Для этого было задействовано два механизма:
Поставки оружия и боеприпасов в Армению.
Что давало возможность не только продлить армянскую агонию, но и создавало у нее надежду, что Россия вот-вот вступится за Ереван.
Официально заявляла о поддержке претензий Азербайджана и невмешательстве, чем оставляла хорошие отношения с Баку.
В нужный момент война была остановлена, и РФ стала бенефициаром нового мироустройства на Южном Кавказе — сохранила дружественные отношения с Азербайджаном и принудила власти Арменнии искать у нее поддержки.
Макронная Франция
Франция при Макроне трещит по швам.
То были желтые жилеты в 2018-ом, теперь мусульмане. Он даже с африканцами умудрился рассориться, заявив, что их проблемы носят «цивилизационный характер». За что прослыл в Африке расистом.
У внука Фредерика Масоняна явные проблемы с базовым электоратом, поэтому голоса армянской диаспоры, ему как никогда важны.
Отсюда и стремление Макрона влезть в процесс Карабахского урегулирования. Взять инициативу на себя. Продвинуть вопрос статуса Нагорного Карабаха.
Вчера, я писал о заявлении главы МИДа Франции, который возлагал большую надежду на встречу французского сопредседателя Минской группы с Лавровым.
Не секрет, что французы хотят возобновления минского формата, где у трех стран сопредседателей равное влияние на конфликт. Но это не входит в интересы России, для которой бы это означало откат от завоеванных позиций.
Не известно, как прошла встреча, но никакого прорыва не случалось. Об этом говорят сухие строки официальной информации.
18 ноября Министр иностранных дел России С.В.Лавров принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию И.В.Попова (Россия), С.Висконти (Франция), Э.Шефера (США), а также Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ А.Каспржика.
В ходе консультаций обсуждалась ситуация, складывающаяся в Нагорном Карабахе и вокруг него после Заявления Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации о полном прекращении огня и всех военных действий от 9 ноября с.г.
Рассмотрены вопросы координации дальнейших посреднических усилий трех стран. (с) МИД РФ
Более интересно то, что (судя по времени), как только была завершена встреча в Москве, а в Сенат Франции было внесено ходатайство о признании независимости НКР.
Необходимо признать Нагорно-Карабахскую Республику
Ходатайство о принятии постановления по применению статьи 34-1 Конституции о необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики:
Текст № 145 (2020-2021), автор: MM. Бруно РЕТАЛЬЕ , Патрик КАННЕР , Эрве МАРСЕЛЬ , г-жа Элиан АССАССИ и г-н Гийом ГОНТАР , внесены в Сенат 18 ноября 2020 г.
(с) сайт Сената Франции
Не говоря о том, что гипотетической НКР, уже не существует (даже территориально), хотелось бы понять смысл этого хода. Потому-что все это выглядит крайне идиотично.
Настолько глупо, что я даже был бы за то, чтобы Сенат проголосовал "за" (что крайне маловероятно).
Во-первых, это оскорбительный жест в сторону России. Практически дезавуация мирного соглашения;
во-вторых, решение мгновенно выводит Францию не только из состава сопредседателей, но и вообще из каких-либо обсуждений по Карабаху на международном уровне.
Кстати, я не исключаю, что поняв что им уготована судьба наблюдателей в минской группе, французы таким образом пытаются из нее выйти;
в-третьих, суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом признала ООН и все существующие международные организации (и страны);
Французский демарш покажет всему миру, чего стоит французская демократия и насколько она ангажирована. Что нынешние проблемы с мусульманами значительно глубже, чем вопрос гражданских свобод;
в-четвертых, признание не существующей НКР поставит Армению перед сложнейшим выбором, который может разорвать ее изнутри.
Именно последний пункт и есть главная французская надежда на возвращение влияния на Армению.
Заключение
Хочу напомнить, что личные отношения между Макроном и Путиным очень непросты, и обострились они перед самой войной в Карабахе — в 20-х числах сентября, когда Макрон слил в СМИ содержание их разговора с Путиным.
Об этом 26.09.2020 писали РИА Новости:
Макрон атакует Путина — а через утечки еще и подрывает остатки доверия, существовавшие между ними. (с) РИА Новости
Нам еще многое предстоит узнать о тайных течениях вокруг конфликта в Карабахе.