Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости-31


Мир сегодня. Новости-31

Сообщений 481 страница 520 из 1002

481

ФБК ликвидировали по решению суда

Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» официально ликвидирована по решению суда, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), который ведет Федеральная налоговая служба России.

«Способ прекращения — ликвидация некоммерческой организации по решению суда… дата прекращения — 31.08.2021», — говорится в материалах реестра.

Уточняется, что запись о прекращении юридического лица внесло управление Федеральной налоговой службы по Москве.

Минюст России, согласно решению суда, 6 августа внес ФБК* в перечень запрещенных организаций, а 10 августа — в список экстремистских организаций.

482

«Деньги потрачены впустую»: Волкер объяснил, почему США не планируют увеличивать помощь Украине

В планы США не входит существенное увеличение финансовой помощи Украине, поскольку американцы считают, что уже выделенные на эти цели деньги были потрачены впустую. Об этом заявил экс-спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

По его данным, Администрация Байдена анонсировала выделение дополнительных 60 миллионов долларов помощи на безопасность Украины — это в дополнение к той сумме, которую США уже согласовали.

«Но, с другой стороны, я могу представить, что говорят в Украине: слушайте, вы потратили 3,5 триллиона долларов в Афганистан, но представьте, что было бы, если бы вы дали столько денег нам, стране, в которой есть суверенитет, армия, и как мы могли бы это использовать.

Но, к сожалению, в этой стране, в Штатах, люди считают, что эти деньги были потрачены впустую. И сейчас главный фокус здесь, особенно в администрации Байдена, именно на местных проблемах, построении инфраструктуры, восстановлении экономики. Это то, на чем администрация хочет сконцентрироваться. А не в внешней политике», — объяснил Волкер

483

Украинцы, брошенные в Афганистане, взывают к Зеленскому из Кабула

Граждане Украины афганского происхождения взывают к президенту Владимиру Зеленскому из Кабула.

На фоне «жовто-блакитних прапорiв», держа в руках паспорта Украины, люди просят спасти их из «очень опасной ситуации», в которой они оказались, и обеспечить им эвакуацию из Афганистана.

В своём видеообращении из столицы Афганистана несколько десятков граждан Украины объясняют, что им не удалось попасть на последний эвакуационный рейс, организованный Киевом, поскольку им дали слишком мало времени для того, чтобы добраться до аэропорта Кабула.

«Мы находимся в Кабуле в очень опасной ситуации… Мы просим президента Владимира Зеленского, чтобы нам как-то помогли», — говорит один из украинских граждан, Сафи Замар, на русском языке с заметным акцентом.

484

Верховный суд России снял с выборов в Госдуму бизнесмена Потапенко

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд (ВС) России по иску Центризбиркома отменил регистрацию на выборах в Госдуму кандидата от "Российской партии свободы и справедливости" (РПСС), бизнесмена Дмитрия Потапенко.

"Исковые требования удовлетворены", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

ЦИК просил Верховный суд отменить регистрацию Потапенко, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов от РПСС в депутаты Госдумы на предстоящих в сентябре выборах.

Обращения ЦИК в суд в отношении Потапенко, а также ряда других уже зарегистрированных кандидатов, связано с получением информации о наличии у них иностранных финансовых инструментов.

В случае Потапенко, пояснял он сам, речь идет об акциях "Яндекса" и Сбербанка, приобретенных через брокерские конторы.

485

Киркоров готов дойти до ООН, чтобы попасть в Литву - юрист

Суд в Вильнюсе отклонил жалобу Филиппа Киркорова на запрет въезда в страну до 2026 года. Король эстрады решил обжаловать решение в ЕСПЧ, а если понадобится, то и в ООН.

Филипп Киркоров будет обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) отказ Высшего административного суд Литвы удовлетворить его жалобу по поводу запрета на въезд в страну до 2026 года. Такой информацией поделился юрист Александр Добровинский, представляющий интересы короля поп-музыки.

По словам адвоката, службы безопасности Литвы так и не смогли обосновать необходимость запрета на въезд для Киркорова. Однако суд в Вильнюсе оставил запрет в силе, так как не осмелился бросить вызов литовским политикам. Поэтому юрист готовится к следующему шагу.

    Мало просто выиграть в Литве, нужно брать выше - ЕСПЧ или даже ООН,

- цитирует ТАСС слова Добровинского.

Напомним, что правоохранительные органы Литвы внесли Киркорова в список нежелательных лиц. В качестве предлога был использован факт того, что артист не раз выступал в Крыму.

486

"На истории ведёт себя так же": Одноклассники рассказали о поправившем Путина школьнике

Одноклассники рассказали о школьнике Никаноре Толстых, который поправил Путина 1 сентября.

Одноклассники школьника Никанора Толстых, который во время открытого урока поправил президента Путина, рассказали о нём.

Как сообщал Царьград, в ходе общения со школьниками в День знаний 1 сентября глава государства рассказывал о битве со шведами под Полтавой, однако оговорился и вместо Северной войны назвал ее Семилетней. 11-классник из Воркуты поправил президента России.

    Он добрый и ответственный. С тех пор как мы начали учиться вместе, он всегда проявлял активность во всех мероприятиях, показывал себя как настоящий активист. Трудолюбивый, всегда помогал в вопросах учёбы. Он весёлый и приятный собеседник,

- рассказала "КП" одноклассница Никанора.

Она отметила, что ученик активно ведёт себя и на уроках, участвует в различных олимпиадах и конкурсах. Толстых также является президентом школы.

"Он очень любит историю, у него часто можно заметить книги по этому предмету... Он активничает на уроках истории и обществознания. При этом на уроках истории его в прямом смысле не заткнуть! Всегда готов рассказать тему вперёд учителя", - отметила одноклассница Толстых.

Ранее сообщалось, что учительница назвала "наглостью" замечание ученика президенту Путину.

487

Отношения с США вышли на новый уровень, — глава МИД Украины

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/745/839727.jpg

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба утверждает, что после долгожданной встречи президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена отношения Киева и Вашингтона выходят на новый уровень.

Такой вывод Дмитрий Кулеба делает из совершенно незначительного, в общем-то, факта. Его очень обрадовало, что переговоры Байдена и Зеленского длились на час дольше, чем было запланировано.

«Вместо предусмотренного графиком часа разговор президентов Украины и США продолжался два часа. Президенты вывели наши отношения на новый уровень.

488

А всего-то надо было выгнать Чубайса. "Роснано" демонстрирует хороший результат

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/745/126772.jpg

АО "Роснано" опубликовало свою финансовую отчётность по итогам первого полугодия текущего года. С уходом Чубайса дела пошли в гору: компания вылезла из убытков и продемонстрировала прибыль, сокращается огромная задолженность, оптимизируются расходы, которые вызывали в своё время постоянное неудовольствие Счётной палаты. Чистка власти и госкомпаний от системных либералов – это не только приятно, но и очень полезно.

Замена одиозного "реформатора" из лихих 1990-х Анатолия Чубайса на представителя оборонно-промышленного комплекса Сергея Куликова начала давать практический эффект. Об этом свидетельствуют опубликованные показатели акционерного общества "Роснано" по международным стандартам финансовой отчётности за январь–июнь 2021 года.

Тык!

Цифры весьма красноречивы. В 2020 году государственная компания сработала в убыток. В нынешнем первом полугодии прибыль возросла почти на 11 миллиардов рублей и составила 3,5 миллиарда(с учетом вычета убытка 2020 года). Стоимость портфеля инвестиционных активов увеличилась более чем на 11 миллиардов рублей. Объём поступлений достиг отметки 21,9 миллиарда рублей и увеличился в целом на 13,8 миллиарда.

"Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс за время своей работы с 2008 года принёс, во-первых, огромный долг (это вообще характерная черта либеральных "спецов"), во-вторых, невероятное разбухание административного аппарата. Куликов вынужден решать эти проблемы. Сумма долга упала на восемь процентов, однако всё равно очень существенна – 131 миллиард рублей (сравните с полугодичной прибылью и осознайте, как же это много). Расходы на управленческие кадры сокращены на 16 процентов.

Характерно, что деятельность Анатолия Борисовича на должности генерального директора АО "Роснано" негативно оценивали не только представители гражданского общества, но и официальные государственные органы. Так, в 2013 году по Чубайсу проехалась Счётная палата. Высший государственный орган аудита отметил многочисленные нарушения в деятельности руководства акционерного общества: колоссальные траты на персонал, консультационные и экспертные услуги, транспорт и охрану. Короче говоря, контролирующее ведомство отметило просто чудовищную неэффективность очень больших денежных трат.

Через три года та же Счётная палата обескуражила заявлением о том, что половина всех инвестиционных проектов чубайсовской компании оказались убыточными. При выходе из них "Роснано" потеряло 13 миллиардов рублей. На минуточку, это больше годового дохода такого региона, как Еврейская автономная область, и сопоставимо с аналогичным показателем, скажем, Калмыкии.

Но, увы, позиции Чубайса по какой-то непонятной причине оставались незыблемыми. Вполне возможно, из-за его тесных связей с политическими и экономическими элитами Соединённых Штатов Америки (власть лелеяла надежды на то, что с помощью Анатолия Борисовича будет иметь надёжный канал связи с руководством глобалистов).

Что с того?
Зачистка власти от системных либералов – насущная задача для России, особенно сейчас, когда мы фактически находимся в остром противостоянии с коллективным Западом. Перенасыщенность экономического блока "сислибами" не даёт никакого эффекта, кроме отрицательного, чему ярчайшим примером и является "Роснано".

Всё, что находится в их руках, приносит большой ущерб национальному хозяйству нашей страны, будь то Центральный банк во главе с Эльвирой Набиуллиной, которая своей жёсткой монетарной политикой убивает реальный сектор экономики, или Министерство финансов во главе с Антоном Силуановым, которое постоянно увеличивает долговую нагрузку на федеральный бюджет, а сверхдоходы прячет в резервы, оставляя экономику без денег и перспектив роста.

489

Лавров — Грузии: Не разыгрывайте российскую карту в угоду Западу

Россия готова к восстановлению отношений с Грузией, если Тбилиси хочет нормально жить с соседом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в МГИМО 1 сентября.

«Если Грузия действительно хочет не разыгрывать российскую карту в стремлении сохранять покровительство Запада, а хочет с нами, как со своим соседом, нормально жить, мы к этому готовы в любой момент», — сказал Лавров.

У Москвы было намерение ответить грузинскому соседу, когда они ввели безвизовый режим для россиян, отметил министр.

Тык!

«Мы поначалу все-таки присматривались к тому, что происходит, и, конечно, мы никому не запрещаем ездить в Грузию. Но где-то полтора года назад мы даже были готовы тоже объявить о безвизовом режиме для грузинских граждан в целях посещения России, но тут произошел неприятный инцидент, грубая провокация против российской парламентской делегации, которая приехала в Тбилиси на очередное заседание Международной ассамблеи православия», — напомнил Лавров.

Как сообщало EADaily, 20 июня 2019 года перед зданием парламента Грузии прошла русофобская акция. В ответ Москва отменила прямое авиасообщение с Грузией, предупредив россиян, что нахождение в этой стране небезопасно для них.

Дипломатических отношений с Россией у Грузии нет с 2008 года, когда Россия пошла навстречу желанию народов Южной Осетии и Абхазии и признала суверенитет республик. Дипотношения разорвал Тбилиси.

490

Зеленский придумал замену российскому газу и решил продавать ее Европе

Идеи Владимира Зеленского день ото дня становятся все гениальнее и прозорливее. На днях он поручил главам областных государственных администраций (губернаторам) построить в каждой области по новому заводу с количеством рабочих мест от 500 до 50 000. Строго говоря, документ был оформлен как поручение премьер-министра Дениса Шмыгаля — ведь за экономику на Украине как бы отвечает не президент, а правительство. Но о том, что гениальная идея принадлежит именно ему, а поручение премьера является производным от поручения президента, заявил сам Зеленский.

А 28 августа подписал указ, в котором поручил правительству до вчерашнего дня (то есть в трехдневный срок) проработать вопрос создания нового водородного продуктопровода Украина — ЕС. Ну и заодно вопрос привлечения инвестиций под эту дивную идею. И не спрашивайте, где Зеленский собирается брать водород, — это не имеет никакого значения.

Напомним: еще недавно Зеленский поручал засадить страну частоколом из миллиарда деревьев. Теперь концепция поменялась — украинцы массово строят заводы и водородные продуктопроводы.

Разумеется, ни миллиарда деревьев, ни двух с половиной десятков заводов или водородного продуктопровода в результате этих поручений на Украине не появится. Максимум, что может быть, — на этих поручениях распилят какие-то бюджеты, причем по большей части на обеспечение PR.

Тык!

Однако эти поручения наглядно демонстрируют деградацию украинского государственного управления и государства в целом. Решения высших органов власти Украины все больше напоминают фантазии психически не совсем здоровых людей.

Поручение Зеленского украинскому правительству в трехдневный срок определиться с вопросом строительства водородного продуктопровода появилось в рамках ввода в действие обширного решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), посвященного «нейтрализации угроз в энергетической сфере».

Мы об этом заседании СНБО писали, но к финишу оно обросло изумительными идеями. Кроме упомянутой «водородной», которую в принципе очень сложно комментировать, там, например, появилось и поручение правительству до 30 сентября завершить проведение процедур оценки влияния на окружающую среду и трансграничного влияния, а также соответствующих консультаций относительно строительства энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС.

Все бы ничего, но дело в том, что в сентябре прошлого года Зеленский уже подписывал указ, который обязывал правительство в месячный срок внести в Верховную раду законопроект о достройке энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС — то есть пойти гораздо дальше оценки влияния на окружающую среду и прочих мелочей. Но указ был подписан и остается как бы действующим, а законопроект не был подан в Раду ни через месяц, ни через вот уже год. И ничего — Зеленский подписывает следующий указ с более осторожными поручениями на ту же тему.

    Кстати, наиболее реалистичным в этом обширном документе выглядит поручение разработать план установления справедливой стоимости электроэнергии для бытовых потребителей — то есть план повышения тарифов. Уж это правительство к концу сентября сделать точно сможет.

    Но давайте переключим свое внимание от водородопровода и растущих как грибы новых энергоблоков АЭС к новым же заводам, которые вскоре, по мысли президента, должны будут тоже начать возникать по всей стране.

    Прежде всего губернаторам в поручении Шмыгаля все же сделали поблажку. Если Зеленский говорил именно о строительстве новых заводов, то Шмыгаль разрешил также производить реконструкцию и обновление действующих производственных предприятий — но только с количеством работающих свыше 500 лиц.

    В целях выполнения поручения губернаторов обязали:

    — разработать инвестиционный проект со значительными инвестициями для предприятия с целью производства конкурентоспособной на мировом и внутреннем рынке продукции;

    — найти инвестора и сопроводить реализацию проекта в режиме «инвестиционной няни».

    И плюс к этому — ежемесячно до 5 числа подавать информацию о реализации поручения Министерству экономики.

    Казалось бы, какое отношение органы исполнительной власти имеют к разработке инвестиционных проектов и о чем можно ежемесячно отчитываться? Разумеется, никакого и ни о чем.

    Но тут вот какое дело: в конце декабря 2020 года на Украине был принят, а в феврале текущего года вступил в силу закон о так называемых инвестиционных нянях. По идее авторов документа, этот закон должен был вызвать приток на Украину абсолютно сумасшедших инвестиций. Зеленский во второй половине прошлого — начале нынешнего года при любых визитах по стране или за ее пределы непременно хвастался суперзаконом, который, конечно же, был принят Радой по его поручению и который должен был привести к инвестиционному буму.

    На самом же деле закон был выписан под несколько конкретных проектов украинских олигархов, главным образом в добывающей промышленности. И обеспечить должен был не столько инвестиции, сколько льготные условия разработки полезных ископаемых. Поэтому неудивительно, что никакого инвестиционного бума на Украине опять не случилось — ни по внутренним, ни по внешним инвестициям.

    Но закон-то есть, и он является одним из любимых детищ Зеленского. Вот в этой связи, видимо, кого-то в его окружении и посетила гениальная мысль как-то заставить действовать изначально убогий и практически недееспособный закон. А поскольку уровень государственных управленцев на Украине нынче примерно тот же, что у прапорщика из анекдота, скомандовавшего паровозу: «Стой, раз-два!» — то и попытка заставить закон работать реализована именно в таком духе.

    Разумеется, выполнено это поручение не будет, да и не может быть. Но что-то заработать на имитации бурной деятельности получится. Плюс, возможно, кого-то из приближенных все же удастся втиснуть в требования закона и получить налоговые и прочие предусмотренные им льготы.

    Но вот новых производств не будет — так же, как и мифического водородопровода.

491

https://i.imgur.com/EMUf7ai.jpg

Байден с Зеленским встретились — поспали

492

Савченко рассказала, какую "экономическую зраду" Зеленский привезет из США
02 Сентября 2021
Украинский президент Владимир Зеленский вернется из США с "экономической зрадой", такое мнение в эфире телеканала "Первый независимый" выразила экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко.

"Если говорить простым языком: мы берем кредиты в США, для того чтобы потратить их на американскую продукцию, поднять этим американскую экономику, выплатить зарплаты американским рабочим", – приводит слова экс-депутата РИА Новости.

При таком развитии событий украинская экономика, по ее словам, продолжит падать, при этом страна "влезет" в кредит с процентами. "Это первая "экономическая зрада", это не поднимает экономику Украины", – пояснила она.

Вторая "зрада", как считает Савченко, заключается в подписании меморандума по энергетике. Она напомнила, что это не первый меморандум по строительству энергоблоков АЭС, который Киев подписывает с другими странами, при этом каких-либо конкретных результатов достигнуто не было.

Министерство экономики Украины и Экспортно-импортный банк США ранее подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество по проектам в инфраструктурной отрасли, сельскохозяйственной сфере, энергетике и цифровой экономике.

Как сообщил Зеленский, украинская компания "Энергоатом" и американская Westinghouse Electric Company также подписали меморандум о реализации пилотного проекта по строительству нового энергоблока на Хмельницкой АЭС, а также еще четырех блоков по технологии Westinghouse, общая сумма инвестиций составит до 30 миллиардов долларов.Ссылка

493

НЕЗЫГАРЬ
Скандально известный блогер Андрей Караулов покинул Россию.
Об этом сообщил источник из его окружения.
Причиной стал вызов к следователю для опроса в связи с одной из интернет-публикаций Караулова.
В ней он сделал наскок на самого Президента. По словам источника, «Караулов связывает интерес правоохранительных органов с тем, что он поддерживает дело Навального и продолжает расследовать его сюжеты, но не хочет повторять его ошибок, потому улетел из России». Источник утверждает, что Караулов выбрал Мальдивы в качестве временного пристанища, пока не определит страну, где «ему будут созданы условия для разоблачения российских властей».
На Мальдивах блогер забронировал виллу в гостинице Пульманн площадью в 200 кв м стоимостью около 150 тысяч рублей в сутки.

494

В Белом доме ответили на вопрос о вступлении Украины в НАТО

США не могут влиять на решение НАТО о принятии Украины в свои члены, но настаивают, что возможность для этого должна оставаться для тех стран, которые выполняют необходимые условия, сказала на брифинге в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Думаю, важно понимать, что это не решение Соединенных Штатов, мы продолжаем поддерживать и настаивать, что двери НАТО должны оставаться открытыми для тех, кто хочет вступить в организацию при условии выполнения взятых на себя обязательств и внесения вклада в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе», — сказала пресс-секретарь Белого дома.

Ее попросили прокомментировать просьбу украинского президента Владимира Зеленского предоставить Киеву видение США по вопросу украинской евроинтеграции и возможные сроки этого процесса.

Отвечая на это, Псаки подчеркнула, что речь идет «о членстве в НАТО», а потому решение принимает сама организация, а не Вашингтон.

495

Много говорили о Крыме, — Зеленский о переговорах с Байденом

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ходе переговоров с главой США Джо Байденом «много раз» поднимался вопрос Крыма.

«Много раз звучало слово “Крым”, начиная с комплиментарных вещей о “Крымской платформе”. Много раз говорили о Крыме, потому что вопрос сложный. По деоккупации, вопрос пленных», — уточнил Зеленский по итогам переговоров в Вашингтоне.

496

Песков похвалил школьника, поправившего Путина
В Кремле не считают наглостью поступок школьника из Воркуты Никанора Толстых, который 1 сентября поправил слова президента о войне со Шведским королевством, заявил на следующий день пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

497

Песков: надеемся, школьник, поправивший Путина, не подвергнется критике от директора
Слова школьника из Воркуты, который поправил президента России Владимира Путина, "никакая не наглость", в Кремле надеются, что ребенок не подвергнется критике со стороны директора школы, сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

498

В Кремле сожалеют, что Украина и США намерены «дружить против России»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление, что Украина и США собираются строить дружеские отношения для того, чтобы противостоять Москве, а не "для себя".

499

Могут выкрасть: Лавров о планах США на русских спортсменов

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что под видом допинговых проблем США могут выкрасть русских спортсменов.

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что США могут выкрасть некоторых русских спортсменов, которых считают "угрозой для себя". Он уверен, что сделают это под предлогом допинговых нарушений.

500

Зюганов объявил Иисуса Христа "первым коммунистом на планете". Верующие в гневе: "это полный…"

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявив в прямом эфире, что Иисус Христос был первым коммунистом на планете. Верующие с негодованием обрушились на него.

501

Три вывода Фалькова. Минобрнауки признало дистант неудачным экспериментом

Минобрнауки признало тотальный дистант неудачным. Эксперимент над школьниками и студентами себя не оправдал. Министр Валерий Фальков сделал три вывода.

По словам главы Минобрнауки, попытка перевести все школы и другие учебные заведения на дистанционный формат работы привела лишь к ухудшению качества образования.

Фальков заявил, что власти России сделали три важных вывода из этой ситуации. Первый - тотальный дистант неприемлем и ведёт к снижению качества высшего образования. Второй - в высшем образовании можно применять лишь отдельные элементы удалённой работы. Третий - необходимо работать "по контуру цифровой работы университетов".

Напомним, что в прошлом году все школы и вузы России были переведены на дистанционный формат работы из-за эпидемии коронавируса. Многие родители и представители экспертного сообщества с самого начала говорили, что удалёнка приведёт лишь к ухудшению качества преподавания, и на постоянной основе её использовать нельзя.

502

Число заражений приближается к 7 млн: коронавирус в России
02.09.2021 - 12:01

За последние сутки в России выявлено 18 985 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 6 956 318.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 7,7% не имели клинических проявлений болезни.

    За сутки в России скончались 798 пациентов с тяжёлой формой COVID-19, благополучно излечились 18 669 человек.

За всё время с начала эпидемии коронавируса в нашей стране зафиксировано 184 812 летальных исходов, выздоровели 6 218 048 человек.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

Тык!

♦ Москва — 1 864 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 1 330
♦ Московская область — 614
♦ Свердловская область — 515
♦ Ростовская область — 475
♦ Пермский край — 468
♦ Воронежская область — 467
♦ Самарская область — 447
♦ Красноярский край — 415
♦ Нижегородская область — 394
♦ Иркутская область — 389
♦ Омская область — 385
♦ Челябинская область — 374
♦ Ставропольский край — 357
♦ Волгоградская область — 350
♦ Оренбургская область — 339
♦ Хабаровский край — 310
♦ Республика Башкортостан — 301
♦ Астраханская область — 290
♦ Ульяновская область — 275
♦ Республика Крым — 263
♦ Архангельская область — 255
♦ Алтайский край — 249
♦ Краснодарский край — 247
♦ Саратовская область — 244
♦ Тюменская область — 240
♦ Республика Коми — 236
♦ Приморский край — 232
♦ Пензенская область — 230
♦ Удмуртская Республика — 228
♦ Вологодская область — 224
♦ Липецкая область — 204
♦ Ленинградская область — 199
♦ Ярославская область — 192
♦ Тверская область — 189
♦ Калининградская область — 179
♦ Республика Дагестан — 176
♦ Владимирская область — 175
♦ Забайкальский край — 174
♦ Кемеровская область — 174
♦ Курская область — 170
♦ Новосибирская область — 166
♦ Брянская область — 162
♦ Республика Карелия — 158
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 152
♦ Мурманская область — 151
♦ Республика Саха (Якутия) — 146
♦ Белгородская область — 141
♦ Смоленская область — 135
♦ Севастополь — 131
♦ Курганская область — 127
♦ Республика Хакасия — 124
♦ Амурская область — 124
♦ Новгородская область — 121
♦ Ивановская область — 121
♦ Кировская область — 112
♦ Рязанская область — 111
♦ Тульская область — 111
♦ Калужская область — 110
♦ Чеченская Республика — 109
♦ Томская область — 106
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 102
♦ Сахалинская область — 97
♦ Республика Калмыкия — 92
♦ Республика Бурятия — 90
♦ Тамбовская область — 89
♦ Орловская область — 87
♦ Псковская область — 85
♦ Костромская область — 85
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 81
♦ Республика Чувашия — 77
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 68
♦ Республика Мордовия — 68
♦ Республика Тыва — 67
♦ Республика Ингушетия — 65
♦ Республика Марий Эл — 58
♦ Республика Адыгея — 55
♦ Камчатский край — 49
♦ Республика Татарстан — 49
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 45
♦ Республика Алтай — 39
♦ Еврейская автономная область — 38
♦ Магаданская область — 24
♦ Ненецкий автономный округ — 12
♦ Чукотский автономный округ — 6

503

Россия в большой опасности: Мария Шукшина не побоялась сказать жестокую правду правительству
02.09.2021 - 12:20

Во вторник, 31 августа, актриса Мария Шукшина, принимая медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени из рук премьер-министра РФ Мишустина М. В., сделала резкое и правдивое высказывание по тяжелой морально-нравственной и бескультурной обстановке в обществе, которая требует очень срочного вмешательства со стороны правительства РФ.

«Я благодарю за награду, но, чтобы с гордостью носить эту медаль на груди за заслуги перед Отечеством, нужно об Отечестве и говорить, говорить правду. А правда в том, что у нас, простите, беда. И в сфере, близкой мне, прежде всего, в культуре.

    Вирус бескультурья гораздо опаснее, чем модный нынче коронавирус. Опаснее тем, что от него никто не умирает, но выкашивает он целое поколение.

Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство, ни одна цивилизация, ни одна империя, и примеров исторических тому масса».

Как сказала, в своем кратком выступлении Мария Шукшина, это «крик души» и «SOS», так как положение в стране очень критическое и люди просто начинают ненавидеть друг друга. Ненавидят из-за масок, из-за прививок, а скоро, наверное, будут ненавидеть и из-за QR-кода.

    «Культура речи, культура общения убивается на глазах, людей стравливают друг с другом. Невооруженным взглядом видно, что идет социальный эксперимент, люди ненавидят друг друга.

Сначала из-за масок, теперь из-за вакцин, скоро из-за QR-кодов, видимо. И это необходимо прекратить».

По словам Марии Васильевны, в стране на данный момент происходит полная деградация общества и люди в нем дезориентированы, а вирус бескультурья намного опаснее модного на текущий момент вируса COVID-19.

Что ж, на мой взгляд, это смелый поступок смелой женщины, настоящего патриота своего Отечества и Родины. Мария Васильевна не побоялась сказать это во всеуслышание одному из первых лиц в государстве, низкий ей поклон и троекратное Vivat!!!

Остается надеется, что высшие эшелоны власти нашего государства обратят внимание на этот призыв к действию и развернут вектор развития общества на духовно-нравственный путь, так как сами люди, без правительства, к сожалению, не смогут этого сделать.

504

Голландские следователи попросили русских военных слить "секретные данные" об МН17

Голландские следователи попросили русских военных слить "секретные данные" о "Буке", которым якобы был сбит MH17.

Об этом говорится на сайте полиции Нидерландов. Следователи просят военных России поделиться информацией, которая могла бы пролить свет на авиакатастрофу. В первую очередь их интересуют показания жителей Курска. Ведь именно из этого города, как считают в Амстердаме, был доставлен тот самый мифический "Бук", из которого якобы сбили малайзийский лайнер.

    Голландская полиция пишет в письме жителям Курска, что дальнейшее расследование о принятии решения касательно развёртывании "Бука" продвигается, но ещё не завершено. Она призывает российских военнослужащих, которые знают больше, поделиться информацией, такой как фотографии, видео, электронные письма и официальные документы,

- говорится в сообщении.

Полиция также привела слова матери одной из жертв авиакрушения Веры Орешкиной, которая просит всех, кто знает о причинах катастрофы, поделиться информацией.

    Этой трагедии не должно было случиться. И она никогда не должна повториться,

- говорит женщина.

505

Киев признался в обмане. Украина хочет использовать "мёртвый" минский процесс себе на пользу

Киев признался в обмане всего мирового сообщества. Украина не станет следовать "мёртвому" минскому процессу, но она хочет использовать его себе на пользу.

Об этом в четверг заявил вице-премьер Украины, министр по реинтеграции "временно оккупированных территорий" Алексей Резников. Он заявил, что минский процесс является "мёртвым", переговоры зашли в тупик.

    Минский трек - пустой. Абсолютно. Нулевой. Четыре-пять часов ни о чём. В моём кабинете происходят эти онлайн-переговоры. Это мёртвая история,

- отметил чиновник в интервью порталу "Лига".

При этом не стал уточнять, из-за кого мирное урегулирование оказалось "мёртвым". Резников решил опустить тот факт, что с 2015 года Киев не выполнил ни одного пункта из "Минска-2", продолжая обстреливать Донбасс в ежедневном режиме.

Тем не менее вице-премьер считает, что Украина всё же может обернуть минский процесс себе на пользу (завершение затянувшейся гражданской войны, вероятно, пользой не считается). Например, Киев может использовать его для осуществления обмена военнопленными с республиками Донбасса.

Политик также отдельно коснулся вопроса Крыма. Он заявил, что вернуть полуостров силой нереально, поэтому Украина должна пытаться осуществить это с помощью дипломатии. Резников уверен, что страна сможет забрать русский Крым, если весь "цивилизованный мир" выступит "единым фронтом". Правда, пока что попытки объединить "цивилизованный мир" в "единый фронт" оборачиваются неудачей, о чём свидетельствует провальный саммит украинской "Крымской платформы".

506

Михеев объяснил, зачем Украина ввязывается в ядерную авантюру США

507

2 сен, 12:59Обновлено 13:50
Новак: "Роснефть" попросила дать ей возможность поставлять газ по "Северному потоку - 2"
Правительство обсудит обращение компании, добавил вице-премьер

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Компания "Роснефть" обратилась в правительство с просьбой предоставить ей возможность экспортировать трубопроводный газ, заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

"Такое обращение есть, оно в правительстве РФ. Ожидаем мнения наших министерств, затем будет обсуждаться в правительстве", - сказал он.

Ранее глава Минэнерго Николай Шульгинов на брифинге в рамках ВЭФ-2021 заявил, что вопрос возможного допуска "Роснефти" к экспорту трубопроводного газа обсуждается.

508

Россия найдёт чем ответить на вступление Украины в НАТО - Кремль

Дмитрий Песков, говоря о позиции Кремля, подчеркнул, что вступление Украины в НАТО - это потенциальная угроза для России. Но Москва найдёт чем ответить в случае реализации плана.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков полагает, что стремление Украины вступить в НАТО опасно для нашей страны, поскольку инфраструктура альянса сразу окажется у границ России.

Позицию Кремля Дмитрий Песков озвучил в беседе с "Известиями", отметив, что опасность - потенциальная, ведь НАТО в случае вступления Украины в альянс "продолжит приближение" к России.

Если Украина вступит в НАТО, то России придётся принять контрмеры, заверил Песков. Остаётся лишь добавить, что по мере расширения НАТО на восток Россия уже проводила целый ряд мероприятий, в том числе размещала вооружение на своей территории так, чтобы мы были защищены.

Напомним, после встречи президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского прозвучало заявление, где говорилось, что Вашингтон поддерживает Киев в вопросе стремления вступить в НАТО.

509

В Карском море найден контейнер атомного реактора подлодки
2 сентября 2021, 15:05

Специалисты МЧС нашли контейнер атомного реактора подлодки К-19 в Карском море.

Как пишет ТАСС, об этом сообщил руководитель государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» Евгений Линейцев.

«Судно «Академик Мстислав Келдыш»... встало на якорь перед входом в залив Амбросиева. Тут по плану экспедиции будут проведены работы по поиску контейнера атомного реактора подводной лодки К-19. В рамках работ была проведена гидролокационная съёмка, объект был обнаружен», — заявил Линейцев.

В декабре 2020 года сообщалось, что бывший матрос Владимир Романов выкупил и перевёз в деревню Никульское Московской области рубку от советской подлодки К-19. В 1960-х годах мужчина три года прослужил на ней поваром.

510

Минобороны от мигрантов.
Первый залп по мечте Хуснуллина дал советник Шойгу

Запредельное число среднеазиатских мигрантов наконец и в Министерстве обороны России начали рассматривать как угрозу нашей национальной безопасности. Подтверждение тому – слова советника министра обороны Андрея Ильницкого, сопровождающие фото выходящих из метро толп гастарбайтеров: "Это люди, подрывающие нац. безопасность".

По тексту Андрея Ильницкого сложно сказать, к кому именно он обратил свои слова: к самим мигрантам или тем, кто их сюда завозит. Так, в этом же его твите сказано в ответ на интернет-пост, в котором выражается праведное возмущение против поведения "гостей", не просто чувствующих себя хозяевами на нашей земле, но и позволяющих себе прямую агрессию к нашим детям:

    Это вопрос к тому лобби, что набивает "дешёвой рабочей силой" стройки московского мегарегиона, кто ни разу не спускался в метро по вечерам, кто не ходит по маркетам и моллам в выходные и не видит утром автобусы, полные гастарбайтеров.

И здесь Андрей Ильницкий абсолютно прав: люди, принимающие решения о зазывании в Россию новых толп мигрантов, о государственной безопасности при этом думают меньше всего.
"Правительство на другой планете живёт, родной!" (к/ф "Кин-дза-дза")

Не знаем, как правительство в целом, но некоторые его члены, судя по их действиям, определённо живут на другой планете, никогда не заходя в метро в час пик, не отдавая детей в переполненные не говорящими по-русски мигрантскими отпрысками классы и в принципе не сталкиваясь с этнической преступностью. Нет, они не злодеи, просто это "чиновники-инопланетяне", которые, не зная нашей планеты, почему-то ею руководят.

Тык!

Одним из таких руководящих нами "инопланетян" является ставший главным лоббистом "мигрантской" экономики вице-премьер Марат Хуснуллин с его наполеоновским планом "Агрессивного развития инфраструктуры", предусматривающим загнать народ России в десяток многоэтажных мегаполисов-человейников, а расчищенные от туземцев земли использовать... ну, там решим, как именно. Строить же 35-этажные башни этих "человейников" будут, естественно, мигранты, коих г-н Хуснуллин планирует завезти целых 5 миллионов. Это в дополнение к миллионам уже имеющихся.

В строительство "человейников" планируется закопать гигантские бюджетные средства, деньги ФНБ, естественных монополий и институтов развития – только бы стоящие за Хуснуллиным строительные компании могли заработать себе на всю жизнь. И на две последующих. Загнанных в "агломерации" оцифрованных и отслеживаемых ИИ людишек проще контролировать, а построить эти бетонные концлагеря за их же счёт – и вообще "высший пилотаж" в современном чиновничьем бизнесе.

То, что при этом радикально изменится этнический, культурный и религиозный баланс России, от чего она, с высокой вероятностью, "пойдёт в разнос", Хуснуллина со товарищи не интересует: ведь, скорее всего, свою обеспеченную старость "инопланетяне" видят где-нибудь весьма далеко от границ России.
Сиди дома, не гуляй...

Любопытно при этом отношение Хуснуллина к городскому транспорту. Невозможно понять, почему он, ещё будучи московским вице-мэром, делал упор на строительство метрополитена (при нём открыли массу новых станций и интегрировали в метрополитен Московское центральное кольцо), а теперь на встрече с президентом Путиным заявляет:

    Мы в будущем считаем, что метро для миллионников пока нецелесообразно, надо больше делать ставку на железную дорогу.

Можно было бы принять это за раздвоение личности, если не оценивать сказанное с точки зрения главной мотивации г-на вице-премьера, коей он руководствовался всегда и везде, какие бы должности ни занимал. Мотивация эта – освоение казённых денег "дружественными" ему компаниями. Можно было заработать на строительстве метро – строили метро, можно было на строительстве дорог и развязок – строили их, можно было на выкладывании (с ежегодным перекладыванием) Москвы плиткой – клали плитку. А теперь вот "человейники" возводить будем, коли на них кучу денег дадут. Как будут жить в этих бетонных мешках, задыхаясь от переселения, десятки миллионов людей, "инопланетян", понятно, не волнует, ибо сами они жить там, естественно, не собираются. А вот заработать на этом – другое дело.

Как будут передвигаться люди в этих "городах будущего" – большой вопрос. Под строительство дворовых автостоянок для 35-этажных домов места, естественно, не хватит, поэтому придётся нам отказаться вовсе от личных машин (ну, не всем, конечно, у людей ранга Хуснуллина машины останутся). С общественным транспортом тоже непонятно – при отсутствии метро никакие улицы его не вместят. Значит, передвижение людей по мегаполису будет предельно ограничено.

Говорят, что вопреки мифам о путешествующих по миру американцах, чуть ли не каждый третий из них никогда в жизни не выезжал за пределы родного штата. Наши же решили в этом отношении США переплюнуть: при отсутствии возможности перемещаться по родному городу вся жизнь людей поколениями будет проходить в своём "спальном" районе. И работу придётся искать там же, соглашаясь на те деньги, которые предложат. А пенсионерам и вовсе из своих квартир выходить незачем! Сплошная "оптимизация" получится.

Правда, в таких условиях, что неоднократно доказано, человеческая популяция перестаёт размножаться. Ну, так и это не проблема: на социальных выплатах можно сэкономить. А работников не хватит – новых гастарбайтеров завезём!
А нам это надо?!

Итак, что мигранты становятся для России серьёзнейшей проблемой, наконец-то поняли даже в МВД. А вот теперь – ещё и в министерстве обороны. Что ж, "лучше поздно, чем никогда". Ибо пока власти самозабвенно боролись с "русским национализмом", подводя под него любые возражения русского большинства против нарастающего мигрантского беспредела, у нас под боком тихой сапой сформировались вполне себе настоящие национализмы со всё более заметным криминальным уклоном, а теперь ещё всё более – с исламистским и пантюркистским душком.

Мигранты образуют в русских городах компактные этнические анклавы. Они почти безнаказанно устраивают массовые побоища, деля между общинами нашу территорию. "Диаспоры" захватывают под себя целые сферы бизнеса. То и дело из числа мигрантов попадаются типы, готовящие у нас теракты. Активизируются создаваемые осевшими в России среднеазиатами исламистские ячейки, вербующие новых террористов из числа тех же гастарбайтеров – недавно одну такую ФСБ накрыла сразу в нескольких городах России. Уже попадаются районы и посёлки, где законы России практически не действуют, а рулят там, как когда-то в 1990-х, этнические группировки.

И всё это мы терпим. Ради чего?! Чтобы строительные компании и их покровители в правительстве набивали себе карманы за счёт "дешёвого" труда гастарбайтеров? Чтобы завтра они, окончательно похоронив русскую мечту об "одноэтажной России" и многодетных семьях, загнали нас в возводимые теми же мигрантами на наши налоги бетонные "человейники", из которых нам уже не будет исхода? Не слишком ли многого хотят от нас заевшиеся на госхарчах "инопланетяне"?!
Что с того?

Воистину, болезнь, если её не лечить, будет прогрессировать и со временем либо угробит весь организм, либо потребует срочного "хирургического вмешательства" в виде мер вроде тотальной высылки мигрантов и приравнивания "диаспорных" объединений к этническим ОПГ. Что явно вызовет новый поток информационной грязи на Россию и новые санкции. Поэтому, чтобы не доводить до "хирургии", серьёзнейшим образом заняться проблемой необходимо уже сегодня, не чураясь самых жёстких методов воздействия на диаспоры и "потерявших берега" мигрантов. Чего боимся-то? Мы же как-никак У СЕБЯ ДОМА. По крайней мере, пока.

Например, хочется надеяться, что в качестве важного шага наконец будет создан из представителей Минобороны, МВД и ФСБ отдельный контрольный орган, проверяющий любые масштабные прожекты типа хуснуллинского "Агрессивного развития инфраструктуры" на предмет содержащихся в них угроз национальной безопасности России. А заодно и давать свою оценку на предмет профпригодности госчиновников (до членов правительства включительно), подобные антироссийские проекты продвигающих.

511

«Я бить буду, понимаешь?!» Кавказский ЧОП терроризирует жителей Подмосковья
02.09.2021 - 19:43

В подмосковном Пушкино разгорелся конфликт между жильцами дома по улице Набережной и управляющей компанией, которая привлекла к решению вопроса сотрудников ЧОП.

Жильцы дома по улице Набережной, 35 хотели сами выбрать обслуживающую компанию. Но фирма «Заботливая», как утверждают жильцы, 1 января 2021 года подделала документы и захватила дом.

Жильцам это не понравилось, они самостоятельно организовали товарищество собственников жилья и готовились принять дом, но управляющая компания натравила на них ЧОПовцев-кавказцев.

    На видео можно увидеть, как один из них угрожает жильцам дома. «Я стрелять не буду, я бить буду, понимаешь?!» — говорит сотрудник охранного предприятия.

По словам очевидцев, бородатые ЧОПовцы ночевали в подъезде и координировали действия по рации. В итоге на место конфликта прибыли полицейские, задержали кавказцев, обнаружили у них оружие и увезли.

512

Назван срок первых поставок газа по «Северному потоку — 2»
02.09.2021 - 15:46

«Газпром» пустит в Европу газ по трубопроводу «Северный поток — 2» уже в этом году, заявил глава компании Алексей Миллер.

«Хочу сразу отметить, что еще до конца этого года, в этот отопительный сезон, мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу „Северный поток — 2“ на европейский рынок», — сказал он на селекторном совещании, посвященном Дню работника нефтегазовой промышленности.

Тот же срок ранее на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) озвучил министр энергетики Николай Шульгинов.

    Компания в августе заявила, что объемы поставок по газопроводу в этом году могут составить 5,6 миллиарда кубометров.

«Северный поток — 2» протянут из России в Германию, его мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год, он почти достроен. Большую часть существования проекта против него активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

513

Сноуден на марафоне «Новое знание» предупредил россиян об опасности смартфонов

Бывший сотрудник американских спецслужб ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, выступая на марафоне «Новое знание», рассказал россиянам об опасности современных смартфонов. По его словам, которые приводит РИА Новости, компании-производители гаджетов могут попытаться получить доступ к хранящимся на устройствах персональным данным.

«Они начинают просматривать ваши телефоны, и искать они могут все что угодно. Они могут искать какие-то политические неудобные моменты, финансовую информацию, — в принципе все что угодно», — предупредил Сноуден.

Также экс-разведчик прокомментировал инициативу Apple, связанную с мониторингом своих планшетов и телефонов на предмет наличия детской порнографии. Он уверен, что как только эту технологию применят, американская корпорация уже не сможет доказать, что не ведет слежку за пользователями.

«Как только Apple докажет, что это возможно, что они в состоянии искать какой-то определенный контент; как только они скажут, что они могут увидеть, что у вас в файлах на телефоне, — это будет серьезным нарушением приватности. Подумайте, сможет ли Apple отказать правительствам США, России, Китая, Франции или Великобритании? Разумеется, нет», — заключил Сноуден.

Также Сноуден признался, что вряд ли сможет хорошо овладеть русским языком: «Я, наверное, уже никогда не буду говорить по-русски так хорошо, как те, кто младше меня, как мои дети», — поделился он языковыми познаниями. Экс-сотрудник ЦРУ также пошутил, что его сыну придется учить его русскому языку.

514

Байден попросил Зеленского принять на Украине 5000 афганских мигрантов

На встрече Байдена и Зеленского обсуждался вопрос о приюте афганских мигрантов на Украине. Об этом пишет ТГ-канал «Печерский холм», ссылаясь на свои источники в составе украинской делегации. Просьба была неофициальной, а дружеской, поэтому не отражена в совместном заявлении двух президентов. По данным инсайдеров, речь идёт о приёме 5000 афганских беженцев.

«У нас нет столько наблюдательных советов!», — немедленно всполошились украинские соросята. Однако, пока афганские «специалисты» не в состоянии конкурировать с местными грантоедами: они недостаточно хорошо знают украинский язык. Но это дело поправимое. Как написала у себя на странице в соцсети политтехнолог Елена Дьяченко, Офис Международной организации миграции на Украине ищет переводчиков дари и пушту — двух афганских языков. «Мы, похоже, не всё знаем о том, чем для Украины закончится уход Штатов из Афганистана. Перечень коренных народов и языковых омбудсменов может быть немного сильно расширен», — предполагает Дьяченко.

Напомним, что согласно закону, принятому летом украинским парламентом, коренными народами Украины являются караимы, крымчаки и крымские татары. Кстати, Одесса уже приняла первых «переселенцев» из Афганистана: размещать и помогать собратьям готова местная афганская община. Поэтому 150 жителей «солнечного Афганистана» осваиваются в городе у моря: среди них 45 взрослых и 85 детей. «А почему афганцы не едут в Тернополь, Львов, Трускавец, Стрый? Там же очень уютно и гостеприимно? Тем более местные жители так поддерживают прозападную политику… А разгребать должны одесситы?», — возмущаются жители южного края, не без оснований полагая, что от бородатых мигрантов следует ожидать тех же проблем, от которых страдает вся Европа. Кстати, о ЕС.

«Цивилизованный мир очень сильно переживал о судьбе афганцев, попавших в лапы исламских фундаменталистов. Так сильно, что все страны ЕС официально отказались принимать афганских беженцев. Но вы не подумайте ничего плохого — если Талибан начнет вешать коллаборантов и просто неугодных, Европа опять будет очень сильно переживать», — иронично отреагировал на ситуацию блогер Александр Скубченко. Примечательно, что самый известный украинский афганец — экс-нардеп и бывший замглавы «Укроборонпрома» Мустафа Найем до сих пор не выразил желания помочь своим соплеменникам и ни разу не прокомментировал ситуацию, сложившуюся после вывода войск США из Афганистана. Он постит школьные фотографии сына, однако, ни сам Мустафа, ни его брат Маси не горят желанием трудоустроить афганских мигрантов или обеспечить их жилплощадью в Киеве. По слухам, проблемами афганских переселенцев будет заниматься МВД.

515

Западу важна Украина, которая будет "постоянно лаять на Россию", - отметил министр иностранных дел Сергей Лавров. Именно поэтому Запад до сих пор молчит, и это "молчание выдаёт его с головой".

516

США нашли новый способ санкционного давления на Россию

МОСКВА, 3 сентября 2021, Институт РУССТРАТ. В американском массовом издании The New York Times вышла, по американским меркам, громкая статья. Ее автор категорически заявляет, что Вашингтон практически исчерпал потенциал своих санкций. На геополитических противников, даже таких крупных, как Китай и Россия, давать оказывается больше нечем.

Да и введенные ранее односторонние санкции против России «уже не являются эффективными». В этой связи администрации США «надо срочно что-то придумать». И, похоже, она придумала: министерство торговли США объявило о начале расследования на предмет соответствия экономики России статусу рыночной, предоставленной ей в 2002 году.

Основанием послужило заявление от производителя удобрений CF Industries Nitrogen и его дочерних компаний на якобы имеющий место заведомый ценовой демпинг со стороны импортных российских жидких азотных удобрений (карбамидо-аммиачной смеси, КАС).

Как-то внезапно для американских бизнесменов оказалось, что русские «научились вести бизнес». Не просто через взятки, а методически правильно, с выстраиванием эффективных бизнес-процессов, оптимизацией издержек и рационализацией логистики. К тому же Россия располагает достаточно обширными собственными запасами сырья, что стимулирует производство к формированию вертикально интегрированных компаний, обеспечивающих хорошие условия для снижения цен при одновременном росте прибыли.

Тык!

В результате чего Россия, в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран мира The IMD World Competitiveness Ranking, поднялась с 50 на 45 место. И хотя США в нем занимают десятое, в целом ряде отраслей американский бизнес начал проигрывать российскому.

Не так чтобы глобально и подавляюще, но по данным Independent Commodity Intelligence Services, в 2019 году Россия занимала в США долю рынка фосфатных удобрений объемом в 31%. Это при том, что десятью годами ранее эта доля не превышала 8-9%.

По деньгам это не так чтобы много. Российский импорт фосфатных удобрений в США за 2019 год составил 740 тыс. тонн с выручкой в 299 млн долларов. Если на то пошло, из Марокко удобрений в Америку привезли на 729 млн. Но сам факт…

К тому же найти, к чему у России серьезно придраться Вашингтону стало срочно надо. Если найти основания для отзыва статуса рыночной экономики, то министерство торговли США получает возможность пересчитывать стоимость производства российской продукции по им же самим принятым ставкам. Типа, как это стоит в нормальных экономиках рыночного типа.

Если итоги пересчета выйдут заметно дороже цены, по которой товар в Америку поставляют российский производитель, значит, экономика признается не рыночной, а предложение – демпинговым. На величину демпинга американская таможня получает право установить заградительные ввозные пошлины.

Этот прием удобен по двум моментам. Во-первых, его, по местным меркам, нельзя относить к каким-либо наступательным санкциям. Тем более, заявлять о политизированности их введения. Чистой воды «законная защиты отечественного производителя» строго в рамках норм ВТО.

    Во-вторых, сама процедура проверки такова, что легко позволяет получить в итоге результат «какой надо». Официально оценка степени рыночности конкретной экономики Минторгом США производится на основании шести параметров:

    - степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюты других стран;

    - степень, в которой ставки зарплаты в стране определяются путем свободных переговоров между работником и работодателем;

    - степень, в которой в стране разрешены иностранные инвестиции и совместные предприятия;

    - степень госсобственности или контроля над средствами производства;

    - уровень госконтроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах и выпуске продукции;

    - другие факторы, которые регулятор посчитает необходимым.

    Стоит ли удивляться, что по таким правилам и результат у министерства торговли США выходит обычно «каким надо»? Тем более что в ВТО как раз сейчас его оспорить невозможно. Орган, предназначенные для рассмотрения подобных споров в рамках механизма ВТО, вот именно в данный момент недееспособен по причине критичного некомплекта судей. Одни выбыли по возрасту, у других истек срок полномочий. А утверждение новых блокируется как раз Америкой.

    Так что своего американский минторг, вероятнее всего, добьется. Это лишь вопрос времени. Другое дело, России дальше просто ждать очередной гадости «от нашего зарубежного партнера» или, наконец, самой задуматься о целесообразности сохранения членства в ВТО и переводе структуры экономики на оптимальную схему работы вне международной торговой организации?

    В начале нулевых ВТО нам требовалось до облегчения доступа к американскому и европейскому рынкам. Сейчас мы находимся в условиях санкций, которые не отменятся никогда. Что вынуждает Россию осваивать другие рынки, где нормы ВТО существенного значения не имеют.

    Об этом говорится уже не один год. Так может Вашингтон сам предоставил удобный повод перевести дело из теоретических разговоров в конкретные практические действия?

517

Украина хочет заключить контракты на транзит газа с компаниями из ЕС

Украина ждет консультаций с Германией и США по теме продолжения транзита газа через украинскую территорию, заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он сообщил, что рассчитывает заключить контракты на транзит газа с европейскими компаниями. Витренко уточнил, что не против продлить контракт с «Газпромом», но назвал это «не самой главной задачей» Киева.

Глава «Нафтогаза» рассказал, что консультации по газу должна организовать Германия. «На этих переговорах мы будем с конкретными европейскими компаниями говорить о конкретных контрактах про транзит газа через Украину — это то, что нам нужно», — заявил он в эфире программы «Право на власть» на украинском канале «1+1». Юрий Витренко считает контракты с европейскими компаниями гарантией сохранения транзита газа через Украину при запуске «Северного потока-2».

Глава «Нафтогаза» говорил, что при прекращении транзита через Украину появляется риск «полномасштабной войны» и вторжения России.
«Оператор ГТС Украины» выступает за продление транзита газа из РФ на следующие 15 лет. В компании считают, что 100-процентная заполняемость «Северного потока-2» позволит России отказаться от транзита. Президент Украины Владимир Зеленский считает важным получить «бронежилет» для Украины для защиты от «Северного потока-2». Проект обсуждался на его встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель.

518

Украина предложила Крым в качестве места встречи Путина и Зеленского

Подготовка встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского ведется на самом высоком уровне, заявил первый вице-премьер Украины Алексей Любченко.
Он не сказал, в какой стране лидеры России и Украины могут провести переговоры. При этом на предположение о том, что саммит пройдет в Москве, Любченко отрицательно покачал головой. В качестве возможного места встречи первый вице-премьер предложил Крым, передает РИА «Новости».

Напомним, Зеленский заявил о необходимости переговоров с Путиным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что Путин готов к диалогу с Зеленским, но за исключением тех тем, которые бесполезно обсуждать.

519

«Всё, что есть в распоряжении»: Байден поручил использовать стратегический запас нефти

Президент США Джо Байден поручил министру энергетики Дженнифер Грэнхолм использовать стратегический запас нефти для борьбы с вызванным ураганом «Ида» повышением цен на топливо в стране. Об этом Байден сообщил вовремя своего выступления в Белом Доме в четверг, 2 сентября.

«Я велел министру энергетики Грэнхолм использовать все, что есть в ее распоряжении, включая стратегический запас нефти, чтобы бензин продолжал идти по трубопроводам», — сказал Байден.

Президент добавил, что использование стратегического запаса позволит увеличить доступ к топливу и бороться с повышением цен на него.

По словам Байдена, его администрация стремится как можно быстрее оценить ущерб, нанесенный «Идой», в том числе районам, в которых активно добывают нефть.

Ураган четвертой категории «Ида» обрушился на штат Луизиана еще 29 августа. В регионе погибли по меньшей мере шесть человек. Более миллиона потребителей остались без электричества. А вчера стало известно, что ураган «Ида» в США унес жизни 22 человек.

520

Зеленский хочет обсуждать «Северный поток — 2» в нормандском формате

Вопрос «Северного потока — 2» нужно обсуждать в нормандском формате, и президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы США присоединились к этим переговорам. Об этом сказал руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

При этом Ермак отметил, что роль американской стороны в нормандском процессе может быть очень весомой.

«Вопрос „Северного потока — 2“ должен рассматриваться на уровне нормандского формата. И в связи с этим абсолютно логичным является участие в этих переговорах США, потому что мы готовы рассматривать „Северный поток — 2“ только с точки зрения глобальной безопасности», — сказал он.

Ермак добавил, что Украина считает российский газопровод не бизнес-проектом, а геополитическим проектом, «который затрагивает вопросы национальной безопасности Украины».


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости-31