Дорогие друзья! Приглашаем к обновлению и обсуждению новостей!
Предыдущая часть темы: Мир сегодня.Новости - 29
Спасибо, ГЛОРИЯ!!!
Олета |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Дорогие друзья! Приглашаем к обновлению и обсуждению новостей!
Предыдущая часть темы: Мир сегодня.Новости - 29
Спасибо, ГЛОРИЯ!!!
Мишустин заявил о планах создания «санитарного щита» в России
12 мая 2021, 10:53
Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с отчётом правительства в Госдуме, заявил, что Россия приступила к созданию «санитарного щита».
«Мы приступили к созданию мощного санитарного щита нашей страны, о котором президент говорил в своём послании», — сообщил премьер.
Он рассказал, что правительство работает над сведением к минимуму риска проникновения в страну опасных инфекций.
«Для этого у нас есть всё необходимое», — отметил Мишустин.
Он заявил, что «самое главное — высококлассные учёные и сильная научная база».
Премьер отметил, что «в Санкт-Петербурге работает Институт имени Пастера, в Саратове — Российский научно-исследовательский институт «Микроб».
«И, конечно, в Новосибирске — центр «Вектор», который я недавно лично посетил. Санитарный щит, о котором мы говорим, необходим, чтобы обезопасить всех, кто живёт в нашей стране», — добавил Мишустин.
7 мая вакцины «КовиВак» и «Спутник Лайт» были включены в новую версию рекомендаций Минздрава по лечению и профилактике коронавируса.
6 мая Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что однокомпонентная вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» зарегистрирована в России.
Run, Hide, Fight: Что делать, если в школе началась стрельба
Как известно, случаи стрельбы в школах в США нередки. Учительница из Штатов рассказала о правилах, которыми ученики и преподаватели пользуются в местных школах возникла экстренная ситуация.
В школах Америки используют единый протокол, если происходит чрезвычайное происшествие, а именно – если кто-то проникает в здание и открывает стрельбу, что для страны частое явление. О протоколе, который может спасти жизнь, рассказала учительница, которая работает в США.
В экстренной ситуации главное помнить три правила: "Прячься", "Убегай", "Дерись" (Run, Hide, Fight).
Первое действие и самое важное – найти надежное укрытие и спрятаться, забаррикадировать дверь, выключить телефоны и молчать.
Убегать нужно, если пути открыты и происходит стрельба. Если эти шаги уже невозможны, надо драться, несмотря на то, что силы неравны. Оружием может стать все, что есть под рукой.
"Нас учил настоящий полицейский: стрелок тоже волнуется, у него скачет адреналин. Его можно атаковать. Пистолет стрелка отбрасываем ногой", - пишет девушка.
Оружие в руки брать нельзя, чтобы полицейские не застрелили, сообщила она.
Власти Татарстана объяснили тайну появления "сообщника" школьного убийцы
Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева объяснила, откуда взялась информация о якобы имеющемся сообщнике расстрелявшего детей и учителей в казанской школе. МВД республики, напомним, уточнило, что второго нападавшего на школу не было.
Во время нападения на школу в Казани появилась информация о том, что злоумышленников двое. И даже появились заявления со ссылкой на источники, что один якобы удерживал детей в заложниках.
В МВД Татарстана информацию о втором нападавшем категорически опровергли, уточнив, что злоумышленник был один - и он задержан.
Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева объяснила тайну появления "сообщника" школьного убийцы, отметив, что "школа оборудована системой видеокамер" - и те "зафиксировали все действия человека".
"Он был один, - подчеркнула чиновница. - Почему прозвучало о двух? В том числе потому, что процессу была свойственна и паника. И в тот момент, когда поступали сигналы из школы, были сообщения, что есть ещё кто-то".
Вице-премьер добавила также, что уже после этого "по тревожной кнопке прибыли сотрудники (полиции)" и "прошли всё здание". Уже тогда подтвердилось, что напал на школу одиночка.
Напомним, в результате нападения на школу были убиты 9 человек, среди которых 7 подростков и двое учителей, пострадали ещё 23 человека, большая часть из которых - дети.
Двое детей после стрельбы в Казани в критическом состоянии
В ходе пресс-конференции в Казани сообщили, что двое из пострадавших детей в результате стрельбы в гимназии № 175 находятся в критическом состоянии.
Число пострадавших в результате стрельбы в казанской гимназии № 175 выросло до 23 человек. В том числе в больницах находятся трое взрослых и 20 детей, сообщила в ходе пресс-конференции в столице Татарстана вице-премьер республики Лейла Фазлеева.
Заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков, как уточняет корреспондент Царьграда с места, добавил:
"Шестеро детей в тяжёлом состоянии, двое - в крайне тяжёлом".
Накануне в ходе визита в Казань практически всех пострадавших осмотрел министр здравоохранения России Михаил Мурашко, добавил Жаворонков. Сегодня в 10:30 по московскому времени будет принято решение о вероятной перевозке пострадавших в Москву.
Действия педагогов в ходе нападения на школу власти республики оценивают положительно. Было сделано всё возможное, чтобы спасти как можно больше жизней. Напомним, в результате нападения 19-летнего убийцы в школе погибли 9 человек, в том числе 7 детей и 2 учителей. Сейчас с семьями погибших и пострадавших работу ведут психологи. Впрочем, психологическую помощь в эти дни может получить любой, кому она требуется после страшной трагедии.
12 мая объявлен в Татарстане днём траура.
Врач разобрал допрос убийцы школьников по симптомам психоза
Психиатр разобрал слова юноши, который расстрелял школьников в Казани. По его словам, у подозреваемого характерные для шизофреников особенности речи.
Психиатр дал характеристику словам на допросе молодого человека, который устроил массовое убийство в школе Казани.
По словам специалиста, у того разорвана речь - это может быть симптомом острого психоза. Такая речь характерна для больных шизофренией.
Специалист рассказал, что понимание того, что он "Бог", пришло к подозреваемому в течение двух месяцев - это называется систематизацией бреда, когда он приобретает систему.
О психическом расстройстве говорит и негативизм по отношению к матери, считает психиатр.
Напомним, 11 мая в школе в Казани 19-летний молодой человек устроил массовый расстрел. В результате погибли 9 человек, 21 находится в больнице. Возбуждено уголовное дело.
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин просил передать уголовное дело в центральный аппарат ведомства.
12 мая объявлено в Татарстане днём национального траура.
Сотни патронов, "Мухомор" и загадочные видеозаписи: Что ещё обнаружили в квартире убийцы школьников
Стали известны детали обыска в квартире 19-летнего парня, задержанного после расстрела детей в казанской школе. Помимо сотен патронов по месту жительства парня нашли пять упаковок селитры, бутылку с настойкой лекарства "Мухомор" и загадочные видеозаписи.
Накануне, напомним, в казанской школе были хладнокровно расстреляны два десятка человек. В основном, подростков-учеников. Семеро детей погибли на месте, от пулевых ранений скончались две учительницы, одна из которых попыталась спасти детей, закрывая их собой от убийцы. Остальные пострадавшие - в больницах Казани.
После 8 минут бойни 19-летний парень вышел из школы и сам сдался полиции. Кадры его задержания попали на видео. А на допросе он признался, что всех ненавидит.
При обыске у него нашли много вещей, по которым можно судить смело: к нападению на беззащитных школьников парень готовился основательно, жертв могло быть ещё больше.
Telegram-канал "Life Shot" обнародовал список того, что обнаружили у задержанного после массового расстрела в школе.
Так, на месте происшествия нашли не только полуавтоматическое ружьё "Хатсан", но и 445 патронов 12-го калибра, а также нож и 75 металлических гаек.
Обыск на квартире тоже оказался весьма результативным. Помимо аж пяти упаковок селитры были найдены алюминиевая пудра, весы, силикагель, часовой механизм, гвозди, а также бутылка с настойкой лекарства "Мухомор" и загадочные видеозаписи, содержание которых не разглашается
"Мы кормим убийц и маньяков": После трагедии в Казани Максим Фадеев озвучил то, о чём все молчат
Известный продюсер Максим Фадеев эмоционально прокомментировал трагедию в Казани. Он не побоялся вслух высказать то, о чём принято молчать, и потребовал для убийцы самого сурового - и более того, публичного - наказания. По мнению продюсера, такого наказания заслуживают все, кто убивает детей, а между тем в России маньяков и убийц продолжают кормить за наш счёт.
После вчерашней трагедии в казанской гимназии № 175, где от рук вооружённого преступника погибли школьники и несколько взрослых, практически все знаменитости страны принесли свои соболезнования и выразили скорбь. Но многие не ограничились дежурными фразами и опубликовали очень эмоциональные посты, от которых сердце буквально рвётся на части.
Например, продюсер Максим Фадеев признался, что "ненавидит мир, в котором убивают детей". В своём "Инстаграме" он потребовал прекратить абсурдную практику тюремных заключений для убийц и насильников детей. Пока преступники сидят в тюрьмах, мы, граждане, "платим государству свои налоги, чтобы им лечили зубы и вовремя кормили мясом и мёдом, которые им положены по закону", возмутился Фадеев.
Продюсер уверен, что только смертная казнь "приведёт к пониманию того, что за поступки надо будет ответить головой".
"Я считаю, что нужно вернуть смертную казнь и внести уголовную ответственность с 13 лет за тяжкие преступления, убийство и прочее", - написал Максим в своём посте.
Что касается стрелявшего в казанской школе, то его, по мнению продюсера, нужно "показательно казнить, предварительно провезти в клетке по городам России, чтобы люди увидели это животное вживую":
А потом показательно расстрелять в эфире федерального канала, чтобы желающие повторить поступок знали, что их ожидает! Вы скажете, я жестокий, да, наверное, в таких случаях, когда речь идёт о детях, мне действительно хочется возмездия, и немедленно!
Только в этом случае, полагает Фадеев, злоумышленники начнут бояться "вести себя так борзо по жизни". Свой пост продюсер сопроводил траурным фото с изображением горящей свечи.
Раскрыты три самых активных источника кибератак на Россию
Замглавы МИД России Олег Сыромолотов раскрыл три самых активных источника кибератак на Россию.
В интервью РИА Новости он заявил о том, что по данным Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, большинство кибератак на Россию в 2020 году осуществлялось из адресного пространства США, Германии и Нидерландов.
При этом чаще всего нападениям подвергались объекты, связанные с разработкой вакцин, а также военно-промышленной, экономической сферами. В том числе были атакованы и объекты здравоохранения, транспорта и образования.
Раскрыт "план Б" Пентагона после отказа Ташкента
О намерении США разместить свои базы в Таджикистане и Узбекистане стало известно накануне - об этом сообщили источники The Wall Street Journal. Однако теперь раскрыт "план Б" Пентагона на случай отказа Ташкента и Душанбе.
Напомним, что в Министерстве обороны Узбекистана высказались о планах США по поводу размещения на территории страны военных баз. О такой возможности ранее писал The Wall Street Journal, отмечая, что танки, выведенные из Афганистана, могут отправить в Узбекистан. Впрочем, официально информация не была подтверждена, а теперь и в министерстве напоминают, что оборонная доктрина Узбекистана не предусматривает размещение в стране иностранных военных баз.
По данным источников WSJ, не договорившись с Ташкентом и Душанбе, Вашингтон рассматривает возможность расширить своё военное присутствие в арабских странах Персидского залива. Также можно постоянно держать в Аравийском море авианосную ударную группу.
СМИ: решение Москвы “закрыть” Болгарию для россиян стало для Софии ударом
Для представителей туристического бизнеса Болгарии решение российских властей о "закрытии" страны для россиян стало настоящим ударом.
По данным СМИ, Россия приняла решение о прекращении полетов своих авиакомпаний в Болгарию.
Таким образом, владельцы болгарской недвижимости из России в этом году, судя по всему, снова не смогут проведать свои апартаменты и дома.
Как пишет bourgas.ru со ссылкой на Региональную туристическую палату, высокие российские чиновники якобы попросили первых лиц России официально запретить покупать недвижимость в Болгарии и запретить россиянам поездки в эту страну.
Как сказала представитель туристической палаты в Бургасе Христина Славова, рейсы российских авиакомпаний на май были отменены, а следующая дата не назначена. При этом посольство Болгарии выдает сейчас визы только для смешанных браков.
Летом 2020 года спад туристического потока из России в Болгарию составил от 60 до 80%. В основном это было связано с пандемией коронавируса.
Теперь же ситуация осложнилась еще больше из-за дипломатического скандала, разгоревшегося между двумя странами.
В свою очередь, владелица сети отелей в Болгарии Елена Иванова на фоне решения Москвы закрыть Болгарию для россиян заявила, что такое решение, официально объявленное в рамках борьбы с коронавирусом, может обернуться серьезными потерями для туристической индустрии Болгарии.
“Каждый рынок является чрезвычайно важным для болгарского туризма”, – приводит слова Ивановой местное издание “Факты”.
Она отметила, что решение об остановке чартеров, принятое в Кремле, непременно ударит по потоку туристов, а отдыхающих россиян в Болгарии не смогут заменить туристы их других стран, поэтому государство ждут серьезные финансовые потери.
На этом фоне в Российском союзе туриндустрии заявили, что полеты в Болгарию вообще не были запланированы, поэтому их в принципе нельзя было отменить.
“Как можно отменить то, чего не было? Я не слышал, чтобы рейсы вообще возобновлялись, а планировать можно что угодно”, – цитирует “Ридус” вице-президента РСТ Юрия Барзыкина.
Кроме того, советник советник главы Ростуризма Дмитрий Горин заявил, что никакого запрета на авиасообщение объявлено не было.
“У нас нечего прекращать, так как ничего не открывалось, регулярное авиасообщение с Болгарией закрыто с марта 2020 года”, – напомнил он.
Горин отметил, что решение об открытии авиасообщения принимаются оперативным штабом правительства согласно оценке эпидемиологической обстановке и принципа взаимности, а Болгарии пока еще нет в перечне стран, открытых для регулярного сообщения по воздуху.
“Сейчас Болгария одна из тех стран, которые наиболее близки к открытию, но здесь должно быть решение оперативного штаба”, – сказал он.
Ранее TopNews писал о том, что Россия и Египет возобновляют авиасообщение, прерванное в 2015 году.
Напомним, что поводом для приостановки полетов стал теракт, произошедший на борту российского самолета.
Почти 115 тыс. умерших: коронавирус в России
12.05.2021 - 11:44
За последние сутки в России выявлено 8 217 новых случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших за всё время с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 4 905 059.
Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 14,2% не имели клинических проявлений болезни.
За сутки в РФ скончались 355 пациентов с тяжёлой формой COVID-19, общее число жертв коронавируса в нашей стране достигло 114 331.
Благополучно излечились уже 4 518 529 человек, 8 614 из них — за минувшие сутки.
Распределение новых случаев заболевания по регионам выглядит следующим образом:
♦ Москва — 2 718 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 734
♦ Московская область — 642
♦ Ростовская область — 201
♦ Воронежская область — 131
♦ Иркутская область — 121
♦ Нижегородская область — 121
♦ Саратовская область — 114
♦ Республика Саха (Якутия) — 105
♦ Красноярский край — 105
♦ Челябинская область — 100
♦ Республика Крым — 98
♦ Самарская область — 97
♦ Пермский край — 94
♦ Краснодарский край — 94
♦ Свердловская область — 92
♦ Волгоградская область — 90
♦ Республика Башкортостан — 90
♦ Ленинградская область — 82
♦ Ярославская область — 79
♦ Ульяновская область — 76
♦ Пензенская область — 75
♦ Новосибирская область — 71
♦ Тверская область — 69
♦ Алтайский край — 67
♦ Курская область — 64
♦ Белгородская область — 63
♦ Омская область — 62
♦ Ивановская область — 61
♦ Кировская область — 61
♦ Брянская область — 60
♦ Оренбургская область — 60
♦ Кемеровская область — 60
♦ Липецкая область — 59
♦ Калининградская область — 58
♦ Калужская область — 54
♦ Владимирская область — 53
♦ Псковская область — 51
♦ Архангельская область — 51
♦ Орловская область — 49
♦ Республика Чувашия — 49
♦ Тульская область — 48
♦ Тюменская область — 47
♦ Астраханская область — 46
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 46
♦ Республика Дагестан — 46
♦ Смоленская область — 42
♦ Рязанская область — 42
♦ Удмуртская Республика — 41
♦ Республика Карелия — 40
♦ Вологодская область — 39
♦ Ставропольский край — 38
♦ Новгородская область — 36
♦ Тамбовская область — 36
♦ Республика Татарстан — 33
♦ Курганская область — 30
♦ Костромская область — 28
♦ Республика Мордовия — 28
♦ Республика Бурятия — 28
♦ Республика Коми — 25
♦ Забайкальский край — 24
♦ Приморский край — 24
♦ Севастополь — 23
♦ Мурманская область — 23
♦ Хабаровский край — 23
♦ Республика Хакасия — 21
♦ Томская область — 21
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 19
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 18
♦ Сахалинская область — 15
♦ Республика Марий Эл — 13
♦ Республика Калмыкия — 12
♦ Амурская область — 12
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 11
♦ Республика Ингушетия — 10
♦ Чеченская Республика — 10
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 9
♦ Камчатский край — 8
♦ Республика Адыгея — 7
♦ Магаданская область — 5
♦ Республика Тыва — 5
♦ Республика Алтай — 3
♦ Еврейская автономная область — 1
Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали по статье за организацию незаконных митингов
В отношении политика составлено три протокола
Три протокола за организацию и участие в незаконных митингах составила полиция на бывшего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Дела сразу передали в Октябрьский районный суд. Сегодня, 12 апреля, политика отправили под арест на 9 суток.
Как рассказала адвокат Юлия Федотова, Евгению вменяли организацию и участие в незаконных акциях 31 января и 21 апреля.
Хотя одновременно участвовать и организовывать акцию по идее нельзя, — сказала Юлия Федотова. — Нельзя быть и участником, и организатором одновременно. Это противоречит правовому принципу, согласно которому за одно и то же правонарушение невозможно наказывать дважды.
Тем не менее, силовики расценили посты политика в “Твиттере” как организацию незаконных акций.
Я совершенно ничего не нарушил, а мое право выходить мирно и без оружия гарантируется Конституцией, — заявил Ройзман журналистам перед вынесением приговора.
Напомним, за участие в январских несанкционированных митингах суд оштрафовал Евгения Ройзмана на 40 тысяч рублей. Он обжаловал это решение.
Истребители НАТО массово отработали нанесение ударов по РФ с юга, запада и севера
Как стало известно, истребители НАТО реализовали массовый «налет», отрабатывая нанесение ракетных ударов по России сразу с трех направлений: юга, севера и запада. Как заявили эксперты, такие учебные маневры западных ВС фиксируются впервые. Об этом сообщает Avia.pro.
Зафиксированная деятельность НАТО против России вызвала серьезные опасения, что Альянс готовится к прямому конфликту с РФ.
В издании уточнили, что 11 мая западный альянс устроил массовые провокации над Чёрным, Норвежским и Баренцевым морями поблизости от российских берегов. Более того, самолеты НАТО были вооружены.
Хоть пересечения границы не было, ВКС России в каждом случае появления натовской авиации поднимали в воздух свои боевые самолеты. Известно, что два истребителя Mirage 2000 ВС Франции появлялись в регионе в течении суток дважды.
Пока остается неизвестным, с какой целью НАТО организовали столь массовые налеты на приграничные территории. По мнению экспертов, эти маневры были продуманы и спланированы. Очевидно, что в самое ближайшее время Россия даст свой ответ на эту массовую провокацию.
У Ильназа Галявиева, открывшего стрельбу по школьникам в Казани, нашли заболевание головного мозга
У 19-летнего студента Ильназа Галявиева, который пришел 11 мая с оружием в школу и начал убивать детей, есть заболевание головного мозга. Об этом сообщает Следственный комитет страны.
Следователи уточняют, что парень не состоял на учетах у нарколога или психиатра, но часто обращался за медпомощью из-за сильных головных болей. Диагноз о заболевании головного мозга поставлен Галявиеву в 2020 году (какой именно — не уточняется в связи с врачебной тайной). Вспышки агрессии близкие замечали за парнем с начала 2021 года. Примерно в это время он и начал готовиться к преступлению.
В данным момент стрелок также находится в неадеквате, что мешает полноценно проводить с ним необходимые следственные действия. Об этом красочно свидетельствует видео, которое появилось в Сети после задержания: на кадрах студент ругается матом и говорит, что осознал себя богом.
12 мая Ильназу Галявиеву предъявят обвинение и направят ходатайство в суд о заключении под стражу.
Делом о стрельбе в Казани занимается следственная группа из 100 человек, их действия координирует лично глава СК Александр Бастрыкин. Назначены более 30 различных экспертиз, в частности предстоит установить, здоров ли психически подозреваемый.
Ряд СМИ написали о том, что в школе над Галявиевым издевались школьники и некоторые учителя. “Царьград. Нижний Новгород” связался с девушкой, которая училась с ним в параллели.Она рассказала, что всегда видела юношу одного.
“В школе его видела, он был тихим, скромным учеником, после окончания школы видела только, как он ходил с мужчиной за водой (отец ли это был — не знаю), — рассказала Валерия Г. — Про травлю не знаю, но он был всегда был один, мало кто с ним общался”.
Напомним, 11 мая утром студент пришел в школу №175, которую закончил четыре года назад, и начал расстреливать детей и взрослых. Погибли 9 человек, 20 — ранены. Почти все пострадавшие — дети.
Американцы расстроились, не увидев "гиперзвук Путина". Русские нашли ответ
Авторы американского издания NI, посмотрев парад Победы в Москве, расстроились, не увидев над Красной площадью "хвалёного гиперзвука Путина". Впрочем, русские мгновенно нашли остроумный ответ: "Эта часть парада будет проходить над Вашингтоном".
Традиционный парад Победы на Красной площади американские журналисты назвали "демонстрацией российской воинской доблести". На страницах издания The National Interest они детально перечислили все виды вооружения, которые Россия показала миру на этот раз.
Наряду с легендарными танками-победителями Т-34 по брусчатке главной площади страны прошли около 190 единиц современной военной техники и более 12 тысяч солдат. Кроме того, в небо взмыли 76 вертолётов и самолётов.
Правда, среди них что-то не было видно того самого гиперзвукового оружия, которое так расхваливал президент России. Этот момент будто бы сильно встревожил американцев, хотя на самом деле автор явно пытался съязвить на тему мощи русской армии. Но не вышло.
Русские читатели откровенно высмеяли неловкую попытку обвинить Россию и Путина во вранье. В соцсетях они дали достойный ответ журналистам NI:
"Вот слепые-то. Четвёрка самолётов с гиперзвуковым изделием "Кинжал" прошла над Красной площадью. Они не такие уж незаметные, вообще-то", - пишет Роман Самбурский.
"Всё вам сразу покажи... Может, ещё и специальные космические спутники с магнетронами? Ишь, хитрые какие..." - иронизирует Дмитрий Тутов.
"То в США обеспокоены наличием гиперзвукового оружия в России, то тем, что его не было на параде. Не там смотрели, видимо", - предполагает Кристина Дмитриева.
"Может, вы его не успели рассмотреть, оно же гиперзвуковое", - шутит пользователь под ником Конрад Карлович. Впрочем, есть и ещё одна версия, не такая уж неправдоподобная: "Эта часть парада будет проходить над Вашингтоном и Нью-Йорком".
В реакторе Чернобыльской АЭС усилились ядерные реакции
12 мая 2021, 17:26
Рост числа нейтронов в одном из помещений Чернобыльской атомной электростанции указывает на продолжение реакции деления в законсервированной АЭС. Об этом в среду, 5 мая, сообщил журнал Science.
По данным издания, установленные на АЭС датчики фиксируют увеличение числа нейтронов в одном из недоступных помещений, что указывает на реакцию ядерного деления. Эти сведения также подтверждают украинские ученые.
«Мы не можем исключить возможность аварии», — заявил представитель киевского Института проблем безопасности атомных электростанций.
По словам ученого, нарастание количества нейтронов идет медленно. В запасе есть еще несколько лет для определения мер по противодействию угрозе, добавил специалист.
Ситуация на Чернобыльской атомной электростанции похожа на «тлеющие угли в мангале», заявил химик Нил Хайят, работающий в Шеффилдском университете.
Отмечается, что проблема заключается в том, что первое изоляционное сооружение, называемое «укрытие», позволяло дождевой воде просачиваться внутрь. Жидкость замедляет нейтроны, повышая вероятность их взаимодействия с ядрами урана, что приводило к резкому увеличению потока нейтронов в результате распада. Считалось, что новый безопасный конфайнмент, построенный в 2016 году, стабилизирует ситуацию, но в некоторых местах поток нейтронов всё равно продолжил расти.
«Бесконтрольная реакция деления в расплаве может угаснуть после того, как из-за высокой температуры в результате деления испарятся остатки воды. Хотя взрывную реакцию можно сдержать, она грозит обрушить неустойчивые элементы шаткого «укрытия», и тогда новый безопасный конфайнмент наполнится радиоактивной пылью», — заключил Савельев.
26 апреля президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Мариано Гросси в Киеве заявил, что страна намерена перейти к использованию новейших ядерных реакторов, а также локализовать их технологическое производство. Он отметил, что государство работает над развитием атомной отрасли для обеспечения энергетической безопасности и «синхронизации национальной энергетической системы с энергосистемой Евросоюза».
Дуров рассказал о блокировке Telegram-канала напавшего на школу в Казани
12 мая 2021, 16:51
Основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что напавший на школу в Казани незадолго до трагедии создал канал в мессенджере, который в течение часа был заблокирован модераторами.
«Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник — сам его создатель», — заявил Дуров в своём канале.
По его словам, за 15 минут до стрельбы нападавший сделал канал публичным.
Дуров рассказал, что модераторы Telegram в течение часа после получения первых жалоб заблокировали канал за призывы к насилию.
«Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией», — отметил Дуров.
Он также считает, что если бы правоохранительные органы осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, то «едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время». Дуров заявил, что подозреваемый «намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики».
Ранее в Следственном комитете России назвали неадекватным поведение задержанного по делу о стрельбе в школе в Казани.
Утром 11 мая в школе в Казани местный житель 2001 года рождения устроил стрельбу. В результате произошедшего погибли девять человек, более 20 человек пострадали.
Со связанного с ФБК Навального биткоин-кошелька в апреле сняли 2,7 млн рублей
12 мая 2021, 17:28
Со связанного с Фондом борьбы с коррупцией* Алексея Навального криптовалютного счёта 30 апреля вывели 0,68 ВТС. Об этом свидетельствуют данные анализатора Blockchain.com. На дату транзакции эта сумма составляла 2,7 млн рублей.
По этим данным, с 30 марта по 30 апреля 2021 года на кошелёк поступило 82 пожертвования на общую сумму 0,68 ВТС. Таким образом, со счёта вывели все накопленные за месяц биткоины.
Самое крупное пожертвование в размере 0,257 BTC (1 млн рублей) в этот период поступило 30 апреля — через два дня после публикации ФБК* персональных данных журналистов RT и сведений об их зарплатах.
Предыдущий вывод средств состоялся месяц назад — 30 марта. Тогда со счёта сняли 0,319 BTC (1,43 млн рублей).
Ранее RT сообщал, что после ареста Навального, с 18 по 27 января 2021 года, на связанный с ФБК биткоин-кошелёк прислали 4,79 ВТС (12 млн рублей), а за всё время существования канала на него перевели 658,6 ВТС.
Биткоин-кошелёк с адресом 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E в декабре 2016 года завёл экс-глава сети штабов Навального Леонид Волков для получения анонимных пожертвований на президентскую избирательную кампанию Алексея Навального 2018 года.
29 декабря 2020 года Следственный комитет России возбудил в отношении Навального и неустановленных соучастников уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
Европа массово скупила российские тракторы и плуги
За первое полугодие 2021 года экспорт российской сельхозтехники в Европу резко вырос. Как подсчитали в «Росспецмаше», отгрузки за рубеж увеличились в 2,2 раза — до 3,9 миллиарда рублей в денежном выражении. Причем российскими тракторами, плугами и другой техникой активно закупались не только страны бывшего СССР, но и Европа, пишет «Коммерсантъ».
Активнее всего иностранцы покупали тракторы, пресс-подборщики, плуги и зерноуборочные комбайны. Росту экспорта во многом способствует отложенный спрос, низкий курс рубля и высокая стоимость зерна на мировом рынке. Однако игроки рынка опасаются за будущие поставки из-за увеличения цен на металл.
«Рост цен на металл вкупе с относительно дорогим финансированием может оказать негативное влияние», — прокомментировал эксперт SBS Consulting Дмитрий Бабанский. Он напомнил, что на внутреннем рынке производители ограничены в повышении цены на продукцию индексом дефлятора (пять процентов), а на внешнем — нет. То есть, указал эксперт, отечественным машиностроителям нужно будет конкурировать по цене на технику с китайскими и другими производителями. Следовательно, цены придется сдерживать на фоне увеличения себестоимости.
По оценкам правительства, с начала года арматура, листовой, фасонный металл и трубы подорожали на 30 процентов. На фоне роста цен на сталь власти ищут возможности снизить стоимость металлопродукции, и одним из вариантов было предложение обязать компании перечислять в бюджет доходы выше установленного уровня. Другой способ — повышение налогов для компаний, чтобы из этих денег предоставлять субсидии стройкам.
Россия обошла весь мир по выводу денег из страны
Всемирный банк сообщил о том, что денежные переводы из России остались наименее дорогостоящими в мире. Стоимость вывода денег из нашей страны снизилась с 2,1% до 1%.
Россия обошла весь мир по выводу денег из страны, если следовать данным обнародованного доклада Всемирного банка. В частности, речь шла о том, что денежные переводы из России всё ещё остаются наименее дорогостоящими по сравнению с остальными странами.
В частности, аналитики Всемирного банка отмечают, что стоимость даже снизилась практически вдвое - с прежних 2,1% до 1%.
В то же время аналитики обратили внимание на одну тенденцию, напрямую связанную с курсом рубля. В частности, отметили тот факт, что падение валюты России спровоцировало и серьёзное уменьшение объёма денежных переводов в данный регион в пересчёте на американские доллары США.
США бросились закупать российское мороженое
США почти вчетверо увеличили закупки российского мороженого, став крупнейшим его покупателем в мире. За первые три месяца года Штаты купили этого продукта почти на 4,7 миллиона долларов. Такие данные приводит «Агроэкспорт» Минсельхоза России.
На втором месте (в стоимостном выражении) находится Китай, куда за январь-март было поставлено мороженого на 2,6 миллиона долларов, на 66 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По физическим объемам поставок второе место занимает Казахстан.
Также в топ-5 импортеров российского мороженого входят Монголия и Украина. Всего Россия отправила в другие страны 5,6 тысяч тонн мороженого (плюс 13 процентов) на 14 миллионов долларов (плюс 61 процент). Эксперты, опрошенные РБК, отмечают, что основные потребители — страны бывшего СССР. Востребованы за рубежом стаканчик (его называют «русский стаканчик») и «Лакомка».
Ранее россиянам предсказали рекордное потребление мороженого в текущем году. Объем потребления по итогам года может увеличиться на один процент — до рекордных за последние десять лет 448 тысяч тонн, или 3,1 килограмма на душу населения.
120 отставных американских генералов и адмиралов обратились с открытым письмом к политическому классу США и администрации Байдена
Они объявили об экзистенциальном кризисе, который угрожает самому существованию американской нации
Подобное письмо стало фактической копией недавнего обращения французских военных к Макрону. Французские генералы предупредили политиков о том, что распространение радикального исламизма, “критической расовой теории” и повестки BLM ведёт прямиком к гражданской войне.
И в таком случае именно армии придётся встать на защиту целостности общества и цивилизационных ценностей французской нации. Письмо военных вызвало целый переполох в Париже. К нему присоединились десятки тысяч рядовых и офицеров. А по опросам 58% французов согласны с оценкой своих военных: страна находится на грани социетального распада.
В свою очередь американские военные обвиняют Байдена в диктаторских замашках и атаке на конституцию США. Он пытается управлять страной в обход Конгресса, выпуская ворох указов. Усиливается цензура в онлайн-сфере. Нацгвардия используется как личная охрана демократов в Вашингтоне. Идут попытки навязать всей Америке массовое “почтовое голосование”.
Тем временем “критическая расовая теория” и идеология политкорректности развращают американские институты. Господствует избирательное правосудие — протестующих на Капитолии держат в одиночных камерах, пока погромщиков из “антифа” выпускают на свободу даже без залога.
Недавно в Пентагоне уже состоялись панические слушания о том, как рядовой состав не воспринимает прогрессивную повесточку. И высмеивает курсы либеральной политинформации, которые вводятся в армии США. Такие же настроения доминируют и среди военной элиты.
Сегодня армия остаётся одним из немногих учреждений, которым доверяет общество. Пока кризис институтов усугубляется, а недоверие к политическим элитам растёт, у военных появляется всё больше мотивации самим начать определять будущее западных стран.
На Дальнем Востоке задержан подросток, угрожавший устроить новую атаку на школу
В Благовещенске задержан 17-летний местный житель, угрожавший устроить атаку на одну из школ города, подобную той, что произошла 11 мая в Казани.
В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело, сообщили в Управлении МВД по Амурской области.
«Пользователь одной из социальных сетей 11 мая разместил информацию о якобы готовящемся преступлении в школе Благовещенска. Сотрудниками регионального УФСБ установлена личность гражданина, разместившего ложную информацию.
Злоумышленник задержан по месту жительства совместной следственно-оперативной группой, состоящей из сотрудников полиции и УФСБ. Им оказался 17-летний житель Тамбовского района», — уточнили в УМВД.
В отношении подростка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры), наказание по ней предполагает штраф от 500 до 700 тыс. рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Ранее СМИ сообщали, что 12 мая в благовещенской школе № 27 были прерваны занятия после поступившего сигнала о возможной чрезвычайной ситуации.
Проверка учебного заведения оперативными службами не выявила никакой угрозы, после этого учебный процесс возобновился.
Путин между Кудриным и Патрушевым
Александр Халдей
В конце апреля в российских СМИ практически одновременно появилось два информационных повода, пройти мимо которых невозможно.
Первый — это комментарии по поводу статьи исполнительного директора Школы общественных и международных отношений Университета Балтимора, профессора Ивана Саши Шихана. Статья опубликована известным американским консервативным журналом The National Interest и, по оценкам комментаторов, «наделала много шума в тихих коридорах на Старой (Площади)».
Второй — интервью секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, опубликованное в электронной версии самой многотиражной российской газеты «Аргументы и факты».
Оба источника являются предельно репрезентативными для выражения позиций правящих групп в США и России. То, что в США комментарий давал университетский профессор, а опубликован он в органе республиканцев, не имеет значения — в отношении России в США существует прочный двухпартийный консенсус, и The National Interest публикует мнение «глубинного государства», которое не меняется столетиями.
То, что в России содержание интервью видного идеолога блока государственников было отражено даже в главной газете государства Российского «Российской газете», по сути, похоже на сообщение в газете «Правда» на первом развороте в советский период. Структура такой медийной поддержки означает стремление озвучить позицию правящего альянса в новом российском «Политбюро».
Теперь к содержанию заявлений. Американский профессор (по сути просто парламентёр или диктор, зачитывающий требования США к России) заявил, что «США должны инициировать в России новую перестройку и привести к власти либерального политика». Приводятся имена предпочтительных для США кандидатов на замену Путина: Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс и Александр Волошин. Но самым предпочтительным является Алексей Кудрин.
Он — сторонник «свободной торговли» (так англосаксы традиционно называют принудительное открытие чужих рынков для их монопольного вторжения), авторитетный реформатор, либерал и «независимый (от кого?) мыслитель». После замены Путина на Кудрина всё у России с США наладится, сообщает рупор американских правых.
Понятно, что после таких откровений в кругах, приближённых к власти, возникло, как бы это сказать, некоторое оживление. Там сложили поддержку Кудрину из-за океана с ростом его собственной активности и сделали вывод, что всё это очень неспроста.
И уже не важно, Кудрин подтолкнул американцев к такому мнению или американцы сами так думают, но факт остаётся фактом. Медведев и Кудрин с точки зрения США — лучшие кандидаты на пост президента России вместо Путина. И это заявлено публично.
Николай Патрушев в это же время даёт на страницах главной газеты государства Российского оценку Западу как исконно враждебной в отношении России силы. И восходит это ещё ко временам правления Ивана Грозного, о котором Запад изобрёл некий «чёрный миф» и навязал его сначала своему населению, а потом, через агентов влияния в российской интеллектуальной и политической элите, и населению России.
Патрушев проводит прямую аналогию, как в те времена и сейчас Запад давил всех, кто не согласен принимать его абсолютное господство и русофобскую установку. При этом Москва всегда видела, что творится на Западе, и иллюзий в отношении него не питала и не питает сейчас.
После всего этого нужно отметить, что Д. Медведев является заместителем председателя Совета Безопасности, а Н. Патрушев — секретарём. Оба они подчиняются В. Путину и дают рекомендации по поводу того, что считают для России безопасным.
Медведев на своём новом посту осторожно меняет акценты в оценке поступков Запада, — но не его сути в целом. Патрушев в силу всего предшествующего опыта является принципиальным противником Запада и склонен к более широким обобщениям.
Но если А. Волошин и А. Чубайс — это откровенная фантастика, то А. Кудрин для Запада является самым предпочтительным кандидатом, о чём и было сказано прямым текстом. Причина проста — Кудрин более упрям и амбициозен, более жёсток и принципиален. Если Медведев являлся общим управленцем, то есть лицом без особых узких квалификаций, то Кудрин «сидел на финансах». Он больше включён в доктрину либерального управления и не может менять позицию.
Если Медведев следует туда, куда его направляет Путин, то Кудрин с Медведевым находится в конфликте, помня, кто его уволил из правительства и поставил крест на его политических перспективах. Кудрин всеми силами пытается превратить Счётную палату из технического в политический институт.
Если Кудрина уволить отовсюду, он создаст институт влияния на голом месте, потому что сам уже давно стал таким институтом. И ему уже не важно, где он — в правительстве, на Болотной площади, в Центре стратегических разработок или в Счётной палате.
Все его инициативы есть не только знаки самопозиционирования в элите, но и сигналы Западу о том, что есть ещё порох в пороховницах и списывать его со счетов рано.
Сейчас в России системные либералы остаются на ключевых экономических местах — это Медведев, Силуанов, Набиуллина и Кудрин. За ними стоит фигура А. Волошина. Они могут совершать колебательные движения в сторону государственников, но они остаются их принципиальными конкурентами. Если они объединятся в единый скоординированный политический центр, это станет мощным центром силы в предвыборный период.
За системными пределами либерального и консервативного флангов политического спектра располагаются несистемные либералы и либертарианцы, дрейфующие влево, и к ним периодически совершают разведывательные визиты предстатели системных сил: Кудрин, Рашкин, представители партии Миронова прежнего состава. Справа это движения левых и правых консерваторов и прочие подобные ему группы.
Вся эта политическая конструкция сдержек и противовесов характерна тем, что её удерживает только В. Путин в статусе президента. Он в этой ситуации из власти абсолютно неустраним. Любая попытка заменить его на преемника, обрушит баланс сил и ввергнет страну в хаос, где выигрывает тот, кто бьёт первым. Кто бы ни стал преемником, потребуется полная пересборка всей властной конструкции.
Однако сменяемость власти — это одно из условий её адекватности и легитимности. Печальный опыт Лукашенко показывает, что происходит, когда власть не понимает пределов разумного. И в то же время опыт Назарбаева показывает обратное — это пример адекватной трансформации власти с сохранением принципов, а значит и устойчивости политической системы.
Именно для сохранения устойчивости политической системы в момент передачи власти новым её представителям и проводилась в России конституционная реформа. Это создание предпосылок для опоры не на личности и их альянсы, а на институты. Переходный период потребует переходных моделей и вопрос устойчивости здесь важнее всего.
Ещё неясно, в каком качестве В. Путин будет контролировать систему в переходный период, пока она не сможет самостоятельно решать стоящие перед страной задачи. Будет ли это Госсовет или Совбез, или возникнет какая-то другая ситуация, но подготовка к переменам началась, и именно потому так активизировались все игроки как в стране, так и за её пределами.
В элитах России проявляется конфликт не только интересов, но и мировоззрений. Линия разлома — отношение к Западу. Кто для Запада друг — для России враг. И наоборот. Кланы и семьи сложились в консорциумы — прозападный и антизападный. Сейчас уже всё сложнее удерживать в одном контуре разнонаправленные силы. Только понимание общей угрозы удерживает их от «нарушения конвенции».
Под ударом в России пост президента. Кто бы его ни занимал, от какого бы клана ни выдвигался, атака на него будет просто бешеная. Казахстанский сценарий трансфера может быть положен в основу процесса, так как в политических системах очень много общих моментов, но сути это не меняет. Все понимают, что тот, кто уцелеет в новом раскладе сил, тот сохранится на ближайшие 20−25 лет. Чем прочнее будет позиция, тем больше ресурс.
Путин, занимая место между Кудриным и Патрушевым, не просто балансирует систему, но и даёт ей шанс на выживание. С какого бы поста он ни осуществлял контроль, его арбитражная и стабилизирующая функция необходима. Пока даже согласованный преемник первые три-четыре года переболеет всеми детскими боязнями вхождения во власть, он будет крайне уязвим.
Перехват власти возможен только через провокацию кризиса. Для либералов трансфер — это шанс на реванш, для государственников — на добивание либералов. Радикализация противостояния неизбежна, но именно в этот период и под её давлением будут создаваться основные системные балансиры и формироваться пропорции сочетания нового и старого в политическом курсе. По сути, происходит институциональная трансформация политического центра, и от его конфигурации зависит будущее России.
Усиление российских военных под Калининградом идет с опережением
Усиление российской группировки военных в Калининградской области идет с опережением. Минобороны завершает создание 18-й гвардейской мотострелковой дивизии на территории эксклава, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.
Ее укомплектование и перевооружение планируется закончить осенью. В составе соединения в полной боеготовности будут мотострелковые и танковый полки, артиллерийские и зенитные части и подразделения, а также несколько отдельных батальонов.
О предстоящем развертывании в регионе полноценной мотострелковой дивизии заявил в декабре прошлого года командующий Балтийским флотом Александр Носатов.
«Известия» узнали несколько эксклюзивных подробностей о формировании 18-й дивизии. В частности, основу нового соединения составила переформированная 79-я гвардейская мотострелковая бригада. На ее базе развернули 79-й мотострелковый полк, а также части и подразделения боевого обеспечения — отдельный батальон связи, разведывательный, а также инженерно-саперный. В состав дивизии вошли вновь сформированные 275-й и 280-й мотострелковые полки, а также 11-й танковый полк.
«Усиление группировки в Балтийском регионе на основе Калининграда ведется давно», — рассказала «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко. По ее словам, усиление военного присутствия в регионе необходимо, так как есть угроза с западного направления.
Ускоренное создание новых формирований российской армии эксперт связала с недавними учениями сил НАТО в странах Балтии.
Израиль в огне: идут еврейские погромы, горят синагоги и полицейские машины
На фоне эскалации палестино-израильского конфликта и обмена ракетными ударами в Израиле вспыхнули массовые беспорядки, горят целые города.
С 11 мая в городе Лод (20 км от Тель-Авива) состоялись похороны убитого в столкновении с полицией арабского активиста Мусы Хассуне.После похорон вспыхнули ожесточенные столкновения, были сожжены синагоги и еврейская школа
Столкновения в минувшие сутки начались также в городах Рамла, где тоже подожгли синагогу, Хайфа и Акко, где сожгли ресторан и гостиницу.
Также, арабы начали жечь машины и магазины евреев и громить их дома.
В ходе погромов сожжены и полицейские автомобили.
В это же время толпы евреев в некоторых районах начали отлавливать на улицах арабов и избивать их по национальному признаку.
Мэр Лода Яир Ревиво заявил, что местные власти потеряли контроль над населенным пунктом и запросил поддержки армии.
«В Лоде началась Хрустальная ночь, — сказал он о погромах. — Я попросил премьер-министра объявить чрезвычайное положение, ввести армию обороны Израиля, ввести комендантский час, восстановить порядок». Ревиво назвал происходящие беспорядке «интифадой израильских арабов».
Мансур Аббас, депутат Кнессета и лидер арабской партии РААМ, обратился к израильским арабам с просьбой прекратить беспорядки и выражать свое недовольство «законными средствами».
При этом телеканал «Аль-Джазира» показал кадры из Рамлы, на которых запечатлено нападение группы еврейской молодежи на автомобиль, за рулем которого находилась арабка.
Байден считает, что президентом США должен был стать его умерший сын
Глава американской администрации Джо Байден считает, что президентом США должен был стать его старший сын Бо, умерший в мае 2015 года. С таким признанием глава Белого дома выступил в среду в интервью телеканалу MSNBC.
Алексей Панин опозорился на всю Испанию: "А дочь видела эти фото?"
Известный актёр Алексей Панин в очередной раз перешёл все рамки приличия. Он опозорился не только на всю Россию, но и на всю Испанию, появившись на улице без трусов. Подписчики шокированы таким бесстыдством: "А дочь видела эти фото?"
Звезда культового фильма 1990-х "Жмурки" Алексей Панин, сбежавший из России в Испанию, снова решил напомнить о себе. Но не яркими ролями, а новыми скандальными поступками. На этот раз артист опубликовал собственное фото... без трусов. Причём в таком виде он появился прямо на парковке на одной из городских улиц.
На снимке в "Инстаграме" видно, что 43-летний актёр стоит в одной футболке, а трусы при этом держит в руке. Правда, самое "интимное" место на снимке Панин всё же "замазал". В комментарии к фото он написал, что там, где он сейчас находится, ходить в таком виде - это нормально.
"В кафе, на улицах и на пляже люди спокойно живут, как хотят. Никто не говорит "здесь же дети"! Дети тоже голые", - заявил Панин. "Все счастливы!" - резюмировал он.
Подписчики возмутились бесстыдством некогда любимого артиста, напомнив, что он ещё и отец. "Надеюсь, не дочь фоткала", - интересуются они. "Перед дочкой не стыдно?" - спрашивают у актёра.
Этот снимок вскоре исчез из ленты Алексея Панина, но следом тут же появился другой: на фото артист со своей подругой сидят совершенно голые, слегка прикрыв "самое дорогое" руками. Зато оба - в масках. "А дочь ваша видит эти фото?" - уточнили поклонники. "Алексей как бы намекает, что испанского стыда всё-таки не существует", - иронизирует один из комментаторов.
Панин всегда подчёркивал, что является поклонником нудизма, но на этот раз, считают русские, превзошёл самого себя. Ранее артист рассказал в эфире Радио "КП", что в Испании наслаждается жизнью: "Еду на море, сижу голый на пляже с карандашами и бумажками, медитирую и рисую". Однако признался, что зарабатывать деньги ездит в Россию.
Армия Израиля готова к вторжению в сектор Газа: план войны готов
Армия Израиля представит Генштабу план наземной операции в секторе Газа. Армия уже перебросила к границе с сектором танки и десантные части.
Военные страны намерены представить план операции политическому руководству страны и командованию уже в четверг, 13 мая. Об этом заявил в ходе пресс-конференции представитель Армии обороны Израиля Хидаи Зильберман, сообщают местные СМИ. План операции представят в течение четверга Генеральному штабу Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), передаёт РБК.
Пока приказа о начале военной операции не поступало, подчеркнул представитель ЦАХАЛ. Однако войсковые подразделения уже заняли позиции в районах, граничащих с сектором.
Армия Израиля уже перебросила в последние дни бронетанковые части, десант и пехоту к границам сектора Газа.
С середины апреля между Палестиной и Израилем усилилось противостояние, происходят стычки с полицией, идет ракетный обстрел, погибло более 200 человек.
В России ранее призвали обе стороны конфликта воздержаться от атак на гражданские объекты. Как отмечали в МИД России, нападения на мирных жителей вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности недопустимы.
Посольство США рекомендовало американцам покинуть территорию России до 15 июня
Посольство США рекомендовало американцам, у которых истекает российская виза, покинуть страну до 15 июня. Об этом говорится в сообщении дипмиссии 30 апреля.
Десять пролетят: США, Чехия, Прибалтика могут стать «недружественными»
Странам из «черного списка» запретят нанимать россиян на работу в дипмиссии
Уточняется, что дипмиссия планирует больше не предлагать нотариальные услуги, консульские отчеты о рождении за границей или услуги по обновлению паспортов. В американском посольстве предложили отправить по электронной почте запросы тем, кому требуется новый паспорт США, в том случае, если ситуация чрезвычайная.
«Если вы планируете остаться в России после этого срока, пожалуйста, посетите свой местный офис МВД, чтобы начать оформление необходимых документов, как это недавно было предложено МВД», — говорится в сообщении.
Отмечается, что данная ситуация связана с уведомлением правительства России о намерении запретить американской дипмиссии нанимать иностранных граждан на работу.
Кроме того, посольство США в России с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Также будет сокращен штат сотрудников дипмиссии на 75%, посольство прекратит выдачу виз для недипломатических поездок.
«Дипломатическое» обострение между Россией и странами Запада началось 15 апреля, когда Соединенные Штаты вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально, а также запретила американской дипмиссии нанимать на работу граждан РФ.
Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о том, что Россия запускает процедуру, которая прекратит практику найма американскими диппредставительствами в стране граждан России и третьих стран. Помимо этого, Москва прекращает практику безлимитных поездок сотрудников Госдепа и других ведомств Соединенных Штатов в краткосрочные командировки для работы в американских диппредставительствах в РФ.
"Брат меня боится": Галявиев случайно "сдал" родителей на допросе
Арестованный Ильназ Галявиев, который устроил стрельбу в казанской школе, сам того не подозревая, раскрыл ложь своих родителей. Ранее отец и мать рассказывали прессе, что сын ведёт себя тихо и никаких проблем с ним нет.
Галявиев случайно раскрыл ложь своих родителей на допросе. Родственники говорили, что он был тихим и у него не было проблем.
На допросе Галявиев рассказал, что его брат не впустил в дом, когда тот хотел забрать нож. Брат отдал его, не впуская на порог.
"Он не впустил меня, так как меня он боится. Я подошёл к квартире, и он, не впуская меня в квартиру, вынес мне нож в кобуре, за которым я пришёл", - говорил молодой человек на допросе.
Из-за неадекватного поведения Ильназа Галявиева его семья вынуждена была переехать в другую квартиру.
"Переехали они 1 апреля 2021 года втроём от меня, точнее - съехали от меня из квартиры на другую свою квартиру... Их переезд был связан с тем, что они все втроём были недовольны тем, как я жил, то, что шумел и днём и ночью, громко слушал рок-музыку и стучал сильно дверями. Я делал всё это специально и намеренно, так как мне нравилось их унижать", - рассказал стрелявший.
Напомним, 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришёл в школу № 175 в Казани и устроил стрельбу из ружья. В итоге погибли 9 человек, 21 человек ранен и сейчас под присмотром врачей.
Галявиев находится под арестом.
Не прячьте шубы: Синоптик предупредила о капризах погоды в России
Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина предупредила о капризах погоды в России. Если в одной части страны жителям уже понадобятся футболки и шорты, то в другой, судя по прогнозу, не стоит далеко прятать шубы.
По словам эксперта, в ближайшее время в Москве и регионе ожидается тёплая, хотя и дождливая погода. При этом новая неделя начнётся с ещё большего потепления. Днём будет доходить до 26 и даже 30 градусов тепла. Также аномальная жара придёт и в Новгородскую и Кировскую области. Тёплая погода порадует Архангельскую и даже Мурманскую области, Карелию и Северный Кавказ.
А вот Томскую область ожидают ночные заморозки до минус двух градусов. Опуститься ниже нуля ночью столбики термометров могут и в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Ориентировочно это может быть с 13 по 15 мая, передаёт "Российская газета".
В ЛНР объявлен сбор военных резервистов: глава Республики подписал указ
13.05.2021 - 11:55
Глава ЛНР Леонид Пасечник поручил провести в Республике военные сборы, в которых примут участие три тысячи резервистов.
Соответствующий указ вышел сегодня, 13 мая.
«В целях подготовки и совершенствования навыков граждан, пребывающих в запасе, приписанных в состав резервных формирований на соответствующие воинские должности <…> постановляю Народной милиции ЛНР организовать и провести военные сборы граждан, пребывающих в запасе, в период с 17.05.2021 по 21.05.2021», — сказано в документе, опубликованном на официальном сайте главы.
В указе также говорится о привлечении к проведению военных сборов 198 единиц транспортных средств.
Рабочие места и заработные платы призывающимся гражданам на время сборов будут сохранены.
Иностранные студенты привезли в Россию индийский вариант COVID-19
Первые в России носители индийского штамма коронавируса выявлены в Ульяновске. Ими оказались 16 индийских студентов, которые не пожелали учиться дистанционно и прилетели, чтобы заниматься поближе к университету. В региональном управлении Роспотребнадзора заверяют, что выход индийского штамма за пределы обсерватора и ковидных госпиталей исключен. В правительстве региона доверяют выводам Роспотребнадзора, однако готовы при необходимости принять дополнительные меры по профилактике.
В среду вице-премьер Татьяна Голикова заявила СМИ, что в России пока не зафиксированы случаи заражения индийскими штаммами коронавируса. Однако эти данные устарели уже через несколько часов. Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщило «Ъ», что штамм подтвердился у 16 иностранных студентов Ульяновского государственного университета (УлГУ).
По данным ведомства, еще в апреле из Индии в Ульяновск прибыли 130 студентов. Это первокурсники медицинского факультета УлГУ, которые обучаются по специальности «лечебное дело» в рамках специальной англоязычной программы. Они прилетали несколькими партиями, начиная с 17 апреля и до конца месяца. По словам ректора университета Бориса Костишко, «у всех студентов на границе были отрицательные тесты». Из аэропорта Шереметьево их везли на автобусе в Ульяновск, где разместили в университетских хостелах, отведенных под обсерватор. Позже, 10 мая, тем же путем прибыли еще 18 индийских студентов.
Тесты, взятые у студентов уже после их прибытия, выявили COVID-19 у 60 человек. Все они были помещены в ковидные госпитали Ульяновска. После майских праздников у двоих постояльцев обсерватора температура поднялась выше 38 градусов, и они также были помещены в специализированные больницы.
Все анализы студентов с положительными тестами были направлены в Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» (региональный референт-центр) «для генотипирования».
Результаты показали, что у 16 студентов из 60 подтвердился индийский штамм коронавируса.
Впрочем, региональный минздрав утверждает, что индийский штамм обнаружен у 15 студентов, а еще у одного — британский. Какой штамм у последних двух госпитализированных студентов, пока неизвестно.По данным регионального минздрава, все заболевшие студенты находятся в «удовлетворительном состоянии». Большинство переносят болезнь в легкой форме — только у двух состояние средней тяжести. Из 62 госпитализированных индийцев 11 уже выписаны из ковидных госпиталей.
Проректор УлГУ по внешним связям и молодежной политике Татьяна Кириллова пояснила «Ъ», что эти студенты — «первокурсники, которые учились дистанционно, но решили доучиться уже очно».
«Мы высказывали опасения, что пока рано им выезжать из-за ситуации с пандемией. Предупреждали их, что и здесь они все равно будут учиться дистанционно. Но они упорно хотели ехать в Ульяновск, — рассказала Кириллова.— Запретить мы им не могли, поскольку границы все равно открыты, хотя это вызывает недоумение. Но они не были на территории университета, поэтому тут опасности никакой нет». По ее словам, это лишь небольшая часть всех индийских студентов УлГУ — только по специальной англоязычной программе в университете обучаются более тысячи иностранных студентов. Татьяна Кириллова надеется, «что больше уже никто не приедет».
«Студенты были изолированы, они ни с кем из ульяновцев не успели пообщаться, оба их водителя находятся под наблюдением, — рассказывает руководитель эпидотдела Роспотребнадзора Диляра Хакимова.— Студентам запрещено в течение 14 дней общаться с внешним миром. Им приносят питание, за ними закреплены медицинские работники, два раза в день им проводится термометрия. Стирку, замену постельного белья и уборку проводят работники хостела». Все контактные лица находятся под наблюдением, у них регулярно берут тесты на наличие COVID-19. В помещениях хостелов проведена дезинфекция. По мнению Хакимовой, выход вируса за пределы обсерватора исключен. Она подчеркнула, что управление Роспотребнадзора сразу же известило свое федеральное руководство о выявлении индийского штамма и маршруте следования студентов.
В правительстве региона не планируют дополнительных мер по профилактике распространения коронавируса из-за обнаружения индийского штамма.
Пока Роспотребнадзор считает, что принятых мер достаточно. Но если потребуется, будем принимать дополнительные профилактические меры.
Александр Костомаров
первый заместитель губернатораНапомним, что в самой Индии уже несколько недель не удается погасить вспышку заболеваемости COVID-19. Страна занимает второе место по числу заразившихся (более 22 млн) в мире после США, умерли 246 тыс. человек. Россия, Великобритания, США и ФРГ предоставили Индии экстренную гуманитарную помощь — медицинское оборудование и препараты, включая партию российской вакцины «Спутник V». Индийская разновидность вируса стала четвертой в списке штаммов, которые ВОЗ признала вызывающими глобальную озабоченность. В конце апреля в ВОЗ отмечали, что мутации индийского варианта SARS-CoV-2 «указывают на его большую заразность и устойчивость к антителам как у переболевших, так и привившихся от коронавируса». В то же время директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что «Спутник-V» будет эффективен и против индийской мутации, потому что «двукратная вакцинация “Спутником-V” дает высокий титр протективных иммуноглобулинов, даже если антиген изменен».
Украинский офицер поставил журналистку в тупик двумя вопросами: "А что это за день?"
Украинский офицер в прямом эфире поставил журналистку одного из украинских телеканалов в тупик всего двумя вопросами. "А что это за день… 8 мая?"
С таким встречным вопросом обратился военный к украинской журналистке.
"День памяти и примирения", - ответила она ему.
Военнослужащий после этого на чистом русском языке спросил, с кем нужно "примиряться".
"Со зверями нацистскими?" - уточнил он и отметил, что таким преступникам нет прощения и нет давности лет за их страшные преступления.
Однако журналистка не хотела "сдаваться" и гнула официальную линию Киева.
"Если, например, закончится война с Россией?" - не унималась она, продолжая задавать вопросы на украинском и неизменно получая ответы на русском языке.
"А идёт война с Россией?" - уточнил мужчина.
"Да, уже восьмой год", - сказала журналистка и в ответ получила только ироничное молчание.
Навальный подал четвертый иск к колонии в Покрове
13 мая 2021 в 16:32
Блогер Алексей Навальный подал иск в Октябрьский районный суд Владимира к администрации исправительной колонии №3 в городе Покрове (Владимирская область), где он отбывает наказание. Об этом сообщает его адвокат Вадим Кобзев.
«За весь период содержания Навального в ИК-3 адвокаты посещали его практически каждый день и требовали разрешить пронести телефон и ноутбук. Каждый раз нам отказывали. Навальный просит признать действия колонии по запрету технических средств незаконными», — рассказал Кобзев «Новой газете». Иск подан от имени Навального в Октябрьский суд Владимира.
Защитник отмечает, что адвокатам по всей России сейчас разрешено проносить на встречи в колонии телефоны и компьютеры. Таким образом, осужденный Навальный в ИК-2 якобы не получает квалифицированную юридическую помощь.
URA.RU пыталось получить оперативный комментарий от пресс-службы суда, куда подан иск, и областного ГУФСИН. На звонки корреспондента не ответили. Редакция направила запрос в ведомство.
Ранее Навальный подал еще три иска к колонии. Он пожаловался на невыдачу книг, цензуру газет и признание его склонным к побегу. Все три иска суд принял к производству.
Держаться подальше: Росавиация велела облетать Израиль и Палестину
Росавиация рекомендовала русским авиакомпаниям облетать район палестино-израильского конфликта. "Аэрофлот" отменил полёты между Москвой и Тель-Авивом.
Авиакомпаниям России посоветовали облетать район палестино-израильского конфликта, который перешёл в активную горячую фазу на этой неделе. С соответствующими рекомендациями выступила Росавиация.
Палестина и Израиль уже на протяжении нескольких дней обмениваются ракетными ударами. При этом палестинцам периодически удаётся прорвать знаменитую израильскую систему ПРО "Железный купол".
Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям облетать район палестино-израильского конфликта,
- говорится в сообщении ведомства.
При этом "Аэрофлот" уже начал отменять рейсы между Москвой и Тель-Авивом. Вероятно, его примеру вскоре последуют и другие авиаперевозчики.
Напомним, что обострение конфликта между Израилем и Палестиной началось ещё в апреле, когда израильские власти попытались выселить палестинские семьи из Восточного Иерусалима. Это привело к уличным беспорядкам и столкновениям с полицией. Конфликт шёл по нарастающей, и на этой неделе вылился в обмен ракетными ударами между сектором Газа и Израилем.