Лукашенко рассказал о заводилах уличных протестов 19:46
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе заседания Совбеза страны заявил, что заводилами уличных протестов стали лица, приехавшие из других государств.
По его словам, власти «абсолютно чётко видят, что происходит».
«Как мы и говорили, «заводаторами» этого всего и организаторами являются люди из-за границы. В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши — где дети, где не совсем уже дети», — цитирует его БЕЛТА.
Ранее Лукашенко заявлял, что основную массу протестующих в белорусских городах против результатов выборов главы государства составляют безработные люди с криминальным прошлым.
СК Белоруссии, в свою очередь, отметил скоординированность массовых беспорядков.
Российские СМИ не допустили на объявленную Мининформом Белоруссии встречу с прессой Ранее предполагалось, что на встрече сможет присутствовать любой журналист при предъявлении удостоверения редакции или аккредитации МИД
Министерство информации Белоруссии ограничило в пятницу присутствие СМИ на объявленной накануне встрече руководства ведомства и представителей МВД с журналистами по вопросам обеспечения их безопасности во время протестных акций. Российские СМИ отсутствуют в списке допущенных.
Как передает корр. ТАСС, ранее предполагалось, что на встрече сможет присутствовать любой журналист при предъявлении удостоверения редакции или аккредитации МИД. Однако в пятницу выяснилось, что организаторы встречи в Доме прессы составили список примерно из десяти СМИ, среди которых в основном государственные издания и телеканалы.
В холле Дома прессы сейчас находятся около 30 журналистов различных изданий, которые желали принять участие в мероприятии.
«Десятки погибших в Минске»: российские журналисты прокомментировали фейк «Дождя»
Вчера, 13 августа, в вечернем эфире на телеканале «Дождь» показали человека с именем Сергей Каравай и подписали: «Завотделением скорой помощи». Каравай сообщил, что ему известно о 20 погибших на протестах в Минске. Сегодня главреду либерального телеканала пришлось извиниться за лживую информацию.
«Во вчерашнем спецэфире “Дождя”, посвящённом протестам в Беларуси, мы взяли комментарий у человека, который назвал себя Сергеем Караваем, завотделением скорой медпомощи и экстренной помощи катастроф и ДТП. Позже выяснилось, что этот человек не тот, за кого себя выдаёт, и его словам нет доверия, о чём мы оперативно сообщили зрителям и принесли извинения», — написал главный редактор Тихон Дзядко.
На историю с фейком о погибших и извинения Дзядко отреагировали журналисты.
Тык!
Российский журналист и программист Максим Кононенко:
«Помните историю с распятым мальчиком? И сколько потом полоскали “Первый канал” за эту историю? До сих пор полощут. В том числе на “Дожде”.
А ведь эта вот история про 20 погибших в Минске — это точно такая же история. Один в один. Какой-то придурок соврал в камеру. И что же? Кто-то теперь полощет телеканал “Дождь” из изрядно порядочных? Я не вижу. Говорят — подумаешь. Казус прямого эфира. Бывает.
Так ведь и я согласен, что бывает. Но что будем делать с “Первым каналом”?
Или, как обычно, ЭТО ДРУГОЕ?
Телеканал “Дождь” особенно любит выискивать фейки у других. Даже специальную программу завёл. В которой обычно натягивают сову на глобус.
Вот пусть теперь себя в этой программе и показывают».
«Можно ошибиться, можно перепутать, можно принять одно за другое. Что угодно может случиться в работе журналиста. Каждый корреспондент, редактор или диктор может вспомнить, как он „принял Маргарет Тэтчер за Индиру Ганди“.
Но нельзя в погоне за трафиком и вау-эффектом целенаправленно создавать „новости“, особенно там, где на кону жизни и судьбы людей. Потому что это будет уже другая профессия», — отметил в своём Telegram-канале «Пул N3» Дмитрий Смирнов.
Актер Михаил Ефремов - симулянт, трус, лжец и убийца
Сергей Zergulio Колясников
- В распоряжении RT появился протокол допроса Михаила Ефремова от 17 июня — через девять дней после аварии со смертельным исходом. В нём актер признаёт свою вину и подписывает документ, в котором также стоит подпись его адвоката Эльмана Пашаева. «Свою вину в том, что 8 июня 2020 года примерно в 21 час 53 минуты я управлял технически исправным транспортным средством Jeep Grand Cherokee г. р. з. О808ТЕ77, находясь в состоянии опьянения, совершил нарушение ПДД РФ, повлёкшее по неосторожности смерть человека, я признаю в полном объёме, в содеянном раскаиваюсь, впредь подобного обязуюсь не совершать», — говорится в документе.
Лукашенко обратился к народу и объяснил действия силовиков
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко в связи с протестными движениями в стране созвал совещание Совета национальной безопасности.
На совещании Лукашенко высказался о действиях силовиков и призвал граждан «не высовываться на улицы».
«А как военному человеку действовать? Мне что делать в этой ситуации? Вы хотите, чтобы я сидел и ждал, пока Минск вверх перевернут? Так мы потом не стабилизируем обстановку. Поэтому надо остановиться, взять голову в руки и успокоиться. И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда», — заявил глава государства.
При этом он отметил, что не считает происходящее катастрофой и что ситуация перенапряжена, однако проблем хватает.
Тык!
Действия силовиков Лукашенко также прокомментировал: «Это что, омоновцам это надо или милиции? Да они тренировались спокойно, в этой казарме жили. Но они вышли, чтобы защитить их (граждан), а они их в спину. С ножами, заточками на ГАИ.
В то же время президент заявил, что у силовиков «должен быть определенный тормоз»: «Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать».
«Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой “Открытой России” Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны», — говорит Лукашенко, обращаясь к гражданам.
Премьер Польши призвал власти Белоруссии провести новые выборы Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал белорусские власти провести новые президентские выборы с участием международных наблюдателей.
Евросоюз: Мы поможем Белоруссии провести реформы Совет Европы (СЕ) готов помочь Минску в проведении реформ. Об этом сегодня, 14 августа, заявила генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич.
МВД Белоруссии назвало число освобожденных участников протестов Свыше двух тысяч задержанных на акциях протеста в Белоруссии отпущены домой. Об этом в пятницу, 14 августа, сообщили в министерстве внутренних дел республики.
Кургинян — Смысл игры, экстренный выпуск: по ком звонит колокол Белоруссии? Он звонит по России!
Лукашенко совершил несколько ошибок.
Во-первых, он стремился ввести Белоруссию в мировой тренд, модернизировал ее, а значит, неизбежно производил своего могильщика — прозападную интеллигенцию и бизнес-элиты. Как и Путин в России.
Во-вторых, Лукашенко — как всякий авторитарный лидер, долго пользующийся народной поддержкой, — оборзел. Он согласился конкурировать только с наислабейшими политиками, а это глубокая политическая ошибка.
В-третьих, он позволил окружить себя холуями, то есть «брёвнами» и двусмысленными людьми. Которые неспособны даже доказать, что Лукашенко выиграл выборы в условиях, когда он их реально выиграл.
В-четвертых, он напрасно уповает на силовиков, которые и не хотят, и не могут «закатывать в асфальт» протесты.
В-пятых, он продолжает качаться между пророссийскими и антироссийскими — в угоду Западу — действиями. Но это недопустимо в условиях угрозы оранжевой революции.
Кургинян отмечает, что Лукашенко сам восстанавливает против себя народ. А Запад видит, что уже есть органическая база протеста, и раздувает её. Но это проблема не только Лукашенко, подчеркивает Кургинян, ибо в России всё происходит точно так же.
Что же касается действий России в отношении Белоруссии, которые сейчас еще можно предпринять, говорит политолог, то надо не войска вводить и суверенитет нарушать, а строить правильные политические отношения — и не жмотничать. Иначе будет потеряна Белоруссия, отсечена Калининградская область, окончательно замкнётся прибалтийско-украинско-кавказский пояс. Россия окажется в окружении — с прозападными элитами, двусмысленными силовиками и обесточенным гражданским обществом. И всё это произойдёт раньше 2024 года.
Кургинян подчеркивает, что подлинное стратегическое спасение России возможно только на пути восстановления сверхдержавы — империи, способной задать альтернативный глобальный тренд.
Украина «возмущена» обвинениями властей Белоруссии
В МИД Украины возмущены обвинениями президента Белоруссии Александра Лукашенко в дестабилизации ситуации в республике. Об этом говорится в комментарии, опубликованном в пятницу, 14 августа, на сайте ведомства.
«МИД Украины выражает обеспокоенность заявлениями руководства Республики Беларусь об участии граждан Украины в организации, подчеркиваем, мирных протестов в связи с результатами президентских выборов», — указано в сообщении.
Отмечается, что доказательств слов лидера Белоруссии нет, тогда как против «вагнеровцев», которые «по благословению белорусских властей» возвращаются в РФ, их достаточно.
«Они (доказательства) были подробно изложены в запросах о выдаче, которые украинская сторона направила в Минск — чтобы преступники понесли справедливое наказание», — подчеркнули в министерстве.
Академик Гинцбург: "Спутник V" – это палка, которую засунули в муравейник
Надеяться исключительно на положительную реакцию других стран на регистрацию российской вакцины от коронавируса было бы наивно, заявил директор разработавшего вакцину центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала "Россия 24".
Как сообщалось, во вторник Минздравом России зарегистрирована первая в мире вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".
"Если с помощью российской вакцины конкретные люди, конкретные фирмы лишаются многих миллиардов долларов, какую реакцию вы хотите увидеть? Это как палка, которую засовывают в муравейник", – заявил Гинцбург.
Ученый подчеркнул, что российская вакцина абсолютно безопасна и зарегистрирована с соблюдением всех законодательных актов РФ.
Погребинский объяснил решение Лукашенко вернуть Москве 32 россиян
«Лукашенко вернул задержанных под Минском россиян, потому что в условиях острейшего политического кризиса в Белоруссии он вынужден сближаться с Россией», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский. Так он объяснил решение Александра Лукашенко вернуть Москве 32 россиян, которых ранее белорусский лидер называл «боевиками» и сотрудниками частной военной компании Вагнера.
«После президентских выборов в Белоруссии произошла страшная путаница. Люди из окружения Александра Лукашенко уже начинают задумываться о том, насколько перспективно оставаться в его команде. Сейчас он вынужден сближаться с Москвой, поскольку ситуация для него становится все хуже и хуже», – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Политолог также отметил, что команда президента Украины Владимира Зеленского изначально понимала, что их запрос в Минск выдать Киеву 28 человек из 33 не будет удовлетворен. «Команда Зеленского отреагировала на мнение правых, которые следят за каждым шагом президента. Но они прекрасно понимали, что не получат ответа», – пояснил Погребинский.
Ранее стало известно, что задержанные в Белоруссии россияне, которых в Минске называли «бойцами ЧВК Вагнера», находятся в России. По информации источника ТАСС, россияне вернулись на родину в пятницу «наземным маршрутом через российско-белорусскую границу». Один из задержанных россиян, имеющий также и белорусское гражданство, остался на территории республики.
Как говорится на сайте российской Генпрокуратуры, передача задержанных проходила в строгом соответствии с нормами международного права и законов обеих стран. Из сообщения следует, что Минск удовлетворил ходатайство генпрокурора России Игоря Краснова. Документ был отправлен из Москвы 5 августа в соответствии с Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
Тык!
Напомним, в конце июля в Белоруссии задержали 33 россиян, большинство которых якобы являются бойцами частной военной компании Вагнера. Сообщалось, что многие из них якобы принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. При этом Киев попросил Минск выдать россиян, которых считал украинскими гражданами, и 12 августа направил в генпрокуратуру Белоруссии запросы о выдаче 28 граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях в Донбассе.
В то же время СМИ со ссылкой на источники в российских спецслужбах сообщили, что задержание «вагнеровцев» было итогом масштабной провокации, устроенной украинскими силовиками.
Ситуацию обсуждали президенты обеих стран – Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Белоруссия взорвалась стачками. Тихановская вернулась в игру. Должна ли Россия принять Батьку?
Зеленский оценил решение Минска по передаче России 32 задержанных 10:53
Президент Украины Владимир Зеленский назвал несправедливым и неприемлемым решение белорусских властей о передаче России 32 задержанных ранее граждан.
«На мой взгляд, это странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях... Считаем такое решение, мягко говоря, несправедливым, таким, что не соответствует духу отношений между Украиной и Белоруссией», — написал он в Telegram.
Зеленский заявил, что последствия такого решения «будут трагическими».
Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал данное решение недружественным шагом.
14 августа Белоруссия передала России 32 россиянина, задержанных в конце июля под Минском.
Ещё один задержанный гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Белоруссии.
"Русские не жалуются": Ответ американцу на издевательский вопрос
Американец задал издевательский вопрос: "Почему вы так гордитесь тем, что вы русские?" И получил достойный ответ. "Русские не жалуются", - услышал он, но дело не только в этом.
Автор Дзен-канала "Юга-берега" рассказал, чем он может гордиться. Русские - самые результативные люди в мире. И самые находчивые. Именно в России придумали сажать картошку в солому, чтобы потом её не выкапывать. Именно русские открывают кран так, чтобы вода лилась тоненькой струйкой, ведь тогда счётчик не будет учитывать расход.
Русские люди способны починить машину при помощи мыла, палок и молотка. Автор статьи считает, что, даже если весь мир оставит русских умирать, смекалка поможет нам выжить.
"Русские не жалуются. Когда в 1990-е годы экономика рухнула, мои родители месяцами не получали зарплату", - говорится в статье.
Тык!
Всей семьёй сажали картошку, отцу пришлось подрабатывать на стройке, маме - освоить мастерство лечебного массажа. Сын-подросток ездил в большой город, чтобы торговать фарфоровой посудой.
За последний век Россия пережила столько ужаса, сколько не выпало ни одному народу мира: войны, репрессии, концлагеря, голод, перестройка, распад СССР, бандитизм в 1990-е. И пусть русские люди редко улыбаются, они угрюмы и кажутся суровыми, но они обязательно помогут, даже если их об этом не просят.
"Русские быстро приспосабливаются к ситуации и выживают в любых условиях. Мы знаем цену жизни, поэтому радуемся ей, как умеем. Вот этим я и горжусь!" - заключил автор публикации.
Глызин заявил о вине мужа в смерти Валентины Легкоступовой: "Это какая-то дикость!"
Певец Алексей Глызин заявил о вине мужа в смерти Валентины Легкоступовой. Речь идёт о яхтсмене Юрии Фирсове. "Это какая-то дикость!" - восклицает исполнитель.
7 августа дочь Легкоступовой Анетта Бриль обнаружила певицу в состоянии сильного алкогольного опьянения. Она решила искупать мать и увидела множественные синяки и кровоподтёки. Сначала женщину госпитализировали в наркологическую клинику. Её мужа Анетта отправила туда же. Фирсов сбежал уже через несколько часов.
Когда состояние Легкоступовой ухудшилось, её перевезли в больницу. Врачи так и не смогли вывести из комы знаменитость. Валентине было 54 года.
"Это какая-то дикость! Я думаю, что вина полностью лежит на её муже", - считает певец Алексей Глызин.
В беседе с телеканалом РЕН ТВ он назвал глупостями все заявления Легкоступовой о том, что она счастлива с супругом. По мнению Глызина, случившееся - вопиющая несправедливость. Он запомнит коллегу жизнерадостным человеком.
Распределение новых случаев заболевания по регионам выглядит следующим образом:
♦ Москва — 695 новых заболевших ♦ Санкт-Петербург — 162 ♦ Свердловская область — 158 ♦ Московская область — 153 ♦ Ростовская область — 128 ♦ Ставропольский край — 127 ♦ Нижегородская область — 125 ♦ Ульяновская область — 120 ♦ Красноярский край — 119 ♦ Иркутская область — 113 ♦ Омская область — 107 ♦ Оренбургская область — 105 ♦ Ханты-Мансийский АО — 103 ♦ Саратовская область — 97 ♦ Волгоградская область — 96 ♦ Кемеровская область — 96 ♦ Воронежская область — 95 ♦ Приморский край — 93 ♦ Ямало-Ненецкий АО — 90 ♦ Алтайский край — 89 ♦ Краснодарский край — 87 ♦ Челябинская область — 76 ♦ Хабаровский край — 76 ♦ Пермский край — 68 ♦ Архангельская область — 67 ♦ Мурманская область — 67 ♦ Сахалинская область — 61 ♦ Костромская область — 60 ♦ Республика Дагестан — 57 ♦ Тюменская область — 56 ♦ Новосибирская область — 56 ♦ Республика Саха (Якутия) — 55 ♦ Кировская область — 54 ♦ Белгородская область — 52 ♦ Республика Калмыкия — 52 ♦ Томская область — 51 ♦ Самарская область — 50 ♦ Пензенская область — 49 ♦ Орловская область — 45 ♦ Вологодская область — 43 ♦ Республика Коми — 41 ♦ Псковская область — 39 ♦ Ярославская область — 38 ♦ Астраханская область — 36 ♦ Республика Башкортостан — 34 ♦ Чувашская Республика — 34 ♦ Брянская область — 32 ♦ Ивановская область — 32 ♦ Тульская область — 32 ♦ Республика Мордовия — 32 ♦ Рязанская область — 31 ♦ Удмуртская Республика — 29 ♦ Республика Бурятия — 29 ♦ Республика Татарстан — 28 ♦ Калужская область — 27 ♦ Ленинградская область — 27 ♦ Республика Крым — 27 ♦ Тверская область — 26 ♦ Тамбовская область — 24 ♦ Республика Алтай — 24 ♦ Владимирская область — 23 ♦ Курская область — 23 ♦ Республика Ингушетия — 23 ♦ Курганская область — 23 ♦ Калининградская область — 20 ♦ Новгородская область — 20 ♦ Республика Тыва — 20 ♦ Смоленская область — 19 ♦ Республика Адыгея — 19 ♦ Республика Хакасия — 19 ♦ Республика Карелия — 18 ♦ Магаданская область — 18 ♦ Липецкая область — 17 ♦ Кабардино-Балкарская Республика — 17 ♦ Амурская область — 17 ♦ Республика Марий Эл — 16 ♦ Карачаево-Черкесская Республика — 15 ♦ Камчатский край — 15 ♦ Забайкальский край — 13 ♦ Республика Северная Осетия — 10 ♦ Ненецкий автономный округ — 8 ♦ Чеченская Республика — 6 ♦ Севастополь — 4 ♦ Еврейская АО — 3
"Это ещё не вся правда": Блогер раскрыл "стратегию по отмазыванию" Михаила Ефремова
Известный блогер Сергей (Zergulio) Колясников раскрыл детали новой "стратегии по отмазыванию" Михаила Ефремова. Теперь актёра выставляют "народным героем", который испытывал на себе лекарство от COVID.
Ранее врач Ефремова Борис Круглый заявил, что актёр начал принимать незарегистрированное лекарство от коронавируса ещё весной - до ДТП. Медик также опроверг информацию о том, что в крови артиста обнаружили следы наркотических веществ. По его словам, речь на самом деле идёт о снотворном.
"Новая стратегия по отмазыванию Ефремова. Инсульт не сработал, поэтому теперь он безымянный народный герой. Это ещё не вся правда", - пишет Колясников в Telegram.
Он в шутку представил новые возможные доводы защитников Ефремова: актёр закрыл своим телом взорвавшийся склад в Бейруте и спас множество жизней. Блогер иронично сравнил Ефремова с американским супергероем: "У США есть Железный Человек, у России - Человек-Синяк".
Напомним, Ефремов подозревается в провоцировании смертельного ДТП на Садовом кольце. В начале июня его внедорожник вылетел на встречную полосу и врезался в фургон Lada. В результате водитель фургона погиб. Медосвидетельствование показало, что актёр на момент аварии был пьян.
Выяснилось - чиновники откровенно лгут в своих отчётах.
Глава республики Сергей Аксёнов сделал неутешительные выводы, когда лично объехал ряд строительных площадок столицы Крыма.
Как оказалось, чиновники и подрядчики рапортуют, что всё идёт по плану, но на деле всё далеко не так. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
Где бы ни был Аксёнов – везде обман. Где документация отсутствует, а где и вовсе деньги из бюджета выделены, а на объектах ни подрядчиков, ни рабочих.
По словам Аксёнова пока хвастаться нечем. На лицо слабая работа заказчиков и отвечающих за контроль строительства.
«Итог можно описать одним словом – разочарование», – написал Аксёнов.
Тык!
Ни на одну придомовую территорию, куда приехал Аксёнов, не вышли ни сотрудники «Крымавтодора», ни связанные с ним субподрядчики, а должностные лица откровенно лгут и вводят в заблуждение предоставляемой отчётностью.
«К сожалению, обман превращается в стиль жизни у некоторых руководителей», – заключил глава республики.
После поездки Аксёнов поручил провести служебное расследование.
Как сообщал ForPost, глава Крыма уволил вице-премьера Юлию Жукову, ответственную, в частности, за ЖКХ и дорожное строительство.
Напомним, в Крым с проверками нагрянул десант из Кремля.
Макс ЧЕпай ПРОЕКТ «БЕЛОРУССИЯ» ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. Последний шанс для Лукашенко или слишком фантастично, чтобы стать правдой - "Не С Россией, а В Россию". 13 августа я написал пост. Тезисы: 1. Программу Союзного государства аннулировать, как утратившее смысл в современных реалиях. 2. Белоруссия должна войти в состав РФ как шесть российских областей, либо республикой. 3. Для подтверждения провести белорусский референдум: 🇧🇾Белоруссия – союзное государство 🇷🇺Белоруссия в составе РФ 🇪🇺Независимая Белоруссия (колония Запада) -------------------------------------------------------------------------- А вот уже хронология событий на сегодня: ✅14 августа: Лукашенко освобождает "вагнеровцев". ✅15 августа: Лукашенко намерен обсудить ситуацию в Белоруссии с Путиным. Пофантазируем дальше. 1.Путин прилетает в Минск и ставит одно условие "Или - или". 2.На брифинге президентов делается заявление о проведении референдума о вхождении Белоруссии в состав РФ. Плюсы: -Объединение разделённого русского народа и хороший пример для подражания. -Граждане Белоруссии становятся гражданами РФ с равными правами. --------------------------------------------------------------------------- Вероятно, после этого массовые протесты в Белоруссии прекратятся и простые люди разойдутся по домам и по рабочим местам, за исключением радикально-настроенного и проплаченного меньшинства, которое тут же будет подавлено. ⚠️Таким образом, это для Лукашенко единственный шанс самосохраниться. Со всеми прошлыми минусами он может войти в историю положительным героем. В противном случае его ждет судьба падшего диктатора. 💰Долги Белоруссии: 1. Порядка 50% должны России 2. Порядка 25% должны Евразийскому фонду стабилизации и развития (ЕФСР), главным донором которого является тоже Россия – наши взносы составляют 90% средств фонда. 3. Порядка 20% должны Китаю. 4. 5% - прочие долги. Как видим, это не Украина, которая уже полностью легла под МВФ. Т.о. Россия является главным инвестором и правоприобретателем "кризисного предприятия". Выдюжим ради спасения братского народа и практически никому не должны. P.S. Единственная непонятка это место Белоруссии в ООН. Но и здесь наши дипломаты, думаю, решат этот вопрос, чтобы не потерять место. Опыт СССР имеется. Красивый сценарий. Это для Лукашенко единственный шанс самосохраниться самому и объединиться разделённому русскому народу. Со всеми прошлыми минусами он может войти в историю положительным героем. В противном случае его ждет судьба падшего диктатора.
Цепкало заявил, что находится на Украине Валерий Цепкало, в отношении которого белорусские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по подозрению в даче взятки, заявил, что находится на Украине и считает дело политически мотивированным.
Бывшего претендента на пост президента Белоруссии Валерия Цепкало объявили в розыск в России. «Цепкало Валерий Вельяминович 1965 года рождения, уроженец Гродно, разыскивается, Путило Степан Александрович 1998 года рождения, уроженец Минской области, разыскивается», — сказано в разыскных карточках базы данных МВД, передает ТАСС.
Валерий Цепкало объявил о формировании «Фронта национального спасения» Белоруссии Степан Путило — создатель Telegram-канала Nexta.
Чистый Майдан — МВД Белоруссии опубликовало шокирующие кадры уличных беспорядков в Минске
Чистый Майдан — МВД белоруссии опубликовало шокирующие кадры уличных беспорядков в Минске
МВД Белоруссии опубликовало видеоролик, на котором запечатлены самые яркие кадры массовых беспорядков в Минске и других городах страны, произошедших после выборов Лукашенко, которые многие считают сфальсифицированными.
Часть из этих кадров снята на скрытую камеру. На них видны откровенные боевики, действующие исключительно методиками киевского Майдана.
Напоминаем, что уже неделю мирную Белоруссию сотрясают массовые протесты.
На Украине рассказали шокирующие подробности о женщинах, обслуживавших майданщиков в Киеве
Известная украинская телеведущая и актриса Снежана Егорова, которою в «незалежной» недолюбливают за здравое отношение к ситуации в стране, заявила, что на Майдане в палатках делали аборты женщинам, которые оказывали сексуальные услуги протестующим.
Об этом она сообщила в своем видеообращении к президенту Владимиру Зеленскому, которое опубликовала на странице в соцсети. Во время разговора 48-летняя звезда держала на руках младенца. Сутью обращения Егоровой стала жалоба на критическое положение украинцев в своём государстве. И разговор артистка начала с драконовских тарифов на коммунальные услуги.
Говоря о социальной несправедливости в стране победившего майдана, Егорова рассказала о том, что происходило в Киеве в 2014 году на площади Независимости с женщинами, удовлетворявшими сексуальные потребности майданщиков, которых она назвала никудышными.
«По поводу Майдана хочу также сказать о социальных стандартах. Сколько там, в этих палатках, было сделано абортов женщинам низкой социальной ответственности, которые благополучно обслуживали сексуальными ласками протестующих, приехавших отовсюду, никудышных и маргинализированных мужчин», — заявила украинская ведущая.
Кроме того, Егорова отметила, что хотела бы найти тех пожилых людей, которые якобы стояли на Майдане за справедливость, и поинтересоваться у них, получили ли они всё то, о чем мечтали.
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил оперативно подготовить документы по дальнейшей работе правительства страны.
Об этом он заявил в ходе совещания с участием председателя Совета Республики (верхней палаты парламента Белоруссии) Натальей Кочановой.
«Главный вопрос — это касается Администрации Президента, Наталья Ивановна, вы подключитесь: правительство, как обычно, после избрания президента слагает полномочия, надо подготовить все документы, сейчас же подписать их, выверить и поручить правительству продолжать свои полномочия до формирования окончательного состава», — заявил Лукашенко.
«При этом надо иметь в виду, что мы задолго (за год, полгода) народу сказали, что мы формируем правительство и показываем, с кем президент будет работать после выборов», — добавил он, пояснив, что в основном правительство сформировано.
«Может быть, будут какие-то нюансы. Я только что говорил с Романом Головченко (премьер-министр Белоруссии — прим. РВ). Он на месте, работает, все готовы работать. Так что правительство функционирует. Надо формализовать это, чтобы юридическую силу имело. Поэтому указ надо отработать и сейчас же внести», — резюмировал Лукашенко.
Создатель NEXTA и экс-кандидат в президенты Белоруссии объявлены в розыск в России
Создатель Telegram-ресурса NEXTA Степан Путило и экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало объявлены в розыск в России. В соседней республике в отношении них были возбуждены уголовные дела. Каждому из них грозит до 15 лет лишения свободы, но по разным статьям.
Основатель Telegram-ресурса NEXTA Степан Путило и экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало были объявлены в розыск на территории РФ, следует из информации на портале МВД страны.
Оба уже разыскиваются белорусскими правоохранителями. Накануне стало известно, что в отношении создателя канала NEXTA, активно освещающего события в республике после выборов, открыто уголовное делопроизводство.
Тык!
Путило подозревается в организации массовых беспорядков, и ему грозит до 15 лет лишения свободы. Напомним, он проживает на территории Польши.
Между тем представитель Цепкало заявил "Медузе", что на политика также завели уголовное дело в Белоруссии. В его случае - о получении взятки. Таким образом, бывший кандидат также может получить 15 лет тюрьмы.
Ранее Цепкало покинул республику. Это случилось после того, как его не зарегистрировали для участия в президентской гонке. ЦИК страны передавала, что значительная часть подписей в поддержку его выдвижения оказались бракованными.
"Украинский вариант" по-белорусски: Кедми указал на "московскую ловушку" для Запада
Израильский дипломат, бывший руководитель секретной службы "Натив" Яков Кедми указал на "московскую ловушку" для Запада. По его словам, США и Европа пытались повторить "украинский вариант" в Белоруссии, однако просчитались.
Кедми полагает, что западные страны, почувствовав слабость президента Белоруссии Александра Лукашенко, решили повторить сценарий цветной революции, который ранее успешно отработали на Украине, но осуществить госпереворот у них не вышло.
Вместо этого они настроили Лукашенко против себя, похоронив даже малейший шанс на то, чтобы переманить его на свою сторону, а заодно подтолкнули Белоруссию в сторону России. Таким образом, Запад попал в "московскую ловушку", полагает Кедми.
Тык!
"Чего они добились в результате этой авантюры? Они уничтожили последние шансы, чтобы в Белоруссии когда-нибудь повернулись к ним лицом", - цитирует израильского дипломата Федеральное агентство новостей.
Напомним, в субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину и обсудил ситуацию в стране. Оба лидера сошлись во мнении, что в скором времени напряжённая ситуация в Минске будет урегулирована.
Западные страны тем временем усилили давление на Лукашенко. Евросоюз принял решение ввести санкции против официальных лиц страны, Литва и Эстония договорились не покупать электроэнергию со строящейся пока БелАЭС, а Польша и США призвали Минск провести повторные выборы, допустив на них международных наблюдателей.
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным 20:03
Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что договорился с российским коллегой Владимиром Путиным, что Россия при первом запросе окажет помощь Белоруссии в обеспечении безопасности в случае внешних военных угроз.
Об этом сообщило агентство БЕЛТА.
По словам Лукашенко, «когда речь идёт о военной составляющей», у Белоруссии и России есть договор в рамках Союзного государства и ОДКБ.
Он отметил, что 15 августа они с Путиным провели длительный обстоятельный разговор о ситуации в Белоруссии.
«И мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», — заявил Лукашенко.
При этом Лукашенко заявил, что удивился, что Путин «абсолютно посвящён в то, что происходит».
Ранее в Кремле заявили, что Путин и Лукашенко в ходе телефонного разговора выразили уверенность, что возникшие в Белоруссии проблемы вскоре будут разрешены.
Лидер «Коммунистов России» призвал не пускать Малышеву в Россию
Руководитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин призвал не пускать обратно в Россию врача и телеведущую Елену Малышеву. Об этом сообщает РИА «Новости».
На данный момент врач находится на территории США, где продолжается распространяться новый тип коронавируса COVID-19.
По мнению политика, Малышева «на все и на всех наплевала», решив поехать в США. Он также выразил мнение, что телеведущая «в душе давно американка».
«Ясно, что она может всех нас перезаразить американским вариантом коронавируса. Поэтому пускать ее назад лучше не надо», — добавил Сурайкин.
Он также подчеркнул, что Малышева может «привезти вторую волну COVID» с собой.
Названо число российских сенаторов, владеющих недвижимостью за границей 15 августа 2020
Недвижимость за границей на сегодня осталась у шести российских сенаторов и членов их семей. Всего сведения о доходах подали 168 политиков.
Число тех, кто имеет недвижимость за границей, существенно снизилось. По итогам 2018 года таких сенаторов было девять, пишет ТАСС.
Владеет дачным земельным участком площадью 543 кв. м. и жилым домом в Швейцарии площадью 432 кв. м. глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас с доходом за 2019 год почти 21,6 млн рублей.
Член Совфеда от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков указал, что у двух его несовершеннолетних детей есть общежитие в Великобритании. Отчиталась о зарубежной недвижимости представитель Удмуртии в Совфеде Любовь Глебова — у неё есть участок земли площадью 541 кв. м. для размещения домов многоэтажной жилой застройки и жилой дом такой же площади в Германии в равных долях с супругом.
Тык!
Представитель в СФ Воронежской области Сергей Лукин имеет половину доли квартиры площадью 30 кв. м. в Черногории. Сенатор от Тульской области Дмитрий Савельев имеет жилой дом в Великобритании площадью 489,3 кв. м. Сенатор от Ивановской области Виктор Смирнов владеет недвижимостью в Болгарии площадью 45,3 кв. м.
Есть зарубежная недвижимость у олимпийской чемпионки по прыжкам в длину Татьяны Лебежевой, представлявшей в Совфеде Волгоградскую область, и бывшего сенатора от Мурманской области Игоря Чернышенко. На данный момент оба не являются членами верхней палаты парламента.
Также в декларации за 2018 год действующий сенатор от Тамбовской области Алекандра Бабакова указала, что в пользовании её несовершеннолетнего ребёнка есть квартира в Бельгии площадью 250 кв. м. В декларации Бабаковой за 2019 год таких данных нет.
Ранее NEWS.ru сообщал, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заработал в 2019 году 44 млн рублей, что почти в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Жена руководителя госкорпорации в 2019-м заработала 2,98 млн рублей.
Музей ВОВ в Минске уже хотят превратить в «музей оккупации и террора»
Прошла неделя со дня выборов президента Белоруссии, республику сотрясают протесты и разногласия, а в рядах белорусской оппозиции уже планируют, что сделают с музеем Великой Отечественной после «свержения режима».
«О музее Великой Отечественной войны
Если удастся победить Лукашенко, надо превратить музей в музей оккупации и террора. Пусть покажет не планы грандиозных наступательных операций маршала Жукова и партийные билеты политруков, а пытки и истязания, которым подверглись люди Беларуси, разных национальностей, со стороны нацистского, советского режима и режима Лукашенко.
Придется создать отдельный музей военной истории Беларуси — всех войн. И лейтмотивом при этом должно быть не глянцевое высокомерие-торжество, а страдания людей от тоталитарных режимов.
Тык!
И те столкновения между мирным населением и палачами, которые произошли возле стелы на этой неделе, также должны быть отражены в нем», — это пишет некий минчанин Александр Белый (как тут не вспомнить Сашка Билого?)
Вот как комментирует это Алексей Дзермант — политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, член Белорусского союза журналистов: «Погоды стоят предсказанные: уже предлагается вместо Музея истории Великой Отечественной войны в Минске создать музей нацистско-советской оккупации. Но разумеется, о преступлениях полицаев с бело-красно-белым флагом там рассказывать не станут».
Он же ранее на странице в соцсети делал прогнозы о путях развития оппозиционного дискурса:
«Антилукашенковские протесты неизбежно станут антироссийскими. Другой идеологии у протестующих, кроме национализма нет и не будет.
Левые крайне слабы, либералы сомкнутся с националистами. Давление националистов будет вызывать сопротивление.
Образ зажиточной, „свободной“ Польши гораздо популярнее у креативного и среднего класса, чем России, которая в их сознании мало отличается от образа лукашенковской Беларуси.
Это усилит раскол в белорусском обществе, который чреват уже и гражданским конфликтом. Как никогда в Беларуси замаячил призрак межвоенной ситуации до 1939 года. Кстати, не уверен, что Минск останется на восточной стороне».
Сегодня, неделю спустя после выборов президента в Минске и ряда ожесточённых столкновений недовольных их результатами с милицией, в столице пройдёт митинг в поддержку Лукашенко.
Он состоится в 12:00 на площади Независимости, у Дома правительства.
Оппозиция также намерена провести очередной марш на проспекте Независимости в 14:00.
Кроме того, митингующие собирались продолжить вчерашнюю акцию у здания Белтелерадиокомпании.
Лукашенко призвал увольнять рабочих за участие в забастовках
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "противники" раскачивают ситуацию на промпредприятиях, а бастующих рабочих нужно увольнять.
"Если будет работать экономика, в сотый раз повторяю: никакие политические дрязги и игры нам не страшны. Это понимают и наши противники. Поэтому они взялись раскачивать обстановку в трудовых коллективах", - заявил Лукашенко в эфире телеканала СТВ.
"Еще раз повторяю: никого не уговаривайте. Все понимают, что происходит. Если рабочий человек, который в принципе вне политики, рвется куда-то на площадь что-то демонстрировать, он не рабочий. Пойдут - пусть идут. Слушайте, у нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе - везде. Пусть идут. Но на заводах им после этого места быть не должно", - сказал он.
Лукашенко также заявил, что забастовки на промпредприятиях - "нож в спину". "Что это за подходы такие? Президент, правительство, все мы корячимся, чтобы в это тяжелейшее время хоть какую-то нормальную мало-мальски зарплату имели. Работают предприятия, оказываем колоссальную помощь этим предприятиям. И что? Нож в спину?" - сказал он.
Как сообщалось, в минувшую пятницу по крупнейшим белорусским предприятиям прокатилась волна протестных митингов, в том числе на МАЗе, МТЗ, БелАЗе, Беларуськалии, Нафтане, Мозырском НПЗ. Рабочие требуют прекратить насилие в отношении участников массовых уличных акций и выступают в поддержку проведения повторных выборов президента с участием международных наблюдателей.
Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую - 10,12%.
Либералы в своём стиле — «Новая Газета» будет называть Лукашенко «самопровозглашённым президентом Беларуси»
Российское издание «Новая газета» объявило, что начиная с субботы, 15 августа, будет называть Александра Лукашенко самопровозглашенным президентом Беларуси. Члены редакции мотивируют это тем, что выборы главы республики были сфальсифицированы.
Об этом информирует телеграм-канал издания.
«С сегодняшнего дня мы подписываем Александра Лукашенко самопровозглашенным президентом Беларуси», — говорится в сообщении.
По словам членов редакции «Новой газеты», белорусские власти не смогли «даже „правдоподобно“ сфальсифицировать результаты выборов».
«Наш дата-отдел выяснил, что после исключения всех фальсификаций протоколов за Лукашенко остается немного — всего лишь 17%. Согласитесь, это слишком мало, чтобы считаться избранным президентом», — уверена команда «Новой газеты».
Шесть шагов к майдану: как могли развиваться события в Белоруссии
Писатель Дмитрий Конаныхин о том, как гипотетически могли развиваться события в последние две недели в одной небольшой части Союзного государства.
«Если бы я был параноиком и стал, подобно орангутану Эдгара По, размахивать бритвой Оккама, то весь бред у братьев-белорусов, которому мы являемся свидетелями, проще всего рассмотреть в сладком сне:
„Делай раз: совместно с небратьями заманиваем на территорию 33 гаврика, вяжем, показываем Папе, Папа в ярости ломает дрова, ссорится с русскими, цель номер один достигнута.
Делай два: рисуем Папе нереальные проценты, от чего охреневают лоялисты — ну 55…60%, но не 80.08. Автоматически делаем Папу охреневшим узурпатором.
Делай три: накачиваем Папу информацией о боевиках, попутно показываем настоящие видео небратьев в характерных шортиках, прыгающих на милицию, получаем от Папы согласие на жесть — и устраиваем такую жестяную жесть, что охреневают уже жёны лоялистов.
Делай четыре: устраиваем порнуху с русскими журналистами и делаем польскую Нексту единственным источником информации в русской стране.
Делай пять: сами вывозим Тихановскую в Литву, где она работает совестью обманутого избитого народа.
Делай шесть: опрокидываем МВДшников, замазанных в жести, теперь охреневают менты, Папа остаётся без опоры в МВД, один-одинёшенек.
Результат? Папа наш заложник. Без нас он никто и ничто. И теперь можно Папу доить. Долго ли, умеючи“.
Но это мне лишь приснилось».
Тык!
Справка РВ Дмитрий Конаныхин с 2006 года написал четыре романа о детях, внуках и правнуках Победы, идеалистах Большой страны. Первые четыре романа опубликованы на независимой издательской платформе Bookscriptor. За первый роман «Деды и прадеды» в 2016-м году получил федеральную Горьковскую литературную премию в номинации «Русская жизнь» — за связь поколений и развитие традиций русского эпического романа. Четвёртый роман «Тонкая зелёная линия» опубликован весной 2018-го. Пишет пятый роман о людях Лунной гонки и «Бурана».