Дорогие друзья! Приглашаем к обновлению и обсуждению новостей!
Предыдущая часть темы: Мир сегодня.Новости - 29
Спасибо, ГЛОРИЯ!!!
Олета |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Дорогие друзья! Приглашаем к обновлению и обсуждению новостей!
Предыдущая часть темы: Мир сегодня.Новости - 29
Спасибо, ГЛОРИЯ!!!
Пострадавшим при стрельбе в казанской школе организуют поездку на Байконур.
Учащимся и педагогам, которые пострадали в результате нападения на школу в Казани, организуют поездку на космодром Байконур. Об этом в субботу, 15 мая, сообщил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Он также пожелал потерпевшим скорейшего выздоровления.
Фанар бросил обвинение Русской Церкви, но выдал сам себя
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил о необоснованности обвинений патриарха Константинопольского Варфоломея в адрес Московского Патриархата по идеологии "Третьего Рима". Владыка обратил внимание, что такие тезисы прозвучали из Константинополя как раз "в контактах руководства Фанара с американскими дипломатами".
Напомним, ранее грузинский телеканал Formula News опубликовал интервью патриарха Константинопольского Варфоломея, в котором тот бросил в адрес Русской Церкви ряд обвинений. В том числе и в том, что Московский Патриархат якобы идёт по пути идеологии "Третьего Рима" и вообще желает, мол, стать лидером Православного мира.
В Русской Церкви с подобными голословными обвинениями категорически не согласны. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион обратил особое внимание на то, что "до вынужденного разрыва общения с Константинополем" (до того, как Фанар выдал Украине томос, поддержав тем самым раскол Украинской Православной Церкви с подачи местных властей. - Ред.) здесь "признавали и первенство Константинопольской кафедры по чести, в соответствии с формулировкой правил Вселенских Соборов".
А вот сам Фанар подобными оскорбительными обвинениями как раз выдал сам себя и свою связь с США. В частности, митрополит Иларион указал на то, что подобная риторика с "Третьим Римом" и Русской Церковью звучала "в контактах руководства Фанара с американскими дипломатами".
"В дальнейшем соответствующие тезисы звучали в контактах руководства Фанара с американскими дипломатами", - сказал владыка в беседе с РИА Новости.
Рост цен в России набирает силу: Эксперт раскрыл, что ещё заметно подорожает очень скоро
Рост цен в России набирает силу. Эксперт Сергей Целиков раскрыл, что ещё заметно подорожает уже очень скоро. Речь об автомобилях. Их стоимость может увеличиться на 15%.
Гендиректор "Автостата" Сергей Целиков предрёк рост цен на автомобили в России в ближайшее время. Таким прогнозом он поделился в беседе с "Известиями".
По данным Ассоциации европейского бизнеса, на автомобильном рынке сейчас наблюдается рекордный спрос. В апреле он вырос почти на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда в стране действовали ограничения на фоне пандемии.
Если тенденция сохранится, это неизбежно приведёт к росту стоимости машин, уверен Целиков. Он пояснил, что резкое увеличение спроса привело к нехватке многих моделей в салонах.
На волне ситуации с коронавирусом автопроизводители, судя по всему, не ожидали столь стремительного восстановления интереса к их продукции, и потому были запланированы более скромные объёмы изготовления.
Итоговую стоимость авто определит соотношение доллара и рубля. Если курс будет сохраняться в районе 75 рублей за доллар, цены взлетят примерно на 10%. Если американская валюта окрепнет до 80 рублей, стоимость может подпрыгнуть в среднем на 15%.
Кого наградят за героизм во время стрельбы в Казани: Названы первые три имени
Власти Татарстана готовят список учителей и других сотрудников казанской школы, которые проявили героизм во время нападения на учебное заведение. Источник назвал первые три имени претендентов на награду.
В пресс-службе Министерства образования и науки Татарстана подтвердили, что такой список из учителей и других сотрудников казанской школы № 175, проявивших героизм во время стрельбы 11 мая, действительно составляется.
Однако пока он ещё не готов, пополняется. В ведомстве пообещали разместить информацию и на своём официальном сайте, и в социальных сетях в скором времени.
"Это не так просто, надо никого не забыть, никого не обидеть", - уточнила собеседница ТАСС.
По информации Mash, у чиновников уже есть первые три имени претендентов на награду.
Это работник школы Мулланур Мустафин, который попытался остановить убийцу, преградив ему дорогу, а вахтёру выиграл драгоценные секунды на то, чтобы нажать тревожную кнопку.
Сейчас, напомним, мужчина в больнице с огнестрельными ранами живота, головы и раздробленными костями таза.
Вахтёра - Тазкиру Ахмадуллину - ту самую, что успела вызвать полицию, тоже, по версии источника, хотят представить к награде. Молниеносная реакция женщины, возможно, спасла жизни многим ученикам, ведь уже через несколько минут к школе подъехали силовики, а нападавший принял решение сдаться.
Директора школы - Амину Валееву, которая по громкой связи предупредила всех об опасности, призвала запереться в кабинетах и очень чётко и грамотно действовала во время нападения, - тоже хотят наградить.
Ранее во время совещания с членами правительства президент России Владимир Путин отметил мужество и взрослых, и учеников во время трагических событий в казанской школе. Глава государства попросил внести предложения о предоставлении к государственным наградам учителей и других сотрудников учебного заведения.
Напомним, 11 мая в казанской школе 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял учеников и учителей. Незадолго до этого он попал на камеры видеонаблюдения. Жертвами нападения стали 9 человек - семеро детей и два учителя, ещё два десятка были ранены. Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц. Сам нападавший арестован на два месяца.
"Я давно кричу!": После расстрела в Казани Дмитрий Певцов попытался достучаться до чиновников
Известный актёр Дмитрий Певцов прокомментировал трагедию с расстрелом учеников в казанской школе и вновь попытался достучаться до чиновников, напомнив о том, чему необходимо уделить особое внимание в сфере образования. "Я давно кричу!" - заявил актёр в своём видеообращении.
"Вдумайтесь! Можно обнести школы четырёхметровым забором, поставить там Росгвардию. Но мы боремся со следствием, а не с причиной", - отметил известный актёр Дмитрий Певцов в своём видеообращении в Instagram, комментируя трагические события в казанской школе.
Напомним, 11 мая в казанской школе 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял учеников и учителей. Незадолго до этого он попал на камеры видеонаблюдения. Жертвами нападения стали 9 человек - семеро детей и два учителя, ещё два десятка были ранены. Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц. Сам нападавший арестован на два месяца.
Певцов же отмечает, что причина произошедшего много глубже.
"Причина в том, что не так и не тому его учили в школе. Этого парня, - обратил внимание актёр. - Мы становимся той самой Америкой, где такая стрельба становится уже правилом. И ни в душе, ни в сердце, ни в мозгах наших учеников, наших детей ничего нет, кроме цифр, кроме правил, которые пригодятся при сдаче ЕГЭ".
Артист попытался достучаться до чиновников, указав на то, что в России должна быть государственная идеология, которая будет "говорить о дружбе, о любви, о Родине, о патриотизме, о том, что жизнь человеческая - это свято и никто не имеет право покушаться на неё".
"Я кричу о том, что давно пора ввести в школах альтернативу тому, что наши дети получают через СМИ, через телевизор, через интернет. У нас нет альтернативы, - приходит к неутешительному выводу Певцов. - Они питаются этой информацией, которая валяется везде: в их смартфонах, в ноутбуках, в телевизоре".
Что касается обвиняемого в расстреле школьников Галявиева, то тут Певцов высказал своё мнение о том, что тот "душой, мозгами четырёхлетний ребёнок, который живёт своими желаниями, своим желанием прославиться, стать "богом". А Бог есть любовь!".
"Крым наш. А где Польша и Украина?": Сосновский показал загадку из Вены
Александр Сосновский показал загадку из Вены. Он продемонстрировал политическую карту Европы 1914 года, содержащуюся в одном из музеев австрийской столицы: "Крым наш. А где Польша и Украина?"
Политолог Александр Сосновский в своём Telegram-канале "ДОКТОР СОСНОВСКИЙ" показал политическую карту Европы 1914 года.
Эксперт пояснил, что данный исторический артефакт содержится в одном из музеев Вены. Он обратил внимание на то, как отличалась ситуации 100 лет назад.
Сосновский заметил, что на карте отмечены Австро-Венгрия, которая сейчас, потеряв в территории, разделена на две страны, Германия, Россия - тогда ещё Российская Империя.
Притом в состав нашего государства, как и сейчас, входит и Крымский полуостров: "Крым наш".
А где Польша и Украина? - иронично задался вопросом политолог.
Напомним, на тот момент часть Польши и правобережные территории Украины принадлежали Российской Империи. Их остальные современные районы были разделены между другими государствами.
115 тыс. умерших: коронавирус в России
15.05.2021 - 11:28
За последние сутки в России выявлено 8 790 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 4 931 691.
Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 17% не имели клинических проявлений болезни.
За сутки в России скончались 364 пациента с тяжёлой формой COVID-19, общее число жертв коронавируса с начала эпидемии в нашей стране достигло 115 480.
Благополучно излечились уже 4 547 500 человек, 9 866 из них — за минувшие сутки.
Распределение новых случаев заболевания по регионам:
♦ Москва — 3 073 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 749
♦ Московская область — 671
♦ Ростовская область — 205
♦ Воронежская область — 131
♦ Нижегородская область — 125
♦ Саратовская область — 120
♦ Иркутская область — 115
♦ Республика Саха (Якутия) — 108
♦ Свердловская область — 104
♦ Красноярский край — 100
♦ Республика Крым — 98
♦ Пермский край — 96
♦ Челябинская область — 96
♦ Самарская область — 95
♦ Краснодарский край — 94
♦ Волгоградская область — 93
♦ Республика Башкортостан — 91
♦ Ленинградская область — 87
♦ Ульяновская область — 77
♦ Ярославская область — 77
♦ Новосибирская область — 77
♦ Тверская область — 76
♦ Пензенская область — 73
♦ Калининградская область — 64
♦ Брянская область — 64
♦ Белгородская область — 64
♦ Курская область — 63
♦ Кемеровская область — 62
♦ Омская область — 61
♦ Алтайский край — 61
♦ Ивановская область — 60
♦ Кировская область — 60
♦ Архангельская область — 59
♦ Липецкая область — 59
♦ Оренбургская область — 58
♦ Псковская область — 57
♦ Тюменская область — 55
♦ Владимирская область — 54
♦ Смоленская область — 53
♦ Калужская область — 53
♦ Ставропольский край — 52
♦ Республика Чувашия — 51
♦ Тульская область — 51
♦ Орловская область — 49
♦ Республика Карелия — 48
♦ Астраханская область — 48
♦ Рязанская область — 46
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 45
♦ Удмуртская Республика — 44
♦ Вологодская область — 43
♦ Мурманская область — 39
♦ Новгородская область — 38
♦ Республика Дагестан — 37
♦ Тамбовская область — 36
♦ Республика Бурятия — 34
♦ Республика Татарстан — 34
♦ Курганская область — 33
♦ Хабаровский край — 31
♦ Республика Хакасия — 30
♦ Костромская область — 28
♦ Республика Мордовия — 28
♦ Забайкальский край — 28
♦ Республика Коми — 27
♦ Приморский край — 26
♦ Севастополь — 25
♦ Томская область — 24
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 19
♦ Сахалинская область — 15
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 15
♦ Республика Марий Эл — 15
♦ Республика Алтай — 13
♦ Республика Калмыкия — 13
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 13
♦ Амурская область — 13
♦ Республика Ингушетия — 12
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 10
♦ Республика Адыгея — 9
♦ Чеченская Республика — 9
♦ Камчатский край — 7
♦ Магаданская область — 5
♦ Республика Тыва — 5
♦ Чукотский автономный округ — 3
♦ Еврейская автономная область — 1
Вопиющая ситуация: в российском городе снесены объекты культурного наследия
15.05.2021 - 12:14
В Обнинске (Калужская область) местная предпринимательница снесла два деревянных дома постройки начала XX века, признанные объектами культурного наследия.
На вопиющую ситуацию обратили внимание активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и уроженец Обнинска, известный публицист Егор Холмогоров.
Снесённые постройки были частью знаменитого воспитательного учреждения «Бодрая жизнь», созданного в Калужской губернии выдающимся педагогом Станиславом Шацким. Идеи Шацкого о воспитании детей с помощью коллективного труда и творчества и с уважением к их личности в дальнейшем получили развитие в известных принципах Антона Макаренко.
«(13 мая) в Обнинске снесли сразу два деревянных дома начала XX века — объекта культурного наследия. Речь идет о зданиях по адресу ул. Шацкого, д. 4 и ул. Шацкого, д. 6.
Они были выявленными объектами культурного наследия и являлись частью регионального памятника «Комплекс Шацкого “Бодрая жизнь”.
Земельный участок с этими двумя зданиями летом 2012 года приобрела у муниципалитета Лидия Марулина, директор стоматологической клиники “Стомалим” — заплатив около 3 млн руб. Однако очень быстро стало ясно, что ей нужен участок под застройку.
“Мы ей рассказывали, что несмотря на свое плохое состояние, эти дома — старейшие в Обнинске, они представляют ценность для истории не только города: ведь среди учеников Шацкого — ученые и деятели с мировыми именами”, — говорит активист Калужского областного отделения ВООПИК Анна Алешникова.
Тема сохранения “Бодрой жизни” поднималась и членом центрального штаба ОНФ, руководителем проекта “Добровольцы культуры” Захаром Прилепиным во время его визита в Боровск еще в 2019 году.
Но переломить ситуацию не получилось.
В СМИ Лидия Марулина сообщает о том, что просто убрала мусор с участка.
Представители Калужского областного отделения ВООПИК написали заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело по статье 243-УК”, — сообщает портал «Хранители Наследия», посвящённый защите архитектурного и культурного наследия России.
«У нас в Обнинске общегородская трагедия. Снесены два дома колонии Шацкого.
Это были старейшие здания в городе, оставшиеся от новаторского воспитательного учреждения „Бодрая жизнь“, от которого многое заимствовал Макаренко.
Дома включены в государственный реестр памятников культурного наследия министерства культуры РФ, они находились под охраной государства и их снос запрещен 73 ФЗ.
Их цинично продали чинуши и потом не менее цинично снесла коммерс Марулина, резонно полагая, что за это ей ничего не будет (по статье 243 — штраф до 3 млн — копейки по сравнению с потенциальной ценностью земли, срок первоходникам давать не принято).
„Я снесла хлам“, безапелляционно заявила дама, которую, надеюсь, суд признает преступницей.
То есть для них история — хлам, наследие — хлам, память — хлам, русская педагогика — хлам, забота о беспризорных — хлам. Мы все с вами для них хлам, строго говоря», — пишет Егор Холмогоров в своём Telegram-канале.
Чубайс назвал причины ненависти к советской власти.
Советская власть была «омерзительной ложью». Об этом заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Его слова передает «Коммерсантъ».
«Утром включаешь радио и слышишь радостный голос: «Здравствуйте, ребята. «Пионерская зорька»…это вот омерзительная ложь с первого до последнего слова», — рассказал он. По словам Чубайса, все прекрасно понимали, что все это вранье.
Он добавил, что подобная «ложь» наблюдалась во всех аспектах жизни государства «будь это новости по телевизору, или будь это собрание трудящихся, или будь это первомайская демонстрация».
«Вот так принято врать, всем нужно врать, и в этом вранье, пожалуйста, живи. Чем дальше, тем это вызывает более сильное отвращение», — резюмировал политик.
Ранее руководитель Центрального исполкома Общественного движения «Донецкая республика» Алексей Муратов сравнил президента Украины Владимира Зеленского Анатолием Чубайсом, который в 1990-х годах проводил экономические реформы. Он обвинил Зеленского в запуске приватизации государственных предприятий, включая стратегические объекты, которые занимаются использованием природных ресурсов и вопросами национальной безопасности.
В субботу, 15 мая, в Киеве состоялось мирное шествие противников вакцинации от коронавируса.
Участники акции прошлись по Майдану Независимости и прилегающим центральным улицам столицы.
Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".
По данным агентства, в мероприятии участвовало до сотни человек. Их сопровождало немногочисленное количество полицейских, которые ненадолго перекрыли движение автомобилей для прохождения колонны.
Антипрививочники выкрикивали лозунги против вакцинации, ношения масок и утверждения о якобы "фейковости" пандемии коронавируса.
Также они несли плакаты против других видом проходящего, по их мнению, "геноцида": тарифного, образовательного, правового, медицинского, земельного и ресурсного.
В деле убийцы школьников может появиться целая секта с участием взрослого лидера
В деле убийцы школьников в Казани может появиться целая секта с участием взрослого лидера. Нападение на школу было подстроенным?
Так, 19-летний Ильназ Галявиев, возможно, находился под чьим-то влиянием, когда готовил вооружённое нападение, а затем напал на гимназию №175.
Жительница Казани Наталья рассказала о своём сыне - 17-летнем Данииле, который тоже учился на факультете программирования в колледже ТИСБИ, тоже отстранился от семьи и тоже мнил себя "богом", как и Ильназ. Однако он не стал расстреливать невинных людей. Даниил покончил с собой за день до нападения Галявиева на школу, пишет газета "Московский комсомолец", корреспонденту которой удалось пообщаться с матерью Даниила.
Как только женщина сообщила об этих странных совпадениях в соцсети, её сразу же допросили сотрудники правоохранительных органов.
Следователи хотят провести параллель. Я думаю, она существует. Когда я услышала его (Галявиева) крики "Я бог", в голове промелькнула мысль: один в один мой сын, он точно такие же слова выкрикивал,
- отметила она.
Наталья заметила, что Даниил незадолго до смерти общался с каким-то 40-летним мужчиной в чате компьютерной игры. Узнать, что это был за человек, родителям не удалось, поскольку компьютер сына был запаролен. Мать Даниила не исключает, что её сын и Галявиев могли попасть в некую местную секту.
Напомним, 11 мая Ильназ Галявиев ворвался с оружием в свою бывшую школу в Казани и открыл огонь. В результате было убито девять человек - две учительницы и семь детей. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более человек". Следователи не исключают вероятности переквалификации дела на статью "Теракт".
Мишустин объявил олигархам войну. Делягин заговорил о "смертельном ударе"
В программе Царьграда экономист Михаил Делягин и ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обратили внимание на слова премьер-министра Михаила Мишустина о выводе триллионов рублей из России и о мерах, которые в будущем позволят это предотвратить. "Мишустин объявил олигархам войну", - по-простому расшифровал сказанное премьером Делягин, но при этом напомнил о том, что "сильный, но не смертельный удар означает смерть для того, кто такой удар наносит".
Весьма пугающие для России цифры ранее озвучил в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед депутатами с отчётом о проделанной правительством за год работе. В частности, он сообщил о том, что из нашей страны только за один год компании вывели за рубеж 4,3 триллиона рублей - это объём дивидендов.
Нам предстоит поработать, в том числе и с законами и с соглашениями, и попросить вашей поддержки,
- сказал Мишустин, обращаясь к спикеру Госдумы Вячеславу Володину.
Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в своей авторской программе "Царьград. Главное", обсуждая этот момент с экономистом и политологом Михаилом Делягиным, обратил внимание на то, что "по многим причинам, скажем так, так называемые независимые СМИ особенно, не заметили этой темы" - темы введения прогрессивного налога на вывод капитала через дивиденды.
Да и впервые, как отметил ведущий, "в публичном пространстве были секторально обозначены главные офшорные бенефициары, то есть те, кто бабки и выносит из нашей страны".
Делягин же отметил, что патриотам России то, о чём говорил премьер-министр в Госдуме, "всё бы это понравилось, если бы они поняли, о чём идёт речь". И по-простому объяснил, что "Мишустин объявил олигархам войну".
Это война. Это он сказал: "Ребята, первое: вывоз капиталов из страны, грубо говоря, облагается отдельным налогом". Вот если я получил деньги и оставил их в России - да, я облагаюсь по очень щадящим ставкам, да, они чуть-чуть подросли несколько лет назад, но это такие же ставки, как и все остальные, - пояснил свою мысль экономист. - А вот если я хочу обескровить свою страну и я хочу, чтобы мои деньги работали на врагов моей страны или на конкурентов моей страны, то за это мы будем брать с вас дополнительные деньги.
Кроме того, эксперт вслед за ведущим отметил и то, что Мишустин назвал конкретные отрасли, в которых больше всего денег выводится за рубеж. А это топливно-энергетический комплекс, металлургия и банки.
Делягин при этом вспомнил один из известных афоризмов итальянского мыслителя, политического деятеля, философа Никколо Макиавелли про то, что "сильный, но не смертельный удар означает смерть для того, кто такой удар наносит".
На прямой вопрос Пронько о том, может ли это стоить премьер-министру его кресла, собеседник ответил, что "это ему может стоить всего, и в хорошем случае - кресла".
"И то, что Мишустин это сказал и промолчали все, - это вещь абсолютно фундаментальная", - отметил экономист.
В деле взрывов в Чехии вскрылись странности. Захарова указала на "таинственную пропажу"
В деле взрывов в Чехии вскрылись странности. Так, Мария Захарова указала на "таинственную пропажу", на которую пожаловались представители компании, арендовавшей пострадавший военный склад.
Спикер МИД России Мария Захарова высказалась по поводу скандала вокруг взрыва на военном складе в чешском посёлке Врбетице.
По её мнению, власти республики просто не в состоянии организовать адекватное, тщательное расследование инцидента. Вместо этого они решили поступить проще - обвинить в своих бедах "внешнего врага", то есть Россию.
Дипломат указала на странности в этом деле, которые почему-то игнорируются Прагой. Так, компания Imex Group, которая арендовала склад, потребовала открыть уголовное делопроизводство в связи с "таинственной пропажей" после инцидента на объекте, заметила Захарова.
Представители фирмы подчёркивают, что такой значительный объём вооружений, которого недосчитались арендаторы, не мог быть ликвидирован взрывами. Они уверены, что часть их имущества была украдена, передавала чешская газета Mladá fronta DNES.
При этом представители ответственных за безопасность в стране госструктур воздерживаются от комментариев на эту тему, подчеркнула официальный представитель МИД России.
Она назвала ситуацию "полной неразберихой" и добавила, что Прага не может "выстроить логическую цепочку происходящих на территории собственной страны безобразий".
Роскомнадзор может заняться вопросом утечки данных в WhatsApp
Роскомнадзор может заняться вопросом утечки данных русских пользователей из WhatsApp. В Госдуме считают, что новые правила мессенджера противоречат законодательству России.
Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил о намерении обсудить с Роскомнадзором ситуацию, сложившуюся с американским мессенджером WhatsApp. Данный сервис обновил правила пользования. Он обязал всех клиентов разрешить отправку своих личных данных в материнскую компанию - Facebook. Те же, кто отказался ставить галку в обновлённом пользовательском соглашении, лишаются возможности использовать чаты. Новые правила вступили в силу 15 мая.
Хинштейн считает, что действия WhatsApp нелегальны. В соответствии с законодательством России, персональные данные - это неотъемлемая собственность их обладателя. Их нельзя передавать третьему лицу, особенно без разрешения пользователя.
"Мы обсудим с Роскомнадзором, каковы могут быть меры реагирования со стороны России и какова будет официальная оценка. Если для этого потребуется обращение в Роскомнадзор, то подготовим", - пояснил депутат свою мысль "РИА Новости".
Отметим, что под персональными данными, которые WhatsApp хочет передавать в Facebook, подразумеваются регистрационные данные аккаунта, информация о транзакциях, услугах, мобильных устройствах, с которых был осуществлён вход, и о взаимодействии с другими сервисами компании.
Примечательно, что новые правила уже спровоцировали возмущение и массовый отток пользователей, которые начали искать более безопасную альтернативу. Часть аудитории WhatsApp, к примеру, перешла в Telegram.
Главком ВСУ пожаловался на русский флот: Всё слишком серьёзно
Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак пожаловался на русский флот: всё слишком серьёзно, не дают устраивать провокации и выгоняют из Азовского моря, блокируя в портах.
Во время брифинга он заявил о том, что украинским кораблям не позволяют покидать свои порты, предупреждая о недопустимости провокаций, а также о готовности применить вооружение при малейшей угрозе.
При этом Хомчак сразу уверил в том, что якобы ВСУ и не помышляют о провокациях, а сами всегда готовы противодействовать различным провокаторам. По словам украинского чиновника, в Азовском море якобы "постоянно идут провокации - начиная с того, что они (Русский флот. - Ред.) перекрывают массово районы для судоходства под видом учений, проведения боевых стрельб и так далее".
При этом стоить отметить, что Хомчак промолчал о том, что совсем недавно в Чёрном море корабль погранслужбы Украины пытался войти в закрытую для судоходства зону.
Соловьев объяснил критикующей Россию актрисе Бортич, что будет с ее гонорарами в РФ
Журналист Владимир Соловьев высказался об актрисе Александре Бортич, критикующей российскую власть и переживающей за будущее карьеры.
Соловьев высказался о Бортич, рассуждая о "революционерах по выходным" и известных артистах, открыто критикующих ситуацию в России. Ведущий посмеялся над словами актрисы об "очень талантливом" муже, ранее работавшем в Администрации президента России. Тестем Бортич является крупный уральский предприниматель Валерий Савельев, и журналист иронично усомнился в том, что супруг звезды добился успеха без его помощи.
"Он (Евгений Савельев. – Прим. ФБА) просто талантливый парень, который работал в администрации президента, а потом все осознал. И поэтому жена настоящий либерал, она чувствует, что не может остаться в стороне, у нее сердце трепетное бьется, и она все бросает, включая ребенка, и, хотя семья не поймет, гражданка Бортич летит принять участие в митинге. Помитинговала – и вернулась в прекрасное, сытое, уютное болото, защищенное денежным и административным ресурсом. Как приятно быть вольтерьянкой по выходным", – сказал Соловьев.
Ведущий рекомендовал Бортич обсудить ситуацию в России, в том числе такие либеральные претензии к стране, как клептократия, с родственниками со стороны мужа. При этом Соловьев обратил внимание, что актриса в интервью Юрию Дудю заявила об отказе поднимать политические темы в беседах с Савельевыми.
Переживания Бортич о возможном влиянии политической позиции на карьеру и размер гонораров Соловьев назвал безосновательными. Он указал, что критикуемая актрисой Россия в этом смысле резко отличается от США и других западных стран, где знаменитость может быть подвергнута остракизму за общественно-политическую позицию в рамках так называемой "культуры отмены".
"Сашенька, да у тебя даже ценник не упадет за день съемок. У тебя все будет хорошо. Вы очень милая, замечательная актриса. Вы же не в Америке, Сашенька. За политические взгляды вас не лишат работы. Вы можете и дальше радостно гадить на Россию", – сказал журналист на YouTube-канале "Соловьев LIVE".
Бортич в интервью Дудю пожаловалась на "страшную жизнь" в России и рассказала об участии в незаконных митингах. На вопросы о том, как это сочетается с ее супругом и связями семьи Савельевых с властями, актриса предпочла не отвечать. Ранее телеведущий Андрей Норкин отреагировал на претензии Бортич к России напоминанием о ее невысокой известности.
История со складами во Врбетице обрастает интересными фактами. Колонка Голоса Мордора
Помните знаменитые кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда Антон Семенович Шпак сидит на лестничной площадке и перечисляет то, что у него было украдено?
Похоже, что сей сюжет вышел и на государственный уровень в Чехии, где болгарская фирма по торговле оружием и боеприпасами IMEX Group заявила об огромной недостаче товара, обнаруженной после взрывов складов во Врбетице. Пропало около 1000 ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, 800 автоматов, 500 пулеметов, 100 пистолетов и много всего по мелочи, например штык-ножи к автоматам. Болгарские торговцы подозревают, что все это произошло после взрывов на складах по причине того, что они недостаточно хорошо охранялись, а может, и сама охрана поучаствовала в грабеже имущества. В общем, болгарские предприниматели решили подать в суд. Хотят, чтобы им возместили потери.
А еще болгары предполагают, что все это оружие могло оказаться сначала на черном рынке, а затем и в каких-нибудь горячих точках, в частности &mdash на Ближнем Востоке. И в данном утверждении нет никаких причин не доверять болгарским оружейным барыгам. Они знают, о чем говорят. Более того — они точно знают, о чем говорят.
Школьницы сожгли ферму под Пермью ради просмотров в TikTok
Две школьницы сожгли ферму в Нытвенском районе Пермского края ради лайков и увеличения числа просмотров в сервисе TikTok.
Об этом в субботу сообщило Главное управление МВД по Пермскому краю. В ведомстве отметили, что девушки решили поджечь солому для съёмок своего ролика. Они пробрались на местную ферму, нашли две скирды соломы объёмом более 195 тонн, после чего стали поджигать сухую траву и тут же её тушить.
В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля и вся ферма вспыхнула. Поняв, что огонь сбить не получается, юные поджигательницы убежали.
"Имущество фермы сгорело. Ущерб составил 150 тысяч рублей. С подростками и их родителями проведены разъяснительные беседы", - говорится в сообщении регионального управления МВД.
Теперь владелец сгоревшей фермы планирует подать в суд на родителей девочек, чтобы взыскать с них компенсацию за причинённый ущерб.
Полицейские в свою очередь отмечают, что поджог был осуществлён в пожароопасный период. От действий школьниц могла пострадать не только ферма, но и пермский лес. И это не говоря о том, что сами девочки тоже могли получить ожоги.
Чешский посол не смог дать ответ на главный вопрос
Посол Чехии в России не смог дать чёткий ответ по дальнейшей работе своего ведомства. Он заявил, что официальная Прага ждёт разъяснений от Москвы по поводу внесения Чехии в список недружественных стран.
Россия опубликовала перечень государств, совершающих недружественные действия в отношении неё. Среди них оказались США и Чехия. Этим странам предписано сократить найм граждан России на работу в их дипмиссиях. В частности, число русских сотрудников чешского посольства теперь не может превышать 19 человек, а американцы вообще не имеют права брать на работу русских.
На вопрос о том, как будет работать в новых условиях посольство Чехии в Москве, не смог ответить даже сам посол Чехии в России Витезслав Пивонька. Его слова передаёт чешский портал irozhlas.cz. Как заявил Пивонька, официальная Прага ожидает от Москвы разъяснений по этому поводу.
Пивонька отметил, что только власти России могут точно сказать, как в перспективе отразится на "практической работе посольства и генеральных консульств" внесение Чехии в список недружественных стран. Поэтому Чехия "ждёт российской реакции", резюмировал он.
Напомним, в середине апреля Чехия заподозрила спецслужбы России в причастности к взрывам на складах в деревне Врбетице в 2014 году и объявила русских дипломатов персонами нон грата. В ответ Москва также выслала чешских дипломатических сотрудников. Россия отрицает все обвинения в причастности к взрывам.
Пушков преподал Зеленскому урок географии: "Как всегда, каша"
Сенатор Алексей Пушков уличил президента Украины в незнании азов географии: "У Зеленского, как всегда, каша". Пришлось преподать урок.
Председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков высказался по поводу недавнего поста Владимира Зеленского о роли Украины в европейской политике. Тот заявил в Twitter, что Украина - это центр и сердце Европы. Причём не только по "духу, ценностям и устремлениям", но и географически.
Это заявление Пушков откровенно высмеял в своём телеграм-канале. "У Зеленского, как всегда, каша", - сыронизировал он, напомнив, что Украина никак не может находиться в центре Европы и одновременно "защищать её восточную границу".
И с чего Украина так отчаянно рвётся в Европу, если она уже её часть? Не потому ли, что она - её безнадёжная окраина с очень высоким уровнем коррупции и выраженной склонностью к финансовому паразитизму?
- задал риторический вопрос сенатор.
Высказывание Зеленского о том, что Украина - "сердце Европы", Пушков назвал "пустозвонством". "Если Украина - центр континента, то Австрия или Германия тогда что, его периферия?" - удивился член Совфеда.
Он напомнил, что, в отличие от других европейских государств, Украина в своей истории не прошла ни один из типичных для Европы этапов, от Ренессанса до Реформации. А если прошла, то "никто этого не заметил, кроме киевских демагогов".
"Поэтому об Украине как о сердце Европы - это Зеленский совсем перебрал", - заключил Алексей Пушков. Он считает, что подобными высокопарными словами президент Украины просто хочет ободрить избирателей.
В Госдуме предложили создать отряды интернет-дружинников
Кроме того, в России надо ввести должности интернет-следователей и интернет-судей.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, подобную практику можно позаимствовать из повседневной жизни, когда во время массовых гуляний рядом с сотрудниками полиции находятся народные дружинники. Помимо этого депутат выступил против массовых ограничений в интернете.
Выборный отметил, что для создания отряда интернет-дружинников нужно как-то стимулировать людей. Например, можно разрешить брать отгулы людям, которые входят в такие отряды.
Ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев выступил с инициативой собрать блогеров-патриотов в «интернет-дружины». По его мнению, это позволит усилить работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи.
Байден отменил указ Трампа о защите памятников
В Соединённых Штатах перестали действовать нормы по защите исторических мемориалов, введённые в период прошлогодних массовых беспорядков. Соответствующие указы Дональда Трампа отменил нынешний глава Белого дома Джо Байден.
Аннулированные изменения в законодательство предусматривали ужесточение наказания за порчу памятников.
Эксперты объясняют решение Байдена стремлением угодить движению Black Lives Matter и леворадикальному электорату.
Джо Байден отменил два указа своего предшественника на посту президента США.
Распоряжения под номерами 13933 и 13934, посвящённые защите исторических памятников на территории Соединённых Штатов, Дональд Трамп подписал 26 июня и 3 июля 2020 года соответственно.
«Отмена указов президента. Аннулированы следующие меры, принятые президентом: указ президента 13925 от 28 мая 2020 года («О препятствовании цензуре в интернете»), указ президента 13933 от 26 июня 2020 года («О защите американских памятников, мемориальных сооружений и статуй и борьбе с недавним преступным насилием»), указ президента 13934 от 3 июля 2020 года («О строительстве и восстановлении памятников героям Америки»)…» — сообщается на сайте Белого дома.
Напомним, изменения в законодательство Соединённых Штатов по охране памятников Трамп внёс на фоне прошлогодних массовых протестов после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался 25 мая 2020 года вследствие действий полицейских в ходе его задержания.
Выступления активистов движения Black Lives Matter (BLM) и других сил в защиту прав афроамериканцев вылились в столкновения с правоохранителями, погромы и акты вандализма.
Главным образом нападениям подвергались монументы госдеятелей США эпохи рабовладения и памятники лидеров Конфедерации в период Гражданской войны 1861–1865 годов.
Памятники часто демонтировались и по решению местных органов власти. В кампании по борьбе с монументами активное участие принимала Демократическая партия. Например, в разгар беспорядков она потребовала убрать из открытых для публики участков Капитолия мемориалы деятелям, которые «добровольно служили Конфедеративным Штатам Америки».
«Удар по престижу страны»
Указ Трампа от 26 июня предусматривал «длительные тюремные сроки» для лиц, уличённых в вандализме.45-й глава Белого дома охарактеризовал этот документ как «очень жёсткий указ, защищающий американские памятники, мемориалы и статуи, а также призванный бороться с недавним преступным насилием».
«Я разрешил федеральному правительству арестовывать всех, кто занимается вандализмом и разрушает памятники, статуи и другую федеральную собственность в США, и применять к ним (наказание. — ред.) вплоть до десяти лет лишения свободы в соответствии с законом о сохранении мемориалов ветеранам», — сообщил ранее в своём Twitter Трамп.
Незадолго до выхода указа 13933 в Вашингтоне протестующие попытались демонтировать монумент седьмому президенту США Эндрю Джексону (занимал этот пост в 1829–1837 годах). Они смогли сломать временное заграждение вокруг постамента и обвязать статую верёвками. Однако полиции удалось помешать митингующим. С помощью газовых баллончиков стражам порядка удалось оттеснить толпу и предотвратить акт вандализма.
11 июня в городке Сент-Пол (штат Миннесота) протестующие набросили верёвки и повалили памятник первооткрывателю Америки Христофору Колумбу, который они называли «наследием геноцида» индейского населения. Примерно в это же время похожий инцидент произошёл и в Бостоне (Массачусетс), где вандалы обезглавили статую Колумба.
Под угрозой сноса оказался и памятник Теодору Рузвельту, расположенный у входа в Американский музей естественной истории (Нью-Йорк). Мемориальная композиция изображает сидящего верхом на лошади 26-го президента США в окружении индейца и афроамериканца. Активисты BLM посчитали, что этот монумент унижает национальные меньшинства.
Власти Нью-Йорка по согласованию с администрацией музея решили убрать памятник, который до этого неоднократно обливали краской. Однако Трамп выступил категорически против демонтажа изваяния.
Вступление в силу указа 13933 не повлияло на кампанию по ликвидации вызывавших споры мемориалов.
Так, в начале июля в Ричмонде, который был оплотом южан, убрали статую генерала Томаса Джексона. После этого мэр города Левар Стоуни и вовсе распорядился демонтировать все памятники конфедератам.
Гнев BLM распространился даже на монументы Аврааму Линкольну, который принял 13-ю поправку к Конституции об отмене рабства. Несмотря на вклад Линкольна в борьбу с рабством и победу Севера, протестующие снесли его статую в Портленде (Орегон), а власти Бостона сами решили убрать монумент президенту, изображённому вместе со стоящим на коленях темнокожим мужчиной.
По словам экспертов, интенсивность вандализма и действий местных властей по демонтажу памятников находились в прямой зависимости от протестной активности BLM.
Она пошла на спад лишь к концу 2020 года, но полностью не прекратилась, отмечают они. Борьба с монументами госдеятелям и конфедератам продолжается и сегодня.
Одно из последних решений, принятых на этом направлении, стало постановление Верховного суда штата Вирджиния о сносе в Шарлотсвилле памятников двум военачальникам армии Юга — Роберту Ли и Томасу Джексону.
«Любые посягательства на памятники истории и культуры — это дикость, удар по престижу страны и глобальной общечеловеческой культуре. Такие объекты должны охраняться государством, чего и пытался добиться Трамп, но его и всех республиканцев, которые призывали оставить в покое историческое наследие страны, заклеймили расистами», — заявил в беседе с RT профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин.
Директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, в свою очередь, в разговоре с RT предположил, что нападения и демонтаж памятников «рабовладельцам» и конфедератам лишь провоцируют новые гражданские конфликты в США.
По его мнению, демократы во главе с Байденом допускают большую ошибку, вычёркивая южан из пантеона национальных героев.
«Примирение, которое произошло в США после гражданской войны, основывалось на уважительном отношении к южанам. Они получили право устанавливать своим генералам памятники. Более того, деятели Конфедерации наряду с лидерами Севера стали национальными символами. Америка залечивала очень глубокие раны и с огромным трудом формировала внутреннее единство, которое в последнее время сознательно разрушается», — напомнил Шаповалов.
По словам политолога, борьба с памятниками всегда служит своего рода индикатором радикальной переоценки ценностей в обществе и глубокого кризиса идентичности.
В современных США это выражается в неадекватно широкой трактовке представлений о рабовладельцах, под определение которые подпадают даже Колумб, Линкольн и Рузвельт, констатировал Шаповалов.
«Зелёный свет деструктивным процессам»
Решение Байдена отменить указы Трампа по защите исторических мемориалов эксперты объясняют преднамеренным «преклонением» демократической администрации Белого дома перед набравшим силу движением BLM и леворадикальными организациями.Как полагает Шаповалов, в угоду текущей социально-политической конъюнктуре Байден и Демпартия проводят ревизию символов, лишая значительную часть американцев права выбирать собственных кумиров и не соглашаться с господствующей повесткой дня.
В связи с этим эксперт не исключил новой волны нападений на «спорные» мемориалы и запуска кампании по сносу памятников со стороны федеральных и местных органов власти.
«Фактически Байден даёт зелёный свет тем деструктивным процессам, которые активно происходили летом 2020 года, когда наблюдалась попытка кардинально пересмотреть историческую память США при поддержке Демократической партии. Всё это может иметь необратимый характер, углубить раскол, породить анархию в отдельных регионах, дать импульс новым вооружённым столкновениям», — считает Шаповалов.
Похожий прогноз представил и Александр Домрин.
По его словам, отменяя указы Трампа о неприкосновенности памятников, Байден идёт на поводу у электората, «который хотел бы больше потрясений для Америки».
В то же время, как считает эксперт, поддержка идей BLM может и не принести главе Белого дома дополнительных политических очков, на которые он рассчитывает.
«То, что Байден аннулировал указы Трампа, можно назвать костью, брошенной наиболее радикальному электорату, жаждущему пересмотреть фундаментальные ценности США. Однако такие люди — это всё-таки активное меньшинство и значительного роста популярности Байдена не стоит ожидать. Главным образом он опирается на левых и нацменьшинства, ему нужна более широкая программа по удовлетворению их запросов», — говорит Домрин.
Он также считает, что политика Байдена толкает Соединённые Штаты в пучину нового витка гражданского кризиса, который, скорее всего, придётся на период его президентства.
«Продолжение курса на борьбу с памятниками можно назвать преступлением. Такое откровенное потворство BLM может привести лишь к дальнейшему обострению антагонизма между «двумя Америками», — заключил Домрин.
Чудовищные преступления в Афганистане — кто виноват?
Известный писатель и публицист Израэль Шамир – об ответственности США за смерти детей в Афганистане
«Кто убил десятки девочек в школе в Кабуле? Кто запустил сейчас волну терактов — не против солдат США, не против солдат кабульского режима, но против обычных граждан? Кабульский режим обвинял в этом Талибан*, Талибан отрицал причастность.
Наконец, появилось правдоподобное объяснение.
Неоконы в Госдепе не хотят вывода американских войск из Афганистана, и хотят его сорвать. В их руках — десятки и сотни такфиристов, — так называют бойцов Исламского Государства* и близких к ним фанатиков.
Американцы даже спасли из талибской тюрьмы полный контингент такфиристов, и сейчас неоконы и сионисты используют их для терактов, чтобы сорвать вывод американских войск. Если среди фанатиков-такфиристов есть люди с совестью, они должны бежать оттуда.
Ничего хорошего нет в ИГИЛ (Даеш) и сходных структурах. Они никогда не помогали палестинскому делу, и всегда охотно убивали мусульман и христиан. Палестинское дело — лучший критерий».
«Браво русским!» — ход Путина против США и Чехии воодушевил европейцев
Резкие дипломатические выпады в адрес России не остались незамеченными. За ними последовал зеркальный ответ. Москва внесла США и Чехию в список недружественных стран, со всеми вытекающими последствиями. В Европе поддержали такое решение и подняли на смех оппонентов Кремля.
Французское издание Le Figaro посвятило материал происходящим на геополитической арене событиям. Материал вызвал ажиотаж среди читателей. В большинстве они полностью поддержали Москву. Кто-то предложил дополнить список Францией и Польшей, а кто-то отмечал агрессивное поведение Вашингтона.
«Россия в конце концов решилась. Она, наконец, убеждена, что США плевать на других, они думают только об этих интересах и не стесняются экономически и политически наказывать, чтобы показать свое несогласие. Россию можно упрекнуть в нескольких вещах, но там она выступила с хорошей инициативой», — написал anonyme.
«Думаю, американцы никогда не считались дружелюбными», — заявил Antoniete.
«Поведение США последние 15 лет было совершенно недружелюбным по отношению к России. Что касается Чехии, то она не могла остаться без ответов, не имея ни малейших доказательств, и более чем сомнительных, чтобы оправдать санкции», — возмутился Ja9978.
«Мне это кажется вполне логичным», — GérardJB
«Браво! Не хватает Польши и Франции», — gauloisrefractaires
«Все западные рабы США должны быть в этом списке. И в конце концов надо прекратить всякую торговлю с этими людьми», — marre detout
«Браво русским. Санкции не односторонние», — anonyme.
По всей видимости, всем уже осточертела политика двойных стандартов. Люди устали слышать одно, а видеть другое. Недовольства в станах связаны именно с этим. И это сигнал всем сателлитам США, что пора начинать думать своей головой.
Антон Орловский, специально для «Русской Весны»
Судебная система Украины разгромлена, нас обогнала даже Африка, — известный юрист
Экс-заместитель главы администрации президента Украины Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов дал свою оценку действиям президента Украины, который пытается уничтожить судебную систему страны.
«В цивилизованном мире судьи иногда годами не могут постановить приговор и назначить преступнику наказание, скрупулезно изучая килограммы документов, гигабайты видео- и аудиофайлов, заключений экспертов, вещественных доказательств, показаний потерпевших, свидетелей, обвиняемых, адвокатов и прокуроров.
Но и это не всё. Чтобы снизить риск ошибки, за этими процедурами установлен апелляционный и кассационный контроль. Мир придумал это для того, чтобы никто не был наказан без вины, виновный не ушёл от ответственности, а общество могло следить за логикой наказания в открытом и состязательном судебном процессе.
Так происходит даже в Африке, да простит меня этот уже несколько раз обогнавший нас в развитии континент.
Но у нас немного другой случай.
Президент Украины уже несколько месяцев без суда определяет наказания указами, проводя их через сформированный собственными актами Совет безопасности.
Без процедур, анализа доказательств, права на защиту и презумпции невиновности.
Для того, чтобы вывести свои решения из-под судебного контроля, Президент остановил работу Конституционного Суда, а для увеличения давления на суды административной юстиции, внёс законопроект о ликвидации ОАСК, демонстрирующий отсутствие границ противоправных решений и о судоустройстве, увеличивающий давление на Верховный Суд.
Таким образом, за несколько месяцев в стране сформировалась параллельная судебная вертикаль — система обхода и игнорирования судебной власти, присвоение судебных полномочий, концентрация судебных функций в руках входящих в СНБО правоохранительных чиновников, прямое подчинение системы наказаний Президенту страны и создание на базе СНБО особого, чрезвычайного и не обременённого процессуальными кодексами суда с волюнтаристскими полномочиями.
Конечно, может показаться, что тот, кто критикует санкции СНБО, защищает или воров в законе, или организованных преступников, или изменников Родины, или контрабандистов.
Но рано или поздно весь этот PR-эффект объективно сменится решениями европейского суда, компенсациями и выплатами из бюджета, параллельно вводя в научную и правовую историю страны чиновников и судей, рискнувших поставить под легализацией всего этого праздника свои скромные подписи.
Абсолютно очевидно, что власть пробует играть сразу две игры — подчинить себе деловой мир и улучшить социологические показатели, конвертируя общественный запрос на справедливость в легкие и не требующие кропотливой работы решения.
Но также и очевидно, что в стране наступила поддерживаемая двойными стандартами западных стран и избирательной обеспокоенностью посольств диктатура, которую сотням деловых людей, бизнесменов и политиков придётся просто пережить и переждать, перегруппировав силы, средства и возможности.
Как бы сильно ни натягивалась пружина, ничего не бывает вечным. И это всё тоже пройдёт»
.
Байден пойдёт с "козырей": Встреча с Путиным может окончиться неожиданно - политолог
На возможной встрече Владимира Путина и Джо Байдена американский президент может пойти с "козырей" - так считает политолог Кирилл Коктыш. Таким козырем, в частности, может стать история с "преследуемым" Медведчуком.
Украина сегодня озабочена тем, чтобы "наиграть" как можно больше козырей для США, уверен доцент МГИМО, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш. Такие козыри Байден при встрече с Путиным может обернуть к своей выгоде, отметил эксперт в беседе с "Вечерней Москвой".
Одним из таких "ценных" козырей может стать в том числе арест функционера партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Байден может заявить, что Медведчук подвергается преследованию, а затем использовать этот "козырь" для "размена" при переговорах с Путиным.
Что касается самой встречи Владимира Путина и Джо Байдена, то она, вероятнее всего, состоится, считает Коктыш. Поэтому в истории с Медведчуком до саммита едва ли что-то изменится, полагает политолог, а вот после встречи "возможны любые сценарии".
Напомним, в начале мая президент США Джо Байден в беседе с журналистами не исключил вероятности своей встречи с Владимиром Путиным в июне 2021 года, во время саммита НАТО 14 июня в Брюсселе или в ходе встречи "Большой семёрки" с 11 по 13 июня в Великобритании.
14 мая Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении в государственной измене и хищении государственных ресурсов Медведчуку и его коллеге по партии Тарасу Козаку. Медведчука отправили под домашний арест, в доме прошли обыски. Депутату вменяют передачу сведений о "секретном украинском военном подразделении" русской разведке, создание вербовочной сети и перерегистрацию украинского месторождения в Крыму на русскую фирму.
Жителей Центральной России предупредили о последних тёплых днях
В Гидрометцентре предупредили о надвигающемся похолодании в центре России: аномально тёплая погода продлится ещё лишь пару дней. Уже в среду придётся вспомнить о куртках и пальто.
Аномальная жара задержится в столичном регионе ненадолго: по словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, до среды жителей Центральной России погода ещё будет баловать, но затем показатели температуры резко снизятся.
В воскресенье в Москве столбик термометра покажет 20-25 градусов, будет тепло и в понедельник - 28-30 градусов. Во вторник температура немного снизится и составит 26-28 градусов.
А уже со среды начнётся похолодание: днём будет не выше 15-20 градусов, а ночью термометр будет показывать лишь 10 градусов тепла, рассказал Вильфанд в беседе с "РИА Новости". Кроме того, со среды повышается вероятность осадков, правда, дожди будут кратковременными. По словам синоптика, это нормальные показатели для данного времени года.
Роман Вильфанд также добавил, что начало недели на севере ЦФО - во Владимирской и Костромской областях - будет даже жарче, чем в Москве. Он связал это с переносом воздушных масс. Впрочем, со среды и в этих регионах начнётся похолодание.
"Хватит мерить давление": Об ошибке миллионов рассказал доктор Мясников
Доктор Александр Мясников назвал частое измерение давления "ерундой". Он пояснил, что скачки давления в течение дня не говорят о заболевании.
По мнению авторитетного медика и телеведущего, главврача столичной ГКБ №71 Александра Мясникова, давление не нужно измерять слишком часто. Он раскритиковал тех, кто хватается за тонометр по три-четыре раза в день, как одна из телезрительниц канала "Россия 1".
Та рассказала, что в течение дня у неё, а также у её супруга артериальное давление то снижается, то повышается, поэтому она постоянно прибегает к тонометру. "Зачем оно вам?" - удивился врач. Он призвал зрительницу "перестать заниматься ерундой": "Хватит мерить давление себе и мужу три или четыре раза в день".
Доктор пояснил, что разовые подъёмы и падения давления в течение дня ни о чём не говорят. Насторожиться стоит, лишь если давление стабильно высокое - это говорит уже о гипертонии, отметил Мясников.
Гипертоникам врач посоветовал принимать таблетки от давления на ночь, перед сном. Доктор также добавил, что ночью давление у человека ниже, чем днём, это нормально.
Всем остальным Мясников порекомендовал раз в три-четыре месяца проходить процедуру холтеровского мониторирования - оно позволяет узнать усреднённое давление.
В Праге расстроились из-за включения Чехии в черный список России
16 мая 2021 20:43
Прага, 16 мая. Включение Чехии в список недружественных к России стран является ошибкой, считает чешский президент Милош Земан.
Антироссийская риторика Праги и необоснованные упреки в адрес Москвы привели к тому, что Россия внесла Чехию в черный список, обозначив ее как недружественное к РФ государство. Прагу этот факт откровенно расстроил.
«Всегда плохо быть недругом. Делать недругов из бывших друзей — это ошибка», — сказал Милош Земан, комментируя ситуацию.
Ранее сообщалось, что в Киеве обиделись из-за списка недружественных стран, представленного Россией. Причина огорчения киевских политиков заключалась в том, что Украина, несмотря на регулярную русофобскую риторику, в этот список не попала.
Ложное величие Израиля никогда больше не восстановится
Бюро представительства Ирана в Египте написало в Твиттере, что разрушенные башни и дома в Газе будут восстановлены, но вот ложное величие и могущество Израиля никогда не будет восстановлено.
Согласно ISNA, на странице представительства Ирана в Каире в Твиттере также выложены фразы "Слабее паутины", "Палестина сопротивляется", "Газа победит", "Газа устроит интифаду" и "Башня Аль-Джала (Величия)".
Сионистский режим продолжал бомбить сектор Газа с вечера субботы до утра воскресенья, нацелившись преимущественно на палестинских граждан и мирных жителей.
Тем временем палестинское сопротивление, которое с субботы начало новую волну ракетных обстрелов Тель-Авива, Ашкелона, Сдерота, Ашдода и других районов вокруг Тель-Авива, также продолжает обстрел еврейских поселений.
Группы сопротивления в Газе выпустили несколько ракет по центру оккупированной Палестины, в том числе по Тель-Авиву, на этот раз ракеты сопротивления долетели даже до районов вблизи Наблуса и Нетании.
⚡В России выявлено 8 554 случая коронавируса
За последние сутки в России выявлено 8 554 новых случая коронавируса в 84 регионах. Из них 15,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксирован 391 летальный исход. За сутки в России полностью выздоровели 8 573 человека.
🔸Москва - 2789
🔸Санкт-Петербург - 767
🔸Московская область - 672
🔸Ростовская область - 203
🔸Нижегородская область - 138
🔸Воронежская область - 133
🔸Самарская область - 121
🔸Иркутская область - 117
🔸Саратовская область - 116
🔸Республика Саха (Якутия) - 106
🔸Республика Крым - 102
🔸Красноярский край - 101
🔸Свердловская область - 101
🔸Волгоградская область - 96
🔸Пермский край - 95
🔸Челябинская область - 94
🔸Краснодарский край - 93
🔸Республика Башкортостан - 92
🔸Ленинградская область - 84
🔸Ульяновская область - 78
🔸Ярославская область - 77
🔸Тверская область - 74
🔸Пензенская область - 74
🔸Новосибирская область - 73
🔸Калининградская область - 67
🔸Псковская область - 65
🔸Кемеровская область - 64
🔸Брянская область - 63
🔸Курская область - 62
🔸Белгородская область - 62
🔸Ивановская область - 61
🔸Алтайский край - 60
🔸Кировская область - 59
🔸Омская область - 59
🔸Оренбургская область - 59
🔸Липецкая область - 58
🔸Архангельская область - 57
🔸Тюменская область - 57
🔸Ставропольский край - 55
🔸Смоленская область - 54
🔸Тульская область - 53
🔸Калужская область - 52
🔸Республика Карелия - 51
🔸Владимирская область - 51
🔸Республика Чувашия - 49
🔸Орловская область - 47
🔸Астраханская область - 46
🔸Удмуртская Республика - 46
🔸Вологодская область - 45
🔸Рязанская область - 44
🔸Ханты-Мансийский автономный округ - 44
🔸Республика Бурятия - 41
🔸Мурманская область - 38
🔸Республика Дагестан - 38
🔸Новгородская область - 35
🔸Тамбовская область - 35
🔸Курганская область - 34
🔸Республика Татарстан - 32
🔸Костромская область - 29
🔸Хабаровский край - 29
🔸Республика Мордовия - 28
🔸Республика Коми - 27
🔸Забайкальский край - 27
🔸Севастополь - 26
🔸Республика Хакасия - 26
🔸Приморский край - 25
🔸Сахалинская область - 23
🔸Томская область - 23
🔸Ямало-Ненецкий автономный округ - 18
🔸Кабардино-Балкарская Республика - 18
🔸Амурская область - 16
🔸Республика Марий Эл - 15
🔸Республика Калмыкия - 11
🔸Карачаево-Черкесская Республика - 11
🔸Республика Алтай - 10
🔸Республика Ингушетия - 10
🔸Республика Северная Осетия-Алания - 9
🔸Республика Адыгея - 8
🔸Чеченская Республика - 8
🔸Камчатский край - 7
🔸Магаданская область - 5
🔸Республика Тыва - 3
🔸Чукотский автономный округ - 2
🔸Еврейская автономная область - 1
Всего на сегодняшний день в России выявлено 4 940 245 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 115 871 летальный исход, выздоровели 4 556 073 человека.
Чубайс объяснился за советников из ЦРУ в правительстве
Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс прокомментировал слова главы государства Владимира Путина о том, что среди советников в его правительстве времен 1990-х находились офицеры ЦРУ. Интервью с политиком опубликовано в газете «Коммерсантъ».
«В этом смысле у меня очень простой ответ. У нас, как известно, есть соответствующие структуры, которые должны заниматься выявлением, обнаружением и принятием решений по поводу такого рода товарищей. Значит, я бы хотел спросить, а чем они занимались? Чем занимались наши спецслужбы в 1992 году, 1993 году?» — задался вопросом Чубайс.
Он подчеркнул, что если российские спецслужбы провалили задачу по выявлению офицеров ЦРУ, то виновных следует «найти и жестоко наказать». Чубайс отметил, что «Владимир Владимирович знает, о чем он говорит».
В 2013 году Чубайс заявил, что до сих пор считал слухами сообщения о принадлежности к ЦРУ двух консультантов приватизации в России. Ранее в том же году Путин во время «прямой линии» рассказал, что консультанты работали на американскую разведывательную службу. Речь идет об Андрее Шлейфере и Джонатане Хэе, которые в 1990-е годы считались сотрудниками Гарвардского университета. Их позже судили по обвинениям в использовании служебного положения ради личного обогащения. Шлейфера приговорили к штрафу в размере 28,5 миллиона долларов, при этом американские СМИ в ходе следствия заявили, что Хэй являлся разведчиком ЦРУ.
Анатолий Чубайс был вице-премьером правительства России в 1990-х, где отвечал, в частности, за приватизацию.
Глава РАН назвал причины падения качества образования в России
Падение качества образования в России обусловлено отсутствием идеологии в российских школах, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев.
«Мы наконец стали обращать внимание на то, что та деидеологизация, которая у нас была в школах, она плохо кончается... Когда никакой идеологии нет, что мы получим на выходе? Я со стороны науки хотел бы сказать, что идеология, вообще говоря, должна строиться на тех ценностях, которые объединяют нас в этой стране», – цитирует его РИА «Новости». Глава РАН выступил на форуме «Молодежь и наука».
Также Сергеев предложил внедрять в школы ценность науки, глава РАН уверен, что со временем это поможет российским ученым соревноваться за лидерство с другими странами. Сергеев отметил, что профессия учителя не считается престижной.
Глава РАН уверен, что решение проблемы повышения качества высшего образования необходимо искать на уровне школ, где сейчас наблюдается целый ряд проблем.
Ранее на форуме «Молодежь и наука» заявили о создании научного центра по IT, биологии и химии.