Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 26


Мир сегодня.Новости - 26

Сообщений 161 страница 200 из 2000

161

"12 омоновских офицеров, на чьих руках кровь белорусов": обещания Тихановской разоблачили свои же

Светлана Тихановская обещала безопасность Александру Лукашенко, если добровольно передаст власть. Казалось бы, гарантии. Но они были разоблачены одним единственным постом. Почти одновременно с Тихановской "польские кукловоды" опубликовали так называемый расстрельный список - "12 омоновских офицеров, на чьих руках кровь белорусов".

Очередное скандальное интервью выдала экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская. На этот раз она отличилась при разговоре с журналистами издания LB.ua. Те поинтересовались, могут ли у Александра Лукашенко быть какие-то гарантии безопасности на случай его ухода. Тихановская осмелилась-таки диктовать условия ухода действующему главе республики.

Она допустила, что они могут быть, но если Лукашенко "мирно уйдёт, по-человечески". То есть фактически если сдаст Белоруссию оппозиции без боя. Хотя и в этом случае никаких чётких гарантий Тихановская дать не смогла, оговорившись.

Одновременно с попыткой Тихановской дать гарантии Лукашенко - пусть и в таком ультимативном и смешном виде, заявления кандидатки были разоблачены одним постом. Так называемые "польские кукловоды" - авторы портала NEXTA, продолжили публиковать расстрельные списки, призывая к травле сотрудников ОМОНа, принимавших участие в разгоне акций протеста в Белоруссии. Свой пост Nexta назвали "12 омоновских офицеров, на чьих руках кровь белорусов". Более того, авторы пообещали:

Тык!

"Постепенную публикацию баз данных МВД, как и собирались, начнём в конце недели, страна должна знать своих "героев". Но бессмысленная жестокость силовиков на субботнем и воскресном маршах в белорусских городах требует какого-то ответа. Пусть это будет первая дюжина ОМОНовских офицеров. Каждый из них отдавал приказы о зверствах – или даже участвовал в них сам".

Мы не будем полемизировать на тему жестокости ОМОНа. Но позволим себе оставить отсылку к указанному посту в качестве примера противоречий в высказываниях так называемых лидеров и координаторов протеста в Белоруссии. Кстати, авторы Nexta руководят процессом из-за рубежа, они находятся в Польше.

162

Прирост увеличивается: коронавирус в России
16.09.2020 - 11:00

За последние сутки в России выявлено 5 670 новых случаев заражения коронавирусом. Прирост заболевших сегодня — наибольший с 27 июля.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 23,1% не имели клинических проявлений болезни.

Общее число заболевших с начала эпидемии коронавируса в нашей стране достигло 1 079 519.

    За сутки в России скончались 132 пациента с тяжёлой формой COVID-19, общее число жертв эпидемии в РФ приближается к 19 тысячам (18 917).

Благополучно излечились 890 114 человек, 5 809 из них — за минувшие сутки.

dinamika_16.09.jpg

Распределение новых случаев заболевания по регионам выглядит следующим образом:

Тык!

♦ Москва — 750 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 207
♦ Московская область — 173
♦ Ростовская область — 167
♦ Нижегородская область — 165
♦ Ставропольский край — 137
♦ Ульяновская область — 127
♦ Свердловская область — 127
♦ Кемеровская область — 126
♦ Самарская область — 121
♦ Воронежская область — 116
♦ Саратовская область — 111
♦ Волгоградская область — 104
♦ Красноярский край — 102
♦ Оренбургская область — 100
♦ Пензенская область — 98
♦ Краснодарский край — 95
♦ Республика Дагестан — 85
♦ Ханты-Мансийский АО - 83
♦ Иркутская область — 76
♦ Архангельская область — 75
♦ Мурманская область — 75
♦ Удмуртская Республика — 72
♦ Челябинская область — 72
♦ Приморский край — 70
♦ Республика Саха (Якутия) — 68
♦ Хабаровский край — 67
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 66
♦ Алтайский край — 65
♦ Пермский край — 64
♦ Забайкальский край — 61
♦ Кировская область — 60
♦ Республика Коми — 58
♦ Ямало-Ненецкий АО - 58
♦ Республика Алтай — 56
♦ Тюменская область — 54
♦ Ярославская область — 53
♦ Астраханская область — 53
♦ Новосибирская область — 53
♦ Орловская область — 52
♦ Томская область — 51
♦ Брянская область — 49
♦ Белгородская область — 48
♦ Республика Бурятия — 47
♦ Республика Ингушетия — 46
♦ Ивановская область — 43
♦ Вологодская область — 42
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 42
♦ Костромская область — 41
♦ Республика Крым — 40
♦ Ленинградская область — 39
♦ Республика Калмыкия — 37
♦ Республика Тыва — 35
♦ Владимирская область — 34
♦ Липецкая область — 34
♦ Омская область — 34
♦ Магаданская область — 34
♦ Рязанская область — 33
♦ Калужская область — 32
♦ Калининградская область — 32
♦ Республика Северная Осетия — 32
♦ Республика Башкортостан — 32
♦ Тамбовская область — 31
♦ Сахалинская область — 31
♦ Тульская область — 30
♦ Республика Мордовия — 30
♦ Республика Хакасия — 30
♦ Республика Карелия — 29
♦ Новгородская область — 29
♦ Курская область — 28
♦ Курганская область — 28
♦ Чувашская Республика — 27
♦ Тверская область — 25
♦ Амурская область — 25
♦ Камчатский край — 23
♦ Республика Марий Эл - 22
♦ Республика Адыгея — 21
♦ Республика Татарстан — 20
♦ Псковская область — 19
♦ Севастополь — 18
♦ Смоленская область — 11
♦ Еврейская АО - 9
♦ Чеченская Республика — 4
♦ Ненецкий АО - 1

163

Сатановский объяснил, почему Навальный возвращается в Россию
"Или ему тут жить безопасней?"

Российский ученый, политолог, экономист Евгений Сатановский обратил внимание, что первое что заявил оппозиционер Алексей Навальный, когда смог начать говорить, что вернется в Россию. Сатановский выдвинул версию причин, почему Навальный так рвется на родину, несмотря на то, что по версии немецких властей его здесь намеревались убить при помощи вещества из группы "Новичок".

"Как минимум, никого и ничего он в России не боится, иначе бы ноги его тут не было", - отмечает Сатановский. "Как так? Или ему тут жить безопасней?", - задается вопросом ученый.

Тык!

Следом Сатановский высказывает мнение, что если бы Навальный решил на какое-то время остаться в Германии, отсидеться, то его на самом деле могли бы там травануть с концами, а списать все русских. Ученый отмечает, что Навальный не дурак и почуять опасность вполне способен. "И она для него не в России. Тут с него разве что пылинки не сдувают. Очень уж он, как символ оппозиции, хорош", - отмечает Сатановский.

Следом политолог пишет, что действительно мор на российских лидерах оппозиции заметен невооруженным глазом. При этом, подчеркивает Сатановский, никакой опасности для власти они не представляют и никаких шансов на захват власти не имеют. "И тут вопрос: кто и зачем их, в конце концов, всё время гасить пытается?", - задает вопрос Сатановский и добавляет, что если бы кто ответил на этот вопрос, то многое бы прояснилось. "Может, в Лэнгли спросить?", - риторически спросил Сатановский в заключение.

164

Долгожданный ход Кремля. Путин обозначил Лукашенко стратегию России по Белоруссии
Сегодня

14 сентября в Сочи состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. День спустя прошли переговоры премьер-министра России Михаила Мишустина и его белорусского коллеги Романа Головченко.

Разумеется, эти два события связаны между собой. Те стратегические цели, которые выработали "за закрытыми дверями" Путин и Лукашенко, незамедлительно принялись реализовывать премьер-министры двух стран. Но, разумеется, на уровне глав правительств решения касаются исключительно вопросов социально-экономического характера. Однако нам этого достаточно, чтобы сопоставить все факты.

Но обо всем по порядку

Итак, Россия выдала Белоруссии кредит на сумму в 1.5 млрд. долларов. На самом деле, часть моментально вернется в Россию в счет погашения предыдущего долга. Поэтому это можно трактовать как операцию по внесению циферок в компьютер. До этого Лукашенко заявлял о том, что договаривается о рефинансировании кредита перед Россией на сумму 1 млрд. долларов, плюс около 300 млн. - это долг перед Газпромом. Соответственно, "чистыми" остаются всего лишь 200 млн. долларов. Сумма смехотворная и способна, разве что, заткнуть дырки на пару месяцев.

Тык!

Поэтому всем паникерам хочется сказать, что это не тот случай, как было с Януковичем в феврале 2014 года (выдача безвозвратных 3 млрд. долларов). Соответственно, Лукашенко никто деньгам не заливает. И это очень важно. Данный факт показывает, что субсидировать Лукашенко без дополнительных условий Россия не намерена.

Теперь переходим к позиции Путина. Ее по итогам переговоров выразил пресс-секретарь Песков. Цитата:

    Путин заявил о поддержке конституционных изменений в Беларуси - без вмешательства внешних сил

Данный факт очень важен, поскольку Россия впервые четко обозначила свою политическую позицию в отношении Белоруссии. Но это только часть.

К слову, на канале "Клуб Двинского" несколько дней назад вышел видеоматериал о двух вариантах стратегии России на белорусском направлении. Все было предсказано точь-в-точь и раскрыто более подробно. Поэтому, пользуясь случаем, предлагаю к просмотру:

Теперь возвращается к переговорам двух премьер-министров: Мишустина и Головченко. Официальный комментарий был краток:

    Головченко и Мишустин обсудили сотрудничество в торгово-экономической сфере и взаимодействие в рамках Союзного государства

Несмотря на краткость, данный комментарий имеет глубокий смысл. Раннее (еще до выборов) говорилось об обсуждении вопросов торгово-экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией. Но не о Союзном Государстве.

Данный факт означает, что правительства двух стран начали активную работу по внедрению тех положений, которые были прописаны в 2019 году в дорожных картах по интеграции. В тех, подписание которых сорвал Лукашенко в декабре прошлого года.

На уровне Мишустина и Головченко могут реализовываться дорожные карты исключительно по социально-экономической тематике. Но и это уже немало.

Я напомню, что Владимир Путин и Александр Лукашенко общались за закрытыми дверями 4 часа 20 минут. После этого Лукашенко покинул Сочи без комментариев и заявлений.

Судя по всему, Москва решила идти сразу по двум направлениям. Первое - реализовывать дорожные карты по интеграции. Делать это можно без подписей Лукашенко, чтобы не создавать лишнего шума. Все технические механизмы итак известны. Второе - способствовать проведению политических реформ, после которых в Белоруссии появятся реально пророссийские политические силы.

165

12:23, 16 сентября 2020
Берлин предложил США крупную сделку за отказ от санкций против "Северного потока 2"

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Германии предложило Вашингтону миллиардную сделку в обмен на отказ от санкций в отношении газопровода "Северный поток 2", сообщает в среду газета Die Zeit со ссылкой на собственные источники.

Сообщается, что еще в начале августа глава Минфина Германии Олаф Шольц сообщил своему американскому коллеге Стивену Мнучину вначале устно, а затем письменно, что Германия готова финансировать строительство двух специальных гаваней для импорта американского сжиженного природного газа (СПГ). Правительство США планирует экспорт газа в Германию через терминалы в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмсхафен.

По информации издания, письменное предложение Германии поддержать строительство терминалов "предоставлением до 1 миллиарда евро" поступило в Вашингтон 7 августа. "В ответ США позволят беспрепятственно достроить и запустить "Северный поток 2", - приводит издание выдержку из документа министерства.

Тык!

Как ожидается, 24 и 25 сентября главы стран ЕС обсудят на саммите в Брюсселе будущее газопровода и реакцию ЕС на ситуацию вокруг отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

США давно уговаривают Германию не участвовать в "Северном потоке 2", указывая, что он усилит зависимость страны от российского газа. Берлин был склонен поддерживать этот проект. Однако после того, как немецкое правительство объявило, что, по данным экспертизы, Навальный испытал воздействие боевым отравляющим веществом группы "Новичок", высокопоставленные чиновники начали допускать отказ от поддержки проекта.

166

Украина хочет запретить импорт картофеля из России.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины хочет запретить импорт картофеля из РФ, называя эту меру «поддержкой местного сельхозпроизводителя».

Об этом сообщил замминистра экономики «незалежной» Тарас Высоцкий, рассказывая об итогах заседания рабочей группы по развитию картофелеводства.

«Провёл заседание рабочей группы по развитию картофелеводства — обсудили инструменты поддержки отечественной переработки картофеля.

Запрет импорта картофеля из РФ, консультации фитосанитарной службы, введение государственной поддержки переработки — некоторые из инструментов, которые будут применены», — написал Высоцкий на своей странице в соцсети.

Он также сообщил, что провёл телефонные беседы с членами украинского правительства и «международными партнерами» относительно перспектив реализации в стране земельной реформы.

«Принятие законодательных инициатив „земельного пакета“ и соответствующих постановлений кабмина по их выполнению, внедрение прозрачного земельного мониторинга и национальная информационная кампания — приоритеты на следующие несколько месяцев», — отметил чиновник.

167

16 сен, 13:28
Клиника Charite вернула Пригожину направленный на лечение Навального 1 млн рублей
Уточняется, что средства могли быть возвращены по причине того, что глава компании "Конкорд" находится под санкциями США или же из-за того, что клиника, в случае получения средств, должна предоставить отчет

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Немецкая клиника Charite, где проходит лечение Алексей Навальный, вернула российскому предпринимателю, главе компании "Конкорд" Евгению Пригожину его транш в размере 1 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба "Конкорда" на своей странице "ВКонтакте".

"7 сентября Евгений Пригожин перечислил в Charite 1 миллион рублей на лечение Навального. Все это время мы делали запросы по поводу того, получила ли клиника деньги. Ответ так и не поступил. Ваш запрос очень своевременный, потому что платеж вернули сегодня", - говорится в сообщении пресс-службы в ответ на запрос немецкого новостного портала.

Уточняется, что средства могли быть возвращены по причине того, что Пригожин находится под санкциями США или же из-за того, что клиника, в случае получения средств, должна предоставить отчет.

168

"Значит мне помогли": Марцинкевич заранее предупредил о своей смерти

Найденный мёртвым в одной из камер челябинского СИЗО Максим Марцинкевич ещё при жизни заранее предупредил о своей смерти. "Значит мне помогли", - предупреждал он ещё за шесть лет до своей смерти.

Ещё 13 октября 2014 года "Тесак" на своей странице в соцсети написал обращение ко всем, кто его читал, уверив, что ни в коем случае не намерен кончать жизнь самоубийством.

"Моя борьба не закончена. Жизнь самоубийством я кончать не собираюсь ни в каком случае", - заявил тогда он.

Марцинкевич подчеркнул, что, если однажды его тело найдут с явными признаками суицида – это будет означать только одно.

"Значит мне помогли. Очень сильно", - предупреждал он.

Тело Марцинкевича нашли в одной из камер челябинского СИЗО, куда его привезли для дальнейшей пересылки в Москву. Подавляющее большинство ресурсов сообщило о самоубийстве Марцинкевича, при этом "ГлавМедиа" пишут, что ещё не знаю подробностей, однако "зная Тесака, на 90% это убийство".

169

После Белоруссии провокаторы устремятся в Россию: Гаспарян назвал город, который "атакуют" первым

После Белоруссии западные провокаторы из Польши и Литвы устремятся в Россию, уверен Армен Гаспарян. Он назвал город, который, по его мнению, "атакуют" первым. Это Калининград, который может представлять военную угрозу для приграничных стран НАТО в случае обострения обстановки, подчеркнул политолог.

Политолог Армен Гаспарян в комментарии для агентства RuBaltic.Ru назвал следующую цель западных провокаторов, которые в настоящее время дестабилизируют обстановку в Белоруссии.

Он заметил, что основатели Telegram-канала NEXTA изначально видели своей главной задачей раскачивание ситуации в России. По его мнению, активные интервенциональные действия на нашей территории могут стартовать уже в самое ближайшее время.

Тык!

Эксперт напомнил, что скандальный Telegram-ресурс уже призвал жителей 106 городов РФ выходить на улицы в рамках так называемого Дня перемен. Он подчеркнул, что эти дестабилизирующие процессы также контролируются из центров в Польше и Литве.

Гаспарян, кроме того, назвал одну из главных первостепенных целей иностранных "кукловодов" в РФ. Это Калининград, который может представлять военную угрозу для приграничных стран НАТО в случае обострения обстановки.

    Он очень сильно мешает и Литве, и Польше. Даже хотя бы по одному лишь факту военного присутствия в регионе, - отметил политолог.

170

В СИЗО найден повешенным известный националист и борец с педофилами
16.09.2020 - 13:05

В СИЗО-3 г. Челябинска найден повешенным известный националист и борец с педофилами Максим Марцинкевич («Тесак»).

В 2018 году лидер националистического движения «Реструкт» и идеолог проекта «Оккупай-педофиляй» (созданного для борьбы с растлителями несовершеннолетних) был осуждён на 10 лет колонии строгого режима за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами.

Из следственного изолятора Челябинска Марцинкевича собирались этапировать в Москву в рамках продолжающихся следственных действий по другому уголовному делу.

Его тело было обнаружено утром 16 сентября в камере, где он находился один. Что именно стало причиной смерти 36-летнего мужчины, предстоит определить следствию.

    Смерть «Тесака» уже подтвердили во ФСИН по Челябинской области.

Тык!

«16 сентября 2020 года утром в одной из камер Челябинской области обнаружен осужденный 1984-го года рождения без признаков жизни, предварительная причина смерти — суицид. На место прибыли медработники, которые провели комплекс реанимационных мероприятий, но положительного результата они не дали.

Сотрудниками по факту суицида проводится проверка для выяснения обстоятельств произошедшего. Будет принято решение после проверки. Мужчина осужден по статье 162 ч. 2 и статье 213 и 69 ч. 3, в камере СИЗО мужчина находился один», — сообщили в ведомстве.

    СМИ со ссылкой на собственные источники пишут, что рядом с телом Марцинкевича якобы была найдена предсмертная записка.

«Не стало грозы педофилов Макса „Тесака“ Марцинкевича. Его иные преступления не одобряю, но по педофилам он работал очень эффективно. И связано это как раз с тем, что у силовиков руки и ноги просто связаны законами, а эти ублюдки избегали справедливой и неотвратимой ответственности», — комментирует новость о смерти националиста автор Telegram-канала Hard Blog («Жизнь подразделения специального назначения без раскрытия ведомственной принадлежности»).

    «И надо, конечно, упомянуть тут тех, кто сломал Тесаку жизнь и довел его до этого самоубийства. Это Алексей Навальный, Илья Яшин и Маша Гайдар.

Люди, которые написали на него первую заяву. После которой он в первый раз сел. Ни за что. Боженька видит», — высказал своё мнение о произошедшем журналист Максим Кононенко.

171

Шойгу не стал преемником Путина и… взялся за "Новичок": Самая смешная версия "отравления" Навального https://i4.imageban.ru/out/2019/02/02/400bd698f0da767c0fb4fe0618fe8d0c.gif

Юлия Витязева поделилась самой смешной версией "отравления" Алексея Навального. Она принадлежит украинскому "военному эксперту". По его мнению, виновником нападения на блогера якобы является Сергей Шойгу: он будто бы очень расстроился, что не стал преемником Владимира Путина, и… взялся за "Новичок".

Журналистка на своём авторском Telegram-канале "Юлия Витязева" прокомментировала одну из версий предполагаемого отравления Алексея Навального.

Речь о точке зрения украинского "военного эксперта". Его пост появился на странице в Facebook "Не Кремлёвский взгляд". Автор "сей чудесной во всех смыслах аналитики" считает виновником нападения на блогера министра обороны РФ Сергея Шойгу.

По его мнению, эта "грязная и жестокая игра" в отношении оппозиционера дело рук именно главы МО. Эксперт уверяет, что якобы он считал себя преемником российского лидера Владимира Путина, однако после обнуления сроков президента остался у разбитого корыта.

Тогда-то Шойгу и решил организовать свои амбиции иным способом, однако спецоперация провалилась - жертва осталась жива, продолжает украинский аналитик. Тому, как именно отравление могло бы помочь министру занять место Путина, внятного объяснения, однако, нет.

    Пожалуй, это самое смешное, что я читала на тему "отравления" Навального. […]. Впрочем, учитывая нынешние украинские реалии, обладатель такого мощного аналитического ума имеет все шансы рано или поздно получить свою колонку на "Обозревателе", - заметила Витязева.

172

Приговор Ефремову потребовали отменить: В дело "вмешался" владелец разбитого фургона

В дело о ДТП с участием артиста Михаила Ефремова "вмешался" владелец разбитого в результате инцидента фургона. Он требует отменить приговор Ефремову.

Как сообщает телеканал "360", компания, владевшая разбитым в ДТП фургоном "Лада", подала апелляцию в суд с просьбой отменить приговор. Таким образом компания хочет добиться того, чтобы её тоже могли признать потерпевшей стороной.

Напомним, осуждённый на восемь лет Михаил Ефремов сменил оскандалившегося адвоката Эльмана Пашаева на юриста Романа Филиппова, который является специалистом в области гражданского и уголовного права. Новый защитник артиста планирует смягчить приговор своему подзащитному через апелляцию, рассказал его коллега Владимир Алексеев.

8 сентября 2020 года суд признал Михаила Ефремова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 4-й статьи 264 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тысяч рублей в пользу потерпевшей стороны и лишением права управления транспортным средством на 3 года.

173

СК Белоруссии обвинил Колесникову в призывах к захвату власти

Члену президиума координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой предъявлено обвинение в публичных призывах к захвату власти, сообщил Следственный комитет (СК) Белоруссии. Она обвиняется в действиях, направленных на причинение вреда национальной безопасности. Ей грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

«Следователи сегодня предъявили Марии Колесниковой обвинение по ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, совершенные с использованием СМИ и сети интернет) УК Республики Беларусь», — говорится в Telegram-канале республиканского СК. Колесникова остается под стражей.

Напомним, Марию Колесникову задержали 7 сентября сотрудники погранкомитета Белоруссии. До этого она в течение суток не выходила на связь с момента похищения неизвестными.

Тык!

Только 9 сентября стало известно, что она арестована по делу о призывах к захвату власти. Защита оппозиционерки 12 сентября обжаловала ее арест.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Колесникова пыталась бежать на Украину к своей сестре.

Другие члены координационного совета белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков в Киеве рассказали, что до задержания госпожи Колесниковой силовики предлагали им вывезти ее из страны. Сама оппозиционерка требует возбудить дела о своем похищении, незаконном лишении свободы и угрозе убийством.

174

Лукашенко анонсировал запуск АЭС — названа дата

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал запуск Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Ввод станции в эксплуатацию планируется приурочить к 7 ноября.

«Приглашаю всех. Думаю, 7 ноября, в знаковый день для нас, мы сможем там побывать и сказать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции», — заявил Лукашенко 16 сентября на встрече с политическим активом страны.

Справка
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2 400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области.

Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом». Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели.

175

Лукашенко: Украина это форпост политических провокаций

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сценарий протестов в стране готовили 10 лет. Об этом он заявил в среду, 16 сентября, сообщает БелТА. «Поэтапный разбор событий в стране выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов Белоруссии, а агрессоров. Глава государства заявил, что в течение последних десяти лет они скрупулезно готовились к нынешнему времени «Ч», — говорится в сообщении.

«Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», — заявил Лукашенко. По его словам, «зарубежные стратеги попытались внести раздрай в настроения государственной элиты и прощупать ее лояльность президенту». При этом Украину Лукашенко назвал «форпостом политических провокаций».

«Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах территориальной целостности, да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций», — сказал он. Белорусский президент говорит, что тактика организаторов протестов в Белоруссии строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Для этого за полгода до президентских выборов технологии дестабилизации якобы были обкатаны на выборах в парламент. Также он назвал семь этапов подготовки протестов в Белоруссии.

Тык!

Президент отметил, что неудавшиеся попытки цветных революций 2006 и 2010 годов изменили подходы к воздействию на Белоруссию. По его словам, от технологий прямого действия внешние субъекты перешли к методам мягкой силы и трансформации власти изнутри. «Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров.

    Такую тактику, кстати, пытались применить в Сирии и Венесуэле», — сказал он. По его словам, после пресечения попытки расшатать общество в 2017 году стратеги приступили к созданию постоянных очагов недовольства в регионах. Также он выразил надежду на благоразумие старой Европы, которая «обуздает свои излишне ретивые окраины». «За последние годы мы отвыкли от проявлений недружественной политики наших соседей.

    Но их антибелорусская суть никуда не делась и проявилась в полной мере. И более того: дошло до покушения на наш суверенитет и даже территориальную целостность», — указал он. Кроме того, Лукашенко заявил о необходимости реформировать избирательное законодательство республики.

    «На президентских выборах, на прошедших в прошлом году парламентских выборах выявлен целый ряд нестыковок, различных лазеек, которыми пользуются недобросовестные кандидаты и их доверенные лица», — сказал он. Лукашенко обвинил независимые СМИ и каналы в Telegram в том, что они сделали все, чтобы разрушить доверие людей к государству.

    «Власть же в этот непростой период была полностью погружена в борьбу с внезапно захлестнувшей мир пандемией COVID-19. Но вместо того, чтобы стать рядом в этой общемировой битве, так называемые независимые СМИ и Telegram-каналы сделали все, чтобы усложнить работу, разрушить доверие людей к государству», — сказал он. В связи с этим Лукашенко предложил новый уровень взаимодействия с обществом — местные диалоговые площадки.

176

Лукашенко запросил у России поставки некоторых видов вооружения
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на встрече с российским лидером Владимиром Путиным попросил осуществить поставки некоторых типов вооружения.

177

Юлия Витязева@Vityzeva

Навальный очнулся и начал шатать Хабаровск. Но так силы его ещё слишком слабы, то и попытка шатания получается больше похожей на конвульсии

https://sun9-9.userapi.com/a9fCLRbM-gxrIeBnIdRKTsw7OJwKTzLKkZNV4g/acAp4uctQwc.jpg

178

Украина срывает перемирие, — МИД ДНР
16.09.2020 - 19:48

Украина на видеоконференции Контактной группы отказалась от координационного механизма в рамках дополнительных мер контроля перемирия. Об этом сегодня сообщили в МИД ДНР.

«Украина отказалась от задействования согласованного 22 июля в рамках мер по усилению режима прекращения огня координационного механизма реагирования на нарушения. Тем самым все дополнительные меры были разрушены украинской стороной.

Мы всегда исходили, и не скрывали этого, что взаимодействие в рамках координационного механизма должно осуществляться всеми доступными способами, включая совместное рассмотрение нарушений и совместные инспекции.

    Сегодня Украина дезавуировала эту договоренность, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения.

Мы внесли предложение о повторном согласовании мер по усилению режима прекращения огня. Сожалеем о позиции украинской стороны, из-за которой весь пакет мер придется согласовывать заново», — говорится в сообщении.

179

15 сентября 2020, 03:19
Как подставилась команда Тихановской

Самое последнее, что могла бы сделать Тихановская, так это пытаться шантажировать российского президента угрозами о пересмотре соглашений с Лукашенко в Сочи. Ссылаясь на нелегитимность последнего.

Шаг неумный, но сделан.

В этой связи у меня только два вопроса.

Помнят ли Тихановская и те, кто ей писал эти тезисы, о том, что, как бы там ни было с президентскими выборами, срок действующих полномочий Лукашенко истекает только 5 ноября (раньше в КС оппозиции помнили и публично заявляли), и до этой даты в Белоруссии просто нет никакого другого легитимного главы государства и быть не может?

Ну и второй вдогонку. Она (они) только соглашения с Россией не хотят признавать или любые иные решения в этот период? Скажем, признают ли они решение Лукашенко, если тот, например, выпустит из тюрем заключенных? Или даст денег предприятиям, пенсии пенсионерам и т. д.? Или вообще о чем-нибудь договорится со странами Запада? Тоже отменять будут?

Вопрос на самом деле ключевой. Потому что, если их только российско-белорусские соглашения так волнуют, значит, речь отнюдь не о легитимности или нелегитимности, демократии и прочем из этой серии.

В общем, подставляются как могут. И это очень похоже на эмоциональный срыв.

180

Лукашенко наказал предавших его дипломатов и послов

Лукашенко освободил от должности посла Белоруссии в Латвии. Также ранга чрезвычайных и полномочных послов лишились Павел Латушко и Игорь Лещеня.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности посла страны в Латвии Василия Марковича за ненадлежащее исполнение обязанностей. Об этом сообщила пресс-служба главы Белоруссии.

Кроме того, лишены ранга чрезвычайных и полномочных послов Павел Латушко и Игорь Лещеня. Причиной названы поступки дипломатов, порочащие государственную службу Белоруссии.

Латушко был послом во Франции с 2012 по 2019 год, а теперь входит в так называемый Координационный совет оппозиции по трансферу власти. Лещеня до сегодняшнего дня был послом Белоруссии в Словакии. Он, будучи государственным служащим, публично поддержал протесты оппозиции в Минске.

181

Адвокат Маршани указал на ошибки нового адвоката Ефремова

Адвокат Тимур Маршани указал на ошибки нового адвоката Михаила Ефремова, который отказался общаться со СМИ.

Новому защитнику актёра Михаила Ефремова предстоит досконально изучить все материалы дела, чтобы подготовить грамотную апелляционную жалобу, которая позволит выявить процессуальные нарушения. Об этом телеканалу "360" рассказал адвокат Тимур Маршани.

Напомним, Эльман Пашаев представлял интересы актёра Михаила Ефремова, которого в итоге приговорили к восьми годам лишения свободы за ДТП.

Новым защитником Ефремова стал адвокат Роман Филиппов. Ему необходимо подготовить грамотную апелляционную жалобу, которая позволит выявить процессуальные нарушения.

Только при наличии процессуальных нарушений приговор Ефремову удастся обжаловать. И возможное смягчение приговора целиком зависит о того, насколько системно и последовательно будет работать юрист.

Что касается Эльмана Пашаева, то непонятно, насколько тот был вовлечён в работу. Однако Маршани осудил отказ Филиппова от общения со СМИ, ибо последних стоит оповещать о ключевых событиях.

Тык!

"С прессой нужно общаться, только очень дозированно предоставляя сведения и информацию", - поведал Маршани.

Отметим, что Минюст России сейчас намерен лишить Пашаева адвокатского статуса за нарушение профессиональной этики. А в конце августа депутат Государственной Думы Виталий Милонов сказал, что дело о ДТП превратилось в трагикомический фарс благодаря актёру и его "банде" из адвокатов и свидетелей. При этом стратегия защиты артиста скатилась в "лжесвидетельство".

"Очень хочется верить, что, когда лживость их слов будет подтверждена, они также окажутся на скамье подсудимых", - поведал парламентарий в интервью РИА ФАН.

182

https://sun9-65.userapi.com/czn8mqf5ohC19mkv5HHdAM3tSgsGQ3uLXLPctA/_QIeOWPwVTY.jpg

183

https://sun9-31.userapi.com/amys884zbnqCRkXuXplnV72R4lNpj4rDgBsaVA/9Ypsz5J1j3E.jpg

184

Нескольку дней назад у мэра Харькова Геннадия Кернеса произошёл инсульт, спровоцированный коронавирусом. Об этом сообщает источник из ближайшего окружения политика.

По его данным, Геннадия Кернеса пытались экстренно перевезти на лечение в Германию либо Израиль. Пока ни одна из стран не согласилась принять инфицированного ковидом — заправленный самолёт ожидает отправки уже несколько суток.

Напомним, 14 сентября городской совет Харькова официально подтвердил, что Кернес находится на больничном. Однако, чем болен мэр, там не уточнили. В тот же день глава пресс-службы горсовета Юрий Сидоренко заявил, что у Кернеса есть «проблемы со здоровьем», но он не находится в коме. Уже 15 сентября в горсовете сообщили, что у городского головы коронавирус и воспаление лёгких.

185

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Россия по его настоянию выделила Белоруссии кредит на 1,5 миллиарда долларов, из которого 1 миллиард пойдет на рефинансирование долга республики перед РФ.
"Должен вам сказать, что это было мое настояние (просить у РФ кредит - ред.). И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит - в этом году мы миллиард должны были им (российской стороне - ред.) по старому нашему долгу вернуть", - сказал Лукашенко в среду на встрече с политическим активом, касаясь планов выделения Москвой Минску кредита в 1,5 миллиарда долларов. Его слова приводит Sputnik Беларусь.
Лукашенко подчеркнул, что при всех сложностях Минск готов был вернуть этот миллиард. "Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования", - рассказал белорусский лидер.

186

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что сообщил в Сочи президенту РФ Владимиру Путину о готовности Минска переориентировать свои грузопотоки с портов Балтии на Россию, если будут схожие условия.
"Также очень серьезно говорили о переориентации грузопотоков с Прибалтики на Питер. Я ему сказал прямо: если вы предложите такие условия, как мы имеем в Прибалтике, нам все равно. Зная, что я еще не улетел из Сочи, он дал распоряжение все это посчитать и провести на сей счет переговоры", - заявил Лукашенко на встрече с политическим активом. Его слова приводит госагентство Белта.

187

https://sun9-22.userapi.com/PTNNLU-1LeemRwKqEUqCowrZg6zGk8vPhj6i8g/JyLJ_W4oAQI.jpg

188

Известный американский художник намеревается выкупить у России тело Ленина

Художник из США Дэвид Датуна собирается выкупить тело Владимира Ленина и положить его в копию мавзолея, которую он хочет построить в Вашингтоне.

О планах художника сообщила его пресс-служба. Дэвид Датуна — один из самых дорогих художников в мире, написавший, в частности, портрет «Путин — Мона Лиза».

«Смысл арт-объекта художник объясняет значительными изменениями в США, которые выражаются в движении общества к социал-коммунистическим преобразованиям. Американцы устали от политики агрессивного капитализма, в рамках которой они вынуждены всю жизнь выплачивать кредиты и не иметь свободного доступа к медицине.

Ленин и его мавзолей являются наиболее яркими символами перемен, запрос на которые в 2020 году в США особенно высок, и все чаще обсуждается в преддверии выборов президента», — говорится в сообщении пресс-службы.

Тык!

На выкуп тела Ленина и строительство копии мавзолея Датуна планирует собрать более 1 млрд долларов. Первый взнос в 1 млн долларов он готов сделать сам.

«Россия — уже давно империя со своим императором. Америка же движется в сторону коммунизма и социалистических идей. Сегодня атрибуты в виде мавзолея и Ленина больше нужны США, чем России.

Построить второй мавзолей несложно, а вот заменить Ленина нельзя, поэтому я предлагаю его купить и готов собрать на это любые деньги», — сказал Датуна.

189

Прокуратура Польши потребовала ареста диспетчеров аэродрома Смоленска

Польская прокуратура потребовала арестовать авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный в 2010 году в день крушения самолёта, на борту которого находился президент страны Лех Качиньский.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря генеральной прокуратуры Эву Бялик.

«Следственная группа №1 генеральной прокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трёх авиационных диспетчеров, нёсших в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный», — заявила она.

По её словам, обвинения диспетчеров касаются «умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей».

Самолёт Качиньского потерпел крушение в 2010 году при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Погибли 96 членов польской делегации.

В отчёте Межгосударственного авиационного комитета говорится, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными — недостатки в обеспечении полёта и подготовке экипажа.

В Следственном комитете России заявляли, что все собранные материалы безоговорочно свидетельствуют об ошибочных действиях экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости.

190

Обнародовано содержание второй предсмертной записки Тесака
17 сентября 2020

Фотография ещё одной записки, которую, предположительно оставил Максим Марцинкевич, известный как Тесак, появилось в Сети.

Снимок, в частности, опубликован в Telegram-канале RT. На нём запечатлён лист бумаги, вложенный в книгу. Предположительно, это «Протекционизм и коммунизм», которую обнаруженный мёртвым 16 сентября Марцинкевич просил передать его гражданской жене.

    А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи! Твой Нагваль. 15 сентября 2020 года, — написано на листке.

Тело Марцинкевича обнаружили в одиночной камере СИЗО № 3 в Челябинске, куда был доставлен для этапирования в Москву.

Ранее была обнаружена другая записка, в которой Тесак извиняется перед администрацией изолятора, просит передать книги и личный дневник своей гражданской жене в Екатеринбург, а личные вещи уничтожить.

Как писал NEWS.ru ранее, один из соратников Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак, заявил, что не верит в версию самоубийства активиста.

191

Новый адвокат Ефремова оказался армрестлером

Новый адвокат актёра Михаила Ефремова Роман Филиппов оказался профессиональным армрестлером. Мужчина придерживается здорового образа жизни.

Юрист Владимир Алексеев подтвердил, что Филиппов является сильным спортсменом, который много лет тренируется.

    В неформальных спаррингах мы не боролись, но знаю, что рука у него крепкая, — отметил коллега Филиппова в разговоре с KP.RU.

Новому защитнику Ефремова удалось стать многократным чемпионом России, Европы и мира.

Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП, совершённом в состоянии алкогольного опьянения, получил восемь лет колонии общего режима. Актёра взяли под стражу в зале суда. Кроме того, суд лишил его водительских прав на три года и постановил, что он не нуждается в принудительных мерах медицинского характера. Также частично удовлетворён иск Виталия Захарова на 7,3 млн рублей. Присуждено 800 тысяч рублей.

Как писал NEWS.ru, адвокат Александр Добровинский прокомментировал новость о том, что актёр Михаил Ефремов окончательно отказался от услуг Эльмана Пашаева и нашёл нового юриста.

192

В ЕС хотят заморозить активы фигурантов расследований Навального
17 сентября 2020

Группа депутатов Европейского парламента предложили заморозить европейские счета людей, которые были в расследованиях блогера Алексей Навального. Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента по отношениям с РФ.

«Европейский парламент <…> требует, чтобы ЕС как можно скорее разработал список амбициозных ограничительных мер в отношении России и усилил существующие санкции против России», — приводит слова из документа РБК. Депутаты Европарламента также призвали внедрить такие механизмы санкций, которые бы могли замораживать активы в Европе тех россиян, которые были в расследованиях Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который создал Навальный.

Ранее в ЕС предложили назвать новые санкции Евросоюза за нарушение прав человека, по аналогии с американским «актом Магнитского», именем Алексея Навального, передает «Национальная служба новостей». Тем временем в РФ считают, что Европа через ситуацию с Навальным хочет дискредитировать Москву, пишет «Утро.ру».

193

«Они нас обогнали» – экс-президент Франции восхищается и завидует Москве.

https://i.imgur.com/m5hzKo6.jpg

Бывший президент Франции Николя Саркози признался, что из всех виденных городов больше всего его поразила Москва, которая, по мнению бывшего политика, давно обогнала Париж.

Об этом он заявил в ходе Парижского урбанистического форума.

«Город мира, который больше всего меня впечатлил своей способностью меняться? Это Москва! Я приезжаю в Москву 2-3 раза в год уже много лет. Те, кто знают Россию, кто был в Москве, поймут меня: я поражён тем, как Москва сумела сохранить своё историческое наследие и одновременно стать одним из самых современных городов европейского континента.

Это исключительно! Я не говорю только о строительстве нового метро. Они нас обогнали», – сказал Саркози.

194

Михаил Хазин. Наступает кульминация?

История с отравлением Навального (теперь уж и не знаешь, ставить кавычки или нет) показала, что у элиты «Западного» глобального проекта (финансовых глобалистов) дела идут не очень. Слишком много «белых ниток» торчит из конструкции, слишком дорого эта история может обойтись. Тем не менее эту операцию можно было бы списать на «дефект исполнителей», хотя вовлечение в неё лично Меркель и большого количества лабораторий (впрочем, они могли и, правду сказать, поскольку никто не знает, кто и как им готовил препараты) говорит об очень высоком уровне принятия решений

Даже истории со Скрипалями и Литвиненко были слеплены лучше (правда, они целиком проходили на их собственной территории), хотя и там ляпы торчали, из-за чего эти истории до сих пор не завершились судами. Но сейчас-то что такого? В общем, я насторожился и начал крайне внимательно смотреть как на ситуацию в мировой экономике, так и на выборы в США.

С экономикой всё понятно (см. мой последний обзор). С Трампом есть основания считать, что его шансы растут. Впрочем, у элиты «Западного» проекта, конечно, информации больше, чем у меня. Точно я никак не могу определить, впали они в панику или нет. Точнее, прямо не могу. А вот косвенно…

А косвенно мы видим ещё один очень интересный шаг.

Тык!

Вчера телеграм канал Nexta Russia анонсировал молодёжные выступления по всей нашей стране… В ближайшие выходные. Я не верю в эффект этой затеи, особенно после низкой явки на выборах 13 числа. Более того, я считаю, что это серьёзная ошибка (если только нет договорённости с какими-то российскими руководителями ОМОНа, чтобы они устроили показательные зверства; впрочем, в это я тоже не очень верю). Но то, что это очень сильно подорвёт всю «оранжевую» конструкцию, выстраиваемую против нашей страны, это очевидно.

Кто-то даже начал говорить о том, что это провокация, организованная «кровавым рыжымом». Ну, всяко может быть, российские спецслужбы что-то делают, нужно это как-то максимально распиарить. А соответствующей активности я пока не вижу. Надо думать, неспроста. И единственный вывод, который я могу сделать – что у либералов дела идут очень плохо.

    Варианты: Резко растёт реальный рейтинг Трампа. Или у Байдена стремительно нарастает старческая деменция и он вообще не сможет выйти на дебаты (недаром Камила Харис тут недавно оговорилась и назвала потенциальную администрацию Байдена «своей»). Или несколько крупных уолл-стритовских банков не смогут удержать ликвидность… Ну и так далее. И, соответственно, был сделан вывод о том, что нужно идти ва-банк. То есть – пусть сильнее грянет буря!

    Это же мы не знаем, что будет, скажем, в воскресенье. А кукловоды из финансовых глобалистов отлично могут знать, что отряды мусульманских фундаменталистов должны через несколько дней начать марш из Афганистана на север. Или Израиль сбросит на Иран атомную бомбу (ну, тут я, скорее всего, переборщил). Впрочем, это всё примеры гипотетических событий, которые должны показать, что элита «Западного» проекта имеет возможность строить довольно сложные конструкции, сумели же они заставить Меркель сделать крайне рискованное заявление об отравлении Навального.

    Так что, весьма, возможно, нам следует ждать каких-то серьёзных негативных сюрпризов, уже в самые ближайшие дни. И, тем не менее, я считаю, что либералы сделали серьёзный фальстарт, собственно, это все уже понимают. Вообще, атмосфера сгущалась все последние недели, так что и эта история не стала чем-то неожиданным.

    К слову, становится понятной и логика Путина. Если он понимает, что внутренняя ситуация у элиты «Западного» проекта требует от неё резких действий, то правильно этих действий ждать. Поскольку резкие шаги в рамках концепции «всё или ничего» обычно демонстрируют слабость агрессивной стороны и легко опровергаются встречным ударом, часто даже и не очень сильным.

    Именно по этой причине я думаю, что у либералов есть какая-то очень сильная слабина. Которая требует от них получить результат в очень короткое время. А это, скорее всего, невозможно, что видно по Белоруссии – додавить ситуацию по образцу 2014 года на Украине не удалось. Ну и ещё очень интересно: объяснили ли организаторам и спонсорам, что у них есть время только (условно) до 3 ноября? То есть, мол, если не дожмёте ситуацию, то пеняйте на себя, никто вас больше защищать не будет. Очень похожи действия либеральной тусовки последних дней на истерику после получения такой негативной для них информации.

    Собственно, на этом я краткий анализ ситуации заканчиваю. Возможно, через несколько дней (в понедельник?) я к ней вернусь. Пока же можно только констатировать, что ощущение роста напряжённости, о котором я писал уже несколько месяцев, оказалось вполне адекватным. Жизнь наша становится всё веселее и веселее.

195

Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве

https://i.imgur.com/lR7NWCE.jpg

Еврокомиссия может ввести санкции против России из-за дела Навального, но Брюссель отказывается решать судьбу «Северного потока — 2» вместо самой Германии. Эксперты считают, что Берлин оказался в щекотливой ситуации, так как неофициально давал гарантии поддержки проекта взамен на сохранение украинского транзита. Москва свое обещание выполнила.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель опубликовал заявление о том, что Еврокомиссия может ввести новые санкции против России из-за дела Навального. В то же время Брюссель не будет решать судьбу «Северного потока — 2», сообщил он.

«Мы можем ожидать, что отравление Навального скажется на отношениях России и ЕС. Некоторые говорят о том, что это отразится на „Северном потоке — 2“. Снова скажу: это находится за пределами возможностей общеевропейских органов. Еврокомиссия никогда не испытывала энтузиазма к этому газопроводу, который, с точки зрения ЕК, не может считаться важным приоритетом в развитии инфраструктуры. Однако это („Северный поток — 2“) то, что касается конкретных членов ЕС, которые продвигали осуществление проекта», — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС.

Тык!

На прошлой неделе в немецком правительстве допустили остановку «Северного потока — 2», к достройке которого сейчас готовится «Газпром». А сама канцлер Германии Ангела Меркель, сообщало агентство dpa, провела закрытое заседание фракции правящих партий, на котором предложила, чтобы судьбу балтийского газопровода решили на общеевропейском уровне.

    «Евросоюз ясно дал понять, что не будет связывать „Северный поток — 2“ и дело Навального. Это дело Германии решать, делать ли это — вводить мораторий или отменять его совсем. Поэтому это — Германия, а не ЕС, нечестную игру которой может увидеть Россия. Особенно с учетом договоренностей о сохранении украинского транзита после 2019 года», — написала в Twitter ведущий аналитик Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

    О существовании неформальных договоренностей между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным намекал еще в ноябре 2019 года министр иностранных дел Германии Хайко Маас. «Госпожа федеральный канцлер много месяцев назад сказала четко президенту Путину, что реализация альтернативного газового транзита через Украину и в будущем будет очень важной темой. И Путин дал ей некоторые обещания», — сказал глава немецкого внешнеполитического ведомства на одной из пресс-конференций, говоря о переговорах «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» по поводу транзита газа через Украину.

    Напомним, что в конце декабря компании подписали пятилетний контракт на транспортировку газа через Украину. Российская сторона обязалась поставить через Украину до 2025 года 220 млрд кубометров и заплатить за это $ 6,98 млрд.

    При этом «Газпром» взял на себя обязательства по равномерному транзиту, 178 млн кубометров в сутки, на условиях «качай или плати», когда оплачивается законтрактованный объем, а не фактический. Из всех существующих украинское направление является самым дорогим. Тот же польский транзит обходится «Газпрому» в четыре раза дешевле.

    Тем неприятнее, очевидно, Москве ситуация, когда Берлин может отказаться от своих обещаний по «Северному потоку — 2». Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что при совместных проектах с Европой России теперь нужна страховка.

    «Евросоюз, к сожалению, пошел по пути принесения в жертву своих геоэкономических, стратегических интересов в угоду сиюминутным желаниям не отстать от США в том, что называется „наказание России“. Мы привыкли к этому. Теперь понимаем, что все наши будущие планы, имею в виду возможности возвращения к полноформатному партнерству с Евросоюзом, мы должны выстраивать обязательно с использованием „страховочной сетки“», — сказал глава МИД России в программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия». Следом Сергей Лавров отменил свой визит в Германию, который должен был состояться вчера, 15 сентября.

    «Неформальное соглашение России с Германией было, — полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — „Газпром“ подписывает транзитный договор с Украиной на 5 лет, тем самым доказывая, что „Северный поток — 2“ не является политическим проектом. То есть строится не для того, чтобы лишить Украину транзитных денег, что трактуется Западом как стремление России наказать Украину. Плюс транзитный договор позволяет снять часть финансовой нагрузки по содержанию Украины с Европы и переложить ее на Россию. В ответ Германия должна была гарантировать отсутствие санкций против „Северного потока — 2“ и достройку газопровода».

    Эксперт отмечает, что немцы фактически признали наличие подобных договоренностей, когда происходил спор Германии и США по поводу новых санкций против балтийского газопровода. «Немецкие политики открыто говорили: „Мы сделали все, что вы (США) от нас требовали: заставили Россию подписать транзитный договор с Украиной и строим приемные СПГ терминалы, так почему же вы продолжаете давить на „Северный поток — 2?““», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

    На фоне истории с Навальным в Германии активизировались политики — противники балтийского газопровода, однако поддержка проекта в правящих партиях остается, замечает Spiegel. Вчера о необходимости завершения строительства газопровода заявили и президент, и канцлер Австрии. В Германии не обсуждают, почему история с Навальным совпала по времени с тем, когда должна возобновиться достройка «Северного потока — 2». Но уже ставят вопрос о том, что запрет может дорого обойтись Германии. Иски участников проекта, собственников газопроводов-продолжений и будущих получателей газа составят десятки миллиардов евро. При этом отменить проект, который на 94% выполнен, будет не так-то просто. Он имеет все разрешения и не может быть закрыт по политическим причинам.

    «Эксперты считают, что необходим будет отдельный запрещающий закон, который надо еще провести через бундестаг. Также Федеральное сетевое агентство может отложить выдачу разрешения на пуск уже построенного газопровода. Однако формально оно независимо и не подчиняется правительству», — заметили в Spiegel.
    До истории с Навальным самой большой угрозой «Северному потоку — 2» считались намерения США по расширению санкций к проекту. Их планируют принять в ноябре—декабре в оборонном бюджете США на следующий год. Санкции касаются всех видов судов, участвующих в проекте, страхующие и сертификационные организации, и даже порты. Американские сенаторы даже писали письма в Германию, а Минфин США проводил видеоконференции с инвесторами проекта. Вашингтон пытался запугать европейцев будущими санкциями, однако вызвал обратную реакцию. Следом случилась история с Навальным.

196

«Четко прослеживается западный след»: Нарышкин обвинил США в организации протестов в Беларуси
По словам главы СВР, Вашингтон направил 20 миллионов долларов на организацию антиправительственных акций в республике.Вашингтон играет ключевую роль в белорусских протестах. Такое мнение высказал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин
Глава ведомства утверждает, что «Запад начал подготовку протестов задолго до выборов» президент Белоруссии. По его словам, Вашингтон в прошлом году и начале текущего года по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 миллионов долларов.

«В событиях в Белоруссии четко прослеживается западный след. Протестные акции с самого начала носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа», - заявил глава СВР.

Нарышкин уточнил, что на перечисленные деньги осуществлялось формирование сети независимых блогеров и информационных аккаунтов в соцсетях, а также подготовка активистов к проведению уличных акций.

«Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по ненасильственным протестам», - добавил он.

Напомним, акции протеста в Белоруссии не стихают с самого дня президентских выборов, которые прошли 9 августа.

197

МИД Белоруссии призвал Украину «спуститься на землю»

МИД Белоруссии призвал Украину начать диалог с паломниками-хасидами, которые скопились на границе, чтобы попасть в Умань, и проявить уважение к правам верующих.

Ранее украинский МИД направил Минску ноту с требованием не совершать оформления иностранцев-хасидов на выезд на Украину.

«15 сентября 2020 года МИД Украины обратилось в МИД Республики Беларусь официальной нотой с ходатайством не совершать оформление иностранцев — паломников на выезд в Украину, поскольку лица, не подпадающие под категорию исключений из запрета въезда, не могут быть пропущены на территорию Украины. Украинская сторона неоднократно доводила до сведения белорусской стороны информацию об установленных правительством Украины ограничениях въезда иностранцев на территорию Украины», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Как отмечают дипломаты, согласно действующим в Беларуси карантинным ограничениям, иностранцы, прибывающие в республику, должны проходить 14-дневную самоизоляцию.

В свою очередь транзитный проезд по территории Беларуси допускается в течение 48 часов с целью следования к государству постоянного/временного проживания.

Тык!

«Есть вопрос, и его нужно и можно решить. Тем более известно, что в Умань уже прибыли паломники из других стран и некая вип-квота, установленная украинской стороной, уже выбрана. А на каком основании дискриминируют именно эту группу?» — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Позицию украинских властей в их отношении белоруский МИД назвал демагогией и попыткой переложить на других ответственность за нежелание искать выход из ситуации.

«Мы настоятельно призываем украинские власти уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы, следовать принципам гуманизма», — заявил Глаз.

«Необходимо спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми, они не требуют ничего сверхъестественного, только уважения своих базовых прав. И этот вопрос мы будем держать на контроле», — отметили в МИД Белоруссии.

198

Турция готова через неделю начать испытания российской COVID-вакцины
В Турции через неделю начнется заключительная, третья стадия испытаний российской вакцины от коронавируса, заявил в среду министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа.

199

«Пить надо меньше»: Ефремов написал письмо из СИЗО

Осужденный за смертельное ДТП Михаил Ефремов написал журналисту RT письмо, в котором рассказал, о чем жалеет и что думает о своем бывшем адвокате Эльмане Пашаеве.

«Что вышло, то вышло. Такая, значит, судьба», — написал артист.

Он добавил, что ничего не помнит о событиях в день происшествия примерно с 13:00.

«Так что мораль проста — пить надо меньше», — написал Ефремов.

Отвечая на вопрос о Пашаеве, актер предположил, что тот либо не понял, что дело резонансное, либо, наоборот, осознавал это.

«Но, короче, ничего и, к сожалению, никого не вернешь. Это, конечно, ужасно», — заключил артист.

200

Ещё одна республика СССР думает о присоединении к России в исторической перспективе

Многие люди в Кыргызстане готовы обратиться к России, чтобы стать одной из республик страны. Об этом заявил председатель Координационного совета киргизской диаспоры в стране Раймкул Атакуров, сообщает Правда.ру.

По словам Атакурова, вопрос широко обсуждается в Кыргызстане. В частности, он говорит о том, что повторное присоединение может облегчить судьбу киргизских трудовых мигрантов в России — им не придется, например, получать патенты, чтобы найти работу в России. Облегчит это и получение образования для многих молодых людей.

Атакуров считает, что процесс не может быть быстрым. Однако, по его мнению, это тот путь, по которому следует идти в исторической перспективе.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 26