Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости-31


Мир сегодня. Новости-31

Сообщений 521 страница 560 из 1002

521

Новый город Спутник построят рядом с Владивостоком

Создание нового города Спутник с 2,8 млн кв. м. жилья планируется в 30 км от Владивостока.

ВЭБ планирует принять участие в этом проекте, сообщил представитель Минвостокразвития, выступая на ВЭФ.

Соглашение о создании нового города Спутник у Владивостока уже подписано в рамках ВЭФ.

522

Украино-американская ракета взорвалась после старта с базы в Калифорнии
Ранним утром 3 сентября, в 05:00 по московскому времени в США запустили ракету Alpha украино-американской космической компании Firefly Aerospace, которой владеет украинский бизнесмен Максим Поляков.

Ракета смогла взлететь с пусковой площадки на базе Космических войск США в Ванденберге (Калифорния), но спустя несколько минут полета она взорвалась в атмосфере.

Это был первый тестовый старт ракеты, в ходе которого Alpha должна была вывести на низкую орбиту спутник, весом чуть менее 100 килограмм.

Старт транслировался в сети в прямом эфире, и был прерван после аварии.

Компания тут же опубликовала сообщение об аварии и пообещала предоставить детали инцидента чуть позже.

«На первом этапе подъема на Alpha произошла аномалия, которая привела к потере машины. По мере сбора дополнительной информации будут предоставлены дополнительные сведения», — заявили в пресс-службе Firefly Aerospace.

523

Не сдал - в Россию путь закрыт: Малофеев нашёл новое применение ЕГЭ

Учредитель Первого русского в ходе круглого стола о нелегальной миграции высказался о новом применении ЕГЭ. Экзамен должны сдавать и прибывшие к нам гости. Не сдал - в Россию путь закрыт.

Накануне в Общественной палате России учредитель Первого русского Константин Малофеев провёл круглой стол о проблемах нелегальной миграции. Ведущие эксперты высказывались о проблеме. Своё решение предложил и Малофеев. Например, высказался о возможном использовании системы ЕГЭ для мигрантов.

    Очень часто мы узнаём, что мигранты попросту покупают сертификаты на знание русского языка при въезде в Россию. Но у нас же есть прекрасная система ЕГЭ с камерами, с полным контролем над участниками испытания. Почему не использовать её? Наши дети сдают базовый ЕГЭ по русскому языке. Так почему мигранты не проходят то же испытание? Почему гражданин России, достигший соответствующего возраста, не может получить работу, пока не имеет среднего образования, а мигрант может?

Тык!

Константин Малофеев выразил уверенность, что очень многие из, действительно, желающих жить по нашим законам, в условиях нашей культуры, сдадут такой экзамен. А те, кто не сдаст, не должна работать в России:

    Я уверен, что наш коллега из Молдавии сдаст его. А сдадут эти ребята, которые приехали? Нет. Простая система, апробированная. Если человек сумеет сдать базовый экзамен по русскому языку, значит, он с Александром Пушкиным знаком, знаком с русской культурой. Это такой же человек, как и те люди из Средней Азии советских времен, наши с вами сограждане. Они же такие же, как мы, правда же?

Меры, предложенные экспертами в ходе круглого стола, весьма просты. Но они действенны, подчеркнул Малофеев. Важно, что собравшиеся вскрыли проблему, начали говорить о ней честно. Теперь дискуссию нужно перевести в практическое русло, оформить в конкретные предложения на законодательном уровне.

524

Хранение консервов грозит штрафом: Юрист объяснил риск для миллионов граждан

Эксперт сообщил, что за хранение банок с консервацией в подвале может грозить штраф. По закону хранить там их нельзя.

За хранение банок с консервацией в местах общего пользования многоквартирного дома грозит штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Об этом сообщил юрист Михаил Паюшин "Москве 24".

Он отметил, что жильцы часто хранят заготовки на зиму в таких местах, а между тем хранить их можно в официально оформленных кладовых.

Юрист отметил, что запрет на хранение консервации в местах общего пользования прописан в постановлении правительства. Это касается путей эвакуации, коридоров, лестничных пролётов и подвальных помещений.

Таким образом, штраф может грозить миллионам граждан, которые любят делать закрутки на зиму и хранят запасы в подвалах.

525

"Климатические качели": Эксперт предсказал аномальный сентябрь

Сентябрь в центральной части России будет двойственным: неделю будут холода, но постепенно снова вернётся тепло.

Сентябрь для жителей Центральной России, включая Москву и Подмосковье, ожидается "половинчатый": будет как заметное похолодание, так и бабье лето. Об этом рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец "Звезде".

Первая неделя сентября будет холодной из-за североатлантических циклонов. Температура будет ниже нормы на 5-7 градусов.

Теплеть начнёт к середине месяца. И вторая половина сентября выдастся тёплой.

"Климатические качели" возьмут обратный ход. Среднесуточная температура воздуха в середине сентября вернётся в своё климатическое русло", - отметил Тишковец.

Третья и четвёртая недели будут теплее нормы на 0,5 -1 градус, заявил он. И тогда-то и наступит классическое бабье лето.

526

Ждать осталось очень недолго, — глава «Газпрома» о «Северном потоке — 2»
03.09.2021 - 10:36

Строительство второй нитки «Северного потока — 2» будет завершено в самое ближайшее время. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ждать осталось «очень недолго», уточнил председатель правления «Газпрома», отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, вчера Миллер сказал, что первые поставки газа по «Северному потоку — 2» на европейский рынок могут пойти уже до конца текущего года, в нынешний отопительный сезон.

    «С российской стороны созданы все необходимые мощности: добычные мощности на Ямале и газотранспортные мощности в северном газотранспортном коридоре», — пояснил он.

Глава «Газпрома» напомнил, что маршрут от Ямала до Европы через Балтику является «самым коротким, самым экономически эффективным для потребителей и, что очень-очень важно, самым экологически чистым.

    Низкий углеродный след — в 5,6 раза ниже, чем по сравнению с коридором, который идет через территорию Украины».

527

Моргенштерн пояснил, почему боится ехать на Украину
03.09.2021 - 9:27

Мы уже рассказывали об интервью, которое дал скандальный российский рэпер Моргенштерн украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону.

«Русская Весна» публиковала фрагменты из интервью, где Гордон пытался заставить Моргенштерна назвать Крым украинским или российским, а Моргенштерн заявлял, что «в Украине лучше, чем в Рашке».

Сейчас мы хотели бы показать, как Гордону не удалось изобразить известную и порядком надоевшую сценку «на Украине фашизма нет».

Он поинтересовался у рэпера, почему тот отменил концерты на Украине ранее в этом году, а рэпер повторил то же, что говорил в апреле: «Мне страшно».

«Откуда появился страх?» — тоном строгого экзаменатора вопрошает Гордон.

    «Есть у вас человечек, который зарезал в прямом эфире другого человека и не сел в тюрьму», — пояснил Моргенштерн.

Тык!

«Стерненко?! А он не зарезал и не в прямом эфире, он ножом пырнул», — Гордон пытается сделать вид, что всё не так уж страшно.

«И вот этот человек выкладывает на свою страницу мою фотографию и говорит: „Следующий раз, когда он приедет, встречайте его”. Поэтому мне страшно.

    И после инцидента в Одессе, приехали вот эти нацики, б***, раз*** клуб, подожгли покрышки, вытащили директора, заставили извиняться. Ты это знаешь? Вот теперь знаешь», — поясняет Моргенштерн, описывая свой концерт в одесском клубе.

Дело в том, что неонацистов нациками на Украине сейчас называть не принято, а принято говорить «активисты», но Гордону приходится слушать, не перебивая.

Не вполне ясно, как вяжется такой негативный опыт с тем, что Украину в этом же интервью Моргенштерн назвал «столицей кайфа».

528

Японцы получили пас от Путина: Что с американскими ракетами у границ России?

Японцы, которые постоянно поднимают вопрос о Курилах, получили политический пас от президента России Владимира Путина. Глава государства поинтересовался: что с американскими ракетами у границ России?

Президент России в пятницу принял участие в работе одной из дискуссионных площадок Восточного экономического форума во Владивостоке и затронул тему Курильских островов, на которые претендует Япония.

Он отметил, что присутствие этих территорий в составе России гарантирует безопасность дальневосточным границам страны, ведь находящаяся неподалёку Япония размещает у себя американскую систему ПРО, способную запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты "Томагавк". И, вероятнее всего, будь Курилы у японцев, они бы разместили американские ракеты и там - под самым боком у России.

Путин подчеркнул, что при разговоре о мирном договоре (а Курилы являются главным препятствием на пути к его подписанию) Москва должна обеспечить себе мирное будущее. Россия должна получить гарантии, что американские ракетные системы не появятся возле её границ.

Тык!

Эти вопросы поставлены перед японской стороной. Ответов мы пока не получили. Мяч на стороне наших партнёров,

- отметил Путин.

Напомним, что Япония не признаёт суверенитета России над четырьмя островами Курильской гряды, хотя эти земли официально вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а позже отошли России как правопреемнице. Токио уже много лет ведёт переговоры с требованием отдать "северные территории", однако Конституция России прямо запрещает любое отчуждение русских земель.

529

"Они знают реального виновника": Бородай объяснил нестыковки в деле MH17

Нидерландские следователи, ведущие дело о катастрофе лайнера рейса МН17, зашли в тупик: они обратились к гражданам России с просьбой "слить" хоть какую-то информацию. Александр Бородай уверен: в Европе прекрасно знают, кто настоящий виновник, но не могут признать этого.

Следствие по делу лайнера рейса МН17 обратилось к русским военным с просьбой поделиться информацией. В первую очередь они обратились к жителям Курска, поскольку именно там изначально находился пресловутый "Бук", из которого якобы был сделан выстрел по "Боингу".

Расследование, уверен глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, изначально было политически ангажировано, поэтому оно идёт так долго и мучительно. А главное - безрезультатно.

    Я совершенно не интересуюсь ни его ходом, ни его результатом, потому что более-менее понятно, они не могут обвинить в ходе расследования, а тем более в ходе суда, который тоже уже начался и вроде бы идёт, реальных виновников крушения этого самолёта, малайзийского "Боинга". Они не могут обвинить их в крушении, или, правильно было бы сказать, в катастрофе, или сбитии этого самолёта. Реальных виновников они обвинить не могут. Потому что реального виновника они знают - это Украина,

- считает Бородай.

Поэтому, добавил он, голландцам приходится как-то выкручиваться, чтобы обвинить кого-то ещё, тем более что есть "прекрасная возможность хоть как-то обвинить Россию". Однако никаких реальных доказательств у них нет, а потому, считает политик, процесс идёт "долго, мучительно, бессмысленно, бесполезно и будет идти ещё некоторое время".

530

Кто кого «кормит»: Москва Россию или Россия Москву

Деньги решают многое, но должны быть еще мозги у управленцев, и с этим трудно спорить

Москва является крупнейшим донором российских регионов, заявил Сергей Собянин, подогрев спор о том, кто кого кормит: столица или провинция.

«Не нам перечисляют, а территории Москвы перечисляют в федеральный бюджет. И этих денег хватает для того, чтобы 60% всех трансфертов всем регионам страны перечислять», — пояснил столичный мэр. При этом 48% собранных в Москве социальных взносов за 2020 год было потрачено на выплату пенсий и медицинское обеспечение жителей других регионов. А это 800 млрд. рублей.

Информация Собянина вызвала ироничную реакцию россиян в Сети. «В стране Россия есть два государства: богатая Москва и бедное Замкадье», — пишет один. «На Украине тоже Киев „кормил“ Донбасс, а не наоборот», — иронизирует другой. «Ни от одного москвича я ничего не получал в прошлом году», — констатирует третий.

Показатели жизни в столице действительно впечатляют. Средняя зарплата — 95 тысяч рублей, средняя пенсия по старости (с «мэрскими», доплатами) — 17,8 тысячи рублей. Невиданными темпами строится метро. Только что сделали бесплатными пересадки на наземном транспорте. В регионах, даже в Петербурге, ничего подобного нет. Как не позавидовать?

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, существующая система отношений центра и регионов — реакция на ельцинский парад суверенитетов 1990-х.

— Когда говорят об отношениях Москвы и регионов, часто сливаются два, совершенно не тождественных понятия.

Тык!

Есть Москва — город, о котором говорит Собянин, у которого огромная экономика. Правда, в основном финансовая и сервисная. Производить что-то в Москве просто бессмысленно — при высокой цене земли, при высокой цене труда, здесь почти любая вещь становится «золотой». Но эта экономика работает. Москва действительно кормит и себя, и окружающих. Как минимум, Московскую область.

И есть другая «Москва». Имеется ввиду федерация. Она регионы не кормит, а собирает деньги, перераспределяет их и возвращает в регионы. Только непропорционально. Где-то больше берет и меньше отдает, где-то меньше берет и больше отдает. Так управляется экономика. Но это не город. Город не объедает регионы. У него свой бюджет, структурой напоминающий региональный.

«СП»: — И этот бюджет лопается от денег, в отличии от провинциальных…

— Из-за того, что в Москве сосредоточены штаб-квартиры всех крупнейших компаний, очень большая часть налогов идет в местный городской бюджет, а не в регионы, где эти компании ведут свою основную деятельность. Хотя сейчас даже Минфин уже предложил, чтобы предприятия платили налоги по месту своего физического присутствия, а не по месту расположения головной компании.

    В России в силу жесткой вертикали управления, головные компании всегда будут рядом с правительством. По-другому они просто не смогут работать. Столица у нас — это всегда сумма головных компаний. Например, «Газпром» вытащили в Петербург, но это была целая операция, практически Курская битва. Вторую такую войну империя просто не выдержит.

    Бюджет Москвы больше в силу своей столичности. Но не за счет других, а в силу специфики российской экономики. А кроме того, за счет качества управления. Москва может себе позволить дорогих и компетентных управленцев. Благодаря им управление в городе действительно на высоком уровне. Например, после ухода «Газпрома» в Петербург доходы столичного бюджета не уменьшились, что стало сюрпризом.

    «СП»: — Сверхцентрализация отношений между столицей и регионами имеет какие-то исторические причины?

    — Федерация берет себе так много налогов и потом возвращает обратно, потому что именно так она управляет регионами. Это система сдержек и противовесов, которая стала ответом на ельцинскую формулу 1990-х: «берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Другое дело, что мы этот этап, кажется, прошли. Перегибать палку в обратную сторону поздно. Надо ее уже выравнивать. Хотя тут есть разные мнения.

    Член комитета по бюджету и налогам Госдумы VII созыва Вера Ганзя считает, что пора начинать выравнивать перекос между Москвой и остальной Россией.

    — Москва собирает гораздо больший объем НДФЛ, чем бюджеты Новосибирска, Омска, Кемерово или других крупных городов, благодаря своему столичному положению. Здесь находятся правительство, Госдума, Совет федерации, все ведомства, у всех них высокие зарплаты и поэтому подоходных налог достаточно высокий. Зарплаты в регионах намного, в разы, ниже, а значит, и НДФЛ ниже.

    Самая высокая собираемость НДС тоже в Москве. Однако если сравнить Москву даже с Петербургом, то вывод будет не в пользу столицы. По данным ФНС, Петербург отправляет в федеральный бюджет больше, чем оставляет себе. А Москва большую часть оставляет себе, а меньшую отправляет федеральному центру. Если бы ситуация была иной, здесь не перекладывали бы плитку каждый год. Москва действительно бесится с жиру.

    «СП»: — Говорят, мол, жизнь в столице дороже, расходы больше…

    — Это далеко не так. Конечно, если ходить в премиальные магазины, вроде «Азбуки вкуса», то там все стоит дорого. Но они берут деньги за бренд. А если покупать продукты на рынках, в том числе фермерских, которых полно, можно покупать все дешевле. Например, овощи там гораздо дешевле, чем у нас в Новосибирске. При этом зарплаты в Москве в 2−2,5 раза выше. Так что москвичам грех жаловаться.

    Поскольку у многих москвичей появляются шальные деньги, а в столице все уже давно поделено, то они, чтобы не потерять свои средства, вкладывают их в регионах. Например, в недвижимость. В результате, в регионах растут цены на квартиры, дома, дачи и гаражи. Столичные владельцы сами там не живут, часто даже не сдают, а держат, как активы. Может, это и хорошо, но из-за этого провинциалы не могут купить себе жилье.

    «СП»: — Возможно ли скорректировать налоговую систему для более равномерного перераспределения средств по территории страны?

    — Конечно, возможно. Есть разного рода инструменты, которые можно применять при формировании бюджетов регионов и, главное, крупных городов. Если сегодня Москва тащит финансовые потоки на себя, то этот процесс можно ограничить через разного рода поправочные коэффициенты, внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Регионы тоже имеют возможность оперировать такими методами.

    Еще один способ, которым, наконец, озадачились в правительстве — перевод выплаты налогов по месту расположения реального производства, а не там, где зарегистрирована компания. Это станет серьезнейшим подспорьем для регионов и должно быть реализовано. Ничего не имея против интересов Москвы — она красивая, лицо страны, замечу, что она не должна быть такой в ущерб остальным территориям. Иначе это вызывает не уважение, а противоположное чувство.

    «СП»: — Когда регионы косо смотрят на столицу это вызывает и политическое напряжение…

    — Да, это очень серьезный минус в финансовой, бюджетной и налоговой политике страны в целом, а не только Москвы. Здесь не Москва виновата. Она делает ровно то, что позволяют ей условия, созданные на федеральном уровне. Поэтому вопросы надо задавать не Собянину, а правительству РФ. Это они создали искусственный перекос в пользу столицы. Его надо исправить, чтобы россияне в регионах не чувствовали себя обделенными и ущербными.

531

Польша навсегда лишится российского газа в ответ на иск по газопроводу OPAL

«Газпром» может оставить Польшу без транзита российского газа после ограничения загрузки OPAL по иску Варшавы. Об этом рассказал эксперт по энергетике Александр Фролов на YouTube-канале Baltnews.

Переход на рыночную систему транзита газа стал для Варшавы роковым. В новых условиях «Газпром» использует польский трубопровод без долгосрочных контрактов, предпочитая аукционный формат бронирования необходимых мощностей на конкретный срок. Вместо финансовой выгоды в Польше обнаружили, что поставки по трубе упали, а после запуска «Северного потока — 2» могут обнулиться в принципе.

«Неожиданно Польша заметила, что как только запустится "СП-2", его загрузка даже при ограничении в 50% будет примерно равна польскому транзиту. Они решили, что через них не будут качать газ, и побежали в суд запрещать», — рассказал Фролов.

Газопровод OPAL, являющийся сухопутной частью «Северного потока», попал под санкционные ограничения Европы как раз после иска из Польши. В такой ситуации «Газпром» может заполнять его только на 50%. По словам эксперта, Варшава после этого останется ни с чем.

Польша навсегда лишится российского газа в ответ на иск по газопроводу OPAL

Тык!

«Инфраструктура в Германии и Чехии позволяет загрузить "Северные потоки" на 55 плюс 27,5 млрд кубометров в год. Это означает, что можно будет обнулить прокачку через Польшу», — отметил специалист.

Противостояние между «Газпромом» и европейскими компаниями произойдет исключительно за правила работы газопроводов и полное использование их мощностей. По словам Фролова, гибкие законы в странах Европы позволяют реализовать максимум поставок.

«Все, кто может в Европе купить оператор газопровода за 10 млрд евро, уже участвуют в этом проекте. Надо уметь пользоваться европейским законодательством, потому что оно довольно гибкое», — заключил эксперт.

По мнению специалистов, полная загрузка «СП-2» возможна только в проектном формате. Это позволит Германии воспользоваться дополнительными объемами российского газа, если появится потребность.

532

Гуманитарная авиаслужба ООН (UNHAS), которой управляет Всемирная продовольственная программа, возобновляет полеты в Афганистан для доставки гуманитарных грузов.

533

США не будут помогать силам сопротивления в афганском Панджшере
В Пентагоне дали понять, что не собираются оказывать военную поддержку силам, которые ведут вооруженную борьбу против движения «Талибан» (запрещено в РФ) в афганской провинции Панджшер.

534

185 тыс. умерших: коронавирус в России
03.09.2021 - 12:08

За последние сутки в России выявлено 18 856 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 6 975 174.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 7,1% не имели клинических проявлений болезни.

    За сутки в России скончались 799 пациентов с тяжёлой формой COVID-19. Общее число жертв коронавируса в нашей стране достигло 185 611.

За всё время с начала эпидемии коронавируса благополучно излечились 6 236 738 человек, 18 690 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 1 633 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 1 437
♦ Московская область — 681
♦ Свердловская область — 519
♦ Ростовская область — 477
♦ Пермский край — 465
♦ Воронежская область — 464
♦ Самарская область — 450
♦ Красноярский край — 404
♦ Нижегородская область — 403
♦ Иркутская область — 385
♦ Омская область — 384
♦ Челябинская область — 374
♦ Ставропольский край — 355
♦ Волгоградская область — 351
♦ Оренбургская область — 340
♦ Хабаровский край — 316
♦ Республика Башкортостан — 304
♦ Астраханская область — 287
♦ Ульяновская область — 273
♦ Республика Крым — 258
♦ Архангельская область — 257
♦ Алтайский край — 245
♦ Краснодарский край — 244
♦ Саратовская область — 242
♦ Тюменская область — 238
♦ Республика Коми — 233
♦ Пензенская область — 232
♦ Приморский край — 229
♦ Удмуртская Республика — 228
♦ Вологодская область — 225
♦ Липецкая область — 200
♦ Ярославская область — 192
♦ Тверская область — 188
♦ Калининградская область — 180
♦ Ленинградская область — 180
♦ Республика Дагестан — 174
♦ Владимирская область — 172
♦ Кемеровская область — 172
♦ Новосибирская область — 170
♦ Забайкальский край — 168
♦ Курская область — 167
♦ Брянская область — 159
♦ Республика Карелия — 155
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 153
♦ Мурманская область — 147
♦ Республика Саха (Якутия) — 147
♦ Белгородская область — 146
♦ Смоленская область — 132
♦ Севастополь — 128
♦ Курганская область — 126
♦ Амурская область — 122
♦ Новгородская область — 120
♦ Ивановская область — 120
♦ Республика Хакасия — 119
♦ Кировская область — 113
♦ Томская область — 111
♦ Рязанская область — 110
♦ Тульская область — 110
♦ Калужская область — 105
♦ Чеченская Республика — 104
♦ Сахалинская область — 102
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 101
♦ Тамбовская область — 93
♦ Псковская область — 92
♦ Республика Калмыкия — 90
♦ Республика Бурятия — 88
♦ Костромская область — 83
♦ Орловская область — 83
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 79
♦ Республика Чувашия — 76
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 69
♦ Республика Мордовия — 68
♦ Республика Ингушетия — 67
♦ Республика Тыва — 65
♦ Республика Марий Эл — 58
♦ Республика Адыгея — 56
♦ Республика Татарстан — 50
♦ Камчатский край — 48
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 46
♦ Еврейская автономная область — 37
♦ Республика Алтай — 36
♦ Магаданская область — 26
♦ Ненецкий автономный округ — 14
♦ Чукотский автономный округ — 6

535

В России отреагировали на заявления Киева об отказе от Минских соглашений
03.09.2021 - 19:33

Российские политики пообещали Украине проблемы в случае отказа от Минских соглашений по Донбассу.

Ранее в пятницу советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе и советник главы офиса президента страны Алексей Арестович заявил, что Киев снялся с «крючка» Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, что является «прорывным достижением».

Член Совета Федерации Сергей Цеков заявил, что отказ от «Минска» грозит Украине серьезными проблемами. По мнению парламентария, в Киеве считают, что ответственность за конфликт в Донбассе должна нести Россия, и поэтому не признают Минские соглашения.

    «Подобная позиция была озвучена в ходе встречи президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского, именно это и позволило Арестовичу делать такие громкие заявления», — сказал Цеков в комментарии «Ленте.ру».

Однако он подчеркнул, что не США решать судьбу Минских соглашений, несмотря на то, что Вашингтон взял на себя роль мирового жандарма.

Тык!

«Украине я бы посоветовал посмотреть на Афганистан и другие страны, которые на своем примере показали, что вмешательство американцев всегда заканчивается страданиями народа», — продолжил сенатор.

Он также добавил, что украинцы уже пострадали от вмешательства Штатов. Политик назвал Вашингтон провокатором, лишь разжигающим конфликт.
«Власти Украины не делают главного: не предоставляют особый статус Донбассу, не вводят соответствующие изменения в конституцию», — указал парламентарий.

    Цеков пояснил, что именно из-за саботажа со стороны Киева на юго-востоке Украины продолжается война, большая часть жертв которой пришлась на мирное население.

«Так что США точно не могут быть судьями в этом вопросе, не имеют права. В любом случае Украина обязана выполнить соглашение, не выполнит — сильно пожалеет», — добавил он.

Сенатор подчеркнул, что нельзя подписывать соглашение, а потом отказываться от обязательств.

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, в свою очередь, указал на то, что Минские соглашения нацелены на сохранение территориальной целостности Украины с соблюдением прав жителей Донбасса.

«Однако Киев с февраля 2015 года всячески затягивает (если прямо не сказать саботирует) реализацию „Минска — 2“, несмотря на призывы, в том числе со стороны стран-локомотивов Евросоюза, куда так отчаянно стремятся новые украинские власти», — написал он в телеграм-канале.

Депутат указал на то, что Арестович, несмотря на участие в переговорном процессе, не понимает сути соглашений.

    «Сама же Украина давно находится „на крючке“ у западных стран, оставаясь страной под внешнем управлением в проекте „антиРоссия“», — подытожил Слуцкий.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что выполнение Минских соглашений по Донбассу является единственным возможным средством урегулирования конфликта.

536

Издевавшегося над русскоязычными казахами блогера лишили YouTube-канала

Блогер Куат Ахметов издевался над русскоязычными соотечественниками и публиковал видео их извинений в Сети. Стало известно, что его наконец лишили YouTube-канала.

"Языковые рейды" Ахметова не остались безнаказанными. Если сейчас попытаться зайти на его канал на YouTube, можно увидеть сообщение о блокировке. Причиной названы "многочисленные и серьёзные нарушения правил в отношении оскорблений, издевательств и угроз".

"Хочется верить, что это заслуга бравой команды "Телеграма", которая сделала максимум для того, чтобы привлечь внимание общественности к преступлениям этого выродка", - пишет Telegram-канал "Выпускайте Кракена!".

Посты о деятельности Ахметова неоднократно публиковались военкором Александром Коцем, журналистом Андреем Медведевым, руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым, Telegram-каналами "Кремлёвская прачка", "Многонационал", "Старше Эдды".

Ахметова нет теперь не только на YouTube, но и на родине. Он бежал на Украину, живёт в Киеве. По другим данным, радикал находится в Грузии. В Казахстане блогеру светит до семи лет тюрьмы за разжигание национальной розни.

537

Норкин четырьмя буквами прокомментировал свою свадьбу

Андрей Норкин снова женился. Комментируя это большое событие в своей жизни, он был невероятно лаконичен. Хватило всего четырёх букв.

3 сентября около 15:00 телеведущий опубликовал в Instagram пост с тремя трогательными фотографиями, где он запечатлён со своей избранницей. Текст сообщения очень короткий - всего четыре буквы.

"Воть", - написал Андрей Норкин.

Как зовут избранницу и чем она занимается в жизни, пока не известно.

Подписчики искренне порадовались за любимого телеведущего.

"От всей души поздравляю! Мир вашему дому!" - написала anastasiya190308.

"Мой любимый ведущий, как я рада за вас! Будьте счастливы, всего вам самого замечательного!" - пожелала kor1492.

"Андрей Владимирович, счастья вам с вашей избранницей. Поздравляю сердечно!" - оставил комментарий nemo500100.

"Совет вам да любовь", "Какая пара! Живите долго и счастливо", "Оба - шикарные. Будьте счастливы" - таких пожеланий под постом, который за три часа набрал больше 800 комментариев, множество.

538

Потери тяжёлые: Подробности поражения талибов* под Панджшером

Стали известны подробности поражения талибов под Панджшером. По данным источников, бойцы движения понесли тяжёлые потери, многих взяли в плен.

Талибы вынуждены отступить со своих позиций под Панджшером из-за тяжёлых потерь, передаёт ТАСС со ссылкой на местные источники.

По данным инсайдеров, большое количество бойцов "Талибана"* взяли в плен. Пока официально эту информацию не подтверждают. В последнем своём заявлении, сделанном 2 сентября, талибы утверждали, что продвинулись вперёд в районе Шутул.

В то же время в четверг представитель оппозиционного фронта Фахим Дашти заявил, что за последние четыре дня в ходе столкновений были убиты 350 боевиков "Талибана", порядка 300 были ранены.

539

С Шойгу и Лавровым всё не так просто: "У Путина всегда в голове какие-то фокусы"

Если предположить, что Сергей Шойгу и Сергей Лавров действительно перейдут работать в Думу, то их министерские кресла окажутся вакантными. Встаёт вопрос: кто займёт их место? Политолог Фёдоров призвал не спешить с прогнозами: "У Путина всегда в голове какие-то фокусы".

В ходе пленарного заседания Восточного экономического форума президент Путин признался, что ему будет "жалко" отпускать Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в Думу, поскольку они "хорошо работают на своих местах". Тем не менее глава страны отметил, что окончательное решение о своём будущем месте работы оба политика должны принять самостоятельно.

В обществе тут же начались бурные обсуждения того, действительно ли Шойгу и Лавров покинут свои должности ради работы в парламенте, или это лишь "рекламный" ход "Единой России" ради привлечения голосов избирателей.

Тык!

На вопрос Царьграда о том, кто мог бы занять освободившиеся кресла министра иностранных дел и министра обороны, политолог Георгий Фёдоров ответил, что с таким же успехом можно гадать на кофейной гуще.

"Мы знаем, что у Путина всегда в голове какие-то фокусы, в этом отношении он всегда принимает решения нестандартные", - отметил наш собеседник. Он пояснил, что пока все думают, что тот или иной политик может стать министром обороны, президент может выбрать совершенно неожиданную кандидатуру - например, тульского губернатора Дюмина.

В любом случае на такие посты Путин однозначно назначит только самых доверенных людей, добавил Фёдоров. Впрочем, не исключён вариант, что Шойгу и Лавров после выборов откажутся от думских портфелей и продолжат работать на своих местах, пояснил эксперт.

540

Яценюк: Россия уже превратила украинскую ГТС наполовину в металлолом

Бывший украинский премьер Арсений Яценюк сделал заявление, которое касается газотранспортной системы Украины. Яценюк, строивший «европейскую Украину» и проживающий сейчас на постоянной основе за её пределами (на Западе), заявил о том, что в своё время он «добивался, чтобы в соглашения по газу между Украиной и Россией стояли также подписи европейских представителей». По словам Яценюка, это было нужно для получения от Европы гарантий энергетической безопасности для Украины.

А сейчас, как считает экс-премьер, «некоторым европейским партнёрам выгодно оставить Украину с Россией один на один».

Яценюк:

А вот когда мы были бы втроём, то европейцам не надо было бы рассказывать, как они помогают украинскому народу. Ставили бы свою подпись, свою печать и несли бы ответственность вместе с Россией за нарушение контракта.

Как видно, очередная попытка переложить вину за любые нарушения контрактных обязательств на кого угодно – на европейцев, на Россию – но только всеми способами выгораживать самих себя – реальных виновников всех срывов контрактов и невыполнения взятых на себя обязательств.

Тык!

По словам Яценюка, нужны трёхсторонние контракты, которые бы гарантировали определённые объёмы прокачки газа через Украину.

Яценюк:

Это должны быть юридически обязывающие документы.

По словам бывшего главы украинского правительства, одной из ключевых фигур госпереворота в Киеве, «у России только одна задача – превратить ГТС (газотранспортную систему) в металлолом».

Яценюк в эфире украинского ТВ добавил, что «Россия наполовину уже это сделала».

Россия уже превратила украинскую ГТС наполовину в металлолом.

Логика… Оказывается, что в превращении ГТС Украины «в металлолом» тоже виновата исключительно Россия, но никак не сама Украина, власти которой все последние годы пытаются юлить, то выдумывая «европейский реверс», то заявляя о готовности полностью отказаться от российского газа.

В «Оппозиционной платформе» Украины тем временем указали на то, что именно Яценюк с его командой в своё время сделал всё, чтобы ГТС Украины начала «угасать», прокачивая всё меньше объёмов газа и не проходя через капитальное обновление.

541

Скандал: Facebook отнёс видео с неграми к разделу «приматы»

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/745/603510.jpg

Компании Facebook пришлось извиняться после громкого скандала: искусственный интеллект соцсети отнёс видео с неграми к разделу «приматы» и предлагал пользователям продолжить смотреть кадры с обезьянами.

О громком случае пишет издание New York Times. Речь идет о видеоролике, появившемся в соцсети 27 июля: на нём запечатлена стычка между темнокожими и белыми людьми.

На странице с роликом всплывало уведомление, предлагающее пользователям продолжить смотреть «видео о приматах».

Руководство Facebook всячески извиняется и обещает «изучить функции рекомендаций», чтобы такие ситуации не повторялись в будущем.

«Как мы уже говорили, несмотря на то что мы работаем над улучшением искусственного интеллекта, мы знаем, что он не совершенен и нам предстоит много работы. Мы приносим извинения всем, кто мог видеть эти оскорбительные рекомендации», — оправдывается пресс-секретарь Facebook Дэни Левер.

542

В ходе эвакуации из Афганистана Германия и США привезли к себе домой преступников

В ходе массовой эвакуации из Кабула в США и Германию прибыли не только лица, нуждающиеся в помощи, но и предполагаемые преступники.

На тревожную ситуацию обратили внимание в МВД ФРГ. После захвата власти в Афганистане боевиками «Талибана»* самолеты бундесвера должны были эвакуировать сотрудников организаций ЕС и НАТО, журналистов, правозащитников и других лиц, нуждающихся в защите.

Однако, как признали в министерстве, по всей вероятности, тем же путем в ФРГ прибыли и люди, которых немецкие власти охарактеризовали как «несущих потенциальную угрозу безопасности».

К настоящему моменту известно о 20 предполагаемых правонарушителях, которые «из-за того, что их не проверяли в Кабуле, оказались в Германии», уточнил глава немецкого МВД Хорст Зеехофер.

По его словам, среди прибывших в Германию есть люди, осужденные за насилие, а также уличенные в подделке документов.

Тык!

Четырех эвакуированных из Кабула ранее уже депортировали из ФРГ. Кроме того, по сведениям информагентства dpa, имена нескольких прибывших афганцев фигурировали в списках немецкого центра по борьбе с терроризмом.

Двое правонарушителей уже доставлены в пенитенциарное учреждение на основании выданных ордеров на арест, сообщил представитель МВД Германии Стив Альтер. Еще двое афганцев находятся под надзором властей.

Преступники смогли воспользоваться воздушным мостом в Германию из-за «чрезвычайной ситуации», отметил Зеехофер.

«Некоторые из них полностью подделали документы от а до я. И ни у кого уже не было полного контроля над ситуацией», — оправдывается глава МВД Германии, имея в виду хаос в аэропорту Кабула.

Всего, по данным немецкого внутриполитического ведомства, после вывода войск НАТО из Афганистана в Германию были эвакуированы 4 587 человек, в том числе 3 849 афганцев и 403 гражданина ФРГ.

Среди нуждающихся в защите были и граждане других государств. Немцев также вывозили союзники по НАТО.

О подозрениях в отношении эвакуированных из Кабула сообщают и в США.

По данным телеканала NBC, в отношении примерно 10 тысяч из 30 000 эвакуированных в США афганцев потребовалась дополнительная проверка.

Как утверждают источники телеканала, Вашингтон подозревает около 100 человек в возможных связях с «Талибаном» или террористическими группировками.

Двое подозреваемых вызвали особое беспокойство американских спецслужб и были высланы в Косово.

Всего, по данным Вашингтона, после захвата власти в Афганистане талибами США и их союзники вывезли из страны более 122 тысяч гражданских лиц.

543

В МИД отреагировали на слова о «сорвавшейся с крючка минских соглашений» Украине

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова советника киевской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу и советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича, что Украина снялась с «крючка» минских соглашений.

Ранее Арестович заявил, что Украина снялась с «крючка» минских соглашений и назвал это «прорывным достижением». Это высказывание он сделал после визита президента Украины Владимира Зеленского в США и его переговоров с американским лидером Джо Байденом.

«Вот это я удачно снялась с крючка. Прорвалась, огромное достижение», — подумала рыба, уютно устроившись на сковородке, и мысленно передала рыбакам привет», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Напомним, в апреле глава МИД Сергей Лавров заявил, что команда Зеленского «извивается как может» в попытках перевернуть минские договоренности и их нельзя «спускать с крючка».

544

США намерены участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе, — Стефанишина

Соединенные Штаты Америки намерены участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе и «возвращении» Крыма.

Более того, они в этом «видят свою ключевую роль», утверждает вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. По ее словам, скоро американская делегация посетит Киев.

«Я не могу раскрывать детали предложений. Но я могу подтвердить, что США видят свою ключевую роль в урегулировании конфликта на Донбассе и возвращении Крыма. Мы надеемся, что уже в ближайшие месяцы состоятся ряд визитов, будет дискуссия на уровне министров иностранных дел, советников по вопросам безопасности», — рассказала Стефанишина.

Вице-премьер подчеркнула, что США будут участвовать в обсуждении этих вопросов не только в нормандском формате, но и в более широких форматах.

«США уже материализуют свое видение их роли в урегулировании конфликта, но с сегодняшнего дня будут обсуждаться не только в нормандском формате, но и в более широком формате, включая Соединенные Штаты», — утверждает она.

545

В Раде хотят просить у США статус военного союзника Украины

Народный депутат от «Евросолидарности» Алексей Гончаренко утверждает, что собрал подписи 150 депутатов о проведении внеочередной сессии Верховной рады, на которой парламенту предложат рассмотреть обращение к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса военного союзника.

Депутат пообещал подать подписи за сбор Рады на следующей неделе.

«Будем проводить внеочередную сессию и, надеюсь, Рада поддержит обращение к Конгрессу о предоставлении Украине статуса основного военного союзника США вне НАТО», — сказал Гончаренко вечером в пятницу, 3 сентября.

Более того, по его словам, нардеп собирался сделать это еще в начале лета, уже собрав необходимые 150 подписей. Однако тогда глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия якобы его отговорил. Последний утверждал, что была надежда получить план действий по членству в НАТО или особое соглашение по безопасности.

546

БЛОК
Левые скрепы. КПРФ продвигает во власть педофилов и гомосексуалистов
У многих вызывают насмешки религиозность Зюганова и других последователей марксизма-ленинизма. При этом становится совсем не до смеха, когда выясняется, кого коммунисты продвигают во власть в последние годы.
По сообщениям разных источников, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко пользуется сервисом знакомств для геев.
В 2009 году в Волгограде секретарь райкома КПРФ Юрий Бабкин был задержан за растление 8-летнего мальчика. Анатолия Парфенова Компартия дважды выдвигала в Заксобрание Ленобласти. В этом июне его задержала полиция по подозрению в насилии над 12-летней девочкой.
В 2020-м на выборах в госсовет Коми член КПРФ Андрей Дряблов пытался скрыть свою судимость по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».
Непонятно, как педофилия и мужеложство сочетаются с позицией КПРФ, якобы продвигающей семейные ценности.

547

https://sun7-13.userapi.com/impg/SOsE3e_PGpgD4IbUgMyOPuXhVO8FongldDUFew/8nCrlFC8bQY.jpg?size=857x1080&quality=96&sign=96b340b5cc37dffd855187d69d89e3cd&type=album

548

Зрада: США отвергли предложение Зеленского

США отреагировали на предложение президента Украины Владимира Зеленского Вашингтону участвовать в Нормандском формате. По словам заместителя помощника государственного секретаря Джорджа Кента, Штаты не намерены назначать специального представителя от Госдепа по урегулированию конфликта на Донбассе.

Журналист спросил у высокопоставленного чиновника внешнеполитического ведомства, будет ли Госдеп назначать спецпредставителя по Донбассу. На это Кент ответил, что не ожидает такого назначения.

«Но у нас есть новый старший советник по вопросам энергетической безопасности», — добавил он, заверив, что США продолжат противодействовать России, в том числе в отношении использования Кремлем энергоносителей в качестве оружия.

Он сказал, что задача США — помочь Украине избежать худших сценариев в этой сфере. Поэтому Вашингтон продолжит сотрудничать с Украиной, а также с ФРГ, чтобы Российская Федерация не смогла использовать энергию как оружие.

549

Коронавирус в России: главные цифры
04.09.2021 - 11:35

За последние сутки в России выявлено 18 780 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 6 993 954.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 7,5% не имели клинических проявлений болезни.

    За сутки в РФ скончались 796 пациентов с тяжёлой формой COVID-19. Общее число жертв эпидемии коронавируса в нашей стране достигло 186 407.

Благополучно излечились за всё время 6 255 475 человек, 18 737 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 1 549 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 1 494
♦ Московская область — 756
♦ Свердловская область — 512
♦ Ростовская область — 479
♦ Воронежская область — 462
♦ Пермский край — 462
♦ Самарская область — 452
♦ Красноярский край — 395
♦ Нижегородская область — 391
♦ Иркутская область — 387
♦ Омская область — 383
♦ Челябинская область — 373
♦ Ставропольский край — 356
♦ Волгоградская область — 349
♦ Оренбургская область — 342
♦ Республика Башкортостан — 303
♦ Хабаровский край — 299
♦ Астраханская область — 289
♦ Ульяновская область — 273
♦ Архангельская область — 258
♦ Республика Крым — 255
♦ Алтайский край — 243
♦ Краснодарский край — 242
♦ Саратовская область — 237
♦ Тюменская область — 235
♦ Приморский край — 231
♦ Пензенская область — 229
♦ Республика Коми — 228
♦ Удмуртская Республика — 227
♦ Вологодская область — 223
♦ Липецкая область — 196
♦ Ленинградская область — 192
♦ Тверская область — 189
♦ Ярославская область — 188
♦ Калининградская область — 182
♦ Новосибирская область — 173
♦ Кемеровская область — 170
♦ Республика Дагестан — 170
♦ Курская область — 169
♦ Владимирская область — 169
♦ Забайкальский край — 162
♦ Брянская область — 157
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 149
♦ Белгородская область — 147
♦ Республика Саха (Якутия) — 146
♦ Республика Карелия — 145
♦ Мурманская область — 145
♦ Смоленская область — 132
♦ Курганская область — 127
♦ Севастополь — 125
♦ Амурская область — 124
♦ Новгородская область — 122
♦ Ивановская область — 119
♦ Республика Хакасия — 117
♦ Кировская область — 112
♦ Калужская область — 108
♦ Рязанская область — 108
♦ Тульская область — 108
♦ Томская область — 105
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 102
♦ Чеченская Республика — 97
♦ Сахалинская область — 93
♦ Тамбовская область — 91
♦ Псковская область — 90
♦ Республика Бурятия — 89
♦ Республика Калмыкия — 87
♦ Костромская область — 82
♦ Орловская область — 80
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 78
♦ Республика Чувашия — 74
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 71
♦ Республика Мордовия — 67
♦ Республика Тыва — 64
♦ Республика Ингушетия — 64
♦ Республика Марий Эл — 58
♦ Республика Адыгея — 54
♦ Республика Татарстан — 51
♦ Камчатский край — 49
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 48
♦ Еврейская автономная область — 38
♦ Республика Алтай — 33
♦ Магаданская область — 26
♦ Ненецкий автономный округ — 14
♦ Чукотский автономный округ — 10

550

Глава Администрации Зеленского рассказал, что будет с украинцами, застрявшими в Афганистане
04.09.2021 - 12:36

Киев сделает все необходимое для эвакуации украинских граждан, которые всё еще остаются в Афганистане и стремятся его покинуть, заявил глава Офиса (Администрации) президента Украины Андрей Ермак.

Ермак утверждает, что в конце августа из Кабула были вывезены все украинцы, которые на тот момент связались с властями страны и попросили об эвакуации.

    «Сегодня формируются новые списки из украинских граждан, которые смогли выйти на связь позже.

Продолжается работа по подготовке их эвакуации. Сейчас это может быть еще сложнее, чем неделю назад, но Украина сделает все необходимое», — заявил Ермак в комментарии одному из украинских СМИ.

Тык!

«Украина позаботится обо всех своих гражданах, которые все еще остаются в Афганистане и стремятся его покинуть. Готовятся самолеты для дополнительных рейсов. Президент Украины держит этот вопрос под постоянным контролем, ведь безопасность украинских граждан является для него абсолютным приоритетом», — использует привычные общие формулировки соратник Владимира Зеленского.

Напомним, 1 сентября в Сети появилось видеообращение граждан Украины афганского происхождения к президенту страны. На фоне «жовто-блакитних прапорiв», держа в руках паспорта Украины, люди просят спасти их из «очень опасной ситуации» и обеспечить им эвакуацию из Афганистана.

Граждане Украины объясняют, что им не удалось попасть на последний эвакуационный рейс, организованный Киевом, поскольку им дали слишком мало времени для того, чтобы добраться до аэропорта Кабула. 

551

Штраф на десятки миллионов рублей: Twitter, Тelegram и Facebook получили последнее предупреждение

В сентябре Twitter и Тelegram грозят штрафы до 16 миллионов рублей, а Facebook - до 40 миллионов за отказ удалить запрещённый в России контент. Суд предупредил.

В сентябре по суду Twitter и Тelegram грозят штрафы до 16 миллионов рублей каждому. Причиной называется отказ этих соцсетей удалить запрещённый в России контент. За аналогичное нарушение грозит штраф и Facebook. Но в разы больший - до 40 миллионов рублей.

В общей сложности речь идёт о 72 миллионах рублей штрафа.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на суд, решение будет приниматься 14 сентября. На эту дату назначено судебное заседание.

552

Украина ждет компенсаций за «Северный поток — 2»
04 Сентября 2021
Украина готовит юридическую позицию для консультаций с США и ФРГ по гарантиям Киеву после запуска газопровода "Северный поток-2" и возможным компенсациям в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции страны Ольга Стефанишина.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее поддержал скорейшее начало регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина-Германия-США по вопросам сохранения украинского транзита после запуска "Северного потока-2".

"Мы, конечно, готовим юридическую позицию, которая будет иметь ссылки на соответствующие положения Соглашения об ассоциации по доступу на рынок Европейского союза, о возможных компенсаторных моментах, на которые может рассчитывать Украина в соответствии с Соглашением об ассоциации", — сказала Стефанишина в интервью изданию "Слово и дело".

Тык!

По ее словам, для Киева важен не только элемент консультаций на техническом уровне, но и начало глобального обсуждения на уровне лидеров европейских стран в рамках европейских институтов.

"Важно, чтобы эта дискуссия касалась не только вызовов по безопасности для Украины, но и Европы в целом, так как запуск "Северного потока-2" — это элемент гибридной войны. И мы хотим напомнить многим столицам, как они уже становились объектом газового шантажа со стороны России", — сказала вице-премьер.

Ранее Германия и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока-2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их не позднее 1 сентября 2021 года. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

553

Голос Мордора
Володимир Зеленский в Стэнфорде рассказал, что украинец построил первый в мире вертолёт.
Если вы не поняли – это он о русском имперце и националисте Игоре Ивановиче Сикорском, который жил в русском Киеве и после 1917 года эмигрировал в США, где и построил свой вертолёт.
Кстати, жаль, что ни один из студентов не спросил Зеленского, почему один из самых известных самолётов Сикорского называется "Русский витязь", а не "Украинский гайдамак". Забавно бы получилось.

554

Кучеренко предрек Украине энергетическую катастрофу «буквально в два-три месяца»
04 Сентября 2021
Украину через несколько месяцев ожидает энергетическая катастрофа, об этом заявил экс-министр по вопросам ЖКХ Украины, депутат Верховной рады Алексей Кучеренко.

"На бирже на Украине сегодняшняя цена на газ – 20 гривен (54 рубля. – прим. ред.) за кубометр. У нас с вами (населения. – прим. ред.), пока что, семь-восемь гривен (около 20 рублей. – прим. ред.). Нам "Нафтогаз" держит (цену. – прим. ред.), все равно дорого, но держит. Что будет делать наша промышленность, наш бизнес, наши бюджетные учреждения, я точно не понимаю. Это не заложено в их бюджетах", - сказал Кучеренко в эфире телеканала "Наш".

По его словам, две трети от потребностей в газе Украина, как бы власти этого не хотели, будет вынуждена покупать по рыночной стоимости.

При этом парламентарий отметил, что ему непонятна идея президента Владимира Зеленского о проведении регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина-Германия-США без участия России по вопросам сохранения украинского транзита после запуска "Северного потока — 2".

"Я только точно знаю, какая реальная энергетическая катастрофа будет буквально в два-три месяца", - добавил он.

Спотовые цены на газ в Европе и Азии росли с начала 2021 года, что было вызвано, среди прочего, экстремальными погодными условиями. Так, менее чем за год стоимость газа в Западной Европе выросла на 50%, превысив показатель в 600 долларов за тысячу кубических метров.

555

NetEase: Япония навсегда потеряла шанс подписать Московскую декларацию по Курилам

Японии ничто не поможет заполучить Курильские острова. Шанс подписать Московскую декларацию для Токио потерян навсегда. К такому выводу пришли китайские аналитики.

Многие эксперты говорят о том, что Россия могла бы рассмотреть вопрос о передаче японцам Курильских островов в обмен на вывод военных США из Японии. Фактически Москва никогда не делала подобных заявлений, но некоторые аналитики рассматривают этот сценарий, как вероятный. Возможно ли подобное, разбирались авторы китайского издания NetEase. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный пересказ материала.

Курильские острова – давний предмет спора России и Японии. Эти земли отошли СССР после окончания Второй мировой войны, но Япония не согласна с подобным положением вещей. Именно по этой причине между Москвой и Токио до сих пор не подписан мирный договор.

Тык!

Впрочем, попытки заключить соглашение предпринимались еще во времена Советского Союза. В 1956 году СССР и Япония приняли Московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя государствами. Согласно этому документу, СССР соглашался передать японскому правительству два из четырех островов – Хабомаи и Шикотан, правда, только после подписания мирного договора. Москве же доставались Кунашир и Итуруп. Однако Токио разорвал сделку, поддавшись на шантаж американцев: те угрожали, что не вернут японцам архипелаг Рюкю с островом Окинава, если Кунашир и Итуруп останутся советскими территориями.

«В то время Советский Союз действительно был готов вернуть два острова. Важным условием было то, чтобы армия США не имела влияния на территории Японии», – объясняют авторы NetEase.

Согласно анализу китайских аналитиков, в те времена холодной войны американские войска, дислоцированные в Японии, представляли огромную угрозу для Дальнего Востока. Поэтому Советский Союз надеялся, что избавиться от этой угрозы и был готов пожертвовать парой островов.

Но сегодня ситуация изменилась. Россия по-прежнему озабочена безопасностью Дальнего Востока, но решает эту проблему иначе: размещает большое количество военных объектов в регионе, включая радиолокационные станции и зенитные ракетные комплексы. Таким образом РФ нейтрализует угрозу, исходящую от американских военных, дислоцированных в Японии.

«У России такой характер, что она не боится угроз ни с неба, ни с земли, ни с воды, зато очень дорожит своей землей. Так что вывод войск США не поможет Японии вернуть острова. Откровенно говоря, японцам вообще ничто не поможет это сделать», – уверены китайские эксперты.

К тому же и о выводе американских войск из Японии мечтать не приходится, так как США ни за что не пойдут на это, а у самого Токио нет права принимать решения.

556

Вторая после США экономика мира: Талибы назвали своего главного союзника

Представители талибов объявили Китай своим ближайшим союзником в международном сообществе. Они говорят, что Пекин «готов инвестировать и восстанавливать» Афганистан, и описывают Поднебесную как своего «основного партнера».

Забихула Муджахид, представитель правящей группировки, сказал, что китайцы помогут в возрождении афганской добычи меди. Он также похвалил китайцев за их инвестиционный проект «Один пояс, один путь», который прогрессирует, несмотря на критику со стороны западных стран.

Китай является одной из немногих стран, которые не эвакуировали персонал из своего посольства в Кабуле после его захвата талибами*. Делегация талибов посетила Китай в июле для переговоров с министром иностранных дел Ван И в Тяньцзине.

Муджахид сказал итальянской газете «Ла Республика»: «Китай — наш главный партнер, и для нас он представляет собой фундаментальную и исключительную возможность того, что он готов инвестировать и реконструировать нашу страну».

Напомним, что Китай обладает второй после США экономикой мира по номинальному ВВП.

557

В Токио названа дата встречи глав МИД G-7 с участием России и Китая.

На 8 сентября запланирована встреча глав внешнеполитических ведомств стран «большой семерки», а также министров из России и Китая, заявил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги в эфире телеканала NHK.

Главной темой, по его словам, будет ситуация в Афганистане.

В начале августа движение «Талибан»* на фоне вывода американских войск начало массированное наступление на правительственные силы в Афганистане. 15 августа талибы вошли в столицу Кабул и взяли под контроль президентский дворец.

Формат «Большой восьмерки» сократился до G7 в 2014 году после отказа участников клуба ехать на саммит в Сочи. Это решение было связано с возвращением Крыма в состав России.

В последние годы все чаще поднимался вопрос о необходимости восстановления первоначального формата. В частности, об этом в прошлом году говорил экс-президент США Дональд Трамп.

В Москве, в свою очередь, заявляли, что участие в G7 — не самоцель для России.

558

Тайна кремлевского двора: Почему на самом деле уходит Лавров

В рунете гуляет информация, что «икону» российской дипломатии заменит фаворит президента

На Восточном экономическом форуме журналист Сергей Брилев задал президенту Путину немножко странный вопрос: не жалко ли ему «отпускать Шойгу с Лавровым в Госдуму»? Но вряд ли модератор пленарного заседания решился на отсебятину. Судя по всему, эта тема была согласована заранее. Дело в том, что в обществе стали интересоваться, с чего бы два успешных и, главное, ключевых министра — обороны и иностранных дел вдруг захотели в парламентарии. Даже если они станут важными фигурами Госдумы, можно смело говорить о понижении в статусе.

Путин ответил в свойственной ему манере — типа, он не царь и не бог, всего лишь президент, значит, Шойгу с Лавровым сами сделали свой выбор. «Жалко, — сказал ВВП. — Они на своем месте, хорошо работают. Коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что все, что делает партия „Единая Россия“, реально воплощается в жизнь, в том числе и усилиями этих людей… Но решения должны приниматься ими, прежде всего. Они сами должны, в конечном итоге, принять это решение».

Значит, «коллеги», причем очень влиятельные, смогли уговорить президента отдать им хорошие кадры. Но если разобраться, в этом вопросе имеется нестыковочка. Шойгу, например, в интервью для канала «Соловьев Live» так пояснил перемену в его политической жизни: «…я не предполагал, что я буду участвовать в каких-либо выборах. Но знаете, предложение президента в этой части — это не просто огромная честь, это огромная ответственность…».

Судя по всему, именно ВВП сказал «надо», и Кужугетович ответил «есть».

Тык!

Как бы там ни было, на самом верху намечается большая ротация кадров, тем более, что два Сергея — Кужугетович и Викторович — явно не относятся к токсичным фигурам во власти. То, что их бросили «на амбразуру» спасать ЕдРо, которую возглавляет непопулярный Медведев, говорит о многом. Положение «медведей» крайне плохое, вот и понадобились политические «паровозы» Шойгу и Лавров, которые должны вытянуть рейтинг единороссов из болота.

    В принципе с Шойгу все более-менее ясно. Возглавив Минобороны, он показал себя очень даже неплохо: реформировал Вооруженные Силы, запустил и довел до ума заброшенные советские проекты нового оружия, повысил профессионализм солдат и офицеров в ходе регулярных учений, не облажался в Сирии (хотя и мог) и наконец-то поднял авторитет российской армии на международной арене до уровня сильнейшей в мире.

    С таким послужным списком, особенно на фоне министров-неудачников экономического блока, он запросто может подвинуть Володина с поста председателя Госдумы. Значит, имеют право на существование предположения ряда экспертов о том, что Сергей Кужугетович может стать преемником № 1 в транзите власти в 2024 году. Впрочем, не исключено, что Шойгу останется министром обороны, отдав свое место менее популярным однопартийцам.

    Но с Лавровым, однако, дело обстоит иначе. Да, его справедливо называют «иконой» дипломатической службы, но в последнее время Сергей Викторович похвастаться очевидными победами не может. Понятно, что объективных причин для этого много. По науськиванию дяди Сэма нашу страну прессуют за Тавриду, которая в 2014 году после волеизъявления крымчан вернулась в состав России. Представлять «страну-агрессора» — тот еще квест, тем более что никто не разорвал с РФ дипотношения.

    Тем не менее телеграм-каналы, позиционирующие себя как кремлелогические, пишут, что Лавров устал. Вроде бы сам Сергей Викторович «готов к смене вех», хотя и не откажется от статусной должности. Он даже позволил себе не ставить знак равенства между Сталиным и Гитлером. Поступок на самом деле очень смелый и в западном либеральном мире даже в какой-то степени самоубийственный для мидовца. Так можно и нерукопожатным стать в «америках и европах».

    Если быть точным, глава МИД РФ сделал важное пояснение: «Те, кто требуют воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требуют рассматривать его и Гитлера единственными виновниками Второй мировой войны, тем самым хотят поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу, а мы эту Европу спасли от завоевания, от уничтожения и спасли многие народы».

    Судя по реакции в интернете, ярлык «сталиниста» и «адвоката дьявола» ему гарантирован, и не важно, что Сергей Викторович шире смотрит на историю России. Можно сделать предположение, что Лавров готов к новому месту работы и позиционирует себя прежде всего как политика, а не чиновника МИД РФ, чей авторитет за кордоном имеет более важное значение, чем внутри страны.

    Вообще-то слухи об уходе Лаврова из МИД ведутся давно. Они обросли новыми домыслами в марте 2020 года, когда Путин подписал указ «О присвоении звания Героя Труда РФ» главному дипломату страны. Тем более, что и возраст Сергея Викторовича перевалил за 70 лет. Короче, различные комментаторы увидели в этом намек на скорую отставку, однако дипломат по-прежнему оставался на своем посту. Правда, с учетом того, что ВВП не любит менять коней на бесконечной русской переправе, это не срок для трудоустройства чиновника такого ранга.

    После текущих выборов в Госдуму отставка, судя по всему, произойдет. В этой связи напрашивается вопрос, кто займет кресло главы МИД РФ, приятное во всех отношениях. Источники различных сайтов и блогов, коих пруд пруди в рунете, сменщиком Лаврова чаще всего называют Дмитрия Пескова. Еще на слуху имя директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Впрочем, либеральный Дмитрий Сергеевич кажется предпочтительнее в качестве хозяина высотки на Смоленской площади, чем жесткий Сергей Евгеньевич. Да и опыта публичности у пресс-секретаря президента поболее, нежели у главного разведчика.

    О том, что мы еще увидим «звезду Пескова» на самом верху кремлевского небосклона, предсказывал великий русский писатель и политический деятель Эдуард Лимонов (царствие ему небесное). В декабре 2019 года на своей страничке в Facebook Эдуард Вениаминович написал: «ВВП поделился с ним полномочиями. Добровольно, конечно. ВВП занимается детьми, наводнениями, потерпевшими, чем обычно занимаются или президенты-пенсионеры, ушедшие в отставку, или супруги президентов, традиционно супруги занимаются благотворительностью ведь. Вот будет фокус, если Пескова натаскивают как преемника ВВП».

    Наблюдательный Лимонов обратил внимание на то, что Песков «давно перешёл прерогативы „пресс-секретаря“ и буквально от своего имени разъясняет такие важные аспекты политики России, какие разъяснять может только глава государства». Или, от себя добавим, на худой конец, министр иностранных дел. И вообще, в Яндексе Дмитрия Сергеевича называют «российским государственным деятелем», тогда как, например, в США или где еще на Западе глава пресс-службы такого статуса не имеет.

    Ну что ж, немного ждать осталось, чтобы узнать очередную тайну кремлевского двора. Скорей всего, слухи о том, что «икону» российской дипломатии заменит фаворит президента, преувеличены, и новым хозяином высотки на Смоленской площади станет профессионал дипслужбы.

559

К итогам ВЭФ-2021: России не нужны трудовые мигранты, России нужны новые граждане

Итог Восточного экономического форума (ВЭФ-2021) можно было подвести ещё до его начала по той дискуссии, которая развернулась среди федеральных чиновников вокруг социально-экономического положения Дальнего Востока.

Первым повестку задал глава Минобороны Сергей Шойгу, уроженец дальневосточной Тывы, предложив построить на Дальнем Востоке и в Сибири от 3 до 5 городов. Его предложение сразу было воспринято в штыки экономистами и высмеяно скептиками «Единой России», решившими, что речь идёт о предвыборной агитации.

Несомненно, предложение Шойгу было озвучено в разгар избирательной кампании и адресовано в первую очередь жителям Дальнего Востока, однако стоит учесть ряд факторов, которые указывают на то, что Дальний Восток стал федеральным приоритетом.

Во-первых, ещё до начала избирательной кампании премьер-министр Михаил Мишустин совершил длинное турне по регионам ДВ.

Тык!

Во-вторых, предложение Шойгу поддержал президент Владимир Путин, а вскоре в публичную дискуссию вокруг целесообразности строительства новых городов и судьбы городов существующих включились федеральные чиновники от главы Минвостокразвития до полпреда Юрия Трутнева и главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Позиции у чиновников разные: от желания министра Чекункова объединить Владивосток и его город-спутник Артём и альтернативного предложения Рогозина превратить подшефный ему город Циолковский в миллионник до скепсиса по поводу целесообразности создания новых населённых пунктов.

Безусловно, дискуссии федерального масштаба были и раньше. Случаев, когда они оказывались просто дискуссиями, куда больше, чем примеров, когда они превращались в поручения органам исполнительной власти.

    Однако в пользу необходимости строительства новых городов играет общее смещение центра мировой экономической активности из Европы в Азию, а также зависимость России от поставок полезных ископаемых и общее исчерпание их запасов в европейской части страны.

    При этом на территории европейской части России проживают 78% её населения, а на Дальнем Востоке есть разведанные, но неразработанные месторождения.

    К освоению части из них уже приступили. В 2018 году началась разработка Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае, начинается реализация Баимского месторождения меди на Чукотке, золото-медного месторождения Малмыха в Хабаровском крае, Озёрного месторождения цинка и свинца в Бурятии. Для них РЖД реализует проект модернизации Восточного полигона и увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба.

    Для всего этого необходимы люди. Частично бизнес решает проблему сам. Например, «Колмар» перевёз из Донбасса в Якутию 2 тыс. шахтёров и членов их семей, однако очевидно, что для привлечения запланированных Минвостокразвития 2 млн переселенцев потребуются не только анонсированные 8 трлн рублей, но и изменение подхода к миграционному вопросу.

    Дело в том, что России не нужны трудовые мигранты, а пандемия показала, что, в принципе, экономика функционирует и без них. России нужны новые граждане, которые постоянно проживают, трудятся и тратят свои сбережения в России. Следовательно, дальнейшая реализация дальневосточных планов правительства будет зависеть от того, как быстро новый созыв Госдумы примет закон о репатриации, а также то, насколько выхолощенным он окажется после второго чтения.

    С инвестиционной привлекательностью государство работать уже научилось. Речь идёт уже даже не столько о решении освободить бизнес на Курилах от части налогов на 10 лет, а об отработанном механизме специнвестконтрактов и принятом законе о поощрении капиталовложений.

    Всё остальное — и новые города, и новые предприятия — вопрос времени, денег и политической воли.

    Практика строительства газопровода «Сила Сибири» и двух гигантских предприятий — Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса — показывает понимание властью того, что вслед за добывающей промышленностью должна развиваться промышленность обрабатывающая.

    Следовательно, технологии развития властью отработаны. Осталось перевести страну в мобилизационный режим — так не придётся тратить годы на планы и согласования.

560

«Приучим русских к себе»: японцы придумали план возврата Курил
05.09.2021 - 10:33

Читатели японских СМИ активно обсуждают недавнее заявление Владимира Путина о планах по развитию Курильских островов в ближайшем будущем.

Выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), российский лидер анонсировал создание на Курилах специального режима для бизнеса, освобождающего его от выплаты налогов на десять лет. Отмечается, что новыми преимуществами смогут воспользоваться как отечественные, так и зарубежные инвесторы.

Многие пользователи положительно отнеслись к такой инициативе, отметив, что Японии не помешают поставки энергоресурсов из России.

«Что же, в этом нет ничего плохого. Только нужно действовать осторожно, чтобы не попасть в сильную зависимость от России», — написал a_k.

    «Вот и здорово! Пусть русские привыкают к нашим товарам и услугам. Пусть больше покупают японского!» — подчеркнул ahg.

«Что сначала: яйцо или курица?» — задался вопросом один из комментаторов, добавив, что Токио следует наладить доверительные отношения с Москвой для получения выгоды от сотрудничества.

Тык!

Тем не менее, не все читатели разделяют такое мнение. Некоторые из них считают, что с приходом иностранных инвестиций на Курилы возможность их возвращения становится еще менее вероятной.

«Япония и сама не должна инвестировать в северные территории и должна выступать против инвестиций, например, Китая и Южной Кореи, накладывая на них санкции!» — заключил roi.

В то же время другие пользователи, наоборот, восприняли заявление президента России как шансы решить Курильский вопрос в свою пользу.

    «Нашему бизнесу нужно проникать на северные острова и приучать к себе русских. Чем больше будет нас на островах и чем довольнее будут русские сотрудничеством с Японией, тем легче будет найти формулу разрешения территориальной проблемы в будущем!» — обратил внимание один из комментаторов.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости-31