Дорогие друзья! Приглашаем к обновлению и обсуждению новостей!
Предыдущая часть темы: Мир сегодня.Новости - 29
Спасибо, ГЛОРИЯ!!!
Олета |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Дорогие друзья! Приглашаем к обновлению и обсуждению новостей!
Предыдущая часть темы: Мир сегодня.Новости - 29
Спасибо, ГЛОРИЯ!!!
Переговоры Путина и Лукашенко завершились на шестом часу
Лидеры России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко завершили переговоры в Сочи.
Встреча лидеров России и Белоруссии прошла сочинской резиденции Бочаров ручей.
Господин Лукашенко рассказал, что привез документы, поясняющие ситуацию с посадкой самолета Ryanair в Минске.
Президенты также затронули вопросы экономического и энергетического сотрудничества.
"Своя правда": Поперек Батьки
Байден заявил о вере Си Цзиньпина в то, что Китай сможет "обладать Америкой до 3035 года"
Американский лидер, видимо, оговорился. По мнению телеканала Fox News, Байден говорил о том, что Китай якобы "будет владеть Америкой" в 2035 году
ВАШИНГТОН, 29 мая. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин якобы считает, что Китай сможет "обладать Америкой до 3035 года". Такое мнение высказал в пятницу президент США Джо Байден, выступая перед военнослужащими на базе в штате Вирджиния.
"Мы находимся в сражении между демократиями и автократиями. Чем сложнее становится мир, тем труднее демократическим странам объединиться и прийти к консенсусу. Я провел больше времени с председателем КНР Си Цзиньпином, чем любой другой мировой лидер: 24 часа частных встреч с одним лишь переводчиком, 70 тыс. миль (112,6 тыс. км) проехали [вместе] в Китае и здесь. Он твердо верит, что Китай до 3035 года будет обладать Америкой, потому что автократии могут быстро принимать решения", - утверждал Байден. Он не пояснил своих слов.
Глава государства, видимо, оговорился. По мнению телеканала Fox News, американский лидер говорил о том, что Китай якобы "будет владеть Америкой" в 2035 году.
Белый дом пока не ответил на просьбу корреспондента ТАСС пояснить слова руководителя вашингтонской администрации.
«Вы крыса», – Протасевич успел отправить письмо западному куратору перед арестом
Экстремист Роман Протасевич, задержанный белорусскими силовиками во время экстренной посадки ирландского самолета в Минске, успел написать письмо куратору, которого обвинил в предательстве.
Об этом в эфире youtube-канала Соловьев.live заявил доцент кафедры РАНХиГС Сергей Карнаухов, в прошлом имевший отношение к силовым структурам.
«Было такое письмо. Как только самолет сел, Протасевич направляет емейл, и это последний емейл, который Протасевич отправил. Пишет он неуважаемому Антону Гадимовичу следующий текст: «Неуважаемый Антон Гадимович, поздравляю вас с тем, что вы крыса. Меня сейчас повяжут, а вы там бабла за давление на Беларусь поимеете. Спасибо, скотина, прямо от души». Это он отправляет куда-то куратору», – сказал Карнаухов.
Он считает, что посадка самолета с Протасевичем является операцией западных спецслужб.
«Протасевич – это мразь, которая воевала в добробате. Для западных спецслужб он мразью быть не перестает. Они работают с дерьмом, и это дерьмо рано или поздно непременно сливают. Это закон деятельности спецслужб. Никогда среди агентуры не оставляют убийц и прочую шелупень. А он радикал и боевик. Было очевидно, что в нужный момент его разменяют на более выгодные бонусы», – сказал Карнаухов.
Он считает, что «отравление» и последующая сдача под посадку в тюрьму блогера-уголовника Алексея Навального были аналогичной спецоперацией.
«Я делаю следующий вывод. Навального слили, потому что он так же, как и Протасевич перестал быть интересен западным спецслужбам. Предсказываю, что Тихановская, Волков, Шаведдинов, все эти лица находятся сейчас буквально в смертельной опасности, потому что западные спецслужбы сейчас ощущают интересный тренд: все государства, которые раньше легко дестабилизировались оранжевыми технологиями, потеряли к ним чувствительность. Поэтому западные спецслужбы используют радикальные методы… Они наверняка будут что-то предпринимать в отношении оппозиции, которая, скорее всего, будет по одному уничтожаться, превращаться в сакральные жертвы. И мы должны ожидать в странах-мишенях, к которым относятся Россия и Белоруссия, совершения террористических атак. Это мой прогноз», – сказал Карнаухов.
Ранее он доказал, что имеет реальный доступ к информации из телефона Протасевича. Карнаухов сдеанонил автора телеграм-канала «Церквач», публикующего клевету на Русскую Православную Церковь. Политолог утверждал, что это публицист Денис Маханько – директор по региональному развитию православного радио «Вера».
«Церквач», как и «Нехта», как и каналы Навального зарегистрированы на польские сим-карты. На следующий день после разоблачения Маханько был вынужден уволиться с радиостанции. По некоторым данным, он готовится к переезду в Польшу.
«Ставки очень высоки»: Байдену будет тяжело против супер-подготовленного Путина – Болтон
Президент Джо Байден может проиграть своему российскому коллеге Владимиру Путину на предстоящем саммите в Швейцарии.
Об этом в интервью российскому либеральному телеканалу «Дождь» заявил бывший советник президента США Джон Болтон.
«Зная Путина уже 20 лет, я могу сказать вам, что он всегда самый подготовленный лидер в комнате. Он точно знает, в чем интерес России, он точно знает, чего он хочет добиться. Сложно предсказать, сможет ли он проделать все это с Байденом, но это будет, кажется, только третий саммит за время президентства Байдена.
Здесь многое стоит на кону. Поэтому, думаю, для Байдена будет очень важно показать, что он полностью контролирует свои возможности и не зависит от помощников, советников, записок и прочего. И он должен быть готов к тому, чтобы справиться с манерой ведения переговоров Путина, которая всегда очень агрессивна.
Я думаю, нет сомнений в том, что Путин полностью контролирует свои возможности. В США много обсуждают, насколько Байден способен справляться со своей работой, и я не пытаюсь сейчас выносить какие-то суждения, я просто говорю, что с этой точки зрения, это встреча с очень высокими ставками», – сказал Болтон.
Новый штамм коронавируса обнаружен в Азии
Во Вьетнаме обнаружили новый штамм коронавирусной инфекции, который легко распространяется в воздухе и быстро передается от человека к человеку. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Нгуен Тхань Лонг, передает VnExpress.
По данным Минздрава Вьетнама, новый штамм является гибридом британского и индийского штаммов коронавируса.
В ведомстве считают, что появление нового штамма сказалось на росте заболеваемости в стране, несмотря на принятые противоэпидемические меры.
По данным Минздрава на 29 мая, за последние сутки в стране выявили еще 87 случаев заражения коронавирусом.
С начала пандемии COVID-19 во Вьетнаме заразились 6 657 человек. Жертвами коронавируса стали 47 человек.
Первыми об обнаружении нового, более заразного штамма коронавируса сообщили власти Великобритании в середине декабря. Тогда они заявляли, что «британский» штамм может быть на 70% более заразным.
В конце февраля этот вариант коронавируса выявили уже более чем в 100 странах, указывала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем еженедельном информационном бюллетене.
Однако в апреле авторы двух исследований, опубликованных в медицинских журналах The Lancet Infectious Diseases и The Lancet Public Health заявили, что штамм, обнаруженный в Великобритании не приводит к более тяжелому течению болезни.
Также ученые не выявили отличий в частоте случаев повторного заражения у пациентов, переболевших «британским» штаммом, по сравнению с другими вариантами коронавируса.
О появлении «индийского» штамма коронавируса власти Индии сообщили в марте 2021 года. 24 марта Reuters со ссылкой на Минздрав страны писал, что новый штамм имеет двойную мутацию.
11 мая эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что «индийский» штамм коронавируса вызывает «глобальное беспокойство». По данным ВОЗ новый штамм зарегистрировали в 53 странах.
Путин впервые прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair в Минске
Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair, после экстренной посадки которого в аэропорту Минска задержали основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу. В ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко российский лидер вспомнил случай с посадкой самолета президента Боливии Эво Моралеса в 2013 году.
Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета, и ничего, тишина
Владимир Путин
Об инциденте с самолетом Ryanair
Речь идет о случае 2 июля 2013 года, когда Моралес возвращался с московского Форума стран-экспортеров газа, и его самолет был вынужден совершить посадку в Вене, так как Италия, Испания и Франция срочно отозвали разрешения на использование воздушного пространства и аэропортов стран. Причиной стало то, что накануне Моралес заявил о готовности предложить убежище бывшему агенту Центрального разведуправления (ЦРУ) Эдварду Сноудену.
Несмотря на президентский иммунитет Моралеса, его борт осмотрели в поисках Сноудена. Когда его в самолете не обнаружили, судну разрешили продолжить путь.
Что это за люди
На встречу с Путиным Лукашенко привез чемодан документов о том, что происходит в стране в связи с посадкой борта Ryanair. Президент Белоруссии также заявил, что оппозиция в стране пытается раскачать внутреннюю ситуацию до уровня лета 2020 года, когда в крупных городах проходили массовые протесты.
Коронавирус в России: главные цифры
29.05.2021 - 11:31
За последние сутки в России выявлено 9 289 новых случаев заражения коронавирусом.
Из них 14,3% не имели клинических проявлений болезни.
Зафиксирован 401 летальный исход. За сутки в России полностью выздоровели 9 250 человек.
Всего на сегодняшний день в России выявлено 5 053 748 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 120 807 летальных исходов, выздоровели 4 670 484 человека.
♦ Москва — 3 241 новый заболевший
♦ Санкт-Петербург — 846
♦ Московская область — 750
♦ Ростовская область — 180
♦ Нижегородская область — 149
♦ Воронежская область — 148
♦ Саратовская область — 114
♦ Республика Саха (Якутия) — 108
♦ Иркутская область — 108
♦ Республика Крым — 96
♦ Свердловская область — 96
♦ Краснодарский край — 96
♦ Пермский край — 95
♦ Красноярский край — 95
♦ Волгоградская область — 92
♦ Ленинградская область — 90
♦ Республика Башкортостан — 90
♦ Челябинская область — 88
♦ Ульяновская область — 87
♦ Республика Бурятия — 81
♦ Самарская область — 81
♦ Новосибирская область — 79
♦ Ставропольский край — 79
♦ Ярославская область — 78
♦ Брянская область — 76
♦ Пензенская область — 74
♦ Тверская область — 73
♦ Оренбургская область — 69
♦ Архангельская область — 68
♦ Смоленская область — 65
♦ Курская область — 64
♦ Ивановская область — 61
♦ Омская область — 60
♦ Белгородская область — 59
♦ Республика Карелия — 58
♦ Алтайский край — 58
♦ Липецкая область — 57
♦ Калининградская область — 55
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 55
♦ Кемеровская область — 55
♦ Тамбовская область — 54
♦ Кировская область — 54
♦ Тюменская область — 54
♦ Псковская область — 53
♦ Тульская область — 53
♦ Рязанская область — 52
♦ Орловская область — 50
♦ Калужская область — 49
♦ Республика Чувашия — 48
♦ Владимирская область — 46
♦ Республика Дагестан — 45
♦ Удмуртская Республика — 44
♦ Мурманская область — 43
♦ Астраханская область — 43
♦ Вологодская область — 42
♦ Севастополь — 38
♦ Хабаровский край — 37
♦ Приморский край — 37
♦ Республика Коми — 35
♦ Костромская область — 34
♦ Забайкальский край — 34
♦ Новгородская область — 33
♦ Курганская область — 31
♦ Республика Татарстан — 31
♦ Республика Мордовия — 29
♦ Томская область — 26
♦ Республика Хакасия — 25
♦ Сахалинская область — 22
♦ Республика Алтай — 20
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 20
♦ Республика Марий Эл — 18
♦ Амурская область — 17
♦ Республика Калмыкия — 14
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 14
♦ Республика Ингушетия — 13
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 11
♦ Чеченская Республика — 11
♦ Камчатский край — 8
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 8
♦ Республика Адыгея — 7
♦ Республика Тыва — 5
♦ Магаданская область — 4
♦ Ненецкий автономный округ — 1
♦ Чукотский автономный округ — 1
♦ Еврейская автономная область — 1
США призвали проявлять «крайнюю осторожность» при полётах над Белоруссией
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выпустило предупреждение с призывом к авиаперевозчикам проявлять «повышенную осторожность» при полетах над Белоруссией, сообщается в пресс-релизе.
Отмечается, что авиарегулятор призвал авиакомпании «продолжать проявлять крайнюю осторожность до тех пор, пока управление не сможет провести более полную оценку действий Белоруссии» в связи с изменением направления полета пассажирского самолета 23 мая и «возможности повторения Белоруссией аналогичных действий в будущем».
Регулятор «тесно сотрудничает с другими» ведомствами США, чтобы определить, могут ли потребоваться какие-либо дополнительные меры.
FAA указывает, что изучит отчет по результатам международного расследования, чтобы «определить риски для пассажирских авиакомпаний США».
В Москве заработал новый вокзал
В Москве открылся новый вокзал для поездов дальнего следования. Восточный железнодорожный вокзал должен объединить Курское направление железной дороги, станцию метро и МЦК.
В Москве открыли новый вокзал для поездов дальнего следования - Восточный. Он должен разгрузить центр Москвы и превратиться в важный транспортный узел.
Дело в том, что новый вокзал позволит освободить один из самых сложных перегруженных участков на Каланчевско-Курском направлении. Теперь же он сможет пропускать больше поездов.
Вокзал открыли мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО "РЖД" Олег Белозеров.
"Сегодня большое событие, я бы сказал, что впервые за сто лет открывается полноценный новый вокзал, который объединяет Курское направление железной дороги, станцию метрополитена и МЦК, образуя крупный транспортно-пересадочный узел, давая возможность тем пассажирам, которые прибывают в Москву, быстрее добираться до мест назначения", - заявил Собянин.
Безжалостная бензоколонка": Россия поставила рекордный за 12 лет объем нефти в США
29 Мая 2021
Россия в марте поставила в Соединенные Штаты рекордный за последние 12 лет объем нефти и нефтепродуктов, став вторым по размеру экспортером в эту страну. Об этом свидетельствуют данные управления энергетической информации американского минэнерго США (EIA), передает РИА Новости.
За указанный месяц объем импорта сырья вырос по сравнению с февралем в 1,8 раза, до 22,938 миллиона баррелей — максимального показателя с июля 2009 года. Тогда Россия поставила в Штаты 23,484 миллиона баррелей.
Первое место сохранила за собой Канада, поставив в США 139,869 миллиона баррелей нефти и продуктов из нее. Мексика опустилась на третье место со второго, поставив в США 17,616 миллиона баррелей. Саудовская Аравия экспортировала 10,868 миллиона баррелей, заняв четвертую строчку.
Что касается только нефти, то тут Россия заняла четвертое место, поставив в США 6,1 миллиона баррелей (197 тысяч баррелей в сутки), что 3,5 раза больше показателя февраля. Первые три строчки заняли Канада, Мексика и Саудовская Аравия, которая поставила 9,583 миллиона баррелей (309 тысяч баррелей в день).
В целом импорт нефти и нефтепродуктов в США в марте вырос на 20 процентов, до 8,288 миллиона баррелей в сутки, а экспорт — на 0,2 процента, до 7,679 миллиона в сутки.
Завоз только нефти в страну за отчетный месяц увеличился на 3,5 процента, до 5,787 миллиона баррелей в сутки, а экспорт уменьшился на 0,7 процента, до 2,685 миллиона баррелей в день.
В марте Минэнерго США сообщало, что по итогам 2020 года Штаты нарастили импорт российских нефти и нефтепродуктов до максимума с 2011 года. Объемы закупок составили 538 тысяч баррелей в сутки. В годовом выражении поставки из России выросли на 3,5 процента. Таким образом, наша страна стала вторым по величине экспортером нефти и нефтепродуктов в США, сместив с этой позиции Саудовскую Аравию.
Эксперт оценил адресные санкции США против Белоруссии
29 Мая 2021
Адресные санкции Вашингтона против Белоруссии болезненны, но не критичны для Минска, считает доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Коктыш.
Ранее Белый дом сообщил, что США в сотрудничестве с ЕС и другими партнерами разрабатывают адресные санкции против ключевых представителей белорусских властей и намерены вернуть ранее снятые санкции против 9 белорусских госпредприятий.
"Это не критично, но это болезненно. В Белоруссии экспортно-ориентированная экономика, и, соответственно, любые ограничения экспортных возможностей всегда чувствительны", – сказал Коктыш РИА Новости.
При этом эксперт отметил важность предстоящей 16 июня встречи президентов России и США. В частности, по его мнению, возможное дальнейшее ужесточение западных санкций до этого момента будет находиться "в подвешенном состоянии". "Встреча Путина и Байдена будет определять долгосрочность этих мер", – объяснил он.
Белоруссия в ответ на западные санкции может сближаться с Россией, полагает Коктыш. "Что ответить – в рамках российско-белорусского союза инструментов более чем достаточно", – добавил эксперт.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным против него уголовным делам по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.
Лидеры ЕС по итогам обсуждения Белоруссии приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией. ЕС призвал как можно скорее принять новые санкции по Белоруссии в связи с авиаинцидентом. Теперь решение лидеров ЕС нуждается в техническом утверждении на министерском уровне.
Белоруссия в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. 25 мая департамент по авиации минтранса Белоруссии опубликовал расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В расшифровке не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
На текущей неделе глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что четвертый пакет персональных санкций по Белоруссии практически готов, он может быть утвержден до заседания Совета МИД ЕС 21 июня.
США поэтапно вводили санкции против нефтегазового сектора Белоруссии с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Впоследствии решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Белоруссии с Западом, в том числе ввиду роли Минска в урегулировании конфликта в Донбассе. Однако после прошедших в августе 2020 года президентских выборов отношения Минска и Запада резко ухудшились. Вашингтон предупреждал, что так называемая лицензия истекает 26 апреля и не будет продлеваться далее в связи с ухудшением ситуации в Белоруссии. Минфин США объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое для сворачивания взаимодействие с находящимися под санкциями предприятиями время, будет действовать до 3 июня.
В Austrian Airlines пожаловались на ежедневное согласование полётов в обход Белоруссии
29 Мая 2021
Австрийская авиакомпания Austrian Airlines заинтересована в длительном разрешении российских властей на рейсы из Вены в Москву с использованием альтернативного маршрута в обход Белоруссии, пока необходимо согласовать каждый день, сообщила РИА Новости представитель авиалинии.
"Austrian Airlines получила разрешение российских властей осуществить в субботу рейс из Вены в Москву и обратно, используя альтернативный маршрут. Разрешения на осуществления рейса в воскресенье у нас ещё нет, но мы уверены, что получим его", – заявила она.
"Пока мы получаем разрешения на каждый день, например, разрешение на субботний рейс мы получили этой ночью. Но, конечно, в наших интересах было бы иметь разрешение на длительной основе", – пояснила представитель авиакомпании.
Ряд европейских стран после инцидента с самолетом Ryanair запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое в итоге не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным уголовным делам.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Департамент по авиации минтранса Белоруссии опубликовал расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Россия открыла безвизовый въезд для болельщиков ЕВРО-2020
Иностранные зрители, принимающим участие в мероприятиях чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге, могут въехать на территорию России по паспорту болельщика без дополнительного оформления документов с 29 мая
Голливудский актер и спецпредставитель российского МИД по российско-американским гуманитарным связям Стивен Сигал официально вступил в партию «Справедливая Россия — За правду», ему вручили партийный билет.
"Должны возместить ущерб": Украинский депутат потребовал у России денег
Посол Украины в Германии Андрей Мельник указал, в каком случае Украина пойдёт с Россией на "мировую".
"Россия должна исчезнуть из Донбасса и вернуть Крым. <…> После этого Москва должна восстановить разрушенные районы и выплатить репарации", - сказал дипломат в интервью, которое он дал газете Berliner Zeitung.
Мельник также считает, что Москва должна извиниться перед Киевом. Он уверен, что именно эти действия станут отправной точкой для "примирения".
Украинские власти уверены, что Россия "вмешивается" в дела страны и проявляет "агрессию".
Подобные заявления звучат постоянно, несмотря на то что Киев сам занимается дискриминацией своих граждан по национальному и языковому признакам. Так, власти Украины на законодательном уровне пытаются запретить использование русского языка, тем самым ущемляя права русскоязычных жителей страны.
В Донбассе вооружённые радикалы устраивают военные нападения и обстреливают города, где погибают мирные жители.
В России выступили за признание независимости республик Донбасса
С такой инициативой выступает партия "Справедливая Россия - За правду".
Партия "Справедливая Россия - За правду" выступает за признание независимости ДНР и ЛНР. Об этом сообщает "РИА Новости".
Кроме того, депутаты ратуют за введение контроля за СМИ и отмену ЕГЭ. Об этом говорится в резолюции заседания палаты депутатов партии.
"Партия "Справедливая Россия - За правду" идёт на выборы, отстаивая следующие программные ориентиры и ценности: введение общественной экспертизы и контроля над контентом (содержанием) СМИ, отмена ЕГЭ, восстановление классического среднего и высшего образования, повышение общественного и государственного статуса школы и учителя, признание независимости Донецкой и Луганской народных республик", - говорится в документе.
Программа партии также содержит требование ввести выплаты справедливого базового дохода (СБД), справедливые пенсионные начисления, создать базис социалистической экономики.
Ранее украинский дипломат в Германии потребовал у России извинений и компенсации за разрушения в ходе военных действий в Донбассе.
Родителей спросите! Неудобную правду о цифровой безопасности детей попытались замолчать
Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов выступил за то, чтобы родителям дали голос при подготовке цифровых проектов в образовании. Он отметил, что к обсуждению вопроса цифровой безопасности детей следует подключить представителей гражданского общества. Однако, заявив об этом на расширенном заседании Госдумы, Ашманов столкнулся с резкой реакцией парламентария Александра Хинштейна.
В Госдуме прошло расширенное заседание по вопросам цифровой безопасности детей. Парламентарий Александр Хинштейн в ходе обсуждения отметил, что в рамках этого вопроса предполагается создание рабочей группы на базе двух федеральных министерств. Он предложил в тестовом порядке запустить уроки цифровой грамотности в некоторых регионах. А после, сделав "работу над ошибками", распространить опыт на всю страну.
Известный топ-менеджер IT-индустрии, пионер Рунета и член Совета при президенте России по правам человека Игорь Ашманов в ходе обсуждения взял слово и выразил свою точку зрения по этому вопросу.
Он отметил, что к безопасности детей цифровая грамотность не имеет. По его словам, здесь речь должна идти о цифровой гигиене - следует рассказать ребёнку о рисках, которые несёт интернет.
Безопасность достигается за счёт нейтрализации деструктивных элементов в Сети, но цифровая грамотность здесь ни при чём, категорично отметил он и призвал не подменять понятия. Кроме того, добавил Ашманов, в этом разговоре лишь мимоходом упоминалось мнение родительского сообщества. "Почему не провести общественные слушания - что-то наподобие референдума или масштабного опроса?" - недоумевающе заметил он.
К тому же, пояснил Ашманов, в рабочую группу должны быть включены представители общественных организаций, медики, ведь цифровая среда в том числе влияет на здоровье ребёнка. Но вместо этих участников - представители бизнес-сообщества.
Однако на этих словах спикера перебили. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что вместо того, чтобы лишь критиковать, стоит что-то предлагать.
На это член совета по правам человека ответил, что его предложение состоит как раз в том, чтобы дать голос родительскому сообществу, узнать их мнение.
"Я предлагаю провести опросы, опираться на мнение общества и включить представителей гражданского общества в рабочую группу, которая будет заниматься безопасностью детей. А вопросы цифровизации образования вынести в другое место, и не нужно их смешивать с безопасностью, потому что это получается манипуляция. Давайте говорить про безопасность, про понимание угроз, про цифровую гигиену - и не смешивать это с получением навыков программирования и чего-то другого. Это не связанные вещи", - подчеркнул он.
Однако слова Ашманова Хинштейн расценил как нападки. Он заявил, что и сам предлагал опираться на мнение родительского сообщества, но пока некоего "органа выражения мнения всего родительского сообщества" нет. А идея провести общественные слушания, референдум по этому вопросу вызвала у Хинштейна улыбку - он заявил, что оснований для этого не имеется.
"Здесь, боюсь, оснований для проведения референдума нет. Что касается изучения общественного мнения - безусловно, позиция общества, и в первую очередь родительского сообщества, является для нас принципиально значимой. Никто насильно тащить детей никуда не собирается, если родители скажут в подавляющем большинстве "Мы не хотим, чтобы наши дети знали, что такое фактчекинг, как избегать фейков..." - высказался он.
После этой фразы Ашманов призвал парламентария не манипулировать. И добавил, что до сих пор непонятно, как именно хотят узнать мнение родительского сообщества.
"Где родители это узнают? Как им сказать? Вот скажите, как спросить родителей? Давайте их спросим", - заявил эксперт.
Тут Александр Хинштейн попытался прервать дискуссию, а в завершение упрекнул спикера в самопиаре.
Оценить поведение политика уже успели в комментариях на YouТube зрители. Они горячо поддержали позицию Игоря Ашманова. А в международной общественной организации "Союз православных женщин" выразили благодарность спикеру за озвученную правду и блестящее выступление в Госдуме.
29 мая 2021
Песков заявил о виде на жительство в Белоруссии у россиянки Сапеги
Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - По инициативе президента РФ Владимира Путина на его переговорах с президентом Белоруссии Александром Лукашенко была поднята тема задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Разумеется, ее судьба нам небезразлична, но также, принимая во внимание тот факт, что у нее действительно, и это подтвердилось, есть вид на жительство в Белоруссии", - сказал Песков журналистам в субботу.
Он добавил: "Мы, конечно, исходим из того, и это было подчеркнуто президентом России, что все должно происходить в рамках закона".
Песков сообщил, что президент РФ поручил МИД России самым внимательным образом отслеживать судьбу дела российской гражданки.
Он отказался рассказать журналистам о содержании папки с документами по инциденту с самолетом Raynair, которую на встречу с Путиным в Сочи привез Лукашенко. "Нет, поподробнее узнать нельзя (...) Ничего особенного там нет. Белорусская сторона предоставила всю информацию", - сказал пресс-секретарь.
Песков также заявил, что позиция Москвы по поводу инцидента с посадкой самолета Raynayr в Минске 23 мая основана на четком соблюдении международных норм авиасообщения.
"Могу сказать, что мы как были, так и есть, против этих множественных расследований, скорее, эмоциональных, чем субстантивных. Мы являемся сторонниками серьезного подхода, основанного на соответствующих нормах международного права в сфере авиаперевозок", - сказал Песков.
Пресс-секретарь президента РФ рассказал журналистам, что Лукашенко продолжает свой визит в Россию, переговоры с Путиным продолжаются уже два дня.
В "Белавиа" назвали условие полётов в Крым
В Белорусской авиакомпании "Белавиа" назвали условие организации полётов в Крым.
По словам главы компании Игоря Чергинца, это станет возможным, если будет политическое признание русского Крыма.
Должно быть политическое признание Крыма как части России. Будет политическое решение - будем смотреть, - отметил он, выступая в YouTube-шоу "Соловьёв live".
Чергинец напомнил, что до 2014 года авиакомпания осуществляла в Крым только коммерческие рейсы, и то с перерывами.
Как ранее сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, вопрос организации авиаперевозок в Крым со стороны "Белавиа" не поднимался во время встречи президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Путин ранее уже отмечал, что "Белавиа" не летает в Крым, поскольку Лукашенко не хочет портить свои отношения с Украиной. Однако сегодня отношения между Белоруссией и Украиной крайне натянутые. Киев вслед за европейскими странами ввёл запрет на полёты через воздушное пространство Белоруссии из-за недавнего инцидента с самолётом Ryanair в Минске. Кроме того, власти Украины встречались с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской, которая добивается отставки Лукашенко.
Турция защитила Белоруссию от военного вторжения НАТО
Как сообщает портал ianed.ru, представитель Турции в НАТО не поддержал использование против Белоруссии военной силы. Свое решение он озвучил во время обсуждения в Альянсе мер против Белоруссии из-за перехвата в Минске пассажирского лайнера ирландской авиакомпании «RyanAir». Информацией о решении Турции поделилось издание Washington Post.
По поступившей информации, решение осталось непринятым, и не исключается, что именно Анкара спасла Белоруссию от военного вторжения. Стоит отметить, что после того как лайнер был посажен арестовали двух его пассажиров – гражданина Белоруссии Романа Протасевича и его возлюбленную, которая является гражданкой России. Военный эксперт Олег Лукьянов отметил, что главные волнения на Западе связаны с задержанием главреда Телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Лукьянов отметил, что канал финансировался на деньги Запада и имел штаб-квартиру в Польше. Однако, ключевым в данных действия является вовсе не арест, а то как решительно повел себя Лукашенко. Однако, как считает Лукьянов, главным спасителем выступает не Турция, а РФ: “Турка всегда можно разными средствами переубедить или просто проигнорировать. А Вооруженные силы РФ нет”
Российские миротворцы выгнали азербайджанских военных с территории Армении
Россия разместила на границе Армении и Азербайджана свои миротворческие силы, выгнав азербайджанских военных.
После того, как около тысячи азербайджанских военнослужащих нарушили границу Армении и разместились в приграничной зоне, отказываясь покидать этот регион, стало известно о том, что Россия перебросила свои миротворческие силы на границу Азербайджана и Сюникской области Армении, вынудив азербайджанских военных покинуть территорию республики. Об этом в интервью средствам массовой информации заявила глава общины села Кут Сима Читчян.
«Они поднялись на армянские позиции на своих трех-четырех транспортных средствах, пробыли на границе чуть больше часа и вернулись. Я не знаю, что они сделали. Это был первый случай, когда российские миротворцы поднялись на эти позиции», - заявила Читчян.
Официальных комментариев со стороны властей Армении на этот счёт нет, однако, судя по всему, Россия задействовала механизмы урегулирования конфликта в рамках ОДКБ, тем самым продемонстрировав Баку готовность решать ситуацию силовыми методами, так как часть азербайджанских военных покинула территорию Армении.
Следует отметить, что на сегодняшний день ситуация на границе Армении и Азербайджана напряжённая, однако, столкновения не фиксируются.
Обама и другие об НЛО. Когда всё больше признаков их существования
Запрет белорусского бензина для Украины в преддверии строительного сезона стал неожиданностью
После того, как украинские политики постепенно начали обкладывать санкциями белорусскую продукцию, товарооборот между бывшими республиками СССР мог остановиться в любую минуту. Но в Белоруссии надеялись, что украинские власти не станут идти по такому пути и прекратят торгово-экономическую блокаду ряда белорусских товаров по каким-то надуманным ограничениям.
Такое поведение украинской стороны рано или поздно должно было вызвать ответные белорусские действия экономического характера. Запрет поставок бензина в разгар строительных работ — станет неприятной ответной мерой в самый разгар строительных работ.
Европа конечно будет поставлять по евроценам бензин, скорее всего по норвежским, на Украине любят завышать. Но вот по прежним дешёвым ценам от близкой по расстоянию Белоруссии АИ-95 и вскоре другой бензин уже не получить. В белорусском Правительстве давно подготовили комплекс мер, которые окажутся крайне болезненными для украинской экономики.
Пока в Белоруссии запускают в работу новые блоки АЭС и увеличивают производство по всем направлениям, на Украине всё мечтают о какой-то мифической «евроинтеграции». Но их экономику уже интегрировали в не очень приятную реальность, забрав большинство заводов в Европу за долги, поэтому евро-энтузиазм там остаётся лишь у не совсем умных.
В любом случае строительные бригады должны добираться до работы каждый день, а стоимость бензина, итак намного более дорого чем в России, вырастает до такой степени, что строители будут оставаться на работе на неделю, чтобы не гонять машину задорого каждый раз. Удорожание бензина серьёзно повлияет и на стоимость украинских продуктов, т.к. спрос увеличится.
Политики Украины всеми силами стараются угодить МВФ, чтобы получить очередной непонятный кредит, поэтому разрыв отношений с Россией они поставили себе первоочередной задачей. В результате вся украинская экономика, которая оказывается зависела от России — вдруг оказалась в суровой просадке.
Теперь вот Белоруссия ещё сократила к тому-же поставки дизельного топлива, а запрет АИ-95 вообще негативного будет влиять на экономическое развитие Украины. При этом в Белоруссии меняют налоговое законодательство по отношению к Украине, там теперь нужно индивидуальное лицензирование, которое сократит так называемый украинский «теневой экономический сегмент».
Как бы то ни было, в разгар строительных работ, подорожание топлива ведёт к многим изменениям, в том числе отрицательно сказывается на стоимости сельхозпродукции, которая станет дороже и не выгоднее. За время так называемой «евроассоциации», украинская экономика растеряла все самые прибыльные источники дохода.
Россия Сирию не бросит: Путин оценил народную поддержку Башара Асада
Президент России Владимир Путин поздравил Башара Асада с переизбранием на пост президента Сирии. Он высоко оценил народную поддержку лидера САР и подчеркнул, что наша страна намерена и впредь оказывать всемерную поддержку сирийским партнёрам в борьбе с терроризмом.
Напомним, ранее стало известно о том, что действующий президент Сирии одержал безоговорочную победу на выборах главы государства, набрав 95,1% голосов избирателей. Свои поздравления телеграммой направил Асаду и президент России Владимир Путин.
В своём обращении Путин высоко оценил поддержку сирийского народа, которую тот оказал своему президенту.
«Результаты голосования в полной мере подтвердили Ваш высокий политический авторитет, доверие сограждан к проводимому под Вашим руководством курсу на скорейшую стабилизацию ситуации в Сирии и укрепление её государственных институтов», — цитирует пресс-служба Кремля текст поздравительной телеграммы Путина.
В том, что сирийский народ любит Асада, можно убедиться, лишь посмотрев фото и видео с улиц Дамаска после объявления имени победителя президентских выборов в САР. Многотысячная толпа ликовала, люди танцевали на улицах, на крышах машин.
Путин же в своей поздравительной телеграмме также пообещал дальнейшую поддержку Сирии со стороны России в рамках борьбы с террористами и экстремистами, а также предложил помощь в восстановлении страны.
ЕС предлагает США сделать заявление о поведении России за день до встречи Путина и Байдена
Евросоюз направил в США проект совместного заявления для саммита, который пройдет 15 июня. В нем предлагается выразить единство в подходе к «негативному поведению» России и ее «злонамеренным действиям», передает Bloomberg. Саммит состоится за день до планируемой встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.
«Мы едины в нашем принципиальном подходе к России и мы решительно ответим на повторяющуюся модель ее негативного поведения и злонамеренных действий», — говорится в проекте.
Также ЕС предлагает выразить намерение о тесном сотрудничестве по подходам к Китаю.
В проекте заявления предлагается уйти от торговых споров, которые возникли при Дональде Трампе. Источники Bloomberg сообщили, что чиновники еще работают над формулировками заявления. Белый дом отказался от комментариев.
Саммит пройдет в рамках первой поездки Джо Байдена в Европу в должности президента. Заявления опубликуют в день саммита — 15 июня. На 16 июня запланирована встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве.
Без неё будет больно: в Киеве будут требовать компенсацию за "Северный поток – 2"
29 Мая 2021
Экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что если Украина потеряет транзит газа из-за запуска "Северного потока-2", ей положена компенсация. Об этом он рассказал в интервью изданию "НВ Бизнес".
"Завершение строительства "Северного потока – 2" является не самым худшим развитием сценария. Будет хуже, если "Северный поток – 2" построят, а никакого компенсаторного механизма для Украины не будет создано", — заявил Коболев.
По его словам, Киев может избежать наихудшего варианта развития ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен "без встречной сделки по Украине".
Коболев отметил, что "сейчас в Белом доме обсуждается, какая может быть сделка". Он не стал раскрывать все возможные подробности такого соглашения, подчеркнув, что это закрытая информация.
"Есть механизмы, когда, например, россияне сейчас гарантируют дополнительные объемы и дополнительные контракты не на оставшийся срок контракта, а добавят еще пять лет. И эти гарантии будут чем-то обеспечены. Поэтому в случае их нарушения Украина не будет ходить по судам четыре-пять лет, а получит деньги сразу. Это конкретная прагматичная реальная цель. Ее нужно обсуждать, ей нужно заниматься, на нее имеет смысл тратить время, деньги, усилия лоббистов и политиков. Потому что потерять 3 миллиарда долларов в год сейчас выглядит, к сожалению, реалистично. И это будет больно", — добавил экс-глава НАК "Нафтогаз Украины".
Странная смерть главы разведки Украины: убрали одну из ключевых фигур по делу МН17?
28 мая в Египте погиб бывший глава Службы внешней разведки Виктор Гвоздь, который во время занятий дайвингом не всплыл на поверхность. Он был обнаружен под водой ещё живым, однако в больнице скончался.
По некоторым данным, он погиб из-за резкого выныривания после долгого пребывания на большой глубине.
На Украине смерть Гвоздя подтвердили, но не стали давать каких-то лишних комментариев. Однако многие эксперты задались вопросом: мог ли так нелепо погибнуть человек, имевший за плечами огромный опыт в дайвинге?
За сутки появилось немало версий, но большинство из них сводится к тому, что Гвоздя ликвидировали. Тем более, причин для этого было более чем достаточно.
Известно, что он знал достаточно много о военных преступлениях, совершенных странами НАТО на территории Украины.
По словам депутата Народного Совета ДНР Владислава Бердичевского, Гвоздь знал достаточно много о сбитом Боинге МН17.
А российский политолог Сергей Марков прямо назвал это убийством, поскольку случайность в данной истории была слишком маловероятной.
Стоит отметить, что бывший глава Службы внешней разведки был одним из главных военных преступников. Именно он руководил ведомством в самый пиковый момент боевых действий, пришедшихся на период с 2014 по 2016 годы. Тогда было совершено немало преступлений, во многих из которых ключевую роль играл именно Гвоздь.
Политолог с высокой долей вероятности отметил, что «погибший» мог участвовать в заговоре высших должностных лиц Украины с целью сбить МН17. Разумеется, ликвидировать его могли США, в типичном для себя стиле подчищая неугодных свидетелей. Да и Гвоздь в последнее время особо не блистал высказываниями в адрес Вашингтона.
Что уж говорить, если США, перейдя к тактике репрессий, по всему миру убирают или упекают за решетку всех сослуживших службу «шестерок».
А этот персонаж имел куда большую опасность, чем, условно, тот же Навальный, поскольку лично знал немало правды о военных преступлениях хунты и западных стран на территории Украины.
Не исключено, что он просто инсценировал смерть, желая скрыться от «группы зачистки», однако никаких доказательств в пользу этой версии нет. Тем не менее, провернуть такую аферу бывшему разведчику вполне по силам. Особенно, если учесть, как в окружении Порошенко похвастались совершенными международными похищениями людей.
Понятно, что подобные версии в Киеве никто в здравом уме не озвучит, поскольку шаткая власть не хочет рисковать, как минимум, своим местом. В связи с этим, вероятно, стоит ожидать очередную порцию бреда, что Гвоздя убрали уже легендарные Петров и Баширов.
Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»
Россия в ближайшее время перечислит Белоруссии $500 млн второго транша госкредита
Вопрос о перечислении Белоруссии $500 млн второго транша госкредита со стороны России согласован, деньги поступят в ближайшее время. Об этом журналистам в субботу рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Синоптики предупредили жителей России о "лёгких майских морозах", которые ударят в ночь на 30 мая.
Таким прогнозом поделился глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, ожидать резкого понижения температуры стоит жителям европейской части России, Северо-Западного федерального округа, Приволжья и Сибири. В частности, речь идёт о Тверской, Костромской, Ярославской, Вологодской, Кировской, Новосибирской, Ленинградской областях, а также о Карелии. В этих регионах температура воздуха может опуститься ночью до минус трёх градусов.
Ещё более интенсивные заморозки за юге Сибирского федерального округа - от минус пяти до минус семи градусов. Это не заморозки, а лёгкие морозы, - рассказал Вильфанд агентству РИА Новости.
Руководитель Гидрометцентра при этом отметил, что Сибирь, которая издавна известна своим резко континентальным климатом, ждут большие перепады температур. После "лёгких морозов" в ночь на 30 мая сибирские регионы ожидает жара, во время которой воздух прогреется до плюс 33 градусов. А затем снова похолодает. В первую очередь это касается Томской, Кемеровской областей, а также Алтайского края.
Нарисовали гигантскую мишень на спине Украины: чего ждут от встречи Путина и Байдена
От назначенной на 16 июня в Женеве встречи Байдена и Путина как западные, так и российские эксперты не ждут глобальной «перезагрузки» из-за диаметрально противоположных позиций по большинству тем, но в то же время полагают, что в Швейцарии удастся запустить процесс стабилизации отношений двух стран и не допустить эскалацию конфликтных тем.
«Ожидается, что в ходе этой однодневной встречи стороны сосредоточатся на поиске путей восстановления предсказуемости и стабильности в двусторонних отношениях ядерных держав, которые весьма ненадежны из-за риска чрезвычайных происшествий, просчетов и эскалации», — пишет New York Times.
«Стабилизация и снижение риска войны»
В целом в западных СМИ еще с момента апрельского звонка Байдена Путину наблюдается когнитивный диссонанс из-за разительных отличий между ожидавшимся ужесточением позиции США по России и тем, что в реальности происходит, — интенсификация переговоров и подготовка к масштабному саммиту.
Поэтому придумываются разные объяснения такого «разворота Байдена».
В основном делают упор на то, что отношения между двумя крупнейшими ядерными державами стали настолько плохими, что это угрожает стратегической стабильности на планете. А потому — хочешь не хочешь, но нужно разговаривать.
Washington Post считает, что на фоне напряженных отношений двух стран достижением можно будет считать даже лишь заранее проработанное совместное заявление.
«От этой встречи мало что ожидает каких-либо ощутимых результатов, кроме надежд, что она приведет к улучшению отношений и взаимопонимания между двумя лидерами», — вторит BBC.
«Саммит не приведет к значительным соглашениям, но вряд ли это будет иметь решающее значение. Зато лидеры смогут установить четкую линию связи для стабилизации отношений между Вашингтоном и Москвой. Байден и Путин встречались ранее, поэтому отложат в сторону дипломатические любезности и перейдут к делу», — считает National Interest.
«Мы не можем превратить отношения Запада с Россией в дружеские. Но мы могли бы снизить напряженность и риск войны», — соглашается USA Today.
Некоторые в качестве аргумента того, почему встреча Путина и Байдена это не «зрада» приводят тот факт, что российско-американский саммит состоится после консультации с государствами G7, НАТО и ЕС на мероприятиях в Великобритании и Бельгии.
«Сначала друзья, Путин потом», — обозначает Die Welt.
«Россия — это серьезный игрок»
Между тем уже само назначение саммита президентов США и России, да еще в Женеве, где когда-то Рейган и Горбачев положили конец противостояния СССР и США, выглядело сенсацией.
Свернутый текстПерспектива встречи могла показаться, мягко говоря, туманной, особенно после скандала с задержанием одного из вдохновителей белорусских протестов Протасевича, самолет с которым принудительно посадили в Минске. В спецоперации некоторые на Западе увидели след Кремля. Этому предшествовала эскалация из-за хакерской атаки на SolarWinds и стягивания российских войск к украинской границе, и «Путин — убийца» от Байдена. Тем не менее, даже скандал с Протасевичем не помешал — сразу после него назначили дату и место рандеву.
«Россия — это серьезный игрок, нравится нам это или нет», — так кратко и четко мотивирует Washington Post, почему встреча все же состоится.
Для Байдена саммит с Путиным называют «серьёзным испытанием», а сам он оказался между «молотом и наковальней».
«Существует опасность того, что, если администрация Байдена в преддверии саммита будет сурово обходиться с Россией, встреча может быть сорвана. Если же санкции будут расценены как слишком слабые, администрацию могут обвинить в мягкости по отношению к Путину», — пишет Foreign Policy.
Эксперты полагают, что администрация Байдена может тихо проигнорировать граничный срок введения второго пакета антироссийских санкций (он наступает 2 июня), посмотреть на результаты встречи с Путиным, и лишь по ее итогам решить вопрос о дальнейших карательных мерах.
«Байден, как бывший вице-президент и давний эксперт по международным отношениям в Сенате, имеет большой опыт работы на дипломатической арене и, кажется, любит развивать химию один на один с мировыми лидерами. Однако саммит в Женеве станет одним из самых серьезных личных испытаний в его политической карьере», — считает BBC.
Путину же такой резонансный президентский саммит, считает New York Times, может дать то, чего он давно уже добивается — уважительного отношения к России на мировой сцене.
«Он непременно повторит свой тезис о том, что Соединенные Штаты должны соблюдать интересы России, особенно внутри страны, где Вашингтон, согласно утверждениям Кремля, пытается ослабить власть Путина, и в Восточной Европе», — пишет издание.
В ожидании «зрады»
Впрочем, вероятно, некоторых американских экспертов все-таки терзают «смутные сомнения» — не зайдет ли Байден после личной встречи с Путиным слишком далеко по пути улучшения отношений с Россией. Поэтому они настойчиво советуют продолжать жесткий курс.Макс Бергман, бывший чиновник Госдепартамента и эксперт по России в Центре американского прогресса, в интервью Washington Post считает встречу «возможностью определить те немногие области, в которых Соединенные Штаты и Россия могут сотрудничать, но, что еще важнее, возможность для администрации Байдена прочертить четкие красные линии».
Продолжения жесткого курса в отношении Москвы ожидает от администрации Байдена и директор программы трансатлантической безопасности Андреа Кендалл-Тейлор, работающая в Центре новой американской безопасности.
«Не думаю, что они пойдут на попятную из-за предстоящей встречи», — заявила Foreign Policy Кендалл-Тейлор, в прошлом — старший директор по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности.
«Любая новая инициатива в отношении Москвы должна предъявлять требования и к России. Важность жесткости с Россией, даже когда мы стремимся к более стабильным и менее опасным отношениям, подчеркивается недавней мерзостью, когда Белоруссия фактически захватила самолет, направляющийся в Литву, чтобы арестовать одного из своих диссидентов.
Если Путин и Ко не принимали непосредственного участия в операции, они все еще, вероятно, вдохновляли ее своей аналогичной тактикой на протяжении многих лет против внутренних критиков, таких как отравленный, а затем заключенный в тюрьму адвокат и активист Алексей Навальный», — рассуждает USA Today.
«Жесткость», по мнению издания, должна проявляться, в частности, по украинскому вопросу и по возможному членству Грузии и Украины в НАТО.
Однако USA Today с сожалением отмечает, что никаких подвижек тут нет.
«Фактически, обещая возможное членство, но без расписания и без временных гарантий безопасности для этих стран, нам удалось нарисовать гигантское "яблочко" (центр мишени – прим. РВ) на спинах украинских и грузинских друзей.
Если большинство жителей Запада забыли наши обещания Киеву и Тбилиси, то Владимир Путин, конечно же, не забыл — и он сделает все возможное, чтобы эти страны оставались достаточно нестабильными, чтобы они не могли претендовать на членство.
Если Байден останется на автопилоте политики или просто предложит тактические корректировки, такие как уступка по “Северному потоку — 2”, мы останемся погрязшими в этом деструктивном цикле», — сокрушается USA Today.
Издание предостерегает Байдена от «Ялты-2», в соответствии с которой великие державы фактически разделили бы Европу на соответствующие сферы влияния, как это произошло в конце Второй мировой войны.
«Страны Восточной Европы являются полностью суверенными и заслуживают права принимать собственные решения во внутренней и внешней политике. Мы на Западе также в определенном долгу перед Украиной, которая способствовала глобальным усилиям по нераспространению ядерного орудия, когда она отказалась от своих почти 2000 ядерных боеголовок после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, и к которой мы присоединились тогда, гарантировав безопасность по Будапештскому меморандуму 1994 года», — напутствует Байдена USA Today.
Правда, затем издание начинает само себе противоречить, убеждая, что принимать Украину в НАТО — не лучшая идея сейчас, поскольку может только усилить эскалацию.
«Но эти факты не означают, что членство в НАТО является правильным инструментом для помощи Украине или любой другой бывшей советской республике, которая в настоящее время не является членом НАТО, на данном историческом этапе. Если брать обязательства на постсоветском пространстве, то это повлечет за собой военные обязательства, которые будет очень трудно выполнить, при этом фактически гарантируя антагонистические отношения с Москвой», — резюмирует издание.
Альтернативой принятия Украина в НАТО издание считает некую «новую архитектуру безопасности» для Восточной Европы, которую Байден должен предложить Путину.
«Новая архитектура безопасности потребует, чтобы Россия, как и НАТО, взяла на себя обязательство содействовать обеспечению безопасности Украины, Грузии, Молдовы и других государств в регионе. России придется вывести свои войска из этих стран поддающимся проверке способом. Согласившись не расширять НАТО дальше, мы не будем каким-то образом уступать сферу влияния Москве за счет более мелких соседних государств.
Искать новое широкое понимание с Москвой, консультироваться с союзниками и партнерами имеет гораздо больше смысла, чем давать частичные односторонние уступки Путину и его соратникам или давать украинцам и грузинам ложные и опасные надежды на дальнейшее расширение НАТО», — пишет USA Today.
«Богатырь вышел биться с драконом»
В России пока осторожны с оценками предстоящей встречи.Российский политолог Сергей Марков отмечает, что Москва ужесточает свою позицию перед встречей Путина и Байдена.
«Москва поддерживает Белоруссию и Лукашенко в конфликте вокруг самолета. Одновременно открыто 3 новых уголовных дела против Навального. За оскорбление судьи и за разворовывание им средств из своего фонда. Сама эта встреча стала инициативой США только после того, как Россия военным путем сорвала планы новой войны на Донбассе», — написал Марков у себя в Facebook.
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», в интервью «Вести» советует, несмотря на ажиотаж вокруг встречи, не ждать от нее чего-то вехообразного.
«Демонизация России и Путина достигла такого уровня в Америке, что получается, как наш богатырь вышел биться с драконом, и он должен не сдрейфить. И мы, конечно, в него верим, но чуть-чуть опасаемся. Вот отсюда и ажиотаж», — сказал Лукьянов.
Не стоит ждать улучшения отношения, считает он.
По мнению Лукьянова, фактически речь идет о «формулировании неких рамочных условий нового противостояния».
«Абсолютно не сближение, не примирение, а минимизация слишком опасных или бессмысленных рисков, которые, к сожалению, в последнее время стали увеличиваться. Это, мне кажется, хорошо понимают и в Вашингтоне.
Байден – человек очень опытный, знающий, но все-таки старого поколения. Он как бы адаптируется к новым нравам. Кое-что осталось от прежних обычаев. Все-таки он, как мы знаем, в нашей стране бывал еще со времен Косыгина и Брежнева. Поэтому, наверное, ему хочется ввести это в чуть более разумные рамки», — считает Лукьянов.
Не особо ждут в России и прорывов по украинскому вопросу.
«США обеспокоены усилением военной активности России в Крыму и вблизи восточных границ Украины и не заинтересованы в реализации "Минска-2". Позиция Москвы в этом плане противоположная. Поэтому не стоит ожидать каких-то серьёзных договорённостей по Украине.
На мой взгляд, в лучшем случае США согласятся с тезисом Москвы о важности уменьшения эскалации насилия в Донбассе», — заявил в разговоре с RT ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
Есть среди российских экспертов и иное мнение — что встреча может привести к разрядке.
«Не думаю, что встреча в Женеве всё перевернёт, но определённая ясность будет внесена, должен быть запущен процесс нормализации», — сказал в интервью RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.
Также уже общим местом являются версия о том, что американцы все-таки попытаются договориться с Россией, чтобы избежать дальнейшего сближения Москвы с Китаем.
Последние действия Байдена (в частности реанимация темы искусственного происхождения коронавируса) показывают, что надежды Вашингтона на нормализацию отношений с Пекином исчезают. А значит и важность позиции России в этом противостоянии возрастает.