политики Украины, которых Запад предпочитает держать на привязи подальше от себя.

899

«Украина будет юго-западным округом России»: известный одессит прошёл в Госдуму

Одним из 450 депутатов Государственной Думы нового созыва станет Анатолий Вассерман.

Участник интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» победил на округе № 205, расположенном на востоке Москвы. Он состоит в партии «Справедливая Россия», баллотировался как самовыдвиженец и получил поддержку мэра Сергея Собянина.

Вассерман родом из Одессы, но давно проживает в российской столице.

На Украине, которую он называет «неотъемлемой частью России», вспомнили также его заявления о присоединении юго-востока к РФ, о том, что украинский язык — это диалект русского, а русские на Украине — не нацменьшинство, а большинство.

В Киеве на заявления Анатолия Вассермана обратили внимание и запомнили. В 2015 году против него было возбуждено дело по сепаратистской статье. В начале 2016 года одессит получил российское гражданство. Причем, не на общих основаниях, а лично от Владимира Путина.

Украинское издание «Страна» рассказало, чем известен Анатолий Вассерман, что он говорит об Украине и с какой программой шел в Госдуму.

Интеллектуал и телезвезда
Впервые на экране Вассерман появился 14 октября 1989 года в клубе «Что? Где? Когда?». Затем играл в команде Виктора Мороховского на «Брейн-ринге».

Но широкую известность Анатолий Вассерман получил в начале нулевых, когда начал регулярно участвовать в передаче «Своя игра», которая транслируется на НТВ.

Вассерман достаточно быстро стал визитной карточкой «Своей игры». Помимо запоминающегося внешнего вида, он отличался успешными выступлениями. Выигрывал много раз подряд. В 2004 году получил звание лучшего игрока десятилетия.

Период с начала нулевых до середины десятых — пик популярности Вассермана. Тогда он становился участником не только «Своей игры», но и других российских тв-шоу.

Вел программы «Мнение знатоков» и «Реакция Вассермана». Последняя выходила на НТВ с 2012 по 2013 год. От предыдущих шоу с участием знатока формат отличался — Анатолий начал все больше уделять внимание политике.

Анатолий Вассерман вместе с Егором Холмогоровым брали несколько актуальных тем и высказывали свое мнение о них. Например, президентские выборы в США, футбольные фанаты, снегопад в Сибири, законопроект о защите чувств верующих, ответ российской власти на «Акт Магнитского» и другие.

Сегодня Анатолий Вассерман, как и прежде, принимает участие в передаче «Своя игра» на НТВ. Еще он пишет колонки в государственные СМИ и выступает на радиостанциях.

На протяжении последних 20 лет Вассерман удачно эксплуатирует свой образ человека в странной одежде с кучей карманов, заполненных ненужными вещами.

https://i.imgur.com/F5vOlV2.jpg

Тык!

В последнее время Вассерман стал известен в России не только среди зрителей НТВ, но и у молодежи.

    В интернете его называют «Онотоле», а с участием этого слова наиболее известный мем — «Онотоле одобряет», что означает: данное явление благословляет сам Вассерман с вершин своей мудрости.

    В то же время многие развлекаются на тему его образа, проповедования атеизма и обета целомудрия (у телезвезды якобы не было интимных отношений на протяжении всей жизни, он — девственник).

    Анатолий Вассерман всячески подыгрывает. Например, ходил на популярное среди школьников шоу на ютубе «Что было дальше?» Выпуск с его участием посмотрели более 19 миллионов раз.

    Также Анатолия можно считать звездой Ютуба. Одно из последних его появлений — участие в ролике о «русском кибермузее», который набрал более миллиона просмотров.

    А вот как описывает свою встречу с Вассерманом одесский журналист Максим Войтенко.

    «Как-то лет лет 12 назад мы с одной неравнодушной одесситкой совершали променад по Советской Армии в сторону вокзала. И на Тираспольской площади прямо на нас из-за угла выскочил сам великий и могучий Онотоле.

    Я сразу его узнал и сказал Вике — стой и фотографируй нас! И сама фотографируйся!

    Кто такой Вассерман, девушка не знала и почему-то испугалась его. Действительно, вид необычный — такой себе сумасшедший ученый в жилетке с тысячей карманов.

    Я преодолел скромность, встал на пути Вассермана и твёрдо заявил, что мне нужно фото с ним. И в тот же момент понял, что все шутки

    „Мы всего лишь муравьи во вселенной Вассермана“ и „Мы всего лишь пешки в игре Онотоле“ на самом деле не шутки.

    Вассерман шел по улице, наговаривая что-то в диктофон. Не прекращая говорить, он остановился, привычным движением обнял меня и терпеливо подождал секунд 30, пока Вика сфотографирует на зеркалку. Все это время Онотоже продолжал что-то надиктовывать и в глазах его было нетерпение — как будто у его ног копошатся муравьи и мешают идти.

    Довольный фотографией, я пожал ему руку и начал не помню что говорить. Вассерман рассеянно кивнул головой и не делая даже секундной паузы в наговаривании речи ушел дальше. Мы действительно всего лишь муравьи в его Вселенной», — написал Максим Войтенко.

    Что Вассерман говорит об Украине
    В целом Анатолий Вассерман придерживается лево-консервативных взглядов. Он адвокатирует СССР, включая сталинский период, заявляя, что Иосиф Виссарионович не был тираном.

    До событий в Крыму и начала войны на Донбассе далеко не все знали о том, откуда родом Анатолий Вассерман. Но с 2014 года он активизировал свою гражданскую позицию и начал чаще высказываться об Украине.

    Например, у Вассермана есть своя позиция о русских на Украине:

    Русские на Украине — не меньшинство, а громадное большинство.

    До государственного переворота 2014 года — это «меньшинство» составляло примерно 5/6 населения Украины. Это сведения, полученные знаменитой социологической службы Gallup на основе данных, измеренных для совершенно других целей. Считать русских меньшинством на Украине невозможно.

    Вассерман также уверен, что русский язык на Украине и дальше будут запрещать:

    Нельзя (по мнению властей Украины — Ред.) допускать использование русского языка в каком бы то ни было качестве, даже в качестве языка меньшинства. В противном случае большая часть населения будет пользоваться именно им. Игнорировать этот факт будет уже невозможно. Станет очевидно, что Украина такая же неотъемлемая часть России, как скажем Урал, Беларусь или Кубань.

    Что касается украинского языка, его Вассерман называет «диалектом русского языка».

    Также он является сторонником идеи о том, что Украина войдет в состав России если не инфраструктурой, то народом.

    Народ Украины такой же изобретательный и работящий, как остальные русские. Когда Украина войдет в состав России, она войдет не голой землей и обломками инфраструктуры, а именно народом. И этот народ способен возродить то, что сейчас разрушено.

    Вассерман говорит, что «громадное большинство граждан Украины — русские: по культуре, родному языку и языку повседневного общения». При этом, считает он, на Украине могут быть пророссийские кандидаты в президенты, но не может быть пророссийского президента:

    [Пророссийски президент Украины] в лучшем случае станет полномочным представителем президента [России] по юго-западному федеральному округу.

    Вассерман считает, что вхождение в этот самый юго-западный федеральный округ России — «единственный выход для Украины».

    Но одного округа будет мало — нужен, уверен Вассерман, юго-западный и новороссийский. В последний, по мнению Анатолия Вассермана, войдут нынешние ЛДНР:

    «Понятно, что Донецкая и Луганская области присоединяться так или иначе к Ростовской области и в экономическом, и в географическом значении».

    Описал Вассерман и состав юго-западного федерального округа России:

    «На южном побережье Украины найдется очень мало желающих жить с людьми, учинившим 2 мая 2014 года массовое убийство в Одессе, а 9 мая — не менее массовое убийство в городском управлении милиции Мариуполя. Так что, боюсь, одним федеральным округом не обойдется».

    По мотивам этих и похожих высказываний в сентябре 2015 года СБУ начала расследование против Вассермана. Он подозревается в посягательстве на территориальную целостность и разжигании национальной вражды. Заявление на Вассермана писал в СБУ нардеп от партии Порошенко Алексей Гончаренко.

    «Я очень рад, что мои заслуги перед российским народом в целом и перед той его частью, которую нынче принято называть украинской, в частности, признаны таким вот официальным образом», — прокомментировал это Вассерман.

    Несмотря на десятилетия жизни в Москве, «Онотоле» до недавнего времени не оформлял российское гражданство. Паспорт РФ он получил по решению Путина в январе 2016 года — через четыре месяца после возбуждения дела о сепаратизме на Украине.

    Вассерман и политика
    Анатолий Вассерман пришел в политику в возрасте 68 лет и только с третьей попытки.

    Первая предпринималась на Украине в 1994 году — он баллотировался по округу и проиграл. После этого Анатолий позиционировал себя как политического консультанта и работал с разными политиками — например, с одесситом Игорем Марковым, который возглавлял партию «Родина».

    Лично поучаствовать в выборах на территории России он решил в 2016 году. На предыдущих думских выборах он уступил кандидату он «Единой России».

    На выборы-2021 Вассерман шел как самовыдвиженец, хотя и состоит в партии «Справедливая Россия».

    Мэр Москвы, который возглавлял список «Единой России» по Москве, в канун выборов представил «команду Собянина». В нее вошли по одному человека от каждого округа столицы, которым Сергей Собянин выразил свою поддержку. В их числе оказался и Анатолий Вассерман, хотя себя он называл независимым кандидатом.

    https://i.imgur.com/42qOuPE.jpg

    В предвыборную программу Анатолия Вассермана легли популярные среди москвичей тезисы: возврат прежнего пенсионного возраста, пересмотр или отмена единого государственного экзамена (ЕГЭ), который в консервативных кругах давно критикуют.

    В Госдуме Вассерман намерен добиваться признания мошенничеством «парниковой теории» (имеется в виду выбросы парниковых газов и как следствие проблема глобального потепления).

    Более того, он хочет добиться преследования «рекламистов» этой теории, среди которых называет президента США Джо Байдена.

    Кроме того, Вассерман намерен заняться вопросами легализации вооруженной гражданской самообороны. Об этом он говорил во время предвыборной кампании, но по итогу в программу данный пункт не вошел.

    На округе Анатолий Вассерман победил кандидата от КПРФ. За него проголосовали 75 281 москвичей, за конкурента — 54 062. В Госдуме уроженец Одессы хочет работать в комитете по образованию и науке.

    Но очевидно, что Вассерман станет одним из самых активных депутатов и по вопросам Украины.

900

Феномен дневных "сумерек" в Москве объяснил Вильфанд: "Солнца не увидите"

В Москве уже несколько дней очень пасмурно и мрачно, весь день словно сумерки — это нервирует людей и влияет на их настроение. Синоптик Роман Вильфанд объяснил, почему так происходит, и предупредил, что в ближайшие дни светлее не станет.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд объяснил, почему в столице так пасмурно и при этом холодно. В эфире Радио "КП" он указал на то, что небо над Москвой затянули плотные облака, которые не позволяют солнцу прогреть воздух.

Синоптик добавил, что в последние дни в течение суток в Москве практически не меняется температура — днём так же холодно, как и ночью. Сегодня, 22 сентября, в столице будет не больше 8 градусов тепла, предупредил специалист.

Тем не менее, к выходным чуть потеплеет, добавил Роман Вильфанд. Правда, на солнечную погоду надеяться не стоит: "Небольшие дожди будут, солнца вы не увидите, но все же температура повысится до плюс 10-13 градусов".

901

Путин наградил полицейских, остановивших убийцу в университете Перми
22.09.2021 - 12:23

Президент России Владимир Путин наградил полицейских, остановивших убийцу в университете Перми.

Напомним, в минувший понедельник экипаж ДПС первым оказался на месте происшествия, оперативно отреагировав на сообщения очевидцев начавшейся бойни на территории вуза.

Старший лейтенант Владимир Макаров первым организовал эвакуацию студентов из здания университета, а его напарник, младший лейтенант Константин Калинин, забежал в здание и нейтрализовал убийцу, который открыл огонь в его сторону.

Очевидно, что самоотверженные действия полицейских в то утро спасли не одну жизнь в пермском вузе. Патронов у 18-летнего убийцы было ещё много.

«За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, наградить:

Орденом Мужества

Калинина Константина Михайловича — младшего лейтенанта полиции.

Медалью “За отличие в охране общественного порядка”

Макарова Владимира Александровича — старшего лейтенанта полиции», — гласит текст указа президента.

Кроме того, глава МВД Владимир Колокольцев досрочно повысил Константина Калинина и Владимира Макарова до лейтенанта и капитана, соответственно.

902

В команде Зеленского прокомментировали покушение на его советника
22.09.2021 - 12:04

Советник главы Офиса (администрации) президента Украины Михаил Подоляк заявил, что покушение на первого помощника президента страны Сергея Шефира связано с попыткой противодействия активной политике Владимира Зеленского по снижению роли олигархов в обществе.

«Мы, безусловно, связываем это нападение с агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике главы государства.

Политике, направленной на существенное снижение традиционного влияния теневых олигархов на общественные процессы, а также на уничтожение политико-финансовых группировок, откровенно работающих на наших внешних оппонентов», — заявил Подоляк в комментарии одному из украинских изданий.

Он назвал обстрел автомобиля Шефира «открытым, намеренным и крайне жёстким нападением, которое нельзя квалифицировать иначе, чем попытку демонстративного убийства ключевого члена команды».

Тык!

«Прямо сейчас мы видим, что уже произошло ситуативное объединение полукриминиальных политических и экономических субъектов, для которых детенизация, деолигархизация и проведение судебной реформы — прямая угроза их безбедному существованию. Не имея общественной поддержки, они явно пошли по пути прямых угроз и попыток физического запугивания», — отметил Подоляк

Советник главы Офиса президента Украины при этом подчеркнул, что «политика Зеленского, направленная на фундаментальную трансформацию государства, останется неизменной».

    «А безусловным ответом на любые преступные действия против представителей государства будут ещё более жёсткие антиолигархические и антикриминальные решения власти», — резюмировал Подоляк.

903

Чего хочет «Талибан»? В ООН рассказали о полученном письме
22.09.2021 - 11:06

Захватившее власть в Афганистане движение «Талибан»* попросило предоставить ему возможность выступить на Генассамблее ООН, сообщает Associated Press.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш получил письмо от назначенного талибами Амира Хана Муттаки «с просьбой принять участие» в дебатах на высоком уровне, заявил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

    Он уточнил, что письмо было отправлено за день до начала сессии 20 сентября, а Муттаки был указан в нем как «министр иностранных дел».

В письме Муттаки заявил, что бывший президент Афганистана Ашраф Гани был «свергнут» 15 августа и что страны по всему миру «больше не признают его президентом».

В связи с этим, указывалось в письме, назначенный предыдущим правительством постпред Афганистана Гулам Исакзай «больше не представляет» страну в ООН. Талибы назначили своего постоянного представителя при ООН Сухайля Шахина.

    В письме не уточнялось, хочет ли Муттаки поехать в Нью-Йорк, чтобы выступить лично, или талибы представят записанное видеообращение.

Представитель генсека ООН также сообщил, что Гутерриш получил отдельное письмо от Исакзайя от 15 сентября, содержащее список делегации Афганистана для участия в сессии.

Тык!

В этом письме Исакзай был указан в качестве постоянного представителя Афганистана, отметил Дюжаррик.

«Эти два сообщения были направлены секретариатом после консультаций с канцелярией председателя Генеральной Ассамблеи членам комитета по проверке полномочий 76-й сессии Генеральной Ассамблеи», — сказал он.

«До сих пор не было запланировано ни одного заседания комитета по проверке полномочий», — сказал заместитель официального представителя ООН Фархан Хак.

    Тем временем агентство AFP со ссылкой на дипломатический источник уточнило, что в прошлом комитет воздерживался от принятия решения и вместо этого передавал его на голосование Генассамблеи.

904

"Присылал мне видео, как отрезают головы": Девушка пермского злодея могла знать о его проблемах

В Сеть попала запись допроса бывшей девушки 18-летнего Тимура Б., который устроил массовый расстрел в пермском вузе. Оказывается, она могла знать о его психических проблемах: парень не раз говорил ей, что считает людей "прогнившими", а иногда присылал видео, на которых людям отрезают головы.

Стенограмму допроса бывшей девушки студента, убившего шестерых человек в ПГНИУ, опубликовал Телеграм-канал "SHOT". Пока официальных данных о достоверности этой записи нет.

В тексте говорится, что Тимур Б. якобы часто высказывался отрицательно о человечестве, говорил о своём разочаровании в этом мире. "Пару раз Б. присылал мне видео, как стреляют из оружия по людям, в группы людей, как отрезают головы", - цитирует канал слова девушки. Она добавила, что ей это было неприятно, и она пыталась убедить в этом молодого человека, но он не соглашался с ней.

Более того, после трагедии в Казани, где молодой человек ворвался в гимназию и убил нескольких человек, в том числе детей, Тимур Б. не выразил ни малейшего сочувствия. Он осуждал преступника лишь за то, что тот не выполнил свои обещания и не убил больше людей. В ответ на возражения шокированной девушки молодой человек лишь говорил, что это "прикольно".

Допрашиваемая также рассказала, что у парня были проблемы с психиатром, которые выявились при попытке получить разрешение на владение оружием. Однако платный приём всё решил. По словам девушки, Тимур не был злым человеком — напротив, "постоянно отшучивался".

905

Слова Эрдогана об "аннексии" Крыма пояснил политолог: "Предать - это вовремя предвидеть"

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в ООН, в очередной раз обвинил Россию в аннексии Крыма и нарушении прав крымских татар. Политолог Алексей Анпилогов объяснил позицию турецкого лидера: "Предать - это вовремя предвидеть".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что важно сохранить территориальную целостность Украины, включая "аннексированный" Крым. Заявление прозвучало в ходе выступления турецкого лидера на Генассамблее ООН.

Эти слова едва ли можно расценивать как искреннее мнение Эрдогана, считает политолог Алексей Анпилогов. "Это восточный политик, политик авторитарный, у которого всегда есть внутренняя повестка, которую нужно чем-то кормить", - пояснил он, отвечая на вопрос Царьграда.

    Он же опирается на анталийскую, скажем, эту классическую бедноту, которая в первом поколении приехала в город, которой рассказывали про великую Турцию в школе, которая бредит Османской империей,

- добавил эксперт.

Тык!

Также вряд ли турецкий лидер считает свои слова предательством по отношению к России и лично к Путину, полагает Анпилогов. "Вообще, в восточной политике нет понятия "предать", предать - это вовремя предвидеть", - разъяснил он.

Эрдогану, по мнению эксперта, нужно постоянно иметь образ врага, а Россия - традиционно исторический враг Турции. Но все эти заявления - чисто политические, а в мире властвует экономика, напомнил наш собеседник: "США нас вообще официально главной угрозой назвали, и ничего, мы больше всего нефти им продали".

Турция точно так же ведёт дела с Россией, невзирая на собственные заявления, продолжил Анпилогов: "Смешно, но из Новороссийска, из портов Азовского моря, более того, скажу честно, из Крыма грузят уголь. То есть фактически грузят из порта Феодосии, а уходит на Турцию якобы из портов Кубани".

906

Слова Эрдогана об "аннексии" Крыма пояснил политолог: "Предать - это вовремя предвидеть"

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в ООН, в очередной раз обвинил Россию в аннексии Крыма и нарушении прав крымских татар. Политолог Алексей Анпилогов объяснил позицию турецкого лидера: "Предать - это вовремя предвидеть".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что важно сохранить территориальную целостность Украины, включая "аннексированный" Крым. Заявление прозвучало в ходе выступления турецкого лидера на Генассамблее ООН.

Эти слова едва ли можно расценивать как искреннее мнение Эрдогана, считает политолог Алексей Анпилогов. "Это восточный политик, политик авторитарный, у которого всегда есть внутренняя повестка, которую нужно чем-то кормить", - пояснил он, отвечая на вопрос Царьграда.

    Он же опирается на анталийскую, скажем, эту классическую бедноту, которая в первом поколении приехала в город, которой рассказывали про великую Турцию в школе, которая бредит Османской империей,

- добавил эксперт.

Тык!

Также вряд ли турецкий лидер считает свои слова предательством по отношению к России и лично к Путину, полагает Анпилогов. "Вообще, в восточной политике нет понятия "предать", предать - это вовремя предвидеть", - разъяснил он.

Эрдогану, по мнению эксперта, нужно постоянно иметь образ врага, а Россия - традиционно исторический враг Турции. Но все эти заявления - чисто политические, а в мире властвует экономика, напомнил наш собеседник: "США нас вообще официально главной угрозой назвали, и ничего, мы больше всего нефти им продали".

Турция точно так же ведёт дела с Россией, невзирая на собственные заявления, продолжил Анпилогов: "Смешно, но из Новороссийска, из портов Азовского моря, более того, скажу честно, из Крыма грузят уголь. То есть фактически грузят из порта Феодосии, а уходит на Турцию якобы из портов Кубани".

907

https://sun9-88.userapi.com/impg/E6bqyNsjfGrA7kG3oEuEnZBD0oNmpI_i4JZYbg/TaNGqnPV_xM.jpg?size=346x604&amp;quality=96&amp;sign=3c59e59c837992353ad29974b85e98e6&amp;type=album

908

22 сентября 2021
Проверку результатов ДЭГ в Москве объяснили
Венедиктов заявил, что проверку данных ДЭГ в Москве проведут для сверки результатов

Глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов объяснил, что проверку результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) проведут для сверки результатов. Об этом сообщает РИА Новости.

Это не юридический пересчет, отметил он. По его словам, штаб не имеет права принимать решение о юридическом пересчете. «Это сверка для того, чтобы подтвердить подозрения или не подтвердить подозрения, что подсчитано неверно», — сказал он.

Выборы в Государственную Думу восьмого созыва прошли в период с 17 по 19 сентября. По результатам обработки 100 процентов протоколов партия «Единая Россия» побеждает с результатом 49,82 процента голосов. Второе место занимает КПРФ, набравшая 18,93 процента голосов. Далее следуют ЛДПР (7,55 процента), «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (7,46 процента) и «Новые люди» (5,32 процента).

909

Более 200 тыс. жертв: коронавирус в России
22.09.2021 - 14:21

За последние сутки в России выявлено 19 706 новых случаев заражения коронавирусом.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 8,4% не имели клинических проявлений болезни.

За сутки зафиксировано 817 летальных исходов, в то же время полностью выздоровели 16 102 человека.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 7 333 557 случаев заражения коронавирусом.

    За весь период зафиксировано 200 625 летальных исходов, выздоровели 6 542 213 человек.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 1 991 новый заболевший
♦ Санкт-Петербург — 1 521
♦ Московская область — 986
♦ Самарская область — 531
♦ Свердловская область — 515
♦ Воронежская область — 494
♦ Нижегородская область — 493
♦ Ростовская область — 467
♦ Пермский край — 462
♦ Омская область — 376
♦ Иркутская область — 369
♦ Челябинская область — 364
♦ Красноярский край — 357
♦ Ставропольский край — 352
♦ Оренбургская область — 341
♦ Волгоградская область — 340
♦ Республика Башкортостан — 333
♦ Ульяновская область — 303
♦ Хабаровский край — 294
♦ Саратовская область — 286
♦ Республика Крым — 282
♦ Архангельская область — 269
♦ Алтайский край — 243
♦ Пензенская область — 241
♦ Вологодская область — 239
♦ Удмуртская Республика — 230
♦ Республика Коми — 228
♦ Тюменская область — 223
♦ Краснодарский край — 223
♦ Ленинградская область — 221
♦ Приморский край — 218
♦ Липецкая область — 214
♦ Калининградская область — 209
♦ Тверская область — 204
♦ Ярославская область — 193
♦ Курская область — 185
♦ Республика Саха (Якутия) — 179
♦ Астраханская область — 173
♦ Забайкальский край — 170
♦ Брянская область — 170
♦ Белгородская область — 169
♦ Новосибирская область — 168
♦ Республика Карелия — 159
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 159
♦ Кемеровская область — 159
♦ Владимирская область — 158
♦ Смоленская область — 155
♦ Мурманская область — 146
♦ Новгородская область — 136
♦ Псковская область — 130
♦ Ивановская область — 127
♦ Рязанская область — 125
♦ Республика Хакасия — 118
♦ Курганская область — 117
♦ Севастополь — 116
♦ Амурская область — 116
♦ Республика Дагестан — 115
♦ Кировская область — 111
♦ Калужская область — 110
♦ Тульская область — 109
♦ Орловская область — 108
♦ Тамбовская область — 94
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 93
♦ Костромская область — 91
♦ Республика Бурятия — 91
♦ Томская область — 91
♦ Республика Чувашия — 76
♦ Республика Калмыкия — 71
♦ Республика Мордовия — 71
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 69
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 67
♦ Республика Ингушетия — 64
♦ Сахалинская область — 61
♦ Чеченская Республика — 60
♦ Республика Тыва — 57
♦ Республика Марий Эл — 57
♦ Республика Адыгея — 54
♦ Республика Татарстан — 50
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 48
♦ Камчатский край — 40
♦ Еврейская автономная область — 32
♦ Республика Алтай — 26
♦ Чукотский автономный округ — 16
♦ Магаданская область — 15
♦ Ненецкий автономный округ — 12

910

Сенатор Алексей Пушков ответил на заявление советника Государственного департамента США Амоса Хохштейна, потребовавшего от Москвы увеличить поставки газа в Европу через Украину.
"Что Россия должна, а что не должна, решать самой России, а уж точно не бюрократу из Госдепа", — написал парламентарий в своем Telegram-канале.

911

Мы требуем чёткого ответа, а ООН уклоняется: Киев негодует

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал о безрезультатном разговоре президента страны Владимира Зеленского с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем по поводу Крыма.

Кулеба возмущён позицией главы Организации, уклонившегося от ответа на вопрос, почему ООН не была представлена на сомнительном «саммите Крымской платформы».

По словам украинского министра, на встрече с Гуттеришем Зеленский так и не услышал прямой ответ на этот вопрос и довольствовался только дежурным заявлением «о поддержке территориальной целостности Украины».

«Речь идёт о фундаментальном обязательстве ООН защищать суверенитет и территориальную целостность государств. И как министр, представитель государства — основательницы ООН, хочу услышать чёткий ответ от Организации Объединенных Наций: почему она не приняла участие в какой-либо форме в саммите Крымской платформы», — негодует и требует Кулеба.

Он пояснил, что НАТО, Совет Европы, страны ГУАМ (Грузия, Азербайджан, Молдавия) и другие международные организации смогли выбрать подходящий для себя формат участия (непредставительный — прим. РВ).

Тык!

Из заявления украинского министра становится ясно: ещё более Киев раздражает тот факт, что такая позиция ООН является результатом работы России.

По словам Кулебы, Москва «ставила задачу сорвать саммит Крымской платформы, не допустить его успешного проведения», но задача якобы была провалена.

«Успешное проведение саммита — это наша победа», — уверяет министр.

Глава украинского МИД пригрозил ООН тем, что Киев в случае самоустранения Организации от решения вопроса «Крыма и Донбасса» в интересах России будет считать это «неприемлемой ситуацией».

«Мы будем считать неприемлемой ситуацию, если ООН самоустранится от решения вопроса Крыма и Донбасса в интересах страны, которая нарушила украинский суверенитет, границы и права человека на этих территориях», — заявил Кулеба.

912

https://sun7-9.userapi.com/impg/2Zh9Zc6QUVgAvgDg6VvRnd1XiJ7akDRK3lnZZQ/Ju06NIUeWE4.jpg?size=630x1080&amp;quality=96&amp;sign=4dedfa1279c83268f339db458fb23a46&amp;type=album

913

https://sun7-6.userapi.com/impg/yABjVal1coM0tXrNod3jxTF6vDXJ_bOAX_0_mQ/9qRvQFwLLzE.jpg?size=1084x1600&amp;quality=96&amp;sign=1a593b810b99b6460539b5eac34bcf63&amp;type=album

914

Германия присоединилась к "параду непризнаний" выборов в Крыму

Германия не признала результаты выборов в Госдуму, проведенных в Крыму, присоединившись к США и их сателлитам.

Власти Германии объявили, что не признают результаты выборов в Госдуму, которые были проведены в Крыму. Об этом заявила на брифинге представитель немецкого Кабинета министров Ульрике Деммер.

Речь идёт о выборах, которые прошли с 17 по 19 сентября на всей территории России, включая Крым. Тем самым Запад продолжает отрицать реальность и выбор жителей полуострова.

    Мы, конечно, не признаем проведение выборов в Крыму,

- сказала Ульрике Деммер в среду 22 сентября.

Напомним, что ранее с аналогичными заявлениями выступили США и ещё ряд стран Запада. В прошлые выборы в Госдуму они также заявляли о непризнании. На ситуацию от повлияло примерно никак. Признание или непризнание выборов со стороны Запада для России ничего не меняет.

915

В Кремле заявили о категорическом несогласии с позицией Турции по Крыму
22 сентября 2021, 13:42

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о Крыме, отметив, что в Кремле категорически не согласны с позицией Анкары.

«Что касается этой позиции, да, она нам хорошо известна. Мы с ней категорически не согласны и будем продолжать работать с турецкой стороной», — цитирует его ТАСС.

Ранее Эрдоган на общеполитических дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН заявил об отказе Турции признавать Крым частью России.

До этого турецкий МИД заявлял, что результаты выборов в Госдуму применительно к Крыму не имеют юридической силы для Анкары.

Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума — большинство жителей высказались за воссоединение с Россией.

916

В Екатеринбурге задержаны склонявшие мигрантов к терроризму
22 сентября 2021, 18:25

ФСБ России задержала в Екатеринбурге группы уроженцев Центральной Азии, склонявших трудовых мигрантов к террористической деятельности.

«Федеральной службой безопасности в Екатеринбурге пресечена деятельность религиозно-экстремистской ячейки, состоящей из уроженцев государств Центрально-Азиатского региона», — говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

Отмечается, что члены группы причастны к пропаганде идеологии международных террористических организаций и склонению трудовых мигрантов к совершению терактов.

В ходе обысков были изъяты вещественные доказательства, доказывающие связи ячейки с главарями террористических структур на Ближнем Востоке.

Ранее сотрудники УФСБ России по Омской области задержали членов радикальной террористической группировки, занимающихся пропагандистской деятельностью.

917

Немедленно: Венгрия заключила долгосрочный контракт с Россией на поставку газа

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с заявлением о растущей роли России в поставках газа в Европу и подчеркнул оперативные действия Венгрии по заключению долгосрочного контракта на топливо.

«Вы, несомненно, знаете, что роль России в поставках газа в Европу возрастает. Окончено строительство газопровода „Северный поток — 2”, Соединённые Штаты одобрили это германо-российское соглашение. И, как только американцы это сделали, Венгрией был немедленно заключён с Россией долгосрочное соглашение на покупку газа», — цитирует пресс-служба Орбана его заявление, с которым он выступил перед парламентом своей страны.

По информации венгерского премьера, новое соглашение, которое рассчитано на 15 лет, начнёт действовать уже с 1 октября.

918

https://sun9-69.userapi.com/impg/KCXfg2Ho33_DM46lPnN4AQrVR5mQBy71N5ppvA/APXz1N8vYyU.jpg?size=1286x861&amp;quality=95&amp;sign=609e2aadece8828ea4974d35fc7ca8b5&amp;type=album

919

Роскомнадзор приступил к формированию реестра соцсетей в России

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, в него уже включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Соответствующие уведомления о включении в реестр Роскомнадзор направил владельцам указанных интернет-ресурсов», — отмечается в сообщении.

Ранее Роскомнадзор отметил значительный объём вбросов незаконной агитации в период выборов в Госдуму с 17 по 19 сентября.

920

Украина перевела крымско-татарский язык на латиницу

Крымско-татарский язык на Украине перевели на латиницу. Кабмин утвердил новый алфавит, который состоит из 31 буквы.

Постепенный перевод на латиницу будет происходить до 1 сентября 2025 года.

До этого момента Минобразования, Минкульт, Минреинтеграции должны перевести на латиницу образовательный процесс, который осуществляется на крымско-татарском языке. Переведены должны быть учебники и методички.

Отметим, что начиная с 1997 года в крымско-татарской письменности параллельно используются кириллица и латиница.

В Крыму большинство крымских татар обучаются в школе на кириллице.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости-31