Дорогие друзья! Приглашаем к обновлению и обсуждению новостей!
Предыдущая часть темы: Мир сегодня.Новости - 29
Спасибо, ГЛОРИЯ!!!
Олета |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Дорогие друзья! Приглашаем к обновлению и обсуждению новостей!
Предыдущая часть темы: Мир сегодня.Новости - 29
Спасибо, ГЛОРИЯ!!!
На Западе надрываются, выбирая наказание для Лукашенко, а он летит в Россию
На Западе все не утихают обсуждения на тему посадки самолета Ryanair в Минске. Пишут, что это ужасно, неприемлемо, шокирующе, «акт воздушного пиратства» и «нападение на гражданскую авиацию и международное право».
Хотелось бы спросить западных ребят — а убивать Каддафи было нормально? Без спроса вводить войска в Ливию, Ирак, Сирию, Афганистан — в самый раз? Трясти в ООН пробиркой с явно липовым «биологическим оружием» весело было? Заставить белокожих людей бояться слово сказать в присутствии афроамериканцев и представителей ЛГБТ — демократично, так ведь?
В общем, не товарищам из ЕС и США судить, тем более в столь грубой форме. Но в своем глазу они традиционно ничего бревна видят и видеть не хотят. Зато уже вовсю обсуждают очередное наказание для Белоруссии. В издании The Spectator поразмышляли над тем, какие санкции стоит вводить против Владимира Путина и Александра Лукашенко.
Вначале в ЕС хотели запретить «Белавиа» летать в Европе, но потом европейские политики подумали о молодежи, которую они хотят видеть в рядах белорусской оппозиции.
Мол, самого Лукашенко запрет не затронет, как и его чиновников, которым уже и так в Европу ездить нельзя. Зато как непросто придется белорусскому народу. Пожалели в итоге.
Но и санкции никакие на ум Западу не приходят. С 2012 года они бомбят ими Россию, да все бестолку. Магнитский помер — Россия виновата, крымский народ спасли и дали ему возможность выбора — ну просто чудовища, Скипаль чего-то нанюхался — Россия, конечно же, кто ж еще!
Малазийский «Боинг» сбили «Буком» — Россия, хотя «Буки», пардон, кто только не покупал. Победил не тот кандидат на выборах в США — РФ вмешалась. В общем, семь бед — один ответ. И санкции по любому поводу, да только не работают они.
Уже и иностранным компаниям запрещено спонсировать «Северный поток — 2», а Германии и вовсе ультиматумы ставились. Но газопровод строится, а Ангела Меркель ждет не дождется, как потечет золотое золото по трубам напрямую в Германию.
Зато как Россия гакнула по Европе эмбарго, так там все сельское хозяйство сломалось. Ну а Штаты продолжают пыхтеть и вносить в свои списки российских депутатов и предпринимателей. Те только шутят — мол, вы еще не в списках, как же непатриотично.
И тут Россия поддерживает Белоруссию, которая, по мнению западных политиков, еще прошлым летом должна была крякнуть и пойти на дно с Тихановской во главе. Но вот беда — не пошла Белоруссия по украинскому пути. Надо бы наказать ее за это, а заодно и Россию, но как?
На Западе могли бы заблокировать платежные системы, что причинило бы много хлопот, но этого не сделали и не сделают. Потому что понимают, в России найдут выход, а россияне еще больше будут западных политиков считать м*** и плохими людьми.
Российскими долговыми облигациями торговать грозился еще Трамп. После него об этом заявил и Байден, но реализовывать свой план не стал. Кишка тонка.
Штаты и Европа хотят и на елку залезть, да опасаются. Потому что понимают — всегда есть зеркальные меры и другие негативные последствия.
Так что теперь даже интересно, как же решат наказать «воздушного пирата»...
К осени Лукашенко должен признать Крым: его заставят США и Евросоюз
Известный российский общественный деятель, политолог Сергей Марков высказал своё мнение по поводу многовекторности белорусского президента.
«Когда Лукашенко признает Крым? После еще одного разговора с Путиным? После еще одного кредита? Нет. Когда для этого сложатся объективные условия.
1. После того, как он убедится, что США и ЕС вводят очень жесткие санкции, а не цирк с „Белавиа“. И вводят эти санкции стратегически, то есть навсегда, пока он у власти.
2. После того, как Украина введет очень сильные экономические санкции против Белоруссии. То есть после того, как надолго и прочно закроется украинский рынок, на котором Белоруссия очень неплохо зарабатывает, пользуясь экономической деградацией в соседней стране.
3. Когда понадобится доказать Кремлю, что все, что Минск сделал окончательный выбор в пользу России.
Три этих фактора должны совпасть. Пока ничего этого нет. Но, видимо, будет к сентябрю. В июне будут приняты решения по жестким санкциям. А в августе начнут реализовываться.
Факторы эти сложатся как раз к выборам в Госдуму примерно. Тогда и будет признание Крыма».
«Алмаз-Антей» получил шанс разрушить миф о причастности России к крушению МН17
Расследование дела МН17 подходит к своему логическому завершению. Уже в начале июня начнутся слушания в суде по существу. К этому моменту выводы нидерландской прокуратуры и российской стороны расходятся.
В среду, 26 мая, на базе ВВС Нидерландов «Гилзе-Рейен» состоялось выездное заседание по делу о крушении МН17, там находится место реконструкции корпуса из обломков лайнера. К осмотру допустили представителей обвинения и защиты, а также журналистов.
Официальный представитель прокуратуры Нидерландов Брехтье ван де Мосдейк признала, что версии ведомства и специалистов российского военного концерна «Алмаз-Антей» практически не совпадают. Эксперты предоставили соответствующий доклад.
«Выводы прокуратуры Нидерландов и экспертов “Алмаз-Антея” по делу МН17 в основном расходятся, но не во всем», — говорится в сообщении прокуратуры.
Защита россиянина Олега Пулатова, обвиняемого в причастности к катастрофе, обратилась к суду с требованием пригласить на заседание специалистов корпорации «Алмаз-Антей». Планируется, что эксперты объяснят, какими методами и средствами пользовались при расследовании и анализе случившегося в небе над Донбассом.
Теперь у специалистов «Алмаз-Антея» появился шанс разрушить версию нидерландской стороны о том, что к крушению малайзийского Boing и гибели 298 человек причастна Москва.
Еще в 2015 году генеральный директор концерна Ян Новиков сообщил, что эксперименты концерна «Алмаз-Антей» подтвердили причастность Украины к инциденту. По версии специалистов, самолет сбит ракетой 9М38, снятой с вооружения армии РФ в 2011 году. Пуск производился с контролируемой на момент катастрофы территории, подконтрольной ВСУ — населенного пункта Зарощенское.
Впрочем, вполне вероятно, что зарубежные «коллеги» постараются сделать все, чтобы доказательства концерна «Алмаз-Антей» не повлияли на окончательное решение суда. Это обусловлено тем, что нанесет катастрофический удар по репутации всех тех, кто голословно обвинял Россию. На кону стоят слишком высокие ставки.
Геворг Мирзаян: Признание Крыма российским больше нужно Минску, а не Москве
«Белавиа отказалась летать в Крым». Именно так звучит заголовок в топе Яндекса. Ай-яй-яй, какие бессовестные сябры! Однако открываем новость и видим совсем другое. «Перевозчик может возобновить рейсы при политическом признании полуострова частью России».
Абсолютно правильная и взвешенная позиция. Сначала Минск принимает политическое решение о признании Крыма, а уж потом Белавиа открывает рейсы в Симферополь.
Признает ли Минск Крым российским? Когда я поднял этот вопрос в Минске на одном из ток-шоу, известный местный фейкомет Пётр Петровский (тот самый, который целенаправленно вбрасывал в инфопространство фейк о «шпионах ГРУ» и вообще-то после этого должен быть нерукопожатным для всего журналистского сообщества) сразу же потребовал сначала пойти Минску на уступки по нефти. То есть обменять новые субсидии белорусской экономике на признание. К сожалению, господин Петровский (и те, кто думают так же) до сих пор пребывают в каком-то астрале. В отрыве от грешной земли, не видя и не понимая новой ситуации.
1) Эти два вопроса неравнозначны. Профит для России от признания Минском Крыма есть, но он невелик. С чего это Москва должна менять, выражаясь языком китайских стратагем, кирпич на яшму?
2) Признание нужно самой Белоруссии больше, чем Москве. В России Лукашенко не доверяют. Помнят о том, как он вилял, и считают, что он снова будет играть по принципу «и нашим, и вашим» после того, как чуть успокоится. Что он не совсем серьёзен и далеко не пророссийски настроенный политик. А значит ему нужно доказать свои намерения. Демонстративно сжечь мосты. Показать, что он свой — ну а заодно и ассиметрично ответить Киеву.
3) Конечно, на первый взгляд, сжигать мосты глупо — тогда он лишается инструментов влияния. Но их у него нет сейчас. Европа настроена серьёзно, впереди новый пакет санкций против белорусской экономики. Время играет не на Батьку — если он сейчас не договорится с Путиным об условиях интеграции, через полгода эти предложенные Москвой условия будут тяжелее для Белоруссии. Сыграть «и нашим и вашим» будет не с кем — Европа продолжит давить, а сказки про «китайский контрбаланс» предназначены исключительно для внутрибелорусского потребления.
4) Ситуация, когда член союзного государства не признаёт часть другого члена союзного государства выглядит, мягко говоря, странно.
Как быстро чехи переобулись. Уже и Росатом никто не выгоняет
Логики в действиях Праги не ищите.
Вот такие новости приходят от "братьев-славян" чехов. Недавно они обвиняли Россию во всех грехах, и даже исключили наш Росатом из тендера на строительство нового энергоблока одной из двух их АЭС - "Дукованы".
Там остались американцы, французы и корейцы (южные конечно). В принципе стало понятно кто победит. Основной то конкурент искусственно убран.
А тут не прошло и месяца, как появилась новость от главы госуправления по ядерному регулированию республики Даны Драбовой. В эфире местного телевидения она заявила, что нашему Росатому не закрыт путь на тендере по АЭС стоимостью в 6 млрд. евро.
При этом она заявила, что тендер нужно объявлять уже сейчас. Потому что у них там скоро выборы в парламент, придет новое правительство и может все отменить.
А для нашего атомного гиганта дорога к тендеру не закрыта, а чуть полуприкрыта. Интересно. Кстати, эту АЭС строили в конце 80-х годов, когда еще и Чехословакия, и СССР, и ОВД вместе с СЭВ существовали. И строили её по советскому проекту.
Как все просто у чешских политиков не правда ли? Сначала тебя унижают, просто так выгоняют из тендера по надуманным и не доказанным обвинениям, потом спустя небольшой отрезок времени заявляют, что оказывается никто и не выгонял, а дверь лишь только полуприкрыта.
Честно сказать, это форменное лицемерие со стороны Чехии. Или они поняли что натворили, когда убрали Росатом. Понять логику в действиях чешских чиновников очень трудно. Вообще не понятно чем они руководствуются в принятии своих решений.
Если здесь замешаны янки, то своё они уже получили. И могут спокойно потирать руки. В 2010 году они один раз уже чехов с АЭС кинули. Сейчас же Прага испортила отношения с Москвой. И не факт что сможет восстановить доверие.
Еще в этой ситуации будет интересно услышать реакцию самого Росатома.
Белоусов заявил, что металлурги должны вернуть бюджету 100 млрд рублей
31 мая 2021, 10:17
Первый вице-премьер России Андрей Белоусов в интервью телеканалу РБК заявил, что металлурги должны вернуть бюджету 100 млрд рублей сверхдоходов.
По его словам, из-за пандемии российские металлургические компании за прошлый год «в разы» увеличили свои доходы. Им удалось это сделать в том числе и благодаря повышению цен на внутреннем рынке.
«Мы посчитали, что металлурги нас (бюджет. — RT), извините за это слово, «нахлобучили» в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей», — сказал он.
Как отметил вице-премьер, соответствующие средства металлурги должны вернуть в российский бюджет в виде налога.
Ранее Белоусов назвал объём труднозамещаемого импорта в России.
В Барнауле надругавшейся над девочкой школьнице предъявлено обвинение
31 мая 2021
Следователи предъявили обвинение 14-летней школьнице, которая нанесла телесные повреждения и надругалась над 11-летней девочкой, подозреваемая арестована, сообщили в Следственном комитете России.
«Предъявлено обвинение 14-летней школьнице в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК России (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, если они совершены в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста)», — следует из пресс-релиза.
По решению суда подростка арестовали.
В рамках второго возбуждённого по факту происшествия дела — о халатности должностных лиц — проходят обыски в учреждениях органов власти и допросы сотрудников.
Здание, в котором было совершено преступление, решено снести.
23 мая 14-летняя жительница города Барнаула, находясь в компании сверстников в одном из заброшенных домов, причинила телесные повреждения и совершила действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки.
31 мая 2021
МИД Белоруссии: бывшие российские олигархи готовили провокации в стране
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что российские спецслужбы предупреждали Минск о провокациях после прошедших в прошлом году выборов президента, которые готовились, в том числе, и "бывшими российскими олигархами".
Российские спецслужбы предупреждали власти Белоруссии о готовящихся провокациях оппозиции после выборов президента.
Как сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью газете "Коммерсант", готовились они, в том числе "бывшими российскими олигархами".
"Мы получили предостережение от российских спецслужб о том, что готовятся определенные провокации, где указывались фамилии и имена конкретных олигархов", – сказал Макей.
Как известно, после прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, по республике прокатилась волна протестов.
Для пресечения действий оппозиции силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику.
23 мая в Белоруссии задержали основателя оппозиционного канала NEXTA Романа Протасевича. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оппозиционер "готовил кровавый мятеж".
Председатель КГБ Иван Тертель сообщил, что Протасевич уже назвал своих "спонсоров и заказчиков".
Ранее сообщалось, что Европа составила инвестплан по смене власти в Белоруссии на 3 миллиарда.
Российский МИД заявил о несовпадении повесток дня России и США
31 мая 2021, 13:32
Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что повестки дня российской и американской сторон в настоящий момент не совпадают.
Дипломат добавил, что Россия изъявляет готовность реагировать на любые темы со стороны Вашингтона, хотя и не видит аналогичной готовности у США.
«Повестки дня Соединённых Штатов и России не совпадают, но мы традиционно готовы реагировать на любые постановки вопроса с американской стороны. К сожалению, встречной готовности наблюдается гораздо меньше и реже», — цитирует его РИА Новости.
Ранее в Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин проведёт 16 июня в Женеве переговоры с американским лидером Джо Байденом.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в Москве не ожидают, что по результатам первой встречи президентов России и США стороны смогут прийти к пониманию по вопросам глубокого несогласия.
В свою очередь, постпред России при ЕС Владимир Чижов призвал не ждать чудес от встречи Путина и Байдена.
Шойгу: Россия создаст 20 новых военных соединений у западных границ
До конца года в Западном военном округе будет создано около 20 новых соединений и частей. Об этом 31 мая сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу.
Шойгу пояснил, что это станет ответом на активность стран НАТО во главе с США, которые наращивают интенсивность полетов и присутствие боевых кораблей у российских границ.
«Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия.
Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск», — добавил министр.
В новые подразделения поставят современное вооружение и технику. Всего в этом году войска ЗВО планируют укомплектовать двумя тысячами единицами оружия.
Также продолжится совершенствование навыков личного состава и органов военного управления.
«Интенсивность отработки задач боевой подготовки кораблями Балтийского флота повысилась на 30%. Выполнено более двухсот упражнений с применением различных видов вооружения. Налет авиации округа увеличился на 4%», — рассказал Шойгу.
В дальнейшем учения продолжатся.
Оптимистичные цифры после воскресного пика: коронавирус в России
31.05.2021 - 11:44
За последние сутки в России выявлено 8 475 новых случаев заражения коронавирусом, заболевших за сутки оказалось на 1219 человек меньше, чем в воскресенье, 30 мая.
Напомним, что вчера суточный прирост заразившихся коронавирусом в нашей стране оказался наибольшим с 20 марта.
Всего на сегодняшний день в нашей стране выявлено 5 071 917 случаев заражения коронавирусом. Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 13,2% не имели клинических проявлений болезни.
За сутки в России скончались 339 пациентов с тяжёлой формой COVID-19, полностью выздоровели 6 715 человек.
За всё время с начала эпидемии в РФ зафиксирован 121 501 летальный исход, выздоровели 4 684 585 человек.
Распределение новых случаев заболевания по регионам:
♦ Москва — 2 614 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 822
♦ Московская область — 752
♦ Ростовская область — 176
♦ Воронежская область — 143
♦ Нижегородская область — 141
♦ Иркутская область — 112
♦ Саратовская область — 109
♦ Республика Саха (Якутия) — 100
♦ Республика Крым — 97
♦ Пермский край — 97
♦ Свердловская область — 95
♦ Краснодарский край — 95
♦ Красноярский край — 92
♦ Волгоградская область — 90
♦ Республика Башкортостан — 90
♦ Ленинградская область — 89
♦ Челябинская область — 87
♦ Ульяновская область — 84
♦ Республика Бурятия — 81
♦ Ярославская область — 79
♦ Брянская область — 75
♦ Новосибирская область — 74
♦ Самарская область — 73
♦ Тверская область — 71
♦ Пензенская область — 70
♦ Архангельская область — 69
♦ Оренбургская область — 67
♦ Курская область — 62
♦ Смоленская область — 60
♦ Белгородская область — 60
♦ Омская область — 59
♦ Алтайский край — 59
♦ Республика Карелия — 58
♦ Ивановская область — 57
♦ Липецкая область — 57
♦ Кемеровская область — 57
♦ Тамбовская область — 53
♦ Кировская область — 53
♦ Тюменская область — 53
♦ Тульская область — 52
♦ Калининградская область — 51
♦ Астраханская область — 49
♦ Рязанская область — 49
♦ Ставропольский край — 48
♦ Калужская область — 47
♦ Республика Чувашия — 47
♦ Орловская область — 46
♦ Республика Дагестан — 46
♦ Владимирская область — 45
♦ Удмуртская Республика — 43
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 43
♦ Мурманская область — 41
♦ Вологодская область — 40
♦ Хабаровский край — 38
♦ Севастополь — 37
♦ Забайкальский край — 37
♦ Псковская область — 35
♦ Новгородская область — 34
♦ Приморский край — 34
♦ Костромская область — 32
♦ Республика Коми — 32
♦ Республика Хакасия — 30
♦ Курганская область — 30
♦ Республика Татарстан — 30
♦ Республика Мордовия — 28
♦ Томская область — 25
♦ Республика Алтай — 20
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 17
♦ Республика Марий Эл — 16
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 14
♦ Сахалинская область — 14
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 14
♦ Республика Калмыкия — 12
♦ Амурская область — 12
♦ Республика Ингушетия — 11
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 9
♦ Чеченская Республика — 9
♦ Камчатский край — 8
♦ Республика Адыгея — 7
♦ Республика Тыва — 6
♦ Магаданская область — 4
♦ Еврейская автономная область — 1
Захарова задала неудобные вопросы после "недели западных припадков": "Вы не понимаете"
Официальный представитель МИД России прокомментировала инцидент в Берлине, где из-за сообщения о бомбе сел самолёт Ryanair.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщения СМИ о самолёте Ryanair, следовавшем из Дублина в Краков, который сел экстренно в Берлине.
Посадка была совершена из-за сообщения о минировании. О ЧП стало известно от немецких диспетчеров. На борту бомбы не обнаружили, после семичасовой задержки пассажиры вылетели запасным лайнером и уже приземлились в Кракове.
Захарова намекнула, что у НАТО по поводу таких случаев двоякая позиция, ведь на вынужденную посадку лайнера в Минске реакция была громкой, вслед за ней начались санкции в отношении Белоруссии.
"Самолёт посадили вчера, а новость появилась только сегодня? О происшествии стало известно только из пресс-релиза компании, а не из динамиков НАТО? Ни одного политического заявления или комментария? Никто не требует международного расследования? Может ли такое быть после недели западных припадков на тему посадки самолёта той же компании после аналогичного инцидента в Минске? Вы не понимаете, #ЭтоДругое", - написала Захарова в своём Facebook.
СРОЧНО: Украинские каратели расстреляли школу и детский сад в ЛНР
В результате обстрела со стороны ВСУ в Золотом-5 в ЛНР сегодня, 31 мая, была повреждена школа и детский садик.
Об этом «Русской Весне» в представительстве ЛНР в Совместном центре координации и контроля за соблюдением перемирия (СЦКК).
«31 мая 2021 г. в результате зафиксированного Представительством ЛНР в СЦКК нарушения режима прекращения огня с направления подконтрольного вооруженным формированиям Украины н. п. Золотое-4 (Родина) получили повреждения:
— Золотовская средняя школа № 4 имени Романа Салькова в н. п. Золотое-5 (Михайловка) по ул. Войкова;
— дошкольное учреждение — детский сад „Березка” в н. п. Золотое-5 (Михайловка) по ул. Лизы Чайкиной.
Фиксация последствий нарушения режима прекращения огня проводится Представительством ЛНР в СЦКК, о результатах будет сообщено дополнительно», — сказано в сообщении.
Украинский посол рассказал, что Байден должен дать понять Путину
Посол Украины в Германии Андрей Мельник продолжает привлекать внимание к своей персоне странными заявлениями. На этот раз он отличился рассуждениями о предстоящей встрече президентов России и США.
Украинский дипломат в интервью изданию Berliner Zeitung заявил, что Джо Байден должен дать понять Владимиру Путину, что условием для возвращения России на международную арену является сдача Донбасса Киеву.
По словам Мельника, Байден должен обозначить, что только в этом случае Запад снова будет говорить с главой российского государства на равных и Россия «перестанет быть изгоем».
Такое предложение может показаться привлекательным Путину, считает украинский дипломат.
«Русские хотят, чтобы их уважали, они хотят, чтобы Запад говорил с ними на равных, — говорит Мельник. — Байден должен дать понять Путину, что Россия может вернуться на международную арену и с ней больше не будут вести себя как с изгоем. Конечно, для этого заранее необходимы меры по укреплению доверия: Путин просто должен исчезнуть из Донбасса».
Любопытно было бы понять, на кого рассчитаны рассуждения о том, что Россия якобы является изгоем на международной арене, если вспомнить особое приглашение от президента США российскому лидеру принять участие в климатическом саммите, возвращение делегации нашей страны в ПАСЕ и участие Москвы в работе множества международных площадок и форумов. Достаточно учесть, что встречу с президентом России администрация США посчитала приоритетной для нового американского президента.
Впрочем, Мельник при этом отметил, что в ситуации с «деоккупацией Крыма» такие же условия не сработают. Причина в том, что «возвращение полуострова под контроль Киева» якобы возможно только при использовании долгосрочного дипломатического инструмента.
«Таким инструментом и выступает „Крымская платформа“, первый саммит которой должен состояться накануне 30-й годовщины Дня Независимости — 23 августа», — утверждает украинский посол.
Мельник отметил, что он считает возможным примирение Украины и России в перспективе, несмотря на то что на данном этапе между странами сложились крайне напряжённые отношения.
Примечательно, что даже украинцы, комментируя заявление Мельника в Сети, высмеяли его, отметив, что Байден, как и лидер любой другой страны, Украине ничего не должен.
В Кремле ответили на заявление вице-премьера о сверхдоходах металлургов
Президент РФ Владимир Путин располагает информацией о ценовой конъюнктуре, благодаря которой металлургические компании получили сверхдоходы, власти ищут решение вместе с бизнесом.
Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя слова первого вице-премьера Андрея Белоусова о том, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей.
В такую сумму он оценил сверхприбыль отрасли от повышения цен в рамках поставок для гособоронзаказа и финансируемых из бюджета инвестпроектов.
Белоусов сказал, что эти деньги компании должны вернуть в бюджет через налоговые платежи.
«Президент знает, цены были очень высокие, образовались дополнительные прибыли, президенту об этом известно.
Правительство, как следует из слов первого вице-премьера, занимается этим вопросом вместе с участниками бизнеса», — сказал Песков в беседе с журналистами.
На вопрос о том, кто виноват в том, что бюджет понес дополнительные затраты, Песков ответил: «Здесь вряд ли нужно искать виновных, это экономическая жизнь: бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. Когда возникает диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает».
Пескова также попросили прокомментировать заявление Белоусова, что металлурги «нахлобучили» государство в части госкапвложений, и оценить, насколько негативны такие интонации в адрес крупного бизнеса.
«Я воздержусь от каких-то комментариев. Рекомендую вам в правительство обращаться или непосредственно к Андрею Рэмовичу (Белоусову — прим. ред.)», — ответил представитель Кремля.
Заявления Белоусова уже вызвали резкую ответную реакцию металлургов: глава отраслевого объединения «Русская сталь» и владелец НЛМК Владимир Лисин заявил, что планы новых изъятий игнорируют рост налоговых отчислений и инвестиций ведущих компаний сектора.
Владимир Зеленский анонсировал создание на Украине «президентского университета будущего».
По словам бывшего комика, в этом вузе будут бесплатно готовить украинскую элиту: специалистов по информационной и кибербезопасности, искусственному интеллекту, нанотехнологиям, аэрокосмическим и биотехнологиям.
Впоследствии студенты будут занимать государственные должности.
«В Украине будет создан президентский университет. Это учреждение высшего образования, которое будет готовить людей будущего, которое соберет лучших преподавателей и будет обучать специалистов, которые смогут решать важные государственные задачи для защиты государства, для вызовов будущего», — пообещал Зеленский в ходе форума «Украина 30», уточнив, что уже подписал указ о создании вуза.
Меркель и Макрон поставили Украину на место
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что считает нужным продолжать искать решение урегулирования на Донбассе через «нормандский формат».
«В таких вопросах нужно смотреть, было ли возможно действовать более эффективно», — сказал он на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
«Я не вижу более эффективных способов работы по украинскому кризису, чем «нормандский формат, в рамках которого в последние месяцы достигнут прогресс», — добавил французский президент.
По его словам, для дальнейшей работы в этом формате «требуется решимость, систематическая работа».
«Мы продолжаем», — подытожил Макрон, говоря о «нормандском формате».
В свою очередь, Меркель заявила, что «нормандский формат» не зависит от событий в Белоруссии, несмотря на то, что договоренности, на основе которых идут переговоры, называются «минскими».
«Я думаю, что «нормандский формат» не зависит от того, что происходит в Беларуси. Мы осуждаем самым жестким образом то, что Лукашенко делает со своим гражданским обществом и оппозицией, это никак не соответствует нашим стандартам… Мы будем очень целенаправленно реализовывать санкции», — сказала Меркель журналистам в Берлине в понедельник.
Тем не менее, отметила она, «нормандский формат» должен работать дальше, несмотря на то, что прогресс в рамках этого переговорного процесса идет очень тяжело.
Заявления европейских лидеров прозвучали на фоне фактического отказа Украины от переговоров в Минске.
Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не поддерживает продолжение проведения в Минске очных заседаний Трехсторонней контактной группы по Донбассу, поскольку для этого якобы нет соответствующих условий.
«Сейчас нет ни технических, ни логистических, ни политических условий для того, чтобы съезжаться в Минск и вновь вести переговоры. Этот вопрос, в общем, нужно сместить с распорядка дня по той простой причине, потому что все заседания происходят онлайн. Потому сейчас я не вижу дальше гипотетического сценария, чтобы можно было снова ехать в Минск», — сказал Кулеба.
Он также добавил, что «не поддерживает идею продолжения переговоров ТКГ именно в Минске».
«Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос не потребует решения», — отметил украинский министр.
Генсек НАТО сделал неожиданное заявление об отношениях с Россией
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что хочет улучшить отношения с Россией, которая является соседом стран — членов альянса.
«Мы хотим улучшить отношения с нашим соседом Россией. И даже если не сможем улучшить их, то должны поддерживать диалог, который еще важнее, когда трудные отношения», — сказал он в ходе пресс-конференции, приуроченной к грядущей встрече глав внешнеполитических и военных ведомств стран НАТО.
Заседание министров иностранных дел и обороны стран альянса пройдет 1 июня в формате телеконференции. На онлайн-встрече планируется обсудить ситуацию на Украине и в Белоруссии, а также подготовку к саммиту 14 июня.
«Очень точечно»: Меркель заявила о необходимости санкций против Белоруссии
Берлин и Париж решительно осуждают действия президента Белоруссии Александра Лукашенко в отношении гражданского общества республики, санкции будут реализованы точечно, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель журналистам по итогам заседания совета министров Германии и Франции.
«Они (санкции) правильны и необходимы. Ситуация удручающая, и это не изменит встреча президента Лукашенко и президента Путина в Сочи. Считаю, что нормандский формат не связан с тем, что происходит в Беларуси.
Мы решительно осуждаем то, что Лукашенко делает с собственным гражданским обществом и оппозицией, это никак не соответствует нашим стандартам и представлениям», — сказала Меркель, добавив, что «мы реализуем сейчас санкции (против Белоруссии) очень точечно».
МИД Чехии призвал Россию отказаться от перечня недружественных стран
Россия должна отказаться от причисления Чехии и других стран к государствам, совершающим «недружественные действия в отношении РФ», сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек. Он отметил, что отказ от определения позволит снизить напряженность во взаимных отношениях стран. Напомним, в составленный в мае перечень недружественных стран входят две страны — США и Чехия.
«Без этого (отказа от термина.— “Ъ”) будет трудно вернуться к обычным дипломатическим связям и обдумывать полную нормализацию взаимоотношений. Стоит напомнить, что мы рассматриваем шаги по созданию списка "недружественных стран" как противоречащие Венской конвенции о дипломатических сношениях»,— приводятся слова господина Кулганека на сайте чешского МИД.
Перечень недружественных стран был составлен по поручению президента России Владимира Путина после обвинений со стороны Чехии в причастности Москвы к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Заместитель главы МИД России Михаил Богданов отмечал, что другие государства могут войти в список на основании отношения иностранных государств к советским и российским мемориалам. После того, как власти Риги в связи с проведением чемпионата мира по хоккею заменили флаг России в центре города на флаг Олимпийского комитета РФ, официальный представитель российского МИД Мария Захарова сказала, что Латвия старается «закрепиться в рядах недружественных России государств».
«Получать деньги и быть независимыми»: названа главная проблема стран бывшего соцлагеря
Председатель Госдумы Вячеслав Володин констатировал, что спустя десятилетия у стран бывшего соцлагеря сохранилась привычка «жить за счёт других».
«Получать деньги и быть независимыми не получится.
В своих попытках самоутверждения Чехия, Украина, Грузия и страны Прибалтики до скучного предсказуемы. Что ни заявление — начинают с политики, заканчивают „дайте денег“.
Когда эти государства входили в число стран социалистического лагеря, привыкли жить за счёт других. Привычка осталась.
Она бы не сохранилась, будь у них суверенитет и независимость не на словах, а на деле. Но выбор сделан в пользу государства-сателлита.
Украина, опасаясь, что лишится доходов от транзита российского газа, требует денежного возмещения за строительство российской стороной газопровода „Северный поток — 2“.
Чехия, выдвинув надуманные обвинения против России в связи со взрывом боеприпасов во Врбетице, выслуживалась перед хозяином — США, а теперь ведёт речь о 40 млн евро.
Прибалтика поступает подобным образом. Не сумев решить собственные экономические проблемы, просит какие-то „компенсации“ за советский период.
Политика не собес. Получать деньги и быть независимыми не получится. Так не бывает.
Да не Россия вам должна, а вы России. Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали. Создавая рабочие места, вкладывая силы и средства в ваше развитие, защищали от внешних вызовов и угроз.
Не забывайте, именно Россия взяла на себя все обязательства по выплате долгов СССР. Если совести нет, то хотя бы меру надо знать. Помните, что русский мужик долго запрягает, но быстро едет. Правильно было бы принести извинения.
И начать отношения, думая о будущем.
Прекращайте делать виновником всех своих проблем Россию. Начните с себя.
30 лет вы уже строите независимые государства. Не морочьте голову себе и другим», — пишет спикер Госдумы в своём Telegram-канале.
В Москве слежку США за европейскими лидерами назвали «вершиной айсберга»
Слежка Дании и США за европейскими лидерами является лишь вершиной айсберга, ситуация страшнее, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Захарова заявила в эфире радиостанции «Вести FM», что, на ее взгляд, «это только вершина айсберга», передает РИА «Новости».
«Я думаю, что на самом деле ситуация намного более страшная для самих стран – членов НАТО, нежели то, о чем сейчас все прочитали, о чем стараются не говорить в НАТО, генсек НАТО, руководство Евросоюза. Мне кажется, что правда намного страшнее того, что сейчас единично появляется в СМИ», – добавила дипломат.
Министр обороны Дании Трине Брамсен на фоне появившихся в СМИ данных о шпионаже за Меркель и другими политиками заявила, что действия против союзников Дании неприемлемы.
Ранее стало известно, что спецслужбы Дании шпионили по заказу АНБ США за канцлером Германии Ангелой Меркель, действующим президентом ФРГ и экс-главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером, кандидатом в канцлеры от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Пеером Штайнбрюком и рядом других европейских политиков.
В Дании утечку в СМИ назвали «спекуляциями», а в Берлине заявили, что правительство ФРГ «приняло к сведению» сообщения о слежке. В Бундестаге призвали наказать США за прослушку Меркель.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что слежка за союзниками, особенно внутри ЕС, неприемлема. При этом он отметил приверженность Парижа доверительным отношениям между Европой и США.
Сербия на фоне шпионажа США обвинила Европу в беспринципности.
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему для прослушки Меркель спецслужбы США привлекли Дании
Запад отказывает Украине в поставках современного оружия
Западные партнеры отказываются поставлять на Украину вооружение, а то, что пришло в армию за последние семь лет – это старые отремонтированные, либо в лучшем случае модернизированные образцы.
Об этом в эфире интернет-канала «UkrLife» заявил военный эксперт Валентин Бадрак.
«Если мы сегодня посмотрим, что армия получила за годы войны, то мы удивимся. Там в большинстве случаев будут либо модернизированные, либо отремонтированные танки, модернизированные, отремонтированные бронетранспортеры, частично новые БТРы, частично новые радиолокаторы, немножко новых тактических беспилотников», – сказал эксперт.
«Полторы недели назад Германия четко отказалась от поставок оружия Украине. Показатель? Показатель, что мы не можем сполна надеяться на наших партнеров. Сейчас нам готовы поставлять реально вооружение США, Великобритания и частично Канада. Все, остальные очень сдержанно к нам относятся. А в таких условиях быть зависимыми полностью – это очень рискованно, при том, что у нас есть свои школы высокоточного оружия, ракетная тематика», – заявил Бадрак.
Дойдёт ли до 10 тыс. заражений в сутки? Коронавирус в России
01.06.2021 - 11:47
За последние сутки в России выявлено 9 500 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала эпидемии в нашей стране COVID-19 заболели 5 081 417 человек.
Напомним, что после декабрьских пиков (под 30 тыс. заражений в сутки), суточный прирост заболевших COVID-19 в России снижался и опустился ниже порога в 10 тыс. заразивших в сутки к середине марта.
Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 13,3% не имели клинических проявлений болезни.
За минувшие сутки в России скончались 372 пациента с тяжёлой формой COVID-19, полностью выздоровели 8 994 человека.
За всё время с начала эпидемии в нашей стране зафиксировано 121 873 летальных исхода, благополучно излечились 4 693 579 человек.
Распределение новых случаев заболевания по регионам:
♦ Москва — 3 669 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 817
♦ Московская область — 743
♦ Ростовская область — 168
♦ Нижегородская область — 144
♦ Воронежская область — 139
♦ Саратовская область — 110
♦ Иркутская область — 109
♦ Республика Саха (Якутия) — 102
♦ Красноярский край — 99
♦ Краснодарский край — 97
♦ Республика Крым — 96
♦ Свердловская область — 96
♦ Пермский край — 95
♦ Республика Бурятия — 92
♦ Волгоградская область — 91
♦ Республика Башкортостан — 91
♦ Ленинградская область — 90
♦ Ульяновская область — 86
♦ Челябинская область — 86
♦ Брянская область — 77
♦ Ярославская область — 77
♦ Новосибирская область — 76
♦ Пензенская область — 73
♦ Самарская область — 72
♦ Тверская область — 71
♦ Оренбургская область — 68
♦ Архангельская область — 67
♦ Смоленская область — 63
♦ Курская область — 63
♦ Омская область — 61
♦ Ивановская область — 59
♦ Белгородская область — 59
♦ Республика Карелия — 58
♦ Липецкая область — 58
♦ Алтайский край — 56
♦ Кемеровская область — 53
♦ Кировская область — 52
♦ Калининградская область — 50
♦ Рязанская область — 50
♦ Тульская область — 50
♦ Калужская область — 49
♦ Тюменская область — 49
♦ Тамбовская область — 48
♦ Владимирская область — 48
♦ Республика Дагестан — 48
♦ Республика Чувашия — 47
♦ Астраханская область — 46
♦ Орловская область — 45
♦ Удмуртская Республика — 42
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 41
♦ Мурманская область — 40
♦ Вологодская область — 40
♦ Приморский край — 40
♦ Хабаровский край — 36
♦ Ставропольский край — 36
♦ Севастополь — 35
♦ Новгородская область — 35
♦ Республика Коми — 35
♦ Забайкальский край — 35
♦ Костромская область — 33
♦ Курганская область — 31
♦ Томская область — 31
♦ Республика Татарстан — 30
♦ Республика Мордовия — 28
♦ Республика Хакасия — 26
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 23
♦ Псковская область — 20
♦ Республика Алтай — 17
♦ Республика Марий Эл — 17
♦ Амурская область — 14
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 14
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 13
♦ Республика Калмыкия — 11
♦ Камчатский край — 10
♦ Республика Ингушетия — 10
♦ Чеченская Республика — 10
♦ Сахалинская область — 9
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 8
♦ Республика Адыгея — 7
♦ Республика Тыва — 5
♦ Магаданская область — 3
♦ Еврейская автономная область — 2
Кардиологи рассказали об ощущении человека перед скорым инфарктом
Зарубежные медики назвали четыре симптома, которые предупреждают о начале инфаркта.
Как передаёт "Пятый канал", характерным признаком проблемы с сердцем является сильная боль за грудной клеткой. Преимущественно в области сердца. Кроме того, пациенты часто жалуются на внезапно возникшие проблемы с дыханием или удушье.
Также перед инфарктом люди часто ощущают головокружение и перерастающий в панику страх.
Ранее исследователи из Ланкастерского университета назвали симптомы близкого инфаркта, связанные с ощущениями в ротовой полости.
В частности, опасность представляют кислый привкус во рту, боль в челюсти, которая может напоминать сильную и резкую зубную боль.
"Люди платить не должны": Госдума одобрила закон о газификации
Парламент принял во втором и третьем чтениях закон о бесплатном проведении газопровода к участкам.
Законопроект о бесплатной постройке газопровода до границ земельного участка жителей России был окончательно принят Госдумой.
Нижняя палата парламента приняла документ во втором и третьем чтениях во вторник, 1 июня. Закон регулирует положения дорожной карты по повышению уровня газификации в стране.
Согласно документу, устанавливается институт единого оператора газификации, которым станет владелец единой системы газоснабжения. В регионах, где не присутствует "Газпром", выберут регионального оператора газификации. Операторы смогут привлекать льготные кредиты для постройки сетей.
Услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу одного окна. Все нормативные акты правительство должно принять до 1 ноября.
Предложение провести бесплатный подвод газа к участкам сделал президент России Владимир Путин 21 апреля в ходе послания Федеральному Собранию.
Люди платить не должны,
- отметил президент, говоря о проблеме доведения газа до частных потребителей.
Зеленский заявил о «флеш-рояле» у России из-за «Северного потока-2»
Зеленский считает, что после ввода трубопровода в эксплуатацию Россия сделает все, чтобы «отключить» Украину от транзита газа. Москва не будет заключать с Киевом следующий контракт, уверен он.
После того как трубопровод «Северный поток-2» будет запущен, Россия не станет продлевать с Украиной контракт на транзит газа через территорию последней. Об этом украинский президент Владимир Зеленский заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, текст опубликован на сайте главы государства.
По мнению Зеленского, «Северный поток-2» сегодня — это «козырная ставка». «Реально у них на руках флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа», — сказал украинский лидер. Он также убежден, что Россия будет использовать вопрос газопровода как рычаг воздействия в отношении Донбасса.
Зеленский назвал трубопровод угрозой для энергетической безопасности Украины и Европы:
Россия точно нас отключит. Если они завершат техническую сторону «Северного потока-2» в этом году, он заработает через два-три года. И мы знаем, что будет. Все это делается для того, чтобы следующего контракта у Украины не было.
Россия и Украина подписали соглашение по транзиту газа в конце декабря 2019 года. Оно рассчитано на пять лет. Общий объем транзита газа на этот период составит 225 млрд куб. м — 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м в 2021—2024 годах. Договор заключен на условиях «качай или плати»: в случае недопоставок «Газпром» все равно обязан оплачивать оговоренный объем.В марте 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона заинтересована в транзите газа через Украину. Год спустя в российском МИДе пообещали, что газ будет поставляться в Европу через Украину до тех пор, пока будут действовать соответствующие контракты, а по их истечении «Газпром» проведет переговоры с украинскими партнерами. В министерстве подчеркнули что «Северный поток-2» является коммерческим проектом и Москва никогда не использовала энергетику как способ давления на другие страны.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км, каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Всего осталось достроить около 5% газопровода.
В Киеве считают, что Россия строит газопровод, чтобы создать механизм давления на Украину и страны Центральной и Восточной Европы, а также усилить зависимость стран Европейского союза от поставок российского газа. По мнению экс-министра экономики Украины Владимира Ланового, после запуска «Северного потока-2» страна потеряет около $3 млрд на транзите газа. Глава МИДа Дмитрий Кулеба заявил о намерении украинских властей бороться против трубопровода, пока его не введут в эксплуатацию.
Лукашенко и Путин обсудили полеты в Крым
Александр Лукашенко сообщил Владимиру Путину, что Украина закрыла небо для Белоруссии, поэтому он обратился с просьбой о воздушных коридорах к России
Белоруссия и Россия прорабатывают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил на совещании по вопросам сотрудничества с Россией, передает «Белта».
По словам белорусского лидера, поручение уже дано соответствующим ведомствам, и он думает, что проблем не будет. «У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди ездили, летали. Украина закрыла для нас небо», — отметил Лукашенко.
Он обратился к Владимиру Путину с просьбой дать возможность белорусским самолетам летать через территорию России.
Дания отказалась пускать российских болельщиков на матчи Евро-2020
Власти Дании отказались пускать российских болельщиков на матчи Евро-2020 в Копенгагене.
Генеральный секретарь РФС Александр Алаев отправил генеральному директору УЕФА Мартину Каллену письмо, в котором выразил обеспокоенность этим решением.
«Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз» крайне обеспокоена ситуацией вокруг невозможности допуска болельщиков сборной России на игру группового этапа Евро-2020 в Дании, которые приобрели билеты на матч.
Просим вас оперативно изучить возможность допуска болельщиков на матч предложить механизм решения проблемы, — говорится в письме Алаева в УЕФА.
Ранее Совет ЕС ввел рекомендации для национальных правительств относительно правил пересечения границы Союза. Согласно ним разрешено пускать в ЕС всех, кто прошел вакцинацию одобренными вакцинами. При этом российские вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — в число одобренных не входят.
При этом согласно Постановлению правительства РФ иностранные болельщики смогут посетить матчи в Санкт-Петербурге при наличии Fan ID и отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.
Чемпионат Европы состоится в 12 городах Европы с 11 июня по 11 июля 2021 года. Копенгаген должен принять три встречи группы B, в частности матч сборных России и Дании, а также одну игру 1/8 финала.
Пиратство на госуровне: США продали 2 млн баррелей нефти с задержанного танкера
США продали два миллиона баррелей иранской нефти, изъятой с задержанного в феврале у берегов ОАЭ танкера Achilleas.
Об этом со ссылкой на судебные документы сообщает The Associated Press.
Танкер Achilleas — корабль, задержанный у побережья эмиратского портового города Фуджейра. В судебных документах США утверждается, что Achilleas подлежал конфискации в соответствии с американскими антитеррористическими законами, поскольку Корпус стражей исламской революции (КСИР) пытался использовать его для продажи нефти Китаю. КСИР считается в США террористической организацией.
Прокуроры утверждают, что грузоотправители пытались замаскировать груз, обозначив его как «легкая нефть Басры» из соседнего Ирака.
Правительство США доставило Achilleas в Хьюстон (штат Техас), где были проданы чуть более 2 млн баррелей сырой нефти по цене $110 млн.
Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA) в октябре прошлого года США импортировали 1,1 млн баррелей иранской нефти, вероятно, в результате аналогичного изъятия.
Напомним, что в августе прошлого года американские власти задержали в открытом океане четыре танкера, загруженные иранским топливом.
Офшорный олигарх выступил против Белоусова
Не успел Андрей Белоусов заявить об изъятии 100 млрд рублей сверхприбыли офшорных олигархов, как последние начали отпускать самые нелицеприятные высказывания в адрес первого вице-премьера.
В общем, компрадорская буржуазия продолжает жить в реалиях девяностых и нулевых годов, когда им было позволено все. Однако времена изменились. Никто не покушается на заработок крупного бизнеса. Но он должен соответствовать основным направлениям развития страны. Когда прибыль выводится в офшоры, а на внутреннем рынке задираются цены - это абсолютно неприемлемая ситуация.
Владимир Лисин, основной бенефициар компании НЛМК, одного из основных участников металлургического рынка, заявил следующее:
В этом коротком сообщении (прим. - выдержка из интервью Белоусова) сразу выразилось многое. Неизгладимый синдром Госплана — болезнь «красных глаз
Подобные высказывания в адрес вице-премьера являются оскорбительными и недопустимыми. Подобное говорит о том, что офшорные олигархи ничего не боятся, поскольку считают, что у них есть покровители в лице системных либералов и РСПП.
Вообще кому-кому, а уж точно не Лисину заявлять подобное. Его компания - НЛМК зарегистрирована в офшорах. Так, 79,3% акций компании принадлежат кипрскому офшору Fletcher Group Holdings Limited. Остальные 20,7% акций торгуются на биржах, в том числе, и на Лондонской. То есть, более 4/5 акций Новолипецкого металлургического комбината фактически принадлежат иностранным владельцам.
Также Лисин указывает на то, что благодаря росту прибыли металлургов, в том числе, НЛМК, значительно увеличились налоговые поступления в федеральный и региональный бюджеты. Это, конечно, так, но с чистой прибылью металлургов, которая уйдет в офшоры, подобное не сравнится. Так, по прогнозу ВТБ, чистая прибыль НЛМК Владимира Лисина в 2021 году вырастет практически в 3 раза: с 1,236 млрд долларов до 4,693 млрд долларов.
В том же комментарии РБК Лисин ухмыляется
металлургическая отрасль уже «предложила дать перечни и виды продукции для целевой поддержки чувствительных социально объектов» и готова их обеспечить. «Отработаем один день бесплатно, это 200 тыс. тонн продукции»
Да вы должны не один день, а хотя бы месяц бесплатно отработать на благо государства за те активы, которые получили в результате грабительской приватизации 1990-х годов. Да, назад сейчас историю не отмотаешь, времени прошло слишком много, но отношение к государственным интересам необходимо кардинальным образом изменить.
Ярким примером является компания Усманова "Металлоинвест", которая согласовывает свою политику с государственными программами и отпускает продукцию для госстроек по низким ценам.
Примеры эффективного государственно-частного партнерства в других секторах также есть: это компания "Трансконтейнер", занимающаяся логистикой или же "А-Проперти", ведущая добычу угля в Якутии. Там владельцы активов понимают необходимость работы с государством. Компании перерегистрированы в Россию, занимаются развитием экономики, вкладывают деньги в реальный сектор, а не выводят в офшоры.
В общем, тенденция неизбежна: металлургов государственники также победят, как победили системных либералов в правительстве. Кто не перестроится - тот очень сильно пожалеет
Зеленский поплакал в интервью немецкому СМИ. Поводов для нытья у Зеленского три:
1. Европейские лидеры отказываются называть Россию одной из участниц конфликта на Украине.
2. Германия отказывается поставлять оружие Киеву.
3. Нормандский формат отказывается обсуждать что-либо кроме Донбасса. Нет даже разговора о Крыме, Северном потоке-2, о вступлении Украины в НАТО.
Жизнь Табаки — сплошная боль
Россия заявила, что не планирует прекращать транзит газа через Украину
Россия планирует продолжить поставлять газ в Европу транзитом через территорию Украины даже после завершения соответствующего договора.
Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Россия и Украина имеют договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия. Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита», — заявил Песков.
По его словам, «президент Путин исходит из того, что в дальнейшем объемы газа, поставляемого в Европу, будут увеличиваться, и украинский транзит может быть востребован».
«Вместе с тем Путин каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка.
Что касается Украины, то как владелец ГТС она должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы», — добавил пресс-секретарь российского президента.
Трагедия с продолжением: к чему ведёт всесилие этнических диаспор
Недавно "топовой" новостью стала трагедия в селе Мошково под Новосибирском, где инспектор ДПС при задержании случайно застрелил 19-летнего азербайджанца. Инспектор, конечно, виноват и ответит по закону. Но самое любопытное произошло уже после трагедии: в Мошково прибыли на десяти автомобилях полсотни вооружённых азербайджанцев, которые, окружив отделение полиции, потребовали выдать им на расправу виновника убийства, грозя в противном случае расстрелять всю его семью. Пришлось вызывать ОМОН. И если в первом случае произошедшее называется "трагедия", то во втором – "беспредел".
Разумеется, дэпээсник никого убивать не собирался. Патруль автоинспекторов пытался задержать машину с тонированными стёклами, та убегала, а когда её тормознули, то обнаружили там трёх наглых молодых азербайджанцев, похоже, искренне не понимающих, какие к ним могут быть претензии – они же ведут себя "как всегда"… Когда сопротивлявшегося водителя стали сажать в машину, ему на помощь бросился товарищ по имени Векиль. Понимая, чем дело может кончиться, 38-летний инспектор ДПС достал табельный пистолет и передёрнул затвор, но при этом (очевидно, по причине нечастого обращения с оружием) на предохранитель его не поставил, и в итоге, уже скрутив парня и положив лицом на капот, случайно нажал на спуск. Последнее отчётливо видно на выложенном в интернет видео, где напарник стрелявшего в непечатных выражениях орёт потрясённому убийце нечто вроде "Что ты наделал?! Ты же его убил!"
Не сила права, а право силы
Парень умер на следующий день в больнице. Что тут скажешь? Жалко его, чудака, сначала игравшего в догонялки с полицией, а потом полезшего отбивать у неё задержанного приятеля. Жалко и инспектора, ставшего невольным убийцей: против него уже возбуждено дело по двум статьям УК России: "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" и "Превышение должностных полномочий". Но больше всего мне жалко нашу страну, где собравшаяся толпа "единокровных" с оружием может вот так запросто приехать и потребовать выдать им на расправу человека, которого считает виновным, или его семью.Дикость какая-то, настоящая махновщина в духе гражданской войны! Которой у нас вроде бы пока нет. Или уже есть? Ведь ОМОН и вооружённая толпа азербайджанцев запросто могли начать палить друг в друга, если бы главе азербайджанской национально-культурной автономии Расиму Сахиб-оглы Бабаеву не удалось охладить пыл земляков, убедив подождать результатов расследования. Результаты-то, конечно, будут, как и суд, и приговор. Вот только понравятся ли они решительным ребятам из диаспоры? А если нет, то что они выкинут в следующий раз?!
А теперь скажите мне: кто-нибудь может себе представить, что в том же Баку отделение полиции берёт в осаду толпа вооружённых русских из бакинской диаспоры, требуя выдать им на расправу азербайджанца, случайно застрелившего или сбившего насмерть на машине русского парня? Я тоже не могу. Так почему же в нашей стране аналогичные действия со стороны "обнаглевших" диаспор, уверенных, что здесь, в России, им можно всё, не просто происходят, но и запросто сходят им с рук?!
Может быть, всё дело в том, что сами азербайджанцы никого в России не убивают? Нет, случаев подобных, увы, предостаточно:
2013 год. Азербайджанский гастарбайтер Орхан Зейналов убил заступившегося за свою девушку Егора Щербакова, что стало причиной беспорядков в Бирюлёво.
2014 год. 23-летняя Юлия Пыхтеева убита азербайджанцем, которого ранее обвинила в изнасиловании.
2016 год. В посёлке Махнево азербайджанец Шамхал Гаджиев перерезал горло в собственном доме Денису Железнову. В том же году в Санкт-Петербурге азербайджанец зарезал хозяина, сдававшего ему квартиру.
2020 год. В центре Санкт-Петербурга охранник фирмы азербайджанец Заур Каримов выстрелом из травмата в упор в голову убил студента Владислава Голикова.
Мало? Список можно продолжать, и он будет достаточно длинным. Но для нас важно то, что, несмотря на явно "неслучайный" характер всех этих убийств, ни в одном из этих случаев (как и ни в одном из всех остальных) не было прецедента, чтобы отделение полиции блокировала съехавшаяся отомстить толпа вооружённых русских, требуя выдать преступника и угрожая вырезать его семью. Случись такое, "народных мстителей" в два счёта повязал бы ОМОН, а либеральные СМИ месяц рыдали бы о "возрождении русского фашизма". В случае же с диаспорами (не только азербайджанской, разумеется) в их исполнении подобные вещи сегодня уже даже никого не удивляют.
Законы-то у нас хорошие…
Что там говорит статья 109 УК России "Причинение смерти по неосторожности"? Наказание сроком до трёх лет. А что там же предусмотрено за "массовые беспорядки" (статья 212 УК России), да ещё с применением оружия, угрозами убийством и препятствиями работе правоохранительных органов? За одно только участие в подобном – от трёх до восьми лет. За призывы (вовлечение других лиц) – от пяти до десяти лет. А за организацию – от восьми до пятнадцати лет.То есть, если всё будет по закону, то горячие азербайджанские парни должны получить за свои проделки сроки существенно большие, чем даже совершивший тот злополучный выстрел горе-полицейский. Но вот вопрос – получат ли?! Ибо не подлежит сомнению, что вмешается влиятельная азербайджанская диаспора, будут задействованы деньги и связи, чтобы представить вооружённых бандитов героями-правдолюбцами, а стрелявшего полицейского – злокозненным убийцей, целенаправленно отстреливавшим (очевидно, "по причине национальной нетерпимости") именно азербайджанцев.
Насколько деньги и связи сегодня выше и приоритетнее любого закона, видно на другом характерном для современной России примере. В июле 2019 года в подмосковном Иваново нелегальный мигрант-азербайджанец Фазиль Балаев, по предварительным данным, находившись под воздействием алкоголя и наркотиков, оскорбил (а по другой версии – избил) русскую девушку. Та позвала друзей, и в драке один из них, Анатолий Грудистов, на которого бросились сразу трое, стреляет в одного из них из травматического пистолета (разрешение на пистолет имелось). Попал неудачно – в глаз, и нападавший умер. Типичным непреднамеренным убийством признал это суд присяжных, приговоривший Анатолия к ограничению свободы на 1,5 года.
Но не тут-то было! Подключилась диаспора, и в итоге новый суд с новыми присяжными на основании итогов того же следствия и тех же показаний свидетелей переквалифицирует дело в умышленное убийство. И парню, добровольно сдавшемуся и написавшему явку с повинной, дают уже восемь лет!
Конкурентные преимущества "диаспорного" сознания
Сознание любого народа национально по определению: ибо каждый нормальный человек любит свой народ. А вот с патриотизмом сложнее. Если сознание "государствообразующего" народа патриотично всегда, т. к. государство воспринимается "своим", то с сознанием "малых" народов и этнических групп, как говорится, "возможны варианты". Одни из них связывают свою историческую судьбу с судьбой государствообразующего народа, создавая с ним симбиоз и решая общие задачи при сохранении собственной самобытности. Другие же следуют "диаспорным" подходам, воспринимая себя как анклав в чужой стране, задача которого – поддерживать "единокровных" и "единоверных" в конкуренции с коренными народами за место под солнцем. В зависимости от этого выбора приверженность человека своему народу может с точки зрения интересов страны пребывания быть как патриотичной, так и антипатриотичной.Судя по всему, ряд проживающих в России (и частично получающих гражданство) диаспор являются обладателями именно "диаспорного" сознания. Этому способствует, к сожалению, далёкая от совершенства национальная политика России, в значительной степени построенная и сегодня на либеральных стереотипах 90-х. Согласно которой даже русский народ, составляющий в созданной его предками России почти 80% населения, только недавно, да и то в максимально закамуфлированной форме, был внесён в Конституцию в качестве "государствообразующего".
Не говоря уже о том, что русских наши власть имущие то и дело именуют "цементом" – этакой связующей плотные кирпичики малых народов и диаспор клейкой субстанцией, вся функция которой – не позволить этим "кирпичикам" расползтись в разные стороны. Что само по себе – глупость: дом, на 80% состоящий из цемента, рухнет при первой же серьёзной нагрузке. Значит, русские – нечто другое: фундамент, на котором строится весь каркас единой государственности России. Но и это окопавшиеся в ряде ведомств либералы нипочём не хотят признать: для них "союз равноправных народов, исторически сложившийся вокруг русской основы", куда понятнее и доступнее идеи американского "плавильного котла" или европейских "гражданских наций", трещащих ныне под напором инокультурной миграции.
Диаспоры чувствуют эту внутреннюю слабость России и вовсю ею пользуются. Сплочённые, обладающие круговой порукой и широкими коррупционными связями диаспоры получают перед русским (и другим "коренным") населением массу преимуществ. Тем более что любые попытки как-либо воспрепятствовать этой ползучей аннексии воспринимаются местными властями, весьма дружными (разумеется, совершенно бескорыстно!) с местными же диаспорами, как "нарушение межнационального мира".
Помните, как те же азербайджанцы совсем недавно гоняли по Москве с азербайджанскими и турецкими флагами, празднуя победу в Карабахе? Скольких из них привлекли к ответственности за несанкционированные политические акции? Нисколько. И вот теперь, как видим, такие же кавалькады машин, но уже с вооружёнными пассажирами, готовы выехать в любую точку, чтобы навязывать "правосудие по-азербайджански", как они его понимают. А ведь Азербайджан сегодня находится под сильнейшим влиянием Турции с её "пантюркистским" проектом, сверхпопулярным и среди живущих в России азербайджанцев. Так что нельзя исключать, что скоро мобильные вооружённые банды начнут разъезжать по стране с турецкими флагами, например, насаждая "общетюркское единство" и преследуя его противников.
Впрочем, не в одних азербайджанцах дело – ряд других диаспор ведут себя не лучше. От памятных межнациональных побоищ среднеазиатских гастарбайтеров, делящих рынки труда, сегодня диаспоры переходят к захвату наиболее перспективных, по их мнению, сфер бизнеса, вытесняя оттуда русских. Вспомним хоть недавний инцидент в Ленинградской области, где толпа таксистов-таджиков зверски избила с применением бит и ножей троих русских, которых ошибочно приняла за конкурентов, осмелившихся (в своём родном городе!) заняться частным извозом. Интересно, это мне одному кажется, что вмешательство соответствующей диаспоры наверняка позволит если не всем, то абсолютному большинству из этих преступников уйти от ответственности или отделаться символическим наказанием?
Что же касается "межнационального согласия" и его нарушителей…
Есть такая детская шутка: "Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях". Она в полной мере применима ко всем диаспорам, не относящимся к нашим коренным народам. Люди, их составляющие, должны твёрдо усвоить, что по своему правовому статусу находятся в России "в гостях" и в качестве таковых обязаны вести себя так, как в этом доме принято. Как минимум – "не класть ноги на стол".Тем более – не пытаться навязать дому, где живёшь, свои нормы, обычаи и правосудие. Это в полной мере относится и к той части диаспор, которая уже имеет гражданство России, а возможно, и родилась здесь. Как бы ни нравились им подходы и обычаи их "исторической родины", они должны твёрдо усвоить, что, коль скоро живут здесь и являются нашими гражданами, то в первую очередь должны вести себя, как положено нашим гражданам.
Если же кому-то приходит в голову навязать нам свою "национальную специфику", тем более в таких дикарских формах, как это делалось в селе Мошково, то отвечать они должны по полной – не только как совершившие уголовно наказуемое деяние, но и как подрывающие то самое "межнациональное единство" нашей страны – одну из наших государственных основ.
Так должно быть. И прямая задача как правоохранительных структур, так и структур, занимающихся у нас национальной политикой, – донести до сознания диаспор эти простые истины на уровне безусловных рефлексов. Если потребуется – жёсткими методами. Только в этом случае в лице диаспор Россия будет иметь лояльного себе соработника в общем деле, а не мину замедленного действия.
Байден назвал «самую смертоносную угрозу для США» — и это не Россия
Президент США Джо Байден назвал самую страшную угрозу для страны — и это не Россия, как можно было бы подумать, и не Китай.
Это «террористическая деятельность движения превосходства белой расы», так называемая white supremacy, на волне борьбы с которой он пришёл к власти.
Такие данные предоставила главе Белого дома разведка.
Байден особо подчеркнул, что это «не ИГИЛ* и не «Аль-Каида»*.
Значит ли это, что Вашингтон оставит в покое Ближний Восток, где с 2001 года занимался «борьбой с терроризмом», обратив свой взор вовнутрь?
И что это значит для белого населения США?
Тем временем, пока Байден делает такие заявления, участок шоссе номер 287, проходящий от границы Оклахомы др штата Техас, впредь будет называться «Шоссе президента Дональда Трампа».
Губернатор штата Оклахома Кевин Ститт официально назвал шоссе, пересекающее Южную Каролину, Джорджию, Алабаму, Миссиссипи и Арканзас, именем экс-президента США.
Троллинг достойный Путина: в разрушенном аэропорту Луганска вывесили фото Протасевича
Объявления о розыске вдохновителя задушенного белорусского майдана Романа Протасевича появились в разрушенном луганском аэропорту.
Об этом рассказал журналистам председатель общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» (ПАД) Алексей Селиванов.
Как сообщала «Русская Весна», глава Европейского парламента Давид Сассоли предложил вывесить в европейских аэропортах и здании ЕП фотографию Романа Протасевича, задержание которого в Минске резко осудили в Европе.
Сассоли отметил, что Европа будет и впредь уделять внимание этой ситуации, оказывать давление и надеяться, что это приведет к освобождению Протасевича и Софьи Сапеги.
«Сегодня ряд европейских государств начал размещать в своих аэропортах объявления о розыске Романа Протасевича. Таким образом они пытаются сделать из него мученика.
Но мы здесь в Луганске, в Донбассе прекрасно знаем, что никакой он не мученик, а каратель и убийца», — заявил Селиванов.
По его мнению, из-за таких людей как Протасевич началась гражданская война и был совершен государственный переворот, который привёл к войне.
«Сегодня в знак этого молодежь „Патриотической ассоциации Донбасса“ разместила объявления о розыске Протасевича в ЛНР и ДНР. У нас он действительно в розыске, потому что он совершал свои преступления на территории Донбасса», — пояснил Селиванов.
В отмене рейсов между Россией и Германией обнаружен "очень неприятный знак"
Рейсы из России в Германию отменяются второй день подряд. Политолог Александр Сосновский прокомментировал это явление.
Второй день подряд отменяются рейсы из России в Германию. Сегодня, 2 июня, Lufthansa отменила рейсы из Москвы и Петербурга во Франкфурт и обратно. В компании заверили, что это разовый инцидент.
"Германия не комментирует отмену нескольких рейсов Берлин - Москва. И это молчание - очень неприятный знак", - отмечает журналист и политолог Александр Сосновский.
Это уже второй подряд случай отмены рейсов. Вчера, 1 июня, власти Германии не дали авиакомпании S7 разрешение на выполнение двух грузопассажирских рейсов.
Компания была вынуждена отменить рейсы S7 3575 по маршруту Москва - Берлин и S7 3576 [по маршруту] Берлин - Москва в связи с отсутствием разрешения со стороны властей Германии.
Средства пассажирам авиакомпания обещала вернуть в полном объёме.
«Путин нас унижает»: польские политики пожаловались на Москву из-за самолета
Сотрудники правоохранительных органов РФ сняли с варшавского авиарейса бывшего директора «Открытой России» (НПО, признанной нежелательной в России) Андрея Пивоварова для того, чтобы подчеркнуть беспомощность польских служб и дипломатии. Об этом заявил эксглава МИД Польши Гжегож Схетына.
В комментарии порталу Interia.pl политик объявил, что суверенитет страны оказался под угрозой из-за вчерашнего задержания Пивоварова в аэропорту Пулково, когда самолет польской авиакомпании LOT уже собирался взлететь в направлении Варшавы.
Пан Схетына сравнил инциденты с россиянином и белорусским оппозиционным деятелем Романом Протасевичем, который был снят 23 мая с экстренно севшего в Минске самолета ирландской компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, углядев в них нровый след Кремля. А все потому, что при поддержке России власти Белоруссии «могут многое» и «очередная провокация» осталась без последствий, заметил поляк.
Он считает, что Пивоварова можно было задержать еще в петербургском аэропорту, например, во время таможенного досмотра или проверки документов, однако этого не было сделано.
«Его вытащили из самолета, чтобы подчеркнуть беспомощность польских служб, нашей дипломатии. Путин нас унижает», – возопил экс-министр.
По его словам, такие действия РФ угрожают суверенитету Польши, поскольку самолет является собственностью Республики. Кроме того он выразил сожаление, что в европейских делах совсем не слышно голоса Варшавы. По последнему инциденту должна быть реакция МИД страны и Евросоюза, резюмировал пан Схетына.В свою очередь, зампред комитета Сейма Польши по иностранным делам Аркадиуш Мулярчик уверен, что «русские проверяют иммунную систему не только Польши, но и в целом ЕС».
По его мнению, в ситуации с лайнером LOT и снятием россиянина нет никакой случайности – Россия вдумчиво проводит свою политику. Сначала была Грузия, Украина, потом «эксцессы на Западе» и вот «пришло время для Польши», чего следовало ожидать, подчеркнул депутат.«Русские пытаются сломать новые преграды международного порядка. Владимир Путин наблюдает за реакцией Запада», – констатировал пан Мулярчик.
Он призвал в качестве адекватного ответа Москве «Польше собраться», в частности, усилить армию, т.к. только такой язык «по-настоящему понимают русские». Ну и конечно, сотрудничать с НАТО и ЕС, подытожил парламентарий.
По информации Следственного комитета России, Пивоваров задержан в рамках уголовного дела об участии в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ. Следователи подозревают, что оппозиционер пытался скрыться за рубеж.
США вывели из Афганистана треть военного контингента
Уточняется, что из страны вывезли около 300 грузовых самолетов с материалами.