Мир сегодня.Новости - 28
Сообщений 681 страница 720 из 1026
Поделиться68207.02.2021 11:32:52
"Трамп намного счастливее": Советник рассказал о настроении экс-президента
Бывший советник Дональда Трампа рассказал о настроении экс-президента, которого забанили в соцсетях. "Трамп намного счастливее", - утверждает он.
В конце своего президентского срока Дональд Трамп столкнулся с баном в соцсетях. Но бывший советник политика Джейсон Миллер утверждает, что бывший глава США сейчас себя чувствует более счастливым.
Вне соцсетей Трамп перестал чувствовать негативное влияние "замкнутого мирка ненависти", которым стал Twitter. Отметим, что после бана Трампа котировки акций Twitter снизились, ибо политик считался одним из главным ньюсмейкеров на платформе, привлекая к ней повышенное внимание.
"Я впервые за многие годы вижу Трампа на самом деле расслабленным", - рассказал Миллер.
Довольной осталась и супруга экс-президента Мелания Трамп, которая указывает на то, что муж стал веселее проводить свободное время. Сейчас Трампы отдыхают во Флориде, передаёт The Nation.
Отметим, что давление на Дональда Трампа в США не ограничивается баном в социальных сетях. В частности, Ассоциация профессиональных игроков гольфа США (PGA) отказалась проводить турниры на полях, принадлежащих предпринимателю.
Как ранее заявил телеканалу "360" политолог Дмитрий Журавлёв, внешняя политика нового президента США Джо Байдена будет отличаться от линии Трампа. Последний делал акцент на решении внутренних проблем и создании новых рабочих мест, а Байден хочет расширить контроль Вашингтона над остальным миром. Внутренние проблемы Штатов нового главу государства волнуют мало.
"Сегодня Байден, как я понял, больше надеется на цветные революции... Он не глава государства - он глава корпорации "США и Ко", - поведал Журавлёв.
Поделиться68307.02.2021 11:34:28
России грозит два нашествия тараканов: Как избавиться от насекомых?
Светлана Рославцева ранее предупредила о том, что России грозит два нашествия тараканов в многоквартирных домах. Руководитель частной дезинфекционной службы Санкт-Петербурга Алексей отметил, что есть много дезинфекторов-неумех или же сами средства для травли насекомых уже не помогают - тараканы привыкли к ним. Избавиться от них проблематично, но можно.
Напомним, ранее заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Светлана Рославцева в интервью радио Sputnik предупредила о двух грядущих в России нашествиях тараканов: первый пик прогнозируется уже на февраль, а второй - летом.
Руководитель частной дезинфекционной службы Санкт-Петербурга Алексей в разговоре с телеканалом "360" отметил, что избавиться от тараканов в последнее время стало сложнее: либо попадаются псевдоэксперты-неумехи, либо само средство от насекомых не срабатывает.
"Появилось большое количество специалистов, которые не умеют их выводить, - отметил собеседник СМИ. - В свободной продаже появилось большое количество средств для выведения, но насекомые набирают к ним резистентность".
Директор по качеству одной из дезинфекционных компаний Николай Дубинин отметил, что тараканы заводятся в тех помещениях, где развели грязь, антисанитарию и не проводят уборок. Эксперт советует тем, кто мучается с нашествием насекомых, приобрести в хозяйственном магазине специальный гель для травли тараканов.
Поделиться68407.02.2021 12:06:41
Расплата пришла: Минск запросил у Польши экстрадицию создателей NEXTA
07.02.2021 - 11:40
Следственный комитет Белоруссии направил в Польшу запрос об экстрадиции создателей Telegram-канала NEXTA 22-летнего Степана Путило и 25-летнего Романа Протасевича.
«Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через Генерального прокурора в Польшу.
С этой страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции.
Я хотел бы донести следующую мысль: принимая решение сбежать, преступник всегда считает, что таким образом можно избежать наказания.
Однако наша практика показывает, что наказания избежать не удастся, где бы ни прятались и куда бы ни бежали правонарушители», — заявил начальник международно-правового отдела Следственного комитета Михаил Вавуло.
Напомним, ранее Путило и Протасевич были внесены в перечень лиц, причастных к терроризму, а Telegram-каналы NEXTA и NEXTA live в Белоруссии признаны экстремистскими.
В ноябре 2020 СК Белоруссии уже требовал от Польши выдать Путило и Протасевича, но безрезультатно. Протасевич тогда издевательски заявил, что готов добровольно вернуться в Белоруссию, если ему навстречу поедет Лукашенко — в Международный суд в Гааге.
Поделиться68607.02.2021 13:54:35
"Вечерний КислодрищенскЪ"
Минутка "УДАР В ДУПУ"
Один из главных архитекторов "святых девяностых" и истинный знаток свободы и демократии Гриша Явлинский как бы намекнул, что Навальный - не "главный оппозиционер и президент прекрасной России будуЮщего", а щегол сопливый, сунувшийся на давно поделенную поляну и закономерно получивший в итоге по щщам.
На чужой гранток не разевай роток!
В неполжЫвых твиттерах - пожар и истерика.
Поделиться68707.02.2021 16:56:42
В МИД оценили реакцию Запада на видео с действиями полиции при протестах
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 фев — РИА Новости. Западные политики молчанием ответили на видеоматериалы с действиями полиции во время протестов в России и на Западе, которые им направила российская сторона, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1".
Поделиться68907.02.2021 17:03:54
Япония: ультраправые кричат лозунги у посольства России
Ультраправые организации в Токио проводят акции в «день северных территорий», как в Японии называют острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.
Как передает корреспондент РИА Новости, их микроавтобусы, выкрашенные в черный или фиолетовый цвет, на приличном расстоянии от посольства России объезжают по кругу квартал, где оно расположено, и через громкоговорители выкрикивают лозунги.
За несколько кварталов от дипмиссии стоят усиленные наряды полиции. Особенно много полицейских на перекрестках: они перекрывают дорогу при приближении транспорта ультраправых, не пропуская их на ближайшую к посольству дорогу и закрывая объезды.
Днем примерно за два квартала от посольства остановились три черных микроавтобуса, вокруг которых тут же предупредительно собрались около двух десятков полицейских.
Рядом с самой дипмиссией стоит больше, чем обычно, полицейских автобусов, но в целом ситуация мало отличается от обычной: движение пешеходов и транспорта проходит в штатном режиме. В непосредственной близости к посольству каких-либо пикетов или митингов замечено не было.
«День северных территорий» отмечается в Японии 7 февраля, в годовщину подписания с Россией Симодского трактата 1855 года, по которому Японии отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи — острова, возвращения которых она требует от России в послевоенный период.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
В 1956-м СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Токио Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончанию Второй мировой войны так и не был подписан.
Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году. — прим. ред.)
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и Синдзо Абэ премьер Японии заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе совместной советско-японской декларации 1956-го. Это стало серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов и только после этого — заключение мирного договора.
Поделиться69207.02.2021 17:06:38
Ефремов приступил к сотрудничеству со следствием по делу о подкупе свидетелей
Актер Михаил Ефремов дал согласие на полное сотрудничество со следователями по делу о подкупе свидетелей, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Сейчас артист находится в Москве, куда его привезли из белгородской колонии для допроса и очной ставки по этому делу.
«Именно поэтому до сих пор не была отправлена кассационная жалоба на приговор. Вероятнее всего, адвокаты Ефремова хотят включить туда, что он помог следствию по делу с подкупом», — пояснил источник. В ходе расследования дела о смертельном ДТП при участии Ефремова трое свидетелей, приглашенных бывшим адвокатом актера Эльманом Пашаевым, были заподозрены в даче ложных показаний.
По данному факту было возбуждено дело по статье (ст. 307 УК РФ). Актеру, в свою очередь, грозит ответственность по статье о подкупе или принуждении к даче показаний (ст. 309 УК РФ). При этом, в случае, если Пашаева признают виновным в подкупе свидетелей, новые адвокаты Ефремова смогут обжаловать вынесенный артисту приговор.
Поделиться69307.02.2021 17:12:48
«Тычут в лицо тысячу телефонов, посылают матом»: полицейский анонимно и честно — о митингах
Тема протестов конца января — начала февраля не уходит из медиапространства, в связи с чем многие бросились обвинять силовиков в неоправданной жестокости.
Православному изданию «Правмир» удалось поговорить с сотрудником патрульно-постовой службы, который участвовал в охране общественного порядка во время проведения несогласованных митингов в одном из городов России. На условиях анонимности он согласился рассказать о своей работе.
— По каким причинам силовики могут начать бить человека руками или дубинкой? Перед несогласованными акциями какие инструкции они получают?
— Применение силы может быть при неподчинении законному требованию. Например, законному требованию отойти. Это уже нарушение. Или человек пытается схватить полицейского, отодвинуть его, мешает задержанию.
— Вы говорите человеку: «Отойдите», он не отходит. Что можно делать?
— Его можно отвести в сторону, можно задержать. Смотря, как человек себя ведет, бывает же разное. Иногда можно применить приемы борьбы. Смотря, что он делает, мешает ли он сотрудникам осуществлять свою деятельность.
— Чем именно можно спровоцировать на силу? Можно ли вас обидеть?
— Обидеть сложно. Вывести — пожалуй, да. Полицейский такой же человек, как и все. Имеют ли право они оскорблять полицейского?
— Такое бывает — просто прямые оскорбления?
— Что значит «бывает»?! Они так и идут…
— Опишите: вот стоят люди, кричат что-то, пришли со своими целями. В каких ситуациях они начинают на полицейских наезжать? Как это выглядит?
— По опыту, практически сразу же. Сначала начинают задавать глупые вопросы, потом требовать представляться, хотя при обращении граждан я не должен показывать свое удостоверение (только при обращении полицейского к гражданам он обязан это делать).Потом начинаются провокации, потом начинают посылать тебя матом. Советуют найти другую работу.
Лично мне советовали найти нормальную работу, обвиняли меня в необразованности, просто посылали — такой постоянный психологический прессинг. Тебе в лицо тычут тысячу телефонов.
В 20 метрах от тебя мальчик наговаривает какую-нибудь ерунду, что ты ему не представился, хотя ты его в принципе не видел.
— Бывает ли, что люди сами нападают и начинают бить полицейских?
— У нас пока люди, слава Богу, не нападают на полицейских. Но сзади могут толкнуть. Могут попытаться разорвать цепь, выдавить полицейского из цепочки, чтобы ее разорвать, и пройти дальше.
Сначала выбирают самых шумных
— Что вы конкретно делали на последних митингах?— У нас группа конвоирования.
— То есть вам приводят человека, которого надо отправить в автозак?
— Да, только это не автозак. Это называется спецавтомобиль. В автозаках перевозят заключенных, он снаружи совсем уныло выглядит, а это внутри — как обычный автобус.
— Только с решетками.
— Да, с решетками от тех, кто любит стекла бить, хулиганить.
— Общаетесь ли с задержанными? Как они себя ведут?
— Нет, не общаюсь. А они снимают на телефон, любят читать, что сотрудник полиции обязан сделать при подходе к гражданам. Кричат, орут. Кто-то вылезти пытается.
— Сами вы выбираете, кого задерживать?
— Нет. У каждого своя работа, это довольно сложная схема — работа на массовых мероприятиях, демонстрациях.
— А как выбирают для задержания?
— Сначала выбирают самых шумных, тех, кто кричит, бросается на полицию, создает очаги. Если вы придете на митинг с палкой и начнете бить по щитам сотрудникам, вас задержат сразу.
— Хорошо, шумных задержали, дальше что? Имеет ли смысл задерживать еще кого-то?
— Так их всех и не забирают, их просто рассеивают.
— Есть какая-то разнарядка — столько-то задержать?
— Нет, такого нет. Просто надо изъять тех, кто представляет какую-то опасность для граждан или сотрудников полиции.
— Как тогда объяснить, что люди были просто задержаны, когда стояли, шли по улице, ничего опасного для других не делали?
— Это они вам рассказали? Я склонен не верить этим рассказам. Обычно сначала сотрудники предлагают куда-то отойти. Очень распространенный ответ: «Я свободная личность, я пойду тут, где хочу». После этого уже задерживают. А люди сами эти истории рассказывают. Если верить этим историям, кого у нас задержали законно?
— А кого законно задерживать?
— Да всех участников этих митингов! Они нарушают административный кодекс. Людям неоднократно предлагают расходиться, им говорят, что мероприятие незаконно. Но они же не расходятся.
Кого-то за это увольняют, сажают, наказывают
— Вы смотрели видео, как проходили задержания в Москве? Как вам кажется по степени жесткости — это нормально?— Не могу прокомментировать нарезанные ролики, я там не был и не знаю всей ситуации. Обычно ситуация развивается часа два-три до того, как доходит до жесткого.
ОМОН же не кавалерия: прилетел, всех избил, сел в машину и уехал. Это все происходит долго.
— Но когда мы видим жестокое избиение человека дубинками — оправдано ли такое применение силы к безоружным, что бы они до того ни говорили и ни делали?
— Есть федеральный закон, на основании которого полиция применяет силу. Там не написано, что применять спецсредства можно только к человеку, у которого тоже есть спецсредства. Они действуют в рамках закона.
— Всегда?
— Ну, если не в рамках закона, тогда у нас граждане пишут жалобы и все эти случаи разбираются.
— Так должно быть, а реально вы знаете случаи, что полицейского за это наказали?
— Знаю, правда это не касается митингов. Превышение должностных бывает. Кого-то за это увольняют, сажают, наказывают.
И в плане применения необоснованной физической силы, и спецсредств в том числе. Могут уволить, могут посадить — зависит от тяжести поступка. Часто сотрудники патрульно-постовой службы необоснованно применяют силу, гаишники.
Эти вещи реально разбираются, и ты огребешь очень много проблем, если на тебя напишут жалобу.
— Если люди после митингов сейчас пожалуются на необоснованное применение силы сотрудниками, считаете, они чего-то добьются? Как это сделать, если сотрудник в шлеме, с закрытым лицом, все происходит в темноте — как потом его искать?
— Сотрудник не может быть без опознавательных знаков, у него должен быть номер. Есть подразделения, известно, где они работают, их списочный состав. Найти человека в принципе не проблема.
Не место детям на митинге
— У вас есть семья, дети?— Нет.
— А если представить, что ваш ребенок — подросток или уже взрослый юноша, девушка — собрался на митинг, что бы вы ему сказали?
— Смотря сколько лет. С 18 лет он уже способен принимать свои решения. Если нет 18 — то не разрешил бы. Смотря, что за митинг и зачем.
— Заперли бы дома?
— Это дети — ну не место им на митинге! Если он санкционированный, может быть да, отпустил. Но случиться-то может разное.
— В подростковом возрасте, как считаете, можно сказать человеку «Нет, нельзя», чтобы это было эффективно?
— Ну, это сложно. Но получить административное и встать на учет в детскую комнату полиции будет лучше?
Надо сказать, что взросление наступает не тогда, когда ты делаешь, что хочешь, а когда начинаешь отвечать за то, что ты делаешь.
Объяснить, что несанкционированный митинг — нарушение законодательства, что за это предусмотрен штраф. Что эти штрафы будут выплачивать за тебя родители. И что нового телефона после этого тебе не купят.
Это просто наша работа
— Многие люди уверены, что без причины никого не бьют, и все, к кому была применена сила, это заслужили? Согласны с этим?— Я в своей практике не встречал, чтобы из садистских побуждений полицейские кого-то били.
— Как считаете, среди ваших сослуживцев, товарищей есть по-настоящему жесткие, несдержанные люди, которые в полицию пошли специально, чтобы проявлять власть, насилие?
— В этой сфере люди все довольно жесткие и резкие. Но чтобы власть проявить — нет.
Не знаю, как полицейские в низовых структурах могут проявить власть. Гонять кого-то? Я таких не встречал. Они долго в полиции не задерживаются, кто пришел сюда за этим.
— А что происходит, если человек пришел за этим?
— Это осуждается — ведь он тоже работает с людьми. Его банально могут посадить. У нас тоже работает УСБ, граждане активно пишут жалобы.
— Почему вы сами пошли в полицию? Работа вам нравится?
— Это была середина 2000-х годов, тогда здесь платили зарплату. Работа нравится, но сложнее сказать, что именно нравится. Просто она интересная. Общение с разными людьми. Правда, мир стал более резким, однозначным.
Иногда кажется, что вокруг больше наркоманов, убийц и насильников, но я понимаю, что это специфика работы в полиции. Если даже таких людей один процент — я вижу этот один процент на работе постоянно, это профдеформация.
— Когда вы видите митингующих — что о них думаете?
— Да ничего я о них не думаю уже давно. Это обычная работа. Будут это за власть митингующие, будут это фанаты-митингующие — это люди, которые собрались толпой. Здесь им находиться не разрешается. Если это законный митинг, то это люди, которые выражают свои требования.
— А если незаконный? Что думаете об идее согласовывать все акции? Что делать, если не согласуют?
— У нас есть федеральный закон, который это разрешает. И есть тысяча других способов что-то выразить. Есть социальные сети, есть YouTube. Есть много чего, где тебя услышат.
Выходить и перекрывать дороги хочет, может, один процент, а другим людям, например, это не нравится. У нас на Новый год кому-то нравится, что фейерверки, кому-то не нравится. За кого мы должны быть?
— Что еще должны знать о полиции люди, которые идут на митинг?
— Это просто наша работа. Точка.
Ольга Дубровская
Поделиться69407.02.2021 17:22:46
Отказ от "Северного потока - 2" - верный способ угробить экономику: Причины объяснил историк
Доктор исторических наук Юрий Рогулев считает, что отказ Германии и других стран Европы от "Северного потока - 2" - это верный способ угробить экономику. Он объяснил причины и последствия подобных решений.
Германия и некоторые другие страны ЕС отказались от атомной энергетики и использования угля. По этой причине для них особенно важным оказалось бесперебойное получение газа по адекватным ценам, объяснил Рогулев.
"Если ты не хочешь вообще угробить свою экономику, это означает необходимость потребления газа", - добавил эксперт.
Он назвал единственным выходом запуск "Северного потока - 2". В противном случае Европа просто не найдёт никакого другого источника стабильных и дешёвых поставок газа.
В интервью "360" доктор исторических наук упомянул, что в Германии это прекрасно понимают, но не могут игнорировать трансатлантические проблемы. Новый президент США Джо Байден пока не конкретизировал своё отношение к "Северному потоку - 2", однако его предшественник был крайне заинтересован в продаже американского газа в ЕС.
Рогулев напомнил: ещё полвека назад стали поговаривать о прокладке газопровода из России в Германию, но уже тогда США выступили против. За эти десятилетия изменились лишь степень давления и воздействия.
Поделиться69507.02.2021 19:00:38
Ученые обнаружили "важные улики" при расследовании по COVID-19 в Ухане
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Эксперты Всемирной организации здравоохранения, изучающие происхождение коронавируса, обнаружили в китайском Ухане "важные улики", сообщает Bloomberg.
Непонимание того, как SARS-CoV-2 передался от летучих мышей к человеку, породило спекуляции о том, что инфекция могла ускользнуть из Уханьского института вирусологии, где находится лаборатория с максимальной степенью защиты. Эти догадки опровергла научная группа, куда входит зоолог из Нью-Йорка Петер Дашак.
По его словам, ученые сделали ряд находок во время обследования рынка морепродуктов в Ухане. Группа из 14 человек работала вместе с китайскими экспертами и посетила "горячие точки", где могли возникнуть первые случаи заражения в конце 2019 года.
Согласно выводам команды, источником первых заражений не мог быть уханьский рынок мяса и морепродуктов, так как дальнейшие исследования выявили случаи COVID-19, не связанные с этим местом. Однако специалисты обнаружили там ключевые для расследования "подсказки". Дашак при этом не стал делиться подробностями — ожидается, что основные результаты исследования опубликуют до его отъезда из Уханя 10 февраля.
Ученый отметил, что вирусы передаются "довольно запутанно" и, чтобы отследить весь их путь, потребуется много времени.
"То, что я видел, уже говорит мне, что есть реальные подсказки о произошедшем. Надеюсь, что мы сможем дать точное объяснение к концу этой поездки", — подытожил он.
Поделиться69607.02.2021 20:12:13
Прогноз по Москве: 30-градусные морозы сменятся снежным коллапсом
Сегодня, 13:03
Ночью в воскресенье, 7 февраля, в Москве зафиксирована самая низкая температура с начала месяца (−18,3). По области ударили 20-градусные морозы. Аномалия среднесуточной температуры составила 5–7 градусов.
© shutterstock.com
Кульминация сильных морозов придется на первую половину новой недели. В ночь на вторник, 9 февраля, в Москве температура понизится до самых низких значений в этом сезоне (−25…−27), по области — до −30. Погода станет очень холодной. Отрицательная аномалия температуры увеличится до 9–11 градусов.
Затем морозы пойдут плавно на спад, но им на смену придут снегопады с метелями. По предварительным расчетам, в конце второй недели февраля в Москве случится снежный коллапс. За пятницу, субботу и воскресенье, 12–14 февраля, выпадет до 30 см снега!
Поделиться69707.02.2021 21:43:35
Украина готовится к началу войны в Донбассе в ближайшие дни
Мария Гусева1 час назад0 3 383 Время чтения меньше минуты
Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, в ближайшие несколько дней на территории Донбасса могут начаться боевые действия.
Согласно информации, опубликованной Telegram-каналом “Тайная канцелярия”, Украина с начала текущего месяца активно перебрасывает тяжелое вооружение. Так, на железнодорожных платформах были замечены противотанковые орудия, гаубицы, ЗРК и “Буки”, а десятки танков исчезли из мест хранения.
Из отчета СММ ОБСЕ следует, что в период с 3 по 5 февраля на станции Красноармейск, расположенной в 55 км от Донецка, обнаружены пять ЗКР 9К35 “Стрела-10”, которые установлены на пяти из семи бронетранспортерах типа МТ-ЛБ, а также пять противотанковых пушек МТ-12 “Рапира”, два РК 9П149 “Штурм-С” и шесть буксируемых гаубиц 2А36 “Гиацинт-Б”.
По мнению авторов публикации, в возобновлении войны в восточной части Украины заинтересованы Соединенные Штаты.
Поделиться69808.02.2021 08:57:54
Пусть лучше заболеют? Японцев огорчила вакцинация от COVID-19 на Южных Курилах
Японская телерадиокомпания NHK опубликовала материал, посвященный вакцинации россиян от коронавируса на Южных Курилах, которые в Японии называют «северными территориями».
«Сегодня, 7 февраля, в Японии „День северных территорий”. А Россия на этих территориях активно проводит вакцинацию их населения русской вакциной и укрепляет на островах медицинскую базу», — говорится в статье. В материале также отмечается, что российские власти уделяют особое внимание развитию медицины в отдаленных районах страны, включая и Курильские острова.
Публикация вызывала активный отклик в комментариях, читатели, в частности, отметили, что в Японии вакцинация до сих пор не началась.
«Ожидать, что Россия нам вернет острова — глупо… Вон на островах людям делают прививки от COVID-19, а у нас?» — задался вопросом mac.
«Нужны действия, а не разговоры! Или так и будем каждый год повторять одно и то же с разными нюансами?!» — возмутился hk9.
«Эти „дни северных территорий” я помню еще со школы. И вот я уже взрослый, а даже состарившийся. И что? Воз и ныне там! Какое-то путаное возникает у меня в связи с этим ощущение!» — заявил s4a.
«Ничего нам уже не вернется. Время ушло. Да нужно признать, что оно нам уже и не очень-то надо! Просто привыкли твердить, что „северные острова” принадлежат Японии», — заметил oya.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о Южных Курилах (островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряде Хабомаи), на которые Токио претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии двух островов — Хабомаи и Шикотана. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.
Российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.
Поделиться69908.02.2021 08:59:39
Вассерман: Киев по указке США готовит обострение в Донбассе
Украина может пойти на обострение ситуации в Донбассе. Об этом свидетельствуют недавние внутриполитические решения украинского лидера Владимира Зеленского.
Таким мнением поделился политический эксперт Анатолий Вассерман. Он напомнил, что недавно по указу Зеленского на Украине были ликвидированы три оппозиционных телеканала. По мнению эксперта, это решение было принято с оглядкой на США, которые дали понять, что имеют новую стратегию по украинскому вопросу. Не исключено, что на фоне истории с украинскими телеканалами война в Донбассе может получить новый виток.
"Открытым текстом считаю: каналы закрыты по приказу США. Скоро новое обострение против Донбасса – зачем независимая точка зрения?" — заявил Вассерман.
Закрытие крупных телеканалов вызвало волнения в общественной среде. Пойти на такой шаг Зеленскому пришлось из-за стремительного падения рейтингов и повышения уровня доверия населения к оппозиции. Противники украинского лидера активно работали в информационном пространстве, что сильно не нравилось Зеленскому.
Поделиться70008.02.2021 09:03:34
Армия Навального уже здесь, а у нас почти нет времени
На этой неделе Сеть потряс немыслимый случай в Москве: мальчики-подростки поспорили со своим дедушкой о протестах и Навальном, но спор закончился омерзительно. Один из них в качестве последнего аргумента плюнул и помочился старику на спину. Второй снял всё это на камеру телефона.
Эту ситуацию комментирует общественный деятель из Екатеринбурга Сергей Колясников. В Сети он известен под псевдонимом Zergulio.
Сергей много лет помогает Донбассу, собирая деньги на уголь и дрова для одиноких стариков и отправляя посылки с новогодними подарками детям из прифронтовых городов и посёлков.
«Один момент меня по-прежнему не отпускает с этих протестов Навального.
Это вопиющий, безумный, невозможный для любого нормального человека случай, когда малолетний выродок и сторонник Навального начал плевать на своего дедушку и… [вот вроде мне 42, но тяжело, дико тяжело писать такое]… справил на него нужду.
Видимо, как последний аргумент в споре.
Это ровно то полностью аморальное, беспринципное поведение, которое Навальный демонстрировал вчера в суде. Презрение к законам, к истории, к дорогим для миллионов людей моральным ценностям. И подростки его копируют.
Великая Отечественная война. Десятки миллионов погибших. Трагедия, пришедшая в каждую семью. И Навальный, орущий в суде „торгуете дедом“, „нацепили медали“, „задушат его подушкой“.Случай с 15-летним говорит о том, что Навальный не просто формирует для себя армию детей, готовую нападать и калечить по приказу, с низведенными до нуля общечеловеческими ценностями. Он уже ее сформировал.
Эта армия уже данность. Сегодня было видео, когда другой такой же, постарше, из тех, которыми Навальный занимается уже не первый год, орал: „Боже, благослови Соединенные Штаты! Рашка г*вно“. Орал на камеру, на журналистов, ничуть не стесняясь. А Вова Мартынов пока еще маленький, но у него уже большое „будущее“ в протесте, это очевидно.
Легко догадаться, куда он бросит этих детей, когда выйдет из тюрьмы. Или на кого их натравят ближе к лету его оставшиеся на свободе сторонники, курируемые спецслужбами США и Европы.
Уже сейчас надо думать, что с этим всем делать. Времени почти нет».
«Герой» ролика уже удалил все аккаунты в социальных сетях.
Поделиться70108.02.2021 09:06:12
Сценарий с Навальным не сработал. Теперь будут шатать курс рубля
Ставка Запада на массовые протесты в России из-за ареста Алексея Навального не сработала. Теперь ставка будет сделана на манипуляции с курсом рубля при помощи либералов, остающихся во власти, и рост недовольства населения.
Такой прогноз в своем Telegram-канале публикует Алексей Муратов, один из лидеров движения «Донецкая республика».
По его мнению, «финансовую, бюджетную и экономическую политику России полностью определяет либеральная команда».
«Я неоднократно говорил, что Западу нужна российская экономика как источник сырья и доходов. Запад требует от российского руководства открытых рынков и экономики, а также полного отсутствия ограничений по выводу капитала.
Попыткой полного захвата власти в России можно смело считать «Марлезонский балет» мошенника Навального, который является инструментом для наложения на Российскую Федерацию очередных санкций и разжигания внутригосударственного конфликта. Вполне вероятно, что в ближайшее время начнётся раскачка россиян путём поднятия курса рубля и дальнейшего экономического спада. Таким образом, либеральные элиты будут мобилизировать российских граждан на антигосударственные протесты», – предостерегает Муратов, полагая, что «происходит сознательное обозление народа компанией либералов».
Автор полагает, что в России в скором времени начнется чистка элит.
«Сейчас президент РФ не начинает череду увольнений, потому что ему нужно завершить внешнюю игру, которую против Российской Федерации беспардонно и агрессивно ведёт коллективный Запад. Но до осени Владимир Путин проведёт в России кадровую революцию», – прогнозирует Муратов.
«Ситуация у либерастов катастрофическая. Поэтому всевозможными способами они будут воевать против президента. Как только западные «партнёры» отдадут приказ либеральным денежным властям «душить» наше население, они это сделают, чтобы поднять народ на восстание против Путина. Наступает непростое время. Наш многонациональный народ вновь находится перед лицом угрозы, не только внешней, но и внутренней», – рассуждает автор.
Поделиться70308.02.2021 09:08:39
Группа Go_A будет представлять Украину на «Евровидении» в этом году. Но далеко не всем понравилась выбранная песня. Кто-то назвал композицию «абсолютно чужеродной эстетикой», а кто-то вообще уверен, что в ней отчетливо слышится «наркотический» подтекст. «Страна» рассказывает, как проходил отбор.
Страна (Украина): «Сею-вею коноплю». Какую песню Украина выбрала для Евровидения и почему ее критикуют в сети
Поделиться70408.02.2021 09:10:32
Неожиданная реакция на приезд кураторов Навального на суд
Суд над Алексеем Навальным лишний раз подтвердил, что за блогером стоят западные русофобы. На заседание по делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко приехала группа дипломатических представителей других государств. Люди в разных странах не оценили опрометчивых поступков сотрудников западных посольств.
Болгарам не понравилось присутствие их диппредставителя на суде, читатели болгарских СМИ возмутились присутствием на заседании «иностранных гостей». Неравнодушные граждане посоветовали политикам не лезть во внутренние дела России. Сотрудникам министерств иностранных дел рекомендовали разобраться с проблемами в своих государствах.
«Российская Федерация — суверенное государство, а Болгария нет, нами управляют ковбойские марионетки. От лица всего болгарского народа приношу извинения», — пишет Антигерб.
«Однажды Вова Путин разозлится на наших придурков и отправит их в Сибирь!» — предположил Шопо.
«Каждый, кто работал в суде, понимает, в чем дело. Никто не имеет права вмешиваться. Может, этот Навальный виновен, а может, и нет. Будьте беспристрастны, болгары», — призвал Анонимен.
«Болгария — не правящий отбор. Навальный, как и Скрипаль и ему подобные, — внутренние дела России и только России. Мы не должны впрягаться против России и позволять другим впрягать себя», — заявил МОРЕ.
«Ничего удивительного, ГЕРБ втягивает нас в какую-то войну, в которой опять виноваты будут коммунисты», — считает Еммм.
Вся эта истерия вокруг персоны Алексея Навального наглядно продемонстрировала, что блогера использовали, чтобы раскачать протестные настроения в России. Однако добиться поставленных целей провокаторам не удалось. Всё встало на свои места.
Поделиться70508.02.2021 09:12:09
Михалков: Против Росии идет война, какого лешего мы бездействуем?
Существуют такие организации – НПО. Это неправительственные организации. Примеры “цветных революций” в Грузии, на Украине, в Кыргызстане и Армении показали, что НПО являются эффективным механизмом организации государственных переворотов.
НПО оказывают материальную и организационную поддержку оппозиционным силам. Посредством стимулирования социальных реформ, предвыборных исследований, создания политических партий, обучения активистов, а также маркетинга оппозиционных движений.
Американские транснациональные корпорации (ТНК) являются активными спонсорами антиправительственных НПО. Международные ТНК активно вступают в коррупционные связи с правящей элитой стран СНГ в ущерб интересам России. Которая не хочет жить по законам, которые ей навязывают.
В случае невозможности влияния на внутриполитические процессы страны-спонсоры переходят к политике изоляции. Изоляция России со стороны западных стран началась после неудачных попыток политической дестабилизации в 2011 году. Против России ведётся сетевая война с участием структур, которые выглядят вполне мирными и внешне никак не связанными ни со стратегическими институтами, ни с профессиональной разведкой.
И вот в этом смысле определённое бездействие России и дружественных ей соседних государств, как считают аналитики, приведёт к реализации революционного сценария по примеру “цветных революций” на Украине и в Грузии. Правительство США направляет более двух миллиардов долларов в год на продвижение демократии, американских интересов и обеспечение национальной безопасности за рубежом.
Ключевыми каналами финансирования оппозиции со стороны США являются: Агентство США по международному развитию. Одним из ключевых направлений деятельности является финансирование НПО, таких как Национальный фонд демократии, Международный фонд электоральных систем, “Дом свободы”.
Национальный фонд демократии (NED) своей миссией называет содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире. Блин. Ну какого хрена? Они что, заботятся о свободе народов? 80% американцев не покажут на карте Белоруссию или Украину.
Что важно. В каждом названии фигурирует слово “демократия”. Ну, оно и у нас было мантрой в 1990-е годы: демократия, демократия, демократия… Очень интересно про это сказал товарищ Сталин: “Я всегда думал, что демократия – это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа”.
Поделиться70608.02.2021 09:15:16
Месть провалившегося протеста? Волна сообщений о минировании от Приморья до Москвы
8 февраля с утра по России и Дальнего Востока до Москвы прокатилась волна сообщений о минировании школ.
Первые подобные известия начали поступать поступили из Сахалина и с Курил, затем «началось» в Приморье, Амурской области, на Чукотке и в Красноярском крае.
Массово отменены занятия в школах Сахалина, Благовещенска, Красноярска, ряда районов Приморья и Чукотки.
К этому часу ни одно сообщение о минировании не подтвердилось.
Сейчас, когда должны начаться занятия в школах Москвы и области массово поступают звонки с сообщением о минировании школ столицы.
Поделиться70708.02.2021 09:17:58
Рост цен несмотря ни на что: Цены на электричество в России бьют новые рекорды
В России регулярно поднимаются оптовые цены на электричество. Сейчас они достигли максимума за последние пять лет. Эксперты считают, что сложилась уникальная ситуация. Многие из них критикуют устоявшийся подход к производству электроэнергии.
В России бьют тревогу из-за роста оптовых цен на электроэнергию. За последние пять лет цены достигли своего максимума.
По данным издания "Коммерсант", одноставочная цена оптового рынка в 2020 году в европейской части России и на Урале увеличилась на 3,4%. Сейчас это 2,54 тысяч рублей за 1 МВт·ч. Вывод о новых рекордах по ценах журналисты сделали, изучив обзор ассоциации "Совет рынка".
Одноставочная цена - это стоимость электроэнергии на рынке на сутки вперед и стоимость мощности (имеется в виду готовность поставить энергию в сеть). Интересно, что в течение последнего года первый показатель падал, а вот второй увеличивался.
В 2020 году общий платеж вырос из-за ввода новых энергоблоков на Нововоронежской АЭС-2, Зарамагской ГЭС-1 и новых возобновляемых источников энергии. Подскочили и цены некоторых новых ТЭС.
Промышленники заявили, что возмущены скачком цен на фоне падающего спроса. Они прокомментировали, что рынок устроен неправильно и "замедляет восстановление экономики".
"Энергорынок работает неправильно, углубляя спад и замедляя восстановление экономики: рост цены при сокращении спроса и избытке мощностей противоречит рыночным законам, поощряет отраслевую неэффективность и снижает привлекательность энергосистемы для потребителей", - заявили в "Сообществе потребителей энергии".
Поделиться70808.02.2021 09:20:17
"Отвлечь от протестов?": Федеральные каналы возмутили пиаром предательницы России
В последние дни по всем федеральным каналам неожиданно прошла волна передач с участием Марии Максаковой, предавшей Россию. Советник министра обороны Андрей Ильницкий разгадал хитрый ход кураторов: "Отвлечь от протестов".
Сразу на нескольких центральных телеканалах России вышли передачи, ток-шоу и интервью с участием скандально известной оперной певицы Марии Максаковой. Бывшая депутат Госдумы несколько лет назад бросила родных детей в Москве и сбежала со вторым мужем, Денисом Вороненковым, в Киев.
При этом дама вылила на Россию немало грязи, однако после того, как её супруг был убит, решила вернуться на родину - её якобы "тайный" приезд тут же осветили все каналы страны.
Столь странное внимание к практически всеми забытой и никому не интересной персоне многих удивило. Высказался даже советник министра обороны Андрей Ильницкий - в своём "Твиттере" он назвал эту пиар-кампанию "глупой идеей" и посоветовал её организаторам быть "осторожнее с креативом": "Очевидно, ротация Максаковой по всем федеральным каналам - не случайность, а указание кураторов. Идея - отвлечь от протестов, негатива и разного рода "расследований", перенаправив хейтерство на заблудшую падшую "овцу".
В комментариях к посту люди соглашаются с автором: "Народ не столько зол, сколько не понимает, за что народу на это чудное предательство смотреть и слушать. Уж лучше бы забыли Машу", - пишет Наталья. "Молодёжи она не интересна. А средний возраст слишком МНОГО знает неприятного о ней", - высказывает своё мнение Любовь Власюк.
Поделиться70908.02.2021 10:07:33
Журналисты намекнули на спонсоров немецкого "дворца" Навального: "Ждём новых персонажей"
Журналисты намекнули на спонсоров немецкого "дворца" оппозиционного политика и блогера Алексея Навального. Они заметили, что вскоре должны появиться новые имена: "Ждём новых персонажей".
Журналисты высказались о появившемся расследование про "дворец" оппозиционного политика и блогера Алексея Навального в Германии. В ролике описывалось, в каких условиях оппозиционер жил в ФРГ. Политологи и журналисты задались закономерным вопросом, кто оплачивал банкет.
"Кто же оплатил такие деньги за проживание пациента ? Он никогда не расскажет. Но мы приоткроем завесу - вспомните откуда пришел заказ на киностудию? Стоимость его проживания вошла в стоимость заказа", - написал в своем Telegram-канале политолог Александр Сосновский.
Так Сосновский напомнил о материалах в немецкой прессе. Журналисты заявляли, что заказ в немецкую студию пришел из США. Именно в ФРГ снимали расследование про "дворец Путина", которое потом разоблачили.
"Итак, мы, вроде, знаем, что Чичваркин и Алексашенко страстно воспылали жалостью к Навальному и заплатили 49 000 Евро за его лечение в "Шаритэ". Ждём новых персонажей из-за бугра, которым спустят поручение взять на себя "оплату" еще 30 000 Евро за проживание Алексея в доме люкс-класса в Германии", - отметила Мария Бутина.
Напомним, что ранее собственный корреспондент ВГТРК в Бельгии Анастасия Попова побывала в германском "убежище" Навального. В своём Telegram-канале она разместила короткое видео, где показала несколько помещений.
На кадрах видна столовая на первом этаже. Рядом с окном - деревянный стол и стулья со спинками, на заднем фоне виден телевизор. Следующим показано помещение с бассейном. Дальше - проходная комната с панорамными окнами вроде гостиной: диванчики и кресла, шкафы с немногочисленными книгами, телевизор.
На вилле оказались шикарный бассейн с подогревом воды, джакузи, панорамный вид на город, печка и даже камин. "Себя не обидел", - резюмировала Анастасия Попова.
Поделиться71008.02.2021 10:09:02
"Коллапс, паника и хаос": Природа отомстила Западу за нападки на Россию
Природа, похоже, решила "по-русски" отомстить Европе за нападки на Россию: на Нидерланды и Германию обрушился невиданный снегопад. "Коллапс, паника и хаос" - так описывает ситуацию в Гааге политолог, аналитик и писатель Владимир Корнилов.
В минувшие выходные сразу несколько стран Европы оказались во власти снежной бури. В Германии и Нидерландах выпало невиданное для этих мест количество снега. Власти сравнивают происходящее с "катастрофой" и призывают граждан без острой необходимости не покидать дома.
При этом, видя фотографии "катастрофы", русские могут только улыбнуться. Писатель, политолог Владимир Корнилов опубликовал снимок из Гааги, на котором виден даже не сугроб, а довольно тонкий слой снега с небольшим снеговиком на нём. Интересно, что у снеговика в "руках" табличка с надписью "Снег - обман!".
"В Голландии полный коллапс, паника и хаос из-за вот такого количества снега!" - удивляется Корнилов. Он добавил, что, очевидно, именно поэтому все европейские завоеватели утопали в снегу, когда вторгались в Россию.
"Природонька за нас отомстит", - уверен один из комментаторов. Другой справедливости ради замечает, что конкретно Королевство Нидерландов на Россию никогда не нападало. Другое дело - Германия...
Поделиться71108.02.2021 10:09:53
Когда мороз ослабит хватку? Вильфанд обнадёжил москвичей
Морозы, установившиеся в Москве и в целом в европейской части России, в скором времени ослабят хватку. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд обнадёжил москвичей, сориентировав по срокам "смягчения" холодов.
По словам синоптика, холода идут на всю европейскую территорию России, а очень сильные морозы ожидаются в Северо-Западном, Центральном, Приволжском федеральных округах и в Западной Сибири. При этом отклонения от нормы будут составлять 8-12 градусов, "в некоторый районах на Урале, в Заволжье - до 13-14 градусов".
"До конца рабочей недели аномалии очень низкие", - сказал он "РИА Новости", добавив, что "на выходных отклонения будут отрицательными, но очень сильный мороз смягчится".
При этом Вильфанд уточнил, что пиковые "минусы" придутся на середину недели: во вторник и среду москвичей будет ждать до минус 30 ночью и около минус 10 днём.
Поделиться71208.02.2021 10:43:32
СМИ исказили слова Симоньян о пенсиях россиян
7 февраля 2021, 21:16
Издания «Лента.Ру» и «Газета.Ru» выпустили 7 февраля материалы, в которых приписали главному редактору RT Маргарите Симоньян слова, которых она никогда не произносила.
В новостях этих двух изданий говорится, что Симоньян в эфире передачи «Соловьёв LIVE» «осудила» и «раскритиковала» россиян, жалующихся на низкие пенсии.
Ниже приводится реальное заявление Симоньян из эфира «Соловьёв LIVE».
«С дрожью вспоминаем, как мы жили в 99-м году... Ну это же объективный факт, объективный факт. Когда сейчас говорят, что пенсии сейчас маленькие, — пенсии маленькие, конечно, но они… на порядок больше, чем они были, и растут, и будут расти. Дайте только время нашей стране нормально развиваться без потрясений. Более того, их вообще не платили. Про это забыли? Учителям не платили, бюджетникам не платили вообще…» — заявляла Симоньян в эфире.
* К настоящему моменту издания «Лента.Ру» и «Газета.Ru» исправили текст опубликованных материалов, заменив глаголы «осудила» и «раскритиковала» на нейтральное «высказалась».
Поделиться71308.02.2021 10:59:26
Прирост пошёл вниз: коронавирус в России
08.02.2021 - 10:40
За последние сутки в России выявлено 15 916 новых случаев коронавируса в 85 регионах.
Из них 10% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 407 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровел 15 881 человек.
♦ Москва — 1728
♦ Санкт-Петербург — 1551
♦ Московская область — 912
♦ Нижегородская область — 465
♦ Воронежская область — 368
♦ Ростовская область — 359
♦ Свердловская область — 301
♦ Самарская область — 300
♦ Пермский край — 274
♦ Челябинская область — 270
♦ Красноярский край — 258
♦ Иркутская область — 257
♦ Вологодская область — 254
♦ Волгоградская область — 237
♦ Саратовская область — 236
♦ Архангельская область — 231
♦ Ставропольский край — 222
♦ Пензенская область — 211
♦ Ленинградская область — 205
♦ Забайкальский край — 201
♦ Хабаровский край — 198
♦ Приморский край — 190
♦ Тверская область — 182
♦ Краснодарский край — 181
♦ Республика Карелия — 180
♦ Ярославская область — 179
♦ Алтайский край — 176
♦ Курская область — 169
♦ Ульяновская область — 167
♦ Смоленская область — 165
♦ Калининградская область — 165
♦ Брянская область — 165
♦ Омская область — 164
♦ Ивановская область — 163
♦ Республика Башкортостан — 163
♦ Тульская область — 162
♦ Белгородская область — 161
♦ Кировская область — 156
♦ Калужская область — 152
♦ Астраханская область — 152
♦ Орловская область — 151
♦ Владимирская область — 148
♦ Оренбургская область — 146
♦ Мурманская область — 143
♦ Липецкая область — 141
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 140
♦ Тамбовская область — 139
♦ Республика Коми — 133
♦ Республика Бурятия — 130
♦ Тюменская область — 128
♦ Новосибирская область — 128
♦ Республика Крым — 125
♦ Новгородская область — 122
♦ Рязанская область — 101
♦ Кемеровская область — 97
♦ Удмуртская Республика — 96
♦ Псковская область — 93
♦ Курганская область — 91
♦ Севастополь — 90
♦ Сахалинская область — 86
♦ Республика Саха (Якутия) — 85
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 84
♦ Томская область — 83
♦ Республика Татарстан — 82
♦ Республика Чувашия — 79
♦ Амурская область — 72
♦ Республика Дагестан — 71
♦ Республика Мордовия — 70
♦ Республика Калмыкия — 66
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 65
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 60
♦ Костромская область — 58
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 53
♦ Камчатский край — 50
♦ Республика Хакасия — 48
♦ Республика Алтай — 45
♦ Республика Марий Эл — 43
♦ Республика Адыгея — 38
♦ Республика Ингушетия — 33
♦ Чеченская Республика — 31
♦ Республика Тыва — 17
♦ Магаданская область — 13
♦ Еврейская автономная область — 8
♦ Чукотский автономный округ — 3
♦ Ненецкий автономный округ — 1
Всего на сегодняшний день в России выявлено 3 983 197 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 77 068 летальных исходов, выздоровел 3 472 091 человек.
Поделиться71408.02.2021 11:01:26
Найдено "противоядие" против попыток госпереворота в России: Иноагентам поставят новый заслон
В России предложили не допускать до выборов иноагентов. Речь идёт о физических лицах. Это поможет бороться с попытками устроить госпереворот в нашей стране, уверены авторы инициативы.
В России предложили ввести новый заслон для физических лиц - иноагентов. Им хотят запретить участвовать в выборах. С такой инициативой выступило бизнес-сообщество. Своё предложение предприниматели отправили в Госдуму.
Они убеждены, что это поможет бороться с попытками госпереворота в России. И поможет предотвратить "белорусский сценарий": участие жены оппозиционера Юлии Навальной в выборах в Госдуму. Отметим, что то же самое происходило в Белоруссии, где Светлана Тихановская пришла на смену мужу.
"В связи с усилением попыток западных спецслужб дестабилизировать ситуацию в России с привлечением несистемной оппозиции прошу вас рассмотреть возможность внесения в законодательство Российской Федерации нормы, запрещающей физическим лицам, признанным иностранными агентами, а также членам их семей (близким родственникам) выдвигать свои кандидатуры и быть выдвинутыми на выборах всех уровней - федеральном, региональном и муниципальном", - цитирует обращение "РИА Новости".
Авторы инициативы отмечают, что попытки госпереворота продолжатся до выборов в Госдуму в сентябре 2021 года. Бизнесмены напомнили о серии несанкционированных митингов.
Поделиться71508.02.2021 13:42:01
Соловьёв впервые озвучил, кто стоит за Навальным внутри России
О том, что протесты в поддержку оппозиционного блогера Алексея Навального призваны заставить президента РФ Владимира Путина назначить преемника, выгодного неким находящимся в тени силам, неоднократно заявляли либеральные спикеры.
Ведущие государственных СМИ долгое время предпочитали говорить о западном заказе на цветную революцию в России, хотя и не отрицали наличие у Навального влиятельных покровителей в Москве.
Наконец, телеведущий Владимир Соловьев решился рассказать, кто стоит за проектом «Навальный» в России, хотя конкретных имен вновь не назвал.
«То, что мы видим сейчас, это всплывающий остов неудавшегося переворота 2011-12 годов. Когда отодвинутые прозападные элиты, частью проельцинские, сомкнулись и поставили главную задачу – не допустить возвращения Путина. Не потому, что был межличностный конфликт Путин-Медведев. Конфликт состоял в том, что Путин образца 2011-12 годов – это был уже не тот Путин, который думал о возможности вхождения России в НАТО, стать частью Европы и находиться в русле американской политики. Путин уже осознал опасность, исходящую от НАТО, уже была произнесена мюнхенская речь. Тогда они испугались», – сказал Соловьев в эфире своего youtube-канала.
По его словам, накануне президентских выборов в России в 2012 году в Москву приезжал нынешний президент США Джо Байден и убеждал Путина не выдвигать свою кандидатуру, чтобы Дмитрий Медведев мог переизбраться на второй срок.
Тогда же был создан либеральный телеканал «Дождь», который начал активно вести антипутинскую пропаганду. Кроме того «люди из окружения Медведева» вербовали и перетягивали на свою сторону олигархов. На этот же период не случайно пришелся демарш фракции «Справедливой России», явившейся на заседние Госдумы РФ с белыми лентами, символизировавшими протест.
На тот момент Навальный уже фигурировал в деле о хищении средств «Кировлеса». Как рассказал бывший вице-губернатора Кировской области Сергей Карнаухов, после того, как область возглавил представитель СПС Никита Белых, поводов открывать там уголовные дела было более, чем достаточно.
«Накопились материалы, касавшиеся деятельности Марии Гайдар (советника губернатора – ред.). Много чего они делали в медицинской сфере. У Гайдар были подельники из СПС, эти люди были немедленно поставлены на должности замминистров в регионе. Потом они занялись недвижимостью», – рассказал Карнаухов.
Однако работа следственных органов осложнялась тем, что в области активно работали представители Республиканской партии США. Готовился даже визит Хиллари Клинтон.
Карнаухов, ссылаясь на источники в ФСБ, утверждает, что представители кировских региональных властей тогда активно встречались с американскими резидентами и получали от них задания.
«Это была первая попытка Запада вместе с внутренними элитами попробовать построить «идеальную модель будущей России», – сказал Карнаухов.
Видимо чтобы не вызывать «международного резонанса», было решено возбудить дело, в котором фигурировал наименее раскрученный член команды губернатора Белых – его советник Алексей Навальный. Однако аресту фигуранта помешала Гайдар, состоявшая с женатым мужчиной в романтических отношениях.
«Когда пришло время задержания Навального, Мария Гайдар сделала все, чтобы его эвакуировать. Она где-то спрятала Навального, и он выехал с территории региона. Она собиралась вывести его за рубеж», – рассказал Карнаухов.
Гайдар обратилась за помощью в посольство США, после этого ведшие дело оперативники стали испытывать большие сложности. Девушка подключила знакомых из либеральных СМИ, собрала деньги и организовала обучение любимого в Йельском университете.
Навальный еще находился в США, когда в России вышло его первое расследование, причем, сделанное очень качественно. Карнаухов считает, что именно в этот момент произошла смычка внешних и внутренних кураторов новоявленного блогера.
Владимир Соловьев считает, что уже первые расследования Навального оплачивались российскими бизнесменами.
«Все расследования Навального – это был заказ, который, как считается, приносил Стас Белковский (политолог, сотрудничавший с олигархом Борисом Березовским). С момента появления Ашуркова, хозяева сменились», – сказал Соловьев.
Владимир Ашурков на тот момент работал топ-меджером «Альфа-групп». Он покинул свой пост в 2012 году. Именно этим годом датирована недавно «слитая» в СМИ оперативная запись беседы Ашуркова с представителем британской разведки. Россиянин просит денег и обещает предавать гласности нужный британцам компромат на отечественных бизнесменов.
«Если посмотреть, какие сделки ломал Навальный, например, у ВТБ, который занимался внешнеэкономическими и оборонными проектами, что он делал по развалу внешнеэкономических связей «Транснефти», «Роснефти», мы обнаружим настоящую подрывную работу. Перед каждой атакой определенная группа на бирже делала короткие сделки на понижение. Как только пост выходил, «голубые фишки» чуть-чуть понижались, но этого хватало, чтобы делать сотни тысяч долларов», – говорит Соловьев.
Уже в то время Навальный готовился к захвату власти в России.
«Я лично присутствовал на одном из совещаний в одном из самых крупных потребительских банков России. Там собирали крупный бизнес России на закрытое заседание. Туда приходили Навальный и Илья Пономарев, и рассказывали бизнесу, что будет, когда они придут к власти: «Мы можем рассмотреть уже сейчас ваше назначение на те должности, которые будут освобождены, когда мы возьмем Кремль. Все что требуется от вас – дать сейчас немного денег». Этот банк был одним из операторов протеста. Были там силовики, и были те, кто уже не работает недалеко от метро «Китай-город» (видимо, имеется в виду администрация президента – ред.)», – рассказал Сергей Карнаухов.
Как считает Соловьев, уже к 2012 году по единому плану работали все финансируемые с Запада неправительственные организации, а также параллельно действовавшие «сетки» Навального и Михаила Ходорковского – при поддержке бизнесменов и «выпавших из гнезда» бывших представителей власти.
Триумфальное воссоединение Крыма с Россией, вызвавшее в стране взрыв патриотизма, заставило их на какое-то время отложить планы, но сейчас они о них вспомнили.
«Они убедили западников, что Путин не обладает достаточно поддержкой внутри России. Достаточно дунуть – и Путина не будет. Для них большое удивление, что взрыва не получилось», – сказал Соловьев.
Он также утверждает, что никто не собирается делать из Навального президента.
«В ту брешь, которую пробьют Навальный и его гитлерюгенд, просунется отвратительное мурло олигархов 90-х, выброшенной элитки, политтехнологов, всякой медийной сволочи, которая отсиживалась и ждала момента, чтобы развернуть Россию обратно. Они уверены, что Навальный должен сгореть в плотных слоях атмосферы, и тогда на сцену выйдут они», – сказал Соловьев.
Поделиться71608.02.2021 13:47:32
"Не так просто таких расчеловечить": "Модную" технологию на всех применить не удастся - Коц
Военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц обратил внимание на "модную" технологию расчеловечивания. По словам журналиста, в нашей стране есть такие дети, которых "не так просто расчеловечить".
В своём Telegram-канале военный корреспондент Александр Коц отметил, что сейчас появился такой "модный" термин - расчеловечивание.
"Это когда человек или какая-то сила намеренно занимается десакрализацией святых и священных для общества понятий, институтов, личностей... Российское общество поляризовано, глупо отрицать, что водораздел по линии "свои - чужие" практически оформился", - поясняет Коц.
По его словам, начался этот процесс в 2014 году, когда "мы радовались, а они носили траур".
Единственная идея, которая до сих пор объединяет оба полюса, считает Коц, это Великая Победа, "Бессмертный полк". Под знамена последнего, отмечает журналист, встают и либералы, государственники, и левые, и правые.
"9 мая, конечно, не может быть национальной идеей или идеологией. Но это часть нашей идентичности, по которой сейчас пытаются нанести удар. Всё, что мы видели на прошлой неделе, - от "куклы с медалями" до выродков, которые плюют и мочатся на старика, - это всё элементы того самого расчеловечивания", - пишет Коц.
Только расчеловечивают эти люди не память, а себя, подчёркивает корреспондент, приводя в пример Каспарова с его словами о "проклятьи России" или Быкова, у которого "Гитлер добился бы популярности в России".
"Ну и, кстати, дети тоже бывают разные. Весь прошлый год в военном приложении "КП", которое я редактирую, публиковалась детская полоса. С историями со всей страны о трепетном отношении молодёжи к памяти предков. Не юбилейные или для галочки (хотя и такие есть), а искренние поступки детей, воспитанных в уважении к истории. Не так просто таких расчеловечить", - делает вывод Коц.
Поделиться71708.02.2021 13:51:19
"Кто-то пытается шантажировать окружение Путина": Михеев просчитал госпереворот в России изнутри
Сергей Михеев просчитал госпереворот в России изнутри. Онвыразил уверенность, что в "раскачивании лодки" в нашей стране участвуют лица из рядов российской элиты. Некоторые из них пытаются продвинуть свои интересы как в бизнес-сфере, так и в политике: "Кто-то пытается шантажировать окружение Путина".
Политолог Сергей Михеев в программе "Михеев. Итоги" на телеканале Царьград поделился своими предположениями об участии игроков внутри российской элиты в "раскачивании лодки" в нашей стране.
По его мнению, блогер Алексей Навальный используется в качестве пешки отдельными представителями бизнеса. С помощью его "расследований" крупные дельцы выясняют отношения друг с другом, пытаясь выбить у конкурентов почву из-под ног.
Так, например, видео оппозиционера о нефтяных корпорациях призваны сотрясти биржу, что позволяет заказчикам роликов поднимать миллионы долларов на скачках котировок и стоимости акций отдельных компаний.
При этом данные сливы на конкурентов отдельные заинтересованные лица стремятся завернуть в "политическую упаковку", добавил эксперт. То есть интересы некоторых внутренних игроков выходят за пределы бизнес-сферы.
К примеру, кто-то пытается шантажировать условно окружение Путина или прилагает усилия для того, чтобы расколоть лояльное президенту России большинство, - заметил Михеев.
В связи с этим Навальный был очень удобной фигурой для определённых дельцов, которые стараются всячески продвинуть свои интересы как в экономике, так и в политике.
Очевидно, блогер рассчитывал на их помощь в истории с судом и, видимо, поэтому он был так удивлён приговором в пользу ФСИН, которая запросила для оппозиционера реальный срок, также предположил политолог.
Поделиться71808.02.2021 14:47:55
08.02.2021 12:59
Песков назвал причину высылки дипломатов
Высылка из России ряда зарубежных дипломатических работников стала следствием действий на фоне незаконных беспорядков, Россия такого терпеть не будет. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Высылка дипломатов, которая прошла накануне, - следствие тех действий, которые предприняли некоторые загранпредставительства в Москве на фоне незаконных беспорядков", - пояснил Песков.
"Российская сторона четко продемонстрировала, что подобного она терпеть не намерена", - сказал пресс-секретарь президента.
Напомним, МИД сообщил, что Россия объявляет персонами нон грата шведского, польского и немецкого дипломата.
Поделиться71908.02.2021 15:53:39
Захарова прокомментировала отказ Зеленского от вакцины «Спутник V»
8 февраля 2021, 15:26
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала отказ президента Украины Владимира Зеленского использовать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».
Говоря о возможности прививать украинских граждан российским препаратом, Зеленский заявил, что «украинцы не кролики» и на них экспериментировать нельзя.
«На кроликах экспериментируют меньше», — написала Захарова на своей странице в Facebook, комментируя его слова.
Ранее Всемирная организация здравоохранения приветствовала публикацию результатов исследования вакцины «Спутник V» в научном журнале The Lancet, которые доказывают её эффективность.
Российский лидер Владимир Путин отметил, что страна занимает лидирующие позиции в мире в создании вакцин от коронавируса, это крупный научный успех.
Поделиться72008.02.2021 20:21:02
ЕС высылает российских дипломатов из Германии, Швеции и Польши
8 февраля 2021
Германия, Швеция и Польша объявили сотрудников российских дипмиссий персонами нон грата в ответ на высылку своих дипломатов из России.
«В соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, министерство иностранных дел объявило сегодня сотрудника посольства России в Берлине персоной нон грата. Таким шагом правительство Германии реагирует на решение Российской Федерации от пятницы, 5 февраля 2021 года. Россия выслала нескольких дипломатов ЕС, в том числе сотрудника посольства Германии в Москве. Это решение никоим образом не было оправдано», – передает РИА «Новости» сообщение МИД ФРГ.
Во внешнеполитическом ведомстве Германии добавили, что высланный из России немецкий дипломат «выполнял свою задачу, предусмотренную Венской конвенцией о дипломатических сношениях, получая информацию о событиях на местах законными средствами».
О высылке российского дипломата объявила также глава МИД Швеции Анн Линде. «Мы сообщили послу России, что сотрудника российского посольства просят покинуть Швецию. Это четкий ответ на неприемлемое решение выслать шведского дипломата, который лишь выполнял свои обязанности», – заявила она.
Варшава также объявила персоной нон грата сотрудника генконсульства России в Познани. «В ответ на высылку без уважительной причины польского дипломата МИД Польши принял сегодня, в соответствии с принципом взаимности и в координации с Германией и Швецией, решение о признании персоной нон грата сотрудника генерального консульства России в Познани», – сказано в сообщении министерства иностранных дел Польши.
В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что высылку российских дипломатов Москва считает необоснованным и недружеским шагом.
«Сегодняшние решения Польши, Германии и Швеции как раз являются необоснованными, недружескими и являются продолжением той самой череды действий, акций, которые предпринимает Запад в отношении нашей страны и которые мы квалифицируем как вмешательство во внутренние дела», – сказала представитель ведомства.
Захарова уточнила, что Россия выслала из страны представителей европейских посольств и консульств, «которые были пойманы с поличным».
«Но что интересно, когда на протяжении нескольких лет коллективный Запад проводил акции по высылке российских сотрудников загранучреждений, никаких материалов нам не передавали. Когда мы обосновывали свои решения, мы предоставили фактуру, фактические материалы. Мы сказали, что это не политический жест, а обоснованное, с наличием фактов на руках решение», – отметила дипломат.
В пятницу в России дипломатов Германии, Польши и Швеции объявили персонами нон грата за участие в несогласованных акциях протеста в поддержку блогера Алексея Навального.
Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что высылка дипломатов Швеции, Польши и Германии была необходима, так как они откровенно нарушали международные нормы и российские законы.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что высылка из России дипломатов ряда стран связана с действиями, принятыми загранпредставительствами на фоне незаконных акций, Москва не станет терпеть такие действия.
На заседание суда по делу Навального 2 февраля приехало около 20 представителей иностранных посольств, в том числе США, Болгарии, Польши, Латвии, Австрии, Швейцарии и Франции. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что присутствие иностранных дипломатов на суде по делу российского гражданина Навального является вмешательством во внутренние дела страны. Она также заявила, что Москва рекомендует странам Запада, которые выступили с призывом освободить блогера, не вмешиваться в дела России и заняться собственными проблемами.