Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 26


Мир сегодня.Новости - 26

Сообщений 1281 страница 1320 из 2000

1281

https://sun9-26.userapi.com/WlcSGI5BeTFE6Zp9MDaaMHNRrzcnH8p3zEOevQ/E6jLNNmwxdQ.jpg

1282

Роструд напомнил о сокращенной рабочей неделе
06:05 28.10.2020

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. В начале ноября россиян ждет сокращенная рабочая неделя, сообщили РИА Новости в Роструде.

"В связи с празднованием Дня народного единства 4 ноября (среда) будет выходным днем", — уточнили в ведомстве.
Таким образом, в первую неделю ноября рабочими будут четыре дня — 2 и 3 ноября, а также 5 и 6 ноября.
Поскольку вторник, 3 ноября, — предпраздничный рабочий день, его продолжительность сокращается на один час, добавили в ведомстве.

1283

https://dc.ria.ru/dcnode/releases/prj-Wyevdf//assets/desktop_NAME-1.png

1284

Гордон потребовал вернуть в украинскую власть "живых шевелящихся профессионалов"
28 Октября 2020
Известный украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что в правительство Украины необходимо вернуть всех "живых шевелящихся профессионалов".

"Я убежден, местные выборы показали – некомпетентность надоела, надоело пустозвонство, надоело вранье, надоело, что у руля не только страны, но и регионов, оказались люди, которые являются профессиональными лузерами, которые не имеют профессиональной подготовки и не понимают, что делать и с регионами, и со страной", – заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

По мнению журналиста, в этих условиях необходимо "немедленно отменить закон о люстрации".

"Второе – нужно собрать всех живых шевелящихся профессионалов. Всех, кто есть – в правительство: Тигипко, Яценюк, Гройсман – все, кто зарекомендовали себя знающими профессиональными четкими системными управленцами, должны сегодня занять посты в новом правительстве. Мальчики с полусумасшедшими глазами должны остаться в прошлом. Сегодня время собирать камни", – отметил Гордон.

1285

Последнее время молодуха таскала престарелого Петросяна куда ни попадя. Дед, ожидаемо, заболел. В больничке сейчас
https://www.instagram.com/tv/CGu3JhtDXI … _copy_link

⭐️
У режиссёра Романа Виктюка обнаружен коронавирус. Народный артист находится в реанимации ГКБ им.Бахрушиных в Москве

https://i.imgur.com/HIxYrBn.jpg

1286

Во///дь
Украинские заробитчане выступили против забастовки в Белоруссии, сообщив, что грязных унитазов и грядок в Польше на всех не хватит

1287

Ящик Пандоры открыт, — в Германии решение суда о геноциде советского народа вызвало шок

Решение российского суда о признании геноцидом массовых убийств нацистами жителей Жестяной Горки под Новгородом в 1942–1943 годах может открыть ящик Пандоры, тогда на всю войну надо будет смотреть как на геноцид немцев против СССР, считает немецкий политолог Александр Рар.

Солецкий районный суд во вторник впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами — по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942–1943 годах.

«Сейчас, 75 лет спустя (после окончания Второй мировой войны), достаточно ужасный случай признан геноцидом, но тогда фактически вся война должна быть пересмотрена как геноцид немцев против СССР. Это открывает ящик Пандоры, который может привести к переоценкам и пересмотру истории. Немцы не будут отказываться от вины, но тогда они поднимут вопрос о преследовании тех же немцев со стороны победителей, Красной армии, будут это называть плохими словами», — сказал Рар РИА Новости.

Тык!

«Поэтому я думаю, что это интересно, что суд так решил, но мне кажется, что история расставлена уже: история преступлений вермахта, СС, нацистской Германии в отношении СССР абсолютно доказана, никто в этом не сомневается, но (не будет) политических и материальных последствий, во всяком случае на международном уровне двигать дальше и уравнивать жителей СССР с еврейским народом, не будут. Потому что, во-первых, это надо было делать тогда, 75 лет назад, а сейчас недостаточно очевидцев. Поэтому это решение местного суда носит символический характер», — заявил Рар.

    Эксперт заявил, что не считает решение суда «конфронтационным». «Да, в очень многих случаях сжигали целые деревни, беспощадно убивали мирных жителей. Слово геноцид абсолютно приемлемо», — пояснил он.

    По его словам, то, что нацистская Германия вела войну не просто за победу, а за уничтожение славянских народов, не отрицается в Германии. «Но всегда есть аргумент, что война есть война, а СССР-то победил в ней, они тоже с оружием в руках шли и убивали немцев. Все жертвы, которые произошли на территории СССР, это вопросы, которые сейчас не будут обсуждаться даже на международном уровне», — заявил Рар.

    Немцы же не будут замалчивать это решение суда по политическим причинам, считает собеседник агентства.

    «Просто они считают, что все сказано. Что можно найти еще спустя 75 лет? Немцы скажут, что да, (нацисты) уничтожали 27 миллионов, но были договоры, дружба, попытка помириться (с Россией). Это может восприниматься как попытка раскрыть раны, которые зажили. Кто-то может сказать, что да, Германия не до конца покаялась, но с общей политической точки зрения немцы не пойдут на это, потому что тогда завтра французы будут судиться с немцами, что и Франция претерпела геноцид, потом поляки скажут, что они жертвы геноцида и так далее», — отметил Рар.

    «Поэтому убийство евреев было признано как самое ужасное преступление, как холокост, а другое — это война, и Германия взяла всю вину на себя, но не будет соглашаться с тем, что потом, помимо России, и вся Восточная Европа, Франция, а, может, и Англия, которую бомбили ракетами, скажут, что они жертвы именно геноцида. Думаю, этого не будет, это слишком сложно», — заключил эксперт.

    В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики нашли там более 500 останков, в том числе множество детских.

    По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали «тайлькоманду» из более чем 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей там участвовали среди прочих выходцы из Латвийской ССР.

    Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей (умер в 1948-м). Вместе с тем исполнители расправ к ответственности так и не привлекались.

1288

Пригожин подал к Навальному и другим оппозиционерам иски на 50 млн рублей

Предприниматель Евгений Пригожин примерно за две недели октября подал в суды Москвы иски о защите чести и достоинства к политику Алексею Навальному и другим оппозиционерам в общей сложности на 50 млн рублей, следует из исковых заявлений бизнесмена.

Поводом для исков стали высказывания ответчиков в соцсетях и на YouTube. В каждом иске бизнесмен просит удалить и опровергнуть утверждения, не соответствующие действительности, а также просит по 5 млн рублей компенсации. О намерении Пригожина начать судиться за клевету 13 октября сообщала пресс-служба группы компаний "Конкорд".

Первый иск был подан к Навальному в связи с его июльскими высказываниями в твиттере о поставках еды в детские сады и школы.

К юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и политику Любови Соболь подан иск на 5 млн рублей в связи с комментарием изданию Znak.com. Там речь шла о намерении Пригожина взыскать с Соболь и Навального 88 млн рублей по иску компании "Московский школьник".

Позднее Пригожин подал еще один иск к Соболь и Навальному уже в связи с роликом на YouTube-канале "Навальный Live", в котором бизнесмена обвинили в коррупции и в связях с частными военными компаниями.

Два иска бизнесмен подал из-за высказываний оппозиционера Владимира Милова, ведущего программы на "Навальный Live". В обоих исках соответчиком назван Навальный.

Тык!

Поводом еще для одного иска стали высказывания сторонника Навального Леонида Волкова, который связал бизнесмена с убийством Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике в 2018 году.

В связи с аналогичными высказываниями Пригожин подал в суд на журналиста Максима Шевченко.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2019 года взыскал с Навального, Соболь и ФБК в общей сложности около 88 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба по иску "Московского школьника", а также обязал удалить видео про комбинат как порочащее деловую репутацию компании. В августе 2020 года Пригожин выкупил долг Навального, Соболь и ФБК перед компанией "Московский школьник".

1289

https://sun9-27.userapi.com/impf/OwCB7xpi7tQzR9-50Q52p8LhpYm_rqxcIlcUDw/0vx-QsZZp6w.jpg?size=720x358&quality=96&proxy=1&sign=daf825c170fc7a4c67b95add1749fb3e

1290

https://sun9-30.userapi.com/v8KIZyYmR7UgPsp2fL7rYXDQSdKpYpzJv2cmyg/gX5TRWuvM2I.jpg

1291

Алчный Эрдоган пытается создать империю с Нагорного Карабаха

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пытается создать империю. О его фашистских замашках и сходствах с решениями Адольфа Гитлера говорят регулярно. Ситуация в Нагорном Карабахе стала лишь поводом, чтобы развязать войну на Кавказе.

Столкновения между Арменией и Азербайджаном играют на руку дерзящему всем Эрдогану. Он уже подпалил фитиль, чтобы спровоцировать крупнейшее за последние годы кровопролитие. Президент Турции возомнил себя лидером всего арабского мира, но за этим кроется алчность, жадность, корысть.

Россия может быть невольно впутана в эту ситуацию. Москва настаивает, чтобы стороны сели за стол переговоров. Но с места боевых действий раз за разом приходят сообщения, что на стороне Азербайджана выступают сирийские боевики, направленные в регион Анкарой.

Тык!

Военный эксперт Александр Жилин уверен, что турецкий президент использует Баку в корыстных интересах. Эрдогану наплевать, сколько умрет азербайджанцев и наемников. Жилин настаивает, чтобы Москва перешла от слов к действиям.

«Это очень опасная игра Эрдогана. Поэтому сегодня нужно предпринимать все меры для того, чтобы этого не допустить. Хватит делать вид, что мы партнеры. Какие мы партнеры с человеком, который встречается с Зеленским и говорит, что „не переживай, мы вернем тебе Крым“. Это партнер?» — отметил полковник в отставке.

    Сейчас международному сообществу нужно как следует надавить на Баку, чтобы там отказались от агрессивных действий. В ином случае требуется поставить ультиматумы по бизнесу, экономике и прочим направлениям. Это позволит избежать кровопролития.

    Пока ситуация не меняется. 26 октября была предпринята третья попытка гуманитарного перемирия. В результате она сорвалась. Договоренности нарушила азербайджанская сторона. Предыдущие попытки провалились 10 и 18 октября.

    Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

1292

Гусь, осётр... Любой каприз: в СИЗО Михаил Ефремов закатил роскошный ужин. Заказ оформил бывший зэк

Как оказалось, при желании в СИЗО можно заказать даже гуся в яблоках или осётра. Михаил Ефремов выбрал первый вариант, чтобы угостить сокамерников. А заказ для сидельцев оформил бывший заключенный – он отбывал свой срок по делу о пожаре в пермской "Хромой лошади".

Актёр Михаил Ефремов устроил роскошный ужин в СИЗО "Водник". Вместе с сокамерниками получил заказанного гуся, фаршированого яблоками. Детали сытного ужина в беседе с "Комсомольской правдой" раскрыла сестра Михаила Ефремова - Анастасия. Кстати, именно она ранее желала смерти обвинивших артиста в смертельной аварии и посадивших его в тюрьму и даже настаивала: будь в руках пистолет, перестреляла бы оппонентов на суде своими руками... Когда сообщение растиражировали СМИ, Анастасия удалила скандальный текст.

Тык!

Журналисты связались с Анастасией, чтобы уточнить информацию о якобы имевшем место избиении артиста в СИЗО. Об этом написали в социальных сетях. Анастасия сказанное опровергла, заявив, что Михаил Ефремов сумел найти контакт с сокамерниками. Она настаивает, что к артисту все относятся хорошо. И Ефремов отвечает взаимностью. Вот, мол, даже устроил богатый ужин для новых приятелей.

Один из сотрудников московской пищевой фирмы, обслуживающей СИЗО, подтвердил информацию о сытном ужине для сидельцев.

"На днях нам поступил нестандартный заказ от этого изолятора приготовить гуся, фаршированного яблоками, целиком. Отмечалось, что этот заказ сделал персонально Михаил Ефремов", - пояснил собеседник журналистов.

Кроме того, сотрудник фирмы добавил, что заказ был нетипичным. Раньше гуся целиком никто не заказывал. С другой стороны, осётр был. По словам источника, гуся Ефремова заказал "не для понтов, а чтобы угосить новых друзей по изоляции". Себестоимость гуся составила для фирмы 3 тысячи рублей, а для Ефремова с учётом наценки ФСИН - 6 тысяч рублей. Однако "его цена вообще не смутила", сказал источник.

Журналисты добавили, что готовивший гуся для Ефремова, а точнее, руководитель фирмы - Анатолий Зак, сам в прошлом отсидел свой срок по делу о пожаре в пермской "Хромой лошади". На пермской зоне он и придумал бизнес, связанный со сферой обслуживания тюрем питанием на заказ. В 2018 году он освободился и реализовал идею в Москве.

Ранее "Невские новости" сообщили о письме Михаила Ефремова, где он говорил о желании извиниться перед семьёй погибшего в результате ДТП, спровоцированного актёром. Михаил Ефремов, напомним, был приговорён к 8 годам лишения свободы. После срок смягчили до 7,5 лет.

1293

Новый антирекорд по числу смертей за сутки: коронавирус в России
28.10.2020 - 10:45

За последние сутки в России выявлено 16 202 новых случая коронавируса в 84 регионах.

Из них 25,4% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 346 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровел 12 361 человек.

Тык!

♦ Москва — 3670
♦ Санкт-Петербург — 727
♦ Московская область — 505
♦ Нижегородская область — 377
♦ Архангельская область — 317
♦ Ростовская область — 314
♦ Воронежская область — 291
♦ Свердловская область — 291
♦ Красноярский край — 279
♦ Республика Крым — 251
♦ Забайкальский край — 224
♦ Иркутская область — 223
♦ Республика Коми — 219
♦ Алтайский край — 218
♦ Республика Бурятия — 212
♦ Ульяновская область — 201
♦ Хабаровский край — 201
♦ Ханты-Мансийский АО — 199
♦ Волгоградская область — 198
♦ Саратовская область — 197
♦ Томская область — 196
♦ Мурманская область — 193
♦ Ставропольский край — 190
♦ Омская область — 190
♦ Ямало-Ненецкий АО — 183
♦ Новосибирская область — 180
♦ Приморский край — 180
♦ Республика Саха (Якутия) — 178
♦ Кемеровская область — 177
♦ Оренбургская область — 176
♦ Пензенская область — 169
♦ Самарская область — 161
♦ Пермский край — 159
♦ Кировская область — 148
♦ Челябинская область — 145
♦ Республика Алтай — 144
♦ Брянская область — 142
♦ Тверская область — 137
♦ Тюменская область — 137
♦ Республика Хакасия — 134
♦ Краснодарский край — 133
♦ Ленинградская область — 130
♦ Астраханская область — 121
♦ Курская область — 120
♦ Орловская область — 120
♦ Удмуртская Республика — 120
♦ Псковская область — 116
♦ Ивановская область — 114
♦ Ярославская область — 113
♦ Амурская область — 111
♦ Смоленская область — 108
♦ Тульская область — 107
♦ Костромская область — 106
♦ Рязанская область — 104
♦ Калужская область — 103
♦ Белгородская область — 99
♦ Владимирская область — 98
♦ Республика Карелия — 98
♦ Республика Калмыкия — 96
♦ Вологодская область — 95
♦ Калининградская область — 90
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 90
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 89
♦ Тамбовская область — 87
♦ Липецкая область — 86
♦ Республика Башкортостан — 86
♦ Новгородская область — 85
♦ Сахалинская область — 85
♦ Республика Дагестан — 83
♦ Курганская область — 78
♦ Республика Тыва — 78
♦ Республика Адыгея — 70
♦ Республика Мордовия — 65
♦ Севастополь — 65
♦ Республика Ингушетия — 59
♦ Республика Северная Осетия — 58
♦ Чувашская Республика — 58
♦ Камчатский край — 51
♦ Республика Татарстан — 47
♦ Республика Марий Эл — 46
♦ Магаданская область — 46
♦ Еврейская АО — 41
♦ Чеченская Республика — 10
♦ Ненецкий АО — 4

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 563 976 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 26 935 летальных исходов, выздоровел 1 171 301 человек.

1294

Белгород грехов — 2. Бизнес для своих

Как умирали недруги губернатора Савченко: продолжение истории становления «православной Чечни»

«Новая газета» продолжает рассказывать историю 27-летнего правления Белгородской областью последнего ельцинского губернатора Евгения Савченко. Он ушел в отставку 17 сентября и при уходе удостоился похвалы от прессы: при нем жизнь в регионе стала почти сказкой. Но это не совсем так: показное счастье обычных граждан было достигнуто за счет построения Савченко системы абсолютного подчинения себе и своим визирям: практически весь крупный бизнес в регионе был или абсолютно лоялен губернатору, или подминался под команду Савченко всеми доступными методами.

Своих людей, которые готовы выполнить любую прихоть губернатора, Савченко завел везде — от силовых структур до церкви. А те, кто был с ним не согласен, в лучшем случае могли сесть в тюрьму. В худшем — их жизнь была не очень долгой.

Редкие одиночки продолжают бороться с выстроенной системой, но их усилия разве что позволяют остаться «при своих»; другие — в том числе статусные бизнесмены из Москвы — ничего не могли противопоставить Савченко долгие годы. 

Во второй части текста вы прочтете:

   

Тык!

как жена Юрия Лужкова и богатейшая женщина России попыталась зайти на белгородский рынок земли и была разгромлена командой Савченко (не помогло даже письмо Путину!);
    за что был убит адвокат Штейнберг и изрублен топорами исполнительный директор «Интеко-Агро»;
    как нелояльные «губернаторским» люди садились в тюрьму или внезапно умирали;
    какое значение имеет в белгородской политике криминальный авторитет Моряк;
    как один фермер противостоит всей команде губернатора;
    кого называют «кошельками» Савченко;
    и белгородская версия кооператива «Озеро» — в эпизодах.

О причинах, почему Савченко мог так внезапно уйти со своего поста, читайте в первой части текста.
Друзьям — всё

Практически сразу после губернаторских выборов 1999 года вышло постановление Савченко № 710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий области». Еще в 1994 году губернатор инициировал покупку крупных земельных участков областной администрацией; на их основе были созданы первые агрохолдинги в регионе. Но значительная часть крестьянских хозяйств отказывалась уступать земли связанным с местной властью холдингам. 710-е постановление по факту позволило официально объявить значительную часть таких хозяйств убыточными и под предлогом взятия их «на поруки» подмять под власть кредиторов. Работой с непокорными крестьянами Савченко поручил заниматься главе «Областной продовольственной корпорации» Владимиру Зотову и главе департамента финансов Владимиру Боровику. В 2000 году одним из ключевых игроков, забравших себе убыточные хозяйства, стала корпорация «Стойленская Нива» (позже — «ПромАгро») под управлением миллионера из списка Forbes, поклонника Столыпина и друга Савченко Федора Клюки.

По итогам первого срока на губернаторском посту Савченко осознал, что необходимо было отсечь всех нелояльных бизнесменов от возможности жаловаться в Москву. Возможно, тогда Савченко впервые в голову пришла формула «Белгородчина превыше всего», которая означала, что все происходящее в регионе важнее событий за его пределами.

«Здесь слово губернатора — закон, другого слова не существует», —

конкретизирует формулу один из оппозиционных политиков Белгорода, попросивший не упоминать его фамилию в контексте обсуждения Савченко.

Устроить свой личный султанат можно двумя способами: расставив везде своих визирей и убрав всех нелояльных. Савченко пошел обоими путями. Ключевые финансовые потоки региона за исключением металлургии быстро были сосредоточены в руках верных соратников губернатора, готовых беспрекословно выполнять его приказы.

Одной из ключевых фигур эпохи Савченко в нулевых становится Владимир Зотов. С будущим губернатором Зотов пересекался еще на комсомольской работе, однако ставку на него Савченко сделал в конце 90-х, когда назначил директором «Областной продовольственной корпорации» — структуры, созданной для работы с сельхозпроизводителями от закупки их продукции до обеспечения селян кормами, удобрениями и прочим необходимым. Зотов курировал выполнение 710-го постановления в самом его начале, а в 2000–2001 годах был гендиректором крупного агрохолдинга «Бел Агро». В 2003 году оно было ликвидировано: «В Россельхозбанке и ВТБ были получены кредиты, на них построены все активы, которыми сейчас владеет «Агро-Белогорье», нынешняя компания Зотова, потом банкам перестали платить, зашли в процедуру банкротства и купили все активы за 35 млн долларов», — говорит знакомый с ситуацией источник «Новой» в белгородском бизнесе. Параллельно шесть лет в середине нулевых Зотов возглавлял ключевые должности в администрации Савченко: заместитель председателя правительства, глава департамента экономической безопасности, глава департамента экономического развития.

В 2007-м по инициативе Савченко создается крупнейший холдинг по производству свинины «Агро-Белогорье», который сразу же отдается в управление Зотову. В задачу Зотова входило и расширение владений. В итоге в активах «Агро-Белогорья» числился даже белгородский аэропорт. В 2020 году журнал Forbes оценил состояние Зотова в $450 млн, он входит в 200 самых богатых людей России и уж точно является самым богатым депутатом облдумы:

в 2019 году Зотов задекларировал 719 млн рублей, земельный участок площадью почти 7 тыс. кв. м., дом на 826 «квадратов» и квартиру на 112 кв. м.

Другая важная фигура в «вертикали Савченко» — предприниматель Геннадий Бобрицкий. Он был главой продовольственной корпорации Белгородской области до Зотова и запомнился в первую очередь тем, что при нем ОПК получила претензию от «дочки» «Альфа-банка» на 20 с лишним миллиардов рублей за невыплаченный кредит за сахар — причем, по мнению компании-кредитора, руководство ОПК намеренно не погасило долг. Возможно, впрочем, что

Бобрицкий в это время витал в облаках, поскольку он только стал мужем дочери губернатора Савченко.

Уйдя из ОПК, Бобрицкий тоже побыл какое-то время зампредом правительства (в частности, он отвечал за внешние инвестиции), а затем возглавил ЗАО «Приосколье» (сейчас — одно из крупнейших предприятий по производству птицы в России).

К 2020 году Бобрицкий являлся учредителем 50 с лишним компаний, а штаб Навального нашел у него и еще у трех крупных политических персонажей Белгородской области жилье в Евпатории общей стоимостью в 160 млн рублей. Любопытно, что одним из жильцов в доме является бывший мэр Белгорода Василий Потрясаев, которого структуры Елены Батуриной называли родственником Евгения Савченко (см. главу «Первая кровь»): Потрясаев, в частности, в 2011 году подписал соглашение о том, что Белгород и Евпатория становятся побратимами.

Еще одним товарищем губернатора является обладатель 162-й строчки в рейтинге крупнейших бизнесменов России Александр Орлов (состояние в 2019 году — $650 млн). Орлову принадлежит Белгородский экспериментальный завод рыбных комбикормов (БЭЗРК). В 1990-х завод встал, Орлов купил 15% предприятия, а затем, как писал в 2010 году журнал «Агроинвестор», «принял от Евгения Савченко предложение из тех, от которых не принято отказываться, — «поднять» завод и помочь встать на ноги его бывшим клиентам». В итоге от рыбы в заводе осталась лишь буква в аббревиатуре, а БЭЗРК стал производить птицу (компания контролирует 5% рынка в России, бренд «Ясные зори»), мясо и колбасу. Орлов сторонится излишней публичности и не высказывается на острые темы, предпочитая заниматься меценатством: в частности, на его деньги в августе 2020 года был открыт первый в регионе центр паллиативной помощи для детей.

Еще два человека, которых собеседники «Новой» в Белгороде называют потенциальными «кошельками Савченко» — Николай Незнамов и Евгений Степашов, — помимо прочего, еще и соседи губернатора: их дома расположены на той же улице, что и дом Савченко. В 2016 году «Трансперенси Интернешнл — Россия» и «Медуза» составили совместную карту «Добрососедские отношения», где рассказали, как региональные главы селят около себя ключевых соратников. Степашов вместе с семьей владеет ООО «Белдорпроект», к тому же сам

друг Савченко еще и возглавляет одну из крупнейших строительных организаций ООО «Белдорстрой» (в 2016 году на ней числилось 422 госконтракта на сумму 20 млрд рублей).

Незнамов возглавляет комитет по бюджету и финансам и является председателем правления «Белгородсоцбанка» — ключевого банка во всем процессе приватизации в регионе (акционеры банка — вся семья Незнамовых). Одним из членов совета директоров при этом является упоминавшийся в контексте 710-го постановления бизнесмен Федор Клюка.
Работа на разрыв чужих сердец

Разумеется, это не все соратники Савченко (как станет понятно далее, несоратников в последующие годы вблизи губернатора не осталось вообще), однако эти фигуры называются в числе возможных «кошельков» — то есть людей, деньги которых могут быть при необходимости использованы самим губернатором. Важно еще и то, что все эти люди расставлены руководить ключевыми финансовыми потоками. Савченко, вероятно, рад был бы поставить людей и в другие крупные бизнес-структуры — но там водится рыба покрупнее. Одним из самых известных агропредприятий России является «Мираторг», который зашел в Белгородскую область в середине нулевых.

Братья Линники быстро освоились в регионе и сразу дали понять Савченко, что давление на них бессмысленно — лучше сотрудничать.

Любопытно, что в прошлом году правительство официально было вынуждено опровергать версию о том, что за владельцами «Мираторга» стоит Светлана Линник (по мужу Медведева, жена бывшего президента и премьер-министра). Савченко точно знает об этом лучше: с Дмитрием Медведевым их связывают вполне приятельские отношения.

Ровно такие же равноправные (как минимум) отношения Савченко пришлось выстраивать с главой группы компаний «Русагро» (крупнейший вертикально интегрированный холдинг в России) Вадимом Мошковичем. Москвич Мошкович до конца 2014 года даже был сенатором от Белгородской области. Кроме того, его структуры в 2009–2010 годах взяли под контроль АПК «Стойленская Нива», который основал друг Савченко Федор Клюка.

Но если в сфере аграрной промышленности у Савченко с московскими владельцами бизнесов хотя бы есть общие темы, то с крупнейшими металлургическими гигантами, взявшими под контроль ГОКи Белгородской области, диалог сейчас конструктивный, но отстраненный. Лебединский ГОК под руководством Алишера Усманова и Стойленский ГОК, который контролируют структуры Владимира Лисина, фактически являются градообразующими предприятиями Старого Оскола — второго по величине города Белгородской области. Такое авторитетное представительство бизнесменов из верхних строчек русского Forbes позволяет городу вести самостоятельную политику, де-факто более оппозиционную по отношению к губернатору: на последних выборах главы региона Старый Оскол был единственным городом, где Савченко проиграл.

Понимая несоразмерность сил, Савченко за долгие годы соседства практически не лез к металлургам. Зато ко всем остальным лез:

в начале нулевых, сразу после валидольных выборов, команда губернатора начала собирать все возможные активы.

Работали двумя методами. Один из них — апробированная несколькими годами раньше история с заведением уголовных дел или угрозы их заведения.

Когда в 1999–2000 годах директор Старооскольского хлебокомбината Сергей Терешонок отказался отдавать предприятие другим владельцам, комбинату перестают отпускать зерно поставщики, а Терешонка и его работников регулярно донимают проверками из налоговой и милиции. Чтобы не останавливать производство, Терешонок вскрывает имеющиеся резервы пшеницы и перерабатывает ее в муку, рассчитывая пополнить запасы позже. После этого директора задерживают в результате спецоперации, остановив его машину и захватывая хронического сердечника как опасного преступника.

Директору комбината вменяют хищение: среди использованной пшеницы часть состояла на балансе Госрезерва. Несмотря на все старания адвокатов, суд дает Терешонку три с половиной года тюрьмы. Позже, в Верховном суде, адвокаты доказывают, что это было не хищение, а злоупотребление, и Терешонка выпускают раньше, однако он умирает через полтора месяца после выхода от сердечного приступа. К этому моменту хлебокомбинат оказывается под контролем холдинга «Стойленская Нива», которым по совпадению руководит приятель губернатора Федор Клюка.

Иногда можно было обойтись и без наступления силовиков. Один из бывших соратников Савченко вспоминает, как губернатор предложил Александру Орлову воспользоваться опытным хозяйством Героя труда Николая Верховцова в СПК им. Ленина в Ракитянском районе. «Савченко сказал Верховцову: «Пусть Орлов попробует, у тебя там все равно хозяйство особо не используется, — вспоминает бывший соратник Савченко. — А потом птичьи дела у БЭЗРК пошли в гору и встала необходимость забрать это хозяйство полностью (в 2002 году. — Ред.). К Верховцову пришли и сказали:

«Ну, теперь нужен весь твой колхоз. А ты собирайся и езжай [куда подальше]». И Верховцов после того, как поговорил с Евгением Степановичем, спускался по лестнице и умер на лестнице от инфаркта.

Вроде его никто и не убивал, но человека вот таким макаром не стало».

Те, у кого сильное сердце или кто по каким-то причинам не боится визита силовиков, всегда могли ждать в гости другую «проверку». Речь о бригадах знаменитого в области криминального авторитета Моряка, из-за нелегального характера их действий таких визитеров несколько собеседников «Новой» назвали «ночными приставами». Моряк — личность в Белгороде легендарная, однако юридически связь этого прозвища и человека, с которым его ассоциируют, неочевидна. В неофициальной беседе с корреспондентом «Новой» один из действующих сотрудников спецслужб сказал, что Моряком может быть глава местной федерации бокса Владимир Тебекин (жена Тебекина имеет совместный бизнес с зятем Савченко Геннадием Бобрицким).

Этого же человека в качестве Моряка называет также глава крестьянского хозяйства «Колос» Валерий Вакуленко, объявивший войну губернатору Савченко. Но сам Тебекин, хотя и не опровергает такие предположения, публично никогда их не подтверждал. Связаться с Тебекиным «Новой» не удалось.

Известно, что Моряк, кем бы он ни был на самом деле, выходец в первую очередь из спорта, а не из криминала. По словам бывшего советника Савченко, такое прозвище Моряк мог получить после ограбления магазина «Океан», а на вершину теневого мира Белгородской области он поднялся благодаря покровительству бывшего министра спорта Бориса Иванюженкова, которого подозревали в связях с подольской ОПГ (банда Лучка), но позже сняли все подозрения.

Стиль ведения переговоров Моряка со своими оппонентами описывается фразой

«сначала бьют, потом разговаривают».

«Приезжали 10 человек на двух машинах. Ко мне зашли два человека от него, по-моему, это зам Моряка и еще один. Внешне — классические девяностые. Там быков у них хватает: с 2005 года меня начали предупреждать, что, Валерий Михайлович, не забывай, мол, там имеется 450 стволов официально. У Моряка в его структуре служили бывшие сотрудники и МВД, и ФСБ», — говорит Валерий Вакуленко.
Савченко против Батуриной

Если не считать кейса фермера Вакуленко, нигде и никем не доказано, что люди Моряка служили элементом давления на непокорных губернатору коммерсантов. Сам Савченко о своей связи с «братками» упоминал только однажды — в интервью 2017 года, — но речь вроде бы шла о 90-х: «И братки водились. С ними тоже приходилось искать общий язык. Ну, в каком смысле? Я пришел отстаивать интересы государства, закона, порядка. Хотите заниматься бизнесом? Пожалуйста! Но — строго легально».

Общие интересы при этом у власти и местного криминалитета вполне могли быть — в первую очередь финансовые, говорит бывший соратник Савченко. Справедливости ради, даже с учетом присутствия «фактора Моряка» в белгородской политике, все бизнес-разборки в регионе обычно проходили без показной «жести», это признают в основном даже противники Савченко. Исключение составила история конфликта между администрацией Белгорода в лице Савченко и фирмой «Интеко» супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной и ее брата Виктора Батурина.

В 2005 году «Новая» подробно писала об этой локальной войне. Вкратце ее суть такова: в «Интеко-Агро» (это «дочка» основной компании) решили заняться сельским хозяйством в Белгородской области и начали выкупать в регионе производства и земельные паи у крестьян. На первом этапе войны, в 2004 году, местные власти действовали методом информационных атак: тогдашний вице-губернатор области Олег Полухин заявил, что большую часть приобретенных земель «Интеко-Агро» вообще не обрабатывает, так что налицо «серые схемы». Администрация региона подала в суд, оспаривая некоторые из сделок Батуриных, в итоге из 75 тыс. гектаров «Интеко-Агро» зарегистрировала право собственности только на 15 тыс. гектаров.

На какое-то время было заключено перемирие, но оно оказалось ожидаемо недолгим: меньше чем через год администрации области понадобились земли около Яковлевского рудника, и на встрече Батуриной и Савченко губернатор в ультимативной форме потребовал эти земли отдать (а потом иронично предложил их купить). «А это что, ваш рудник?..» — спросила тогда Батурина. Губернатор ушел от ответа.

После серии экономических выпадов в отношении друг друга стороны перевели войну на политический уровень. «Интеко» выразило фактическую открытую поддержку давним врагам Савченко — партии ЛДПР — на предстоящих выборах в облдуму, а власти в ответ арестовали тираж «Московского комсомольца» в Белгороде, который в тот момент финансировался Батуриными.

    Ситуация накалилась до предела, когда в октябре 2005 года в Белгороде было совершено покушение на исполнительного директора «Интеко-Агро» 29-летнего Александра Анненкова — его избили битами и топором.
    В этот же момент в больницу с внезапным тяжелым отравлением после посещения кафе в Белгороде попала глава юрслужбы «Интеко-Агро» Екатерина Домбровская.
    Закончилось все убийством: 10 октября 2005 года адвокат «Интеко» Дмитрий Штейнберг зашел в подъезд своего дома, где ему нанесли удар по голове такой силы, что у него сместились кости черепа. Штейнберг умер через два дня, не приходя в сознание.

«Когда были эти нападения, люди Моряка ходили и хвастались тем, что они якобы к этому причастны», — вспоминает один из собеседников «Новой».

После этого Елена Батурина подняла конфликт на самую высшую точку и написала письмо президенту Путину. Она опубликовала его в «Известиях» на правах рекламы, потребовав от президента привлечь к ответственности всех виновных в нападениях и немедленно отправить в отставку Савченко. Чуть раньше письмо с требованием удалить «Интеко» из жизни Белгородской области написали работники рудника, около которого Батурина и Савченко делили землю. Письмо сторонников Савченко в итоге оказалось весомее (вероятно, потому, что не было публичным), и компания была вынуждена фактически уйти из региона.

«Выдворили Батурина из области!» — радовался Савченко в интервью ТАСС в 2017 году.

После скандала с нападениями и убийством Савченко попробовал засудить Батурину и лояльный ей «Московский комсомолец», но все суды в Москве он проиграл — знакомых и родственников у него там не оказалось.
Непокорный фермер

Для победы над Батуриными Савченко пришлось приложить массу усилий, но внутри региона у него всегда было преимущество. Все претензии «Интеко-Агро» разбивались о демонстративное молчание областного прокурора Павла Кондрашова. Кондрашов — давний соратник Савченко: это он инициировал арест Ольги Китовой, а в расследовании «Трансперенси» указывается, что

Кондрашов, будучи теперь судьей облсуда, живет рядом с Савченко.

Но отлаженная система внезапно дала сбой на одном простом главе крестьянского хозяйства: за 15 с лишним лет команда Савченко не смогла ни победить его, ни хотя бы заставить замолчать.

Мы встречаемся с Валерием Вакуленко во дворе одной из белгородских улиц, куда он приехал после КТ легких («Все чисто, просто после бани простыл, видимо») по своим личным делам. В мужчине небольшого роста в серо-зеленом пиджаке сложно было бы распознать человека, в одиночку противостоящего губернаторским друзьям, если бы не взгляд — жесткий, колючий, холодный. Тем не менее свою историю Вакуленко, когда мы разговариваем на переднем сиденье его микроавтобуса под сенью тополей, рассказывает вежливо и подробно, однажды предлагая в качестве перекуса магазинные сушки.

В открытое противостояние с командой губернатора Вакуленко вступил в 2005 году. К этому моменту его ООО «Колос» фактически возвело на территории Борисовского района Белгородской области восемь корпусов комплекса для крупного рогатого скота. Со слов Вакуленко,

сразу после новогодних праздников Савченко приехал к нему и предложил отдать эти восемь корпусов за 10 млн рублей.

Вакуленко на месте отказался, тогда через время, говорит фермер, его вызвали в администрацию области, и зампред правительства Владимир Зотов от имени Савченко предложил сумму, в 10 раз меньшую. От такого предложения Вакуленко отказался в более резкой форме, после чего начал открыто торпедировать местные и федеральные силовые структуры обращениями с требованием завести уголовные дела на губернатора и его зама. Ото всех пришел отказ.

«А потом приглашает меня прокурор и говорит: "Михалыч, возьми миллион и забудь про все, иначе тебя могут убить совсем за маленькие деньги",

— это я цитирую дословно. Ну, понятно все. Я сказал: «Этого ничего не будет». Он мне говорит: «Извини, но я буду делать то, что мне будут приказывать. Единственное, что могу тебя предупредить когда-то», — рассказывает Вакуленко.

«Предупреждение» от прокурора вскоре пригодилось, но сначала непокорный фермер успел отправить письмо в Москву на имя Владимира Путина. После этого местный СК внезапно провел проверку по заявлению Вакуленко и — редчайший случай — взял объяснение с самого Евгения Савченко. В версии губернатора (постановление следователя имеется в распоряжении редакции) он, во-первых, не предлагал отобрать у Вакуленко его корпуса, а предлагал использовать их совместно с администрацией области, а во-вторых, никаких корпусов там и нет. «Савченко посещал объекты незаконченного строительства комплекса по откорму крупного рогатого скота, которые представляли собой, по сути, площадку строительного мусора», — пересказывает объяснение губернатора следователь Воронин. Сам Вакуленко с этим не согласен: «Комплекс по переработке молока был готов на 100% к эксплуатации, остальные — на 95%. Только работай!»

Объяснение было взято и у Владимира Зотова, который сказал, что никогда с Вакуленко отдельно не встречался. В итоге следователь нашел только незначительные нарушения со стороны главы Борисовского района Николая Давыдова (он по-прежнему руководит районом), но и те на возбуждение уголовного дела не тянули. Обиженный Вакуленко написал в Москву еще раз: на этот раз на имя нового президента Медведева, а также в ФСБ. «После этого из Москвы была дана жесткая команда разобраться с тем, что происходит, и они («губернаторские». — Ред.) поняли, что ничего другого, кроме как посадить меня, им не остается», — говорит Вакуленко.

Тут-то и пригодилось товарищеское «предупреждение». Однажды февральским утром 2008 года Вакуленко позвонили сразу три человека и предупредили, что ему собираются подкинуть наркотики. Фермер успел скрыться у родственников и увидел, что к нему в дом пытался попасть какой-то человек. Не желая искушать судьбу,

Вакуленко в буквальном смысле огородами через заросли пробрался на старую дорогу, которую ему показали знакомые контрабандисты, где его уже ждала машина в приграничный Харьков.

Оттуда Вакуленко добрался до Москвы; получив гарантии неприкосновенности, он приехал домой, но его все равно тут же посадили на год за налоговые нарушения. Через 10 месяцев Вакуленко вышел, а еще позже ему даже вернули деньги — выяснилось, что налоги он на самом деле переплатил, а не недоплатил. Пока фермер сидел, его свинокомплекс, он же «строительный мусор», вошел в состав ООО «Стригуновский свинокомплекс» и стал частью группы компаний «Агро-Белогорье». «Агро-Белогорье» с 2007 года, так совпало, возглавляет Владимир Зотов.

Сейчас Валерий Вакуленко продолжает судиться за свои владения и при случае публично заявляет о том, что по-прежнему хотел бы привлечь к ответственности если не самого Савченко, то как минимум некоторых его соратников. Соратники — тот же Зотов — идут в суды за защитой чести и достоинства и на территории Белгородской области неизменно их выигрывают. Но фермер не унывает: «Конечно, очень много там всего, трудно все ухватить, но достаточно конкретного материала, за который можно на каждом месте его (Савченко. — Ред.) брать».
Команда строиться

Главное социальное начинание Евгения Савченко в нулевых — программа индивидуального жилого строительства (ИЖС). Если посмотреть на Белгород сверху, то можно увидеть, что город окружен кольцом частной застройки. Уже на исходе нулевых годов под призывы людей строить дома была подведена идеологическая основа в виде закона о родовых усадьбах в Белгородской области. Но вообще-то Савченко еще с самого первого срока намеревался перевести максимальное количество людей в частные дома.

«У него такая позиция — всем нужно быть максимально близко к земле»,

— иронизирует сотрудница одной из структур, занимающейся выдачей кредитов на жилье в области.

Когда в 1994 году Савченко инициировал покупку всей плохо лежащей земли в регионе, часть ее ушла агрохолдингам, а часть — в актив созданного областного фонда поддержки жилищного строительства. В 2004 году к нему добавился единый оператор выдачи земли со стопроцентным владением государства АО «Белгородская ипотечная корпорация». «БИК» выдавал землю всем примерно по одной не очень высокой цене (участки некоторое время разыгрывались по жребию), но с условием, что

за несколько лет человек должен на этом месте возвести дом — в противном случае после окончания дедлайна земля возвращалась во владение регионального оператора.

«Россия только сейчас начинает идти по пути строительства индивидуального жилья, тогда как Евгений Степанович еще 27 лет назад разглядел перспективность данного направления, — восхищается своим бывшим уже шефом глава департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгений Глаголев (его отец пять лет возглавлял Совет депутатов Белгорода). — За время реализации программы жителям региона выдано более 10,1 млрд рублей займов под строительство индивидуального жилья. Введено в эксплуатацию 18 млн кв. м. Более 56 тыс. семей смогли улучшить жилищные условия. Белгородская область занимает лидирующие позиции по обеспеченности жильем, сейчас этот показатель составляет 32,2 кв. м на человека».

Кредиты выдавал также строительно-сберегательный кооператив «Свой дом», созданный в 2005 году на частной основе для того, чтобы помочь избежать лишней бюрократии при получении льготных займов молодыми специалистами. Всеми структурами, связанными со строительством ИЖС, долгие годы управлял соратник Савченко Анатолий Попков — бывший директор горкоопторга. Под его руководством «БИК» за 14 лет (до 2018 года) раздал 45 тыс. участков, а количество созданных за счет индивидуального строительства микрорайонов перевалило за сотню. Хитростей было несколько, вспоминает сотрудник одной из связанных с ипотечным кредитованием госструктур. «Формально жребий по выдаче участков был нейтральным, но это означало, что можно было получить землю где-то очень далеко от всех коммуникаций и даже от дорог.

Чтобы получить участок получше, люди платили в 10–20 раз больше — это все равно получалось выгодно, — и на жребии им попадалось то, что нужно», —

говорит собеседник «Новой». Другая хитрость заключалась в том, что, выдавая землю, «БИК» формально не имела никаких обязательств по проведению туда коммуникаций, и опять-таки, чтобы получить надел там, где уже есть хоть какие-то трубы, человек был готов раскошеливаться дополнительно.

Уже в конце десятых годов Попков перешел на другую работу, став главой Белгородского района. К этому моменту программа ИЖС стала несколько сбоить. Хронический кризис в России привел к тому, что количество желающих купить землю снизилось, а к «БИК» стало возникать очень много претензий, часть из которых завершалась судебными решениями не в пользу государственной структуры. В какой-то момент жители домов, построенных при содействии «БИК», записали обращение к Путину с жалобами на слабый напор воды, после чего все было почти сразу исправлено.

2019 год. Жители просят президента Путина провести чистую воду в свой поселок

Начались проблемы и у кооператива «Свой дом», председательство в котором Попков оставил, уходя на другую должность. В 2020 году, утверждают в кооперативе, администрация области фактически попросила вернуть все средства, которые выдавались в виде субсидий по распоряжениям губернатора с 2005 года. Задача выглядела нетривиальной, если не сказать странной: по факту все выданные деньги уже давно были потрачены. Когда «Свой дом» отказался это делать, АО «БИК» с помощью лояльного ему ГУП «Фонд поддержки ИЖС» сменило собственника «Своего дома». Руководство ССК подало в суд и написало письмо в ФСБ на имя Александра Бортникова (есть в распоряжении редакции): в нем бизнесмены фактически обвиняют замгубернатора Евгения Глаголева в руководстве этой схемой.

Из Москвы ответа на письмо не последовало, в местных судах иски «Своего дома» ожидаемо забуксовали. Евгений Глаголев в ответ на запрос «Новой» заявил, что ни о каком рейдерском захвате «не может идти и речи», а администрация, хоть и в курсе дела, участником процесса не является. «Данный кооператив долгое время выступал действенным инструментом по поддержке граждан при строительстве индивидуального жилья. Последние годы эффективность его деятельности снизилась, вероятно, в связи с этим граждане — члены кооператива приняли решение об обновлении правления. Отмечу, что у кооператива не может быть конкретного собственника», — говорит Глаголев.

Корреспонденты «Новой» побывали на одном из таких заседаний: судья Свердловского районного суда Ольга Селюкова

(ее муж руководит следствием в местном СК, но совет местных же судей сказал, что все нормально, конфликта интересов нет)

старалась не волноваться в присутствии журналистов, а когда выяснилось, что одна из сторон толком не готова к заседанию, с видимым облегчением перенесла слушания на другой день — а позже отказала в требованиях ССК к «захватчикам».

Если верить версии «Своего дома», на их структуру давление оказывала сама же администрация области, которая за нулевые и десятые годы привыкла, что любые бизнесмены (а уж тем более связанные с государством) будут выполнять требования по переводу денег на нужды власти по первому оклику. Это вполне укладывается в логику всех выстраиваемых взаимоотношений команды Савченко со всеми остальными. В теории конфликт ССК с администрацией мог бы решить Анатолий Попков, но 17 октября 2019 года его арестовали по обвинению в получении взятки силовики из Москвы.

Для Савченко, который за пару лет до этого гордо говорил в интервью ТАСС, что при нем не посадили ни одного главу района, это был очередной четкий сигнал из Москвы: к нему начинают подбираться.

Окончание следует

1295

Юрий Пронько попытался найти у Силуанова совесть. Тщетно

Журналист Царьграда Юрий Пронько попытался отыскать у главы Минфина Антона Силуанова совесть. Об этом автор сообщил на своей странице в Facebook. Это не первая попытка журналиста отыскать совесть у министра.

"У него совесть есть? А элементарные знания экономики?" - задался вопросом журналист Царьграда.

Недоумение Пронько вызвало известие, что в Минфине посчитали справедливым повышать пенсии только неработающим пенсионерам. Как сообщил по этому поводу ТАСС, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что пенсия - это компенсация за утраченный заработок.

"Пенсия - это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, ещё и работает, то заработок не утрачен", - процитировал ТАСС слова чиновника.

Тык!

Как заметил Силуанов в ходе своего выступления в Госдуме, сейчас после выхода на пенсию человек, который получает и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учётом тех надбавок, которые были приняты в период его работы. Поэтому важно сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые не работают.

"Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка", - добавил министр.

Ранее, напомним, ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько уже критиковал министра, комментируя позорную ситуацию с отменой индексации пенсий работающим старикам. Тогда Силуанов тоже заявлял, что они "работают и получают ещё заработную плату, которая индексируется".

1296

"Красная черта" для Турции: Эрдоган пытается угрожать Путину?

Судя по риторике, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытался перейти к угрозам в общении с президентом России Владимиром Путиным. Эрдоган рассказал о "красной черте" для Анкары по конфликту в Нагорном Карабахе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время общения с президентом России Владимиром Путиным рассказал о "красной черте" для Турции по вопросу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. При этом в чём именно заключается "красная черта", глава государства не уточнил. Заявление Эрдогана приводит агентство Anadolu.

"Я призвал совместно решить конфликт на Кавказе. Имел место позитивный разговор, мы проинформировали Путина о "красной черте" Анкары по данному вопросу", - заметил Эрдоган.

Тык!

Напомним, что обстановка в регионе накалилась. Ранее власти Армении сообщили, что пограничники перешли к превентивным ударам, чтобы предотвратить попытку армии Азербайджана прорваться на южном направлении.

В Баку тем временем заявили, что вооружённые силы страны имеют право уничтожать любые вражеские военные объекты, где бы они ни находились. Азербайджан также рассказал о потерях среди мирных жителей - война унесла 39 жизней.

В настоящее время обсуждается вопрос организации переговорного процесса, который смог бы остановить вспышку насилия. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Турция, которая поддерживает Азербайджан, может принять участие в переговорах, но только в том случае, если все стороны дадут своё согласие.

1297

Эрдоган заявил, что предложил Путину вместе решать проблему Карабаха, Кремль неожиданно ответил на эти слова

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в беседе с российским лидером Владимиром Путиным предложил ему вместе решать проблему Нагорного Карабаха.

«Мы провели хорошие переговоры с Путиным. Подробно обсудили Карабах.

Мы сказали: давайте уже закончим это все на Кавказе. Хотите, мы сообща сделаем шаги, поговорим со сторонами.

Вы поговорите с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а я поговорю с моим братом, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Пришлите своих представителей.

Сейчас нам важно четко решить: будем мы урегулировать этот конфликт или нет», — заявил Эрдоган, выступая в турецком парламенте 28 октября.

Тем временем пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что российский и турецкий лидеры не обсуждали участие Анкары в урегулировании конфликта в Карабахе.

1298

Силуанову дали урок экономики: Пронько показал "кульминационный момент позора" главы Минфина

Юрий Пронько показал "кульминационный момент позора" Антона Силуанова. Речь о фрагменте в его сегодняшнем выступлении в Госдуме, в котором он пытается рассуждать о справедливости, параллельно отнимая у работающих стариков доплаты к пенсиям. Также ведущий Царьграда дал урок экономики главе Минфина: он заметил, что дополнительные деньги, которые могли бы получить пенсионеры, вернулись бы в российскую экономику, а не ушли бы в офшоры.

Экономический обозреватель канала Царьград Юрий Пронько в программе "Сухой остаток" прокомментировал сегодняшнее выступление министра финансов РФ Антона Силуанова в Госдуме.

В своей речи он пытался оправдать своё решение об отказе в индексации пенсий работающим российским старикам. Ведущий заметил, что глава Минфина фактически разделил всех пенсионеров на "белых" и "чёрных" и назвал это "социальной справедливостью".

Тык!

Пронько показал в эфире "кульминационный момент позора" Силуанова. По мнению обозревателя Царьграда, это как раз тот фрагмент выступления министра, в котором он пытается рассуждать про справедливость.

    Когда получая и зарплату, и пенсию, вы говорите: давайте еще и пенсию индексировать. Наверное, это не совсем справедливо, - подчёркивал руководитель Минфина.

Пронько решил не рассуждать в этой ситуации о нравственности: "Зачем апеллировать к совести того, у кого она напрочь отсутствует?" Но обратил внимание на другой важный момент - экономический.

    Деньги, которые могли бы получить наши вынужденно работающие старики, Силуанов, по всей видимости, об этом не знает, пойдут в российскую экономику. Они не будут выведены в офшоры, они будут потрачены на молоко, хлеб, мыло. Одним словом - на самое необходимое, - подчеркнул ведущий.

Эти средства будут стимулировать потребительский спрос, а значит, оживёт розница, что приведёт к наращиванию объёмов производства в России. Однако это, по всей видимости, не нужно министру финансов и его сторонникам в Госдуме, с сожалением подытожил Пронько.

1299

Силуанову устроили ликбез: Почему пенсионеры работают? "Силушка богатырская прёт"

Антону Силуанову устроили ликбез. Экономист Михаил Делягин объяснил, почему многие пенсионеры в России по-прежнему работают: "Не потому, что силушка богатырская прёт". Эксперт заметил, что прожить на одну пенсию трудно. Эта простая истина, однако, не укладывается в головах чиновников Минфина, добавил он.

Экономист Михаил Делягин в разговоре с корреспондентом канала Царьград прокомментировал неоднозначное заявление руководителя Министерства финансов РФ Антона Силуанова о работающих пенсионерах.

Комментируя вопрос об индексации пенсий, он назвал "несправедливым" желание пожилых граждан, которые продолжают трудиться, получать прибавки к страховым выплатам. Министр заметил, что они и так имеют и зарплаты, и пенсии.

Делягин, однако, отметил, что многие пенсионеры не уходят на заслуженный отдых, вероятно, не по причине сильного желания "горбатиться" дальше.

Тык!

Им в Минфине в голову не помещается, что работающие пенсионеры работают не потому, что им так хочется или силушка богатырская прёт, а потому, что прожить на пенсию нельзя в принципе. Господина Силуанова, однако, эта ситуация совершенно устраивает, судя по его заявлениям и поведению, - предположил собеседник Царьграда.

Он также обратил внимание, что некоторые чиновники своими словами как будто специально стараются столкнуть друг с другом разные категории людей.

    Теперь пытаются стравить пенсионеров - работающих и неработающих. Сначала власти говорили, что первым не нужна индексация выплат: мол, они же работают, значит, у них всё в порядке - чего им повышать? Но вообще уже даже были разговоры о полной отмене выплат для работающих пенсионеров, - подчеркнул экономист.

1300

Протестующим белорусам поставили безапелляционный "диагноз": "Мозги заплыли жиром"

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев дал радикальную оценку протестующим белорусам. Он отметил, что демонстранты даже не понимают, против чего они выступают. Министр назвал выступающих "сытыми людьми, у которых мозги заплыли жиром".

Глава белорусского МВД Юрий Караев дал жёсткую оценку демонстрантам. По его словам, граждане не знают, против чего они выходят на улицы и протестуют. Он отметил, что митингующие даже не могут сформулировать, какое политическое устройство они хотят видеть.

Кроме того, отметил он в эфире "Беларусь 1", граждане не знают ни положений Конституции страны, "ни что такое парламентская республика или президентская". По сути, констатировал Караев, демонстранты - это "сытые люди, у которых мозги заплыли жиром от беспечной спокойной жизни".

Тык!

При этом, указал министр, своими действиями эти граждане грозят разрушить государство, а ведь только при действующем лидере белорусам будет обеспечена "безопасная и беспечная" жизнь.

Ранее политолог Павел Усов оценил последствия "народного ультиматума" от оппозиционерки Светланы Тихановской. По его словам, общенациональная забастовка в Белоруссии, к которой она призывала, обернулась провалом, передают "Дни.ру".

Однако, добавил эксперт, не исключено, что акции протеста всё же не угаснут: революционный потенциал граждан не исчерпан, полагает он.

1301

СРОЧНО: Премьер Армении объяснил присутствие российских военных на границе Карабаха
28.10.2020 - 20:30

Премьер-министр Республики Армения объяснил ранее появившиеся в Сети кадры с российскими военнослужащими на границе Нагорного Карабаха.

«Российские пограничники стоят на границе Армении с Турцией и Ираном. То есть так было всегда. И сейчас в результате последнего развития событий российские пограничники стоят также на юго-восточной и юго-западной границе Армении. То есть в этом по сути нет никакой новости», — рассказал Никол Пашинян.

1302

Новую систему начисления пенсий предложили ввести в Госдуме
29 октября 2020

Ввести в России новую систему начисления пенсий «по рангам», а также возобновить отчисления работников на будущую пенсию со своей зарплаты предложил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников.

Калашников аргументировал свою инициативу тем, что даже профильные специалисты путаются в действующей сейчас системе баллов при начислении пенсии, передаёт РИА Новости.

    Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга, и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определённый перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, что если он достиг определённого ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет, — объяснил парламентарий.

Тык!

Автор инициативы добавил также, что индексировать пенсии нужно будет по рангам, причём необязательно по всем одновременно, а в зависимости от экономической ситуации.

Кроме того, депутат напомнил о положительном, по его мнению, опыте СССР, когда работники платили один процент с зарплаты на будущую пенсию.

    Должно быть отчисление со стороны работодателя в Пенсионный фонд, должно быть отчисление работника после зарплаты, чтобы он чувствовал причастность к этим деньгам, — резюмировал Калашников.

Как писал NEWS.ru ранее, Министерство финансов выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам. Глава министерства Антон Силуанов считает, что справедливее поддержать неработающих пенсионеров.

1303

Великий Туран детище Лондона и Тель-Авива

https://i.imgur.com/ET6kqjb.jpg
Газета «Турция» предложив сформировать объединенную пантюрктстскую армию для отстаивания интересов мусульманско-тюркского мира, провоцирует столкновение этно-религиозных противоречий на мусульманском Востоке. Издание в составе армии Турана видит не только Турцию и Азербайджан, но и Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Туркменистан, Таджикистан. Провокация явно своим остриём направлена, прежде всего, против Исламской республики Иран, КНР и РФ.

Как известно, Таджикистан, геоисторически оставаясь частью индоевропейского, иранского (фарси- язычного) мира,  не  имеет никакого отношения к тюркской ойкумене. Значительная часть  населения в Узбекистане, прежде всего, в  гг. Самарканд и Бухара также относит себя к потомками индоевропейцев.

Средняя Азия — это сфера традиционных интересов РФ, но туда сегодня  активно проникает не только Турция, но и Китай, который особенно активен в Таджикистане, Казахстане.

Тык!

Газета «Турция» не включила в состав пантюркской армии ряд стран и народов, хотя можно предположить, что подобным образом можно было бы притянуть силовые структуры Албании, Боснии и Герцеговины, Турецкого Кипра,  тюрок грузинской Аджарии, русского Поволжья и Северного Кавказа, Крыма, Гагаузии и др. Издание явно выдает желаемое кликой Эрдогана за действительное, которая более не стесняется открыто декларировать идеи османизма, пантюркизма, панисламизма в мире.

    Однако возродить Великий Туран, как удалось в далёком прошлом, когда существовала Османская империя (Оттоманская, блистательная Порто), сегодня этот геопроект просто реализовать невозможно.  Во-первых, Турция, несмотря на свои непомерные амбиции, чрезвычайно слаба и уязвима, весьма разнородна.

    Даже сам Эрдоган не является этническим тюрком, а остаётся грузинским лазом. Несмотря на тюркскую диктатуру, в Турции в борьбу против официальной Анкары вовлечены не только курды, но и тюркоязычные граждане, прежде всего, явно или тайно выступающие против политизации ислама и исламизации и османизации политики, ориентирующиеся на западные ценности. Среди турок немало шиитов, в частности, иранские азербайджанцы, которые не воспринимают должным образом суннитов.

    Сам Великий Туран не приемлем как для, Ирана, России и Китая, где проживает немалое число тюрок, так и для мусульман Арабского Востока. Для РФ Османская империя геоисторических противник для России, счёт больших и малых  русско-турецких войн и вооруженных столкновений  достигает 30.

    Сегодня попытки воплотить в жизнь идеи Великого Турана  возможны, как и прежде в мировой истории, только с подачи геополитических заинтересантов. В прошлом — это Лондон, Париж, Берлин, а сегодня опять же Лондон, а также  Тель-Авив. Англичанка всегда гадила России, Великобритания  стояла за пантюркистской экспансией в Евразии и, в частности,  в России, на Балканы и другие регионы мира.

    Кстати, венецианские купцы, потомки нынешних Ротшильдов, культивирующих политику официального Лондона, в свое время стояли за монголо-туранским (но не татарским) нашествием и правлением разновидностей орд (Золотая,  Синяя и др.). Одной из важнейших задач монголо-туранским  орд (ордунг  — порядок) было обеспечение  функционирования караванных путей и, в частности, Великий шелковый путь и «Путь из Варяг в греки».

    Сильные мира сего, в том числе потомки венецианских купцов, представители клана Ротшильдов и другие и сегодня озабочены контролем геостратегических транскоммуникаций. И им явно не нравится трансконтинентальных инициатива Китая «один пояс, один путь», которая тщетно пытается проложить транзит своих  товаров и установить свой «мягкий» контроль над Евразией.

    Кремль, видимо ещё и поэтому,  не спешит активно вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт, давая возможность Турции одной угодить в геополитическую ловушку, но  без России.

    Русский Демиург

1304

Начался исход из Турции: дойдет ли до туристов?

Агрессивная антироссийская политика Реджепа Эрдогана постепенно начала приносить плоды, правда совершенно неутешительные для бизнеса обеих стран: вчера стало известно о начале постепенного выхода российских компаний из проекта строительства атомной электростанции в Турции. Можно предположить, что это только начало, и как заявлялось еще 5 лет назад, «Турция одними помидорами не отделается», а значит - турецкое туристическое направление вновь оказалось в России под угрозой закрытия.

Так, во вторник совет директоров «Интер РАО» одобрил выход из компании «Аккую Нуклеар», которая занимается проектом АЭС «Аккую» в Турции. Напомним, что Росатом в 2010 году учредил в Турции эту проектную компанию для строительства атомной электростанции, реализуемой на основе межправительственного соглашения. Предполагалось, что после завершения строительства АЭС «Аккую» мощностью 4800 МВт, Турция будет получать около 35 млрд кВт ч в год. Ввод первого блока АЭС планировался в 2023 году.

Почему «Интер РАО» ушел из Турции? Сама компания пока этих причин не называет. Однако можно предположить, что на фоне антироссийской риторики Эрдогана Москва решила постепенно начать сворачивать всяческое сотрудничество с Анкарой, чтобы не увеличивать убытки в будущем при возможном обострении ситуации. Если это так, то запрет на отдых в Турции весьма вероятен, т.к. оставлять своих граждан в заложниках у Эрдогана в случае обострения конфликта было бы для России крайне рискованно.

Тык!

Тем более, что Кремль не может в этом деле уповать на чувство самосохранения, не говоря уже о сознательности российских туристов - Турция на протяжении последних 15 лет остаётся самым востребованным зарубежным туристическим направлением в России. Как подметил по поводу отдыха в Турции в своём телеграмм-канале политолог Евгений Сатановский: «Что до туризма... По нашим идиотам видно: коронавирус, не коронавирус - всё равно приедут. Война с Россией если будет, всё равно на их курорты наши будут рваться. Привыкли».

Тем не менее, ситуация в отношениях между Москвой и Анкарой действительно обостряется, причем не по дням, а по часам. Помимо развязывания войны между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, Эрдоган сегодня уже высказал претензии даже на российский Крым - мол, исторически это турецкий полуостров. А в воскресенье в Турции состоялась шпионская провокация против России: турецкая спецслужба MIT задержала замдиректора компании «Bosphorus Gaz» и еще 5 её сотрудников - их обвиняют в передаче информации России об обнаруженном в Черном море месторождении, ценах на импортируемый газ и данных о его поставках. Плюс на прошлой неделе во время визита в Анкару Зеленского Эрдоган провокационно и грубо заявил, что никогда «не признает аннексии Крыма Россией».

И эти лишь список поползновений Турции в отношении очевидных интересов России. Но Эрдоган активно действует и на поле, где у России имеются опосредованные интересы: например, это фактическая оккупация Турцией сирийского Африна и контроль террористов в Идлибе, тогда как Россия поддерживает в Сирии официальное правительство и воюет с исламистами. Другое пересечение интересов - это участие Турции в гражданской войне в Ливии против поддерживаемого Россией фельдмаршала Халифа Хафтара.

Учитывая такую политику Турции, действительно не стоит удивляться, если российские власти постепенно обнулят российский турпоток в эту страну, перенаправив его в более дружественное государство. Тем более что под конец туристического сезона это можно сделать безболезненно для туристов. Да и достойная альтернатива курортам Турции имеется - это египетские Хургада и Шарм-эль-Шейх: курорты круглогодичные, расположенные на теплом и красивом Красном море, с отелями, работающими по любимой российскими туристами системе «all inclusive», да ещё и стоят они дешевле турецких гостиниц, а лететь до них лишь чуть дольше, чем до Анталии...

1305

https://sun9-56.userapi.com/NG91MA45kFwrhXhNS2m3UVpjjlEREAczyNEs-Q/7KVBt09WHhQ.jpg

1306

Пушков рассказал, в чём Зеленский превзошёл Порошенко

Сенатор Алексей Пушков раскритиковал Владимира Зеленского за не совпавший с надеждами его избирателей антироссийский курс и перечислил то, в чем Зеленский превзошел Порошенко:

« — заявление Зеленского о строительстве военно-морских баз, которые по сути станут базами стран НАТО;

— маневры американских стратегических ядерных бомбардировщиков Б-52 совместно с украинской военной авиацией в непосредственной близости от воздушных границ Крыма;

— получение Киевом кредитов в Британии под военные цели;

— открытые контакты президента с шефом МИ-6, враждебные заявления членов руководства Украины говорят о том, что какая-либо нормализация отношений с Украиной или даже движение в этом направлении в обозримой перспективе — при президенстве Зеленского — невозможны.

Голосовавшие за Зеленского избиратели, надеявшиеся на меньшую враждебность в адрес России и более сбалансированную политику Киева, оказались обмануты. У власти в Киеве утвердилась однозначно прозападная элита, которая не настроена ни на малейшие сдвиги — ни по Донбассу, ни по контактам с ведущими странами НАТО, ни по общей антироссийской направленности действий Украины.

Разница с правлением Порошенко в том, что тот стремился держать противостояние на грани „горячей фазы“ (например, об этом говорит керченская провокация), что несло в себе угрозу прямого военного столкновения.

Нынешняя же власть перешла к долгосрочному стратегическому выстраиванию Украины как антироссийского форпоста в Европе».

1307

"Голубая Луна" осветит Россию: Синоптики назвали дату редкого явления

Необычная "голубая Луна" осветит в скором времени Россию. Синоптики назвали дату редкого явления.

Речь идёт о втором полнолунии из двух, которые пришлись на один месяц. По данным Примгидромета, за необычным явлением можно будет понаблюдать 31 октября. Специалисты отмечают, что вопреки названию Луна не будет светиться голубым.

В ведомстве уточнили, что такое имя небесное явление получило благодаря английской поговорке "Once in a Blue Moon", что в переводе означает "однажды при голубой Луне". Означает эта поговорка что-либо крайне редкое или не происходящее никогда. В русском языке есть аналогичное выражение - "после дождичка в четверг".

Первое полнолуние месяца можно было увидеть 1 октября. Как отмечает РИА Новости со ссылкой на специалистов, впервые с 1944 года "голубая Луна" выпадает на день, когда во многих западных странах празднуют Хэллоуин. Отмечается, что это редкое явление можно наблюдать раз в два или три года.

1308

Полиция в США испугалась толпы грабителей, куда в одиночку кинулся русский - чтобы отбить своё

В Филадельфии напали на журналистов Первого канала. Полиция испугалась толпы грабителей, а русский оператор в одиночку кинулся к бандитам, чтобы отбить своё. За то и пострадал.

Съёмочная группа российского Первого канала пострадала в результате столкновений в Филадельфии. Группа снимала последствия разграбления магазинов в городе и уже заканчивала работу. Однако на них двинулась группа "агрессивных ребят", рассказал в беседе с РИА "Новости" корреспондент канала Георгий Олисашвили.

Оператор и корреспондент успели добежать до машины, однако не смогли заблокировать двери. В машину стали лезть со всех сторон, у оператора отобрали камеру, кроме того, пытались забрать сумку с оборудованием и вырвали из рук телефон. К слову, российский оператор кинулся в толпу, чтобы забрать оборудование. Там и получил несколько ударов.

"Их было намного больше, они могли всё что угодно, сделать. Всё это быстро происходило. Я ему крикнул: "Давай скорее в машину".

Тык!

По словам Георгия, его оператор - Максим, успел получить шесть ударов в область шеи и голову. В результате у виска образовалась гематома, кроме того, диагностировано сотрясение мозга. На голове и шее - шишки. Журналисты почти сразу обратились к полицейскому патрулю, однако сотрудники правоохранительных органов отказались ехать на место происшествия. Они сказали звонить по телефону 911... Георгий говорит, что надеялся, что полиция поможет забрать украденное оборудование, ведь очевидно, что напавшие оставались на месте.

"Они: "Нет, нет, нет. Мы поехали". Это была обычная патрульная машина, которая патрулировала район", - продолжил Георгий.

Более того, второй полицейский патруль также отказался помогать. Ребятам лишь посочувствовали и сообщили, что шансов справиться с этой толпой нет никаких. Тут можно лишь завести дело в полицейском участке, а дальше как повезёт. К слову, в полицейском участке детектив также отказывался принимать заявление, поскольку русские не являлись ни владельцами разграбленных магазинов, ни владельцами бизнеса.

1309

Пенсию начислять по рангам: Российским старикам хотят вдвое увеличить выплаты

В Госдуме предложили начислять пенсии по рангам. При этом автор инициативы предполагает таким образом почти вдвое увеличить выплаты старикам.

Ранее стало известно об инициативе одного из депутатов Госдумы по-новому начислять пенсии. В частности, он предложил ранговую систему. То есть самая маленькая пенсия окажется первого ранга, а дальше - по возрастающей до 10-го ранга, сообщил депутат в интервью РИА Новости. Сумма выплаты в итоге будет зависеть от показателей, включающих зарплату, стаж.

Тык!

В беседе с Ura.ru автор инициативы пояснил, что пенсионные выплаты российским старикам могут быть увеличены почти вдвое за счёт увеличения процентов от утраченного заработка. Сегодня, по словам депутата, этот показатель составляет только 26%, хотя 102-й конвенцией Международной организации труда предусмотрено, что "пенсия должна быть не ниже 40% от утраченного заработка". И Россия, как напомнил парламентарий, этот документ подписала.

Как предполагается, новая система будет этот момент учитывать.

В то же время парламентарий отметил странность в действующей балльной системе начисления пенсий. По его мнению, она вызывает много вопросов и у тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, и у тех, кто только пытается просчитать свою будущую пенсию.

1310

Два антирекорда за сутки: коронавирус в России
29.10.2020 - 11:52

За последние сутки в России выявлено 17 717 новых случаев коронавируса в 85 регионах.

Из них 26,5% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 366 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 14 740 человек.

Тык!

♦ Москва — 4906
♦ Санкт-Петербург — 758
♦ Московская область — 514
♦ Нижегородская область — 386
♦ Архангельская область — 319
♦ Ростовская область — 312
♦ Воронежская область — 292
♦ Свердловская область — 290
♦ Красноярский край — 288
♦ Иркутская область — 228
♦ Республика Коми — 225
♦ Республика Крым — 225
♦ Забайкальский край — 221
♦ Хабаровский край — 220
♦ Алтайский край — 216
♦ Томская область — 212
♦ Республика Бурятия — 211
♦ Ульяновская область — 204
♦ Мурманская область — 197
♦ Ханты-Мансийский АО — 197
♦ Республика Алтай — 197
♦ Волгоградская область — 196
♦ Саратовская область — 194
♦ Ставропольский край — 192
♦ Омская область — 192
♦ Приморский край — 187
♦ Республика Саха (Якутия) — 185
♦ Ямало-Ненецкий АО — 182
♦ Новосибирская область — 178
♦ Оренбургская область — 177
♦ Кемеровская область — 174
♦ Пензенская область — 168
♦ Самарская область — 167
♦ Пермский край — 162
♦ Кировская область — 150
♦ Челябинская область — 148
♦ Брянская область — 147
♦ Тверская область — 142
♦ Ленинградская область — 138
♦ Тюменская область — 138
♦ Республика Хакасия — 137
♦ Краснодарский край — 132
♦ Амурская область — 128
♦ Орловская область — 122
♦ Курская область — 121
♦ Астраханская область — 120
♦ Ярославская область — 118
♦ Удмуртская Республика — 118
♦ Республика Карелия — 117
♦ Псковская область — 115
♦ Ивановская область — 113
♦ Костромская область — 112
♦ Смоленская область — 111
♦ Тульская область — 109
♦ Калужская область — 107
♦ Белгородская область — 102
♦ Калининградская область — 102
♦ Рязанская область — 101
♦ Владимирская область — 97
♦ Вологодская область — 96
♦ Республика Калмыкия — 94
♦ Сахалинская область — 93
♦ Тамбовская область — 90
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 90
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 88
♦ Республика Дагестан — 87
♦ Республика Башкортостан — 85
♦ Новгородская область — 84
♦ Липецкая область — 82
♦ Республика Тыва — 80
♦ Курганская область — 79
♦ Севастополь — 74
♦ Республика Адыгея — 72
♦ Республика Мордовия — 67
♦ Республика Ингушетия — 61
♦ Республика Северная Осетия — 59
♦ Чувашская Республика — 58
♦ Камчатский край — 50
♦ Республика Татарстан — 46
♦ Магаданская область — 46
♦ Республика Марий Эл — 45
♦ Еврейская АО — 39
♦ Ненецкий АО — 18
♦ Чеченская Республика — 11
♦ Чукотский АО — 6

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 581 693 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 27 301 летальный исход, выздоровел 1 186 041 человек.

1311

Резня во Франции: террорист с ножом напал на людей у церкви в Ницце
29.10.2020 - 11:58

Неизвестный преступник с ножом напал на людей у церкви Нотр-Дам в Ницце (Франция).

К месту ЧП стянуты экстренные службы города. Сообщается о как минимум одном погибшем и нескольких раненых.

Преступник задержан.

    Мэр Ниццы уже назвал резню у церкви терактом.

1312

Кобра и Маугли. На следующий год России готовят белорусский сценарий – политтехнолог

Президент Белоруссии Александр Лукашенко устоял, несмотря на протесты, но теперь такой сценарий будет обкатываться в России.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в опубликованном «Комсомольской правдой» интервью заявил политтехнолог, автор книги «Анатомия публичного переворота» Владимир Перевозчиков.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Если возьмем мультик «Маугли», то у нас Тихановская – это молодой Маугли, а Лукашенко – это та кобра, которая охраняет золото. И почему-то считают, что у кобры больше нет зубов. Оказалось, что есть. И оказалось, что Маугли – еще не тот Маугли. Мы видим, что и политическую волю Лукашенко проявляет, и силовые приемы. Власть и должна это делать. Иначе как? Выходит боксер против каратиста и говорит: «Давай ты ногами не будешь драться, давай только руками»? Также и протест говорит: давайте вы силу не будете применять, а по нашим правилами поиграйте. Не выйдет», – сказал Перевозчиков.

Тык!

Он высказывает предположение, что власть в Белоруссии выстоит, пойдет при этом на какие-то косметические перемены, но не кардинальные, а также согласился, что белорусские события –  «потенциально это калька на то, что в России может позже произойти».

«У нас ведь своего Маугли тоже создают. У нас Навального за границей тоже приглашают разные лидеры, он ходит, ему жмут руки. То же самое и с Тихановской, которой тоже жмут руки, дают награды. Я сейчас даже не говорю про президентские выборы, я говорю про ближайшие выборы в Госдуму. Они уже в 2021 году. Ведь важен не сам день выборов, а что происходит сразу после него.

Параллели очевидны. И технологии очевидны. Они повторяются. От страны к стране нарабатываются, потом применяются. И в ближайшем будущем будут применяться в России», – убежден политтехнолог.

1313

Предупреждение для Лукашенко от России

Могут ли полагаться на Лукашенко и дальше в Кремле? Кредит доверия президента Белоруссии в глазах Путина и российских граждан уже исчерпан. Однако Александр Григорьевич до сих пор является главой союзного нам государства и способен держать под контролем ситуацию в стране. Правда, для этого ему необходима поддержка России.
Финансирование в обмен на выполнение обещаний

Автор и ведущая программы «Итоги недели» на НТВ Ирада Зейналова уже высказала свое мнение в эфире телеканала. Заявление прозвучало сразу после получения Минском первого транша в размере 500 млн долларов, практически в полном объеме вернувшегося в российскую казну в качестве погашения задолженности за газ.

Тык!

Москва четко дала понять Лукашенко, что ждет от него выполнения обещаний по части референдума и транзита нефти. В противном случае следующего транша Беларусь не увидит. При этом Зейналова подчеркнула, что Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела соседнего государства, но и раздавать финансовую помощь тем, кто не выполняет своих обещаний, не собирается.
Киргизия, как наглядный пример

В качестве наглядного примера для Белоруссии может послужить Киргизия, где вспыхнула очередная цветная революция. 15 октября Путин заявил о полном прекращении финансовой поддержки Киргизии, пока там не разрешится политический кризис. Другими словами, Москва требует не только восстановления порядка и законности внутри государства, но и установление власти, лояльной по отношению к России.

Аналогичное условие было выдвинуто и белорусской стороне. Конечно, подобные заявления не могут исходить из уст официальных российских представителей. Ни Путин, ни МИД РФ никогда не выскажут подобных мыслей вслух. Но поскольку заявление прозвучало в эфире канала НТВ, входящего в состав Газпром-Медиа Холдинг, становится понятно, от кого оно исходит на самом деле.

1314

⭐️
Светлана Тихановская отказалась давать интервью радио «Комсомольская правда»

Станция предлагала лидеру белорусской оппозиции как прямой эфир, так и разговор в записи

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская неоднократно заявляла, что считает Россию дружественной страной и даже благодарила россиян за поддержку. Но, увы, с российским федеральным СМИ женщина общаться отказалась.
- Предложение об интервью я передал Светлане через ее пресс-секретаря Анну Красулину, - объясняет главный редактор радио «Комсомольская правда» Андрей Горбунов. - Я рассказал, что наша станция 24 часа в сутки освещала выборы в Белоруссии и то, что происходило там дальше. Мы делали это объективно, не занимая ни одну из сторон. По-моему, для Тихановской участие в большом интервью на федеральной станции, гостем которой был и президент Владимир Путин, стало бы хорошим шагом в сторону России. Она могла не только рассказать о том, как проходит «всеобщая забастовка» на ее родине, но и пообщаться с жителями дружественной страны в прямом эфире. Многие наши слушатели были бы рады задать вопрос Тихановской.
Но, увы, в ответ последовал отказ.
- Спасибо, не получится. У Светланы очень плотное расписание, - заявила Анна Красулина.
Самое абсурдное в этой ситуации, что официальные власти Белоруссии считают местную  «Комсомолку» оппозиционным СМИ, поддерживающим Тихановскую. По этой причине в республике даже закрыли печатную версию «КП».

1315

https://sun9-2.userapi.com/fsr-Da7FARz1s2FS4HVc2nQJm2CWr0OchJdM9Q/xNzChQjeaqI.jpg

1316

Швейцарские СМИ: Путин нашел «ахиллесову пяту» Эрдогана

Москва совершила кровавую атаку на тренировочный лагерь протурецкой группировки «Файлак аш-Шам», чтобы уровнять счет с Анкарой, пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. Этот удар, который стал причиной гибели более 80 человек, стал ответом России на действия Турции в кавказском регионе.

В последние месяцы турецкие войска перечеркивали далекоидущие амбиции Москвы. Так, после успешных бомбардировок российской авиацией позиций сирийских повстанцев в начале этого года в войну вмешалась армия Турции – она быстро переломила ситуацию. Вскоре Путин и Эрдоган установили режим прекращения огня, и проправительственным силам не удалось справиться с повстанцами в северо-западной части САР.

Похожие события произошли и в Ливии. Войска ЛНА во главе с Халифой Хафтаром были готовы к взятию Триполи, но их остановили наемники и боевые БПЛА Турции – «хафтаровцам» и их союзником пришлось отступить на восток.

Тык!

В конце сентября и в октябре Эрдоган вновь поступил наперекор российским интересам – в этот раз уже в Нагорном Карабахе, поддержав наемными бойцами и дронами армию Азербайджана.

В этой ситуации Путин решил сделать предостережение своему турецкому коллеге. Цель для российской атаки была выбрана неслучайно. Террористическая группировка «Файлак аш-Шам» является наиболее крупной и хорошо подготовленной в Идлибе. Это элитная армия наёмников Реджепа Эрдогана, которая поставляет бойцов для конфликтов в Ливии и в Нагорном Карабахе.

Авиационный удар вдали от фронта был призван показать Анкаре, что ей не следует перегибать палку. Путин нащупал «ахиллесову пяту» Эрдогана. Москва имеет явное преимущество в Идлибе, а новая наступательная операция, которая может быть начата сирийской армией, вызовет огромную волну беженцев – это кошмарный сценарий для турецкого президента, подчеркивает швейцарская газета.

1317

Более 200 предприятий выставят на продажу? Путин рассказал о планах по приватизации

Президент России Владимир Путин рассказал о планах по приватизации государственных или частно-государственных предприятий на 2021 год. Всего на продажу планируется выставить более 200 предприятий.

Об этом глава государства заявил, выступая на форуме "Россия, вперед!". По его словам, российские власти планируют в следующем году продать 180-186 акционерных обществ с государственным участием, а также 86 унитарных предприятий.

    Мы в следующим году планируем, что участие в приватизации так или иначе будет распространено примерно на 180-186 примерно акционерных обществ с госучастием и примерно на 86 унитарных предприятий, - отметил Путин.

Напомним, что приватизация - это не единственный источник привлечения дополнительных доходов в госказну. Правительство России также планирует увеличить акцизы на табак, повысить налоги для добывающей промышленности и повысить НДФЛ для людей с годовым доходом, превышающим 5 млн рублей.

1318

Грефу следует прислушаться: Путин одёрнул Сбер, напомнив о правилах

Президент России Владимир Путин, говоря об экосистеме Сбера, подчеркнул, что кредитные учреждения все без исключения должны жить по правилам. Даже если они хотят расти до новых системных величин…. По всей видимости, Грефу следует прислушаться, особенно на фоне клиентской критики.

Президент России Владимир Путин в ходе форума "Россия зовёт!" высказался о превращении банковских структур и в целом компаний в так называемые экосистемы. Как известно, о создании подобной экосистемы ранее заявил глава Сбера Герман Греф. По тому же пути идёт компания "Яндекс". Кроме того, свою экосистему создаёт ВТБ, о чём также напомнил Путин.

Тык!

Глава страны полагает, что экосистемы действительно могут стать подспорьем для экономики. С другой стороны, он особенно подчеркнул, говоря о Сбере и главе кредитного учреждения:

"На Сбер, который хочет стать экосистемой, всё равно распространяются правила банковского сектора".

Как известно, ранее внутри Сбера приняли целый ряд решений, показав, что не считаются с мнением Центробанка. Например, когда отменили банковский роуминг, в Сбере ввели собственные комиссии и даже абонентскую плату, чтобы покрыть выпавшие доходы. В результате клиенты банка стали платить комиссию даже за переводы внутри кредитного учреждения.

1319

Азербайджан нанес удар по российским силовикам – военкор

Азербайджанские подразделения якобы обстреляли российскую погранзаставу на границе с Ираном.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщает телеграм-канал WarGonzo, который ведет московский журналист Семен Пегов, освещающий сейчас войну в Нагорном Карабахе.

«Из Азербайджана обстреляли российскую погранзаставу на иранской границе. Как стало известно проекту wargonzo инцидент произошел накануне. На территории заставы взорвались четыре мины. Данных о пострадавших пока что нет», – отмечается в сообщении.

Ранее в Кремле объяснили, что  военное вмешательство России в карабахский конфликт не предусматривается соглашениями в рамках ОДКБ.

Как сообщал «ПолитНавигатор», война в Карабахе принимает затяжной характер.

1320

Беломайдан выдыхается: Запад готовит чудовищную «сакральную жертву»

Только появление «сакральной жертвы», которая вызовет ужас по всей стране, может внести коренной перелом в вялое течение белорусских протестов. Иначе к зиме они затухнут.

Об этом в эфире youtube-канала «ПолитВера» заявил украинский политолог Дмитрий Джангиров, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«На самом деле в Белоруссии только один фактор может внести перелом в ситуацию. Это сакральная жертва. Но, как показывает опыт, если кто-то уже это продвигает, очень сложно этому противостоять. Можно отслеживать, потому что сакральные жертвы можно вычислить заранее.

Например, если какой-нибудь молодой человек экзотической, допустим, внешности. Ну, запоминающейся внешности, проникновенно читает стихи белорусского поэта на белорусском языке, это шерится, распространяется, пишутся тысячи постов, какой хороший красивый мальчик. Я бы к мальчику приставил круглосуточную охрану», – сказал Джангиров, намекая на первую жертву Евромайдана Сергея Нигояна.

Тык!

По его мнению, США действуют по шаблону, и если какой-то сценарий имел успех в одной стране, они его просто повторяют в другой.

«Сакральную жертву сначала надо нафаршировать. Информационно надуть. Чтоб она лопнула и это разошлось с как можно большим выхлопом. Отслеживать это можно, но можно и промахнуться. Если не будет сакральных жертв… Ну, действительно, Тихановская производит жалкое впечатление. Если не будет сакральных жертв, то по идее к зиме все должно после ноября затухнуть», – сказал Джангиров.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 26