Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 26


Мир сегодня.Новости - 26

Сообщений 1241 страница 1280 из 2000

1241

Алиев пригрозил американскими истребителями: Одно условие, при котором самолёты поднимут в воздух

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил американскими истребителями F-16. Он назвал одно-единственное условие, при котором самолёты могут поднять в воздух.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался о турецких истребителях американского производства F-16, которые сейчас присутствуют в стране. Алиев заявил, что самолёты поднимут в воздух только в одном случае.

"Я уже устал отвечать. Да у вас же есть спутники, вы что, не знаете, что мы делаем? Откройте и посмотрите - в воздухе или на земле сейчас F-16. Все знают, что они на земле, что они прибыли сюда на учения, а с началом войны тут остались", - заметил президент.

Тык!

Он подчеркнул, что истребители - помощь Турции. Однако в воздух самолёты подниматься не будут. Единственное условие их применения - агрессия против страны.

"Если в отношении нас будет совершена иностранная агрессия, то они увидят эти F-16", - заметил Ильхам Алиев.

Напомним, что ранее было опубликовано выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он, по сути, прямо признаётся в военных преступлениях против армян. Так, Ильхам Алиев заявил, что военные Азербайджана обстреливали Степанакерт в Нагорном Карабахе. Однако только до 9 октября 2020 года. Потом обстрелы прекратились.

"Это признание военного преступления против армян Арцаха", - обратили внимание в Telegram-канале Re:public of Artsakh.

1242

Спешили на провокацию в Минске? В Белоруссию не пустили 595 крепких молодых людей

Белорусские пограничники не пустили в страну 595 крепких молодых людей спортивного телосложения из Польши, Литвы и Украины. "Не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь", - сообщает погранслужба.

За минувшую неделю в Белоруссию пытались попасть 595 крепких молодых людей из Украины, Польши и Литвы. Никто из них не смог объяснить или подтвердить цели прибытия в страну, сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

В прошедшее воскресенье истёк срок ультиматума, поставленного белорусской оппозицией официальным властям страны. Борцы с режимом организовали по этому поводу очередную акцию протеста. В преддверии этих событий в Белоруссию попытались въехать 595 подозрительных иностранцев.

Тык!

"Абсолютное большинство из них - крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь", - цитирует представителя Госпогранкомитета белорусское информагентство "БЕЛТА".

Подчёркивается, что подозрительные молодые люди пытались въехать со стороны Украины, Польши и Литвы.

Напомним, что именно из этих трёх стран белорусская оппозиция ведёт борьбу с официальными властями. В Литве находится объявившая себя "избранным президентом" Светлана Тихановская. Из Польши вещает раздувающий и координирующий протесты Telegram-канал NEXTA. А Украина стала приютом для ряда лидеров оппозиционного движения. Также Киев организовал провокацию с задержанием "российских наёмников" под Минском.

1243

Голос Мордора@spacelordrock
— Как считать-то?
— Считай за Зеленского!

https://sun9-62.userapi.com/sKjKQpmC3UQ9N_JfGnvCnT4LJYBQPx9Ium0lmg/NBPY-SQaAaM.jpg

1244

Новый антирекорд по числу заразившихся: коронавирус в России

За последние сутки в России выявлено 17 347 новых случаев коронавируса в 85 регионах.

Из них 27,7% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 219 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 7 574 человека.

Тык!

♦ Москва — 5224
♦ Санкт-Петербург — 715
♦ Московская область — 499
♦ Нижегородская область — 376
♦ Ростовская область — 312
♦ Архангельская область — 298
♦ Свердловская область — 281
♦ Красноярский край — 274
♦ Воронежская область — 272
♦ Забайкальский край — 234
♦ Республика Бурятия — 213
♦ Иркутская область — 211
♦ Алтайский край — 210
♦ Республика Коми — 204
♦ Ульяновская область — 200
♦ Волгоградская область — 195
♦ Ханты-Мансийский АО — 191
♦ Омская область — 190
♦ Мурманская область — 187
♦ Саратовская область — 187
♦ Ставропольский край — 185
♦ Томская область — 184
♦ Хабаровский край — 181
♦ Приморский край — 179
♦ Ямало-Ненецкий АО — 177
♦ Новосибирская область — 177
♦ Республика Саха (Якутия) — 176
♦ Оренбургская область — 174
♦ Кемеровская область — 173
♦ Пензенская область — 169
♦ Пермский край — 155
♦ Самарская область — 148
♦ Республика Алтай — 147
♦ Кировская область — 143
♦ Тюменская область — 141
♦ Брянская область — 140
♦ Тверская область — 138
♦ Республика Крым — 138
♦ Челябинская область — 133
♦ Краснодарский край — 131
♦ Ленинградская область — 127
♦ Удмуртская Республика — 126
♦ Республика Хакасия — 123
♦ Орловская область — 121
♦ Астраханская область — 118
♦ Ярославская область — 114
♦ Курская область — 112
♦ Амурская область — 112
♦ Ивановская область — 110
♦ Псковская область — 110
♦ Тульская область — 104
♦ Костромская область — 102
♦ Республика Карелия — 100
♦ Белгородская область — 99
♦ Калужская область — 99
♦ Смоленская область — 99
♦ Рязанская область — 97
♦ Республика Калмыкия — 96
♦ Вологодская область — 93
♦ Владимирская область — 92
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 89
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 88
♦ Калининградская область — 87
♦ Сахалинская область — 84
♦ Республика Башкортостан — 83
♦ Липецкая область — 82
♦ Тамбовская область — 82
♦ Республика Дагестан — 82
♦ Новгородская область — 80
♦ Курганская область — 79
♦ Республика Адыгея — 75
♦ Республика Тыва — 72
♦ Республика Мордовия — 66
♦ Севастополь — 61
♦ Республика Ингушетия — 60
♦ Республика Северная Осетия — 56
♦ Чувашская Республика — 56
♦ Республика Марий Эл — 52
♦ Камчатский край — 51
♦ Магаданская область — 46
♦ Республика Татарстан — 45
♦ Еврейская АО — 41
♦ Чеченская Республика — 9
♦ Ненецкий АО — 4
♦ Чукотский АО — 1

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 531 224 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 26 269 летальных исходов, выздоровело 1 146 096 человек.

1245

Забастовки на предприятиях в Беларуси не удались: заводы работают в штатном режиме

1246

Это Украина: харьковчане выбрали мэра-«призрака»

По результатам прошедших вчера на Украине выборов в местные органы власти мэром Харькова становится действующий глава города Геннадий Кернес.

Об этом свидетельствуют данные экзитполов — опросов граждан на выходе с избирательных участков.

Однако необычность ситуации состоит в том, что с момента экстренной госпитализации мэра 14 сентября вживую его никто не видел и не слышал.

Напомним, в середине сентября стало известно, что на фоне осложнений, вызванных коронавирусом, Кернес находится в коме. Спустя несколько дней друг и соратник мэра Харькова сообщил о его транспортировке в берлинскую клинику «Шарите».

Между тем, как сообщала «Русская Весна», это не помешало партии «Блок Кернеса — Успешный Харьков» выдвинуть в конце сентября своего лидера на пост мэра на предстоящих выборах.

С тех пор от лица Кернеса выступает его первый заместитель Игорь Терехов, периодически заявляющий о стабильном состоянии своего патрона.

Однако ни фотографий, ни видеозаписей с Геннадием Кернесом из медучреждения до настоящего времени так и не было представлено.

Сегодня же Терехов заявил, что действующий мэр Харькова находится в стабильном состоянии и уже уведомлён о том, что, по предварительным данным, он вышел в лидеры на прошедших выборах.

Тык!

Заместитель Кернеса при этом коснулся и темы отсутствия каких-либо кадров с Кернесом после его госпитализации. Чиновник пояснил, что фотографию из соображений безопасности не позволяют сделать сотрудники клиники «Шарите». Впрочем, вскоре харьковчанам обещают показать видеообращение переизбранного мэра.

«Состояние стабильное, сомнений у врачей не вызывает. Будет его обращение к харьковчанам, фото и ролик, и главное — приезд Геннадия Кернеса в город Харьков», — анонсировал Терехов.

Отметим, что фотографировать в той же клинике российского оппозиционера Алексея Навального, якобы отравленного «Новичком», соображения безопасности не мешали.

1247

Депутат не сдержался и выдал западных кураторов Сбера, ЦБ и Минфина: "Хотите о реальности?"

Депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов не сдержался и выдал западных кураторов Сбера, ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, ВТБ и ряда других ведомств и госучреждений: "Хотите о реальности?". По его словам, эти иностранные игроки, более того, имеют доступ к государственной тайне.

У каждого федерального министерства, у каждого госбанка и госкорпорации есть свой западный куратор, который имеет доступ к сверхсекретной информации, заметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Сухой остаток".

Их в комментарии для канала раскрыл депутат Государственной думы России Михаил Емельянов. Он заметил, что многие крупные иностранные аудиторы курируют в России сразу несколько ведомств или госучреждений.

Тык!

Так, например, компания PricewaterhouseCoopers непосредственно участвует в делах Центробанка, Минстроя, Росимущества, Минобрнауки, Газпромнефти.

Организация Deloitte курирует работу Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, Росфиннадзора: "Ещё хотите о реальности?".

Парламентарий также назвал компанию, которая непосредственно связана с деятельностью крупнейшие системообразующих организаций России с госучастием. Речь об Ernst & Young. Именно она, по данным Емельянова, связана со Сбером, ВТБ, "Внешэкономбанком", "Россельхозбанком", а также Минкомсвязи. "Газпромбанк" и Минфин между тем курируются корпорацией KPMG.

    То есть 43% дохода с этого рынка берут иностранные компании. Они допущены к государственной тайне. Для любых крупных проектов, которые осуществляются в РФ, необходимо заключение иностранной компании, иностранного рейтингового агентства. Это что? - Задался вопросом депутат.

Пронько, в свою очередь, заметил, как много при этом чиновники говорят о необходимости защиты национальных интересов нашей страны.

    От кого? От тех, кто и так всё знает про нас. Более того, пишет решения за чиновников и госолигархов, - отметил ведущий.

1248

Немцы обвинили Навального в злоупотреблении правом гостя

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала письма читателей, в которых те выразили недовольство поведением и высказываниями блогера Алексея Навального.

Вольфганг Хайнц обвинил россиянина в злоупотреблении правом гостя. Хайнц обратил внимание на оскорбление в адрес экс-канцлера Герхарда Шредера, прозвучавшее из уст находящегося в Германии Навального.

"Будучи гостем нашей страны, он, на мой взгляд, не имеет права вмешиваться в нашу внутреннюю политику", — пишет читатель в своем обращении.
Кроме того, Хайнц осудил блогера за националистические и ксенофобские заявления.

За Шредера вступился и Петер Фендт. Он назвал экс-канцлера одним из лучших лидеров Германии. Читатель напомнил, что Шредер оживил экономику страны и защищал ее интересы.

Тык!

"И на самом деле Германия должна быть максимально заинтересована в хороших отношениях с Россией, а также с ее президентом Владимиром Путиным", — написал Фендт.
Вольфрам Зальцер из Нойштадта-Кобурга в своем письме призвал не подражать Навальному. Немец обратил внимание на критику блогера в адрес России, выступления против реализации "Северного потока — 2" и заявления в адрес Путина и Шредера.

Зальцера возмутило, что нынешнее немецкое правительство "заглядывает в рот" к Навальному. По его словам, россиянин "оправдывает неприкрытую ксенофобию".
В частности Зальцер вспомнил заявление блогера о том, что якобы каждое второе тяжкое преступление в Москве совершают мигранты, а также об его участии в "русском марше", организованном националистами.

"И если в России он с гордостью говорит о подобной деятельности, на Западе он в то же самое время предпочитает помалкивать об этом", — написал Зальцер.

1249

«Это только начало»: Тихановская угрожает Лукашенко

Белорусский оппозиционер Светлана Тихановская заявила, что сила солидарности «испугала режим».

Она записала видеообращение, разместив его в социальной сети, никаких других платформ у «президента Светы» нет.

«Эта сила солидарности испугала режим. Он снова использует репрессии, потому что больше ни на что не способен. На вас уже пытаются давить и увольнять. Они думают, что так вернут вас к работе, и снова смогут жить за ваш счет.

Но сегодня у нас все получилось, потому что каждый из вас проявил героизм ради друга, коллеги и земляка. Цехи заводов не заработали, чтобы могла заработать цепная реакция солидарности. Ее уже не подорвать, не задержать и не убить. Сегодня был важный день — и я верю, что это было только начало», — такие выводы она сделала по итогам понедельника, 26 октября, якобы первого дня окончательной и бесповоротной забастовки.

1250

Белоручка
И всё-таки до тех пор, пока «русский вопрос» для Запада не будет решён окончательно, Запад не остановится никогда. При этом, кто увидел аналогии с другими аналогичными «вопросами», тот не ошибся, они есть, и они так же остались нерешёнными.

Поведение Запада в отношении России не менялось столетиями, а его агрессия происходила под разными предлогами. Начиная от попытки насадить свою веру и заканчивая различными санкциями за «неподобающее» поведение России. Было желание захвата территорий, природных и человеческих ресурсов, было нацистское обоснование, отказывающее в праве русским на существование, случались нападки в связи с политическими обстоятельствами. Однако, всё перечисленное – лишь формальные поводы, якобы логически объясняющие причины враждебности к России. Но если взглянуть на историю наших взаимоотношений, то становится очевидным, общая и главная цель Запада никогда не менялась – окончательное решение русского вопроса.

Особенно хорошо это заметно именно сейчас, в XXI веке, когда, якобы, национальные, религиозные и даже территориальные споры ушли в прошлое. По крайней мере так заявляет сам Запад, пропагандируя разнообразие и терпимость, а длинную государственную границу относит к недостаткам страны. О войне за ресурсы нам тоже предлагается забыть: ведь и России, и Западу невероятно взаимовыгодно торговать между собой. Однако, в жизни всё происходит с точностью наоборот. И объяснить это одной русофобией, завистью, или страхом – мало. Это слишком просто для постоянного многовекового противостояния. Тем более, что касается страха: на горизонте для Запада вырос соперник посерьёзнее, экономический гигант с огромным человеческим ресурсом – Китай. И всё равно главным противником Запада объявляется не он, а Россия.

Тык!

И тут почти невозможно обойтись без метафизики. Россия и Запад, как показывает практика, никогда не смогут мирно сотрудничать. Это находится за рамками выгоды, разума и даже жизни. Для Запада противостояние не прекратится, пока «русский вопрос» не будет решён окончательно, при этом чёткого ответа, зачем это Западу, сейчас практически невозможно услышать даже в контексте формального повода. Все разговоры заканчиваются на том, что Россия угроза, но какая, почему, чем мы угрожаем, и, очевидно, делаем это на протяжении всей истории – не ясно. Думается, что причина ненависти к нам Запада лежит с одной стороны в нашей приверженности традиционным ценностям, тяге к морально-нравственным идеалам, а с другой стороны причина заключается в западных традициях колониализма, национального и расового высокомерия и выращенных на этой почве человеконенавистнических идеях фашизма и нацизма, перед которыми меркнут все выгоды материального сотрудничества и мирного сосуществования. Главное для нас – никогда не забывать, что русский вопрос для запада остался нерешённым.

1251

На нет и суда нет. Германия отказалась поддержать инициативу Путина о размещения РСМД в Европе
26 Октября 2020
Берлин в курсе инициативы президента России Владимира Путина отказаться о размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе, заявили в МИД ФРГ. По словам представителя ведомства Андреа Зассе, подобные призывы Москвы к странам НАТО "не новы", передает РИА Новости.

Она отметила, что Россия "многократно <...> объявляла о подобном моратории". При этом в прошлом году генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал эти высказывания "не заслуживающими доверия", добавила Зассе.

"Мы присоединяемся к этой оценке", — сказала она.

Тык!

Как ранее сообщала Альтернатива, Путин подтвердил приверженность России мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, "пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства". Глава государства подчеркнул, что российская сторона не будет размещать на европейской части страны ракеты 9М729 при условии ответных шагов НАТО.

Президент также предложил проверить на соответствие параметрам РСМД ракеты 9М729 в Калининградской области и комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мк-41 на базах США и альянса в Европе.

В прошлом году США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД, обвинив Россию в его нарушении. Москва отвергла эти нападки и предложила Вашингтону продолжить диалог, однако американская сторона не пошла навстречу. В российском МИД отмечали, что не против подключить другие страны к обсуждению с США вопросов стратегической стабильности.

1252

Тихановская: иностранные фонды собрали для бастующих белорусов 7 млн долларов
26 Октября 2020
Иностранные фонды помощи бастующим жителям Белоруссии, в которые якобы перечисляют свой дневной заработок неравнодушные граждане, уже собрали более $7 млн. Об этом в понедельник заявила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, передает ТАСС.

"Мы наблюдаем солидарность в мире. Запущена акция "Мы работаем, чтобы вы бастовали". Люди перечисляют свои дневные заработки в фонды помощи людям, которые бастуют, и, по моим данным, они уже собрали более $7 млн", - сказала она в эфире оппозиционного канала "Страна для жизни".

Кроме того, Тихановская обратила внимание на начало забастовки в стране и "невероятный уровень солидарности". "Сегодняшний день - это только начало национальной забастовки, которая, я уверена, будет продолжаться", - подчеркнула экс-кандидат в президенты.

25 октября истек срок так называемого народного ультиматума, который Тихановская выдвинула главе государства Александру Лукашенко. Среди ее требований были отставка президента, освобождение людей, которых оппозиция считает политзаключенными, прекращение насилия.

1253

Пашинян счел неудачными усилия США по установлению перемирия в Карабахе

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Усилия США по установлению режима перемирия в Нагорном Карабахе потерпели неудачу, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Хочу заявить, что усилия международного сообщества, на этот раз при посредничестве США, по установлению режима перемирия потерпели неудачу. И, как следствие, сегодня в результате продолжающихся обстрелов со стороны вооруженных сил Азербайджана погибли и получили ранения мирные жители», — написал Пашинян в своем микроблоге в твиттере.

Режим перемирия при посредничестве США вступил в силу утром 26 октября. Ранее режим перемирия был согласован Арменией и Азербайджаном при посредничестве России 10 октября и при посредничестве Франции 17 октября.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Армения и Азербайджан поддерживают режим прекращения военных действий в Нагорном Карабахе.

Тык!

«Прекращение огня соблюдается», — сказал Трамп, отвечая на соответствующий вопрос журналиста пула Белого дома.

Накануне госдеп США сообщил, что главы МИД Армении и Азербайджана Зохраб Мнацаканян и Джейхун Байрамов пришли к соглашению о гуманитарном перемирии в Карабахе с 08:00 местного времени 26 октября.

«Гуманитарное перемирие начнет действовать с 08:00 местного времени 26 октября 2020 года. США оказали содействие активным переговорам между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха», — говорилось в коммюнике госдепа США.

В документе отмечалось, что Ереван и Баку подтвердили «приверженность соблюдению гуманитарного перемирия, достигнутого в Москве 10 октября».
Трамп в воскресенье предположил, что урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном достаточно просто.

«Посмотрите на Армению, у них сейчас идет адовая битва, но я знаю армян — они крепкие. Мы разберемся с этой проблемой, почему нет? (…) Я считаю, что это просто», — сказал Трамп на предвыборном митинге в Нью-Гэмпшире.

При этом он напомнил о недавнем посредничестве Вашингтона в урегулировании отношений Израиля с некоторыми арабскими странами, а также между Сербией и Косово, в случае которых также имели место крайне напряженные ситуации.

1254

Доктор Сосновский

Вот интересно о чем думает уважаемая Елена Малышева, когда предлагает есть устриц против коронавируса?Разумеется, это именно то, что есть на столе у каждого россиянина. Предлагаю вместо устриц спуститься на землю нашу грешную и не уподобляться одному историческому персонажу, помните? «Ваше Величество, они бунтуют» - « А что они хотят?». - «Хлеба говорят у них нет». -Так пусть едят пирожные!». А я за устрицами пошел

1255

Печальные перспективы: Роспотребнадзор рассказал, когда ждать спада пандемии

Коронавирус в различных странах может быть активен еще минимум полтора года, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что в различных странах и регионах будут периодически возникать «горячие точки», вызванные COVID-19.

Ранее Пшеничная сообщила РИА Новости, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России, вероятно, вновь обострится в феврале—марте, спада показателей можно ожидать только к следующему лету.

Пандемия коронавируса охватила почти все страны. В настоящее время зафиксировано более 42,7 миллиона случаев заражения, свыше 1,1 миллиона пациентов скончались.

В России инфекцией заразились более полутора миллиона человек, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч пациентов скончались. За прошедшие сутки выявлено около 17,3 тысячи случаев инфицирования.

1256

Жириновский предложил оставить в России две партии

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил оставить в России две партии: «кремлевскую» и ЛДПР.

«Засоряют поле: навязывают сверху партии. Но люди же это видят всё, это же не скрыть. Когда одного и того же человека на всех каналах каждый день показывают. Журавлёв — сейчас он возглавит партию „Родина“. Пригожин даст огромные деньги, и партия пришла в Госдуму. Как хорошо! Профанация, обмануть людей. Уже не обманете никого. Белоруссия и Хабаровск показали», — сказал он во время встречи премьер-министра Михаила Мишустина с руководством Государственной Думы и лидерами парламентских фракций.

«Не мешайте снизу. Я понимаю, коммунистам уже пора уходить вообще, „Справедливой России“ тоже. Оставьте две партии — кремлёвскую, под любым названием, и ЛДПР — будет порядок. Если будет шесть-семь партий, будет бардак в стране», — добавил Жириновский.

1257

Без исключений: На всей территории России введён масочный режим

На всей территории России решение Роспотребнадзора введён масочный режим. Исключений не будет ни для каких регионов.

В России усилены меры борьбы против распространения коронавирусной инфекции. В частности, с сегодняшнего дня гражданам России предписано носить маски в местах скопления людей, транспорте и лифтах. Об этом говорится в постановлении, подписанном главой Роспотребнадзора Анной Поповой, и касается всей территории страны без исключения.

Кроме того, в России запрещаются зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 06:00. Также в постановлении говорится о необходимости усилить режим текущей дезинфекции в местах массового скопления людей.

Ранее врач перечислил основные ошибки, из-за которых человек может заразиться коронавирусной инфекцией. По словам руководителя лор-клиники, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Владимира Зайцева, люди стали более халатно относиться к своей безопасности по сравнению с весной 2020 года.

"Люди маски носят не ради своего здоровья, защиты и профилактики коронавирусной инфекции, а относятся как к требованию для избежания какого-то наказания. Как правило, штрафов. Или чтобы пустили в общественный транспорт и магазины. Это основная ошибка. Это стало формальностью. То есть если маска есть, то она на подбородке, а смысла в этом никакого нет. Или она рот закрывает, а нос не закрывает, либо она используется не в течение нескольких часов, а неделями", - цитирует медика ТАСС.

1258

Киев определился со статусом жителей Донбасса: Азаров парировал хлёстким вопросом

Официальный Киев определился со статусом жителей Донбасса в том случае, если когда-либо Украине удастся вернуть под контроль этот регион. Экс-премьер Украины Николай Азаров, услышав заявление министра так называемой реинтеграции и вице-премьера Украины Алексея Резникова, парировал хлёстким вопросом.

По словам Резникова, в случае захвата ДНР и ЛНР украинской армией, жители Донбасса, которые имеют российские паспорта, смогут проживать на территории региона после его возвращения в Украину, но они будут считаться иностранцами. Он уточнил, что эти люди получат выбор - остаться жить в Донбассе в статусе иностранца, либо уехать.

"Сразу возникает вопрос, а украинцам с венгерским, румынским, польским гражданством, тем, кто уже получил паспорта этих стран – тоже стоит уезжать? ", - поинтересовался Николай Азаров.

"Откуда только все эти слуги берут свои горе-идеи?", - добавил он.

Официальный Киев определился со статусом жителей Донбасса в том случае, если когда-либо Украине удастся вернуть под контроль этот регион. Экс-премьер Украины Николай Азаров, услышав заявление министра так называемой реинтеграции и вице-премьера Украины Алексея Резникова, парировал хлёстким вопросом.

По словам Резникова, в случае захвата ДНР и ЛНР украинской армией, жители Донбасса, которые имеют российские паспорта, смогут проживать на территории региона после его возвращения в Украину, но они будут считаться иностранцами. Он уточнил, что эти люди получат выбор - остаться жить в Донбассе в статусе иностранца, либо уехать.

"Сразу возникает вопрос, а украинцам с венгерским, румынским, польским гражданством, тем, кто уже получил паспорта этих стран – тоже стоит уезжать? ", - поинтересовался Николай Азаров.

"Откуда только все эти слуги берут свои горе-идеи?", - добавил он.

1259

Турция повторила ошибку с русскими военными в Сирии. И поплатилась

Военный источник сообщил, что Турция не предоставила российским военным в Сирии данные о дислокации "своих" и "чужих" группировок боевиков. И уже не в первый раз. В результате поплатилась уничтожением российскими лётчиками "любимой группировки".

Напомним, ранее российские ВКС уничтожили очередной лагерь боевиков. По разным данным, ликвидировано до сотни человек. Известный турецкий аналитик Омер Озкизилчик заявил, что наши военные уничтожили "любимую турецкую группировку в Идлибе".

Однако, судя по данным военного источника "Русской весны", Анкара поплатилась ликвидацией своей "любимой группировки", повторив, по сути, ту же ошибку с российскими военными, что и несколько месяцев назад.

Тык!

Инсайдер сообщил, что во время долгой координационной работы Турция так и не предоставила данные о местах дислокации "своих" и "чужих" группировок.

Напомним, в феврале этого года уже произошла подобная ситуация. Только тогда Анкара взвыла от того, что турецкие военные подверглись ударам со стороны Сирии. Как выяснилось, Турция не передала российской стороне информацию о них. На это упущение, в частности, обратили внимание глава МИД Сергей Лавров и Минобороны России.

"Координаты, которые были переданы, не содержали упоминания тех мест, где в итоге погибли турецкие военные, которые оказались в рядах террористических формирований", - подчеркнул министр.

1260

Не просто бесполезен - опасен! Врач опроверг пользу популярного витамина в период пандемии

Врач-терапевт клиники ревматологии, внутренних и профессиональных болезней имени Тареева клинической больницы №3 Сеченовского университета Владимир Бекетов опроверг расхожее мнение о пользе употребления популярного витамина в период пандемии коронавируса, а также во время увеличения заболеваемости ОРВИ.

По словам врача, популярный витамин С, согласно научным данным, не способствует профилактике заражения ОРВИ, гриппом и коронавирусом. Он отметил, что достоверных данных об эффективности профилактического действия этого витамина нет.

Тык!

"Также применение витаминных препаратов и БАДов не входит ни в одни клинические рекомендации и протоколы лечения COVID-19 и ОРВИ", - указал Бекетов в беседе с АГН "Москва".

Врач отметил, что чрезмерное увлечение этим витамином может быть не только бесполезным, но даже опасным. Дело в том, что витамин С может привести к сбоям менструального цикла, а также к отложениям солей в почках. Он уточнил, что это касается случаев употребления витамина более 1 г в сутки.

"При достаточном ежедневном потреблении отрубей (10-50 г), овощей и фруктов (не менее 250 г в сутки), а также кисломолочных продуктов приём витаминов не нужен", - уточнил врач.

1261

Водонаевой предложили в такси противогаз. Звезда "Дома-2" возмущена

Бывшую участницу "Дома-2" выгнали из такси. Алёна Водонаева попросила водителя надеть медицинскую маску, тот отказался, заверив звезду, что та в безопасности, а в итоге просто высадил её из машины посреди дороги. Водонаева пожаловалась агрегатору.

Как рассказала пострадавшая красавица в своём Instagram, водитель не стал надевать маску. Таксист заявил, что пассажирка и так в безопасности, а если ей что-то не нравится, может поискать другую машину.

"Вылезайте, ищите себе другое такси, хоть в маске, хоть в противогазе, хоть в чём", - якобы сказал водитель.

По словам Водонаевой, её возмутили "наглость и хамство" таксиста. Она уже пожаловалась агрегатору и попросила руководство сервиса разъяснить своим сотрудникам, что носить маску во время пандемии - это очень важно и даже необходимо. Аргументировала своё требование девушка тем, что тратит на такси до 80 тысяч рублей в месяц, а её за её же деньги "выставляют дурой".

Это не первый скандал с участием Водонаевой. Девушка при любом удобном случае борется за справедливость - как она её понимает. Ранее она заявила, что в России нет красивых актёров и актрис.

1262

Здобулы: цена на газ для украинцев выросла на треть
27.10.2020 - 10:45

Компания «Нафтогаз Украины» в ноябре 2020 года установила цену на природный газ для бытовых клиентов на уровне 6,33 грн/куб. м (с НДС, без учета стоимости распределения).

О новом тарифе 27 октября сообщила пресс-служба компании.

    По сравнению с октябрем цена газа выросла на 34,7%.

Ранее в «Нафтогазе» предупредили о дальнейшем росте цены на газ. В компании пояснили, что с началом отопительного сезона вырос спрос, и, соответственно, цена на газ. В ближайшие месяцы тенденция сохранится, предупреждают украинцев.

1263

В России за сутки выявили 16 550 новых случаев коронавируса
В России за сутки выявили 16 550 новых случаев коронавирусной инфекции, за всё время в стране зарегистрировано 1 547 774 пациента с COVID-19. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

1264

Без масок не пустят в лифты россиян добрые соседи

Согласно постановлению главного санитарного врача страны россияне должны носить маски не только в местах массового скопления людей, но и в лифтах, сообщает ТАСС.

— Роспотребнадзор предписал россиянам носить маски в местах скопления людей и лифтах, — пишет ТАСС. — Всем россиянам предписано носить маски в местах скопления людей, транспорте и лифтах — постановление Поповой.

Пока не известно, каким образом правоохранительные органы будут отслеживать нарушителей, зашедших в лифт своего дома без средств индивидуальной защиты. Возможно, главную ставку делают на сознательность граждан, а также на наблюдательных соседей, которые сообщат о нарушении правопорядка в соответствующие органы. Насколько необходима подобная мера, пока что также уточнений нет.

1265

Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлёв сообщил схему финансирования Тихановской через Украину
Сегодня

Самопровозглашенного “национального лидера” Белоруссии Светлану Тихановскую уже ждут на границе с Россией, поскольку источники её финансирования используют ту же украинскую биржу криптовалюты, оплачивающей нелегальную торговлю оружием и запрещёнными средствами в РФ.

Об этом в эфире телеканала “Россия 1” сообщил депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлёв.

Он отметил, что бежавшая в Литву Тихановская не унывает и продолжает заниматься откровенным экстремизмом, и любое правовое государство должно было бы её депортировать или заключить под стражу.

    “Призывы Тихановской – это экстремизм в чистом виде, 361 статья УК Белоруссии, до пяти лет лишения свободы. Причём и у нас тоже, если она хочет приехать и с кем-то побеседовать – милости просим, у нас Союзное государство, минус пять лет”, - заявил он.

Тык!

По мнению российского парламентария, деятельность подобных персонажей в Белоруссии и других бывших советских республиках - это репетиция того, что попытаются сделать с Россией в ближайшее время.

Он напомнил, что финансирование Тихановской происходит по тем же нелегальным схемам, как и торговля оружием или запрещёнными средствами, “через украинскую криптобиржу, это уже известный факт”.

    “Вдумайтесь: нелегальная торговля оружием, наркотики, и Тихановская. Хорошая компашка», – подчеркнул он.

1266

Рекордное число смертей за сутки: коронавирус в России
27.10.2020 - 11:06

За последние сутки в России выявлено 16 550 новых случаев коронавируса в 85 регионах.

Из них 26,4% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 320 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 12 844 человека.

Тык!

♦ Москва — 4312
♦ Санкт-Петербург — 721
♦ Московская область — 496
♦ Нижегородская область — 369
♦ Архангельская область — 312
♦ Ростовская область — 311
♦ Свердловская область — 287
♦ Красноярский край — 277
♦ Воронежская область — 276
♦ Забайкальский край — 228
♦ Республика Бурятия — 217
♦ Иркутская область — 215
♦ Алтайский край — 214
♦ Республика Коми — 206
♦ Ульяновская область — 203
♦ Волгоградская область — 197
♦ Хабаровский край — 197
♦ Ханты-Мансийский АО — 194
♦ Саратовская область — 192
♦ Омская область — 191
♦ Томская область — 190
♦ Мурманская область — 189
♦ Ставропольский край — 187
♦ Новосибирская область — 183
♦ Ямало-Ненецкий АО — 181
♦ Приморский край — 181
♦ Республика Саха (Якутия) — 177
♦ Кемеровская область — 175
♦ Оренбургская область — 174
♦ Пензенская область — 171
♦ Пермский край — 154
♦ Самарская область — 151
♦ Республика Алтай — 147
♦ Кировская область — 146
♦ Республика Крым — 146
♦ Брянская область — 139
♦ Челябинская область — 138
♦ Тверская область — 137
♦ Тюменская область — 135
♦ Ленинградская область — 129
♦ Республика Хакасия — 128
♦ Орловская область — 122
♦ Удмуртская Республика — 121
♦ Краснодарский край — 120
♦ Астраханская область — 119
♦ Курская область — 117
♦ Ивановская область — 111
♦ Псковская область — 110
♦ Амурская область — 109
♦ Ярославская область — 108
♦ Тульская область — 105
♦ Костромская область — 104
♦ Белгородская область — 103
♦ Рязанская область — 103
♦ Смоленская область — 103
♦ Калужская область — 100
♦ Республика Калмыкия — 99
♦ Владимирская область — 95
♦ Вологодская область — 94
♦ Республика Карелия — 93
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 90
♦ Калининградская область — 89
♦ Сахалинская область — 87
♦ Республика Дагестан — 86
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 86
♦ Тамбовская область — 85
♦ Республика Башкортостан — 85
♦ Липецкая область — 83
♦ Новгородская область — 81
♦ Курганская область — 77
♦ Республика Тыва — 75
♦ Республика Адыгея — 70
♦ Республика Мордовия — 65
♦ Севастополь — 62
♦ Чувашская Республика — 60
♦ Республика Северная Осетия — 56
♦ Республика Ингушетия — 53
♦ Камчатский край — 50
♦ Магаданская область — 50
♦ Республика Марий Эл — 49
♦ Республика Татарстан — 45
♦ Еврейская АО — 40
♦ Чеченская Республика — 10
♦ Ненецкий АО — 5
♦ Чукотский АО — 2

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 547 774 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 26 589 летальных исходов, выздоровело 1 158 940 человек.

1267

Госдума приняла закон об изменении порядка формирования кабмина
10:48
Государственная дума приняла в третьем чтении проект Федерального конституционного закона «О правительстве России», который направлен на реализацию новых положений Конституции.

Как уточняется на сайте нижней палаты парламента, согласно новой процедуре формирования правительства, председатель, его заместители и федеральные министры (кроме министров так называемого силового блока) назначаются президентом после их утверждения Государственной думой.

Министры «силового блока» (Минобороны, МВД, МЧС, Минюст, МИД) назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации.

Кандидатура председателя правительства выдвигается президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров — премьер-министром. Президент обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого из них.

21 октября законопроект был принят во втором чтении.

«Новая редакция закона о правительстве направлена на формирование единой системы публичной власти, эффективной и ответственной», — отмечал председатель ГД Вячеслав Володин.

Ранее сопредседатель рабочей группы по поправкам к Конституции Павел Крашенинников рассказал о новациях в законах по изменениям в основной закон страны.

1268

https://i5.imageban.ru/out/2020/10/27/5a275ed10a4a5b6bd645c08908529300.png

1269

Александр Роджерс.  "Стратегия" Турции и "бездействие" России

Опять посмотрел (уже не знаю, зачем) выступления пикейных жилетов у Соловьёва. На этот раз по поводу Турции.

И снова одно и то же: России нужна стратегия, стратегия невозможная без идеологии (почему? как говорил товарищ Сталин, «не уверен»), России нужна идеология (раз нужна – то пишите, предлагайте!).

Начнём с простого вопроса. С чего они вообще взяли, что у России нет стратегии по ситуации в целом и по Турции в частности?
Суслика не видно, а он есть.

Или эту стратегию должны были рассказать говорящим головам из телевизора?
Это тупые американцы публикуют свои стратегические документы в открытом доступе, откуда можно почти всех их планы узнать напрямую, без своих резидентов в их ведомствах.
А нашим с какой стати это делать?

Я не знаю, как там насчёт «Слово изречённое есть ложь» (никогда не понимал этой пословицы), зато совершенно точно «Стратегия озвученная есть стратегия проигранная».

Недаром Путин и у нас, и на Западе считается непредсказуемым игроком. Именно поэтому – он никогда не озвучивает заранее своих планов.
Ни про Крым никто не знал, ни про Сирию, ни про «мультики», ни про смену правительства. Ровно до того момента, пока это не стало свершившимся фактом.

А тут какие-то непонятные граждане требуют, чтобы им выдали «на почитать» планы Генерального штаба. Вы, собственно, кто? Какой у вас уровень допуска?

Тык!

Вы зачем вот эту ахинею про «правительство не понимает, что делать в данной ситуации» несёте? Искренне заблуждаетесь, или надоумил кто? Просто дураки, или смуту раздуть пытаетесь?
    Действительно считаете, что в Кремле, в СВР, в пресловутом ГРУ и в вышеупомянутом Генштабе все дураки, а вы одни стоите в белом плаще (и едите кирпич)?

    Или же вы резидентура, которую кто-то настойчиво попросил узнать о планах российского руководства, чтобы соответствующие третьи страны могли этому противостоять?
    «Не могу понять»(с)

    Запомните, запишите, а затем расскажите всем – в России всё всегда не так, как кажется.
    Я несколько лет назад даже расписал это в виде концепции ВРДЗ – Великой Русской Дымовой Завесы.
    Но чтобы это понимать, нужно товарища Дивова читать. Например, «Лучший экипаж Солнечной» (и не только).

    Вернёмся к Турции. Все пикейные жилеты дружно считают, что «надо что-то срочно делать».
    Потому что «кто-то там в Турции уже рисует карты, на которых Тюмень турецкая» (или что они там рисуют, не важно). Или кто-то там (кстати, не Эрдоган) заявил, что «Крым – это Турция».
    Обожемойдавсемплевать!

    Я каждый раз на подобные заявления цитирую свой любимый эпизод из «Особенностей национальной охоты»:
    - Вы арестованы!
    - А у тебя пистолетик есть?
    - Тогда задержаны…

    Рисовать турки могут что угодно, равно как и Эрдоган может объявлять себя хоть «единственным истинным защитником ислама», хоть Наполеоном.

    Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!
    Турецкая экономика слаба. Союзников у Турции нет (клиенты вроде как есть, а союзников нет). Зато соперников и врагов выше крыши, и Эрдоган стремительно их множит – как в сказке, не по дням, а по часам.
    С США Эрдоган в ссоре (и даже если бы не был в ссоре, то тем сейчас не до него, у них выборы на грани гражданской войны). С Евросоюзом в целом тоже, хотя и шантажирует их тем, что пустит беженцев.

    Теперь вот Эрдоган умудрился ещё и поссорить Турцию с Францией, причём с кучей личных оскорблений в адрес Макрона.
    Эрдоган почти объявил газават (священную войну в защиту веры, понятия «джихад» нет в Коране), одновременно по сути угрожая Франции терактами.

    Кстати, попытка объявить себя лидером и защитником всех мусульман автоматически сделала его врагом Ирана и Саудовской Аравии, чьи лидеры также претендуют на этот статус.
    Как говорил Богатырёша в КВН, «До сих пор ничего не было. Теперь всё только начинается».

    А когда пикейные жилеты заявляют, что «Россия бездействует, пока Турция усиливается», то они тем самым ещё и демонстрируют полнейшее незнание оперативной картины происходящего.
    Потому что Россия уже ответила Эрдогану на его попытки зажечь Карабах и подмять под себя Азербайджан. Красиво ответила, ассиметрично, как всегда – не там, где этого ожидали.
    Уничтожив  штаб-квартиру Файлак аш-Шам, любимой турецкой группировки в Идлибе. Сообщают о множестве убитых и раненых. Через этот штаб шли координация и финансирование подавляющего большинства протурецких боевиков в регионе.
    А перед этим был нанесён удар по нефтяной инфраструктуре в Джараблусе. То есть фактически по личному бизнесу Эрдогана, старого любителя нелегальной торговли нефтью.

    Как видим, все крики всепропальщиков «у России нет стратегии» и «Россия бездействует», мягко говоря, не соответствуют действительности. Ввиду их вопиющей некомпетентности и неинформированности.
    Впрочем, как обычно.

1270

Депутаты Госдумы Наталья Поклонская и Виталий Милонов отказались сдавать тест на коронавирус и были не допущены на пленарное заседание, сообщил "Интерфаксу" источник в аппарате нижней палаты парламента.

"Возникли сложности с некоторыми депутатами, в частности, депутаты Милонов и Поклонская не восприняли требование об обязательном тестировании", - сказал на условиях анонимности собеседник агентства.

Он отметил, что в нижней палате парламента принимаются серьезные меры по обеспечению деятельности Думы. Так, с начала распространения COVID-19 введено обязательное тестирование депутатов и сотрудников аппарата перед началом пленарных заседаний.

Кроме этого действуют и другие ограничения, в частности, сокращено количество работающих непосредственно на Охотном ряду сотрудников аппарата, закрыты точки питания.

"Это находит понимание, практически, у всех депутатов, но, как оказалось, есть и исключения", - отметил собеседник агентства.

Тык!

Упомянутые депутаты входят в состав фракции "Единая Россия".

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что двоих депутатов во вторник не допустили в зал пленарных заседаний Госдумы в связи с тем, что они не сдали тест на коронавирус.

"Мы сегодня запретили вход в зал двоим депутатам, которые не прошли тестирование. Это - единственная возможность для нас снизить передачу инфекции", - сказал Володин 27 октября на пленарном заседании.

1271

Лукашенко призвал отчислять протестующих студентов

МИНСК, 27 окт — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал отчислять из вузов студентов, участвующих в несанкционированных митингах.

Видеозапись фрагмента совещания с участием главы государства опубликовал Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Лукашенко.

Студенты. Пришли учиться — учитесь, кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции — он лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, — кого в армию, а кого на улицу. Пусть ходят по улице, но они должны быть отчислены из вуза.

Президент добавил, что-то же самое касается преподавателей, «которые гадко ведут себя в вузах».

Он призвал чиновников «никого не просить и не уговаривать, это бесполезно».

Тык!

«В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус и они опять потом оттуда вылезут», — добавил Лукашенко.

Президент призвал родителей школьников и студентов убрать «своих детей с улиц, чтобы потом не было больно».

Как сообщала Sputnik Беларусь пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова, накануне в Минске колонна людей, большинство в которой составляли студенты и пенсионеры, прошла от площади Независимости до площади Якуба Коласа.

Всего белорусская милиция в различных регионах задержала более 500 участников несанкционированных митингов.

В ночь на 26 октября истек срок «ультиматума», который объявила властям экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Ожидалось, что в понедельник начнутся забастовки на промышленных предприятиях, но они продолжили работать.

1272

В России началось производство вакцины "ЭпиВакКорона"
В Роспотребнадзоре заявили о начале производства вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона".
О регистрации второго российского препарата для профилактики COVID-19, созданного на основе пептидных антигенов в научном центре "Вектор", стало известно в середине октября.

1273

https://sun7-7.userapi.com/51fKHKUWZY_MHEXNhmI8uZEh9RquuzFNarPrxg/R5us_2ppe9c.jpg

1274

Захваченные боевики раскрыли потери в Карабахе. Террористов перебрасывают тысячами

Сирийская армия захватила протурецких боевиков, которые на допросах рассказали о своих потерях в Карабахе. По словам задержанных, террористов в регион перебрасывают тысячами.

Один из задержанных по имени Амин Имад Эс-Саид рассказал, что прошёл спецподготовку в Африне, где его натаскивали турецкие инструкторы. Ему платили 350 турецких лир в месяц. Это приблизительно 50 американских долларов. Командиром у них был Абдель Рахим Рахман Туркмани, написал сайт "Русская весна".

По словам боевика, будущих террористов вербуют в различных сирийских группировках. После переподготовки их бросают в Нагорный Карабах. Налажен канал переброски через Турцию и Азербайджан. Командировка длится три месяца. За это боевики получают по две тысячи долларов.

Некоторым предлагают командировки в Ливию. Там зарплата поменьше, всего 1500 долларов и срок командировки - полгода.

Рассказывая о потерях среди террористов, Эс-Саид признался, что они "большие". Боевики гибнут в боях с армией Армении.

"Их перебрасывают тысячами", - подтвердил Эс-Саид.

1275

Технологическая катастрофа и диверсии на железной дороге. К чему могут привести игры Тихановской

Белорусская оппозиция едва не стала причиной технологической катастрофы в Гродно и пытается организовать диверсии на железной дороге. В Минске рассказали, к чему могут привести политические игры Тихановской.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко во вторник заявил, что план лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской устроить общенациональную забастовку провалился. Проигравший на выборах кандидат не учла того, что обычные люди не хотят терять работу и источник дохода.

Однако дальнейшие попытки оппозиции остановить производство в стране могут иметь серьёзные последствия, предупредил глава правительства. Во-первых, это ослабляет всю экономику в целом. Остановка заводов может привести к тому, что белорусские предприятия вытеснят с рынка конкуренты. Во-вторых, забастовки могут обернуться настоящими технологическими катастрофами. В качестве примера Головченко привёл химическое предприятие "Гродно Азот". Если на этом производстве случится авария, возникнет опасность для жизни людей.

    Раздувалась такая тема, что сейчас "Гродно Азот" остановят. Это опасное производство, любое вмешательство в технологический процесс - это угроза техногенной катастрофы. К чему вы призываете? - цитирует премьер-министра агентство БелТА.

Тык!

Политик также рассказал о попытках протестующих устроить диверсию на железной дороге. Так он охарактеризовал выведение вандалами из строя автоматики, которая отвечает за управление движением составов.

Напомним, что ранее Тихановская потребовала, чтобы президент Белоруссии Александр Лукашенко сложил полномочия, запретил ОМОНу применять силу против протестующих и освободил задержанных оппозиционеров. В противном случае она обещала устроить общенациональную забастовку и вывести ещё больше людей на улицу. Срок ультиматума оппозиционерки истёк 25 октября.

1276

Белгород грехов. Часть 1. Движение к выходу

Подлинная история высокодуховной империи «русского Лукашенко» Евгения Савченко — с убийствами, сектантами, давлением на бизнес и арестами оппонентов

15:00 26 октября 2020

17 сентября в отставку ушел губернатор Белгородской области Евгений Савченко — последний из тех, кто стал главой региона еще при Ельцине. Продержавшись рекордные 27 лет на своем посту, Савченко при уходе удостоился хорошей прессы не только от провластных СМИ, но даже и от ряда либеральных экспертов. Общий посыл: Савченко смог выстроить в регионе эффективную систему, при которой развивается инфраструктура, люди в целом довольны жизнью, да и Москва особо не вмешивается в жизнь области. И в этом есть определенная правда: в июле 2020 года Белгородская область вошла в тройку лучших регионов по качеству жизни по версии РБК: выше только Петербург и Москва.

Вопрос в цене, которой достигается это показное счастье обычных граждан.

За 27 лет Савченко выстроил систему абсолютного подчинения себе и своим визирям:

практически весь крупный бизнес в регионе был или абсолютно лоялен губернатору, или подминался под команду Савченко всеми доступными методами.

Ресурс региональной власти был настолько силен, что легко позволял изгонять со своей земли политиков и бизнесменов федерального масштаба (правда, не всех). А своих людей, которые готовы выполнить любую прихоть губернатора, Савченко завел везде — от силовых структур до церкви — задолго до того, как подобная «семейно-предпринимательская» паутина шокировала всех в другом агрорегионе со станицей Кущевской в составе.

Если у Савченко все было хорошо — зачем же он на самом деле ушел с поста? Все просто:

Москва и отдельные политики начали поддавливать империю Савченко, поскольку, построенная на силе, слезах и крови, она постепенно начала червоточить.

Люди из столицы со своими бизнес-интересами в регионе не могли этим не воспользоваться. Но, кажется, вступив в новую шахматную партию с Москвой, Савченко перехитрил сам себя, и теперь главная интрига — устоит ли построенная им империя без своего султана?

Перед вами очень большой, даже по меркам «Новой газеты», текст о 30 годах жизни одного конкретного региона, на примере которого, впрочем, легко можно увидеть политическую систему всей России. В этом материале вас ждут:

    разгром Жириновского и Елены Батуриной, а также убийство и нападения на их сторонников;
    пришествие нетрадиционных течений в монорелигиозный регион, война с исламом в Белгороде и рассказ о подчинении церкви политической конъюнктуре;
    внезапные смерти несогласных с желаниями команды губернатора, а также тюремные сроки и штрафы для любого, кто готов был бы выступить против давления «большой белгородской семьи»;
    избирательная кампания, во время которой новой губернаторской «поросли» удалось разозлить даже ФСБ;
    а также очень много курятины и свинины, криминальный авторитет Моряк и сторонники Навального, пишущие научные работы о «духовных скрепах»;

и Алишер Усманов, Игорь Сечин, Дмитрий Патрушев, Михаил Мишустин и Дарт Вейдер — в эпизодах.

Тык!

Предчувствие конца

Первые признаки того, что у Савченко, возможно, неприятности, в Белгороде заметили на его 70-летие в апреле 2020 года.

Точнее, так: его 70-летие заметили все, кроме Путина. Плохая примета, решили в народе.

Спустя несколько месяцев, в июле, на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» открыли музей тыла «Битва за оружие Великой Победы». Идею одобрил президент, и на открытие ждали его лично, но представительство из Москвы ограничилось только полпредом Игорем Щеголевым и министром культуры Ольгой Любимовой — Путин не приехал. С учетом того, что нынешний срок должен был стать для главы области в любом случае последним, такое демонстративное игнорирование фигуры губернатора не могло не беспокоить команду Савченко.

Она и беспокоилась, причем строго загодя: еще в 2019 году некоторые соратники Савченко начали сбрасывать свои активы. В частности, внутри холдинга «Агро-Белогорье», который принадлежит Владимиру Зотову, одному из ближайших товарищей губернатора, начались перемещения компаний: капитал части из них на 100% перешел к «дочкам». Кроме того, почти четверть капитала — 22,5% — «Агро-Белогорье» продало одному из главных небелгородских гигантов — «Русагро». Формально свою долю продал воронежский финансист и экс-глава Центрально-Черноземного банка  Сбербанка Александр Соловьев — ему деньги нужны были на строительство реабилитационного центра, — однако никто из «Агро-Белогорья» перекупать эти акции не стал. Гендиректор «Русагро» Максим Басов и вовсе заявил о том, что сумма сделки составила 8,5 млрд рублей, и намекнул, что компания не против поглотить «Агро-Белогорье». В компании Зотова на это ответили опровержением, но очевидно, что у «Русагро», который бодается за первенство по выручке с другим агрогигантом на территории области — «Мираторгом», — на «Агро-Белогорье» имеются определенные виды: 22,5% акций позволяют влиять на политику развития компании. Да и для самого Зотова это страховка, уверен знакомый с ситуацией источник «Новой» (здесь и далее: слова источников подкреплены аудиозаписями, их имена известны редакции. — Ред.): «Мираторг» на местах себя всегда ведет по-буржуйски, не церемонится с конкурентами». В одиночку эту борьбу после ухода Савченко Зотов вряд ли бы потянул. С «Новой» Зотов общаться отказался, сославшись через свою канцелярию на «высокую степень загруженности».

Еще «Агро-Белогорье» избавилось от аэропорта: в сентябре его купила компания «Новапорт» Романа Троценко (выходец из команды Игоря Сечина). Сумма сделки официально не раскрывается, но, по информации «Новой», речь идет о 5,5 млрд рублей (аэропорт соседнего Воронежа ранее был куплен «Новапортом» за 3 млрд рублей). Параллельно свои бизнесы активно начал распродавать зять белгородского губернатора Геннадий Бобрицкий. В феврале 2020 года он продал предприятие «Белэнергомаш», которым владел вместе с семьей главы федерации бокса Белгородской области Владимира Тебекина, Объединенной металлургической компании, — приблизительно за 7,5 млрд рублей. Более того, Бобрицкий активно ищет инвестора, который полностью выкупит у него компанию «Приосколье» — третьего по объемам производителя мяса птицы в России: на актив претендуют тот же «Русагро» и компания «Черкизово», а стоимость компании оценивается в 23 млрд рублей.

По словам нескольких собеседников «Новой» в белгородском бизнесе, часть вырученных средств точно переводится в кэш (официально продавцы своих активов дальнейшую судьбу полученных денег не раскрывают). Уход Савченко был неизбежен, и звоночком являлся не только игнор со стороны Владимира Путина.

Начиная с середины десятых годов в регион активно заходят со своими операциями московские силовики.

Например, в 2015 году был арестован глава «Белгородэнерго» Виктор Филатов: о его аресте губернатор, по некоторым данным, узнал лишь тогда, когда Филатов оказался в московском СИЗО. Филатову дали девять лет за растрату, в СИЗО до приговора он сидел четыре года: в июле 2020 года он уже вышел на свободу.

Чувствительный удар по Савченко был нанесен и арестом главы Белгородского района и многолетнего куратора программы жилищного строительства Анатолия Попкова, предполагает белгородский социолог Евгений Реутов. «По всей видимости, у Савченко, помимо групп поддержки в федеральном центре, есть и влиятельные группы недоброжелателей», — пишет Реутов.

По информации «Новой», уже в самолете по дороге в Москву силовики объяснили Попкову, что к нему самому претензий нет, им нужна информация о деятельности губернатора.

«Упирается», — уточняет собеседник «Новой».
Уход через минное поле

Резкий уход Савченко (еще за два дня до отставки он проводил собрание политологов и выглядел вполне спокойным, говорит социолог Реутов) может быть связан с двумя вещами, которые друг другу особо не противоречат.

Во-первых, Кремль давно объявил о векторе на зачистку старых губернаторов, и Савченко оставался едва ли не последним из могикан. «Людям в регионе он нравился, но руководил Савченко областью как бандой», — говорит «Новой» близкий к администрации президента специалист по региональной политике. Губернатор мог получить недвусмысленный сигнал о том, что в отношении него может готовиться спецоперация по снятию, и упредил события. «Савченко уже года три-четыре намекали, что пора уходить, он всех достал», — просто формулирует собеседник газеты.

Вторая вещь, которая могла подстегнуть Савченко к более решительным действиям, произошла еще зимой. В отставку с поста премьер-министра ушел Дмитрий Медведев, который был наиболее благосклонен к губернатору Белгородской области из политиков первого ряда.

Но это было лишь полбеды. Премьером стал Михаил Мишустин, с которым у Савченко давний скрытый конфликт.

По инициативе Савченко были посажены несколько человек у нас в области, которые были людьми Мишустина, совершали какие-то операции, связанные с НДС, и за это у нас в области были пойманы (речь идет, видимо, как минимум о замначальника отдела выездных налоговых проверок ИФНС России по Белгороду. — Ред.). Была конкретная просьба вот к этим людям никаких не предъявлять претензий, но эта просьба не была услышана, а даже, наоборот, Савченко больше как-то там поднакрутил. И когда пошел накат, Мишустин тут начал воевать: он поменял начальников в инспекции у нас в городской и в областной и начал все шерстить, проводить какие-то проверки, — говорит близкий к администрации специалист. — А потом Мишустин получил откуда-то сверху оклик. То есть тогдашний глава ФНС понял, что да, есть некий человек, сидящий наверху, который может делать окрики в пользу Савченко».

Кроме того, Мишустин наверняка не простил Савченко конфликт с Александром Гнедых (см. главу «Система «свой-чужой»). По информации «Новой», с момента назначения премьера редкое заседание правительства в закрытой его части проходило без критики Мишустина в адрес белгородского губернатора.

Правда, собеседник «Новой» в Москве, знакомый с планами администрации президента по Савченко, считает, что Мишустин никаких видимых усилий к отставке белгородского губернатора не принимал. Подтверждением этого может служить история с появлением совершенно невнятного врио.
На кого ты нас оставил

Новый вице-губернатор Белгородской области Денис Буцаев весь месяц с момента своего назначения проявляет бурную активность в регионе. Он постоянно встречается с представителями местных бизнес-структур и руководителями крупных холдингов. По информации «Новой», только за первые 10 дней у Буцаева состоялись встречи с главой группы компаний «Русагро» Вадимом Мошковичем (для этого сам Мошкович на частном самолете прилетал в Белгород) и братьями-близнецами Виктором и Александром Линниками из «Мираторга» (здесь, наоборот, Буцаев сам специально ездил для этого в Орел). Крупный бизнес и коммерсантов поменьше вице-губернатор убеждает в том, что, когда он станет полноценным руководителем региона, «кое-что придется вычистить, однако в целом прежний курс продолжится». Виды на губернаторское кресло у Буцаева серьезные: это его Савченко фактически назначил своим «преемником».

Буцаева и Савченко связывает не только деловое общение: приехавший из Москвы бывший глава Российского экологического оператора (пробыл в должности меньше года) — внук почетного адвоката Вячеслава Цымбала, который в девяностые и нулевые годы активно защищал интересы Савченко во время скандалов, связанных с избирательными кампаниями и с переделом бизнеса в регионе. Оставить такого человека на хозяйстве в регионе — в теории очень удобный вариант: с одной стороны — магия близости к Савченко не позволит с пренебрежением относиться к молодому назначенцу из Москвы, с другой — у Буцаева в регионе совсем нет команды, поэтому он абсолютно управляем.

Однако в этой ставке на Буцаева со стороны Савченко присутствует и гигантский риск, поскольку эту кандидатуру он не согласовал с администрацией президента. В Белгороде об этом стало известно почти сразу, и, чтобы смикшировать недоверие к Буцаеву,

была запущена версия о том, что приехавший из Москвы чиновник приехал к Савченко с письмом в руке: якобы прочитав это послание, глава региона сразу же подал в отставку.

Такую историю слово в слово повторили под запись два собеседника «Новой». Как и положено в подобных случаях, правда здесь смешана с откровенной выдумкой: Савченко ушел в отставку действительно сразу же после того, как назначил своим замом Буцаева, однако никакого конверта, судя по всему, не было. Эти версии вызвали лишь улыбку у бывшего белгородского журналиста и экс-депутата областной думы Ольги Китовой, одного из главных публичных оппонентов губернатора: «Насколько я знаю, убрать его хотели еще в начале года, но страну накрыла волна коронавируса, стало не до него. Было решено дождаться выборов в сентябре, дать избраться в областную думу и отправить его представителем в Совет Федерации. Савченко — страшный везунчик, другого такого не знаю. Ведь это не в первый раз он повисал на волоске».

Расчет во многом строился на том, что Савченко, отбыв в Москву сенатором от Белгородской области, на месте решит вопрос с согласованием кандидатуры Буцаева. Не вышло: по информации «Новой», никто из принимающих решения по согласованию губернаторских кандидатур в администрации президента пока так и не принял Савченко по этому вопросу после его переезда в Москву. Более того, собеседник «Новой», знакомый с ситуацией, заявил, что

в Кремле были взбешены этой «самодеятельностью», но решили пока не убирать ставленника Савченко.

«В Москве его игра «в преемника» была воспринята как волюнтаризм, — говорит источник «Новой». — Его кандидат не согласован ни [начальником управления по внутренней политике Андреем] Яриным, ни [управлением] кадров — то есть ни Яриным, ни силовиками. Сейчас в АП ждут, пока все успокоится, Буцаев пусть походит врио, а потом начнется долгий мутный процесс». Савченко решил, уходя, поставить хоть кого-нибудь, и в принципе «Буцаев — неплохой парень», но в регионе слишком сильны интересы «Мираторга», ВТБ и Россельхозбанка, с которыми как минимум солидарен нынешний глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев: он-то и будет искать своего человека в регион, а нынешний врио совсем с ним никак не связан.

Что до самого Савченко, то ему на выход намекали уже последние два–три года. Более того, он даже в Кремле давным-давно не был, никому особо не нужен. Его даже награждать не стали ничем [ни на юбилей, ни во время отставки]», — резюмирует собеседник «Новой». 

История с Денисом Буцаевым выглядит как личный просчет Евгения Савченко, а неочевидность его кандидатуры в качестве преемника наводит на мысль о спешности принятия такого решения. За 27 с лишним лет Савченко построил в Белгородской области большой султанат

(несколько спикеров «Новой» назвали регион «православной Чечней»):

в нем без ведома губернатора было невозможно провести какую-либо серьезную сделку, а весь крупный бизнес контролировался либо членами его семьи, либо его близкими соратниками. А от политических оппонентов команда Савченко отбилась еще в конце 90-х: после этого власти губернатора в регионе вообще никто не угрожал. Но даже такие монолитные, казалось бы, системы неизбежно рушатся — как правило, из-за того, что их создатели начинают чувствовать себя всесильными.
Везунчик из девяностых

Белгород — очень красивый город, особенно для тех, кто привык к стереотипам. Он очень чистый, аккуратный и внешне тихий, но старается быть похожим на Москву с ее модными кофейнями в центре города, удобными автомобильными развязками и идеями современного урбанизма вроде выделенных полос для автобусов посреди проезжей части или магистральных маршрутов, везущих людей из центра в кварталы на окраине. Постарался Илья Варламов: многие перемены в городе совпали по времени с его рецензией на Белгород в интернете.

Внешне город по своей показной вышколенности городской среды напоминает Минск (Белгородская область очень тесно дружит с Беларусью: регион является побратимом сразу нескольких областей соседней страны). Да и губернатор Савченко своим харизматичным видом и приметными усами чем-то напоминает Лукашенко. При этом достаточно отъехать недалеко от центра города, и можно увидеть, что европейскость Белгорода — скорее показная витрина: несколько остановок по тем самым выделенным полосам — и вас встречают типичные панельные дома и мужики, играющие в домино.

Да и если всмотреться внимательнее в эту витрину, налет роскоши слетает еще быстрее: московские цены в кофейнях и ресторанах осилить могут далеко не все (средняя зарплата в регионе — 20–30 тысяч рублей, больше только у металлургов), а элементы городской среды выглядят как китч. «У нас есть фонтан «Мальчик с гусем», открытый после реконструкции. Но, во-первых, это должна была быть девочка, во-вторых, гусь там выглядит как Чужой из ужастика, а в-третьих — на него было потрачено огромное количество денег, 17 миллионов рублей», — снимает позолоту с внешнего вида города глава штаба Навального в Белгороде Максим Климов.

Но в начале 90-х даже показной красоты в Белгороде и близко не было. Город представлял собой типичное звено «красного пояса» — регионов, в которых была политически сильна власть коммунистов новой России: много оставшихся от советской власти заводов (в первую очередь металлургических и аграрных), чудовищно неэффективных и погребающих под собой всю остальную жизнь. До 1993 года Белгородом управлял Виктор Берестовой, бывший председатель облисполкома. Он не принял ГКЧП и вышел из КПСС, однако в октябре 93-го открыто выступил против действий Ельцина, отдавшего приказ стрелять из танков по Белому дому. Меньше чем через неделю Москва сняла Берестового «за систематическое невыполнение указов президента и постановлений правительства, а также за совершение действий, направленных на неисполнение указа президента № 1400 (о роспуске парламента. — Ред.)». На место опального главы региона из Москвы приехал 41-летний консультант Министерства сельского хозяйства и гендиректор компании «Русские семена» Евгений Савченко.

Савченко не был варягом, однако в области его позиции существенно ослабли после того, как в 1990 году он внезапно уехал на незначительную должность в Москву, будучи до этого зампредом облисполкома с перспективой стать председателем.

Сам Савченко причиной своего отъезда называет преследование за огромный дом, который построил его отец на кредит в 20 тысяч рублей.

Провластный политолог Виталий Иванов в своей летописи «Глава субъекта Российской Федерации» опирается на разговоры в области о том, что истинной причиной могли стать махинации при распределении автомобилей среди номенклатуры. Корреспонденту «Новой» в Белгороде рассказали также версию о том, что Савченко якобы мог быть причастен к манипуляциям с овечьей шерстью с целью получить орден Труда.

Ни одну из этих версий Савченко никогда не опровергал (а версию с опалой из-за строительства дома даже позже подтверждал), и можно предположить, что как минимум часть из них могла быть наговором конкурентов. Очевидно лишь то, что за идею порулить родным регионом Савченко ухватился незамедлительно. «Искали среди белгородцев, работавших в Москве. Я был заместителем руководителя главка, видимо, попал в кадровую картотеку… С руководителем администрации Сергеем Филатовым поговорил — и вперед. Поехал исполнять обязанности. С большим удовольствием! Дело не в должности, не в статусе, меня влекла область, родные места», — цитирует Савченко в своей книге Иванов.
Белгородский вояж Степаныча

На должности губернатора возвращенец активно стал собирать свою команду. Он быстро сменил всех силовиков и поставил во главе города лояльного себе человека. Первый мэр эпохи Савченко Георгий Голиков вспоминает, что новый глава администрации области вызвал его в кабинет и вежливо, но безапелляционно заявил, что «есть предложение, Георгий, поработать». «Я начал работать в апреле 94-го, а уже в конце апреля Савченко говорит: давайте пройдемся по городу. И во время прогулки Евгений Степанович говорит: вот путепровод на Харьковскую гору, где памятник князю Владимиру недостроенный четыре года стоит. 5 августа День города, вы должны его запустить и обратите, пожалуйста, внимание на проблемы у вас в городе по пенсионерам, — рассказывает Голиков. — Мы запустили путепровод к 5 августа, нашли средства: и промышленники помогли, и область помогла. А уже через полтора года мы построили дом для участников войны».

Один из бывших советников Савченко вспоминает, что стратегия нового губернатора сразу была четкой:

простые люди в городе должны получить все необходимое, а бизнес и крупные промышленные предприятия должны делиться.

Голиков утверждает, что бизнес относился к такому «с пониманием»: коммерсантам якобы тоже создавались удобства в виде оформления документов по принципу «одного окна». Зато при помощи такого общения с бизнесменами («очень большое уважение ко всем, за столько лет работы ни разу на меня голос не повысил») удалось совершить «консолидацию элит», и при помощи внебюджетных денег Белгородская область решила, например, проблему расселения общежитий, радуется бывший мэр. Однако, если было нужно, Савченко мог и пренебречь интересами бизнеса. Голиков рассказал историю о том, как московские заказчики не могли достроить завод в черте города, а Савченко распорядился вместо завода возвести здание университета.

Но вообще-то сказать, что «остросоциальная направленность» действий Савченко всех восхитила, нельзя. Люди по-прежнему возмущались отсутствием работы, зарплат и жилья и собирали митинги у здания городской и областной администраций, а бизнес тихо возмущался поборами. Но разбираться с жителями губернатор поручил мэру («мы людей собирали в кинотеатре, чтобы после вопросов люди могли посмотреть кино «В бой идут одни старики», говорит Голиков), а с бизнесом предпочел разговор с позиции силы. К середине 90-х Савченко одним из первых в России начал применять метод заведения уголовных дел на нелояльных коммерсантов, — но первое время это было не очень эффективно, поскольку у многих бизнесменов были связи в Москве, и они могли «лавировать», говорит один из бывших советников Савченко. Требовался другой подход.
В шаге от падения

В середине 90-х в регионе начался активный процесс приватизации крупных государственных активов. Наиболее резонансным стал кейс Белгородского хладокомбината — одного из крупнейших налогоплательщиков области. О том, что комбинат областная администрация тайком продала в офшор на Виргинских островах, члены областной думы узнали случайно, при подготовке бюджета области. На настойчивые вопросы депутата Китовой губернатор Савченко вынужден был публично заявить: на деньги от комбината можно больше не рассчитывать, он продан.

Никаких последствий для Савченко это не имело, зато Китовой удалось победить в другой истории: она фактически в одиночку заставила владельцев Стойленского ГОКа выплатить огромные долги по налогам.

Савченко разрешил предприятию не платить некоторые налоги — и их не платили в течение 7 лет.

Однако это нужно было легитимизировать, и Савченко внес законопроект в областную думу о списании долгов по налогам. Против выступила только Китова. За полгода она написала больше десяти статей и тем самым заставила прокурора области опротестовать закон. Через время деньги от неуплаченных налогов начали возвращаться в бюджет — речь шла о четверти миллиарда рублей.

Однако все эти публикации и недовольство местных элит давлением Савченко привели к тому, что к досрочным губернаторским выборам 1999 года он подошел далеко не в ранге фаворита. Из Москвы в качестве главного конкурента в регион приехал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. К этому моменту отношения ЛДПР и Савченко были испорчены областными парламентскими выборами 1997 года, когда губернатор смог провести своих людей в облдуму, вытолкнув оттуда как раз часть депутатов от ЛДПР. Кроме того, по данным «Медузы», которая ссылается на попросивший об анонимности источник в штабе Жириновского, лидер ЛДПР просил у Савченко денег на партийные нужды, но тот по каким-то причинам их не дал. Так что Жириновский принципиально приехал побеждать.

Для Савченко это стало вызовом: тогда он впервые осознал, что у него нет абсолютной поддержки в регионе — значительная часть бизнеса, в том числе и крупного, не скрывала своих симпатий к приехавшей звезде из Москвы. «Савченко сразу почувствовал себя в тонусе, а вся политическая жизнь в регионе остановилась — отныне вся команда работала исключительно на выборы, — вспоминает сотрудник штаба Савченко в 1999 году.

— Все понимали, что проигрыш для губернатора был сродни концу света. А Жириновский завоевывал еще и симпатии обычных людей простым посылом вроде «Бабкам — счастья, девкам — мужиков».

По сведениям «Медузы», против Жириновского пытались работать творчески: зная его импульсивный нрав и способность вспыхивать по любому поводу, приводили провокаторов на агитационные встречи и пытались заглушать выступления политика трактором К-700. Это не помогло, констатирует источник «Новой» в штабе Савченко: «По голосам Жириновский тогда как минимум выходил во второй тур.

Явка была низкой — около 30 процентов, и на некоторых участках за Савченко пришлось рисовать 75–83 процента, я сам этим занимался».

Итоговая явка в итоге была зафиксирована на уровне 69,3%, Савченко набрал чуть больше 53% голосов. В комментарии «Коммерсанту» Савченко заявил, что «ничего неожиданного не произошло».

Проблема была в том, что почти на каждом участке ЛДПР выставила своих наблюдателей, и когда по итогам выборов кандидат из Москвы вообще стал третьим (второе место было отдано коммунисту, аудитору Счетной палаты Михаилу Бесхмельницыну), было решено идти в суд. Областной Белгородский суд к тому моменту с 1975 года возглавлял Иван Заздравных: по его решению

бюллетени с избирательных участков были уничтожены в течение 10 дней после выборов,

вспоминает сотрудник штаба Савченко. Жириновскому просто стало не на что опираться: данные от наблюдателей подтвердить было нечем. Интересы Савченко тогда, к слову, как раз представлял Вячеслав Цымбал, дедушка будущего вице-губернатора Буцаева. Жириновский в итоге уехал ни с чем, страшно обидевшись на губернатора: даже спустя годы он называл его «клещом», который «вцепился» в область. А Савченко официально начал крестовый поход против всех инакомыслящих (хотя в своей первой речи после возвращения из Москвы обещал это не делать), чтобы не допустить в дальнейшем даже малейших признаков нелояльности.

В 1999 году состоялись очередные выборы в Госдуму России. От Белгородской области депутатом намерена была стать журналистка и депутат облдумы Ольга Китова. Но Евгений Савченко делал ставку на бывшего предсовмина СССР Николая Рыжкова, который уже находился в Госдуме от региона в предыдущем созыве. «Я знала, что о честных выборах и речи быть не может. Но Савченко лично просил меня отказаться от участия в выборах, сказал, что у него есть свой кандидат и я не должна ему мешать», — говорит Китова. Главная идеологическая противница Савченко в регионе получила недвусмысленный сигнал, что терпеть ее долго не будут.

Пройти в думу она не смогла, а через год ей пришлось уехать из региона. В середине 2000 года к ней обратились родители нескольких студентов Университета потребкооперации: их детей обвинили в том, что они изнасиловали своего старосту прямо в раздевалке учебного заведения. Китова взялась разбираться и выяснила, что признания были получены под пытками, а у самих студентов во время совершения преступления было алиби. После выхода большого расследования об этом в «Белгородской правде» студентов отпустили, однако через несколько месяцев задержали снова и осудили на 8 лет: потерпевший заявил, что перепутал дату изнасилования (через время этих студентов выпустили из тюрьмы по решению Верховного суда).

А чуть позже пришли за самой Китовой: ее обвинили во вмешательстве в следствие и в нападении на милиционеров — притом что во время задержания она была сильно избита сама.

Облдума быстро лишила ее неприкосновенности, вспоминает Китова: на носу были выборы, и никто не хотел видеть неудобную журналистку в зале заседаний. Китовой дали два с половиной года условного срока, а реабилитировали после того, как в ее судьбу вмешались немецкий телеканал ARD, AmnestyInternational, а также адвокат Генри Резник. Однако на время журналистка была вынуждена уехать в политэмиграцию в Германию.

В своем преследовании она по-прежнему винит областную администрацию. Нельзя доподлинно сказать, что это так, но очевидно, что отъезд Китовой из Белгорода точно принес губернатору региона определенное облегчение: из области уехал единственный открытый критик его действий. Публично губернатор Белгорода историю с уголовным преследованием своего главного оппонента никогда не комментировал, однако, по словам близкого к аппарату Савченко собеседника «Новой», в частных беседах с журналистами, которые переступали «двойную сплошную», глава области произносил фразу: «Вы что, забыли, как было с Китовой?»

С одной журналисткой разобраться оказалось не так сложно. Чтобы подчинить себе весь регион, требовались большие усилия и другие союзники, не только силовики. Такие союзники у Савченко нашлись очень быстро.
Продолжение: Как умирали недруги Савченко

1277

"Украину могут оставить без Десны": назван ответ РФ на водную блокаду Крыма
14:03  26 Октября 2020

Россия может перекрыть русло реки Десна на своей территории в качестве ответа Украине на водную блокаду Крыма. Об этом заявил вице-премьер-министр правительства республики Георгий Мурадов, передает "ПолитНавигатор".

«Украину могут оставить без Десны»: назван ответ РФ на водную блокаду Крыма

Действия украинских властей в отношении Крыма нанесли удар по сельскому хозяйству республики, и Россия вправе дать ответ, сказал Мурадов. Несмотря на предложения крымского правительства покупать воду, Киев лишил простых граждан водоснабжения, добавил он.

Перекрытие Северо-крымского канала обернулось колоссальными убытками и привело к дефициту воды на полуострове. В ответ на это Россия могла бы перекрыть реку Десна на своей территории, однако пока что не делает этого, заключил Мурадов.

Ранее в РФ ответили на одиозные требования политиков Украины о выплате миллиардов долларов компенсации за присоединение Крыма, сообщает "Царьград"

1278

Депутата Ямпольскую поразила маркировка на Библии "16+"

Председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская после рейда по книжным магазинам, где она проверяла возрастную маркировку изданий, сказала, что была поражена неадекватностью этих отметок. Она пообещала парламентскому "Дума-ТВ", что продолжит настаивать на принятии законопроекта, который позволит отказаться от избыточной маркировки.

"Начну с тяжелой артиллерии: Библия - 16+, "Жития святых" - 16+, "Святое Евангелие для семейного чтения" - 16+", - сказала депутат.

Она обнаружила "Ромео и Джульетту" с маркировкой "16+", хотя "к этому возрасту героев два года как в живых не было".

Рядом на полке стояли два издания "Мастера и Маргариты" с маркировкой 12+ и 16+, а два "Героя нашего времени" были помечены как 0+ и 16+, рассказала Ямпольская.

"Волшебник Изумрудного города" - 16+. "Анна Каренина" - 16+. Глубоко любимая мною книга "Лето Господне. Ивана Шмелева - 16+. Анфиса Чехова - тоже 16+. И это не смешно", - отметила депутат.

Тык!

В комитете по культуре скопилась "целая пачка писем" с жалобами на излишнюю маркировку произведений литературы и искусства, в том числе подписанных директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, продюсером Сергеем Сельяновым, писателем Евгением Водолазкиным, директором Российской государственной детской библиотеки Марией Веденяпиной, директором Московского дома книги Надеждой Михайловой. По словам Ямпольской, все просят как можно скорее принять законопроект и отменить излишнюю маркировку.

"Когда мы вносили этот законопроект, я сразу предупредила, что путь его вряд ли будет простым. Конечно, у нас есть охранители, они дремучие, по выражению нашего президента, но не дремлющие", - отметила она.

Авторы поправок предложили отменить требование об обязательной маркировки для книг, рекомендуемых для изучения в средней школе, и для фильмов, показ которых возможен без прокатного удостоверения, в частности, всех советских картин. Также они предложили отменить это требование для случаев использования произведений литературы и искусства, представление и распространение культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства.

Также они предложили дать правительству право определять критерии по отнесению информационной продукции к произведениям, имеющим значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. По их словам, вводящий маркировку закон о защите детей от вредной для них информации регулирует "и оборот шедевров Льва Толстого, и продажу "Экспресс-газеты", и показ кинофильмов Тарковского, и сайт знакомств в Интернете".

В сентябре правительство предложило авторам уточнить поправки перед первым чтением. В частности, чиновники выступили против отмены маркировки для советских фильмов.

1279

Невозможно передать вонь трупов: Азербайджан отказывается забирать уничтоженных в Карабахе военных

Общественное телевидение Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) выпустило репортаж об обстановке на северной линии фронта.

В репортаже говорится о том, что с момента начала войны на северной границе Арцаха Азербайджан терпит неудачу за неудачей. Отмечается, что, несмотря на большие потери азербайджанской стороны, добиться в этом направлении серьёзного прорыва им не удалось.

На видео также показано место уничтожения азербайджанских подразделений, где всё ещё находятся десятки трупов.

Журналист рассказывает, что камера передаёт кадры, но невозможно передать вонь трупов азербайджанских военных, гниющих уже в течение нескольких недель.

Баку отказывается забирать своих уничтоженных в Карабахе военных, несмотря на то, что они ближе к азербайджанской границе, чем к армянской.

1280

В Карабахе прокомментировали кадры «ликвидации» министра обороны НКР
Распространенное в азербайджанских СМИ видео не имеет ничего общего с обстоятельствами, при которых был ранен министр обороны Наорно-Карабахской Республики генерал-лейтенант Джалал Арутюнян. Об этом заявил пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян.

«Джалал Арутюнян был ранен на боевой позиции», — сказал он в беседе с армянскими журналистами.

«К счастью, ранение не тяжелое, его жизни ничего не угрожает. Сейчас он проходит интенсивный курс лечения, выздоравливает, в ближайшее время вернется в строй», — отметил Погосян.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 26