Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 26


Мир сегодня.Новости - 26

Сообщений 1801 страница 1840 из 2000

1801

СМИ: Трамп в ближайшие недели примет жесткие меры в отношении Китая

По данным портала Axios, американский лидер пойдет на такой шаг, чтобы для Джозефа Байдена было «политически неприемлемым» изменять действующий курс в отношении Пекина.

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа намерена в ближайшие недели принять ряд жестких мер в отношении Китая. Об этом сообщил в воскресенье информационный портал Axios со ссылкой на свои источники.

По их словам, американский лидер намерен ввести такие жесткие меры против Пекина, чтобы для кандидата от демократов Джозефа Байдена, который, согласно прогнозам ведущих СМИ, стал избранным президентом США, было бы «политически неприемлемым» изменять действующий курс в отношении КНР.

Тык!

Так, вашингтонская администрация планирует ввести санкции против большого количества китайских компаний, государственных структур и должностных лиц за приписываемое им участие в нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Гонконге либо в связи с возможной угрозой национальной безопасности США. При этом источники Axios указали, что не стоит ждать новых больших шагов в отношении Тайваня или закрытия китайских генконсульств на территории США. Кроме того, продолжил портал, в американском правительстве обсуждается расширение списка китайских компаний, которые, по версии Вашингтона, имеют связи с ВС КНР. Рестрикции могут коснуться и рыболовной промышленности Китая.

Директор национальной разведки США Джон Рэтклифф, по данным портала, в ближайшее время выступит с очередными обвинениями в отношении Пекина. «Если Пекин не изменит свой курс и не станет ответственным игроком на мировой арене, будущие президенты США сочтут политически самоубийственным отменять исторические решения президента Трампа», — сообщил порталу руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Джон Эллиот.

На прошлой неделе Трамп подписал указ о запрете американских инвестиций в ряд китайских компаний, которые, по мнению Вашингтона, связаны с Вооруженными силами КНР. Согласно указу, с 11 января 2021 года американским физическим и юридическим лицам будут запрещены любые операции с ценными бумагами таких компаний. Китай призывает США перестать оказывать давление на компании КНР и будет решительно отстаивать законные права и интересы своих предприятий, заявил в связи с этим официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

По словам дипломата, правительство США «злоупотребляет властью для оказания давления на китайские компании, что серьезно нарушает принципы рыночной конкуренции и правила международной торговли, серьезно подрывает деловое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами».

1802

Американцы назвали три главных провала своей разведки в Карабахе

Американский журнал National Interest назвал три провала американской разведки в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Первой ошибкой, по мнению издания, стало видимое незнание США о грядущей войне в регионе. В материале указывается, что в марте заместитель госсекретаря Стивен Биган позволил продолжить поставлять Азербайджану американскую военную помощь, так как Баку обязался урегулировать территориальные споры дипломатическим путем.

«Лгали ли Биган и госдепартамент? Или их обманул Азербайджан? Почему посольство США в Баку застали врасплох?» — поинтересовался автор материала.

Также в статье высказывается мнение, что Баку согласовывал военные планы с Турцией.

Тык!

Вторая ошибка американских спецслужб заключается в недальновидности насчет действий России в регионе.

В частности, американская разведка не смогла предугадать размещение российских миротворцев в зоне нагорнокарабахского конфликта, которое произошло в результате прямых переговоров Москвы, Еревана и Баку, а не через механизмы Минской группы ОБСЕ, в которую США входят как один из сопредседателей вместе с Россией и Францией.

Третий провал американской разведки, как отмечает издание, связан с незнанием США о подробностях переговоров о Нагорном Карабахе между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

1803

Первый регион России ушёл на тотальный карантин из-за COVID-19

Бурятия стала первым регионом РФ, где пришлось ввести тотальный карантин из-за коронавируса.

С сегодняшнего дня и на две недели власти региона прекратили работу всех торговых центров, заведений общепита, спортклубов, салонов красоты, саун, детский развлекательных и развивающих досуговых центров.

С жёсткими ограничениями будут работать только продовольственные магазины, аптеки и салоны связи.

Губернатор республики Алексей Цыденов заявил о дефицит лекарств в аптеках, а также о нехватке коек в лечебных учреждениях.

По его словам, в лабораториях сейчас находятся более 25 тысяч необработанных тестов, хотя персонал работает круглосуточно в несколько смен.

«Врачи работают на износ, сжав зубы», — говорит Цыденов.

Тык!

«Нам нужно сейчас максимально разобщить людей, максимально снять напряжение в системе здравоохранения и системе тестирования. Рассадить по максимуму людей по домам, раздать всем лекарства и эту волну сбить. Нам надо переломить рост заболеваемости в сторону снижения. Я надеюсь, что у нас это получится», — говорит он, пообещав — чтобы не уничтожить экономику региона, «карантин» не будет длиться более 2 недель.

Цыденов крайне эмоциаонально говорил с журналистами, сообщая о введении карантина: «Люди, проснитесь! У нас большая часть людей ответственно относится: маски носят и дезинфекцию проводят. Но часть, все-таки — безответственно. У нас 50% выявляемых случаев — это люди от 19 до 30 лет. То есть молодежь ходит, не думает ни себе, ни о близких, ни об окружающих».

1804

Пронько пришёл в ужас, узнав о новой мере поддержки многодетных: "Маму вашу!"

Экономист Юрий Пронько прокомментировал введение новой меры поддержки малоимущих, в том числе многодетных семей - введение продуктовых карточек. Эксперт поддержал это решение, но не мог сдержать эмоций, озвучивая сумму "поддержки": "Маму вашу!"

В ряде регионов России (в частности, в Ростовской и Владимирской областях, а также в Санкт-Петербурге) введена новая программа помощи малоимущим гражданам - им будут выдавать карточки, на которые можно раз в месяц приобретать в торговых сетях продукты первой необходимости. Инициатива более чем благая, уверен Юрий Пронько, но...

    Внимание - вот тут наши режиссёры не успеют запикать: "Маму вашу!", хочется сказать - на сумму 1000 рублей!

Тык!

Речь идёт о покупке круп, макарон, масла, овощей, также в указанных пределах можно купить говядину, свинину, рыбу, курицу.

Реализация такого социального проекта - это очень хорошо и правильно, считает Пронько. Тем более что таким образом можно поддержать и отечественных товаропроизводителей.

Но его приводит в шок смехотворная сумма: "Дорогие друзья во власти! Ну это что за тысяча-то? Ну правда! Вы правда считаете, что можно за 1000 купить овощи, фрукты, курицу, рыбу, свинину, говядину, масло, молочку, макароны и крупы?" Конечно, это нереально, резюмирует Пронько в эфире передачи "Царьград. Главное".

1805

"Не доверяли Азербайджану": Раскрыты имена командующих из Турции в Карабахе - источник

В Сети появилась информация о командующих из Турции, которые принимали участие в военном конфликте в Нагорном Карабахе. Источник из Канады сообщил, что турецкие военные якобы "не доверяли Азербайджану".

Источник сообщил имена турецких командующих, принимавших участие в войне в Нагорном Карабахе. Их обнародовал инженер, историк и публицист Майк Михайлович (Mike Mihajlovic) в своём Twitter. Он заметил, что не будет раскрывать свои источники, потому что "разведсообщество так не работает".

По словам источника, эти люди руководили операциями Азербайджана в Нагорном Карабахе. Михайлович утверждает, что бригадный генерал ВС Турции Бахтияр Эрсай лично руководил Генштабом Азербайджана. Контрнаступление в Карабахе - операция под его руководством. При этом военные Турции "не доверяли Азербайджану". Баку подозревали в симпатиях к Москве.

Источник заметил, что Эрсая приговорили к 16 годам за участие в госперевороте, теперь же его оправдали и допустили к службе снова.

Второй высокопоставленный турецкий военный в Карабахе - бригадный генерал Гёксель Кахья.

Всего же в Карабахе находилось около 600 офицеров и военнослужащих.

1806

Мишустин начинает глобальные сокращения: "Система замерла в ожидании" - "Ъ"

Эксперты согласились с инсайдерской информацией "Ъ" о предстоящей административной реформе в правительстве. Предполагается, что объявить о старте должен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Политконсультант Леонид Давыдов в личном Телеграм-канале анонсировал реформу государственного аппарата, которую объявит премьер-министр России Михаил Мишустин. Реформа станет логичным продолжением отставок в правительстве, проведённых неделю назад.

"Как и ожидалось, отставки министров было некоей прелюдией, началом серьёзной работы, - пишет Давыдов. - Как утверждают злые языки, Михаил Владимирович объявит о реформе госаппарата. Система замерла в ожидании"

Тык!

По всей видимости, речь идёт об инсайдерской информации, опубликованной "Коммерсантом". В свежем материале издания обещают административную реформу, которая утвердит единые стандарты органов исполнительной власти. В том числе предстоит сократить до 5% сотрудников центральных аппаратов министерств и ведомств за счёт незаполненных вакансий, а также до 10 процентов штата территориальных органов, говорится в материале.

Постановление правительства, регламентирующее изменения, может быть подписано в ближайшее время, в том числе сегодня, полагают журналисты. Главной целью реформы видят приведение в единый вид системы управления.

1807

Работодатели теперь не оплачивают больничные: Что изменилось для сотрудников

В России работодатели перестанут оплачивать больничные сотрудников. Теперь деньги будет выделять соцстрах. Законодатели уверяют, что сотрудникам это сулит лишь приятные перемены.

В России кардинально меняются правила оплаты больничных листов. Теперь за них будут платить не работодатели. Изменится и порядок выплат пособий для женщин в декрете и работников, получивших травму на производстве или в офисе.

Речь идёт о прямых выплатах в сфере социального страхования. Такой механизм уже ввели как пилотный проект в ряде регионов. Но с 2021 года он начнет работать во всей России.

Когда человека будут принимать на работу, его данные будут пересылать в ФСС. В случае болезни работодатель должен информировать соцстрах в течение пяти дней. Фонд за 10 дней должен будет выделить деньги. Раньше деньги платили работодатели, а их возмещали из фонда, теперь же выплаты будут идти напрямую.

Чиновники уверяли, что новый закон защитит работников. Дело в том, что сотрудники уже не будут зависеть от недобросовестных фирм или предприятий-банкротов. А бизнес не будет тратить оборотные деньги на выплаты.

1808

Азербайджан обстрелял российский военный самолет, хоть тот и не нарушал границ. К чему это приведет?
Сегодня

Недавно стало известно, что один из российских военных самолётов подвергся зенитному обстрелу. Примечательно, что самолёт не нарушал воздушного пространства других государств и находился на своей территории. Судя по данным разведки, ракета была выпущена с территории Азербайджана. Для обстрела использовался отечественный ЗРК С-300.

В ходе расследования инцидента удалось установить, что ракета цель не поразила. Судя по маркировке, это действительно снаряд комплекса С-300. Почему самолёт не был поражён непонятно. Скорее всего сработали современные системы противоракетной защиты. Впрочем, ракету могли уничтожить и сами операторы установки, когда поняли, по какой цели нанесли удар.

Впрочем, это не единственный инцидент. Несколько ракет были выпущены и по наземным объектам. Они не достигли цели. Трудно понять, по каким именно объектам наносились удары. Скорее всего целью была одна из АЭС Армении, находившихся в этом регионе. Однако, на пути следования ракет находилась российская военная база, где располагаются наши самолёты и вертолёты. Возможно, именно по ним и хотели нанести удар.

Тык!

Никакой официальной информации, касающейся подобных инцидентов, официальные представители Азербайджана не озвучили. Они предпочитают молчать, ведь любые оправдания могут быть выставлены против них. Россия пока не предпринимает никаких активных шагов, но общая тенденция вызывает опасения. Если так будет продолжаться дальше, мы скоро может услышать о жертвах среди наших военных.

1809

Никол Пашинян назвал турецкие войска и наемников главной причиной поражения в Нагорном Карабахе
Сегодня

Армения могла бы разгромить Азербайджан в Нагорном Карабахе, но ей помешали войска Турции. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Чиновник отметил, что армянские вооруженные силы потерпели неудачу в Нагорном Карабахе из-за ввода вооруженных сил Турции и протурецких наёмников из Сирии. При этом, Пашинян не стал сообщать, почему войска Армении так и не были введены в Карабах.

    "По итогам июльских боев стало понятно, что мы готовы к войне с армией Азербайджана. Однако основной причиной нашей неудачи была война с Азербайджаном, Турцией и террористами", - заявил он.

Пашинян добавил, что не собирается уходить в отставку из-за поражения в Нагорном Карабахе.

Ранее армянский политик сообщил, что одной из основных причин поражения в Шуши была неэффективность действий местного ополчения, а также несвоевременная помощь российских миротворцев. Пашинян предложил отказаться от советской системы войск, поскольку она устарела и больше неэффективна, и перейти на новые войсковые стандарты.

    "Мы должны иметь армию нового типа, где должны быть новые параметры. Мобильность армии должна увеличиться несколько раз. У нас есть корпус, бригада, дивизия, полк, батальон, по нашим представлением - это традиционный состав армии, но он себя не оправдал", - заявил Пашинян.

1810

Глава МИД Армении подал в отставку
16 ноября 2020
Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил в понедельник решение отправить в отставку главу МИД республики Зограба Мнацаканяна.

«Да, и еще я решил уволить министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна», – передает ТАСС его слова.

Позднее секретарь внешнеполитического ведомства республики Анна Нагдалян выложила письменное заявление Мнацаканяна об отставке. «Многоуважаемый господин премьер-министр, прошу принять мое заявление об отставке. Спасибо за доверие и совместную работу», – написал Мнацаканян.

Ранее министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Мнацаканян обсудили реализацию заявления российского, армянского и азербайджанского президентов по урегулированию в Карабахе.

1811

В Кремле прокомментировали планы Турции отправить военных в Азербайджан
12:36 16.11.2020
МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Внесение в парламент Турции проекта указа президента Тайипа Эрдогана о направлении военнослужащих в Азербайджан - это внутренние процедуры, предусмотренные законодательством республики, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее агентство Anadolu ранее сообщило, что проект указа президента Турции Тайипа Эрдогана об отправке турецких военных в Азербайджан направлен в парламент республики.

"Дело в том, что там же будет мониторинговый центр на территории Азербайджана, туда нужно отправить турецких военных - это выполнение внутренних процедур, процедур, предусмотренных внутренним законодательством Турецкой Республики. Это внутреннее дело Турции", - сказал Песков.
"А что касается договоренностей о создании совместного мониторингового центра на территории Азербайджана, то это продукт двусторонней договоренности России и Турции", - добавил представитель Кремля.

Тык!

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.
Эрдоган заявил 11 ноября, что Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе, они будут принимать участие в "совместной миротворческой миссии". До этого Песков сообщал, что Москва и Анкара будут работать по Карабаху через мониторинговый центр на территории Азербайджана, "речи о совместных миротворческих силах не шло".

1812

«Произошла измена»: Пашинян на новом кругу ада в парламенте Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян наконец отважился выйти к народу, впрочем, пока в роли народа выступают депутаты проправительственного блока «Мой шаг».

Оппозиционные депутаты отказались участвовать во встрече такого формата, однако и общение с априори лояльными парламентариями нелегко даётся армянскому премьеру.

Так, внефракционный депутат Арман Бабаджанян предложил Пашиняну признать, что он и его команда «провалили свою миссию».

«Надо зафиксировать, что произошла измена. Настоящая измена то, что только во время войны мы осознали, что мы тотально не готовы к войне.

Вы должны признать, что вы и ваша команда провалили свою миссию в сфере безопасности и дипломатии.

Тык!

Но еще большей изменой является то, что главы Минобороны, МИД, Совбеза все еще продолжают работать», — заявил Бабаджанян.

Никол Пашинян своеобразно понял запрос общества и в попытке переложить ответственность за провал в Карабахе прямо с трибуны объявил, что отправляет в отставку министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна (заявление о его отставке уже появилось в Сети).

На ещё одно предложение Бабаджаняна — объявить в стране парламентские выборы и проверить, сохранил ли он мандат доверия граждан — Пашинян прямо не ответил на предложение, лишь повторив туманную мысль о том, что его главная задача — обеспечить стабильность и неприкосновенность легитимной власти в стране.

1813

На Украине от COVID-19 умер избранный мэр города
Коронавирусная инфекция выкашивает ряды украинских политиков. 16 ноября стало известно о смерти новоизбранного мэра города Конотопа (Сумская область) Александра Лугового.

«Ушёл из жизни новоизбранный мэр Конотопа Александр Луговой. Страшная весть и большая потеря.

Он победил на выборах и отчаянно боролся за жизнь с коварной болезнью. Казалось, что самое страшное уже позади, но это было не так», — написал нардеп Игорь Молоток.

Отмечается, что Луговой был самовыдвиженцем и набрал 37% голосов на прошедших 25 октября выборах в органы местной власти. При этом ещё 31 октября он сообщал, что состояние его здоровья стабилизировалось.

Куда пропал Кернес?
Напомним, что 28 октября от COVID-19 умер мэр Борисполя (Киевская область) Анатолий Федорчук. Кроме того, продолжается странная история с переизбранным на пост мэра Харькова Геннадием Кернесом, который в сентябре заразился коронавирусом и был переправлен в берлинскую клинику «Шарите».

Находясь за границей и не появляясь даже в прямом эфире, Кернесу удалось подать свою кандидатуру и победить на выборах главы города. Всё это время от его имени выступал первый заместитель и близкий друг — бизнесмен Павел Фукс и представители его партии.

На прошлой неделе, после того как полиция открыла уголовное дело об исчезновении Геннадия Кернеса, появилась его первая фотография из больницы, которую опубликовал Фукс, добавив якобы слова Кернеса.
https://rusvesna.su/sites/default/files/kernes_10.jpg

Геннадий Кернес с сыном Родионом — фото с больничной койки

Тык!

На фото запечатлён на больничной койке сам Кернес со своим сыном Родионом Гайсинским. Однако точная дата снимка неизвестна, а ранее соратники мэра Харькова заявляли, что фотографировать его запрещают немецкие врачи.

    Отметим, что на опубликованном снимке Кернес не выглядит настолько бодрым, как всё это время описывали соратники, анонсируя его скорое возвращение на Украину.

    Кроме того, в коротком сообщении, которое появилось от администрации «Шарите» ещё в середине октября, говорилось, что пациент делает успехи. Однако привлекает внимание присутствие на фотографии назогастрального зонда, при помощи которого обычно вводят питание ослабленным больным: в послеоперационный период, после инсульта или при проблемах с ЖКТ.

    Отметим, что ранее выдвигались версии о том, что столь длительный период лечения связан с тем, что у Кернеса на самом деле случился инсульт. Однако сын Кернеса Даниил заявлял, что после ранения, полученного в 2014 году, у харьковского градоначальника слабое лёгкое — его тогда «прошила» пуля. И именно с этим якобы связано тяжёлое течение COVID-19 у Кернеса.

    Как сообщала «Русская Весна», эпидемия коронавируса добралась и до высших эшелонов власти в «незалежной». После того, как стало известно о болезни президента Владимира Зеленского, о своём заражении заявили сразу несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава АП Андрей Ермак, спикер Рады Дмитрий Разумков, глава Минздрава Максим Степанов и другие министры.

1814

Лукашенко готов передать до 80% полномочий

Александр Лукашенко заявил о намерении передать 70-80% полномочий президента Белоруссии правительству и парламенту, сообщает в понедельник, 16 ноября, телеграм-канал Пул первого.«Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях.

Как выход из этого — изменения в Конституцию. Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70−80% полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо.

Поэтому все вопросы, которые вы вынесли на сотне страниц президенту, лежат в плоскости парламента и правительства», — сказал Лукашенко. Лукашенко предложил новый механизм работы, при котором правительство будет разрабатывать законопроекты, парламент обсуждать и принимать их, а затем вносить на подписание президенту.

Он пообещал ко Всебелорусскому народному собранию «распределить полномочия честно, справедливо, не уходя от ответственности». «Острых вопросов для общества у нас немного — мы уже приняли всякие решения. И вы прекрасно знаете, что принимал их в основном президент, подставляя себя под острую критику общества. Но я понимал, что без них страны быть не может», — заявил Лукашенко.

1815

В ДНР сравнили рубли и гривны: Украинские цены оказались космическими

Жители Донбасса сравнили цены на главные продукты в республиках и на Украине. Сравнение оказалось не в пользу Незалежной.

"Собрала и сравнила цены у нас и на Украине сегодня, 16 ноября", - написала автор Telegram-канала "МАЙ ДНР". Если верить приведённым цифрам, жители Незалежной вынуждены покупать продукты существенно дороже, чем жители Донбасса.

Согласно исследованию автора, актуальные цены на основные товары потребительской корзины выглядят вот так.

Хлеб. ДНР - 21 руб., Украина - 19 грн., или (по курсу) 52 руб.
Макаронные изделия. ДНР - 39-50 руб., Украина - 29-52 грн., или 143 руб.
Гречка. ДНР - 70-100 руб., Украина - 49-77 грн., или 211 руб.
Картофель. ДНР - 26-35 руб., Украина - 12-20 грн., или 55 руб.

Сравнила автор и цены на коммунальные услуги. На Украине жители платят по 8 грн. за кубометр газа, в ДНР - 2 руб. Холодная вода обходится жителям ДНР в 12,72 руб./м3, Украины - 22,99 грн./м3.

По состоянию на 16 ноября, курс гривны к рублю составляет 3,64 грн. за 10 руб.

1816

Карабах разбил надежды "ястребов": Украинцы передумали зачищать Донбасс от русских

Политолог Владимир Корнилов обратил внимание на то, как украинские "ястребы" передумали зачищать Донбасс от русских, узнав о введении в Карабах российских миротворцев. До этого момента, отмечает эксперт, от самых разных представителей Незалежной звучали призывы "разыграть" в ДНР и ЛНР "карабахский сценарий".

Одной из важных тем обсуждения у украинских националистов в последнюю пару месяцев стал конфликт в Нагорном Карабахе. Киев особенно интересуется методами борьбы, которые использовали азербайджанские и турецкие военные. Речь идёт о преимуществах турецких беспилотников Bayraktar TB-2, которые помогали раскрывать позиции армянской артиллерии и корректировать огонь, отметил в своей авторской колонке на сайте "РИА Новости" политолог Владимир Корнилов.

По его словам, украинские эксперты надеялись, что БПЛА помогут ВСУ изменить ситуацию в Донбассе. А президент Украины Владимир Зеленский спешно принял участие в подписании военного меморандума с Турцией, в рамках которого украинская армия получит вышеуказанные БПЛА. Закупать же их начали ещё при Петре Порошенко.

Тык!

"В Сирии войска Асада и России объявили настоящую охоту на турецкие БПЛА. Потому что беспилотники стали для них кошмаром. Полезный опыт, нужно перенимать", - заявил весной 2020 года актёр Мирослав Гай.

Впрочем, радикалы игнорировали тот факт, что атаки сирийских боевиков с использованием БПЛА российские военные научились отражать. А в ДНР и ЛНР уже подготовились к обороне.

Что касается Нагорного Карабаха, то украинская сторона не теряла надежды на повторение такого сценария в Донбассе. Так, экс-снайпер "Правого сектора" (организация, деятельность которой в РФ запрещена) Елена Белозёрская умудрилась сравнить Горловку с Шушей.

"Сколько "ваты" ещё останется в Донецке, а сколько сбежит? 50 на 50, 30 на 70, 20 на 80? Это всё решается просто и элементарно, нужно только иметь других союзников - тех, кто обеспечивает "Байрактарами", а не хвалит нас за миролюбие", - заявила она.

Но решение о прекращении огня, которое Баку и Еревен приняли при посредничестве Москвы, шокировало украинских "ястребов", отмечает Корнилов, так как, согласно такому сценарию, российские миротворцы должны были бы войти в Донбасс.

В результате воинственные призывы начали постепенно стихать, с трибун зазвучали совсем иные заявления.

"Первым делом, НИКОГДА (выделено в оригинале. - Ред.) не сравнивайте войну в Карабахе с возможным сценарием военного урегулирования ситуации в ОРДЛО. Это два абсолютно разных сценария", - заявил уже после объявления перемирия военный эксперт Украинского института будущего Ираклий Джанашия.

1817

Тихановская решила отключить "режим Лукашенко" от SWIFT: Оппозиция хочет обрушить банковскую систему

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о намерении отключить "режим Лукашенко" от SWIFT. Белорусская оппозиция хочет обрушить всю банковскую систему, чтобы свергнуть президента.

Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Светланы Тихановской. В заявлении утверждается, что оппозиция добивается отключения страны от Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей - SWIFT.

    "Обсуждаем возможность отключения режима Лукашенко от системы SWIFT", - отметила пресс-служба.

Тык!

Кроме того, Тихановская и её соратники пытаются убедить иностранные финансовые организации прекратить кредитовать государственные банки Белоруссии - Беларусбанк и "Белагропром".

Отметим, что угрозы возможного отключения от SWIFT поступали в своё время и в адрес России, которая с 2014 года подверглась ряду западных санкций. Предполагается, что это самые радикальные санкции, которые есть в распоряжении Запада.

Напомним, Светлана Тихановская в этом году баллотировалась в президенты Белоруссии, однако потерпела поражение. После подведения официальных итогов она сбежала в Литву, где объявила себя национальным лидером Белоруссии и начала устраивать массовые акции протеста на родине. Она также грозилась организовать общенациональную забастовку на крупнейших государственных предприятиях, если президент Белоруссии Александр Лукашенко не сложит полномочия, однако реализовать свои угрозы оппозиционерка так и не смогла. По словам Лукашенко, за Тихановской стоят литовские спецслужбы, которые пытаются организовать в соседней стране госпереворот.

1818

Россия подпишет с Суданом соглашение о пункте обеспечения ВМФ

Президент России Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Таким образом, он принял предложение правительства России о подписании соглашения.

Об этом говорится в указе, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Также Минобороны РФ поручено подписать данное соглашение.

Ранее премьер России Михаил Мишустин подписал межправсоглашение с Суданом о создании в этой стране пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ.

Как указал сенатор Алексей Пушков, Судан – это ключ к Баб-эль-Мандебскому проливу, Красному морю и Суэцкому каналу. По его словам, большой объем энергоресурсов идет именно по этому пути.

1819

16 ноября 2020
Навальный подал в суд на Пескова

Алексей Навальный подал иск к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Карточка дела опубликована на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы. Иск зарегистрирован 16 ноября, госпошлина за исковое заявление была оплачена 13 ноября.

В категории дела указано «198 — о защите чести, достоинства, деловой репутации к гражданам и юридическим лицам». Согласно информации по документу, иск в настоящее время находится у судьи. О том, кто будет рассматривать заявление, не сообщается.

В начале октября Песков заявил, что с Навальным работают сотрудники ЦРУ США, которые дают ему некие инструкции. Так он прокомментировал слова блогера о том, что к его отравлению причастно руководство России.

Навальный после этого рассказал о намерении подать в суд на пресс-секретаря президента. Он также потребовал опубликовать доказательства его работы с американской спецслужбой. В ответ на просьбу прокомментировать угрозы блогера Песков попросил перечитать его заявление.

1820

Тысячи людей в Ереване вышли «сносить» Пашиняна

В Ереване началась очередная протестная акция за отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

На оппозиционном митинге, который собрал тысячи протестующих на Площади Свободы, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов обратился к Пашиняну.

«Если он, как верховный главнокомандующий, который владеет ситуацией, видит, что другого выхода нет, почему он не согласился раньше?

Почему мы понесли столько жертв, и почему он сдал Шуши, Гадрут, Матагис и Талыш?» — озвучил Шармазанов волнующие протестующих армян вопросы.

Напомним, что массовые протесты в центре столицы Армении начались после подписания соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе, согласно которому Азербайджану отошёл ряд районов НКР. После этого премьера Армении обвинили в предательстве и сдаче Карабаха. Никол Пашинян продолжает заявлять, что уходить в отставку он не собирается.

Интересно, что ещё до начала митинга в Совет нацбезопасности Армении снова вызвали лидеров оппозиции Гагика Царукяна и Артура Ванецяна.

1821

Политолог Михеев объяснил значение победы Санду для Молдавии и России
13:20  16 Ноября 2020

Победа Майи Санду на выборах президента Молдавии может быть очень опасной для республики. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Санду побеждает во втором туре выборов президента Молдавии, который прошел 15 ноября. По данным ЦИК страны, кандидат набирает 57,7% голосов против 42,2% у действующего лидера Игоря Додона, который уже поздравил соперницу с победой. Лидеры других стран в понедельник также направляют поздравления Санду: это сделал и президент России Владимир Путин.

По мнению Михеева, президентство Санду может серьезно изменить политическую ситуацию в Молдавии с высокой вероятностью негативных последствий для ее жителей. Политолог напоминает, что политик неоднократно высказывалась в пользу вывода российских миротворцев из Приднестровья, и это серьезно угрожает стабильности в данном регионе и стране в целом.

Тык!

"Это, конечно, поставит ситуацию на грань войны. Эту женщину могут и будут использовать для создания в Приднестровье и Молдавии очага напряженности и проблем для России", - сказал эксперт.

Обеспечение стабильности в ПМР осложняется для Москвы ситуацией на Украине, которая лишает РФ сухопутного пути в регион. Из этого Михеев делает вывод, что результаты президентских выборов в Молдавии совершенно не отвечают интересам Москвы. Однако, как отмечает политолог, жителям республики победа Санду также может принести проблемы и трудности, если учесть ее внешнеполитический курс.

Политолог считает, что Санду может осложнить обстановку в Приднестровье / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эскалация конфликта в Приднестровье весьма вероятна при Санду и будет неподъемной для Молдавии с учетом серьезных социально-экономических проблем страны. Ориентация на Евросоюз, декларируемая политиком, ничего не принесла Кишиневу – напротив, молдавские производители лишились российского рынка, обеспечивавшего им основной экспортный доход.

"Это значит, что у Молдавии как не было, так и не будет российских рынков, но будут проблемы в экономике. Если обострение конфликта (в Приднестровье. - Прим. ред.) и проблемы в экономике – выбор молдаван, то так тому и быть", - подвел итог Михеев в эфире "Вести ФM".

Первый тур президентских выборов в Молдавии не смог выявить победителя. Преодолеть порог второго тура смогли считающийся пророссийским Додон и сторонница евроинтеграции Санду. Согласно статистике, граждане Молдавии проявили более высокую активность на этом этапе, чем в первом туре.

1822

Чубайса могут отправить в отставку на следующей неделе. На его место претендует уволенный министр

Председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса все же могут отправить в отставку. Принципиальное решение об этом уже принято, сообщает telegram-канал «Незыгарь».

На эту должность рассматривается бывший глава Минтранса Евгений Дитрих. «Место Чубайса может занять экс-министр транспорта Дитрих», — пишет канал. По некоторым данным, объявлено об уходе Чубайса и назначении его преемника будет уже на следующей неделе.

В октябре в ряде СМИ появилась информация, что правительство планирует реформировать институты развития. Одним из предложений была передача координации «Роснано» и «Сколково» в ВЭБ.РФ. Чубайс же, по словам источников, получил предложение «заняться Арктикой». В соцсети глава «Роснано» опроверг возможное назначение на пост куратора по развитию Арктики.

1823

Ветеран спецслужб раскрыл роль ЧВК «Вагнер» в Нагорном Карабахе
Бойцы российской ЧВК «Вагнер» сыграли большую роль в предотвращении наступления азербайджанской армии в северной части Нагорного Карабаха – об их роли в этом военном конфликте рассказал ветеран спецслужб Виктор Огнев в беседе с корреспондентом «Новых известий».

Ряд СМИ Турции и Азербайджана с конца сентября этого года обсуждают вероятность участия «вагнеровцев» в боях на территории НКР. По некоторым данным, около пяти сотен бойцов российской частной военной компании в начале ноября были переброшены на север непризнанной республики, после чего продвижение азербайджанских войск остановилось, а позже было подписано соглашение о прекращении военных действий и вводе миротворцев РФ.

По мнению Огнева, роль бойцов «Вагнера» в нагорно-карабахских событиях очевидна. Готовившиеся 26 лет азербайджанцы вели боевые действия при поддержке спецназа Турции, используя современное оружие и беспилотники. Армянские же военнослужащие были хуже оснащены и имели меньше боевого опыта. Поэтому вполне логично, что перед участием миротворцев в зоне конфликта оказались более боеспособные «вагнеровцы».

Тык!

Там матерые ребята. Весь Карабах им, конечно, не удержать. Но в своей зоне ответственности, а это судя по всему, север – азербайджанцев не пропустили

– отметил ветеран спецслужб.

Примечательно, что российские наемные военнослужащие имеют богатый опыт противодействия вражеским боевым дронам – с началом их участия в войне резко уменьшилось количество видео с результативными атаками турецких БПЛА. Однако без авиационной поддержки азербайджанцы и турки не способны успешно воевать с «Вагнером», бойцы которого в свое время практически врукопашную сражались с террористами «Исламского государства» (запрещенная в России организация).

1824

Путину армяне верят меньше чем Соросу. А спрашивают строже

И вот что характерно: после разгрома армянской армии и потери территорий Карабаха в армянском обществе возник самый настоящий шок. Ну как же так? Что случилось? Кто виноват? почему не помогла Россия?

Вопросов возникло море. И все они очень эмоциональные и нервные. И все спрашивают, спрашивают и спрашивают. И понять не могут. И вопросы к Путину, вопросы к России, вопросы к ОДКБ (в лице России). Вопросы, вопросы, вопросы.

И кто-то там уже кричит что Россия потеряла авторитет и влияние, кто-то говорит про предательство, кто-то про то, что Путин испугался… и опять же таки проиграл.

https://i.imgur.com/ZwBIhsT.jpg

Тык!

Что характерно: господину Соросу никто в подобном ключе вопросов не задаёт. А странно это: восхождение господина Пашиняна и его соратников к власти — это как раз прямая заслуга господина Сороса. И никто из этого секрета не делал, наоборот это было известно всем и каждому и вызывало в Армении восторг и душевный подъём. Америка с нами!

То, что второе по численности посольство в мире расположено именно в маленькой Армении — это тоже известная банальность. Но вдумайтесь: население Армении меньше трёх миллионов. Страна не обладает, например, невероятными запасами нефти или газа. В отличие от некоторых стран Залива. Ядерного оружия в Армении нет. Экономика вообще весьма скромная.

Так зачем? Зачем такое большое посольство? За каким чортом? Без него никак? Ну будь там человек десять в посольстве — что, не разобрались бы с американо-армянскими отношениями?

Помимо этого в стране находятся 2500 американских дипломатов - по одному на каждые 1200 граждан. Для сравнения: в России число дипломатов из США до последней высылки было 455 человек.

То есть в лучшие годы в Армении дипломатов США было в 5 раз больше чем в России. Сравните эти страны. И задайтесь вопросом: зачем? И вот почему-то самих армян это не напрягало. Никак. С их точки зрения всё было нормально. Почему-то никто «неправильных» вопросов не задавал.

Все вопросы задают России и Путину: а почему вы не спасли? Почему?

Странно, когда ты сходишь с ума… у тебя появляется чувство вины…

Есть громадная армянская диаспора по всему миру. Есть ориентированные на Запад армянские политики. Но в тяжёлый для Армении час никто серьёзных вопросов ни Макрону, ни Трампу не задавал. Вообще странно. А почему бы и не задать? Посольство же американское есть? Есть! Вот туда и обращайтесь! Как раз для таких случаев оно и придумано…

Шутка ли сказать: по одному дипломату на каждые 1200 жителей. Уму непостижимо. На российской базе пять тысяч, а в американском посольстве половина от этой цифры. Такое вот «посольство».

Самое странное, что никто в Армении не противопоставляет Россию и Америку, не пытается делать выбор: Россия или Америка. Зачем? Самым странным образом за вопросы стратегии (куда идти и как жить) отвечает как раз Америка. За вопрос на что жить и вопрос национальной безопасности отвечает как раз Россия.

И армянских политиков (включая Пашиняна) выбирает как раз Сорос, а спасать его должен как раз Путин. Такие вот у нас пироги.

1825

Помпео прибыл в Турцию, Эрдоган демонстративно отказался встретиться с ним

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не нашел времени для встречи с госсекретарем США Помпео в ходе его визита в Турцию.

Об этом заявил представитель Госдепартамента.

Помпео прилетел в Турцию после переговоров во Франции, но «рабочий график президента Турции внезапно сдвинулся».

Как сообщала «Русская Весна», в конце прошлой недели Эрдоган всё же поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах, хотя сделал это последним из глав государств-членов НАТО.

Визит в Турцию — это часть прощального турне главы Госдепа, в которое он отправился, как пишет Bloomberg, чтобы осложнить работу Байдену.

А вот главы государств, которые посетит Помпео, оказались в странном и неловком положении — все они уже поздравили Байдена и Харрис с победой. Политологи считают, что Помпео сейчас старается сделать такие шаги во внешней политике, которые сложно было бы отменить, отлично понимая, что Байден неизбежно будет отменять решения Трампа.

1826

Трамп предложил нанести удар по ядерным объектам Ирана, — NYT

Президент США Дональд Трамп 12 ноября консультировался с членами своей администрации и советниками о возможности в ближайшие недели нанести удар по главному ядерному объекту Ирана после того, как поступили новые данные об увеличении запасов ядерных материалов в Натанзе.

Об этом пишет американское издание The New York Times, ссылаясь на бывших и действующих американских чиновников.

В материале говорится, что вице-президенту Пенсу, госсекретарю Майку Помпео, и.о. главы Пентагона Кристоферу Миллеру и главе Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералу Марку Милли всё же удалось отговорить патрона от этой идеи, убедив, что такой шаг неизбежно приведёт к широкомасштабному конфликту в последние недели его президентства.

Как полагает NYT, любая мера — будь то кибератака или ракетный удар — «почти наверняка» были бы направлены против иранского ядерного объекта в Натанзе.

Тык!

«После того, как Помпео и генерал Милли изложили возможные риски военной эскалации, ракетный удар по территории Ирана был снят с повестки дня», — пишет NYT.

Напомним, начавшие было налаживаться отношения Вашингтона и Тегерана резко обострились в начале этого года, когда Соединенные Штаты нанесли внезапный ракетный удар по району международного аэропорта Багдада, в результате чего был убит иранский генерал, командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, а также замглавы «аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис.

Иран нанес ряд ответных ударов по американским базам в Ираке.

С этих событий, поставивших мир на грань ядерного конфликта, и начался 2020 год.

1827

Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 16 ноября 2020 г.

1828

"Или заплатите, или обрежем": Эксперт по ЖКХ рассказал о новом условии для жильцов

Ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ Общероссийского движения "За права человека" Виктор Федорук уверен, что затраты на смену плохой проводки переложат на жителей России. По его словам, жильцам просто поставят условия - "или заплатите, или обрежем".

Плохую электропроводку жителям России придётся меня за свой счёт. В этом уверен эксперт ТСЖ фонда "Жилищная солидарность", ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ Общероссийского движения "За права человека" Виктор Федорук.

Ранее общественники выступили с инициативой, предложив Минстрою организовать обязательные проверки электропроводки в жилых домах. Это, по мнению авторов идеи, снизит число пожаров. Федорук считает, что в проведении таких рейдов нет ничего сложного, но вот с заменой проводки могут возникнуть проблемы, поскольку в внутри квартиры "никто ничего бесплатно делать не будет".

"Вам скажут: или мы вам обрежем право пользоваться светом, или вы заплатите деньги и наймёте кого-то, кто заменит проводку", - заявил Федорук в разговоре с URA.ru.

По его словам, только в случае замены проводки целиком во всём доме работы могут быть оплачены из средств программы капитального ремонта.

1829

Кто слил сотни тонн российского золота в Лондон? Пронько назвал две фамилии

Более двухсот тонн золота было вывезено из России за неполный 2020 год. Кто сливает драгоценные ресурсы и с какой целью, рассказал Юрий Пронько, назвав две громкие фамилии.

Второй год подряд Россия ставит рекорд по экспорту золота на мировой рынок. При этом главный пункт назначения - Великобритания, Лондон.

Как рассказал экономист Юрий Пронько в своей авторской передаче "Сухой остаток" на "Первом русском", в сентябре объём экспорта жёлтого металла взлетел в три раза по сравнению с августом и, внимание, в пять раз по сравнению с сентябрём прошлого года. Если в 2018 году в Лондон вывезли всего 10 тонн золота, зато за неполный 2020-й - уже более 220 тонн.

Тык!

Главным идейным вдохновителем экспорта золотого запаса за рубеж является министр финансов Антон Силуанов, ему немало способствует в этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Правда, сейчас, когда рекордное количество золота уже вывезено из страны, команда Силуанова вдруг предложила перевести часть средств в золотые слитки. Это следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс России. Таким образом Минфин намерен "обеспечить сохранность" средств фонда.

    Примечательный момент: ещё в прошлом году министр финансов Антон Силуанов считал, что у инвестиций в жёлтый металл имеются серьёзные недостатки. Силуанов тогда заявил, что (цитата) "активы, обеспеченные драгметаллами, менее быстро ликвидны". Дескать, слитки золота трудно оперативно реализовать, если государству срочно потребуется валюта,

- пояснил Пронько.

Теперь же, вероятно, Силуанов испугался новых антироссийских санкций, предположил ведущий Царьграда: "Ведь он и ему подобные в правительстве, Центробанке, других органах власти понимают, что они ничего не сделали, по большому счёту, за минувшие годы, чтобы снизить зависимость России и её экономики от внешних шоков".

    Очевидно, что физические слитки, которые хранятся в России, невозможно арестовать. Чего не скажешь про валюту, которую команда Набиуллиной держит на депозитах в зарубежных банках или иностранных ценных бумагах, например в государственных долговых бумагах США или стран Евросоюза,

- пояснил экономист.

Таким образом, Силуанов и его соратники из "элиты" постарались создать для себя "запасной аэродром", а это значит, что они прекрасно понимают суть своей провальной финансово-экономической политики, заключает Юрий Пронько.

1830

Казус Карабаха: США и Франция спросили с России за Турцию

США и Франция заявили о желании прояснить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и роли Турции в договорённостях по прекращению военных действий в регионе. Весь казус ситуации в том, что Вашингтон и Париж спросили за Анкару с России.

Ситуация с прекращением военных действий в Нагорном Карабахе стала одной из ключевых тем для разговора госсекретаря США Майкла Помпео и главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана. Подробности парижской беседы обнародовали в Госдепе.

В частности, была отмечена роль России, действия которой помогли добиться режима прекращения огня в Карабахе. Однако тут же с Москвы спросили за Анкару. Казус ситуации состоит в том, что именно от России США и франция хотят узнать не только параметры соглашения по перемирию, но и прояснить роль Турции в данных договорённостях.

Тык!

Отмечается, что с Анкарой у Вашингтона есть ряд разногласий, но не по Карабаху, а по Средиземноморью, Сирии и Ливии.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин, а также его азербайджанский коллега Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Военные обеих сторон конфликта останутся на занятых ранее позициях, но в регион будут введены российские миротворцы.

1831

Неудобные для Пашиняна вопросы о российской помощи, о которой сами армяне ничего не знали

После завершения военных действий в Карабахе часть армян стали обвинять Россию в том, что она отказалась от своих союзнических обязательств и не помогла Армении в войне с Азербайджаном, что и привело к ее поражению.

Вместе с этим, из разных источников, в том числе и из российского МИДа стала проникать информация, что, как задолго до начала этой войны в 2020 г., так и во время ее проведения, Россия неоднократно обращалась к руководству Армении, к Пашиняну лично, с разного рода предложениями по разрешению Нагорно-Карабазского конфликта. А во время самой войны оказывала помощь оружием. Просто руководство Армении никому ничего об этом не говорило. И армяне про это ничего не знают.

И вот, известный телеведущий армянского происхождения Роман Бабаян в эфире телеканала НТВ обратился к Пашиняну с рядом неудобных для него (Пашиняна) вопросов, ответы на которые были бы весьма интересны как в России, так и, в особенности, в Армении:

    Людей, которые живут в Армении, просто обманывают. В связи с этим у меня несколько вопросов господину Пашиняну. Я считаю, что должен задать эти вопросы и очень рассчитываю на то, то армянский премьер-министр мене ответит на эти вопросы, и ответит честно. Не надо меня обманывать, потому что я владею достаточно большим спектром информации, я сразу пойму, если вы начнете врать, господин Пашинян.Вопрос следующий: а это правда, что Российская Федерация, начиная практически с первого дня этой войны, предлагала вам различные модели для урегулирования, и очень хорошие модели. Не те, что сейчас, а очень хорошие. И вы каждый раз выслушивали внимательно эти предложения и отказывались.

Тык!

Следующий вопрос:

    Вопрос второй: а это правда, господин Пашинян, что буквально с первых секунд этого противостояния, с первых дней этой войны вам предлагалась помощь, и вам эта помощь моментально оказывалась, причем в огромных размерах? Это правда, что на армянских военных аэродромах, и не только военных аэродромах, десятками садились российские военно-транспортные самолеты? Это правда, что вы получали те системы вооружения, которые вы просили? Лично вы просили, и вы их получали.

К данному вопроснику подключилась и известная российская журналистка, главный редактор агентства «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян:

    Правда ли, что все это время вы, господин Пашинян, советовались, бесконечно переговаривались со своими друзьями даже не самого высокого – разного уровня в США, и именно поэтому вы медлили, именно поэтому вы не принимали те решения, которые единственные можно было принять, и которые предлагала Россия для того, чтобы все это остановить. Правда ли, что все эти переговоры и переговорчики ваши и ваша медлительность, неопределенность, попытка усидеть на двух стульях и привели к тому, к чему привели?

Действительно было бы интересно услышать от Пашиняна ответы на данные вопросы. Почему-то нет сомнения, что так, как оно изложены выше - так оно и было. И что Россия, которой этот армяно-азебрайджанский конфликт совсем не нужен, пыталась его разрешить мирным путем, или, по крайней мере, с минимальными потерями для своего союзника - Армении.

Но, похоже, всему помехой была недоговороспособность самого Пашиняна, которы больше слушал США и Сороса, чем Кремль. Такое ощущение, что Пашинян до последнего больше верил в американскую помощь, чем в российскую. И подписывал Соглашение уже от безысходности, на условиях значительно хуже, чем предлагались ранее.

В общем, как политик и как государственный руководитель, Пашинян показал себя полной бездарностью. А расплачивается за все это вся страна - Армения.

1832

Личную гвардию Аксенова лишают единственного жилья
Симферопольская горадминистрация выселяет из общежития семьи крымских ополченцев

Бывших участников народного ополчения Республики Крым — личной гвардии главы региона Сергея Аксенова — лишают единственного жилья. Их выселяют из общежития, расположенного на улице Русской в Симферополе, власти столицы РК. Суд, куда с соответствующими исками обратилась горадминистрация, уже удовлетворил пять заявлений, сообщила супруга экс-ополченца Екатерина Зозуля.

Она рассказала, что при заселении в 2015 году общежитие было нежилым — отсутствовали электричество, вода, канализация, окна. Были только ободранные заплесневшие стены и горы мусора. Ополченцы привели здание в порядок, вложив немало сил и денег — каждая семья, по словам Екатерины Зозули, потратила не одну сотню тысяч рублей (многие влезли в долги, которые выплачиваются до сих пор), были заключены договора с ресурсными предприятиями, услуги которых добросовестно оплачиваются.

Тык!

«Заселялись мы по договору спецнайма, но нам обещали через год-два после заселения, что сможем оформить договора соцнайма и прописку, — рассказала женщина. — У нас, у каждой семьи, пытаются забрать по 20-30 кв. м, которые являются единственным для нас жильем! Мы рассчитывали, что обещанное (чиновниками — прим.) будет выполнено. Как можно выселить семьи с детьми, прекрасно зная, что нам некуда идти и мы останемся на улице?! Как можно спокойно закрыть на это глаза?! На носу зима, зимние праздники, сейчас непростая ситуация с коронавирусной инфекцией».

Семьи ополченцев просили о помощи и администрацию Симферополя, и главу Крыма Аксенова, который использовал их для решения различных задач, и депутата Госдумы Михаила Шеремета, исполнявшего волю Аксенова и командовавшего ополчением.

«И было сказано, что у нас все хорошо и нас не оставят в беде! — отметила Екатерина Зозуля. — В 2014 году обещали золотые горы! Как можно поступить с теми, кто охраняли порядок и безопасность тогда в столь напряженной ситуации в Крыму?! Чего же стоят ваши слова и обещания?! Вот такая получается забота о своих гражданах?!Когда нужны были — обещания лились полноводной рекой, а когда стали ненужными — выгоняют на улицу, как собак!».

1833

НАТО в ярости. Россия наглухо закрыла небо над Нагорным Карабахом
Сегодня

Российская сторона начала реализовывать меры, необходимые для обеспечения безопасных полетов гражданских самолетов, такой подход призван исключить вероятность повторения ситуации со сбитым Боингом. Также на первый выдвигается необходимость в защите неба от вторжения неопознанных или вражеских самолетов.

На подконтрольной территории были установлены системы ПВО, которые дают возможность анализировать все воздушное пространство, что позволят следить за перемещением воздушных судов в зоне Нагорного Карабаха. Главной целью системы ПВО является прикрытие войск. Под такой защитой можно беспрепятственно реализовывать перемещение гражданских объединений, теперь беженцы могут вернуться домой, не переживая о своей безопасности.

Сейчас функционирует 4 базы. Возможность для полетов имеют только российские ВКС и армейская авиация РФ. Для остальных самолетов действует запрет.

Тык!

Такое решение российской стороны было негативно воспринято руководством НАТО. Они лишились возможности для проведения разведки и наблюдений за действиями российской армии на Кавказе. Другими словами НАТО больше не может принимать активного участия в урегулировании ситуации, теперь их разведка не может получать данные о событиях на Кавказе.

Турецкие военные объединения довольствуются пребыванием в тылу азербайджанской армии без возможности для вторжения. Для них выход на территории, которые находятся под контролем российских миротворцев, чреват негативными последствиями.

1834

Украина оставила Францию без космоса? Названа причина аварии Vega

Причиной аварии французской ракеты-носителя Vega с двумя спутниками, которая произошла 17 ноября при пуске с космодрома Куру, мог быть отказ украинского двигателя. Такое предположение высказали эксперты. Напомним, французская миссия закончилась неудачей: на восьмой минуте полёта ракета сошла с курса.

Миссия ракеты-носителя Vega могла потерпеть неудачу в космосе из-за украинского двигателя. Об этом сообщило "РИА Новости", сославшись на источники в космической отрасли.

Тык!

"На четвёртой ступени установлен двигатель РД-843 украинского производства. Его отказ рассматривается в качестве основной возможной причины аварии ракеты Vega", - указали знакомые с ситуацией специалисты.

Как ранее сообщал Царьград, ракета Vega через восемь минут после старта при первом включении двигателя четвёртой ступени AVUM отклонилась от расчётной траектории. На орбиту не попали испанский спутник наблюдения Земли SEOSAT-Ingenio и французский аппарат TARANIS.

Гвианский космический центр - космодром, построенный вблизи города Куру во Французской Гвиане. Это территория департамента Франции в Южной Америке.

1835

Самый грязный: В России побили антирекорд по загрязнению атмосферы

Рекорд по уровню загрязнения атмосферы в регионах побили в России. Эксперты назвали регионы, где за последние 16 лет больше всего загрязнили атмосферу. Отмечается, что зафиксировано рекордное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха.

Как указано в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в течение 2020 года - который даже ещё не закончился - зафиксировано рекордное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы. Число ядовитых выбросов только за три квартала текущего года на треть превысило максимум десятилетней давности. Если сравнивать с 2019 годом, то количество загрязнений подскочило втрое, указал сайт "РБК".

Как рассказали эксперты, под "высоким загрязнением" они имеют в виду содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в десять и более раз. Экстремально высокое загрязнение, в свою очередь, это превышение ПДК в 20-29 раз в течение более двух суток, либо в 30-49 раз на протяжении восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовой фиксации.

Тык!

Без приборов такое загрязнение воздуха легко определить по запаху, а также по визуальным и органолептическим признакам. Среди них - цветные дожди и другие осадки. Такие загрязнения, безусловно, вредны для здоровья. В своём исследовании эксперты использовали результаты наблюдений Росгидромета.

Названы и основные загрязняющие вещества в регионах. Это бензпирен, крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также сероводород. Он образуется на промышленных предприятиях и свалках. В воздухе часто находили свинец, формальдегид, этилбензол, хлорид водорода, оксид углерода и диоксид азота.

Самыми "грязными" регионами в России оказались Самарская и Оренбургская области. Кроме того, неблагополучной оказалась Бурятия.

1836

Синоптики пугают москвичей "декабрьскими морозами" в ноябре

Синоптики пугают москвичей "декабрьскими морозами" в ноябре. Как рассказал ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец, снега пока не будет, зато установятся морозные дни и ночи.

Метеорологи рассказали, какая погода установится в ближайшее время в столице. Так, ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил жителей в беседе с "РИА Новости", что в Москве ожидаются настоящие декабрьские морозы в ноябре. Также синоптики обещают высокое атмосферное давление и отсутствие осадков.

Тык!

"Погода в столице будет определяться влиянием антициклона, поэтому небольшая облачность, без осадков, ветер юго-восточный, 3-8 метров в секунду. Минус 1 - минус 3 в Москве и ноль - минус 5 - в Подмосковье. Атмосферное давление будет меняться мало и сохранится высоким - 763 миллиметра ртутного столба", - уточнил эксперт.

Тишковец также заметил, что самой холодной осенней ночью для жителей столицы была ночь на 17 ноября. Температура упала до минус 6,7 градуса. Местами - до минус 10 градусов.

Напомним, ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд говорил об "украинской осени" в России. Он отмечал, что в этом году листья опали гораздо позже, чем обычно. Как правило, это случается в октябре. Однако в 2020 году листопад произошёл в ноябре.

1837

https://i3.imageban.ru/out/2020/11/17/9895738d022a1aa0280b15a951735f95.png

1838

https://pbs.twimg.com/media/Em-lN7wW8AI1PeY?format=jpg&name=medium

1839

Коронавирус в России

За последние сутки в России выявлено 22 410 новых случаев коронавируса в 85 регионах.

Из них 24,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 442 летальных исхода.

За сутки в России полностью выздоровели 22 055 человек.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 971 013 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 33 931 летальный исход, выздоровели 1 475 904 человека.

Тык!

♦ Москва — 5882
♦ Санкт-Петербург — 2130
♦ Московская область — 839
♦ Нижегородская область — 407
♦ Архангельская область — 351
♦ Свердловская область — 349
♦ Красноярский край — 329
♦ Ростовская область — 312
♦ Воронежская область — 311
♦ Республика Коми — 283
♦ Хабаровский край — 273
♦ Республика Бурятия — 269
♦ Республика Карелия — 268
♦ Забайкальский край — 266
♦ Иркутская область — 259
♦ Мурманская область — 256
♦ Пермский край — 245
♦ Алтайский край — 235
♦ Волгоградская область — 229
♦ Омская область — 229
♦ Ульяновская область — 227
♦ Саратовская область — 220
♦ Республика Саха (Якутия) — 220
♦ Приморский край — 218
♦ Ставропольский край — 217
♦ Самарская область — 216
♦ Челябинская область — 210
♦ Кировская область — 205
♦ Томская область — 205
♦ Ханты-Мансийский АО — 198
♦ Ямало-Ненецкий АО — 192
♦ Оренбургская область — 188
♦ Тверская область — 186
♦ Кемеровская область — 185
♦ Ленинградская область — 179
♦ Новосибирская область — 179
♦ Республика Хакасия — 175
♦ Ярославская область — 172
♦ Псковская область — 170
♦ Тюменская область — 169
♦ Новгородская область — 166
♦ Пензенская область — 166
♦ Белгородская область — 161
♦ Краснодарский край — 161
♦ Калининградская область — 159
♦ Удмуртская Республика — 158
♦ Амурская область — 157
♦ Республика Крым — 155
♦ Вологодская область — 152
♦ Ивановская область — 151
♦ Курская область — 151
♦ Брянская область — 144
♦ Костромская область — 139
♦ Астраханская область — 139
♦ Тульская область — 138
♦ Калужская область — 135
♦ Орловская область — 135
♦ Владимирская область — 125
♦ Республика Башкортостан — 121
♦ Сахалинская область — 121
♦ Тамбовская область — 115
♦ Рязанская область — 112
♦ Смоленская область — 107
♦ Липецкая область — 101
♦ Республика Тыва — 99
♦ Республика Дагестан — 97
♦ Курганская область — 92
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 89
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 89
♦ Республика Мордовия — 88
♦ Чувашская Республика — 85
♦ Республика Алтай — 79
♦ Республика Калмыкия — 77
♦ Республика Адыгея — 76
♦ Республика Ингушетия — 72
♦ Республика Северная Осетия — 72
♦ Республика Татарстан — 61
♦ Чеченская Республика — 59
♦ Камчатский край — 59
♦ Севастополь — 54
♦ Республика Марий Эл — 52
♦ Магаданская область — 44
♦ Еврейская АО — 30
♦ Чукотский АО — 9
♦ Ненецкий АО — 5

1840

Россия перебрасывает в Нагорный Карабах сапёров

Минобороны РФ перебрасывает в Нагорный Карабах инженерно-саперные подразделения, которые будут выполнять задачи по инженерной разведке, разминированию местности, дорог и объектов.

Кроме того, они будут обеспечивать подготовку и содержание путей подвоза и эвакуации, очистку воды и выполнение других задач инженерного обеспечения, сообщили в военном ведомстве.

С аэродрома Ульяновск-Восточный в республику отправляются военнослужащие, спецтехника и оборудование. Также для обнаружения и поиска взрывоопасных предметов будут задействованы служебные собаки.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 26