Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 25


Мир сегодня.Новости - 25

Сообщений 161 страница 200 из 1008

161

В ЦИК Белоруссии рассказали об итогах президентских выборов в Минске
12:45

ЦИК Белоруссии опубликовал предварительные данные по результатам голосования на президентских выборах в Минске.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт ЦИК Белоруссии.

Согласно представленным данным, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко лидирует на выборах главы государства по итогам голосования в Минске с 64,49% голосов. Его ближайшая соперница Светлана Тихановская набрала в белорусской столице 14,92% голосов.

Ранее бывший украинский президент Пётр Порошенко в видеообращении прокомментировал события в Белоруссии, призвав Минск провести досрочные выборы главы государства.

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, по итогам президентских выборов действующий глава страны Александр Лукашенко победил с 80,08% голосов.

162

Белоруссия: БелАЗ начал забастовку

Сотрудники крупнейшего белорусского завода БелАЗ присоединились к забастовке, требуя отмены результатов президентских выборов и проведения нового прозрачного голосования.

Работники собрались у заводоуправления, аплодируют и скандируют свои требования.

Представители завода при этом сообщают, что на заводе проходит «встреча с трудовым коллективом».

К собравшимся на улице сотрудникам вышел и.о директора завода и начальники цехов. Они пытаются договориться с участниками акции.

Также к БелАЗу приехал мэр города Жодино. Работники предприятия в том числе требуют объяснить, почему заводские автобусы использовались сотрудниками ОМОН во время разгона несанкционированных акций протеста.

Руководство завода предложило сотрудникам провести встречу в местном ДК в 15:00, в ответ собравшиеся стали скандировать «Стадион!», требуя, чтобы встреча была публичной и на ней присутствовала пресса.

163

За минувшие сутки в Белоруссии задержали около 700 человек
За участие в несанкционированных массовых акциях в Белоруссии 12 августа задержаны около 700 человек, сообщило МВД республики 13 августа.

164

Голос «белорусского майдана» рассказал о Путине и Крыме — и с ним всё стало ясно

Главредом крупнейшего оппозиционного Telegram-канала Белоруссии NEXTA Live является 22-летний блогер Роман Протасевич.

Аудитория канала, который призывает граждан республики к участию в массовых беспорядках, за несколько дней выросла в десятки раз, перешагнув отметку в 1,7 млн подписчиков.

Протасевич на фоне волны своего успеха уже успел дать интервью известному украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону. И в этот момент многое стало понятно про «кукловодов» белорусского «майдана», как называл их действующий президент Александр Лукашенко.

Главред NEXTA утверждает, что Россия, как якобы и в случае с Украиной, пытается давить на Белоруссию и уже давно стала для республики страной-агрессором, а не старшим товарищем и братом.

Тык!

«Белоруссия находится на орбите России. Даже после того, когда пройдут новые честные выборы, — новому кандидату все равно придется выстраивать отношения с Россией. Политика, которая проводилась 26 лет, — сделала республику во многих моментах зависимой от России», — констатировал Протасевич.

И такое положение дел раздражает малолетнего оппозиционера. Ему не нравится союз Белоруссии и России, он бы охотно променял эти отношения на дружбу с Западом.

«Новое руководство должно будет выбирать прозападный, а не провосточный курс развития», — добавил Протасевич.

    Видимо, украинский «антипример» того, во что может вылиться попытка выстроить отношение с Западом в ущерб союза с Россией, для него не является достаточно убедительным. Протасевич говорит заученными фразами, которые мы слышим от его украинских «коллег» уже шестой год.

    «Моя позиция максимально проста: Путин — международный террорист и военный преступник. Крым — это Украина. Я не знаю, что ещё тут добавить», — сказал он.

    А добавлять ничего и не надо. Из этих слов всё и так ясно. Следующий шаг — это начать обвинять несогласных в сепаратизме, а потом начинать их физическое уничтожение. К сожалению, сценарий не новый.

    Справка РВ
    Роман Протасевич — 22-летний блогер, известный также под именами Степан Путило, Степан Светлов или Степан NEXTA. В настоящий момент является главным редактором крупнейшего оппозиционного Telegram-канала NEXTA. Название канала произносится как «‎нехта» с ударением на первый слог, что в переводе с белорусского означает «‎кто-то».

    Канал сообщает об оперативных новостях из Белоруссии. В настоящий момент — самый быстрорастущий в Telegram. К утру 13 августа его аудитория перешагнула отметку в 1,7 млн подписчиков.

    По словам Протасевича, у канала нет штатных журналистов, над ним работают 3–4 человека. Они генерируют и публикуют сообщения, которые им присылает «кто-то‎». По официальной версии, этот «кто-то» — обычные люди, неравнодушные к событиям в Белоруссии, а кто дергает за ниточки протеста на самом деле, можно лишь предполагать.

    До проекта в Telegram, в 2015 году, Протасевич (в возрасте 17 лет) создал канал NEXTA на YouTube. Первой публикацией на новом канале стало видео с песней «‎Выбора нет», призывавшей бойкотировать тогдашние президентские выборы в Белоруссии.

    После этого блогером заинтересовались спецслужбы. ‎В 2018 году против Протасевича даже пытались возбудить уголовное дело за оскорбление президента (он назвал его «‎Лукашерлок» — прим. РВ), однако до суда дело не дошло.

    В 2019 году авторы канала опубликовали документальный фильм «‎Лукашенко. Уголовные материалы», который белорусские власти признали экстремистским.

Главред NEXTA Протасевич. Беларусь, Лукашенко, Тихановская, преступник Путин, Крым – Украина

165

Терпение Путина кончилось? Хазин предсказал отставки в ЦБ и Минфине

Экономист Михаил Хазин заявил, что в ближайшее время в Центральном банке и Минфине могут произойти кардинальные перемены. Так, по словам эксперта, президент Владимир Путин до конца августа может отправить в отставку представителей так называемого либерального блока. Неужели терпение главы государства кончилось?

Кардинальные перемены в структурах власти России могут произойти в ближайшие месяцы, считает экономист Михаил Хазин. Об этом он заявил в программе "Экономика" на YouTube-канале информационного агентства "Аврора".

В частности, Хазин считает, что грядёт масштабная зачистка государственного аппарата и "откровенных вредителей, которые окопались во власти". Экономист предположил, что в первую очередь кадровые решения коснутся так называемого либерального блока, в частности Минфина и Центробанка.

Тык!

Хазин подчеркнул, что уровень наглости, с которой нынешние либеральные управленцы игнорируют прямые поручения российского лидера, начинает переходить все границы. Он не исключил возбуждения уголовных дел в отношении ряда "неугомонных чиновников", в том числе на региональном уровне.

Такие жёсткие решения Хазин объяснил необходимостью вывести Россию в зону экономического роста, причём срочно. Падение цен на нефть, слабый рубль и провал нацпроектов этому никак не способствуют, подчеркнул эксперт, добавив, что у государства нет иного пути, кроме запуска промышленного сектора.

Именно по этой причине из власти должны уйти все те, кто привык заниматься спекуляциями с валютой, не давая ей прийти в производство, резюмировал экономист.

166

Лукашенко "ни среди умных, ни среди красивых", придётся выбирать - Малофеев

Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, говоря с Юрием Пронько о ситуации в Белоруссии, отметил, что Александр Лукашенко, к сожалению, не сделал выбор. Он, что называется, "ни среди умных, ни среди красивых". А выбирать, тем не менее, придётся.

Константин Малофеев, говоря о протестах в Белоруссии, подчеркнул, что ситуация в стране накалялась не одномоментно. Безусловно, есть белорусы, которым Лукашенко кажется слишком закостенелым лидером. Он настолько давно у власти, что критика, естественно, имеет место. Однако надо понимать и наличие внешних координаторов протестов. Возможно, в первый день протест и был стихийным. А теперь мы видим, как начинает работать утверждённая схема.

Тык!

Конечно, это дирижируется. И поэтому причинами того, что произошло, являются как внимание соответствующих структур, любящих устраивать революции - западных спецслужб, прежде всего, американских, и внутренняя ситуация. Напоминаю, что ЦРУ - это организация, которой разрешена любая криминальная деятельность за пределами США. Есть, конечно, шутка, что в результате коронавируса они остались дома и поэтому устроили беспорядки в Америке. Но отрицать то, что ЦРУ - это самая криминальная банда на земле, которая может совершать любые преступления, просто невозможно. Конечно, и в Белоруссии видна рука ЦРУ, первое. А второе - это то, что существует народное недовольство, которое, конечно, выше, чем те 10%, которые проголосовали за оппозиционного кандидата. Это очевидно, по-моему, всем, кто следит за событиями в Белоруссии.

Искать причины протестов нужно по меньшей мере с двух сторон. Это и усталость, и ожидания перемен, отметил Малофеев.

"А ожидания перемен почему? Потому что Александр Григорьевич, что называется, ни там и ни здесь. Ни среди умных, ни среди красивых. Он не на Западе и не с Россией. Белоруссия, при всём уважении к суверенитету этого прекрасного государства, всё-таки всю свою историю была либо частью России, либо частью Речи Посполитой. Лично я считаю белорусский народ русским, у меня живут там родственники, и я полагаю, что они от меня ничем не отличаются. Что до Речи Посполитой, то в этот период белорусов там постоянно прессинговали, унижали за Православие. Польские католики не терпели подобного. У белорусов тогда были права, совершенно не соответствующие Польше, польскому населению. Ещё хочу напомнить, что именно Польша - родина крепостничества, где придумали крепостное право в виде рабства православных крестьян у католических магнатов. Так вот, к сожалению для белорусского суверенитета, мы видим, что если Белоруссия не определится на пророссийском пути, её определят уже насильственным путём быть с Западом. И это произойдёт уже без Александра Григорьевича. Потому что сегодня они устроили неудачный "майдан", завтра они устроят следующий, послеследующий. И рано или поздно они устроят "майдан" или заговор в верхушке государственной власти, который может привести всё-таки к тому, что придёт прозападный колониальный режим, который сдаст Белоруссию олигархату мировых корпораций".

Чтобы избежать подобного, продолжил Малофеев, следует идти по пути создания Союзного государства. Что, собственно, и происходит при Лукашенко. Просто нужно форсировать эти события, и тогда белорусский народ окажется вместе с братским русским народом, добавил Малофеев.

167

Вопрос ответ Валерий Пякин от 10 августа 2020 г.

168

СМИ не нашли Ефремова в Боткинской больнице
14:49, 12 августа 2020

Несколько изданий сообщили о том, что Михаила Ефремова нет в Боткинской больнице. Об этом пишет ИА «Regnum». В частности, ТАСС ссылается на ответ, полученный в контактном центре этого лечебного учреждения.

Там журналистам заявили о том, что такой пациент у них не числится. Эта информация выглядит странно, так как накануне сообщалось, что Михаил Ефремов, которому стало плохо во время судебного заседания, был доставлен именно в эту больницу. Так же распространялась информация, что медики оценивают состояние здоровья артиста как стабильное, средней степени тяжести.

Адвокат Ефремова Эльман Пашаев в свою очередь заявил журналистам, что у его доверителя диагностирован инсульт. Это тем более странно, так как при таком диагнозе пациентам предписан покой и вряд ли кто-то из медиков согласился бы отпустить больного из лечебного учреждения.

Тем не менее, накануне суд принял решение перенести заседание на 18 августа из-за состояния здоровья подсудимого.

169

О странностях госпитализации Ефремова из зала суда

Актеру Михаилу Ефремову стало плохо перед очередным заседанием Пресненского суда Москвы по делу о смертельном ДТП. Артист в реанимации, хотя некоторые назвали произошедшее в суде спектаклем.

Когда Ефремова привезли к зданию суда, самостоятельно выйти из автомобиля он уже не мог. Приставы под руки завели артиста в суд, а через несколько минут Ефремова уже в бессознательном состоянии выносили работники скорой помощи.

Адвокат актера Эльман Пашаев назвал состояние своего подзащитного «крайне тяжелым», посетовав на журналистов и общую шумиху вокруг дела, что неблагоприятно сказалось на нервах его подзащитного. Он не пожаловался, что артиста потащили в суд в прединфарктном или прединсультном состоянии. Заседание суда перенесли на 12 августа.

Агентство РИА Новости сообщает, что Ефремова положили в реанимацию Боткинской больницы. Анонимный сотрудник медучреждения заявил корреспонденту агентства следующее: «Состояние пациента тяжелое. Он в реанимации по-прежнему». Что конкретно случилось с Ефремовым, он не уточнил.

Telegram –канал Mash между тем, делится неподтвержденной информацией, будто Ефремову поставили предварительный диагноз – инсульт.

Тык!

Адвокат не стороны потерпевших Анна Бутырина в интервью Газете.RU назвала госпитализацию артиста «цирковым выступлением». Она сообщила, что в зале для заседаний Ефремов так и не появился, а суду никто не дал комментариев о его состоянии. «Никаких медицинских подтверждений нет. Я думаю, что после увиденных доказательств в суде, подтверждающих его вину, это очередное цирковое выступление Ефремова и его защитника», — поделилась Бутырина.

Она добавила, что рассмотрение дела возможно только в присутствии подсудимого, поэтому придется ждать, когда Ефремову станет лучше.

Адвокат пострадавших Александр Добровинский напомнил, что инсульт просто диагностировать. Нужно сделать снимок, чтобы проверить этот диагноз. Пока сторона Ефремова не предоставляла таких бумаг, сказал он в комментарии ФАН.
Прищемили ногу

Когда Ефремова заводили в здание суда по ступенькам, журналисты заметили, как он волочит одну ногу, как будто получил травму. Кто-то из журналистов спросил «что с ногой», но никто не ответил.

Корреспонденты портала Life немногим позже нашли возможную причину хромоты. Когда Ефремов у его дома садился в автомобиль ФСИН, сотрудник, закрывавший за ним заднюю дверь авто, случайно прищемил артисту ботинок. Важно отметить, что госслужащий закрывал дверь аккуратно, а не с размаху, и как только Ефремов вскрикнул «Ай!», сотрудник сразу обратил дверь назад (2:30 минута видео).

Судя по записи, если когда Ефремову прищемили ногу, максимум, что там могло пострадать – это подошва ботинка, однако в суде нога у артиста как будто полностью отнялась.
Группа поддержки и Джигурда

На предыдущем заседании к зданию суда собралась довольно большая компания почитателей таланта Ефремова, которые кричали «Невиновен», а одна женщина вовсе стала доказывать, будто водитель Захаров не погиб и теперь расхаживает с охраной и периодически заходит на свою страницу в «Одноклассниках».

11 августа поклонники тоже были у здания суда, но в этот раз к ним присоединился известный актер Никита Джигурда. Сначала он стал приставать к адвокату потерпевшей стороны Александру Добровинскому с требованием предъявить диплом об образовании, а когда приехал Ефремов, встречал артиста возгласами «Свободу» и так далее.

Политконсультант Константин Долгов, комментируя появление Джигурды в группе поддержки, заверил, что такие вещи не происходят просто так.

Он рассказал, что политтехнологи часто прибегают к помощи известных людей. Не бесплатно.

– Хороший кейс. Средняя цена на рынке за такое представление - от 200 тысяч до 3 миллионов, зависит от узнаваемости атакующего персонажа и его актёрских талантов. Тем, кто хмурит сейчас брови и лицемерно осуждает подобную практику, могу сказать, что торговля людьми экспертами и ЛОМами (лидер общественного мнения) во все времена была выгодным делом, – подытожил Долгов.

170

https://sun9-35.userapi.com/c857216/v857216428/1f93c0/g-8NKqMg5ko.jpg

171

Юлия Витязева@Vityzeva
Ну вот и тяжелая артиллерия в виде детского батальона подтянулась. Фото из Минска, но дали будэ.

https://sun9-23.userapi.com/RPFsTf0y93BgJWatg5SatLx_44sRDie4wvGDyw/fcWS4XdHhJQ.jpg

172

Российский военкор Александр Сладков на своём telegram-канале разместил репортаж, в котором поведал об истинной ситуации с перемирием в Донбассе, передаёт «ЦарьГрад».

В предисловии Сладков отмечает, что украинская сторона готова идти на встречу Донбассу по вопросу поддержания перемирия, но делает это «своеобразно».

«Ребята (украинские боевики. — прим. ред.) копают, по всей линии фронта, и особенно там, где ожидается отвод войск. Вопреки требованиям перемирия — залезают вперёд и копают», — пишет он.

В момент, когда по всей линии фронта наблюдается временное затишье украинские военные укрепляют и улучшают свои позиции. Это делается для того, чтобы в последствии, в случае обострения ситуации, с этих позиций вернуться в свои окопы, в то время как от сил ЛДНР они будут требовать возвращения в реальный тыл.

«Идёт лукавая подготовка к обману наблюдателей и противника (партнёра по переговорам)», — отмечает он.

Военкор подчеркивает, что сейчас все возвращается к тому, что ситуация вновь будет зависеть от переговорного процесса в Минске.

«Сумеют Украину поставить на место, или нет. А может, опять попросить Владимира Владимировича позвонить Владимиру Александровичу, чтоб, если утыкание будет долгим, северный ветер сдул ВСУ и нацбаты вообще с Донбасса», — подчеркнул Сладков.

173

Российские дипломаты напомнили США про исконные земли индейцев

9 августа в мире отмечался Международный день коренных народов.

По этому случаю президент Украины Владимир Зеленский распорядился подготовить законопроект, который «определит статус крымских татар и других коренных народов Украины».

На этом фоне между дипломатами США и России состоялся интересный «обмен любезностями».

После того как посольство США в Киеве в своем Twitter призвало Москву «прекратить нарушения прав крымских татар в аннексированном Крыму» и вернуть полуостров Украине, миссия РФ в Женеве посоветовала американцам «прекратить жестокие нарушения прав человека (индейцев) и покинуть их территорию».

174

Ультиматум до завтра: в ЕС обратились к Лукашенко с призывом

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко «прекратить репрессии» против народа и приступить к переговорам с обществом.

«За последние месяцы белорусы ясно показали, что стремятся к демократии и уважению прав человека. Существенные политические перемены являются предварительным условием для дальнейшего развития отношений между ЕС и Белоруссией», — написал дипломат в официальном блоге.

Он отметил, что Европа заинтересована во «взаимовыгодных» отношениях с восточными соседями.

Прошедшие выборы, по его мнению, «не были ни свободными, ни справедливыми», а когда избиратели выразили недоверие к результатам и стремление к переменам, произошла «вспышка репрессивного насилия».

Он повторил сделанный два дня назад призыв Евросоюза, чтобы власти Белоруссии прекратили насилие, освободили всех незаконно задержанных и вступили в диалог с обществом.

«В противном случае нам придется пересмотреть наши отношения с Белоруссией и, в конечном итоге, принять санкции против виновных в насилии, незаконных арестах и фальсификации результатов выборов.

Мы обсудим этот вопрос в пятницу, 14 августа, на созванном мною внеочередном Совете по иностранным делам», — сообщил Боррель.

175

https://i.imgur.com/l99kV5X.png

176

https://i.imgur.com/IIDop2i.png

177

https://i.imgur.com/FtMFoPP.png

https://i.imgur.com/qz3Ygvn.png

https://i.imgur.com/HOWdlUl.png

178

"Похоже, власть сдаёт назад": Коц указал на ключевой поворот в белорусском майдане

Военкор Александр Коц указал на ключевой поворот в белорусском майдане. Он обратил внимание на заявление властей республики по поводу инициированного Александром Лукашенко разбирательства по всем фактам задержаний в ходе беспорядков. "Похоже, власть сдаёт назад", - оценил ситуацию журналист.

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц прокомментировал на своём Telegram-канале Kotsnews недавнее заявление главы совета Белоруссии Натальи Кочановой.

Ранее она обратилась к гражданам, сообщив решение лидера республики Александра Лукашенко в отношении жителей, задержанных в ходе беспорядков.

    Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, - передала председатель совета страны.

Она заметила, что уже началась активная деятельность в этом направлении. Так, на момент вечера 13 августа на свободу отпустили свыше тысячи граждан.

При этом их обязали не принимать участия в незаконных акциях. Всех ранее задержанных жителей моложе 18 лет между тем уже передали родителям, добавила Кочанова.

    Похоже, власть сдаёт назад, - оценил ситуацию Коц.

179

Бабарико - джокер? Политолог не исключил тюремного бунта в Белоруссии

Политолог Роман Котиков спрогнозировал "взятие Бастилии белорусского разлива". Он считает, что заключённые способны поднять тюремный бунт. "Бабарико может сыграть роль джокера", - произнёс эксперт.

Котиков считает, что народ в Белоруссии "как бы поджимается", протестное настроение начало сходить на нет, а вот силовики всё больше распаляются. При этом, по словам политолога, Лукашенко и его администрация даже трети сил не ввели в города.

Слабое место протестующих - отсутствие яркого лидера, а также единого координационного центра. Белорусской Жанной Д'Арк Светлана Тихановская не стала, но в тюрьме находится её муж Сергей. Он является жертвой режима, политзаключённым, считает Котиков. В аналогичной ситуации и Виктор Бабарико. Стоит кому-то из них передать на волю "записку", это сразу всколыхнёт протестное движение. И тогда вероятно "взятие Бастилии белорусского разлива", пишет "Московский комсомолец".

"Если Виктор Бабарико рискнёт пойти ва-банк, он вполне может сыграть роль джокера, который способен "бить" все козыри нынешней верхушки Белоруссии", - подчеркнул политолог.

Однако он сомневается, что это станет спасением для белорусов. Кроме того, ещё неизвестно, предпочтёт ли Бабарико ориентироваться на Запад или же на Россию.

180

Стрелков раскрыл, кто забросил украинских боевиков в Минск. И почему Лукашенко молчит
12 августа 2020
Игорь Стрелков оценил влияние Украины на белорусские протесты

Среди протестующих в белорусских городах есть украинские боевики, за переброс которых может быть ответственен глава МВД Украины Арсен Аваков. При этом президент республики Александр Лукашенко не спешит обострять отношения с Киевом на фоне конфликта с Россией. Такое мнение в разговоре с URA.RU выразил экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

«То, что украинские боевики действуют среди возмущенных, это факт. Об этом уже известно, об этом уже заявляли. Лукашенко старается на этом не сосредотачивать внимание, потому что ему в данный момент не резон ссориться с Украиной при весьма тяжелых отношениях с Россией», — рассказал URA.RU Стрелков.

Тык!

Экс-министр обороны ДНР предположил, что отправкой украинских граждан в Белоруссию занимались люди, которые находятся во власти, в частности таким человеком может быть глава МВД Украины Арсен Аваков. «Не секрет, что фактические все наиболее ультрарадикальные элементы находятся в той или иной связи с МВД, и с его главой Аваковым. Теоретически он вполне мог оказать какую-то поддержку тем, кто был направлен в Белоруссию со стороны своих партийных структур. Я бы не исключил такую возможность. Аваков и его группировка могут быть причастны к тому, что происходит в Белоруссии», — предположил Стрелков.

181

"Пока это холостой выстрел": Пушков заявил о подготовке новой атаки на Россию
14 августа 2020

Сенатор Алексей Пушков заявил о подготовке новой атаки на Россию. По его словам, то, что было заявлено вчера польским политиком, - "пока это холостой выстрел".

Речь идёт о призыве депутата Европейского парламента от Польши Яцека Сариуш-Вольского к введению санкций против России из-за Белоруссии. В риторике поляка слышны привычные и устоявшиеся у "западных партнёров" слова, как "аннексия", "вторжение" и "вмешательство".

"Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии", - сказал он.

На своей странице в Twitter Пушков отметил, что в целом призыв польского парламентария абсурден, однако "он показывает, что антироссийские европейские элиты рефлекторно обвиняют Россию во всем под любым предлогом". Иногда и вовсе без предлога, отметил сенатор.

При этом Пушков подчеркнул, что на сегодняшний день это был "холостой выстрел", однако есть одно "но": "обозначает направление очередной атаки на Россию".

182

В РФ задумались об отказе от бесплатной эвакуации граждан на родину
14 августа 2020, 09:09

МИД России собирается пересмотреть законодательство, гарантирующее безвозмездную помощь в возвращении граждан из-за рубежа в исключительных случаях. В частности, ведомство может обязать россиян возмещать стоимость затрат на эвакуацию. Об этом в пятницу, 14 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства.

На сегодняшний день данная помощь доступна гражданам в случае угрозы их жизни за рубежом. Как отмечается в пояснительной записке, этот принцип понижает эффективность работы механизма оказания материальной помощи. Оценка угроз жизни граждан России, оказавшихся за рубежом затруднительна и субъективна.

Тык!

Министерство предложило вместо безвозмездного возвращения из-за границы россиян гарантировать всем гражданам выезд из-за рубежа при условии возврата расходов в бюджет. Деньги можно будет вернуть в течение трех месяцев. В случае, если за этот срок не будет предоставлена оплата эвакуации, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.

«Решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, то есть помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», — подчеркнули ведомстве.

Из-за пандемии коронавируса Россия с 27 марта закрыла регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами. Разрешались только рейсы, которыми россиян возвращали на родину.

183

https://i.imgur.com/ZRC9Z4Y.jpg

184

https://i.imgur.com/3EnbJGJ.png

Тык!

Вот вполне себе мирный протестувальник. Стандартный набор для сугубо мирного протеста. Взят с поличным прямо во время выражения своего протеста
https://pbs.twimg.com/media/EfUxsVyXkAUpYuL?format=png&name=small

Камни, которые кидали в милицию особо одаренные протестувальники. Помнится, у нас за брошенную пластиковую бутылку реальный срок дали и Путин сказал, что "сегодня бутылка, а завтра"...Вот в Белоруссии завтра наступило.
https://pbs.twimg.com/media/EfU1oLPXkAAXDmE?format=jpg&name=small

Раненный мирными протестувальниками милиционер на руках своих коллег.

https://pbs.twimg.com/media/EfU13U4X0AA1Iz3?format=jpg&name=small
Изъятые у мирных протестувальников бутылки с коктейлем молотова...видимо, чтобы утолять жажду.
https://pbs.twimg.com/media/EfU2jTyXoAA-ays?format=png&name=small

Разбитое мирными протестувальниками стекло в милицейском автобусе. Видимо, чтобы яснее дать понять силовикам, что "милиция с народом".
https://pbs.twimg.com/media/EfU3yo_X0AANT_Q?format=png&name=small
Как сообщает МВД Белоруссии, на этой Ауди с московским номером был совершен умышленный наезд на сотрудников милиции. Всего уже было совершено 11 умышленных наездов на сотрудников правопорядка.

185

Из карателей Донбасса будут создавать «новую Белоруссию»

Нынешние белорусские боевики, участвующие сегодня в попытке свержения действу щей власти, проходили подготовку в подразделениях украинских националистов в Донбассе.

Об этом в эфире телеканала НТА заявил боевик так называемой Украинской добровольческой армии Тарас Елейко.

По его информации, среди белорусских боевиков на Донбассе были в основном молодые белорусы, которые родились уже после первого избрания президентом Александра Лукашенко.

«Из всех белорусов, которые у нас были, один был моего возраста. Все остальные были люди 20-25 лет. Это люди, которые родились, когда уже правил Лукашенко. И они понимают угрозы своего государства, они понимали, что после неудачной военной кампании в Украине они следующими попадут под ногу России. Они объединялись, приехали нам помогать воевать против московитов и готовиться к борьбе за свою страну.

И то, что мы видим молодых людей – преимущественно, в большинстве молодые люди сейчас протестуют, и это рождается молодая элита. Это у нас как акция «Украина без Кучмы», то есть это у них начало зарождения национальных элит. Среди них, я надеюсь, выкристализируется настоящий белорусский лидер, оппозиционеры, которые в будущем могут стать властью и создавать новую Белоруссию», – заявил Елейко.

186

"Хочешь в высший свет?": Русский язык довёл Ницой до истерики

Русский язык довёл украинскую писательницу-нацистку Ларису Ницой до истерики. "Хочешь в высший свет? Надо на русском языке разговаривать", - возмутилась она в эфире украинского телевидения.

По словам Ницой, даже жёсткая украинизация в её стране никак не может ликвидировать русский язык. Мало того, возмущается писательница, на русском снимаются сериалы, и украинская молодёжь запоминает, что для хорошей жизни надо говорить именно на русском.

Она отметила, что хотела бы, чтобы актёры "встали в позу" и отказались от съёмок на русском, но никто этого не делает.

Тык!

"Потому что все дети смотрят на это классное кино, на эти все особняки, в которых мы снимаемся, на наши дорогие наряды", - якобы ответила за артистов Ницой.

По её словам, украинских детей буквально "развращают" красивой картинкой, сдабривая её русским языком.

"…Это красивая бижутерия или дорогие украшения, красивые платья. И это всё на русском языке", - пожаловалась Ницой в беседе с украинским журналистом-радикалом Остапом Дроздовым, который, напомним, ранее назвал жителей Донбасса "парнокопытными".

"Все дети в Украине понимают - хочешь в высший свет, надо на русском языке разговаривать. И этому конца-края нет", - возмущена Ницой.

187

К делу о двойном гражданстве депутатов привлекут МИД, МВД, ФСБ и СВР
10:26 сегодня 154 0

Об этом поручении председателя Госдумы Вячеслава Володина сообщила пресс-служба палаты.

Он принял такое решение после получения ответа от Центризбиркома. ЦИК проинформировал, что не располагал сведениями о возможном двойном гражданстве на момент избрания депутатов. «В этой связи проверка будет продолжена, соответствующие запросы будут направлены в уполномоченные органы», — цитирует Володина пресс-служба Госдумы.

Проверка проводится по инициативе Дениса Парфёнова от КПРФ. В его запросе упоминаются 14 парламентариев, в том числе Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов и Александр Жуков.

188

Главные фейки «Telegram-революции» в Белоруссии

Авторы Теlegram-канала пресс-службы агентства «Россия сегодня», РИА Новости и Sputnik «Зубовский, 4» рассказали о влиянии мессенджера Telegram на события, происходящие в Белоруссии.

«Протесты в Беларуси уже называют первой Telegram-революцией: интернет в стране работает с перебоями и “телега” стала одним из немногих средств для распространения информации. Однако, не обошлось и без фейков, которые в том же Telegram’е лихо раскручивают некоторые каналы. Яркие примеры в #fakevsfact

1. В самом начале протестов по Сети стало гулять видео, где толпу разгоняли водометом. Подпись гласила, что дело происходит в городе Пинске. Вскоре оказалось, что дело было в Израиле.

2. От сравнений с украинским майданом не уйти.

Пару каналов опубликовали фото со снайперами на крыше. Якобы сейчас все это происходит в Минске. На самом деле — улицы киевские и датирована фотография 2014 годом.

3. Набирает обороты и „мусорный флешмоб“, где белорусские спецназовцы демонстративно выбрасывают свою форму. Но суть в том, что на видео запечатлены не действующие сотрудники специальных подразделений, а люди, кто завершил срочную службу много лет назад. Один из героев ролика Артем Белинович и вовсе живет в Германии, а не в Белоруссии, и работает фитнес-тренером».

Публикуя список фейков,  авторы призвали критически относиться к информации Telegram-каналов и в первую очередь доверять проверенным источникам информации.

189

24 страны ЕС выступили против санкций США по «Северному потоку — 2»

Представители 24 стран Евросоюза направили ноту протеста в Госдеп США из-за санкций, с помощью которых американская сторона намерена помешать завершению строительства трубопровода «Северный поток — 2».

В ЕС заявили, что такие санкции нарушают международное право. Об этом сообщает немецкое издание Welt.

Делегация ЕС выразила протест во время видеоконференции, к нему не присоединились только три страны Евросоюза. Как пишет Welt, пока неизвестно, какие именно государства выступили против американских санкций. Всего в ЕС входят 27 стран.

Содержание ноты протеста связано с заявлением представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Боррелля, который назвал экстерриториальное применение санкций нарушением международного права.

В ЕС отметили, что «третьи страны» не должны использовать санкции против европейских компаний, которые ведут законный бизнес.

Тык!

«Европейская политика должна определяться в Европе», — указали представители стран Евросоюза.

Представитель посольства США в Берлине пояснил Welt, что Штаты будут обязаны ответить на угрозу своей национальной безопасности, если Россия «попытается использовать свое доминирующее положение на европейском газовом рынке», чтобы влиять на государства, зависящие от российских поставок газа.

    Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода. Планируется, что по ним будет поставляться топливо в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Согласно последним данным, трубопровод закончен более чем на 90%.

    Впервые санкции против строительства трубопровода были введены в 2019 году, тогда они вошли в оборонный бюджет США на 2020 финансовый год. Летом обе палаты представителей предложили включить санкционные меры против проекта и в оборонный бюджет на 2021 финансовый год.

    И сенат, и палата представителей намерены ввести санкции против компаний, занимающихся трубоукладочной деятельностью для «Северного потока — 2», а также оказывающих услуги страхования и дооборудования судов. Сенатская версия бюджета также предполагает меры против компаний, занимающихся сертификацией готового газопровода. Теперь конгресс должен одобрить сводную версию оборонного бюджета, после чего она поступит на рассмотрение президенту.

    В начале августа посол Евросоюза в России Маркус Эдерер рассказал, что Евросоюз готовит меры, которые позволят ему повысить устойчивость к действию экстерриториальных санкций третьих стран.

190

Зеленский выводит Украину из важной структуры СНГ

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает депутатам Верховной рады вывести «незалежную» из ещё одной важной структуры СНГ — Антитеррористического центра государств-участников Содружества.

Соответствующий законопроект № 0065 «О выходе Украины из Решений о создании и деятельности Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств» зарегистрирован в Раде в четверг, 13 августа. Текст законопроекта на сайте Верховной Рады пока отсутствует.

Антитеррористический центр государств-участников СНГ был создан в 2000 году, его штаб-квартира находится в Москве.

191

Лукашенко: Я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: «Президент покинул страну и находится за границей».

Лукашенко прокомментировал забастовки на заводах

По его словам, если предприятия остановятся, то потом производство будет сложно раскрутить. Также белорусский президент опроверг сообщения о том, что покинул страну.Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил о негативных последствиях забастовок на предприятиях. По его словам, если остановить производство, то его потом будет сложно раскрутить.Об этом он заявил на совещании по работе стройотрасли, передает «Белта».

«Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?» — заявил Лукашенко. По его словам, забастовки в Белоруссии выгодны только конкурентам из России, США, ФРГ и Канады. Также белорусский лидер отметил, что он не уехал за границу, как об этом писали некоторые СМИ.Митинги и забастовки в республике продолжаются уже несколько дней. К акциям против прекращения насилия со стороны правоохранителей к мирным выступлениям белорусов и пересмотров результатов президентских выборов присоединились многие предприятия и врачи.

192

https://pbs.twimg.com/media/EfXnWNqWoAAizFe?format=jpg&name=medium

193

https://pbs.twimg.com/media/EfXpAzQWkAEBPsO?format=jpg&name=small

194

СМИ назвали истинную причину госпитализации Ефремова
13.08.2020 20:48

Стала известна причина госпитализации Михаила Ефремова, которого два дня назад увезли из зала суда с подозрением на инсульт. Как сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, у актера произошел стеноз сосудов.

По словам собеседника агентства, сужение сосудов головного мозга могло стать следствием злоупотребления алкоголем. В настоящее время состояние Ефремова оценивается как средней степени тяжести, его жизни ничего не угрожает.

Напомним, что во вторник, 11 августа, в Пресненском суде Москвы должно было состояться очередное заседание по делу о смертельном ДТП с участием артиста. Перед этим Ефремову стало плохо: в зал его занесли судебные приставы. Позднее он потерял сознание и судья принял решение отправить актера в больницу.

Ранее адвокат Эльман Пашаев сообщил, что актер находится в Боткинской больнице и врачи диагностировали у него инсульт. При этом он отметил, что к Ефремову его не пустили из-за карантина.

195

Погребинский объяснил, почему Европа запретила Украине бороться за Крым после Майдана
Сегодня

Пока в Белоруссии проходят протесты, а президент Белоруссии выступает с обращением к собственной нации, в Украине рассуждают о своем опыте. Об опыте, когда произошел переворот, тогда, когда произошел майдан.

И в этом плане украинский политолог Михаил Погребинский обращает внимание на тот факт, что тогда Украина не боролась за Крым. А всё почему?

Да потому, что ей запретила делать это Европа. Погребинский подчеркнул, что тогда, Европа понимала, что ей нужно повернуть на свою сторону такую довольно большую страну как Украина. И ее надо было во что бы то ни стало обернуть на европейский рынок.

Тык!

А для этого Украина должна была что-то потерять и за это разозлиться на Россию. Европа бы поддержала Украину, водя санкции против России, а украинцы бы потекли за товарами в Европу. Примерно так и случилось.

Но не без ошибки в просчетах самой Европы, считает Погребинский. Дело в том, что Европа ориентировалась на украинского потребителя. А этого потребителя элементарно нет денег, чтобы закупаться в той самой Европе.

И сейчас, спустя время, руководство в Европе прекрасно понимает, замечает Погребинскй, что они тогда сильно погорячились, сделав ставку на Украину как на потребителя европейских товаров, запрещая Украине бороться за Крым. Так что и Крыма теперь у Украины нет, и в Европе украинцы ничего толком не покупают.

196

Методичка Януковича. Мухин рассказал, зачем Лукашенко приехал на встречу с Путиным
Политолог Алексей Мухин в эфире НСН рассказал, каким итогом может закончиться тайная встреча глав государств.
13 августа 2020

Политтехнолог Владислав Рогимов в своем Telegram-канале со ссылкой на источник в администрации президента Белоруссии рассказал, что Александр Лукашенко отправился в Москву для встречи с Владимиром Путиным. В Кремле же отметили, что «нет такой встречи в графике» российского президента.

Политолог Алексей Мухин в беседе с НСН отметил, что «неофициальные, тайные встречи между руководителями государств случаются регулярно и, они не обязательно должны быть в графике, который практически всегда публичен». Поэтому он пришел к выводу, что «теоретически такая встреча возможна» и рассказал, какая в ней потребность для Лукашенко и Путина.

Тык!

«Нужна ли она Путину? Да, нужна. Потому что мы находимся в составе Союзного государства с Белоруссией и, те события, которые сейчас происходят на ее территории, вызывают обеспокоенность. Даже было несколько заседаний Совбеза Российской Федерации на эту тему. Нужна ли эта встреча Лукашенко? Безусловно! Достаточно вспомнить судьбу Януковича. Модель Януковича была опробована нашими западными партнерами довольно давно, но она остается актуальной, судя по тем событиям, которые происходят в Белоруссии – они идут буквально по методичке. Если вспомнить последовательность событий, заявлений лидеров Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, то ассоциации с Януковичем возникают вполне себе ощутимые, а аналогии прямые», - рассказал Мухин.

Он также отметил, что «итогом этой встречи может быть перезагрузка отношений между Россией и Белоруссией».

Информация об отъезде Лукашенко из Белоруссии появилась на фоне прибытия в Республику двух российских лайнеров Ту-134 АК ВКС, которые используются для транспортировки высшего руководящего состава и оснащены спецсвязью.

197

Сенсацию о "московских кукловодах" в Минске испортила "визитка Бандеры"
14 августа 2020

Сенсация не удалась: попытку свалить вину за происходящее в Белоруссии на "московских кукловодов" испортили удостоверения сотрудников СБУ и "визитка Бандеры".
Сегодня белорусское телевидение показало допрос Юрия Воскресенского, координатора избирательного штаба Виктора Бабарико в одном из районов Минска. Он же, по версии официальных белорусских телеканалов, был одним из организаторов протестов в стране. Воскресенский заявил, что его сбили с толку некие "московские кукловоды".

Он рассказал в телеэфире, что в июне на него вышли "московские политологи", которые якобы выдали ему 30 тысяч рублей "на демократию", а именно на закупку лазерных указок для протестующих.

Однако во время рассказа мужчины в сюжете "Беларуси 1" показали весьма странные кадры: чётко видно удостоверение Службы безопасности Украины, в кармашке которого находится календарик или визитка с изображением Степана Бандеры и лозунгом "Свобода або смерть".

Тык!

Какое отношение к "российскому следу в протестах и плану дестабилизации" имеют удостоверения СБУ и "визитки Бандеры" - сможет объяснить лишь режиссёр этого театра абсурда,

- пишет издание "Русская весна".

Журналисты издания также обратили внимание на то, что Воскресенский постоянно путался и оговаривался, чем вызывал смех тех, кто находился за кадром.

198

Белоруссия передала России 32 задержанных россиянина
19:49

Белорусская сторона передала России 32 задержанных под Минском россиян. Об этом сообщила российская Генпрокуратура.

«32 гражданина Российской Федерации, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли Государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России», — приводит Интерфакс сообщение российской Генпрокуратуры.

Отмечается, что 33-й задержанный в Белоруссии гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Белоруссии.

Уточняется, что передача была осуществлена в соответствии с нормами международного права и национального законодательства двух стран.

«Компетентные органы Российской Федерации продолжат разбираться с ситуацией, сложившейся вокруг этих граждан», — добавили в Генпрокуратуре.

В конце июля стало известно о задержании в Белоруссии 33 россиян. Они подозревались белорусской стороной в подготовке массовых беспорядков.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что получил от российского коллеги Владимира Путина письмо с изложением фактов вокруг ситуации с задержанными в республике 33 россиянами.

В МИД России, в свою очередь, назвали задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны.

199

Умерла Валентина Легкоступова
18:34

Заслуженная артистка России Валентина Легкоступова скончалась в возрасте 54 лет. Об этом сообщила её дочь Анетта Бриль.

«Сегодня в 15:30 не стало замечательного, светлого человека, самой лучшей в мире мамы, дочери и бабушки», — написала Бриль в Instagram.

11 августа сообщалось, что Валентина Легкоступова доставлена в московскую больницу с травмами, в полиции опрашивают её мужа.

В больнице Легкоступовой провели операцию, позднее стало известно, что она находится в крайне тяжёлом состоянии в коме.

Валентина Легкоступова — советская и российская эстрадная певица, заслуженная артистка Российской Федерации, исполнительница песни «Ягода-малина».
http://sp.mycdn.me/image?id=880038682176&t=44&plc=MOBILE&tkn=*p4MQs6H3DmM4H9c_NRXajv6kQlE

200

ТАСС: Европа введет санкции против Белоруссии
14 августа 2020

Почти 30 стран Евросоюза введут санкции в отношении Белоруссии после прошедших в стране митингов и силового подавления протестов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из стран Европы в Совете ЕС.

«Политическое решение о введении санкций достигнуто», — сказал собеседник. Всего в переговорах принимали участие 27 стран. Санкции введут против официальных лиц Беларуссии, которые виноваты в том, что мирный протест подавляли, нарушая права человека.

Выборы в стране прошли 9 августа. Позже ЦИК объявил, что действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, в то время как кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская около 10%. Многие граждане страны посчитали такой результат сфабрикованным и вышли на митинги. В ответ власти страны начали жестко подавлять протест. Было задержано около пяти тысяч человек. Многие пострадали.

14 августа Тихановская заявила, что будет создан спецорган для передачи власти. А позже рабочие завода в Минске иницировали стихийный протест после того, как не смогли договориться с вице-премьером страны Романом Головченко.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня.Новости - 25