Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 29


Мир сегодня.Новости - 29

Сообщений 1241 страница 1280 из 2001

1241

Русский ас до крика в эфире перепугал американских пилотов, пролетев "кверху брюхом"

Русский пилот на Су-35 перепугал американцев в Сирии, промчавшись "кверху брюхом" у них перед носом. От страха они даже начали кричать в эфире.

Американские военные надолго запомнят, как русский сверхманёвренный истребитель Су-35 в течение 42 минут "кошмарил" патрульный самолёт Boeing Р-8А Poseidon ВМС США, отгоняя его от русской базы в Тартусе.

Американские пилоты были в шоке от того, что русский ас промчался у них перед носом "кверху брюхом", создав такую волну турбулентности, что лётчики кричали в эфир: "It's dangerous! Why?" ("Это опасно! Зачем?")

После чего в очередной раз Пентагон набросился на Россию с обвинениями в "непрофессионализме". Но в Минобороны указали, что действия Су-35 угрозы никому не несли, ведь истребитель просто летел неподалёку.

Подтверждает факт, что русские пилоты действуют грамотно и аккуратно, и капитан 1-го ранга Тим Томпсон. Как он рассказал CNN, русские лётчики часто перехватывают американские самолёты, но делают это безопасно. Тем не менее у пилотов США адреналин всё равно каждый раз зашкаливает. Ведь, как объяснил лейтенант Дэниел Лоудон, большую часть времени американцы просто не видят русский самолёт.

    Истребители у русских стремительные и юркие, они могут мгновенно менять направление и высоту полёта,

- отметил он.

1242

"Большой спрос, но...": Рогозин рассказал о подлости США против России

Россия привлекательна для заказчиков по стоимости пусковой услуги и разработки космических аппаратов, но они отказываются работать из-за американских санкций. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Несколько заказчиков отказались от запусков на русских ракетах из-за санкций США. Об этом ТАСС сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Он заявил, что Роскосмос привлекателен по предлагаемой стоимости пусковой услуги и стоимости разработки в интересах заказчика космических аппаратов, но из-за санкций они вынуждены отказываться от услуг России или искать с ней другие варианты решения задач.

Дмитрий Рогозин заявил, что всё дело в "американских подлых санкциях".

По словам Рогозина, он знает случай, когда заказчики отказывались от сотрудничества, в случае если в космических аппаратах были комплектующие, сделанные в Соединённых штатах.

Гендиректор Роскосмоса также сказал, что 9 апреля на Байконуре он попросил руководство НАСА рассмотреть вопрос о санкциях, которые к госкорпорации применил Минторг США.

1243

Зеленский попросил о переговорах с Путиным, но Кремль пока не отвечает
Политика 11:37, 12 апреля 2021
Press Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сообщила, что со стороны Киева был сделан соответствующий запрос с просьбой о переговорах между Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострение ситуации на российско-украинской границе, но пока ответ не получен. В офисе Зеленского надеются, что это не является сигналом, что в переговорах им отказано.

1244

"Разглядеть заранее нельзя": Озвучена вероятная версия гибели Гагарина

Лётчик-космонавт СССР, а также дважды Герой Советского Союза и космонавт из первого отряда космонавтов Борис Волынов назвал вероятную версию гибели первого космонавта Юрия Гагарина. По его словам, не исключено, что в тот трагичный день был запущен метеорологический шар-пилот, а на скорости, с которой летел Гагарин, этот объект "разглядеть заранее нельзя".

Волынов отметил, что на сегодняшний день входит в комиссию по расследованию причин гибели Гагарина и лётчика Владимира Серёгина. Напомним, что они разбились 27 марта 1968 года во время пилотирования самолёта МиГ-15УТИ.

По словам Волынова, сегодня всё еще сложно сказать точно, что именно послужило причиной трагедии. Версий много, и подтвердить какую-либо из них пока ещё не удалось. Он отметил, что одной из версий является запуск солдатом метеорологического шара-пилота.

"Это аппарат весом около килограмма. Если самолёт столкнётся с ним остеклением фонаря на большой скорости - мало не покажется", - сказал он в беседе с РИА Новости, отметив, что "сам шар при полёте на большой скорости разглядеть заранее нельзя".

1245

Латвия впервые устроила энергетический демарш против России. Решимости хватило на два дня

Латвия впервые устроила энергетический демарш против России, полностью отказавшись от электроэнергии из нашей страны без объяснения причин. Правда, решимости, судя по данным источника, у прибалтов хватило лишь на два дня - 8 и 11 апреля.

Странный демарш Латвии наблюдался во время испытаний по отключению ЛЭП между Белоруссией и Литвой. Страны, напомним, проводили проверку энергосистем перед полным выходом прибалтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

В частности, по информации источников, Латвия впервые внезапно прекратила коммерческий импорт электроэнергии из России. Правда, как отмечается, решимости прибалтам хватило пока лишь на два дня: 8 и 11 апреля внезапно обнулилась пропускная способность. Кроме того, по информации источника "Коммерсанта", не проводились в эти дни и плановые поставки.

Тревожным звоночком стало и то, что отказ Латвии от электроэнергии из России вообще никак не объяснялся. Внезапное обнуление поставок, судя по всему, произошло без уведомления и без объяснения причин. Технических предпосылок для этого с нашей стороны не наблюдалось.

Издание отмечает, что в результате энергоцены в европейской части России и на Урале падали на 1-3%. В Литве же спотовые цены, наоборот, выросли на 8,5% из-за увеличения поставок из Швеции и Польши.

1246

Туроператоры рассказали о кратном росте аннулирований путевок в Турцию

На фоне тревожных новостей из Турции об интенсивном росте числа заболевших коронавирусом и связанной с этим возможной приостановкой авиасообщения между Турцией и РФ в России начался спад продаж туров в эту страну, сообщили «Известиям» в пресс-службе Tez Tour.

«В конце предыдущей недели были отмечены минимальные объемы бронирования с вылетом в ближайшие месяцы, хотя на вылеты с середины лета и до октября спрос отклонился от ожидаемых значений несущественно. Рост числа аннуляций также достиг максимума в пятницу: их значения превысили стандартные показатели в десятки раз», — сказали в компании.

В пятницу источник «Известий» сообщил о том, что чартерные и часть грузопассажирских рейсов в Турцию могут оказаться под запретом. Собеседник издания в туристической отрасли сослался на информацию Минтранса и двух крупнейших туроператоров. При этом для российских граждан, прибывающих из Турции, может быть введен 14-дневный карантин, сообщил источник. По данным собеседника, такие меры в пятницу обсуждались на заседании Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Однако окончательное решение может быть принято в понедельник, уточнял он.

Спрос на путевки в Турцию за последние три дня снизился примерно на 25%, сообщил гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин также сообщил о спаде майских продаж на 10−20%.

1247

Путин поручил кабмину подготовить проекты для инвестирования средств ФНБ

Президент России Владимир Путин поручил правительству представить перечень инфраструктурных проектов, финансирование которых будет вестись с привлечением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщается на официальном сайте Кремля в понедельник, 12 апреля.

Отмечается, что соответствующее поручение глава государства дал по итогам совещания о мерах стимулирования инвестиционной активности.

Проекты будут разработаны при участии акционерного общества «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций».

Предложения должны быть представлены до 1 мая 2021 года.

В марте текущего года Путин поручил правительству проработать предложения бизнес-сообщества об изменениях в налоговое законодательство для стимулирования привлечения капиталовложений.

Кроме того, глава государства потребовал от Федеральной налоговой службы (ФНС) организовать мониторинг прибыли и инвестиций российских компаний и докладывать ему о результатах.

1248

https://sun7-7.userapi.com/impg/bM4ZX43Zz48d-CPk6aX4-r9wjaTp7XmrmX2V4w/OJJ8ju41NAY.jpg?size=600x184&quality=96&sign=67c88a356669f5439db6a4095b485726&type=album

1249

Мафия контролирует кампанию вакцинации в Италии, — Politico

Итальянская мафия забирает вакцины против коронавируса от тех, кто в них больше всего нуждается. Об этом сообщает издание Politico.

По информации СМИ, парламентская комиссия по борьбе с мафией Италии расследует, как перенаправляют преступные синдикаты вакцины своим друзьям за счет пожилых и уязвимых людей.

Особенно экспертов интересует ситуация на юге страны, где мафия часто контролирует органы здравоохранения.

В стране, по информации издания, во время первой волны вакцинации получили свои уколы не медики, а имеющие «хорошие связи» политики, юристы, судьи и журналисты.

«По меньшей мере 1000 подозреваемых в нарушении очереди находятся под следствием различных полицейских сил и прокуратуры Италии, в том числе 150 в одном только Палермо. Мэр Корлеоне на Сицилии подал в отставку после того, как его обвинили в злоупотреблении своим положением, чтобы получить вакцины для себя и своих советников», — говорится в статье.

1250

В Германии требуют выхода страны из ЕС

Немецкая партия «Альтернатива для Германии» во время съезда в Дрездене призвала к выходу страны из ЕС.Об этом сообщает агентство DPA.

«По нашему мнению, Германия непременно должна выйти из Европейского союза, необходимо создать новое европейское экономическое сообщество, преследующее общие интересы», — говорится в решении съезда.

За так называемый Dexit высказались 550 делегатов. В то же время сопредседатель партии Йорг Мойтен не поддержал данную позицию.

Кроме того, раскритиковали заявление и представители других партий. В частности, депутат бундестага от «Свободной демократической партии» Александр Ламбсдорфф обвинил «Альтернативу для Германии» в «тупом национализме».

По его мнению, выход Германии стал бы концом Евросоюза и внутреннего рынка.

1251

https://pbs.twimg.com/media/Eyqx-8IWEAA8D_5?format=jpg&name=900x900

1252

Минимальное число умерших за 5 месяцев: коронавирус в России
12.04.2021 - 11:06

За последние сутки в России выявлено 8 320 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии в нашей стране достигло 4 649 710.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 13,3% не имели клинических проявлений болезни.

    Зафиксировано 277 летальных исходов — это минимальное число умерших от COVID-19 за сутки с 10 ноября 2020 года.

Тем не менее, общее число жертв коронавируса с начала эпидемии в нашей стране достигло 103 263.

Благополучно излечились уже 4 272 165 человек, 6 656 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам выглядит следующим образом:

Тык!

♦ Москва — 1 833 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 706
♦ Московская область — 569
♦ Ростовская область — 238
♦ Нижегородская область — 212
♦ Самарская область — 197
♦ Воронежская область — 185
♦ Иркутская область — 160
♦ Саратовская область — 142
♦ Свердловская область — 124
♦ Красноярский край — 121
♦ Челябинская область — 118
♦ Волгоградская область — 109
♦ Пермский край — 108
♦ Краснодарский край — 103
♦ Республика Башкортостан — 102
♦ Пензенская область — 99
♦ Ленинградская область — 95
♦ Республика Крым — 95
♦ Тверская область — 89
♦ Брянская область — 87
♦ Ярославская область — 87
♦ Тульская область — 87
♦ Ульяновская область — 84
♦ Белгородская область — 83
♦ Оренбургская область — 83
♦ Алтайский край — 81
♦ Курская область — 80
♦ Архангельская область — 79
♦ Кировская область — 79
♦ Липецкая область — 78
♦ Тамбовская область — 77
♦ Удмуртская Республика — 75
♦ Астраханская область — 74
♦ Вологодская область — 74
♦ Новосибирская область — 73
♦ Владимирская область — 67
♦ Псковская область — 66
♦ Ивановская область — 64
♦ Республика Коми — 62
♦ Республика Карелия — 61
♦ Калужская область — 59
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 59
♦ Кемеровская область — 59
♦ Орловская область — 58
♦ Омская область — 57
♦ Калининградская область — 55
♦ Тюменская область — 51
♦ Мурманская область — 50
♦ Рязанская область — 50
♦ Забайкальский край — 48
♦ Ставропольский край — 46
♦ Республика Чувашия — 45
♦ Республика Дагестан — 44
♦ Хабаровский край — 43
♦ Приморский край — 43
♦ Республика Бурятия — 42
♦ Новгородская область — 41
♦ Курганская область — 38
♦ Республика Мордовия — 35
♦ Смоленская область — 35
♦ Севастополь — 34
♦ Костромская область — 34
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 34
♦ Республика Татарстан — 32
♦ Республика Саха (Якутия) — 29
♦ Томская область — 23
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 18
♦ Республика Марий Эл — 17
♦ Республика Калмыкия — 15
♦ Сахалинская область — 15
♦ Республика Хакасия — 14
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 14
♦ Амурская область — 14
♦ Республика Адыгея — 12
♦ Республика Ингушетия — 12
♦ Камчатский край — 11
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 11
♦ Чеченская Республика — 10
♦ Магаданская область — 3
♦ Республика Алтай — 2
♦ Еврейская автономная область — 1
♦ Республика Тыва — 1

1253

https://m1.3d-galleru.ru/cards/12/70/172k1c3obje4a3h8/s-dnem-kosmonavtiki.gif

1254

Песков: запроса от Зеленского на переговоры с Путиным не поступало
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что за последние дни запросов от президента Украины Владимира Зеленского на переговоры с Владимиром Путиным не было.

1255

«Гордон в шоколаде»: украинский пропагандист выпустил конфеты имени себя

На прилавках украинских магазинов появились конфеты «Гордон в шоколаде». Их выпуск наладил известный пропагандист Дмитрий Гордон.

Речь идёт о конфетах «Птичье молоко», вкус которых, как обещает Гордон, напомнит покупателям о сладостях, которые были в их детстве (очевидно, имеется в виду период позднего СССР и 1990-е гг. — прим. РВ).

Ранее Гордон сообщал, что конфеты его бренда будут производиться на винницкой кондитерской фабрике «Солодка мрія».

Известный своими скандальными заявлениями журналист также пообещал, что на производстве птичьего молока не остановится.

Следующим сладким продуктом должно стать мороженое «Гордон на палочке».
https://i.imgur.com/pJJIMGb.jpg

1256

Лавров предостерёг Турцию от подпитки милитаристских настроений Киева
12 апреля 2021, 15:59

Москва предостерегает Турцию и другие страны от подпитки милитаристских настроений Киева, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с египетским коллегой Самихом Шукри.

Лаврова попросили прокомментировать сообщения в СМИ о продаже Турцией Украине ударных беспилотников.

«Мы всем ответственным странам, с которыми мы общаемся (Турция одна из них), настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима и предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали эти милитаристские настроения», — ответил российский министр.

Тык!

Он напомнил о событиях на Украине в 2014 году, которые произошли под воздействием подобных настроений.

«Я очень надеюсь, что эту историю помнят в том числе и в тех странах, которые обсуждают с Украиной возможности поставок ей того или иного военного оборудования», — подчеркнул Лавров.

Ранее турецкий производитель БПЛА подтвердил продажу Украине ударных беспилотников Bayraktar.

1257

Twitter могут окончательно "похоронить" в России за "суицид и наркотики"

Американский сервис микроблогов Twitter могут полностью "похоронить" в России за распространение запрещённого контента о "суициде и наркотиках". Компания, похоже, не воспользовалась предоставленным ей шансом.

Об этом в понедельник заявила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, выступая на пресс-конференции. Она обратила внимание, что Роскомнадзор дал Twitter время до 15 мая, чтобы удалить запрещённую информацию. Однако за всё это время компания удалила лишь две трети списка. Более того, с 1 марта на площадке начал появляться новый запрещённый контент. Запись конференции выложила на своём сайте Лига безопасного интернета.

    В основном это контент, связанный с суицидом и наркотиками. Мы настаиваем, чтобы Роскомнадзор принимал какие-то более решительные меры в отношении данной социальной сети, вплоть до полной блокировки на территории России, - отметила Мизулина.

Напомним, что ранее Роскомнадзор уже ограничивал скорость работы Twitter в России. Это стало реакцией на нежелание иностранной компании соблюдать законодательство России. Ведомство отметило, что не исключает возможности полностью заблокировать Twitter, если сервис и дальше будет игнорировать законы страны, на территории которой он работает.

1258

Переговоры по Донбассу не будут переносить из Минска: в Киеве назвали причину

Несмотря на недавние заявления главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонида Кравчука, после карантина переговоры по Донбассу снова будут проходить в Минске.

Об этом в комментарии одному из украинских СМИ заявил советник главы украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

«Это вообще неактуальная тема. Леонид Макарович (Кравчук, — прим. ред.) просто порассуждал вслух, а мы с этим носимся вторую неделю.

Тык!

Карантин — это ближайший год, а может быть, два. Это настолько абстрактно, что не имеет смысла об этом всерьез говорить.

(Далее), чтобы перенести ТКГ в другое место, нужно, чтобы согласие дали все стороны — начиная с принимающей и заканчивая Россией. А Россия в каждую страну поедет?

Она же на то и Трехсторонняя контактная группа, что все стороны должны согласиться. Поэтому я не вижу перспективы переноса Минска.

Я подозреваю, что даже когда снимут карантин, встречи останутся в формате видеоконференций, потому что это очень удобно: не нужно каждую неделю куда-то летать», — пояснил Арестович.

1259

На антироссийскую помощь Турции для Украины РФ ответит не симметрично, а более тонко

Политолог Денис Денисов указал на способы, которыми Москва способна образумить Анкару, которая проявляет готовность участвовать в антироссийских проектах Киева.

Руководство Украины упорно продвигает свой антироссийский проект по созданию «Крымской платформы», нужный Киеву для оказания давления на Москву. Так, в материале сетевого издания «ПолитНавигатор» было обращено внимание на готовность Турции поддержать эту украинскую инициативу, угрожающую интересам России. Подобное развитие событий в интервью изданию прокомментировал политолог Денис Денисов.

Эксперту указали на сложность данной ситуации, поскольку Турция по многим вопросам является партнером России. В свою очередь, активность Анкары в рамках «Крымской платформы» носит откровенные признаки политической агрессии, направленной против РФ. Однако и тут у Москвы есть возможность донести до Анкары мысль о необходимости отказа от продолжения подобной активности. Для этого на нынешнюю антироссийскую помощь Турции для Украины российской стороне следует отвечать не симметрично, а более тонко.

Тык!

«Конечно, необходимо реагировать, но не обязательно симметрично, мне кажется, лучше искать более «тонкие» и «изысканные» методы воздействия на наших как бы партнеров, — заявил Денисов, одновременно приводя примеры конкретных ответных действий с российской стороны: «Заявляют турки об участии в «Крымской платформе»… так пусть в Сочи пройдет съезд представителей курдского народа, на котором будут обсуждаться вопросы создания курдского государства».

Эксперт отметил, что в нынешнем формате развития отношений с Турцией не нужно против нее вводить санкции и какие-либо ограничения. России достаточно поднять шум в медийном пространстве по поводу необходимости решения кипрской проблемы, исходя «из безусловного приоритета территориальной целостности Кипра», что сразу заставит Анкару переосмыслить свою готовность участвовать в «Крымском формате» и иных антироссийских проектах.

    «Такие символические жесты, я думаю, турки точно оценят и будут более разборчивы по присоединению к антироссийским геополитическим инициативам», — резюмировал Денисов.

Ранее австрийцы не смогли прийти к общему мнению по поводу экоцида, организованного Киевом в Крыму.

1260

Саакашвили собрался воевать с Россией
12.04.2021 - 16:12

Председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, беглый президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что «будучи одесситом» готов лично сражаться с российскими войсками.

«Если Россия захочет, если Путин захочет пробиться на Крым, взять обратно Одессу… Как он считает — обратно, потому что он считает, что это такая же часть „Российской империи”, как и Севастополь, то вся Украина встанет», — заявил Саакашвили.

В этом случае, «будучи одесситом», он пообещал защищать Одессу до конца.

Как мы помним, один раз, будучи президентом Грузии, Саакашвили уже воевал с Россией — на протяжении пяти дней.

1261

12 апреля 2021 17:29
Оперштаб приостановит авиасообщение России и Турции с 15 апреля по 1 июня 2021
Неизвестно коснется ли данное ограничение регулярных перевозок

Оперштаб принял решение приостановить авиасообщение России и Турции на полтора месяца - с 15 апреля по 1 июня. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в одной из российских авиакомпаний, а также топ-менеджера крупного туроператора, и федерального чиновника.

Как уточняется, речь идет в первую очередь о чартерных перевозки, коснется ли данное ограничение регулярных перевозок, собеседники агентства не сообщили. По словам одного из источников, эвакуации российских туристов не будет, а произойдет их плановый вывоз.

При этом ранее ТАСС со ссылкой на источник, близкий к членам оперштаба, сообщил, что Решения о закрытии или ограничении авиасообщения России с Турцией пока не принято, заседание оперативного штаба по данному вопросу в понедельник, 12 апреля, не назначено.

Напомним, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал российские власти приостановить авиасообщения с Турцией, чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в России. Ранее в республике выявили рекордное число заразившихся коронавирусом - более 55 тысяч человек за сутки.

Как писал сайт kp.ru, Турция рассчитывает взять под контроль ситуацию с коронавирусом до середины мая, когда начнется курортный сезон.

1262

ООН признала новые границы России, открыв доступ к огромным запасам нефти и газа

https://i.imgur.com/936AglJ.jpg

Первый раунд битвы за Арктику завершается в нашу пользу

Подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Роснедр Евгений Киселев на коллегии агентства.

«В рамках тех работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды России в этом году, в частности, на сессиях подкомиссии ООН подготовлены материалы, которые позволят на 49 сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас. Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации», — сказал он.

Он также рассказал, что остались технические вопросы, которые связаны с обоснованием морфологии по конкретным элементам российской заявки, добавив, что они будут решены в рамках следующих двух-трех сессий.

Россия в 2015 году подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике, что позволит увеличить площадь российского шельфа в регионе на 1,2 млн. км.

Тык!

Москва рассчитывает присоединить хребет Ломоносова и другие участки морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Это должно позволить прирастить потенциальные запасы углеводородов, по меньшей мере, на 5 млрд. тонн условного топлива.

Арктический регион остается одной их крупнейших кладовых углеводородов на планете, при этом наименее изведанной. По некоторым данным, на шельфе северных морей может находиться 83 млрд. тонн условного топлива, из которых около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом остается высокой вероятность открытия новых месторождений.

Кроме того, через регион проходит Северный морской путь, которому предсказывают функцию основной транспортной артерии планеты будущего.

Наконец, регион представляет интерес с военной точки зрения, как для России, так и для стран НАТО, имеющих выход к нему — использование арктического направления значительно сокращает время полета ракет обеих сторон.

    При этом стоит отметить, что только Россия обладает значительным ледокольным флотом и береговой инфраструктурой для использования потенциала региона. Однако это не останавливает страны Запада, главным образом, США, которые стремятся, во что бы то ни стало оспорить доминирующие позиции России в регионе.

    Напомним, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана, согласно международному праву, не принадлежат ни одной стране. При этом на различные участки дна Северного Ледовитого океана, помимо России, претендуют также США, Канада, Дания и Норвегия. Однако на текущий момент заявку на расширение границ континентального шельфа Арктики, помимо России, подала только Дания.

    Можно ли считать решение ООН победой России? Или борьба только начинается? Почему тянули аж с 2015 года?

    — Речь идет об изучении огромного массива научных данных, которые были представлены Россией. Наши ученые в течение десяти лет исследовали регион, чтобы предоставить достаточные для принятия решения обоснования, — поясняет замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

    — Три-пять лет — это нормальный срок для рассмотрения подобных масштабных заявок. Тем более что в 2017 году состав Комиссии ООН по границам континентального шельфа сменился. Давление оппонентов на политическом уровне, конечно, было, но в данном случае речь идет о научной документации. К счастью, научная сфера остается пока наименее политизированной. Если говорить об американцах, мы видим, например, что, несмотря на кризис в отношениях между Россией и США, сотрудничают наши Академии наук, сотрудничают, кстати, и в изучении Арктики. Против объективных данных, представленных Россией в ООН, никакая политика не могла ничего противопоставить.

    «СП»: — Это победа? Американцы этого так не оставят?

    — Американцы не подписали Конвенцию ООН по морскому праву, поэтому их мнение с точки зрения международного права юридически ничтожно. У России же уже имелся положительный опыт расширения границ континентального шельфа. В 2014 году аналогичный орган ООН поддержал заявку России на расширение границ шельфа в центральной части Охотского моря площадью более 50 тысяч квадратных километров. Правда, справедливости ради надо отметить, что других претендентов на этот участок шельфа не имелось. Что касается шельфа в Арктике, то на расширение своих арктических владений сейчас претендуют пять государств — Россия, Дания, Норвегия, Канада и США — и в заявках имеются спорные территории.

    «СП»: — Что американцам надо в Арктике?

    — США, как и Россия, арктическая держава. А Арктика — это еще не распечатанная кладовая планеты, где находятся огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Глобальное потепление расширяет возможности для их добычи.

    Арктика — это также транспортный коридор, который позволяет сократить время доставки грузов из Европы в Азию в несколько раз. Арктика — это миллионы и миллионы тонн питьевой воды в айсбергах. Многие забывают, что лед не бывает соленым, и талая вода айсбергов пригодна для питья. Это только малая толика того, что может дать человечеству Арктика. И, конечно, в ближайшее время начнется борьба за арктические ресурсы.

    «СП»: — Сумеем ли мы сохранить доминирование в регионе? Что для этого нужно, и насколько серьезно наши оппоненты хотят выбить нас оттуда? Как далеко они готовы пойти?

    — Россия вернулась в Арктику. Возобновлены постоянные научные исследования, проводятся экологические мероприятия, ожил Северный морской путь, строятся новые ледоколы, а также танкеры и сухогрузы повышенного ледового класса, на новом качественном уровне восстановлена военная инфраструктура. Оппоненты это заметили и намерены также увеличить свое присутствие в регионе. Правда, пока они способны его только обозначить.

    Имеющийся с советских времен задел позволил сохранить за Россией лидерство в Арктике. При этом надо помнить, что Арктика — это регион с очень хрупкой экосистемой, это «кухня» мировой погоды. Любые непродуманные действия здесь грозят катастрофой планетарного масштаба. И тема Арктики, одновременно и перспектив, и угроз, которые отсюда исходят миру, станет темой XXI века. Это новый Ближний Восток во всех его позитивных и негативных смыслах.

    — Данное решение стало возможным потому, что в подкомиссии заседают специалисты в области геологии, и они не могут пойти против науки, — уверен эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

    — Но роль ООН неуклонно снижается и в условиях попрания международного права со стороны США нельзя считать решение подкомиссии «охранной грамотой». ООН принимает много решений, которые не исполняются. Например, о том, что Голанские высоты являются сирийскими. Это, конечно, весомый моральный фактор, но его прикладное значение не стоит преувеличивать.

    «СП»: — США на этом, конечно, не успокоятся?

    — Безусловно, США не собираются сворачивать свою борьбу за Арктику. В условиях истощения мировых запасов нефти и газа значение этой кладовой природных ресурсов будет возрастать с каждым годом. Соответственно, с каждым годом будет усиливаться накал борьбы. Например, вероятно будет развернута пропагандистская кампания на тему, что только передача Арктики под международный контроль может спасти человечество от энергетического кризиса.

    «СП»: — Что США там «забыли»?

    — Американцы «забыли» в Арктике то же, что и на Ближнем Востоке — углеводороды. Сланцевая нефть оказалась пустышкой, а пополнять исчерпаемые запасы природных ископаемых где-то надо. Арктика, конечно, не такой удобный регион в этом плане — здесь американцам противостоят не слабые ближневосточные режимы, а мировая держава. Но похоже, что другого выхода у США не будет.

    «СП»: — Что даст нам решение ООН?

    — В перспективе это может нам дать дополнительные объемы нефти и газа при условии, что у российских компаний найдутся силы на геологоразведку и разработку месторождений.

    Отмечу, что развитие Арктики является приоритетом российской государственной политики, и это дает уверенность в том, что контроль над регионом будет сохранен. Многое будет зависеть от развития Северного морского пути. Сейчас у нас серьезные достижения на этом направлении. За восемь лет объем перевозки грузов по СМП вырос почти в 20 раз — до 18 миллионов тонн. Стоит задача довести эту цифру к 2024 году до 80 миллионов тонн. Увеличивается и обороноспособность — создана арктическая группировка войск.

    Что касается оппонентов, то пока те же США только тестируют свои военные возможности в регионе. Вашингтон летом отправит в Арктику военные корабли для проверки их работы в высоких широтах. Но пока о каких-то конфликтах говорить преждевременно.

1263

Что делает Россия на границе с Украиной: Лавров дал «очень простой ответ»

Глава МИД России Сергей Лавров ответил на поднимаемый в последнее время Киевом и его западными патронами вопрос о том, что делает Россия на границе с Украиной.

В ходе итоговой пресс-конференции после сегодняшних переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри Лавров дал лаконичный и простой ответ.

«Задаются вопросы, что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живём, это наша страна», — заявил российский министр.

К этому он добавил свой вопрос по действиям США, который действительно требует пояснения.

«А вот что делают Соединённые Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, этот вопрос пока остаётся без ответа», — подчеркнул Лавров.

1264

Что будет, когда сайт Навального наберет заветные 500 тысяч. Колонка Армена Гаспаряна
от Армен Гаспарян специально для ФАН

https://i.imgur.com/jyqHg32.jpg
Меня попросили сделать прогноз: получится ли у «команды» Алексея Навального вывести на улицу число людей, соотносимое с записавшимися на их сайте. На портале «Свободу Навальному» обещают объявить ближайшую акцию, когда там наберется 500 тысяч человек, якобы готовых выйти на митинг. Если верить сайту, до заветного числа осталось совсем немного — около 80 тысяч.
На что рассчитывают организаторы
Совершенно очевидно, что расчет организаторов акции — собрать 500 тысяч в поддержку Навального — заключается совсем не в том, чтобы как-то организовать реальное число людей. Если бы это было так, на сайте была бы гораздо более серьезная процедура верификации. Потому что когда вы открываете сайт и видите, что из Мавзолея Ленина записался один человек, то понимаете: видимо, этот записавшийся — сам Владимир Ильич Ленин, что невозможно в принципе. А еще там, например, есть точки из приемной Федеральной службы безопасности Российской Федерации, с каких-то безумных полуобитаемых островов и так далее. То есть речь идет о том, чтобы создать картинку, которую можно будет продать в зарубежных средствах массовой информации.

1265

Американский военный эксперт предостерег Байдена от войны с Россией
12 Апреля 2021
Антироссийская риторика Байдена и подталкивание Киева к обострению ситуации в Донбассе могут привести США к войне, к которой они не готовы. Об этом полковник американской армии в отставке Дугласа Макгрегора заявил в своей статье для The American Conservative.

По словам военного, угрозы Украины урегулировать ситуацию на востоке страны силой могут спровоцировать конфликт между Соединенными Штатами и Россией. При этом Байден не считает нужным объяснить своим гражданам, зачем Вашингтон поддерживает такие угрозы.

Эксперт привел в качестве примера инцидент в 1937 году, когда японские войска потопили американскую лодку на реке Янцзы. Тогда президентом был Франклин Рузвельт: он отказался мстить японцам, несмотря на давление со стороны адмиралов ВМФ, так как осознавал неготовность армии к полномасштабной войне. Что касается Трампа, то в 2019 году многие его советники призывали начать войну с Ираном, но президент отказался. В свою очередь, администрация Байдена не внемлет предупреждениям и ведет себя не так, как его предшественники. Полковник считает, что в Овальном кабинете сегодня отсутствует тот взрослый человек, который бы просто сказал "нет". Байдену, однако, легко "вставать в позу" и поучать, когда дело касается того, что происходит за тысячи миль от границ США, но это не может длиться вечно, считает Макгрегор.

Военный также напомнил о существенном превосходстве российской армии над украинской, причем силы НАТО в Европе, по его мнению, слишком слабы, чтобы вмешиваться в столь отдаленный конфликт. Альянс сделает ставку на ВВС, но не стоит недооценивать российские системы ПВО, в частности находящиеся в разработке С-500, подытожил Макгрегор.

1266

https://sun7-7.userapi.com/impg/GUAvNxJV84kVGIJxsZ02NL0-GhhTm7CAo3CfsQ/ZOKVqWu2XWQ.jpg?size=581x607&quality=96&sign=3a6d49ae805f99d9b12fe012314359fe&type=album

1267

В России закроют действующий сайт госуслуг. Что его заменит

Минцифры России запустило в тестовом режиме новую версию портала госуслуг. Прежний сайт планируют закрыть в III квартале 2021 года, сообщил глава министерства Максут Шадаев на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

«Мы открыли сегодня в тесте новую версию портала госуслуг. Все желающие могут с ней ознакомиться», — сказал Шадаев на совещании в среду. Он подчеркнул, что бета-версия сайта работает параллельно с действующим порталом.

Глава Минцифры обещает, что новый сервис будет проще и понятнее. «Кроме серьезной технологической модернизации и перехода на новую архитектуру, мы меняем формат взаимодействия с пользователями. Теперь многие действия можно совершать в прямом диалоге с порталом, не читая инструкции. Искусственный интеллект сам предлагает действия, помогает выбрать документы», — добавил Шадаев. По его прогнозам, старый портал можно будет закрыть в III квартале 2021 года, поэтому весь трафик будет отрабатываться по-новому.

В прошлом году Минкомсвязи РФ сообщило, что планирует перевести в электронный вид все уведомления от государственных структур для граждан и компаний. Рассылка будет осуществляться через портал госуслуг

1268

Путин уволил первого замглавы ФСИН Анатолия Рудого

Указ вступает в силу со дня его подписания, то есть с 12 апреля

Президент РФ Владимир Путин снял генерал-лейтенанта Анатолия Рудого с должности первого замдиректора ФСИН. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

«Освободить генерал-лейтенанта внутренней службы Рудого Анатолия Анатольевича от должности первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний», — следует из документа.

Указ вступает в силу со дня его подписания, то есть с 12 апреля.

Анатолию Рудому 53 года. На должность первого замглавы ФСИН он был назначен
указом президента РФ в марте 2014 года.

1269

Неожиданно: в Эстонии начали кампанию по выходу из ЕС

Консерваторы в Эстонии создают в парламенте страны группу по выходу из Евросоюза. По мнению вице-председателя партии EKRE и бывшего вице-премьера правительства Марта Хельме, ЕС стремиться распространить по всей Европе неомарксистскую идеологию.

Об этом пишет «Балтийская волна».

«Я всегда был сторонником Европейского союза как экономического сообщества и союза наций, и я поддерживаю его по сей день, — пояснил свою позицию Хельме. — Но мы видим, как Европейский союз превратился в высшей степени идеологизированный и федералистский организм. В Европейском союзе в прямом смысле слова нарушаются договоры и договор о присоединении Эстонии».

По его словам, таким нарушением является намерение Еврокомиссии взять общий для стран ЕС кредит.

Тык!

«Кроме того, в ЕС процветает неомарксистская идеология, например, культура отмены, — добавил Хельме. — У меня волосы на теле дыбом встают, когда кто-то говорит, что Моцарт и Бетховен — воплощение превосходства белой расы, и это нужно пересмотреть. Это уже напоминает маоистскую культурную революцию в Китае».

    В свою очередь экс-министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу раскритиковал EKRE за непоследовательность. «Когда EKRE находилась в правительстве, то о выходе из ЕС ничего не говорила, — напомнил он. — Наоборот, постоянно выступала с предложениями по формированию позиций ЕС».

    Как сообщала «Русская Весна», ранее партия «Альтернатива для Германии» потребовала выхода ФРГ из Европейского Союза.

1270

"Смертельное оружие": Алиев потребовал от Армении объяснить применение "Искандеров"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал у Армении объяснить, откуда у неё ракеты комплекса "Искандер-М", которыми был обстрелян город Шуша во время конфликта в Нагорном Карабахе.

Азербайджан потребовал от Армении официального ответа, откуда у Еревана взялись ракеты комплекса "Искандер-М", использованные в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

    Вот доказательство. Откуда эти ракеты у Армении?.. Мы хотим ответа, и мы получим... Мы ждём официального ответа,

- заявил президент Ильхам Алиев во время открытия парка трофеев в столице.

По словам главы Азербайджана, у Армении не должно быть таких ракет, передаёт "РИА Новости".

   

Тык!

Мы хотим ответа на вопрос, как это смертельное оружие попало в руки армян. Пока мы не получили ответа на этот вопрос, но получим,

- добавил азербайджанский лидер.

Алиев утверждает, что Армения пыталась использовать эти комплексы для уничтожения города Шуша после его занятия армией Азербайджана. Фрагменты двух ракет были найдены в Шуше при разминировании территории 15 марта. Ведётся уточнение модификации ракет. Баку утверждает, что ракеты были использованы именно осенью 2020 года.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что ему доложили о "разорвавшихся на 10%" ракетах тактических комплексов "Искандер". В Минобороны России отметили, что Армения не применяла "Искандеры" в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, премьера Пашиняна могли ввести в заблуждение.

Конфликт в Карабахе закончился заключением перемирия от 10 ноября, в регион были введены миротворцы из России.

1271

Ротенберг планирует вложить 15 млрд рублей в санатории Крыма

Бизнесмен Аркадий Ротенберг планирует вложить около 15 млрд руб. в реконструкцию санаториев в Крыму, сообщил РБК со ссылкой на представителя Ротенберга. Бизнесмен второй год является бенефициаром нескольких санаториев полуострова и «имеет отношение» к санаториям «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер», «Жемчужина» и отелю «Дача Рахманинов».

Четыре курорта, кроме «Жемчужины», входят в сеть «Курорты Крыма». Санатории «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор» были проданы за 1,5 млрд руб. на торгах министерства имущества и земельных ресурсов Крыма летом 2018 года. В лот с санаторием «Дюльбер» вошел участок санатория «Морской прибой» и участок со зданием дачи «Мисхор», в которой открыли «Дачу Рахманинов». Санаторий «Жемчужина» был продан на торгах в ноябре 2018 года за 529 млн руб.

Тык!

В торгах на покупку санаториев победило ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП). На момент покупки туристического бизнеса 95% компании принадлежало бывшему главнокомандующему ракетных войск Владимиру Зарицкому, 5% — УК «Визант Групп», которую контролировал Денис Козорез. С осени 2019 года УКИП принадлежит паевому инвестиционному фонду «Терс».В конце 2018 года Ротенберг впервые заинтересовался санаториями Крыма, в конце 2019 года закончилась подготовка документов о вхождении в состав ЗПИФ «Терс», рассказал представитель бизнесмена. По его словам, сейчас идет переоформление документов, к лету Ротенберг станет единственным бенефициаром активов. Представитель бизнесмена не рассказал, какая доля в санаториях сейчас принадлежит Ротенбергу, сколько он уже вложил в бизнес и за сколько планирует выкупить доли партнеров.

1272

Суд оштрафовал главу "Альянса врачей" Васильеву за участие в акции возле ИК-2 в Покрове
Она должна выплатить 180 тыс. рублей
Петушинский районный суд Владимирской области назначил штраф 180 тыс. рублей главе "Альянса врачей" (признан в РФ НКО-иноагентом) Анастасии Васильевой за организацию массовой несогласованной акции возле ИК-2 в Покрове, где отбывает наказание Алексей Навальный. Об этом ТАСС в понедельник сообщил адвокат Михаил Арсеньев.

6 апреля сотрудники полиции доставили в отдел внутренних дел в Петушках Владимирской области девять человек, в том числе главу "Альянса врачей" Анастасию Васильеву, за нарушение общественного порядка у исправительной колонии №2 в Покрове во Владимирской области, где отбывает наказание Алексей Навальный. Рассмотрение дела в отношении активистки было назначено на 8 апреля, однако суд признал, что она не была надлежащим образом извещена о заседании, перенеся слушание на 12 апреля. Оба раза Васильева не явилась в суд.

Тык!

"Петушинский районный суд Владимирской области только что оштрафовал главу "Альянса врачей" Анастасию Васильеву на 180 тыс. рублей за акцию у ИК-2 в Покрове 6 апреля", - сказал Арсеньев, добавив, что судья отказал в удовлетворении ходатайства о допуске прокурора и вызове свидетелей.

В отношении Васильевой в суд поступил административный материал по правонарушениям, предусмотренным ч. 3 ст. 20.2.2 КоАП ("Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка"). Ранее по этой же статье суд признал виновными пять участников несогласованной акции возле колонии в Покрове, троим из них был назначен административный арест на срок восемь суток, одна активистка получила девять суток административного ареста, еще одна активистка - 10 суток ареста.

Ранее суд поместил Анастасию Васильеву под домашний арест в рамках расследования дела о нарушении санитарных норм при проведении 23 января несогласованной акции в Москве. Позже Васильевой смягчили меру пресечения на запрет определенных действий. По делу назначена лингвистическая экспертиза.

1273

Россия ввела временные ограничения на авиаперелёты на главный зарубежный курорт в Турцию. Там шокированы, что основного потока туристов не будет. Русские же только смеются. "Привет Эрдогану", - пишут люди и напоминают о его недавнем политическом заявлении.

1274

«Должен сделать больше»: Зеленский нагло обратился к Байдену

Президент США Джо Байден должен предоставить больше оружия для Украины. Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей поездки на Донбасс.

«США являются хорошим другом Украины, но президент Байден должен сделать больше, чтобы сдержать Россию и помочь положить конец этому конфликту», — сказал он.

«Больше оружия, больше денег на борьбу и, что особенно важно, больше поддержки для присоединения к НАТО. Если США видят Украину в НАТО, они должны сказать это прямо и сделать это. Не на словах», — конкретизировал свои требования Зеленский.

Тем временем эксперты полагают, что вступление Украины в НАТО, возможность которого отрицают даже функционеры Североатлантического альянса и европейские политики, может стать причиной обострения конфликта.

1275

CNN "вооружил" Россию украинскими танками. Захарова одёрнула фантазёров: "Уже просто неприлично"

Телеканал CNN "вооружил" Россию украинскими танками. Официальный представитель МИД России Мария Захарова одёрнула фантазёров: "Это уже просто неприлично".

В частности, Захарова обратилась к руководству телеканала через свой аккаунт в Facebook, где обратила внимание на недавний материал канала, в котором выдали "украинские танки на украинском вокзале на фоне украинских вагонов за подготовку России к войне".

Она отметила, что, вероятно, корреспондентам CNN в Москве "нужно отвлечься от участия в общественной жизни нашей страны (у них на это есть своё государство, а мы сами справимся) и чуть больше времени уделять профессии".

"Потому что это уже просто неприлично", - подчеркнула она.

1276

Лавров выступил за отказ России от западных платежных систем
Россия выступает за постепенный отказ от доллара в расчетах с зарубежными партнерами, а также от контролируемых Западом платежных систем, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью иранскому агентству IRNA.

1277

Китай призвал Японию одуматься с океаном

Китай призвал Японию одуматься и пересмотреть вопрос утилизации воды с аварийной АЭС "Фукусима-1", не сбрасывать воду в океан, а "придерживаться научного подхода".

После того как стало известно о желании Японии утилизировать воду с аварийной АЭС "Фукусима-1", сбросив её после очистки в океан, в Китае выразили обеспокоенность этими действиями.

В частности, МИД КНР призвал Японию одуматься и не сбрасывать воду с аварийной АЭС в океан, напомнив о том, что океан является общечеловеческим достоянием. А потому и проблема сброса воды касается не только Токио.

Японии же китайские дипломаты напомнили об ответственности и международных обязательствах, а также призвали придерживаться научного подхода.

1278

Россия построит новый газопровод «Союз Восток» в Китай

В понедельник, 12 апреля, в России утвердили технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства нового магистрального газопровода «Союз Восток» в Китай. Работа над этим поручена «Газпромом».

Газопровод пройдет по территории Монголии и станет продолжением нового проекта «Сила Сибири — 2». Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

«Сегодня утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства магистрального газопровода “Союз Восток”, выполненный “Газпромом” в составе комплексного технико-экономического анализа проекта поставки трубопроводного газа из России в Китай через территорию Монголии.

Тык!

Газопровод “Союз Восток” пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода “Сила Сибири — 2”.

В рамках ТЭА проработаны основные технико-технологические параметры проекта. В частности, определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии, его протяженность, диаметр, рабочее давление, количество компрессорных станций. Предварительные расчетные показатели проекта дают необходимую экономическую эффективность его реализации», — говорится в сообщении.

Технико-экономическое обоснование проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток» (ТЭО; включает детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат), как и планировалось, будет разработано до конца года.

Это закреплено в плане деятельности Совместной рабочей группы «Газпрома» и правительства Монголии. ТЭО готовит компания специального назначения «Газопровод Союз Восток».

Экспортная мощность газопровода «Сила Сибири — 2» может превысить мощность газопровода «Сила Сибири» более чем в 1,3 раза.

Это позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении.

1279

Госдеп и НАТО решили, что Россия должна прекратить наращивать силы у границ с Украиной

Государственный секретарь США Энтони Блинкен по итогам общения с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Россия должна прекратить наращивание военной силы у границ Украины. Об этом Блинкен написал в своем Твиттере.

«Приятно поговорить сегодня с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, с которым я с нетерпением жду встречи.

Мы согласились, что Россия должна прекратить опасное наращивание военной мощи и продолжающуюся агрессию вдоль границ Украины», — говорится в микроблоге Бликена.

Также он добавил, что вместе со Столтенбергом обсудил перспективы продвижения мира в Афганистане.

1280

Израиль планирует гигантский проект на захваченных землях Сирии

Сирийское информационное агентство «Shaamtimes» сообщило, что Израиль планирует инвестировать деньги в «огромный проект», установив гигантские ветряные турбины для выработки электроэнергии на Голанских высотах.

Ветроэнергетика считается одним из самых перспективных направлений, обещая со временем покрыть значительную часть потребностей Израиля в электроэнергии.

Проект будет располагаться между деревнями на расстоянии от 1 до 1,5 км, на сельхозугодьях местных жителей. Будут построены 32 вентилятора, высотой около 200 метров. Для этого необходимы огромные бетонные основания, площадью 600 квадратных метров. Общая площадь объекта будет составлять 3674 гектара, основную часть территории будут занимать вентиляторы, а также дороги, электростанция и ремонтно-складские помещения.

Опасность этого проекта заключается в том, что он исключает большое количество сельскохозяйственных земель для строительства новых дорог или расширения старых, для подвоза огромного оборудования и строительного материала.

Тык!

Также после строительства станции будет нанесен непоправимый ущерб окружающей среде: при работе станции огромными лопастями будут уничтожаться птицы и летучие мыши, которые способствуют опылению фруктовых деревьев и уничтожению вредных насекомых, будут снижаться урожаи, и люди будут вынуждены покидать свои земли. Также потребуется охрана и оборона объекта, следовательно, на законных основаниях на территории «Голан» будут располагаться Вооружённые силы Израиля.

Тем самым эта новая станция, которая войдет в строй, не будет представлять собой жизненно важный и продуктивный проект чистой энергии, а скроет за собой схему создания поселений с помощью конфискации земель, обустройства жизненно важных израильских объектов, а также блокирования и выселения сирийского населения с Голанских высот.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 29