Левый поворот
«Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек и даже на «золотой миллиард». Это просто деструктивная позиция.
Дальнейшее развитие экономики будет в большей степени основано на бюджетных стимулах, а ключевую роль здесь будут играть государственные бюджеты и центральные банки.
Не скажу, что ждала и возлагала какие-то надежды на выступление нашего президента на экономическом форуме в Давосе. Последние события, произошедшие в стране, откровенно говоря, не внушали никакого оптимизма. Ну и считала, что и в этот раз президент выступит со ставшей уже привычной риторикой миролюбия, открытости и всего в таком духе. Ну, он же уже сказал, что мы даже не «белые и пушистые», а «благообразные». Вот этой благообразности и ожидала.
Думаю, что и во время его выступления, а уж сейчас-то и подавно, и в России, и за ее пределами у аналитиков и русистов «мозги вскипели». Досконально разбирают сказанное, анализируют, прогнозируют, моделируют и прикидывают «фигу к носу».
Он ведь не только про «золотой миллиард» озвучил, он и по ТНК проехался, и «ковидную эпопею» помянул, и о начале конкуренции государств и IT-гигантов, и о возможной борьбе всех против всех сказал. Европе откровенно предложил (не дословно) дружить с нами.
В общем, речь-то знаменательная и, пожалуй, покруче чем мюнхенская.
Что примечательно, так это то, что мир уже успел усвоить тот факт, что Путин слов на ветер не бросает. И если что-то произнесено, то каждое слово имеет под собой мощную основу.
И, если я что-нибудь понимаю, то… видимо Россия, все-таки определилась со своей дальнейшей судьбой. По крайней мере, для этого сделано максимально возможное на данном этапе: президент и правительство заложили основу для левого разворота и – здравствуйте, товарищи социалисты.
Честно говоря, я как-то слабо представляю себе вот это сочетание либерализма и социализма, а так, видимо, и будет называться курс, которым пойдет Россия. Не знаю, как будут сочетать свободу и государственное регулирование.
То, что в последние годы некоторые предприятия стали перекупаться государством – заметно, то, что государство начинает заниматься регулированием ценовой политики – тоже. Не знаю, не хочу гадать, как и что будет происходить. Придется, видимо, и сегодня не поспать, а посмотреть, чего у Соловьева в студии напророчат-наанализируют.
Но в целом-то, наш мир действительно стоит на пороге чего-то очень неприятного, и для того, чтобы сорваться в пропасть достаточно простой неосторожности. Я надеюсь, что Россия все-таки усвоила уроки двадцатого века и у нас все обойдется пусть не без потрясений, но все-таки на стезю трагедии мы больше не сунемся. Очень хочется верить, что так и будет, даже несмотря на то, что люди с низкой социальной ответственностью прилагают массу усилий для того, чтобы столкнуть страну в пучину кровавых бунтов.
Сегодня, например, хорошие новости: правоохранители наконец-то взялись за всю эту ФБКашную свору. Передают, что обыски идут в штабах ФБК, у Навальной, Ярмыш, Албурова, Алехиной, Васильевой, в студии «Навальный Live», что, безусловно, радует. Может хоть задержание буйных протестувальников и вот этой компании, наконец, отрезвит буйны головы. Хотелось бы. Но, опять же, все, что остается – ждать. Чем и займемся. А вот Америка и Запад дают совсем уж жуткую «картинку».
Протесты в Нидерландах со взрывами мостов – это, конечно, уже нечто террористическое. Иначе и не назовешь. А вот Америка пошла еще дальше.
Я уже говорила, что я не спец. по этой стране, тут у нас мужчины и знают больше, и разбираются в тонкостях, но все равно не могу не отметить того, что мы, похоже, проглядели Великую Демократическую революцию.
Видимо вот та инаугурация за колючей проволокой и была залпом Авроры, а теперь пошли декреты. И одним из первых стал декрет «О диктатуре черных». Помните, как у нас было – диктатура пролетариата, а там все это трансформировалось в диктатуру черных и, как понимаем, пошел террор. Кстати, национализацию женщин и декреты об отмене семьи и создании коммун – это тоже в первые месяцы революции было провозглашено. Ну и чем скажите, требование Пелоси к Конгрессу отличается от декрета об упразднении семьи? Или подписанные Байденом законы о том, что если мужчина ощущает себя женщиной, то может заниматься спортом в женских командах и посещать женские уборные?
Развитие событий подтверждают мою точку зрения, что социально Америка отстала в развитии от Европы как минимум на сто лет. Ведь действительно — еще четверть века назад США были довольно пуританской страной, богобоязненной, законопослушной и чванливой. Сейчас от всего только чванство и осталось. И теперь они проходят те же революционные этапы, что проходили и мы в начале прошлого века. Но ведь в чем заковыка-то: Америка – ядерная держава, а у власти там сейчас совсем не Ленин. Вот что страшно-то.