Очень хочется, конечно, на это жестко ответить, потому что можно насколько угодно критически относиться и к нашей политике в целом, и к нашей политике в Донбассе в частности, но когда задержаны по непонятным абсолютно причинам нашим соотечественники, их собирается Лукашенко выдать Украине, здесь, по-моему, значительная часть российского общества будет возмущена. Но властям, на мой взгляд, надо проявить хладнокровие. Собственно, в воскресенье уже выборы в Белоруссии, после этого страница будет перевернута. И после этого, скорее всего, этот вопрос постепенно будет спущен на тормозах.
Что выгодно Москве и Кремлю в этой ситуации? Выгоден Лукашенко, все-таки выигравший выборы, но ослабленный, ослабленный тем, как он будет справляться с «майданом». Он его, очевидно, подавит, и вот тогда ослабленный Лукашенко, который тем самым дискредитирует себя в глазах Запада, станет более договороспособным, с точки зрения Москвы. Это такой промежуточный вариант. Тогда с этим Лукашенко можно будет решить безболезненно все вопросы, в том числе и те, что касаются судьбы, будущего этих 33 наших соотечественников, задержанных под Минском.
— Какие последствия будет иметь этот нынешний шантаж со стороны Лукашенко? Это далеко не первый его шантаж в адрес Москвы, он будет иметь те же самые последствия, что и раньше, то есть, в общем, никаких?
— Нет, гораздо более серьезные последствия. Потому что шантаж, который был до того, по большому счету российского общества не касался — спорили по поводу цен на газ, на нефть. В общем, здесь у всех своя правда. Лукашенко был очень популярен у значительной части российского общества, у так называемого левопатриотического крыла. И вот сейчас у этих людей происходит колоссальный слом шаблона: Лукашенко, который для них был чуть ли не идолом, оказался предателем, потому что только предатель может ставить вопрос о том, чтобы выдать людей, сражавшихся в Донбассе, киевской, как наши соотечественники говорят, «хунте». В общем, здесь будут очень серьезные последствия.
И я думаю, что уже больше опросы общественного мнения в России не будут показывать, что Лукашенко один из самых популярных политиков на постсоветском пространстве и вообще за рубежом. Нет, Лукашенко себя дискредитировал. Он до этого уже себя дискредитировал, конечно же, в глазах либеральной России. Как к нему относятся в Кремле, тоже, я думаю, понимаем. А теперь он еще в глазах вот этой левопатриотической России себя дискредитировал.
Поэтому именно этот раунд его противостояния с Кремлем будет иметь гораздо более серьезные последствия. И Кремль это, конечно, тоже не забудет. Такие вещи не забываются.
— В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Лукашенко рассказал, что Ельцин жалел, что выбрал Путина в преемники. Вот такой переход на личности в адрес российского президента впервые заметен со стороны Лукашенко? Или это тоже некий сигнал, что глава Белоруссии сейчас переходит некую незримую черту?
— На самом деле, периодически выпады случались. Не секрет, что между ними отношения довольно-таки напряженные. Я должен признать, что в целом он, конечно, уважительно и не конфронтационно по отношению к Путину высказывался, хотя его пытался Гордон и так, и сяк подтолкнуть.
Когда Лукашенко дает поручение своим подчиненным вызвать глав генпрокуратуры Украины и России для того, чтобы решить судьбу россиян, это совершенно недопустимое общение между союзными государствами. Я думаю, он сам это понимает, делает это нарочито. Лукашенко ощущает, что все идет не совсем по его плану. Что касается выборов,финал может оказаться не таким, как он рассчитывает, поэтому он срывается, срывается на России и хочет ее именно представить в данном случае как инициатора белорусского «майдана» и своих проблем. Здесь он просчитался, конечно.
Эквилибристика Лукашенко последних недель не забудется никогда. Но в целом проблема Белоруссии будет решена по-другому, потому что Белоруссия просто по определению своему зависит от России экономически, чтобы понять, насколько, достаточно походить по нашим магазинам, увидеть, сколько там белорусской продукции. Никто больше не будет ее покупать в таких объемах, как Российская Федерация. Вся белорусская экономика последних 20 лет выстраивалась именно исходя из этого, не останавливались производства, сохранились заводы, а продукция этих заводов находила сбыт в Российской Федерации.