Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 26


Мир сегодня.Новости - 26

Сообщений 1561 страница 1600 из 2000

1561

Европейцам разрешили использовать российскую вакцину от COVID-19

Еврокомиссия разрешила в экстренных случаях закупать странам союза российскую вакцину от Covid-19

Это решение ограничено несколькими оговорками - исключительно для использования внутри страны и на ограниченный срок.

Жить захочешь не так запоёшь...

Болгары Спутник и Епивак Корона тестуют уже как минимум два месяца. Венгры тоже. Наверняка другие тоже это делают. Кончится все тем что ЕС выдаст сертификат на весь ЕС несмотря на все крики Балтики. То что аккредитованные органы по сертификации уже не в Великобритании тоже сыграет свою роль. Но будут кричать до последнего.

1562

Украина требует пересмотра Минских соглашений

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что необходимо пересмотреть последовательность выполнения пунктов Минских соглашений, принятых в 2015 году.

«Если мы упремся в такую последовательность, которая предусмотрена Минскими соглашениями, то этого фактически нельзя сделать», — сказал он в интервью ТАСС.

По словам Кравчука, за шесть лет на Донбассе многое изменилось и те договоренности, которые были приняты в 2015 году, устарели.

«В нашем плане я показал изменения этих условий и то, что нам надо изменить очередность действий. Но мы же не меняем основной принцип, который заключается в достижении мира», — сказал он.

Кравчук отметил, что главным препятствием стал вопрос «восстановления контроля на границе с Россией». По его словам, это необходимо сделать до того, как Украина перейдет к выполнению политической части соглашений.

1563

"Пиррова победа" Алиева и забытый Пашинян: Политолог назвал истинного победителя карабахской войны

Азербайджан заявил о больших потерях вооружённых сил Армении в Карабахе и о захвате стратегического пункта - города Шуши, который открывает дорогу на Степанакерт. В случае его захвата, считает политолог Евгений Сатановский, Ильхам Алиев одержит "пиррову победу", за которую Баку придётся очень дорого заплатить. При этом про главу Армении Никола Пашиняна все забудут, а вот истинным победителем карабахской войны пока выглядит глава Турции, отметил эксперт.

Минобороны Азербайджана заявило о больших потерях с армянской стороны на Ходжавендском направлении фронта в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе. В военном ведомстве подчеркнули, что нанесли мощные удары, и 2-й и 4-й батальоны 2-го мотострелкового полка вооружённых сил Армении потеряли как солдат, так и технику.

Кроме того, Баку сегодня заявил о взятии под контроль карабахского города Шуша, который имеет стратегическое значение. Как пояснил в своём Telegram-канале политолог Евгений Сатановский, это открывает азербайджанцам путь на Степанакерт. И несмотря на то, что Армения пока опровергает эту информацию, из зоны боевых действий уже поступают сообщения об эвакуации из Степанакерта женщин и детей.

Тык!

"Так что никакого перемирия нет и не будет. Что наши дипломаты пытались о нём договориться, что американские. Никаких шансов..." - считает Сатановский.

При этом он уверен, что у мирового сообщества, в частности у ООН, есть все рычаги, чтобы прекратить конфликт. К примеру, Израилю в такой же ситуации, считает политолог, уже бы "выкрутили руки".

"Заседание Совбеза ООН, обязывающая резолюция, потом внеочередное заседание Генассамблеи, опять резолюция, заявления в Международный уголовный суд, разрыв отношений, бойкот, миротворцы..." - описывает процесс Сатановский.

Однако с Азербайджаном такой сценарий никто даже не пробует, считает эксперт. Он предполагает, что всё дело в нефтяных деньгах, которыми хорошо смазываются "шестерёнки международной политики". Однако если глава Азербайджана добьётся своего, то Сатановский сомневается, что Баку пойдёт это на пользу.

"Победит Алиев - пиррова это будет для него победа. Мстить Азербайджану за это будут, с большими для него потерями. И человеческими, и инфраструктурными. И тут уже не в Пашиняне дело. Кого он вообще тогда интересовать будет, тот Пашинян со всеми его кураторами", - комментирует Сатановский.

По его словам, главным победителем в этой истории пока выглядит глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Ну поглядим на нас после окончания инспирированной им зачистки армян в Карабахе, в Закавказье. На Сирию поглядим. На Ливию. И с учётом того, что в Штатах ждут в Белом доме Байдена, зацикленного на России, много на что ещё..." - заключает Сатановский.

1564

Азербайджанцы под флагом Турции избили чучело Пашиняна в Москве: "Снимай, брат, снимай!"

После заявления Алиева о взятии Шуши в Москве на стоянке у Митинского рынка азербайджанцы решили устроить праздник - именно так они в беседе с корреспондентом Царьграда назвали свою акцию. Под музыку, с флагами Турции и Азербайджана в руках компания избивала чучело Пашиняна, призывая: "Снимай, брат, снимай!".

После заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о взятии Шуши последовало множество споров. Как известно, в Нагорном Карабахе заявили, что продолжаются ожесточённые бои, подобную позицию транслировали и в Армении. Подтвердили столкновения и борьбу с диверсантами на подступах к Шуше и российские военкоры, в том числе Семён Пегов, работающий сейчас на месте. Однако азербайджанцев в Москве, как оказалось, доводы разных сторон не интересовали.

Акцию с музыкой, танцами и размахиванием национальными флагами азербайджанцы устроили на стоянке у Митинского радиорынка. Причём под национальными флагами мы имеем в виду вовсе не российский триколор, а флаги Азербайджана и Турции, которые держали в руках собравшиеся.

Тык!

У одной из машин на стоянке азербайджанцы оставили чучело с фотографией премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Танцуя, они выкрикивали "Пашинян террорист!" и "Карабах наш!", а также пинали куклу премьера, били её балкой, больше похожей на бейсбольную биту.

Корреспондент Царьграда поинтересовался у азербайджанцев, с чем связана их акция. Один из собеседников сказал: "Сегодня у нас праздник!". А другой добавил:

"У нас не просто праздник. Сегодня великий день, когда мы свои земли забрали. Они жили, мы жили, мы мирные люди, у нас весь народ живёт в мире. Мы все умрём, уйдём под землю, потому надо мирно жить, Карабах ничей", - ровно после этой фразы участники акции снова закричали: "Карабах наш!".

На камеру очевидцев собравшиеся азербайджанцы станцевали ещё раз, после чего со словами "Снимай, брат, снимай!" продолжили рассказывать, что чучело у колёс одной из иномарок - это именно Никол Пашинян.

1565

Российский военкор Сладков: Ситуация на позициях ЛДНР взрывоопасная

Гибель в результате украинского обстрела комбата ДНР Андрея Панькина (позывной «Марик») является тяжелой утратой для защитников Донбасса. На позициях растёт напряжение из-за запрета на боевые действия со ссылкой на Минские соглашения, которые сам Киев и не соблюдает.

Об этом в своем блоге пишет российский военкор Александр Сладков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Погиб комбат Марик. Вытаскивая своего солдата из-под огня. Товарищи дорогие, не имеющие отношения к окопам, вы поймите! Для ДНР комбат, это как командарм для России. Тут людей с таким боевым и тактическим командным опытом десяти не наберётся. Это очень сильная потеря. Марик вырос в комбаты из обычного бойка, ни на день не прекращая воевать. Это сильный удар по военным в Донбассе, по их мотивации терпеть дальнейшие обстрелы», – пишет Сладков.

«…Я сейчас окопную точку зрения представляю, не штабную…  Когда «последние силы» терпения закончатся, что будем делать? На линии фронта военные ДНР и ЛНР терпят украинские обстрелы, реально сжав зубы», – предупреждает военкор.

Тык!

«Я понимаю, что в ЛДНР стараются не нагнетать. Вот актуальный пример: в ДНР готовятся к очень большим учениям, с участием МВД, МЧС, Минздрава, по отражению условного украинского вторжения. Так Народная милиция в предварительной и ознакомительной информации о предстоящих учениях не фигурирует, чтоб не дёргать Киев за усы. Хотя, население и предупреждают: «По городам будут перемещаться танки, не обращайте внимание, это пройдут учения».

И, тем не менее, жители в городах не глухие. Каждый ребёнок отличит «прилёт», от «выхода», «входящий» взрыв от «исходящего» выстрела. Вам любая бабушка, жительница села на линии фронта скажет, чем отличается разрыв гранаты ГП-25 от АГС-17 «Пламя» (подствольного гранатомёта от автоматического). И вот этот безответный огненный налёт, с сотнями разрывов на позициях Народной милиции ДНР никто мимо ушей не пропустил», – уточняет Сладков.

«Москва реально делает всё, чтоб взрыва не произошло. Ситуация с денежным довольствием, с обеспечением в Корпусах Народной милиции, конечно, корявенькая, она позитивно развивается, но с явными побочными явлениями, присущими армии России 90-х. Кстати, украинская армия была вообще в дикой яме, но за считанные годы сильно выросла во всех отношениях, правда за чужой счёт, и денежки эти, как раз, сейчас и отрабатываются», – описывает обстановку автор.

«Все знают, что украинские военные ведут не позиционную, а ОКОПНУЮ войну. Не стоят на своих позициях (как обещали в Минске!!!), а тихой сапой движутся вперёд. Точно так же вьетнамцы удушили приближающимися, ползучими позициями французскую дивизию во Вьетнаме, в Дьен-Бьен-Фу, в 1954 году (речь тогда даже шла о применении американцами ядерного оружия против вьетнамцев, чтоб выручить французов, слава Богу не дошло). Но в плен тогда попали 14000 французов, мир был в шоке. Поэтому, ползучая, окопная война – это не безобидное явление.

Ситуация в Донбассе очень сложная. Её пробуют заморозить, спрятать в чулан, от внешних глаз долой, пытаются прикрыть вуалью перемирия и переговоров, заседаний контактных групп и так далее, но! Что будем делать при накоплении критический массы?» – предостерегает Сладков.

1566

Михаила Ефремова не ждут в колонии, где сидели футболисты Кокорин и Мамаев.
«НИ» удалось выяснить, что Михаил Ефремов не будет отбывать наказание в исправительной колонии 4 УФСИН России по Белгородской области.
7 ноября 2020

Откуда появилась информация о том, что знаменитый артист окажется в тех же условиях, как осужденные за хулиганство футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев? – никто не знает. Наш брат-журналист уже собрал свои рюкзаки, чтобы отправиться в Алексеевскую колонию вслед за Михаилом Олеговичем. Начальник смены колонии 4 УФСИН России по Белгородской области Сергей Владимирович на мой телефонный звонок, сразу ответил:

- Ефремова мы не ждем. Почему вы решили, что он этапирован к нам, - понять не могу. Кто это написал? – отреагировал старейший работник этой колонии.

На мой вопрос: «Может быть, вы не знаете, что Ефремова везут к вам?», Сергей Владимирович ответил: «Я 20 лет здесь работаю, и, если бы Ефремов ехал к нам, точно бы знал. Это ведь я встречал Сашу Кокорина и Пашу Мамаева, - по-доброму сказал о бывших заключенных начальник смены.

Тык!

Мой собеседник был довольно разговорчив потому, что я родилась в Белгороде, и у нас оказались общие знакомые. В частности, начальник одной из тюрем Белгородской области Сергей Сыромятников. Правда, мой знакомый – на заслуженной пенсии, и вряд ли сможет помочь мне проникнуть в Алексеевскую колонию. Впрочем, начальник смены сразу меня предупредил:

- В Белгородской области введен карантин, и никого в колонию не пустят. Но Ефремова мы точно не ждем. Скорее всего, он будет отбывать наказание или в исправительной колонии Владимирской области или в Рязанской. Там аналогичные мужские колонии, предназначенные для впервые осужденных. На прощание я поинтересовалась условиями в Алексеевской колонии:

- Обычная колония…тюрьма. Но если вы думаете, что у нас применяют силу, - это не так. Ни в одной тюрьме России нет жестокого обращения с осужденными. Во-первых, это и законом запрещено, во-вторых, смысла нет – осужденные работают, стараются исправиться, выйти раньше срока на свободу, и мы в этом им помогаем. Даже жалеем, когда видим, что заключенные не совершили таких серьезных преступлений, чтобы лишать их свободы.

В понедельник должно быть известна колония, где будет отбывать наказание Михаил Ефремов.

7 ноября новость о том, что Ефремов этапирован в Белгородскую область, где он будет отбывать наказание, - написал Интерфакс со ссылкой на слова ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексея Мельникова.

1567

Байден намерен ввести в США масочный режим

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU — Джо Байден, которого СМИ по итогам выборов объявили избранным президентом США, лично призовет губернаторов по всей стране ввести обязательное ношение масок в штатах, сообщает NBC News.

Представитель предвыборного штаба Байдена заявил телеканалу, что в ближайшие дни он начнет звонить губернаторам и мэрам крупных городов от обеих партий, чтобы побудить их ввести обязательное ношение масок.

«Если губернатор откажется, он пойдет к мэрам в штатах и попросит их ввести (обязательное ношение масок — ИФ)», — сообщил чиновник.

По данным NBC News, в настоящее время власти более половины американских штатов требуют носить маски в общественных местах.

Байден призвал больше губернаторов принять такие меры, поскольку число случаев заболевания COVID-19 в стране продолжает расти.

США по-прежнему лидируют в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом. Согласно данным университета Джонса Хопкинса, в стране с начала пандемии заразились 9,9 млн человек, скончались более 237 тыс. заболевших.

1568

Шарлатаны и преступники: Иранцы жёстко ответили опозорившейся Америке и предрекли судьбу её лидеров

В споре о демократии в Тwitter сошлись госсекретарь США Майк Помпео и иранский верховный духовный лидер Али Хаменеи.

Поводом стали президентские выборы в США, которые выиграл кандидат от демократов Джо Байден, но нынешний глава государства Дональд Трамп оспаривает победу и не признает поражения.

Али Хаменеи, известный своими напряженными отношениями с администрацией Трампа, написал: то, что происходит, показывает уродливое лицо либеральной демократии и упадок режима в США.

На это Помпео ответил, что Тегеран не имеет морального права комментировать американские выборы.

Официальный представитель МИД Исламской республики Саид Хатибзаде жёстко ответил Помпео на его нападки на Иран:

Тык!

«Совершенно ясно, что Помпео в ярости, поскольку после 2,5 лет сплошных неудач ему придется покинуть Фогги-Боттом (район в Вашингтоне, в котром расположены здания Госдепа США).

Политика «максимального давления» провалилась, потому что за ней стояли шарлатаны и преступники. Скоро он (госсекретарь) окажется на свалке истории, в то время как благородная нация Ирана гордится собой», — а заявил Хатибзаде.

Интересно, что со своей стороны Байден дал понять, что он готов вновь присоединиться к ядерному соглашению, достигнутому в 2015 году, когда он был вице-президентом предшественника Трампа Барака Обамы.

1569

Представитель Трампа: Мы начинаем битву в понедельник!

Юридическая команда Дональда Трампа начнет судебные иски против результатов выборов уже в понедельник, заявил на пресс-конференции Рудольф Джулиани, адвокат президента.

Он утверждает, что были выпущены бюллетени от мертвых жителей Филадельфии, в том числе покойного отца актера Уилла Смита.

По его словам, невозможно, чтобы Трамп потерял большую зону в Пенсильвании, не вмешиваясь в коррупцию и фальсификацию.

Тем не менее чиновники в избирательных бюро уже неоднократно заявляли, что нет никаких доказательств, которые могли бы оспаривать достоверность переписи.

1570

Появилась информация, что манипуляция подсчёта голосов в США производилась фирмой из Барселоны с серверов, находящихся во Франкфурте. Для Меркель возвращение Трампа теперь смерти подобно.  https://youtu.be/ficae6x1Q5A

1571

Трампа вынуждают начать процесс передачи власти Байдену

В США продолжается период неопределенности с официальным объявлением победителя президентских выборов. Действующий президент Дональд Трамп возмущен тем, что СМИ уже назвали новым хозяином Белого дома Джо Байдена, и намерен судиться.

Тем не менее Переходный консультативный совет уже выступил с рекомендациями незамедлительно начать процесс подготовки передачи власти от Трампа к Байдену.

«Это была тяжелая кампания, но история полна примеров президентов, которые после таких кампаний великодушно оказывали помощь своим преемникам», — цитирует Associated Press одного из членов совета, в который вошли представители трех предыдущих американских администраций.

Тык!

Заявление Переходного совета было подписано главой администрации Белого дома 2006–2009 годов при президенте Джордже Буше-младшем Джошем Болтеном, министром здравоохранения и социальных служб той же администрации Майклом Левиттом, главой администрации Белого дома времен демократа Билла Клинтона Маком Макларти и Пенни Прицкер — министром торговли при президенте-демократе Бараке Обаме.

Как сообщала «Русская Весна», с победой на выборах Байдена поспешили поздравить некоторые главы государств, подхалимы разных калибров из Украины, а также Владимир Зеленский.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган остаётся пока единственным лидером страны-участницы НАТО, кто ещё не поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента США.

1572

https://sun9-47.userapi.com/uU57dC5mYcxt8gsJEZUNlnyD_FGBzMfY5W7uUQ/btiBOL-kWd0.jpg

1573

Отставки в правительстве. "Клан Собянина" теряет самого эффективного менеджера

О рокировке, анонсированной целым рядом источников, в беседе с Царьградом высказался политический консультант Андрей Перла. Он подчеркнул: отставка Владимира Якушева - это результат ослабления "клана Собянина", причём группа мэра Москвы теряет одного из самых ценных людей. Если не сказать, самого эффективного менеджера…

О четырёх отставках в понедельник, 9 ноября, писал РБК со ссылкой на собственные источники. По словам собеседников издания, ротация коснётся министра энергетики России Александра Новака, а также министра транспорта России Евгения Дитриха, министра строительства России Владимира Якушева. Ещё один в обозначенной четвёрке на выход - это министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Царьград в беседе с экспертами пытается понять, чем вызваны отставки. Источники анонсировали кадровые изменения и ранее, однако имена до настоящего момента не назывались. Политический консультант Андрей Перла полагает, что по меньшей мере отставка Якушева - это результат ослабления "клана Собянина". Министр строительства России - один из людей мэра Москвы Сергея Собянина, более того, пока он считался одним из самых эффективных менеджеров в группе.

Тык!

"Владимир Якушев долгое время считался одним из ближайших к Сергею Собянину людей и даже, я бы сказал, столпом "тюменского клана" в российской государственной власти. Якушев справедливо получил славу одного из самых эффективных российских губернаторов - и как хозяйственный руководитель, и как руководитель "внутренней политики" региона - Тюменская область, несомненно, была не только одним из самых богатых, но и одним из самых управляемых российских регионов. Переход Якушева в правительство на пост министра строительства означал для него лично карьерный рост, но, что гораздо важнее, он означал расширение влияния "тюменского клана". То есть лично Сергея Собянина, который под непосредственный контроль человека, которому доверял с давних пор, ставил важнейшую отрасль экономики страны с очень быстрым оборотом средств", - полагает Перла.

Отставка Якушева может означать одну из двух вещей, но, скорее, обе сразу, продолжил собеседник Царьграда.

"Это ослабление "тюменского клана" и частичная потеря его влияния на дела. У Собянина станет одним очень эффективным и очень доверенным чиновником в команде меньше. Борьба внутри самого "тюменского клана". Некоторые уральские СМИ пишут о конфликте между Якушевым и Маратом Хуснуллиным, ранее вице-мэром Москвы, а сейчас вице-премьером правительства России. Но такая борьба начинается, когда сокращается "кормовая база", то есть общий объём влияния группы политических деятелей".

Собеседник Царьграда также добавил, что Якушев, как писали уральские СМИ, вполне может занять пост полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

"Но если это и произойдёт (а для этого нужно ведь отправить в отставку весьма влиятельного полпреда Николая Цуканова) для Якушева такая рокировка - не более чем утешительный приз. И для всего "тюменского клана" тоже".

1574

10:19, 9 ноября 2020
Причиной стрельбы в воронежской части назван конфликт с офицером

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Причиной стрельбы по людям и убийства трех человек в воинской части под Воронежем стал конфликт рядового с проверяющим офицером, рассказал информированный источник "Интерфакса".

По его словам, рядовой Антон Макаров "повздорил с прибывшим с проверкой несения службы майором Романом Ермолаевым, выхватил из его кобуры пистолет и выстрелил в офицера". Тогда на помощь Ермолаеву подбежал водитель-срочник, которого Макаров также застрелил.

"Затем он произвел выстрелы еще в одного солдата-срочника, который позже скончался, и скрылся", - сказал источник агентства.

Ранее пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) подтвердила, что в одной из частей под Воронежем около 5 утра военнослужащий из состава суточного наряда по парк открыл стрельбу по проверяющим, затем забрал оружие офицера и скрылся.

Подозреваемого ищет командование и сотрудники правоохранительных органов, добавили в пресс-службе.

Тык!

Один из источников "Интерфакса" говорил, ссылаясь на предварительные данные, что напавший не только стрелял по сослуживцам, но и зарубил одного из них топором. По его сведениям, подозреваемого заблокировали в одном из помещений аэродрома и начали с ним переговоры. По словам другого собеседника агентства, напавший скрылся и его искали, в том числе на территории части.

На военном аэродроме "Балтимор" в Воронежской области дислоцируется 47-й смешанный авиационный полк 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й армии ВВС и ПВО Западного военного округа. С 2013 года на аэродроме идет масштабный ремонт, поэтому вся авиатехника перебазирована в город Бутурлиновка. Планируется, что аэродром "Балтимор" введут в эксплуатацию к концу 2020 года.

1575

Карабах будет мирным: Путин и Эрдоган уже договорились - CNN

Президент России и Турции Путин и Эрдоган, в принципе, договорились о мирном решении конфликта в Нагорном Карабахе. Детали переговоров лидеров двух стран привело турецкое бюро CNN.

Эрдоган и Путин провели телефонные переговоры. В центре внимания президентов Турции и России был вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о формировании "совместной рабочей группы" по решению карабахской проблемы, указала автор телеканала CNN TÜRK Сены Алкана.

От источников, близких к встрече, известно, что Путин приветствовал предложение Эрдогана. Переговоры могут быть продолжены в двустороннем формате в ближайшее время за рамками минского формата. После телефонного разговора лидеров двух стран решено создать совместную рабочую группу. Одновременно идёт работа в направлении прекращения огня в Карабахе, в том числе в политической плоскости. Источники утверждают, что конфликт уже можно считать прекращённым.

Тык!

"Эрдоган и Путин также дали поручения своим министрам иностранных дел. Сразу после встречи лидеров главы МИД двух стран созвонились. Как и в Сирии и Ливии, по Карабаху будет работать аналогичная совместная рабочая группа", - написала автор статьи.

Азербайджан и Армения близки к договорённости о прекращении огня, а также по поводу спорной территории Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. СМИ ранее сообщили, что сделка обяжет Армению уступить значительную часть территории, где в итоге расквартируются турецкая и русская миротворческие миссии.

Конфликт уже всем надоел. Источники утверждают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин достигли принципиальных договорённостей по деталям сделки ещё накануне, в телефонном разговоре.

1576

Легче вернуть Крым, чем Донбасс: Украина объявит войну?

Заявление украинского вице-премьера Алексея Резникова о том, что Киеву вернуть Крым легче, чем Донбасс, наталкивает на мысли о возможных следующих шагах украинской стороны. Неужели Украина решится объявить войну России?

По мнению политолога Владимира Джараллы, такие заявления украинской стороны связаны с тем, что в Киеве уже не сомневаются в победе "давнего друга" украинских властей Джо Байдена на президентских выборах в США.

Однако, несмотря на это, всерьёз подобные заявления едва ли стоит воспринимать. Они голословны, потому что на территории полуострова находится база Черноморского флота России и попытки возврата Крыма обернутся для Киева большими проблемами. Главным фактором, который остановит Киев, является тот, что Крымский полуостров - часть России, несмотря на то что Украина якобы не принимает этот факт.

"Получается, если Киев захочет действовать в отношении полуострова, то он фактически объявит войну РФ", - цитирует политолога РИА ФАН.

По его словам, ещё один момент, толкающий Украину на отчаянные шаги, - это "грандиозное падение рейтингов Зеленского".

"Если человек ограничен в политическом плане, то он предпочитает использовать простые решения", - подытожил Джаралла.

1577

Владимир Путин начал отставки в правительстве с намёка

Отставки в правительстве России, анонсированные ранее источниками, начались. В Кремле подтвердили уход с должности министра Владимира Якушева. К слову, отставки в кабмине Путин начал с намёка.

Владимир Якушев оставил должность министра строительства России и назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе. В Кремле подтвердили кадровые перестановки. До этого решения было объявлено, что Николай Цуканов освобождён от должности полномочного представителя президента в УФО. Кстати, ранее именно такую рокировку анонсировал эксперт в беседе с Царьградом, пояснив, что так называемый клан мэра Москвы Сергея Собянина в лице Якушева лишился сильнейшего менеджера в правительстве.

Тык!

Кстати, большую серию отставок Путин начал с намёка. Он ввёл в России ещё один пост вице-премьера, теперь их 10. Собеседники Царьграда полагают, что десятым вице-премьером станет Александр Новак. Кстати, ранее министр энергетики Новак также назывался в числе отставников, кого кадровые решения Путина коснутся уже сегодня.

Подробнее о схеме отставок Царьград рассказывает здесь. Пока же можем добавить, что официально подтверждены отставки министра транспорта России Евгения Дитриха, а также главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина. Указы президента России об отставках публикуются с периодичностью в 5 минут.

1578

Резкий рост продолжается: коронавирус в России
09.11.2020 - 11:00

За последние сутки в России выявлено 21 798 новых случаев коронавируса в 84 регионах.

Из них 26,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 256 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 10 722 человека.

Тык!

♦ Москва — 6897
♦ Санкт-Петербург — 1403
♦ Московская область — 660
♦ Нижегородская область — 411
♦ Архангельская область — 342
♦ Красноярский край — 329
♦ Республика Карелия — 312
♦ Ростовская область — 310
♦ Воронежская область — 304
♦ Свердловская область — 297
♦ Иркутская область — 256
♦ Республика Коми — 243
♦ Забайкальский край — 242
♦ Хабаровский край — 237
♦ Мурманская область — 234
♦ Республика Бурятия — 232
♦ Алтайский край — 231
♦ Волгоградская область — 225
♦ Омская область — 220
♦ Ставропольский край — 211
♦ Ульяновская область — 211
♦ Приморский край — 211
♦ Томская область — 207
♦ Саратовская область — 204
♦ Ханты-Мансийский АО — 203
♦ Республика Саха (Якутия) — 203
♦ Кемеровская область — 197
♦ Пермский край — 193
♦ Ямало-Ненецкий АО — 193
♦ Самарская область — 191
♦ Оренбургская область — 189
♦ Кировская область — 187
♦ Челябинская область — 186
♦ Тверская область — 181
♦ Новосибирская область — 174
♦ Пензенская область — 168
♦ Брянская область — 167
♦ Ленинградская область — 165
♦ Амурская область — 165
♦ Республика Хакасия — 164
♦ Ярославская область — 156
♦ Тюменская область — 156
♦ Белгородская область — 155
♦ Республика Крым — 148
♦ Краснодарский край — 144
♦ Удмуртская Республика — 139
♦ Ивановская область — 138
♦ Калужская область — 138
♦ Курская область — 138
♦ Костромская область — 137
♦ Орловская область — 133
♦ Тульская область — 130
♦ Калининградская область — 130
♦ Астраханская область — 130
♦ Вологодская область — 128
♦ Республика Алтай — 127
♦ Новгородская область — 117
♦ Рязанская область — 115
♦ Сахалинская область — 111
♦ Владимирская область — 109
♦ Смоленская область — 109
♦ Тамбовская область — 107
♦ Республика Башкортостан — 106
♦ Липецкая область — 97
♦ Республика Тыва — 96
♦ Республика Дагестан — 90
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 90
♦ Курганская область — 90
♦ Республика Калмыкия — 89
♦ Псковская область — 85
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 83
♦ Республика Мордовия — 79
♦ Севастополь — 73
♦ Республика Адыгея — 71
♦ Чувашская Республика — 70
♦ Республика Северная Осетия — 69
♦ Республика Ингушетия — 66
♦ Камчатский край — 60
♦ Республика Татарстан — 58
♦ Магаданская область — 47
♦ Республика Марий Эл — 45
♦ Еврейская АО — 42
♦ Чеченская Республика — 37
♦ Ненецкий АО — 5

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 796 132 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 30 793 летальных исхода, выздоровел 1 335 141 человек.

1579

09 ноя, 11:24 92 513
Мишустин предложил Госдуме кандидатуры новых министров
Мишустин предложил на посты глав министерств кандидатуры Козлова, Чекункова, Файзуллина и Савельева, а на пост вице-премьера — Новака. Ранее об их возможном назначении сообщили источники РБК

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил Госдуме рассмотреть кандидатуры новых министров.

Бывшего министра энергетики Александра Новака предложено назначить вице-премьером;
на освободившийся пост главы Минэнерго Мишустин предложил назначить гендиректора «РусГидро» Николая Шульгинова;
кандидатом на пост министра транспорта стал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев;
на пост министра природных ресурсов предложено назначить Александра Козлова, который руководил Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики с мая 2018 года;
на должность нового главы Минстроя Мишустин выдвинул кандидатуру первого замминистра Ирека Файзуллина;
министром Дальнего Востока и Арктики предложено назначить главу Фонда развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа) Алексея Чекункова.

Тык!

9 ноября президент Владимир Путин также подписал указ об увеличении числа заместителей председателя правительства страны. Теперь вице-премьеров будет не девять, а десять. В этот же день Путин отправил в отставку трех министров — главу Министерства транспорта Евгения Дитриха, Министерства строительства Владимира Якушева и Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Также президент подписал указ об освобождении от должности полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Новым полпредом в УрФО был назначен Якушев.

О грядущих отставках Якушева, Кобылкина и Дитриха ранее рассказали источники РБК, близкие к администрации президента. Они также сообщили о планах повысить Новака до вице-премьера и назначениях Александра Козлова, Алексея Чекункова, Ирека Файзуллина и Виталия Савельева новыми главами Минприроды, Минвостокразвития, Минстроя и Минтранса соответственно.

1580

9 ноября 2020
Застреливший троих сослуживцев под Воронежем солдат задержан

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы задержали солдата-срочника Антона Макарова, подозреваемого в убийстве сослуживцев на военном аэродроме под Воронежем, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Поступил сигнал об угоне машины вблизи поселка Землянский молодым мужчиной в форме. На прилегающих дорогах были выставлены посты. По горячим следам угонщика заблокировали на дороге и задержали, им оказался беглый срочник Макаров", - сказал собеседник агентства.

Задержание Макарова подтвердили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО). "В настоящее время с задержанным проводятся следственные действия", - говорится в сообщении округа.

Тык!

Ранее стало известно, что Макаров после конфликта с проверяющим офицером расстрелял троих сослуживцев на военном аэродроме "Балтимор" под Воронежем и скрылся.

Источник "Интерфакса" в ЗВО ранее сообщил, что основной причиной считается нервный срыв у Макарова. По его словам, предварительная проверка выявила, что между стрелявшим и его жертвами никакого физического конфликта ни в понедельник, ни предшествовавший период не было.

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело об убийстве двух или более лиц и о хищении оружия.

1581

В Карабахе заявили о потере контроля над городом Шуши
16:38

Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) не контролирует город Шуши. Об этом заявил пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян.

«Сегодня, к сожалению, нужно признать, что нас сопровождает череда неудач и город Шуши полностью вне нашего контроля», — написал он в Facebook.

По его словам, «враг находится на подступах к Степанакерту».

8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что город Шуши перешёл под контроль Баку.

1582

Кто сформировал Украину? Москве предложили подумать о возвращении подаренных русских земель

Москве предложили подумать о возвращении исконно русских земель, которые были подарены Украине во времена Советского Союза. Декоммунизирующемуся Киеву напомнили, что современную Украину сформировали советские лидеры.

С таким предложением в понедельник выступил член комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Антон Бредихин. Так он прокомментировал очередную инициативу вице-премьера Украины Алексея Резникова по возвращению Крыма и Донбасса. Отметим, что в Киеве уже звучали заявления не только по Крыму и Донбассу, но и "планы" по взятию Кубани.

Бредихин напомнил, что вся территория современной Украины была сформирована Советским Союзом, от родства с которым Киев так упорно открещивается. Это даёт Москве основание поднять вопрос о возвращении своих исконных земель.

Тык!

Именно советские лидеры передавали исконно русские территории в состав Украинской ССР. Поэтому, может, нам также стоит ставить вопрос о возврате своих земель? - отметил политолог в разговоре с Nation News.

Отметим при этом, что украинские власти резко негативно относятся к своему советскому прошлому, которое подарило стране государственность. После госпереворота 2014 года на Украине был принят закон о декоммунизации, в соответствии с которым вся советская символика была признана незаконной, а города и улицы, носящие советские названия, были переименованы.

1583

Шуши пал, Степанакерт в огне: Азербайджан добился признания победы, но не убедил военкоров

В Азербайджане вновь заявили о взятии Шуши, и, более того, на этот раз поступила информация о взятии города со стороны Нагорного Карабаха с уточнением, что в огне и столица региона - Степанакерт. Однако и это заявление не убедило военкоров.

Пресс-секретарь президента непризнанной НКР заявил, что город Шуши полностью находится вне контроля карабахских сил. Кроме того, в заявлении отмечено, что азербайджанские военные на подступах и к Степанакерту. Ситуация критическая, но... уточняется, что пресс-секретарь высказался в социальных сетях. Спустя короткое время появились сведения о том, что страница спикера была взломана.

Тык!

"К сообщениям о падении Шуши. Море дезы и непоняток", - пишет, например, военкор Юрий Котенок, ссылаясь на сообщение о взломе.

Стоит подчеркнуть, что бои за Шуши ведутся несколько дней. Накануне военкор Семён Пегов подтвердил, что ситуация накалена до предела и сейчас трудно разобраться, кому принадлежит город. Однако, по данным на вечер 8 ноября, высоту контролировали всё же силы Нагорного Карабаха.

Взятие Шуши под контроль означает, что у Азербайджана появятся лучшие позиции для обстрела Степанакерта. К слову, президент Азербайджана Ильхам Алиев о контроле над городом заявил вчера, после чего азербайджанцы устроили "праздник" на улицах российских городов, пугая русских.

1584

Дональд Трамп нашёл способ обойти Байдена. Демократ разволновался

Президент США Дональд Трамп использовал новости об американской вакцине для усиления собственного влияния. Демократ Джо Байден, понимая, что его обходят, разволновался.

Вакцина компании Pfizer от COVID-19 показала более чем 90%-ю эффективность, сообщили производители. Речь идёт о производстве американской вакцины от коронавируса. Забавно, что исполнительного директора компании-производителя зовут Альберт Бурла...

"Наш препарат способен предотвратить заражения коронавирусом", - заверил Бурла.

На новость об испытаниях вакцины тут же отреагировал президент США Дональд Трамп. Для него это возможность усилить свои политические позиции, ведь разработка собственной вакцины для американцев - это то, что и обещал Трамп в ходе избирательной кампании.

Надо сказать, что Джо Байден, понимая угрозу, тут же заявил, что до массовой вакцинации в США ещё много месяцев. Вариант Байдена в защите от коронавируса - это повальный масочный режим и ограничительные меры.

1585

Зеленский заболел COVID-19
9 ноября 2020

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что заболел коронавирусом, но чувствует себя хорошо.

«Несмотря на все карантинные меры, я тоже получил положительный результат. У меня 37,5, желаю всем 36,6! Чувствую себя хорошо. Обещаю изолироваться и продолжать работать», – написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Ранее украинский министр кабинета министров Олег Немчинов заявил, что Украина оказалась в «оранжевой» и «красной» зоне в связи с распространением коронавируса, зонирование начнет действовать в стране с 9 ноября.

Газета ВЗГЛЯД сообщала о резком росте на Украине числа инфицированных коронавирусом с тяжелым течением заболевания.

1586

Эрдоган отказался прекращать войну в Карабахе до полного разгрома армян

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что война в Карабахе не закончится, пока Азербайджан не возьмёт его под контроль.

Война в Нагорном Карабахе не закончится, пока военные Азербайджана не возьмут его под полный контроль. С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция выступает союзником Азербайджана в войне, поставляя ему свои боевые беспилотники и другую военную технику. Также имеются свидетельства, что Анкара помогает Баку, перебрасывая через свою территорию боевиков и террористов из Сирии с целью использования их против армянских войск.

    Флаг борьбы не опустится вплоть до освобождения от оккупации (Арменией) всего Нагорного Карабаха, - заявил Эрдоган.

Напомним, что недавно Азербайджан одержал весьма крупную военную победу, взяв город Шуша, который находится на трассе, соединяющей столицу Карабаха, Степанакерт, с Арменией. Потеря города сулит властям Карабаха большие проблемы.

1587

Военкор проанализировал видео из захваченной Шуши: Показывают мечети и прячут разрушенный храм

Азербайджан обнародовал видео из захваченного города Шуша. Кадры внимательно проанализировал военкор Александр Коц. "Минобороны Азербайджана демонстрирует мечети, отреставрированные армянами. А разбитый азербайджанской (или турецкой) авиацией собор Святого Христа Всеспасителя не показывают", - указывает он.

Военные Азербайджана показали кадры из захваченного ими города Шуша в Нагорном Карабахе. Военкор Александр Коц обнаружил на видео весьма показательный момент, характеризующий обе стороны конфликта.

Он отмечает, что видеозапись сделана, судя по всему, во время вчерашнего прорыва азербайджанских войск с северного направления. Что сейчас происходит в городе, неизвестно.

   

Тык!

Примечательно, что в видеоролике Минобороны Азербайджана демонстрирует мечети, отреставрированные армянами. А разбитый азербайджанской (или турецкой) авиацией собор Святого Христа Всеспасителя не показывают, - обратил внимание Александр Коц на своём Telegram-канале "Kotsnews".

Тем временем армия Карабаха официально признала, что потеряла контроль над Шушой. С соответствующим сообщением выступил пресс-секретарь главы Нагорного Карабаха Ваграм Погосян.

    К сожалению, мы вынуждены признать, что череда неудач всё ещё преследует нас, и город Шуши полностью вне нашего контроля, - написал он в Facebook.

Напомним, что Шуша является стратегической точкой в войне за Нагорный Карабах. Захваченный город находится на дороге, которая соединяет столицу региона с Арменией. Без него шансы армян на удачный исход войны значительно снизились.

1588

9 ноября 2020
Азербайджан признал вину в крушении российского вертолета Ми-24

Азербайджан случайно сбил вертолет Ми-24 Военно-воздушных сил (ВВС) России над территорией Армении и приносит в связи с этим извинения российской стороне. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Азербайджана, передает Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

По данным ведомства, полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской границе в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения систем противовоздушной обороны (ПВО). В МИД Азербайджана отметили, что вертолеты ВВС России прежде не были замечены в указанном районе.

Тык!

«В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение. Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны», — говорится в сообщении ведомства.

О крушении российского воздушного судна стало известно ранее 9 ноября. Воздушное судно было сбито со стороны азербайджанского города Нахичевань. Данную информацию подтвердили в Министерстве обороны России. По официальным данным, Ми-24 сопровождал автоколонну военной базы России в Армении и подвергся огневому воздействию с земли из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК).

Ранее Минобороны России сообщило, что Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий. Вертолет сопровождал колонну 102-й российской военной базы, когда по нему нанесли удар из ПЗРК. В результате падения Ми-24 погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести.

1589

Армянские оппозиционные партии потребовали отставки Пашиняна

Семнадцать оппозиционных партий Армении выступили с заявлением, требуя отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна из-за сложившейся в Нагорном Карабахе ситуации.

В заявлении, текст которого размещен на сайте партии "Дашнакцутюн", отмечается, что парламентские и внепарламентские "политические силы объединили свои возможности для противодействия турецко-азербайджанской агрессии против двух армянских государств".

"В эти дни мы призвали власти внести перелом на политическом, дипломатическом и военном фронтах, включая предложения о встречах, направленных на урегулирование ситуации, которые остались без ответа. Война ожесточенная, потери невосполнимые, тяжелые. Как государство и народ мы стоим перед судьбоносной вехой, требующей решительных действий. Между тем шаги, предпринимаемые политической властью, не соразмерны экзистенциальной опасности, угрожающей нашему народу", - отмечается в заявлении.

   

Тык!

Оппозиционные партии считают, что за этот период "власть продемонстрировала очевидную неспособность противостоять внутренним и внешним вызовам". "Человеческие и территориальные потери, неполноценные отношения с союзниками Армении, прежде всего с Российской Федерацией, делают очевидным банкротство нынешней власти", - говорится в заявлении. Там же отмечается, что вся ответственность за эту ситуацию ложится на политические власти, "которые не избавились от своего комплекса непогрешимости, поставив два армянских государства перед тяжелым положением, а Арцах (самоназвание Карабаха – ред.) - перед серьезными территориальными потерями".

    "Для предотвращения непоправимых потерь нам необходимы: скорейший добровольный уход премьер-министра Пашиняна и его правительства, которые ответствены за бедственное положение; безотлагательное создание нового исполнительного органа, способного внести перелом в ситуацию и решить военно-политические задачи", - заявили представители оппозиции, добавив, что верят в прорыв, на который способны народ и армия.

1590

Война устроила бы всех: Военный эксперт призвал тщательно расследовать поражение российского Ми-24

Военный эксперт Юрий Кнутов считает, что необходимо тщательно расследовать поражение российского вертолёта Ми-24 над Арменией. По его словам, война устроила бы всех. И удар по вертолёту мог быть провокацией, чтобы столкнуть Турцию и Россию.

Кнутов считает, что Россию втягивают в войну, а удар ракетой по Ми-24 – это не случайность. В качестве аргумента военный эксперт привёл статью в одной из американских газет, где был опубликован прогноз о "серьёзной войне" между Турцией и Россией.

"То есть на Западе делается всё (и странами НАТО в первую очередь) для того, чтобы между Турцией и Россией начались боевые действия. И это устраивало бы всех. Солдаты были бы не НАТОвские, а турецкие, и шли бы под флагом НАТО. А НАТО поставляло бы туда оружие и, если потребуется, инструкторов-специалистов. А наши бы солдатики погибали непонятно опять за какие цели. Развязывание такого серьёзного полномасштабного конфликта между Турцией и Россией – это одна из таких первоочередных задач западных спецслужб. И вот эта атака против нашего вертолёта – это, конечно, хорошо продуманная акция", - рассказал Царьграду военный эксперт.

Тык!

Он объяснил, что ещё со времён войны в Афганистане российские военные используют вертолёты при сопровождении колонных. В условиях боевых действий это обязательно. Это практиковалось и в период чеченской кампании. Появление Ми-24 было прогнозируемо.

По мнению Кнутова, вряд ли в этой провокации задействованы турецкие спецслужбы.

    "Турция не заинтересована вступать в конфликт на стороне Армении. Турция сейчас заинтересована в том, чтобы Росси занимала нейтральную позицию. <…> Нужно тщательное расследование, чтобы не было ошибки. Вопрос очень принципиальный", - произнёс собеседник Царьграда.

Ранее сообщалось, что российский вертолёт Ми-24 был сбит зенитной ракетой над территорией Армении. Минобороны Азербайджана подтвердило, что удар был с их стороны. Дежурный боевой расчёт решил открыть огонь на поражение "по ошибке", так как находился в режиме "повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны".

1591

Всё русское — запретить: В Армении приняли политическое решение

В Армении приняли новое политическое решение, которое ударит по телеканалам, вещающим на русском языке. Запрет уже негативно оценили журналисты.

Парламент Армении на этой неделе одобрил законопроект «Об аудиовизуальных медиа», в рамках которого будет организована зачистка информационного пространства страны от «иностранного влияния». Речь идёт об изъятии из бесплатной государственной сетки ряда каналов, а также о дублировании передач на армянский язык или использовании субтитров

До этого привилегиями располагали один американский (CNN), а также четыре российских канала: «Первый канал», «Россия», «Культура» и «Мир». Последний функционирует на основании двустороннего соглашения между Москвой и Ереваном.

«Зарубежные телеканалы могут вещать либо на основе межгосударственных договоров, либо если несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент и не имеют политических или пропагандистских компонентов повестки той страны, откуда они ведут вещание», — заявил ранее глава Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян.

Тык!

Посольство России уже отреагировало на инициативу армянских парламентариев, выразив готовность к переговорам.

«Российская сторона уже не раз обозначала готовность к соответствующему диалогу. Ждём ответа армянских партнёров», — подчеркнули дипломаты.

Учитывая тот факт, что решение принято на фоне очередного конфликта между Арменией и Азербайджаном, оно стало поводом для дискуссии в Сети. На ситуацию отреагировал и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура» Виталий Третьяков.

«Нынешнее армянское руководство должно изгнать из себя все русофобские комплексы. Иначе Армения не выживет», — написал журналист в Twitter.

«Это невозможно. В пенатах дедушки Сороса нынешнее руководство Армении выращивали не за тем, чтоб оно из себя изгнало русофобию», — ответил Третьякову военный эксперт Владимир Орлов.

Как ранее заявил в интервью телеканалу «360» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, Россия исторически несёт ответственность за народы Закавказья, поэтому она будет добиваться мирного урегулирования конфликта, вспыхнувшего между Арменией и Азербайджаном.

Москва является гарантом безопасности, заинтересованным в том, чтобы в регионе соблюдался мир. Не стоит забывать, что у России есть военная база в Армении, а Азербайджан является одним из крупнейших её партнёров в сфере военно-технического сотрудничества.

«Россия — единственная, кто, в общем-то, может быть посредником в этом конфликте… Поэтому Россия ничью сторону занимать не будет,» — пояснил эксперт.

1592

Белоруссия объявила британских дипломатов персонами нон грата

Белоруссия объявила персона нон грата двух британских дипломатов, работавших в стране, из-за деятельности, несовместимой со статусом дипломата, сообщил в понедельник пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз.

«Восьмого ноября 2020 года министерством иностранных дел Республики Беларусь ввиду деятельности, несовместимой со статусом дипломатического агента, статусом дипломата, а также с целями нахождения в Республике Беларусь, принято решение об объявлении двух дипломатов посольства Великобритании персона нон грата», — сказал Глаз в эфире телеканала ОНТ.

Он подчеркнул, что данное решение было вынужденным.

Тык!

«Указанное решение является вынужденным и принято белорусской стороной исключительно ввиду подтвержденного деструктивного характера деятельности указанных лиц. Этим решением никоим образом белорусская сторона не закрывает двери для диалога с нашими британскими коллегами и оставляет их открытыми», — сказал пресс-секретарь.

Как было заявлено в эфире телеканала, дипломаты — военный атташе Уайт Бойкотт Тимоти и заместитель посла Тамвуд Лиза.

«По данным правоохранительных органов, эти люди собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси и о ходе протестов», — заявили в сюжете телеканала.

1593

Жёсткие решения Путина ослабили Собянина: "Едва ли это случайность..."

Мария Иваткина вместе с экспертами разобрала решения о громких отставках в правительстве, уточнив, почему план Путина ослабил позиции Сергея Собянина. После оценки аналитиков "Первого русского" Мария Иваткина делает вывод: "Едва ли это случайность..."

Тему отставок в эфире "Первого русского" затронули в передаче "Индекс Иваткиной". Напомним, сегодня президент России Владимир Путин отправил в отставку несколько министров. Теперь предстоит утверждение новых игроков правительства России, причём по новой схеме, ранее утверждённой новой Конституцией страны. В деталях о кадровых перестановках Царьград писал чуть раньше.

Ведущая "Первого русского" Мария Иваткина опросила экспертов, чтобы понять, действительно ли мы имеем дело с простой ротацией - именно такую причину отставок ранее назвал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в эфире программы предположил, что Владимир Путин хочет опробовать новый вариант взаимоотношений правительства и парламента.

Тык!

"Когда немного по американской системе министры должны пройти через чистилище парламентских комитетов. Только что были приняты изменения в Конституцию, введены в действие, и он хочет применить систему этого чистилища и посмотреть, как это будет работать".

В то же время политический консультант Андрей Перла обратил внимание, что сегодняшние кадровые перестановки ослабят влияние мэра Москвы Сергея Собянина на правительство России. В частности, до сегодняшнего дня довольно ощутимым было влияние столичного градоначальника Сергея Собянина. Но теперь он ослаб сразу на две ключевые позиции - министра строительства и министра природных ресурсов.

"И Кобылкин, и Якушев - бывшие губернаторы из Уральского федерального округа. Один из Тюменской области, другой из Ямало-Ненецкого округа. Оба считались очень успешными уральскими губернаторами, были на хорошем счету, и их назначение в 2018 году было, конечно, усилением тюменского клана, т. е. группы людей, которые так или иначе ассоциируются в нашей власти с Сергеем Семёновичем Собяниным. Сейчас Сергей Семёнович это усиление потерял", - сказал Перла.

Мария Иваткина, делая вывод, подчеркнула: "Едва ли это случайность - ослабление позиций Собянина", поскольку пандемия COVID показала всю "эффективность" решений московских властей. Люди столкнулись с гигантскими очередями даже в метро, не говоря уже о перегруженности больниц, в то время когда помощь жизненно необходима.

1594

Россия остановила войну в Нагорном Карабахе
10 ноября 2020

Война в Нагорном Карабахе официально остановлена, а Россия превращается в гаранта безопасности региона и вводит туда миротворческие войска. Это позволило предотвратить катастрофическое для армян развитие событий, но их возмущение произошедшим столь велико, что может вылиться в новую революцию и падение власти Пашиняна. К чему пришли Москва, Баку и Ереван?

Полный текст заявления Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна о прекращении войны в Карабахе можно прочитать здесь. Главное в следующем:

Во-первых, все боевые действия прекращаются и силы сторон остаются на тех позициях, которые они занимали к полуночи. Город Шуши, за который в последние дни шли ожесточенные бои, достается Азербайджану.

Во-вторых, армянская армия выводится из региона, ей на смену приходят российские миротворцы, их развертывание уже началось. Таким образом, Россия будет выполнять в НКР те же функции гаранта безопасности, какие она выполняет в Приднестровье и выполняла в Абхазии и Южной Осетии до войны 2008 года.

В-третьих, в течение следующего месяца под контроль Баку будет передано то, что он называет Кельбаджарским, Агдамским и Лачинским районами Азербайджана. То есть большая часть тех земель, которые он потерял в ходе первой войны за Нагорный Карабах – они составили так называемый пояс безопасности вокруг непризнанной республики.

Возвращение этих территорий было условием Азербайджана для прекращения наступления с первых дней войны. В худшем варианте это означало бы разрыв сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом: земли, очерченные для него при советской власти, это анклав, полностью окруженный Азербайджаном.

Худшего варианта удалось избежать: армянам оставляют пятикилометровую зону контроля за Лачинским коридором, через который проходит дорога, соединяющая Ереван и Степанакерт. Вдоль него будут расположены наблюдательные посты российских миротворцев.

Война в Нагорном Карабахе официально остановлена, а Россия превращается в гаранта безопасности региона и вводит туда миротворческие войска. Это позволило предотвратить катастрофическое для армян развитие событий, но их возмущение произошедшим столь велико, что может вылиться в новую революцию и падение власти Пашиняна. К чему пришли Москва, Баку и Ереван?

Тык!

Полный текст заявления Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна о прекращении войны в Карабахе можно прочитать здесь. Главное в следующем:

Во-первых, все боевые действия прекращаются и силы сторон остаются на тех позициях, которые они занимали к полуночи. Город Шуши, за который в последние дни шли ожесточенные бои, достается Азербайджану.

Во-вторых, армянская армия выводится из региона, ей на смену приходят российские миротворцы, их развертывание уже началось. Таким образом, Россия будет выполнять в НКР те же функции гаранта безопасности, какие она выполняет в Приднестровье и выполняла в Абхазии и Южной Осетии до войны 2008 года.

В-третьих, в течение следующего месяца под контроль Баку будет передано то, что он называет Кельбаджарским, Агдамским и Лачинским районами Азербайджана. То есть большая часть тех земель, которые он потерял в ходе первой войны за Нагорный Карабах – они составили так называемый пояс безопасности вокруг непризнанной республики.

Возвращение этих территорий было условием Азербайджана для прекращения наступления с первых дней войны. В худшем варианте это означало бы разрыв сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом: земли, очерченные для него при советской власти, это анклав, полностью окруженный Азербайджаном.

Худшего варианта удалось избежать: армянам оставляют пятикилометровую зону контроля за Лачинским коридором, через который проходит дорога, соединяющая Ереван и Степанакерт. Вдоль него будут расположены наблюдательные посты российских миротворцев.

Российские пограничники, в свою очередь, проконтролируют возрождение транспортного и грузового сообщения между Азербайджаном и его автономной областью – Нахичеванью, отделенной от него территорией Армении и НКР.

Эти тонкости местной географии отражены в инфографике газеты ВЗГЛЯД, посвященной карабахскому конфликту.

Общее соглашение о примирении будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться еще на столько же, если ни одна из сторон не заявит о выходе из него как минимум за полгода до предполагаемой даты.

Что это означает для России

Если исходить из того, что расписанный в трехстороннем заявлении план будет реализован, Москва решила главную проблему на Южном Кавказе, соблюдя свои ключевые интересы.

Главной проблемой была сама война, если точнее – успешная наступательная операция Азербайджана. Принципиально, что она остановлена до полного поглощения Арцаха (то есть, с точки зрения самого Азербайджана, до полного восстановления его территориальной целостности, к чему и стремились в Баку). После фактической потери армянами города Шуши, взятие азербайджанскими войсками столицы НКР Степанакерта представлялось делом совсем недолгого времени.

Сохранение Арцаха как неконтролируемой из Баку территории – гарантия от того, что Азербайджан начнет вступление в НАТО, а само НАТО получит выход на Каспий и к российской границе в районе Дагестана.

Кажется, удалось не допустить и резкого усиления Турции в регионе: Анкара была закоперщиком новой войны и претендовала на то, чтобы выступить гарантом ее прекращения – на своих условиях. «Кажется» – поскольку президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя прекращение боевых действий, выдал следующую фразу:

    «Будет совместная миротворческая миссия России и Турции, это новый формат».

Однако Турция не упоминается ни в тексте трехстороннего заявления, ни в обращении Владимира Путина по этому поводу – там фигурируют только российские миротворцы.

Возможно, речь идет об участии турецких представителей в работе мониторингового центра по прекращению огня, создание которого оговорено в заявлении трех лидеров, но все же не о турецких штыках непосредственно в зоне конфликта. Если Алиев уже успел пообещать их Эрдогану, это останется вопросом их личных отношений. Пока все выглядит так, что для Турции распаляемый ею конфликт завершается не идеальным образом и всех своих целей она не достигла, что уже породило отдельную теорию заговора.

Якобы Анкара пыталась воспрепятствовать достижению договоренностей в таком виде и может стоять за уничтожением российского вертолета Ми-24 неподалеку от границы с Нахичеванью (о том, что там размещены турецкие войска, поговаривают уже давно). Как бы там ни было, в Москве решили не смешивать этот трагический инцидент с миротворческой инициативой.

Что это означает для Азербайджана

Баку празднует победу. Он взял НКР в «клещи» и вернул под свой контроль значительные территории, включая уже упомянутый город Шуши, который имеет и для армян, и для азербайджанцев важное символическое значение: бывшая столица Карабахского ханства – краеугольный камень в их обоюдных претензиях на определяющую роль в истории региона.

В ходе второй войны за Карабах Азербайджан выступил как агрессор, разморозив конфликт под надуманным предлогом. Но по ее итогам то, что останется от самоуправляемого армянского Арцаха, будет существовать как бы благодаря «доброй воле» Баку. В реальности – из-за гарантий России, выраженных в миротворческом контингенте, но азербайджанская пропаганда подаст это именно так.

Как-то подать все равно придется, поскольку единственная проблема, которая может возникнуть у Алиева в связи со всем этим, это недопонимание с наиболее радикальной частью общества. Необходимо объяснить своим генералам и нации в целом, почему азербайджанские войска все-таки остановились, не поставили точку в «карабахском вопросе» и не обрели контроль над всей территорией НКР, хотя могли бы это сделать.

Что означает для Армении

«Трагедия», «катастрофа», «полный кошмар», «национальное предательство» – в таких терминах произошедшее описывают с армянской стороны.

На заявление Пашиняна о прекращении военных действий Ереван откликнулся бунтом. Протестующие взяли штурмом правительство и Национальное собрание, то есть парламент, спикера которого вытащили из машины и избили.

Чувства армян можно понять: на территориях, которые теперь отойдут под контроль Азербайджана, живет не так уж много людей, но там много древних армянских церквей и других национальных памятников – включая, например, развалины основанного еще до нашей эры Тигранакерта. Эмоциональная связь с этими землями очень сильна – как часть героики народа в целом и потомков тех, кто, положив там свои жизни, все-таки выиграл первую войну.

Особая боль – Шуши, за который по-прежнему готовы воевать и освобождать «во что бы то ни стало». Беда в том, что этот город – своего рода крепость: с одной стороны, она окружена горами, с другой – является стратегической высотой, с которой простреливался Степанакерт. Если его не получилось отстоять, вернуть сейчас тем более не получится.

Армяне не хотят отказываться от попыток откатить ситуацию назад, но ситуация на фронте представляется для них критичной. Признавая потерю Шуши и других земель, они хотя бы спасают Степанакерт, где сосредоточено основное население Нагорного Карабаха. Это емко сформулировал президент Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян, которому фиксация фактического поражения наверняка далась особенно тяжело:

«Учитывая сложившуюся тяжелую ситуацию, исходя из необходимости избежать дальнейших больших людских потерь и полной потери Арцаха, я дал свое согласие на прекращение войны».

Единства по этому вопросу в НКР нет. Большинство в парламенте согласилось с премьером, но секретарь Совбеза Самвел Бабаян выступает категорически против прекращения огня. Протестанты в Ереване также требуют продолжения вооруженной борьбы, а также передачи власти в Армении в генеральный штаб и немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Его роль в столь печальном для армянской нации развитии событий – предмет для отдельного разговора.

Представляется, вина армянского лидера не столько в том, что он согласился с «позорной капитуляцией» – это во многом вынужденное решение. Она в том, что конфликт в принципе дошел до таких пределов. При большей тактической гибкости и меньшей самоуверенности с его стороны на раннем этапе войны отступные могли бы оказаться не столь огромны, как те, что придется платить сейчас.

В любом случае политическое банкротство Пашиняна неотменяемо. В соцсетях активно муссируется слух, что премьер сбежал из страны и теперь находится в Сочи. Даже если это «навет», в ближайшее время на него повесят всех собак Южного Кавказа и с азербайджанской, и с армянской стороны. Но это его личные проблемы.

А возможная проблема России в том, что вся армянская боль и весь негатив, направленный ныне на Пашиняна, после его съедения будет так или иначе перенаправлен на Москву. Сейчас армянский народ не так ценит то, что Арцах удалось спасти от окончательной катастрофы, как возмущается тем, что его принудили к капитуляции.

Новая «архитектура безопасности» в регионе такова, что Ереван попадает в критическую военную зависимость от Москвы. Только российские миротворцы будут удерживать Азербайджан от «окончательного решения карабахского конфликта» – созданная армянами линия обороны уничтожена.

Это – факты, но помимо фактов есть еще и эмоции, на Кавказе они обильны и горячи. Как следствие, определенными силами в армянском обществе Россия будет восприниматься не миротворцем, а помехой.

Мифы о том, что Москва сговорилась с Алиевым и предотвратила бегство азербайджанцев из Шуши до самого Баку, будут не только жить сами по себе, но и активно насаждаться той частью армянских элит, которая ориентирована на Запад. В будущем пропагандистский эффект от них может привести к созреванию весьма ядовитых плодов. Это необходимо учитывать.

1595

Армения намерена представить погибших российских летчиков к наградам
9 ноября 2020

Министерство обороны Армении выражает глубокие соболезнования Минобороны России в связи с гибелью летчиков сбитого в понедельник над территорией республики российского вертолета, сообщила пресс-секретарь армянского военного ведомства Шушан Степанян.

«Министерство обороны Армении выражает глубокие соболезнования Министерству обороны России в связи с гибелью летчиков сбитого на территории Армении вертолета 102-й российской базы. Летчики погибли при выполнении союзнических обязательств России по обеспечению безопасности Армении, в связи с чем с одобрения Минобороны России они будут представлены к высоким государственным наградам Армении», – приводит текст заявления пресс-секретаря военного ведомства республики ТАСС.

В результате падения российского вертолета на территории Армении погибли два члена экипажа, один получил травмы. Как уточнили в Минобороны России, сопровождавший автоколонну 102-й российской военной базы вертолет подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. При этом в Минобороны России заявили, что Российский вертолет Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий.

В Баку признали, что Азербайджан сбил российский вертолет Ми-24, опасаясь возможных провокаций с армянской стороны. Ведомство подчеркнуло, что инцидент «носит характер случайности и не был направлен против российской стороны».

В ОДКБ выразили серьезную обеспокоенность в связи с произошедшим.

1596

В Карабах из Ульяновска вылетели уже шесть самолетов с миротворцами

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - С аэродрома "Ульяновск-Восточный" в Карабах вылетели уже шесть самолетов Ил-76 с российскими миротворцами, автомобилями и бронетранспортерами, сообщило Минобороны России.

Всего в регион перебросят 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. В Степанакерте будет развернуто командование этим контингентом. В основе миротворческих сил будут подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

Ранее российское военное ведомство объявило, что развертывание миротворцев в Карабахе начнется с 6 утра одновременно с выводом оттуда армянских войск.

Президент Владимир Путин в телеобращении сообщил, что миротворцы встанут вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией. Он добавил, что стороны договорились разблокировать все экономические и транспортные связи в регионе, а российская погранслужба ФСБ будет там контролировать транспортное сообщение.

Перед этим президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и Путин сделали совместное заявление о прекращении боевых действий в Карабахе. Они договорились, что азербайджанские и армянские подразделения остановятся на занимаемых позициях.

1597

Как армяне Пашиняна искали
Сегодня

После того, как опубликовали текст о прекращения огня в нагорном Карабахе, премьер-министр Армении Никол Пашинян написал обращение к армянам.

Зная эмоциональность армян, то после такого обращения, очевидным был совет: "Беги, Пашинян, беги!"

И он сбежал.

Сначала армяне эмоционально скандировали у здании правительства. Затем организовали погром в самом здании. Что-то кричали, плевали на дверную табличку, топтали эту табличку, но Пашиняна там не нашли.

Погром в здании национального собрания. Все кричат друг на друга, объясняют то, что люди остались без лидера. Сломали двери, разбили окна и вошли в здание.

"Нужен лидер!" -, кричал на камеру армянин.

А в это время, лидер, организовал стрим в фейсбуке и объяснял, почему он сдал Карабах и что-то там о коронавирусе.

Тык!

Как это ни странно, но и в комментариях этого стрима, армяне спрашивали у Пашиняна, где он в данный момент находится. Он не ответил.

Протестующие дошли до дома Пашиняна, искали в какой-то больнице представителя обороны Арцруна Ованнисяна, дошли к Генштабу ВС Армении, где сидит Оник Гаспарян, избили спикера парламента - Арарата Мизоряна... А Пашиняна нет.

Никол Пашинян:

    "Некоторые из тех, кто сейчас вышел на улицу в Ереване были в Карабахе, но почему-то оставили позиции и сбежали оттуда. Среди них один из генералов"

Такой вот, скромный и ответственный Пашинян.

И вот, армяне ищут Пашиняна, пока он объясняет, что Соглашение пришлось подписать и что "другого выхода не было".

Никол Пашинян:

    "Все, кто сейчас громит (в Ереване), наносит удар в спину солдатам в окопах"

Что ж, это так похоже на русофобов. Снять с себя или разделить ответственность, объяснить свою трусость отсутствием выбора, не указывать на ту очевидность, что война с первых же дней, обозначила вероятную сторону проигравших...

Прошла и другая информация. Якобы, Пашинян и вовсе отсутствовал при подписании Соглашения. Тогда, не вижу причин ему скрываться. Разве что, у Пашиняна отсутствует желание, отвечать за гибель тысяч солдат Нагорного Карабаха, что отдали свои жизни за условия в Соглашении.

1598

Турецкой армии в Карабахе не будет, — МИД

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе будут размещены только российские миротворцы.

Об этом говорится в заявлении МИД России.

Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев, явно опьянённый благоприятным для Баку исходом противостояния, заявил, что миротворческая миссия в зоне карабахского конфликта будет российско-турецкой. Это якобы является одним из пунктов подписываемого соглашения о прекращении войны в Карабахе.

В опубликованном тексте заявления глав России, Армении и Азербайджана речи о турецких военных не идёт, в документе упоминаются только российские миротворцы.

1599

https://sun9-26.userapi.com/3up5PosgCFtgoOO1XZOyXHxaN8z6CJpcr8sU-g/WGfpgOSNPYc.jpg

1600

https://i.imgur.com/GRqvKfi.jpg


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 26