Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 28


Мир сегодня.Новости - 28

Сообщений 921 страница 960 из 1026

921

Более миллиона жителей Техаса остались без света из-за похолодания и бури

Более миллиона жителей Техаса остались без электроэнергии из-за обрушившейся на штат снежной бури, сообщает специализированный портал poweroutage.com.
Согласно информации ресурса, из более чем 12 миллионов отслеживаемых потребителей без света в Техасе по состоянию на 15 февраля остаются 1 075 085 жителей.Совет по проблемам надежности электротехнического оборудования Техаса (ERCOT) в воскресенье сообщил о выходе из строя половины ветряных установок штата, турбины которых замерзли. Это привело к потере 12 тысяч мегаватт. Кроме того, ограничена подача газа на электростанции.
В то же время незамерзшие ветроустановки на побережье Мексиканского залива из-за порывов ветра во время бури вырабатывают большее количество электроэнергии, чем ожидалось, пишет местное издание Austin American-Statesman.

922

Россия вводит квоту на экспорт зерна

Россия с 15 февраля до 30 июня 2021 года вводит квоту на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.

Ее размер составляет 17,5 млн тонн, она не будет распространяться на поставки в страны ЕАЭС.

Эта мера направлена на стабилизацию цен на муку и хлеб на фоне резко подорожавшего зерна.

Кроме того, комплекс ограничительных мер дополняется экспортной пошлиной.

С 15 февраля в рамках пошлины поставки пшеницы будут облагаться пошлиной в размере 25 евро за тонну, с 1 марта она повысится до 50 евро. С 15 марта экспортные пошлины в рамках квоты начнутся действовать на кукурузу (25 евро) и ячмень (10 евро). Экспорт ржи, которая, по данным экспертов зернового рынка, практически не экспортируется, пошлиной облагаться не будет.

Тык!

За пределами квоты будет действовать запретительная пошлина в размере 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Минсельхоз в начале февраля распределил квоту. По данным ведомства, доли в ней получили 234 компании.

Квота была распределена по историческому принципу, поэтому наибольшие доли получили ведущие экспортеры зерна. Это ТД «РИФ» (2,69 млн тонн), «Астон» (2,123 млн тонн), «Мирогрупп ресурсы» (1,759 млн тонн), «Гленкор Агро МЗК» (1,234 млн тонн), «Каргилл» (892,53 тыс. тонн).

Как заявлял ранее председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, экспортеры намерены полностью выбрать квоту и в дальнейшем вернуться к обсуждению с правительством возможности обнуления экспортных пошлин.

Вместе с тем со 2 июня правительство вводит так называемый зерновой демпфер (плавающая пошлина) на экспорт зерна.

Экспортная пошлина будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, РФ с 1 июля 2020 года по 1 февраля 2021 года экспортировала 34,1 млн тонн зерна, что на 24,3% больше, чем годом ранее.

В том числе экспорт пшеницы вырос на 23,4%, до 28,4 млн тонн, ячменя — на 48,8%, до 3,9 млн тонн, других культур — на 45,1%, до 0,3 млн тонн. Поставки кукурузы снизились на 4,8%, до 1,5 млн тонн.

923

Месть не за горами! — новому вице-президенту США грозят импичментом

Влиятельный американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что попытка импичмента экс-президента США Дональда Трампа открыла ящик Пандоры и в будущем вопроса о доверии не избежать новому вице-президенту Камале Харрис.

По мнению Грэма, попытка импичмента Харрис будет предпринята, если контроль в Конгрессе США перейдёт к Республиканской партии по результатам промежуточных выборов в ноябре следующего года.

«Трамп стал первым президентом, который был подвергнут импичменту без адвоката, без свидетелей, без возможности лично ответить на обвинения.

С использованием подобной модели я не представляю, каким образом Камале Харрис удастся избежать процедуры импичмента, если республиканцы получат контроль над Палатой представителей, потому что она на самом деле выручила бунтовщиков, и один из участников беспорядков вернулся на улицу и разбил кому-то голову», — подчеркнул сенатор, выступая в эфире Fox News.

Речь идёт, как уточнил американский телеканал, о вспыхнувших в июне 2020 года беспорядках после смерти чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда после жёсткого задержания полицейским. В его «послужном списке» были, напомним, аресты за кражу, грабежи и хранение наркотиков.

Тогда Харрис вместе с другими представителями демократов выступала с призывами жертвовать на внесение залогов за задержанных погромщиков, чтобы их немедленно отпускали.

Таким образом, это может быть приравнено к «подстрекательству к мятежу», в чём, собственно, и обвиняли Трампа после событий по захвату Капитолия 6 января.

Сенатор-республиканец Грэм подытожил, что ему жаль страну: «Месть республиканцев не за горами! Демократы сами открыли ящик Пандоры».

924

Спецоперация ФСБ: в Сибири схвачены члены террористической ячейки

Только что стало известно об успешно проведённой спецоперации ФСБ, в результате которой была пресечена деятельность межрегиональной ячейки запрещенной в России террористической организации​, схвачены её члены.

УФСБ России по Новосибирской и Томской областям в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Новосибирске и Томске пресечена противоправная деятельность участников межрегиональной ячейки МТО «Катиба Таухид валь-Джихад»*, причастных к финансированию террористической деятельности.

В отношении гражданина одной из стран ближнего зарубежья и гражданина России, задержанного и доставленного в Новосибирск из Томской области, возбуждено уголовное по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»).

В 2020 году подозреваемые регулярно осуществляли денежные переводы на банковские карты, используемые для нужд террористической организации. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

925

Вова Мартынов, дебил, который испражнился на деда во время спора о Навальном, был пойман и наказан.

Его нашли – он извинился и был облит мочой.

926

Французы сняли шляпу перед русской вакциной: «Будто вернулся Советский Союз»

Во Франции сняли шляпу перед создателями русской вакцины «Спутник V». Политолог Паскаль Бонифас признался, что поначалу её воспринимали как хвастовство России, «будто вернулся Советский Союз», но затем все поняли, что русские победили

927

https://sun9-37.userapi.com/impg/Gkl_NNIhZZluSmDKc4NfwV8io9W4Ki_wT7s4Qw/2LZ_Glop1Cs.jpg?size=604x415&quality=96&sign=d00f3d9d8e195100555b3ac10149fa5f&type=album

928

https://sun9-7.userapi.com/impf/mvffwzOI97qGkRZdVPW9Hvx4ZFeDUEN6Tn3jkg/S3cZrpb9HT0.jpg?size=569x376&quality=96&proxy=1&sign=f1a2086b84b985c9229e6e48e0c4f6c8&type=album

929

Лишаете себя всего! Профессор назвал главную ошибку при приготовлении гречки

Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков рассказал о самом полезном способе приготовления гречки.

Далеко не все любители гречки знают, что продукт не рекомендуется есть в варёном виде. Особенно доводить до того, чтобы крупа сильно разваривалась. Иначе организм получит чистый углевод, который спровоцирует скачок сахара в крови. Как правило, через пару-тройку часов после такой трапезы человеку снова хочется есть.

Самый полезный способ приготовления гречки - залить продукт на ночь водой. Ещё вариант - использовать кефир. Так продукт лучше усваивается, дольше переваривается и насыщает надолго, в отличие от варёной каши.

Врач отметил, что не стоит налегать на гречку каждый день. Достаточно трёх раз в неделю - продукты надо чередовать.

930

"Зажравшаяся "элитка" баламутит народ": Военкор Котенок поддержал вопрос Михалкова к актёрам

Военкор Юрий Котенок в своём телеграм-канале поддержал справедливый вопрос режиссёра Никиты Михалкова к актёрам. Те ранее призывали поклонников присоединиться к протестным акциям за Навального. Михалков озвучил суммы гонораров, которые платят артистам. И задал сакраментальный вопрос: "Чего вам не хватает?". Военкор Юрий Котенок поддержал риторику режиссёра. "Михалков тут снова попал в цель, как бы кто к нему ни относился. Что же вам не хватает? Они презираемы..." - написал он.

В своём очередном выпуске "Бесогона" режиссёр Никита Михалков озвучил гонорары отечественных актёров, которые дерзко выступили в поддержку Алексея Навального. "Вы своей популярностью подталкиваете людей, которые не понимают, куда они идут", - отмечал Михалков.

Озвучив, что каждый из выступивших за Навального получает более сотни тысяч рублей за съёмочный день, режиссёр вопросил, чем же так недовольны артисты, передаёт Nation News.

Тык!

"Получается, что вы страдаете от режима Путина в среднем от 180 до 300 тысяч рублей за съёмочный день. Вы чем недовольны?" - заметил режиссёр.

Военкор Юрий Котенок в своём телеграм-канале по этому поводу припечатал: "Эта зажравшаяся "элитка" баламутит народ".

По его словам, этот актёрский "легион", готовый продаться за гонорар, провоцирует молодую поросль на протест, взяв в прицел детей.

"Как по команде открылся хор этих "бруталов", по жизни оказывающихся дешёвыми барыгами", - жёстко указал он.

Котенок подчеркнул, что Михалков своей оценкой об этих деятелях метко попал в цель.

"Что же вам не хватает? Они презираемы…" - гневно резюмировал он.

931

«Коммерсантъ»: в России предложили поднять цены на колбасу и сосиски
16 февраля 2021, 06:39

Мясопереработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10—15%, включая колбасы и сосиски, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей ретейлеров.

Отмечается, что они аргументируют свои запросы подорожанием свинины и мяса курицы.

По данным одного из крупных мясопереработчиков, стоимость тушки бройлера первой категории в настоящее время составляет 138 рублей за 1 кг. Год назад цена составляла 92 рубля.

При этом в Минсельхозе России отметили, что из-за перенасыщения рынка в начале этого года цены на свинину и куриное мясо упали, поэтому причин повышать закупочные цены нет.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала ситуацию с ростом цен.

Также председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин прокомментировал повышение экспортной пошлины на пшеницу.

932

Поражение «зеленой» энергетики ЕС: газ России нельзя заменить ветряками

Европа вкладывает огромные деньги в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако «зеленая» энергетика показывает себя не самым лучшим образом – холодная и малоснежная зима не только затормозила выработку ВИЭ, но и выявила потребность ветряков в использовании дополнительных ресурсов.

После двух теплых зим, когда потребление газа было минимальным, а выработка энергии, производимой с помощью ветра и солнца, росла, Европа начала думать, что может сократить до минимума поставки ископаемых углеводородов. Но первые морозы дали понять, что без российского газа обойтись невозможно.

Фиаско «зеленой» энергетики
В 2020 году ВИЭ-энергетика Германии покрывала более 35% ежегодного потребления. 30 тысяч ветряков могут вырабатывать до 60 ГВт. В некоторые периоды «зеленая» энергетика покрывает даже около 50% потребления. Но у ВИЭ есть огромный недостаток, который затмевает все преимущества – нестабильность.

Тык!

В Германии сократили потребление «зеленой» энергетики по очень простой причине – тысячи солнечных панелей оказались покрыты слоем льда, а 30 тысяч ветряков не только не вырабатывают энергию, но и тратят ее. Чтобы они полностью не замерзли и не вышли из строя, им требуется подогрев.

Морозы, ударившие по Германии, показали, что генерация «зеленой» энергии может в один момент упасть до нуля. Солнечные панели покрылись льдом, а ветряки остановились. Теперь, чтобы они не вышли из строя, Германия вынуждена тратить ресурсы. Например, сегодня ветровые генераторы в ФРГ очищают от наледи при помощи вертолетов, которые нельзя назвать экологичным транспортом.

Выходит, чтобы получить «зеленую» энергетику, нужно сжечь огромное количество авиационного керосина. Причем в период, когда ВИЭ не работает, страна вынуждена перейти на привычные источники энергии, а значит, трубопроводы необходимы Европе, хотя бы в качестве резервных мощностей.

Российский газ незаменим
В 2020 году РФ поставила минимальный объем газа на внешние рынки за 5 лет. Доля России на рынке Европы сократилась на 3% – до 33%. Причиной можно назвать как теплую зиму, так и снижение потребления углеводородов на фоне пандемии и локдаунов. Однако в 2021 году «Газпром» может вернуть себе утраченную долю в Европе. Этому способствуют сильные морозы, а также рекордные цены на СПГ в Азии.

Если убрать долю поставок российских углеводородов, то Европа просто не справится. «Зеленая» энергетика показала себя не лучшим образом, а конкуренты Москвы не могут поставлять такой объем нефти и газа, причем по таким же привлекательным ценам.

Сегодня многие европейские компании вкладывают деньги в развитие ВИЭ. Но они делают это не из-за того, что «зеленая» энергетика лучше или выгоднее. Подобный переход – суровая необходимость, ведь их ресурсная база истощается. Например, запаса углеводородов у Equinor хватит на 9 лет, у Total – на 11 лет и 6 месяцев, у Shell – примерно на 8 лет. Эти компании вынуждены искать альтернативы.

При этом крупные российские корпорации обеспечены ресурсной базой минимум на 20-30 лет вперед. Это говорит о том, что в Европе отлично понимают – российский газ невозможно заменить ветряками. Но в ЕС их продолжают строить просто для того, чтобы иметь хоть какую-то альтернативу собственным скудеющим запасам.

933

Это Украина: сидящая под арестом обвиняемая в убийстве Шеремета баллотируется в Раду

«Волонтер АТО» Юлия Кузьменко, обвиняемая в убийстве журналиста Павла Шеремета и находящаяся сейчас под домашним арестом, будет баллотироваться от партии Петра Порошенко «Европейская Солидарность» на довыборах в Верховную Раду.

И не где-нибудь, а на оккупированной Киевом территории ДНР (так называемой Донецкой области).

Такое решение приняли на съезде партии, сообщила пресс-служба «Европейской Солидарности».

Там заявили, что выдвижение Юлии Кузьменко — это «ответ на многочисленные обращения ветеранских и волонтерских общественных организаций».

«Хорошо понимая, что именно сейчас необходимо выступить единым фронтом не только политикам, но и волонтерским и другим общественным организациям, я приняла решение баллотироваться в Верховную Раду», — заявила в своем онлайн-обращении Юлия Кузьменко, которая находится под домашним арестом.

Бороться за голоса Кузьменко будет в избирательном округе № 50 (Покровск — до незаконного переименования Красноармейск, Мирноград — до незаконного переименования Димитров, Доброполье) 28 марта.

Довыборы там назначены из-за того, что депутат от 50-го округа Руслан Требушкин сложил мандат по собственному заявлению, потому как стал городским головой города Покровск.

Также довыборы состоятся на 87 округе Ивано-Франковской области. Там от «Европейской Солидарности» будет баллотироваться скандальная неонацистка Маруся Зверобой-Биленька, которая известная тем, что угрожала Зеленскому и его семье смертью.

934

Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 15 февраля 2021 г.

935

Китай уверенно вытесняет США из Европы

По оценке Евростата, Китай занял лидирующее место в качестве торгового партнера ЕС.

Великобритания является третьим крупнейшим партнером группы, однако страна больше не является частью ЕС.

Китайскому государству удалось восстановить потребление в середине прошлого года. Это привело к увеличению продаж европейских автомобилей и предметов роскоши.

Китай экспортирует в Европу много электроники. ЕС сообщает о снижении экспорта и импорта на американский рынок, в то время как по отношению к Поднебесной наблюдается рост.

Китай и ЕС заключили инвестиционное соглашение, которое обеспечит европейским компаниям облегченный доступ к китайскому рынку.

936

«Переговоры продолжаются»: Япония сделала странное заявление о Курилах

Япония продолжит заваливать Россию разнообразными сюрпризами, чтобы заполучить Курильские острова. Токио отказывается принимать позицию Москвы. Там ищут лазейки, чтобы в решающий момент оккупировать российские территории.

На днях президент РФ Владимир Путин дал четко понять, что пока он руководит государством, Курилы не войдут в состав Японии. Он подчеркнул, что Москва рассчитывает развивать отношения с Токио, но это не значит, что в будущем Россия передаст земли Японии. Однако за рубежом не услышали этих слов.

Генеральный секретарь японского кабмина Кацунобу Като сказал, что Токио продолжит переговоры по Курильским островам с Москвой. По его словам, японцев не останавливает тот факт, что в Конституцию РФ внесли изменения.

«Думаю, что правительство и впредь будет настроено на то, чтобы настойчиво вести переговоры в соответствии с нашим основным курсом на решение территориального вопроса и заключение мирного договора», — сказал японский генсек.

Позиция Като подтверждает, что союзник США пытается найти методы, чтобы получить в свое распоряжение острова. Там понимают, что военным путем территории не вернуть, и пытаются заманить Москву в авантюру, где российская сторона будет вынуждена отдать земли.

Ко всему прочему японские политики неплохо «играют» на теме островов. Они используют переговоры с российской стороной, чтобы повысить рейтинг. Если кто-то из политиков заявит, что Курилы никогда не войдут в состав Японии, то это критически скажется на оценке того или иного представителя власти.

937

Латвия отсекла Пугачеву со свитой от жилья в Юрмале

https://i.imgur.com/iA0I3iB.jpg

В Латвии вступил в силу запрет на въезд иностранцев в связи с пандемией коронавируса, одолеть которую прибалтийская республика оказалась неспособна. В отличие от ряда других стран ЕС, под латвийский запрет попали и обладатели вида на жительство в Латвии. Это решение стало еще одной страницей в длинной летописи заслуженного издевательства латышей над состоятельными россиянами, которые думали, что делают выгодную инвестицию, покупая недвижимость в откровенно враждебной России стране.

В ночь на 11 февраля Латвия повторно закрыла свои границы, поскольку ее правительство позорно провалило борьбу со второй волной пандемии COVID-19. Жители страны мерзнут в очередях на входе в магазины, еду в ресторанах могут покупать только с доставкой или на вынос, а западных препаратов для проведения массовой вакцинации в республике катастрофически не хватает.

Из-за этого приходится «обнулять» достижения минувшей весны, когда страны Балтии первыми в ЕС открыли друг для друга внутренние границы. Теперь их вынуждены закрывать. Граждане стран ЕС, Европейской экономической зоны, Великобритании и Швейцарии в ближайшее время смогут въезжать в Латвию только в случае крайней необходимости.

Примечательная особенность этого запрета состоит в том, что он распространяется на обладателей вида на жительство: они тоже не могут приехать в Латвию просто так.

Тык!

Между тем большинство обладателей ВНЖ ровно с этой целью его и приобретали. Пандемия и вызванное ею закрытие границ породили настоящий бум на европейском рынке недвижимости, потому что квартира в стране ЕС стала тем волшебным ключиком, который способен открыть закрытую шенгенскую зону и вернуть отмененную свободу передвижения.

Особенно актуальным это оказалось для россиян с доходами выше среднего, которые ринулись покупать в Европе жилье и оформлять ВНЖ, если этого богатства у них еще не было. Европейские страны, промышляющие продажей вида на жительство за инвестиции в их рынок недвижимости, в большинстве своем сделали послабление в пограничном контроле для богатых инвесторов из России.

Но, разумеется, только не Латвия.

Латвия в очередной раз дала понять, что она российских инвесторов в грош не ставит, а ее национальная стратегия привлечения в страну «богатеньких буратин» из России состоит в том, чтобы «развести их, как лохов».

Денег содрать по максимуму и при этом сделать все, чтобы «русские оккупанты» в Латвии не задерживались.

Доказательством тому — вся история программы «вид на жительство в обмен на инвестиции», по которой в Юрмалу массово двинулись селиться нувориши средней руки, которые в Лондоне селиться себе позволить не могут. С момента принятия этой программы в 2010 году ее смысл сводился к тому, чтобы «кинуть» тех простофиль, что на нее «поведутся».

    Сначала минимальную стоимость приобретаемой недвижимости, при покупке которой можно получить вид на жительство, увеличили вдвое. Было 142 тысячи евро — стало 250 тысяч. Разом рухнул рынок перепродаж квартир новым желающим поселиться на берегах Рижского залива.

    Затем продление пятилетнего ВНЖ сделали платным. Интернет-форумы новоявленных «европейцев» наполнились стонами: продать наши квартиры и дома невозможно, содержать их невыгодно, денег на продление видов на жительство нет — что нам делать?!

    Все эти крики, разумеется, пропали втуне, потому что у них не было адресата. Россия, из юрисдикции которой вышли счастливые обладатели «европейской инвестиционной визы», последним ничего не должна. Латвия, гражданами которой они не являются, — тем более.

    Теперь выясняется, что и свободы передвижения по Европе, ради которой и покупались квартиры в Риге и дома в Юрмале, вид на жительство в Латвии не гарантирует. В какой-нибудь другой стране ЕС еще, может, и гарантирует, а в Латвии — точно нет.

    Потому что Латвия — это онтологически враждебная России и русским страна, и никакого другого поведения от нее гражданам РФ ожидать не приходится.

    Чтобы поставить себя в зависимость от такой страны, имея российский паспорт и работу в России, нужно быть абсолютным «розовым пони», который либо считает себя вне политики и думает, что международные процессы на него никак не влияют, либо находится в ментальной оппозиции к российской власти и делает все наперекор ей.

    В обоих случаях эти люди не воспринимают того, что им говорят российские дипломаты, о чем пишут российские СМИ: Латвия — русофобское государство! Оно ознаменовало свое появление тем, что лишило почти всех русскоязычных жителей гражданства, объявило их оккупантами, прописало на уровне преамбулы к Конституции, что Латвия — для латышей, запрещает русский язык и закрывает русские школы. И вот в такой стране вы вознамерились поселиться.

    При всей очевидности этих соображений, от нескольких десятков тысяч россиян они отскочили, как горох от стены.

    Среди них были прозападные либералы, настроениям которых импонировала несгибаемо антироссийская политика стран Прибалтики, а разговоры о том, что в них нарушаются права человека и происходит дискриминация по национальному признаку, они воспринимали как «кремлевскую пропаганду».

    Были и многочисленные деятели российского бизнеса с присущей этой касте верой в то, что люди искусства должны быть «выше политики». Каждое лето на свою виллу в Булдури с Рижского вокзала с помпой отъезжает Алла Пугачева, двухэтажные дома в Юрмале отстроили Эммануил Виторган и Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков прикупил рыбацкий домик на взморье. Счет российским звездам, которые купили квартиры в элитных многоэтажках с видом на Рижский залив, идет на десятки.

    В случае военного конфликта, к которому ведут непрерывно ухудшающиеся отношения стран Балтии с Россией, все это богатство будет реквизировано по законам военного времени; банковские счета «народных кумиров» арестуют, а их самих депортируют, если вообще не поместят в фильтрационные лагеря.

    Такое произошло с российскими аристократами, которые отдыхали в августе 1914 года в Баден-Бадене и упорно не желали портить себе настроение чтением газет, писавших о кризисе в отношениях стран Антанты и Тройственного союза. С началом Первой мировой они были приравнены к военнопленным и интернированы в лагеря.

    Понятно, что Баден-Баден — не Юрмала, кайзеровская Германия — не Латвия, и полноценная война из-за нее и с ее участием почти невозможна.

    Однако достаточно и ее имитации, чтобы виторганы, мартиросяны и прочие примадонны потеряли в Латвии все.

    И жалко их в таком случае не будет ни Латвии, ни России — вообще никому.

938

Минимальный прирост за 4 месяца: коронавирус в России
16.02.2021 - 11:20

За последние сутки в России выявлено 13 233 новых случая коронавируса в 84 регионах.

Из них 9,9% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 459 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 17 627 человек.

Тык!

♦ Москва — 1409
♦ Санкт-Петербург — 1082
♦ Московская область — 643
♦ Нижегородская область — 416
♦ Воронежская область — 358
♦ Ростовская область — 332
♦ Самарская область — 297
♦ Челябинская область — 259
♦ Пермский край — 253
♦ Иркутская область — 246
♦ Свердловская область — 232
♦ Вологодская область — 223
♦ Саратовская область — 221
♦ Волгоградская область — 212
♦ Пензенская область — 200
♦ Красноярский край — 195
♦ Архангельская область — 189
♦ Ленинградская область — 189
♦ Краснодарский край — 167
♦ Республика Карелия — 163
♦ Ярославская область — 163
♦ Алтайский край — 162
♦ Тверская область — 161
♦ Курская область — 158
♦ Ставропольский край — 157
♦ Республика Башкортостан — 154
♦ Забайкальский край — 153
♦ Белгородская область — 150
♦ Смоленская область — 147
♦ Хабаровский край — 143
♦ Мурманская область — 142
♦ Калужская область — 142
♦ Кировская область — 142
♦ Ивановская область — 141
♦ Тульская область — 141
♦ Липецкая область — 139
♦ Владимирская область — 139
♦ Калининградская область — 138
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 135
♦ Астраханская область — 131
♦ Брянская область — 131
♦ Орловская область — 130
♦ Тамбовская область — 129
♦ Ульяновская область — 129
♦ Республика Крым — 125
♦ Республика Коми — 120
♦ Оренбургская область — 120
♦ Новосибирская область — 120
♦ Приморский край — 119
♦ Новгородская область — 111
♦ Республика Бурятия — 102
♦ Удмуртская Республика — 96
♦ Тюменская область — 93
♦ Рязанская область — 91
♦ Курганская область — 87
♦ Севастополь — 78
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 78
♦ Кемеровская область — 78
♦ Томская область — 74
♦ Омская область — 73
♦ Республика Дагестан — 70
♦ Республика Мордовия — 65
♦ Республика Чувашия — 65
♦ Республика Татарстан — 65
♦ Сахалинская область — 64
♦ Республика Саха (Якутия) — 63
♦ Псковская область — 58
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 53
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 53
♦ Республика Калмыкия — 49
♦ Костромская область — 46
♦ Камчатский край — 42
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 42
♦ Республика Марий Эл — 41
♦ Амурская область — 34
♦ Республика Ингушетия — 31
♦ Республика Адыгея — 27
♦ Республика Хакасия — 26
♦ Чеченская Республика — 12
♦ Магаданская область — 9
♦ Республика Алтай — 4
♦ Еврейская автономная область — 3
♦ Республика Тыва — 2
♦ Чукотский автономный округ — 1

Всего на сегодняшний день в России выявлено 4 099 323 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 80 979 летальных исходов, выздоровело 3 624 663 человека.

939

«Что мне делать?»: Кравчук в прямом эфире поговорил с Пушилиным
16.02.2021 - 13:19

Глава ДНР Денис Пушилин в прямом эфире российского телеканала пообщался с главой украинской делегации в минской ТКГ Леонидом Кравчуком на тему судьбы Донбасса.

В эфире политического ток-шоу на Первом канале Кравчуку дали возможность задать волнующие вопросы напрямую главе ДНР.

Вначале представитель Киева, замявшись, поинтересовался у Пушилина деталями принятой доктрины «Русский Донбасс», которые не обсуждаются на минских переговорах.

«Приходят на заседание контактной группы (Владислав) Дейнего и (Наталья) Никонорова и не говорят об этом. Так кого слушать, их слушать, или тех, кто проводит доктрину „Русский Донбасс“?» — спросил Кравчук.

Глава ДНР ответил об исторической и политической обоснованности принятого программного документа по развитию Донбасса, а также подчеркнул, что Украина, не выполняющая Минские соглашения, на переговорах никогда и не интересовалась принятой доктриной, иначе представители Республик подробно всё изложили бы.

    Как отметил Пушилин, Республики не могут ждать 10–20 лет, пока Киев решится на реализацию своей части договорённостей, и должны идти вперёд.

Тык!

«Нет у нас ни такой возможности, ни желания. Украина просто своими руками отрывает от себя Донбасс», — заявил глава Республики.

На это Кравчук решил озадачить главу ДНР вторым вопросом. Украинский политик спросил, что ему делать как главе украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе: рассматривать республики Донбасса — «как национально-русские государства, интегрируемые в Россию» либо как «районы, не контролируемые Украиной» с особым порядком самоуправления.

Денис Пушилин ясно дал понять запутавшемуся представителю Киева, что Донбасс за это время однозначно определился.

«На самом деле за шесть лет, пока Киев не выполняет взятые на себя обязательства, конечно же, мы выстроили свою государственность. Это для нас был единственно возможный выход выжить в тех условиях, в которых мы оказались.

    Конечно же, на протяжении этих лет мы знали, а теперь и оформили документально в виде доктрины, почему Донбасс русский.

Смотря объективно, у нас даже в Минских соглашениях прописано трансграничное сотрудничество, но ждать, пока Украина это выполнит, для нас неприемлемо. Мы сейчас это будем реализовывать», — заявил в ответ Пушилин.

К этому он добавил, что на протяжение шести лет со стороны России ЛНР и ДНР видели только помощь, и последняя очень значимая и важная помощь была оказана вакциной от коронавируса.

    «А что мы видим со стороны Украины?», — задал Пушилин вопрос, на который тут же ответил перечислением количества обстрелов со стороны ВСУ во время «перемирия» только с начала года. Он назвал такие заявления циничными.

«Сегодня совершён теракт в Горловке. Какое перемирие?» — эмоционально закончил свою речь глава ДНР.

На Кравчука за общение с Пушилиным тут же набросились в Киеве. Сортаница Порошенко Ирина Геращенко опубликовала на своей странице в соцсети короткое гневное послание, заявив, что таким образом Кравчук «Легализует подонка, ставя его на равных с официальным украинским представителем».

Главыа киевской делегации на переговорах по Донбассу был вынужден затем оправдываться, что якобы он таким образом получил важную информацию: «Там были представитель ОРДЛО и их главарь, кажется, его фамилия Пушилин, и ему был задан вопрос, а Донбасс или вернее ОРДЛО готово к тем задачам, которые поставлены в Минском формате, Нормандском формате и в конце концов комплексе мероприятий, которые поданы на одобрение совета безопасности ООН. Он откровенно сказал, что у них другие задачи. Задача построить национально-российские государства и постепенно трансформироваться в Россию», — заявил Кравчук, продолжая отыгрывать роль непонимающего.

После он в комментарии к разговору отметил, что Пушилин «официально заявил о реальных целях» Донбасса, и теперь Киев будет собираться в Трёхсторонней контактной группе и ставить задачи: «как трансформировать эти неконтролируемые регионы в Украину, как сформировать местное самоуправление, его особенности и т. п., а там задачи совсем другие».

940

Суд над Навальным: новое заседание по делу о клевете на ветерана
16.02.2021 - 11:40

В ближайшие минуты в Бабушкинском суде Москвы начнётся третье заседание по делу о клевете в адрес ветерана ВОВ Игната Артёменко.

Обвиняемый — блогер Алексей Навальный, который в своём ролике назвал Артемёнко «предателем и холуем» за то, что ветеран участвовал в записи ролика в поддержку изменений в Конституцию России.

Автозак уже доставил Навального в Бабушкинский суд из СИЗО «Матросская тишина». Вокруг здания суда усилены меры безопасности, впрочем, сторонников блогера в это морозное московское утро на улице не видно.

Напомним, в ходе двух предыдущих заседаний Навальный вёл себя безобразно, перебивал судью, оскорблял как самого Игната Сергеевича, так и его близких.

   

Тык!

Фронтовика он сравнивал с «куклой, на которую нацепили медали», а родственников обвинил в том, что они «этой куклой торгуют».

Внука ветерана, который выступает на суде в качестве свидетеля, Навальный назвал «проституткой».

По ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета») блогеру грозит штраф или принудительные работы. После подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье стало возможным более жесткое наказание — лишение свободы — однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.

«Русская Весна» следит за ходом судебного заседания.
ОБНОВЛЕНО

10:10. Судебное заседание началось. Прокурор просит суд выделить в отдельное производство материалы об оскорблении Навальным в ходе предыдущих заседаний судьи, прокурора, потерпевшего и других участников процесса и направить их для доследственной проверки в Следственный комитет.

10:35. Судья отказалась направлять на доследственную проверку материалы об оскорблении Навальным участников процесса.

11:15. Прокурор просит суд признать Навального виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 950 тыс. рублей в пользу государства.

    С учётом имеющихся судимостей окончательное наказание, которое запрашивает сторона обвинения, составит 3,5 года колонии плюс штраф.

11:35. В своём сегодняшнем выступлении Навальный решил продолжить хамскую риторику предыдущих заседаний, рассуждал о «богатой фантазии» прокурора, снова заявил, что близкие ветерана Артёменк «торгуют своим дедом».

Он также безапелляционно заявил, что дело о клевете «сфабриковано против него».

    11:55. Заседание суда вновь отложено — на этот раз на 20 февраля, начало в 14.00.

В этот же день у Навального апелляция на решение суда о замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше».

941

https://i.imgur.com/qMTHeiR.jpg

942

Госдума стала на сторону несовершеннолетних "зайцев": Принят новый закон

Несовершеннолетних безбилетников больше не будут высаживать из общественного транспорта. Соответствующий закон приняли в нижней палате парламента России.

По словам чиновников, инициатива назрела давно. Как заметила, например, детский омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец, часто детей высаживают не из-за отказа платить за проезд, а из-за того, что их проездной по той или иной причине не сработал. В результате ребёнок оказывается на обочине вдалеке от дома. Всё это создаёт угрозу для жизни детей.

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Поправками, в частности, запрещается принудительная высадка из общественного транспорта детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые едут без сопровождения взрослых.

"Сегодня мы приняли в окончательном, третьем чтении закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей без билета. Мы считаем, оставлять ребенка из‑за неоплаченного проезда одного на дороге — недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью", — прокомментировал решение председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Новые нормы не будут действовать в случае безбилетного проезда взрослых вместе с детьми. Как сказано в поправках, при отказе от оплаты проезда взрослый и ребёнок вместе должны выйти на ближайшей остановке.

943

Ребус Михалкова про Бортич и Деревянко разгадал профессор Евстафьев: "Совести"

Политолог, профессор Дмитрий Евстафьев ответил на вопрос режиссёра Никиты Михалкова о том, чего именно не хватает "страдающим от режима Путина", но при этом неплохо зарабатывающим актёрам, среди которых Саша Бортич и Павел Деревянко. По версии политолога, разгадавшего ребус Михалкова, не хватает этим актёрам совести.

Ранее, напомним, в новом выпуске своей авторской программы "Бесогон" актёр, режиссёр Никита Михалков озвучил суммы гонораров актёров за съёмки. Так, Саша Бортич, которая заставляет молодых людей и детей бунтовать против России, за один съёмочный день, по словам Михалкова, зарабатывает 200 тысяч рублей.

"Саша, чего тебе не хватает, кто тебя ограбил?" - не сдерживает негодования режиссёр.

Похожие претензии у него и к другому актёру - Павлу Деревянко, который тоже отметился антиправительственными высказываниями.

"Какой страх, Паша? Чего тебе не хватает? - интересуется у него Михалков. - Твоя ставка - 300 тысяч рублей за съёмочный день".

Тык!

Ребус режиссёра о "страдающих от режима Путина" актёрах, зарабатывающих сотни тысяч рублей за съёмочный день, пытаются разгадать вот уже несколько дней - с момента выхода программы в эфир. Версий, "чего не хватает" Бортич и Деревянко, множество. Профессор, политолог Дмитрий Евстафьев выдал свой вариант ответа. Разгадка кроется всего в одном слове - "совесть".

"Совести. Им не хватает совести, - выдал эксперт свой ответ Михалкову в Telegram-канале "Профессор смотрит в мiръ". А после добавил: - И чувства Родины".

944

Зачем Навальный устраивает цирк в суде? Политолог просчитал хамскую тактику

Политолог Марат Баширов просчитал хамскую тактику блогера Алексея Навального, который всё чаще напоминает невоспитанного школьника переходного возраста. Зачем же Навальный устраивает цирк в суде и пытается задеть судей?

В своём блоге в Telegram политолог отметил, что всё время "ломал голову зачем: Навальный так хамит в суде?".

"Оказалось, всё просто: он формирует основания потребовать отвода судье и прокурору", - написал он, уточнив, что "если те признают, что им нанесено оскорбление, то должны взять отвод, а суд отложиться".

Политолог назвал действия Навального "хитрой тактикой".

"Осуждение Навального за оскорбление судьи и прокурора народ, может, и стерпит, а ветерана - нет", - подчеркнул он.

Тык!

Уже стало известно, что прения сторон окончены. Оглашение приговора состоится 20 февраля.

Напомним, что оппозиционного политика и блогера Алексея Навального судят за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко. Блогер назвал всех участников ролика о поправках в Конституцию "продажными холуями". Среди них оказался и ветеран Великой Отечественной.

Прокурор рассказала, какого наказания требует за оскорбление Игната Артёменко, которого Навальный назвал "продажным холуем". Теперь Навальному грозит срок в 3,5 года лишения свободы и 950 тысяч рублей штрафа.

945

Над унизившим деда "навальнёнком" устроили самосуд. Испытал всё на себе до капли

Над унизившим собственного деда "навальнёнком" устроили самосуд. Подросток испытал свою "шалость" на себе - до последней капли.

Помочившегося на своего 90-летнего деда подростка отловили на улице и заставили извиняться на камеру. Несмотря на то, что он принёс извинения, неизвестные всё же решили наказать его по полной и вылили на голову бутылку с мочой.

Блогер Сергей Колясников напомнил о том, что наказанный подросток поддерживал "оппозиционера" Алексея Навального, который, в свою очередь, также презирает ветеранов, но главное, "одна из целей Навального - разрушение действующей правоохранительной системы, как это было на Украине".

"Где сегодня открытый нацист может убить неудобного журналиста или забить насмерть пьяного на улице и ... не понести никакой ответственности. А пойти в депутаты", - напомнил Колясников.

Тык!

Он отметил, что в России есть миллионы разных людей и каждый со своими "демонами", и единственное, что останавливает их от освобождения внутренних демонов, "это закон и неизбежное возмездие". К счастью, подростка не покалечили и не нанесли никаких травм - закон в этом случае является довольно мощным барьером, который не позволяет переступить страшную черту.

Поэтому в этой истории, считает блогер, подростку очень повезло, что он живёт в России.

"В системе сдержек и противовесов закона, который не может повсеместно навести справедливость, но предупреждает крайности", - написал он, призвав наказанного "навальнёнка" "молиться на Россию" и "свечки за здравие Путину ставить".

При этом блогер добавил, что ни оправдывать действия "линчевателей", ни требовать их ареста не собирается.

Напомним, по соцсетям разлетелось видео, где запечатлены 90-летний москвич, его внук и друзья внука. Старик поинтересовался у молодёжи, за что они борются. Мальчик ответил, что за Навального. Тогда пенсионер назвал блогера изменником и сделал вывод, что его малолетние сторонники - тоже изменники, так как борются против своей страны. Подросток продолжил провоцировать пожилого мужчину и сообщил, что Путин ему не нравится. На это пенсионер заявил, что школьники живут благодаря Владимиру Путину. Юный провокатор всё это время лежал на диване и снимал происходящее на мобильный телефон.

На кадрах видно, как сзади к пенсионеру подходит его внук и несколько раз, смеясь и откидывая волосы со лба, плюёт старику на спину. Это вызывает хохот у подростков в комнате. После этого школьник приспустил штаны и помочился на старика, что вызвало ещё большую радость у снимавшего видео.

946

"Хайповый вскукарек" Пугачёвой за Навального не оценили: "Вся семья в Штатах живёт"

Попытки Аллы Пугачёвой пропиариться в качестве оппозиционерки не засчитали и назвали "хайповым вскукареком", а заодно напомнили, что её дочь и внуки постоянно проживают в США.

После того как Никита Михалков рассказал неприглядную правду о космических гонорарах звёзд, призывавших народ к протестам, подобные истории посыпались как из рога изобилия. Создатели очередного выпуска передачи "Место встречи" рассказали о травле, которой подвергся Филипп Киркоров после поста в поддержку Путина. От него даже отписалась в "Инстаграме" бывшая жена - Алла Пугачёва.

Примадонна ещё в конце января примкнула к той части "элиты", которая так или иначе поддержала массовые протесты оппозиции. А её супруг Максим Галкин своими монологами уже давно позиционирует себя как критик власти - он не раз записывал довольно злые пародии на Путина, Лукашенко и многих других политиков.

Правда, российские граждане усомнились в искренности "гражданской позиции" Пугачёвой и Галкина. Они напомнили в комментариях к записи передачи, что все свои привилегии певица получила благодаря связям с олигархами. А Владимир Путин удостоил звезду нескольких государственных наград высшего уровня.

Тык!

Кроме того, старшая дочь Аллы Борисовны, певица Кристина Орбакайте, кстати, обладательница звания заслуженной артистки России, постоянно живёт в США вместе с мужем и детьми. "У Пугачихи почти вся семья в Штатах живёт, боится, что не пустят её туда", - предполагают в Сети.

Эмоциональнее всех высказалась зрительница "Места встречи" по имени Татьяна Сергеева. "Не фанатка Киркорова, но уважаю людей, у которых есть твёрдая гражданская позиция, и он её озвучивает, а не стыдливо помалкивает... что касаемо Галкина... не понимаю, чего ему не хватает, а у Аллы мания величия... надо понять и принять, что её время ушло, и погрузиться в воспитание детей, а не сверкать коленками".

947

"Свалить Путина": Хазин предупредил о готовящемся "путче"

Экономист Михаил Хазин предупредил о готовящемся "путче". Он уверен, что часть представителей элиты хотят "свалить Путина". При этом Хазин даже назвал потенциальные сроки, которые рассматривают "путчисты".

Известный экономист Михаил Хазин сделал громкое заявление, что якобы часть элиты хочет отстранить от власти президента России Владимира Путина. Своё мнение эксперт высказал на YouTube-канале "Аврора".

Экономист убеждён, что речь идёт о представителях транснациональных корпораций, которые хотели бы свергнуть президента России. Хазин назвал два опасных периода, когда власть могут ждать ситуации турбулентности. Хазин убеждён, что это конец весны и начало осени 2021 года.

"Путина собираются свалить до лета, в крайнем случае - в начале осени", - высказал своё мнение экономист.

Хазин заметил, что либеральная элита хочет воспользоваться осложнившейся из-за кризиса ситуацией. Он отметил, что многие люди могли почувствовать негативные изменения в экономике: падение доходов, повышение цен. Этим может воспользоваться либеральная элита в попытках "раскачать лодку".

Хазин напомнил, что похожая ситуация уже была. Весной 2020 года правительственные чиновники пытались саботировать поручения президента о выделении денег нуждающимся. Тогда люди деньги всё-таки получили.

948

https://pbs.twimg.com/media/EuVJ_WtXAAAygHg?format=jpg&name=large

949

Популярная у сторонников Трампа соцсеть Parler стала неподконтрольна глобальным компаниям
16 Февраля 2021
Сервис по обмену сообщениями Parler, который стал популярным среди сторонников экс-президента США Дональда Трампа, возобновляет работу с 15 февраля на новом сервере. Об этом заявил временный исполнительный директор владеющей соцсетью одноименной компании Марк Меклер, слова которого приводит Fox 5.

"У Parler опытная команда, и уходить мы не собираемся. Когда нас в январе отключили от интернета те, кто хочет лишить голоса десятки миллионов американцев, мы пообещали сами себе, что вернемся даже сильнее, чем были. Мы добьемся процветания в качестве социальной сети, которая больше всех остальных ценит свободу слова, гражданский диалог и неприкосновенность частной жизни", – сказал он.

Глава компании уточнил, что работа сервиса возобновляется на серверах, которые не зависят от ведущих высокотехнологичных компаний, чтобы избежать повторения случившегося в январе.

Тык!

В прошлом месяце Amazon Web Services решила приостановить работу Parler якобы из-за неспособности модерировать контент, связанный с захватом Капитолия 6 января. Тогда социальную сеть обвинили в том, что сторонники Трампа через неё координировали свои действия, предшествующие атаке на Капитолий.

"Мы всегда поддерживали различные точки зрения, представленные в App Store, но на нашей платформе нет места угрозам насилия и незаконной деятельности. Parler не принял адекватных мер для предотвращения распространения угроз безопасности людей. Мы приостановили доступ Parler к App Store до тех пор, пока они не решат эти проблемы", – объяснил причины блокировки представитель Apple.

Как сообщает Fox 5, Parler действительно возобновил работу в понедельник, 15 февраля, однако зарегистрировать нового пользователя на нём пока нельзя. Мессенджер также не вернулся и в онлайн-магазины Apple и Google. При этом Марк Меклер заметил, что 20 миллионов человек, которые ранее сидели в приложении, уже могут снова начать там общение

950

В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова Соловьева о Гитлере

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание телеведущего «России 1» Владимира Соловьева об Адольфе Гитлере. Об этом законодатель рассказал изданию РБК.

В своем запросе Рашкин отметил, что в эфире еженедельной авторской программы Соловьев, сравнивая Гитлера с политиком Алексеем Навальным, назвал немецкого фюрера «очень смелым человеком, который не косил от армии» и «воевал доблестно во время Первой мировой войны». Депутат попросил генпрокурора Игоря Краснова дать оценку этим заявлениям как попадающие под статью о реабилитации нацизма.

«Я не знаю, зачем в Госдуме сейчас рассматривается законопроект об усилении ответственности за реабилитацию нацизма, пока по центральному телевидению безнаказанно то памятник Краснову предлагают ставить, то Гитлера хвалят», - отметил Рашкин.

951

Скандал: Партию Порошенко сравнили с «женским общежитием», Геращенко бежала с эфира
В эфире одной из украинских программ спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович своим заявлением в адрес нардепа от партии «ЕС» и преданной соратницы экс-президента Порошенко Ирины Геращенко спровоцировал скандал.

Арестович раскритиковал поведение депутатов партии Порошенко.

Он заявил Геращенко о том, что возглавляемая экс-президентом партия «Евросолидарность» действует синхронно с российской пропагандой, с мая 2020 года обвиняя президента Зеленского и его команду «ложными нарративами в духе российских ТВ-каналов».

Кроме того, Арестович заявил, что политсила Порошенко скатилась до уровня женского общежития, в котором обсуждают сплетни.

«Я уже не говорю, как вы себя ведёте, к чему вы скатываетесь. Внешность президента вы обсуждаете, все ваши Петровы, Бирюковы — внешность. Вы же до уровня женской общаги опустились, ПТУшной такой», — сказал Арестович, в то время как Геращенко менялась в лице.

Далее соратница Порошенко, не получив требуемых извинений, демонстративно бежала с эфира.

952

В Москве угрожают взорвать Останкинскую башню. Идет эвакуация людей.Пришло сообщение о готовящемся взрыве в Останкинской башне. Из-за анонимной информации людей решили эвакуировать. Сейчас на месте происшествия работают оперативные службы.

953

Это не тупая истерика: Навальный в суде использует коды и шифры

Бабушкинский районный суд продолжил сегодня рассматривать дело о клевете блогера-уголовника Алексея Навального в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Прошли прения сторон.

Навальный продолжал хамить судье и прокурору, а также произносить странные тексты, содержание которых заставляет усомниться в его вменяемости. Однако эксперты не торопятся объяснять эпатаж подсудимого истерикой или наркотической ломкой. У поведения Навального есть логичное объяснение.

Процесс начался с того, что прокурор попросила выделить из материалов дела ту его часть, где Навальный оскорбляет его и судью. Напомним, на прошлом заседании подсудимый получил 15 замечаний за свое непотребное поведение.

«Оскорбления? Мои слова можно оценить, как комплименты. Только что мы присутствовали при рождении нового дела. Потерпевшая Фролова! Когда я ее оскорбил, ей стало совсем плохо, она вызвала скорую, стало плохо с сердцем», – начал снова юродствовать Навальный.

Судья отклонила ходатайство прокуратуры, что удивило многих возмущенных зрителей. Однако политолог Марат Баширов считает это решение мудрым.

Тык!

«Все ломал голову зачем: Навальный так хамит в суде? Оказалось все просто: он формирует основания потребовать отвода судье и прокурору. Если те, признают, что им нанесено оскорбление, то должны взять отвод, а суд отложиться. Хитрая тактика. Осуждение Навального за оскорбление судьи и прокурора народ, может, и стерпит, а ветерана – нет», – написал Баширов в своем телеграм-канале.

    Начались прения. Прокурор заявила, что слова Навального в отношении ветерана «граничат с безумием». Она вспомнила его участие в националистических Русских маршах и сомнительные высказывания про Холокост. Она считает, что все это части общей программы по фальсификации истории и обесценивания подвига предков.

    Обвинение попросило признать Навального виновным и назначить ему наказание в виде штрафа 950 тыс. руб. а также 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

    В своем ответном слове Навальный продолжал оскорблять семью ветерана и пытался доказать, что в его скандальных высказываниях не было признаков клеветы. Помимо этого профессиональный в прошлом юрист произносил весьма странные вещи. Например, рассказал анекдот.

    «Человек засунул руку в карман, думает, что там презерватив, а там пакетик чая. И человек думает: «надо же, какой я скучный». Так вот, прокурор Фролова — точно не скучный человек», – сказал подсудимый.

    Далее последовала тирада, напоминающая бред.

    «Я месяц сижу, и у меня нет соли! Жену прошу, привези соли, она огурцы привозит. А вчера открывается окошко, и мне передают три килограмма соли. Теперь у меня куча огурцов и три килограмма соли», – провещал Навальный.

    Это фраза повергла всех наблюдателей в недоумение, особенно, если учесть, что жена Навального Юлия, как известно, выехала в Германию. Но человек, профессионально втягивающий подростков в незаконные уличные акции, не бредил, а цитировал мультсериал «Рик и Морти» – серию «Огурчик Рик».

    «Мы переживаем о том, как влияет интернет на неокрепшие умы наших детей и почему-то позволяем Навальному транслировать эти коды. Он упаковывает это в конфетную оболочку. Вот это в интернете клево. Он берет то, что популярно и пытается использовать в своих целях», – объяснила журналистка RT Леся Рябцева.

    Ранее о том, что Навальный публично пользуется шифрами, говорил политолог Александр Сосновский. Он обратил внимание на странный текст записки, которую блогер передал из тюрьмы своей жене.

    «Моя камера забита фотографиями котов. Их присылают мне сотнями. Что происходит? Ты знаешь, я очень люблю котов, но тут явно какой-то подвох», – говорилось в записке.

    Сегодня Сосновский заявил, что разгадал шифр Навального. Он считает, что речь идет об организации  Bellingcat, занимающейся фейковыми журналистскими расследованиями, последнее из которых о «дворце Путина» было опубликована на youtube-канале блогера, когда тот находился уже в СИЗО.

    «Она поехала в Германию, чтобы встретиться со своими подельниками по «Биллингкэт». Они готовят новое расследование, и у них сохранились архивы, которые необходимо изъять», – сообщил Сосновский в своем «инстаграме».

    В этой связи шифром может оказаться и речь в суде адвоката Навального, который работает с ним уже много лет и неоднократно выполнял щепетильные поручения, Вадима Кобзева.

    «Пенсионеры не склонны больше обижаться на слово «холуй», а студент — на «читер». Мои дети вообще, ругаясь, называют друг друга «нубами». Я не знаю, что это такое. Было бы уголовное дело, если бы Навальный назвал Артеменко «нубом»?» – заявил Кобзев, используя зачем-то жаргон пользователей компьютерных игр.

    Бабушинский суд продолжит слушать дело Навального в субботу 20 февраля. Примечательно, что на сегодняшнем заседании не присутствовали западные дипломаты.

954

Столтенберг: Если Россия хочет войны – она ее получит

Генсек НАТО Йенс Столтенберг полагает, что Альянс в случае необходимости готов к военному противостоянию с Россией, однако он хотел бы дружеских взаимоотношений с Москвой. По его словам, здесь все зависит от позиции российского руководства.

Я верю в необходимость направить России четкий сигнал: если они хотят столкновения, мы готовы. Если они хотят сотрудничать, мы будем рады

– отметил Столтенберг в разговоре с корреспондентом El Mundo, подчеркнув также необходимость защиты западным блоком своих членов.

По мнению главы НАТО, диалог с Российской Федерацией должен опираться на твердость и решительность Запада. Однако разговаривать с Кремлем тоже нужно – между сдерживанием и конструктивным диалогом нет противоречия. Надо поддерживать кооперацию с Россией для решения важных вопросов, одним из которых может стать контроль над вооружениями.

Как норвежский политик, Йенс Столтенберг подчеркнул особую важность налаживания взаимовыгодных отношений с россиянами во избежание недопонимания и конфликтов у границ.

Ранее руководитель Североатлантического альянса высказался о готовности флота беспилотных летательных аппаратов к мониторингу приграничных территорий РФ. Флот дронов является составной частью комплекса наблюдения за земной поверхностью Alliance Ground Surveillance (AGS).

955

https://sun9-62.userapi.com/impf/c630126/v630126901/323b7/nm8Ci21zmFQ.jpg?size=604x453&quality=96&proxy=1&sign=033df800c826a8cb7c1b71836e76f628&type=album

956

«Утекшие мозги» возвращаются в Россию: стало известно откуда

Ранее уехавшие из России специалисты постепенно возвращаются в страну, в основном этот тренд касается Европы и США, заявил в интервью РИА Новости председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

«В основном возвращаются из Европы и США. А покупают наши стартапы в Китае и Европе, хотя есть и другие примеры. Кстати, очень активна Юго-Восточная Азия, сингапурский хаб. При этом, когда происходит покупка наших стартапов из-за рубежа, мы всегда нацеливаем их на то, чтобы сами команды оставались в России, чтобы для них открывались возможности как в нашей стране, так и на иностранных рынках», — отметил Дворкович.

Он подчеркнул, что фонд «Сколково» не ограничивает участие зарубежных компаний и инвесторов в проектах, а также уделяет большое внимание сотрудничеству с зарубежными партнерами и поддержке экспорта.

«Запустили программу soft landing (мягкое приземление — ред.), которая позволяет зарубежным стартапам адаптироваться к российскому рынку. Десятки иностранных компаний уже приняли участие в этой программе и многие стали нашими резидентами», — поделился он.

Тык!

По его словам, крупнейшим направлением, которое позволяет привлекать зарубежных специалистов или бывших российских специалистов на российский рынок, является университет Сколтех, где 40% профессоров — это зарубежные профессора, из остальных 60% половина вернулась в Россию из-за рубежа, 20% студентов — иностранные.

«Это отличный канал для возвращения коллег в Россию. Могу сказать, что к нам приехало больше, чем уехало — это абсолютно точно. То же самое мы стараемся делать и на региональных площадках», — заключил Дворкович.

957

Неожиданно: Министр культуры Украины выступил против штрафов за русский язык

Министр культуры Украины Александр Ткаченко предложил отсрочить введение штрафов за несоблюдение языкового закона и отказ использовать украинский в сфере обслуживания. По его мнению, для их применения еще не наступило время.

Об этом чиновник сказал в интервью «ВВС Украина».

Журналисты напомнили Ткаченко, что до того, как тот стал министром, он ратовал за изменения закона о языке.

«Я всегда говорил, что у меня есть предубеждения в отношении одного пункта этого закона — в котором говорится о штрафах. В 2018 году президент Порошенко издал указ о создании государственной программы продвижения украинского языка. Если бы это решение было воплощено и в течение этих лет были бы подвижки, бесплатные курсы украинского, эти штрафы были бы кстати. А сейчас выставлять сначала штрафы — это как поставить телегу впереди лошади. Сами разговоры о штрафах приведут только к общественному напряжению», — считает министр.

У него поинтересовались, собираются ли власти отсрочить введение штрафов.

Тык!

«Насколько я знаю, сейчас на рассмотрении Верховной рады находятся два законопроекта, касающиеся отсрочки применения этих штрафов. Посмотрим, как будет продолжаться дискуссия», — ответил Ткаченко.

Он добавил, что курс страны на украинизацию, «но мягкую украинизацию — неизменен». Однако для ее начала стоит дать толчок массовой популяризации украинского языка.

По словам Ткаченко, в государственной программе, которая сейчас находится на рассмотрении правительства, предусмотрены онлайн-курсы украинского языка. Причем они будут «доступными, бесплатными, понятными для людей».

«Если все будет нормально, попробуем запустить их в этом году», — пообещал министр.

958

Минюст РФ разъяснил, может ли ЕСПЧ освободить Навального
17 Февраля 2021
Россия не сможет освободить Алексея Навального, осужденного по делу "Ив Роше", в рамках обеспечительных мер по требованию ЕС, так как это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Минюста России.

"Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за "красную линию". Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права", - подчеркнули в Минюсте.

Ранее источник, близкий к Совету Европы, сообщил ТАСС, что Совет Европы может через Европейский суд по правам человека потребовать от российских властей освободить Навального, используя для этого решение о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ.

Тык!

В ведомстве пояснили, что в силу принципа субсидиарности ЕСПЧ не может подменять суд национальный, отменять или изменять его решения - это признается всеми странами Совета Европы. "Во-вторых, обеспечительные меры вообще не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека, они исполняются скорее по доброй воле государств. Их исполнение не контролируется комитетом министров Совета Европы, в отличие от "рутинных" постановлений ЕСПЧ", - добавили в ведомстве. "В-третьих, освобождение осужденного лица из пенитенциарных учреждений явно противоречит правовой природе обеспечительных мер, которые направлены на обеспечение нормального процесса рассмотрения дел в ЕСПЧ", - сообщили в Минюсте.

Сейчас Минюст России находится в переписке с ЕСПЧ по поводу заявления адвокатов фигуранта дела. "У суда есть подробная информация о том, что заявителю обеспечены необходимая безопасность и надлежащие условия содержания в СИЗО. В ответ на эту информацию никто не запрашивал каких-либо пояснений и уточнений", - сообщили в Минюсте. Там добавили, что Минюст не имеет сведений о реакции заявителей и самого ЕСПЧ на эту информацию.

Позиция защиты

Ранее адвокат Ольга Михайлова сообщила, что защита Алексея Навального обратилась в Комитет министров Совета Европы в связи с неисполнением решения ЕСПЧ по делу "Ив Роше". По ее словам, обращение будет рассмотрено на заседании в марте. Защита будет просить комитет задействовать статью 46 Конвенции по защите прав человека и основных свобод в отношении России. Эта статья предусматривает меры в отношении стороны, которая не исполняет решения ЕСПЧ.

Осенью 2017 года ЕСПЧ по заявлению братьев Алексея и Олега Навальных присудил им компенсацию в размере более €80 тыс., признав, что российские власти нарушили в их отношении ряд статей Европейской конвенции по правам человека при производстве по делу "Ив Роше". Верховный суд России в 2018 году в связи с решением ЕСПЧ возобновил производство по делу в отношении братьев Навальных, однако оставил приговор без изменений. Решение ЕСПЧ не содержит никаких выводов о политической мотивации или предвзятости уголовного дела. Компенсация Навальным была выплачена.

Симоновский суд Москвы 2 февраля этого года в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил 3,5 года условного срока Навальному по делу "Ив Роше" на реальный срок лишения свободы из-за многочисленных нарушений условий отбывания наказания. Теперь отбывать его он будет в колонии общего режима. До вступления решения в силу он останется в СИЗО

959

"Новая газета" фейковую статью удалила, но штраф заплатит
17 Февраля 2021
Роскомнадзор возбудил два административных дела по статье о распространении заведомо ложной (фейковой) информации в отношении "Новой газеты" и ее главного редактора Дмитрия Муратова, несмотря на своевременное удаление материала по требованию ведомства, сообщает издание.

"Как сказано в поступившем в редакцию определении РКН, дела возбуждены из-за статьи Татьяны Юрасовой, удаленной по требованию РКН еще в день публикации - 23 января 2021 года", - говорится в сообщении издания.

В нем уточняется, что протоколы по требованию Генпрокуратуры РФ составлены по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений).

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова, редакция не согласна с привлечением к административной ответственности. "В который раз неприятно удивлены тем, что РКН считает фейками. Тем более, это уже удаленный текст. Будем обжаловать", - сказала Прусенкова.

Тык!

Удаленная статья

В тексте, вызвавшем недовольство надзорного ведомства, рассказывалось о предполагаемой подготовке провокаторов на несанкционированные акции в подмосковном санатории. В опубликованном на сайте издания определении РКН сказано, что прокуратура Московской области не смогла установить фактов "обучения лиц для участия... в массовых беспорядках" в санатории.

"При этом правоохранители не опрашивали журналистов "Новой газеты" и не пытались получить от редакции сведения, которые могли бы помочь в проверке произошедшего", - подчеркнули в редакции.

По возбужденному делу редакции "Новой" грозит штраф до 500 тыс. рублей, а Муратову - до 100 тыс. рублей.

23 января в пресс-службе РКН сообщали, что материал по требованию ведомства был удален

960

Свидетельство артиста Светлакова: Россия — за Путина
17 Февраля 2021
Алексей Навальный не смог бы выиграть президентские выборы, потому что большинство граждан России поддерживают Владимира Путина и понимают, что в случае прихода оппозиционера к власти, в стране начнутся беспорядки и массовые репрессии. Об этом в эфире YouTube-канала «А поговорить?» заявил российский актёр Сергей Светлаков.

«Если выборы были бы сейчас, я уверен, что Путин смог бы выиграть честно. Людей, которым нравится Путин в стране очень много, особенно в регионах, я их вижу и часто общаюсь с ними, и за некоторыми столами мы закрываем тему политики, потому что сразу ставят перед выбором: «За кого ты, за Путина или Навального?». Я не хочу выбирать, если бы сейчас были выборы, я бы не голосовал ни за Путина, ни за Навального.

Потому что Навальный мне не нужен как президент, потому что для меня он слишком категоричен, и я уверен, что если он придет к власти, то будет много несправедливого по отношению к тем людям, которые до этого были за прошлую власть, будет жесткий передел собственности и информационного пространства.

Я не верю в абсолютную свободу, равенство, братство и то, что мы будем целоваться взасос с Америкой и Западом. Я не верю в сказки, что придет этот человек, и будет все так», – сказал Светлаков.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 28