Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 29 #2


Мир сегодня.Новости - 29 #2

Сообщений 241 страница 280 из 1000

1

https://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2F3hFJlC7PEzg%2F0.jpg&signatureToken=wb5xvjZrChZEqpMCbEoX4w

Дорогие друзья! Приглашаем к обновлению и обсуждению новостей!

Мир сегодня.Новости - 28

Предыдущая часть темы: Мир сегодня.Новости - 29

Спасибо, ГЛОРИЯ!!! http://s6.uploads.ru/xvm0p.gif

241

Пашинян собирается подписать новый документ с Азербайджаном
20 мая 2021, 11:39

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что собирается подписать новый документ по итогам трёхсторонних переговоров с участием России и Азербайджана.
Пашинян собирается подписать новый документ с Азербайджаном

Он отметил, что «ведутся трехсторонние переговоры между Арменией, Россией и Азербайджаном».

«Те решения, по которым с международными партнерами достигнуты предварительные договоренности, на 100% соответствуют интересам Армении, и если Азербайджан выполнит эти договоренности, и на тех условиях, которые мы обговорили, да, я этот документ подпишу», — приводит РИА Новости слова Пашиняна.

Он отметил, что пока не хочет раскрывать детали документа.

Пашинян также заявил о политической воле армянской стороны решить карабахский вопрос.

Он добавил, что уточнение границ нужно как Азербайджану, так и Армении.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию на границе Азербайджана и Армении, отметив, что Москва готова оказать сторонам содействие в урегулировании спорных вопросов.

242

ФСИН предложила организовать трудовые лагеря для осужденных

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ предложили восполнить нехватку трудовых мигрантов заключенными. Об этом сообщил в четверг, 20 мая, уполномоченных по правам человека в Красноярске директор ФСИН России Александр Калашников на координационном совете.

«Недавно [президент РФ] Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистан, Таджикистан <…>. Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Ну вот мы реально можем предоставить», — сказал он.

Директор ФСИН объяснил, что не имеет в виду создание ГУЛАГа. По его словам, это будут «новые достойные условия». Он также рассказал, что на данный момент в исправительных учреждения находятся 482 тыс. человек, из них 188 тыс. имеют право на исполнение наказания в виде принудительных работ.

«Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату», — отметил Калашников.

Он призвал омбудсменов «поднять эту тему» в каждом регионе России.

«Лучше спецконтингенту построить общежития, предоставить рабочие места. Зато они останутся там, они будут там же работать. И мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация», — подытожил директор ФСИН.

Тык!

Ранее, 28 апреля, первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил снижать срок заключенным в обмен на получение ими образования, научной степени или рабочей специальности. По его словам, в основе преступности «всегда лежит отсутствие культуры, воспитания и образования».

12 марта Калашников рассказал, что зарплата российских заключенных выросла на 11% в 2020 году. По словам директора службы, повышение заработков позволяет заключенным выплачивать компенсации жертвам своих преступлений. В 2020 году сумма возмещений выросла на 14%. Это было сделано в том числе за счет приоритетного устройства на работу лиц, имеющих иски.

В конце декабря прошлого года комитет Совета Федерации по экономической политике предложил приравнять осужденных к социально уязвимой категории граждан. Письмо с предложением было направлено министру юстиции России Константину Чуйченко.

243

В США хотят запретить признавать суверенитет России над Крымом

ВАШИНГТОН, 20 мая — РИА Новости. Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США поддержал законопроект, запрещающий федеральным министерствам и агентствам признавать суверенитет России над Крымом.

Инициативу поддержали единогласно, слушания транслировались на сайте комитета.

В документе речь идет о "действиях или поддержке, означающей или подразумевающей признание суверенитета России над Крымом, воздушным пространством над его территорией или водами". Его в феврале внес в нижнюю палату конгресса представитель демократов от штата Вирджиния Геральд Коннолли.

Тык!

Автор законопроекта заявил, что перед слушаниями "провел телефонный разговор с представителем парламентского большинства Украины, который призвал к скорейшим действиям по "Закону о непризнании аннексии Крыма".

Представитель Техаса во время слушаний предложил дополнить инициативу требованием введения санкций против трубопровода "Северный поток — 2", но затем отказался от этого по просьбе автора документа. После одобрения на уровне комитета законопроект переходит на рассмотрение всего состава палаты представителей, а дальше, если его одобрят, в сенат.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон никогда не признает Крым российским и продолжит пытаться привлечь Москву к ответу за "агрессию на Украине".

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя.

Украина считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

244

Украина признала провал борьбы с COVID-19 и сменила министра здравоохранения

Верховная рада на заседании 20 мая назначила главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко министром здравоохранения.

За назначение Ляшко высказались 262 народных депутата.

Бывший глава Минздрава «незалежной» Максим Степанов был уволен Радой 18 мая.

Таким образом украинские власти признали провал борьбы с COVID-19 в стране.

Основные претензии к Степанову в последние месяцы предъявлялись в связи с удручающе низкими темпами вакцинации.

Ляшко в свою очередь в ходе вчерашнего заседания профильного комитета Верховной рады пообещал за лето полностью привить от коронавируса 5 млн украинцев. В противном случае он обещает уйти в отставку.

245

«Удар в лицо миллионам»: посол Украины обиделся на Германию и грозит «пересмотром примирения»

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник обиделся на Берлин и пригрозил пересмотреть примирение Украины и Германии.

Такое заявление он сделал, возмутившись отказом немцев установить отдельный мемориал погибшим во Второй мировой войне украинцам, а также призывом фракции Левой партии в Бундестаге о заключении нового договора о дружбе с Россией.

Мельник заявил, что из-за отказа установить в Германии мемориал 8 млн погибших во Второй мировой войне украинцев были «разочарованы все украинцы». И отсутствие такого мемориала, по словам украинского дипломата, свидетельствует о провалах в памяти у Бундестага.

Это решение властей Германии Мельник назвал ещё более возмутительным на фоне того, что осенью прошлого года Бундестагом была одобрена установка памятника погибшим полякам.

Тык!

«Мы, украинцы, разочарованы тем, что Бундестаг отклонил нашу просьбу о создании в Берлине мемориала в память о 8 млн украинских жертв нацистов, хотя было принято решение об особом месте памяти польских жертв войны», — написал Мельник на своей официальной странице в соцсети.

Но на этом разочарования и возмущения украинского посла не закончились.

Дело в том, что вчера, 19 мая, на дебатах в Бундестаге о российско-германских отношениях представительница фракции Левой партии Севим Дагделен призвала заключить новый договор о дружбе с Россией накануне 80-летия нападения гитлеровской Германии на СССР.

    Партия также выступила за снятие экономических санкций с России. Впрочем, резолюцию левых остальные депутаты не поддержали.

    Как сообщает немецкое издание DW, после дебатов украинский посол заявил, что Украина возмущена призывом фракции Левой партии. Мельник обвинил Берлин в «фальсификации истории», которую «недопустимо терпеть».

    В своём заявлении он подчеркнул, что немецкие левые не упомянув в своей инициативе другие Республики СССР, в том числе Украину и Белоруссию, нанесли «удар в лицо миллионам украинских жертв».

    Представитель украинского внешнеполитического ведомства назвал происходящее «унизительным преобразованием истории в инструмент».

    Свои возмущения Мельник подкрепил угрозами Берлину: если политики будут злоупотреблять «тёмными сторонами» истории, то, по словам посла, примирение Украины и Германии окажется под вопросом.

    Напомним, что украинский дипломат этой весной уже отличился рядом скандальных заявлений.

    Как сообщала «Русская Весна», Мельник требовал от Германии содействовать «освобождению» Крыма от «российских оккупантов», обеспечить Киеву вступление в НАТО и модернизацию украинской армии, угрожая тем, что в противном случае Украина вернёт себе ядерный статус.

246

В Казани после задержания Галявиева уволен полицейский

В Казани после задержания, устроившего массовый расстрел детей и учителей 19-летнего Ильназа Галявиева, уволен полицейский.

По данным МВД, полицейского уволили из правоохранительных органов по причине того, что он обнародовал кадры первого допроса Галявиева.

В приказе уточняется, что поступок полицейского "порочит честь сотрудника внутренних дел". Также, по данным журналистов, непосредственный начальник уволенного был переведен на нижестоящую должность из-за того, что не следил за деятельностью подчиненного и допустил распространение видеозаписи.

Напомним, 11 мая в казанской школе 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял учеников и учителей. Незадолго до этого он попал на камеры видеонаблюдения. Жертвами нападения стали 9 человек - семеро детей и два учителя, ещё два десятка были ранены. Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц. Сам нападавший арестован на два месяца.

247

"Залетаем в школу…": Школьник подслушал жуткий план в московском автобусе

Московский школьник, ученик шестого класса, подслушал в автобусе жуткий план нападения на учебное заведение. "Залетаем в школу…", - говорили между собой двое неизвестных.

По данным Telegram-канала LIFE SHOT, в Москве школьник возвращался с уроков домой на автобусе и услышал пугающие рассуждения двух молодых людей.

"Залетаем в школу, ты с ножом, а я с пистолетом", - якобы договаривались они.

На фоне недавней трагедии в казанской школе мальчик не стал молчать и позвонил в полицию, сообщив об услышанном. Он также сказал, что у одного из них, предположительно, была кобура от пистолета, и, когда он обронил её, пассажиры услышали звук падения чего-то тяжёлого на пол. Как будто железного.

После сообщения ученика полицейские тут же начали розыск молодых людей в районе Очаково-Матвеевского. В довольно сжатые сроки подозрительные парни были найдены. Оказалось, что они первокурсники местного колледжа - одному 16 лет, второму 17.

17-летний тут же заявил, что они с товарищем "просто пошутили", второй же предпочёл молчать. Сейчас полицейские ждут родителей младшего.

248

Роковой рикошет? Секретные разработки выдали неудобную правду об "акустических атаках"

Американцы обвинили русские спецслужбы в том, что они якобы провели серию "акустических атак". Однако, говоря о секретных разработках русских, в США забыли о собственных работах на этом поле. Возможно, что мог сработать "роковой рикошет".

Американцы заявили, что русские спецслужбы якобы провели серию атак с помощью "энергетического оружия" на американских разведчиков и дипломатов. Доказательств этого нет. При этом подозрения американцев основаны на том, что якобы ещё в СССР проводили разработку подобного оружия для "акустических атак".

Речь идёт о так называемом "гаванском синдроме". Американцы утверждают, что от применения направленного радиочастотного (или акустического) нелетального оружия пострадали их дипломаты.

Тык!

Однако в Штатах также велись подобные разработки. Есть проекты излучателей высокой мощности и низкой частоты, которые создают так называемый звуковой барьер. Его делают по периметру охраняемого объекта, чтобы "закрыть" его от посторонних. Часто эту аппаратуру используют для охраны американских объектов за рубежом. Например, так охраняются некоторые посольства.

Как пишет "Взгляд. ру", американцам нужно присмотреться к своим же охранным системам на основе инфра- и ультразвуков.

"Может, у них самих там что-то закоротило? Пострадавшие дипломаты и члены их семей описывали звук, который они слышали, как что-то похожее на рой сверчков. Может, всё-таки показалось?" - говорится в материале издания.

249

Качели прироста: коронавирус в России
20.05.2021 - 12:23

За последние сутки в России выявлено 9 232 новых случая коронавируса в 84 регионах.

Из них 14,4% не имели клинических проявлений болезни.

Зафиксировано 396 летальных исходов.

За сутки в России полностью выздоровели 9 983 человека.

Тык!

♦ Москва — 3312
♦ Санкт-Петербург — 791
♦ Московская область — 727
♦ Ростовская область — 196
♦ Воронежская область — 143
♦ Нижегородская область — 142
♦ Самарская область — 132
♦ Саратовская область — 120
♦ Иркутская область — 114
♦ Республика Саха (Якутия) — 110
♦ Свердловская область — 108
♦ Пермский край — 98
♦ Красноярский край — 98
♦ Краснодарский край — 93
♦ Волгоградская область — 92
♦ Челябинская область — 91
♦ Республика Крым — 89
♦ Республика Башкортостан — 89
♦ Ленинградская область — 88
♦ Ярославская область — 79
♦ Ульяновская область — 78
♦ Тверская область — 77
♦ Пензенская область — 74
♦ Новосибирская область — 70
♦ Ставропольский край — 65
♦ Курская область — 64
♦ Брянская область — 64
♦ Белгородская область — 64
♦ Алтайский край — 64
♦ Калининградская область — 63
♦ Архангельская область — 63
♦ Омская область — 61
♦ Оренбургская область — 61
♦ Ивановская область — 60
♦ Смоленская область — 59
♦ Кемеровская область — 58
♦ Липецкая область — 57
♦ Кировская область — 57
♦ Тюменская область — 57
♦ Республика Карелия — 56
♦ Псковская область — 54
♦ Тульская область — 54
♦ Рязанская область — 53
♦ Владимирская область — 53
♦ Республика Чувашия — 52
♦ Калужская область — 51
♦ Орловская область — 50
♦ Астраханская область — 48
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 47
♦ Вологодская область — 46
♦ Удмуртская Республика — 46
♦ Мурманская область — 41
♦ Республика Бурятия — 41
♦ Тамбовская область — 34
♦ Республика Дагестан — 34
♦ Республика Хакасия — 33
♦ Новгородская область — 33
♦ Курганская область — 33
♦ Республика Татарстан — 33
♦ Хабаровский край — 32
♦ Севастополь — 31
♦ Костромская область — 31
♦ Забайкальский край — 31
♦ Республика Коми — 30
♦ Приморский край — 30
♦ Республика Мордовия — 29
♦ Томская область — 21
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 18
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 17
♦ Сахалинская область — 16
♦ Республика Марий Эл — 15
♦ Амурская область — 15
♦ Республика Калмыкия — 13
♦ Республика Алтай — 12
♦ Республика Ингушетия — 12
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 11
♦ Чеченская Республика — 10
♦ Республика Адыгея — 9
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 9
♦ Камчатский край — 7
♦ Республика Тыва — 5
♦ Магаданская область — 4
♦ Чукотский автономный округ — 2
♦ Еврейская автономная область — 2

Всего на сегодняшний день в России выявлено 4 974 908 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 117 361 летальный исход, выздоровели 4 591 770 человек.

250

Письмо, посылка, бутылка: "Почта России" начнет продавать алкоголь

"Почта России" готовится к старту проекта по онлайн-продаже алкоголя. Уже этим летом национальный почтовый оператор начнет продавать виной из России в Москве и Мордовии.

При условии полной легализации проекта к 2025 году только на одном алкоголе "Почта России" сможет заработать до 100 миллиардов рублей в год. Такие оценки приводит РБК. Источники издания сообщают, что проект поддержан Минфином. Отметим, что заместитель генерального директора АО "Почта России" Алексей Скатин подтвердил факт создания почтовым оператором проекта по продаже алкоголя.

Отметим, что почтовая торговля алкоголем распространена во Франции и Австрии. В России попытки ввести вино в оборот торговли почтового оператора предпринимаются с 2017 года.

251

"Байдену очень нужна встреча с Путиным": Пушков объяснил, как США прикрывают "акт войны"

Сенатор Алексей Пушков в своём Telegram-канале объяснил, как США прикрывают "акты войны", добиваясь встречи президента Джо Байдена с главой Россией Владимиром Путиным.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США в Рейкьявике следует рассматривать с учётом двух факторов, считает сенатор Алексей Пушков.

"Первое. Байдену очень нужна встреча с Путиным, иначе претензии США на глобальное лидерство окажутся только претензиями", - пояснил политик.

Во-вторых, по его словам, вполне вероятно, что Вашингтон всё-таки озабочен сближением России и Китая, и теперь попытается создать иллюзию более мягкого подхода к Москве, смягчив свою риторику.

"Но реальных сдвигов нет, санкции - не будем о них забывать, превращая их в "новую норму, - США и не думают отменять. Но это не норма, а акт экономической и политической войны", - заключил Пушков.

252

Выдать Путину "по первой просьбе": "Подруга олигархов" добралась до "запасников"

Соратница отбывающего наказание в тюрьме скандального блогера Алексея Навального, называемая в народе "подругой олигархов" Мария Певчих добралась до "запасников" самого президента. По её словам, требуемое выдают главе России Владимиру Путину "по первой просьбе".

В своём Twitter-аккаунте Певчих заявила о том, что "многократно" слышала о том, что якобы руководство Эрмитажа- "буквально личные арт дилеры Путина".

"Что Путину по первой просьбе выдают картины из запасников", - написала она и призвала тех, кто "что-то" знает сообщать ей.

Журналистка Юлия Витязева не осталась в стороне и решила ответить "подруге олигархов".

"Захожу я, значит, в Эрмитаж и вижу, как люди в чёрных костюмах с характерной внешностью картину несут к выходу. Рембрандта", - написала она.

Далее со свойственной ей иронией журналистка сообщила о том, что охрана Эрмитажа призналась в том, что картину выносят "по приказу Путина" для его "дворца в Геленджике в пятую ванную, где, говорят, ёршики туалетные с цветом рамы совпадают".

Тык!

"И посмотрел на меня так обреченно. А потом вздохнул и заплакал. И я заплакала. И вся очередь в кассу тоже. Через минуту Питер накрыло ливнем. Он тоже рыдал, но ничего не мог сделать...", - закончила иронично-юмористический рассказ Витязева.

253

20 мая 2021 15:30
Одна из ниток энергомоста с Кубани в Крым оказалась повреждена
Энергетический резерв Крыма сократился на 25%

Все четыре нитки энергомоста начали работать весной 2016 года.

Повреждена одна из ниток энергомоста в Крым, сообщил на заседании комитета Госсовета Крыма по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу министр топлива республики Евгений Рукавишников.

Отметим, что со стороны Кубани в Крым идут четыре кабельных линии энергомоста по три фазы. Чтобы полуостров не остался без электричества, вместо поврежденной используют одну из четырех резервных.

- По полученной вчера оперативной информации, повреждена одна из ниток энергомоста - одна фаза (линии) «Тамань» - «Кафа», первая цепь, что вызвало сейчас у нас сокращение того ресурса резерва, который у нас имелся, на 25%, - отметил Рукавишников.

По его словам, переключение на линиях - достаточно длительный процесс.

- Сначала надо переключить кабель диаметром 200-250 миллиметров на поврежденную фазу. Одну (резервную) жилу мы уже использовали - это такой первый звоночек, что начинает пилиться сук, на котором мы сидим, - сказал министр.

Од добавил, что энергетической независимости Крыма можно достичь только наращивая собственную генерацию, а энергомост должен служить только для резерва.

254

Путин заявил, что Россия «зубы выбьет» желающим «откусить» её часть
20 мая 2021, 15:52

Россия «зубы выбьет» желающим у неё что-то «откусить», заявил президент страны Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».

Он отметил, что для кого-то Россия с её колоссальным потенциалом и самой большой в мире территорией «слишком велика».

По его словам, некоторые публично осмеливаются говорить о том, что сибирские богатства якобы несправедливо принадлежат только одному государству.

Как подчеркнул Путин, такие заявления, особенно публичные, слышать странно, однако они иногда звучат.

«Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собираются это сделать, что мы зубы выбьем всем, так чтобы они не могли кусаться», — пообещал российский лидер.

Ранее Путин заявил, что главной вехой последних 20 лет стало восстановление России как единого централизованного государства.

255

Политолог оценил заявление Зеленского о возможности референдума по Донбассу
20 мая 2021, 17:13

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин прокомментировал в беседе с RT заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что вопрос урегулирования в Донбассе может быть вынесен на всеукраинский референдум.

«То, что Зеленский хоронит минский переговорный процесс, нормандскую группу, — это понятно... Вместе с этим непонятным становится, что это за подпольные планы, которые Киев в одностороннем порядке вырабатывает сам по себе, не согласовывая ни с кем. То они выступают за включение новых акторов в переговорный процесс, то формат не нравится», — отметил Бредихин.

Эксперт назвал данную идею неконструктивной, пояснив, что она разрушает формат переговоров с Донецком и Луганском.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции заявил, что вопрос урегулирования в Донбассе может быть вынесен на всеукраинский референдум.

Украинский лидер также рассказал о наличии нескольких планов по решению конфликта.

256

Зеленский: Украина сможет остановить войну в Донбассе только сейчас

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что они с Владимиром Путиным смогут «остановить войну» в Донбассе и рассчитывает провести с ним «прямой разговор». Он также заявил, что «осторожно относится» к характеристикам президента России, потому что «не простит себе», если «теми или иными словами» увеличит возможность эскалации.

Россия и Украина уже ведут переговоры по организации встречи двух президентов.

Тему двусторонней встречи с Владимиром Путиным господин Зеленский осветил на пресс-конференции, посвященной итогам его второго года на посту президента Украины. На вопрос о том, считает ли он возможным прекратить войну в Донбассе, пока президентом России является господин Путин, он ответил: «У нас с вами нет шанса другого. Мы должны остановить войну сейчас, когда президент РФ — Путин, я очень этого хочу, я в это верю» (цитата по «Интерфаксу»).

Он убежден, что также для урегулирования ситуации в Донбассе нужно задействовать и «нормандский формат» (Россия, Германия, Украина, Франция), потому что другой такой площадки «пока нет», а также привлечь Вашингтон: «Я считают, что кроме “нормандского формата” будет прямой разговор с президентом РФ. А кроме прямого разговора с президентом РФ, я вижу еще формат привлечения США в эту дискуссию».

Тык!

Владимир Зеленский также сказал, что у него «нет времени думать» о Владимире Путине, потому что его мысли заняты их возможной встречей «в том или ином формате», так как она «может приблизить нас к окончанию войны».

Поэтому я очень осторожно отношусь к характеристикам президента РФ, потому что у меня простая позиция, если я теми или иными словами, мы будем увеличивать возможность эскалации, я этого себе не прощу. Для меня приоритет — закончить войну, а потом уже поговорим, что о ком я откровенно думаю.

Зеленский также сказал на конференции, что рассматривает возможность провести референдум о путях урегулирования донбасского конфликта, «если не сработает другой план». Как выяснил «Ъ», Украина, передала «нормандской четверке» новый проект так называемых кластеров для разработки «дорожной карты» урегулирования конфликта в Донбассе. Они фиксируют существенные разногласия с позицией России.

257

"Наша гордость и сокровище": Зеленский не смог отличить вышиванку от косоворотки

Зеленский поздравил украинцев с Днём вышиванки в русской косоворотке. "Наша гордость, наш символ и сокровище", - написал он соцсети под фото в национальной русской рубахе.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днём вышиванки, но сделал это в русской косоворотке. Фотография и поздравления были опубликованы на странице украинского лидера в Instagram.

Праздник День вышиванки был создан властями Украины после госпереворота 2014 года для дополнительной "украинизации" населения и отделения от русского народа. Однако похоже, что даже сами "украинизаторы" не видят отличий между национальными костюмами русских и украинцев.
https://up.tsargrad.tv/uploads/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2.jpg
    Наша гордость, наш символ и сокровище. С Днём вышиванки!

- написал Зеленский в Instagram под фотографией в русской косоворотке.

В комментариях националисты негодуют по поводу того, что президент их страны не может отличить рубахи друг от друга.

258

В Крыму пригрозили непризнанием суверенитета США над Аляской
Американский законопроект о непризнании присоединения Крыма к России безразличен жителям полуострова, в республике так же могут принять документ о непризнании суверенитета Штатов над Аляской, заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

259

В Палестине всю ночь праздновали перемирие с Израилем

Израиль и Палестина все-таки прекратили огонь и остановили вооруженный конфликт. Режим перемирия вступил в силу в 2 часа ночи по местному времени.

Впрочем, за 10 минут до этого стороны активно обменивались ударами. Израильская авиация и артиллерия бомбили юг сектора Газа и приграничные районы, в ответ последовала целая серия ракетных обстрелов. К утру данных о нарушениях с обеих сторон не поступало.

А палестинцы праздновали перемирие в разных городах на Западном берегу реки Иордан.

Обострение противостояния между Израилем и Палестиной продолжалось 11 дней. За это время число погибших с обеих сторон превысило 200 человек, большинство – жители сектора Газа.

260

В России запускается платформа «Мошеловка» для борьбы с мошенниками

В пятницу, 21 мая, в России запускается платформа «Мошеловка» для выявления мошенников и борьбы с ними. Презентация нового ресурса пройдет на Российском интернет-форуме.

С помощью «Мошеловки» россияне смогут сообщать о подозрительных звонках предполагаемых злоумышленников, а также о случаях, когда они сами стали жертвами обмана. Кроме того, граждане смогут получить всю необходимую информацию о преступных схемах, а также советы, как нужно действовать, чтобы не попасться на уловки аферистов.

Эксперты и вдобровольцы будут систематизировать поступающие от людей сообщения и передавать агрегированные данные в Центробанк и правоохранительные органы.

Организаторы платформы рассказали газете «Известия», что вскоре после запуска ресурса доступ к нему получат волонтеры конкурса «Лидеры России», Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) и других объединений.

Напомним, ранее сайт kp.ru писал, как телефонные мошенники выманили у 54-летней женщины 400 миллионов рублей, эта сумма стала рекордной по объему украденных средств у одного человека в нашей стране.

261

«Следующий шаг Байдена — вернуть Аляску русским»: болгары в шоке от капитуляции США

Болгарское издание «Дневник» опубликовало статью о том, что США отказались вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, занимающейся строительством газопровода «Северный поток — 2».

Представитель Белого дома Джен Псаки признала, что теперь проект будет трудно остановить.

«Ужас, США преклонили колени перед военной мощью России!», — написал Тошо Кочев.

«Как и ожидалось, дед (президент США Джо Байден — Прим. ред.) оказался русской «шестеркой», — выразил мнение Капанар.

«Шерхан поджал хвост», — поддержал предыдущего комментатора Domino.

«США пытались играть в одиночку против всех, поняли, что сил не хватит», — считает mso011053684.

«Ожидаемо. Следующий шаг Байдена — вернуть Аляску русским», — резюмировал tacheaux.

Тык!

«Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Сейчас строительство вышло на финальную стадию. Как заявлял глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, проект завершат в этом году.

Против проекта активно выступают Украина, Польша, Литва и Латвия, а прежде всего США, которые продвигают в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год.

262

https://pbs.twimg.com/media/E111ODVXsAEtOvj?format=jpg&amp;name=medium

263

Киев выдвинул условие для проведения встречи Зеленского и Путина

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, при каком условии украинский президент Владимир Зеленский встретится с российским лидером Владимиром Путиным.

По его словам, встреча состоится только при условии, что на саммите будут обсуждаться Крым и Донбасс.

«Мы публично озвучили, чего хотим мы, они озвучили, чего хотят они. Есть серьёзные противоположные подходы к этой встрече, но мы будем продолжать с ними говорить и пытаться сблизить эти позиции, потому что в России всё решает Владимир Путин и встречаться нужно с ним… Мы не будем встречаться с Путиным для того, чтобы не говорить о Донбассе и Крыме», — сказал он.

Кулеба добавил, что переговоры состоятся лишь тогда, когда Киев убедится, что на этой встрече стороны смогут предметно обсудить вопросы, которые являются ключевыми для Украины.

264

Путин присвоил звание «Город трудовой доблести» 12 городам России

Президент России Владимир Путин в четверг, 20 мая, подписал указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Как следует из документа, почетное звание присвоено за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Звание «Город трудовой доблести» присвоено Барнаулу, Каменску-Уральскому, Кирову, Коломне, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Магадану, Пензе, Рыбинску, Северодвинску, Тюмени и Чебоксарам.

Ранее в этот день в ходе заседания российского оргкомитета «Победа» Путин поддержал инициативу партии «Единая Россия» присвоить 11 городам звание «Город трудовой доблести».

265

http://images.vfl.ru/ii/1621566921/09f9e997/34528865.png

266

В Турции назвали государства, которые пытались свергнуть Эрдогана

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу в ходе обширной пресс-конференции назвал два иностранных государства, которые были заказчиками попытки государственного переворота в Турции.

Об этом он сообщил в эфире телеканала TRT Haber вечером 19 мая.

По словам министра, президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана летом 2016 года пытались свергнуть власти США и ОАЭ.

267

«Это наша Земля!» — новая арена битвы великих держав большей частью принадлежит России
21.05.2021 - 5:00

Арктика становится самым настоящим местом битвы великих держав, которые пытаются урвать свой кусок арктического пирога. О том, почему это происходит, в эфире канала PolitRussia рассказал журналист Роман Романов.

По его словам, все очень просто. Во-первых, это ресурсы. А, во-вторых, новые территории. Всё-таки, контроль над акваторией, а, тем более, северных океанов влияет, как сказал Романов, «на то, как и кто будет в будущем управлять логистическими маршрутами, которые проходит по Северному Ледовитому океану».

«Сейчас практически все великие державы начинают наращивать своё военное присутствие в Арктическом регионе. И нужно сказать, что НАТО и Соединённые Штаты Америки пытаются активно обвинять российскую сторону в том, что якобы это именно Россия пытается раздуть конфликт в Арктике», — отметил он.

Что, по его словам, выглядит «довольно логично». Но, разумеется, это была ирония.

    «Россия и так контролирует большую часть арктического шельфа: у нас огромные территории, но при этом именно мы почему-то угрожаем всему цивилизованному миру.

А вот то, что Соединённые Штаты Америки вдруг решили открыть свою базу на Аляске или то, что Норвегия проводит регулярные учения зачем-то в Арктике, или то, что там НАТО разворачивает свои войска, — это удивительные совпадения, которые в основном связаны с тем, что развитые цивилизованные страны пытаются противостоять вот этому вот “русскому мордору”», — заметил Романов.

Тык!

Арктический совет и вопросы безопасности

Так, в преддверии встречи Арктического совета министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал довольно яркие и громкие заявления относительно того, что происходит в Арктике.

Он буквально сказал следующее:

    «Арктика — это русская территория и не смейте туда лезть.

Мы видим причитания по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике. Всем прекрасно было давно известно, что это наша территория, наша земля. Мы отвечаем за то, чтобы наше арктическое побережье было безопасным. И всё, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно.

А вот когда НАТО пытается оправдать своё наступление в Арктику — это уже, наверное, немножко другая ситуация. Тут у нас возникают вопросы к таким нашим соседям, как Норвегия, которая всячески пытается обосновать необходимость прихода НАТО в Арктику.

    В Рейкьявике на министерском заседании Арктического совета, конечно, будем об этом откровенно говорить», — сказал глава МИД.

Романов подчеркнул, что делая такие заявления, Российская Федерация по сути говорит о том, что не отступит «ни кусочка своего национального суверенитета на севере». Но что это означает?
Конфликт интересов

Конфликт в северных морях будет только разгораться, уверен журналист. И надо понимать, кто участвует в этом потенциальном конфликте.

«Естественно, северная держава под названием Российская Федерация.

Естественно, Соединённые Штаты Америки — они же везде лезут.

Канада, Норвегия, Швеция.

Подключится, возможно, даже, например, Дания, какие-то представители Европейского союза.

Интересы есть у Китайской Народной Республики, которая активно смотрит на ресурсы арктического шельфа.

    И видится так, что местом будущей большой игры или, быть может, большой битвы именно станут северные широты нашего государства, да и в принципе Арктического региона», — подытожил Романов.

Не далее, чем 16 мая Госдеп выступил с заявлением по случаю визита госсекретаря Энтони Блинкена в Данию о том, что США и Дания обеспокоены из-за наращивания Россией военного присутствия в Арктике.

«Соединённые Штаты и Королевство Дания разделяют беспокойство об увеличении российского военного присутствия в Арктике. Мы согласны с важностью защиты чувствительной критической инфраструктуры в регионе», — говорится в заявлении.

Кроме того, американская сторона поддержала решение Дании инвестировать $245 млн в оборону Северной Атлантики и Арктики, сделав акцент на взаимных обязательствах в поддержании Арктики стабильной и безопасной.

Москва продолжает настаивать на том, что Заполярье не должно быть зоной геополитических конфликтов. Об этом ещё в декабре прошлого года рассказывал и наш президент Владимир Путин, когда говорил, что Россия «будет прирастать» Арктикой и северными территориями в ближайшие десятилетия.

«Всё, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе», — сказал тогда Путин.

    Он подчеркнул, что Россия — северная страна, так как 70% ее территории находится в северных широтах.

А вот читатели немецкой газеты Welt этим фактом явно расстроены. Как писала «Русская Весна», читатели европейского издания возмутились из-за размеров территории России и призвали «по-братски» разделить её или отобрать часть территорий. Авторы статьи отметили растущий интерес разных стран к природным ресурсам России в регионе, которые становятся более доступными из-за изменения климата.

268

Синоптик назвал даты "опасных дней" в регионах России

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал даты "опасных дней" в регионах России. По его словам, в указанные дни прогнозируется высокий уровень ультрафиолетового излучения.

Как рассказал эксперт в беседе с ТАСС, очень опасным будет солнце в республиках Северного Кавказа и на юге Краснодарского края 21 мая. Аналогичная ситуация будет наблюдаться в Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областях, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах 23 мая.

В регионах Горного Алтая индекс опасного излучения будет достигать отметки "очень высокий" 23 и 24 мая. "Вредное" солнце также будет на юге Челябинской и Курганской областей в ближайшие дни.

269

Где логика? Учёные назвали причину странных сновидений

Иногда, просыпаясь утром, человек вспоминает свои сны, и первая мысль, которая приходит: что это было и где логика? Американские учёные решили выяснить причину странных сновидений.

В пример исследователи привели нейронные сети. Сталкиваясь с переизбытком информации и загрузив себя, что называется, "по полной", нейронные сети в какой-то момент начинают работать по одному и тому же принципу. Чтобы заставить систему совершать какие-то иные действия, в неё необходимо внести немного хаоса.

Как пишет издание The Guardian со ссылкой на учёных, схожий принцип работы и у человеческого мозга.

Исследователи отмечают, что многие люди в какой-то момент начинают жить в "дне сурка", то есть однообразно, совершая каждый день одни и те же действия. Чтобы мозг не утерял способность реагировать на новые обстоятельства, он сам себе формирует странные сны, внося в свою работу тот самый необходимый хаос.

270

Помощь" с 73 смертями: Работа биолаборатории США у границ России вновь вызвала вопросы

Биолаборатория Лугара расположена в Грузии, но выстроена на деньги США. Она вновь вызвала вопросы. На этот раз у югоосетин. Особенно заинтересовал проект "помощи", который завершился 73 смертями.

В республиканской общественно-политической газете "Южная Осетия" появилась публикация, в которой автор рассказывает о функционирующем вот уже 10 лет Исследовательском центре общественного здравоохранения имени Лугара, расположенном в Грузии. Его строительство профинансировано Министерством обороны США.

Публично объявлялось, что цель этого центра - уменьшение последствий возможных бактериологических атак для населения Грузии. У лаборатории третий из четырёх уровней биобезопасности, а значит, там могут работать со страшнейшими патогенами, пишет автор, ссылаясь на слова главы Национального центра по контролю за заболеваниями Минздрава Грузии Амирана Гамкрелидзе.

Тык!

В статье приводятся рассуждения, зачем Грузии нужна такая лаборатория и зачем она Вашингтону, если изучать опасные патогены можно и на территории США. Возможно, причина в Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. В США она ратифицирована, зато в Грузии можно вести практически любую деятельность такого рода.

Любопытно, что часть лаборатории Лугара принадлежит американцам полностью. Грузинских специалистов туда не допускают. В США объясняли, что грузинская лаборатория создана, чтобы "изучать, помогать, лечить". Изучать - да, соглашается автор, но с остальным спорит.

Он упоминает, что в Центре Лугара изучали гепатит C. Больных лечили экспериментальными препаратами нового поколения. В декабре 2015 года 30 пациентов умерли по "неизвестной причине". Грузинский Минздрав тогда заявил, что причиной гибели людей стало тяжёлое течение заболевания.

"Но есть одна деталь: 24 человека погибли в один день! В апреле 2016 года история повторилась словно под копирку: снова 30 умерших, к которым в августе добавились ещё 13. После этого программу «помощи», в результате которой погибли 73 человека, пришлось закрыть", - рассказывается в статье.

Автор приводит много любопытных фактов, среди которых есть упоминания о патентах на "беспилотный летательный аппарат для распыления заражённых насекомых" и "боеприпас с биологически заражённым материалом". В конце он задаёт вопрос, что случится, если что-то пойдёт не так и происходящее в грузинской лаборатории выйдет из-под контроля.

271

Урок Казани не усвоен: Неизвестные подробности нападения школьника с ножом на учителя

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали неизвестные подробности нападения школьника с ножом на учителя в Березниках. Парень спокойно прошёл в школу с оружием, и никто его не остановил.

Судя по всплывающим подробностям нападения школьника на учителя с ножом в Березниках, недавний трагический урок с бойней в Казани не усвоен. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил телеканалу "360", что десятиклассник абсолютно спокойно пронёс в учебное заведение на урок оружие. Его никто не остановил, в самой школе не оказалось ни металлоискателя, ни рамок.

    Зашёл в класс. Сказал "здравствуйте" и достал два изогнутых ножа, - сообщает собеседник подробности произошедшего.

А после ученик набросился с ножами на учителя. Педагога срочно госпитализировали, а ученика задержали. Но трагедии, возможно, удалось бы избежать, если бы знакомые парня вовремя забили тревогу.

По словам источника, пока не подтверждённым официально, собеседник слышал, как буквально за день до нападения школьник хвастался ножом перед одноклассниками и подшучивал, что якобы собирается убить учителей.

По факту нападения возбуждено уголовное дело. Подробности выясняются.

Напомним, 11 мая в казанской школе 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял учеников и учителей. Незадолго до этого он попал на камеры видеонаблюдения. Жертвами нападения стали 9 человек - семеро детей и два учителя, ещё два десятка человек были ранены. Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц. Сам нападавший арестован на два месяца.

272

Коронавирус в России: главные цифры
21.05.2021 - 12:09

За последние сутки в России выявлено 8 937 новых случаев коронавируса в 85 регионах.

Из них 16,3% не имели клинических проявлений болезни.

Зафиксировано 389 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 9 350 человек.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 4 983 845 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 117 739* летальных исходов, выздоровели 4 601 120 человек.

Тык!

♦ Москва — 2954
♦ Санкт-Петербург — 815
♦ Московская область — 753
♦ Ростовская область — 199
♦ Нижегородская область — 145
♦ Воронежская область — 142
♦ Самарская область — 129
♦ Саратовская область — 121
♦ Иркутская область — 115
♦ Республика Саха (Якутия) — 108
♦ Свердловская область — 108
♦ Пермский край — 99
♦ Красноярский край — 97
♦ Волгоградская область — 95
♦ Краснодарский край — 95
♦ Республика Крым — 92
♦ Челябинская область — 90
♦ Республика Башкортостан — 89
♦ Ленинградская область — 87
♦ Ставропольский край — 85
♦ Ульяновская область — 79
♦ Ярославская область — 76
♦ Тверская область — 76
♦ Пензенская область — 76
♦ Новосибирская область — 69
♦ Архангельская область — 65
♦ Курская область — 63
♦ Брянская область — 63
♦ Белгородская область — 63
♦ Омская область — 63
♦ Алтайский край — 63
♦ Ивановская область — 61
♦ Оренбургская область — 61
♦ Калининградская область — 60
♦ Смоленская область — 59
♦ Липецкая область — 58
♦ Кировская область — 58
♦ Тульская область — 57
♦ Кемеровская область — 57
♦ Республика Карелия — 55
♦ Рязанская область — 55
♦ Тюменская область — 55
♦ Орловская область — 52
♦ Республика Чувашия — 51
♦ Владимирская область — 50
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 50
♦ Калужская область — 49
♦ Республика Бурятия — 47
♦ Удмуртская Республика — 47
♦ Мурманская область — 43
♦ Вологодская область — 43
♦ Астраханская область — 42
♦ Тамбовская область — 37
♦ Псковская область — 35
♦ Хабаровский край — 35
♦ Республика Дагестан — 35
♦ Севастополь — 34
♦ Новгородская область — 34
♦ Костромская область — 32
♦ Республика Хакасия — 31
♦ Курганская область — 31
♦ Республика Мордовия — 30
♦ Республика Коми — 30
♦ Забайкальский край — 30
♦ Республика Татарстан — 30
♦ Приморский край — 29
♦ Томская область — 23
♦ Сахалинская область — 19
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 19
♦ Амурская область — 17
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 16
♦ Республика Марий Эл — 14
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 13
♦ Республика Калмыкия — 12
♦ Республика Алтай — 11
♦ Республика Ингушетия — 10
♦ Чеченская Республика — 9
♦ Республика Адыгея — 8
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 8
♦ Камчатский край — 7
♦ Магаданская область — 5
♦ Республика Тыва — 5
♦ Ненецкий автономный округ — 2
♦ Чукотский автономный округ — 1
♦ Еврейская автономная область — 1

273

Украинские власти в панике из-за капитуляции США

Украинские власти впали в панику из-за фактической капитуляции Соединённых Штатов, которые отказались вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, занимающейся строительством газопровода «Северный поток — 2».

21 мая Верховная рада Украины решила экстренно обратиться по этому поводу к Палате представителей и Сенату Конгресса США.

Проект постановления об обращении поддержали 292 украинских парламентария, депутаты партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» проголосовали против.

В обращении Рада призывает остановить проект «Северный поток — 2», используя для этого весь имеющийся в американском законодательстве инструментарий и применив санкции против всех участников строительства российского газопровода, включая и компанию Nord Stream AG.

В документе украинские депутаты повторяют привычные стенания о том, что «СП-2» — это «очередная попытка Российской Федерации использовать энергетику в качестве инструмента гибридной войны» и что газопровод якобы является прямой угрозой украинской и европейской энергобезопасности.

Напомним, ранее глава Госдепа Энтони Блинкен, воодушевивший «незалежную» своим недавним визитом, неожиданно заявил о том, что в интересах США отказаться от санкций против оператора «Северного потока — 2» — Nord Stream 2 AG, хотя Вашингтон и намерен дальше противодействовать реализации проекта.

274

Семенченко сделал шокирующее признание о подготовке боевиков для Белоруссии

Находящийся сейчас под следствием экс-главарь карательного батальона «Донбасс» Семён Семенченко на суде сделал скандальное признание. Он заявил, что с «побратымами» собирался готовить боевиков для белорусской оппозиции.

По словам Семенченко, подготовленные боевики должны были защищать Белоруссию от потенциальной «российской агрессии».

При этом данная деятельность велась по согласованию и с одобрения украинской разведки.

Фактически это признание в том, что Киев на государственном уровне вёл подготовку противоправных действий против соседней страны.

Стоит отметить, что при этом экс-комбат украинских карателей, принимавший участие в развязывании войны против жителей Донбасса, пытался на суде представить озвученный факт в «мирном свете».

По его словам, якобы подразумевались только мирные способы самообороны в борьбе с силовыми структурами, то есть Семенченко пытался рассказать о подготовке «мирных протестующих», у которых якобы не должно было быть оружия.

Тык!

Однако такие показания расходятся с его заявлением о том, что подготовленные белорусы могли бы «мирно» бороться с «российской агрессией».

«Нужно было найти людей, которые в случае, если они будут создавать отряды самообороны, могли бы противодействовать каким-то образом российской агрессии.

Никакого оружия не было, и нам необходимо было этих людей выявлять, по возможности давать им какие-то навыки — до этого не дошло, но навыки, имеется в виду, противодействия, самообороны без оружия», — изворачивался в своих показаниях главарь боевиков.

    Что касается сотрудничества с Главным управлением разведки Украины, то его Семенченко обосновал тем, что белорусы, решившиеся бы впоследствии покинуть страну и перебраться на Украину, представляли бы интерес как носители «ценных сведений» о ситуации в своей стране.

    «Нужно было предоставлять этих людей непосредственно сотрудникам ГУР, потому что они, находясь на территории Украины, могли оказать очень серьёзную помощь в той ситуации, когда начнётся противодействие уже в России», — поясняет бывший главарь карбата.

    Кроме того, давая показания на суде, Семенченко рассказал, что для реализации плана по подготовке боевиков в одном из сёл в 20 км от белорусской границы купили и обустроили большой дом. Со слов Семенченко, в нём планировали приютить представителей радикального крыла белорусской оппозиции, желавших приобрести боевой опыт «ненасильственного сопротивления».

    Таким образом, экс-депутат и главарь карателей, подозреваемый в создании подпольной ЧВК и в подготовке теракта (гранатомётный обстрел оппозиционного телеканала), признался, что украинская разведка курировала на территории своей страны создание лагерей для тренировки боевиков, готовых устраивать провокации в соседнем государстве.

275

Шойгу рассказал, какие "неприятные сюрпризы" ждали Россию в Сирии

Армия России апробировала более 300 видов вооружения в ходе военного конфликта в Сирии. Многие образцы получили не только высокую оценку специалистов, но и были доработаны в ходе использования. Ряд техники армия забраковала. Об этом рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

Генерал армии отметил, что ряд принятых на вооружение видов техники преподнесли "неприятные неожиданности". После апробации в боевых условиях в Сирии с вооружения было снято полтора десятка видов военной техники.

"То оружие, которое принято на вооружение, прошло госипытания, таковым по своей сути не является", - констатировал Сергей Шойгу.

Министр обороны подчеркнул, что апробация вооружения лучше всего проходит именно в боевых условиях. Также Сергей Шойгу рассказал, что на базе "Хмеймим" специально для доработки вооружения был построен цех. В некоторые моменты в нём находились специалисты 76 оборонных предприятий России.

276

Немцы пошли наперекор русским из-за Манижи: "Разве такое возможно?"

Читатели журнала Spiegel возмутились статьёй против России и певицы Манижи.

Жители Германии возмутились статьей о представительнице России на Евровидении певице Манижи. Ранее в журнале Spiegel появилась статья автора Хебель, в которой критиковалась Россия и её представительница на конкурсе.

Однако автор материала вызвала волну недовольных откликов на свою статью за пристрастность.

    Она выступает на Евровидении совершенно официально. Но и этого достаточно госпоже Хебель (автору - ред.), чтобы написать очередную статью против России,

- отметил комментатор.

"Она свободна и имеет возможность исполнить на Евровидении песню о притеснении женщин... Кто там говорил, что Путин лично контролирует отбор на Евровидение?", - цитирует РИА Новости слова читателя.

"Разве такое возможно? Если верить журналу Spiegel, Путин всё определяет в России ... А тут гостелеканал поддерживает Манижу, и у неё есть как фанаты, так и хейтеры", - написал ещё один комментатор.

"Может быть, сегодня вечером меня застукают за тем, что я болею за Россию? Просто какое-то чудо...", - сообщил читатель.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов негативно отозвался о номере певицы Манижи, которая представляет Россию на Евровидении.

277

Азербайджанские военные дважды перешли границу и избили армянских солдат

Одиннадцать военных ВС Армении получили травмы в драке с незаконно пересёкшими границу азербайджанскими военнослужащими в Сюникской области. После этого ВС Азербайджана вернули своих солдат на исходные позиции.

Инцидент случился 20 мая, подробности сообщает РИА Новости. Утром несколько солдат азербайджанской армии незаконно перешли армянскую границу, продвинулись на полтора километра и стали угрожать армянским военным. Тогда отряд удалось вернуть обратно.

Вечером около 21:10 те военные слова незаконно перешли границу, где встретились с армянскими военнослужащими. Между отрядами завязалась драка, в ходе которой преимущество было явно на азербайджанской стороне. Одиннадцать армянских военных получили различные травмы, отряд азербайджанцев снова вернули на исходные позиции.

По факту незаконного пересечения границы, нанесения тяжкого вреда здоровью и действия, направленные на нарушение территориальной целостности, в отношении азербайджанских военнослужащих возбуждено уголовное дело. 

Сюникская область не первый раз становится предметом разбирательств между Арменией и Азербайджаном. 12 мая, по данным Минобороны Армении, азербайджанская сторона пыталась провести уточнение границ. Этот инцидент обсуждался главой МИД России Сергеем Лавровым и и.о. министра иностранных дел Армении Арой Айвазяном.

278

Ольга Бузова переезжает в Белоруссию. "Сочувствуем..."

Ольга Бузова объявила о своем намерении переехать в Белоруссию. Об этом персонаж светской хроники объявила у себя в инстаграмм-аккаунте. Часть комментаторов, будто бы вздохнули - "сочувствуем...", однако выяснилось, что переживают они не за Ольгу, а за Белоруссию.

Сообщение о переезде Ольги Бузовой в Белоруссию появилось ближе к вечеру в пятницу. Не самое медийное время для появления и дальнейшего обсуждения новости. О переезде в столицу Белоруссии то ли певица, то ли телеведущая написала в своем аккаунте в "Инстраграме". Там же она пояснила, что будет ведущей телевизионного проекта "Икс-фактор Беларусь": "Это будет что-то невероятное. Ради вас я приняла решение переехать в Беларусь, чтобы лично контролировать и принимать участие в отборе каждого участника", - сообщила Ольга.

Самым "залайканным" комментарием стало пожелание не возвращаться в Россию от пользователя mama_v_sety: "Вот там и оставайся". Это сообщение собрало более 700 "лайков", в то время как остальные нейтральные понравились в среднем 160-170 пользователям. Вторым по популярности комментарием, набравшим более 650 лайков, стал вопрос от frau_sevastsyanava: "А ты можешь научить петь ?".

Недоброжелателей в России у Ольги оказалось гораздо больше, чем поклонников, поэтому появление новости в "мёртвое" время с точки зрения пиара, когда все уже ушли с работы и направляются на дачи, возможно, правильный ход. Иначе пожеланий не возвращаться могло быть гораздо больше. В любом случае, теперь Бузова - белорусская головная боль. Хотя бы на время.

279

За русскими паспортами выстроилась очередь: "Темпы выдачи постоянно наращиваются"

В ДНР и ЛНР за русскими паспортами выстроилась очередь. Сотрудники миграционных служб не успевают оформлять документы всем желающим, сообщил Алексей Муратов: "Темпы выдачи постоянно наращиваются".

Руководитель центрального исполкома общественного движения "Донецкая Республика" Алексей Муратов рассказал о том, как в настоящее время развивается процесс выдачи русских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик.

В эфире программы "Без цензуры" на телеканале Царьград он заметил, что документы смогли получить уже более миллиона людей, проживающих в Донбассе. Этот объём разделился примерно поровну между гражданами из ДНР и ЛНР.

    Сегодня, конечно, огромное количество желающих получить российские паспорта, у нас очереди на получение. Просто пропускная способность на территории республики пока не позволяет оперативно всем выдать. Но темпы выдачи постоянно растут, - подчеркнул собеседник "Первого русского".

Если вначале процесс шёл достаточно медленно, то в настоящее время миграционная служба смогла серьёзно разогнаться, процедура организована чётко. Поэтому в ближайшие месяцы объём русских паспортов на руках у жителей ДНР должен заметно вырасти - почти в два раза.

Так, Муратов не исключил, что в Донецкой Народной Республике уже к осени этого года количество выданных документов возрастёт до одного миллиона.

280

Песков рассказал о стоящем на запасном пути бронепоезде России

С реальной силой у России все нормально, но этот бронепоезд у нас стоит на запасном пути, над мягкой силой еще надо поработать, но потенциал глубокий, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«У нас с реальной силой все нормально, но этот бронепоезд у нас, как вы знаете, стоит на запасном пути — и не дай бог его оттуда выгонять», — сказал Песков, выступая на просветительском марафоне российского общества «Знание».

По его словам, мягкая сила — это то, с чем еще надо работать, но «потенциал у нас очень глубокий».

Песков отметил, что хотя русский язык не самый распространенный в мире, но все равно он имеет высокий потенциал, а главное, что он имеет богатейшую культуру.

«Всего несколько, наверное, культур богатейших есть в мире, мы относимся к одной из них», — добавил Песков.

Пресс-секретарь российского президента добавил, что, конечно, России еще нужно себя нести в мир.

«Тем более, что, несмотря на всю конфронтацию, которая сейчас есть, несмотря на все межгосударственные склоки, русский язык любят и русской культурой восхищаются, и русским спортом восхищаются», — отметил он.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 29 #2