Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 29


Мир сегодня.Новости - 29

Сообщений 1521 страница 1560 из 2001

1521

"По доброй воле вооружение раздаёте?": "Гоблин" раскрыл роль американцев в "чешском скандале"

Известный писатель и публицист Дмитрий Пучков, известный также как "Гоблин", задал прямой вопрос американской стороне по поводу подрывов складов с боеприпасами в Чехии в 2014 году. "Это вы, вот, по доброй воле дорогостоящее вооружение раздаете?" - поинтересовался он, отметив, что роль США во всей этой истории очень интересна.

Взрывы складов в чешской Врбетице, в которых обвиняют граждан России, произошли в самый разгар событий на Украине - об этом напомнила ведущая программы "Война и мир" на Радио "КП" Надана Фридрихсон. Она попыталась проследить логику чешских обвинителей, которые заявили, что русские спецагенты Петров и Боширов чуть ли не по заданию ЦК КПСС подорвали эти склады.

Однако сами чехи не скрывают, что на складах хранилось оружие, которое позднее должны были направить на Украину.

Тык!

Собеседник Фридрихсон, писатель и публицист Дмитрий Пучков ("Гоблин") напомнил, что в этой истории в самом неприглядном свете предстают Соединённые Штаты. "Давайте для начала ткнём пальцем в США просто для разнообразия", - предложил он.

    Они дали команду немедленно везти боеприпасы, которые сохранились от советских вооружений в этой самой Чехии, срочно везти на Украину. Для того, чтобы разжигать там гражданскую войну. Почему бы об этом не поговорить? Для чего вы поставляете на Украину вооружение и боеприпасы? Чтобы украинцы убивали друг друга?

При этом, заметил писатель, украинцы даже не платили за это вооружение деньги: "Это вы, вот, по доброй воле дорогостоящее вооружение раздаёте? Не по доброй воле? Кто-то приказал? А кто?"

Пучков считает, что подобные вопросы гораздо интереснее, чем "дурацкие обвинения", тем более что за семь лет следствие ничего не смогло найти.

1522

От Моргенштерна "избавились": Скандал с рэпером рискует обернуться новым бунтом клиентов

Альфа-банк избавился от "директора по работе с молодёжью Алишера Моргенштерна", едва стало известно о возбуждении против рэпера административного дела за пропаганду наркотиков. В банке ловко прикрыли назначение музыканта рекламным ходом. Учредитель Царьграда Константин Малофеев ранее отметил растущую волну общественного возмущения, призывал банк разорвать контракт с Моргенштерном и извиниться перед согражданами. Первый пункт выполнен, осталось услышать извинения. Но вместо них не исключён новый бунт клиентов. Банк хоть и отрёкся от рэпера как от сотрудника, но намерен продолжить делать на нём себе рекламу.

Ранее, напомним, стало известно о том, что Управление по контролю за оборотом наркотиков (УНК) Главного управления МВД по Москве возбудило административное дело в отношении рэпера Алишера Моргенштерна. Поводом послужили его клипы на песни "Розовое вино - 2" и Family.

Альфа-банк после появления этой информации поспешил откреститься от музыканта как от своего сотрудника, заявив, что тот, мол, им не является.

Тык!

Новость о том, что он наш сотрудник, это не более чем рекламный ход. Он не является нашим сотрудником, - сообщили РБК в пресс-службе банка.

А ведь 15 марта банк даже выпустил пресс-релиз, в котором чёрным по белому было написано, что "специально для Моргенштерна в Альфа-банке создали новую должность" и "полноценно к своим обязанностям в качестве директора по работе с молодёжью Алишер приступает в конце марта, а пока работает удалённо". К слову, пресс-релиз и сейчас на сайте, и о том, что это лишь "рекламный ход", не указывается.

Напротив, там всё так же директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов бодро рапортует о том, что "прошлый клип Моргенштерна привлёк в банк около 25 000 клиентов, теперь у Алишера более амбициозная цель".

К слову, речь идёт о скандальном ролике рэпера "Клип за 10 лямов", снятом на деньги и в поддержку Альфа-банка. На записи популярный в молодёжной среде исполнитель появился с бутылкой спиртного в отделении банка и лихо станцевал под бодрую музыку с полуголыми "сотрудницами" кредитной организации.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла в видеоролике с десяток нарушений закона "О рекламе". 25 февраля 2021 года было заведено дело в отношении Альфа-банка. Припомнили антимонопольщики и "созданный в рекламе образ, который противоречит реальному образу сотрудников банка", и сцену, в которой Моргенштерн проводит выданной ему банком картой по груди одной из "сотрудниц", используя девушку как "платёжный терминал".

Среди претензий ФАС: распитие алкоголя (нарушение п. 3 ч. 5 ст. 5 закона "О рекламе"), обращение Моргенштерна к несовершеннолетним с призывом попросить родителей завести им карту (нарушение п. 2 ст. 6 того же закона), использование фразы "лучший банк страны" при отсутствии объективных критериев, на основании которых делается такое заключение.

Но после того самого пресловутого пресс-релиза от 15 марта претензии ФАС отпали по той причине, что исполнитель стал сотрудником кредитной организации, а значит, ролик не являлся рекламой и не мог нарушить закон "О рекламе".

Однако от "самого неоднозначного маркетолога в стране" банк поспешил отречься как от своего сотрудника, едва только стало известно о возбуждении против рэпера дела за пропаганду наркотиков.

Председатель Общества "Царьград", учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, комментируя ранее решение банка взять на работу фрик-рэпера, говорил о растущей волне общественного возмущения в этой связи, которую никоим образом не попытались погасить в банке и лишь продолжали раздражать людей. К банку было предъявлено два требования: уволить рэпера и извиниться перед народом.

    Вместо того чтобы в ответ на растущую волну общественного возмущения разорвать контракт с Моргенштерном и извиниться перед согражданами, Альфа-банк, напротив, взял его на работу, чем полностью ассоциировал себя с фрик-рэпером и исповедуемыми им "ценностями", а также продемонстрировал своё отношение к консервативной части нашего общества и традиционным ценностям - Богу, христианской этике, семье, детям, - подчёркивал Константин Малофеев. - В этих условиях я как лидер Общества "Царьград", как православный христианин, а также отец троих детей настоятельно рекомендую всем членам и единомышленникам Царьграда разорвать свои отношения с Альфа-банком, отказавшись от услуг банкиров, насаждающих в нашей стране безнравственность, а также наносящих вред нашим детям и внукам.

К слову, о растущем недовольстве выбором лицом банка человека с татуировкой на лице ранее Царьграду рассказал один из клиентов Альфа-банка. Виктор Инин (личные данные изменены по просьбе собеседника) отметил, что и ему самому не нравится выбор маркетологов, и сотрудники организации возмущены.

Вполне возможно, произошло замещение уже имеющихся клиентов - представителей старшего поколения молодыми. Но как бы то ни было, Виктор Инин передал следующую фразу сотрудника банка, услышанную им лично:

    От нас бегут. Это какой-то бунт. Трудно объяснить взрослому здравомыслящему человеку, почему правление выбрало лицом банка человека с татуировкой на лице. Да мы и сами уже недовольны проектом, хочется скорее избавиться от этого выбора.

Теперь, судя по тому, как развиваются события вокруг рэпера, первый пункт требований учредителя "Первого русского" выполнен - от Моргенштерна банк избавился. Осталось услышать извинения.

Хотя не исключено, что вместо них можно будет ожидать нового бунта и бегства клиентов. Альфа-банк хоть и отрёкся от рэпера как от сотрудника, но намерен продолжить делать на нём себе рекламу.

    Будем и дальше с ним работать - как с любым другим блогером: размещать рекламные интеграции, - сказали в пресс-службе.

1523

"Непонятно...": Русское слово из пяти букв озадачило иностранца

Житель США, переехавший в Россию, назвал несколько русских слов, которые ему никак не удаётся корректно перевести на английский. Особенно его смутило простое слово из пяти букв, которое "не поймёт ни один американец", как ни переводи, - а для русских оно фактически является жизненным лозунгом.

Автор блога "Американец о России" на Яндекс.Дзен рассказал, какие три слова в русском языке невозможно перевести на английский без потери смысла. В частности, он никак не может понять, что означает слово "тоска". По его мнению, это что-то близкое к апатии, но всё же не совсем.

Блогер удивляется, что у русских огромное количество оттенков печального настроения: "Только человек из России правильно понимает, когда ему грустно, когда тоскливо, а когда апатично".

Тык!

Ещё одно трудное для западного сознания и языка русское слово - "совесть". На английский это обычно переводится как "conscience", но всё же это слово имеет несколько иной смысл. Не очень подходят и слова "shame" и "have a moral compass", поскольку они говорят скорее о нормах общественной морали, в то время как совесть - это внутренние принципы человека.

"Говорят, если такого слова нет в языке, значит, и понятия такого в народе нет", - намекнули автору комментаторы.

Но самым сложным для перевода и восприятия оказалось слово "авось". Автор утверждает, что для русских полагаться на "авось" - по сути, жизненный принцип. Но в английском нет даже приблизительного аналога этого выражения. Поэтому когда он слышит "авось получится", то теряется в догадках - что же имели в виду эти странные русские?

1524

"МИД заряжает стволы перед посланием": Россия выдвинула требование Западу

Россия выдвинула требование Западу. В дипломатическом ведомстве России заявили, что нужно расследовать все преступления и нарушения прав человека на юго-востоке Украины. "МИД заряжает стволы перед посланием", - заявил военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц, имея в виду послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, которое прозвучит 21 апреля.

Россия выдвигает ультиматум западным странам. В МИД нашей страны потребовали разобраться в происходящем на Украине.

"Россия настаивает на расследовании всех преступлений и нарушений прав человека, совершённых в ходе конфликта на востоке Украины, включая обстрелы жилых районов тяжёлой артиллерией, транспортную блокаду, фактическое лишение Киевом своих граждан, проживающих в ДНР и ЛНР, социальных выплат и многое другое", - заявил РИА Новости директор департамента международных организаций МИД РФ Пётр Ильичёв.

Он указал, что ответственность за это в первую очередь лежит на украинских властях, которые ведут военные действия против собственного народа.

"МИД заряжает стволы перед посланием - и это не министр, и даже не зам", - заметил заявил военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

1525

"Кто это пишет?": Путин прочёл учебники по истории и не сдержался

Самая эмоциональная часть послания президента России Владимира Путина касалась исторической правды и учебников, которые выпускают в стране. "Кто пишет, кто пропускает?!" - жёстко спросил Путин.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию высказался о содержании ряда школьных учебников, подчеркнув, что качество, мягко говоря, не соответствует реальности:

    С удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает?! Удивительно, - отметил Владимир Путин. - Всё что угодно там написано. И о втором фронте... только про Сталинградскую битву ничего не сказано. Даже не хочу комментировать.

Тык!

Ошибки, очевидно, должны быть исправлены. А пока президент России заявил о необходимости в течение ближайших трёх лет выделить 24 миллиарда рублей на обновление домов культуры, библиотек и музеев в малых исторических городах.

Напомним, "Первый русский" онлайн транслирует послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Самые важные тезисы доступны в новостной ленте телеканала Царьград, а также в аналитических материалах.

1526

Путин заявил, что люди не должны платить за подводку газа к границе участка
Газ должен быть подведен к границам участков граждан в ходе газификации без оплаты с их стороны, заявил президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию в среду.

1527

Путин предупредил организаторов провокаций против РФ о последствиях
Президент РФ Владимир Путин предупредил, что организаторы любых провокаций против коренных интересов безопасности России "пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели".

1528

Толстой: Россия должна быть готова покинуть ПАСЕ при запуске трехсторонней процедуры
Глава российской делегации отметил, что Россия не имеет союзников в ПАСЕ, поскольку сама до конца не определила свои цели и интересы в связи с нахождением в этой организации

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Россия должна пересмотреть свою роль в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и быть готовой покинуть ее, если трехсторонний механизм реагирования на нарушение устава в отношении РФ будет запущен, заявил в понедельник глава российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой на круглом столе в Совете Федерации.

"Проблема в том, что именно Парламентская ассамблея выбирает судей ЕСПЧ, большинство из которых представляет НКО Сороса, именно эта ассамблея принимает решение о запуске трехсторонней процедуры - и не факт, что она не будет запущена <…> Да, мы можем с этим столкнуться, надо трезво смотреть правде в глаза. Как мне кажется, что мы должны делать: первое, конечно, мы должны отдельно пересмотреть нашу роль в этой организации, второе - мы должны быть готовы ее покинуть в том случае, если трехсторонняя процедура будет запущена в отношении нашей страны", - отметил Толстой.

Как пояснил российский парламентарий журналистам, выход из ПАСЕ повлечет за собой и выход из Совета Европы, так как членство во всех органах едино.

Тык!

Ранее в январе ассамблея окончательно закрепила в своем регламенте возможность использовать трехсторонний механизм реагирования на нарушения устава Совета Европы. Такой механизм может быть активирован в случае крайне серьезных нарушений и потребует поддержки не менее трети всех участников ассамблеи. Как отметил Толстой, если ПАСЕ запустит новый механизм в отношении России, то "терпеть эту унизительную историю, я считаю, мы не можем". "Окончательное решение у нас во внешней политике принимает глава государства, президент РФ, и по всем тем решениям, которые до этого были приняты, мне кажется, это ровно в этой логике находится. Я хочу сказать, что да, мы должны быть готовы к этому и мы должны соответственно думать о том, каким образом формировать те или иные органы, которые придут на смену, если мы вдруг выйдем из Совета Европы", - подчеркнул Толстой.

По его словам, "на фоне шельмования" РФ никакие доклады российской делегации сегодня не изменят положения вещей, поэтому Россия должна "осознать себя отдельной цивилизацией". "Сейчас мы с вами обсуждаем эту ситуацию и кажется невозможным то, что Россия может выйти из Совета Европы - это невозможно себе представить. Вот мы с Татьяной Николаевной [Москальковой] сейчас говорили, она говорит - а как же ЕСПЧ? Мы можем свой ЕСПЧ создать вместе с нашими союзниками, если они у нас есть. А если у нас их нет - то мы можем создать внутри правовой нашей системы дополнительный механизм контроля, который удовлетворит чаяния наших граждан в части защиты их прав", - отметил Толстой.
Союзники в ПАСЕ

По словам Толстого, Россия не имеет союзников в ПАСЕ, поскольку сама до конца не определила свои цели и интересы в связи с нахождением в этой организации.

"Почвы для сотрудничества с Советом Европы осталось крайне мало. Никакие темы, которые мы предлагаем в качестве объединительных, там не поддерживаются, - сказал Толстой. - Пока мы не имеем союзников, пока мы не понимаем, зачем мы в этой организации находимся, все так и будет - конфронтационный подход, преследование России по политическим абсолютно вопросам, шельмование и дьяволизация нашей страны в глазах общественного мнения всех стран Совета Европы. Никак иначе не будет. У нас нет союзников".

По его словам, страны, которые Россия "почему-то считает своими союзниками", не поддерживают Москву. "Я сейчас говорю про целый ряд государств. Не буду их называть, чтобы никого не обижать. Почему у нас нет союзников? Потому что мы сами не очень понимаем, что мы там делаем, какие мы интересы отстаиваем", - считает парламентарий.

По его мнению, при выходе России из Совета Европы имеющиеся с организацией соглашения не перестанут быть частью российской правовой системы. "Вот эта идея, что мы там находимся ради конвенций... огромную пользу приносит ведомствам. Всем нравится ездить в командировки. Но ради командировок представителей ведомств я, например, не считаю возможным унижение нашей страны подобного рода, которое происходит там во время всех этих дискуссий", - убежден Толстой.
Двойные стандарты

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь назвал ПАСЕ "королевством двойных стандартов". При этом политик считает неверным для России "полностью дистанцироваться" от европейских организаций. "Считаю, что с учетом наших отношений с другими флангами сегодняшней многосторонней дипломатии в Европе в отношениях с Евросоюзом, ОБСЕ... нам надо семь раз отмерить, а, может быть, более, нежели отрезать в отношении ПАСЕ. Но это уже прерогатива президента", - добавил Слуцкий.

Ранее Толстой не исключал, что Россию могут попытаться исключить из состава Совета Европы на фоне ситуации с Алексеем Навальным.

Зимняя сессия ПАСЕ прошла с 25 по 28 января в Страсбурге в гибридном формате - часть парламентариев работала очно, часть - дистанционно. В ходе сессии украинская делегация предприняла попытку оспорить полномочия делегации РФ, но это предложение не было поддержано мониторинговым комитетом ассамблеи. В результате за подтверждение полномочий делегации РФ проголосовали 107 депутатов, против - 36, еще 24 воздержались.

1529

Захару Прилепину запретили въезд в Донецкую Народную Республику. Сам Прилепин прокомментировал ситуацию вокруг своего батальона

Писателю и бывшему замкомандира батальона армии ДНР Захару Прилепину запретили въезд в Донецкую Народную Республику. Об этом вечером 13 сентября сообщил телеграм-канал «Незыгарь».

– Прилепину, Трапезникову и Тимофееву запрещен въезд в ДНР. Также в Донецке «разоружен прилепинский батальон», а его командир Сергей Фомченков задержан, – говорится в сообщении.

Вместе с тем, по информации телеграм-канала «Двойное дно», во время разоружения был слышен взрыв и беспорядочная стрельба.

Журналист Семён Пегов на своём канале War Gonzo назвал ситуацию штатной.

Тык!

«У располаги батальона Прилепина сейчас так. Стоит оцепление. Однако источники WG сообщили, что ситуация штатная. «Араба» и «Фомича» обещали в ближайшее время отпустить. Никого не разооружают», — написал Пегов.

Сам Прилепин на своей странице «Вконтакте» написал:

    «Короче. В силу того, что моя фамилия вторые сутки в топе Яндекса, сообщаю.

    Я стоически вторые сутки слежу за несколько нервозным шумом вокруг созданного мной батальона.

    Одни весомые люди пытаются спокойно разрешить вполне объяснимую ситуацию (происходит неизбежная реорганизация армии ДНР), другие, ухватистые и нагловатые люди, тем временем пытаются решить свои собственные проблемы.

    Я пока молчу о вторых и надеюсь на благоразумие первых, и ничего не комментирую. Но скоро могу начать комментировать.

    В настоящее время комбат Фомич и начштаба Араб находятся на “собеседовании”. Для начала нужно собеседование закончить, думаю.

    Побеседовали и хватит».

А в пятницу, 14 сентября, глава гуманитарного фонда помощи жителям Донбасса выложил новый пост, в котором заявил:

    «Насколько я понимаю, веселые и находчивые ребята хотят срочно сменить комбата в “батальоне Прилепина”, поставив своего человека вместо Фомича. Решение это незаконно и действительным быть не может. Плохо играете».

Напомним, Захар Прилепин сформировал в ДНР свой батальон в феврале прошлого года.

А 7 сентября 2018 года в ДНР сменилась власть. После убийства Захарченко 31 августа вице-премьер Трапезников, ставший и.о. главы ДНР, был лишен своих новых полномочий. Руководством ДНР занялся Денис Пушилин.Капитан Очевидность

“Весомые люди” в Республике были бы крайне рады, если бы все патриоты, такие как Тимофеев, Прилепин, Деки и прочие, попасть в ДНР больше бы не могли. Это дала бы гос. перевортчикам возможность безнаказанно творить свои делишки по разваливанию всего, что было построено за почти пять лет. Пока у предателей все получается. Но это лишь видимость. По имеющейся у редакции информации, в Республике зреет недовольство нынешней, захватившей власть хунтой. Господа буржуи! Вы выиграли бой, но вону вам не выиграть никогда! Мы вас найдем и накажем. Каждого. Лично. Буржуй должен сидеть в тюрьме! И будет сидеть.

1530

Губернатор Флориды разрешил сбивать на машинах активистов BLM

Консерватор и республиканец губернатор Флориды Рон ДеСантис подписал скандальный законопроект «О борьбе с массовыми беспорядками», направленный на подавление погромов и массовых драк. Теперь водителям штата будет позволено сбивать насмерть мародеров, а также блокирующих проезжую часть протестующих.

«Я думаю, это прекрасно, если вы посмотрите на возможности этого законодательного акта. <...> Это самый строгий закон в стране, направленный против беспорядков и погромов. Нет ничего даже близкого к этому», — заявил ДеСантис во время пресс-​конференции перед подписанием законопроекта.

В новом законе «бунт» определяется как нарушение общественного порядка, в котором участвуют трое или более лиц, «действующих с общим намерением», которое приводит к нанесению телесных повреждений другому человеку или порче собственности.

Закон предоставляет гражданский иммунитет людям, которые въезжают в протестующих, блокирующих дорогу, не позволяет людям, обвиняемым в массовых беспорядках, выходить из тюрьмы до момента их первой явки в суд, а также увеличивает штрафы за нападение на сотрудников правоохранительных органов во время «беспорядков». "

Такие жесткие меры стали ответом губернатора на месяцы погромов и протестов, устроенных представителями Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны» — англ.). Волна насилия «накрыла» США после смерти афроамериканца и преступника Джорджа Флойда при задержании полицейскими в Миннеаполисе.

1531

Украина начала укреплять границу с Белоруссией

Рассорившись со всеми соседями и запугивая своих граждан неминуемым вторжением извне, Украина сама поставила себя на грань полной изоляции.

Как напоминает Украина.ру, некоторое время тому назад глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук оскорбил Белоруссию, назвав республику «холуем России». Следствием подобного хамства стала нервозность самой украинской власти, которая вылилась в усиление режима охраны украино-белорусской границы.
Как сообщили 21 апреля в Госпогранслужбе Украины (ГПСУ) дополнительные временные режимные ограничения были введены в Ровненской области на границе с Белоруссией с 12 апреля текущего года.

Тык!

«На данный момент непосредственно на линии границы или рядом с границей мы не фиксируем движения военной техники или скопления военных подразделений. Нестандартных ситуаций пока тоже не фиксировалось», — сообщил спикер ГПСУ Андрей Демченко, отметив, что этому направлению уделяется существенное внимание ввиду тесного сотрудничества Белоруссии с Россией. В то же время, по его информации, ситуация на границе остается спокойной.
Тем не менее, на данный момент Госпогранслужба Украины увеличила количество нарядов и максимально активизировала работу подразделений, отслеживающих ситуацию в приграничных с Белоруссией районах.

1532

Путин предупредил мир о красной черте

В ходе оглашения послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин коснулся громкой истории с подготовкой убийства президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Все делают вид, что ничего не происходит. Можно как угодно относиться к Януковичу, Лукашенко, но практика организации переворотов, убийства высших лиц — это невообразимо», — подчеркнул Путин.

Президент России предупредил мир о красной черте, которую Россия никому не позволит перейти в своём отношении.

Тык!

«Не прекращаются недружественные акции Запада. Россию цепляют.

Вокруг Шерхана крутятся мелкие Табаки. Подвывают, чтоб задобрить своего суверена.

Мы ведем себя сдержанно, скромно, часто не отвечаем на откровенное хамство, мы хотим иметь добрые отношения. Мы не хотим сжигать мосты, но (в случае необходимости) ответ России будет быстрым, асимметричным и жестким.

Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношении России красную черту. А где она будет проходить — мы будем определять сами», — резюмировал президент Путин.

1533

Чрезвычайная ситуация: на Украине существенно продлили карантин

Правительство Украины приняло решение о продлении режима чрезвычайной ситуации (карантина) до 30 июня.

С таким заявлением выступил в ходе заседания украинского кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Чрезвычайная ситуация прежде всего касается органов государственной власти и их постоянной готовности по противодействию пандемии.

Одновременно это еще одно напоминание всем украинцам, что мы должны оставаться осмотрительными и осторожными. Ведь от этого зависит здоровье и жизнь наших близких», — заявил премьер «незалежной».

1534

Озвученные Путиным новые детские выплаты:

▪ единовременная выплата семьям с детьми-школьниками и будущими первоклашками (10 000 рублей в середине августа)

▪ выплата на поддержку детей от 8 до 16 лет включительно, которые растут в неполных семьях (в среднем по России 5 650 рублей, будет выплачиваться с 1 июля)

▪ выплата беременным, которые оказались в сложной материальной ситуации (в среднем 6 350 рублей в месяц)

▪ выплата больничных по уходу за ребенком до 7 лет в полном объеме вне зависимости от стажа работы

1535

Коронавирус в России: главные цифры

За последние сутки в России выявлен 8 271 новый случай заражения коронавирусом. Общее число заболевших с начала эпидемии COVID-19 в нашей стране достигло 4 727 125.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 12,2% не имели клинических проявлений болезни.

За сутки зафиксировано 399 летальных исходов, полностью выздоровели 9 644 человека.

За весь период зафиксировано 106 706 летальных исходов, выздоровели 4 352 873 человека.

Распределение новых случаев заболевания по регионам выглядит следующим образом:

Тык!

♦ Москва — 1 988 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 693
♦ Московская область — 586
♦ Ростовская область — 234
♦ Нижегородская область — 192
♦ Самарская область — 189
♦ Воронежская область — 171
♦ Иркутская область — 154
♦ Саратовская область — 136
♦ Красноярский край — 118
♦ Волгоградская область — 114
♦ Челябинская область — 113
♦ Свердловская область — 110
    ♦ Пермский край — 103
    ♦ Республика Крым — 102
    ♦ Краснодарский край — 100
    ♦ Республика Башкортостан — 98
    ♦ Ставропольский край — 94
    ♦ Пензенская область — 93
    ♦ Ленинградская область — 88
    ♦ Брянская область — 83
    ♦ Ульяновская область — 83
    ♦ Ярославская область — 83
    ♦ Белгородская область — 83
    ♦ Новосибирская область — 81
    ♦ Алтайский край — 79
    ♦ Тверская область — 78
    ♦ Курская область — 77
    ♦ Республика Саха (Якутия) — 74
    ♦ Архангельская область — 74
    ♦ Астраханская область — 73
    ♦ Кировская область — 73
    ♦ Республика Карелия — 69
    ♦ Оренбургская область — 69
    ♦ Липецкая область — 68
    ♦ Вологодская область — 68
    ♦ Омская область — 68
    ♦ Кемеровская область — 66
    ♦ Владимирская область — 64
    ♦ Тульская область — 64
    ♦ Ивановская область — 61
    ♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 61
    ♦ Калининградская область — 60
    ♦ Тамбовская область — 60
    ♦ Удмуртская Республика — 60
    ♦ Псковская область — 55
    ♦ Орловская область — 54
    ♦ Калужская область — 54
    ♦ Смоленская область — 51
    ♦ Тюменская область — 51
    ♦ Республика Коми — 50
    ♦ Рязанская область — 50
    ♦ Республика Чувашия — 48
    ♦ Республика Дагестан — 44
    ♦ Новгородская область — 38
    ♦ Курганская область — 38
    ♦ Республика Татарстан — 35
    ♦ Забайкальский край — 34
    ♦ Приморский край — 34
    ♦ Республика Мордовия — 33
    ♦ Республика Бурятия — 31
    ♦ Хабаровский край — 31
    ♦ Кабардино-Балкарская Республика — 29
    ♦ Томская область — 29
    ♦ Мурманская область — 25
    ♦ Севастополь — 23
    ♦ Республика Хакасия — 19
    ♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 17
    ♦ Сахалинская область — 16
    ♦ Республика Марий Эл — 16
    ♦ Республика Калмыкия — 15
    ♦ Республика Адыгея — 12
    ♦ Костромская область — 11
    ♦ Республика Северная Осетия-Алания — 11
    ♦ Амурская область — 11
    ♦ Карачаево-Черкесская Республика — 10
    ♦ Республика Ингушетия — 10
    ♦ Чеченская Республика — 10
    ♦ Камчатский край — 9
    ♦ Магаданская область — 4
    ♦ Республика Алтай — 4
    ♦ Республика Тыва — 3
    ♦ Еврейская автономная область — 1

1536

Красный уровень опасности: американцев призывают не ездить на Украину

Госдепартамент США призывает своих граждан отменить поездки на Украину в связи с наивысшим, красным уровнем опасности.

Соответствующее обращение было опубликовано 20 апреля на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Госдеп поясняет, что власти США оценивают опасность ситуации на Украине для своих граждан на красном (четвертом) уровне по причине высоких показателей распространения коронавируса, а также опасной ситуации с безопасностью в некоторых регионах: у восточных границ Украины и рядом с Крымом.

«Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали Уведомление о четвёртом уровне угрозы для путешествий на Украину из-за COVID-19, что указывает на очень высокий уровень (заболеваемости) в стране», — сказано в сообщении.

Что касается другой угрозы, то в Госдепе её объясняют «обширным военным присутствием РФ в Крыму», также США настоятельно не рекомендуют свои гражданам посещать Донбасс, где продолжается вооружённый конфликт.

Как сообщала «Русская Весна», до этого власти Соединённых Штатов выступили с рекомендацией для своих авиакомпаний по поводу более осторожного использования воздушного пространства над территорией Украины во время выполнения рейсов.

1537

«Мне страшно»: Моргенштерн отменил концерты на Украине
Российский рэпер Моргенштерн (Алишер Валеев) отменил концерты на Украине, пояснив, что ему «банально страшно».

Он сообщил об этом сам на странице в соцсети, пояснив, что многие российские артисты сейчас переносят или отменяют выступления в «незалежной».

«Сейчас мы вообще не поедем, потому что там начинаются какие-то штуки прикольные. Страшно банально. Не буду врать: мне страшно туда», — сказал он.

Концерты должны были состояться 3 июня в Киеве, 4 июня — в Харькове, а 6 июня — в Запорожье.

Инстинкт самосохранения у Моргенштерна взял верх над желанием заработать, хотя порог брезгливости у большинства артистов в плане гастролей на Украине крайне низкий.

Тык!

Достаточно вспомнить хотя бы то, как прорывалась в «незалежную» певица Глюкоза, которую в СБУ в итоге заставили произнести на камеру, что «Крым — это Украина».

Стоит отметить, что среди украинской молодёжи российские рэп-исполнители лидируют по популярности. Ещё в январе 2019 года, когда Петро Порошенко торжественно провозглашал девиз «Геть від Москви!» (Прочь от Москвы — прим. РВ), проживающие на Украине парни и девушки слушали LittleBig, Моргенштерна, Элджея, Тиму Белорусских, Егора Крида (которому, к слову, запретили въезд на Украину), «Пошлую Молли», Макса Коржа, Скриптонита и других.

Напомним, в 2019 году концерт Моргенштерна в Одессе обернулся скандалом. Во время своего выступления рэпер назвал день траура по погибшим во время пожара в местном колледже «е*** показухой».

1538

Avia.Pro: Украина и Молдова готовят удар по миротворцам РФ в Приднестровье

Портал Avia.Pro разместил фотографию эшелонов с техникой, которые якобы движутся к границам Украины и Приднестровья. На основании этого авторы сделали вывод, что Киев на пару с Кишиневом готовятся напасть на миротворческие силы РФ, которые базируются в самопровозглашенной республике. Либо просто заблокировать их там.

Изначально предполагалось, что эшелоны движутся в Крым. Однако эта информация не нашла подтверждения. Позже подписчики Телеграм-канала «Радиосканер» написали, что технику видели в Одесской области, однако куда именно она направлялась, неизвестно.

Эксперты считают, что Украина и Молдова вполне могут планировать операцию в Приднестровье. Для обоих этих государств миротворческие силы РФ являются «угрозой», поэтому они давно стремятся избавиться от такого соседства. Однако официально информация не подтверждена, поэтому спешить не стоит.

1539

Москалькова рассказала об осмотре Навального гражданскими врачами
21 апреля 2021, 15:05

Алексея Навального посетили четыре гражданских врача — не из системы ФСИН, по их заключению, он получает всю необходимую терапию, рассказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«Есть заключение этих врачей о том, что продолжаются добровольно, с его согласия, капельницы питательной смеси, и пока никаких серьёзных опасений в этом заключении я не нашла», —  приводит её словам РИА Новости.

19 апреля стало известно, что, согласно решению комиссии врачей, Навального перевели в стационар областной больницы для осуждённых, которая находится на территории ИК-3 УФСИН России по Владимирской области.

1540

Доложили оперативно, но...: В Кремле раскрыли участь дерзкого "вызова" Зеленского Путину

В Кремле рассказали о том, что президенту России Владимиру Путину уже доложили, что президент Украины Владимир Зеленский предложил встречу в Донбассе. Однако неизвестно, успел ли президент России ознакомиться с этой информацией: накануне послания Федеральному Собранию он обычно напряжённо работает над текстом, уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Президенту России Владимиру Путину передали о желании президента Украины Владимира Зеленского встретиться на территории Донбасса, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью радиостанции "Комсомольская правда".

Он заметил, что об этом Владимиру Путину рассказали сразу после заявления Зеленского.

"Но я пока не уверен, что он имел время с этим ознакомиться", - заявил Песков. Он подчеркнул, что большую часть ночи президент посвятил работе над текстом послания Федеральному Собранию.

Тык!

Также в Кремле заявили, что Россия со своей стороны делает всё возможное, чтобы быстрее урегулировать ситуацию в Донбассе, обострившуюся в последнее время. Однако "это очень тяжело", подчеркнул Песков.

Напомним, в своём видеообращении 20 апреля Зеленский предложил устроить встречу с президентом России Владимиром Путиным "в любой точке" в Донбассе, где идёт война.

В 2019 году, сразу после избрания на пост президента страны, Зеленский посещал позиции украинских националистов в Донбассе. Киев тогда готовился к встрече "нормандской четвёрки" и обещал отвести войска по всей линии соприкосновения.

Военный эксперт, полковник запаса Виктор Литовкин иронично отметил в беседе с Царьградом:

"Спрашивается: в каком Донбассе ты хоть собираешься встречаться с Путиным? На территории, которая подконтрольна Украине, или на территории, подконтрольной Донецкой народной и Луганской народной республикам?"

1541

"Довыгугливались!": YouTube грозит триллионный штраф. "Тянуть волынку не получится"

Видеохостингу YouTube грозит триллионный штраф: "Довыгугливались!". Так, арбитражный суд Москвы принял решение в пользу России, а американский интернет-гигант проиграл по всем пунктам: "Тянуть волынку не получится".

Штрафы, санкции и вплоть до блокировки - всё это грозит видеохостингу YouTube и корпорации Google в случае неисполнения вердикта суда, отмечается в программе "Царьград. Сегодня".

Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу России, а американцы проиграли по всем пунктам и теперь обязаны восстановить официальный аккаунт телеканала Царьград на YouTube.

За невыполнения судебного решения предусмотрена прогрессивная неустойка. За каждый день - 100 тысяч рублей. Со второй недели - 200 тыс., с третьей - 300 тыс. и так далее.

   

Тык!

Довыгугливались! […]. Тянуть волынку не получится - себе дороже выйдет, а сумма к уплате в конечном итоге станет астрономической, - подчёркивается в репортаже.

"Первый русский" подсчитал, что если бы штрафные санкции против Google наш суд ввёл сразу после блокировки канала Царьграда на YouTube, к сегодняшнему дню американцы задолжали бы уже 48 триллионов рублей.

Для понимания: это значительно больше всей денежной наличной массы России. Это почти два годовых бюджета нашей страны. Ситуацию в беседе с "Первым русским" прокомментировал адвокат Тимур Маршани:

    Что Google обязан сделать? Исполнить решение суда, поскольку представительства компании имеются на территории России. В противном случае последуют санкции, они повлекут за собой блокировку счетов и безакцептное списание денежных средств в пользу взыскателя, то есть Царьграда.

1542

Ходорковский намекнул на убийство одним фото с президентом

Беглый олигарх Михаил Ходорковский отреагировал на провокацию президента Украины Зеленского о встрече в Донбассе.

Беглый олигарх из России Михаил Ходорковский отреагировал на видеообращение президента Украины Владимира Зеленского.

Украинский лидер 20 апреля записал ролик, в котором обратился к президенту России Владимиру Путину и предложил "встретиться "в любой точке украинского Донбасса, где идёт война".

    Хорошая попытка, но так легко, как в Чаде, не получится,

- заметил экс-глава ЮКОСа.

Ранее стало известно, что президента Чада - 68-летнего Идриса Деби застрелили на передовой во время боя с повстанцами.

На фото, представленном Ходорковским, изображён президент Украины Владимир Зеленский в камуфляже.

1543

Байдену дали совет по поводу речи Путина: "Булочку в Белом доме лучше не подавать"

Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. "Булочку в Белом доме сегодня к завтраку лучше не подавать. Есть от чего подавиться", - предупредил политэксперт Марат Баширов.

Президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. Политэксперт Марат Баширов дал совет главе США Джо Байдену о том, что стоит сделать перед прослушиванием речи.

Путин в своём выступлении поднял сразу несколько важных для России тем. И не последнее место среди них занял вопрос о том, как Россия будет отстаивать свои интересы в мире.

    Байдену подготовили тезисы выступления президента Путина. Булочку в Белом доме сегодня к завтраку лучше не подавать. Есть от чего подавиться,

- написал Марат Баширов в своём Telegram-канале "Политджойстик".

Напомним, что в Белом доме уже случались подобные инциденты. Так, президент США Джордж Буш-младший потерял сознание, подавившись бубликом. Так что совет политэксперта имеет вполне практический смысл.

1544

20 апреля 2021
Журналисты Чехии провели свое расследование причин взрывов боеприпасов

Журналистское расследование взрывов во Врбетице в 2014 году показало, что оружейные склады были опасно переполнены и первый взрыв произошел из-за нарушений правил хранения боеприпасов, второй — чтобы скрыть следы неучтенных боеприпасов, 20 апреля сообщает Actualne.cz.

По словам бывшего министра обороны, а ныне исполнительного директора Европейского оборонного агентства Иржи Шедивы, первый взрыв мог быть связан с несоблюдением правил безопасности, а второй мог быть вызван преднамеренным взрывом, чтобы скрыть информацию о количестве незаконно хранимого оружия от властей. В 2014 году с аналогичными обвинениями выступил тогдашний министр инвестиций Чехии, а ныне премьер-министр Андрей Бабиш.

Тык!

Другое журналистское расследование, проведенное газетой Lidovky, показало, что владелец Imex Group Петр Бернатик работал с Пентагоном по продаже оружия, которое в конечном итоге попадало союзникам Вашингтона в Афганистане и Ираке. С другой стороны, через Зимбабве он торговал оружием в рамках эмбарго Конго с 1993 года. Сообщается, что статья на эту тему пояилась в американской газете The New York Times.

Эксперты указывают, что обвинения в адрес России следует рассматривать в контексте запланированного на конец апреля визита министра иностранных дел Чехии в Москву для переговоров о возможной закупке вакцины «Спутник V» против COVID-19 и участия Росатома в тендере на строительство блоков АЭС в Дукованах, из которого уже был исключен китайский концерн China General Nuclear Power Group (CGN).

Напомним, по мнению пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, есть уверенность, основанная на фактах, что на Западе скандалом с высылкой дипломатов отвлекают внимание от действительно важного события — обнародованных данных о подготовке государственного переворота в Минске.

1545

МИД Чехии требует от России принять всех высланных дипломатов

МИД Чехии потребовал от России принять обратно всех дипломатов, высланных из Москвы. МИД России в ответ на действия Чехии объявил персонами нон грата 20 работников посольства.

Глава МИД Чехии Ян Гамачек поставил ультиматум России: стране предложено принять обратно всех высланных дипломатов посольства в Москве.

В противном случае Чехия намерена выслать ещё сотрудников посольства в Праге. Об этом сообщает "РИА Новости".

    Если дипломаты не смогут вернуться в Москву, то завтра в 12:00 я приму решение о снижении числа работников русского посольства в Праге так, чтобы оно отвечало нынешнему составу чешского посольства в Москве,

- заявил глава МИД Чехии после встречи с послом России.

Тык!

Ранее Царьград сообщал, что посол России Александр Змеевский был вызван в МИД страны.

Власти Чехии 17 апреля объявили о высылке 18 дипломатов России, также Чехия обвинила спецслужбы в причастности к взрывам боеприпасов на складах в 2014 году.

МИД России назвал обвинения абсурдными и выслал 20 сотрудников посольства Чехии.

Глава МИД Чехии признал, что работа диппредставительства в Москве практически парализована.

1546

В Кремле отреагировали на требование Чехии вернуть высланных дипломатов
21 апреля 2021
Президент России Владимир Путин подчеркивал в послании Федеральному собранию, что Москва не приемлет стилистику требований от других стран по отношению к себе, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя ультиматум Чехии вернуть высланных дипломатов.

«Именно сегодня в послании президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований», – цитирует ТАСС представителя Кремля.

Ранее глава МИД Чехии Якуб Кулганек в беседе с российским послом Александром Змеевским потребовал от Москвы вернуть 20 чешских дипломатов обратно в российскую столицу, решение об этом должно быть принято до полудня 22 апреля. В противном случае Кулганек пообещал снизить число работников российского посольства в Праге так, чтобы оно отвечало нынешнему составу чешского посольства в Москве.

Тык!

Напомним, Чехия подозревает спецслужбы России якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году. В связи с этим из страны выслали 18 сотрудников посольства России, которые, по утверждению местных спецслужб, якобы являются офицерами российской разведки. Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата. Позже Гамачек заявил, что из Праги могут быть высланы все российские дипломаты.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала ситуацию с расследованием взрывов складов в Чехии «маразматическим парадом». По ее словам, нет сомнений в том, что за действиями властей Чехии против России стоит Вашингтон.

1547

В МИД РФ расскажут чешскому послу о последствиях дальнейших действий Праги
Подобное поведение не имеет ничего общего с дипломатией, заявила официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. МИД РФ проинформирует 22 апреля посла Чехии в России о том, что может последовать за дальнейшими действиями Праги. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции "Вести ФМ".

"Сегодня в МИДе будет продолжен разговор с послом Чехии. Никаких гаданий, никаких, так сказать, предчувствий относительно тех шагов, которые они могут предпринять, не могут, больше не будет. Будет конкретный разговор в отношении того, какие действия будут предприняты, если будут предприняты соответствующие действия Праги", - сказала она.

По словам дипломата, после беседы МИД РФ с чешским послом у Праги не будет возможности обвинять Москву в разрушении двусторонних отношений с Чехией. "Они должны осознавать, на каком этапе уничтожения двусторонних контактов они находятся", - отметил Захарова.

Тык!

Логику действий Праги в отношении Москвы можно объяснить только "общим заказом" на подобное поведение, она не имеет ничего общего с дипломатией, заявила Захарова.

"Просто есть общий заказ на подобное поведение. Оно никаким образом не связано с чем-то, относящимся к здравомыслию, прагматике, дипломатии уж точно. Отработка идет заказа, потому что иначе объяснить логику действий невозможно", указала дипломат.

По словам Захаровой, заявления Праги по расследованию взрывов в Чехии представляют собой "абсолютно оголтелую антироссийскую риторику" и не соответствуют принципам юриспруденции. "Это не заявления относительно расследования, это набор ничего не означающих с точки зрения следствия и юриспруденции фраз, которые они сразу же потом и опровергают", - подчеркнула представитель МИД.

17 апреля власти Чехии сообщили о высылке 18 сотрудников посольства РФ в Праге, которые, по версии чешской стороны, являются офицерами российских спецслужб. Этот шаг был предпринят в связи с якобы открывшимися обстоятельствами взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице (восток республики) в 2014 году. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

1548

Русским предложили дать больше отдыха на майские праздники в 2021 году

Жителям России предложили дать больше выходных на майские праздники в 2021 году. Такую идею рассматривает Министерство труда России.

В России могут увеличить продолжительность выходных дней на майские праздники в 2021 году. Об этом заявил руководитель министерства труда Антон Котяков. Однако пока о конкретных решениях речи не идёт, подчеркнул он.

"Я знаю, что у нас есть предложения, в том числе, по-моему, от депутатского корпуса, но они у нас ещё на рассмотрении. Мы по ним ещё вопросы не приняли", - цитирует "РИА Новости".

До этого официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что рабочие дни между майскими праздниками в 2021 году могут сделать выходными. Такую идею рассматривали, исходя из эпидемиологической обстановки.

Тык!

Напомним, в 2021 году в России выходными днями являются 1-3 мая и 8-10 мая включительно. Промежуток между ними - обычные рабочие будни.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков предупредил, чем могут обернуться непрерывные майские выходные. Идея хорошая, отметил он, но опыт прошлого года тоже следует брать в расчёт.

По словам эксперта, длинные майские выходные в 2020 году стали одним из факторов роста заболеваемости COVID-19. Следует учитывать опыт предыдущего года. Времени на то, чтобы посетить другой регион или дальние дачи, у людей нет. По этой причине жителям России приходится отдыхать неподалёку от тех мест, где они постоянно живут.

1549

В Киеве считают невозможным разорвать дипотношения с Россией
Киев не имеет возможности официально разорвать дипломатические отношения с Россией из-за своей энергозависимости.

1550

В несанкционированном мероприятии в Москве принимает участие около 6 тысяч человек, сообщили в столичном ГУ МВД. Всего в 29 городах России приняли участие около 14,4 тысяч человек.

1551

Самолёты НАТО прибывают на Украину

За последние три дня не менее трех военно-транспортных самолетов Военно-воздушных сил США, Британии и Канады приземлились на Украине.

Об этом в ночь на четверг, 22 апреля, сообщило агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на данные западных авианаблюдателей.

«В Киев с американской базы в немецком городе Штутгарте, где размещается штаб Европейского командования вооруженных сил США, совершил полет военно-транспортный самолет C-130J Hercules, а из Великобритании — Bae 146–200. Еще один тяжелый транспортник C-17 Globemaster III ВВС Канады после трансатлантического перелета совершил посадку во Львове», — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно информации, полученной по сигналам бортовых транспондеров, в эти дни из США во Львов прилетел самолет компании Omni Air International, которая предоставляет чартерные услуги Пентагону.

Отмечается, что в период со 2 по 12 апреля военные самолеты НАТО выполнили, по крайне мере, шесть рейсов на Украину.

Как сообщала «Русская Весна», прибытие во Львов натовского военного транспортника было зафиксировано ещё 4 апреля (акт ссылка — ).

Вчера Владимир Зеленский экстренно подписал закон, позволяющий за сутки мобилизовать резервистов без объявления мобилизации.

1552

Судьба Навального

Писатель и публицист Дмитрий Ольшанский – о перспективах скандального  политического блогера

«Судьба Навального — это идеальная иллюстрация той политической драмы, которую мы имеем.

В нулевые и начале десятых годов этот парень с огромным политическим честолюбием хотел стать национальным политиком на американский манер —  этаким молодым республиканцем, образцовым мистером Смитом в клетчатой рубашке.

Пытался соответствовать той идеологической схеме, которую мы так хорошо знаем в исполнении разной заграницы — от Штатов и Британии до Польши и Израиля:

Патриотизм — национализм — воинственность + конкуренция — демократия — борьба со злоупотреблениями.

Чужим — грозим кулаком, а для своих — свобода.

Но Россия так не умеет. Россия так не живет.

Тык!

Россия живет иначе: либо безграничная власть чиновника, власть запретительной бумажки, оформленной кем надо, либо грандиозный развал и потлач, двери настежь, выноси что захочешь, а мгновенно устаревшие бумажки во дворе жгут те же самые люди, которые их вчера подписали.

Невозможно быть национальным политиком в стране, где нет нации, а есть либо госслужащие и бюджетники — либо иноагенты в том или ином смысле, партия заграницы, партия открытых дверей.

    Когда в это неразрешимое противоречие упирался человек с принципами, совестью, идеей, когда такой человек понимал, что тут либо “система” и “труженики Кубани в битве за урожай”, либо “философ Бернар-Анри Леви прилетел на встречу с активистами” и “трансгендер выразил озабоченность”, — он отказывался продавать душу дьяв... — то есть, извините, еврокомиссару, и отходил в тень. Маячил где-то вдали, за широкими спинами борцов за урожай.

    А Навальный оказался слишком честолюбив, оказался внутренне пуст — и потому готов к карьере любой ценой.

    И превратился в самого главного посла заграницы, специального заключенного, санкции за которого обещает помощник президента США по национальной безопасности.

    Простите, но здоровье какого количества заключенных в русской тюрьме связано с национальной безопасностью Америки? Одного? А почему? Он — их гражданин?

    Потому что национальной безопасностью США занимаются истинные гуманисты? Или все-таки есть в этом деле что-то очень полезное для чужих политических интересов? А что? Ответ очевиден.

    Навальный сделал свой отвратительный выбор.

    Решил, подобно многим в нашей истории, что можно и нужно стать Гришкой Отрепьевым, лишь бы найти рычаг против Бориса Годунова, — и потому заслуживает аналогичного финала.

    Но пока внутри России не образуются другие возможности для конкуренции за власть, — так, чтобы не “ФГУП Дирекция Единого Заказчика им. Салтыкова-Щедрина” vs. “Гуманитарный Фонд Развития Шпионажа и Создания Хаоса”, а свои против своих в рамках известных правил, — у нас так и будут возникать эти беглые монахи и безработные адвокаты, способные на все, лишь бы дорваться.

    Если все нельзя и всем нельзя, то обязательно найдется кто-нибудь, кто скажет: пусть мне поможет хоть сам сатана, лишь бы мне одному было можно».

1553

Госдеп назвал условие для нормализации отношений с Белоруссией

Вашингтону необходим посол в Минске, однако до тех пор, пока не изменится политика президента Белоруссии Александра Лукашенко, «бизнеса как обычно» не будет, заявил в среду официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс.

«Мы сохраняем дипломатические отношения с правительством Белоруссии. Мы всегда надеялись, что произойдет нормализация этих отношений, и это по-прежнему остается нашей целью.

Присутствие нашего посла в Минске критически важно с точки зрения этих усилий», — сказал Прайс на брифинге.

Он добавил, что возвращение посла США в Белоруссию позволило бы направить Минску «мощный сигнал».

«Бизнеса как обычно не будет, пока мы не видим изменений в поведении режима Лукашенко», — добавил при этом представитель американского дипведомства.

Ранее США заявили, что не признают легитимными прошедшие в августе в Белоруссии президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, но считают, что наличие посла в Минске будет соответствовать интересам США.

Тык!

Посольства США и Белоруссии возглавляют поверенные, после того как страны взаимно отозвали послов в 2008 году.

В марте советник госсекретаря США Дерек Шоле во время телефонного разговора с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем заявил о готовности американского посла прибыть в республику.

Однако недавно назначенная послом в этой стране Джули Фишер в одном из интервью заявила, что до настоящего времени не смогла приехать в Минск, поскольку не получила белорусскую визу.

1554

Прага после ультиматума перешла к угрозам: Русские назвали "следующую стадию недуга"

Прага после озвученного ультиматума перешла к прямым угрозам и требованиям. Русские в свою очередь назвали "следующую стадию недуга".

В частности, новый глава МИД Чехии Якуб Кулгнек заявил, что Прага может выслать обратно в Россию "примерно 60" сотрудников русского посольства, если Россия до 12:00 (13:00 мск) сегодняшнего дня не примет решение о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата чешских дипломатов.

"Речь шла бы примерно о шестидесяти людях. Целью является то, чтобы это [количество] соответствовало состоянию [штата сотрудников], какое сейчас в нашем посольстве в Москве", - сказал он.

При этом Кулганек добавил, что возможно Чехия может потребовать от России компенсации за взрывы в Врбетице или же извинений.

Русские пользователи сети уже оценили слова чешского министра.

"Кажется, я знаю, кто чехов покусал. Теперь и чехам все должны. Следующая стадия недуга - весь мир с нами", - пишет Sergio Bumblebee, намекая, вероятно, на Украину.

"Тогда будем требовать компенсации за бойцов которые положили свои жизни за освобождение Чехословакии", - пишет "Луноход 1"

"Эпидемия польского слабоумия перешла на чехов", - считает Вениамин Шабалин.

1555

В Севастополе - новый шпионский скандал: Передавали секретные данные о Черноморском флоте

В Севастополе задержали гражданина России, которого подозревают в шпионаже в пользу Украины. Сообщается, что мужчина передавал украинской разведке секретные данные о Черноморском флоте.

В Крыму разразился новый шпионский скандал. Сообщается, что задержан мужчина, которого подозревают в передаче секретных данных о Черноморском флоте Украине.

1556

"Иди, короче, газуй": "Мамкиных" оппозиционеров осадили обычные прохожие

Интересная сценка разыгралась во время вчерашней попытки "мамкиных" оппозиционеров провести акцию протеста в Москве. Провокаторов на Цветном бульваре резко осадили обычные прохожие - пришлось даже вступиться ОМОНу.

Накануне на Цветном бульваре Москвы между группой молодых людей и кучкой оппозиционеров возник конфликт. Для его разрешения пришлось подключать ОМОН, сотрудники которого успокоили возмущённых москвичей. Видео, опубликованное телеграм-каналом Mash, в нескольких секундах показало всю изнанку "митингов".

На кадрах съёмки можно видеть, как несколько крепких молодых парней общаются с представителями силовых структур. Они объяснили, что просто гуляли, когда их начали провоцировать участники несогласованной акции протеста. Судя по всему, завязалась драка.

Тык!

"Мы просто гуляли, выходили из магазина", - возбуждённо заявил один из участников ссоры. Его приятель подтвердил слова друга, обратившись к протестующим: "Эй ты, человек, который вышел на митинг, мы просто здесь гуляем".

По словам парней, митингующие первыми начали кричать и подбегать к ним. "А потому что нечего провоцировать", - отрезал один из них. Позже он призвал всех успокоиться и разойтись: "Ладно, всё, иди, короче, газуй". Автор видео отмечает, что сотрудники ОМОНа вели себя предельно вежливо и выступали скорее в качестве рефери.

1557

"Нарывается": Пушков назвал два вероятных итога русофобских выпадов Чехии

Сенатор Алексей Пушков назвал два вероятных итога русофобских выпадов Чехии. По его словам, Прага буквально "нарывается" на негативный исход своих политических игр.

Как отметил Пушков, ультиматум чешского МИД может сыграть против официальной Праги. По словам сенатора, требование о возвращении сотрудников чешской дипмиссии в Москву является недопустимым сценарием. Он подчеркнул, что Чехия не может что-либо требовать от России и выдвигать ультиматумы.

"Она нарывается либо на понижение уровня дипотношений, либо на их разрыв", - написал он в своём Telegram-канале.

Ранее Царьград сообщал, что новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек на встрече с послом России Александром Змеевским потребовал до 12:00 четверга принять обратно всех высланных дипломатов.

В случае, если Россия не примет обратно объявленных персонами нон грата сотрудников посольства, Чехия приведёт число работников посольства России в Праге к числу чешских дипломатов в Москве.

Ранее в МИД Чехии признали, что после высылки 20 дипломатов работа посольства в Москве парализована.

1558

Возвращение золота в Крым: Суду Амстердама сделали недвусмысленный намёк из России

Директор "Центрального музея Тавриды" Андрей Мальгин надеется, что апелляционный суд Амстердама примет беспристрастное решение по коллекции скифского золота, и она вернётся обратно на полуостров.

Сегодня в Апелляционном суде Амстердама должно проходить слушание по делу о скифском золоте из четырёх музеев Крыма. Сами музейщики надеются на недвусмысленное решение суда, уповая на беспристрастность Фемиды в Амстердаме.

В частности, на возвращение коллекции золота обратно на полуостров намекнул директор "Центрального музея Тавриды" Андрей Мальгин. Он отметил, что за самим судебным слушанием сможет наблюдать онлайн.

    Мы исходим из того, что решение суда Амстердама будет беспристрастным, и коллекция вернется её законным владельцам - крымским музеям, - подчеркнул Мальгин, добавив также, что у суда есть все необходимые подтверждения законных прав крымских музеев на скифское золото.

Тык!

В то же время эксперт отметил, что готов к любому решению суда Амстердама. А, как показала практика, оно может быть вынесено не в пользу полуострова.

Напомним, коллекцию золота скифов из нескольких музеев полуострова вывезли на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме ещё в феврале 2014 года, до исторического воссоединения Крыма с Россией. В августе того же года музей в Нидерландах не захотел возвращать коллекционное золото ни Украине, ни Крыму до того момента, пока не будет чёткого соглашения между сторонами либо решения суда.

Через два года после этих событий Окружной суд Амстердама принял решение отдать коллекцию Киеву, однако Крым подал апелляцию. Согласно промежуточному решению, которое было озвучено в 2019-м, было отказано в применении конвенции ЮНЕСКО 1970 года к указанному делу. Теперь решение за Апелляционным судом Амстердама.

Директор Восточно-Крымского историко-культурного музея Татьяна Умрихина в интервью "РИА Новости" отметила, что "хотелось бы, чтобы мы остались на своих достаточно сильных позициях", и "если нам дадут слово, то мы готовы в суде отстоять свою позицию и необходимость возврата как можно скорее наших артефактов на родную землю".

1559

Штраф в 260 тысяч и конфискация: В Крыму задержано украинское судно

Сотрудники пограничного управления ФСБ России задержали украинское судно. Уже известно о штрафе почти в 260 тысяч и конфискации некоторого имущества.

Как сообщили в ФСБ, украинское рыболовное судно и два члена экипажа были задержаны в 40 милях к северо-западу от мыса Прибойный. Браконьеры занимались выловом рыбы в исключительной экономической зоне России.

Во время обыска на борту были найдены несколько десятков особей камбалы, ската, а также свыше пяти тысяч метров сетей. По данным ТАСС, судно было сопровождено в населённый пункт Черноморское для составления административных материалов и передачи их в суд.

Согласно решению суда, 34-летний капитан судна оштрафован на 257 тысяч рублей. Кроме того, конфискованы сети. Уточняется, что судно прибыло "порыбачить" из Николаевской области Украины.

1560

Москвичам раскрыли сроки прихода тепла: А пока холод, дожди и… заморозки

Главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова раскрыла жителям Москвы сроки прихода настоящего, долгожданного тепла. А пока что москвичей ожидают холод, дожди и даже… заморозки.

Согласно данным специалиста, в ближайшие две недели в столице ожидается холодная погода, которая будет сопровождаться дождями. По словам Поздняковой, до конца апреля почти не будет дней без дождя.

"Температура воздуха в начале следующей недели будет ниже климатической нормы на 2-3 градуса", - сказала она в беседе с телеканалом "Москва 24".

По словам эксперта, "супертепла" на Первомай и на Пасху тоже не ожидается. Подводя итог, синоптик отметила, что возвращения тепла в Москву стоит ждать не ранее 5 мая.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 29