Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 26


Мир сегодня.Новости - 26

Сообщений 1721 страница 1760 из 2000

1721

Решать всё будет Россия? МИД высказался о переброшенных в Карабах боевиках

МИД России высказался о переброшенных в Карабах боевиках, которые "не испарились, не исчезли" после подписания перемирия. Неужели решать всё будет снова Россия?

Речь идёт о переброске боевиков с Ближнего Востока в Карабах. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия исходит из того, что этот вопрос должен решаться при участии всех заинтересованных сторон.

Она подчеркнула, что "боевики, которых перебрасывали (в Карабах), к сожалению, не исчезли, не испарились".

"Мы исходим из того, что этот вопрос будет решен, и к его решению должны приложить усилия все стороны, заинтересованные в мире в этом регионе", - сказала Мария Захарова.

Ранее военкор Семён Пегов в своём телеграм-канале WarGonzo сообщил, что Азербайджан после объявления своей победы в карабахском конфликте оказался в затруднительном положении. Город Шуша (в армянском варианте - Шуши) оказался полностью недоступен для гражданского транспорта, поскольку к нему нет ни одного подъезда со стороны Азербайджана.

Исключение составляет лишь так называемое "адское ущелье", в котором и велись бои за Шушу.

1722

От 3 до 6%: В России хотят поднять цены на спиртное

В России взлетят минимальные цены на спиртное. Ценник вырастет достаточно серьёзно. На разные виды спиртного - от 3 до почти 6%.

В России хотят поднять минимальные цены на спиртные напитки. Пересмотр ценовой политики произойдёт в 2021 году. Розничные цены взлетят на 3-6%.

Приказы об этом появились на официальном портале правовой информации. Теперь полулитровая бутылка водки подорожает на 5,7% (с 230 рублей до 243 рублей). А коньяк в бутылке такого же объёма - на 3% с( 433 до 446 рублей). Игристое вино в бутылке 0,75 будет стоить не 164 рубля, а 169 рублей (рост на 3%).

Приказы вступают в силу с 1 января и будут действовать до 31 декабря 2026 года. Власти считают, что это поможет в борьбе с контрафактным алкоголем.

Тык!

Напомним, что ранее врач-нарколог Руслан Исаев объяснил, совместимы ли алкоголь и лечение коронавирусной инфекции. Эксперт заметил, что принимать спиртное во время болезни может быть смертельно опасно.

"Если человек переносит COVID-19 в лёгкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжёлое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжёлым осложнениям и последствиям", - цитирует Исаева радио Sputnik.

1723

Захарова задала один вопрос, разбивший версию ФРГ об отравлении Навального "Новичком"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова задала один вопрос, который ставит под сомнение всю официальную версию ФРГ об отравлении блогера Алексея Навального. Она спросила, как Германии удалось добыть результаты анализов и документы по делу политика. На прямой контакт с российской стороной ФРГ не идёт.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась о деле оппозиционного политика и блогера Алексея Навального. Она отметила, что ФРГ саботирует все переговоры с российской стороной. На контакт в Германии не идут, при этом продолжая обвинять Россию в отравлении блогера ядом "Новичок".

"Берлин целенаправленно демонстрирует по отношению к Москве откровенно провокационную некооперабельность. Термин сложный, но в данном случае абсолютно точный. Без ответа остаются абсолютно все предельно конкретные вопросы, заданные российскими следователями партнёрам из германских компетентных ведомств", - заявила Захарова.

Тык!

Представитель МИД заметила, что Германия не выполняет международно-правовые обязательства в сфере правоохранительного сотрудничества. Постоянно находятся отговорки, не состоятельные с юридической точки зрения.

Также Захарова обратила внимание на нестыковку, которая разбивает официальную версию властей ФРГ.

"Германия отказывается передавать биопробы российского гражданина, результаты их анализов, а также другие материальные доказательства, пока не выясненным путём попавшие в ФРГ, якобы подтверждающие его отравление пресловутым ядом "Новичок", - подытожила Захарова.

1724

Россия столкнулась с угрозой второго Карабаха у своих границ

Амбиции Турции, связанные с наращиванием своего влияния на Кавказе могут привести к новому конфликту у границ России, считают собеседники URA.RU в политсреде. По их словам, вслед за Карабахом еще одной точкой напряженности может стать Абхазия. Встречу президента РФ Владимира Путина с абхазским коллегой Асланом Бжанией в политтусовке считают сигналом о готовности Москвы к новым вызовам.

После избрания Бжании президентом Абхазии 23 апреля Путин уже встречался с ним в Москве на параде Победы 24 июня. Но полноценных личных переговоров президенты еще не устраивали, и на встрече в Сочи Путин подтвердил особую ценность организованного диалога: «Сейчас есть возможность не спеша, в спокойной обстановке поговорить о том, как развивается ситуация в наших межгосударственных отношениях». Бжания был рад приему: «Я благодарю вас за эту встречу. В таком формате встреча у нас проходит в первый раз».

В начале встречи Путин подчеркнул, что Россия «остается партнером номер один» для Абхазии, ведь «больше 70 процентов всего экономического оборота республики — с Россией». «У нас есть очень значимые направления сотрудничества, я уж не говорю про туризм, но есть и другие составляющие: сельское хозяйство, телекоммуникации. Все это должно быть предметом нашего сегодняшнего обсуждения, — сказал Путин. — Надеюсь, что та помощь, которую российские медики оказывают республике в борьбе с пандемией, тоже является существенной. Знаю, что наши специалисты работают в „красной зоне“ гудаутской больницы. И мобильный госпиталь там развертывается Министерством обороны, военные медики тоже работают».

Бжания выразил признательность России: «Друзья, как известно, познаются в беде». Абхазский лидер пообещал реализовать существующие договоренности с Москвой и предложил Путину организовать международную поездку: «Вы всегда являетесь желанным гостем у нас в Абхазии, приглашаю к нам в гости».

Тык!

Важно отметить, что Россия — не только стратегически важный торговый партнер для республики, но и ключевой донор ее экономики с момента признания независимости Абхазии после грузино-абхазского конфликта в 2008 году. В 2020 году госбюджет Абхазии по доходам составляет 10,3 млрд рублей, а доля российской финансовой помощи, по данным ТАСС, достигает 4,7 млрд рублей.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев в разговоре с URA.RU сказал, что встреча президентов была необходима для поиска решений об активизации абхазской экономики. Но это — не единственная проблема, стоящая перед странами.

    «Речь идет не только о снижении экономической зависимости от России, но и о том, чтобы не позволить Турции вытеснить Россию из Абхазии.

Дело в том, что Турция активно наращивает свое влияние там, где есть российские интересы. Были попытки проникновения турецкого бизнеса в Абхазию. Очевидно их появление ограничивает возможности для российских бизнесменов, — сказал Евсеев. — Важно, чтобы Россия имела преимущество перед другими игроками. В частности, обсуждается вопрос об изменении законодательства Абхазии, чтобы россияне получили возможность покупать там недвижимость. Это обеспечит вливание новых средств в экономику республики и поток постоянных туристов».

Об угрозе превращения Абхазии в «своего рода анклав Турецкой республики» ранее писал портал «Союзники. ОДКБ» — официальное издание «Организации договора о коллективной безопасности». Политолог Андрей Арешев в разговоре с URA.RU согласился, что на протяжении последних лет «заметен резкий взлет активности Турции на Кавказе». По словам эксперта, активность проявляется не только в экономических, но и в военно-политических формах. «В этой связи, безусловно, прежние схемы взаимодействия с Абхазией нуждаются в обновлении. Ранее велись разговоры о реформе абхазского законодательства в сфере земельных отношений, инвестиций».

О военных методах Турции говорит и политолог Евсеев. «Турция пытается использовать региональные конфликты для расширения своего влияния, в частности, так было в конфликте Азербайджана и Армении в Карабахе. Он нужен Анкаре для собственного военного присутствия, — сказал собеседник URA.RU. — Если Турция получит контроль над Абхазией, совершенно понятно, что она будет ставить там свои военные базы. Для получения контроля Анкара может подтолкнуть Грузию к новой попытке захвата Абхазии. Влияние на Тбилиси у Турции заметно усиливается. Это видно и по тому, что она фактически подчинила себе Аджарию [регион на границе с Турцией]».

В заинтересованность Турции в Абхазии не верит политолог Ниязи Ниязов. В разговоре с агентством он заявил, что Анкаре «себе дороже лезть в Абхазию с точки зрения мирового права», поскольку международное сообщество не признает независимость Абхазии. «Так как регион никем не признан, никакой реальной внешнеэкономической деятельности там быть не может, и вся ответственность за развитие ложится на Россию», — заявил Ниязов.

1725

В Карабахе ополченцы отказались уходить с фронта

Часть военнослужащих Армии обороны Арцаха отказались уходить с фронта и передавать свои позиции Азербайджану. Об этом сегодня сообщил российский военный корреспондент Семен Пегов.

В числе строптивых, которые до сих пор остаются на своих позициях, и легендарный командир Армии обороны Карабаха, Герой Арцаха Карен Джалавян (позывной «Кьёха»).

«Он не стал насильно или в приказном порядке обязывать подчиненных оставаться с ним. Все, кто хотел, могли покинуть расположение подразделения. Часть бойцов осталась с ним, разделив его позицию», - уточнил Пегов в своем Telegram-канале Wargonzo.

Ранее сообщалось, что жители отданных Азербайджану территорий Карабаха начали сжигать свои дома и объекты инфраструктуры, а затем массово покидать свои родные районы.

Напомним, в ночь с девятого на десятое ноября России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление, согласно которому боевые действия в НКР прекращаются, действует режим полного прекращения огня. Стороны остаются на занятых до подписания соглашения позициях. Кроме того, Азербайджану отходит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. На линии соприкосновения будут работать российские миротворцы.

1726

Путин озвучил число жертв карабахского конфликта
13 ноября 2020

Число жертв конфликта в Нагорном Карабахе превысило 4 тыс. человек, ранены более 8 тыс. человек, заявил президент России Владимир Путин на совещании по решению гуманитарных вопросов в этом регионе.

«В районе Нагорного Карабаха возникли серьезные гуманитарные проблемы. Сейчас нам об этом было доложено. Число жертв, в том числе среди мирного населения, в результате боев превысило 4 тыс. человек, ранено свыше 8 тыс. человек, количество беженцев действительно по разным данным исчисляется десятками тысяч. Разрушена гражданская инфраструктура, многие культурные объекты», – приводит слова президента РИА «Новости».

При этом Путин выразил надежду, что слово «конфликт» больше не будет применяться для описания ситуации в Нагорном Карабахе. «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание – нагорнокарабахский конфликт, надеюсь, что скоро перейдем к обсуждению других вопросов, один из них, конечно, является весьма актуальным», – сказал Путин, говоря о гуманитарной проблеме региона, передает ТАСС.

Тык!

Российский лидер также сообщил, что поручил главе МИД Сергею Лаврову уведомить партнеров по ОБСЕ и другие международные организации о ситуации с Карабахом. Лавров в свою очередь пояснил, что Москва уже проинформировала США и Францию о договоренностях по Карабаху.

В то же время на совещании президент также попросил главу МЧС Евгения Зиничева доложить о возможности оказания дополнительной помощи населению в Нагорном Карабахе.

Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в субботу планируется завершить размещение восьми постов российских миротворцев в зоне ответственности «Юг». «Завершаем развертывание наблюдательных постов в зоне ответственности «Юг». Еще одно подразделение миротворцев будет дислоцироваться на севере Нагорного Карабаха. Завтра планируется размещение еще восьми постов в данной зоне», – сказал он.

Глава оборонного ведомства добавил, что в Карабахе нарастает проблема гуманитарного характера, есть проблемы с транспортировкой и возвращением беженцев.

Директор ФСБ Александр Бортников, в свою очередь, сказал, что погранслужба разместила пять дополнительных постов, два из которых находятся на границе с Ираном. «Федеральная служба безопасности на базе Пограничного управления ФСБ в республике Армения развернула пять дополнительных пограничных постов», – сказал он на совещании.

Лидеры Армении, Азербайджана и России подписали заявление о прекращении карабахской войны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении военных действий в Карабахе. Позже президент России раскрыл детали договоренностей между сторонами конфликта. Сразу же после этого началась операция по переброске российских миротворцев в Нагорный Карабах.

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому ротация российских миротворцев в Нагорном Карабахе будет проходить не реже двух раз в год.

1727

Стало известно где скрывается Пашинян.
Сегодня

После подписания капитуляцииПашинян предвидев недовольство народа и то, что его будут искать он исчез. Выходил на связь только через интернет, обращаясь к народу Армении. Вышедшие на протесты в Ереване армяне не смогли его найти ни в здании парламента, ни в его резиденции. Поговаривали, что Пашинян скрывается в военном бункере, что он уехал в Сочи, Краснодар и даже во Францию. А оказалось все намного проще. Никол Воваевич прячется в Посольстве США в Ереване. Сразу после подписания договора между президентами РФ, Азербайджана и Армении. Соединенные Штаты приютили премьер-министра у себя.

"Согласно нашим источникам в кабмине, Пашинян в течение этого периода времени скрывался и в здании Посольства США в Армении. Для него он является самым безопасным местом", - пишет ереванский портал Рolitik.am.

1728

Скандальный закон о мгновенном разрушении семей проник в Госдуму. Но есть альтернатива

Скандальный закон сенатора Андрея Клишаса о мгновенном разрушении семей проник в Госдуму. Но есть альтернатива. Речь о пакете инициатив, разработанных семью сенаторами во главе с замруководителя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Еленой Мизулиной.

Государственная дума 17 ноября готова рассмотреть законопроект о скоростных судах для изъятия детей из семей.

Предлагается разрешить принимать соответствующие решения в срок от одних суток. Авторы убеждены, что такая мера необходима в случаях, когда ребёнку угрожает опасность.

Масштабное сопротивление этой инициативе ими, однако, осталось фактически незамеченным. Дело в том, что нередко сотрудники органов опеки изымают детей у родителей за старый ремонт либо за отсутствие у ребёнка большого числа игрушек, то есть фактически за бедность. Царьград не раз рассказывал о подобных вопиющих эпизодах.

Тык!

Между тем существует адекватная альтернатива проекту закона о скоростных судах. Речь о пакете инициатив, разработанных семью сенаторами во главе с замруководителя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Еленой Мизулиной.

Данные предлагаемые изменения в Семейный кодекс провозглашают принципы самостоятельности семьи в принятии решений относительно своей внутренней жизни, уважения к авторитету родителей и презумпции добросовестности родителей.

Законопроект предписывает чёткий перечень оснований для ограничения родительских прав. Полное же лишение предлагается использовать лишь как крайнюю меру и только по двум основаниям.

Также пакет инициатив учитывает и ситуации, в которых совершается преступление и ребёнку угрожает опасность. Предложены меры, которые регулируют способы защиты несовершеннолетних без радикального шага по их изъятию в течение суток, то есть фактически без разбирательств.

1729

"Казалось бы, враг повержен, но…" Дефицит лекарств в России объяснили масштабным сговором

Дефицит лекарств в России объяснили масштабным сговором. После заморозки новой системы маркировки, которую обвиняли в создании нехватки препаратов, ситуация не улучшилась: "Казалось бы, враг повержен, но…". Тогда эксперты представили новую версию причин проблемы.

По итогам 2020 года выручка аптек может составить более 1,36 трлн рублей. Это больше, чем государство выделило на всё здравоохранение в следующем году, отметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Таким образом, расходы граждан на лекарства кратно увеличились. Однако не только из-за того, что они стали покупать больше препаратов, но и из-за алчности производителей и аптечных сетей, которые решили на этом заработать дополнительную сверхприбыль, подчеркнул ведущий.

Несколько недель назад страна гремела от дефицита лекарств. В аптеках не хватало противовирусных, жаропонижающих, антибиотиков, то есть самых востребованных препаратов.

Тык!

Главной причиной коллапса называли новую цифровую систему маркировки, из-за сбоев в которой фармкомпании не могли ни перевезти, ни передать аптекам товары. Тогда правительство на время заморозило действие нового регламента.

    Казалось бы, проблема устранена, враг повержен. Но вы уже догадались, что произошло дальше: маркировку две недели как отменили, а лекарства на полки так и не вернулись, - подчеркнул ведущий.

В некоторых регионах препараты если и появляются, то совершенно по другой - значительно более высокой - цене. Выходит, дело было не в системе маркировки?

Теперь эксперты фармацевтического рынка заговорили о сговоре производителей и аптечных сетей. Дело в том, что искусственный дефицит позволяет поддерживать ажиотаж, а значит, и повышенный спрос.

Притом в период пандемии клиенты охотнее сметают с полок появившиеся товары, практически не обращая внимания на их стоимость, подчеркнул Пронько.

1730

Тихановская объявила о создании Народного трибунала

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о планах по созданию "Народного трибунала" в стране. По ее словам, республика превратилась в "место преступления".

План "Народного трибунала", по ее словам, призван "остановить беззаконие". В связи с этим она призвала "нейтрализовать идеологов и пособников режима, собирать и проверять доказательства преступлений режима".

Тихановская утверждает, что президент страны Александр Лукашенко и его команда - якобы "террористическая организация, которая должна ответить за свои преступления". В своем Telegram-канале она отметила, что "если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее".

Теперь за свои преступления, по ее словам, ответит каждый, кто цинично нарушил закон. Она добавила, что имеет в виду членов избирательных комиссий, провластных наблюдателей, а также "чиновников, идеологов и офицеров, отдававших и выполнявших преступные приказы".

Тык!

Тихановская добавила, что на платформе "Голос" будет проведен процесс Народного обвинения по материалам, которые соберут через систему фиксации. После этого 20 декабря белорусы выйдут на самый массовый марш. Они заявят Народные обвинения.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что встреча постпреда России при ООН Василия Небензи со Светланой Тихановской не говорит об изменении позиции России по политической ситуации в Белоруссии. Представитель Кремля подчеркнул, что встреча не была личной и представляла собой публичное мероприятие.

1731

Мишустин оптимизировал работу кабмина: Вице-премьеров перетасовали

Премьер-министр Михаил Мишустин оптимизировал работу кабинета министров. Это связано с кадровыми перестановками в правительстве России. Вице-премьеров перетасовали также для достижения национальных целей развития.

За топливно-энергетический комплекс Мишустин поставил отвечать Александра Новака. Сфера ему хорошо знакома по работе в должности министра энергетики.

Куратором Росреестра вместо Виктории Абрамченко стал вице-премьер Алексей Оверчук. Приоритетом ведомства теперь является "создание и развитие клиентских сервисов на базе цифровых технологий и лучших международных практик", пояснил пресс-секретарь Мишустина Борис Беляков.

Проблемы науки и высшего образования в правительстве теперь будет решать Дмитрий Чернышенко. Его главной задачей станет обеспечение полного цикла инноваций.

Раньше Чернышенко занимался вопросами культуры, но отныне курировать это направление станет Татьяна Голикова. Её задачей будет выстраивание единого подхода к развитию социальной сферы с учётом интересов жителей России.

1732

Путин подписал указ о секретном плане России

Президент Владимир Путин подписал указ о секретном плане России. Речь идёт о плане обороны страны.

13 ноября Владимир Путин поставил свою подпись под указом о введении в действие плана обороны Российской Федерации. Документ начнёт работать с 1 января 2021 года. Он рассчитан на следующие четыре года - с 2021-го до 2025-го.

"Ввести с 1 января 2021 года в действие план обороны Российской Федерации на 2021-2025 годы", - сказано в тексте указа.

Добавляется, что документ вступает в силу со дня его подписания и вводится "в целях осуществления мероприятий в области обороны". План обороны является секретным. Его содержание известно ограниченному числу лиц.

Первый в истории России план обороны был утверждён в январе 2013 года. Сообщалось, что в нём прописаны потенциальные угрозы безопасности и риски страны, а также обозначены векторы развития Вооружённых сил, программ вооружения, мобилизационной подготовки и территориальной обороны. Этот документ сменил план обороны на 2016-2020 годы.

1733

"Для ЕС Приднестровье - кость в горле": Вассерман рассказал, что будет в случае поражении Додона

Политконсультант Анатолий Вассерман рассказал, что будет в случае поражения Игоря Додона и победы Майи Санду на выборах. По его словам, на кону стоит не только Молдавия, но и Приднестровская Молдавская Республика.

Вассерман напомнил, что на Приднестровье имеют виды не только Румыния, которая давно мечтает заполучить себе этот регион, но и Евросоюз в целом. Для Брюсселя это прежде всего неудобный конкурент, который мешает бизнесу европейских компаний. Поэтому в случае победы прозападного кандидата Майи Санду Евросоюз закроет все крупные производства в Приднестровье.

Тык!

Вассерман обратил внимание, что ЕС поступает так со всеми государствами, которые входят в европейское сообщество или имеют с ним какие-то специальные соглашения. Так, например, произошло с Украиной, которая добровольно пустила "на убой" всю свою промышленность ради европейских кредитов.

    Поэтому для ЕС Приднестровье - кость в горле, а поскольку экспорт из этой республики идёт через Молдавию, а сама республика зажата между Молдавией и Украиной, ЕС несомненно поддержит Санду, - пояснил эксперт порталу Nation News.

Вассерман также предположил, что Додону трудно будет сохранить свою власть даже в случае победы. Он полагает, что молдавская оппозиция пойдёт по белорусскому сценарию и начнёт устраивать массовые акции протеста, тем более что разрыв между Додоном и Санду не слишком большой.

1734

Алиев предложил переименовать карабахские сёла и даже придумал им названия

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил переименовать сёла в Нагорном Карабахе, которые теперь являются частью его страны. Он даже придумал им названия.

Речь идёт о двух населённых пунктах. Село Гушчубаба расположено в Ходжалинском районе, село Цакури - в Ходжавендском районе. Оба этих района перешли под контроль Азербайджана.

Инициатива о переименовании исходила лично от Ильхама Алиева. Он считает, что Гушчубаба необходимо именовать Бахарлы, а Цакури - Хюнерли. В пресс-службе парламента Азербайджана пояснили, что идею обсудили и одобрили. Окончательное решение о переименовании сёл будет принято на пленарном заседании.

Новые названия для населённых пунктов - не такие уж новые. Бахарлы и Хюнерли эти населённые пункты назывались раньше.

Тык!

Переход нескольких районов Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана произошёл после подписания заявления о полном прекращении военных действий в Арцахе. Под документом свои подписи поставили президент России Владимир Путин, его азербайджанский коллега Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В Азербайджане мир в Нагорном Карабахе считают победой, в Армении - позором, проигрышем и унижением. Баку и Ереван спорили за территории с зимы 1988-го. В феврале того года Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1992 году вспыхнул вооружённый конфликт, в результате которого Баку перестал контролировать НКР и семь прилегающих к нему районов. 27 сентября 2020 года на этих территориях обострился конфликт, началось вооружённое противостояние.

1735

Шойгу заявил о нарастании гуманитарной проблемы в Карабахе
13.11.2020 - 18:37

Гуманитарные проблемы в Нагорном Карабахе, в том числе связанные с возвращением беженцев, нарастают все больше и больше, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

«С каждым днем все больше и больше нарастает проблема гуманитарного характера. Это транспортировка и возвращение беженцев и, естественно, другие гуманитарные вопросы», — сказал Шойгу в ходе совещания по решению гуманитарных вопросов в районе Нагорного Карабаха, которое в пятницу провел президент России Владимир Путин.

1736

Экстренное заявление Армии ДНР
13.11.2020 - 15:52

В редакцию «Русской Весны» поступил текст экстренного заявления официального представителя Управления Народной милиции ДНР.

«С целью не допустить продвижения мирных инициатив в ходе сегодняшней встречи советников глав “нормандской четверки”, противник открыл огонь по жилым районам на окраине Донецка.

Так, в 14:10 боевики 79-й бригады, по приказу своего главаря Луценко, произвели 15 выстрелов из вооружения БМП по поселку шахты “Трудовская”, а в 14:25 выпустили две мины калибром 82 мм, которые разорвались на автостанции в центре поселка.

   

Тык!

Информация о потерях среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Оба обстрела противник произвел с позиций, расположенных в районе н. п. Марьинка.

Факт грубого нарушения перемирия в оперативном порядке доведен до представителей украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер к нарушителям.

Циничное нарушение украинскими боевиками режима прекращения огня и ведение ими прицельных обстрелов жилых районов города Донецка в период проведения международных переговоров о мирном разрешении конфликта красноречиво демонстрирует мировому сообществу нежелание украинской власти исполнять свои обещания о скорейшем достижении мира на Донбассе», — говорится в заявлении УНМ ДНР.

1737

„Мы договорились с Европой и США. Предлагаем вам вернуть Азерб. захваченные районы,взамен на это Азерб. признает собственно армянскую  часть Карабаха.
АРМЕНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ!Женщина, делающая жест согласия
Примаков : Азербайджан умеет работать и ждать.  Пройдет 10 20, 30 лет они  заберут у вас ВСЁ

https://pbs.twimg.com/media/EmrsIIjXIAEBMeD?format=jpg&name=small

1738

Россиян призвали молчать и не скандалить во время пандемии
14 ноября 2020

В период распространения коронавируса лучше как можно меньше разговаривать с другими людьми и общаться более спокойно. Это поможет избежать выделения вирусных частиц, предупредил главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

«Формулировку „молчание — золото“ никто не отменял. К сожалению, из-за эпидемии коронавируса она приобретает совершенно другое значение. Когда мы общаемся друг с другом, особенно громко, мы не просто выдыхаем воздух, а делаем это с огромной силой. Социальная дистанция в 1,5 метра без маски в таком случае может быть неэффективна», — пояснил врач радио Sputnik.

Тык!

По словам Тимакова, разговаривать лучше всегда в маске. Если средство защиты приходится снять, то стоит отойти от человека на безопасную дистанцию. Кроме того, эмоции могут влиять при общении на интенсивность выделения вируса. Специалист посоветовал не скандалить с незнакомцами, а оставить разборки контролирующим органам.

«Чем громче, чем эмоциональнее, чем агрессивнее человек общается, чем он больше пытается спорить и кому-то что-то объяснить, тем больше выделяется вирусных частиц. Те люди, которые возмущаются, которые скандалят друг с другом из-за ношения масок, на самом деле делают только хуже», — заключил Тимаков.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что ситуация с заболеваемостью в России остается напряженной. За последнюю неделю коронавирус находили у 15−18 тысяч человек в сутки.

1739

Умер Армен Джигарханян
https://img2.ntv.ru/home/news/2020/20201114/djigarh_site_io.jpg
В Москве скончался народный артист СССР Армен Джигарханян. Ему было 85 лет.
Поделитесь этой новостью

«Скончался Армен Борисович Джигарханян, выдающийся артист и лидер, руководитель театра, который носит его имя», — сообщил представитель театра Джигарханяна.

Официальный представитель и друг Джигарханяна Артур Согомонян сообщил, что артист скончался в шесть утра 14 ноября.

3 октября Джигарханян отметил свое 85-летие.

Народный артист СССР, актер театра и кино, режиссер, театральный педагог Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване.

Актер сыграл в кино больше 200 ролей, многие образы стали культовыми, в том числе судья Кригс из картины «Здравствуйте, я ваша тетя» и опасный главарь банды по прозвищу Горбатый из фильма «Место встречи изменить нельзя».

12 марта 1996 года на основе курса актерского факультета ВГИКа, где Армен Борисович преподавал, был создан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.

Армен Джигарханян был трижды женат. Первой его женой была актриса Алла Ванновская, второй — Татьяна Власова.

В 2016 году 80-летний Джигарханян женился на Виталине Цымбалюк-Романовской, которая являлась директором драматического театра под его руководством. После ссоры актер обвинил жену в мошенничестве и покушении на свою жизнь. В ноябре 2017 года суд развел Джигарханяна с Цымбалюк-Романовской. После этого артист тяжело болел и несколько раз попадал в больницу.
http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkKTElEH1tYtIUVxR7YdUi8KaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

1740

Российские вертолеты начали сопровождать миротворцев в Карабахе
14 ноября 2020

Российские вертолеты Ми-8 и Ми-24 прикрыли колонны миротворцев на марше в Нагорный Карабах, сообщили в Минобороны России.

«Летчики вертолетной эскадрильи выполнили задачи по прикрытию и сопровождению колонн миротворческих сил, совершающих марши по маршрутам с аэродрома «Эребуни» в населенные пункты Горис и Степанакерт», – приводит сообщение представителя российского военного ведомства ТАСС.

Вертолеты контролируют прекращение огня и военных действий в зоне конфликта, а также осуществляют мониторинг доставки материально-технического имущества и личного состава.

Напомним, во вторник ночью лидеры Армении, Азербайджана и России подписали заявление о прекращении карабахской войны. Позже президент России Владимир Путин раскрыл детали договоренностей. В тот же день началась переброска в Карабах российских миротворцев.

В четверг передовые подразделения российских миротворцев приступили к выполнению задач по контролю за выполнением соглашения прекращения огня в Нагорном Карабахе.

1741

Армия США выпустила 500 жестоких убийц: нелюди объявили охоту на военных России, Сирии и Турции

В Сирии фиксируется серия атак на российские, сирийские и турецкие силы.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

♦ В четверг в провинции Дераа произошла попытка подрыва российско-сирийской колонны, бронеавтомобиль «Тигр» военной полиции ВС РФ получил по сути царапины, от неожиданности водитель рванул руль в сторону и машина съехала в кювет. Никто не пострадал, машина своим ходом вернулась в пункт дислокации.

Туркам на северо-востоке повезло меньше.

♦ В районе Африн в провинции Алеппо был подорван конвой Вооружённых сил Турции, пострадала техника, военные получили ранения.

♦ Днем ранее турецкая колонна была подорвана в провинции Идлиб, ущерб причинен технике, также есть «300-е».

Также в последние недели совершён ряд нападений на сирийские правительственные силы.

Отметим, что террористическая активность резко выросла, когда более пятисот «бывших» террористов ИГИЛ* были выпущены из курдо-американских тюрем на востоке Сирии.

Любопытно, против проамериканских СДС в последнее теракты практически перестали совершаться.

1742

Мадам Секретарь
Вчера вечером в Минске погиб 31-летний Роман Еременко. По разрозненным сообщениям он вступил в конфликт с людьми, срывавшими оппозиционную символику. В результате драки погиб.

Этот случай будет на 100% использован белорусской оппозицией против Лукашенко. Сегодня и на выходных ожидаются массовые акции протеста.

В этой связи стоит отдельно рассказать о сегодняшней роли белорусских силовиков, которые еще никогда не занимали столько мест в верхних эшелонах государственной машины.

    Их поддержка и дисциплина позволили Александру Лукашенко пережить самый острый период политического кризиса в стране. Но избыток людей в погонах создает новые проблемы. На фоне тяжелого кризиса Лукашенко нужно, с одной стороны - сохранять лояльность генералов разных ведомств, а с другой — держать их всех под контролем.

   

Тык!

Все знают, что Лукашенко ценит в кадрах исполнительность и лояльность выше любых других заслуг. Еще до судьбоносных августовских выборов, предчувствуя возможные трудности, он превентивно заменил многих гражданских в своем окружении на силовиков.

    Отметим, что в конце 2019 года выходец из КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию президента. Неформальным главным советником на время летней избирательной кампании стал давний товарищ Лукашенко, побывавший на всех ключевых силовых постах, Виктор Шейман. Его соратник Роман Головченко, который управлял белорусским ВПК, в июне возглавил правительство.

    Гражданские госслужащие оказались задвинутыми на второй план не потому, что чем-то провинились, а потому, что с военными Лукашенко спокойнее. Они не дрогнут в трудные времена. И надо признать, эта ставка сработала — не дрогнули.

    Лукашенко, окружив себя людьми в погонах, стал принимать жесткие решения; прежде адаптивная система власти потеряла гибкость. В итоге белорусский режим пришел к новому для себя градусу подавления протестов.

    Отдав спасение себя от революции в руки силовиков, Лукашенко вынужден ежедневно беспокоиться о том, чтобы они были надежны и довольны. Но тут для Лукашенко есть и обратный риск — слишком усилившиеся генералы могут выйти из-под контроля и повести страну в сторону настоящей военной диктатуры.

    Белорусские силовики всегда отличались лояльностью и отсутствием макиавеллевских интриг. Но мы знаем, что аппетит приходит во время еды. Когда столько месяцев подряд именно от твоих приказов и бойцов зависит политическая, а, возможно, и физическая безопасность всей властной верхушки, могут появиться новые амбиции.

    Чтобы это предотвратить Лукашенко всегда полагался на ротацию, межведомственную конкуренцию и надзор силовиков друг за другом. В логику такой ротации укладывается недавнее снятие со своих постов госсекретаря белорусского Совбеза Валерия Вакульчика и главы МВД Юрия Караева с его заместителем Александром Барсуковым.

    Следует отметить, что итогом ротации станет то, что удельный вес людей в погонах в белорусском режиме только вырастет. В дополнение к тому, что они занимают ключевые должности в Минске, теперь силовики появляются еще и в регионах, в роли надзирателей за губернаторами и местной вертикалью.

    Поэтому пока улица не подавлена, Лукашенко не может выйти из-за стены штыков. Это значит, что в случае управляемого транзита власти в ближайшие год-полтора именно люди в погонах будут подбирать преемника.

1743

https://sun9-72.userapi.com/xEn_rF6M98XPiQJ6R4PG4YYD2n254gd7eLLqSA/SIRirRlVM-A.jpg

1744

На Украине начался карантин выходного дня, недовольные граждане требуют его отмены

С 0:00 субботы, 14 ноября, на Украине вступил в силу режим «карантина выходного дня», который продлится до 00:00 понедельника, 16 ноября.

На выходных в стране запрещается работа заведений общественного питания, торговых центров, кинотеатров и других развлекательных учреждений. Также закрытыми останутся вещевые рынки, салоны красоты.

Под запретом проведение массовых мероприятий, работа спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов.

Карантин выходного дня продлится в стране по меньшей мере три недели.

В то же время, в период действия карантина выходного дня разрешается работа:

♦ общественного транспорта;
♦ магазинов, в которых более 60% площади отведено для торговли продуктами, горючим, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, ветпрепаратами или кормами;
♦ заведений общественного питания на вынос или с адресной доставкой;
♦ банков и операторов почтовой связи;
♦ АЗС и станций техобслуживания;
♦ заведений медицинской практики.
Ввести карантин выходного дня в начале текущей недели предложил Минздрав Украины.

   

Тык!

Глава ведомства Максим Степанов также сообщил, что с понедельника украинские клиники перестают принимать больных на плановые операции и переходят только на прием срочных пациентов и лечение пациентов с COVID-19.

    Идею о введении карантина выходного дня поддержал президент Владимир Зеленский.

    «Временный режим карантина на выходные, примерно на несколько недель, может помочь нам избежать жесткого локдауна. Таким образом мы избежим большого увеличения больных и успеем подготовить необходимое количество коек», — заявил Зеленский.

    В тот же день стало известно, что он сам заразился коронавирусом, 12 ноября президента госпитализировали.

    По состоянию на 13 ноября в Украине, по данным Минздрава, было зафиксировано 11 787 новых подтвержденных случаев COVID-19. Всего за время эпидемии в стране заболели 512 тыс. человек. Умерли 9 317 больных.

    Украинцы требуют отмены ограничений
    На сайте президента Украины появилась петиция об отмене карантина выходного дня, всего за четыре дня она набрала 25 тысяч голосов, необходимых для того, чтобы ее рассмотрел глава государства.

    Автор петиции привела выдержки из законодательства, в которых говорится о правах граждан на предпринимательскую деятельность, работу, соцзащиту, необходимый жизненный уровень и компенсацию со стороны государства, за потери, вызванные незаконными решениями.

    Она утверждает, что введение карантина выходного дня будет иметь катастрофические последствия для экономики, кроме того десятки тысяч людей из разорившихся предприятий потеряют работу.

    Автор и подписанты петиции требуют отменить карантин выходного дня, а в будущем проводить консультации с общественностью и представителями бизнеса при принятии подобных решений.

1745

Коронавирус в России: главные цифры
14.11.2020 - 11:30

За последние сутки в России выявлено 22 702 новых случая заражения коронавирусом — это новый антирекорд для нашей страны.

Общее число заболевших в нашей стране постепенно приближается к двум миллионам и уже составляет 1 903 253.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 25,2% не имели клинических проявлений болезни.

    Зафиксирован 391 летальный исход, общее число жертв COVID-19 в России достигло 32 834.

Благополучно излечились уже 1 425 529 человек, 18 626 из них — за минувшие сутки.

dinamika_14.11.jpg

Распределение новых случаев заболевания по регионам выглядит следующим образом:

Тык!

♦ Москва — 6 427 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 1 852
♦ Московская область — 786
♦ Нижегородская область — 441
♦ Республика Карелия — 386
♦ Архангельская область — 345
♦ Красноярский край — 328
♦ Свердловская область — 327
♦ Воронежская область — 310
♦ Ростовская область — 309
♦ Республика Коми — 284
♦ Хабаровский край — 270
♦ Иркутская область — 263
♦ Забайкальский край — 259
♦ Мурманская область — 255
♦ Алтайский край — 241
♦ Республика Бурятия — 237
♦ Волгоградская область — 234
♦ Омская область — 227
♦ Саратовская область — 225
♦ Пермский край — 222
♦ Ульяновская область — 220
♦ Республика Саха (Якутия) — 219
♦ Приморский край — 214
♦ Томская область — 213
♦ Ставропольский край — 212
♦ Самарская область — 211
♦ Челябинская область — 207
♦ Республика Крым — 207
♦ Ханты-Мансийский АО — 205
♦ Кировская область — 199
♦ Ленинградская область — 192
♦ Ямало-Ненецкий АО — 192
♦ Оренбургская область — 190
♦ Тверская область — 186
♦ Новосибирская область — 186
♦ Кемеровская область — 183
♦ Ярославская область — 175
♦ Республика Хакасия — 173
♦ Тюменская область — 168
♦ Амурская область — 165
♦ Белгородская область — 162
♦ Пензенская область — 162
♦ Брянская область — 160
♦ Краснодарский край — 156
♦ Псковская область — 152
♦ Калининградская область — 151
♦ Курская область — 147
♦ Удмуртская Республика — 147
♦ Ивановская область — 146
♦ Новгородская область — 140
♦ Калужская область — 137
♦ Костромская область — 137
♦ Вологодская область — 135
♦ Орловская область — 134
♦ Тульская область — 134
♦ Астраханская область — 134
♦ Владимирская область — 126
♦ Республика Алтай — 123
♦ Сахалинская область — 115
♦ Республика Башкортостан — 114
♦ Тамбовская область — 113
♦ Рязанская область — 111
♦ Смоленская область — 108
♦ Республика Дагестан — 104
♦ Республика Тыва — 104
♦ Липецкая область — 98
♦ Курганская область — 94
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 89
♦ Республика Мордовия — 89
♦ Республика Калмыкия — 87
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 85
♦ Чувашская Республика — 83
♦ Республика Адыгея — 74
♦ Республика Ингушетия — 73
♦ Республика Северная Осетия — 70
♦ Республика Татарстан — 69
♦ Камчатский край — 59
♦ Севастополь — 54
♦ Чеченская Республика — 53
♦ Республика Марий Эл — 48
♦ Магаданская область — 46
♦ Еврейская АО — 23
♦ Ненецкий АО — 8
♦ Чукотский АО — 3

1746

Быстрее размножается и передаётся: учёные рассказали о мутации коронавируса в Европе
14.11.2020 - 12:25

Вирус SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию COVID-19, со временем мутировал, что позволило ему быстро распространиться по миру.

К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Каролины и Висконсинского университета в Мадисоне, сообщает MedicalXpress со ссылкой на научный журнал Science.

Авторы исследования изучили новый штамм коронавируса, который появился в Европе и получил название D614G.

    По их данным, он передается и размножается быстрее, чем штамм китайского происхождения, который распространился в начале пандемии.

    Вместе с тем в ходе испытаний на животных ученые установили, что новый штамм не ведет к более тяжелому заболеванию и он более чувствителен к вакцинам и препаратам на основе антител.

Исследователи считают, что штамм D614G увеличивает способность белка-шипа открывать клетки для проникновения вируса. Это также открывает путь к уязвимому ядру вируса и антителам вроде тех, что содержатся в вакцинах, которые в настоящее время проходят испытания, и позволяет легче нейтрализовать его.

Авторы исследования также решили проверить, повлияют ли изменения в структуре вируса на методы борьбы с заболеванием.

Тык!

«Все вакцины, основанные на оригинальном китайском штамме, вызывают хороший иммунный ответ, защищающий от этого штамма, так что это хорошие новости», — цитирует WebMD профессора эпидемиологии, микробиологии и иммунологии в Университете Северной Каролины Ральфа Барика.

О том, что вирус SARS-CoV-2 в случае мутации может становиться более заразным, еще в июле заявил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. Позже профессор Габриэль Леунг из медицинской школы Университета Гонконга сообщил, что, согласно международному исследованию, мутация произошла в наиболее распространенном штамме коронавируса, в результате чего его заразность выросла почти на треть.

1747

Россия отказалась «бегать со шприцом» за дипломатами в ООН

Россия не собирается «бегать со шприцом» за дипломатами в ООН, предлагая вакцинироваться от коронавируса. Об этом заявил постпред Москвы в ООН Василий Небензя, передает РИА Новости.

«Здесь тоже [будет] добровольная вакцинация. Мы же ни за кем здесь со шприцем бегать не будем, втыкать на ходу в предплечье», — уточнил дипломат. Небензя отметил высокий интерес в ООН к российской вакцине после соответствующего предложения главы государства на Генассамблее. При этом постпред отметил, что ее передадут в международную организацию только после проведения всех необходимых испытаний.

В ходе своего выступления на сессии Генассамблеи ООН в сентябре президент России Владимир Путин предложил сотрудникам организации российскую вакцину от коронавируса бесплатно. «Такие обращения от коллег из ООН к нам поступают, и мы не останемся к ним безучастными», — сказал российский глава.

В России зарегистрированы две вакцины против COVID-19. Первым регистрацию прошел препарат под названием «Спутник V», разработанный центром имени Гамалеи. Его запустили в производство 15 августа. 14 октября президент Владимир Путин объявил о регистрации «ЭпиВакКороны» от центра «Вектор». Первыми прививку получат граждане из группы риска и врачи.

1748

Гаспарян дал "добро" на трибунал Тихановской: Судить может за салат, бифштекс и борщ!

Политолог Армен Гаспарян дал "добро" на трибунал лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Он отметил, что судить "обитательница литовской кухни" может за салат, за бифштекс или за борщ.

Речь идёт о "народном трибунале", объявленном Тихановской. Гаспарян отметил, что касательно этого "трибунала" Тихановская "может открывать его заседания на кухне и судить за пересоленный салат, недостаточно прожаренный бифштекс и испорченный борщ".

"Больше ни за что судить она не может", - отметил политолог.

Что касается амнистии, которую она объявила, Гаспарян также выразил своё мнение. Он отметил, что в истории уже был момент, когда тем, "кто пойдёт убивать большевиков", пообещали отпущение грехов, однако желающих не нашлось.

Тык!

При этом Гаспарян подчеркнул, что в сегодняшнем случае о подобном заявляет даже не священнослужитель, а "обитательница литовской кухни".

"Тихановская, две фабрики ботов - отличный набор от трагедии к фарсу", - подчеркнул политолог.

Отметим, что ранее Тихановская напрямую призвала к захвату власти лично президента Александра Лукашенко и его приближенных.

"Я, Светлана Тихановская, вместе с народным антикризисным управлением объявляю народный трибунал и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки", - сказала она.

1749

"Это было похоже на то, что произошло в 1991 году": Малофеев о главном уроке Русского исхода

Учредитель Царьграда Константин Малофеев напомнил о главном уроке Русского исхода. "Мы скорбим о том, что случилось сто лет назад. Мы знаем, кто ответственен за "красный террор", - отметил он.

Русский исход 1920 года - это незажившая рана нашей национальной памяти. Даже спустя сто лет это событие - один из самых трагических образов для каждого русского. Эта трагедия, отмечает в своём телеграм-канале учредитель Царьграда Константин Малофеев, выплеснула за пределы Родины лучших её сыновей, а от Российской Империи были отрезаны её природные части: Прибалтика, Польша, Финляндия.

"Это было похоже на то, что произошло в 1991 году. Советские республики вдруг стали  заграницей, а русские, живущие там, - гражданами второго сорта. То же самое сто лет назад почувствовали русские в эмиграции. Они оказались на чужбине - странниками, изгнанниками. Но там они сумели сохранить русский дух, русское слово. Сохранить для нас ту Россию, которую мы потеряли", - подчеркнул он.

Тык!

Русские скорбят о том, что случилось сто лет тому назад. И главное - мы знаем, кто ответственен за "красный террор", который, бесспорно, был интернациональным.

Крым в 20-е годы прошлого века были вынуждены покинуть десятки, сотни, тысячи русских людей. Полуостров покинули части Белой армии, а с ними старики, женщины и дети.

"Они не смогли уберечь Россию от "красного террора". Не смогли по многим причинам. Это и отсутствие боеприпасов. И предательство союзников, выбравших большевиков, согласных на разделение России. Но главное - никакой героизм на поле боя не выиграет войну, если у полководцев нет цели", - объясняет Малофеев.

Нам, потомкам и красных, и белых, есть в чём покаяться - в клятвопреступлении. Ведь народ давал Царю присягу перед Богом, но сдержать её смогли далеко не все.

"Большинство из них полегли на полях Великой войны - многие, чистые сердцем, погибли в Гражданскую. Кто-то эмигрировал, кто-то до конца дней своих уже в СССР каялся в этом клятвопреступлении в молитвах. Мы никогда не узнаем, сколько точно их было. Но с горечью должны признать: их было меньшинство. А мы, потомки большинства, должны принести покаяние перед Богом. Именно перед Богом. А не красные перед белыми или наоборот. Принести покаяние в измене наших предков Помазаннику Божиему.

Без этого покаяния не будет возрождения России. Это главный урок Русского исхода, который мы должны извлечь хотя бы через сто лет", - резюмировал Малофеев.

1750

Захарова развела руками в ответ на апокалиптичный намёк Берлина: "Мы же вежливые люди"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова развела руками в ответ на апокалиптичный намёк Берлина по ситуации с "отравленным" блогером Алексеем Навальным. "Мы же вежливые люди", - напомнила она.

Речь идёт о контрсанкциях России, о введении которых объявил 12 ноября глава МИД России Сергей Лавров. Они были введены против Германии и Франции, безосновательно обвинивших Россию в отравлении Навального и отказывающихся представить соответствующие доказательства или хотя бы провести совместное с Москвой расследование инцидента. При этом в Германии утверждают, что контрсанкции России якобы являются неоправданными и несоразмерными.

На фоне безосновательных обвинений Германии в адрес России Сергей Лавров также отметил, что у Москвы есть все основания полагать, что Навальный мог получить дозу боевого отравляющего вещества в Германии или в самолёте по пути туда из России.

По словам Захаровой, после слов Лаврова последовал "поток маловразумительных, но эмоционально заряженных букв".

Тык!

"В этой ядовитой смеси оскорблений и обзываний нет ничего содержательного, чтобы можно было хотя бы пытаться парировать, кроме хорошо знакомых сравнений "немытой" России с "безупречным и непогрешимым" Западом", - подчеркнула она на своей странице в Facebook.

Захарова добавила, что вполне понятно, что Германии очень не хочется отвечать на вопрос, что же всё-таки нашли в евроанализах Навального.

"Но благодаря шуму нашей либеральной общественности когда-нибудь придётся", - отметила она.

Представитель МИД отметила, что на фоне всей шумихи Навальный "отлично устроился", скрываясь за границей от правосудия по делу об оскорблении ветерана.

Захарова также напомнила о том, что правительство ФРГ отказалось предоставлять какую-либо информацию об исследовании того, в чём, по германской версии, у Навального содержится химическое оружие, мотивируется это всё отказом самого носителя боевых отравляющих веществ.

"И как нарочно, именно в пятницу 13-го текущего 2020 года официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффан Зайберт апокалиптично заявляет: "У России есть всё необходимое, чтобы расследовать данное преступление", - сказала Захарова.

"Неужели в Берлине таким образом намекают, что русские и лабораторию Бундесвера взломали? Мы же люди вежливые. Ждём, пока немцы сами нам дадут то, что должны", - заявила Захарова, призвав всех, кто имеет хоть какую-то возможность уговорить Навального "разрешить Германии поделиться таинством своих анализов!".

1751

Пора утепляться: Синоптик предупредила москвичей о заморозках до минус 8

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова предупредила москвичей о грядущих заморозках до минус 8. Очевидно, что жителям столицы и Подмосковья пора утепляться по-зимнему.

Выходные в Москве обещают быть немного теплее климатической нормы, однако уже с новой недели столицу ожидают заморозки. По словам Макаровой, в первой половине следующей недели в столице ожидается усиление антициклона. Синоптики на фоне этого ожидают понижения температуры.

"Ночью в понедельник в Москве -1…-3 градуса, по области до минус 6. В дневные часы в Москве -1…+1 градус, по области -3…+2 градуса", - сказала она в беседе с "НСН".

При этом синоптик предупреждает, что похолодание будет сопровождаться усилением ветра до 5-10 м/c. В связи с этим в эти дни в столице будет казаться холоднее, чем есть на самом деле. Во вторник и среду ветер станет слабее, но ночная температура ещё снизится.

"Ночью -3…-8 градусов, днём -4…+1 по области и около нуля в Москве", - сказала она.

1752

«Обрушил все»: Кремль не верит в Дегтярева
14 ноября 2020, 09:05

Эксперт Илья Гращенков говорит о потере позиций врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в глазах Кремля, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам главы центра развития региональной политики,  у власти до сих пор нет решения по Хабаровскому краю в контексте выборов 2021 года.

Будут ли выдвигать Дегтярева или его ожидает замена по сценарию «Кожемяко на Приморье» – на сегодняшний день неясно. Сценарий Приморья для Хабаровска означает выдвижение популярного местного игрока вместо не справившегося с задачей ставленника федералов.

«Социология показывает, что Дегтярев успешно обрушил рейтинг ЛДПР и не допустил роста своих показателей, а значит его миссия состояла в зачистке края от «элдепов», что бы на их фоне «ЕР» смогла отыграть позиции», – пишет эксперт.

Тык!

Таким образом, с глобальной задачей Михаил Дегтярев справился, а вот с личной миссией не совладал совершенно, так и не  сумев завоевать доверие местных жителей. У самого Дегтярева позиция «плавает» – то он заявляет о готовности уйти с поста в случае оправдания Фургала, то прописывается в регионе и анонсирует создание в городе новой «столицы» едва ли не своими руками.

В это время политический протест в Хабаровске после ареста Фургала и не думает утихать.

Да, людей на улицах меньше, но это скорее тревожный знак, чем желанный результат для властей, озадаченных бунтующими дальневосточниками. Люди по-прежнему видят в Фургале самого успешного губернатора последних десятилетий.

«В этом смысле новым кандидатом в Хабаровске действительно может стать некто, схожий с образом Кожемяко – «свой», сильный и популярный», – ранее заявлял в интервью DEITA.RU Илья Гращенков.

Кто может быть козырем в рукаве власти в Хабаровске? Вопрос открыт. Звучат самые безумные версии – от гипотетически внезапно освобожденного оппозиционного политика Николая Платошкина, что вряд ли станет для Кремля меньшей головной болью, чем Фургал, до сына экс-губернатора Антона Фургала, который совсем далек от политики и «хайпануть» может лишь за счет фамилии.

Как бы то ни было, позиции Дегтярева на сегодняшний день выглядят крайне печально, и света в конце тоннеля его политической карьеры в статусе губернатора не видать.

1753

Стало известно, кто руководил азербайджанскими беспилотниками в Карабахе
2 дня назад

Армия Азербайджана использовала беспилотники Турции, это не является не для кого секретом. Так-же армия Турции руководила азербайджанской армией, во время операции в Нагорном Карабахе. Переправленные через Казахстан турецкие офицеры, заняли свои посты управления и начался конфликт на границе России.

Армия как Азербайджана, так и Армении - понесли огромные потери в технике и живой силе. Но армия Азербайджана достигла ряда стратегических преимуществ и уверенно продвигалась вперёд.

Во многом этому способствовала помощь турецких беспилотников, работу которых в Азербайджане курировал Кахья Гексель, генерал-майор турецкой армии, он занимает высокий пост начальника первого Центра снабжения военно-воздушных сил Турции.

Кахья Гексель, генерал турецкой армии, руководил воздушными операциями армии Азербайджана. Специалисты говорят, что он приехал до начала конфликта из Казахстана, как и другая группа турецких военных, чтобы возглавить азербайджанскую армию.

   

Тык!

Кахья Гексель успел проявить себя в Ливии, где помогал оппозиционным силам обеспечивать нападения на правительственные силы, прикрывая боевиков беспилотниками с воздуха. Он там курировал работу "воздушного отдела" пару лет. Потом он приехал "покорять" небо Азербайджана и Армении.

Напомним, конфликт, который разные заинтересанты устроили на границах России - станет для России поводом для выработки и нанесения такого ответа, чтобы впоследствии у зачинщиков даже не появлялась мысли побеспокоить спокойствие на границах России.

Для начала Россия установила бесполётную зону над Карабахом и Арменией, никто там не может летать без разрешения России. Так-же развёрнут мощнейший радар, просматривающий всю Турцию. Это нужно для безопасности российских миротворцев, вертолётов и авиации, которая будет использоваться в Карабахе. Ведь армия России их обязательно использует, поэтому сразу было объявлено об этом в Генштабе РФ.

1754

Микаел Минасян поделился с общественностью <секретами> Никола Пашиняна

Зять второго президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане, который вынужден был скрыться от уголовного преследования со стороны правительства Никола Пашиняна, выступил сегодня в Фейсбуке и раскрыл секреты последнего, связанные с подписанием трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху.

По словам Минасяна, Пашинян лжет когда говорит, что война была неизбежной. <Война началась потому, что вы сделали все возможное, чтобы сорвать переговоры, вы реализовали главную мечту врага - заставить мир понять его желание начать войну. Вы заявили, что переговоры бессмысленны, провоцируя тем самым военные действия.

Как утверждает Минасян, на второй день войны Пашияну предложили уйти в отставку в пользу нового кандидата в премьер-министры, который был бы из его команды. В свою очередь посредники гарантировали, что война закончится, если переговоры возобновятся, но премьер отказался. Через час Пашиняну предложили, что если он сомневается в том, что боевые действия прекратятся после отставки, они могут быть прекращены прямо сейчас, но с четким условием отставки. И стороны возвращаются к переговорам. Это, по словам Минасяна, тоже не устроило Пашиняна.

Тык!

Как пишет Минасян, уже на 5-ый день войны, когда ряд стратегических и тактических высот были захвачены врагом, посредники предложили освободить зону безопасности и вновь вернуться за стол переговоров, что также было отвергнуто. Уже 20 октября Пашинян согласился на перемирие на прежних условиях, но было уже поздно. Премьеру предлагали передать уже вышедшие из-под контроля 4 района, на границах которых будут стоять миротворческие войска, а Карвачар и Лачин останутся под контролем армян Арцахa. Но и это не принял Пашинян.

22 октября он все же согласился на эти условия, но опять-таки опоздал. Тогда Пашиняну было предложено согласиться сдать 5 районов в обмен на размещение миротворческих войск с условием свободного въезда и выезда азербайджанцев в Шуши. Однако премьер не согласился, но дал на это добро лишь на следующий день, когда обстановка изменилась и вновь оказалось поздно.

23 октября было предложено сдать 5 районов и Шуши, но уже без статуса Арцаха. Опять, как утверждает Минасян, Пашинян на это тоже не пошел. Уже 7 ноября он согласился, но вновь опоздал. Тогда за 2 дня до капитуляции были предложены: 5 районов, Шуши, небольшая часть Карвачара и Лачин. Премьер отказался.

В итоге, как пишет Минасян, 10 ноября Пашинян подписал позорный документ о капитуляции, <как вор, предавшей Родину>. Фактически, считает Минасян, Пашинян отказался от возможности вернуть республику в свои первоначальные границы. Как результат, премьер, в конце концов, согласился передать врагу все 7 районов, отдать Гадрут и значительную часть Мартунинского района. Более того, руководитель Армении согласился и на передачу части суверенитета уже самой Армении, открыв Мегри.

<Это реальность. Это неоспоримые факты. Это факты, которые будут преследовать вас на протяжении всей вашей жизни, вашу семью и ваших товарищей по команде. А вы и ваши товарищи по команде будете пригвождены к столбу позора и попадете в число врагов армянского народа>, - написал Минасян, призвав Пашняна срочно уйти в отставку.

1755

Экс-главу СНБ Армении заподозрили в подготовке покушения на Пашиняна

ЕРЕВАН, 14 ноя — РИА Новости. Бывшего директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна задержали по подозрению в подготовке убийства премьер-министра Никола Пашиняна, сообщила его адвокат Лусине Саакян.

"Ванецян был приглашен в следственный департамент Службы национальной безопасности и задержан по подозрению в совершении деяний по статьям "Cоучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении оружия", "Подготовка узурпации власти", "Подготовка убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенные группой лиц по предварительному сговору", — написала она в Facebook.
По словам юриста, "полет мысли властей страны, стремящейся замолчать политических оппонентов, дошел до того, что "рождаются" обвинения в подготовке убийства Никола Пашиняна".
Саакян добавила, что комментировать происходящее в правовой плоскости невозможно. Преследование Ванецяна она назвала политическим, с целью сохранения власти.

Экс-глава СНБ возглавляет оппозиционную партию "Родина" и участвует в протестах с требованием отставки премьер-министра.
Сегодня сообщалось об обыске у его родителей.
В Ереване уже несколько дней проходят акции оппозиции с требованием отставки Пашиняна из-за подписания соглашения о прекращении огня в Карабахе.

1756

Экс-советник Зеленского рассказал, как разворовывались средства фонда борьбы с COVID-19
14 Ноября 2020
Деньги из украинского фонда борьбы с COVID-19, направленные на строительство дорог, были разворованы, сообщил бывший советник главы Офиса президента Игорь Уманский.

По его словам, с начала "Большого строительства" произошли изменения в требованиях к тендерной документации, благодаря чему условиям тендера смогли соответствовать только шесть компаний, которых коллеги называют "картель".

"Выигрывать вкусные тендеры могут только они. Но если присмотреться — эти компании не всегда строят дороги непосредственно, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30-40%", — написал в Facebook бывший советник главы ОП.

По словам Уманского, в 2020 году был достигнут "беспрецедентный уровень роста коррупции", а власть потеряла адекватное восприятие реальности. Он пояснил, что если сложить все дисконты тендеров этих шести компаний, их сумма составит около 36 млрд гривен (около 1,3 млрд долларов) — именно столько было выделено Укравтодору из фонда борьбы с COVID-19.

Тык!

"То есть без этих "шаловливых ручек" можно было бы построить ту же протяженность дорог и (внимание!) не трогать "грязными ручками" "ковидный" фонд, лишая ресурса больных людей и больную экономику. Но есть факт – "ковидный" фонд искусственно потратили. Средства исчезли. Но где-то появились?" – отметил Уманский.

По его мнению, из-за коррупции и трудностей, вызванных пандемией, Украина "приближается к экономическому Армагеддону".

1757

https://sun9-25.userapi.com/P99xxjKQZMPhuMST0Sv9zUtj8FcvFoqulMgjnw/pjpCpIcQH2o.jpg

1758

Шансы на мир. Большая игра. Выпуск от 12.11.2020

1759

В Белоруссии свирепствует коронавирус — новый ужасный «рекорд»

Минздрав Белоруссии обновил статистику случаев заболевания COVID-19 в стране. По официальным данным, на 14 ноября в Белоруссии зарегистрировано 112 870 случаев инфицирования с начала пандемии. За последние сутки заболели 1 248 человек. Это рекорд за все время пандемии. Рекорды бьются пятый день подряд.

Всего выздоровели и выписаны 94 337 пациентов (плюс 767 за последние сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 039 пациентов с коронавирусом (плюс шесть за последние сутки).

Тык!

Это значит, что в данный момент в Белоруссии официально болеют почти 17,5 тыс. человек.

Отметим, что число болеющих, по официальной статистике, в стране растет. К примеру, 5 сентября на лечении находились всего 115 человек, спустя месяц (5 октября) — 4 531, спустя два месяца (5 ноября) — 13 166, сегодня — 17 494. Если в начале осени суточное число новых случаев COVID-19 колебалось в диапазоне 100–200 человек, то в последнюю неделю — около 1 000.

Всего проведено 2 млн 847 тыс. 856 тестов.

Следует придерживаться всех рекомендаций — гигиена рук, социальное дистанцирование, масочный режим в общественных местах. Болезнь особенно опасна для пожилых людей.

1760

https://sun9-47.userapi.com/aLs52URqSgwLfPNFFhjpxiEgCmHeDwtypRcryw/QsS9rgekdTA.jpg


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 26